СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Медицина » "...при воздушной взрывной волне".


"...при воздушной взрывной волне".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

...

2

По экспертизе 2000 года, в СМЭ признаков действия взрывной волны не обнаружено. Также, при почти трети исследователей, склоняющихся к техногену, они не нашли ни одного эксперта, который увидел бы хоть какой-то намёк на это. У натуралистов и криминальщиков эксперты есть, у техногенщиков ни одного.

Ударная волна. Поражение связано с неоднократными резкими перепадами давления на фоне отражения волны от земли, стен, перегородок, других поверхностей. Переход ударной волны из воздушной среды в жидкую при воздействии на внутренние органы приводит к повышению ее скорости, развитию тяжелых травм.

После раздевания обнаруживаются обширные ушибы, осаднения, гематомы, кровоизлияния, которые порой повторяют форму складок одежды.

=====

Взрывная волна обладает двумя поражающими факторами,— это волны напряжения, вызывающие повреждения, пропорциональные пику интенсивности волны, и волны сдвига, пропорциональные пиковой скорости деформации среды первоначального взрыва. Эти волны оказывают минимальное воздействие либо вообще не оказывает никакого влияния на паренхиматозные органы и органы, наполненные жидкостью, тогда как воздухосодержащие органы поражаются в наибольшей степени.

Ведущими симптомами первичного взрывного ранения являются перфорация барабанных перепонок и пневмоторакс. Перфорация барабанных перепонок развивается уже при величине избыточного давления в 1-3,3 атм, при таком уровне давления перфорация наблюдается у 50% пострадавших. При величине избыточного давления 3,3-7 атм. существует 50% вероятность ранения и повреждения легких.

Важное значение разрыва барабанной перепонки в качестве симптома, сопутствующего взрывному повреждению легких, показано на примере терактов в Мадриде в 2004 г., когда у значительного числа пострадавших с повреждениями легких одновременно были выявлены и травмы уха. Данные Kruger, основанные на опыте боевых действий в Израиле, свидетельствуют о том, что повреждения легких с 1% уровнем летальности наблюдаются при величине избыточного давления взрыва в 2,5 атм., а при величине 4 атм. уровень летальности достигает 99%.

Другими органами-мишенями являются полые органы, повреждения которых могут быть ранними и характеризоваться разрывами и выходом из них воздуха или отсроченными, обусловленными ишемическим поражением.

Источник: https://meduniver.com/Medical/travmi/vz … ravma.html MedUniver
=====
Ударная волна. Это переходная область, состоящая из сжатого воздуха. Она молниеносно распространяется во все стороны от центральной точки взрыва.

До 3 зоны доходят лишь отголоски взрывной волны. Если человек находится в этой зоне, то взрывная волна воспринимается им, как сильный резкий воздушный удар. Здесь возможны повреждения и разрывы внутренних органов, переломы, повреждения барабанных перепонок, черепно-мозговые травмы средней и тяжелой степени.

Значительные повреждения человек получает, когда волна его с силой отбрасывает и ударяет об землю или различные сооружения. Тяжелые травмы, создающие угрозу для жизни, люди получают если при взрыве остались без укрытия. Также опасно находится в момент прихода волны в положении стоя.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovatele … e-faktori/
© fireman.club

========

Третичным фактором является перенос тела воздушной волной с последующим тормозным ударом. В данном случае возникают стадийность процесса – ускорение и торможение, каждая из этих сил может оказать влияние на важнейшие структуры организма: головной и спинной мозг, а следствием выступит серьезная травматизация.

Удельный вес осколочных ранений в годы ВОВ составил 83%, в современном мире они составляют менее 30 %, большую часть боевой травмы -70% приходится на поражения нервной системы.

==========

Начальные травмы, вызванные прохождения сверхзвуковой взрывной волны, называются взрывными травмами и возникают по причине сжатия заполненных газами полостей, которые впоследствии быстро повторно расширяются, приводя к воздействию сил сдвига и разрыва, в результате чего происходит повреждение тканей и перфорация органов. Происходит выталкивание крови из сосудистой системы в воздушные полости и окружающие ткани. Вовлечение легких (взрывная травма легких) может вызвать легочной ушиб, системную эмболию воздухом (особенно головного и спинного мозга), и повреждения, вызванные свободными радикалами (тромбоз, окисление липидов и генерализованный тромбогеморрагический синдром ); это является распространенной причиной отсроченной смертности. Взрывные травмы также включают кишечную баротравму (в частности, при подводных взрывах), акустическую баротравму (в том числе разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в среднее ухо без разрыва и переломы или вывихи косточек среднего уха) и черепно-мозговую травму .

кроме этого, особые усилия следует направить на выявление собственно взрывных травм, в частности, взрывной травмы легких (и последующей воздушной эмболии), травм уха, скрытые проникающие травмы, и травмы с размозжением тканей.

==========

Различают следующие дистанции взрыва:

— дистанция непосредственного соприкосновения снаряда с телом человека (в пределах действия взрывных газов);

— относительно близкая дистанция (в пределах действия ударной волны);

— неблизкая дистанция (действие осколков оболочки и специальных поражающих элементов).

По сравнению с действием других повреждающих факторов взрыва осколочные ранения характеризуются наибольшей дальностью поражения. Чем ближе потерпевший находится к взорвавшемуся снаряду, тем больше вероятность повреждений, причиняемых осколками различной величины: крупными, мелкими и мельчайшими вплоть до металлической пыли.

Воздушный взрыв. Быстро расширяющиеся при взрыве газы вытесняют окружающий воздух в стороны, сжимая его. Плотный слой сжатого воздуха распространяется от источника взрыва в форме шара или полусферы, образуя воздушную ударную волну (ВУВ). Передняя граница зоны сжатия называется фронтом ВУВ и характеризуется чрезвычайно высокими значениями избыточного давления. Любая поверхность, обращенная в сторону взрыва, подвергается не только воздействию избыточного статического давления, но и давления, оказываемого массой воздуха, распространяющегося с высокой скоростью сразу за фронтом ВУВ («ветровой» напор). Это давление называется динамическим. Рядом с местом взрыва динамическое давление может быть таким же высоким, как и статическое давление фронта ВУВ, но при удалении от места взрыва данный эффект быстро ослабевает.

Такое движение огромной массы воздуха способно вызвать травмы различной тяжести. В непосредственной близости от места взрыва возможно полное разрушение тела, несколько дальше — разрыв тканей, отрыв конечностей и повреждение внутренних органов, а также отбрасывание тела (метательный эффект). Все нарушения, возникающие в результате действия ВУВ, принято разделять на первичные, вторичные и третичные. Первичные поражения возникают в результате непосредственного воздействия ВУВ на организм, вторичные — в вследствие действия на организм осколков оболочки боеприпасов и предметов, приведенных в действие ВУВ (камни, осколки стекла и пр.); а третичные — в результате ударов тела пораженного, приведенного в движение действием ВУВ, о расположенные рядом предметы, преграды, землю и пр.

Отрицательное давление, как правило, не превышает 100 кПа и не оказывает существенного травматического воздействия на организм. Действие УВ на различные участки тела оказывается неодинаковым. Оно зависит как от расположения человека по отношению к взрывной волне, так и от характера повреждаемых тканей. Органы с большей поверхностью и малой массой поглощают наибольшее количество энергии, следовательно, подвергаются наибольшему разрушению.

При нахождении людей на открытой местности в положении стоя, т.е. когда площадь тела человека, на которую действует ударная волна, будет максимальной (0,45—0,5 м2), возникают тяжелые повреждения.

Поражения ВУВ включают картину ударной баротравмы органа слуха и коммоционно-контузионной травмы легких в виде кровоизлияний различных локализаций, формы и площади, а также кровоизлияний в стенки полых и паренхиматозных органов, сотрясений и контузионных повреждений головного мозга.

Наиболее уязвимыми к действию ВУВ являются барабанная перепонка и легкие. Механизм повреждения (ушиб) легких в настоящее время трактуется как результат ударного сдавления легких между ригидным позвоночником, движущейся внутрь грудной стенкой и поднимающейся вверх диафрагмой за счет таранного действия органов брюшной полости, сдавливаемых через брюшную стенку компрессионной волной. Наиболее частая картина ушиба легочной ткани — чередование продольных темно-красных полос с беловато-розовыми, что соответствует ребрам и межреберным промежуткам.

3

Вот ещё практика.

https://www.forens-med.ru/book.php?id=2469

Шофер К., 28 лет, наклонился, чтобы рассмотреть вздутый участок шины грузового автомобиля «МАЗ» и слегка толкнул ее ногой. Шина лопнула, струя сжатого воздуха ударила ему в лицо и грудь и отбросила на 3—4 м. К. сразу же почувствовал боли в груди.
Через 55 минут он был доставлен в больницу. При поступлении: состояние тяжелое; лицо синюшное, одутловатое; на лице и шее подкожная эмфизема; в легких дыхание не прослушивается; кашель с пенистой кровавой мокротой. При рентгеноскопическом исследовании обнаружено: справа легкое колабировано, латерально широкая полоса газового пузыря; в нижней трети легочного поля подвижный горизонтальный уровень жидкости; слева легкое на всем протяжении негомогенно, затемнено; пульсация сердца увеличенной амплитуды. При пункции правой плевральной полости удалено 400 мл крови. На следующие сутки стали нарастать цианоз и подкожная эмфизема шеи; пульс мягкий, 70 ударов в минуту; дыхание справа не прослушивается, слева резко ослаблено; артериальное давление 110/70 мм. В 22 часа наступила смерть.
...
При вскрытии трупа обнаружено следующее. Лицо одутловатое.
В правой плевральной полости около 1 л мутной буровато-красной жидкости. Правое легкое резко уменьшено в объеме и поджато к корню, на ощупь плотноватое, покрыто желто-розовыми снимающимися пленками. В левой плевральной полости около 100 мл кровянистой жидкости. Пристеночная плевра преимущественно в нижнем отделе тусклая, покрыта плотноватыми желто-розовыми пленками, которые легко снимаются. В просвете нижнего отдела трахеи главных бронхов розовая мутная пенистая жидкость. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей несколько набухшая, слегка покрасневшая. На разрезе ткань правого легкого серо-коричневого цвета, безвоздушная, малокровная. В верхушечном сегменте правого легкого обнаружен краевой разрыв ткани на глубину 0,5 см, длиной до 1 см; вокруг разрыва небольшое кровоизлияние. Левое легкое слегка уменьшено в объеме, с гладкой поверхностью; легочная плевра прозрачная, с крупными очагами кровоизлияний. У корня легкого на нижней и задней поверхностях видны множественные мелкие очаговые кровоизлияния, на разрезе ткань легкого синюшная, однородная, с поверхности разреза при надавливании стекает умеренное количество пенистой желтоватой жидкости. На внутренней поверхности сердечной сумки видны кровоизлияния в виде точек, темно-красного цвета, располагающиеся группами. На задней поверхности эпикарда темно-красные кровоизлияния в виде мелких очажков вытянутой формы, расположенных ближе к основанию сердца. В правой половине сердца темно-вишневые и смешанные сгустки крови, в левой — следы крови с мелкими темно-вишневыми сгустками. В области перегородки ткань неравномерной окраски, на всем протяжении имеются кровоизлияния темно-вишневого цвета. Миокард бледно-коричневый, тусклый. Внутренние органы малокровные. Со стороны мозга картина набухания.
...
Таким образом, смерть наступила от разрыва ткани правого легкого с последующим развитием ателектаза его и отека левого легкого. Разрыв легкого произошел от попадания через верхние дыхательные пути в момент вдоха струи воздуха, находившегося под давлением в камере автомобильной шины.

Ну и где рёбра поломанные. Если тупые, а то что рёбра никакой волной не сломаешь, это школьная физика, будут говорить, что типа это же не бомба, взрыв слабее, то даже при таком слабом по ним "взрыве", следы его просто кричат о баротравме. А у Дятловцев ни один медик на взрыв ни разу даже намёк не увидел.

4

То же, ни намёка на сломанные рёбра.

Журнал "СМЭ" №4 2021
Общая характеристика повреждений при взрыве

Морфология различных видов ВТ отличается, с одной стороны, исключительным многообразием, с другой — достаточной характерностью, которая обусловливает возможность дифференциальной диагностики повреждений и взрыва вообще, а также конкретного вида взрывного устройства в частности. Выделены общие особенности повреждений от взрывов [3, 4, 7].

Действие повреждающих факторов взрыва

При одномоментном комплексном действии повреждающих факторов взрыва на организм образуются сочетанные, обширные и множественные повреждения органов и систем, характеризующие ВТ как одну из наиболее сложных в судебной медицине [3, 10, 22, 33]. Повреждения отличаются большим разнообразием: повреждения одежды пострадавшего, различные повреждения кожи и мягких тканей, образование ушибленных или рваных ран, разрывы и размозжения тканей, а также фрагментация тела [1, 20, 29, 34—36].

Не в полной мере приведены данные об особенностях повреждений, полученных при взрывах на открытой местности, а также при взрывах при ограниченности окружающего пространства.

Степень воздействия факторов взрыва в рассматриваемых случаях подчиняется законам физики. Энергия взрыва увеличивается за счет замкнутого пространства. Максимальные уровни давления могут нарастать «мгновенно» на открытой местности или постепенно в помещении, что определяет тяжесть поражения в названных условиях.

Повреждения, которые образуются на открытой местности

При взрывах бомб на открытой местности воздействие ударной волны менее выраженное, а подавляющее большинство повреждений обусловлено ранениями от осколков и ударами о различные предметы. Все это характеризует сочетанное воздействие нескольких повреждающих факторов взрыва [19, 37, 38].


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Медицина » "...при воздушной взрывной волне".