01.2016. 1 часть
3 января 2016 г. Ходовой день 1.
Посёлок Ушма – дорога на Ауспию.
Пройденное расстояние: 21 км
Перепад высот: 350 м
ЧХВ: 5 ч. 30 мин.
Ночью дежурили у печки по 1,5 часа. Придумали схему, что дежурить будем не все, а так, чтобы каждый дежурил через ночь. В первую ночь дежурили в следующем порядке: Вера, Вася, Катя Воробьева и Андрей. Дежурные Катя Катаева и Миша Антипов встали готовить завтрак в 6.00. В 6.50 подняли вегетарианцев, а следом сразу и остальных. На завтрак греча, кому опять с тушенкой, а кому и так. Погода не балует. Ясно, тихо и морозно, температура -30єC, яркие звёзды на всё небо. Из-за мороза, видимо, собрались очень оперативно. Первые вышли ещё затемно с фонариками в 8.30.
Переходы в первой половине дня как-то сами собой получились довольно длинными. Шли от отдыха до отдыха по 50-55 минут, не смотря на то, что вес сейчас у всех максимальный. Но, судя по всему, сильно выручали нарты, тащить которые по укатанной буранке было совсем легко, а отгрузили в них некоторые участники аж по 10 кг или даже больше. Поэтому шли быстро и подолгу, а отдыхали не больше 10 минут. Если дольше сидишь, просто замерзаешь. Встретили на дороге красивый рассвет, осветивший приоткрывшиеся с горки лесные дали. Но самого солнца за день толком и не видели, так как вокруг дороги сплошные леса с высокими деревьями, а солнце очень низко над горизонтом.
Пройдя с утра четыре перехода, остановились на обед в 12.10. К полудню потеплело не сильно. Температура -25єC, ясно, тихо. Дежурные быстро раздали сухари, сыр, сало, колбасу, халву и оперативно разливали горячий чай из термосов. Вот и весь обед, который ещё нужно было умудриться съесть. Лучше всего было закинуть промёрзшие сыр и колбасу в горячий чай, чтобы они оттаяли, и их можно было бы съесть по-человечески, а не по-грызунски, застуживая зубы. Пока 45 минут обедали и отдыхали, нас догнали и перегнали участники екатеринбургской группы. Некоторые из них оказались даже знакомы с членами нашего клуба и просили передать привет Ксюше Сухановой, которая вела в это время группу на Южном Урале.
С обеда вышли в 12.55 и пошли более короткими переходами по 35-40 минут. Начались первые поломки, отпало от старых лыж крепление у Миши Самарина, которое оперативно вернул на место наш ремонтник Василий, идущий всегда замыкающим. Потом на дороге начались первые препятствия. Обочины старой дороги обильно заросли молодыми деревьями, которые под тяжестью снега склоняются к центру дороги и местами из них образуются своеобразные тоннели, к тому же довольно низкие. Для их прохождения приходится наклоняться и приседать, да ещё и сверху постоянно рискуешь получить холодный душ из снега. Особенно доставалось тому, кто идёт первым. А так как обедающий Екатеринбург мы обогнали на первом же послеобеденном переходе, то это был кто-то из нас.
В 15.45, в середине четвёртого послеобеденного перехода, когда уже начали присматривать место для лагеря, решили остановиться в приглянувшемся местечке слева от дороги. Болотце на опушке, полянки, сухостой. Больше место ничем не примечательно, по дороге от него до Ауспии мы не дошли около 6,5 км. Авангард екатеринбургской группы ушёл ставить лагерь чуть дальше по дороге, а вот их растянувшийся арьергард всё пытался присоединиться к нам, сворачивая к нашему лагерю и очень расстраивался, когда им объясняли, что нужно идти дальше.
Лагерь поставили быстро. Снега не много, меньше метра, яму под костёр выкопали быстро. Правда, местами кто-то проваливался до воды незамёрзшего болота. Но таких сырых мест оказалось не много. Сушины попались не толстые и все рядом. К 19 часам уже даже дрова на печку напилили и сели ужинать. Дежурили Миша Самарин и Катя Воробьева. Сварили супчик вкусненький какой-то. Поужинали тоже быстро, так как было как-то холодно всем. Галя достала к ужину оставшиеся с поезда виски собственного производства, так они замёрзли в шугу, пить невозможно. У цифрового термометра замёрз жидкокристаллический дисплей и его приходится отогревать пальцем, чтобы увидеть температуру. Понятно, показания искажаются. Тут показал -25єC, но скорее было -26...-28єC. Поэтому и гитару расчехлили совсем ненадолго, спев лишь пару песен. В 21.00 затопили в палатке печку и начали укладываться. Общий отбой в 22.20.
4 января 2016 г. Ходовой день 2.
Дорога на Ауспию – база Ильича – дорога к перевалу Дятлова.
Пройденное расстояние: 21 км
Перепад высот: 310 м
ЧХВ: 5 ч. 15 мин.
Ночью первой дежурила Наташа, потом Катя Катаева, Миша Антипов, Андрей и Галя. Когда Андрей встал в 3 часа ночи дежурить, у печки лежал сбежавший из спальника Миша Самарин и его соседка Наталья говорила, что совсем замёрзла. Оказалось, что Мише, который первый раз в таком холодном походе, не хватило опыта правильно устроиться в спальнике. А он ещё и с краю спал. В общем, Андрею пришлось всех уложить и до утра все уже нормально доспали.
Дежурные Миша Самарин и Катя Воробьева встали в 6.00. Остальные немного проспали, начали вставать только в 7.10, когда завтрак был уже готов. Позавтракали быстро перловой кашей (с мясом и без), но второй котёл чая (первый заливали в термосы на обед) вскипятить к завтраку не успели. Поэтому начали собираться без чая, который попили позже.
Погода утром пасмурная, идёт слабый снег, -21єC, тихо.
Стартовали в 8.45, опять с фонариками в предрассветных сумерках. На первом же переходе прошли лагерь Екатеринбурга, где ещё стояли палатки. С утра бодро бежалось по буранке. Опять прошли участок с тоннелями из заснеженных кустов. Спугнули на дороге какого-то темношёрстного пушного зверя размером с кошку. За три перехода к 11.20 дошли до реки Ауспия и остановились отдохнуть на поляне за рекой. Тут нас опять догнал авангард группы из Екатеринбурга, выражавший в разговорах своё недовольство организацией их коммерческого похода. Проблема была в том, что у них оставался только завтрашний день на то, чтобы дойти до перевала Дятлова и вернуться обратно А это виделось маловероятным из-за большого оставшегося расстояния и неясных перспектив с тропёжкой. Нас это, конечно же, тоже не радовало. Но едва стартовав на последний предобеденный переход в 11.40, все мы были осчастливлены очередной улыбкой переменчивой фортуны. Навстречу нам выехали два снегохода, водители которых рассказали, что вчера пробили буранку от базы Ильича до перевала Дятлова, откуда они и возвращаются. Обрадованные этими новостями, мы лихо одолели подъём от Ауспии и в 12.15 остановились на обед.
Пообедали обычно и через 45 минут двинулись дальше. За два перехода к 14.45 без особых происшествий дошли до базы Ильича. Здесь стоит большой дом, в который мы даже не стали заглядывать, чтобы не испортить адаптацию к холоду. Просто дождались отставших и пробежали до вечера ещё два перехода по свежепроложенной буранке в сторону перевала Дятлова. Шли вместе с екатеринбургской группой, невольно соревнуясь с ними. После 16.00 начали искать место для лагеря, но нашли подходящую полянку с дровами только к 16.30. Екатеринбургская группа опять ушла дальше нас по дороге. За время поисков неудачно сломали носок у лыжи Миши Антипова. Он единственный в группе пошёл на слабеньких лыжах "Турист", которым хватило того, что на носок случайно наступила пяткой своей лыжи Катя Воробьева.
В этот вечер на установку лагеря ушло как-то очень много сил. Мужская часть группы до темноты занималась дровами, а девушки утоптали место под палатку и выкопали яму под костёр, которая здесь была уже чуть глубже двух предыдущих. Палатку поставили только перед ужином уже в темноте. Ужинали после 19 часов. За вечер даже гитару не расчехлили, так как все были озабочены разными делами. Кто дрова на печку допиливал, кто лыжу ремонтировал, кто спальники сушил у печки в палатке. За день и вечер сильно устали, так что в 22.30 практически все уже спали.
К ночи пасмурно, слабый снег, -22єC, тихо.
5 января 2016 г. Ходовой день 3.
Подход под перевал Дятлова.
Пройденное расстояние: 18 км
Перепад высот: 690 м
ЧХВ: 5 ч. 20 мин.
Спали хорошо, было тепло. Сожгли почти все дрова. Дежурные Андрей с Натальей встали в 6.00. В 6.50 общий подъём. На завтрак макароны. В 7.45 уже все поели, собираемся. Температура с утра -24єC, тихо.
Стартовали традиционно в темноте с фонариками в 8.45. За первый переход прошли лагерь екатеринбургской группы, где в предрассветных сумерках было тихо и безлюдно. Не поняли, то ли спят все, то ли ушли пораньше. Отдохнуть остановились в 9.20 возле ещё одной избушки, стоящей среди высоких красивых кедров. Здесь ночевали несколько человек, обогнавших нас вчера вечером на трёх снегоходах. Но и тут все, по-видимому, спали. Ни с кем пообщаться не удалось.
Следующие три перехода шли по 30-35 минут, так как дорога пошла в гору, поднимаясь на лесистый перевал через невысокий хребет Чарканур. По пути на самом крутом участке встретили возвращающихся в свой лагерь трёх человек из екатеринбургской группы. От них узнали, что 15 из 19 их участников решили попробовать за день сходить до перевала Дятлова и обратно, преодолев налегке по буранке расстояние около 40 км. Вышли они в 6 утра и эти трое, трезво оценив свои силы, решили вернуться примерно с десятого километра.
Мы же, не без труда одолев самые крутые подъёмы, в 12.00 остановились на обед на перевале через хребет Чарканур, на красивой поляне среди заснеженных деревьев. Погода стоит ясная, тихая, но как-то было холодно, хотя термометр показывал уже почти привычные -22єC. Поэтому пообедали традиционно за 45 минут, быстренько сфотографировались на память в красивом месте и в 12.45 двинулись дальше.
Дорога пошла вниз, спускаясь с хребта Чарканур. Все довольно лихо скатились под горку и побежали дальше по ровному. Однообразие пути нарушалось то обгоняющими нас снегоходами, то очередным сломанным и замененным креплением. После 14.30 дорога опять пошла вверх, поднимаясь на вершину 710,2. Около 15 часов опять на самых крутых участках подъёма встретились с участниками екатеринбургской группы, возвращающимися в свой лагерь. Все они были веселы и очень довольны, так как все 12 человек дошли до перевала Дятлова. Рассказывали, что им очень повезло с погодой. Было солнечно, почти безветренно и даже тепло. Пожелав друг другу удачи, попрощались, так как больше мы, скорее всего, в этом походе уже не встретимся.
Одолев подъём, вышли в заснеженное берёзовое редколесье на вершине 710,2. Здесь начали немного волноваться по поводу хорошего места для лагеря, так как дрова в таком лесу найти проблематично. К счастью, перевалив через вершину буранка пошла вниз и меж берёз появились пихты и кедры.
Остановились в 16.15, найдя подходящее место для лагеря слева от дороги. Дров в окрестностях не много и в основном не вдохновляющая на хороший костёр гниловатая пихта, но лучшего до темноты было уже не найти. Поэтому мужская часть группы опять до ночи занималась дровами, а девушки костровой ямой и местом под палатку. Яма под костёр в очередной раз ещё чуть более глубокая, поэтому выкопали не слишком широко. Но места вечером всем хватило. Костёр развели не без труда, пихта ожидаемо гореть не желала. А загоревшись, дымила и искрила. Поэтому для печки Миша Антипов добыл с большого живого кедра возле лагеря крупных сухих сучьев. Лазил с ножовкой на кедрач в темноте с фонариком довольно высоко.
Дежурные Василий и Вера сварили вкусный чечевичный суп и компот, вместо чая. К ужину достали парочку сюрпризов, приятно дополнивших и без того вкусный ужин. За всеми делами до гитары дело опять так и не дошло. После ужина до 21.30 ещё допиливали и кололи дрова на печку, а потом после 22.00 долго укладывались в палатке. Окончательный отбой уже только в 22.40.
К ночи потеплело до -15єC. Ночью дежурили по 1,5 часа Галя, Наталья, Катя Катаева, Миша Антипов и Андрей.
6 января 2016 г. Ходовой день 4.
Перевал Дятлова 800,0 – траверс хребта от вершины Холат-Сяхл (Холатчахль) 1096,7 до вершины Бол. Хозья 996,9.
Пройденное расстояние: 18 км
Перепад высот: 360 м
ЧХВ: 5 ч. 35 мин.
Дежурные Василий и Вера встали пораньше в 5.30, опасаясь за разведение костра из-за плохих дров. Общий подъём в 6.45. На завтрак вкусное молочное пшено с черносливом. Идёт слабый снег, температура -19єC. Большинство участников убрали нарты, упаковав весь груз в рюкзаки, чтобы было удобнее ходить по горам. Нарты оставили только трое: Андрей, Василий и Вера.
Стартовали в 8.40 традиционно с фонариками. За два перехода по буранке в 10.15 уже поднялись выше границы зона леса. Погода пасмурная, хмурая, вокруг мало что видно. Радует только то, что ветра почти нет. Выйдя из леса, след снегохода пошёл прямо в гору и вывел нас к скалам на хребте. Собственно у перевала Дятлова две седловины, разделённые небольшим возвышением. Скала с памятной доской находится на западной седловине, а мы оказались на расстоянии более километра от этой точки, восточнее восточной седловины. Поэтому дальше пошли по фирновым полям к памятному знаку вдоль отрога, не обращая больше внимания на следы снегоходов. В 11.15, ориентируясь по GPS-навигатору, вышли к скале с табличкой. Но долго задерживаться здесь не стали. Быстренько осмотрели, сфотографировались и в 11.30 уже пошли дальше.
Видимость плохая, поэтому шли через седловину перевала на северо-запад, ориентируясь по GPS-навигатору, чтобы выйти на траверс северного склона горы Холат-Сяхл. На седловине встретилось множество следов диких оленей, которые здесь, видимо, пасутся и активно разрывают снег в поисках пищи.
Удачно обогнув северо-восточный отрог горы Холат-Сяхл по горизонтали 820 м, в 12.10 остановились на обед, найдя на покатом фирновом склоне небольшой уступчик с камнями. Обед был не совсем обычный, так как вместо колбасы впервые была копчёная рыба. Но и её замёрзшую некоторые кидали в чай для оттаивания, так как было довольно прохладно из-за несильного, но заметного ветра при температуре -20єC. Видимо из-за этого обед получился рекордно коротким. Через 35 минут в 12.45, все, дружно замёрзнув, двинулись дальше согреваться на ходу.
Стараясь идти по одной высоте на уровне примерно 800 метров, за следующий переход вышли в 13.30 на перевал в небольшом отроге (между вершиной 824,0 на севере и основным хребтом). Здесь единственный раз за весь день чуть выглянуло солнце, создав незабываемую световую картину на безжизненных склонах холодных гор. За оставшиеся до вечера три длинных перехода траверсировали склон хребта на север. С приближением вечера заторопились. Последний переход получился длиной почти в час, за который добежали почти до конца отрога, в конце свернули на запад и перевалили в долину глубоко врезающегося в хребет ручья, берущего своё начало на северных склонах вершины Большая Хозья 996,9. На спуске к ручью по лесу началась тропёжка глубиной 20-30 см. К счастью, длилось это не долго, да и тропить под горку не так тяжело. В 16.05 вышли на правый берег ручья, где удачно нашлись несколько сухих кедров.
Пока не стемнело, отправили тропить на завтра лыжню до границы леса на противоположном склоне ручья Катю Воробьеву с Верой. Девчонки вернулись через час уже в сумерках, лыжню сделали как надо, молодцы! Остальные занимались установкой лагеря. Первым делом свалили и утащили к костру сухие кедры, стоявшие возле выбранного под палатку места. Склон совершенно не пологий, поэтому пришлось вкопаться в склон до земли у верхнего края площадки. Снега на удивления оказалось не очень много, так что яма под костёр оказалась не слишком глубокой. К 19 часам почти готовы дрова на печку, поставлена палатка и всех уже позвали ужинать. Дежурившая Галя сварила очень вкусную уху, получившуюся почему-то очень густой. После ужина у костра сидеть не стали, а решили расчехлить гитару уже в палатке, где теплее, да и места вполне хватает. Так и поступили, отправившись в палатку после 21.00.
Вечером -20єC, слабый ветер, иногда слабый снег. К ночи на небе появились звёзды, не оставившие фотографов равнодушными. В палатке сидели с гитарой не слишком долго. Всё же устали за день. Поэтому в 22.30 уже все спали.
7 января 2016 г. Ходовой день 5.
Траверс хребта от вершины Бол. Хозья 996,9 до вершины Моттевчахль 1095,6 и долины реки Сульпа.
Пройденное расстояние: 21 км
Перепад высот: 720 м
ЧХВ: 5 ч. 45 мин.
Дежурные Андрей и Галя встали в 6.00. Температура -17єC, слабый ветер, с неба сыплет какая-то изморозь. На завтрак каша ячневая с мясом и без для вегетарианцев. К 8 утра все уже поели, собираемся. Сегодня уже все убрали нарты, больше никто не захотел с ними мучится на склонах, да и вес груза уменьшился до приемлемого.
Старт в 8.50. За полчаса по сделанной с вечера девушками лыжне серпантином поднялись до её конца на высоте 766 м. Крутой подъём в гору заставил всех вспотеть, а наверху потянул холодный ветерок. Поэтому, едва дождавшись припозднившихся с выходом товарищей, побежали траверсировать склон хребта на север, согреваясь на ходу. Одновременно любовались разгорающимся на востоке красивым рассветом, который окончательно разгорелся к концу второго перехода в 10 утра. В то же время заметили на хребте над нами, на южных склонах вершины 1073,2, большое стадо оленей. Несмотря на холодный ветер, простояли на отдыхе почти 15 минут, наблюдая с интересом то за оленями, то за постоянно меняющимися красками рассвета.
Дальше шли в жёстком ритме переходов по 30 минут с отдыхом по 10 минут. Шли траверсом, плавно набирая высоту. Увиденные с утра олени оказались лишь авангардом большого стада, размером, наверное, в 100 или даже 200 голов. Стадо мигрировало по хребту на юг отдельными группами, которые то и дело попадали в поле нашего зрения. Склоны же у нас на пути местами были истоптаны и изрыты оленями, добывавшими в этих местах корм. В полдень вышли к озеру Лунтхусаптур у южного подножия горы Отортен (Отыртэн) 1234,2. Пересекли исток вытекающей из этого озера реки Лозьва и в 12.10 остановились на обед.
Обедать пришлось на голом фирновом склоне с неприятным холодным ветерком при температуре -20єC. Скрашивало наше холодное пиршество лишь то, что погода улучшалась на глазах. Облака расходились, открывая вид на горы, а когда мы двинулись дальше в 12.55, то и вовсе выглянуло солнце. Когда мы через полчаса почти вышли на плато перевала в отроге восточнее Отортена, солнце у нас за спиной сияло над долиной Лозьвы в окружении красивого гало и со световым столбом внизу. Однако, времени любоваться красивыми пейзажами у нас уже не было, так как по плану мы должны были дойти сегодня до долины реки Сульпа. А на преодоление оставшихся 6-7 км времени оставалось впритык. Хорошо, хоть путь относительно ровный и по фирновым полям пологой вершины хребта без тропёжки. Продолжили идти во взятом с утра ритме: 30 минут переход, 10 минут отдых.
В 14.45 дошли до южных склонов горы Моттевчахль (Моттёвчахль), высота 1095,6, известной так же под названием Вот-Тартан-Сяхл, что переводится как "Гора, пускающая ветер" или "Гора, с которой дует ветер". Оправдывая своё название, гора действительно встретила нас ветром средней силы, какого в этом походе нам ещё не встречалось. В результате 35-минутный траверс западного склона горы получился весьма жёстким. Кроме ветра при неизменных в течение дня -20єC, идущие первыми забрались слишком высоко (до высоты 980 м) и вышли на крутой склон горы, который оказался ещё и покрыт крупными застругами из очень плотного фирна вперемешку с камнями. Свернув левее и ниже, постепенно вышли на более пологий и ровный склон, но несколько сот метров эквилибристики на лыжах с падениями доставили многим немало сомнительного удовольствия. Закончив траверс, в 15.25 остановились отдохнуть у северной оконечности горы. Едва переведя дух, уже через пять минут, чтобы не замёрзнуть на ветру, начали спускаться серпантином левее в сторону широкой седловины перевала между реками Тумпъя и Сульпа севернее Моттевчахля. Спуск напрямик вниз в долину реки Сульпа, где мы планировали ночевать, показался нам слишком крутым и мы решили сделать небольшой крюк, чтобы выйти на более пологий склон.
Уже в начале спуска глазастые девушки увидели вдалеке на перевале снегоходы, один из которых в 15.40 подъехал к нам. Водителем снегохода "Буран" с эмблемой Газпрома оказался манси с ружьём за спиной. Поговорили. Андрей спросил, что он тут делает, оленей пасёт, что ли. Манси ответил, что, мол, да. Спросил куда идём. Говорит, на перевале есть их сарай, можно переночевать, дров немного есть. Вера, обладавшая, судя по всему, самым острым зрением в группе, разглядела плохо видимый заснеженный сарайчик на расстоянии не больше километра от нас, прямо на седловине. Немного подумав, решили свернуть и направились к сараю. Дошли до него в 15.55. Сарай из досок и рубероида, с печкой и нарами. Два снегохода "оленеводов" уже стояли возле сарая. Мужиков на снегоходах оказалось трое, все с ружьями. Двое манси, а один по речи явно русский. По другому и не определить, кто есть кто, так как на лицах были ветрозащитные маски, не лишние там на холодном ветру. К нашему приходу они сарай уже открыли и осмотрели. Говорят, внутри вещи чьи-то и палатка стоит на нарах. Но вроде бы нет никого. Предположили, что мог кто-то и замёрзнуть поблизости. После этого они сменили тему, спросив нас, не видели ли мы оленей. Мы радостно рассказали им про нашу утреннюю встречу с большим стадом. Русский посмеялся над одним из манси. Говорит, мол, вот он своих оленей потерял. Потом снегоходчики попрощались и уехали. Позже, поговорив с ушминскими манси, мы узнали, что на самом деле сейчас ни у кого из манси больших стад домашних оленей нет, максимум 5-6 голов. И в горах их не пасут. Так что, это, скорее всего, были никакие не оленеводы. А наверняка кто-то из турватских манси (живущих у озера Турват) подзарабатывал организацией охоты для оплачивающего это удовольствие русского. Да и кто теперь разберёт, не умышленно ли они привели нас в тот вечер к тому сараю.
Но в тот момент нам было не до размышлений о том, кто были эти люди и зачем они нас зазвали в сарай. Нужно было устраиваться на ночлег, при том, что у сарая на перевале дул всё тот же холодный ветер, а температура к ночи явно падала. Дров в сарае было совсем немного, только растопить печку и продержаться пару часов. Поэтому первым делом нужно было сходить за дровами. Мужская часть группы начала собираться, попросили кого-нибудь освободить пару рюкзаков.
Первой вызвалась освободить рюкзак Катя Катаева, начав выкладывать вещи на свободные нары в сарае. Одновременно с этим Галя начала вроде бы разбирать палатку, но вскоре сказала, что внутри что-то тяжёлое и ей одной не справиться. Андрей с Мишей Самариным пошли помогать. Подёргали палатку целиком, что-то оборвали (палатка оказалась приколоченной к нарам за пластиковую проушину). Потом расстегнули не до конца расстёгнутые молнии и даже, кажется, порвали что-то ещё заевшее. Внутри палатка оказалась заполненной чуть не на половину кучей барахла: какие-то старые спальники, типа геологических или армейских, банки, книги и ещё множество каких-то мелочей. Внутри тряпья прощупывается что-то объёмное и тяжёлое. Кто-то предположил вслух, что может быть там мясо, оленина какая-нибудь. Потом, заподозрив неладное, Андрей спросил громко, есть тут кто, вдруг человек спит или заболел. В ответ тишина. Тогда вдвоём с Мишей дёрнули с силой спутанный ком вещей и вытащили его примерно на полметра наружу. Только тут удалось откинуть край спальника – а там лицо мертвеца. Жёлтое, глаза широко раскрыты, бородатый. Попросили девушек выйти на улицу. Стали лихорадочно соображать. Первая мысль – выкинуть тело со шмотками на улицу и всё равно ночевать здесь. Но девчонки запротестовали, услышав про труп. Потом, вспомнив знакомые по детективам правила расследования смертельных случаев, решили, что лучше больше ничего не трогать, а уйти ночевать в лес. Все, конечно, немного нервничали, но эмоциям никто воли не давал. Действовали чётко и сосредоточенно, без лишних слов и обсуждений. Пока все собирались, Миша с Андреем, чтобы задокументировать находку для неизбежных в будущем объяснений с полицией, сфотографировали общий вид сарая и лицо умершего. После прикрыли лицо, помогли Кате собрать уже почти раскиданный рюкзак и в 16.30 двинулись вниз к лесу в долине реки Сульпа.
Склон оказался достаточно пологим, так что без особых проблем и достаточно быстро скатились нешироким серпантином по фирновому склону к границе леса. На спуске запомнился холодный встречный ветер, который заставлял останавливаться, чтобы отвернувшись от ветра хоть немного отогреть лицо. А там за перевалом закат подсветил красным облака и на этом мрачном фоне чётким силуэтом вырисовывался сарай с мертвецом, от которого чёрными тенями уходили лыжники.
Но в тот момент нас больше волновала уже не эта мрачная картина, а лес впереди и стремительно уменьшающиеся с наступлением темноты шансы найти хорошее место для ночлега. Ещё при взгляде сверху лес в долине Сульпы нас не порадовал. Сплошной березняк и только где-то далеко внизу вроде бы темнеют хвойные. Поэтому шли как можно быстрее прямо вниз вдоль русла ручья. В лесу началась тропёжка глубиной 20-30 см. В 17.15, уже в поздних сумерках вроде бы нашли какие-то сухие пихты и решили остановиться возле них.
Лагерь ставили в темноте. В темноте же искали ещё дрова, так как часть присмотренных пихт оказались с зелёными ветками, которых не заметили в сумерках под снежной шубой деревьев. От безысходности взяли на дрова даже стоячую засохшую берёзу, вроде бы не совсем сырую. Яму под костёр пришлось копать довольно глубокую, больше метра глубиной. Дежурили Катя Катаева с Мишей Антиповым. Несмотря на поздний финиш и трудности с дровами, к 19 часам котлы уже висели на костре. Гнилая пихта традиционно горела плоховато, дымила и искрила. Но дежурные не оставили ей шансов и гореть заставили. Приспособили в качестве махалки пластиковую разделочную доску, которая оказалась гораздо более удобной и эффективной, чем традиционно используемая для этих целей сидушка. Поужинали уже только около девяти вечера. Сырный суп-пюре получился слишком густым, но менее вкусным от этого не стал. И до, и после ужина усиленно готовили дрова на печку. Их получилось много, а вот для костра дров на утро осталось маловато. В палатке долго не могли разжечь печку. Не горит и всё. Пробовали все по очереди, заполнили палатку дымом и к 22 часам всё же раскочегарили. Правда, жара от печки было мало, дрова скорее тлели, чем горели. Напиленная и наколотая от безысходности берёза совсем почти не горела, пихта чуть лучше себя вела, особенно с принудительным поддувом.
К ночи вызвездило, похолодало до -27єC, ветер утих, с неба сыпала какая-то изморозь. Залезли в палатку. Осмысливая вечером свою находку, предположили, что вероятнее всего мы обнаружили мёртвым того самого ушедшего в горы перед Новым годом туриста, про которого узнали от манси в Ушме. Позже выяснилось, что это не так. Но тогда, обсудив за вечер случившееся, решили позвонить по спутниковому телефону нашему связному в Перми Рите Огарышевой, чтобы она сообщила в МЧС о нашей печальной находке. Сами звонить напрямую в МЧС или полицию конечно же не стали, так как экономили заряд батареи в спутниковом телефоне, а с компетентными органами быстро переговорить по такому поводу явно не получилось бы. Дозвонившись же до Риты, кратко рассказали о случившемся и передали под запись местоположение сарая на перевале по ориентирам относительно вершины Моттевчахль 1095,6 и долин рек Сульпа и Тумпъя. Числовые координаты в градусах и минутах диктовать не стали. Как потом выяснилось, напрасно. Спасатели МЧС очень хотели эти координаты получить.
После 22.20 отбой.