СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Брусницын Вадим Дмитриевич. 12.02.1938-


Брусницын Вадим Дмитриевич. 12.02.1938-

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t840871.jpg

Не понятно откуда.

когда мы прилетели со спасаловки, мать Кривонищенко пригласила нас на поминки. Ну – мы пришли, а  квартира была пустая, мы сидели просто на полу и так это мероприятие проходило.  Мы сидели на полу в большой квартире, на Ленина 5!
На этих поминках – отца уже не было, отец уже уехал, вещи все были уже вывезены.
Его отец был большим начальником на строительстве Белоярки  Покинуть такую стойку и так внезапно – это не так просто.
Осталась мать. Они уезжали, покидали это место. Чувствовали они, что что-то такое с ними связано! Они похоронили его (Юру) здесь,- но на другом кладбище и срочно отсюда уезжали . И уехали в Киев, на Украину.

2

с 23.02. по 04.03. гр. Слобцова.

Из архива Е.Зиновьева:

"                                         Вчера  23.03.99г. был у Брусницына В.

Итак  группа Б.Слобцова  Вылетела из Свердловска в г.Ивдель самолетом.
Слобцов Борис,  Брусницын Вадим,  Хализов Слава,  Шаравин Михаил. На Отортен была переброшена вертолетом, и не совсем удачно, не в то место. С ними прилетели один лесник из Ивделя, который оказался агентом КГБ, он потерял ориентировку  и сильно растерялся в той обстановке. Из долины Лозьвы они перешли в долину Ауспии.

Пересекли лыжню Дятловцев, которая местами была переметена снегом, а местами хорошо сохранилась. 26.02.59г. Одна часть Словбцов, Шаравин, Степан Куриков - пошли вверх на перевал. И заметили палатку. Другая часть Брусницын, Хализов и   , пошли по следу вниз по долине Ауспии.

К 26.02.59 г   видимо Г.Неволин и манси уже подъехали на 2-х упряжках оленей в верховьях долины Ауспии.
Брусницын утверждает, что в тот же день 26.02.59г Слобцов и Шаравин, двигаясь от палатки вниз вдоль следов нашли у кедра и Дорошенко с Кривонищенко.
А уже в последующие дни находили остальных - но не они. Никаких шаров они не видели. Каждый день ходили со щупами и работали. А потом переносили лагерь на более высокое место, и делали посадочную площадку для вертолетов, но она так и не была использована. Вертолеты все равно садились у “камня”.
У него впечатления такие, что они находились там ровно месяц. (Хотя на самом деле до ~ 2-5 марта ... Е.Г. пр      ...

Они вместе с другой группой собирались у Кривонищенко отца. В высказываемую ядерную версию не верит. Следов лесоповала не видел. Утверждает - что палатка была завалена снегом, но один скат сверху донизу прорезали ножом. Горизонтального пореза не помнит. “Стойка палатки целая, значит - значит взрыва не было?” На мой вопрос: “Откуда столько снега?” - Намело.  “А почему такие куски?” - Не знаю. - Они Дятловцы, выходили из палатки в две двери - одну в торце, другую - прорезанную ножом (сверху вниз!) Глухой торец смотрел на север, другой - на перевал.
Внизу у костра были люди в армейской форме. Но лагерь это был временный.

Фото. Палатка. ( фото снято со стороны входа)

Ребята зашли сверху (поисковики):  Палатка ориентирована с юга на север - вдали  склоны противоположного отрога, внизу - долина Лозьвы). Стойка стоит, другая повалена. Палатка засыпана комковато кусочным снегом. Полог в середине палатки завален комками снега. Палка, удерживающая угол на 4/5 утоплена в снег, сверху кольцо. Палка. Левее ледоруб. Слева стоит М.Шаравин - в шлеме, справа присел Хализов. Слева за кадром стоит (наверное Слобцов Б.Е.).
В дальнем конце палатки по диагонали   еще одна палка (воткнута ... верх кольцов) левее у входа  - лыжи! Другая лыжа воткнута справа.
Камни на дальнем плане в основном присыпаны снегом. Смотрится, как каменная морена.
Палатка установлена параллельно руслу Лозьвы.

3

05.2007. Елдер и Кунцевич.

(БВ) Вот, примерно, этим составом мы дальше и шли и из этого состава в нашей спасательной группе был Борис Слобцов. Остальные… там очень быстро собиралась эта группа…время уже прошло. Это было уже 20-21 февраля  контрольные сроки уже все прошли. И помнится мне вот по моим записям 22 февраля мы наконец вылетели в Ивдель. С Уктусского аэропорта. Нас было человек по-моему 7.

(КА) Пофамильно не помните?

(БВ) Пофамильно? Ну вот Слобцов, который был руководителем.

(КА) Слобцов?

(БВ) Да.

(КЮ) У него к тому времени опыт большой был... он старше Вас был?

(БВ) Нет, мы с ним ровесники, мы с ним как раз и ходили во все эти походы, как говорится притирались все эти времена,  после вот этих мероприятий мы с ним притирались уже в альпинизме, я ушёл в альпинизм. Т.е. тут мы занимались горным туризмом, а там перешли уже в альпинизм. Ну, вот, все время с ним.

КА: И так, Вы вылетели со Слобцовым, там скорее всего был Шаравин...

БВ: Шаравин, да.

КА: Возможно Коптелов, нет?

БВ: Там уже группа была разношерстная, там были люди старше нас, мы их плохо знали. Мы с ними не ходили. Так сказать вышли на это задание, впервые, таким составом. Поэтому я сейчас всех и не вспомню.

КА: В Ивделе вас встречали там кто-то?

БВ: Да, в Ивделе встретили. Мы считали, что нас тут же пересадят на вертолёты и пошлют там дальше, но тем не менее, то ли непогода, то ли организационные трудности, но смогли вылететь только на следующий день, причём летели 2-мя партиями... разделили нас… с вертолетами были там …4 или сколько…грузоподъемность там небольшая, в общем были трудности, были и при посадке трудности, я сейчас уже не помню... Первое задание которое нам было дано: «Мы вас высадим на Отортене. Вы, пожалуйста, его обследуйте, обследуйте его склоны и попробуйте найти следы. Мы вам даём местных следопытов-охотников-проводников - два человека, одного я помню звали Иван...

(КЮ) Он себя проявил как следопыт?

(БВ) Вы знаете… Вот представьте себе человека, который знает тайгу, знает где там что там и как, знает тайгу, знает там приметы, и тут его высадили вертолетом, да на какую-то вершину, где он никогда не ходил, никогда не старался там узнать... потому что он их (этих мест) боялся, он их не знал. – полная растерянность, он больше ничего не знает – где он находится? Куда идти? Что делать? - Ну пришлось все бразды правления брать в свои руки.

КА: Он не мальчик был?

БВ: Нет-нет.  Значит высадили нас лётчики не на Отортен...

КА: Показать примерно можете?

БВ: На восточную вершину Отортена, он Отортен  состоит  из 3-х вершин – правильно?

КА: Угу

БВ: Восточная одна, центральная и основная – западная которая. (показывает на карте) Вот, так – Отортен, Лозьва. Вот – вершины, вот эта высота 1017, вот нас высадили где-то здесь.

КА: На пологом участке.

БВ: Да, площадочка там какая-то была... Мы тоже считали... мы же с лётчиками не поговорили... нас высадили, покрутились... вытряхнулись и все… Мы даже не думали, что они нас высадили в другое место, мы то считали, что мы на Отортене...

КЮ: Но вы сориентировались? Вы поняли что Вы здесь?  (карта)

БВ: Да, мы потом сориентировались, потому что мы сразу поднялись сюда... И в общем-то не было видно, потому что облака находили на Отортен и нашу горку, иногда что-то прояснялось и мы видели что это не там... У нас были миллионки-карты вот эти, выданные нам в Ивделе. Мы на них вот ориентировались... Представляете? Так что мы обследовали вот эту вершину, поднялись на нее – никаких следов, ни признаков, что они там шли. Спустились обратно и принимаем решение. Решение какое? – спускаемся в Лозьву в долину и ищем там следы.

(КЮ) Да. Самое вероятное.

(БВ) В общем то тут лес везде кругом, в лесу эти следы должны  сохраниться. Почему именно в Лозьву? - Мы логически рассуждая, думали, что Дятлов со своей группой на восхождение пойдёт именно по Лозьве, что здесь как раз самое ближнее, но никак не думали, что он пойдет по Ауспии. И поэтому мы спустились в этот же день в Лозьву, искали-искали

КА: Вниз?

БВ: Вниз, Прямо вниз.

КА: Перпендикулярно?

БВ: Да, глубокие снега там и прочее, т.е. мы прямо вниз, недолго думая, равно думали до конца дня лыжню пересечем... Когда не нашли... Вот эти поиски, восхождения, движения, восхождение, кстати, второй группы ждали, которая задержалась, ждали где-то часа два, время прошло и мы вот здесь заночевали. Это был первый день.

КА: А в Вашей группе кто был ?

КЮ: Вот - три человека?

БВ: Нет, наша группа, вот она  ... по моему - 7 человек, да если с проводниками...

КА: Т.е. это группа Слобцова...

БВ:  Слоцова, вот это одна первая группа, которую вот сюда забросили. Я не помню численного состава.

КЮ: Т.е. Вас в двух местах выбросили?

БВ: Нет, нас выбросили вот сюда... Т.е. нашу группу разделили на 2 части и частями сюда сбросили.

КА: А вы здесь собрались, здесь переночевали.

БВ: Здесь переночевали. В этот же день к нам тут прилетал самолёт, а так как мы были в снегах и в лесу, то самолёт долго кружил, чтобы нас увидеть, у нас были с Масленниковым некие соответствующие сигналы, угольником лечь, буквой Т лечь, там палкой лечь, т.е. каждый сигнал что-то означал. Ну мы конечно старались... самолёт кружит, мы успели как-то лечь - лежим, а он нас не видит – сосны и прочее и потом нам было замечание: «Ребята, как только увидите самолёт бегите сразу на поляну» - «Хороший совет», как туда прибежишь? т.к. снегу по пояс в этих лесах и неизвестно где эта поляна - налево или направо?, вот такие трудности. Здесь нам на ночь первый вымпел был выброшен, с указаниями.
Листовка Ортюкова  В этих указаниях нам даже сообщили, что манси обнаружили след группы в долине реки Ауспии. Обнаружили где-то там и сколько-то дней назад. Я не знаю, ну может быть неделя, или даже больше по моему девятого, девятого обнаружили... они ночёвку в результате обнаружили. Мы значит тогда... раз информация у нас есть... дальше переходим в Ауспию.

КЮ:  Вы очевидно вот так вот и переваливали?

БВ: Ну мы на Юг шли, конечно. На  юг шли. Правильно примерно вот сюда и пришли...

КЮ: Это получается под 20 км?

БВ: В общем-то да, вполне нормально я считаю для передвижения по тайге... В общем нормально прошли... Так ... Вышли к Ауспии и сразу налево... нашли след.

КА: Лыжный, да?

БВ: Лыжный след, причём вышли на тот, что был еле виден, как мы его заметили ещё?

КЮ: Ну заметили.

БВ: Всё, здесь же мы сразу согрелись, дело было уже к вечеру. Быстро разделились на две группы по три человека. Я с группой пошёл вниз к реке. Лыжня на открытых места исчезала, в лесу она хорошо сохранилась и дошли километров через пять до стоянки. Задание у нас было отыскать где у них склад продовольствия, потому-то все понимали, что когда идут на восхождение  – лишнее оставляют внизу, максимально облегчаются поэтому считали, что это первое и самое главное что надо найти. На этой стоянке, ночёвке ничего не было, стоянка которую нашли манси видимо была ниже по реке. А Слобцов, Хализов там еще,  с Шаравиным и Иваном пошли вверх.

КЮ: По этой лыжне...

БВ: т.к. когда она, эта лыжня пошла по склону, открытая местность, там все исчезло… уже вечер уже темнело, они дальше не пошли,... и, значит, мы здесь заночевали. Зато следующий день, мы считали – внизу уже делать нечего – лыжня идёт наверх там дальше группу разделяем на три группки и так как Слобцов туда шёл, он уже знает, Слобцову - говорим ему: «Ты на лыжный след, который виден, сориентируйся возьми азимут и иди по азимуту не обращая ни на что». Остальные две группы стали искать… они ушли вниз следы…то есть мы разделились и стали искать внизу, кроме того искали и склад продовольствия, вещевой и т.д. Ни того ни другого не нашли. Но! Когда Слобцов вышел на перевал, то они в биноколь, как он там пишет, заметили на склоне долины реки Лозьвы что-то напоминающее палатку. Вышли на перевал. Шли по азимуту, видимо по склону, траверсируя, не сбрасывая высоту и вот с этой точки, видимо, увидели палатку.

БВ: Они подошли к ней (к палатке).

КА: Это Ваш снимок?

БВ: Другой снимок, это вот когда уже - прокурор стоит.

КА: Вот это прокурор?

БВ: Нет, нет – Вы знаете... по тем снимкам которые делала группа, там были большие...(снега).  Они вынуждены были готовить место под палатку готовить место - копать яму.

БВ: Снег сдуло и поэтому палатка как бы осталась на поверхности, с палатки весь снег был сдут. На ней лежали некоторые вещи, вот как пишет Слобцов – фонарик китайский... что то ещё, ледоруб воткнутый...

КА: Т.е. когда обнаружили Слобцов, Шаравин палатку, то снег с был уже сдут?

БВ: Сдут.

КА: Т.е. палатка была вкопана самими Дятловцами

БВ: Да, самими Дятловцами.

КА: Внутрь?

БВ: Угу, вот ветра за это время сдули вниз ... за три недели

КА: Это прокурор?

БВ: Да, похоже это прокурор... Это Иванов...

КА: Иванов уже? Коротаева уже сняли?

БВ: Подождите, в то время Иванов был. Коротаев? - Я не знаю, но мы работали время с Ивановым. Иванов время присутствовал в нашем базовом лагере, Иванов принимал участие во всех поисковых работах. Мы там проработали где-то месяц и потом, значит, уехали, ну уехали после того как нашли всё, что там на поверхности было. Дальше мы понимаем: «всё ребята – тупик», что пока нам тут делать нечего и так как мы первые, нервы у нас были все на пределе, усталость была большая – мы поменялись

КА: За то время, пока присутствовал Иванов, были с ним другие следователи или прокуроры, кто-нибудь из работников прокуратуры – фотограф например?

БВ: Не знаю, не помню.

КА: А фотографировали места? Может во время раскопок?

БВ: Во время раскопок может и фотографировали..

КА: А тела обнаруженные?

БВ: Но в то время нет, и даже я тела не фотографировал. Рука как-то не поднималась

КА: А привязки к местности делали, там кроки какие-нибудь, замеры к грядам, к вершинам?

БВ: Нет.

БВ: Ну ладно, Обнаружили палатку,  взяли оттуда самое ценное, что было на поверхности, как там Слобцов пишет: «Дятловскую штормовку, спирт, фотоаппараты» и с этим грузом спустились в наш лагерь, где мы стояли. Мы были уже там, группа вся собралсь и как раз к этому времени подъехал с каюрами радист, по моему было 25 февраля. Мы снимаем с миллионки координаты вот этого места и посылаем по рации, и после этого на следующий день закрутилось-завертелось, а группы уже были сброшены везде, поисковая паника была не к чему – не имея никаких предварительных сведений, поисковики, руководство запаниковало и все ресурсы – всех  бросило в разное кольцо, пришлось всех снимать и перевозить в базовый лагерь.

КА: А на этой карте ваш лагерь есть?

БВ: Наш лагерь, который потом - поисковый, мы были где я показывал -далековато, на следующий день нам была дана команда: «Искать место для базового лагеря на 50 или сколько-то там человек и готовить площадку для вертолёта».

КА: И где она была?

БВ: Она была где-то вот здесь... этот район.

КА: Это базовый лагерь?

БВ: Да, базовый лагерь. (карта)

КА: А площадка?

БВ: Сначала площадку для вертолёта, мы потеряли много времени и рядом с базовым лагерем делали, но конечно мы не смогли сделать, там надо было убирать валежник, много снега. Ну и в конце концов решили, что ничего страшного будем садить вертолёты здесь.

(КА) на насте…

БВ: Так, значит... радисты передали... мы готовили базовый лагерь...

КЮ: И 26-го нашли трупы?

БВ: И 26-го Шаравин пошёл в долину Лозьвы спускаться и нашёл под кедром два первых трупа. Потом уже более многочисленно мы пошли туда и нашли тех, которые пытались пойти наверх... Ну там уже народ был, собаки и прочее. Я занимался палаткой, мне было поручено заняться палаткой. Значит, сначала  по неопытности я опись никакую не делал, потом пришлось делать

КА: Так когда делали опись, делали на листочках карандашом, а протоколы потом писались, вероятно, в помещении?

БВ: Конечно. Значит, на что я обратил внимание: конечно, это была паника, это паника которую предсказать было невозможно, ну вы наверно прекрасно знаете, вам наверно рассказывали как люди покидали насиженное место. Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, это произошло. Значит, на что я обратил внимание – внутри палатки была лыжная палка, не знаю – кто-то говорил про или не говорил? Разрезана на несколько частей.

КА: Не говорили, говорили про сломанную палку, была какая-то сломанная палка

КЮ: и вот вы уточняете,  что она расщеплена была.

БВ: Она была разделана на несколько частей – так у меня записано в моих записях.

КЮ: она была бамбуковая…

БВ: в то время деревянные были палки…
Мне тогда показалось это очень странным, потому что зачем резать палку? Трудно придумать к чему бы это, тем более про запас никто палки не берёт – это лыжи иногда берут с собой, а палки нет. Вот такая характерная черта.

КА: Внутри палатки?

БВ: Да, внутри палатки.

КА: Печка там … в каком состоянии?

БВ: Печка нормально, дрова запас – это сделано как надо

КА: Говорят, даже боевой листок он был, аж приколот и до сих пор висел на стенке. Нет?

БВ: Я его не помню, нет такое вряд ли бы запомнил. Значит, был полный порядок, так правильно уложено там, лыжи под палаткой, рюкзаки, кое-какие вещи, ботинки в одном месте.

КЮ: Значит, печка Вы считаете или уже остыла или не была растоплена?

КА: Нет. было тепло, приготовлено было.

БВ: Понимаете, конечно, они должны были печку запустить, я не знаю, должны были запустить.

КА: Ботинки были в головах, в рюкзаках или сложены у входа в палатку?

БВ: Они, по моему, внизу были
КА: Внизу?

БВ: Под ногами, я уточню ещё, у меня вроде было это записано.

БВ: Ну то, что они поужинали – это тоже говорит о том же, там продукты были по всей палатке распределены, сахар, сухари там, может быть они заканчивали ужин, либо закончили, либо только начали – ели они корейку.

КЮ: Их даже обвинили что они вроде разбросали, а как не разбросаешь... в темноте?

БВ: Может быть, я не знаю в какой момент они это сделали, почему продукты были разбросаны мне непонятно. Может при панике. ... А до приёма пищи или позднее - продукты были у них под руками – они их и разбросали. Эта же корейка была найдена в лабазе. Это конечно был у них самый ценный продукт, который они берегли, на восхождение т.е. на самое трудное...

КЮ: Калорийный запас...

БВ: Самый калорийный запас... Они его не ели, по-моему, даже на маршруте...

КЮ: Берегли для сухих обедов... Планировали до Отортена бросок и возвращение, то это было правильно...

БВ: Всегда все так делают... Почему они встали там? - Я считаю, что Дятлов торопился – они потеряли много времени внизу и у них был день потерян, они уже из графика на один день вышли и потом они потеряли много времени вот в этом лагере, долго лабаз делали, собирались долго, вышли туда уже наверх, как мы считаем, чуть ли не во второй половине дня, т.е. путь то тут небольшой... Но так как это было уже под вечер, видно что когда они ставили палатку уже смеркалось – поэтому как раз и сделали вывод, что вышли поздно, а раз вышли поздно, то ясно что будут там ночевать, т.е. они к этому готовились...

БВ:  на что обратил внимание – нигде по моему это не фигурировало – когда они выходили из палатки, то ни не выходили, а бежали. Ну здоровые ребята – Дорошенко, Кривонищенко... Вот  видно след, т.е. он под горку идёт и всем телом делает след  -  утаптывает снег – след, следующий след и т.д. как я вам говорил ветер сдул снег за эти три недели – а следы остались, остались столбики, уплотнило так снег,  это говорит, что мало того что, что в панике покинули – они в панике бежали вниз, а там дальше раз они добежали уже другого выхода не было.

КЮ: только до источника тепла...

БВ: Какой там источник тепла? Они прекрасно знали, что там  лес, а лес это кусты, кусты, кусты и первое попавшееся дерево - кедр...

КЮ: Как его нашли в темноте...

БВ: Да, конечно,  в таком состоянии – босиком, в носках...

КЮ: Вопрос из вопросов...

БВ: Вот для меня в общем-то это не вопрос, если хотите я вам версию расскажу?

КЮ: Давайте...

БВ: Их так много, я их даже не читаю некоторые... Знаю, что там много бреда и пр. Ну по крайней мере это не лавина – склон не крутой, по такому склону лавины не сходят...

БВ: Моя версия. Ну, по крайне мере это не лавина. Склон не крутой. По такому склону лавины никакой не могло быть. Да и с соседних вершин тоже лавина дойти не может. Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. То же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.

КЮ: мы знаем что они что-то приняли внутрь, там корейка или еще что-то

БВ: я, хм, на корейку. Потому, что я представляю, что сухари они сами сушили, сгущенка которая там была это тоже стандартная, заводская, сахар-то же самое, а больше у них  ничего и не было.
КА: Спирт выпил потом Шаравин…

КЮ: может они принимали какие-то витамины, может что-то фармакалогическое?

БВ: не знаю,это надо было спросить у Юдина, он принимал участие в сборах. Он может какие-то детали знать. Это надо прочитать дневники.

КА: поскольку он медик группы, он собирал аптечку и знает, что там было.

БВ: Я думаю что аптечка у них была стандартная, здоровые люди не берут что-то там сверхестественное. Набор там, бинты, жаропонижающие и прочие простые медикаменты.

КЮ: Может быть у них на этот случай было припасено там Дятловым?

БВ: Нет. В то время не было таких подобных средств, которые они просто не знали бы. Жизненный тонус там…

КА: Комсомольцы наркотики не употребляли.

БВ: Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу "психанули".

КА:  вернемся к поисковым мероприятиям.

КА: после того, как нашли троих, по дороге к палатке, было высказывание, что Атманаки не пускали на соседний склон. Кто-то. Люди в черном. Были такие? Не было?

БВ: нет, все было обыденно. Вся группа (туристов, прим.НАВИГ) была внизу, никто ее не третировал, не застявлял туда идти, они сами туда ушли. Может быть в то время уже разрабатывались эти психотропные средства
То что они разрабатываются сейчас, мы это прекрасно знаем. Из человека могут сделать зомби и т.д. В то время их применение может быть действительно эксперимент, а могло быть случайностью.

КА:  До какого времени вы там были?

БВ: Месяц,с февраля до 22 марта.

КА:  по склонам ходили с зондами?

БВ: мы палками щупали лыжными, щупы еще не были доставлены.Около палатки пытались что-то обнаружить. Потом пришли щупы. Пытались щупать именно склон
Но ходили не там.

КА:  костер под кедром видели, где нашли двоих, Дорошенко и Кривонищенко лежали на поверхности, одеяла сверху не было?

БВ: нет не было.Они были полураздетые. Что характерно, кедр самое высокое дерево здесь. Они ломали ветки… я говорю, что ребята здоровые…ломали диаметром около 8 см. Сырые ветки, очень толстые ветки, я поразился , мне бы не сломать.

КА:  они не обрублены или отпилины были?

БВ: нет все отломаны.У них был наверное один нож больше ничего.

КА:  на какой высоте были сломаны ветки?

БВ: высота это человеческий рост и выше, примерно полтора человеского роста. Мне запомнилось что ломали первые ветки, нижнии ветки.

КА:  валежник был?

БВ: валежника не было. Не было видно. Жалкий костер был, не занесенный снегом, ветки не перекладывали в костре.

КА:  при описи палатки пила была?

БВ: пилы не было. Топор был, ледоруб был, а пила она и не нужна.

КА:  стояли ли лыжи рядом с палаткой и что подпирало углы палатки?

БВ: все лыжи были под палаткой. Растяжки палатки была организованы на лыжных палках. Под козырьком я не помню.

КА:  (рассматривают фото, вставка комментарии под фото). Это прокурор, а это кто?

БВ: я его фамилию не помню, но лицо мне его знакомо и я его представляю.

КА: Иванов привозил с собой приборы для измерения уровня РА зараженности местности при вашем присутствии?

БВ: в наше время радиационных приборов не было. Их потом, как я знаю, привозили потом.

(геолог): трупы снимали геологи при вас?

БВ: что значит снимали. мы же их таскали. трупы переносили наверх на перевал мы.

(геолог): я лежал в больнице с геологом и он сказал что он таскал трупы.

БВ:  до мая там сидели люди и там шли поисковые работы и люди там все время менялись. Когда там были геологи я не знаю.
Но, когда мы были там, никаких геологов не было. Там, по крайней мере, сняли все группы, которые были заброшены на Отортен… и в другие места. Группа Согрина того-же…
Они были здесь. Вот, все туристы УПИ. Они работали. Добавили солдат. Еще кто-то там приехал. Из лагерей, по-моему. А что касается геологов – я не помню, чтоб были.
Наверное это было позднее.

(геолог): что касается радиации… ну у геологов то есть…

(БВ): Вот когда мы на Саяны ходили 57 год. Мы с геологами связывались там, с местными.
–Давайте нам что-нибудь. Мы работу за вас проведем. Мы же в глухие места, где никого нет. Там за сотни километров ничего нет. Может вас что-то там интересует?
- Да, интересует. Вот вам счетчик – и смотрите где радиация, зафиксируйте на карте и нам передайте.

КА:  (показывает фото) это кедр тот самый?

БВ: да, это может быть тот кедр. Ну вот видите сучки, там же немного было сломано веток, может три максимум.

КА:  (показывает фото) здесь на фото Иван в группе Аксельрода, Иван Типикин

БВ: это не мое фото, я не знаю кто это, Ивана Типикина я знал, он был в группе Аксельрода и это по-моему не Иван.

КЮ: Одет вроде не по-туристки. Видите, сапоги тут…

БВ: может быть. Я покажу вам его фото. Моня Аксельрод там фотографировал, но Моня там появился тоже позднее, его группа была заброшена в какое-то другое место и он появился там через несколько дней…
Но, да. Иван Типикин был. Был в группе Аксельрода.

КА:  когда на месте трагедии появился Иванов?

БВ: Иванов появился чуть ли не с первым вертолетом, когда поставили лагерь (шатер), не первый лагерь, а большой. Нам была дана команда: найти место для базового лагеря, здесь (карта)  снимаемся, где у нас и рация была, посылали координаты. Нашли более менее нормальную площадку. Тогда появились вертолеты, грузы. Мы стаскивали. Такая наша была работа.

КА:  когда появились манси?

БВ: манси нашли лыжню за 9 дней до нашей высадки, где то внизу совсем... Первый манси в лагере появился... каюр, с собаками и с рацией

КЮ: с рацией то это не манси был

БВ: есть у меня снимок : мы стоим и радист. (фото) У меня есть снимок одного манси.

КА: У нас тоже есть фото манси, предположительно Куриков. (фото)

БВ: да, колоритная фигура…

КЮ: может быть у вас есть снимок Коротаева В.И?

БВ: должен быть конечно

КЮ: нам хотелось восстановить присутствие туристких групп в этом районе

БВ: там никаких туристких групп не было.

КЮ: Ну где-то были на приполярном Урале, в чистых аналогичных условиях. Там Зиновьев рассказывает, что у них палатка сгорела, они все живы, здоровы, вернулись.

КА: Вы же ходили в поход, параллельный? Группа Блинова была, Карелина, Слобцова, видимо, Согрина и Дятлова.

БВ: Мы только закончили сессию и мы никуда еще не пошли, а Согрин он был там в походе. Он был со старшего курса и они освободились раньше.

КЮ: а утверждение, что Дятлов старался к съезду партии…

БВ: на политику мы не обращали внимания, у нас не было времени на политику.

КА: а отчего могли быть травмы Дятловцев

БВ: это все обяснимо, я попытался промоделировать их движение, правда, в соответствующей обуви и одежде.

КА: в каком году?

БВ: В это же время. От палатки вниз пробовал бежать. Но это же склон. был скользкий фирн. А слева и справа -бастионы скал. Чем ближе к Лозьве тем больше камней. (прим. КА – это было когда сдуло со склона весь рыхлый снег). А этом склоне скорость можно
развить такую, что от любого падения можно сразу все ребра потерять, тем более трещины в голове - никаких проблем.

КА: (фото Шаравина 2001г) В общем-то имеются в виду такие гряды…?

БВ: Ну да, примерно так…. В общем- то сдесь снялось полого так…

КЮ: ну там внизу разгоняешься. тут-то тормозить легко

БВ: Понимаете, скользко, в носках. Как в носках можно затормозить? (прим. КА. Это применимо к концу февраля, когда все сдуло).

КА:  (показывает фото (летнее) где могла стоять палатка?

БВ: ну да где-то там

КА: Шаравин тоже обозначил. Он весной ходил… и уже немножко сверху. В мае 2001 года.

КЮ: Надо писать без выводов, дать фактологию. А дальше каждый волен сам себе…

БВ: Я только за то, чтобы было документировано, без всяких фантазий. А первая фантазия – это Яровой. И после этого началось…

КЮ: Он-то говорит, Яровой, что его заставили, ему не разрешили это, это печатать.

БВ: Может быть. Было такое время.

Геолог: «бородой» его звали…

КА: Вот если Вам не трудно подойти… (к компьютеру). Вот это гора, вот тут скала с обелиском, вот это перевал,  вот здесь или вот здесь?  (панорама Шелеметьева с 2-мя местами установки палатки)

БВ: ну вроде бы правильно, но не на верху. Не под теми склонами. (показывает Шелеметьевский вариант).

КА: Вот один из поисковиков писал, что в общей палатке в базовом лагере, помимо их студентов, солдатов Ивдельлага присутствовало человек 15 в черных полушубках с пистолетами. При вас это было? Или не было?

БВ: Зачем им было приезжать, если поиски были без’успешными? Работать, снег протыкать… Им с черными пистолетами там делать было нечего. Нелогично. Это, по моему придумано.
КА: Пока не будем отбрасывать.
И вот, Аксельрод писал, что его все-таки не пустили на соседний склон. И странно то, что там, вроде, следов быть не должно.

БВ: Может по другой причине? Дескать, нечего там лазить по горам…

КЮ: деньги-то государственные… может быть по этому. Но, пусть вот будет вариант. Аксельрод и мне говорил, что вот были минуты, когда ему казалось что не пускают.

БВ: меня никто не контролировал, куда хочешь – туда иди.

КА: Тот же Шаравин говорил: были фотоаппараты у поисковиков; а у «проводников» были точно.
Проводники везде снимали, а поисковикам приходилось это делать тайком.

БВ: Ну это я тоже слышал. Но такого не было. Во-первых, проводники, те два проводника, которые были с нами – они до фотоаппаратов не доросли, они по интеллекту… Это охотники, местные жители, прекрасно знающие местность. И понятия не имеют ни о каком фотоаппарате, зачем он им нужен… (КА: проводники групп Слобцова и Брусницина были качественно разные. Шаравин говорил, что ихние не умели читать следы, шли сзади группы, ничем не интересовались, и имели фотоаппараты) то есть это люди другой категории.

КЮ: не вузовской, что там в охране… из деревни ребята…

БВ: Да нет, я говорю, вот проводники. Это же не солдаты. Солдаты там вообще ничего не знали. Они только там работали по приказу и все, и по сторонам не шастали.
Фотографировать, в принципе,  я тоже мог, все что нужно. Никто мне не запрещал. Но я, просто, не смог, морально что-ли.
КА: По палатке. Мы так и не видели списка, того что было в палатке. Причем полного, то есть сперва, вроде было упоминание о количестве валенок, о количестве ботинок лыжных, еще чего-то, а потом у Иванова это исчезает в протоколах, и там уже пишется: некоторое количество…
То есть конкретная цифра исчезает. Вот это тоже вызывает некоторые опасения о фальсификации.
Или при переписке начали упрощать.
Дело в том, что среди следов обнаружили след от каблука ботинка. На склоне. Среди следов спускавшихся был след с каблуком.

БВ: Эти столбики были с такой деформированной формой, как там выдуло… с какой стороны… Было видно что именно столб, именно след, но нельзя определить, какого размера он там? Какому виду обуви принадлежит? – Обычный столбик, даже сверху он какой-то сглаженный. И при том этих столбиков, конечно немного, потому что не все люди бежали. Остальные – они, наверное, кувыркались здесь, когда бежали из палатки.
КА: Вопрос, который очень много и очень часто задавался: вопрос официальной регистрации.
В Ивделе, Вижае и др. поселках. Надо было ли куда заходить, в какие-нибудь органы власти и фиксироваться? То есть отметку ставить.

БВ: Обычно порядок у нас такой был. Маршрутный лист в местах прохождения населенных пунктов, он фиксировался.

АК: В любом месте?

БВ: Там есть место специальное для установки штампика и этот порядок обычно соблюдался.

АК: А кто делал обычно эти отметки?

БВ: Отметки мог любой делать, у кого есть штамп, печать.

АК: Почта, исполком, еще что-то?

БВ: да.

АК: У него работа была по манси… (Коротаев)

КЮ: Поэтому он так помнит остро. Хорошо.

АК: Отрабатывали, то что он их защитил от пыток

БВ: Силовые методы, потому, что, кто еще кроме манси? Зэки все напересчет. Здесь вот в лагере. Манси – манси это гора мертвецов, заклятое место.

АК: поэтому сперва и начали приставать.

БВ: ну не применили, потому, что нашлась женщина, которая сказала, что палатка изрезана изнутри.

АК: Это есть в протоколе у Иванова. Назначение экспертизы, и экспертиза палатки.

БВ: …и нож, которым резали – тоже на месте……он с ними был, они разрезали и с собой унесли.

АК: А ножей, таких, больших?

КЮ: ну, у каждого он был, но не каждый его достал…

АК: Шаравин говорит, что помнит только один большой у Кривонищенко…

БВ: я не помню. Помню внизу один был. Мне казалось, что он принадлежал Слободину, но может я ошибаюсь.

КЮ: Но невозможно ни двумя ни каким другим количеством ножей такие вот штучки срезать. А там настил ведь был сделан, когда нашли их – от 2 до 3 пальцев комельки у елочек.
У вас нет сомнения, что они сами это сделали. А вот когда мои ребята там заночевали… скауты,
Они дальше 5 метров не могли пройти в одних носках. Ребята крепкие.

БВ: летом или зимой?

КЮ: зимой, зимой. 2 февраля там каждый год «Романтик» повторяет эти походы. Там это Шеремет все снимал.  Его представители. Ну они попробовали, и все. Сразу. Потому, что влага. А влага в 20 раз
увеличивает теплоотдачу. Нога теплая – все растаяло. Пурга.

БВ: голова у них была отключена. Они ничего не контролировали.

БВ давайте я вам расскажу что и как было по датам событий:
вылетели в Ивдель 22 февраля, часов в 9 на самолете ан-2, а в район - под восточный Отортэн нас высадили 23. То есть 22-ого вторую половину дня мы просидели в Ивделе.
Забрасывали двумя группами. Пока летела вторая группа, мы обследовали Восточную вершину. И только во второй половине дня начали спускаться в р. Лозьва.
Перед нами стояла задача установить была ли на вершине группа и если нет, спускаться на юг в долину Лозьвы. Что мы и сделали.
24 февраля был посвящен безрезультатным поискам следов в дол. р. Лозьва. Мы работали поперек, мы пересекали долину и следа не было.

КА:  это вы шли всемером и в радиалки не ходили?

БВ:  нет не ходили. Было очень много снега и торить лыжню, кроме основной мы не могли. в этот же день 24 февр мы перевалили водораздел между Ауспией и Лозьвой
в дол.р. Ауспия и здесь же 24-го, когда перевалили – сразу нашли след. След шел на прямой вдоль реки. Часто заходили в лес, заходили на поляны. После нахождения лыжни мы разделились на две части, одна часть пошла вниз, а другая пошла вверх. Те которые пошли вниз нашли ночевку, где-то километрах в 5 от этого места. но там ничего не обнаружили. Это была ночевка
перед ночевкой с лабазом. Верхняя группа сразу потеряла след когда вышла на склон хребта и вынуждена вернуться назад. Это Слобцов Шаравин и проводник.
25 февраля. Разбились на три группы, одна где были Слобцов и Шаравин, вторая Брусницын и еще кто не помню, и третья и разбрелись в разные стороны.
Группе Слобцова поручено определить азимут лыжни и идти по этому азимуту, две остальные группы искали лабаз и искали следы на юг или на запад. И уже во второй половине дня к часам 16 снова собрались  все в лагере и вот здесь Слобцов доложил, что они обнаружили палатку и к этой палатке подошел. По словам Слобцова они были в шоке когда они это обнаружили. Мы были оптимистами и считали что все будет хорошо.

КА:  по словам Шаравина они прорубили палатку ледорубом, чтобы посмотреть что там внутри.

БВ:  Зачем ее рубить, если снег с палатки был сдут. Больше снега было внутри палатки, вот
это они отгребали, а на самом полотнище, которое лежало на поверхности снег был сдут. Она (палатка, НАВИГ) была открыта. Они сказали нам и это у меня записано наверху лежал фонарик

КА:  как он мог лежать на скате?

БВ:  палатка вся лежала на снегу, кроме одного конька, переднего, где вход. Все остальное лежало на снегу. И вот на этом плоском брезенте лежал фонарик. Когда они заглянули в разрезанную палатку обнаружили там штормовку Дятлова. Проверили карманы и нашли коробочку из под леденцов, документы и деньги. Сразу здесь все стало ясно, что произошло не ограбление, а что-то другое.
В этот же день нас догнала группа Курикова с рацией. Мы здесь с карты-миллионки сняли координаты и передали. Вымпел Масленникова был сброшен 24 февраля. И вечером по рации мы получили задание на следующий день выбирать место для разбивки лагеря на 50 человек. На следующий день Шаравин пошел наверх и нашел трупы у кедра. Вот у меня написано : Шаравин.
КА:  Шаравин рассказывал что при обнаружении им трупов  они были покрыты коричневым оделялом, которое на следующий день оказалось в палатке.

БВ:  он что-то напутал, я тоже был на следующий день там и никакого одеяла не видел. Трупы были припорошены снегом. Снега в этот день не шло, ветер не дул. Это раньше надуло.

КА:  а была ли под ними оленья шкура?

БВ:  нет, не было. У меня написано: во время поисков места для лагеря Шаравиным были обнаружены два трупа, запорошенных снегом.
Начали прилетать вертолеты, и наша работа заключалась в переносе снаряжение к месту лагеря вниз. И поисками мы больше не занимались
Привезли собак которые обследовали палатку, но они ничего не смогли сделать, но потом собака нашла по моему З.Колмогорову.
На перевал в этот момент была высажена группа Карелина, Чернышева.

КА: вот двое лежат, лицом вверх…

КЮ: никакие животные их не погрызли

БВ:  что-то там было, покусано немножко лицо, но могу ошибиться.
На следующее утро, 27 февраля, начались поиски с собаками.
разбирали палатку и стали протыкать лыжными палками снег. Нам  с Шаравиным было поручено все вещи собрать и транспортировать их к месту посадки вертолетов.Мы собрали все вещи и перенесли на перевал.

КА:  вы их описывали? и был ли там Иванов?

БВ:  в первый момент мы об этом не думали и получили нагоняй за это. Потом начали делать приблизительные описи, не капитальные. В палатке была распиленная палка
это говорит о том что, они (Дятловцы) не соображали что делали. Палка была разрезанная, а не распиленная.

КЮ: это деревянная, не бамбуковая?

БВ:  нет.  деревянная. Тут у меня наброски-записи. Палатка находилась на склоне горы 1079, входом на юг, крутизна склона на глаз, 20-25 градусов.

КА:  там были какие-то скальные гряды?

БВ:  нет наверху никаких скальных гряд не было. Крутизна, что запомнилось, ниже за палаткой крутизна увеличивалась. Палатка стояла почти на ровном месте (горизонтальном, НАВИГ)
а дальше склон шел где-то 20 градусов. Далее у меня записано "для горизонтальной постановки палатки была вырыта яма, под палаткой были положены 8 пар лыж,
вниз креплениями, благодаря плотному снегу, не разберу... Фотография была сделана позже, на следующий день или через день. У меня записи такие: вся палатка была завалена снегом, и внутри и снаружи.торчал только южный конек палатки, под северным коньком палки не было. Снег разгребали при помощи лыж и палок.

КА:  а вот боковые растяжки на палках все были на местах?

БВ:  не помню. Ввиду того, что мы работали человек 15, никакой системы, как разрывали от снега палатку, не было. Как раз мы за это и получили нагоняй. Сначала достали несколько смерзавшихся в комок одеял, затем ведра,  печка, два-три мешка сухарей,  ботинки и т.д. Вещи с палатки были разложены в следующей позиции:на дно были постелены рюкзаки, два-три одеяла, дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: корейка, сухари,  сахар. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу.Большинство ботинок по левому краю палатки от входа,

КА:  куда они лежали головой?

БВ:  Не знаю. Пары две справа (ботинок). Слева у края было большинство теплых вещей. У края левого у выхода были валенки. По палатке разбросаны многие вещи:меховые чулки, чуни, некоторые теплые вещи... В ближайшей половине палатки было найдено несколько корочек корейки. В палатке разбросаны сухари.Кроме того, поверх всех вещей лежала изрезанная на несколько кусков лыжная палка

КА:  они в лабазе оставили запасные лыжи?

БВ:  лабаз я не разбирал, поэтому ничего сказать не могу.

КЮ: разрезать лыжную палку, это... может они растапливали печку этой палкой?

БВ:  так у них были дрова, хорошие дрова, сухара, есть нож, есть топор... Они опытные ребята, и если были дрова нет проблем с разжиганием печки. Далее написано
"на изрезанной палке, по-видимому был закреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая что в группе не было запасной  и можно только при особых обстоятельствах". На мой взгляд, причиной этого явилось как раз тот фактор, что голова то у них не работала.

КЮ: здесь нельзя отбрасывать что могли присутствовать посторонние. Может быть после этого туда заходили еще посторонними в палатку.

КЮ: Не было утоптанных. За три недели любой след выдует.

БВ:  если были бы посторонние, то они приходили бы с какой-то целью, они бы что-то забрали с собой. По-моему там все в первозданном виде. Так что дальше. Предположения мои написаны. 31 января группа от места ночевки дошла до перевала и даже сумела подняться на него. Это мы так предполагали. Перевал Дятлов предполагал выбрать базой для штурма Отортена.
Но плохая погода помешала ему и группе пришлось спустится в долину р. Ауспии. В этот день группа сильно устала. Потому что вот от той ночевки Они со всеми вещами поднялись сразу на перевал и Дятлов, видя что для базы нет условий принял решение спутится вниз. Этот спуск небольшой. Сил у них не было. копать яму для костра уже было поздно и ужин они сварили на жердях, что мы и видели на этой ночевке. В этом районе был постоянный подъем и глубокий снег.
Уставшие, проснулись они поздно, погода была не очень хорошая, Дятлов, видимо, колебался идти-не идти…Но в связи с отставанием было принято решение идти на штурм. Началась перекладка продуктов, организация лабаза, вышли поздно и успели только перейти перевал и установить палатку

КА:  а где они обходили вершину 880?

БВ:  следов не обнаружено. Мы шли только по азимуту. Я не думаю, что Дятлов там петлял, шел тоже по компасу. И мы тоже шли по компасу, поэтому и вышли сразу на палатку.
Вот и все что у меня записано.

4

06.2008. Письмо Буянову.

   Гора Отортен, которую должны были покорить туристы, считалась в Штабе спасателей самым трудным и опасным участком пути. Поэтому было принято решение высадить первую группу спасателей на её склоны, как можно ближе к вершине. В этот день (23.02.59г., а может быть 24.02.59) видимость была хорошая. Светило солнце. Только иногда облака закрывали вершины гор. Дул сильный ветер. Наши лётчики ошиблись, либо решили не рисковать и высадили нас не на склонах г. Отортен, а на крайней вершине восточного массива горы. Лётчики не показали на карте место высадки, мы же не спросили, т.к. были уверены, что находимся там, где должны быть. Наши проводники (охотники-следопыты) были полностью дезориентированы. И это понятно – они в первый раз спустились  с неба и не в тайгу, а на вершину непонятной горы. Эта вершина на нашей карте “миллионке” не обозначена. На современных картах она имеет название г. Пумсальнель. От места высадки до г. Отортен километров 8-10 по голому хребту с уплотнённым ветром снегом, на котором наши шаги не оставляли следов. Стало ясно, что на склонах г. Отортен маловероятно увидеть следы присутствия там людей. Определившись со своим местонахождением и дождавшись прилёта второй половины группы, принимаем решение: искать следы группы Дятлова будем внизу, в лесу, там, где меньше дует ветер и много снега. Пойдём по азимуту 180 градусов, пересечём  почти перпендикулярно по лесу долину реки Лозьвы и Ауспии. Была вторая половина дня. Пора спускаться вниз и искать место для ночлега. На следующий день искали следы  в долине реки Лозьва. Следов не обнаружили. Место трагедии, как выяснилось позже, находилось от нас вверх по долине в трёх километрах. Я не помню, была ли у нас вторая ночёвка до реки Ауспия. Помню, что к нам два раза прилетал самолёт за информацией. В первый раз он нас не обнаружил. Во второй раз заметил нашу ракету. Самолёт кружился над нами, а мы, в соответствии с договорённостью с Евгением Масленниковым, должны были падать на снег в определённом порядке, изображая буквы алфавита, которые несли определённую, условленную информацию. В соответствии с договорённостью, при шуме мотора нам нужно было найти в тайге большую поляну (?), мы должны снять лыжи и попытаться изобразить, например,  букву Т. Конечно, из этого почти  ничего не получалось. Штаб поисков остался без информации. 25.02.59г. в середине дня через водораздельный хребет вышли на р. Ауспия и там в лесной зоне сразу обнаружили лыжные следы. Разделились на три группы:
    -  Первая группа пошла по следу вниз по реке и дошла до бивуака группы Дятлова. Ничего необычного на стоянке и лыжне мы не заметили.
    - Вторая группа вскоре потеряла след и ничего не нашла.
    - Третья группа пошла в сторону горы Отортен. Группа задерживалась.
Во время ожидания устраивали бивуак и два раза принимали самолёт. В первый прилёт нам сбросили вымпел с планом мероприятий полковника Ортюкова, второй раз с запиской Е.Масленникова. Штаб поисков хотел сбросить эту информацию на день раньше, но тогда
мы были закрыты лесом и лётчики понимали, что в лесу и в снегу нам ничего не найти.
  Пришли Слобцов и Хализов… и сообщили о страшной находке: на склоне горы лежала присыпанная снегом разорванная палатка. Все вещи были на месте, а людей в ней не было. Уже в сумерках в нартах, запряжённых собаками, манси неожиданно для нас привезли нам радиста с рацией. Очень вовремя. В палатке при свете фонарика мы
определили  координаты найденной палатки и передали их в Штаб поисков.

   Стр.9  …группа двумя частями была переброшена и высажена с вертолёта, как позднее было установлено, на вершину горы Пумсальнель. Это самая крайняя на восток вершина массива г. Отортен.

                                                                                                                                       Стр.1
                                                     
   Стр.10  План-задание Ортюкова гр. Слобцова на 23-24.02.59г. и записка Е.Масленникова были сброшены группе Слобцова во второй половине дня 25.02.59г., когда группа уже обнаружила лыжные следы в долине р.Ауспия и вела активный поиск тремя группами в трёх направлениях.
   Стр.11  По указанию Ортюкова…  вымпел с планом, сброшенный с самолёта, мы получили только вечером 25.02.59г., когда группа активно изучала найденные следы гр. Дятлова.
   В п. 3 «Плана-задания» Ортюков ошибся. Группа мансийцев с радистом вышла 22 или 23.02.59г. и поздно вечером 25 соединилась с нашей группой. В это время мы уже нашли палатку Дятлова. При свете фонарика по карте «миллионке» определили её координаты, развернули станцию и передали всё в штаб поисков.
   Стр.12  По указанию… Новая редакция. Гр. Слобцова ,спустившись в долину р.Ауспия, обнаружила след, который…

   ТАД3 Рождение легенды. Стр.7
Прошу убрать из «безнадёжной» группы мимоходом некорректно брошенные слова про спирт и корейку с моей фамилией. Про спирт, может быть,  говорил кто-то другой, а про корейку говорил я со Слобцовым, который, видимо, был увлечён в то время «лавиной» и меня практически не слушал, не желал слушать.
   
   Я с Борисом Слобцовым и нашими друзьями в молодые годы много занимались экстремальным туризмом и ещё больше альпинизмом. Были в разных ситуациях, но никогда ни у кого не было даже  в мыслях бросить всех и всё и в панике, с выключенным сознанием, куда-то бежать. Я думаю, что никто из личного опыта и  истории серьёзного туризма и альпинизма не сможет привести примеры аналогичной ситуации, которая была зимой 1959 года. Жаль, что к этой проблеме в своё время, да и сейчас, не подключились специалисты психоаналитики, не подключились врачи и спецслужбы, знающие все препараты той поры, которые могли восстанавливать силы или действовать на психику человека.
   Группа молодых, тренированных, в институте  и в походах всегда уравновешенных и спокойных ребят в экстремальных условиях северной зимы вдруг совершает коллективный непонятный для нас поступок. В дневниках ребят, на фотографиях, снятых на маршруте и в последний роковой вечер, всё спокойно, всё хорошо. Нет не в лицах, поступках, словах в дневниках никаких признаков тревоги и  раздражения. Только погода не очень благоприятная – идёт снег и дует ветер. Но в зимних походах на севере, и не только, такая погода часто бывает, и группа к ней была подготовлена. Они, не спеша, до темноты по всем правилам зимних походов поставили палатку. Все в ней устроились, поужинали (сухари и корейка) и улеглись спать. Вероятно, во время ужина они приняли какой-то допинг для восстановления своих сил или этот допинг был в корейке. Корейка в те голодные года была в большом дефиците. Всегда где-то с трудом « доставалась» и была припасена группой для самого трудного этапа пути – восхождение на гору Отортен. Препарат начал действовать, когда они  уже спали или готовились заснуть. В это время начался этот психический взрыв. Все девять человек одновременно отключили своё сознание, разрезали палатку, всё бросили, всё забыли и нырнули во тьму, холод, снег. Побежали в одних носках, без тёплых вещей в одежде, в которой легли спать. Позднее, когда мы нашли палатку, почти у самой палатки, ниже по склону были видны следы бегущих людей. Длина шага составляла ~ 1,5 метра. Снег выдуло, а столбики уплотнённого снега хорошо просматривались. Я думаю, что они бежали до самого низа, до редкого леса. Бежали и падали, разбивая себе головы и ломая рёбра. В одних носках удержаться на снежном склоне практически невозможно. Сознание вернулось к ребятам только внизу. До палатки по склону 1,5км. Ночь. Они сделали для своего спасения всё возможное в тех суровых условиях…

5

2014 КП    https://www.kp.ru/daily/26195.5/3082535/

2016  Хельге. Превод в текст о неё же.

2 Идея высадить на Отортене вообще-то была дурацкой: что якобы это самое опасное места и вы сразу всё тут найдёте, что ТАМ  с ними что-то случилось и вы там всё и найдёте. Лётчики вообще-то молодцы и на Отортен нас не высадили. Представляете, 2-я половина дня, да ещё в две партии. Вся эта процедура заканчивалась уже – вечером, темнеть начинало. Если б нас ТАМ высадили, мы бы точено там все (замёрзли)
Но нас высадили на восточный отрог. На вершину Пум, третью от основной
Хорошо, что я залез в первую группу. Мы с Борькой пробежались по хребту, думали Отортен рядом, а там километров семь. Смотрим  -  снега нет, снег весь сдут  – только наст. Жесткий наст и следов конечно никаких нет. И мы, оценив обстановку решили, что на Отортен не пойдём, не будем исполнять ЦУ штаба,
( только штаб 23-го был в виде Гордо и Блинова. Проданов хоть и командовал, но уж точно ни картах, ни в туризме не понимал. Так что глупость, вопросы типа, "ах как они могли ослушаться такого крутого "штаба") и наметили себе маршрут: быстро скатываемся в долину Лозьвы: тут лес и снег. Делаем бивак и ждём вторую группу.
А на другой день пойдём Лозьву, пройдём хребет разделяющий Лозьву и Ауспию и их следы обязательно найдём
Тут хребет и - тут тоже. В речке то следы задувает. На реках следы –где-то остаются, а где-то и –нет. На Лозьве лежал большой снег и следы там должны были быть. Мы по Лозьве побегали, но – ничего не нашли.  Пошли дальше. Зашли только мы на хребет – самолёты летают над нами, ждут от нас известий.

А когда мы спустились в  – мы увидели след.
Наши действия какие: мы разделились на три группы пошли по следам в ту и другую сторону ,
( на хрена на три, если направления лыжни всего два)
Искали их бивак, предполагали, что где-то тут они должны были ночевать. По их проторенной лыжне мы дошли до их ночёвки.
Всё спокойно, всё в порядке. Конечно, снегом она засыпана.
Лыжню в лесу засыпать трудно. А стоянка: ну видно – тут костёр был, тут палатка, следы в лес –ходили, шевелились, лапник собирали. Нормальная ночёвка!
Мы тут ничего криминального не нашли и вернулись обратно к месту сбора, к тому месту, где мы вышли на следы.

А Борис  - они сначала быстро-быстро пошли по следу и сразу выскочили на перевал.( а про другую сторону лыжни ничего, сразу на 26-е перескочил)
Когда ребята вернулись, их подгруппа подошла последней, сказали, что нашли палатку, палатка стоит на склоне, частично засыпана снегом. Мы частично расчистили снег, заглянули внутрь, козырёк-то там стоит. Заглянули – никого нет пусто в палатке.
Они здесь находят Дятлова документы в штормовке ( документы Дятлова в планшете были) и фляжку и всё это забирают и несут как доказательство.

-Распивание спирта  за здравие –было или нет?

Не знаю, я уже понял, что что –то случилось плохое. Всё. Нет группы! Она не могла куда-то там спрятаться целый месяц при этой погоде, в таких суровых условиях. Всё, группы нет!

И на следующий  день,  да, действительно  - мы тут когда радировали,  после того что (мы доложили) -   нам дали команду .
Утром, это утром началось:  к нам в первой половине дня пошли уже по рации приказы -  готовить площадку для вертолётов, для приёма грузов и всего прочего и вся группа  стала работать на приём прилетающих и грузов.
Я  занимался (чем) :  прилетел  Маслеников, сказал: « вертолётную площадку прямо срочно у шатра» ( ещё шатра нет, а уже куда ВП делать. К тому же, может тела уже завтра найдут, на фига она нужна в низу)

  Когда они наткнулись (на тела у кедра ) – там уже всё знали (про палатку), все команды все пошли и вертолёты полетели, по-моему и самолёт тоже, для чего-то там… для проверки или ещё чего.

  О - А про кого в радиограмме написали, что «четверо ушли на разбор палатки»?
Мне была команда разбор палатки, причём, всё записать надо и так далее:  что разбираем.
НО  В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО ПОЗДНО, были хозяйственные дела и всякие прочие.  Разбором занялись только ещё через день.
В этот день (26)  я видел там, когда спустился, мне было некогда подниматься, потому, что у меня было задание соответствующее,
но я – дошел до палатки, посмотрел её,  всё тут нашел и следы группы – как они бежали. Дошел до кедра.  И… посочувствовал группе. Как я там в ботинках-то!  скользил, ну не падал, конечно, но мне было неуютно. Я видел, что камни там есть, гряда эта – каменная.
Ну, дошел до кедра, посмотрел – что там, под кедром и когда возвращался там я увидел Дятлова (по-моему) устремлённого вперёд вот так… Вот просто – вот так вот!

О – да нет - он лежит на спине и впечатление такое – что он как от дождя натягивал на голову эту жилетку, а потом она ослабла . У него вот так вот – руки и –безрукавка.

В Д – нет! Я помню – тело устремлено вот так вот – в сторону палатки!
О – Это Зина или Рустам!
ВД – Рустам, Рустама я –  нет…  я видел но (головой - нет) я тут уже не занимался  поисками Его с собаками вроде нашли или нет.  Нет… щупами обнаружили.
Так! Если я не Дятлова видел, то кого же?!  У меня запечатлели мои глаза – вот именно такая поза! Это  Зина была!
Ну я представлял, что это был Дятлов!

О- ну у него настолько характерная поза: он лежит на спине и..

ВД (перебивает) – на спине?! Значит – не он! Может Слободин?
Вы знаете – у меня был фотоаппарат с собой всё время, но – у меня рука не подымалась их снимать.  Я конечно всех их проходил и видел. Есть эти снимки? Но у меня вот … я даже когда был под кедром – не смог.

О – рассказываю про Потяженко,  третьем трупе и его своеобразной позе.

ВД – значит она была, значит она была!  Я здесь ошибиться не могу. Я говорю: может быть по имени это кто-то другой, но вот именно эта поза,  устремлённая вперёд, в сторону палатки. И Зина, по-моему, также… Она не была засыпана снегом..   И не  - (просто) лежала, а именно  -  вот так вот (устремленная к палатке)…
И все они не засыпанные, они все просматривались  и Зина Игорь? – то есть –вот кто-то из них у меня запечатлелся в глазах. Ну вот, я думаю – надо было запечатлеть. Тогда  - сейчас бы споров не было. А потом – подошли видимо люди, стали что-то там теребить, шевелить и кто-то на спину упал (перевернули), кто-то ещё что – ни будь, совсем по-другому (оказаться)

Следы

О -Следы от палатки

Вот следы от палатки – они не у самой палатки были. Я их тоже сразу не заметил. Я их заметил, когда сделал несколько шагов вперёд.
Вот.
Вот дальше они пошли.. НУ, цепочкой, не цепочкой, но они занимали некоторое расстояние. У меня с этими следами! Я на них задержался на какое-то время, я их тщательно рассматривал
Ну, сомнения у меня никакого не вызывает, что эти следы – это следы группы, это первое.
Дальше я стал смотреть  – следы БЕГУЩЕГО человека. Не так, что вот кто-то где-то там говорит, что они взялись за руки и из палатки спокойно пошли цепочкой. Нет – это следы БЕГУЩИХ людей. Я замерил эти следы… не сами следы –ШАГ. Для меня самое главное был –шаг!
Идущий человек –это 0,7 метра, бегущий –это полтора метра. ( откуда он эту ерунду взял. Средняя длина шага при ходьбе и росте 170=80 см. При том же росте при беге =110. Для 1,5 м нужен рост  за 2 метра, или это не бег. а движение прыжками) Там эти полтора метра и были !
Их немного, дорожек, но всё равно можно было сказать: вот это этот человек, вот это –этот.
Но меня не интересовало , чьи там откуда следы, меня интересовало то, что они – БЕЖАЛИ, то есть все следы были большие, ну можно было там некоторые перепутать
они там немного спутались – один за другим бежал – они там наделали следов, можно было ошибиться, но самый крупный след, видимо  самый большой, самый тяжелый: они – через полтора метра.
Что значит самый крупный? Самый выразительный?
–да-да да! Я на них обратил внимание

О -  А «босые пальцы»?

Это – нет! Какие босые пальцы? Это кто-то придумал. Ну как, Ольга? Ну по - крайней мере носки у них у всех были
Какие это могут быть босые пальцы  Нет, сразу выкидывайте это из головы!  Не думайте не о каких босых пальцах: это всё равно что «распятая девочка» где-то на телевидении или мальчик там какой-то! Это тоже тут какие-то  сказки-рассказки, чтобы напугать нас всех босыми пальцами.

О -  А может это какой-то один след так деформировало, что он стал такой формы, ну как облака.
( Вот так и исследуют, что если даже поисковик явно ошибается, не дай боже ему об этом сказать. С чего про Чернышова то не сказала, раз уж у самой ума нет понимать, как при одном носке след как от босой ноги получается)
Да нет! Они были сильно поточенные, и он именно как столбиком торчит и всё. Торчит столбик, на высоте – ну –до 10 см

О – а в УД ещё есть следы – вмятины?

Ну как могут быть вмятины? Ну не знаю. (с большим сомнением)  Может быть вмятины обнаружили – через неделю
Чтобы образовался след – под ними там был жесткий наст. Непробиваемый! Он как  - когда нас на вертолёте выбросили на вершину, там –жесткий. Не пробить, так и тут такой же. На нём лежал снег и этот снег, какой у них был  - они его подмяли.
А наст, в носках – его никто никак вниз пробить не сможет!
( ну для него простительно, а как тупят дятловеды, не понимая, что как раз среди камней, никакого прочного наста быть не может, вот там и описаны вмятины у Иванова. Ну ещё в низу они могли быть, там уже снега больше, и ветер по другому, сложнее до столбиков довести. То что не засыпало, как раз впадиной и сохранится)

О - Про А и Б и следы из наста.
А след в ботинках?

Да ну.. никакого следа в ботинках. Нет! Я ботинка не видел.  ( Несколько с иронией: ) Может я плохо смотрел, но они все одинаковые эти следы ( показывает  из двух сложенных над столом ладоней лодочку) Да – маленькие уже совсем , высокие

О – тапочки-шапочки? Вы видели вещи, лежащие ВНЕ палатки?

Нет,  конечно! Единственное  - там нашли фонарик, который выпал из кармана,( он может и не знать, что фонарик на гряде был включенный) но –другие, не я нашел, ничего про него сказать не могу. Сказали, что нашли фонарик.
Если там были тапочки и прочее лежали в районе палатки их бы сразу обнаружили. Может их обнаружили когда снег начал таять и вскрывать те предметы которые были засыпаны?

О – а разве этот надувчик вниз от палатки не прокапывали? Или решили, что раз все ушли вниз, то его копать и -  смысла нет?

Внутренность палатки. Скомканные смёрзшиеся одеяла -почему?

В этом нет ничего удивительного: они бежали оттуда в панике и все одеяла которые были на них –они были перевёрнуты. А смёрзшиеся –понятно: три дыры и в эти три дыры сегодня, завтра, понемножку, помаленьку –набилось снегу. Снег этот (если) было солнце он там немножко подтаивал , влажный воздух образовывался внутри, потом подмерзало… То-есть они были в инее и запорошены. Нет, они не мокрые , не каменевшие (как мокрое бельё) они просто… влага какая-то там была  - может снег подтаивал, иней внутри был. ( он снаружи то с чего стал подтаивать то, а уж внутри)
Снега немного было в палатке . Там, где не было дыры – там вообще нормально всё,а там где дыра –там конечно был снег. Ну и не лопатой его конечно -рукой убирали: выкидываешь, выталкиваешь . И в первую очередь – вот эти перепутанные одеяла. Может быть оттепель, а может быть могли быть с конденсатом.

Палка

Палка была деревянная   Мы когда разбирали и когда я нашел эту палку я сразу на ней озадачился: почему, почему нет палки на коньке  и – показываю всем – вот она  - палка! Резанная!?

О - А почему Слобцов и Чернышов написали что палатка стояла на двух кольях?

Слобцов.. он там не был он не рассматривал вообще палаткой  не занимался. Палаткой,  в общем-то, занимался я.
И вот этот Коротаев  (следователь) видит что вот это тут… Может быть он озадачился этой палкой, но –он сразу  после этого даёт команду: нечего разбирать нам! Давайте свернём  всё в палатку, поднимем на перевал и увезём всё вместе  в Ивдель.

Мы конечно обрадовались: а то - я представляю себе, что там –трудится…  Всё вот так собрали, связали и – подняли на перевал.

  газета/боевой листок " В О "

Она была в палатке – они только там  (в Ивделе) её обнаружили, когда разбирать стали.

  О - Нет, его видел Потяженко
( Опять, то что Потяженко его помнит, никак не означает что он его видел. И Брусницын тут разумно её указал, что хрен там чего увидишь, если даже найдут когда вообще Потяженко мог в Палатку заглянуть сам.)

Ну, я думаю – может он и был там этот листок, но там – сразу приподнимешь – ничего не увидишь! Видишь только именно эти скомканные одеяла  и всё. Беспорядок-беспорядок! Полнейший!
А если дальше? Дальше ведь никто и не пролезал! Снег-то! Снег-то мы тоже вытаскивали.
Но листок, листок может быть:  Зина Колмогорова, она шутить любила. Всегда! Могли они там нарисовать такой листок. По крайней мере дневники они там вели, заодно и листок могли этот.

Опять отвлекаемся на фото … Масленников, друг брата, уехавшего в Северодвинск, молодой Ортюков, радист Неволин…  панорама склона от А и Б… Коментируя панораму:

И вот на этом месте Евг Буянов несколько лет, десятилетие! убеждал – что с этого склона сошла лавина, которой они так сильно испугались, что убежали.
Я вам должен сказать, вы сами понимаете жизнь у меня такая, туристско-альпинистская  - я в этих палатках…
Палатка –это твой дом, твоя крепость и кто меня там вне палатки будет пугать и как пугать – я не покину свою палатку, свой дом я всегда останусь в нём. Если нужно – я осмотрюсь. Не выскочу оттуда и не побегу!
Поэтому все те, кто говорит: вот, они (Дятловцы)  побежали, а побежали они от испуга там, взрыва, какого-то там инфразвука и черт знает от чего –это всё ерунда, это всё сказка!
От лавины  вообще – не убежишь! Так, что – не знаю, как можно покидать свою палатку. Мы никогда её не покидали. Я даже историю знаю:  мы вот там наверху ходили, у нас там в альпинизме  - на высоте под  5000 м, где-то 4500, на перемычке – застала нас гроза. Ну, гроза прямо закрыла нас. Гремит тут-там-тут -там. Всё звенит, всё сверкает! У нас тут своё железо: крючья и прочее. Вот –так мы пока ещё ощутили, что она (гроза) подходит – быстренько поставили палатку  и вот она: гремит, сверкает. Всё!, погибли! Всё!
Мы – никто её (палатку) не покинул, никто не убежал! Никто не испугался!
Это можно убежать, если знаешь –ты вот пять метров пробежишь, пять шагов сделаешь –и тут у тебя укрытие, тут у тебя другой дом. Это да, это –естественно, но если ты знаешь, что вниз туда триста метров, тут у тебя тоже какие-то скалы торчат и вообще –темно тут.
Поэтому, хорошо, что они ещё сбежали туда более-менее целые, не так побитые, потому, что склон здесь небольшой: 12-15 градусов идёт по всему склону . Если б они были в обуви, тогда может -  всё было бы нормально.

О - Про погрузку тел

Нет, вы знаете, я там был на каких-то таких делах там. Разных . Отвлечённых от поисков и от погрузок, Я щупом не работал

Палка –

Она разрезана на три части.
Ну, неужели слом палки и разрез палки я не смогу отличить!  Тут – и всем всё ясно! Я видел даже стружку, которая лежит тут, под ней. Стружка, мелкая от ножа!

О - Она была остро заточена, как оружие?

Нет, ничего  не остро, вот так, по кругу: вот тут рез сделан, вот так (навстречу) рез сделан. Друг к другу рез идёт: канавка. Режется канавка, она идёт по кругу. Точно по кругу.
Вообще, чем я удивлён: темно, прочее, а даже скоса никакого не было тут в другую сторону. Причём, это берёза. Берёзу резать поперёк - это сложно! Это – твёрдое дерево!

О  - Вы говорите – стружка лежала… А ножик?

Ножа не было! Не было! Ножи – все внизу! Ножами резали палатку! Вот там, где третий разрез, вот этим ножом и был сделан, которым резали палку!
Палка -  на три части, два реза и три примерно одинаковые части .  Я дальше думаю: зачем надо было резать палку .

О - а палка с кольцом или  разбортованная? Не с него  шплинты и шайбы?

Кольца я не помню. Ну – как с него? Это всё внутри палатки было… её вот так свернули, ничего не вытряхивая. Это по дороге могли потерять что-то. Но это нас уже не интересует .
Но. Вот этот… режет палку! Я считаю, что для того, чтоб разрезать эту палку  -может фонарик у него был, а может в темноте он. Не знаю..
Ну –на каждый рез надо минут десять –точно . Да! Она не до конца дорезана, она потом сломана: остатки-то. Ну – минут двадцать на это ушло. А ведь полог-то (в это время) лежит на вас на всех! Вот только там, у Дятлова, в конце – там можно подняться и прочее, а у всех тех, которые в другой части – всё лежит на участниках, всё лежит  - на группе! Ну почему же никто не шевелится? Почему никто не даст (тумака) этому, кто палку режет!? Никто не скажет:  ты что делаешь?



Вопросы с Тайны, передала Хельга.

1 На встрече со Слобцовым, тот сказал, что «нас с Вадиком таскали на допросы много раз, с самого начала».  Так ли это?
1.Меня не "таскали" к Иванову, но я бывал там несколько раз - печатал фотографии с плёнок группы Дятлова.

2 По словам  Слобцова , у него Иванов забрал и  общий и его личный дневник с поисков (тот вел его как и в обыкновенном походе). Возможно то же произошло и с вами?  Так же интересна судьба крок.
2.Дневник я не вёл. Кроки Иванова не интересовали. Опросы проводились, как мне казалось, для правильного ведения  дела.         

3  после установки базового лагеря, где вы (гр Слобцова)  ночевали, по-прежнему в своей палатке или уже в общей большой? Как долго вы прожили в большой палатке?                                                                                                       
3.Шатёр был установлен в первую очередь. Первую ночь все ночевали в нём.         

4 Каким образом измеряли длину больших шагов (следов): на глаз, каким-то измерительным приспособлением (той же лыжной палкой) или шагами - в один тот шаг практически укладывались два ваших обычных шага.                                 
4.Длину шагов по следам - столбикам группы измерял шагами. Два спокойных шага - 1,5 метра.     

5 Еще попросили уточнить про: печку: она  была «набита дровами» или в ней были только разобранные отрезки трубы?
           В печке были дрова.   

6 про цвет лиц у погибших - был ли оранжевый оттенок?                                                                                                                             
6.На лица погибших старался не смотреть и не фотографировать. Не мог себя заставить.     

7 когда вашу группу  высадили с вертолёта, не могли ли Пашин  и Чеглаков  рассматривать в бинокль отрог Холат-Чахль с Пумсалнель?
7 Пашин и Чеглаков после вертолёта не понимали: Где они?, Где Лозьва?, Где Ауспия и Отортен?. Вели себя тихо, не спрашивали и не советовали. Полностью потеряли все свои ориентиры.       

8 выпадали ли Чеглаков и Пашин из поля зрения студентов на второй день поисков, т е при поисках на Лозьве?
8 Долина Лозьвы тоже была покрыта глубоким снегом. Следов не обнаружили. Решили время не терять, не разбиваться на группы для обследования окрестностей. Наша цель была Ауспия, где по нашему убеждению обязательно должна пройти группа, оставив свои следы.

9 при переходе с Лозьвы на Ауспию - группа шла единым строем или тоже разбивались на подгруппы и пытались просматривать территорию?
9   При переходе на Ауспию нас ждал глубокий снег. Торили лыжню, часто менялись. Все были на лыжне. Никто в этом снегу в сторону не сворачивал.   
     
10 Можно узнать про ваши фотоплёнки и фотоснимки  с поисков, в том числе на участке перехода от Пумсалнель до Ауспии.
На переходе до Ауспии не фотографировал, не отвлекался на фотоаппарат, вёл группу, сверяясь с компасом.     

11 Например, прикреплённые снимки - это не ваша ли  съёмка?                                                   
11. Прикреплённые к Вашему письму снимки вижу первый раз.

6

2016 Хельге.  Фрагмент про следователей. Перевод в текст от Деда Мазая.

Смотрят фотографии на компьютере…
Пытаются кого-то узнать, кто знал Колеватова. Звучит фамилия Курикова. Про место высадки группы Слобцова. Судмедэксперт. Вертолетчик. Следователь Иванов. Про Гребенника…
ОВ: А вот это Иванов. Вы его тоже не помните?..
БВД: Иванова? Иванова помню, такой молодой очень…
ОВ: У меня тут  есть где-то постарше. Я даже не знаю, как он, как у вас был, каким вот…не определюсь в какой он здесь кондиции. Постарше уже был, по-солиднее…
БВД: (Не разобрал точно) Насчет постарше, не помню…Не, Иванов не такой был. Да, конечно…
ОВ: А вот, этого следователя не помните? (похоже, что показывает фото)
БВД: Неа…
ОВ:  Это Коротаев. Который вот тоже, то ли  был, то ли  не был
БВД: Вот Коротаев он как раз и был у палатки во время разбора…
ОВ:  Не Темпалов? Коротаев? …
БВД: Вы меня сразу озадачили. Темпалов был, Темпалов. Коротаев он внизу сидел. Так было, нет?…
ОВ:  Да я не знаю. Вот Коротаев… Он пишет, что он был, а мы пытаемся найти, кто его помнит…
БВД:  Значит, Коротаев…
ОВ:  Молодой парень…
БВД:  Мы, когда разбирали и когда я нашел эту палку, первую, я сразу на ней озадачился. Почему? Во-первых,  я сказал – а, теперь мне понятно, почему палка… почему палка…нет палки на коньке. И показываю всем - вот она палка, разрезанная …
ОВ:  А почему Чернышов и Слобцов писали, что палатка на двух кольях стоит, а середина провалена?…
БВД:  (Не разобрал слово) там не было. Слобцова там не было. Он вообще палаткой не занимался. Палаткой занимался я. И вот этот Коротаев(?)... Да?... Он видит, что тут... Может быть, он озадачился вот этой палкой. Но, сразу после этого, он дает команду – нечего разбирать нам, давайте свернем все в палатку, поднимем на Перевал и увезем все вместе в Ивдель…
ОВ: То есть, все-таки…Вы этого мужчину, который  Вами командовал, Вы его как ровесника воспринимали или более взрослого человека?
БВД: Который командовал?..
ОВ: Да, вот который дал команду  свернуть…
БВД: Во-первых, я с ним не познакомился еще…
ОВ: По годам. Потому, что вот это молодой специалист, он молодой парень, а там был взрослый дядька…
БВД: По годам? По-моему, он постарше нас был. Нас потарше был. Я не знал кто он. Потому, что нам некогда было познакомиться.  Он прилетел или только что с вертолета, а может за день до всего, а может только что, в этот же день…
ОВ:  Значит все-таки не Коротаев, а Темпалов... Мы вот следы Коротаева там пытаемся найти…
БВД: Мы, конечно, обрадовались. Я представляю себе…
ОВ:  Ничего себе обрадовались... Это все вот  получается комом и ничего …
БВД: Все собрали, связали и подняли на Перевал…


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Брусницын Вадим Дмитриевич. 12.02.1938-