СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Чуркина (Макушкина) Генриетта Елисеевна. 11.12.1930-02.07.1999


Чуркина (Макушкина) Генриетта Елисеевна. 11.12.1930-02.07.1999

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Воспоминания Новокрещенова.

"Доставили палатку в Ивдель и мне повезло ,что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина эксперт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович ."

Воспоминания Макушкина И.О.данные Почемучке.
Что касается даты\сезона, когда мама выезжала в Ивдель, то могу пояснить, что ездили они в мае месяце, (летали на кукурузнике) вдвоем с медэкспертом Возрожденным.

В сам Ивдель вся свердловская "толпа" прилетела на вертолёте. Мне лично достаточно презумпции адекватности, что никто бы уже не стал держать бессмысленно вертолёт 10 дней в Ивделе. И у ВМА однозначно, всё завезли сразу, и никто в эти дни больше не прилетал.
А вот обратно уже она летела на АН-2. Потому что вертолёт был нужен для вывоза людей и имущества.
Но есть и вариант, что Чуркина всё таки прилетела позже, но точно не с Возрожденным, он вместе со всеми, есть фото.
Но за чем её вообще туда летать было, так и не понятно. Медэксперт обязателен, а эксперт криминалист для чего им нужен был в мае. Единственно, что хоть как-то разумно, что уже после вскрытия, вопросы именно криминалистические появились.
А то что её фамилия в СМЭ, так есть уже явные признаки, что документы или пределывались уже в Свердловске, или вообще по новому оформлялись.
Если вообще повторно вскрытие не провели в Свердловске, в присутствии уже экспертов более высокого уровня. Но так как проблемы с травмами так и не решились, никто и не стал делать юридически новую СМЭ
На базе того, что уже так много подтвердилось от Коротаева, он точно был на вскрытии в морге Ивделя, и забыть про Чуркину никак не мог.

Ещё остаётся вопрос, она ли была прототипом у Ярового, а значит проводила предварительную оценку повреждений, или её подруга.
По воспоминаниям сына, описанное в книге больше напоминает подругу, которая курила. Но это подруга была СМЭ.
От лица Южина.
Да, когда я зашел в прокуратуру, палатка была растянута, по диагонали комнаты. Один ее бок, справа от входа, был разорван и скреплен булавками. Эксперт-женщина (она все время курила, и у нее был, понимаете, такой странный вид с папиросой за ухом, она одну папиросу курит, а вторая у нее в запасе за ухом) сидела на корточках и что-то рисовала. Мы поздоровались, и меня познакомили с ней. Эксперта интересовал полог — это мы так называли простыню у входа палатки. "Зачем она? Она ведь мешает входить…"

2

Макушкина (Чуркина) Генриетта Елисеевна.  11.12.1930 - 02.07.1999

К сожалению Генриетта Елисеевна умерла  до эпохи интернета, её воспоминания только в книге Гущина, "Цена гостайны 9 жизней".

«Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также — толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали...

Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: «Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?» Он согласился.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg82830
КУК.
Впервые оно опубликовано в майском (№5) номере журнала "Урал" за 1999 год. Номер подписан в печать был 30.04.99 и там:

Когда обнаружилось, что у Дубининой нет языка, мы удивились еще больше. «Куда он мог деться?» — спросила я снова. Но Борис лишь пожал плечами. Мне казалось, он был подавлен и даже напуган»...

А книга "ЦЕНА ГОСТАЙНЫ - ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ?" Трагедия у Горы Мертвецов: документы и верси Екатеринбург, 1999 г. - 143 стр., 3 тыс. экз. подписана в печать 28.06.99 и там (и в варианте 2009):

Когда обнаружилось, что у Дубининой нет языка, мы удивились еще больше. «Куда он мог деться?» — спросила я снова. Борис пожал плечами.
Однако позже высказал предположение, что если труп был замороженный и подвергался транспортировке, то язык мог просто напросто отскочить, отколоться, как ледышка от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой... »

3

2013 год. Игорь Олегович Макушкин- сын Генриетты Елисеевны, Майе Пискарёвой.

Моя мама, Макушкина (Чуркина) Генриетта Елисеевна (11.12.1930 - 02.07.1999), родилась в г. Сысерть Свердловской области, в семье юриста (судьи) и педагога. В 1954 году, очно окончив Свердловский юридический институт (СЮИ - УрГЮА), была принята на работу экспертом в научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (Свердловская НИКЛ). За период работы провела множество экспертиз, в том числе по наиболее "громким" делам тех лет (гибель туристической группы Дятлова, дело банды братьев Коровиных и др.). Являлась экспертом в области трасологии, судебного почерковедения, технико-криминалистической экспертизы документов.
С 1967 года Макушкина Г.Е. - преподаватель кафедры криминалистики СЮИ, с 1973 года - кандидат юридических наук, доцент той же кафедры. Имела более сотни научных и учебно-методических публикаций, являлась автором трёх учебников "Криминалистика". До последних дней была предана любимому и единственному в жизни делу - криминалистике. Её сердце не выдержало третьего инфаркта.

Я тоже пошел по маминым стопам. Долгие годы работал экспертом-криминалистом в той же лаборатории, а затем стал преподавателем криминалистики. Сейчас мне 50, я являюсь руководителем негосударственной экспертной организации, также преподаю на кафедре в юридической академии в Екатеринбурге.

М.П.: Генриетта Елисеевна рассказывала Вам о том деле, делилась своими мыслями и предположениями?

И.М.: Несомненно, я с юных лет слышал про дело группы Дятлова. Мама рассказывала, как они летали на север Свердловской области на осмотр места происшествия, как она присутствовала на вскрытии тел погибших вместе с судебным медиком Борисом Возрожденным, которого я и сам потом узнал лично, когда стал работать экспертом.
В мамином домашнем архиве есть второй экземпляр экспертизы по палатке (первый экземпляр находится в УД, и его фрагмент опубликован в интернете).
(выложен в 2015 https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg373025)
Ознакомившись с многочисленными опубликованными материалами, я понял, что какой-либо дополнительной информацией не располагаю. Все, вроде, уже написано... И про разрезы изнутри палатки, и про необычное окрашивание предметов на месте происшествия и одежде пострадавших, и про необъяснимое отсутствие языка у одной из участниц группы...
Знаю еще и то, что мама давала какою-то подписку о неразглашении сведений, ставших ей известных в связи с расследованием по данному делу. Думаю, что не все она поведала. Что-то унесла с собой.

М.П.: Игорь Олегович, хотелось бы уточнить такой момент, именно в отношении языка, вернее - в его непонятном отсутствии у Л.Дубининой. После появления книги А.Гущина "Цена гостайны - девять жизней" распространилась информация, что именно эксперт Чуркина Г.Е. высказала предположение, что язык откололся при траспортировке мерзлого тела. В беседе со С.Кулешовой в Екатеринбургской студии Радио Свобода А.Гущин так прямо и говорит, что " особенно травма с потерей языка у Дубининой очень долгое время всех шокировала и никак не была объяснена. Однако, эксперт Чуркина - Макушкина, которая очень много рассказывала об этом событии, сказала буквально следующее, что они с судмедэкспертом Воздвиженской (sic!) сразу сказали, что, скорее всего, труп студентов, когда их разбрасывали, они уже были мертвые и мерзлые. И когда трупы сбрасывали в одну кучу, видимо, Дубинина ударилась так сильно о землю, и у нее отскочил язык, как ледышка. Вот это объяснение, мне кажется, действительно, имеет место и как-то все ставит на свои места."

Это утверждение А.Гущина было подхвачено многими людьми и распространилось в интернете и прессе, как мнение эксперта Чуркиной. Что привело и до сих пор приводит в великое недоумение всех здравомыслящих людей, имеющих понятие об анатомии и строении ротовой полости человека. Извините, но не может эксперт-криминалист высочайшего класса сказать такое! Мне кажется, что здесь идет обычная дезоинформация, что характерно для такого таинственного дела. Ведь А.Гущин признался в том, что написал свою книгу именно с подачи зам. прокурора области В.Туфлякова: "Давай я тебе дам дело, ты его поизучай, потом мы тебе дадим комментарии, ты напишешь. Конечно, он меня подтолкнул. И тогда все-таки дело было взять не так-то просто. Надо официально делать запрос, ждать какое-то время, а он мне выдал тут же все. И более того, он подключил специалистов, которые потом мне дали очень ценные, мне кажется, комментарии, которые действительно убедили меня в моей версии." Получается, это был своего рода госзаказ на якобы раскрытие гостайны, как не парадоксально это слышать, но мало кто обращает внимание на этот факт. Ведь никто до Вас не мог опровергнуть эти слова. А словам сына поверят все. Скажите, Ваша мама действительно так считала, что язык откололся как ледышка?

И.М.: Такой версии от мамы я не слышал никогда. Выдумки это! Я сам был крайне удивлен тому, что прочитал на форуме, что "язык откололся, как ледышка..." - это чушь!!!
Чтоб эксперт-криминалист такого высокого уровня, как моя мать - Макушкина (Чуркина) Генриетта Елисеевна высказала столь абсурдную версию - это бред!
Я и сам всю жизнь занимаюсь криминалистическими экспертизами, поэтому с мамой говорили не как дилетанты, а как эксперты.
В действительности я слышал неоднократно от мамы различную информацию по фактам проведения экспертиз по делу группы Дятлова.
По отсутствующему языку и глазам у Дубининой никакого конкретного пояснения не было. Мама констатировала лишь сам факт наличия данных повреждений. Механизм образования и причину повреждений никто их так и не прояснил.

М.П.: Огромное Вам спасибо за то, что опровергли эту ложь об отколовшемся языке, (тем более в акте СМЭ упоминается, что отсутствует диафрагма рта), что распространялась в инете якобы как воспоминания эксперта- криминалиста Г.Чуркиной! Я являюсь администратором большой группы по теме трагедии, в социальной сети контакт, участников в нашей группе более 7 тысяч человек. И стараюсь, чтобы было меньше всяких слухов и откровенного вранья по этой теме, тем более когда за тему трагедии взялись"эксперты" из Комсомольской правды и Первого канала, шабаш на костях погибших дятловцев достиг своего накала.

И.М.: Майя, очень благодарен Вам за инициативу и работу по организации сайта и форума, посвященных дятловцам. Да, форумов - масса, и пишут, и выдумывают, что кому не лень. Передачи 1-го канала удивили своей поверхностностью и неподготовленностью. Цель Малахова - рейтинг, в ущерб содержанию. Я писал в передачу, но они мне не ответили. Видимо, нет заинтересованности. Объективность не нужна!

М.П.: Игорь Олегович, да они просто лопухи! Как Вы заметили, неподготовленные к теме люди, проворонили такого человека, как Вы, но зато пригласили в программу совершенно посторонних людей экзотической направленности, которые смогли бы высказать побольше бредовых версий и выдуманных интриг, и тем самым увеличить рейтинг канала, при этом не заботясь о качестве информации и снижении планки профессионализма журналистов. Я уверена, продолжение последует, и о Вас вспомнят, рано или поздно спохватятся.

Игорь Олегович, если можно, пожалуйста, прокомментируйте такой эпизод: в инете также распространились слухи о том, как Ваша мама говорила, что одежда дятловцев, найденных в овраге в мае после просушки имела сиреневый оттенок, это правда, или нет, и вовсе не было такого? Понимаете, у людей тут же возникает встречный вопрос: если эксперты заметили необычный цвет одежды найденных в ручье дятловцев, то должны были провести экспертизу, почему такой цвет, что повлияло на изменение цвета одежды погибших. Но как мы знаем, в УД нет результатов такой экспертизы. И люди начинают винить во всем экспертов Б. Возрожденного и Г. Чуркину, вот почему они не сделали анализы, не проверили...

И.М.: По факту изменения цвета... Я помню, что речь шла только о кожных покровах трупов. Мама говорила, что по цвету кожа была ближе к оранжевому ("апельсиновому"). Про фиолетовый оттенок вещей я не припомню. Это ведь только последнее время такое внимание этой теме, а тогда... это был один из эпизодов экспертной работы и не более. Вот если б сейчас пораспрашивать маму! Она и на месте происшествия была, и присутствовала при исследовании трупов. Можно сказать, почти весь материал по делу прошел через её руки.
Вы говорите, что люди начинают винить во всем экспертов Б. Возрожденного и Г. Чуркину... Экспертов винить ни в чем нельзя! Эксперт - это лицо подневольное, который должен решать только те вопросы, которые указаны в Постановлении следователя. Есть, конечно, понятие "экспертная инициатива", когда эксперт сам может ответить на вопросы, которые ему не поставлены, но, по мнению эксперта, являются существенными. Это не тот случай! Дело было засекречено, взяты подписки о неразглашении сведений, осуществлялся постоянный контроль "сверху", явно выражалось стремление закрыть и забыть, и чтоб с наименьшей оглаской. Мама была удивлена тому, что хоть эти экспертизы провели. Возрожденный - тот вообще боялся собственной тени при проведении этих экспертиз. Следствие давило и не давало сделать ни шага в сторону, ограничиваясь только самым необходимым, без чего уж ни как нельзя. Цель была - скорее закрыть дело, "без шума и пыли".

М.П.: Игорь Олегович, хочу высказать Вам благодарность за прояснение некоторых закулисных сторон экспертной жизни, неизвестных широким кругам. Ведь у некоторых людей, да что скрывать, и у меня порой возникали мысли, что эксперты были в сговоре со следствием, а некоторые вообще обвиняют экспертов в некомпетентности. Ваши рассказы проясняют многое, опровергая эти обвинения.

Понимаете, тут возник какой-то заколдованный круг: следователь Коротаев обвинил партийных начальников и следователя-криминалиста Иванова в сокрытии улик и фальсификации расследования, следователь Иванов в середине 90-х стал обвинять партийные органы в давлении на следствие, Вы пишете, что следствие давило на экспертов. Интересно, кто же тогда давил на партийные органы? Конечно, это шутка, я понимаю, что на каждого специалиста, имеющего отношение к тому расследованию, кто-то давил и указывал. Это сейчас со стороны все непричастные к делу люди могут критиковать следствие и экспертов, себя представляя смелыми и отважными. А у экспертов были семьи, могла разрушиться карьера, если в чем пошли бы наперекор указаниям вышестоящих органов. Поэтому ценно каждое замечание свидетелей, каждое слово правды, проясняющее происходившие тогда события в следствии и покрывшееся за годы слоем неправды и несправедливых обвинений.

Хочу также заметить, что знающие люди, профессионалы, медики, очень хорошо видят работу судмедэксперта Б.Возрожденного, как он старался пройти по лезвию бритвы, отобразить хоть какую- то правду в своих кратких СМЭ, и относятся к нему с уважением.

Игорь Олегович, еще один вопрос, который беспокоит многих исследователей. В актах СМЭ почему- то не стоит подпись Вашей мамы, хотя фамилия ее указана. Она присутствовала как свидетель, или в ином качестве? Может ли считаться документом Акт СМЭ, где нет подписей других людей, присутствующих при исследовании трупа, но имеется только подпись судмедэксперта Возрожденного, проводившего исследование трупа?

И.М.: Мама - это человек, который всю жизнь посвятила криминалистическим экспертизам и преподаванию криминалистики. По роду деятельности, конечно, достаточно сотрудничала и с судебными медиками, а с некоторыми была в дружеских отношениях, а Возрожденного я и сам знал лично. Да, мне известен сей факт и Возрожденный сам рассказывал..
То, что в Акте экспертизы нет подписи эксперта Чуркиной - это верно. Мама ведь не проводила экспертизу, а лишь присутствовала при исследовании.
Такая практика распространена. Я сам, будучи экспертом, часто присутствовал при суд-медэкспертизах. Например, мне, как эксперту-криминалисту, представлена одежда с огнестрельными повреждениями и оружие, а труп, естественно, исследуется в бюро СМЭ. И наоборот, судебные медики присутствуют при исследовании одежды с трупа или оружия в кримлаборатории. Когда случаются смежные экспертизы по одному делу, эксперты общаются, присутствуют при исследованиях, но сами не проводят экспертизу, поэтому их подписей быть не может.
Кстати, я сам руку приложил к экспертизе останков Николая II и его семьи. Тоже когда-нибудь заинтересуются... может быть...

М.П.: Игорь Олегович, как Вы думаете, кто проявлял фотопленки, изъятые из фотоаппаратов дятловцев? И там могла быть одна из кинопленок. Могла ли фотопленки проявлять Ваша мама? Она Вам говорила что-нибудь о фотопленках из фотоаппаратов дятловцев?

И.М.: Нет, Майя, про проявку пленок дятловцев я ничего не слышал. Если б это было, думаю, я бы знал, т.к. сам профессионально занимался фотографией и такие факты, полагаю, они были бы известны.
Я сам больше 10 лет проработал в той же лаборатории. За все эти годы не припомню ни одного обращения ни следственных органов, ни прокуратуры по поводу обработки фотоматериалов.
Теоретически это, конечно, возможно, но на экспертизу предоставляются готовые материалы, по которым эксперту предстоит работать. А представить для обработки плёнку, изъятую с места происшествия..? Эксперт - он не фотограф, в его компетенцию это не входит.Если только "по-дружбе" следователь попросит, но тогда как оформить это процессуально? Поручить фотолаборанту...? - тоже не вариант. Что сам эксперт наснимал в ходе осмотра МП - это, конечно, его дело, но другие материалы - практически не бывает такого.

М.П.: Значит, фотопленки с фотоаппаратов дятловцев проявляли и смотрели в другом месте.

Я Вам приведу воспоминания одного студента, как он рассказывал про эти фотопленки. Поэтому у меня и возник вопрос, а где же их проявляли до того, как они попали к следователю Л.Н. Иванову.

Борис Бычков:"Вернувшись из похода, мы узнали о трагедии. К тому времени нашли ещё не всех погибших, только у кедра и на склоне...

На следующий день Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Кроме нас с Женей был приглашён Юра Юдин, тот, который, сойдя с маршрута из-за болезни, избежал горестной участи. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: 'зачем?', Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: 'Кое-кто хочет представить, что случившееся - результат неправильного руководства и распрей в коллективе'.

В фотолаборатории было знакомое нам оборудование: увеличитель, ванночки, красная лампа, пинцеты. Лежали бумажные пачки проявителя и закрепителя, а также пакеты с фотобумагой формата 9х12. Ю. Юдин с нами работал не долго, только первый прогон всех плёнок. Мы же печатали фотографии два полных дня.

На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. Эти кадры мы не размножали во многих экземплярах, так - два - три. К сожалению, в моей памяти не осталось и кадров, о которых пишет в своей статье В. Якименко. Ни я, ни Женя Чубарев не обратили на них никакого внимания, для нас они были - 'испорченными' кадрами.

На снимках были походные будни. Вот они, радостные, позируют на привале. Вот идут под рюкзаками. На последних фотографиях видно, как, уже в сумерках, они выравнивают площадку и ставят палатку..."

Игорь Олегович, в связи с вышеизложенным, у меня вопрос дилетанта, очень хотелось бы прояснить такой момент: хотя Вы сказали, что за 10 лет не имели дело с фотоматериалами, но гипотетически, по инструкции, если материалы поступили, непроявленные, в лабораторию с места происшествия, эксперт может сделать из этого фотоаппарата пробный снимок на ту пленку, что находится в фотоаппарате? Просто щелкнуть в лаборатории, перед тем, как вынуть ее из фотоаппарата и начать проявлять? Или это не положено по инструкции? Я почему-то думала, что эксперты-криминалисты тоже занимаются экспертизами фотоматериалов, причем фотоматериалов, поступающих с места происшествия с постановлением следствия на проявку и экспертизу, оформленных как вещдоки.

И.М.: Майя, если фотоматериал - это вещдок, то, конечно, эксперт не может снимать на эту плёнку ничего, т.к. не имеет права видоизменять объект исследования.
Кримлаборатория системы Минюста - это не фотосалон куда работники следствия несут обрабатывать фотоматериалы.
Если экспертиза фототехническая, касающаяся непосредственно фотоматериалов, как объекта исследования - тогда другое дело. Например, "ни данным ли ф/аппаратом проводилась съемка", "с этой ли пленки отпечатаны фотоснимки" и пр...
В рамках трасологической, почерковедческой или иной кримэкспертизы НИКОГДА не представляется эксперту неподготовленный объект.
Какова задача экспертизы? Проявить пленку и посмотреть, что там снято?
Экспертиза решает конкретные вопросы, указанные в Постановлении следователя.
Постановление следователя на проявку пленки, как Вы написали, - такого не бывает.
По крайней мере, в экспертных учреждениях Минюста, где работала мама, а потом и я - такой практики никогда не было и нет.
У экспертов Минюста нет оперативной работы, нет дежурств, нет выездов на места происшествия. Эти эксперты стационарны. Крайне редко и в исключительных единичных случаях эти эксперты привлекаются к выезду на осмотр и иным оперативным мероприятиям.
В ЭКЦ МВД - там совершенно другая специфика. Они и созданы для оперативных действий. Приехали с выезда (осмотра МП, ДТП, обыска и пр) и обрабатывают собранные материалы, проявляют и печатают фото, составляют фотороботы и пр.
Это я к тому, что в экспертных учреждениях Минюста никогда подобным не занимались и не занимаются по сей день.
Так что, проявлять пленки с места происшествия эксперт Чуркина никак не могла.

М.П.: Игорь Олегович, у меня вопрос, какой порошок и какого цвета обычно используется экспертами при сборе отпечатков пальцев на месте происшествия? Меня интересует, какой порошок мог использоваться в 1959 году?

И.М.: В прошлые годы особого разнообразия дактилоскопических порошков не было. Магнитных порошков различных цветов, как сейчас, например, "Малахит", "Опал", "Топаз" и пр. тогда не было.
Ранее были:
- сажа газовая - черного цвета
- окись цинка - белого цвета
- порошок восстановленного железа - темно-серого цвета.
Кроме того на пористых поверхностях (бумага, картон) использовались химические способы выявления - это 2% растворы в ацетоне: Нингидрин (окрашивает в фиолетовый цвет), Аллоксан - в красно-оранжевый цвет и азотно-кислое серебро (ляпис) - раствор в дистиллированной воде (окрашивает в серо-синий цвет. Свинцовый такой оттенок, можно сказать). Так же обрабатывали (бумагу в основном) парами йода (желто-коричневый оттенок).

М.П.: Меня очень заинтересовал некий оранжевый порошок, о котором упоминает сестра погибшего Юрия Дорошенко, Ирина Рашевская:"Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все негодное. В оранжевом как бы порошке."

Почему вещи оказались в каком-то странном порошке. Я пытаюсь разобраться в этом, путем исключения версий. Первая версия- порошок был оставлен экспертами. Следователь мне сказал, что, в основном, всегда ищут потожировые следы (отпечатки пальцев), но следы эти на вещах долго не держатся, поэтому смысла их искать не было. Могли искать в одежде микрочастицы, микроволокна - вот это более актуально. Может, кроме одежды, там, в рюкзаке, находились чехлы бумажные, или картонные или пласмассовые, и тогда их обрабатывали тем же аллоксаном и парами йода - чтобы найти отпечатки пальцев, и тем самым нечаянно запачкали одежду. Труп Ю. Дорошенко сначала перепутали с трупом С. Золотарева. Если там путаница с опознаниям началась, то могли в морге трупы дактилоскопировать и полученные отпечатки пальцев сравнить с найденными отпечатками пальцев в рюкзаках на личных вещах дятловцев, каких-нибудь коробочках, футлярах, тех же фотоаппаратах. Но следователь все же сомневается, что эксперты искали следы в вещах Ю.Дорошенко и обсыпали немногие вещи этим таинственным порошком.

Вы, как эксперт, что можете сказать про этот неизвестный порошок?

И.М.: Насчет оранжевого порошка, которым были обработаны столь объемные предметы, пояснить не могу.Если следы рук ищут, то локально, никто не посыпает порошком все объекты. В те годы не было методик выявления потожировых следов на предметах одежды (ткань, трикотаж и пр). Да и порошками на таких предметах их выявить невозможно. Только где-то в середине 80-х годов появилась методика обнаружения следов рук на кожанных изделиях, а на тканях и прочих аналогичных материлах и по сей день не выявляют.
Эксперт каждый предмет опыляет порошком отдельно, выборочно и тщательно, а не засыпает порошком все предметы.
Если речь зашла о дактилоскопии, то кто делал экспертизы? Если трасологию по палатке делала мама, то куда назначили другие экспертизы и были ли они? Логически последовательно и, как показывает практика, экспертизы по одному делу назначают в одно место, а не расбрасывают по разным экспертным учреждениям. Не думаю, что наличие порошка на предметах одежды - это дело рук экспертов.
Кстати, выявленные парами йода, следы сохраняют видимость минут 15, поэтому надо успеть закрепить их железом восстановленным. Желтый цвет от паров йода отпадает сразу.

М.П.: Значит, эксперты не могли оставить никакой оранжевый порошок в вещах Ю.Дорошенко.

Совсем недавно Ирина Рашевская, сестра Юрия Дорошенко сделала новое заявление по поводу оранжевого цвета:

"О порошке разговора не было. Просто какие-то вещи были как бы "испачканы" оранжeвым цветом."

Также появилась новая информация об оранжевом цвете от Владимира (ВейСа), который побывал на склоне Холат-Чахля. Вот что он рассказал:

"18 июня сего года, передвигаясь по снежнику, примерно в по азимуту 230-240 градусов от местонахождения палатки и удалении 700-800 метров_ нами было обнаружено пятно оранжево-красного цвета_ находящееся прямо на поверхности снега и проникающее вглубь фирна примерно на 8-10 мм. Пятно не носило характер налета, как это бывает при попадании на снег пыльцы деревьев, сам снег был окрашен равномерно, без пятен, на площади примерно 300 Х 250 мм ... Пятно мы слегка подкопали, измерили, все это делалось без перчаток. После возвращения в лагерь было обнаружено, что данная субстанция оставляет на одежде видимые и вполне устойчивые пятна, которые отстирываются со второго или даже третьего раза.

По возвращению в Екатеринбург, фотографии и описание пятна были переданы в распоряжение специалистов Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, которые без особого труда классифицировали данный налет как Хламидомонаду снежную ( Chlamydomonas nivalis ), зеленую одноклеточную водоросль. Ниже приводится справка из Википедии:

Chlamydomonas nivalis (Хламидомонада снежная) - одноклеточная пресноводная зелёная водоросль с красным пигментом (каротиноидом) астаксантином (в дополнение к зелёному пигменту хлорофиллу), вызывающая необычную окраску снега - красную или розовую ("цветение снега"), противоположность теплолюбивым (термофильным) водорослям. Известна своей особенностью существовать при низких температурах. Кроме неё еще есть более 350 видов таких водорослей. Попадая в атмосферу при испарении воды, они окрашивают снег в оттенки черного, бурого или желтого.

Водоросль может развиваться на поверхности воды, снега и льда.

Зацветает после самого темного и холодного периода зимы, при незначительном нагреве воды, которая зеленеет и, по мере того, как погода проясняется, розовеет или краснеет.

Температура +4С уже гибельна.

Благодаря защите от ультрафиолетового излучения, которое опасно для других организмов на высотах, может размножаться на высоте до 3,7 км над уровнем моря.

Латинское название

Chlamydomonas nivalis (Bauer) Wille"

И.М.: Очень любопытно. Немного не понял... При положительной температуре данные организмы гибнут бесследно? Или, погибнув, способны оставлять окрашивание на длительное время? Если даже не сразу отстирываются, то, вероятно, это так.

М.П.: Да, это так, микроорганизмы гибнут и оставляют такую окраску, которая не сразу отстирывается.

Вот еще одно свидетельство со склона, Дениса Милькова:

"В прошлом году, мы с КАНом, в районе кедра - между ручьями, тоже находили ярко оранжевые лужи. В районе предполагаемого лагеря поисковиков на Лозьве - наши предположения основывались на нескольких спиленных деревьях (высотой 1-1,5 м.) Одну такую лужу мы приняли за ржавчину выступившую из под земли. Но потом к нам пришёл Дмитрий и сказал, что видел такие же оранжевые лужицы на склоне, спускаясь к кедру."

Меня пока все же до конца не убеждает эта версия. Ведь сама водоросль становится красной, а лужи оранжевые. Необходимо провести эксперимент, окрасив темные вещи в этой водоросли, чтобы узнать, переходит ли красная окраска в оранжевую с течением времени , и в каком виде и цвете сохраняется на темной одежде. Если темная хлопчатобумажная одежда будет выпачкана оранжевым цветом, тогда этот вопрос можно будет считать закрытым. Еще одной тайной будет меньше.

И.М.: Майя, да, любопытно это!
В памяти как-то всплывает... Да, действительно, слышал я от мамы про окраску снега в оранжевый цвет.
Красный - оранжевый - все это оттенки красного. Может быть, под действием природных факторов происходит незначительное изменение оттенка. Или может быть временной фактор как-то влияет на сохранение/изменение степени и интенсивности окрашивания.
Про окраску снега никаких версий, насколько я помню, даже не обсуждалось. Списывалось на общую загадочность происшедшего и степень секретности, в которую возвели данное дело. Раз так суетятся "сверху", значит нечисто это. Версия про испытание нового оружия, конечно, имела место. На это и изменения цветовой гаммы предметов списывались, от воздействия каких-то веществ. Химических экспертиз, насколько мне известно, не назначалось. Одна цель была - поскорей закрыть дело, с минимальной оглаской.
У мамы проблемы со здоровьем были, так она в рассуждениях о возможных причинах упоминала о данном случае из экспертной практики. Может быть, думала, или радиации хватанула, или действие каких-либо токсичных веществ. Никто ведь никого не проверял после поездки туда. Ни анализов, ни теста на радиационное загрязнение... Ничего!

М.П.: Игорь Олегович, очень и очень интересно Ваше замечание о том, что и Ваша мама упоминала об окрашенном в оранжевый цвет снеге! И о возможном радиацианном заражении на склоне.

Знаете, на склон прилетал Абрам Кикоин, известный физик, как руководитель поисковой группы студентов. Он преподавал в УПИ. Но по воспоминаниям студента П.Бартоломея (теперь академика и одного из руководителей фонда Дятлова), Кикоин вскоре уехал со склона, по его словам, чуть ли не на следующий день после приезда, оставив группу. А прилетал он туда с неизвестным экспериментальным прибором, ходил по склону и делал какие-то замеры. Об этом факте также говорил и сын Кикоина - Константин Абрамович.

Сейчас Бартоломей П.И. пытается найти того человека, который давал этот экспериментальный прибор Кикоину. Этот человек жив. И если П.И.Бартоломей найдет его, то будем иметь какую-то информацию, что же там замерялось и сколько чего намерили.

М.П.: Разрешите, пожалуйста, еще раз Вас потревожить, вот по какому поводу. Прочитала новое интервью журналиста А.Гущина, он говорит такие слова:

"Анатолий Гущин: В конце девяностых мне довелось неоднократно общаться с очень важным свидетелем тех событий - Генриеттой Елисеевной Макушкиной (в 1959 году у нее была другая фамилия - Чуркина). Это она делала экспертизу дятловской палатки, которую, как считается, туристы изрезали ножом, когда в панике, до смерти испугавшись чего-то или кого-то, убегали из нее полуголые вниз по склону горы Отортен, где потом все и погибли....

Генриетта Елисеевна была уверена, что палатку разрезали не обычным ножом, а особым, однозначно относящимся к холодному оружию, но, с другой стороны, она прекрасно понимала, что эта правда противопоказана и даже может быть опасна. Поэтому зафиксировала в экспертизе ровно то, что от нее требовали."

Игорь Олегович, может быть, Вы знаете, что говорила Ваша мама по поводу клинка? Какие у нее были предположения?

Как вижу из материалов дела, ножи на экспертизу не посылались, эксперту не с чем было сравнивать, каким именно ножом дятловцев была порезана палатка и была ли она порезана именно их ножами.

Но возможно в кругу семьи Ваша мама могла высказать свои сомнения по поводу клинка, какой он был?

И.М.: Майя, неловко мне слушать по Ваши извинения на счет моего беспокойства. Я рад общению с Вами, рад тому, что хоть чем-то малым могу внести ясность в некоторые спорные вопросы.
По поводу клинка. Никаких разговоров на этот счет не было. Думаю, что если бы была такая тема, то уж обсудилась бы неоднократно. В доме всегда было достаточно ножей, в том числе и весьма интересных экземпляров. Как правило, у экспертов бывает некоторое количество подобного "хлама".
На палатке были резанные повреждения, а не колото-резанные. По резанным повреждениям не представляется возможным определить даже форму клинка. Лишь наличие режущей кромки - лезвия. Нельзя даже сказать обоюдоострый был клинок (кинжал, имеющий 2 режущих лезвия), или это был нож. А уж по поводу холодного оружия - это, на мой взгляд, надуманное придание особой значимости. Холодное оружие - это лишь присутствие у орудия определенных свойств, которые, в основном, являются характерными для причинения телесных повреждений. В классическом понимании ХО (холодное оружие) не должно иметь хозяйственно-бытового и производственного назначения. Весьма спорный вопрос. Есть ножи специальные, например, медицинские или используемые для забоя скота и разделки тушь. Несмотря на особые условия применения, ХО такие ножи никогда являться не будут. Да и невозможно по резанному повреждению ткани определить тип ножа.

М.П.: Игорь Олегович, кажется, обнаружилось подтверждение тому, что Ваша мама была на склоне. Бывший студент-поисковик Ю.Блинов рассказывал Е.Зиновьеву о том, что "...На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты "На смену" женщина мне кажется была местный следователь." (пленка 15). Как известно, женщин, даже как корреспондентов газеты, на склон не допускали. На поисках дятловцев были всего два журналиста - Ю.Яровой и Г.Григорьев.

* * *

После того, как я отправила этот материал Игорю Олеговичу на ознакомление и редактирование, получила от него ответ:

"Майя, я очень признателен Вам за Вашу работу и инициативу. Меня, честно говоря, даже удивило, что кто-то еще занимается этим вопросом, и не просто так, чтоб "жаренных фактов накопать", а по-серьезному, с искренним желанием разобраться, и представить всё объективно.

Да, конечно, я всецело одобряю тот материал, который Вы изложили, исходя из нашей переписки. Я внес некоторые несущественные поправки, посмотрите их, пожалуйста.

Спасибо Вам!

P.S. Прошу прощения за то, что м.б. не сразу отвечаю на Ваши сообщения, но сейчас бываю занят другими делами, и не всегда имею возможность оперативно реагировать на почту.

С Уважением, Игорь Макушкин."

4

Памяти Игоря Олеговича Макушкина.

Год назад, к большому сожалению, ушёл из жизни ещё один человек, имеющий отношение к нашей теме Перевала - старший преподаватель кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, Макушкин Игорь Олегович. Игорь Олегович - сын эксперта-криминалиста Генриетты Чуркиной, которая в 1959 г провела экспертизу Дятловской палатки. Для всех нас оборвалась ещё одна ниточка памяти, между нашей современной реальностью и событиями далёкого 59-го года. Мне посчастливилось успеть пообщаться с Игорем Олеговичем по телефону, и скорее всего я последний человек из нашего дятловедческого сообщества, кто беседовал с ним перед тем, как он через какое-то время тяжело заболел и отошёл в мир иной. Конечно, моё письменное общение с Игорем Олеговичем Макушкиным началось задолго до того, как мы с ним созвонились. У меня остались самые приятные впечатления об Игоре Олеговиче, как об общительном и открытом человеке, и в память о нём, я хочу поделиться со всеми исследователями нашей темы расшифровкой записи того телефонного разговора с ним, который состоялся 25 декабря 2022 года.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t730480.jpg

Игорь Олегович сам предложил мне созвониться и пообщаться после моего очередного письма к нему, вот такого содержания:
Уважаемый Игорь Олегович, здравствуйте!
Извините за беспокойство, но я опять к Вам, с ещё одним вопросом по теме трагедии группы Дятлова. Слишком коротко не получится объяснить, потому что нужно понимание Вами, для чего этот вопрос задаётся. Дело в том, что в отчёте московской комиссии от оргбюро союза спортивных обществ, есть такое высказывание: "Экспертами было установлено, что сначала скат палатки был вспорот изнутри несколькими ударами ножа." Вот на этом создаётся конспирология, что ещё до официальной экспертизы, которую проводила Ваша мама, была проведена секретная, результаты которой лежат в "суперсекретном" нулевом деле.
Есть воспоминания бывшего судьи Ивделя, Новокрещенова, такого содержания:
"Доставили палатку в Ивдель и мне повезло, что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина эксперт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович."
К этому ещё и книга Ярового, что какая-то женщина эксперт осматривала палатку ещё в Кожаре - прототипе Ивделя. Вы уже отвечали на вопрос по Яровому, и сказали что это женщина похожа на подругу Вашей мамы. У Новокрещенова об этом эксперте осталось такое воспоминание: "Симпатичная женщина средних лет."
Но желательно всё таки прямое подтверждение от Вас, что скорее всего этот эксперт была подругой - коллегой Вашей мамы, и в том, что если ещё в первой декаде марта палатку осматривал эксперт, то этого достаточно для опровержения конспирологий про секретную экспертизу. Ведь простым людям без разницы процессуальные тонкости, экспертиза это, или просто срочный осмотр для помощи следствию, и для понимания в какую сторону идти. А значит москвичи именно этого эксперта и имели ввиду. От Вас, пожалуйста, хотелось бы подтверждение, что такой осмотр вполне реален, и описанный эксперт, вполне мог быть подругой Вашей мамы. И пожалуйста, ещё раз назовите её имя. И может ещё какие-то подробности о ней вспомните. Буду Вам очень благодарна.

В ответ, Игорь Олегович мне написал: Здравствуйте, Ольга! Я вообще не возьму в толк, про "подругу мамы". Да, мама была в Ивделе сама. Никогда ни про какую "подругу" я не говорил. Давайте, время определим и созвонимся. Иначе не разобраться, я полагаю.
Вот так и состоялся наш разговор, и конечно не только по заданному мной вопросу, но и о многом другом, имеющем прямое отношение к нашей теме..

========================================================

- Игорь Олегович, здравствуйте! Я вас наверно смутила своим последним вопросом..

- Здравствуйте, Ольга. Нет, но мне было не понятно, о чём речь, поэтому и предложил, что лучше нам поговорить, чем туда-сюда предложения писать. Я Уголовное Дело не изучал, но фрагментарно его конечно смотрел, так как общался, из всех интересующихся эти вопросом, с Натальей Варсеговой и Олегом Архиповым. Есть у меня такой товарищ, друг, мой бывший коллега Анкудинов Вова, мы с ним сидели в одном кабинете, когда работали на Бажова в Судебной Экспертизе. Иногда мы с ним что-то обсуждали, и я знаю, что он писал на Тайне.ли. Туда я последний раз заглядывал, когда ко мне обращалась Майя Пискарёва, это было больше пяти лет назад, а может уже и все десять. Давно это было.. Всё, больше никаких общений у меня не было, и поэтому вопрос вызвал у меня недоумение. О какой подруге идёт речь? Вы упоминали о Яровом?

- Да, был такой писатель и журналист, он присутствовал на поисках в 59-м году, а через несколько лет написал повесть, в которой описывается реальная история, связанная с трагедией группы Дятлова. В этой книге он и описывал эту женщину, которая в Ивделе осматривала палатку. Это могла быть подруга вашей мамы, став прототипом той женщины-эксперта из повести Ярового?

- В письме вы упоминали какую-то женщину, но я не помню кому именно - то ли Варсеговой, толи ещё с кем-то мог говорить об этом, что у мамы была коллега, которая работала на кафедре, но она судебный медик, некая Семушина Зинаида Фёдоровна. Но она не более чем мамина коллега по кафедре, по институту. Никакого отношения, или участия в этом деле она не принимала, об этом я ни разу не слышал. Она была просто коллегой и подругой мамы.

- Я постараюсь более подробно объяснить, по каким причинам вообще возник этот вопрос. В начале поисков на Перевал, от Всесоюзной секции туризма, приезжали москвичи, они изучали место происшествия и район поисков пропавших туристов. А в конце марта, 23-го числа, составили докладную записку по обстоятельствам дела. В ней было указано, что "экспертами было установлено, что сначала скат палатки был вспорот изнутри, несколькими ударами ножа.." Но дело в том, что ваша мама получила палатку для исследований только 3 апреля, а закончила экспертизу 16 апреля. Но в докладной записке упоминание об экспертах было зафиксировано ещё 23 марта. Таким образом получается, что сведения из заключений Свердловской НИКЛ никак не могли попасть в их докладную записку. На этот факт обращал внимание писатель Олег Николаевич Архипов, что кто-то из экспертов всё-таки исследовал палатку, ещё до её официальной экспертизы.
И было предположение, что Яровой в своей книге описывал подругу вашей мамы, что это она была в Ивделе в марте месяце, и ещё до отправки на экспертизу, осматривала эту палатку. Ну значит это не она.. В книге Ярового есть одна интересная и запоминающаяся особенность - эта женщина курила.

- Понимаете, эта женщина, Семушина Зинаида Фёдоровна, она именно судебный медик. Но с Возрожденным она в этом деле никакого участия не принимала. Да, она курила "Беломор", одну за одной, я хорошо её помню, и дочку её знал, и её семью. И на даче у них бывал, ну в общем общались пока я был ещё ребёнком. Поэтому эту женщину я помню очень хорошо. Она, ну не то чтобы местная легенда среди судебных медиков, но её знают и помнят до сих пор. Это люди той закалки, той эпохи, как например Ганц: "А, это тот Ганц!" И о них помнят до сих пор. Но она была судебный медик, и к той палатке иметь какое-то отношение она никак не могла..
А я, честно говоря, думал, что уже как-то подзатух, этот дятловский огонь. Фильмы поснимали, друг друга пообсуждали, и всё.. Когда-то прокуратура Свердловской области возобновляла расследование, но это было больше похоже на мышиную возню, которая ничем не закончилась. Я вот с Вовой Анкудиновым иногда разговариваю, он такой дотошный, в хорошем смысле этого слова, очень кропотливый. Мы когда-то с ним экспертами работали, а он - эксперт от Бога, правда потом в судьи ушёл, но это уже другая история. У него экспертный подход всегда был очень щепетильным, докопаться до всего он старался всегда очень тщательно, до конца. Он мне рассказывал, что он провёл исследование по пишущим машинкам, и что протоколы судебных медиков были напечатаны на той же машинке, что и прокурорские бумаги.

- Игорь Олегович, если вернуться к вопросу по дятловской палатке, меня интересует ваше мнение всё по тому же самому моменту. В конце марта, москвичи уже составили докладную записку в ЦК КПСС, в ней было написано, что какими-то экспертами были выявлены разрезы изнутри, а так же разрывы на скатах, что говорило про разное воздействие на палатку. Откуда они могли это знать? Ведь в то время ещё никто не отправлял палатку на экспертизу.  И что же тогда за эксперты осматривали палатку, ещё до начала её официальной экспертизы? Присутствие вашей мамы, либо её подруги вы исключаете. Кроме того, характер повреждений должен был определять специалист-трасолог, у которого в это время под рукой должен быть весь соответствующий для исследований инструмент. Как вы думаете, о каких экспертах могла идти речь в докладной записке москвичей?

- Дело в том, что может быть не стоит так дословно воспринимать само слово "эксперт"? Я уже много лет преподаю судебную экспертизу и криминалистику. И даже сейчас следователи, судьи, с которыми я достаточно часто бываю на судебных заседаниях, особой разницы не видят, эксперт это, или не эксперт. Что-то исследовал - значит эксперт. Во многих товароведческих, оценочных экспертизах, они даже путали - вы эксперт, или вы оценщик? Вот это слово "эксперт" они совершенно не относят именно к тому процессуальному документу, который называется Заключение эксперта, или Судебная экспертиза. Кто-то пришёл, кто-то посмотрел, своё мнение высказал - вот вам и эксперт сказал. Так же мы и по телевизору везде слышим, в многочисленных передачах: мнение эксперта, мнение эксперта.. То есть на бытовом уровне, слово "эксперт" употребляется в самых различных смыслах, поэтому может быть человека, кто осматривал палатку, просто назвали экспертом, и всё.. Никакого другого термина просто не подбирают. Мне даже сейчас говорят, судьи или следователи, вот заключение такое-то выполнено, а почему перед ним нет подписки эксперта, ответственности по статье 37, за заведомо ложное заключение? Я говорю - вы разве не понимаете, что это не эксперт, это специалист. И специалист не должен никакие подписки давать. Это в процессуальном плане - не судебный эксперт. Поэтому я склонен думать, что это мог быть любой человек, который пришёл и произвел какой-то оперативный осмотр, без постановления о назначении экспертизы. Кто-то пришёл, у него спросили - можете своё мнение высказать? А потом из этого уже пишут - эксперт смотрел. А он и не являлся никаким экспертом. А потом всё это просто облекли термином, что осматривал эксперт. Или может специалист, но не наделённый правами эксперта, в отношении которого не вынесено постановление, что он привлечен как судебный эксперт, как обычно бывает. И я слышал такое мнение, сейчас не могу связать это с каким-то конкретным фактом, что ту палатку осматривала какая-то швея, или портниха...

- Есть такое воспоминание, одного из следователей по этому делу, что палатку осматривала швея, ещё до того, как её отправили на экспертизу в Свердловск.

- Ну вот, какая-то швея высказала своё мнение.. И ведь на моих глазах эту палатку вынесли и выбросили на помойку.

- Вы видели дятловскую палатку?

- Ну да. Так я потом даже пришёл, и матери сказал - всё, выбросили эту твою палатку.. Дело в том, что мама из этой лаборатории уволилась в 67-м году, а я в неё пришёл работать в 81-м. Я в этой же лаборатории проработал с 81-го по 93-й год.

- Она так долго там хранилась?

- Да, и выбросили её в году 85-м или 87-м, то есть считайте что с 59-го года до 85-го, 25 лет она там всё это время и пролежала. Так мало того - сейчас это называется корпоративные мероприятия, а тогда совершались выезды на природу, так эту палатку брали с собой, чтобы не сидеть на холодной земле.

-  Видимо потому, что тогда вещдоком её давно уже не считали..

- Так если бы она была хоть кому-то нужна.. Но она валялась, её перекладывали, опять перекладывали, потом там канализацию прорвало, всё затопило, она начала плесневеть, её выбросили, и всё.. Причём, никто ведь тогда этому особого внимания не уделял, для всех это было рядовое дело. Но может быть, если бы тогда на север никто на самолёте не летал, если бы, скажем, Возрожденный не залезал бы в бочку со спиртом после вскрытий, то вообще бы внимания не обратили. Обычное уголовное дело..

- Вряд ли Возрожденный залезал в бочку со спиртом, это ведь тоже, своего рода миф.

- По крайней мере такие разговоры имели место..

- Возможно, что это сильно преувеличено. Но спирт конечно они использовали, для дезинфекции рук например, для консервации биоматериала для гистологии, да мало ли ещё для чего, при работе с трупным материалом. Но вот именно так, чтобы полностью окунались в бочку со спиртом, скорее всего это не соответствует действительности..

- Дело в том, что когда я обсуждал, правда не помню точно с кем, с Варсеговой или с Архиповым, про то, что когда все ещё были живы-здоровы, у всех ведь ещё можно было обо всём поспрашивать. А когда всё это ушло в небытиё, только тогда начали всё это раскапывать, давайте-давайте.. А спросить-то уже и не у кого.

- И палатку к тому времени, уже давно на помойку выбросили.

- А тогда её никто уже и не считал палаткой.. Единственное, что я знаю от мамы, что все заболевания, которые скажем так, у неё проявились раньше своего возрастного критерия, она связывала именно с ней. Она мне говорила - "Это ведь только сейчас стало известно, что там могла быть радиация, так может мы тогда в Ивделе нахватались радиации, и от этой палатки, тоже мог идти радиоактивный фон." Они же тогда без счётчиков Гейгера работали, никто ничего не замерял, а они голыми руками, да ещё при работе чуть ли не ползали по ней.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t510811.jpg

Понимаете, ну пока я подрос, потому что ребёнку не было смысла об этом рассказывать.. Но я и сам, где-то уже к концу школы, или когда уже в институт поступил, стал интересоваться такими мамиными рассказами, что участвовала в такой-то экспертизе, или что летала на самолёте на север, где произошло то-то и то-то. У нас ведь здесь были известны и более громкие убийства в 60-х годах, мама тоже почерковедческую экспертизу там проводила. И это одно из нескольких таких дел, которые ей в память врезались: "А вот знаешь, было вот то-то.." Я не скажу, что эти рассказы носили такой уж профессионально-исследовательский характер, простое изложение фактов, что вот такое было, ездила смотрела с Возрожденным.. У любого эксперта есть такие истории, что им особенно в память запало. И тем более, если бы это всё как-то культивировалась в те года, поддерживалось СМИ, или какими-то исследователями, но ведь лет 25 - 30 было полное забвение, никто и не вспоминал, и не было чувства какой-то особой значимости, ну было и было.

- Мне кажется, что массовый интерес к теме появился после выхода документального сериала о дятловской трагедии, снятого ТАУ в 97-м году. Именно с него, скорее всего, у многих и началось знакомство с загадкой Перевала Дятлова.

- Мама умерла в 99-м году, и за несколько лет до этого, может за 5 примерно, я знаю что какой-то корреспондент, то ли из газеты "Уральский Рабочий", то ли ещё откуда-то..

- Гущин, наверное?

- Я не помню фамилию, но какой-то журналист обращался, она с ним беседовала, потом вышла какая-то статья. Но это был единственный раз. И насколько я могу примерно сопоставить по времени - если она умерла в 99-м, то это было за 3-5 лет до этого.

- Скорее всего это был Гущин, в его статье было написано о фиолетовом оттенке на одежде последних погибших, которую снимали с тел и развешивали для исследований, и об истории с пропавшим языком, с которой началось наше общение, когда я первый раз к вам обратилась по уточнению этого вопроса.

- По поводу языка. Мне было рассказано об этом без каких-то особо интересных версий, а просто сам факт, что да, у Дубининой не было языка. Но именно конкретная причина никогда не обозначалась, из-за чего именно. А потом уже началось: откололся при транспортировке. Я даже кому-то, не помню, возможно Варсеговой, такой пример приводил, что биологическая ткань, она же одинаковая, так на мясокомбинате замороженных свиней забрасывают в кузов машины, но от них же ничего не откалывается. Если мы представим, что такое полость рта и язык, то в полости рта, как например язык внутри колокола, он ведь там отдельно так не болтается. В замёрзшем состоянии, он не будет каким-то отдельным элементом, который может отломиться сам по себе.

- Как я понимаю, прежде всего, из-за постоянной влаги внутри полости рта, он должен примёрзнуть к внутренней поверхности нижней челюсти, в виде единого с ней монолита.

- Поверхность слизистой, она влажная, конечно он должен примёрзнуть ко дну полости рта. Как люди могут до такого абсурда додуматься, когда выдвигают всякие версии..
А те, кто имел к этому прямое отношение, Возрожденный, моя мама - все высказывали тогда, что это испытание оружия: да - это ракета, или что-то аналогичное. А другого мнения просто и быть не могло, только сам факт, что на севере было испытание какого-то секретного оружия, что привело к такой-то и такой-то гибели.

- Вы тоже считаете, что там произошла какая-то техногенная катастрофа?

- Собственного мнения на этот счёт я конечно иметь не могу, но из того, что я слышал в своём окружении - ну да, безусловно, другого варианта нет. И виновник гибели уж точно не снег. Я хорошо знаком с пасынком Ганца, это мой товарищ, когда-то мы вместе работали: я, Вова Шарунов, Вова Анкудинов. Я у него спрашивал: "Вова, ты что-нибудь знаешь, Ганц что-нибудь говорил об этом?" Он махнул рукой - "Да нет, никто ничего не говорил, всё настолько старое, что давно забыли, ничего не знаю." Вот и всё..

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t71574.jpg

-То есть тогда не придавали этому случаю какого-то особого внимания?

- Абсолютно. Если бы это не было настолько далеко, чтобы туда лететь на самолёте, в Ивдель, то есть куда-то на север в тьму-таракань.. То есть, если бы это произошло где-то поближе, километров 30 от города, то тогда вообще бы никто не придал этому случаю никакого значения, что туристы замёрзли. Ну возможно ещё и окружающий антураж, придал в те года этому случаю какую-то значимость, та же окрашенная одежда на телах.. Когда много не понятного, "но нам запретили говорить"..
Но то что это абсолютная правда, я знаю от мамы. С неё действительно брали подписку о неразглашении на 25 лет. Была бы это простая экспертиза, никто бы этого не делал. Чтобы пришли какие-то люди, из КГБ, и взяли подписку о неразглашении любых сведений, связанных с этим делом. Если бы допустим сошла снежная лавина - ну сошла и сошла, почему её нельзя было разглашать? Значит, всё-таки это было какое-то не рядовое событие.
Я сам сколько за свою жизнь экспертиз написал. Сотни! Но с меня ни разу никто подписки не брал, чтобы я что-то там не разглашал, хотя было время в 90-е, когда всякие заказные убийства пошли, преступные группировки. Ни разу такого не было.

- Вы общались с Борисом Алексеевичем Возрожденным?

- В те года мы сообща работали, медики к нам приезжали на экспертизы, комплексные экспертизы вместе делали, и мы туда ездили в Судебно-Медицинское Бюро, в морг. У меня одежда и оружие были на экпертизе, а им, например, надо не только труп осмотреть, но и определить дистанцию выстрела. Но по самому трупу определить дистанцию выстрела нельзя, только по одежде, и это я должен был сделать - то есть были какие-то взаимные работы. Да, общались, и с Возрожденным, и со всеми кто там работал. Но с Борисом Алексеевичем я это дело точно не обсуждал, потому что он бы мне сказал: "Ты чего, вон иди у матери спроси, мы с ней вместе там были." Борис Алексеевич на эту тему с Анкудиновым общался.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t637987.jpg

Вот это Уголовное Дело, которое сейчас есть у нас на обозрении, может быть оно вообще сформировано, скажем так, на публику. А первоначальное, полное, где-то в архиве и лежит.
И даже если от всего этого абстрагироваться, от всех этих аспектов и доказательств, ну вот на ровном месте у участников этих событий никто не стал бы брать подписку о неразглашении. Раз есть сам факт этой подписки, значит это какая-то гостайна, которую вы не имеете права разглашать. Из-за снежной лавины органы безопасности не стали бы брать никаких подписок. А это точно было, от мамы я это хорошо помню. Она даже говорила: "Вначале я вообще боялась упоминать об этом деле, потому что с меня серьёзные люди взяли подписку на 25 лет." Так что сейчас, на мой взгляд, уже и концов у этого дела не найти.

=========================================================================

Ну вот вроде бы и всё, из самого важного, что сообщил мне Игорь Олегович, касаемо нашей дятловской темы. Я до сих пор испытываю к нему огромную благодарность, за то что всегда шёл навстречу и тереливо отвечал на все вопросы, делился всем, что знал и помнил по теме Перевала Дятлова. Светлая ему память.

5

Из воспоминаний известного учёного-криминалиста Л.Я. Драпкина ("Страницы из дневника следователя") - об одном из уголовных дел, которое он, ещё будучи следователем прокуратуры Железнодорожного района города Свердловска, успешно раскрыл с помощью почерковедческой экспертизы. Экспертиза была проведена в Свердловской НИКЛ, экспертом-криминалистом Генриеттой Елисеевной Чуркиной (Макушкиной), в феврале 1959 года.

«СТАРЫЕ ДЕЛА ОБ УБИЙСТВАХ МОЖНО УСПЕШНО РАСКРЫВАТЬ...»

Я не сторонник знаменитой, но, к сожалению, крайне сомнительной формулы: «Все преступления могут и должны быть раскрыты». Статистика – упрямая наука, и она убедительно констатирует непреложный факт: есть преступления, которые, несмотря на все старания следователей, сотрудников оперативно-розыскных подразделений, экспертов и специалистов, остаются нераскрытыми. Хуже того, преступники, обнаглевшие от безнаказанности, находясь на свободе, вновь совершают все более и более тяжкие криминальные деяния. Но как конечная цель, к которой надо стремиться, как идея, зовущая к настойчивой творческой работе, эта формула весьма и весьма полезна и приемлема. Поэтому когда прокурор нашего района А. П. Отрожко принес мне из своих «архивов» нераскрытое дело, приостановленное более трех лет тому назад, я, ни слова не говоря, взял его с не очень твердой надеждой на успех. Уже уходя из моего кабинета, Андрей Панкратьевич как-то не по-прокурорски, впервые за два с половиной года обращаясь ко мне на «ты», тихо произнес: «Леонид Яковлевич, забирают тебя в конце месяца в облпрокуратуру старшим следователем… Жалко. Попробуй за оставшиеся дни разобраться с этим делом. Не успеешь – передашь своему преемнику. Желаю успеха, постарайся, дело-то об убийстве, есть жалоба с резолюцией Генерального, сам понимаешь…»
Я, конечно, понимал и сложность приостановленного более трех лет тому назад уголовного дела, и ответственность за его раскрытие, многократно усиленную строгим указанием Генерального прокурора СССР, а поэтому, отложив все в сторону, взялся изучать переданные мне материалы. Фабула преступления была довольно простой. Работник Саратовского авиапредприятия, второй пилот пассажирского лайнера Николай Иванович Черемушкин 6 ноября 1955 г. приехал в столицу Урала на свадьбу своей дочери, которую он не видел более 15 лет. В Саратове у него была вторая семья, но, извещенный о предстоящем замужестве дочери, он с радостью приехал на ее бракосочетание. Черемушкин прибыл в Свердловск на проходящем поезде около двух часов ночи. Ему надо было пройти до дома дочери от вокзала по улице Челюскинцев менее двух кварталов. С собой у Черемушкина был кожаный чемодан светло-коричневого цвета и маленькая сумка с продуктами. Он быстро пересек привокзальную площадь, прошел мимо кинотеатра Дворца культуры железнодорожников, и у последней колонны этого здания, примерно в 100 метрах от районного отдела милиции, на него напали преступники. Судя по ссадинам на руках потерпевший оказал преступникам сопротивление и был убит ударом ножав горло. Нападавшие обыскали убитого и, взяв у него деньги и чемодан с вещами, скрылись в сторону железнодорожноговокзала. Все эти короткие и отрывочные сведения я почерпнул врезультате тщательного изучения протокола осмотра места происшествия и трупа, заключения судебно-медицинской экспертизы, рапорта инспектора-кинолога, показаний вдовы потерпевшего и его дочери и других материалов дела. Однако информации для выдвижения перспективных и конкретных версий было явно недостаточно. Тем не менее к концу рабочего дня, изучив все сведения, заключенные в тоненькую папочку, «вдоль и поперек», обнаружил один интересный факт, вернее, «фактик». Он заключался в том, что при наружном осмотре трупа у потерпевшего не было обнаружено часов, ни карманных, ни наручных. Было просто невероятно, чтобы у солидного 45-летнего летчика «Аэрофлота», одетого очень дорого и модно (для того времени), не было часов. Несомненно, что вместе с деньгами и чемоданом убийцы взяли и часы потерпевшего. Значит, надо искать часы или же их следы. Проверкой этой поисковой версии я решил заняться сам.
...
В протоколе допроса вдовы потерпевшего А. С. Черемушкиной были указаны номера домашнего и служебного телефонов. Я сразу же позвонил ей, и она сообщила, что у мужа были часы «Салют», которые она подарила ему в день рождения вместо испорченных старых. Более того, Черемушкина сказала, что остались коробочка и паспорт часов. Обрадованный этой новостью, я направил в прокуратуру Саратова следственное поручение (тогда оно называлось «отдельным требованием») о допросе потерпевшей и выемке у нее паспорта часов. Для ускорения этой работы прокурор района (по моей просьбе) позвонил нашим саратовским коллегам и убедительно попросил их как можно быстрее выполнить это поручение. Через несколько дней я получил протокол допроса свидетеля Черемушкиной, а также долгожданный паспорт часов и протокол его выемки.

События, о которых идет речь, происходили в феврале 1959 года, а в то время все данные о скупке у населения часов сотрудниками ремонтных часовых мастерских хранились в архивном отделе городского объединения различных организаций бытового обслуживания. Я опасался, что через три года хранения документы за 1955 год могут быть уничтожены, и поэтому, получив из Саратова паспорт, немедленно отправился в архив объединения и, предъявив служебное удостоверение, приступил к осмотру документов за ноябрь, а затем за декабрь 1955 года. Довольно быстро я нашел квитанцию от 1 декабря о приобретении часов «Салют» для разборки на запчасти в мастерской, расположенной тогда на улице Малышева, в небольшом двухэтажном доме. Часы были куплены у некоего Сергея Михайловича Мазурина мастером-приемщиком Константином Николаевичем Белоглазовым. В присутствии понятых я произвел выемку квитанции, составив соответствующие постановление и протокол. В городском адресном бюро я запросил данные о продавце часов и узнал, что в городе проживает трое однофамильцев (С. М. Мазуриных), но двое из них имеют паспорта с иными реквизитами, чем указанные в изъятой квитанции.

Срочно дав задание сотрудникам уголовного розыска о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Мазурина и Белоглазова (опросы соседей и сослуживцев, наведение справок, наружное наблюдение), я отнес драгоценную квитанцию в Уральскую криминалистическую лабораторию Министерства юстиции. В этой лаборатории у меня были хорошие знакомые, и я попросил их нарушить очередность и провести почерковедческую экспертизу. Перед экспертом Г. Е. Макушкиной был поставлен всего лишь один вопрос: кем исполнена подпись о продаже часов от имени Мазурина: самим Мазуриным, Белоглазовым, другим лицом? В качестве сравнительного материала эксперту были предоставлены: квитанция о покупке часов и личные дела Белоглазова и Мазурина, изъятые в отделе кадров по месту работы проверяемых лиц.

Через два дня был получен ответ. Оказалось, что Мазурин – вполне благопристойный человек, инженер одного из отделов крупного завода, ранее не судим. В отношении Белоглазова сведения были совершенно другого характера: осужден за карманные кражи в возрасте 19 лет, после отбытия наказания переехал из Верхней Пышмы и, выучившись начасового мастера, стал работать по специальности. В то же время я получил заключение почерковедческой экспертизы: подпись от имени Мазурина выполнена Белоглазовым. Во время допроса Мазурин рассказал, что он действительно продал свои наручные часы мастеру-приемщику в мастерской по улице Малышева, и это было в самом начале декабря 1955 года. Я еще раз наведался в архив объединения«Быттехники» и нашел квитанцию о сдаче Мазуриным часов 1 декабря 1955 года.

Все стало ясно. У преступной цепочки появилось первое звено – К. Н. Белоглазов. Во время допроса я сразу же предъявил Белоглазову все имеющиеся доказательства: квитанцию о покупке часов, заключение экспертизы о подделке подписи Мазурина и квитанцию о сдаче часов самим Мазуриным от 1 декабря 1955 года. Увидев, что эти доказательства произвели на допрашиваемого сильнейшее впечатление, я «выложил на стол» самые веские улики: паспорт часов, показания вдовы убитого и заключение судебно-медицинской экспертизы о смерти Н. И. Черемушкина.
Я внимательно смотрел, как Белоглазов изучал эти документы, как его лицо покрывалось потом, как тряслись руки, как он весь как-то ссутулился, прижавшись к спинке стула. Дождавшись, когда он дочитает, я спокойно и даже с каким-то сочувствием произнес: «Как же ты достукался до соучастия в убийстве, ты же карманник, и вдруг „мокруха“?» Белоглазов еще тише, прерывающимся голосом прошептал: «Я не знал, что часы с „мокрухи“, он же был чистый карманник». Я сразу, без всякого перерыва, крикнул: «Кто он? Кто принес тебе часы?» Белоглазов обреченно посмотрел на меня и сказал: «Петька Ухо… Петр Ухов из Верхней Пышмы. Я с ним учился в школе до 8-го класса, а потом встретился с ним в колонии, где мы оба отбывали наказания „за карман“. Он и сдал мне эти часы, но я уверен, что убивал не он. Это мог сделать только его старший брат Геннадий, который несколько раз был судим за разбой и грабежи». Затем Белоглазов уточнил важные данные о братьях Уховых, о встречах с ними, об их связях.

...
Из показаний Геннадия Ухова следовало, что вместе с Николаем Гвоздевым в 1955 и 1956 годы они специально ездили в Свердловск и в районе привокзальной площади и прилегающих к ней улиц совершали нападения на сильно пьяных мужчин, отнимали у них деньги, шапки, куртки, чемоданы и сумки. Бóльшую часть денег забирал Гвоздев. Вещи он сбывал через знакомых «барыг», часть вырученных денег передавал Ухову. Осенью 1956 года у Гвоздева обострилась болезнь легких, поэтому с того времени никаких преступлений они не совершали. Убивать мужчину осенью 1955 года преступники не собирались, рассчитывали просто отнять у него чемодан и деньги. Однако мужчина оказался крепким и неробкого десятка. Он бросил чемодан на дорогу, прижался спиной к колонне кинотеатра и отбивался руками и ногами. «Вдруг я увидел, – продолжил Геннадий, – что Гвоздев вытащил из кармана большой перочинный нож, быстро раскрыл его и ткнул длинным тонким лезвием под подбородок мужчины. Тот схватился за горло и стал сползать по колонне на тротуар. Я схватил чемодан, а Гвоздев обыскал потерпевшего, забрал деньги, сорвал с левой руки часы, и мы быстро побежали в сторону вокзала». Что стало с потерпевшим, Ухов так и не узнал. Вещи из чемодана Гвоздев продал, золотую цепочку и кольцо подарил своей любовнице Кларе, а пустой чемодан и часы отдал Ухову.

=================================================================================

Эксперт высшей пробы.

https://old.oblgazeta.ru/society/20135/

— Знаю вас четверть века, но никогда не подозревал, что вы в ту доцифровую и доинтернетовскую эпоху, в обстановке, мягко говоря, недружественного отношения к ЭВМ и кибернетике, занялись тем, что сегодня принято называть математическим моделированием. Почему?

— Мы только что спели гимн опыту и интуиции. Но они же могут подвести криминалиста — да и любого, кто ловит злоумышленников и расследует преступления, — сильнее всего. При всей важности, допустим, почерковедческих экспертиз, я отношусь к ним с неким подозрением. Потому что в них — не чёткий математический расчёт, а огромное влияние имеет личный опыт эксперта. А эксперты есть разные. У меня по одному делу хороший эксперт дал заключение — и ошибся. Потом на десять раз перечитал заключение и назначил повторную экспертизу. И другой специалист — Генриетта Макушкина (она потом работала на нашей кафедре) дала блестящее заключение, но в отношении другого человека. Полностью доверяю экспертизам, основанным на чётком математическом расчёте.

https://vk.com/@careers_uslu-biografiya-lya-drapkina
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t78665.jpg


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Чуркина (Макушкина) Генриетта Елисеевна. 11.12.1930-02.07.1999