СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аксельрод Моисей Абрамович.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

-01.03.1998.

2

с 26.02. по 28.02. и с 01.03. по 09.03. старший группы.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 9#msg58129

Из архива Зиновьева Е.Г.:

02.90.
"                                  Аксельрод М.А.
Лена и Алексей!

Я внимательно прочитал все, что написано в общей тетрадке. Очень жаль, что не знал всего этого раньше, так как , по-моему прочитанную информацию можно выстроить в какую-то версию. Эта версия была бы достаточно полной, если бы повторяюсь, прокурор на месте очень внимательно зафиксировал, что было в палатке, где что лежало  и можно было бы установить, кто где спал.
Хотелось бы еще знать в каком положении были палки, на которые была растянута палатка. Но этого нет. Итак:

1. Симметричные параллельные переломы ребер у Дубининой. Вспомнилили, палатка стояла на лыжах перевернутых. По опыту знаю, что одежды, спальники, а тем более, одеял суконных недостаточно, чтобы при ночевке на взрыхленном снегу (а ведь там была не яма - это невозможно сделать - а выровнена площадка в сторону вершины) не возможно не почувствовать вдавливающиеся в тело лыжи. Переломы могли быть от резкого броска на лыжи  спящей на животе (или повернувшейся на живот) Люды. Уточнить у родителей или брата, была ли у нее такая привычка. Полагаю, что ее, как девочку, положили не у входа. Скорее всего у входа лежал Золотарев - самый старший, профессиональный инструктор по туризму. У него переломы справа, значит он лежал лицом к входу в палатку, а спиной прижимался к соседу (или  соседке) и это естественная поза человека в холоде. Отметим,  что эти двое - Дубинина и Золотарев, пострадали едва ли не сильнее других.

2. Последее важно отметить, так как с одной стороны Дятлов и Колмогорова не имели травм и , с другой стороны, именно в дальнем конце палатки лежали фотоаппарат Дятлова и сумка с документами - принадлежность руководителя и дневник Колмогоровой. Похоже, именно там они спали и там  воздействие чего-то было минимальным.

3. Коля Тибо был подчеркнуто небрежен и нетребователен к комфорту. В этом был наш пеший туристский шик. Допускаю, что у него под головой лежало полено - отсюда и вмятина. А если не полено, то что-либо твердое.

4. Прошу обратить внимание на... продольные следы и кровоизлияния на бедрах - это лыжи, так как теплые вещи в основном складывались под стенку.

5. Думаю, указанного выше достаточно, чтобы сделать вывод, что силовое воздействие на ребят было именно в палатке. И это, а не только свет или звук, травмировало  их волю и здравый смысл.

6. Но что это было и почему неравномерно по длине палатки. Вспомним, палатка стояла на выровненной площадке, т.е. так, как на рис.   
.
.
.
.
.
так вот высота h  по длине ее - а это около 4-х метров, могла быть неравномерной. Естественно, что ребята искали место поровней с  минимумом объема работ по подготовке ночлега и допускаю, что максимальная высота уступа была у дальнего ее конца. И там волна (взрывная) - перекатилась через палатку. А вот у переднего торца ее, не закрепленную по днищу,( а зимой на лыжных палках растягивались только скаты) могло  приподнять и потом с силой бросить обратно. Может это было  со всей палаткой, но в дальнем торце слабее, хотя и хватило, чтобы у Зины было разбито лицо. Хотя не так, не разбито лицо - оно было в  крови, а откуда кровь - медики не указали.

7. О многом могло бы рассказать положение ..., но оно не зафиксировано.

8. То, что Игорь лег с краю, нормально для руководителя группы - неудобство и холод он взял на себя и  именно поэтому он был в душегрейке меховой.

9. Допускаю, что кто-то у них - или Тибо, или Дубинина - сразу не смог передвигаться, вот почему на снегу было 8 , а не 9 следов.

10. Если бы эту информацию знать тогда, 31 год тому назад, думаю, что на этот скелет можно было нарастить мясо.

11. В отношении радиоактивной пыли я хотел бы отметить, что ветры со склона дуют на кедр и именно туда сметало все, что было на склоне. Поэтому естественно, что фон на ребятах был повышенный. Это можно было проверить, да и сейчас с дозиметром, полагаю, можно убедиться - то у подножия срок выше, чем на вершине.

Спасибо, что дали все это мне прочесть.

С уважением и благодарностью к Вашим душам и памяти.

                                                                         19.02.90.

P.S. 12. Изложенная версия объясняет, почему следы от палатки шли двумя группами и почему пришлось вспороть скаты палатки. Дело в том, что выбраться из палатки через вход, у которого в стонах, боли, ранах лежали трое, было нельзя. Тогда и была вспорота палатка. Кто-то из троих, скорее свего Тибо или Люда, не мог идти. Поэтому следов - 8. (Показания Масленникова)

3

1991 г. Из книги Рундквиста "100 дней на Урале".

Участник поисков группы Дятлова и многолетний спутник Игоря М.А. Аксельрод склонен отвергать версию безумства. Моисей Абрамович любезно согласился встретиться со мной и рассказать о событиях 1959 года.

— Я хорошо знал Игоря Дятлова, — начал Моисей Абрамович. — Он учился в УПИ на радиофаке, на пятом курсе. За год до событий, о которых идет речь, мы путешествовали вместе по Приполярному Уралу. Игорь приглашал меня и в это, ставшее трагическим, путешествие, но я не смог, поскольку у меня были другие планы.

Вся подготовка проходила у меня на глазах и ничего не предвещало столь скорбной развязки. Они ушли, а мы продолжали жить своей жизнью, иногда вспоминая друзей. И вот проходит контрольный срок, день, другой, а от ребят никаких известий. Впрочем, первоначально особой тревоги это не вызывало, мало ли — задержались, затерялась телеграмма...

Наконец, институт организует поиски под общим руководством известного свердловского туриста Евгения Поликарповича Масленникова. Надо сказать, поиски были построены тактически безупречно. Четыре поисковые группы пересекли заявленный маршрут дятловцев в различных местах, что позволяло определить до какого места добрались путешественники. Пятая группа шла по их маршруту. Забегая вперед, скажу, что именно ею были обнаружены лабаз и палатка группы Дятлова.

Я попал в отряд, выброшенный вертолетом в район Отортена. Мы прошли десятки километров — никаких следов. Вдруг, шум двигателя. Не успели мы толком оглядеться, как над нами пролетел самолет и, дав круг, сбросил вымпел. Записка гласила: «Найдены пустая палатка и лыжи на склоне горы 1079». Лаконичное послание с неба не допускало никакой двусмысленности в отношении судьбы ребят. В подавленном состоянии мы пошли в указанное место.

Да, бесспорно, это именно их палатка стоит на мрачном склоне Солат-Сяхла. Я сам принимал участие в ее шитье в 56-м. Под палатку аккуратно, без спешки, уложены лыжи. Дата гибели ребят была установлена элементарно просто. В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи — 2 февраля 1959 года. То есть туристы только начинали маршрут. В долине Ауспии они соорудили лабаз — закладку продуктов и снаряжения, ненужного выше границы леса. Это говорило о том, что ребята пошли в радиальный выход налегке, намереваясь через день-другой вернуться к базовому лагерю.

Прокурор после поверхностного осмотра палатки и ее содержимого дал указание свернуть ее. Единственное, что было зафиксировано кроме обнаруженного дневника, это — длинный вертикальный разрез палатки изнутри ножом.

В первый же день поисков в одном километре ниже по склону у основания могучего приметного кедра были сделаны страшные находки — окоченевшие трупы Кривонищенко и Дорошенко. Бросилось в глаза, что ребята были раздеты почти до нижнего белья. Под кедром оказались следы маленького костерка.

Рассредоточившись по всему склону между палаткой и огромным кедром на границе леса, мы, вооруженные длинными щупами, начали последовательно зондировать склон. Выше кедра были обнаружены тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина.

На трупах не было никаких следов насилия, причиной их смерти было переохлаждение. На ногах ребят были лишь шерстяные носки. Это сразу породило версию, согласно которой ребята, потеряв контроль над собой, разрезали палатку и кинулись вниз по склону навстречу своей гибели. Что явилось причиной? Чаще всего это связывали с яркой близкой вспышкой, сопровождаемой грохотом взрыва, но вслух об этом тогда не говорили. И, в общем-то, это подтверждалось косвенными данными. Многие наблюдали неестественное свечение каких-то небесных объектов на Среднем и Северном Урале в начале 1959 года. Яркие шары, пролетающие в те дни по небу, видели в числе прочих известные туристы Г. Карелин, Р. Седов. Пульсирующий круг, движущийся по горизонтали, видел и я сам. О чем-то подобном сообщал один из февральских или мартовских за 1959 год номеров газеты «Тагильский рабочий».

Остальных дятловцев нашли уже весной, когда снег начал таять и по склонам гор побежали звенящие воды. Очередные зловещие находки ни в малейшей степени не прояснили ситуацию. Скорее, наоборот. Обнаруженные на лапнике в глубоком овраге недалеко от кедра тела четверых ребят имели разные травмы, совершенно необъяснимые по происхождению и не укладывающиеся ни в одну из выдвинутых до этого гипотез.

У Коли Тибо-Бриньоля у основания черепа обнаружена вмятина 7 на 9 сантиметров, у Любы Дубининой симметричный перелом 5—6 ребер, у Золотарева тоже переломы ребер, но, наоборот, все с одной стороны тела. Рядом с ранеными у лапника замерзшая фигура Колеватова.

После майских находок следствие, похоже, зашло в тупик. В связи с этим оно было закрыто, породив осторожные кривотолки о причастности военных к этой трагедии.

— И Вы склонны к военной версии? — спрашиваю я Аксельрода.
— Нет. Скорее, нет. Я часто думал об этой истории, и у меня сложилась своя версия. Игорь Дятлов организовал лабаз в долине Ауспии и собирался после небольшого кольца вернуться к своей заброске. Аккуратно уложив ненужные в радиалке вещи, ребята не спеша начали торить лыжню к перевалу восточное купола Солат-Сяхла. Ближе к вечеру погода стала ухудшаться, а потом и вовсе помела поземка и запуржило. (Это подтверждают метеоданные того дня). Ребята забрали несколько влево и потеряли ориентировку. Убедившись в этом, — с кем не случается такого в метель, — ребята совершенно правильно решили встать на ночевку. Они спокойно обработали часть склона, утрамбовали площадку, разложили лыжи вниз креплениями и поставили палатку. Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны и не содержат ни драмы, ни ее предчувствия. Время не столь позднее, ребята неспеша ужинают, вспоминают прошлые путешествия, кто-то уже строит планы на будущее и ложатся спать.

Самые сильные и бывалые Дятлов и Золотарев ложатся, как всегда, с краев, в наиболее холодных и не комфортных местах. Дятлов в дальнем конце четырехметровой палатки, Золотарев у входа. Думаю, рядом с Золотаревым лежала Люда Дубинина, дальше Коля Тибо-Бриньоль, Рустик Слободин. Кто был в центре и дальше, не знаю, но четверо ребят у входа, по-моему, лежали именно так. Все уснули.

И вот глубокой ночью, когда лишь притихшая метель слегка качала скаты палатки, произошло Нечто. Грохот, шум и внезапный удар снежной лавины по части палатки, примыкающей к входу. Другая часть палатки, оказавшаяся под прикрытием большого снежного уступа, не пострадала, лавина пролетела над ней и умчалась вниз. Удар принимают на себя четверо крайних ребят. Голова аскетичного Тибо-Бриньоля вдавливается в объектив фотоаппарата, который за неимением лучшего, Коля нередко клал под голову. Различия в переломах ребер Дубининой и Золотарева объясняются их разными положениями во время сна — на спине и на боку.

Темнота, стоны травмированных товарищей. Выйти через вход невозможно. Кто-то выхватывает нож, разрезает палатку и помогает всем выбраться наружу. Игорь принимает решение немедленно вернуться к лабазу, где аптечка, теплые вещи, укрытие леса. И они пошли. Завывает пурга, перед ребятами белое безмолвие, окутанное темнотой. Сориентироваться точно не удается, и ребята спускаются к лесу, но не к тому, где лабаз, а, увы, к другому. У раскидистого кедра Игорь понимает, что спустились они не туда. Туристы ломают лапник и в овраге, укрытом от ветра, укладывают раненых друзей. Они отдают им всю теплую одежду и разводят костер. Умирает Коля Тибо-Бриньоль. Подавленные Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Рустик Слободин хотят вернуться к палатке, чтобы оттуда принести какие-то вещи, а может быть попытаться достичь лабаза. Неизвестно достигли они палатки или силы оставили их на подъеме.

— Остается ответить на совсем маленький вопрос — что явилось причиной схода лавины, какое «Нечто» придало ей силу? — спрашиваю я.
— Вероятно, этот вопрос останется открытым. Военные испытатели не берут на себя ответственность за трагедию дятловцев даже сейчас, когда поднялись завесы и над более зловещими событиями. Экстрасенсы, привлеченные мною для анализа ситуации, настаивают на вмешательстве параллельных цивилизаций. У большинства из нас, пропитанных материалистическими теориями, их выводы вызывают улыбку или даже раздражение. Но поднимите голову вверх и как-нибудь безоблачной ночью загляните в печальную глубину таинственных небес...

Моисей Абрамович замолчал.

Я вспомнил себя маленьким мальчиком, гуляющим за ручку с мамой. Как-то поздним вечером мама показала мне на небо со словами: «Смотри, Колюша, сколько звезд. Наверное, где-нибудь там тоже есть разумные существа»... Потом я представил лавину, налетающую на палатку:

— А почему палатка не была сметена лавиной?
— Она была очень слабо натянута и, приняв на себя удар, осталась на месте.
— А почему они ушли босиком? — Я задаю последний волнующий меня вопрос.
— Это объяснимо. Вниз ведет крутой склон, по которому безумно спускаться в полной темноте в скользких лыжных ботинках. Они ведь шли к лабазу...

По Аксельроду, они добровольно не взяли ботинки. Но тут важно другое, что фанаты падения не видят, и вряд ли увидят. Как раз в носках по льду идти проще, меньше они скользят. А все поисковики, как раз в ботинках были, и свой опыт натягивают на Дятловцев. Это не относится к Коле иРустему, он в валенках, а они вот точно скользкие, наверно даже хуже ботинок. Это даже  не рассматриваем вариант, что никаких, даже намёков, на лёд в ту ночь, нет.
По данным с поисков в 59, лёд появился позже, уже после нескольких дней на поисках.

В наступившей тишине жужжал какой-то прибор.

— А знаете, что в этой истории меня потрясло больше всего? — спросил Моисей Абрамович. — Это — первый вопрос матери Кривонищенко: «Скажите, Юра умер как мужчина?»

Они умерли достойно.

4

Фильм ТАУ, 1997г.      https://www.youtube.com/watch?v=7lLe3X0R1cs

Автор перевода в текст не известен.

В 59 году, когда Игорь учился, а я уже работал, вообще, строго говоря, у нас шли разговоры, что я должен в составе этой группы то же пойти на северный Урал. Но постольку было производство, то меня оттуда не отпустили, это во-первых, во-вторых, я экономил себе время на лето, что бы сходить в поход. Я не пошел, но вот с женой мы вместе эту группу провожали, когда они собирались. Туризм и альпинизм это не столько род занятий,- как образ жизни, и вот, чтобы вы понимали, в то время - это 50 годы, когда жизнь была пронизана этой казенщиной, этим бездушием, этой фальшью, что это была такая отдушина для нас, для всех. Мы были сами себе командиры и хозяева мы боролись с природой, не с мифическими врагами, не с идеологическими расхождениями с друг другом. Мы жили в полную силу.19-20 февраля я был в Ивделе, куда начали стягивать, во первых, руководителей поисков, а ими был Ермаш от облсовпрофа и, скажем так, от туризма Евгений Поликарпович Масленников, в то время он, по моему, был первый секр. парткома ВИЗА (?? НАВИГ)
и начали стягивать туристов, постепенно. Вот с двумя из них через день или на следующий день меня выкинули в самую северную точку маршрута группы Дятлова. Идея поисков была такая, что постольку поскольку маршрут их был известен, по крайней мере, по карте, и самой северной точкой была Отортен , то идея была такая, что сразу перерезать их маршрут в пяти точках и обнару-жить, где есть лыжня, а где ее нет, т.е. где их искать. Нас выкинули под Отортен втроем: радиста, туриста и меня. Радиста мы оставили на месте, а на следующий день, а я так думаю, это было 22-21 февр. ,значит, мы вдвоем на лыжах стали резать хребет, чтобы найти лыжню или не найти. И где то уже во второй половине дня над нами летел самолет, как было обговорено, АН-2, мы легли буквой П ,т.е. поиски продолжаем, на снег легли и нам сбросили с низкой высоту вымпел- фотокассета с красной тряпочкой, в которой было указано, что палатки и вещи группы Дятлова найдены на высоте 1079 и собственно все, сворачивайте поиски. Мы вернулись на базу связались по рации, через день нас забрали, выкинули снова в Ивдель, а оттуда вертолетом снова выкинули в эту долину. Значит, что выяснилось, что самое первая поисковая группа во главе со Слобцовым, которая шла по их лыжне вышла к лабазу, который строила группа, прежде, чем сделать радиальный выход на Отортен и от лабаза лыжня уходила на перевал в дол. р. Лозьва. Поисковая группа стала подниматься по этой лыжне и с перевала увидела палатку- черное пятно. Значит, палатку свернули, а двое человек из поисковой группы в этой долине Лозьвы, а стояли они и лабаз стоял в дол.р.Ауспии, они по склону ,срезали склон, потому ,что там издалека был видел огромный могучий кедр, и прямо выехали вот так по склону на кедр, и под кедром сразу обнаружили 2 трупа. Это были Криво и Дорошенко. Они были в кальсонах ,были в нижних рубашках, в ковбойках, больше ничего, были босые ноги или в носках, наверное в носках, сейчас уже помню плохо, рядом был костерок, который ушел в снег. На этом кедре на высоте до 5 - 6 метров были обломаны ветки. Ясно, что это была и героическая работа, и каторжная работа, вот обломать это все с голыми руками и на морозе и будучи практически раздетыми, и вот они (поисковики- НАВИГ) естественно прыснули от этого кедра с трупами, ребята были молодые. Тогда было решено, что лагерь поисковый останется в дол. Ауспии, а базу поисков не затаптывать, не загаживать, ничего, и после этого из Ивделя была доставлена большая ротная армейская палатка. И эту палатку начали набивать людьми. Это были в основном туристы, туристы УПИ, это были курсанты какой то школы Севураллага и офицеры, которые состояли в команде по поимкам беглых, опят таки для Севуралага. Чисто по памяти, нас было временами до 40 человек, может быть даже и больше. Среди нас был прокурор по спецделам свердловской прокуратуры Лев Никитович Иванов, спал с ним в одном мешке. Ну и наверное кто-то нас регулярно обстукивал и не давал нам ходить туда, куда мы порывались в общем-то сходить, так, более менее, в зоне поиска там , потому что, ну какие-то места вызывали сомнения, там, скажем, вроде был лес на каком -то склоне, и вот из этого леса, как лавина прошла, квадрат был какой-то совершенно голый, то ли это снегом было засыпано, то ли как-то по другому, ну, неважно. Т.е. ,ну, похоже, что нас содержали в руках. Это по тем временам, это нужно воспринимать как нормальную информацию. Теперь как были организованы поиски. Вот та команда, которая прилетела на следующий день после обнаружения палатки, ну во-первых там сразу нашли Дятлова, потому, что из снега торчала его рука в голубом свитере и безрукавка. Собака в одном месте начала царапать снег и в этом месте под снегом оказалась Колмогорова Зина. Вот, а дальше технология поиска была такая: нам из Ивделя привезли щупы, т.е это арматура "десятка", с заостренным концом, и мы этими пиками в два ряда в шахматном порядке пробивали снег до дна, скажем так. Дело в том, что там ветра, и глубокого снега там не было, так, примерно ориентируясь- 40- 50см. И этим занимались изо дня в день, проходя поперек долину день за днем по второму, по третьему , четвертому разу. И в какой-то из них нашли Рустика Слободина. Вот это был пятый найденный. Их по мере, скажем так, первых четверых, сразу увезли вертолетом в Ивдель, потом увезли пятого, Слободина и где-то числа 5-6 марта их, 5 трупов, увезли в Свердловск. И только где-то в начале мая, по моему, это было 4 или 5 мая, вот в районе кедра, где-то почти за 1, 5 км от палатки, из снега вышли обломанные верхушки то ли елочек, то ли сосен, сейчас не могу сказать, там я не был в это время, и по ним стало ясно, что под ними в этом месте то же нужно искать. И когда стали копать, то под достаточной большой толщей снега, обнаружили настил из лапника хвойного, а на настиле четыре трупа, четыре человека, и таким образом, все 9 погибших были обнаружены. Там постоянно дежурили какие-то группы и 31 марта одна из групп была свидетелем того, как туда прилетела ракета не в эту долину, а в эту зону, где-то пролетела ракета рано утром, ее очень многие видели, ребята, т.е. это уже было время подъема, ну и кроме радиограммы.... больше ничего сделать не могли, а смысл радиограммы был такой :"Неужели вам мало 9 трупов в вам надо еще?"

Теперь палатка. Эта палатка была сшита нами в 56 году из двух обычных палаток. Ее длина была порядка 4 метров и для того, чтобы установить ее на склоне нужно было бы найти ровное место, что практически невозможно. Это был склон не крутой, но, тем не менее, для того, чтобы лежать, надо более менее ровное место. Для этого они нашли площадку, ровную площадку длиной метра 2, а палатка была 4 метра, она была сшита из двух стандартных палаток. И для того, чтобы сделать горизонтальную площадку, под вторую часть палатки, им пришлось подрубить склон, вырубить эти снежные комья, их выложить и на них поставить палатку. Вот эта холодная ночевка достаточно тяжелое испытание. Это всю ночь крутишся как береста на огне, потому ,что та часть, которая книзу, это бок правый, бок левый, спина, живот застыли, значит моментально другое место подставляешь под этот холод. Поэтому, естественно, кто-то спал на боку, кто-то на животе, кто-то прижимался к соседу как-то.

Так вот, та часть ребят, которая спала в дальней части палатки, за уступом, который сделали, когда выравнивали площадку себе под палатку, 5 человек: это Дятлов, Колмогорова, это Колеватов, это Дорошенко, это Кривонищенко они не пострадали, а четверо, которые была ближе к входу, они пострадали. Вот по медицинским заключениям у Золотарева односторонний перелом ребер правой части, у Дубининой параллельный множественные переломы ребер, у Тибо-Бриньоля вмятина в основание черепа 3х7 см, ну, я могу в размерах ошибаться, и, похоже, несовместимые с жизнью сразу, и у Слободина трещина в черепе, где не знаю, в несколько сантиметров с раскрытием в 0,1 мм.

Ну а дальше представляется так, что вот это случилось, стоны, крики, фонарик был подаренный мною Игорю, китайский, фонарик был, но не пробраться... палатка стоит низко, не исключено, что ее сорвало с лыжных палок, она вообще просела.

И тогда тремя взмахами ножа палатка разрезается изнутри и совершенно очевидно, что те, кто немножко знакомы с этой практикой в горах, что мог быть второй сход и нужно было бежать,

Я полагаю, что здоровые разобрали между собой раненых и прекрасно вижу сейчас на снегу отпечатки их следов, столбики следов 5 и 3 или 4 вот не могу сказать, по одним показаниям 8 следов по другим 9, но думаю, что все же было 8, потому что Тибо был уже, наверное, мертв, потому что эта вмятина уже была не совместима с жизнью.

Ситуация была в общем-то управляемая или, скажем так, планируемая в какой то степени и только тогда, когда они пробежали по этому лавинному выносу, 150 или 200 метров, а потом вышли на твердый наст и по нему добежали до леса или дошли до леса, там это было моментально, потом что это под уклон, это прекрасная беговая дорожка и вот тут только стало понятно, что они в другом месте. И вот то, что их сдуло левее перевала, это как раз была та граница между жизнью и смертью. Кедр стоял в самом конце вот этого языка безлесного, они туда дошли, вероятно, всей командой. Там была выдуина , в эту выдуину часть людей стала ломать лапник его выстилать чтобы туда поместить раненых, а трое наиболее здоровых...здесь трудно говорить о каких наиболее так, они ушли искать палатку. Это было безнадежное дело постольку за те 2 недели, которые мы были там на поисках, если снизу от этого кедра палатку было видно в 6-7 часов, то это было очень хорошо. Постоянные ветра, постоянная пурга, постоянная поземка, это какая-то естественная аэродинамическа труба..."

5

Очередной анализ, с целью показать верущим, что такое человеческая память.
Конечно, легче по принципу, верю-не верю, чем сравнивать с реальными фактами, и если им не соответствует, отбрасывать,  как бы это с личным не совпадало.

19-20 февраля я был в Ивделе, куда начали стягивать, во первых, руководителей поисков, а ими был Ермаш от облсовпрофа и, скажем так, от туризма Евгений Поликарпович Масленников, в то время он, по моему, был первый секр. парткома ВИЗА (?? НАВИГ)

Ермаш там только боком был, а Масленников только 20.02. подключился. Первичная отправка была ещё до них. Сам он только 22-го узнал.

Нас выкинули под Отортен втроем: радиста, туриста и меня.

Двоих уже забыл. Ладно второй радист, но одного своего, с которым на Отортен лазил.

И где то уже во второй половине дня над нами летел самолет, как было обговорено, АН-2, мы легли буквой П ,т.е. поиски продолжаем,

Выше было, что радиста оставили.  Мозг никак не пытается анализировать воспоминания, а как это вдвоём они букву "П" изобразили. Можно конечно перемычку верхнюю руками сделать, вот только  руки намного тоньше тела, что бы сверху было ясно что это "П". А вот если втроём, то проблем нет, это и при отправке должны были продумать.

Мы вернулись на базу связались по рации, через день нас забрали, выкинули снова в Ивдель, а оттуда вертолетом снова выкинули в эту долину.

Опять мозг не анализирует, а с чего их кругами на место поисков повезли, место в 12 км от них было.
И почему через день, что мешало на следующий день.
На основе других фактов, понятно, что никак они не смогли связаться. Поэтому и в Ивдель их забрали. И после вымпела, именно на следующий день.

Ну и наверное кто-то нас регулярно обстукивал и не давал нам ходить туда, куда мы порывались в общем-то сходить,

Что значит "наверно", тут ничего кроме бинарного быть не может, или пускали - или нет. Но консиролог в голове, не позволяет мыслить разумно. В памяти нет, но ведь должны были не пускать, значит наверно не пускали.
Вот сразу за этим.
в зоне поиска там , потому что, ну какие-то места вызывали сомнения, там, скажем, вроде был лес на каком -то склоне, и вот из этого леса, как лавина прошла, квадрат был какой-то совершенно голый, то ли это снегом было засыпано, то ли как-то по другому, ну, неважно.
Это как, лавину не давали распознать что ли. Да за вариант с лавиной, тогда бы обком "медаль выписал". Это ещё лучше чем замёрзли, и Хрущёву можно без проблем передокладывать. Нынешние прокурорские это явно доказали, они эту лавину на "соплях вытянули". Так что не был лавинщиком  Аксельрод, у него лавина вторична, первичен техноген.

Так вот, та часть ребят, которая спала в дальней части палатки, за уступом, который сделали, когда выравнивали площадку себе под палатку, 5 человек: это Дятлов, Колмогорова, это Колеватов, это Дорошенко, это Кривонищенко они не пострадали, а четверо, которые была ближе к входу, они пострадали.

Так как Палатку он сам не видел, и похоже даже фото Брусницына мимо него прошло, то факт устоявшего входа ему в рассуждениях не мешает. Всё наоборот должно быть.

Пятая группа шла по их маршруту. Забегая вперед, скажу, что именно ею были обнаружены лабаз и палатка группы Дятлова.

Никакая группа по их маршруту не шла. Если бы он попытался вспомнить. что он говорил при даче показаний, то конечно такого бы не ляпнул. Тем более пятая, первая группа обнаружила.

Я попал в отряд, выброшенный вертолетом в район Отортена. Мы прошли десятки километров — никаких следов.
Он бы хоть на карту что ли взглянул, хоть миллионку, какие десятки. При десятках, они бы уже сами к Месту палатки вышли. Или опять бы вспомнил, что в 59 говорил, один день они только искали.

Прокурор после поверхностного осмотра палатки и ее содержимого дал указание свернуть ее. Единственное, что было зафиксировано кроме обнаруженного дневника, это — длинный вертикальный разрез палатки изнутри ножом.

Про вертикальный не только у него, но кого это не устраивает, никогда в сознание это не пропустят.
Для непонятливых, тут речь не о том, что ошибся, это как раз не проблема. А в том, что все, кто про разрез слышали, но каким он был не знали, или забыли, подсознательно делают его вертикальным. Потому что именно так и будет резать человек. И даже десяток завалов и складок, это не изменят. Потому что это быстрее, и гораздо удобнее для покидания палатки. Хоть лёжа, хоть сидя, хоть задом кверху, доставая раненых.

Под кедром оказались следы маленького костерка.
Ладно, пусть маленький, а вопрос, а что мешало нормальный сделать, почему в голову ему не приходит. Про обломанные ветки рядом, он точно знал.

На ногах ребят были лишь шерстяные носки.

Ладно, фиг с ним с одним валенком. А вот всего один носок на Игоре, это на десяток диссертаций, по работе мышления и памяти человека. Ни тогда, ни сейчас, этот носок, у не желающих видеть очевидное, никак в мозгу не задерживается. Ну пошли ребятки на склон. Игорь же герой, на фиг они ему на ветру нужны.

Обнаруженные на лапнике в глубоком овраге недалеко от кедра тела четверых ребят имели разные травмы, совершенно необъяснимые по происхождению и не укладывающиеся ни в одну из выдвинутых до этого гипотез.

По сравнению с травмами, конечно мелочь, что тела вне настила оказались. Но то же показательно, что он этого не знал, или забыл. И то же самое, что с вертикальным разрезом, у всех при слове настил, в голове сразу лапник, вот только те сучковатые верхушки, никак на лапник не тянут.

— Остается ответить на совсем маленький вопрос — что явилось причиной схода лавины, какое «Нечто» придало ей силу? — спрашиваю я.
— Вероятно, этот вопрос останется открытым. Военные испытатели не берут на себя ответственность за трагедию дятловцев даже сейчас, когда поднялись завесы и над более зловещими событиями. Экстрасенсы, привлеченные мною для анализа ситуации, настаивают на вмешательстве параллельных цивилизаций. У большинства из нас, пропитанных материалистическими теориями, их выводы вызывают улыбку или даже раздражение. Но поднимите голову вверх и как-нибудь безоблачной ночью загляните в печальную глубину таинственных небес...

Не был он чистым лавинщиком, потому что сам склон видел. И даже потом, напридумав, и забыв мешающее ей, всё равно не мог до конца в лавину уйти. У него для лавины дополнительный фактор нужен. Вот он между техногеном, и явлениями, не понятными современной науки, это фактор и искал. В принципе, этот вариант и использовали в мыле ТНТ, там первичный фактор мистический.

— Это объяснимо. Вниз ведет крутой склон, по которому безумно спускаться в полной темноте в скользких лыжных ботинках. Они ведь шли к лабазу...

По Аксельроду выходит, они добровольно не взяли ботинки. Но тут важно другое, что фанаты падения не видят, и вряд ли увидят. Как раз в носках по льду идти проще, меньше они скользят. А все поисковики, как раз в ботинках были и валенках, и свой опыт натягивают на Дятловцев. Это даже  не рассматриваем вариант, что никаких, даже намёков, на лёд в ту ночь, нет.
По данным с поисков в 59, лёд появился позже, уже после нескольких дней на поисках.