СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Форум Олега Тайменя » Журналист Юрий Яровой указал точное место избы.


Журналист Юрий Яровой указал точное место избы.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Всё про избушку в повести.

Кто-то сообщил, что в верховьях Соронги есть охотничья избушка. На притоке Мяпин-Ия. Но Воронов, сверившись с картой, сказал, что приток настолько в стороне от маршрута пропавшей группы, что нет никакого смысла эту избушку искать. И тут вдруг Турченко весомо заявил:
   — Я думаю, что нельзя пренебрегать ни малейшим шансом. Даже этой избушкой.

   Вскоре после отлета Проданина на поиски избушки один из самолетов передал метеосводку:

Проданин протянул полковнику листок. Уже в пилотской полковник прочел вслух: "Штаб, Кротову. В охотничьей избушке туристы не были. Лисовский".

Да, там за каньоном уже был Лисовский. Избушка на Мяпин-Ие оказалась забитой снегом…, Живые или мертвые? Где искать? Как искать?

В восемь часов утра радист Голышкин связался с Кожаром. Штаб запросил погоду для вертолетов. Запросил также точное описание избушки, найденной Лисовским. Зачем?
Удивлен и Лисовский: "Я ведь уже сообщал… Избушка без крыши, стоит на берегу Мяпин-Ия, двери сорваны, внутри забита снегом. Никаких следов. Сдалась им эта избушка!"
"Воронову. Предлагаю немедленно отправить группу с комплектом снаряжения и продуктов на поиски избушки в долине Соронги. Кротов"
— Об избушке в долине Соронги я ничего не знаю, вернее, узнал из той самой радиограммы, которую читали и вы.
Наконец рация ожила. Кожарский радист работал на ключе, а Жора расшифровывал вслух: "Сообщите результаты поисков. Есть ли продукты? Сколько обмороженных и больных?"
И ни слова об охотничьей избушке.
— Запроси-ка, Жора, — не вытерпел Лисовский. — Чего они там морочат голову с избушкой? Ведь мы нашли в ней только снег…
— Тише!
Новая радиограмма. "Морзянка" пищит, как мышь. "По сведениям местных жителей, избушка на Соронге посещается охотниками. В ней должны быть продукты и запас топлива…" Значит, Лисовский нашел не ту избушку?
— Тише!" Завтра бросим всю авиацию в верховья Соронги. Точные координаты избушки неизвестны…"

Продолжить чтение дневников в тот вечер не удалось. Пришла новая радиограмма из штаба, наконец, разъяснившая, что существование охотничьей избушки на Соронге подтверждает восьмой член группы Александр Южин. Штаб предполагает, что пропавших туристов можно искать только там и только лыжными поисковыми отрядами, так как вертолеты и самолеты не летают. Улучшение погоды ожидается послезавтра.
— Нам надо искать живых, Николай Васильевич. Живых, — повторил он. — Мы не можем бросить товарищей. Они, конечно, ушли по ущелью. Раз они знали об избушке, то ушли наверняка. Нам нужно идти к ним на помощь, я так думаю.

Ждали, что скажет штаб. Кожар уже запросил метеосводку-ответили: хуже быть не может. Теперь мы ждали решения. Рация молчала долго. Видимо, там решали. Потом Жора призвал к тишине и начал расшифровывать писк "морзянки". Штаб решил после воздушной разведки района Соронги все самолеты и вертолеты бросить на поиски избушки. Значит, они уверены, что искать туристов надо там. То есть живых.

Я вернул наушник Жоре, и он сказал: "Записывай координаты…" Балезин был в районе того самого Мяпин-Ия, где Лисовский нашел избушку. Значит, ищут все-таки ту самую избушку?
— Об избушке спрашивали?
— Да, тут же на аэродроме: "Знали ли в группе об охотничьей избушке в верховьях Соронги?" Я сказал, что знали, и что она была у нас отмечена на карте.

Мне предложили вспомнить, кто мог рассказать об избушке… "Это очень важно". Я и сам понимал, что это важно… Но я ничего не мог вспомнить. Я только мог назвать людей, с которыми мы встретились в походе. Что мы узнали об избушке в Бинсае, я помнил точно.
Список получился небольшой. Учительница из Бинсая, местный житель, родственник его Степан Кямов, который рассказал нам легенду о Тумпа-Соляхе, лесоруб, дед в заячьей шапке — вот, кажется, и все, кого я вспомнил. Они просмотрели список и сказали, что со всеми этими людьми уже разговаривали, кроме лесоруба, которого не застали дома. Я рассказал им, как он выглядит.
И там мне задавали те же вопросы: какой у нас был маршрут, брали ли мы с собой оружие… Спрашивали и об избушке. Но я уже начал сомневаться, видел ли я эту избушку на карте.
Тогда мне дали карту — точь-в-точь, как у нас. "Нарисуйте, — сказали, — где вы запомнили значок избушки". Я закрыл глаза и попытался вспомнить. Хребтики, вершинки, речки… В общем, нарисовал я наугад.

На стуле, в тулупе и валенках сидел мужчина с рыжей бородой. На его лице было написано страдание. Ему было, видимо, жарко в тяжелом тулупе.
— Вы знаете этого человека? — спросил Турченко. Мужчина поднялся и протянул Саше руку. Голубые глаза, окладистая медная борода…
— Из Бинсая я. Чай еще у вас пил…
— Вот давайте еще раз посмотрим карту, — сказал Турченко. — Товарищ Бабин подтверждает наличие избушки.
Саше дали карту. Ту самую, где он вчера рисовал треугольник избушки. Треугольник был стерт.
— Вчера вы ошиблись, — сказал полковник. — Летчики и отряд спасателей на этом месте ничего не обнаружили. Товарищ Бабин сейчас вам расскажет, как добираться до его избушки, а вы попытайтесь отыскать место избушки на карте.
Саша с Бабиным с одинаковым недоумением поглядели друг на друга, и Бабин начал подробно перечислять все повороты Соронги, все хребтики, скалы и притоки, которые он встречал, когда ездил охотиться в верховья реки, к Раупу… Точно так же две недели назад перед Бабиным сидел Глеб и искал на карте место, где находилась избушка этого бородача.
Карандаш плавал по Соронге, тыкался в протоки, и вдруг Саша отчетливо вспомнил слово, написанное рукой Глеба: "продукты". Больше Саша не сомневался, — он нашел ту самую точку, которую две недели назад нанес на карту Глеб.
— Где? — тотчас склонился над картой полковник, сравнил точку с заметками в своем блокноте и кивнул головой: данные совпали.
Полковник взял карту и схватился за телефон.
— Аэродром? Дежурный? Говорит полковник Кротов. Объявите по громкой связи: командирам вертолетов немедленно вылететь на север. Координаты посадки: квадрат "Д-5", километр от впадения притока в Соронгу. Посадку делает Проданин, Кравцов страхует в воздухе. Капитану Проданину захватить с собой врача и медикаменты. С вертолетами поддерживать беспрерывную связь.

А через полтора часа радист Кожарского аэродрома принял радиограмму: "Кожар, штаб. Докладываю: снял всех шестерых. Оказана первая помощь. Иду курс на Кожар. Проданин".
— Пиши: "18 февраля… в охотничьей… избушке… найдены… шесть туристов… из группы… Сосновского… точка. Все шестеро… живы и сняты… вертолетом точка. Командирам… спасательных… отрядов прекратить… поиски… немедленно покинуть… зону… урагана… точка. Всем… всем…"

Здесь у костра Глеб сказал, что он пойдет к лабазу, а мы должны идти к охотничьей избушке. Он подробно объяснил Вадиму, как пройти к этой избушке. Все ее приметы описал.

Коломийцева: Да, это я точно помню. Вот потом, как мы добрели до избушки, не помню. Последние километры мы шли в каком-то полусне. Ясный рассудок сохранил только Вадим. Во всяком случае у него хватило силы воли орать на нас, когда мы пытались свалиться в снег. Он останавливал всех через каждые полчаса и заставлял оттирать друг другу обмороженные места. Он тащил на себе последние несколько километров Васю Постыря.

Броневский: Не знаю. Я был в ельнике, возле Васи Постыря, накладывал ему на сломанное ребро повязку. Я мельком слышал, как Глеб разговаривал с Вадимом, объяснял ему путь к избушке.

Броневский: Мы пошли в обратную сторону. К ущелью. Вадим торопил. Он всех подгонял: "Быстрей, быстрей!" Он всех подталкивал, все время протаптывал тропку, оттирал нам руки, щеки и торопил без конца. За весь двадцатикилометровый переход он ни разу никому, даже Васе Постырю, не дал присесть. "Сядешь — уснешь, — говорил он, — а заснешь — замерзнешь". Даже Коля Норкин, знаете, он у нас… строптивый, даже он беспрекословно выполнял все приказания Вадима. Во всяком случае, я не помню, чтобы он возражал. Почти никто ничего не говорил, кроме Вадима. Все шли как во сне.
Помню, как ветер то утихал, то снова усиливался. Помню, каким тяжелым казался Вася Постырь. Мы несли его на себе, чередуясь.
Прокурор: Сколько времени вы шли?
Броневский: Не помню. К избушке мы пришли в сумерках. Но, были ли утренние или вечерние сумерки, не помню. Не знаю, как уж Вадиму удалось найти эту избушку. Пока мы выгребали из нее снег — кто куском коры, кто и просто руками, — Неля с Васей, оставшиеся без дела и движения, едва не замерзли. Знаете, на морозе люди замерзают очень просто: хочется закрыть глаза и уснуть. И чем сильнее борешься со сном, тем сильнее хочется уснуть. Так все просто. И Неля в конце концов уснула. Уснула стоя, опершись о сосну.
Шакунов: Да, но мы действовали вполне сознательно. Как ни странно, но мы дошли до избушки, потому что путь по ущелью был очень труден. И потом ведь среди нас были раненые. Если бы путь по ущелью был полегче, мы бы наверняка соблазнились привалом, и тогда неизвестно, чем бы все кончилось.
Прокурор: Вы все время шли по реке?
Шакунов: Мы шли по Соронге, на берег не выбирались ни разу. Уже через полкилометра ветер почти стих, во всяком случае это был уже не ураган. Зато снег стал глубже, местами доходил почти до пояса. Мы буквально тонули в снегу.
Постепенно мы вышли из зоны урагана. Наконец, на восточном склоне небосвода, я хорошо это помню, мы увидели луну. Потом ущелье стало глубже, пошли почти отвесные берега, и снова потемнело, идти стало трудно. В каньоне опять подул сильный ветер. Здесь снегу было мало, но зато мы часто скользили по льду и падали. Во многих местах в каньоне над головой висели снежные карнизы, в таких местах я подгонял ребят шепотом, запрещал говорить громко. Боялся обвалов.

Прокурор: Какой силы был ветер?
Щакунов: Баллов десять-двенадцать. Мы, собственно, потому и пошли к избушке, что в этом случае ветер нас подгонял. А против ветра к палатке или даже к лабазу нам всем, особенно раненым, было не дойти. Даже Глеб не дошел.

Шакунов: Отчасти. Если бы не точность и пунктуальность Глеба, разве мы нашли бы эту затерявшуюся среди притоков Соронги крошечную избушку? Кто из нас, кроме Глеба, мог так дотошно выспросить у лесоруба приметы? Кто, кроме него, мог запомнить такие мелочи, как торчащий из обрыва валун, ель с обломанной верхушкой. А именно эти мелочи и помогли нам почти сразу найти избушку.

Больше, чем продуктам, мы обрадовались топору. С утра до позднего вечера, натянув на себя все, чти можно было надеть, мы попеременно рубили сухостой и таскали к избушке дрова. Топить нужно было круглосуточно. В избушке было полно щелей, да и дымоходом служила просто дыра в крыше.

Прокурор: Да, это логично. Не могли же вы убеждать себя в том, что он погиб. А как отнеслись остающиеся в избушке к вашему уходу? Ведь они понимали, что вы можете и не вернуться…
Шакунов: Оставшиеся отдали нам все теплое, что было на них. Из лозняка мы сплели снегоступы. Идти в них было неудобно, но зато они держали на снегу.

Шакунов: К двум часам прошли только треть пути. Через три часа должны наступить сумерки. Мы могли или вернуться или идти вперед в надежде добраться до палатки.
Прокурор: И вы вернулись?
Шакунов: Вернулись. Что творится на перевале, мы не знали. Найдем ли мы там палатку — тоже не знали. Но зато мы знали, что нашего возвращения ждут трое наших товарищей в избушке. И мы вернулись.

Норкин: Действительно, с формальной точки зрения, так все и обстоит. Глеб не имел права покидать группу, тем более в одиночку. Не должен был и как руководитель похода и как человек, подвергающийся смертельной опасности. А почему-то никто не задается вопросом: а мог ли он, честный, сильный человек, поступить иначе? Мог ли он, единственный не искалеченный на камнях, со спокойной совестью идти с нами к охотничьей избушке, не испробовав шанса раздобыть продукты и лекарства? Вот вы, вы, честный человек, скажите, могли бы вы на его месте поступить иначе? Скажите!

Может, это произошло от того, что путь к избушке казался нам страшнее и труднее, чем полтора-два километра до лабаза. А ведь мы знали, что в лабазе, кроме продуктов, есть запасные лыжи и ботинки, и Глеб на лыжах догнать нас мог в два счета.

Из-за меня Глеб пошел не к лабазу, а к палатке. Ведь открытые раны были только у меня, а аптечка была в палатке.

Норкин: "Неля с Васей сильно разбились, а до избушки двадцать километров. Может, их придется нести. Без тебя ребятам их не донести".

2

Журналист Юрий Яровой в своей книге "Высшей категории трудности" указывает точное местонахождение избы по руслу Лозьвы. В повести руководитель группы покидает её. Он принимает решение подняться к палатке, несмотря на риск, т.к. путь к палатке отрезан ледяным ураганным ветром. Группе он приказывает двигаться к спасительному домику охотника, где можно растопить печь, там есть продукты. Но расстояние до избы около 20 км. В итоге, группа добирается до места, руководитель погибает.
Вниз по 4 притоку и далее по основному руслу есть разрушенная сгнившая избушка и рядом первый венец с железной печкой ещё более крупной избы... Это ровно 20 км. от кедра, как указал в своей книге Яровой. Есть точные координаты этой избы, есть видео.
..

3

Вот фото избы
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t807654.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t483454.jpg

4

Двадцать километров насчитал измеряя по карте все изгибы реки.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t779095.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t571682.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t484912.jpg

5

Избу с воды не видно и её нет ни на одой старой карте..
Вот карта туристов похода 58 года.. Нет на ней избы. И на генштабовских нет
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t897805.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t165579.jpg

6

Изба находилась прям в районе пересечения Лозьвы и просеки. Просеки этой сейчас не нашли...заросла наверно..
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t30946.jpg

7

Олег, есть несколько вариантов:
1. Изба была построена позже  или же развалилась до того, как карты ГШ обновились.
2. Карты туристов не эталон точности
3. Совпадение

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

8

Hunter написал(а):

Олег, есть несколько вариантов:
1. Изба была построена позже  или же развалилась до того, как карты ГШ обновились.
2. Карты туристов не эталон точности
3. Совпадение

4. Не совпадение. Яровой знал об этой избе от местных вижайцев и включил этот момент в книгу, как вымысел
5. Группа Дятлова на самом деле спускалась в избу и там нашли их следы пребывания

Роман, все варианты рассматривайте.. Почему у вас всегда однобоко-пессимистическое настроение..

9

Олег, не пессимизм, а скорее, реализм.
Нашли следы пребывания, которые однозначно трактуются, как принадлежащие конкретной группе (например, записка "здесь была группа туристов УПИ такого-то числа под руководством такого-то в составе) или же следы пребывания людей? Это две больших разницы. И кто нашел следы пребывания?
Олег, просто не надо уподобляться Кунцевицу, мир праху его.

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

10

Hunter написал(а):

Олег, не пессимизм, а скорее, реализм.
Нашли следы пребывания, которые однозначно трактуются, как принадлежащие конкретной группе (например, записка "здесь была группа туристов УПИ такого-то числа под руководством такого-то в составе) или же следы пребывания людей? Это две больших разницы. И кто нашел следы пребывания?
Олег, просто не надо уподобляться Кунцевицу, мир праху его.

А кто-то искал ?

11

Топикстартер в первом посту не указал ссылку, начав

Олег Таймень написал(а):

Журналист Юрий Яровой в своей книге "Высшей категории трудности" указывает точное местонахождение избы...

Да же, кто в теме- созданы временные проблемы с поиском.

12

Существовала ещё одна изба в 20 км. от МП. Она находилась в верховьях Выдерьи, на территории заповедника, в непосредственной близости от Отортена (к западу).
Об этой избе свидетельствуют журналисты и операторы судии имени Владислава Дворжецкого, засняв на видео рассказ егеря Григория Лызлова, сына старообрядца и егеря Поликарпа Лызлова. Все интерью из видео журналисты продублировали в текстовом очерке.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t873303.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/33/t844940.jpg

видео:

Отредактировано Олег Таймень (22.06.2022 16:52:21)

13

Олег, а кто-то из других людей видел остатки избы?

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

14

Hunter написал(а):

Олег, а кто-то из других людей видел остатки избы?

Хочу в августе в Якше найти Мегалинского, бывшего начальника заповедника и выведать у него координаты избы. Следующим летом сам попробую найти. Я уже нашёл, где он живёт..

Отредактировано Олег Таймень (22.06.2022 18:38:52)

15

бывшего начальника заповедника и выведать у него координаты избы.

А смысл, что это даст, к ГД то она каким боком. Да и откуда он координаты знал бы. Координаты это точные карты. кто бы их даже лесникам тогда давать стал. У охотников ориентация была относительно рек и ручьёв. И думаете там одна такая изба, на восточной части на этой же площади минимум 4 было, думаете Коми и русские меньше строили.
Разница только в том, что к нашему времени никого эти избы на западе не интересуют уже, ну кроме вас, а вот на востоке интересны, до того, что даже не избушку, а целый дом сделали. Почему эта разница, ответ и сами знаете.

И к Яровому с чего вы её приплетаете, что бы к ней попасть, надо вообще хребет перейти, а у ГД через простой Перевал лабаз. Да даже для избы на Лозьвы на порядок больше смысла.
Ясно уже, что прототипом избы была та, что на Ауспии. Про неё то уж точно он от Неволина, или манси знал. Вот только Яровому надо было Сосновского к палатке отправить, да так, что бы остальные не поняли.
Поэтому избу с той же стороны, откуда пришли, он сделать не мог, потому что лабаз там же.

16

Олег Таймень написал(а):

в Якше найти Мегалинского

В 1960 году молодые выпускники Горьковского государственного университета имени Лобачевского Корнелий Оттович и Ирина Зиновьевна Мегалинские по распределению
https://op11.rkomi.ru/node/554
http://respublika11.ru/2019/01/16/zapovednyie-lyudi/
приехали в посёлок Якшу Троицко-Печорского района. Попасть в то время на работу в заповедник было не так-то просто. Подавляющему числу выпускников «светила» только школа. Есть божий дар педагога или вовсе его нет – мало кого интересовало.

17

Энсон написал(а):

А смысл, что это даст, к ГД то она каким боком

Всё имеет отношение.. Если трагедия произошла у Отортена, то именно изба на Выдерье ближайшая. До неё всего 5-6 км.

Энсон написал(а):

Да и откуда он координаты знал бы.

Это изба заповедника. Как же её им не знать..

Кстати, существует ещё одно свидетельство другого работника заповедника, который находился в момент трагедии на Шежимском кордоне. Он заявляет о взрыве.

18

Энсон

А смысл, что это даст, к ГД то она каким боком. Да и откуда он координаты знал бы. Координаты это точные карты. кто бы их даже лесникам тогда давать стал.

Энсон, избушка могла быть отмечена на летных картах, которые видел Яровой - летчики отмечали любое жилье в районе действия авиаотряда, а не все местные постройки отмечались на других картах:
На карте пилотов в таких безлюдных местах любая жилая точка, даже пустующее летом зимовье охотника, обязательно помечается. А тут огород!
Поставили летчики крестик на карте и, продолжая поиск площадки для приземления, нашли ее наконец у реки, в пятнадцати километрах от загадочного местечка.
В.М. Песков "Таежный тупик"

Отредактировано Hunter (22.06.2022 22:12:39)

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

19

Hunter написал(а):

Поставили летчики крестик на карте и, продолжая поиск площадки для приземления, нашли ее наконец у реки, в пятнадцати километрах от загадочного местечка.В.М. Песков "Таежный тупик"

На фантастическое произведение лучше не ссылаться. Там нет ни одного слова правды. Лыковых никто случайно не нашёл. Все местные всегда знали, где они живут и никогда не прекращали с ними обмен продуктов, оружия и железа на пушнину. У меня есть видео-свидетельство, в доказательство этих слов. Прошлым летом опрашивал в Хакасии местных охотников про эпизод убийства семьи брата Карпа Лыкова, который описан в Таёжном тупике. Песков зарабатывал Ленинскую премию под жёсткой цензурой СССР, неся в массы лозунг: "не ученье - тьма".

Отредактировано Олег Таймень (23.06.2022 07:22:04)

20

Олег Таймень

На фантастическое произведение лучше не ссылаться.

Я не на все произведение ссылаюсь, плюс еще как быть с фото источенных до "не могу" ножей Лыковых и прочего железного инвентаря, если их снабжали железом, оружием? Можно ссылки на видео?

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

21

Hunter написал(а):

до "не могу" ножей Лыковых и прочего железного инвентаря

Не они одни такие были экономные. Логически то подумайте, как можно строить без пилы и топоров ? Они в каждой избе крышу деревом покрывали. Распускали брёвна пополам и желоба в них теслом вырубали. Сруб ставили в новом месте каждые 5-7 лет и переселялись. Они огромные огороды вскапывали под картофель каждую весну. Ссылку скину в телегу

Отредактировано Олег Таймень (23.06.2022 21:12:49)

22

Олег Таймень написал(а):

Всё имеет отношение.. Если трагедия произошла у Отортена, то именно изба на Выдерье ближайшая
Черновик от ЯНЕЖ.
...Кстати, существует ещё одно свидетельство другого работника заповедника, который находился в момент трагедии на Шежимском кордоне. Он заявляет о взрыве.

23

Валерий Анямов о избах браконьеров на Лозьве при СССР

Изба у Отортена, где всё произошло. Как я её нашел? || Перевал Дятлова | Выпуск 9  Фэнтези

Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.04.2023 08:13:38)

24

Если даже Яровой имел ввиду эту избушку, к Дятловцам то она какое имеет отношение.
А про избушку, в которой ночевали манси и Неволин, по пути на Перевал, ему не надо. И рядом с которой как раз Дятловцы прошли. Для этого же матчасть надо знать.
У Анямова есть то, что ещё лет сто не увидят те, кому это для фантазий не нужно. Ага, никто там не ходит, про браконьеров послушайте. И сколько соболя стоили на самом деле, а не когда за бесценок государству сдавали. Да хотя бы белки. Это уж точно ближе к реальности, чем чуши про алмазы, и залежи золота и платины.
И ведь при этом варианте криминала, и бежать ни за кем не надо, аж от 2 Северного, или ещё дальше.
И глупые вопросы Тайменя про возвратную лыжню, то же не нужны. За чем вообще по этому же следу возвращаться после, когда иди по насту несколько километров, без всяких следов, и только потом уже в лес.
А Яровой то писатель, да ещё соцреализма, в котором советские люди герои ещё те.
К реальности то какое отношение имеет переход по снегу без лыж, на 20 километров.

Ах да, они же вместо лыж кору на ногах использовали, как в глупостях его партнёрши по форуму, это же резко меняет дело. И кора же у них как современные бахилы на ногах держалась, её даже верёвками не надо привязывать, которых у них не было. Или у Ярового вместо одежды именно верёвку прихватили.
У Ярового геройства ещё более усилено, куда там дятловцам. Вот как настоящие туристы должны трудности преодолевать.
За весь двадцатикилометровый переход он ни разу никому, даже Васе Постырю, не дал присесть. "Сядешь — уснешь, — говорил он, — а заснешь — замерзнешь". Даже Коля Норкин, знаете, он у нас… строптивый, даже он беспрекословно выполнял все приказания Вадима. Во всяком случае, я не помню, чтобы он возражал. Почти никто ничего не говорил, кроме Вадима. Все шли как во сне.
...
Норкин: "Неля с Васей сильно разбились, а до избушки двадцать километров. Может, их придется нести. Без тебя ребятам их не донести".

И сколько же часов подряд они шли, Дятловцы на лыжах 2 км в час тащились. Да они с грузом были, а сосновцы без. Но без лыж и груза, в снег сильнее залезешь. Сосновцы по Яровому, по минимуму, тогда более 10 часов шли, без привалов. Вот это герои.

Прокурор: Сколько времени вы шли?
Броневский: Не помню. К избушке мы пришли в сумерках. Но, были ли утренние или вечерние сумерки, не помню.

Янеж, сами то понимете, чего Таймень от этой избушки на Лозьве хочет.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Форум Олега Тайменя » Журналист Юрий Яровой указал точное место избы.