23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск - гор. Ивдель - пос. 2-й Северный - гора Отортен – гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - пос. Вижай - г. Ивдель - гор. Свердловск.
В состав группы входили: Дятлов Игорь - студент Уральского политехнического института, руководитель похода; Дубинина Л.А., Колмогорова З.А., Колеватов А.С., Юдин Ю.Е., Дорошенко Ю.Н. - студенты УПИ; Золотарев А.А. (какова вместо "С" "А". За это время уж можно было узнать его имя по документам) - инструктор Коуровской туристической базы, Слободин Р.В., Кривонищенко Ю.Г., Тибо-Бриньоль Н.В. - инженеры предприятий г. Свердловска и г. Челябинска.
Все участники похода имели хорошую туристскую подготовку и могли участвовать в походе III категории трудности. Группа была снабжена необходимым снаряжением и питанием, финансировал поход профком Уральского политехнического института.
Прибыв благополучно к месту начала пешего похода - на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28.I.59 г. вышла в поход. Один турист - Юдин Ю.С. с участка 2-го Северного возвратился домой, так как не смог из-за болезни продолжать поход.
Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, ( ума не хватало в голове понять, где Лозьва а где Ауспия. А на карту смотреть "не царское дело") однако из-за низкой температуры ( из какого пальца он низкую температуру высосал. И по дневнику, и по данным станций, для зимы это даже высокая температура) и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. (как и предполагалось по плану), в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение. и в 15-00 начали восхождение к перевалу
Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.
(Тут остановимся, на эту часть первой обратила внимание Ольга, во всяком случаи, я пока более раннего не видел, но допускаю что и было.
Так вот, ачётаковщики, пытаются тут натянуть только лобаз, мол по плану был он. Но сравнение явно говорит, что так же плановым Иванов считал и выход после полудня. Потом он уже не просто нейтрально поменял, а с указанием ошибочности)
В последующем, по лыжне туристов (лыжному пути), сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
Это была вторая ошибка Дятлова.- (в 1 варианте такого нет, так что Иванов сам не собирался делать их крайними, это инициатива Клинова)
Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки ( этого то же не было в 1 варианте. И явно намёк на 3 ошибку, условия "невыгодные, а он вместо того, что бы в низ, решает остаться") и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.
В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.
После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.
Согласно протоколу маршрутной комиссии руководитель группы - Игорь Дятлов 12.II.59 г. ( никаких 15-го, что бы Юдин потом через 50 лет не вспоминал, перенос был именно на 12) должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и Комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай.
Поскольку контрольный срок – 12.II.59 г. прошел, а сведений от группы не поступило, туристы, близко знавшие Дятлова, стали настойчиво требовать принятия мер по розыску ( о как, туристы значит требовали. Кто, Блинов что ли, так он так только намекал, остальные вообще ни сном ни духом. Ясно же из допросов, что родственники требовали. В чём смыл этого пассажа, не понятно. И это же в 1 варианте, так что чисто от Иванова) 20.II.59 г. ( 21 Гордо с Блиновым вылетели. Вместе с тем что выше, опять, то что я уже давно говорил, не читал он УД, так мельком что ему нужно было просмотрел. Гордо глянул, а на допросы родственников забил по полной) руководством Института по маршруту Дятлова была отправлена поисковая группа, а затем еще несколько групп. В дальнейшем на поиски были отправлены солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.
26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины "1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились. ( Палатка у него хорошо сохранилась. Особо это видно на фото в ленкомнате. Тут даже на перетаскивание не свалишь, так как и по 59, и по воспоминаниям, "хорошо" к ней никак не притянешь. У москвичей она то же не "хорошо")
Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки. ( как Темпалову было по фиг, сколько же этих шкурок, так и Иванову. Так же по фиг, как они так, или спали, не убрав, или экстренно покидали, что как в одном месте всё было так и осталось. И все 9 человек в одном месте её ели, одеяло у них столом было, а по этикиету надо только над столом, никаких по углам. А, совпадение, те что не рядом с одеялом, вместе со шкурками сожрали)
Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах ( а вот это как-то мимо всех проходило, тут уже без разницы, что там Чуркина написала, Иванов про лоскуты потерянные больше неё знал. Однако разрезов для покидания у него два. А не один, как один из обоснованных вариантов Чуркиной) на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы. (Иванову тогда никак не могло даже во сне прийти, что эти разрезы будут общедоступны, так что врать мог не стесняясь, тем более по заказу начальства.
Сейчас же уже точно ясно, что никаких "свободных выходов" 2 разреза не обеспечивали. Тем более "внезапно и одновременно". Так же, для выхода нормально резать вертикально, что доказано, когда про разрезы говорят те, кто не вкурсе какие они были. И тут хоть завал, хоть какое лежание, да хоть "каком кверху", самое естественное вертикально, а потом разрыв руками.)
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. ( Конечно, за чем подробности, что на самом деле было 2-3 и 6- 7 пар следов) Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), ( так босой, или в одном носке, разница огромная. И у Чернышова всё разумно "или", без всяких "например" ) так что другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом.
Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей. ( а не вблизи были)
26.II.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 м. от него - труп Слободина, а в 150 м. от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа располагались на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. ( даже фото не удосужился посмотреть, а ведь реальное положение Игоря, никак стихийной не мешало, да и шарам то же. Как он таким мозгом мог заметить то, что уже ей мешало) Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах Колмогоровой, Дятлова и Слободина обнаружены деньги, ( деньги у Игоря, что-то нигде про это. Его деньги в куртке, которая в Палатке, и ему уже в мае про это известно ) личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.). ( карандаши были, это к вариантом, могли записку или нет) На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. Часы Дятлова показывали 5 часов 3I минуту. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см., которая разошлась до 0,1 см., но умер Слободин от охлаждения.