СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Версионная часть от участников форумов » Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Сообщений 101 страница 200 из 249

101

ЯНЕЖ4 написал(а):

Владимир, в принципе можно и тело девушки "уложить" , подправив воспоминания МВ  и "базу " конспирологов.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t706830.jpg

Отредактировано Владимир (16.09.2024 16:29:25)

102

Владимир написал(а):

Люду точно так же можно разместить по тому же ориентиру головчатого камня.
На данном совмещении она несколько больше по масштабу, чем остальной ландшафт, и несколько смещена вправо.

Никаких протянутых ног ни на одном фото 59 нет. Это воображение.
Её колени находятся в подмытом углублении сразу слева от водопадика, а из-под таза видны только выглядывающие стопы. Она сидит на коленях, ну, как туристы сидят вокруг костра, например. Это углубление под колени  отлично видно на многих современных фотках. Но речь о положении Люды у меня в планах вести в отдельной теме. А в этой теме надо всё чётко про Тибо выяснить.

Отредактировано Кузьманя (13.09.2024 12:40:06)

103

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t806314.jpg
Тело не успело оттаять и суставы не получили гибкости, поэтому руки так и остались поднятыми, а колени,- так и остались бы поджатыми к телу, но…Кофта, которой обмотана ступня, просматривается на всех снимках и при наложении совпадает, как по местоположению, так и по форме. Поэтому: вытянутые ноги, - это не воображение, а факт.

Отредактировано Владимир (15.09.2024 09:39:36)

104

Владимир написал(а):

поэтому руки так и остались поднятыми, а колени,- поджатыми к телу.

Колени, подтянутые к телу (естественно, в тазобедренных суставах - вперёд) никак не соответствуют ногам, протянутым назад (то есть, в тазобедренных суставах - назад). Но не только это. Нет у человеческих тазобедренных суставов возможности от вертикального тела согнуться назад практически под прямым углом. Даже у растянутых гимнастов. То, что Янеж где-то показывал, не имеет таких углов, а основной сгиб в пояснице.

Лет 10 назад, видимо, мною впервые была замечена эта якобы "вещь-кофта". Но потом пришлось поменять свой взгляд на фото как из-за физической невозможности такого положения ног, так и из-за отсутствия линии самих вытянутых ног. Нет их на фото, как не смотри. Только воображением можно их представлять, а реальных линий ного на фото 59 нет.

А кроме этого, мне удалось найти на современных фото этот уникальный камень, так похожий на вещь-кофточку. Он находится почти под ногами фотографа (такой длины ного не бывает). Вроде, на форуме у Саши Кана когда-то мной это было показано, но тему куда-то переместили и никакого внимания не проявили. Может быть здесь обратят внимание на вполне объективные исследования, которые можно проверить в реале на месте и сфоткать, как, например, этот камень-вещь, когда там уже нет никакого тела Люды. Надеюсь в темме о положении Люды это показать ещё раз, после темы положения Тибо.

105

Кузьманя написал(а):

Нет у человеческих тазобедренных суставов возможности от вертикального тела согнуться назад практически под прямым углом.

…и не нужно быть ни гимнастом, ни эквилибристом…
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t847087.jpg

Отредактировано Владимир (13.09.2024 14:20:15)

106

Владимир написал(а):

…и не нужно быть ни гимнастом, ни эквилибристом…

Отредактировано Владимир (Сегодня 14:20:15)

Красиво. Но это вариант тоже рассматривался. Он не проходит по высоте. У уступа Рокотяна и водопадика  до дна не более 60 см. Стоя коленях, тело имеет большую высоту. То есть, локоть и голова Люды должны опираться на воздух, а не на уступ. Можно по фото с Сашей Каном прикинуть эту высоту реально. Он стоит на дне, а уступ ему практически по колено. Кстати, второй согнутой ногой он упирается коленом в начало того самого помытого углубления, где находились и колени Люды.

По высоте получается, что Люда не стоит на коленях, а сидит на них, исходя из человеческого роста и длины частей его тела.
Фотку с Сашей Каном кинуть сюда, или она и так всем известна и есть.

На этом макете даже на глаз видно, что голова Люды выше уступа Рокотяна, а на фото 59 не так.

Давай про Тибо. Я потом в теме Люды покажу другие детальки, которые указывают на её сидение, а не стояние. Тело у неё стоит вертикально, а ноги в коленях сложены, сидят.

Кстати, если её скинули, или сама там была, как она не сползла после смерти. опры только локоть и голову не хватило, чтобы удержать мёртвое тело стоящее на коленях. Она всё равно сползла бы в сидячее положение, при таком-то вертикальном положении тела, или даже просто упала бы назад.

Но там было всё не просто смертью, а особенной смертью.

Ну и наконец, даже если было так, как у Вас на рисунке, то голени должны быть чётко на фото 59, а их нет.

Если это Вы сами делаете такие красивые врезки в ландшафт, то сделайте совмещение, какое я предлагаю выше, перенос Тибо на  прямо на уступ Рокотяна с места перед ним. Это было бы очень полезным для истины. А то у меня и фотошоп хреновенький, и долго смотреть в экран не могу, что нужно для такой работы.

В таком варианте повторить положение Люды на месте тоже не получится. Для левой руки высоты не хватит.

Отредактировано Кузьманя (13.09.2024 15:25:05)

107

https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_3320.JPG
Маркер с КАНом пометрален. Желающие могут все обмерить .  Рост КАНа до 165
Можете и меня обмерить https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_3272.JPG . Мой рост около 170/172
Кстати, на правом голеностопе у меня потертость на лодыжке . На нее я накладывал повязку, аналогичной Сашиной

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.09.2024 16:17:42)

108

Кузьманя написал(а):

А кроме этого, мне удалось найти на современных фото этот уникальный камень, так похожий на вещь-кофточку.

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=204#p3779

109

Кузьманя написал(а):

Ну и наконец, даже если было так, как у Вас на рисунке, то голени должны быть чётко на фото 59, а их нет.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t376360.jpg

110

В моей теме десятилетней давности  https://taina.li/forum/index.php?topic=5905.0 на https://taina.li Шура давал Вам , Кузьма, некоторый ответы https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1500378
Добавлю на память, что "выступ Люды" много выше  от Кузьманя

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.09.2024 18:50:18)

111

Владимир написал(а):

Сегодня 12:21:27

Извините, забыл... много работы производственной. Спасибо.

112

ЯНЕЖ4 написал(а):

Добавлю на память, что "выступ Люды" много выше  от Кузьманя

Если слева от водопадика, где сидит Люда и есть далее повышение, то само тело Люды ниже этого повышения, а только левая рука на него опирается. Тело же находится на уровне той же высоты, что и уступ Рокотяна, как на фото. Рост и пропорции тела примерно известны, всё легко высчитывается.

На фотках с попыткой прорисовать протянутые назад ноги у художников неправильное восприятие перспективы, проекций на плоскость длины и высоты ландшафта. Никого не осуждаю за это, потому что ч\б низкокачественных фото очень трудно вдиеть это разделение проекции высоты и длины. Единственный выход - находить на -этих проекция какие-то особенные объекты и потом находить их на других фото с другим ракурсом. Иначе ошибаться в восприятии размеров высоты и длины очень сложно. Лично у меня при первом взгляде всегда видится то, что и другим, пока не проверю по деталям- фотографии того же места с других ракурсов на других фотографиях.

Не хочется сейчас полноценно переходить на обсуждение положения Люды (ибо тема о положении Тибо). Если это не касательное замечание по положению Люды в отношении к  положению Тибо, то, значит это становится флудом. И потом читателю будет сложно вычитывать информацию по теме.

Вот Энсон и Ольга в некоторых разделах правильно делают закрытые темы, иначе не было бы никакого порядка и читабельности,  а эти темы зафлудили бы.

113

Кузьманя написал(а):

Сегодня 22:05:21

Кузьма, спасибо

114

ЯНЕЖ4 написал(а):

Кузьма, спасибо

За шо?

Не, Янеж. Вообще, наверно потом отредактирую название темы на "Местоположение Тибо и Люды". Они рядом, постоянно пересекаются во взаимоположении,  у них одинаковые ориентиры их местоположения и зависят от относительного положения друг друга.
Тогда про Люду не будет флудом.

В общем, сразу на два ответа на этой фотографии Саши Кана.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/103955.jpg

Первый ответ: внизу на переднем плане (практически под ногами у фотографа) тот самый камень-кофточка, принимаемый за обмотку на ноге Люды. Хоть он на этом фото и скрыт в растительности, но всё же просматриваются уникальные признаки, что это именно он. На других фотках он мне тоже встречался, но искать надо, на каких. Вот теперь, на цветном фото и несколько с другого ракурса и расстояния лучше различимы перспективы и предметы. Отсюда видно, что это обманчивая уникальная форма камня, похожая на кофточку. Находится он достаточно далеко от Люды, и её нога не может быть такой длинной, даже если от бедра неестественно повёрнута и протянута назад под 90 градусов. Посетивший место трагедии может проверить, очистив камень, что у камня именно те самые уникальные формы, что на фото Люды 59 выглядят вещью.

А второй ответ: Саша, имея срединй рост, находится непосредственно на месте Люды, Его левая, согнутая в колене нога упирается буквально в тот подмытый гротик, где находились колени Люды. По размерам Сашиного тела прямо на месте Люды, то есть, в реальном масштабе, не трудно проверять размеры в
положения тела Люды. К тому же у нас есть отличные ориентиры с фото 59 тела Люды на месте, это головчатый и рогатый камень.

Сегодня уже, видимо, не успею. А в следующем посте все эти ориентиры отмечу. Ну и про Тибо забывать не надо. Просматриваю фото, всё ещё выбирая из них с самым наглядным видом на его местоположения.

Отредактировано Кузьманя (13.09.2024 21:25:44)

115

ЯНЕЖ4 написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/376360.jpg

Янеж, между макетом Владимира и твоей прорисовкой огромная разница в положении Люды. У Владимира реалистичная возможная по возможностям суставов, а у тебя - нет. Если твой рисунок восстановить в профиль, то всё равно сгиб назад бедренных суставов будет неестественным. Ты пользуешься неверной проекцией в выбранном ракурсе и используешь проекцию длины дна в качестве его глубины. Это воображение, и в реале ты не сможешь повторить то положение, которое рисуешь. К тому же, прорисованных линий ного там в реале нет, они воображаемые. Линии добавлены там, где их нет.

У Владимира положение естественное, возможное, но оно не проходит по высоте, и прорисованных линий голеней на фото также нет. Просто соединены дополнительными усреднёнными линиями некоторые формы дна, которые остаются там и тогда, когда там нет тела Люды.

Отредактировано Кузьманя (14.09.2024 06:27:11)

116

Кузьманя написал(а):

Ты пользуешься неверной проекцией в выбранном ракурсе...

Все претензии в далекий вечер 5 мая 1959 года... я только прорисовал снимок.

Кузьманя написал(а):

....это обманчивая уникальная форма камня, похожая на кофточку....

...которая может раскрутиться
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t474404.jpg

, как "кофта беж."

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.09.2024 08:07:48)

117

Кузьманя написал(а):

Посетивший место трагедии может проверить, очистив камень, что у камня именно те самые уникальные формы, что на фото Люды 59 выглядят вещью

Там нет
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t886180.jpg

вообще выступающих камней.
Тем более уровень воды был много выше, чем 15 сентября 2о13 года в 10.06 и берег был затоплен еще больше.Никаких выступов не было видно

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.09.2024 08:21:42)

118

ЯНЕЖ4 написал(а):

Там нет

вообще выступающих камней.
Тем более уровень воды был много выше, чем 15 сентября 2о13 года в 10.06 и берег был затоплен еще больше.Никаких выступов не было видно

Янеж, есть. Вот погоди, когда у меня будет время порисовать, разрисую тебе эту твою фотку по проекциям. Удивишься. Но поймёшь, никаких ног там нет. То, что воды было больше, видно и по фото. А не увидели выступающего камня-"обмотки" только потому, что представляли в воображении расстояние до него гораздо ближе, не обращали внимания за пределы размера ноги. А этот камень дальше, чем длина ноги, и только в проекции на плоскость фото это расстояние выглядит меньшим. Нельзя по этим фоткам проекции расстояний по ракурсу принимать за прямые расстояния, а нужно судить только по формам объектов, проверяя расстояние между ними по фоткам с других ракурсов.

119

Как-то сомнительно, что Люда стоит на коленях. Я бы сказала, что очень странная поза для человека со сломанным каркасом грудной клетки. Руки вверх она точно поднять не смогла бы.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t16800.jpg

120

Ольга написал(а):

Как-то сомнительно, что Люда стоит на коленях. Я бы сказала, что очень странная поза для человека со сломанным каркасом грудной клетки. Руки вверх она точно поднять не

Вы совершенно правы. Поэтому нужно искать вариант, когда она могла оказаться в таком положении до травмы или в момент получения травмы. По причине нелепости такого её положения в случае до травмы, остаётся единственный вариант - это её положение и полученная травма одновременны, причём положение чем-то закреплено, поскольку иначе, умирая или теряя сознание от травмы, она сползла бы полностью на землю, упала бы на спину или на бок.

Ну и что может одновременно принудить тело к нелепому положению, причинить смертельную травму и закрепить это нелепое положение в момент причинения травмы? Есть вариант?  На мой взгляд есть, единственный реалистичный.

Наверное, вернее всего о положении тела можно сказать - сидит на голенях. Потому что словосочетание  "сидеть на коленях" принято говорить, если кто-то  у кого-то сидит на коленях. Но поскольку  словосочетание "сидит на оленях" малоиспользуемое, то  поисковики и обозначили самым близким положением "стоять на коленях".

То, что торчит из-под рубахи, это не штанины на бедренной части ног, а стопы (пятки) в раскисших и разматывающихся обмотках. Всё остальное, принятое за протянутые ноги, это каменные формы и рисунок углубленьиц дна, которые можно рассмотреть и на современных фото, когда там нет Люды. Даже и на этой фотке нет чёткой линии ног, а принимаемые зан ноги формочки имеют каменный блес и дробность.

Кстати, это фото, видимо, подретушировано, а именно, сглажена граница между правой тазовой частью тела и     левым камнем-бортом водопада (там, нде на фото с Сашей Каном, упирается колено его согнутой ноги). Иначе говоря, заретушировали эту границу, превратив этот камень в рубаху на правой стороне таза. На фото Люды от Аскинадзи это граница между  между камне и тазом хорошо видна, не заретуширована.

Есть и другие моменты, показывающие. что Люда сидит на своих голенях, позже на прямо на фотках отмечу.

Отредактировано Кузьманя (15.09.2024 13:38:48)

121

Кузьманя написал(а):

Сегодня 15:21:57

1.  Вы игнорируете расположенные ТП на задней поверхности тела у расположенной ничком тела девушки? Если нет, то как объясните их там.
2.  Как Вы объясните  свое  ...заретушировали эту границу, превратив этот камень в рубаху на правой стороне таза... , для чего это кому то надо было делать?
3.  Про камень/обмотку , конечно, удивлюсь, если Вы такое отыщите не на словах, а мы с удовольствием свизуализируем
      Только тогда чего то стоит, если есть оюъяснения даже малому.

122

ЯНЕЖ4 написал(а):

1.  Вы игнорируете расположенные ТП на задней поверхности тела у расположенной ничком тела девушки? Если нет, то как объясните их там.

Не игнорирую. Ничком это лежачее тело лицом вниз, на груди, животе.

Люда стоит вертикально, а на вертикали спины тоже есть формы более горизонтально-низкие. Это надо рисовать. Сейчас не буду, на потом оставляю.

123

ЯНЕЖ4 написал(а):

2.  Как Вы объясните  свое  ...заретушировали эту границу, превратив этот камень в рубаху на правой стороне таза... , для чего это кому то надо было делать?

Да не специально. Просто приглаживали, улучшали фотку для лучшей смотрибельности и убрали лишнюю мало выраженную линию, как загрязняющую и ничего не значащую. Никто специально что-то скрыть не хотел. Это никому не надо.

124

ЯНЕЖ4 написал(а):

Про камень/обмотку , конечно, удивлюсь, если Вы такое отыщите не на словах, а мы с удовольствием свизуализируем
      Только тогда чего то стоит, если есть оюъяснения даже малому.

Да вот только на коротко сейчас сюда заглядываю. не знаю, про что сперва рисовать ПОЛОЖЕНИЕ Тибо или про обмотку. Когда-то на офруме Следопыт у меня уже было всё показано и объяснено по положению Люды и по этой псевдо-обмотке.

Отредактировано Кузьманя (15.09.2024 16:50:22)

125

Кузьманя написал(а):

Кстати, это фото, видимо, подретушировано, а именно, сглажена граница между правой тазовой частью тела и     левым камнем-бортом водопада (там, нде на фото с Сашей Каном, упирается колено его согнутой ноги). Иначе говоря, заретушировали эту границу, превратив этот камень в рубаху на правой стороне таза. На фото Люды от Аскинадзи это граница между  между камне и тазом хорошо видна, не заретуширована.

А кто ретушировал? Я это фото нашла на одном из старых форумов в сообщениях за 2009 или 2010 г. Если я правильно помню, скопировала его из сообщения ВАБа, которого ну просто глупо обвинять в какой-то ретуши. Ретушь - это на более поздних фото, по крайней мере пятна на спине Люды там уже нет. Я говорю как раз про те снимки, которыми вы сейчас пользуетесь. Но скорее всего это разные снимки тела Люды, поэтому и разного качества. По крайней мере, на этом даже ледяной грот отлично просматривается, во всех деталях, как и всё остальное в том числе.

126

Ольга написал(а):

А кто ретушировал? Я это фото нашла на одном из старых форумов в сообщениях за 2009 или 2010 г. Если я правильно помню, скопировала его из сообщения ВАБа, которого ну просто глупо обвинять в какой-то ретуши. Ретушь - это на более поздних фото, по крайней мере пятна на спине Люды там уже нет. Я говорю как раз про те снимки, которыми вы сейчас пользуетесь. Но скорее всего это разные снимки тела Люды, поэтому и разного качества. По крайней мере, на этом даже ледяной грот отлично просматривается, во всех деталях, как и всё остальное в том числе.

Да я не говорю, что Вы или кто-то специально. 10 лет назад эта же фотка была. Обычно "грязные" не очень качественные фотки, когда выкладывают, подчищают от лишнего "мусора", просто, чтобы чище смотрелась. Это не специально, чтобы что-то скрыть, а для порядка, что ли. В общем, на фотке Аскинадзи видна граница между тканью рубахи и камнем, а на поздней уже это одно более чистое полотно рубахи вместе с камнем. Позже покажу это. Этот камень участвует в уточнённом положении тела Люды, Её таз справа буквально заходит за этот камень сбоку водопадика. Саша Кан согнутой коленкой в это камень упирается.

127

Кузьманя написал(а):

...Просто приглаживали, улучшали фотку для лучшей смотрибельности и убрали лишнюю мало выраженную линию, как загрязняющую и ничего не значащую....

Вопрос повторяется :для чего приглаживали, улучшали фотку ... убрали лишнюю... линию... , если в протоколах было все сказано, а те фотки даже к УД тому не привязывались...это то, что доставали потом.
Зачем авария-59 года (связанная сор снегом и ветром )  вынудила делать такое.  Ведь у Буянова в "аналогах" никто таким не занимался ,даже с группой Коровиной.
Снимки делались для отчета 5-го пока не было властей ...
Кузьма, если сказали "гоп" - делайте далее...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.09.2024 18:32:33)

128

Ольга написал(а):

Сегодня 18:08:14

... Естественно тот ракур с занесенной части  ложа ручья был оптимален. Снег на теле мог оттаять,отвалиться, его убрать...льдышки могли приплать и на обмотку. Уровень  воды с обеда падал,  к вечеру мог быть другим

129

Уважаемый исследователь предположил, что девушка сидит на пятках(если я правильно понял). Такой вариант возможен и он должен был выглядеть как-то так…
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t292056.jpg
На самом деле, девушка не сидит на пятках, а должна стоять «на коленях», т. к. между нижней частью туловища и «ступнями» есть довольно большое расстояние. Положение девушки в таком случае должно было выглядеть следующим образом…
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t657084.jpg
Положение «на коленях» после такой травмы невозможно, тело в любом случае «осело» бы вниз. Поэтому вполне логичным видится положение «лежа», для которого не нужно быть гимнастом.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t291872.jpg

Отредактировано Владимир (16.09.2024 10:31:34)

130

Кузьма, мы с Вами в активной теме практически одномоментны с 12/13 годов.
Мне импонирует  как Вы  топикстартируете против меня, Владимира , Ольги.... дерзайте, как только я прочувствую, что что то там и интересное для меня буду Вашим союзником...а так  продолжайте держать удар.
И меня импонирует сейчас от Вас...хорошо держитесь, но...
Да , и пора  как Вы обещали для проформы ,  тему с телами обсуждаемых переиначить...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.09.2024 19:38:05)

131

Владимир написал(а):

Сегодня 20:57:09

Да  http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/270259.jpg именно так  с погрешностями все выглядело  до перемещения в третий раскоп
В последствии от воздействия температур,давления снега тело "прильнуло труповатостью " к берегу, стопы отгоризонталились, бедра и голень прилеглась к ложу  ручья
Если отработаете и этот момент, будет ДСП
Можно реконструировать тела парней экспедиционерами , но девушки невозможно.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.09.2024 19:53:13)

132

Владимир написал(а):

Уважаемый исследователь предположил, что девушка сидит на пятках(если я правильно понял). Такой вариант возможен и он должен был выглядеть как-то так…
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/ … 292056.jpg

Абсолютно правильно поняли, хотя рисунок с небольшими неточностями (но очень красивый).

Стопы не подпёрты пальцами а лежат плашмя, ибо тело мертво и не может напрягать голеностопные мышцы. Обычно в таких случаях, без напряжения мышц, стопы подворачиваются или вовнутрь, или вовне, у кого как, в зависимости от строения ног. Интуитивно вижу, что у Люды пятки - вовне, стопы - внутрь друг к другу. В таком случае поддерживающего напряжения пальцев ного не требуется.
И ещё одно уточнение: на рисунке  у девушки лёгкий наклон вперёд. Н фото грудная клетка у неё абсолютно вертикальна или даже слегка откинута назад.

В остальном всё верно. Так оно и есть.

На самом деле, девушка не сидит на пятках, а должна стоять «на коленях», т. к. между нижней частью туловища и «ступнями» есть довольно большое расстояние.

Соответственно пропорциям тела нет там никакого расстояния до дна, как раз только на бедро и голень ноги.
Сейчас пришлю фотку, покажите там, где это расстояние.

Положение «на коленях» после такой травмы невозможно, тело в любом случае «осело» бы вниз. Поэтому вполне логичным видится положение «лежа», для которого не нужно быть гимнастом.

Совершенно верно, после такой травмы в таком вертикальном положении тела (даже слегка откинутым назад, устоять нельзя, будет падение или на спину, или на бок., куда перевесит. Вот поэтому Люда осела на голени в момент получения травмы и оказалась припечатана грудной клеткой к каменным концентраторам, которые и причинили эту травму.

То есть, в любом случае она не могла стоять на коленях, хоть мёртвая, хоть живая попала на это место в такой нелепой позе. А значит, как правильно вы выразились, она сидит на пятках, Именно на пятка, а не на кончиках пальцев. А ко всему прочему, стоя на коленях, она оказывается выше тех размеров, ан которые опирается.

133

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/639781.jpg

Всё, что правее и ниже красных точек, это каменные формы, которые можно найти вживую на месте и на современных фотографиях.

Зелёные точки пропорционально к телу обозначают ягодицы, а также направление начала бедра, предполагаемо направленного назад от леа..
Зелёная стрелка показывает угол сгиба ноги в тазобедренном суставе, если её ноги вытянуты назад, практически прямой угол между телом и ногами. Это невозможное положение для человеческого строения.

Если же вытянутые ноги согнуты в коленях, то им пришлось бы уйти слишком глубоко в дно, чего там нет. Саша Кан ходит и не проваливается в ямы. Нет там глубины для согнутых коленей направленных назад ного.

Но самое главное, там на фото вообще нет ничего, что в реальных линиях указывало бы на ноги. Нет там позади никаких ног. Только камни и некоторые обрывочные рисунки дна. Только воображение дорисовывает там ноги.

Есть и ещё одна деталь, которую чуть позже  покажу. Если эта вещь- кофточка является обмоткой на стопе, и если найти тот камень, который  оказался так уникально похож на кофточку, то такой длины ног, тем более присогнутых в коленях, в человеческих пропорциях не бывает.

Если же она сидит на пятках, то все пропорции в проекциях естественны.

Владимир, покажите, где там по высоте место для стояния на коленях? И не искажайте положение тела, оно стоит абсолю вертикально, как на фото, так по словам очевидца Аскинадзи.

Специально всё обозначаю точками, чтобы рисованной линией не исказить реальные линии фотографии.

Да, ещё одно замечание по складкам одежды. Эти складки расположены так, как если бы Люда сидела пятках. Но не хочу уже и эти детали указывать, слишком мыторно такие тонкости, лёгкие взгляду,  расписывать и объяснять.

Отредактировано Кузьманя (15.09.2024 20:48:25)

134

При сидении на пятках с вертикальным положением тела будет около 30 см от колен до тела, может чуть больше у длинноногих. Именной такой глубины должен быть гротик по левую сторону камян водопадика, может даже не прямо по наискосок. Этого достаточно, чтобы в этом гротике расположились колени Люды. На современных фото этот гротик хорошо виден. А вот на уровне грудной клетки из берега выпирают каменные выступы, в которые и впечатана грудная клетка Люды с поломанными рёбрами.

135

Кузьманя написал(а):

Владимир, покажите, где там по высоте место для стояния на коленях?

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t581642.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t401640.jpg
Пропорции силуэта для тела данной фотографии установлены. Можно конечно «посадить на пятки», но при этом размер силуэта станет непропорционально большим и не впишется а заданные параметры тела…

Отредактировано Владимир (15.09.2024 23:30:51)

136

Владимир написал(а):

Пропорции силуэта для тела данной фотографии установлены. Можно конечно «посадить на пятки», но при этом размер силуэта станет непропорционально большим и не впишется а заданные параметры тела…

Ну и относительно чего силуэт станет  непропорционально большим?
И вообще, если рисовать ноги, то лучше до конца их прорисовать по целой фотке. Именно этого конца и нет на фотографии, хотя и того объёма бёдер, какой у Вас на рисунке, на фотке тоже нет. Иначе только по фрагменту ног не понятно, не не используете ли Вы на фото проекцию горизонтали в качестве проекции вертикали. Наверняка используете. И слишком мощная выпуклая мышца бедра (такой у стройной Люды не было). Эта мощь на рисунке нужна для того, чтобы прикрыть реально отрезанный угол тазобедренного сгиба, объёмность которого не соответствует объёмности этой нарисованной мышцы.

Красиво, конечно, но очень груб и не до конца. Впечатление, что колени уходят в грунт дна. Значит, со дна должны подниматься вверх голени и стопы. Где они на фото?

Лучше взять фото от Аскинадзи, там всё чётче, без приглаживания.

Мне видно много огрехов этого макета, но подетально долго обсуждать, за один пост не получится.

Отредактировано Кузьманя (16.09.2024 02:05:36)

137

Кузьманя написал(а):

Ну и относительно чего силуэт станет  непропорционально большим?

Оранжевым,- линия «пятки».

Очевидно, что нижняя часть туловища не достает до линии «пятки». Это легко исправить, но т.к. мы не можем увеличить только длину позвоночника, нужно увеличивать общий масштаб силуэта …

Надеюсь теперь понятно…

Отредактировано Владимир (16.09.2024 09:33:40)

138

Владимир написал(а):

Оранжевым,- линия «пятки».

Очевидно, что нижняя часть туловища не достает до линии «пятки». Это легко исправить, но т.к. мы не можем увеличить только длину позвоночника, нужно увеличивать общий масштаб силуэта …

Надеюсь теперь понятно…

Отредактировано Владимир (Сегодня 09:33:40)

Ничего подобного.

Вы же сами нарисовали определённое положение тазобедренного сустава с продолжением ноги, хотя этого нет на фото, а теперь этим нарисованным доказываете, что под ягодицами нет пяток.

Для масштаба тела на рисунке мала голова и её и проекция на вертикаль вместе с шеей.

Вы не учитывает проекцию по вертикали, смотрите на тело прямо, как если бы находились на его же уровне, а фото снято более с уровня выше тела.

Сейчас по вашей же картинке нарисую пятки, причём с учётом той детали, которую Вы вычеркнули, как не существующую, видите, что она есть, но выбрасываете из внимания - это  угол сгиба колена в гротике с соответствующими этому сгибу складки ткани рубахи.

Отредактировано Кузьманя (16.09.2024 11:08:40)

139

Владимир написал(а):

Туловище не достаёт до линии пятки только потому, что оно приподнято выше реального положения тела Люды,без учёта одежды и без пропорционального продолжения тела от лопаток выше. Поэтому голова при этом объёмном теле выглядит непропорциональной и плоской. Если продолжить и закончить нарисованное тело вместе с головой, то положение пропорциональной головы окажется выше Людиной. Пропорции воще немного нарушены более широкой шириной тела. Но о ширине тела на фото речь отдельно, когда будем говорить про "тазовый" камень справа от Люды. А пока, чтобы приблизиться к реалу, нужно просто опустить всё нарисованное тело по вертикали, тогда и с линией пяток совпадёт, и будет соответствовать высоте на фото.

Ещё можно заметить, что на фото нет такого глубокого прогиба в пояснице и таких культуристских ягодиц, что они выступают относительно вертикали заметно дальше лопаток.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/376100.jpg

Точность светотеней не стараюсь передать, так как мышкой трудно и долго рисовать объёмные переходы светотени, а только чтобы была понятна поза сидения на пятках. Пририсовываю к телу так, как оно расположено, чтобы нарисовать само сидение этого же тела. Но расположить всё это тело надо несколько ниже, чтобы оно, будучи законченно в целом, не превышало высоты тела на фото. То есть, если эту прорисовку сидения на пятках опустить, то всё точно ляжет, и высота тела и примерная линия пяток, которая практически не выходит за пределы подола рубахи, и даже чуть выше под рубахой. Из-под ягодиц при таком сидении вообще выглядывают только пальцы ног максимум.

По длине это тело примерно соответствует Людиному, но по ширине, выпуклости отдельных частей и развороту не очень соответствует, и это даёт огрехи в оценке высоты его расположения.

Отредактировано Кузьманя (16.09.2024 13:56:30)

140

Трупное окоченение девушки не соотвествует

Кузьманя написал(а):

Сегодня 15:36:13

Если бы она была бы извлечена по Кузьме, то положение ее было бы не пристойно.
ВМА точно ей ноги не разгибал.
В этических соображениях и органометрических ее бы наверняка уложили лицом вверх, а не ниц,т.к. колени от Кузьмы выполнили нежелательное.
Третий раскоп-холодильник от вечер-5.05.59
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t17344.jpg

был не полномерен,т.к. тело девушки было "скомкано" немного в коленях. Ненужный "текстиль" выделили для покрова ее тела из палатки ВЛ.  Этот "текстиль" местами фигурируют на кадрах с телами с МЧ
Намотка на ноге похожи на кадрах

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.09.2024 18:49:21)

141

Кузьма,

Мы не знаем точно как были согнуты ноги девушки во время ее укладки в "холодильник" вечером 5 мая, но по приезду Властя 6 мая ее могли вынуть и раньше/и позже, чем второго - тела Коли.
Можно Энсону по светотеням посчитать, когда выполнен с  ней кадр, но наверняка ее положение от оттаивания  более выровнелось.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.09.2024 19:10:30)

142

ЯНЕЖ4 написал(а):

Можно Энсону по светотеням посчитать, когда выполнен с  ней кадр, но наверняка ее положение от оттаивания  более выровнелось.

Вы про какой кадр, если где Люда  и Коля вытащены, то там не от чего брать расчёт, теней нет от солнца.

143

Энсон написал(а):

..про какой кадр..

А по парням ? Тоже ноль...
Можно посчитать по выносу тела Коли с учетом "+|-"
Уверен,завидя/услыша борт с Темпаловым с сильного   "бодуна" Ортюков начал готовиться, как руководить к встрече ,хотя "законсервировав" тело девушки не надеялся после своей радиограммы скорых гостей по различным причинам.
Получив, что "властя" вылетели, он начал подготовку 6 мая, возможно, самодельные  щупы с накинутым брезентом это его утренний результат на встречу.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.09.2024 19:40:51)

144

ЯНЕЖ4 написал(а):

ВМА точно ей ноги не разгибал.

Как раз наоборот, если бы у Люды ноги были протянуты  от таза назад, не было бы их сгиба вперёд в тазобедренных суставах, а он на фото после выемки есть. Ноги легли бы прямо или даже были приподняты вверх, так что ей, как Тибо, подставлять что-то под приподнятые ноги или под грудную клетку.

Объясняется всё просто.

Выраженное трупное окоченение всех мышц и фиксация позы трупа. от 4—6 часов до 24—48 часов после смерти. Начало разрешения трупного окоченения. от 24 до 48 часов после смерти. Полное исчезновение трупного окоченения. от 3 до 7 дней после смерти.

То есть её полуразложившееся тело держало в изначальной позе не трупное окоченение, а замороженность. Но...!

Как утверждает Аскинадзи, Люда слишком долго находилась в раскопе, начала местами оттаивать, её долго не вытаскивали, а когда вытаскивали, то встретились с трудностями распадающихся тканей тела. И скорее всего это были ноги тоже, которые полностью находились в хлынувшей в промоину воде, попадающей частично брызгами с водопадика и на какие-то части тела. Но если в верхней части тела заморозка держалась, так как температура воздуха была ещё минусовой, то бегущая вода была уже чуть более нулевой температуры. А в ней полностью находились коленные суставы. Разлагающееся тело, уже давно без трупного окоченения, не держало эти оттаивающие суставы, верхние слои тканей вокруг колен успи  оттаять. А внутри, глубже под верхними слоями тканей ног ещё частично оставалась подмороженность.

Именно остатки этой замороженности в уже частично подвижных суставах и оставили доказательство того, что ноги были согнуты в тазобедренных суставах вперёд, а не направлены назад, как при предлагаемом стоянии на коленях, ибо на фото после выемки видно, что ноги несколько согнуты не только в коленях но и в тазобедренных суставах вперёд, как при сидении на пятках, хоть и частично разогнувшихся из-за оттаивания.

При полностью оттаивании внутри тазобедренных суставов ноги лежали бы прямо, а при не полном оттаивании даже чуть направлены назад, как при предлагаемом стоянии на коленях, чего нет на фото после выемки.

Таким образом, остаточный сгиб оттаивающих и уже подвижных суставов ног (о чём свидетельствовал и Аскинадзи, присутствующий при выемке) свидетельствует о том, что ноги были поджаты под таз со сгибом  вперёд тазобедренных уставов, а не прямо или назад, как при стоянии на коленях.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 05:48:17)

145

Кузьманя написал(а):

Хоспади, что там за страшный рисунок в самом низу?

Ваш с  обработкой Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды. , Вы сами  так его выполнили . Пост от Владимира закончился этим Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.  - без пяток..
Для непонятливых это цитирование топикстартера.
Кузьма, не знаю как Вас человечьим языком, но Вы ведь не Кузьманя... Так вот - дорисовка к Владимиру этих пяток от Вас произошла...

Ещё можно заметить, что на фото нет такого глубокого прогиба в пояснице и таких культуристских ягодиц, что они выступают относительно вертикали заметно дальше лопаток.

Точность светотеней не стараюсь передать, так как мышкой трудно и долго рисовать объёмные переходы светотени, а только чтобы была понятна поза сидения на пятках. Пририсовываю к телу так, как оно расположено, чтобы нарисовать само сидение этого же тела. Но расположить всё это тело надо несколько ниже, чтобы оно, будучи законченно в целом, не превышало высоты тела на фото. То есть, если эту прорисовку сидения на пятках опустить, то всё точно ляжет, и высота тела и примерная линия пяток, которая практически не выходит за пределы подола рубахи, и даже чуть выше под рубахой. Из-под ягодиц при таком сидении вообще выглядывают только пальцы ног максимум.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.09.2024 20:08:36)

146

Кузьманя написал(а):

Как утверждает Аскинадзи, Люда слишком долго находилась в раскопе, начала оттаивать...

Ссылку выдайте....

147

ЯНЕЖ4 написал(а):

ее положение от оттаивания  более выровнелось.

Верно. Но на фото после выемки всё же присутствуют ещё подмороженные изнутри остаточные сгибы ног.

Отредактировано Кузьманя (16.09.2024 21:03:26)

148

ЯНЕЖ4 написал(а):

Ссылку выдайте....

Ищите сами в его интервью. У меня это в памяти, а искать источник мне теперь трудно и долго.

Но даже и без всякой ссылки по воде на фото, где находятся ноги, понятно, что в этой воде они должны начать оттаивать, а по согнутости на фото после выемки также видно остаточные сгибы в суставах.

Про подвижность суставов при выемке и про то, что Люу дольше остальных не вынимали, у Аскинадзи есть совершенно точно. Возможно другие форумчане тоже это помнят или знают, где это интервью Аскинадзи.

Отредактировано Кузьманя (16.09.2024 20:20:10)

149

Кузьманя написал(а):

Но на фото после выемки всё же присутствуют ещё подмороженные изнутри осттаочные сгибы ног.

Уточню :
1. Тело девушки поместили в раскоп приблизительно в положении ее обнаружения вечером 5-го
2. Ее тело с телом парня (кадр) выставлен 6 мая (я запросил Энсона на приблизительное время) выполнено после команд Темпалова на извлечение парня.
3. 100% уверен,т.к. кадр с ее телом и парня выполнен одновременно с тела остальных парней (Энсону на заметку),т.к. присутствует текстиль ее укрывающий и там.
4. Когда делались кадры в "спарке" тел - они одномоменты. Т.е. время по теням можно соориентировать.
5. Тело девушки могли раскопать до прилете властей- проверить, как "советовал" КАН  :flag:  не съели ли ее язык  за ночь (он не верил, что был 3 раскоп), т.е. ее могли "выложить". Ее тело оттаивало, "расслабляя скованность ",выжидая...
6. 6 мая, Темпалов вылетел,нарезав "пантекрила" . ?
7. с 6 на ночь 7 тела  вынесли к Останцу, группа ВМА их  охраняла всю ночь под останцами , вертолетчики Потяженко отказались  6 мая их вывозить (в ВЛ опять пили спирт)

Подправьте меня - писано по памяти, как и

Кузьманя написал(а):

У меня это в памяти, а искать источник мне теперь трудно и долго.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.09.2024 20:42:01)

150

ЯНЕЖ4 написал(а):

Можно посчитать по выносу тела Коли с учетом "+|-"

По фото выноса, можно только сказать, что это точно после 12, и не позже 16 часов.

151

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t635448.jpg
В положении  тела «на коленях» есть много противоречий. При сохранении нормальных пропорций тела, появляется «воздушная прослойка», и тело «зависает» в воздухе. Ступни, как опора не просматривались бы на снимке…Если тело получило гибкость, то для производства следственных снимков ему бы придали (или оставили) в том положении,  в котором оно и было обнаружено.

Отредактировано Владимир (17.09.2024 06:47:32)

152

ЯНЕЖ4 написал(а):

А если бы тело было извлечено по Янежу, то пристойность была бы удивительная.
Замороженное, с протянутыми ногами на подвывернутых тазобедренных суставах и с отклонением стояния тела от вертикали.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/908730.jpg

И это я ещё смягчаю извращение, на дорисовке не поднимаю таз от прогиба поясницы, и грудину от наклонного стояния. Иначе бы телу пришлось лежать только на опоре головы и локтей, остальное тело было бы над ними под разными углами приподнято, не касаясь простыни.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 09:58:49)

153

Владимир написал(а):

В положении  тела «на коленях» есть много противоречий. При сохранении нормальных пропорций тела, появляется «воздушная прослойка»,

Не появляется, нет противоречий. На моей дорисовке Вы не видите колено, потому что оно закрыто краем гротика в котором находится. Зато под грудью над этим есть каменный выступ, о который поломаны рёбра и на котором продавлена опирающаяся грудь (как на фото из анатомички).

Владимир, с вами получается очень конструктивное исследование. Вы мне очень помогаете, ведёте логику того, что хочу показать, но никак не соберусь, с чего целесообразнее начать, чтобы было понятнее уже принявших догматичную установку протянутых ног, которых на фото нет.

В другом посте выставлю  фотографию, где хорошо виден этот грот, он слева от водопадика, где стоит тело Люды и в котором находятся её колени. А пока, покажите на этом фото, где же на нём голени Люды, если она стоит на коленях, а не сидит на пятках, практически скрытых под ягодицами и рубахой. О вытянутых ногах даже не спрашиваю, их там прото нет, чисто воображение.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/588762.jpg

Потом заодно можно исследовать эту как бы вещь обмотку на ноге, которой на фото в упор нет, этот  уникальный  камень, который в реале от проекции фото находится достаточно далеко от тела, чтобы до него хватило длины даже не по-человечески длинных ног на полную их вытяжку без сгибов.

Под левой ягодицей на рубахе видно более светлое пятно выпуклости  ткани. Возможно, это под тканью немного выступает сопа с накрученной обмоткой, если только это камень, который облегла ткань рубахи.

То, что у вас обозначено синим цветом, не является воздушной прослойкой между телом и дном. Это несколько не точное восприятие вертикальных и горизонтальных проекция на плоскость фото, зависимое от ракурса и дальности  расположения фотографа.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 10:14:20)

154

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.p … ;p=2#p3930

155

ЯНЕЖ4 написал(а):

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.p … ;p=2#p3930

Да, это уже лет 10 назад был разговор о положении тела Люды. И этот эскиз показывал, как она оказалась в таком положении, падая. В результате падения - села на пятки.

156

Давайте, чтобы одинаково воспринимать проекции на фото ракурса горизонтальной глубины и вертикальные высоты, отмечу основные ориентиры. Заодно будет ясно, что что это не обмотка ноги, и ноги не протянуты до неё в связи с запредельной длиной. На современных цветных фото гораздо легче на взгляд восстанавливать размеры по проекциям на плоскость фото.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/717174.jpg

Голубая стрелка показывает тот самый уникальный камень-обмотку. Нога однозначно до неё не дотянется, даже если с максимальной длиной прямой ноги будет под прямым углом от тела.

Сиреневая стрелка показывает тот самый камень-пятку, до него тоже нога не дотянется от места Люды.

Оранжевая стрелка указывает на "тазовый" камень( в моей личной терминологии). Это камень по левой кромке водопадика, сразу за которым есть грот, куда попали коленки Люды. А таз Люды справа опирается об этот камень, и даже зашёл в его вогнутость. Этот камень и грот покажу на другой фотографии, а то здесь Саша много собой загородил.

Жёлтая линия это уровень груди Люды ( по рожковому камню, потом покажу его), которая упёрта в выступ над гротом и о который на фото опирается левая согнутая нога Саши. Саша своим телом практически точно обозначает место Люды. Не на водопадике, а в притык к нему слева.

Зелёная стрелка показывает общий ориентир и для Тибо тоже, в моей личной терминологии камень-головка, или головчатый. Это самая высокая точка уступа Рокотяна, и голова Люды тоже примерно на этом уровне, но по другую сторону водопадика.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 18:57:49)

157

Кузьманя написал(а):

… виден этот грот, он слева от водопадика
Под левой ягодицей на рубахе видно более светлое пятно выпуклости  ткани.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t273512.jpg
Визуализировать созданный вами образ не сложно и грот для коленей не нужен. Достаточно сделать небольшой прогиб спины и колени не будут мешать положению тела с опорой на «бруствер». Тут вопрос в другом.
Синим я обозначил поверхность воды, следовательно девушка сидит либо выше воды, либо на поверхности воды(?). Тело на может «зависать в воздухе», ему нужна точка опоры.  Далее, справа мы видим черную разделительную границу между водой и землей (отм. зеленым). Что это по Вашему,- участок земли, который возвышается над водой и на котором сидит девушка или это и есть вытянутая правая нога девушки?

Отредактировано Владимир (17.09.2024 18:38:15)

158

Кузьманя написал(а):

падая.... села на пятки.

Откуда могла падать ? Там борт менее метра .
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1500378

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 18:52:39)

159

Владимир написал(а):

Визуализировать созданный вами образ не сложно и грот для коленей не нужен. Достаточно сделать небольшой прогиб спины и колени не будут мешать положению тела. Тут вопрос в другом.

Вообще нужен. Это будет слишком большой прогиб в пояснице, какого нет на фото. Тогда ягодицы будут заметно выступать за  опущенную вертикаль линии спины, а грудная клетка иметь заметный наклон вперёд. Но грудная клетка упирается в каменный выступ стенки берега, вдавлена в него, наклона тела вперёд не получается. Значит, при вертикальном положении для колен необходимо пространство перед телом. Гротик глубиной в 30-40 см достаточен. Но ещё посмотрим на фото, что это за грот.

Что касается воды. Разместите тело так, как если бы пятки были скрыты нижней кромкой рубахи, и всё сойдётся по высоте, вертикальной проекции.

На фото воды там пока не глубоко, вероятно и в гротик натекло так же не много.  Ведь тело только что окопали, чем дали пространство для поступления воды. Позже при более бурном таянии воды будет больше.

А край углубления гротика около колен всё же хорошо виден.

То, что у Вас обведено зелёной линией как бы с псевдопяткой, это камни по подмытому краю уступа Рокотяна.  Это не нога. Смотрите мой пост чуть выше, где даны ориентиры для прочувствования размеров проекций на плоскость фото.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 18:50:02)

160

ЯНЕЖ4 написал(а):

Откуда могла падать ? Там борт менее метра .

А то не знаете...
Высота снежного покрова тогда была более 3-х метров.

161

Можно начать все сначала с кадра донора
Тут http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t886391.jpg положение тела девушки вечером 5 мая  аналогично после извлечения с третьего раскопа-"холодильника" утром следующего дня.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t799314.jpg

Владимир, Вы сможете его обработать и выделить нужное.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 19:21:56)

162

Владимир написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/273512.jpg

Если посмотрите на тело Люды после выемки, можно заметить, что таз и ноги относительно остального тела развёрнуты по часовой стрелке. Если на вашем макете так же развернуть таз и ноги, то левое колено как раз войдёт в гротик.

Спасибо Вам за такие прекрасные макеты. В конечном итоге получится самое точное положение Люды, годное для тех, кто захочет на месте его точно повторить и посмотреть, о какие выступы-концентраторы под грудью были раздавлены, сломаны рёбра.

Всё ж тело, кажется, должно быть на чуточку меньше в масштабе.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 19:19:13)

163

Кузьманя написал(а):

...кто захочет на месте его точно повторить и посмотреть, о какие выступы-концентраторы под грудью были раздавлены, сломаны рёбра.

Там нет таких камней вообще, как и мнимого гротика, где скрываются мнимые колени. . https://disk.yandex.ru/a/3y6XLN813VmKTc … e7a6633998  Да и сильное давление должно идти перпендикулярно, а не по касательной от  правого борта.
Гладкий https://disk.yandex.ru/a/3y6XLN813VmKTc … e7a663399a берег
А это мой кадр https://disk.yandex.ru/a/nrRg-qNw3VmKUm … 2c7523b197
То же место https://disk.yandex.ru/a/nrRg-qNw3VmKUm … 2c7523b194 сверху (мой кадр). Кстати, сверху можете указать на мнимый камень, как Вы сказали, создающий иллюзию намотки на ногу.
Если Вы скажете, что мол прошло время и камень мог как то... не мог. Даже веточки-свидетели тех страшных вещей  не высохли и живут (см. мой кадр  снизу)

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 19:47:03)

164

Вот здесь неплохо издали виден гротик под колени Люды (слева от русла водопадика). Стрелка не от этой темы.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/727106.png

Но есть лучший вид, сейчас найду.

165

Вот она. Фотка большая и в хорошем качестве, можно увеличивать и подробно рассматривать детали.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/661491.jpg

166

Кузьманя написал(а):

..неплохо издали виден гротик..

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t820179.jpg

Кузьманя написал(а):

Но есть лучший вид, сейчас найду.

Иллюзию "грота" создает нависшая растительность  . Сделайте ссылку на кадр для просмотра "доноров"
Мой коллаж можно увеличивать и подробно рассматривать детали , Ваш нет

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 20:05:07)

167

Вот в увеличенном виде конкретное место Люды с гротиком под колени (красные стрелки и "тазовым" камнем (жёлтые стрелки) по левому краю водопадика, о котором отдельно стоит сказать.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/777302.jpg

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 20:05:38)

168

Кузьманя написал(а):

..о котором отдельно стоит сказать...

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t713001.jpg  :D

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 20:31:03)

169

Янеж, дружище, если бы ты не пытался лечь грудью в водопадик и оставаться на коленях, а сел на пятки с коленями в гротике, заполнив правой частью таза вогнутость за "тазовым камнем", чуть развернувшись в талии  против часовой стрелки, ты точно повторил бы положение Люды, и твоя грудь упёрлась бы в тот чёрный каменный выступ, который виден даже из-под растений.

Фотки по ссылкам у тебя отличные, но на них не видно конкретного места с деталями, которые мы обсуждаем, всё или издали, или скрыто под растениями.

170

Кузьманя написал(а):

Янеж, дружище, если бы ты не пытался лечь грудью в водопадик и оставаться на коленях, а сел на пятки с коленями в гротике, заполнив правой частью таза вогнутость за "тазовым камнем", чуть развернувшись в талии  против часовой стрелки, ты точно повторил бы положение Люды, и твоя грудь упёрлась бы в тот чёрный каменный выступ, который виден даже из-под растений.

Кузьма, мой старый юзер, топикстартище. Мы с Вами уже лет десять  бодаемся.
Как откопано тело девушки сможет расположиться с прилеганием только молодой и тренированный девушек ,либо труповатый ЯНЕЖ
Да и по скольжению с

Кузьманя написал(а):

Высота снежного покрова тогда была более 3-х метров.

невозможно сотворить  такое ...в брюшной полости обнаружен множественный двусторонний перелоребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и переднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по
среднеключичной линии...
Только конкретное вертикальное (перпендикулярное телу) давление

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 20:29:09)

171

ЯНЕЖ4 написал(а):

Янеж, на этом коллаже ты лежишь, а не стоишь,  сильно левее места Люды и гораздо выше (а на фото 59 есть отличные ориентиры по высоте стояния Люды). И всё потому, что желаешь сесть на пятки коленями в гротик.

Тут как раз для ориентира пригодился бы "тазовый" камень, на который и за которым опирается и частично находится таз Люды.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/317623.jpg

Чем хороша фотография Аскинадзи, так тем, что не тронутая, не приглаженная, и на ней хорошо видна граница между рубахой и камнем . Часть рубахи накрывает верхушку этого камня, а часть таза Люды втиснута в его вогнутость со стороны гротика.

То, что ниже подола, тоже камни, а не ноги.

На других фотографиях уже всё приглажено так, что выглядит по всей ширине целым тазом с гладкой тканью рубахи.

Вот туда, Янеж, в этот камень, гораздо левее, нужно было упереться правой стороной таза, сидя на пятках. Было бы точное место и положение.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 21:03:07)

172

Кузьманя написал(а):

Янеж... ты лежишь, а не стоишь

Ситуация для меня как в Ералаше : мальчик пробурил лунку на стадионе, а директор в репродуктор :" Тут рыбы нет". Мальчик :" Не верю"...
Наверно я займусь дальше, а не выдвигать свое старое  вэтой теме., всматриваясь на изнеможденное лицо КАНа на моей аватарке , но если Вы щелкните на аватарку с волшебными словами "открыть в другой вкладке" , то и меня увидите такого же изможденного от Кузьмани

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 20:40:36)

173

ЯНЕЖ4 написал(а):

Кузьма, мой старый юзер, топикстртерще. Мы с Вами уже лет десять  бодаемся.
Как откопано тело девушки сможет расположиться с прилеганием только молодой и тренированный девушек ,либо труповатый ЯНЕЖ

Точно поместился бы там, если бы послушал мои изыскания 10 лет назад. Но тогда все были зазомбированы, как сумасшедшие, что ноги Люды протянуты, а камень-кофточка это обмотка её ноги. Я при первом знакомстве с делом - тоже.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 09:56:53)

174

ЯНЕЖ4 написал(а):

Наверно я займусь дальше, а не выдвигать свое старое  в этой теме.

Янеж, старое тоже полезно, чтобы было с чем сравнивать новое и видеть различия. Ничего нового не бывает без того, чтобы прежде не было старого.

Если бы не бло старого, то не было бы всех этих фоток, из которых всплывает новое, а значит, не было бы и нового.

Отредактировано Кузьманя (17.09.2024 20:43:18)

175

Кузьманя написал(а):

..поместился бы там, если бы послушал мои изыскания 10 лет назад...

Да я специально  пошел на Перевал, что бы на своей шкуре  отлежать все возможные места обнаружения тел (тогда еще и МЧ не совсем устаканили, как и Настил ) , прощупал все места прилегания на камни-концентраторы,нанесшие яко бы те травмы как у Коли и Люси (по-моему, мной придумано как и с труповатостью) - нет там таких выступов на камнях, как и камней

Да, кстати, хорошо должно уйти тут Догмы дятловедения. Кузьма, я Вас  все-таки ,придет время ,до жму. Но не хотелось бы , что бы Вы попались на дятловедческое клише по Ольге (это очень мягко) , а точнее быть догматом от ДВ-ния.
На Вашем примере многие что то осмыслят ...   ...

Спасибо.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.09.2024 20:55:23)

176

Кузьманя написал(а):

Тут как раз для ориентира пригодился бы "тазовый" камень, на который и за которым опирается и частично находится таз Люды.
Чем хороша фотография Аскинадзи, так тем, что не тронутая, не приглаженная, и на ней хорошо видна граница между рубахой и камнем.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t560484.jpg
В желтом т.н. тазовый камень, а слева грот, в который я попытался «уложить» тело девушки. В таком варианте вы теряете треть тела девушки, потому как под свитером не тазовый камень(отм. желтым), а именно нижняя часть тела девушки. За счет этого мнимого уменьшения тела, вытянутые ноги  конечно будут казаться неестественно длинными и огромными. Если вас устраивает такой вариант,- придерживайтесь его и попробуйте на месте воплотить его в реальность.

Отредактировано Владимир (17.09.2024 23:34:31)

177

Вопрос в том, как Люда без сознания после травмы, или когда уже умерла, так и осталась стоять вертикально?
Должна бы сползти, отвалиться назад или вбок (впереди каменная стенка не даёт упасть вперёд.

И следующий вопрос: что такого может быть в этом месте, что могло бы удерживать мёртвого человека в таком вертикальном состоянии?

Ответ прост. Её нашли, закупоренную в двухметровом слое плотного обледенелого снега.

Опять вопрос. как она попала под эту мощную массу снега ещё живая и оказавшая придавленная этим снегом в вертикальном положении ещё живой? Мёртвая не придавленная точно упала бы.

Приподнятая левая рука свидетельствует, что попадая под эту массу, она пыталась цепляться рукой за поверхность берега, чтобы затормозить падение.

В районе живота слева под фигурой ещё виден краешек рубахи с фотки 59. Вот он окажется как раз вровень с телом, если колено засунуть ещё глубже в гротик, чуть развернув по часовой стрелке.

Опять же, это уже не принципиально для общего смысла местоположения и положения Люды. Если кто-то станет повторять это положение, то форма гротика сама направит ноги правильно.

Мне не удастся там побывать (есть причина), хотя очень хотелось бы. Точность повторения положения была бы точно достигнута и зафиксирована на фото один в один. А так же были бы отмечены те выступы-концентраторы под грудью, о которые поломаны рёбра.

Владимир, спасибо за великолепную рабту.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 09:58:03)

178

С Людой теперь более-менее понятно.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 10:12:43)

179

Теперь, наверно, надо вернуться к Тибо и его положить на своё место.

180

Пойду подбирать фотку для места Тибо.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 10:13:48)

181

Кузьманя написал(а):

С Людой теперь более-менее понятно.

Что понятно  для Вас?

182

ЯНЕЖ4 написал(а):

Что понятно  для Вас?

Точное место и положение на нём.

А вам что-то не понятно?
Что?

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 18:32:42)

183

Владимир, можно добиться лучшей точности, если укоротить тело за счёт нижней части груди, вырезать полоску и весь низ приподнять до соединения. Примерно так (нижние зелёные точки приподнять до верхних).

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/18755.jpg

Тогда коленка как раз поднимается до гротика и заполнит выемку выше, и стопы поднимаются выше камня под подолом, не будут его загораживать, как оно на фото 59.  Точность практически полная.

Остаётся не совсем точным только разворот таза относительно всего тела. Но это уже избыточное уточнение, малозначительное.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2024 19:02:11)

184

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t169127.jpg

Отредактировано Владимир (18.09.2024 21:33:02)

185

Янеж на месте Люды крупными мазками.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/470039.jpg

186

Надо ж такую гробоватость  вычернить  http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t69672.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.09.2024 04:46:08)

187

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t415853.jpg
Вам побоку мой пост Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.
С этим тогда Вы тоже не согласитесь http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/79705.jpg . Там "тазовый камень" от Кузьмани особонно хорош.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.09.2024 05:02:47)

188

ЯНЕЖ4 написал(а):

Там "тазовый камень"

Верно, тазовый камень есть везде, где на фото водопадик, только в разных ракурсах или загороденный растениями.

Но этот камень не был бы "тазовым, если бы в него не упиралась правая часть таза Люды. А на этом коллаже таз Люды сильно левее этого камня и не касается его. Так положение Люды не повторишь.

Но, Янеж, спасибо, что обратил моё и всех внимание на этот камень на фото с гловой Тибо, поскольку он яркий ориентир местоположений тел. Моё внимание раньше это пропустило мимо. Вот штыковая лопата, которая счищает снег, как раз счищает его с Люды. Но тело Люды вписано неправильно, загородило голову Тибо.

Сейчас чуть погодя, покажу, как правильно совместить этот камень на фото Люды от Аскинадзи и на этом фото с головой Тибо.

Янеж, отличная находка.

Отредактировано Кузьманя (19.09.2024 09:13:39)

189

ЯНЕЖ4 написал(а):

Надо ж такую гробоватость  вычернить

Где тут гробоватость и вычерненность?

Это воображение, как ты правильно повторяешь положение тела Люды.  А то везде на фотках твоих повторений положения на месте ничего не совпадает. Если когда-то будешь на перевале, то теперь по этому рисунку встанешь и повторишь точно.

Тогда не забудь сфоткать тот каменный профиль, который у Люды под грудью, на концентраторе которого поломаны её рёбра. Хотя этот выступ заставит тебя отклониться несколько назад в пояснице, иначе надо будет в него вдавить грудь, поломав рёбра.

Отредактировано Кузьманя (19.09.2024 09:29:28)

190

Кузьманя написал(а):

Но, Янеж, спасибо, что обратил моё и всех внимание на этот камень на фото с гловой Тибо, поскольку он яркий ориентир местоположений тел. Моё внимание раньше это пропустило мимо. Вот штыковая лопата, которая счищает снег, как раз счищает его с Люды. Но тело Люды вписано неправильно, загородило голову Тибо.

Сейчас чуть погодя, покажу, как правильно совместить этот камень на фото Люды от Аскинадзи и на этом фото с головой Тибо.

Янеж, отличная находка.

1. ... спасибо ... камень....с гловой Тибо это не ко мне  буду посмотреть, если Вы меня изобразите на секционном столе . А там приятная взору девичья ягодичная мышца -попа.
2. ...яркий ориентир местоположений тел. хотелось бы посмотреть, как Вы отобразите
3. Никто не счищал снег с тела девушки, только руками
...

Это Ваша работа  https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/470039.jpg  ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.09.2024 17:04:02)

191

ЯНЕЖ4 написал(а):

буду посмотреть, если Вы меня изобразитите на секционном столе
...

Это Ваша работа  https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/ … .jpg  ?

Янеж, давай на "ты", давно знакомы.

Ты случайно не обиделся на это шутливое название картинки? Про секционный стол говоришь...

На самом деле название этой картинки "Примерное положение пяток Люды при сидении на пятках". Просто Люду рисовать не хотелось... Вот и пришло на мысль шутливое название. Хоть там и не ты в реале, но живой, почти точно повторивший положение Люды на её точном месте.

Не обижайся, если шутка неудачная. А то от серьёзности исследования порой усталость одолевает. А тут, хоть и шутливо, но отмечена твоя большая причастность к этому поиску места Люды.

Рисунок мазками мой. Смысл его - показать сидение на пятках как можно ближе вписанно в положению тела Люды в этом конкретном месте.

192

Кузьманя написал(а):

Рисунок мазками мой.

Мне бы так научиться "мазать" шутейный наш...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.09.2024 17:47:16)

193

ЯНЕЖ4 написал(а):

Мне бы так научиться "мазать" шутейный наш...

Попробуй. Это относительно быстрый способ. У меня очень простой фотошоп, который ещё в виндовс 98 был, мало других крутых функций, но есть функция "палец".

Берёшь фотку. Расставляешь по ней точки по периметру будущего его исправления, что хочешь добавить или убрать. Включаешь палец с прозрачностью примерно 40%, и начинаешь им прямо по имеющемуся рисунку мазать там и так, где и как хочешь изменить, убрать или добавить. Но сперва надо немножко потренироваться мазать на чём-то, чтобы понять характер размазывания. Точки в мазках закрашиваются. И это всё. В результате внутри точной, не искажённой основной формы на фотке получается несколько другое внутренне содержание, видно то, чего не было видно, и не видного того, что было видно.

Отредактировано Кузьманя (19.09.2024 19:20:19)

194

Скорее всего положение стоп Люды вот такое, как выпукло показывает светотень на на подоле рубахи, облёгшей стопы. Правая стопа находится над левой, а не как у меня на рисунке наоборот. Исправить не сложно.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/410584.jpg

Оно так и должно быть, так как из-за формы гротика левое колено должно быть повёрнуто вправо, в более глубокую часть гротика (это соответствует и развороту таза и ног на фото после выемки). А значит, левая нога должно иметь более короткую проекцию на линию свисающего подола, чем правая.

195

Кузьманя написал(а):

Скорее всего положение стоп Люды вот такое...

...да уж . Вам сложнее, чем мне в разы кратно

196

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t554336.jpg

Отредактировано Владимир (22.09.2024 10:38:43)

197

Кузьманя , а Вам для чего ...положения тела Тибо и Люды ?
https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8t/IMG_2173.jpg  кликабельно   ноябрь-16  Шура
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t478836.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (22.09.2024 18:30:28)

198

Владимир написал(а):

Отредактировано Владимир (Сегодня 12:38:43)

Спасибо на просьбу

199

ЯНЕЖ4 написал(а):

Кузьманя , а Вам для чего ...положения тела Тибо и Люды ?

Для поиска причины травм и игбели.
А Вам почему это не важно? Причина уже придумана?

На макте: не бывает такого угла назад в тазобедренных суставах. Такие короткие бёдра только у уродов. Правое бедро насквозь проходит через камень под тазовым камнем, который и сейчас там. Левая нога при правильной проекции невероятной длины, если достигает камня-вещи. Выше это было показано. Общая высота тела больше, чем на фото59.

Некогда сегодня.

Отредактировано Кузьманя (22.09.2024 19:42:59)

200

Кузьманя написал(а):

Для поиска причины травм и игбели.
А Вам почему это не важно? Причина уже придумана?

Доказать, что тела с ТП на противоположных сторонах от стороны лежания разложены/скинуты третьими лицами головами в воду,либо полностью в воду ручья , незная, что половодья в нем не бывает. Тела были сброшены и прикрыты снегом для позднего обнаружения,т.к. только эта "четверка" имела страшнейшие травмы.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.09.2024 04:35:30)

Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Версионная часть от участников форумов » Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.