СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иванов Лев Никитич. 23.06.1925-27.02.1997

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

...

2

Материалы с форума Тайна.

Рукопись, дата неизвестна. 
Оригинал.  https://disk.yandex.com/a/LpVOjREo3YQYij

Комент от дочери Иванова.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 2#msg52952
"Я не знаю даты, но, может быть, это была какая-то статья, его просили написать о своей работе, может, куда-то посылал, в какой-то сборник. Я думаю, что это написано позже, в 80-е годы."

Всё таки уже 90-е, почему так считаю, будет в самом низу.

Расшифровка Воскобойников Тимур.

Вспомнилось и другое дело. Оно интересно тем, что мне пришлось длительное время провести в суровых природных условиях Приполярного Урала, и провести огромную скрупулезную работу по восстановлению картины происшествия.

Это была подлинная трагедия. Значительная группа студентов Свердловских вузов и недавних выпускников физико-математического факультета отправилась зимой в туристический поход в период зимних каникул в в туристический поход по приполярному Уралу, и бесследно исчезла.

Когда уже давно О группе вспомнили, когда закончился срок их прошли все сроки ее возвращения.
Мы отправились с прокурором области

Неладное я почувствовал с того момента когда зашел в кабинет прокурора области и получил приглашение сесть. У Садиться при обычных посещениях у прокурора области у нас не было принято по той простой причине, что в кабинете задерживаться не приходилось - 60 человек областного среди 60 человек областного аппарата ежедневно было много желающих попасть на прием к прокурору об лично к прокурору области.

На сборы мне было дано 30 минут; валенки новые валенки, шапка-ушанка и такой же новенький полушубок тут же в кабинете прокурора области мне вручил начальник АХО, а еще через 30 минут я сидел в самолете, который через несколько часов доставил меня спецрейсом в г. Ивдель. ? было Здесь было решено создать базу снабжения поисковиков группы.

228

Рассматривая фотопленки тех лет (а я храню фотопленки с первых дней работы в прокуратуре) я вспоминаю те события с той же ясностью с какой они происходили тогда и ставлю это дело в ряд наиболее трудных и интересных.

Наша поисковая группа расположилась в горах у 64 [так в тексте] параллели. По календарю февраль, и в приполярье в долинах отрогов Уральского хребта дуют такие метели, что в трех-четырех шагах ничего не видно. Дни были настолько трудными, что вечером в палатке часто валились замертво. Не скрою, что мне, недостаточно тренированному человеку было очень трудно равняться с опытными туристами, следопытами, но ни на одну минуту я не был оставлен без внимания - мастер спорта по туризму Е.П.Масленников, человек большой души и личного обаяния всегда оказывался рядом.

В первые дни поиска мы обнаружили несколько погибших, а затем потянулись дни унылого, труда, но безрезультатного труда. Только в мае, под шестиметровой толщей снега нам удалось найти остальных.

На Урале, наверно, не найдется человека, кто в те дни не говорил бы об этой трагедии, но у нас не принято выносить на показ человеческое горе и это правильно.

Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, и только много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого

229

удалось восстановить трагедию в ее подробностях. Мне удалось Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами и прочесть их дневники, хотя ночей(?) на это ушло немало, т.к. все подверглось сильной порче. Как всегда бывает, много дает личное присутствие при вскрытии трупов - мне все это помогло восстановить установить истину - ночью во время ураганного ветра ?? горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, сорвало их палатку и их разметало по склону. Собравшись разут(?) в долине, без одежды (туристы на ночлег всегда раздевались) они не смогли преодолеть ветер со скоростью 40 метров в секунду и погибли из-за на морозе. Поражает высокой моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-то согреть их, а когда умирал один, то другие его относили  в сторону, чтоб это не дей снижало волю к сопротивлению других.

Работая по этому делу я воочию убедился как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей.

Был такой эпизод. Пурга не унималась нес Снежный ураган не утихал несколько дней, нашу палатку продуло насквозь, заканчивались продукты, а вертолеты не могли нам ничем помочь из-за непогоды. Из штаба поиска мы получили радиограмму: готовиться к лыжному переходу к ближайшему населенному пункту, что в 100 км от нас. Прокурор области, который вместе с комиссией обкома, горкома, и обл.исполкома остался в штабе, говорил мне потом, что много раз ругал себя за то, что послал меня в группу поиска. И вот в такой обстановке штаб снова и снова посылал военных летчиков сбросить

230

нам продукты питания. В жизни Не только в книжках, но и в жизни бывает много тяжелых ситуаций, которые заканчивались удачно. Так получилось и у нас. Один из экипажей вертолетов каким-то образом сумел пролететь по долинам и привез нам продукты. Экспедиция продолжилась.

И все время нас не оставляли опытные охотники из народности манси. Они предоставили в наше распоряжение упряжки оленей, снабжали нас свежим лосиным мясом. За работой группы наблюдал специальный штаб в составе ответственных работников обкома партии облисполкома, военного округа, в штаб входил и прокурор области, который не раз садился в самолет и участвовал в поиске.

Для меня, как для следователя, это дело было примечательно тем, что здесь пришлось анализировать каждую строчку дневника, каждый кадр пленки, положение каждого трупа и все это взаимно увязывать, идти от частного к общему, восстанавливать картину происшествия. Это дело научило меня показало мне необходимость личного труда следователя в анализе вещественных и всех других доказательств.

Если коротко ответить на вопрос, какое дело было самым интересным, то ? надо сказать: то, которое было наиболее трудным.

Уже здесь, в Це Казахстане, когда в Целинограде возникла вспышка гепатита, и мы получили задание в 10 дней провести расследование, прямо скажем, было нелегко. Не 10 дней, а 10 суток вели мы следствие и дело было окончено.
(Пытался установить дату, но Яндекс об этой вспышке ничего не знает)

Несмотря на то, что в следственных органах(?)

231

навалом

Я считаю, что сделано слишком мало

Свердловский период был интересен для меня еще и тем, что на протяжении шести лет работы я одновременно с работой в прокуратуре я занимался преподаванием криминалистики в институте. Сочетание практической работы с преподавательской мне кажется желательным для многих работников. Только невежественный человек может утверждать, что преподавание в институте для практического работника "халтура". На занятиях со студ

Для занятий со студентами надо много и тщательно готовиться и при этом сам работ такой преподаватель значительно обогащает свои знания.

Просто скажу - мне нравится преподавательская работа, но к сожалению сейчас я не могу ей заниматься параллельно.

Мне осталось сказать о сегодняшней работе. Я принял приглашение прокуратуры Союза и вот теперь в Казахстане. Казахстан - страна огромных возможностей
( с чего страна то, если ещё СССР, то так написать вообще невозможно было, даже для себя, он конформист, и никогда даже намёком диссидентом не был. Выходить уже 90-е начались. Казахстан независим с 16.12.1991.)
и здесь есть где применить знания любому человеку. Как это получится у меня сказать сейчас трудно, время покажет, но я рад тому, что у меня прибавилось много хороших, верных друзей.
( тут то же непонятно, что значит "как это получится", пишет так, как будь-то только приехал,. А он там с 60-х. Но писать такое в 60- он точно не мог. Смысл в этой фразе появляется, только если опять всё таки уже другая страна.)

Еще хотелось закончить тем с чего я начал, что в жизни видимо везло, и везло прежде всего на хороших людей. Может быть это потому что их больше и гораздо больше чем"

3

07.1990. Богомолову.

"И: У меня свое объяснение случившемуся. Можете вынести в заголовок "Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!

Б: Это сейчас вы так думаете, когда тема НЛО открыта и в моде или тогда, в 1959-м, так считали? В деле-то впрямую об этом не говорится, если не считать ряда свидетельских показаний о светящихся шарах да заметки о них из "Тагильского рабочего".

И: Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары - оружие ли какое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение - уверен.

Б: Но каким образом вы это себе представляете? Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест.

И: А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том, что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не изломаны, а опалены. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. В деле должны быть показания судмедэксперта Возрожденного. По его мнению, это было что-то вроде сильной ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше... Началась борьба за выживание. Знаете, тридцать лет прошло, дел я всяких повидал за свою прокурорскую жизнь, но эту историю мне не забыть, никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей. Но сила силу ломит... Фамилий не помню, к сожалению. Двое, которых нашли под кедром... Они пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мускулов... Очень помог их товарищ, отставший из-за болезни, Юдин кажется. Он знал, кто в чем одет был, и помог установить, кто в чем оказался. Вся одежда оказалась перепутана. А они мертвых раздевали, чтобы живых спасти. Я виноват, сильно виноват перед родственниками ребят - к телам их не допустил. Ну да и выдержать такое им было бы нелегко. Единственное, для отца Люды Дубининой сделал исключение - приоткрыл крышку гроба, чтобы показать. что одета дочь как полагается. Он сознание потерял. Я настоял и тщательно проследил, чтобы одето на ребятах было все, как положено по христианскому обычаю. Одно у меня оправдание - не свою волю выполнял. Первым секретарем тогда был Кириленко, но он в дело не вмешивался, а "курировал" меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия он меня вызывал в обком. Слушал доклады, давал указания. Дичь, конечно, по нынешним меркам. Но сейчас легко судить, а тогда... У меня даже сомнений не возникало в правомерности его вмешательства. тогда все так делалось. Говорили так это со значением: "Ты же коммунист!" Так и было прекращено следствие. Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик.

Б: Счетчик Гейгера?

И: Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали.

Б: Лев Никитич, а вы запросы не посылали - военным. ученым?

И: Что вы, какие запросы в то время... да при такой сложившейся вокруг дела ситуации. Нет, не посылал...

Б: А кто и почему засекретил дело?

И: Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял, сказано же было - "все лишнее убрать..."

4

11.90. Статья в газете "Ленинский Путь" г. Кустанай. (Тайна огненных шаров)

Мы начинаем привыкать к тому, что некоторые газеты в погоне за сенсацией нередко публикуют непроверенную, а то и вовсе недостоверную информацию, Меня заинтересовала публикация в "Ленинском ПУТИ" об НЛО по данным американской печати (ЛП № 210 от 30 октября 1990 года). Заинтересовала именно достоверность, т. к. справедливо пишут, что официальные власти нередко замалчивают очевидные факты появления НЛО.
Это действительно так. А как это делается у нас, я хотел бы рассказать,
Тридцать лет назад самому пришлось официально; заниматься этой проблемой, с той лишь особенностью, что, а моем случае были весьма трагические обстоятельства.
Все, о чем я расскажу, подтверждено официальными документами, хранящимися сегодня в уголовном деле в Государственном архиве Свердловской области. По этой причине я не изменю ни фамилий действующих лиц, ни дат происшествия, В моей информации не будет авторского домысла, факт абсолютно документальный обнародован он через тридцать лет по инициативе редакции Свердловской газеты «Уральский рабочий» в 1990 году.
Как-то днем, в апреле этого года, у меня в квартире зазвонил телефон. Мой собеседник на том конце провода — корреспондент газеты <Уральский рабочий> Богомолов — просил разрешения прилететь из Свердловска, чтобы уточнить детали одного деликатного дела. Я дал согласие. И вот мы до полуночи сидим в моей квартире, и я отвечаю на вопросы о делах давно минувших дней.
Что заинтересовало общественность Свердловска?
В Уральской политехническом институте имеется туристический клуб имени Игоря Дятлова, погибшего в турпоходе с группой студентов УПИ очень давно, а в Свердловске на Михайловском кладбище, стоит памятник девяти студентам УПИ, погибшим в одном из турпоходов на Приполярный Урал в 1959 году. Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах и никакой информации по этому случаю не было, да и прошло с тех пор тридцать лет. Но студенты — народ настойчивый, они продолжали искать. Оказалось, что перестройка коснулась и спецхранилищ, а проще говоря: в хранилищах с совершенно секретных архивов был снят гриф секретности, в том числе и с одного уголовного дела, которое расследовалось в 1959 году.
Студенты — члены клуба ознакомились с материалами этого дела и с секретными пакетами, хранившимися в деле, и пришли в крайнее недоумение, т. к. объявленная тогда официальная версия гибели группы туристов не имела ничего общего с теми данными, которые они обнаружили в рассекреченном уголовном деле. Студенты стали искать людей, что-либо знавших об этом происшествии, но не могли установить ни одного. И тогда они правильно решили, что нужно искать прокурора или следователя, который расследовал бы это дело.
В своей книге «Исповедь на заданную тему» Б. Н. Ельцин пишет, что он даже после окончания института в 1956 году часто ходил с товарищами в турпоходы. В то время, о котором пишет Борис Николаевич, сложные турпоходы на Приполярный Урал, или как они классифицировались, высшей (третьей) категории трудности, были любимым видом отдыха молодежи — воспитывали у них мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай.
В конце января 1959 года группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПИ (две девушки и семь мужчин) пошли в турпоход, заявленный, как поход 3 категории сложности, с целью траверсировать вершины (пройти по ним) Приполярного Урала с восхождением на гору Отортен, что расположена севернее Ивделя, в верхнем течении реки Ауспии, притока Лозьвы.
В условиях сильно усложнившейся метеообстановки (метель, сильный мороз) лыжники запоздали с подъемом на гору, но все же, несмотря на неблагоприятную погоду и сумерки, решили закончить восхождение, устроить привал и заночевать на вершине, а утром перейти на другую вершину.
Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.
При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.
События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена. По графику маршрута Дятлов должен 6ыл 12 февраля прибыть на контрольный пункт в пос. Вижай и телеграфно донести спорткомитету Свердловска о завершении похода. Но к этому сроку группа в пос. Вижай не пришла. В Вижае оставался один турист (десятый), который из-за болезни не вышел с группой в пеший поход, он то и поднял тревогу.
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах — в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в не проходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май.
Я не ставлю своей целью рассказывать о том, как шли поиски, как шло следствие. Все это чрезвычайно интересно и поучительно, но газетная площадь не беспредельна. В какой-то мере, разумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске. Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.
Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов — куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду. Это, между прочим, делали и мы в своей палатке, хотя температура в ней никогда не поднималась выше минус четырех градусов.
Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее были сделаны ножом изнутри.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшей очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т. к. следы под снегом уплотняется, а вокруг следа выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.
На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (т. к. сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось "привязать" кадры со времени съемки и получить богатейшую информацию, но это не отвечало на главный вопрос: что явилось причиной бегства туристов из палатки.
При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину.
Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая не только испугала его, но и всех других, заставив, их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача следствия.
26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, мы нашли остатки небольшого костра и здесь же обнаружили тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки было обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него ещё двое — Слободин и Колмогорова. Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее физически сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой — это было совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, что погибли эти трое мужественных людей от охлаждения — замерзли, хотя и были одеты лучше других.
Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки-следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала га отдельных людей, исключая других. Правда, были некоторые обстоятельства, о которых я хочу сказать.
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.
О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили.
Дело в том, что, когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный Шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящиеся объект, двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне я обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом — там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься «огненными шарами».
Допросил много очевидцев пролета, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала. Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и, не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них.
Далее я приведу цитаты из моих допросов и документов. Я выше говорил, что они хранятся в архиве. Техник-метеоролог Токарева - мне рассказала:
"17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток»,
Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило, в ее профессиональные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. Этот огненный шар наблюдал в районе Ивделя военнослужащий А. Савкин, который тоже был допрошен:
«17 февраля 1959 года в 6 часов. 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал как с южной стороны показался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут».
Это уже было делом техники - разыскать и других людей, кто по ночам к вечерам в январе-феврале 1959 года по долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом. Теперь ни для кого не секрет, что зона Ивделя - это в то время был сплошной «архипелаг» лагерных пунктов, образующих ИвдельЛаг, который охранялся круглосуточно.
Совершенно аналогичными были показания Новикова, Авенбурга, Малика. Такой же шар видели 31 марта; видели подобный шар в ночь гибели ребят, т. е. с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута. Свидетель Г. Атаманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля.
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы». На вопрос корреспондента, изменил ли я  за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?
Нынешнему читателю может показаться странным: что в этом было секретного? Но вспомните, что ведь совсем недавно, перед этими событиями произошел так называемый радиоактивный «выхлоп» в Кыштыме. Это теперь о нем многое рассказано даже в печати, а попробовал бы кто-нибудь в то время что-либо подобное рассказать! А ведь в зоне заражения в районе Кыштыма велась огромные  дезактивационные работы, и, несмотря на это, знали обо всем лишь немногие, а кто знал, тот помалкивал. Люди старшего поколения могут вспомнить, что это было за время: лишь недавно запустили искусственный спутник Земли, было объявлено об испытаниях атомного, а затем и водородного оружия (так его тогда называли), и многие связывали эти загадочные явления, в том числе и неопознанные летающие объекты, с военными испытаниями, но следственные действия  говорили о том, что случай с группой Дятлова к военным испытаниям отношения не имеет. Теперь, когда все и вся знают о полигонах и методах испытания ядерного оружия, наша версия гибели людей, возникшая в то время, получила еще большее подтверждение.
Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду,
Недавно я прочел в центральной прессе, что при уничтожении под Свердловском самолета - разведчика Пауэрса был сбит и советский самолет, ведомый летчиком Сафроновым. Пишет об этом бывший командир батареи, сбивший оба самолета, в то время майор Воронов. Но ведь о том, что были сбиты два самолета, в том числе и наш еще тогда знали тысячи людей. Тысячи людей видели, как наш истребитель врезался в землю под городом Дегтярском, что недалеко от Первоуральска, но ведь тридцать лет наша пресса об этом ничего не писала. Я, как и многие другие, видел, как шли сначала одна, а потом вторая ракета, как сбитые самолеты разошлись в разные стороны - один в сторону Сысерти (Пауэрс), второй - в противоположном направлении в сторону Ревды (наш  самолет). А вот опубликовали об этом только через столько лет.
За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу?
Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в  четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой. Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить  или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает.
И совсем последнее, в заключение. Что же влекло молодежь в такие опасные походы? Какая сила двигала этими людьми? Читая рассказ Б. И.. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и со-поставляя его нынешний характер, я  прослеживаю этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях. Мужество, отвага, смелость, воля, благородство- все это результат длительного, с молодых лет формирования характера, натуры. Ведь когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра. При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных людей, сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей.
Ну а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя про-явят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь.
                Л.И.Иванов, адвокат. Г.Кустанай

5

Ответ Майе Пискарёвой от дочери Иванова. 06.2013.

Да, можете опубликовать, но только с оговорками, что эта версия была выдвинута для привлечения внимания к проблеме. Можете мне поверить.

"Уважаемая Майя Леонидовна!
Насчет статьи. Я тоже не верю в инопланетян, может быть, отец таким образом хотел привлечь внимание к делу.

Я уверена, что он в это не верил. Это же понятно. Да и газете надо было привлечь читателей.

Тогда, на волне интереса к НЛО, это могло как-то поднять вопрос, может, он хотел, чтобы какие-то люди откликнулись.

Вообще он любил привлечь внимание людей, был по-хорошему амбициозен, без этого не добьешься цели в жизни.

А вообще зачем оправдываться, пусть думают, что хотят. Пусть разбираются, кому надо.

Цель достигнута, люди заговорили, как он и хотел, может, со временем откроется истина, хотя понятно, что были испытания, ракета отклонилась, может, это ее ступень шарахнула, куда не надо. Только жалко, что поздновато заговорили, когда уже почти никого не осталось.

Но к отцу в 1990 году, кажется, приезжал журналист Богомолов, там бы ему все и рассказать, но, похоже, что отец тоже мало что знал. Только факты.

Его дело было собрать их и выстроить заключение, что он и сделал, как и было приказано.

В советское время, конечно, ничего об этом не говорилось, тем более дома.

Только в 90-е годы, когда он начал писать статью на эту тему и поднимал этот вопрос, то он говорил, что он был коммунистом, а у него была семья, и он не мог поступить иначе, как засекретить дело.

Эти слова я сама помню. Я об этом говорила в передаче КП, и еще у нас дома были пленки из дела,

он их почему-то оставил у себя, хотя этого делать было нельзя, ему было приказано уничтожить все пленки,

он сделал с них отпечатки, что-то вложил в дело, а пленки оставил у себя, может, хотел, чтобы когда-нибудь дело все-таки было бы рассекречено.

Может быть, хотел дожить до этого.

Как приезжал Богомолов, я не помню, но статья была, значит, приезжал.
Чтобы приезжал Коротаев, я тоже не помню, хотя читала воспоминания Коротаева, он там рассказывает о встрече.
Что же он там, на этих встречах все не рассказал? Видимо, не знал ничего. Отец все решал сам, с нами не делился.

Единственно, что я помню, то, что он положил пленки в определенное место и сказал сохранить их.

Но это уже году в 1996. А в 1997 в начале года его не стало.

Потом, летом 1997 приезжали из фонда Дятловцев, просили найти что-нибудь, но мы не нашли, потому что не придали значения этим пленкам, он их перекладывал.

А люди приехали без предупреждения, мы сразу-то и не нашли. Больше никто к нам не обращался.

Только в 2009, в начале года, когда я приехала в Екатеринбург, то предварительно нашла пленки и решила их все-таки передать.

Позвонила на телевидение, а они уже связали с Кунцевичем.

Нет, фантастику он не читал, и не любил, он был реалистом, я думаю, версия с инопланетянами придумана, чтобы привлечь внимание читателей, это же газета, не документ.

И потом, НЛО - это не обязательно инопланетяне, это любой объект, прилетевший с неба."

6

Лев Иванов. Часть первая: «…а следствие было поручено мне».

Источник: https://kstnews.kz/newspaper/440/item-35415

Лев ИВАНОВ – прокурор Кустанайской области с 1978 по 1985 годы – был одним из немногих, кто знал подробности, возможно, самой таинственной трагедии второй половины 20 века – гибели тургруппы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t218537.jpg

В конце минувшего января (2017 г), телеканал «Россия-1» показал фильм «Перевал Дятлова. Конец истории». В нем не раз вспоминали Кустанай, Иванова, его статью в «Ленинском пути», читателями и даже журналистами изрядно забытую. В нашем регионе фильм восприняли как сенсацию.

Мы его знали.

Первым позвонил Бертран Рубинштейн: «Прокуроров много, Ивановых еще больше, а Лев Никитич – один. Так он сам о себе говорил, в шутку…»

В удивительной памяти Рубинштейна (сравнить ее можно только с объемным несгораемым сейфом) хранятся фамилии, даты, высказывания людей, которых стоило слушать и запоминать сказанное. Бертрану Иосифовичу не составило труда дать характеристику Льву Никитичу: умный, образованный, культурный, педантичный, скромный. Они общались, когда Иванов был прокурором области, а Рубинштейн – начальником Кустанайского отделения дороги. Были почти ровесниками, оба добровольцами ушли на фронт: Бертран Иосифович – в 41-м, будучи первокурсником московского вуза, Лев Никитич – в 43-м, тогда просто 17-летним пареньком.

– Но я никогда не слышал от него даже намека на эту историю. Я вообще о ней не слышал, поэтому был потрясен телевизионным фильмом, – признается Рубинштейн.

В ответ многие могли бы сказать, что никогда не знали Льва Иванова, но историй о гибели отряда Дятлова насмотрелись и наслушались – в мире их рассказано без счета. Книги, статьи, фильмы, включая голливудскую версию, всякий раз привлекают огромную аудито­рию. Чем? Тем, что обещают разгадку тайны. Вот и последний по времени создания фильм «Перевал Дятлова. Конец истории», сделанный по итогам расследования, предпринятого «Комсомольской правдой», на канале «Россия-1» держал зрителя своим названием. У костанайцев была дополнительная мотивация – привязка к нашему региону.

Но дело не в количестве произведений, а в их содержании. И самое «густое» содержание все-таки у Иванова, опубликовавшего в ноябре 1990 года публицистическую статью в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости») – «Тайна огненных шаров». Цитирую: «С февраля по май велись поиски погибших – их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Всем сказали, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли. Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, и эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома Л.П.Кириленко, второй секретарь А.Ф. Ештокин, прокурор Свердловской области Н.И.Клинов и автор этих строк, занимавшийся расследованием дела...»

Кириленко, Ештокина, Клинова спустя годы не стало, а Лев Иванов все носил в себе тайну, связанную в том числе с подпиской о неразглашении. И как можно предположить, высоким статусом прокурора области. Но в 1990 году он уже был адвокатом.

Л. Иванов, адвокат.

Лев Никитич Иванов, с 1978 по 1985 годы – прокурор Кустанайской области, госсоветник юстиции третьего класса, до этого зам. прокурора Павлодарской области, а с мая 1968 года был прокурором этой области в течение 10 лет.

Исследователи тайны гибели свердловских студентов порой путают, по незнанию или намеренно, сведения из биографии Иванова. Например, намекают, что из Свердловска его перевели на высокий пост в Кустанай за то, что он закрыл дело, не дав просочиться тайне. Но не так все было. В Казахстане поднималась целина, росло население, требовались кадры. Иванова направили в Целиноград, который был тогда столицей края. Его дочь Александра Львовна, живущая и сегодня в Костанае, в той же квартире, где жил ее отец, вспоминает целиноградское жилье:

– Это был простой многоквартирный дом в два этажа с одним подъездом. Стоял он рядом со зданием краевой прокуратуры. В этом доме жили ее сотрудники. В некоторых квартирах были коммунальные блага – у нас нет. В туалет ходили на улицу – стоял там обыкновенный «скворечник». А когда край расформировали, папе предложили выбрать регион, куда бы он хотел поехать. И он выбрал Павлодар. Там мы жили в трёхкомнатной «хрущевке». Двери у нас всегда были открытыми, когда кто-то дома – никаких замков. Это был образ жизни нашей семьи – он и в Кустанае мало изменился…

То есть после трагедии на Урале и до переезда в Костанай прошло много времени – почти 20 лет. В 1990 году, когда вышла статья «Тайна огненных шаров», Лев Никитич работал в Костанае адвокатом по гражданским делам, чаще всего вел бракоразводные процессы. Его приглашали консультировать предпринимателей. В плане статуса – дистанция огромного размера, а в личностном – никакой разницы.

Иванов как был, так и остался крупной фигурой в юриспруденции и человеком «дальновидного ума», как охарактеризовал его Илья Ким – он работал в прокуратуре Кустанайской области с 1978 года по 1995. Старший следователь, прокурор-криминалист, начальник следственной части, начальник отдела по раскрытию умышленных убийств, в 1995 году он был переведен в распоряжение Государственного следственного комитета. О Киме, как и об Иванове, есть статья в книге «80 лет на страже закона» – под общей редакцией прокурора Костанайской области Марата Кайбжанова. В числе редакторов-составителей указана Лилия Мороз, на сегодняшний день – советник президента КСТУ им. академика Алдамжар по административно-правовым вопросам.

Лилию Васильевну знают все журналисты – в облпрокуратуре она много лет отвечала за связи с общественностью, поэтому порой мы на «ты». На вопрос, помнит ли она Льва Иванова, ответила так:

– Пила чай за одним столом не раз, как с тобой. Но не тогда, когда он был прокурором области, а когда работал адвокатом. Официальных заслонов к нему уже не было, но и в ту пору мы не обсуждали перевал Дятлова. И в годы, когда я училась в Свердловске в юридическом институте, мне не приходилось даже слышать о гибели студентов. Все было «под грифом», и только в 90-е многие засекреченные документы перекочевали в широкий доступ. Мне тоже звонили из Свердловска и приезжали сюда. Спрашивали, не делился ли Лев Никитич воспоминаниями о следствии. Нет, не делился, мне добавить было нечего…

В нашем разговоре Лилия Васильевна показала в упомянутой выше книге, заметим, содержательной и далеко не по-казенному написанной, статью Ильи Кима, в которой он рассказывает и про Иванова: «Лев Никитич был известным следователем на Урале. Именно он, будучи прокурором-криминалистом прокуратуры Свердловской области, расследовал известную всему Союзу трагедию, произошедшую с группой Дятлова при весьма странных и невыясненных обстоятельствах».

Илья Николаевич своему бывшему шефу дал разностороннюю характеристику:

– Лев Никитич нередко льстил, отпуская в мой адрес свой излюбленный комплимент «мал золотник да дорог». ...Справедливости ради надо заметить, что и он не по натуре своей, а по внешнему виду далеко не соответствовал данному ему имени, так же, как и я не был похож на Илью Муромца. Ростом он был чуть больше «золотника», но отнюдь не был похожим на льва. …Понимая, что должность и звание обязывают, он заблаговременно, в кругу своей безнадежно женской семьи, выработал для солидности походку, почти соответствующую генеральской. Сделал ее безукоризненно степенной, но настолько легкой, что в движении, а он всегда держался прямо, почти не было заметно, как грудь слегка убегала вперед… Особый шарм придавал свободно пошитый, будто слегка на вырост, из добротного габардина, синий прокурорский китель…»

Специально тренированная походка и китель «слегка на вырост» понадобились, чтобы следы тяжелого боевого ранения не резали глаз. Это ранение в 45-м отрезало Иванову дорогу в Берлин – он лечился в госпитале на территории Румынии.

Несколько благодушный портрет Льва Иванова в трактовке костанайских коллег играет другими красками в статье «Тайна огненных шаров»:

«Исполком областного совета сформировал специальную группу в составе добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, именно поэтому и потому, что я прошел фронтовую службу в воздушно-десантных войсках, остановились на мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах в тайгу. С нами были опытные следопыты и охотники-манси. Так я оказался в непроходимой уральской тайге, в брезентовой палатке, в самое лютое зимнее время с февраля по май…»

Сейчас расследование, которое возглавил Иванов, авторы новых материалов об этом деле, как правило, делят на две части: вот он работает, вникает в каждую деталь, советуется с теми, кто рядом. Но в какой-то момент его отзывают чуть ли не в Москву, что опровергается, и на место он возвращается другим человеком – угасшим и усталым. Объясняют это так: Иванову запретили искать настоящие причины трагедии, на все материалы наложили гриф секретности, даже потребовали похоронить студентов ближе к месту трагедии. Но родственники не согласились, ребят придали земле хотя и на разных кладбищах, но в Свердловске.

Прокурор, а затем адвокат Лев Иванов знал лучше всех, чего от него требовали и что ему все-таки удалось не сделать. Незадолго до кончины он показал дочери, где хранятся пленки, изъятые из фотоаппаратов погибших студентов. Их надо было уничтожить – он сохранил. Как аргументы для статьи «Тайна огненных шаров».

7

Лев Иванов. Часть вторая: «Я сделал всё, что мог».

Источник: https://kstnews.kz/newspaper/443/item-35541

Ровно 20 лет назад Льва Иванова не стало. (статья была написана в 2017 году) В конце февраля 1997- го он был похоронен на одной из центральных аллей старого костанайского кладбища. В своем дневнике, начатом в 1972 году, последнюю запись сделал за день до кончины.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t174546.jpg
Александра Львовна рассказала, что отец, видимо предчувствуя уход, показал, куда спрятал пакет с негативами, фотографиями и письмами...

Не любил брошенных дел.

В его билете члена КПСС стоит отметка об уплате взносов в последний месяц существования партии, в июле 1991 года. Он не любил брошенных дел, будь то дневник или членство в партии. Дочь Александра Львовна рассказала, что отец, видимо, предчувствуя уход, за несколько дней до смерти показал, куда спрятал пакет с негативами, фотографиями и письмами. И объяснил, что эти «артефакты» – с перевала.

В статье «Тайна огненных шаров» Иванов пишет: «Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов. Осмотр показал, что в неприкосновенности сохранилась их верхняя одежда – куртки, брюки, рюкзаки со всем содержимым… Наличие всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди оставили палатку внезапно… На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось привязать кадры ко времени съемки и получить богатейшую информацию…»

Дальше он пишет, что ответа на вопрос, почему студенты в спешке покинули палатку, снимки не дали. Но они не были бесполезными. Поэтому-то Иванов их каким-то образом сохранил. Статье в «Ленинском пути», хотя и большой, опубликованной в двух номерах (22, 24 ноября 1990 года), не хватает вопросов «извне». Лев Никитич пишет хорошо, с накалом, но если бы он отвечал на вопросы, как это бывает в интервью, возможно, мы бы узнали важные детали: рисковал ли он, оставляя пленку в своем архиве, как рассчитывал ее использовать, а главное, каким представлял конец этой истории?

Сегодня мы видим, что следствие ведут не «знатоки», хотя собирают сведения дотошно. Но большинство этих исследователей в 59-м в лучшем случае под стол пешком ходили, а Иванов своими глазами увидел страшную и непонятную трагедию. Увидел не только снаружи, но и в глубине тел погибших – присутствовал при их вскрытии, анализировал повреждения органов: у одних они были, у других – нет. Обо всем этом можно прочитать в Интернете. Иванов был в другой ситуации, нежели читатель. Это было его следствие, его работа и его профессиональный долг.

Лев и Леонтина.

Александра Львовна говорит, что ее мама, когда уже не стало Льва Никитича, объясняла всем, кто приезжал расспрашивать про перевал Дятлова, просто: «Это была его работа. У него были сложные дела. Это тоже было сложным, но я не уверена, что сложнее дел у него не было…»

Его звали Лев, а ее – Леонтина. Они поженились 11 июня 1949 года в городе Сухой Лог. Породнившиеся семьи, судя по всему, любили не самые распространенные имена. Например, у старших Ивановых дети: Лев, Аполлинарий, Леонид, Юлия, Софья. У Стафеевых – Леонтина, Генрих… Лев Никитич звал жену Леной. Леонтине Григорьевне сейчас 90 лет, она занимает в квартире комнату, где у Льва Никитича был домашний кабинет. Дочь говорит, что там стена книг, у отца были чисто мужские книжные пристрастия: история, выдающиеся личности, мемуары.

– Доходом в нашей семье всегда была только зарплата, – рассказывает Александра Львовна. – Мама, по специальности химик, говорила, что не может себе позволить не работать. У отца было несколько четких правил: прокурор не может иметь «лишних» денег, то есть сверх своего законного заработка; прокурор ни в коем случае не может посещать рестораны. В те годы символом роскоши был ресторан. Лев Никитич в таких заведениях не появлялся. Говорил: дети одеты и обуты, а все остальное ни к чему. Он любил рыбу и рыбалку, это был его отдых…

По словам Александры Львовны, ее отец повадками был похож на своего отца Никиту Емельяновича. Жили Ивановы в Амурской области в деревне Домикан, Бурейского района. Дед там работал бухгалтером и на общественных началах распространял энциклопедию Брокгауза и Эфрона, а погодные явления фиксировал своего интереса ради. И Лев Никитич регулярно описывал в своем дневнике погоду, даже работая областным прокурором.

Его мать – Александра Леоновна – всегда была домохозяйкой. Война увела юного Льва на фронт. Из-за контузии левое ухо не слышало, а ранение оставило глубоко в теле осколок – врачи его извлекли только в начале 60-х в Целинограде. После войны старшие товарищи почему-то убедили Льва, что лучше всего ему работать в прокуратуре. В декабре 45-го он становится коммунистом и начинает трудовую деятельность в прокуратуре города Сухой Лог, правда, кучером.

По утрам запрягал в повозку лошадь – возил прокурора города. Но если человек толковый, то это заметно и когда он кучер. Скоро Лев становится народным следователем, в 47-м поступает в Свердловский юридический институт – лучший в СССР. Курсы криминалистов закончил позже. Такие специалисты были тогда наперечет. Потом это определило его участие в деле о гибели студентов.

Как на войне.

Иванов не мог отнестись поверхностно к этой трагедии хотя бы потому, что она была похожа на военную. В статье он отдает дань отряду Дятлова: «Мужество, отвага, смелость, благородство – все это результат длительного формирования характера. Когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер, и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. На дерево толщиной 50-60 см они взбирались по очереди, чтобы обломать ветки для костра. На коре дерева остались замерзшие, страшно выговорить, мышцы внутренних поверхностей бедер, обрывки нижнего белья. При раскопках в мае мы нашли трупы… они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины, позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей».

Гражданское звучание статьи Иванова далеко не все заметили и мало кто упоминает. А оно имеет значение. Лев Никитич, когда завеса секретности слетела, обратился к самому Ельцину с просьбой возобновить расследование трагедии на перевале.

Письмо Ельцину.

– Отец никого из нас не посвящал в подробности этого дела, – говорит Александра Львовна. – Когда из Свердловска приехал очередной гость – девушка, – чтобы поговорить с папой, его уже не было. Она спросила о негативах, но я их не нашла, и она уехала ни с чем. Потом пакет, который оставил отец нам на тот случай, если он будет нужен для дела, я только в 2009 году отвезла в Екатеринбург и передала фонду Дятлова. Там были пленки, фотографии и письмо Ельцину.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t766153.png

Дочь не знает, как отец относился к Ельцину. Но знает, что горбачевскую перестройку не принял. А Ельцину написал, точнее, его помощнику, потому что Борис Николаевич – свердловчанин, и в студенческие годы сам не раз ходил тем же маршрутом, что и группа Дятлова. Иванов просил его приказать продолжить расследование.

Он надеялся, что за дело снова возьмутся профессионалы. Видел, что число дилетантских версий растет. А он наверняка хотел быть полезным профессиональному следствию. Говорить на одном языке с коллегами. В статье, которую он опубликовал в «ЛП» за подписью «Л. Иванов, адвокат», с языком не все так просто.

Чья идея – НЛО?

Уже заголовок уводит читателя в сторону от перевала – «Тайна огненных шаров». «Слепые» тексты, без фотографий, даже авторского снимка нет – сегодня это немыслимо. А тогда, возможно, имело смысл. Какой? Старожилы «КН» не могут вспомнить, кто из журналистов работал с Ивановым по этому материалу. Но предположение есть. Один из наших коллег (давно не живет в Костанае) сильно увлекался уфологией. И между строк влияние этой, с позволения сказать науки, в материале чувствуется.

Может быть, слово «Л. Иванову, адвокату» было дано при условии, что «огненные шары», появление которых в день гибели группы Дятлова в небе Северного Урала было действительно зафиксировано, автору нужно было назвать «НЛО». И он назвал: «На основе собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной». Нельзя исключать, что Лев Никитич был в этом убежден. Но как-то не верится.

Вот если бы он дождался нового расследования, тогда бы, возможно, сам развенчал эту версию, которую сейчас критикуют все кому не лень. Она как бы дискредитировала следствие и статью об «огненных шарах». После серьезного, напряженного, профессионального изложения событий – вдруг вывод о влиянии НЛО. Откуда он взялся? Может быть, откликнется наш коллега?

Как бы то ни было, «шары» были, и первым о них написал «Тагильский рабочий»: когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар. Он бесшумно двигался в сторону северных вершин Уральских гор. Лев Иванов допросил многих людей, которые видели шары. Сейчас говорят, что это были испытания какого-то оружия. Какого? Лев Никитич не знал: «Я не хочу оправдывать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В свое время я пытался сделать всё, что мог, но в стране была «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь…» Это было написано в 1990 году. Тайна до сих пор не раскрыта.

8

Письмо Иванова на ЦТ, в передачу "Экология Непознанного".

https://disk.yandex.ru/a/C1Y1eBuN3YQYip

Письмо на ТВ

Может быть вам представит интерес моя информация о событиях тридцатилетием давности на Северном Урале.В течение этого времени вся информация по данному событию была засекречена,а теперь по ней состоялось несколько публикаций: в Свердловской областной газете "Уральский рабочий" и Кустанайской областной газете "Ленинский путь". Недавно мне стало известно,что кое-какая информация была дана и в Свердловской газете "На смену". Но всё дело в том,что, к сожалению, лишь только я один остался из тех,кто знает истинные обстоятельства этой трагедии.Обстоятельства - в моих заметках.
      Надо сделать "презентацию" чтоб вам стало ясно о надежности источника информации.
      С 1951 по 1962 год я работал прокурором-криминалистом Свердловской областной прокуратуры /это что-то вроде каштана-наставника во флоте/. По должности я обязан был помогать расследовать самые сложные дела,а некоторые дела,особой сложности,я принимал к своему производству.Так это делается и теперь.В 1959 году по поручению прокурора области Климова я расследовал это дело.
      С 1962 по 1965 год я работал начальником следственного отдела прокуратуры Целинного края,а после расформирования края - заместителем прокурора Павлодарской области,а с 1968 по 1978 год - прокурором Павлодарской области,с 1978 по 1985 год /до ухода на пенсию/ работал прокурором Кустанайской области,имею классный чин Государственного советника юстиции 3 класса,Почетный работник прокуратуры.Сейчас на пенсии - персональный пенсионер республиканского значения,работаю адвокатом Кустанайской городской юридической консультации.Так что, вроде бы,источник должен у вас заслуживать доверия.
      Рукопись можно не возвращать.
      С уважением

Лев Никитич Иванов,                                          подпись

8 марта 1991 года

Там же идут листы дальше, но откуда они, пока не ясно. По пишмашинке и бумаге, это что-то другое.
В тексте есть про "вашу версию" про убийство солдатами. Это точно не про НЛО, а значит не эту передачу. Там упомянут Богомолов, так что не ему.
У Ельцина версий не было, ему так не мог написать.
Есть про высылаю несколько фотографий с поисков, абы кому, он не стал бы слать.
Это явно переписка с кем-то, кто занимался исследованиями, уже явные 90-е. Тогда ещё мало кто занимался, скорее всего с Еленой Базяевой ( Коськиной).
Она ездила к нему в Кустанай в 1991. Но то же есть проблемы.

с учётом воспоминаний Базяевой, на 99% переписка с ней и Коськиным

Наверное пытались найти кого-либо из ныне здравствующих работников областной прокуратуры,кто знает что либо об этом деле и кроме Коротаева - бывшего следователя прокуратуры г.Ивделя, начинавшего это дело, никого не найдете. В прокуратуре никто об этом деле нечего не знал, а кто знал, то ничего об этом не говорил. В те времена не принято было говорить о вопросах, которые тебе не поручены.
Я помню, когда сбили Пауэрса, после первого Мая, пришел на работу Коля Стерехов /сейчас доцент юридического института/ и говорит, что позавчера они допрашивали американского шпиона, которого сбили над Свердловском 1-го мая. А никто еще не знал, что сбили шпиона. Я видел как сбивали, но я подумал, что просто пошел зенитный снаряд. Это же была государственная тайна. И когда Стерехов сказал это, то кое-кто ему сказал: ты,Коля,не болтай пока не угодил куда надо. А уже позже на сессии Верховного Совета Никита Хрущев сказал об этом. Не принято было болтать.
      Но были и такие кому молчание было выгодно.Прежде всего молчал директор /или как его там/ Гордо. Он был одним из виновников того,что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета /фамилии его- не помню/, ибо и он был виновен в том, что отряд был "полудиким", переходя на заключительном этапе в стадию " дикости"         
      Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали, кажется дали по выговору. А это значило что привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС,а до самого последнего времени, до 1986 года действовала Инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП/б/ и СНК СССР,подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу о ликвидации серьезных извращена, в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГб и НКВД в этом деле и предлагалось,что член ВКП/б/ может быть привлечен к уголовном ответственности только с согласия партийного комитета,а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. /только первый секретарь писал резолюцию и ставилась на нее печать райкома или горкома/. Так вот,такого согласие на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен. Я же сказал Вам - это было до 1986 года. А я был прокурор и обязан был но своей должности не только требовать от других,но и сам соблюдать закон. А это был закон. Это сейчас все ниспровергнуто

6

бестолково, безграмотно, антинародно, преступно.Потомки еще заклеймят нынешних руководителей. В наше время в гастроном на Вайнера селедка была по 19 рублей /в дохрущевских ценах/,масло по 24 рубля за кг.а сейчас у вас в Свердловске за 120 не купишь, мясо было 44 рубля, рыба кета 12-60, красная икра в гастрономе на углу Левина-Толмачева по 32-70 коп.,а моя зарплата в прокуратуре 1200,да я еще как преподаватель юринститута получал полставки.
Говорю это к тому, что, во-первых, дело не было какой-то сенсацией, это был рядовой случаи групповой гибели людей. Не больше.Правда о нем было доложено в Москву. Кому положено было - тот знал.
Кто сейчас в Свердловске знает о пожаре в доме культуры в селе Горный щит Арамильского района /тогда такой район был/ Я расследовал этот пожар. В этом доме культуры, деревянном, во время киносеанса, когда в зале находилось 250 человек,загорелась сцена.Огонь перекинулся в зал,стены были выкрашена масляной краской,они вспыхнули сразу. А дверь на выход была открыта одна.И та наполовину - знаете как впускают по билетам. Можете себе представить сколько человек получили ожоги и сколько сгорело,сколько затоптали и сколько задохнулось а дыму.Клуб сгорел полностью,до фундамента./расследование этого дела я описал в сборнике "Следственная практика",такой сборник подлинных детективов, интереснейший сборник,если Вам удасться достать и почитать,такой сборник выходил до недавнего времени/.
А кто об этом знал? Никто. Поговорили, что больницы Свердловска забиты обгоревшими,да и только.
А случай,когда милиционер в Верхней Пышме из пистолета за один вечер перестрелял 12 человек ни в чем неповинных людей?Я тогда два грузовика трупов наложил. А кто об этом знал?Никто. Милиционера этого обложили засадой и он застрелился. И на деле Поставили точку.
Теперь это не секрет,но я как прокурор-криминалист регистрировал каждый год 530-560 умышленных убийств в области.Было над чем работать.Правда такого разгула безнаказанной преступности не было, воров ловили на 96%, убийцы расстреливались /прямо в центре города есть такое место/. Мне кажется,что порядка было больше хотя,конечно, сожалеть о том времени не приходится.Такого прессинга не должно быть в жизни государства. Но порядок должен быть. Он и будет. То, что происходит сейчас долго не продержится.
Все это сказано к тому,что это было рядовое дело. И даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удливляться,что пленки туристов и, другие их документы не сохранились.Пленки самих туристов были проявлены.изучены,По ним,кстати говоря,я исчислил время начала

7

последней стоянки - последний кадр в одном аппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки /а коробочки сохранились/ , установка диафрагмы и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время когда был сделан снимок. Пленки туристов какое-то время хранились в моем архиве, но в последнее время я смог найти только свои пленки, а пленки туристов не могу найти даже по просьбе Богомолова и несмотря на мои обещания. Я очень занят и для того, чтобы что-то найти в личном архиве давно прошедшего времени нужен большой срок. И здесь вовсе не присутствует какой-то мотив: что-то дать, а что-то не дать. Я готов отдать все, но, к сожалению, пока не могу это найти. Я посылаю Вам некоторые фотографии поиска. В какой-то мере, это тоже история туристов.
      Мне совершенно непонятна Ваша версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых в то время не было никаких солдат, во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении и т.п. О каком убийстве солдатами может идти речь?
      Я только что говорил, что версия строится не на песке, а на каком-то фундаменте. Пусть маленьком, но на фундаменте. А для построения Вашей версии ничего нет абсолютно.
      О записных книжках. Не помню совсем. Самое главное. Если они и были, то в них не было сколь либо интересующих нас сведений. А потом до предпоследней точки оставался же живой свидетель.
      О докторе Возрожденном у меня самые лучшие впечатления. Это большой специалист своего дела, но если он не помнит через 30 лет о телесных повреждениях, то я не осужу его - может быть это профессионально:
( А у Базяевой через 20 лет, ВБА всё помнящий стал. Но при этом, почему-то так ничего и не рассказавший)
за это время у меня прошло несколько десятков тысяч таких эпизодов. У него - это рядовое дело, как оно было и у меня. В своё же время именно доктор Возрожденный помог мне разобраться в механизме происхождения повреждений, а с учётом материалов дела и моей специальности он помог точно установить кто и в какой последовательности умирал. Кто и от чего умер. Это было важно.
      О радиологической экспертизе. Вы пишите, что она ничего не показала. Но я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка. В нескольких местах молодые елочки имели следы ожога,

8

однако следов волны взрыва не было, это мы с Масленниковым тщательно осматривали.
Давили, но всё равно Городо виноват, не обеспечил нужную степень "дикости". И дело при луче рядовое. На КТ мозга  бы его, да разобраться, что же он на самом деле думал. Но этот луч, намёк на НЛО, про которой как раз в памяти Базяевой и осталось.)
      Сейчас у меня от группы туристов нет ничего. Всю одежду туристов, грязную, разрезанную нами при работе с ними и разбитую камнями водных потоков /мы же вторую партию нашли в мае,там,под снегом,где они лежали,текли буквально реки, которые нести камни. Лица у некоторых были буквально стесаны камнями/ все бумаги, не давшие информации и все остальное, тоже не давшее информации, мы сожгли. Это принято в следственных органах. Так и пишут: такие-то вещественные доказательства уничтожить.
     Я сожалею,что не могу дать больше чем у меня есть.
     Передайте мой привет Вашим товарищам-энтузиастам. Это хорошо, что вы интересуетесь прошлым. Его забывать нельзя.
Еще за Базяеву, какие энтузиасты в прессе, там профи.
     С уважением

Эта страница тоже не понятно откуда.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t140244.jpg

Текстом.

пожарная безопасность кинотеатров и дворцов культуры, устранены выявленные нарушения, многие помещения были закрыты и т.д. Как часто мы сегодня не прорабатываем досконально подобные вопросы.
      На Урале до сих пор помнят гибель большой группы студентов первого набора физико-технического факультета Уральского политехнического института. В 50-х об этой трагедии говорил весь Урал, а мне пришлось расследовать дело, выяснять причины обстоятельства гибели людей.
      Если вам попадется на глаза книга Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вы с интересом ее прочтете, он описывает в ней обстоятельства и ход расследования дела.
      Здесь тоже по материалам расследования дела комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР и то время принял специальное постановление об упорядочении неорганизованного туризма высшей степени трудности.   
      Да, высшая степень трудности была для тренированных туристов, а мне не тренированному, не спортсмену пришлось при расследовании этого дела довольно трудно.
      События разыгрались в Заполярье на самой северной точке Уральского хребта. Туда проникла группа, очень большая группа студентов, самодеятельных туристов, и когда они не вышли на контрольную точку, и прошли все сроки их возврата, областным комитетом партии и Свердловским облисполкомом, была организована экспедиция по поиску людей.
      Надо сказать, что экспедиция была организована отлично, нам были приданы саперы, самолеты и вертолеты, мастера спорта, следопыты, охотники-манси, мы имели полатки, но следствие пришлось вести и в этой экспедиции участвовать мне - человеку не подготовленному в спортивном отношении.
      А что оставалось делать мне? Идти. Посылая меня в это дело, прокурор области объяснил мне, что он надеется на способность расследовать дело и на закалку фронтовика. Ты, говорит, десантник? - Да. Тебе я и поручаю трудное дело. Доверие надо было оправдывать.
      Сложная это была экспедиция. Мы просидели в Заполярье, в горах, четыре месяца безвыездно. Прямо скажу, к концу этого срока я уже подтянулся, как спортсмен, а в начале были и курьезные случаи.
      В первый день похода на лыжах в горы я обычно позавтракал и не мог идти вместе со всеми. Оказывается надо было покушать очень мало, но высококоларийной пищи: какао с маслом, халва, соевые бобы."