СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Богомолов Виктор Фёдорович. 29.01.1933-19.07.2021


Богомолов Виктор Фёдорович. 29.01.1933-19.07.2021

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

...
1999. Из из книги УГТУ-УПИ. Люди. Годы. Увлечения.

"В фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина на табуретках выставлены в кумачовом убранстве гробы с телами Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Юры Дорошенко и Рустика Слободина. Крышки гробов открыты, и все прощающиеся, обходя по кругу, имеют возможность воочию разглядеть потухшие, с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших друзей. Над ними безутешные склонились со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных. Вот родные Зины Колмогоровой увидели нас, еще недавно побывавших у них в деревне после декабрьского агитпохода и певших вместе с Игорем и Зиной задорные и лирические песни, и, конечно, новый всплеск рыданий. Трудно выдержать, слезы застилают глаза. Похоронная процессия выстраивается на улице Ленина и колонной направляется к Политехническому институту, чтобы уходящие от нас ребята могли проститься с учебными корпусами родной "альма матер". Но и здесь студентам не дают достойно попрощаться с ребятами. Стоящий на перекрестке офицер милиции направляет колонну с улицы Ленина на улицу Кузбасскую (ныне улица Гагарина). Колонна движется по предназначенному ей коридору до разобранного кладбищенского забора на повороте улицы Кузбасской. Там уже выкопаны могилы. "Дятловцы" на бережных руках друзей отправляются в свой последний путь. "

======
ВАБу 2008.
Виктор Федорович, я хотел задать вопрос о Золотареве. Что он был за человек, откуда взялся, какой у него был опыт по зиме?
ВФБ: Я его знал только когда он был инструктором на Артыбаше. Это очень много значило, потому что на Алтае много всего разнообразного. Причем тогда быть инструктором это надо было быть профессионалом. Прежде всего, он был заинтересован в спортивном росте. Мне кажется что он человек, который имел какое то криминальное прошлое. Чувствовалось что его жизненный опыт был, будь здоров, и человек он веселый, общительный, вообще нормальный человек. Но вот встречался на практике с людьми, которые были у нас в походах и в тоже время имели «зонный» опыт. Я не могу сказать, что у меня есть какие то факты, но вот он был чем то похож…

====
02.2013. 1 Каналу.  Расшифровка КУКа.

–Скажите, пожалуйста, где вы встретились?
Ну, судьба распорядилась так, что я познакомился с Золотаревым тогда, когда он еще был не свердловчанин, не  уральский человек. Он работал инструктором в  Кургаде на Алтае,  на Телецком озере. А я свою карьеру начинал с Алтая, и поэтому я в принципе  я несколько раз был на этом озере и  познакомился с ним вот там вот, советы давал, помогал, ну во – первых, и Золоторев и с той группы, которую мы сейчас рассматриваем, он возрастной человек, т.е. немного старше, а, т.е. было видно, мы тогда были еще мальчишками, он был солидный, уважаемый , много повидавший мужчина. И вот получилось, что  пару раз с ним встретились, общались, а потом, а, я, узнал, что перебрался на Урал и поступил на турбазу инструктором.
Где, где вы с ним первый раз встретились?
Вот в Иртыбаше, в Иртыбаше, на Телецком озере, на Алтае, вот. А, когда он тут появился, значит, ну мы с ним почти не , не общались, потому что он был штатным инструктором, а я был общественником, спортсмен, поэтому у нас немножко разные были интересы в жизни. Но , он в связи с тем , что был человеком в возрасте,  нормально стоящий на ногах, и он был заинтересован в том, что не только профессионально его у него была, чтобы он тоже, и вот таким образом, он совершенно неожиданно для всех , потому что для себя тоже, катался в горку. И в принципе, все это дело шло  нормально, все было, а когда произошла эта трагедия с группой, в принципе он был в то участие в группе, которые ушли на месяце, родные сложная история, у него практически была старенькая мама, в Краснодарском крае, и вот одна она приехала на похороны, и тут мы все были, расследование, и после больших вот похорон, которые были у всех участников группы ??. И ко мне обратился председатель облисполкома, и сказал, что вот вроде бы я слышал, что ты с ним общался, когда. Я  говорю: да, я общался, мне уже давали. Ну, я тебя очень попрошу, поруководи похоронами, что людей будет не много, и мама старенькая. Я говорю: Ладно, хорошо, и все, вот и руководил. Похоронили,  он, его похоронили могила, по, которая была не на этом кладбище, Михайловском, а на Ивановском кладбище, на главном кладбище города, ну и все, и как бы это дело все ушло, ушло, а тут, как то вместе образовался, мне сказали, что а ты вот знаешь, где, похоронен Золотарев?  Я говорю, ну я вообще руководил этим, может быть даже найду. И вот мы вдвоем с активисткой Молчановой, пошли на это кладбище нашли, с большим трудом нашли, где была Онищенко, за ней тоже мало было постоянно была более менее ухоженная, рядышком нашли ржавую холмик, вот таким образом, я его второй раз и последний, а вообщем то конечно он, был человек уверенный в себе, много знающий, много повидавший, и как говорят, люди, которые знались, а, смотрели документы, участников группы, был одним из самых, этой группы, потому что, во – первых, в те времена когда, а людям, трудно было посещать разные окраины точки, страны, т... е. это надо было иметь авторитет и сильную руку помощи, а он вообще в принципе, он работал на Алтае, работал в Закарпатье, работал на Урале, как бы везде о нем, было хорошее мнение, память и пусть ему земля будет пухом.

– Мне рассказывали о нем, то что брат?

– Нет, мы не настолько близки были, чтобы, а, на эти темы разговаривать, у нас были, сейчас, только начали.

А когда вы его видели последний раз, ну ?

Я его видел последний раз, на на базе тогда где-то года за два, вот до этого ЧП.
А вы знаете, где еще работал? –
Он был еще и в Закарпатье. –
Кем он там был?
тоже инструктором, и в этой самой, а, вот, так вот.
Как он оказался там?
Ну, правда была неожиданно было, ну и для группы, и для него самого, а в принципе  мотивация у него была такая, что лучше дальше, а, твердо стоять на ногах, быть хорошим инструктором, его интересовало спортивный, спортивный у нас на турбазе не приобретешь, среди пижамников, значит надо внедряться в спортивно действующие коллективы, и вот, а, видимо была такая ситуация, что он обратился к Дятлову , а у тех тоже видимо кто – то отказался, потому что в принципе так сказать если трезво, интереса для группы я думаю , что не приобретала, потому что группа была очень схоженная, знавшая хорошо друг друга, и он среди них, вот они его взяли.
А вот может быть вы знаете ,  с кем – нибудь он общался здесь в Свердловске, какие – нибудь были дружественные отношения?
Нет. –нет, нет, вот в Свердловске он вообще в принципе, он был вот в Свердловской области, в Свердловске я даже не видел, а на базе вот он был в области. –Ну, можно сказать, что он не был рубаха – парень, т.е. он был человеком как бы для себя, вот, но чувствовалось, что уверенный в себе, нормальные цели в жизни, и так как он считал нужным.
Как вы думаете, вот у него, некоторые у него была по ощущениям?
Нет, нет, если бы он был насколько он был, я как понимаю, он был человеком не простой,  ну такой уверенный в себе, человек, на которого можно положиться, которому можно доверять, и с которым можно идти в атаку.

2

01.2014. Пискарёвой.

Мне давно хотелось поговорить с Виктором Федоровичем Богомоловым, ведь именно ему поручили хоронить Семена Золотарева. Летом я так и не смогла застать его дома, видимо, он все лето провел на даче. Осенью я была занята работой с геологом Виноградовым, Игорем Фоменко и пр. публикациями по теме. Но внутри свербила мысль - а вот с Богомоловым я так и не поговорила, не использовала эту возможность, непорядок это... На сегодняшний день Виктор Богомолов является единственным свидетелем, кто принимал участие в похоронах Семена Золотарева. И я решилась позвонить ему 2 января.

Виктор Федорович оказался очень приятным в общении человеком, простым, открытым, любезно отвечающим на мои вопросы. Мы приятно побеседовали более часа, хотя тема разговора была печальной. Жаль, что разговаривали мы не наяву, ведь телефонный разговор все же имеет свои недостатки. Я спросила Виктора Федоровича, может быть, лучше мне прислать ему вопросы обыкновенным письмом, чтобы он ответил спокойно, не торопясь, обдумывая ответы, может, что и вспомнит еще к тому, что он рассказывал ранее другим людям? Но Виктор Федорович сказал, что писать он не сможет. Лучше он ответит по телефону. А интернетом он не пользуется.

Мои вопросы были такие:

Правда, что Вы хоронили Семена Золотарева?

Да, - ответил Виктор Федорович, - Мне позвонил Репьёв из областного спорткомитета, сказал: " Ты вроде был знаком с Золотаревым?" и попросил меня, но как большой чиновник, чтобы я занялся похоронами Семена Золотарева. Отказать я не мог. Я думаю, что надо было иметь в то время большие связи, чтобы похоронить на Ивановском кладбище. Говорили, что у Кривонищенко были влиятельные родители, они постарались.
Власти не хотели хоронить ребят вместе. Они вообще хотели похоронить их в разных местах, и не в Свердловске.

Вы были раньше знакомы с Семеном Золотаревым ? Расскажите, пожалуйста, о нем.

Да. Я знал его раньше- по Алтаю. Мы с группой были в Артыбаше в 1953 году
Наши маршруты пересеклись, я разговаривал с ним. Спрашивал его, как представителя инструкторского корпуса, о маршруте, которым мы шли с моей группой. Потом мы встречались несколько раз на Коуровской турбазе, мы приезжали туда готовить турслеты, узнали друг друга, здоровались... На Коуровке он проработал недолго. Семен Золотарев очень был заинтересован в своем туристическом росте. Хотел подняться повыше, повысить свою квалификацию, поэтому и пошел в поход высшей категории трудности в то время.
Мы все были удивлены тем, что Золотареву удалось попасть в группу Дятлова. Игорь Дятлов был непростым человеком, не очень общительным. У него была сильнейшая группа в УПИ, слаженный костяк. То, что Золотарев попал к Дятлову в группу, я считаю, в этом была целиком инициатива Золотарева, его настойчивость повысить свою квалификацию в спортивном плане. Он был очень заинтересован, говорил об этом не раз.

Скажите, пожалуйста, почему туристские группы включали в лыжные походы восхождения на вершины гор? Разве это было обязательным для получения высшей категории лыжного похода?

Да какие там вершины у нас... Просто географически мы живем на Уральском хребте, пойти в лыжный поход и забраться на вершину местной горы... У нас так было принято.

Но ведь район г. Отортен считался опасным для для прохождения в зимних условиях, местные жители предупреждали дятловцев.

Группа Дятлова была сильной и квалифицированной для похода на Отортен. Но так вот вышло...
Я сам два раза замерзал на Конжаковском камне. Что водка во фляге замерзала, такой был мороз.

А почему не спирт?

Спирт было очень трудно достать в то время. А водку можно было.

Значит, Вы общались с Семеном Алексеевичем. Замечали ли у него золотые зубы? Какие-нибудь татуировки?

Я плохо помню. Но какие-то серебрянные зубы у него были. Не совсем чтобы так в глаза бросались, но при разговоре замечались. Татуировок у него не помню. Не видел.

А какой был Семен Золотарев в общении?

Простой, достаточно открытый. Нормальный. Без этого долгого обдумывания: говорить или не говорить. Не сказать, что слишком общительный. Достаточно образованный.

О войне он что-нибудь рассказывал?

Нет. О войне у нас не было разговоров.

Кто был директором Коуровской турбазы в то время? Правда ли, что это была женщина?

Женщина? Вот этого не помню. Как-то нехарактерно для того сурового времени, чтобы турбазой руководила женщина. Директорами в то время были мужчины. Женщину- директора я не помню.

Расскажите, пожалуйста, как прошли похороны Семена Золотарева? Было много людей?

Первые похороны дятловцев - была большая демонстрация. Я, когда получил просьбу заняться похоронами, очень волновался. Настроение было тяжелое не только у меня, но у всех. Мы устали от похорон. Морально было тяжело. Я плохо помню, кто был. Но людей было мало, человек 12, а кто - никого не помню. Не помню, чтобы фотографировали на похоронах Золотарева.

Репьёв Вас попросил заниматься похоронами Семена Золотарева. А в чем это выражалось?

Смотреть, чтобы все было в порядке на похоронах. Готова ли могила. Какие люди были, правильные или неправильные. Чтобы говорили речи. Чтобы все прошло спокойно.

Откуда Вы забирали гроб, как распорядитель похорон?

Гроб нам привезли на кладбище.

Какой был гроб, открытый или закрытый? Цинковый, деревянный, железный?

Гроб был закрытый. А какой - не помню.

Он был обит материей? Красной или черной, как у нас принято было хоронить. Была ли фотография на крышке гроба?

Не помню. Гроб был темный, не выделялся. Фотографии на гробе не было. Просто крышка.

Присутствовали ли военные на похоронах?

Нет. Военных никого не было.

Были ли родственники?

Из родственников была только мама Семена. Когда мне позвонил Репьёв, он сказал, чтобы я присмотрел за ней. Она была в неважном физическом состоянии, старенькая. Очень горевала.

Вы занимались мамой Семена Алексеевича? Где она остановилась, куда Вы ее увезли после похорон?

Я ее не встречал, увидел уже на кладбище. Встречали ее работники спорткомитета. Они ею и занимались, и увезли ее с похорон.

Как Вы думаете, это на самом деле была мама Семена Золотарева? Дело в том, что родственники Семена по линии старшей сестры говорят, что никого из них на похоронах не было. А когда вызывали в Свердловск маму и сестру, но им сказали, что тело Семена не найдено.

Я не знаю, мне кажется, что это была мама Семена.
Золотарева хоронили последним из всех, после 12 мая, говорили, что ждут приезда мамы, долго ждали ее приезда.
( По дневнику Блинова. Семёна похоронили в тот же день, что и остальных, на следующий только Колю) Наверно, ее раньше вызывали, в марте или апреле, когда все тела еще были не найдены... Вы хотите сказать, что на похоронах была постановка? Хотя, в принципе, возможно. Знаете, поисковики говорили, что там на склоне многие вещи были постановочными.

Виктор Федорович, вот какое у Вас лично было чувство от этих похорон? Не возникало ли какой мысли, что гроб пустой, Вы подходили к гробу, поднимали, опускали его? Были цветы, венки? Говорились ли речи?

Нет, к гробу я не подходил. Цветы и венки, наверно, были, не помню. Все было очень скромно, и сам гроб. И похороны. 12-15 человек- это очень скромные похороны. Сиротские . Речи говорились, но коротко и мало. Присутствовали люди, мало знавшие Золотарева, все это были работники базы. Люди были молодые, связанные с Золотаревым условно, по работе. Никаких таких мыслей у меня не возникало. Было очень тяжело морально. Мы все уже устали от многих похорон, и похороны Семена Золотарева были последней нотой этого скорбного мероприятия. Вздох облегчения, что наконец все закончилось.

Почему присутствовали работники турбазы? Разве Золотарев не уволился с базы, когда пошел в последний поход?

Нет, он еще числился инструктором базы, не увольнялся. Пошел в поход, находясь в должности инструктора. База была в 35 км от города, поэтому работникам было неудобно заниматься похоронами, Репьев узнал как-то, что я был раньше знаком с Семеном Золотаревым, нашел меня и попросил. Я его понимаю- ему надо было поставить точку во всем этом. Похоронить последнего погибшего, закончить эту историю.
Мы много говорили с Борей Слобцовым. Слобцов - мой хороший товарищ, мы знакомы давно, и по альпинизму, и по работе в ПО "Автоматика", вместе ходили с ним... Боря почему-то поверил версии Евгения Буянова, а я не верю.

Виктор Федорович, а о лабазе и картоне Борис Семенович рассказывал Вам? Вот откуда у дятловцев мог взяться картон?

Нет, о лабазе не говорил. А картон... Я думаю, что продукты в рюкзаках были в картонной упаковке, так иногда носили продукты в походы.

Но если маму вызывали на похороны сына, то почему в акте СМИ написано Александр Алексеевич Золотарев, а не Семен Золотарев?

Вы знаете, это одна из загадок этого дела. Другая загадка - протокол от 6 февраля. Власти подчистили дело, убрали оттуда ненужные следствию протоколы и другие бумаги, а с этим протоколом прокололись. Я считаю, что дело было открыто 6 февраля, а не 27 февраля. Мы узнали о том, что группа пропала, 20 февраля.

От кого узнали?

Не помню. Кажется, от УПИ. Помню, что там очень волновались. Группу ждали, а она не пришла.

А почему Вы не были на поисках дятловцев?

Я в это время был вызван и занимался другой поисково-спасательной операцией, на Западном Тянь-Шане. Наша свердловская группа попала в экстремальную ситуацию на перевале в районе Афлатуна. Руководитель группы А.Будрин сказал, что нет никакой видимости и они никуда не пойдут с перевала, будут там лежать, пока не прояснится. Лежали в снегу где-то 2, 5 дня, пока не улучшилась погода ( примечание- по данным участника той группы А.Попова . - 4 дня, в окружении сходящих лавин) В районе действовали и узбекские спасатели. Но они нас подвели, не прислали самолет снять группу с перевала.

А что Вы сами думаете, в чем причина гибели группы Дятлова?

Я много думал и думаю об этом. Я считаю, что там виноваты были посторонние люди. Охранники Севлага. ( Примечание- так Виктор Федорович называл Ивдельлаг). Караульно-поисковая служба. Они охраняли определенные территории от вторжения посторонних людей, занимались поиском беглых. Группа досмотра. Они пришли на место, увидели еще живых ребят и уничтожили их. Все были удивлены, что на территории оказались туристы, для всех это было неожиданностью.

Откуда Вы это знаете?

Я знаю. Разговаривал с одним человеком. Он говорил, что там в этом квадрате приземлили ступень ракеты, неудачно прошел запуск. Послали группу в этот квадрат. Потом, все люди из этой группы в короткие сроки были распределены по разным местам службы, кто куда. Несколько человек поплатились своими местами. Об этом даже в то время ходили слухи.

3

04.2014.  КП.  Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/26222.5/3105475/

В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны. Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске. Мы встретились с Богомоловым.

- Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?

- С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. (http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.ph … ;p=2#p3502) Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся. Но через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск и устраивается работать на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд-участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали, в основном, о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось мне и моим друзьям тогда очень странным.

- Что именно?

- Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР – закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные. И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по нескольку месяцев. Это как-то и настораживало.

- Вы полагали, что он мог быть сотрудником КГБ?

- Были такие подозрения. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм.(Вот только других это не удивило. Разряд имел значение, как и в любой профессии, это влияло на зарплату.) Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам. ( а кого тебе дадут, и какой маршрут, как раз и зависло от квалификации инструктора. А она в прямую от спортразряда. Кто даст перворазряднику какой-то более сложный маршрут. Так вокруг базы пару дней всего)
- А до этого спортивным туризмом он не занимался?

- Нет. И потому, когда я узнал, что он пошел с группой Дятлова, то очень удивился. Ведь с Игорем я был знаком очень хорошо. И знал, что попасть в его состав было крайне сложно. Дятлов брал только очень проверенных.

- Но ведь понаписано, что именно вы и привели Золоторева к Дятлову…

- Неправда! Он попал туда по личной инициативе. Специально искал людей, собирающихся в поход. Так и вышел на Дятлова. Но среди дятловцев он был белой вороной. Сильно отличался от всех по возрасту, будучи старше других ребят на 15, на 18 лет.

- Мог ли на Дятлова кто-то надавить и заставить взять в поход Золотарева?

- Не знаю.

- Какое впечатление произвел на вас Золотарев?

- Я к нему вообще не относился серьезно. Не было у меня никакого желания дружить с ним. Он был человеком не нашего круга. Но, конечно, когда все случилось, я пожалел, что не узнал его получше.

- Семен рассказывал о своем военном прошлом?

- Нет. Я даже не знал, что он фронтовик.

В СМЕРТИ РЕБЯТ ВИНИЛИ САМИХ РЕБЯТ

- Вы участвовали в поисках туристов?

- Нет. Тогда наша группа НИИ автоматики попала в неприятности на Тянь-Шане. Они в марте ходили туда в поход. Поднялись на один из перевалов высотой 3400 метров, а спуститься не смогли, потому что весь спуск был закрыт облаками. А март - лавиноопасное время. И руководитель сказал, ставим палатку на перевале и лежим в спальных мешках, пока не появится видимость. Так они лежали там трое суток. А меня и других ребят снарядили на спасработы. Но когда мы прилетели в Ташкент, погода уже улучшилась и группа сама спустилась. Однако я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев. Это была сплошная колонна людей, как на демонстрации. Казалось, что весь город пришел попрощаться с ними. Тогда, кстати, и начали поговаривать, что власти хотят спустить дело на тормозах.

- Почему?

- Потому что сначала вообще хотели гибель ребят повесить на них самих. Якобы они виноваты – не там палатку поставили. А еще хоронить их хотели в Ивделе, но родители возмутились. А уж когда нашли последних четверых, то и вовсе все было шито-крыто. Их привезли в Свердловск в цинковых гробах,
(никак не подтверждено, более того, если не применять неадекватную конспирологию, после эксгумации Семёна, ясно, что не было цинка). так и похоронили. А уже позже я узнал, что весь состав вооруженной охраны Ивдельлага, который участвовал в поисках, был срочно переведен в другие места службы. Причем их разбросали по два, по три человека в разные далекие места. (У двоих, точно участвовавших в поисках, про превод кого-то в другие части, ничего нет. А у Синюкаева, там вообще грохотало, так что оснований для переводов больше)

- Интересно. Мы впервые про это слышим. Откуда вам стало известно?

- Это было известно от местных ивдельских, кто жил по соседству с работниками лагерей.

МОГИЛУ КОПАЛ НЕ Я

- Почему Золотарева похоронили не вместе с группой, а отдельно – рядом с могилой Юрия Кривонищенко, похороненного значительно раньше?

- Похороны Золотарева задержали, потому что ждали прилета его матери. Родственники Колеватова, Дубининой, Тибо-Бриньоля приехали на похороны сразу, как им сообщили, а мать Золотарева на несколько дней позже. Когда меня попросили заняться похоронами Семена, могила была уже готова. Не я выбирал место его упокоения. Это было уже сделано кем-то.

- Мог отец Кривонищенко организовать это?

- Мог. Но даже если и так, то это прошло мимо меня.

- А кто вам поручил хоронить Семена?

- Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал, ты был знаком с Золотаревым. Возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семеном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром.

- Как прошли похороны Золотарева?

- На кладбище пришли человек 12-15. Не больше. Приехала его мама и ребята из нашего туристского актива. Мать Семена была совсем старенькая. Ее посадили на стульчик. Она сидела и держалась за гроб. Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна.

- Отчего, по-вашему, могли погибнуть ребята?

- Я думаю, что это были некие военные испытания. Иначе не стали бы это дело тщательно так секретить. ( простительно, что они тогда вообще не разбирались, где тайна следствия, под которую вообще всё загоняли, а где секретность. А вот не понимать нынешним, это тупость. В то время. не то что по гибели 9-х никто бы дело в глаза не увидел. Там бы и обычный несчастный случай на производстве, с отрезанным пальцем, ни кому бы не дали глянуть) Причем так тщательно, что теперь никто и концов отыскать не может.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Богомолов Виктор Фёдорович. 29.01.1933-19.07.2021