СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Уголовное Дело » 15. Иванов - следователь де факто.


15. Иванов - следователь де факто.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...

2

Иванов Лев Никитич прокурор-криминалист областной прокуратуры.
Что эта должность подразумевала.
Юридические реалии 59 года.

Биография.

Родился 23 июня 1925 года в с.Домикан Бурейского района Амурской области. Умер 28.02.1997.

В 1956г. Окончил Юридический институт г.Свердловска. С декабря 1942г. по июнь 1943г. Курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В.Фрунзе. С июня 1943г. по май 1944г. являлся стрелком 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады г.Раменское Московской области. С мая 1944г. по сентябрь 1944г. служил в составе 107-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской Свирской стрелковой дивизии.

В 1945г. получил ранение и находился на излечении. В том же году был демобилизован.

С декабря 1945г. по август 1951г. был следователем прокуратуры г.Сухой Лог. В августе 1951г. был назначен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области. По совместительству преподавал в Свердловском юридическом институте в период 1957 по 1959г.г. С 1962г. находился на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края.
Его трудовая.   Иванов - следователь "де-факто"

1965 – май 1968г. заместитель прокурора Павлодарской области. С мая месяца 1968г. Иванов Л.Н. занимает должность прокурора Павлодарской области. В апреле 1978г. его переводят в Кустанайскую область на должность прокурора области.

В 1985 году уходит из прокуратуры на пенсию, и вплоть до своей смерти в 1997 году работает адвокатом.

Лев Никитич неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, орденами за участие в Великой Отечественной Войне и одержанную победу, также за достижения в профессиональной деятельности.

12.1959.  Приказ о поощрении Иванова, выложила Вьетнамка.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg750135

Текст.

21.12. 7\230
О поощрении работников прокуратуры СО
Прокурор-криминалист прокуратуры СО Иванов Л.И. и следователь прокуратуры Железнодорожного р-на Свердловска Рыженко П.Ф. , опираясь на помощь общественности, добиваются положительных результатов в раскрытии ООП и изоблачении виновных.
Расследуя дело об убийстве 28 мая 1959 студента Ожегова, тт Иванов и Рыженко с целью установления преступников опубликовали в газете Вечерний Свердловск информацию об этом деле, после чего в прокуратуру и милицию стали поступать сообщения о данных, касающихся преступления.
Умело используя эти данные, тт Иванов и Рыженко установили и изоблачили убйиц — Клепикова и Бушуеву, осужденных впоследствии за совершение преступления.

При помощи общественности Ивановым так же было раскрыто и убийство Гали Пантилеевой, труп которой был обнаружен 16.01 на льду озера Шарташ в Свердловске. В течении длительного времени это преступление оставалось нераскрытым, а личность убитой неустановленной.
6.10 в газете Уральский рабочий Ивановым была помещена заметка под заголовком «Кто эта девушка», в которой сообщались приметы погибшей и содержался призыв ко всем гражданам помочь раскрыть это преступление. Уже на следующий день в прокуратуру и милицию поступили сведения о том, что убитой может быть Галя Пантелеева и что к ее смерти причастна Ионина.
Произведенным Ивановым расследованием Ионина была изоблачена в совершении этого убийства, за что она осуждена к длительному сроку лишения свободы.
Тов Иванов практикует освещение в печати случаев раскрытия преступлений с помощью общественности, систематическим организовывает обмен опытом работы  лучших следователей, периодически проводит учебно-методические мероприятия, оказывает следователь помощь в раскрытии преступлений и применении научно-технических средств, сосредоточенных в следственных чемоданах.
Объявить благодарность и наградить подарками.

Заметка Иванова в газете.  Выложил Оdnokam
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1200303

================

Документы в УД от Иванова.

Протокол Лабаза  Основные процессуальные документы

Протокол осмотра вещей Юдиным  Основные процессуальные документы

Постановление на экспертизу палатки  Основные процессуальные документы

Протоколы опознания и выдачи вещей родственникам  Вещи.

Постановление о продлении следствия  Основные процессуальные документы

Постановление на ФТЭ   Основные процессуальные документы

Постановление о прекращении  Основные процессуальные документы

Обязаны быть, но отсутствуют.

Постановление о приобщению к делу Палатки, как вещественного доказательства. 
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/VESDOK-NAST-KNIGA.md.jpeg
..
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/VESDOKI.md.jpeg

Постановления на СМЭ, майские. Есть упоминание о них в самих СМЭ.

Отсутствует расписка судмедэкспертов о предупреждении об ответственности по ст. 95 УК РСФСР.
https://a.imgfoto.host/2024/03/02/3-ST-95.md.jpeg

Протокол осмотра места обнаружения трупов в мае.

Постановление о передаче дела Иванову, с его подписью о принятии к производству.
https://i.ibb.co/mGxZ4Jj/110.png

Протокол трупа Рустема.
Сам он ещё тогда был опытным помощником, ведущий был Темпалов. Но при закрытии, это уже его ответственность.

От Григорьева, запись 03.03.
Только вот один пом.прок.обл. Иванов обещает одно, а делает другое

Допросы.  Допросы

Масленникова 10 марта\ Чернышова 11.03\ Жильцова 12.03\ Атманаки 07.04.\ Аксельрода 24.04\ Согрина 24.04\ Брусницына 15.05\

3

В УД есть 5 протоколов, для которых не использовались бланки.
Два от Иванова - Лабаза, и опознания вещей Юдиным. В обоих есть ссылка на ст. 78 УПК.
В трёх от Темпалова - стоянка, происшествия, и майский трупов, этого нет.

К счастью, потеряны не все. И взялись они - благодаря доброй воле дочери Л. Н. Иванова - А. Л. Ивановой, потому что хранились в его личном архиве, после окончания официального срока хранения в архиве прокуратуры. После чего могли быть просто уничтожены, за ненадобностью и в связи с окончанием этого срока.

Не сходится, Иванов уехал в Казахстан, ещё точно до окончания сроков архивного хранения в прокуратуре. Если потом, он даже и был в Свердловске, к областной прокуратуре он уже никакого отношения не имел. Никто бы ему ничего не отдал, даже после сроков. Негативы он мог взять только до отъезда.

Постановление о закрытии.

4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки,

Радиограммы от 5 мая. СМЭ 9 мая. С какого потолка он 4 мая взял.

под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова.

Даже над настилом там всего 3 метра. И каким чудом их обнаружили тогда вообще, если длина щупа максимум 2,5м.
Ещё и ни намёка про настил, ведь тогда и не надо упоминать, такую мелочь, что тела с чего-то на расстоянии от него.

На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры.

Ну валяется где-то одежда, за чем метры указывать. За чем, в документе который должен объяснять причины происшедшего, разбираться и писать, почему одежда оказалась в нескольких метрах. Какая разница, с чего одежда не на трупах. Золотарёв же франт был, на фиг ему какие-то штаны и свитера, ему куртка от Дубининой лучше идёт.

Неразбериха с именем Семёна в документах УД.
Ладно в самом начале, когда только со слов свидетелей, особенно Юдина. То что он представлялся Сашей давно известно. Но в протоколе выдачи вещей от Согрина, рукой Иванова написано Семён. Так же Семён у москвичей. Всё вроде выяснено, и понятно. Но откуда в мае снова А.А. И в СМЭ. А считать Возрожденного за не умеющего читать, не приходится. А значит, именно так и было в постановление на СМЭ. И потом он сам уже в постановлении о закрытии написал А.А. А в письме матери, похоже уже даже после закрытия УД, снова С.

Обратила внимание Ольга. Про сами штаны будет у неё, здесь только про то, как велось следствие.
В первоначальном варианте постановления о закрытии у Иванова есть такое.
Так остатки брюк Кривонищенко, которым была завёрнута нога Дубининой, (в таблице экспертизы под № 6) даёт 9900 полураспадов в минуту...
Вот таблица.
https://a.imgfoto.host/2024/03/14/TABL-2.md.jpeg

Под номером 6, часть от брюк с тела Коли. А 9900 со свитера с тела Люды.

Ещё хоть и мелочь, но показатель как велось дело.

Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы,

Что тут, косноязычие, или не знание азбучных вещей о маршруте. У него ГД только 31-го оказалось на Ауспии, при чём сразу в районе Перевала.

4

Сравнение и анализ вариантов постановления о прекращении.

То, что во 2 томе, это именно вариант, а не черновик. Черновики не подписывают, тем более начальство, хоть и не самое высокое.

Чёрным окончательный вариант. Красным то, что в первом варианте. Зелёным моё.

1 часть

23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск - гор. Ивдель - пос. 2-й Северный - гора Отортен – гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - пос. Вижай - г. Ивдель - гор. Свердловск.
В состав группы входили: Дятлов Игорь - студент Уральского политехнического института, руководитель похода; Дубинина Л.А., Колмогорова З.А., Колеватов А.С., Юдин Ю.Е., Дорошенко Ю.Н. - студенты УПИ; Золотарев А.А. (какова вместо "С"  "А". За это время уж можно было узнать его имя по документам) - инструктор Коуровской туристической базы, Слободин Р.В., Кривонищенко Ю.Г., Тибо-Бриньоль Н.В. - инженеры предприятий г. Свердловска и г. Челябинска.
Все участники похода имели хорошую туристскую подготовку и могли участвовать в походе III категории трудности. Группа была снабжена необходимым снаряжением и питанием, финансировал поход профком Уральского политехнического института.
Прибыв благополучно к месту начала пешего похода - на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28.I.59 г. вышла в поход. Один турист - Юдин Ю.С. с участка 2-го Северного возвратился домой, так как не смог из-за болезни продолжать поход.
Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, ( ума не хватало в голове понять, где Лозьва а где Ауспия. А на карту смотреть "не царское дело") однако из-за низкой температуры ( из какого пальца он низкую температуру высосал. И по дневнику, и по данным станций, для зимы это даже высокая температура) и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. (как и предполагалось по плану), в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение. и в 15-00 начали восхождение к перевалу
Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.
(Тут остановимся, на эту часть первой обратила внимание Ольга, во всяком случаи, я пока более раннего не видел, но допускаю что и было.
Так вот, ачётаковщики, пытаются тут натянуть только лобаз, мол по плану был он. Но сравнение явно говорит, что так же плановым Иванов  считал и выход после полудня. Потом он уже не просто нейтрально поменял, а с указанием ошибочности)

В последующем, по лыжне туристов (лыжному пути), сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
Это была вторая ошибка Дятлова.- (в 1 варианте такого нет, так что Иванов сам не собирался делать их крайними, это инициатива Клинова)
Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки ( этого то же не было в 1 варианте. И явно намёк на 3 ошибку, условия "невыгодные, а он вместо того, что бы в низ, решает остаться")  и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.
В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.
После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.
Согласно протоколу маршрутной комиссии руководитель группы - Игорь Дятлов 12.II.59 г. ( никаких 15-го, что бы Юдин потом через 50 лет не вспоминал, перенос был именно на 12) должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и Комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай.
Поскольку контрольный срок – 12.II.59 г. прошел, а сведений от группы не поступило, туристы, близко знавшие Дятлова, стали настойчиво требовать принятия мер по розыску ( о как, туристы значит требовали. Кто, Блинов что ли, так он так только намекал, остальные вообще ни сном ни духом. Ясно же из допросов, что родственники требовали. В чём смыл этого пассажа, не понятно. И это же в 1 варианте, так что чисто от Иванова) 20.II.59 г. ( 21 Гордо с Блиновым вылетели. Вместе с тем что выше, опять, то что я уже давно говорил, не читал он УД, так мельком что ему нужно было просмотрел. Гордо глянул, а на допросы родственников забил по полной) руководством Института по маршруту Дятлова была отправлена поисковая группа, а затем еще несколько групп. В дальнейшем на поиски были отправлены солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.
26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины "1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились. ( Палатка у него хорошо сохранилась. Особо это видно на фото в ленкомнате. Тут даже на перетаскивание не свалишь, так как и по 59, и по воспоминаниям, "хорошо" к ней никак не притянешь. У москвичей она то же  не "хорошо")
Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки. ( как Темпалову было по фиг, сколько же этих шкурок, так и Иванову. Так же по фиг, как они так, или спали, не убрав, или экстренно покидали, что как в одном месте всё было так и осталось. И все 9 человек в одном месте её ели, одеяло у них столом было, а по этикиету надо только над столом, никаких по углам. А, совпадение, те что не рядом с одеялом, вместе со шкурками сожрали)
Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами,  причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах ( а вот это как-то мимо всех проходило, тут уже без разницы, что там Чуркина написала, Иванов про лоскуты потерянные больше неё знал. Однако разрезов для покидания у него два. А не один, как один из обоснованных вариантов Чуркиной) на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы. (Иванову тогда никак не могло даже во сне прийти, что эти разрезы будут общедоступны, так что врать мог не стесняясь, тем более по заказу начальства.
Сейчас же уже точно ясно, что никаких "свободных выходов" 2 разреза не обеспечивали. Тем более "внезапно и одновременно". Так же, для выхода нормально резать вертикально, что доказано, когда про разрезы говорят те, кто не вкурсе какие они были. И тут хоть завал, хоть какое лежание, да хоть "каком кверху", самое естественное вертикально, а потом разрыв руками.)

Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. ( Конечно, за чем подробности, что на самом деле было 2-3 и 6- 7 пар следов) Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), ( так босой, или в одном носке, разница огромная. И у Чернышова всё разумно "или", без всяких "например" ) так что  другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом.
Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей. ( а не вблизи были)
26.II.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 м. от него - труп Слободина, а в 150 м. от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа располагались на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. ( даже фото не удосужился посмотреть, а ведь реальное положение Игоря, никак стихийной не мешало, да и шарам то же. Как он таким мозгом мог заметить то, что уже ей мешало) Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах Колмогоровой, Дятлова и Слободина обнаружены деньги, ( деньги у Игоря, что-то нигде про это. Его деньги в куртке, которая в Палатке, и ему уже в мае про это известно ) личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.). ( карандаши были, это к вариантом, могли записку или нет) На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. Часы Дятлова показывали 5 часов 3I минуту. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см., которая разошлась до 0,1 см., но умер Слободин от охлаждения.

2 часть

4 мая ( хоть протокол Темпалова бы прочитал и радиограммы, 5 мая нашли, без вариантов) 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки,
(Что он тут накатал, непонятно. С учётом что он не фига не понимал где Лозьва, а где Ауспия, это не удивительно. Про ручей ни слова, видимо для него это всё долина 4 притока.
Пусть так, но тогда как они у него шли. Направлению Кедр- МЧ, относительно движения от палатки, никакого перпендикуляра не получишь. Там  можно только 45 градусов натянуть. Что-то похоже на перпендикуляр, к прямой К-МЧ, можно получить, только поднимаясь к Кедру с низу, по пути К и Ш.)

под слоем снега в 4-4,5 метрах, ( за чем фото смотреть, и опять же радио и протокол читать, где там 4 метра, да ещё над телами) обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко. ( Настил пустой, как-то со стихийной видимо не контачил)
Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. ( про куртку и шапки уже столько пережёвано, что смысла по новой нет) Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты.
(тут проблем, в отличии от балаболов, не вижу. Для которых отсутствие реального протокола трупов-фигня, а вот нож, нигде не указанный, повод высасывать конспирологию из пальца.  Потеря ножа Дятловцами в той ситуации никаким чудом не была, так что есть он или нет, никак о посторонних не говорило, так что придумывать его не было никакого смысла)
На руке Тибо обнаружены двое часов – одни из них показывают 8 часов I4 минут, вторые - 8 часов 39 минут. ( ладно, может когда у Рустема и Игоря по одним часам на руке, марки могли ничего не значить. А вот когда на одной двое, тут имеет значение и чьи вторые, и марки)
Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз), Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоль и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется симметричный перелом ребер: справа 2, 3,4,5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце.
Сердце размером 12 х 4 х 5. В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4 х 4 см., с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка.
( при размере 12 на 5, 4 на 4 это именно обширное)
Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу - соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 3 х 7 см., с дефектом кости 3 х 2 см. ( расходящяся на две трещина основания, это мелочь что ли. Если он общался с Возрожденным, то точно понимал, что не мелочь, поэтому и нет про неё)
Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и средне-ключичной линии, ( средне-подмышечной) что и повлекло его смерть.
Колеватов имеет только кровоподтёки.
Видимо кровоподтёки, во множественном числе, это не телесные повреждения.
Да ещё стихийной мешают, поэтому в окончательном их нет.

Далее про ФТЭ, убранное в окончательном.
https://rataku.com/images/2022/02/24/PRO-FTE.th.jpg
За чем убрано, тут уже каждый на основании своей конспирологии, я лично тут ничего странного не вижу. Для того, что намеряли, вполне достаточно объяснений, которые не имеют отношения к их гибели. Могу только ещё раз про то, на что забивали и продолжают забивать. Всё что касалось радиации, да хоть на медицинском уровне, было под КГБ. Так что как обязаны сообщать в милицию о всех ранах, так и Левашов однозначно сообщил об этой экспертизе. Так что КГБ  точно было в курсе. А что из этого следует, опять же каждый по своей теории заговора.
...
Но даже тут Иванов сумел накосячить. Обратила внимание Ольга.
9900 это от свитера с ноги Люды, брюки здесь вообще никаким местом.
5600 свитер Саши, и даже 5000, это от его шаровар. Какова он тут Семёна приплёл.

Произведенным расследованием не установлено присутствия I или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. ( А не 1 или 2  установлено, или не пытались установить) Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км ( в нескольких днях перехода) от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п.
(В 1 варианте рукой это написано, надо расшифровывать, что было в начале)
Место, где погибла группа, в зимнее время считается манси непригодным для охоты и оленеводства.
(Это как, а те манси, кто следы лыж видел, и тот кто перед Дятловцами прошёл, не охотой занимались, а так решили случайно на прогулку сходить. За чем уж явное враньё то писал. Ну или опять, УД он вообще не читал, оно только мешало на стихийную валить)
Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, (а с деньгами как, за чем Дятловские 4 рубля зажал, и из общаковских деньги на билеты что не вернул, если всё хватало) а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят.
( про Гордо написано рукой, до этого он был в перечисление среди наказанных в партийном порядке)
Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст.4 УПК РСФСР, (При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.)
постановил:
Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить.
На 1 варианте подписи Иванова и Лукина.
На окончательном Иванов, Окишев, и Клинов.

5

https://www.kp.ru/daily/27504/4764935/?from=ig

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t409034.jpg
Страница из трудовой Льва Никитича Иванова.
Фото: Личный архив

Примечательна запись за 1962 год на этой странице трудовой книжки Иванова: откомандирован в распоряжение прокурора Целинного края. Правда этот временный перевод стал для Льва Никитича постоянным. Жаль, что нет фото следующей страницы, хотя главное здесь то, что новое место работы в Казахстане вряд ли можно считать наградой за расследование дела дятловцев.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Уголовное Дело » 15. Иванов - следователь де факто.