СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Седов Рудольф Владимирович. 08.10.1937-


Седов Рудольф Владимирович. 08.10.1937-

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

...

2

с 25.03 по 06.04. гр. Согрина.

1998.Из книги "Притяжение горы".

В феврале 1959  г. во  главе  с  альпинистом   Сергеем  Согриным  впервые   в зимних  условиях  покорили  Саблю - одну из  высших  и сложных вершин  Приполярного   Урала.
Там  в  жестокую  пургу  нам  при­ шлось вырыть  в снегу пещеру  и прожить  в ней 3 дня. И я с бла­годарностью вспоминаю Виктора Малютина, Геннадия Старикова, Олега Гребенника,
Виктора Плышевского, с  которыми  вместе мёрз и радовался  покоренным вершинам.

После возвращения из похода мы узнали,  что группа Игоря Дятлова,  отправившалея на Северный  Урал  также  в феврале, не вернулась.
Сергей  сразу  же  уехал  на поиски, которые  возглавил М. Аксельрод.  Удалось  обнаружить лабаз  исчезнувших,  палатку на  безлесном   склоне   горы  Отортен, куда дятловцы   намерены были подняться. Палатка была пуста. На вершине  записки  не оказалось. Каких  только  версий  гибели  не  выдвигали.
Атомный взрыв  (но  его  никто  не  видел),  радиоактивное  облако  с  Новой Земли  (но в это же время  наша  группа  была  на  250 км ближе  к атомному полигону), страшный  мороз и ураганный  ветер  (но де­ревья  на границе  леса  не были повреждены),  Отортен - священ­ная у манси гора, и они могли преградить пришельцам путь...

Поисковые  группы  состояли  из  туристов  УПИ  и  военнослу­жащих,  менялись  примерно  через  1О  дней  вертолетами.
Группа, в которой был я, разместилась в большой палатке, у лабаза  дят­ловцев.
Задача  была такой: подняться на лыжах на перевал - те­перь  он называется перевал  Дятлова, - пройти  вдоль  склона  до места, где стояла  палатка  туристов,  вести  зондирование  вниз по склону до границы леса. Снег покрывал  склон полностью. От вет­ров он превратился в  твердый  наст.  Севернее  виднелся  обшир­ный участок обледеневшего снега.

По ночам в палатке было заведено  дежурство. Однажды,  а это было 30 или 31 марта,  далеко  за полночь, кто-то  вышел. Нас разбудил крик за палаткой.
Поскольку мы спали, не раздеваясь (кажется,  это был приказ),  стали  быстро выскакивать. Я хорошо помню: высоко в небе летел  светящийся шар,  размерами и
цве­том напоминавший  полную луну.  В центре  его горела  яркая  точ­ка. Шар  летел  горизонтально,  не меняя  своей  траектории, с юга на север. Видели его с полминуты.
Тогда мы решили,  что это ра­кета на каком-то  новом топливе. Почему-то  подумалось:  случай­ но упав,  такая  "луна"  могла стать  причиной гибели туристов.

Когда мы  уезжали домой, с нас  взяли  расписку  о не разгла­шении всего, что здесь  во время  поисков, видели.  Это еще  боль­ше укрепило уверенность в причастности к трагедии военных. Причины смерти туристов  до сих пор не выяснены.  Всех потряс­ла  нелепая   гибель наших  друзей.  Это был цвет  нашего клуба, наши наставники,  руководители.

03.2013.

В МОМЕНТ ТРАГЕДИИ МЫ БЫЛИ В ПОХОДЕ ПО ПРИПОЛЯРНОМУ УРАЛУ, В 300 КМ СЕВЕРНЕЕ МАРШРУТА ДЯТЛОВА. НА ЛЫЖИ ВСТАЛИ  31 ЯНВАРЯ . ПОХОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ ― ХОЛОДНЫЙ, ДРАМАТИЧНЫЙ, НО С ДЕМОКРАТИЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. СЕРГЕЙ СОГРИН С  ТУРИСТСКИМ, АЛЬПИНИСТСКИМ  ОПЫТОМ ПОХОДОВ И ВОСХОЖДЕНИЙ ВСЯКИЙ РАЗ НАХОДИЛ ВЫХОД В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ. А ОНИ У НАС БЫЛИ.

   Годом раньше под его руководством мы прошли на лыжах от Вижая до Вишеры. Были ночи, когда температура опускалась ниже пятидесяти. По задумке Сергея палатку с печкой не стали брать и шли на нодьях, саморегулируемых таежных кострах. Забавно было ожидать тепла от угольков в ногах, но они все же согревали нас, правда, доставляя немало хлопот: иногда начинала тлеть вата спальников, приходилось вылезать, нащупывать очаг возгорания и тушить снегом. При траверсе хребта ночевали в снежной пещере.

   А на Приполярном в первые же дни у нас сгорела палатка, видимо от большого желания согреться ― стояли сорокаградусные морозы. По всем правилам туризма, безопасности поход следовало прекратить. Желание продолжить маршрут было неимоверное. Без опыта предыдущего похода, может быть, не решились бы на такое. Так что сделали ― имевшиеся в группе четыре спальника сшили попарно, и теперь в них помещалось шестеро. Двоим пришлось укрываться под одеялами. Теперь, кроме большой костровой ямы, рыли еще траншею и на дно раскладывали лыжи, на них куртки, телогрейки. Вместо двери ― одеяло, а крышей служили остатки палатки, прижатые снежными кирпичами. Спать было холодно, но оказалось возможным продолжить поход. И это еще не всё.

   В горной местности, выше границы леса, попали в пургу. Тут и палатка никакая не выдержала бы. Спасение ― вырыть снежную пещеру. Несколько часов рубили ледорубами, топорами плотный надув. На третьи сутки тишина, солнце ― рай. Только оставили свое жилище, мороз сковал влажную одежду. По графику дальше  у нас перевал, высокий, безлесный.

   ТУТ БЫ БЕЖАТЬ ВНИЗ, К ЛЕСУ, СУШИТЬСЯ, А СЕРГЕЙ, ОСТАВЛЯЯ ЗА СОБОЙ ПРАВО РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА, УСТРОИЛ ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Я ТАК ДУМАЮ, ПРОВЕРЯЛ НАС НА ХИЛОСТЬ. ОДЕЖДА ПРЕВРАТИЛАСЬ В НЕГНУЩИЙСЯ ПАНЦИРЬ, НОГИ В БОТИНОЧКАХ ЗАДУБЕЛИ, И ВЕДЬ НАШЛИСЬ СРЕДИ НАС, КТО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПЕРЕВАЛЬНЫЙ ВЫХОД. А РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВИЛСЯ К ЛЕСУ. ВОТ ТУТ НА ОЧЕНЬ ДОЛГОМ ПЕРЕХОДЕ, КОГДА Я НЕ МОГ ОТ ХОЛОДА РАСШНУРОВАТЬ БОТИНКИ, МАЛЮТИН, ГОРЯЧИЙ НАДЕЖНЫЙ ПАРЕНЬ, ОТТИРАЯ СПАСАЛ МОИ НОГИ. НО ВСЕ ЭТО БЫЛИ ПРИРОДНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, С КОТОРЫМИ БЫ ТАКЖЕ СПРАВИЛАСЬ ГРУППА ИГОРЯ ДЯТЛОВА.

   С большой теплотой вспоминаю холодные будни Приполярного с жуткими стенами Сабли, с изумительной круговой панорамой Неройки и своих стойких друзей Витю Малютина, Борю Мартюшева, Витю Плышевского, Женю Зиновьева, Игоря Кузьминых. В этом отступлении хочу подчеркнуть, что север Каменного Пояса, ставший к тому времени вотчиной уральцев, ленинградцев, москвичей, мог постоянно преподносить сюрпризы. И туристы принимали их серьезно, со знанием дела.

   Упоминаю прошлые походы не по причине ностальгии, хотя и это присутствует здесь, но чтобы лишний раз сказать, север Урала зимой вовсе не полигон даже для туристов средней подготовки. Морозы, ветра, глубокий снег в долинах и жесткий наст выше границы леса, изменчивая погода в горах. Надо быть готовым к любому варианту событий. Группа Дятлова была к ним готова. Сам он зимой 1957 г. руководил походом, который прошел в том же районе по маршруту Вижай ― Молебный Камень ― Ивдель. Через год участвовал в лыжном походе высшей категории по Приполярному Уралу.

   По возвращении в Свердловск Сергей Согрин сразу же включился в поиски группы Дятлова в качестве эксперта и консультанта поисковых работ, поэтому ссылки в дальнейшем на его выводы, думаю правомочны. Для нас авария группы стала большим ударом. Мы всех их хорошо знали по походам, активной организаторской деятельности в клубе. Не верилось, что такие крепкие, с большим опытом таежных походов ребята не смогли выйти из какой-то беды.

   Казалось, совсем недавно, в августе 1958 г. Игорь пригласил меня в свой поход высшей категории по Алтаю. В нем участвовали  Рустик Слободин, Коля Тибо-Бриньоль, Юра Юдин. Я как новичок в сложных походах присматривался к организации группы на маршруте ― проведение общественно-полезной работы, обсуждение итогов похода, а позже использовал в своей практике.

   Очень спортивным был Рустик, тренировки проводил в любую погоду. Мне казалось, он не уставал  ни при каких обстоятельствах, выдержал бы двойную нагрузку. Когда мы заканчивали дневной переход, Игорь брал его для разведки маршрута. И вообще он был правой рукой начальника ― завхоз, а его твердость стала залогом планомерного расходования походных продуктов при наших сумасшедших аппетитах.  С открытым мальчишеским лицом, добродушный, с уживчивым характером, Рустик сразу располагал к себе.

   Коля Тибо выделялся из всех участников, хотя среди них было немало выдающихся личностей ― властелин душ замполит Петя Бартоломей, искусный охотник и следопыт Коля Трегубов, не раз доказавший свое мастерство доктор и поэт Володя Шунин. Далеко не могучего телосложения, в шляпе, заросший черной бородой, Тибо привлекал внимание окружающих. От него веяло экзотикой, приключениями, а сам он являлся источником постоянных шуток, смеха, веселья. Его веселое расположение духа ничто не могло испортить ― ни тяжелейший рюкзак, ни отвратительная погода или ситуация. И потому поддерживал наш дух на высшем уровне. В походе Коля с удовольствием выполнял кропотливую и недоступную для других работу топографа. Где он только научился непростому искусству. Рисовал кроки маршрута с таким изяществом и  точностью, что впоследствии их использовали другие группы вместо карт.

   ИГОРЬ С ЕГО УВЛЕЧЕНИЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ СПОРТОМ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ КУМИРОМ (РАНЬШЕ Я ЗАНИМАЛСЯ В РАДИОКРУЖКЕ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И НА ВТОРОМ КУРСЕ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕСТИСЬ НА РАДИОФАК). УЖЕ ТОГДА ОН КАЗАЛСЯ МНЕ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ― ВДУМЧИВЫМ, СЕРЬЕЗНЫМ, НАСТОЙЧИВЫМ, ОСНОВАТЕЛЬНЫМ ВО ВСЕМ. ТАКИМ БЫЛ И В ТУРИЗМЕ. ТЩАТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЛ МАРШРУТ, ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИЛСЯ К УЧАСТНИКАМ. ОН ПРИДИРЧИВО ПРОВЕРЯЛ НАШЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПЕРЕД ПОХОДОМ, НЕ УПУСКАЯ НИ ОДНОЙ МЕЛОЧИ. ДЛЯ СВОИХ ПОХОДОВ ИГОРЬ ПОДБИРАЛ НАДЕЖНЫХ РЕБЯТ. ОН БЫЛ ВОЛЕВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. НАДО СКАЗАТЬ, В ТУРИЗМЕ ПООЩРЯЛАСЬ АВТОРИТАРНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ. В НЕПРЕДВИДЕННОЙ СИТУАЦИИ ОПЫТНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ОТВЕДЕТ БЕДУ, ПРИМЕТ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. НА УРОВНЕ ПОХОДОВ С НОВИЧКАМИ ЭТО РАЗУМНО, НО В НАШЕЙ ГРУППЕ СОСТАВ БЫЛ СИЛЬНЫЙ, МНОГИЕ ПРОШЛИ СЛОЖНЫЕ ПОХОДЫ И МОГЛИ ТАКЖЕ РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ. ОБМЕН МНЕНИЯМИ ШЕЛ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ. ИГОРЬ НЕ СРАЗУ, НО ПРИНЯЛ ЗАМЕЧАНИЯ В СВОЙ АДРЕС.

    Не забыть впечатления, оставшегося от могучих алтайских рек, душистых долин,от ледникового пьедестала Белухи, встреч с местным населением, прикосновения к древней и новой истории края. И все это благодаря маршруту, составленному Игорем. На собрании туристской секции УПИ наша алтайская группа отчитывалась с представлением фотографий, выполненных Дятловым, Тибо, Слободиным, коллекции минералов, собранной Юдиным, богатым гербарием, и блестяще выполненными Колей Тибо кроками всего маршрута. Подготовку и проведение похода, руководство группой собрание единогласно оценило на «отлично».

   НЕ МОГУ НЕ СКАЗАТЬ О ЗИНЕ КОЛМОГОРОВОЙ. ДЕВУШКА, ОДАРЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ КРАСОТОЙ, ДУШЕВНОЙ ДОБРОТОЙ, НЕУТОМИМЫМ ХАРАКТЕРОМ, БЫЛА НАХОДКОЙ В ТУРИСТСКОЙ СЕКЦИИ ИНСТИТУТА. ОНА ВЕЛА ОРГСЕКТОР ― ОЧЕНЬ НЕЛЕГКУЮ РАБОТУ. К НОВИЧКАМ ОТНОСИЛАСЬ, КАК К СВОИ ДЕТЯМ, И ДЛЯ КАЖДОГО НАХОДИЛОСЬ У НЕЕ ПРИВЕТЛИВОЕ, ОБОДРЯЮЩЕЕ СЛОВО. ОНА ИЗЛУЧАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ― ТАКОВА БЫЛА ЕЕ НАТУРА. ПОБЫВАВ С НЕЙ В ПОХОДЕ, УЖЕ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОСТАВИТЬ ТУРИЗМ. ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ ИСПЫТЫВАЛИ ЕЕ ОЧАРОВАНИЕ, А Я ЗАВИДОВАЛ ТЕМ, КТО БЫВАЛ С НЕЙ В ПОХОДАХ.  ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ ЕЙ УСПЕШНО ПРОХОДИЛИ НАШИ АГИТПОХОДЫ, ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ КОНЦЕРТЫ НА СЕЛЬСКОЙ СЦЕНЕ. ЕСЛИ ЗИНА ВЫСТУПАЛА, ГОВОРИЛА ПРОНИКНОВЕННО, ЗАХВАТЫВАЮЩЕ, СЛОВНО ЖЕЛАЯ УБЕДИТЬ ЗАКОРЕНЕЛЫХ СКЕПТИКОВ. ОНА ХОРОШО УЧИЛАСЬ, МНОГО ЧИТАЛА, ЗАНИМАЛАСЬ СПОРТОМ - ХОТЕЛА ПОСПЕТЬ ВСЮДУ. ОНА СПЕШИЛА ЖИТЬ. ЭТО БЫЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА.

   ГОДЫ УЧЕБЫ В УПИ, ПРИКОСНОВЕНИЕ К АЛЬМА-МАТЕР ЧЕРЕЗ ДОБРЫЕ ИНСТИТУТСКИЕ ТРАДИЦИИ, ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ, ПРИРОДУ ОСТАЛОСЬ ЛУЧШИМ ВРЕМЕНЕМ В МОЕЙ ЖИЗНИ.

   Я БЫЛ В СОСТАВЕ ПОИСКОВОЙ ГРУППЫ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ТУРИСТОВ СТУДЕНТОВ УПИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, КОТОРАЯ НОЧЬЮ 31 МАРТА 1959 Г. ЗАФИКСИРОВАЛА ПОЛЕТ ОГНЕННОГО ШАРА. ЭТО БЫЛА ОДНА ИЗ ГРУПП, КОТОРЫМ НЕ ВЕЗЛО В ПОИСКАХ.  ЖИЛИ В БОЛЬШОЙ АРМЕЙСКОЙ ПАЛАТКЕ С СОЛИДНОЙ ПЕЧКОЙ, БЫЛИ В ТЕПЛЕ И С СУХОЙ ОДЕЖДОЙ. ЕЖЕДНЕВНО ПОДНИМАЛИСЬ НА ПЕРЕВАЛ, МЫ НА ЛЫЖАХ, СОЛДАТИКИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ПЕШКОМ ― МЯГКИЕ КРЕПЛЕНИЯ ВАЛЕНКИ НЕ ДЕРЖАЛИ. ГЛЯДЯ НА ИХ БЕСПОМОЩНОСТЬ, ДУМАЛОСЬ, А КАК ЖЕ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ?

   ЗА ПЕРЕВАЛОМ НАЧИНАЛСЯ ПОЛОГИЙ СКЛОН ГОРЫ, ПОКРЫТЫЙ СНЕГОМ, ВНИЗУ В ОТДАЛЕНИИ РОС ЛЕС. МЫ ВЕЛИ ЗОНДИРОВАНИЕ НА СКЛОНЕ ГОРЫ ХОЛАТЧАХЛЬ ВЫСОТОЙ  1079 М В СТОРОНУ ЛЕСА, НО БЛИЖЕ К ПЕРЕВАЛУ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ЛИНИИ ПАЛАТКА ДЯТЛОВЦЕВ ― КЕДР. ПЛОЩАДЬ БЛИЖЕ К ПАЛАТКЕ УЖЕ БЫЛА ИССЛЕДОВАНА ПРЕДЫДУЩИМИ ПОИСКОВЫМИ ГРУППАМИ.

    НАС БЫЛО МНОГО, ГЛАВНОЕ, РЯДОМ БЫЛИ ТОВАРИЩИ ПО СКИТАНИЯМ ― СЕРЕЖА СОГРИН, ОН РУКОВОДИЛ ГРУППОЙ, ВИТЯ МАЛЮТИН, ВАСЯ ШУЛЯТЬЕВ, ВАЛЯ ЯКИМЕНКО, НО ТРЕВОЖНОЕ ЧУВСТВО, ВЫЗВАННОЕ ГИБЕЛЬЮ НАШИХ ДРУЗЕЙ, С КОТОРЫМИ ВСТРЕЧАЛИСЬ ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД, НЕ ПРОХОДИЛО. НУ, КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, ДУМАЛ Я, И НЕ ПРОСТО НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, НАПРИМЕР, В ЛАВИНЕ, ЧТО БЫВАЛО В ТУРИСТСКОЙ ПРАКТИКЕ. ЧТО ИХ ЗАСТАВИЛО ТАК МОЛНИЕНОСНО ПОКИНУТЬ ПАЛАТКУ? ОБ ЭТОМ ЖЕ ДУМАЛ КАЖДЫЙ ИЗ ПОИСКОВИКОВ. ТАК ТЯНУЛИСЬ НАШИ СКОРБНЫЕ ДНИ ― ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЖИВЫМИ ИХ НЕ НАЙТИ. Я ВСЕ ПЕРЕЖИВАЛ, ВДРУГ МОЙ ШТЫРЬ УТКНЕТСЯ В ЛИЦО КОГО-НИБУДЬ ИЗ ПОГИБШИХ.

   В ПАМЯТИ ОСТАЛАСЬ ОБШИРНАЯ, СЛЕГКА НАКЛОНЕННАЯ, БЕЛАЯ ОТ СНЕГА, С РЕДКИМИ НЕГЛУБОКИМИ ЗАСТРУГАМИ ПЛОСКОСТЬ СКЛОНА, СХОДИВШАЯ ОТ НЕ ВЫРАЖЕННОГО ГРЕБНЯ К ВЕРХОВЬЯМ ДОЛИНЫ ПРИТОКА ЛОЗЬВЫ. АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫЙ РЕЛЬЕФ С РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЕННЫМ СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ, КОНЕЧНО, НИЧЕМ НЕ НАВОДИЛ НА МЫСЛЬ О ЛАВИНЕ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ГОСПОДСТВУЮЩИЕ ВЕТРЫ ПОСТОЯННО СНОСИЛИ СНЕГ В ДОЛИНУ, ОСВОБОЖДАЯ СКЛОН И ОСТАВЛЯЯ НА НЕМ МИНИМУМ СНЕГА. ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ И ВЫСТУПАЮЩИЕ НИЖЕ  ПО СКЛОНУ КАМЕННЫЕ ВЫХОДЫ.

   В СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ СИЯЛА СКЛОНОВАЯ  НАЛЕДЬ, ОБШИРНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЬДА, И ОНА НАВОДИЛА НА РАЗМЫШЛЕНИЯ.  МОЖЕТ БЫТЬ, ОНА ПОЯВИЛАСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАДИАЦИОННОГО ТАЯНИЯ ― СТОЯЛ КОНЕЦ МАРТА И СОЛНЦЕ ДНЕМ ХОРОШО ПРИГРЕВАЛО, НО БОЛЬШЕ ПОДОБНОГО НИГДЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОИСКОВ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. ХОТЕЛОСЬ ПОДОЙТИ К НЕЙ, ВЗГЛЯНУТЬ ПОБЛИЖЕ, НО ЭТО НЕ УДАЛОСЬ. ПОСКОЛЬКУ НАША ГРУППА СЧИТАЛАСЬ ВОЕНИЗИРОВАННЫМ «СОЕДИНЕНИЕМ» - С НАМИ НАХОДИЛИСЬ СОЛДАТЫ, ТАБЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, А САМИ УЧИЛИСЬ В ИНСТИТУТЕ НА ВОЕННОЙ КАФЕДРЕ, МЫ ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ПРИКАЗЫ. А ОНИ, В СИЛУ СУЩЕСТВОВАВШИХ ВЕРСИЙ ГИБЕЛИ ДЯТЛОВЦЕВ, ЗАПРЕЩАЛИ СВОБОДНОЕ ГУЛЯНИЕ, И МЫ, ЕЖЕДНЕВНО ПРЕОДОЛЕВ ПЕРЕВАЛ И ВЫПОЛНИВ ЗАДАНИЕ, ВОЗВРАЩАЛИСЬ В СВОЙ ЛАГЕРЬ.

   НОЧЬЮ 31 МАРТА МЫ БЫЛИ РАЗБУЖЕНЫ ДЕЖУРНЫМ ВИТЕЙ МЕЩЕРЯКОВЫМ. ВЫСКОЧИЛИ ИЗ ПАЛАТКИ В ЧЕМ СПАЛИ ― ЛЫЖНЫХ КОСТЮМАХ, НОСКАХ, ВОПРЕКИ НАСТАВЛЕНИЮ БЫТЬ ОДЕТЫМИ, И НАБЛЮДАЛИ НЕОБЫЧАЙНОЕ ЯВЛЕНИЕ. В ЧЕРНОМ НЕБЕ ПЛЫЛА ЛУНА С ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ. ОСТАЛАСЬ В ПАМЯТИ РОВНАЯ ТРАЕКТОРИЯ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ РАЗМЕРЫ ЯРКОГО БЕЛОГО ПЯТНА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПОЛЕТА. СВЕТЯЩИЙСЯ ШАР СКРЫЛСЯ ЗА СКЛОНОМ. ДА, БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ ЧЕГО-ТО НЕОБЫЧНОГО, ДОСЕЛЕ НЕВИДАННОГО, НО Я НЕ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ШАР ЛЕТЕЛ НА НАС, И БЫЛО СОВСЕМ НЕ СТРАШНО. ШАР ПРОПЛЫЛ ДАЛЕКО, У МЕНЯ ИСПУГА НЕ ВЫЗВАЛ.

   СТРЕСС (СТР. 61 КНИГИ Е. БУЯНОВА И Б. СЛОРБЦОВА), КОНЕЧНО, СКАЗАНО СЛИШКОМ, ОЧЕРЕДНАЯ ВЫДУМКА, НО ПОСЛЕ ЭТОГО В ПАЛАТКЕ ВСПЫХНУЛА ДИСКУССИЯ, КОТОРАЯ В НАС ПОРОДИЛА ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ГИБЕЛИ ДЯТЛОВЦЕВ, СВЯЗАННОЕ С ПОЛЕТОМ ПОДОБНЫХ ШАРОВ. УСИЛИВАЛО ЕГО 31 ЧИСЛО МЕСЯЦА И НОЧНОЕ ВРЕМЯ, ЧТО БЫЛО  БЛИЗКО К ДАТЕ И ВРЕМЕНИ  ТРАГЕДИИ ― НОЧЬ 1-2 ФЕВРАЛЯ. МЫ ДУМАЛИ, ИСПЫТАНИЕ РАКЕТ (ЗАПУСКИ В КОСМОС БЫЛИ НА СЛУХУ) ПРОВОДЯТСЯ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, А В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬ-ДВА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.

   ПРИКАЗ, А ИМЕННО ТАК ВОСПРИНЯЛИ МЫ ЖЕСТКОЕ ТРЕБОВАНИЕ, КОТОРОЕ СЕЙЧАС НАЗЫВАЮТ ДРУЖЕСКИМ СОВЕТОМ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ВСЕГО, ЧТО УВИДЕЛИ, УСЛЫШАЛИ, ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОИСКОВ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ УКРЕПИЛИ ВЕРУ В НАШЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. А ПОЗЖЕ ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАЛИ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ СВЕРДЛОВСКА, ЗАПРЕЩАВШИЕ НАРОДНЫЕ ПОХОРОНЫ ПОГИБШИХ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ТАК ДУМАЛИ НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО УЧАСТВОВАЛ В ПОИСКАХ, НО И КТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПРИКАСАЛСЯ К ЭТОЙ ТРАГЕДИИ. НЕ ДАТЬ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ТЕХНОГЕННОЙ ПРИЧИНЕ, ОБЪЯСНЯЮЩЕЙ ГИБЕЛЬ ГРУППЫ ДЯТЛОВА, НАГЛЯДНО ГОВОРИТ ХОД ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА, «ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА» К ОБНАРУЖЕННЫМ АРТЕФАКТАМ, ИЗЪЯТИЕ МОСКВОЙ ИЗ ДЕЛА ГРУППЫ УЛИК. И МЫ МОЛЧАЛИ.

    Думаю каждый из поисковиков, следователей на своем месте вносил свою долю усилий, знаний в разгадку тайны, и меня возмущает такое отношение авторов к оппонентам, полное пренебрежение мнениями других. Выскажу несколько замечаний по книге. (Буянова)

   «Спасатели, видимо, не заметили небольшого углубления склона выше палатки (его могло целиком занести снегом) и выступ небольшого сугроба сверху на палатке». Простите, а как через толщу времени вы узрели эти элементы микрорельефа? И дальше: «Сейчас понятны процессы, которые скрыли следы лавины на Холатчахле и не позволили их увидеть группам поиска. Но современной группе поиска  эти следы видны.» Ясновидящие. Чудеса и только.

   По фото на стр. 7 («Тайна гибели группы Дятлова») видно, что место палатки находится на сезонном склоновом снежнике, равномерно протаявшем по всей длине, что не дает основания считать его зоной повышенной аккумуляции снега, которая бы позволила вести разговор о месте, где сходят лавины.

   Коли зашел разговор о следах, могу сказать, сошедшая снежная доска, даже измененная метелевым переносом снега, читается на местности и после значительного времени после схода. Мне приходилось в течение 5 лет в хребте Искатень на Чукотке проводить гляциологические работы и наблюдения за снеголавинными процессами. Иногда даже через месяц после схода при незначительных снегопадах можно было выявить тело небольшого осова. Крупные же лавины в долинах, каньонах сохраняются до начала лета, а то и перелетывают.   

   Два слова по поводу повреждения коры кустарников на склоне. Авторы считают, что они непременно связаны с движением снеговых масс. Я бы сказал, это не единственная причина.  В походах по Крайнему Северу у верхней границы кустарниковой растительности, т. е. в нижней части гольцового ландшафта постоянно приходилось наблюдать повреждение коры стволиков кустарников не только на склонах, но и плато. Происходило это в результате господствующих сезонных ветров с переносом песка, дресвы, мелких камушков. От сильного ветра случаются надломы кустарника, а также формируется флаговая форма крон небольших деревьев.

   Далее. В протоколе следствия значится: «В дальнем конце найдены: сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой. Тут же лежали штормовки Дятлова и Колеватова.» Так же у Аксельрода. Однако Буянову для обоснования лавинной версии потребовалось травмированных Дубинину и Золотарева переложить к задней стенке палатки.

   Расчеты о силе удара снежного пласта при падении на палатку ведутся небрежно. Например, высота падения завышена, не учитывает размеры подстилки, лежащего человека, укрытия. К тому же край ямы не жесткое основание и при нагружении пластом непременно обламывается, сминается, также снижая высоту падения. Это не бетонная плита, которая фигурирует в доказательствах. Пласт осова еще при движении разрушается на отдельные фрагменты и рыхлый снег. Плотность пласта при этом падает.   

   В отношении толщины пласта снежной доски можно сказать, что она выбрана огульно, так сказать, с многократным запасом прочности (30-50 см), чтобы доказать факт нанесения серьезных травм. Ничего подобного на месте происшествия не было. На фото, где дятловцы расчищают место под палатку, даже намека нет на отвесную стенку и наличие кирпичей. Да и как бы они разрабатывали такую плиту? И неужели ее можно было повредить ногами при установке палатки, как это берется за довод, объясняющий отрыв пласта? Не было такой доски, разумеется, и во время наших поисков. В результате  действительный расчетный параметр силы удара снежного пласта, свалившегося на палатку, составляет лишь часть предложенного.

   На заглубление палатки дятловцы пошли, чтобы снивелировать основание и укрыться от ветра. При этом в случае метели ее неизбежно будет заметать снегом. Вероятно, это и произошло, когда им пришлось затыкать образовавшийся разрыв в палатке.

   В зимних походах по Северо-Востоку, где выше границы леса, а на Чукотке, кроме Билибинского района, повсеместно господствует ветровой наст, мы избегали заглубления палатки, даже в случае сильного ветра. Уклон предпочитали устранять подкладыванием одежды, снежных плит, а от ветра защищала снежная стенка из кирпичей, вырезанных в стороне. Это было выгодно: палатку не заметало, а мы экономили силы. Палатку, сшитую из парашютного шелка с оттяжками из парашютных строп крепили ледовыми, а позже ледобурными крючьями. Особенно ветровая активность «доставала» на побережьях, в частности в бассейне Эрвыкыннотвеема, впадающего в залив Креста, и в районе залива Пестрая Дресва (полюс ветров северного полушария). В обоих случаях снежной доски как таковой не было ― весь слой снега имел примерно одинаково высокую плотность (более 0.6 т/м3). Конечно, это крайние случаи, но и при меньшей снежной доске мы ее не нарушали. Рассказываю, чтобы сравнить с условиями в районе аварии.

   Статья С.Н. Согрина, одного из первых участников поисковых групп с опытом горовосхождений, сложных туристских походов, с большим опытом спасработ, во многом разъясняет состояние снегового покрова в районе горы Холатчахль на момент прибытия первых поисковых групп. Статья в значительной степени объясняет техногенную версию гибели группы Дятлова.  В то же время   критика лавинной версии в ней весьма убедительна, потому что автор статьи опирается не на воссозданные или желаемые, а первоначальные  полевые, достоверные наблюдения, собственные и Евгения Поликарповича Масленникова.

   Лавинная версия объясняет главное ― страшные и необычные на первый взгляд увечья дятловцев. Именно свалившейся толщей снега можно травмировать людей так, чтобы специалисты при внешнем осмотре не заметили множества серьезных невидимых снаружи травм тела и трещин черепа без нарушений кожных покровов и без наружных кровотечений. Почему многие отвергают эту версию? Может, оттого, что мы представляем всесокрушающую «белую молнию»? Судя по совершенно не расчлененному рельефу склона, на котором стояла палатка, отсутствию лавиносбора, эрозионных врезов, есть смысл говорить лишь о небольшом осове, или снежном оползне.

   Мне не раз приходилось быть свидетелем схода снежного оползня. Однажды сам стал его пленником. В окрестностях Магадана на перевальном маршруте спускался на лыжах по настовому склону крутизной около 250.   Надо мной  произошло нарушение снежной поверхности, по ней пошли трещины, после чего снег на небольшой площади, как в замедленной съёмке, двинулся вниз. Казалось, склон вдруг ожил. Убежать не удалось, снежные комья засыпали ноги по колено, а в нескольких метрах ниже поток замер. Отделался синяками  лишь потому, что доска была толщиной менее 10 см и на излете.

   От оползня остался лишь слегка взбугренный участок склона. Оказавшись через две недели  вновь в этом нивальном цирке (снегопадов практически не было, но ветер дул часто), был удивлен: участок осова хорошо читался: во первых, ветер выдул рыхлый снег, во-вторых, оставил плотные комья снежной доски, загладив их углы и острые края. Место схода легко определялось именно благодаря ветровой эрозии, что у Буянова является причиной уничтожения следов лавины. Подумалось, в случае схода лавины на палатку Дятлова, такую картину легко могли увидеть поисковики (но не увидели).

   Подобные осовы мы наблюдали во время лыжного похода в восточном цирке горы Берилл в хребте Сунтар-Хаята, где сход комового снега при ураганном ветре едва не завалил палатку, и особенно на Чукотке, известной своей ветровой деятельностью. Во всех приведенных случаях причиной схода толщи снега вероятно было критическое напряжение слоев, а толчком ― нагружение доски, очень сильные порывы ветра, т. е. обычное внешнее воздействие. Это наводит на мысль, что 1-2 февраля 1959 года на склоне горы 1079 мог произойти осов. Однако его трудно связать с тем, что именно он вызвал панический бег всей группы к лесу, а в ― третьих, совершенно не оставил после себя следов.

   Авторы же лавинной версии, настаивая на сходе пластовой лавины, поясняют: она де от ветровой эрозии исчезла. Да, в нашем мире, к сожалению, все бывает, и авторы, проделав гигантскую работу, полезную, заставляющую задуматься, выдают вероятность нахождения предмета в пространстве за доказательство его существования.

   И дело вовсе не в крутизне склона, которой уделяется много внимания. Что она без снежной массы? Нужен объем снегозапаса, обладающий достаточной для движения энергией. Но откуда ему взяться, если снег со склона сдувается в лощину? Однако нас уверяют, что палатка стояла в ложбине склона(!), что выше ее был снежный надув, подробно описываются (опять же возможные) механизмы скатывания снежной доски и... ее погребения к приходу спасателей. Зачем городить мифический огород в несколько страниц? Ни одна фотография места аварии, приведенная на страницах книги ― 7,46,52,53,152,154,178 -  не может навеять мысль о лавине.

   ПОРАЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВАКУУМНОЙ БОМБЫ (ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ) МАЛОВЕРОЯТНО: ПОСТРАДАЛИ БЫ ВСЕ НАХОДЯЩИЕСЯ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ ЛЮДИ. НЛО ПРИВЛЕКАЕТСЯ ПОДКУПАЮЩЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ ТРАВМИРОВАНИЯ. НО ЗАЧЕМ ПРИШЕЛЬЦАМ ЭТО НАДО? НЕ ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ С БОЛЬШИМ КОЛЛЕКТИВОМ? НА ПОСЛЕДНЕМ СНИМКЕ ДЯТЛОВЦЕВ ЗАПЕЧАТЛЕН СОВСЕМ ДРУГОЙ ОБЪЕКТ: ТОЛЬКО ЗЕМЛЯНЕ ПРИКРЫВАЮТ СВОИ ДЕЛИШКИ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ.

   Теперь о прозвучавших в следственном деле и у отдельных авторов сомнениях в умении Дятлова ориентироваться. Любой поход заключает в себе возможность непредвиденных ситуаций. Набор их в общем известен, и в предпоходных тренировках стараются их проиграть. Помню, как туристы УПИ ухватились за ночное ориентирование на лыжах. Новое, очень полезное начинание особенно поддерживали руководители сложившихся групп, в том числе Игорь Дятлов. Каким желанным в темноте ночи был огонек небольшого костерка на контрольном пункте.

    Могли бы дятловцы ошибиться  направлением, взяв накануне западнее перевала, а также покидая палатку? Прорабатывая маршрут группы перед походом, руководитель тщательно рассмотрит возможные варианты, не раз пересчитает горизонтали на карте, выбирая менее затратный путь. А по сложным участкам мысленно «пройдёт» десяток раз. Таким участком для группы был район восхождения, и не рассмотреть его Дятлов не мог. Утверждения, что он, не заметив слабо выраженного в рельефе перевала Ауспия-Лозьва, принял склон, где установили палатку, за склон долины Ауспии, просто не выдерживает критики. Таким образом, никакого удара по авторитету Дятлова, как выдумывается, и не могло быть, его и усмотреть невозможно.

   Пусть в ту ночь была поземка, плохая видимость или даже отсутствие ее, думаю, они хорошо представляли, куда направились от палатки, тем более что большая ось ее указывала на лабаз, а вход обращен к перевалу. Побежали они не к лабазу лишь потому, что именно с той стороны надвигалась беда, и бежать следовало от нее. Но будет ли рассуждать, куда бежать, человек, охваченный ужасом? Выходит, они бежали, куда глаза глядят ― вниз по склону, с попутным ветром, не контролируя себя? Все-таки какой бы испуг ни был, подсознательно, хотя бы руководитель, пусть через какое-то время, мог осознать положение группы. Может, это случилось после получения травм, но при наличии в группе раненых уже ничего нельзя было изменить.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Седов Рудольф Владимирович. 08.10.1937-