СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Форум ЯНЕЖа. » Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ


Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ

Сообщений 101 страница 124 из 124

101

Настил

Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
Ну и два, более обобщённые вывода.
http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=910#p33434

1. Одежда с настила не использовалась для утепления, хотя давала шанс хотя бы одному выжить до утра.
Простой пример - смерть Саши: по СМЭ, серьёзных повреждений он не имел, вывод следствия - умер от замерзания. А ведь он замёрз рядом с кучей тёплой и добротной одежды.
Ещё пример: на Люде были дырявые и прожжёные трикотажные штаны. А ведь те целые утеплённые штаны с начёсом (№2) можно было натянуть на себя, а дырявые и горелые наоборот, использовать для подстилки.

2. Сидеть на таком настиле можно было с осторожностью, даже с учётом четырёх предметов одежды. А вот для раненых, он был непригоден, можно было пораниться об острые сучки и торчащие обломанные ветки. Без лапника даже сидеть было проблемой, и даже на тряпках, а вот укладывать на него раненых было опасно. Но даже если и для раненых понадобился настил, то почему только на двоих, третьего там точно некуда было положить.
И если это именно настил, то он не был закончен, и воспользоваться им так же не успели.
Хотя до сих пор нет чёткого понимания, для чего именно предназначалось это сооружение, так что каждый предполагает в меру своих фантазий и предпочтений той или иной версии.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.08.2025 11:33:58)

102

Версия в понятии УД с ГД
Понятно, что автор https://svotrog1079.mybb.ru и ее модератор не являются спецами , гарантирующими успех форума,т.к. они спецы в своей работе  для  поддержания  семьи и белой пенсии, даже не блогеры с малой буквы - таковых я не встретил на всем  том пространстве , как и я, как и Шура, как КАН, как.... специ те всем известны
Мне не ведомо, что и как, но я работаю на производстве и до 65 лет есть у меня время

Да..к "версии"
Там пишут

...одно из нескольких изложений или объяснений какого-либо факта

все верно.
Этот один из многочисленных вариантов я выбрал это понятие "версия"

Версий может быть много , но... с объяснением касаемо аварии с ГД с причиной покидания МП и получения страшных травм на МЧ.
Кузьма, я пытаюсь тут  это объянить. Можно попросить админов услышать Вас отдельно  в своей теме ?

Отвлекся..
Пропуская дистанцию от МП до Кедра,где обнаружены "трое" ,там и именно там у Кедра с Костром и отстатками Навеса разварачивается действие с 1 февраля по 6 ...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.08.2025 14:15:18)

103

ЯНЕЖ4 написал(а):

"Юры" , получившие на основании УД те же признаки погибания на "6-8 часов" согласно ЖКТ , что и "тройка" со склона - в следствии замерзания , но разделение группы дает некое понимание от "Юр" - они не были "чисты".
От Ольги http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=910#p33434

Вся одежда на настиле - только Юры и Георгия...
На одежде - именно на той, что лежала на настиле, кроме одного отрезанного поперёк куска штанины от брюк Георгия ...., найденных между кедром и оврагом, других разрезов не было. Причём достаточно ровно отрезанного ножом, если учитывать в каких условиях был сделан разрез
...вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко...
... Одежда с настила не использовалась для утепления...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 11:04:18)

Естественно, что если промокшие от пота (нижнее) и снега (верхнее) Юры разделись, чтобы быстрее просушить всю одежду, и нижнюю, и верхнюю. Поэтому одежда сушилась на настиле над согретой хвоей из костра, а нижнее сушили на себе перед костром. Сразу всю все слои одежды сушить было бы гораздо дольше, можно было замёрзнуть раньше.

Именно Юры занимались выдалбливанием пещеры, очень активно (спешили), в опадающем от долбления снегу, поэтому промокли больше других.
А с чего должны лыли быть разрезы, если одежда была просто снята с себя? А ровные разрезы говорят как раз о том, что брюки и кофточку резали аккуратно, а не кое как, валяя турп и по линии среза оставляя порезы на коже, поскольку ткань на формах трупа не натянешь, как по линии свёрнутой и натянутой ткани. Нельзя с тупа срезать так симметрично и аккуратно пополам. Причём просто сдёрнуть, даже не валяя труп горазда легче и быстрее, не порят одежду. Поскольку мы видим половину кофточки в виде обмотки на ноге, то очевидно, что брюки и кофточку резали аккуратно с целью утепления ног. И было это до обвала, когда все были ещё живы, но необуты, постоянно контактирующие со снегом тёплые ноги, промокали и замерзали больше остального тела. Разве это так неестетсвенно, дя утепления замерзающих ного снять одну из вещей и разрезав надвое, делать утеплительную обмотку для ног? Для этого не нужно ждать, аока появится труп. Труп может и не появиться, а ноги окажутся отморожены.

Но если хотели срезанную одежду использовать для утепления ног, то почему не сняли  две пары шерстяных носок с Дорошенко? А резанной одеждой уже  и тела так не утеплишь, как целой. Как наденешь одну брючину, или полкофты. Юры замёрзли или вскоре после того, как тройка пошла к палатке, или пред тем, как трое пошли к палатке, года уже не имело смысла поддерживать кострё для раздетых Юр, а имело смысл быстрее вернуться к лыжам и пище. Возможно, не все трое сразу пошли к палатке, например, пошли двое, а одного оставили поддерживать костёр, и это последний, когда Юры замёрзли, тоже отправился к палатке, так как оставаться было уже незачем. Если было так, то последним уходил либо Дятлов, либо Слободин, а другой из них пошёл с Зиной раньше. Слободин был значительно травмирован, а Дятлов в одном х/б носке (возможно, это он потреля обмотку-брючину).

вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко...

Вот эта фраза содержит ложную логику. Логично обратное: вся одежда имеет следы ровных разрезов, значит, снималась не с трупов. С трупа ровно не срежешь, гораздо легче сдёрнешь, при этом не повредив столь дефицитной одежды, чтобы ею ещё можно было пользоваться.

Нет никаких деталей, указывающих на срезание одежды, но зато есть противречия: почему, портя одежду срезанием, не взяли целую рубаху Тибо и не сняли (без всякого резания) две пары шерстяных носок с Д,? Не стыкуется. Можно конечно придумать, что они сдурели, ничего не соображали, потому целую нужную одежду не взяли, а ту, которую можно было сдёрнуть целой, порезали, да так, как не сдуревшие, ровненько пополам.

104

Кузьма, дурацкий вопрос можно ?
Как Вы думаете  когда ГД принимала пищу 1 февраля в таком объеме, что СМЭ счел это возможным принимать за отсчет времени остановки работы ЖКТ. Не брать во внимание жевать сухарик и сосать конфетку-"подушечку" от Зины, да и закусить корейкой  в не до установленной Палатки ?
Вы называете время - я делаю отсчет на 6-8 часов для пятерых....
Кузьма, все идеально просто.
Желающие могут присоединиться

Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.08.2025 18:15:56)

105

Часть корейки нарезанной осталась нетронутой, но и шкурки валялись Кто-то успел первым откушать. Это у кого значительно время меньше? Вроде у Дятлова значительно меньше других, если правильно помню.

А вообще, определение времени последнего приёма пищи очень неточная методика, в часты может быть неточность. Зависит от разных индивидуальных особенностей и условий.

Понятно одно, что поужинать не успели, только кто-то успел первым куснуть, оставив шкурки. Это же определяет и время аварии палатки - перед ужином. Видимо где-то около 7-и вечера, чуть раньше, между 6-ю и 7-ю.

Не менее получаса спускались в овраг. И рубили и таскали в овраг дорова, долбили пещеру, делали настил, разожгли костёр - это в районе часа-полутора (если всей группой работать). Это уже около 9-и вчера.Потом обвал. Может быть, тоже около часа откапывались выжившие и пытались откопать четвёрку, именно поэтому отморозили руки (копать нечем, кроме рук). До кедра близко, можно не учитывать время. Ну и костёр у кедра пока собрали, разжигали уже в меньшем количестве людей и решали что делать, это же около 10-и А может и чуть позже. Потом время на подъём тройки. Зина дальше всех ушла к палатке. На гору труднее идти, может, тоже полчаса шла или больше. Итого, видимо, уже все погибли не позже 11-и вечера. Часа 4 или около. То есть, максимум между превыми и последними погибшими не более 2-х часов. Разброс по приёму пищи тоже где-то в этом диапазоне.

Большая точность и не требуется, ибо не имеет отношения к виду гибели. А в целом хорошо совпадает с нарезанной, но не съеденной корейкой, временем от обеда до гибели, временем спуска и проделанной в овраге работы, а так же со сводкой по погоде и ветру в Бурмантово: трое пошли к палатке, когда острая фаза непогоды закончилась и на безоблачном небе стали видны звёзды. Но ветер, опять сменившийся с северного на Западный, был сильный, в лицо, и тоже замедлял скорость подъёма и способствовал замерзанию вместе с высотой и пришедшим холодным воздухом.

Отредактировано Кузьманя (23.08.2025 02:05:55)

106

  "....определение времени последнего приёма пищи очень неточная методика... " Кузьма

Кузьманя написал(а):

определение времени последнего приёма пищи очень неточная методика, в часты может быть неточность.

Но странным образом совпало для пятерых не разложившихся,обнаруженных в разное время и  так же вскрытыми под протокол.

Кузьманя написал(а):

Большая точность и не требуется, ибо не имеет отношения к виду гибели

Одномоментность гибели "Юр" и "тройки" с набольшим интервалом наиважнейший момент для опредеения "вида гибели" , ведь обнаружены в четырех разных местах на достаточном удалении др.от др., а "Юры" в присутствии свидетелей, которые ничем не могли им помочь в продлении жизни.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.08.2025 09:51:51)

107

Но странным образом совпало для пятерых не разложившихся,обнаруженных в разное время

Что бы говорить про совпало, надо знать как было. А у нас даже 6-8 часов не одиноки.

В тетради Масленникова есть про 10 часов. Что, раз вам мешает, будем считать что он это из ничего, сам придумали. Или всё таки сначала эксперты десятку намеряли.

ЖКТ

108

Навес под Кедром Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

М.П.: Спасибо за замечание о настиле. Михаил Шаравин кстати, сказал, что хвоя на настиле была порыжелой, по словам Иванова. Вот что интересно. А Вы помните настил зеленым и свежим?

По шкале достоверности это много ниже среднего, но почему то всплыло у Шаравина.

В.М.А.:
По-моему, Иванов к настилу и не подходил. Издалека посмотрел на ёлочки без верхушек и пошел к трупам. Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше. А дальше - на много лет закрыли этот район для туристов. Выскажу своё мнение, не навязывая его никому. Этот район для туристов не интересный. Он хорош только в одном,- его можно успеть пройти в зимние студенческие каникулы, и в этом вся его прелесть. Ну и ответственно заявляю, что настил был из живых верхушек ёлок!!

Отредактировано ЯНЕЖ4 (01.09.2025 09:59:40)

109

ЯНЕЖ4 написал(а):

Но странным образом совпало для пятерых не разложившихся,обнаруженных в разное время и  так же вскрытыми под протокол.

Почему странным? Если они примерно водно время все вместе обедали,и примерно в одно время погибли, то примерно и равно должно быть время. Ав точно сказать, 6 ли часов назда, 8-ли назад они обедали уже точно не получится.  У переваривания тоже разная скорость в разных обстоятельствах. У них были одни и те же обстоятельства.

Одномоментность гибели "Юр" и "тройки" с набольшим интервалом наиважнейший момент для определения "вида гибели" , ведь обнаружены в четырех разных местах на достаточном удалении др.от др., а "Юры" в присутствии свидетелей, которые ничем не могли им помочь в продлении жизни.

А и не было большого промежутка между замерзаниями всех пятерых. Не известно, после замерзания Юр или до замерзания тройка пошла к палатке, чтобы достать для них вещи. Может быть, двое пошли, а один остался с Юрами. И этот один пошёл к палатке, только когда уже стало ясно, что Юры мертвы. И всё вместе это  могло произойти в течении часа. А час это входит в неточность примерного определения времени приёма пищи.

А вид гибели у пятёрки очень понятный - замерзание. Каждую зиму замерзает не мло людей, их вот так же находят и понимают, что умерли они от замерзания. Тач то ничего особенного это не даёт. Вои сейчас женщина, сломавшая ногу, замёрзла в конце концов на пике Победы (да ещё при кислородном дефиците). Если бы то же самое ниже и теплу, то сломанной ноги не умирают, могут долго ждать помощи.

Когда спустились в овраг, то большая часть времени у дятловцев ушла на рубку и таскание стволов и обустройство площадки под костёр и норы с настилом. И почти сразу вскоре после этого обустройства случился провал и обвал в ручей. Ещё не мло времени заняли попытки выбраться ил спасти своих товарищей из-под завала. Спеша и раскапывать снег, вся пятёрка отморозила руки. Некогда было согревать, каждая минута для заваленных могла стоить жизни. Если бы не эта спшка с ценой в жизнь, то вряд ли бы  они отморозили руки, так как при замерзании могли бы их отогревать под свитерами у тела или у костра. А тут ни костра, ни времени, чтобы погреть руки, надо ими быстрее копать снег.

Ну, а потом, уже измождённые и потрясённые (что тоже влияет на скорость замерзания), они погибли не далеко по времени друг от друга. Возможно, последней поиибла Зина. Её могли оставить с Юрами у костра под кедром. Двое парней замёрзли в пути, а зина пошла к палатке, когда уже не имело смысла оставаться с замёрзшими Юрами. Но достоверно сказать, так ли это было, невозможно. Нет деталей, говорящих об очерёдности ухода на гору. Есть детали только примерного времени ухода, когда закончилась острая фаза непогоды, ниче идти было невозможно. И эти детали находятся в сводке погоды Бурмантов. Если вечером была низкая облачность  с ливневыми кучевыми облаками, то к ночи на чистом небе уже сияли звёзды. Если учесть, что Бурмантово юго-восточнее ХЧ километров не 70, и известна скорость с северо-западных направлений, зафиксированная в Бурмантово, то можно просто посчитать, примерно на сколько раньше это чистое звёздное небо появилось над ХЧ, как окончание непогоды. Вот перед этим временем, когда стала стихать непогода, туристы и сочли возможным идти на гору к палатке. Думаю, всё случилось до 23.00. Не более четырёх часов после завала палатки. Кстати, ливневые осадки так и идут, от нескольких минут, до нескольких часов (при мощном облаке и мощной непогоде), а потом опять чистое небо и ясное солнце или звёзды.

Отредактировано Кузьманя (02.09.2025 16:35:57)

110

ЯНЕЖ4 написал(а):

Навес под Кедром Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

По шкале достоверности это много ниже среднего, но почему то всплыло у Шаравина.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Вчера 09:59:40)

Ну, как издалека? Для того, чтобы заглянуть глубиной 2,5 метра, надо подойти к её краю. Значит, Иванов, не спускаясь в раскоп, видел этот настил с расстояния 2- 3 метра.
Вот у меня комната 3 метра шириной, и вполне могу на этом расстоянии отличить сухую хвою от свежей. Если он следователь, у него глаз намётан на детали, профессионально.

А откуда взялась пожелтевшая хвоя, вполне объясняется, если понять таинственный смысл настила. Он точно соответствует по конструкции для деревенской сушильни, только из подручного материала, чему подтверждение развешенная на сучках по углам одежда. Настил никак не походит под лежанку для людей, ибо сучковат. Да  и сидят туристы в пещере посерединке, спинами друг к другу, а не по углам, упираясь снежную стенку. А за неимением тлеющего комеля(прикорневая часть пня, использовалась нагретая свежая хвоя, которая тоже не горит, а тлеет, высыхая. Если под стволами с порой на сучках насыпать такую разогретую хвою, то, остывая, она выделяет тепл как и комель. На на верхних сучках стволов развешена влажная одежда, которую на просушить, не опаляя над пламенем костра.

Когда случился обвал, естественно, всё это накрыло снегом. Когда Аскинадзи раскапывал настил, он видел только свежую хвою на не обломанных ветках стволов. А уже позже, когда настил подкопали, нет ли чего под ним, то с самого низа под стволами (где ей и положен быть), появилась и сухая хвоя. Иванов подошёл позже, а потому и увидел эту сухую хвою после подкопа с расчисткой. Аскинадзи запомнил то, что сверху настила, а что под настилом  просто не видел, а позже после подкопа не обратил внимания, если подходил. Вот и осталось впечатление только свежей хвои.

Аскинадзи вообще был увлечён размерами. Отметил близость всех голов четвёрки внутри квадратного метра, отметил, что от Люды голова Тибо была в сантиметрах 20-и (конечно, на глаз). Там само ложе водопадика как раз примерно 20 см. То есть, люда по одну сторону водопадика впритык, а голова Тибо по другую сторону водопадика впритык. Аскинадзи также поставил щуп, чтобы не только самому оценить высотку раскопа настила, но и на фото это зафиксировать. Аскинадзи, наяд Люду, оценил по длине щупа высоту снега над ней, примерно полтора метра. Но самое интересное, будучи так увлечён уценкой размеров и достаточно точно (с небольшим допуском) их запомнив, когда у него спросили, сколько снега было настилом, он без сомнения и сразу ответил, что порядка метра. То есть, тоже щупом прокалывал и оценивал, раз запомнил. И только когда на него начали давить, что в УД отмечено 30 см снега под настилом, от поддался давлению, однако так и не согласился с 30-ю см, допустил, может быть, полметра. Хотя уверенно, как и про остальные размеры, помнил, что там был 1 метр глубины под настилом.

И как же это объяснить такую нестыковку? А тоже вполне можно. Как и с пожелтевшей хвоей.

Настил шириной около полутора метров. А дно между крутыми бережками колеблется около 2-х метров. То есть около полуметра запаса до крутых бережков (если он стоит на дне, или до одного бережка, если находится впритык  к одному из них. Но тм раскоп значительно шире, инче невозможно вокруг него ходить и работать лопатами, если с каждой стороны по 45 см.  Думаю, в раскопе сантиметров по 70 с каждой стороны настила, чтобы можно было пройти. А может и больше в сторону леса. Однако, на фото 59 мы не видим никаких крутых бережков, которые должны быть видны при такой ширине раскопа. Отсюда следует, что настил находится выше, где берега уже  расположены шире. Настил не лежит на дне, он лежит на снегу надо дном, а может частично и над краем уже берега. И вот тогда всё сходится. Если с одной торны замерить глубину снега под настилом, где он уже над берегом, то будет 30 см. А если с другой стороны, где он надо дном, то будет тот самый метр, который помнит Аскинадзи. И это точно совпадает стем, что крутые бережки по высоте тоже колеблются вокруг 70 см. Итого, около 70 см крутого бережка + 30 см уже на нём, то и получается около 1-го метра. Аскинадзи также точно запомнил, что там не было никаких промоин, за которые на фото принимают тёмные пятна (на которых буквально видны обрезы лопатой. Это обкопанный камень. на который наткнулась лопата. Если бы это был обом над водой, то там под ногами ходивший копачей всё поломалось бы, ибо срез лопаты(или толщина снега над водой) совсем не глубокий, не выдержал бы веса копачей и топтания у настила.

Так что и реальная старая хвоя под настилом, и нереальные промоины у настила вполне объяснимы.

Отредактировано Кузьманя (02.09.2025 17:50:22)

111

Кузьманя написал(а):

...

Большой плюс исследователям добавит личным присутствием на местах происшествия, но не обязательно...

Свернутый текст
Кузьманя написал(а):

Настил шириной около полутора метров. А дно между крутыми бережками колеблется около 2-х метров. То есть около полуметра запаса до крутых бережков (если он стоит на дне, или до одного бережка, если находится впритык  к одному из них. Но тм раскоп значительно шире, инче невозможно вокруг него ходить и работать лопатами, если с каждой стороны по 45 см.  Думаю, в раскопе сантиметров по 70 с каждой стороны настила, чтобы можно было пройти. А может и больше в сторону леса. Однако, на фото 59 мы не видим никаких крутых бережков, которые должны быть видны при такой ширине раскопа. Отсюда следует, что настил находится выше, где берега уже  расположены шире. Настил не лежит на дне, он лежит на снегу надо дном, а может частично и над краем уже берега. И вот тогда всё сходится. Если с одной торны замерить глубину снега под настилом, где он уже над берегом, то будет 30 см. А если с другой стороны, где он надо дном, то будет тот самый метр, который помнит Аскинадзи. И это точно совпадает стем, что крутые бережки по высоте тоже колеблются вокруг 70 см. Итого, около 70 см крутого бережка + 30 см уже на нём, то и получается около 1-го метра. Аскинадзи также точно запомнил, что там не было никаких промоин, за которые на фото принимают тёмные пятна (на которых буквально видны обрезы лопатой. Это обкопанный камень. на который наткнулась лопата. Если бы это был обом над водой, то там под ногами ходивший копачей всё поломалось бы, ибо срез лопаты(или толщина снега над водой) совсем не глубокий, не выдержал бы веса копачей и топтания у настила.

Так что и реальная старая хвоя под настилом, и нереальные промоины у настила вполне объяснимы.

... настил шириной около полутора метров...

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=202#p3717
...
https://disk.yandex.ru/a/12CcjnMS3Vaaoy … e728c51475
https://imgur.com/budWPlm
https://imgur.com/D1iYX3U

...дно между крутыми бережками колеблется около 2-х метров

...
https://imgur.com/PZ3DOkx
https://imgur.com/SsksXZ4
https://imgur.com/budWPlm

Аскинадзи также точно запомнил, что там не было никаких промоин, за которые на фото принимают тёмные пятна (на которых буквально видны обрезы лопатой. Это обкопанный камень. на который наткнулась лопата. Если бы это был обом над водой, то там под ногами ходивший копачей всё поломалось бы, ибо срез лопаты(или толщина снега над водой) совсем не глубокий, не выдержал бы веса копачей и топтания у настила.

...
https://imgur.com/uSceTGv
https://imgur.com/zh4FXeK
https://imgur.com/uSceTGv
https://imgur.com/SsksXZ4

(По мере пост пополнится)
Некоторые моменты  вы сможете просмотреть у меня тут http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=202
Сразу отмечу, что какдр с промоинами не оригинален, а отзеркален.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (03.09.2025 12:03:26)

112

...тройка пошла к палатке, чтобы достать для них вещи.

Кузьманя написал(а):

Не известно, после замерзания Юр или до замерзания тройка пошла к палатке, чтобы достать для них вещи.

У  данной "пятерки" отдномоментное умирание, согласно материалов УД ( я этому доверяю....) , но у каждого с другим с разницей в 2 часа +/-
По конспирологическим понятиям "тройка" у Кедра оказалась самой подготовленной (если не физически,то командно/дружески/идиологичной) выйдя...

Кузьманя написал(а):

...чтобы достать для них вещи

Оставшиеся у Костра отправили девушку с парнями не подготовив...На них не обнаружено ни каких вещей от оставшихся. Они не помогли утеплиться тем, что было на них (раскатать "колпак" на уши,застегнуться сверху до низу,утеплить ноги стельками,либо поделиться валенками...вообще ничем.)
(пост пополняется)

Отредактировано ЯНЕЖ4 (03.09.2025 16:45:59)

113

ЯНЕЖ4 написал(а):

Сразу отмечу, что какдр с промоинами не оригинален, а отзеркален.

Похоже на то, потому что камни бережка должны показаться с другой стороны.

114

ЯНЕЖ4 написал(а):

Оставшиеся у Костра отправили девушку с парнями не подготовив...На них не обнаружено ни каких вещей от оставшихся. Они не помогли утеплиться тем, что было на них

А чем могли помочь те, кто и сам раздет хуже тех, которые уходят к палатке как раз для того, чтобы попробовать добыть одежду для раздетых, оставшихся у костра? На холодном ветру ниже - 20-и и костёр не поможет раздетым выжить. надо нодью и закапываться в снег, чего под кедром не было.

115

А чем могли помочь те, кто и сам раздет хуже тех

Кузьманя написал(а):

А чем могли помочь те, кто и сам раздет хуже тех, которые уходят к палатке как раз для того, чтобы попробовать добыть одежду для раздетых, оставшихся у костра? На холодном ветру ниже - 20-и и костёр не поможет раздетым выжить. надо нодью и закапываться в снег, чего под кедром не было.

Все это пережитки и догмы тех времен и про Костер с отсутствиенм топлива ,и про голое место под Кедром,и что не было рядом укромного места для пережидания ночи, про одетость, про прочее...
Сейчас данный форум наработал достаточно, что бы все опровергнуть.

116

ЯНЕЖ4 написал(а):

Сейчас данный форум наработал достаточно, что бы все опровергнуть.

Мне, конечно, в постоянном режиме и много не получается читать этот форум (как и любой другой). Но пока не встречалось безупречных доказательств какой-то версии. Хотя сам форум имеет лучшие достоинства - упорядоченность материалов и отсутствие троллингового хаоса в темах.

117

Кузьманя написал(а):

Мне, конечно, в постоянном режиме и много не получается читать этот форум (как и любой другой). Но пока не встречалось безупречных доказательств какой-то версии. Хотя сам форум имеет лучшие достоинства - упорядоченность материалов и отсутствие троллингового хаоса в темах.

Кузьма, спасибо большое, так и было задумано. Раздел с версиями у нас тоже имеется: Сценарии события - версии
Любой исследователь в этом разделе может спокойно изложить свой взгляд на причины гибели ГД.

118

Ссылка

На дистанции 10 метров от камня Якименко до выступа Люды нет ни одного места, что бы можно уложить Настил на площадке,ни одного, кроме того, что отработано выше...

Янеж, а кто сказал или доказал, что настил был ровно над этой площадкой? Вроде бы известно, что настил стоял на снегу, а не на почве площадки.

Насыпь на дно ручья полметра или метр снега, и все площадки на дне скрыты снегом, а над ними одна большая ровная снежная площадка. Стели настил, где хочешь, на этой большой снежной площадке.

Наличие на дне под снегом любых площадок камней и ухабов не имеет значения для определения места настила, так как по факту он находился не на почве какой-то площадки, а на площади поверхности снега, под которым не видно никаких площадок, всё им выровнено. То, что интерпретировано как промоины, вовсе не промоины, и не только потому, что Аскинадзи отрицает промоины на этой снежной площади раскопа с настилом, а потому что сама форма и тонкий слой снега не соответствуют промоине, где можно ходить, не проваливаясь в воду.

А вот задачу идентифицировать на месте по формам 59 те выступы из-под снега,  которые обозваны  промоинами, очень трудная задача, особенно если пытаться сделать это по современным фотками, где всё заросшее травой и не достаточно соответствующих  ракурсов.

Лично моё мнение, что настил проецировался одной своей стороной уже на подъём берега, а не весь на дно, то есть, был смещён чуть в сторону берега, и Аскинадзи прав, когда вспомнил около  метра глубины снега под настилом (видимо, щупом пощупал с одной стороны). А 30 см снега при подкопе было с другой стороны настила, которая уже проецировалась на приподнятость берега. Есть детальки, которые говорят в пользу этого, дополнительно к память Аскинадзи.

Отредактировано Кузьманя (06.09.2025 00:30:42)

119

ЯНЕЖ4 написал(а):

1. Одежда с настила не использовалась для утепления, хотя давала шанс хотя бы одному выжить до утра.
Простой пример - смерть Саши: по СМЭ, серьёзных повреждений он не имел, вывод следствия - умер от замерзания. А ведь он замёрз рядом с кучей тёплой и добротной одежды.
Ещё пример: на Люде были дырявые и прожжёные трикотажные штаны. А ведь те целые утеплённые штаны с начёсом (№2) можно было натянуть на себя, а дырявые и горелые наоборот, использовать для подстилки.

2. Сидеть на таком настиле можно было с осторожностью, даже с учётом четырёх предметов одежды. А вот для раненых, он был непригоден, можно было пораниться об острые сучки и торчащие обломанные ветки. Без лапника даже сидеть было проблемой, и даже на тряпках, а вот укладывать на него раненых было опасно. Но даже если и для раненых понадобился настил, то почему только на двоих, третьего там точно некуда было положить.
И если это именно настил, то он не был закончен, и воспользоваться им так же не успели.
Хотя до сих пор нет чёткого понимания, для чего именно предназначалось это сооружение, так что каждый предполагает в меру своих фантазий и предпочтений той или иной версии.

Отличный анализ, говорящий об особой нестандартной функциональности настила (ведь обычно для сидения или лежания).

Однако есть очень чёткое, ничему не противоречащее назначение настила, наоборот, все датели только подтверждают это назначение. Это устройство для просушки влажной одежды.

Даже после обычного перехода после установки палатки туристы первым делом переодевались в сухое, потому что даже в палатке, защищающей от ветра и частично от холода, во влажном невозможно находиться. Всё взмокшее сушилось у печки. А если туристы в лёгкой одежде для ночёвки, потеряв палатку, попали в сильную непогоду, которая сопровождалась обильными, мокрыми ливневыми осадками (о чём в первую очередь свидетельствуют следы-столбики), а потом сделали большой переход по спуску в этой одеже, а потом ещё произвели много работы в овраге со снегом, где  снег таял на разгорячённых  и потеющих от активности тел, то их лёгкая промокаемая одежда для сна просто не могла остаться сухой. А переодеться в сухое нечем. Выход один, чтобы выжить на холоде ночь, -постоянно сушить одежду на себе у костра, чего не досточно для нескольких слоёв лёгкой одежды. А значит, нужна дополнительная мощность сушки, при том такая, чтобы одежда не подгорала прямо над пламенем.

И тут деревенская Зина сообразила, что почти в каждом дворе на улице или на огороде у них были сушильни, предназначенные для быстрой сушки нарезанных яблок и груш на компот, и так, чтобы они не погорали. Это очень логично, если достаточно успешно подсыхают сочные ломти яблок и груш, то тонкий слой влажной одежды тоже посохнет, не обгорев и достаточно быстро. И делалась эта конструкция в деревнях практически из подножного материала, не требуя никаких покупных деталей, только прутья над ямкой и тлеющий в ямке комель (или любой другой тлеющий материал с выделением тепла).  Как раз подходяще для ситуации туристов, у которых ничего нет, кроме леса и снега. В снегу можно организовать любую ямку без лопаты, а нечто вроде прутьев и тлеющий материал в лесу.

Вот и получился такой настил. Сучковатые стволы как раз подходили для развески одежды на них и для опоры над снегом, чтобы под стволами размещать нагретый тлеющий материал. Ко всему прочему, это ещё и почти бездымный вариант получения тепла, которым без трубы можно обогревать нору и греться в ней, заодно подсушивая промокшие носки и согревая стопы над поднимающимся мягким теплом.

Чтобы плохо горящий комель начал тлеть, его для сушильни спева держат в горящем костре, а когда уже сам начинает тлеть, перекладывают в ямку сушильни. Так же и туристы, не имея большого прикорневого комеля, воспользовались свежей хвоей, которая, сама не горит, но нагревшись в костре, если её вовремя вынуть, высыхая, сама тлеет.

Всё в настиле точно соответствует этому варианту функции сушильни, даже развешанная  на сучках стволов по углам одежда и сухая хвоя под стволами. И все условия, в которых они оказались, тоже соответствуют, требовали необходимости именно срочной и безопасной просушки и без того недостаточной одежды (для выживания).

сценарий обвала

Полагаю, что Зина и Игорь в момент обвала находились на настиле. Дятлов над тлеющим теплом согревал стопы, одна из которых в одном х/б носке, а Зина заведовала использованием сушильни, развешивали одежду и следила за тлеющей хвоей. Именно это помогло им не попасть в глубокий провал и обвал, на них упала только не толстая снежная крыша, хотя Зина, находясь у входа в нору, то есть, ближе к эпицентру обвала, всё немного сползла, осаднив бок о выступ, затормозивший её скатывание. Остальные, сидевшие у костра на площадке перед пещеркой и пострадали в обвале в зависимости от удалённости от эпицентра разлома, находящегося между настилом и уступом Рокотяна. На дальней от настила стороне площадки с костром была  четвёрка, попавшая в эпицентр. Погибла. Остальных засыпало сильно, но с возможностью выбраться с трудом и с помощью Зины и Игоря, которые значительно не пострадали, находясь дальше всех от эпицентра и попавшие под обвал сего линь небольшого сенега крыши норы.

Отредактировано Кузьманя (06.09.2025 01:38:19)

120

Кузьма, Вы откуда такое взяли под моим ником , я что то подзабыл?

Кузьманя написал(а):

ЯНЕЖ4 написал(а):

Свернутый текст

1. Одежда с настила не использовалась для утепления, хотя давала шанс хотя бы одному выжить до утра.
Простой пример - смерть Саши: по СМЭ, серьёзных повреждений он не имел, вывод следствия - умер от замерзания. А ведь он замёрз рядом с кучей тёплой и добротной одежды.
Ещё пример: на Люде были дырявые и прожжёные трикотажные штаны. А ведь те целые утеплённые штаны с начёсом (№2) можно было натянуть на себя, а дырявые и горелые наоборот, использовать для подстилки.

2. Сидеть на таком настиле можно было с осторожностью, даже с учётом четырёх предметов одежды. А вот для раненых, он был непригоден, можно было пораниться об острые сучки и торчащие обломанные ветки. Без лапника даже сидеть было проблемой, и даже на тряпках, а вот укладывать на него раненых было опасно. Но даже если и для раненых понадобился настил, то почему только на двоих, третьего там точно некуда было положить.
И если это именно настил, то он не был закончен, и воспользоваться им так же не успели.
Хотя до сих пор нет чёткого понимания, для чего именно предназначалось это сооружение, так что каждый предполагает в меру своих фантазий и предпочтений той или иной версии.

...да в  теме...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (06.09.2025 14:28:41)

121

Там в начале поста ссылка, куда и ты меня направил.
Это цитата в твоём посте, а не твой текст. Но отвечаю на твои слова в этом же посте.

Отредактировано Кузьманя (06.09.2025 19:51:05)

122

....туристы первым делом переодевались в сухое

Свернутый текст
Кузьманя написал(а):

Даже после обычного перехода после установки палатки туристы первым делом переодевались в сухое, потому что даже в палатке, защищающей от ветра и частично от холода, во влажном невозможно находиться. Всё взмокшее сушилось у печки. А если туристы в лёгкой одежде для ночёвки, потеряв палатку, попали в сильную непогоду, которая сопровождалась обильными, мокрыми ливневыми осадками (о чём в первую очередь свидетельствуют следы-столбики), а потом сделали большой переход по спуску в этой одеже, а потом ещё произвели много работы в овраге со снегом, где  снег таял на разгорячённых  и потеющих от активности тел, то их лёгкая промокаемая одежда для сна просто не могла остаться сухой. А переодеться в сухое нечем. Выход один, чтобы выжить на холоде ночь, -постоянно сушить одежду на себе у костра, чего не досточно для нескольких слоёв лёгкой одежды. А значит, нужна дополнительная мощность сушки, при том такая, чтобы одежда не подгорала прямо над пламенем.

////

Отредактировано ЯНЕЖ4 (08.09.2025 08:54:16)

123

....Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
ДЯТЛОВ. 31 января 1959 г.

  Запись из Общий дневник группы Дятлова
  Полный текст записи

Свернутый текст

31 января 1959 г.

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)

Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
ДЯТЛОВ.

  Разбор Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра
  О чем  ведал нам Игорь ? Ведал с гарантией, что предстоящая ночевка будет не в тепле  , но  с сопутствующим
пронзительном вое ветра.
На Отортене никто из его группы никогда не был, но информация была о нем от Ремпель Ивана Дмитриевича лесничего Вижайского лесничества, который так же сам я там не бывал, а информацию черпал  со слов местного жителя (могу предположить Паршина И.Ф своего лесника, либо много ранее от Сарапиона Демидовича Собянина https://disk.yandex.ru/a/atyCY2mg3VaaUM … 3d6f0afa12) ,ходившие там за соболем на Матвеевскую Парму мол там в зимнее время идти по уральскому хребту опасно т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей (Полный текст тут http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=47#p1935  )

Ситуация такая : в теплой Палатке после ужина Игорь пишет :"... Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета" ,держа в уме Ремпеля :"...там свирепствуют сильные ветры, сносят людей ..."
Вопрос  в том: чему подчинился в написании Игорь ? Тому, что ему поведал лесничий 25 января инкогда не бывавший в тех местах,либо его личное представление о ситуации на  В отроге несколькими часами ранее спутя  практически неделю... и н а месте ?

Держим в уме и тот момент, что так писать надо точно знать, что пройдя пару десятков километров на завтра и увероваться, встав не на северном склоне, а на южном Отортена об подобном уюте

Так о каком хребтовом месте написал Игорь ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (10.09.2025 14:27:05)

124

Так о каком хребтовом месте написал Игорь ?
Просьба, пока не отзываться... :flag:
В активе для анализа :
- маршрут похода по дням https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/ / 1/202.jpg
- запись в Общем дневнике ГД
- фотографии ГД 31 января и 1 февраля
- личное присутствие-13 в районе Палатки
- кадры с поисков на МП-59
- свидетельства под протокол в УД

Отредактировано ЯНЕЖ4 (11.09.2025 09:44:06)


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Форум ЯНЕЖа. » Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ