ДРАПКИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ

Драпкин Л. Я. - доктор юридических наук, профессор Уральской государственной юридической академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Участник ВОВ.
В 1959-м следователь Свердловской областной прокуратуры. Расследовал гибель экипажа П. В. Гладырева (19.07.1960 г).
Биография.
https://vk.com/@careers_uslu-biografiya-lya-drapkina
http://crimlib.info/Драпкин_Леонид_Яковлевич
Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года. В армию ушёл добровольцем в июне 1942 года, когда ему исполнилось лишь 17 лет. Первоначально нёс службу в Челябинской военно-авиационной школе механиков, которую окончил в начале 1943 года. Уже с марта 1943 года воевал в составе 20 Гвардейского Севастопольского бомбардировочного полка дальней авиации. Был механиком, затем техником самолёта, обслуживал самолёт-бомбардировщик ИЛ-4. Его полк бомбардировал укрепления немцев вдоль Днепра, под Киевом, в Будапеште, наносил удары по Кёнигсбергу, Берлину и другим опорным пунктам немцев. Демобилизовался Л.Я. Драпкин только в 1949 году, после чего получил юридическое образование и в 1956 году пришёл на службу в органы прокуратуры Свердловской области.
После окончания военной службы в 1949 г. поступил в Свердловский юридический институт, который окончил с отличием в 1953 г. В 1953-56 гг. работал адвокатом в Омской областной коллегии. В 1956-59 гг. работал следователем прокуратуры Железнодорожного района города Свердловска, в 1959-63 гг. – старшим следователем прокуратуры Свердловской области, с 1963 г. по 1967 г. – прокурором-криминалистом прокуратуры области.

С 27 октября 1967 г. – избран старшим преподавателем кафедры криминалистики Свердловского юридического института. С 1974 г. – доцент, а с 1998 г. – профессор этой же кафедры. В октябре 1988 г. избран заведующим кафедрой следственной деятельности и информатики. Вплоть до своей смерти являлся профессором кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Личность в истории УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева. Леонид Яковлевич Драпкин (1924-2019). К 100-летию со дня рождения.
24 октября 2024 г исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Яковлевича Драпкина –учёного-криминалиста, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почётного работника прокуратуры Российской Федерации, почётного профессора Уральского государственного юридического университета, ветерана Великой Отечественной войны.

В июне 1942 г. Л. Я. Драпкин ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил Челябинскую военно-авиационную школу механиков и с марта 1943 г. до победного мая 1945 г. (с небольшим перерывом) был на фронте. В 1949 г. после демобилизации из рядов вооруженных сил он поступил в Свердловский юридический институт, который окончил с отличием в 1953 г. После окончания работал адвокатом в Тарском районе Омской области.
Л. Я. Драпкин всегда мечтал о работе следователя. Лишь к концу августа 1956 г. стал вначале следователем прокуратуры Железнодорожного района города Свердловска, затем старшим следователем областной прокуратуры, а с 1963 года по октябрь 1967 года – прокурором-криминалистом.
В 1967 г. Л. Я. Драпкин был приглашен на преподавательскую работу в Свердловский юридический институт, далее вся его жизнь была неразрывно связана с кафедрой криминалистики СЮИ–УрГЮА–УрГЮУ. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Построение и проверка следственных версий» (научный руководитель проф. А. А. Эйсман), а в 1987 – докторскую диссертацию «Основы криминалистической теории следственных ситуаций». Л. Я. Драпкин являлся автором и соавтором множества научных и учебно-методических работ.
Леонид Яковлевич для многих поколений юристов является примером подлинного профессионализма. Он с любовью подходил к своему делу. Профессор Драпкин – символ идеального ученого и пример неравнодушного человека.
...
Награждён Орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью «Анатолия Кони», медалью «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики» и 24 другими юбилейными государственными и ведомственными медалями (Прокуратуры РФ, МВД РФ, Минвуз РФ, Мин. обороны РФ).
В Уральском государственном юридическом университете имени В. Ф. Яковлева функционирует класс-музей имени Л. Я. Драпкина.
Имя Л. Я. Драпкина присвоено МАОУ Гимназии № 174 (г. Екатеринбург).
Боевые награды:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero98577524/?backurl=/heroes/?adv_search=y&static_hash=0731c72dc14d95f7c544f1e8102c57d8v1&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&last_name=Драпкин&first_name=Леонид&middle_name=Яковлевич&date_birth_from=1924&data_vibitiya_period=on&search_view_id=podvigchelovek_yubileinaya_kartoteka1514972176
медаль «За боевые заслуги»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

Орден Отечественной войны II степени (04.05.1986)
http://podvignaroda.ru/?#id=1514972176& … ailManUbil


Профессор Леонид Драпкин: «Главный поступок я совершил, когда ушёл добровольцем в Красную армию».
https://www.oblgazeta.ru/society/38091/
— Главный поступок в своей жизни я совершил, когда ушёл добровольцем в Красную армию. Я горжусь этим до сих пор, хотя нам тогда было очень тяжело… Из 18 моих одноклассников, которые ушли на фронт, вернулись только четверо… Я пошёл служить сразу после 10 класса, был направлен на обучение в военно-авиационную школу механиков, а потом служил в штурмовой авиации: авиамехаником, техником самолёта. Наши лётчики поддерживали сухопутные войска на Центральном фронте — это Харьков, Белая Церковь, Луцк, Ровно, Ковель. Вначале служил в 293-й штурмовой авиадивизии, затем с октября 1943 года в 20-м Гвардейском Севастопольском бомбардировочном полку дальней авиации. Замечу, что поскольку я служил в полку, носившем это гордое звание, то был очень рад, когда Севастополь в 2014 году вновь стал российским. В нашем полку служили полярные лётчики, они были специалистами по дальним вылетам. Кстати, соседней авиадивизией командовал прославленный полярный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, он участвовал в знаменитой экспедиции по спасению челюскинцев.
— Где вам ещё довелось воевать?
— В январе 1945 года мы перебазировались на аэродром подскока (аэродром кратковременных посадок для дозаправки и технического обслуживания. - Прим. ред.), во Франкфурт-на-Одере, это на границе Германии и Польши. Там наш полк участвовал в бомбардировках Берлина и других немецких городов. Нас поддерживала польская Армия Людова, а против нас выступала другая польская армия — повстанческая Армия Крайова.
На наш аэродром садился для дозаправки самолёт, на котором летел в Москву взятый в плен генерал Власов…
— А День Победы где встретили?
— В ночь с 8 на 9 мая мы услышали позывные по радио: «Руда армада, на помогу!» (в переводе с чешского: «Красная армия, на помощь!» — Прим. ред.). Это восстала Прага. Мы собрались на помощь чехам, но оказалось, что туда уже вошли наши наземные войска. А нашему полку было приказано бомбить проходы в Альпах — через них уходили остатки немецкой армии.
— Леонид Яковлевич, как сложилась ваша жизнь после войны?
— После войны мы перебазировались на Украину, сначала в Луцк, потом — в Миргород. В Луцке оказалось довольно сложно: в городе было много бандеровцев, которые постоянно устраивали диверсии. А в Миргороде всё было по-другому: население нам радовалось, кормило черешней, и город, похоже, со времен Гоголя совсем не изменился.
После войны я служил ещё четыре года. Мне дважды предлагали ехать учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но я отказался: после демобилизации вернулся домой и поступил в Свердловский юридический институт, после которого вся моя жизнь вот уже более 60 лет связана с юриспруденцией. Я состоялся в профессии и очень этому рад. Для мужчины главное в жизни — это работа.
Фронтовик Леонид Драпкин вспоминает свою службу в действующей армии в 1943–1945 годах:
