Выдержки, относящиеся к ГД, из личного дневника поисковика Юрия Блинова. Выписаны Е.Зиновьевым. Выложил ВАБ.
3.04. 59 г.
Пятница. По этим дням у нас в институте обычно проходят собрания. Начинаются регулярно в 7 часов вечера. Слушаем отчеты, собираемся в поход, иногда поем песни, иногда спорим , не обходится порой и без перебранки. Сегодня провожаем группу ребят на розыски погибшей группы Дятлова. Группа Дятлова погибла в ночь на 2 февраля на Северном Урале в 12 километрах Южнее горы Отортен под высотой 1079 на северо- восточном склоне. Попытаюсь подробнее описать это дело.
Дятлов руководил группой наших туристов, ушедших в лыжный поход 3-ей категории трудности по Северному Уралу. Группа была составлена в основном из наших студентов ( 5 человек) и троих недавних выпускников нашего института. Буквально в последние дни к ним присоединился еще один участник - Золотарев инструктор Коуровскойтурбазы.
Коротко и отдельно о каждом члене группы :
1- Дятлов Игорь учился на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах : на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер.
2- Зина Колмогорова тоже училась на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек».
3- Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе.
4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.
5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.
6- Коля Тибо-Бриньоль – окончил строительный факультет нашего института в прошлом 1958 году.Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела.
7- Рустик Слободин – выпускник 1958 года, окончил механический факультет. Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором судя по фото снимкам поддерживалось отличная психологическая атмосфера ! Е.Зин)
8- Кривонищенко Георгий ( в обиходе – просто Юрий, в этом и др. походах известен под шуточной кличкой «Криво», что его ничуть не обижало ! Е.Зин). Закончил институт два года назад, Был во многих походах. Много шумливый, хотя и не столь «много дельный». В группе ценился его веселый и компанейский нрав, (что в тяжелом путешествии немаловажно! Е.Зин) После окончания института работал в Челябинске.
9 – Золотарев Семен – инструктор Коуровской турбазы. Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей?.
10 – десятым в группе был Юра Юдин. Ему по воле случая на второй день похода из-за возникшей острой боли в ноге, пришлось возвращаться назад на двадцать седьмом километре маршрута, начавшегося в нежилом поселке Второй Северный. Сами ребята добежали сюда из Вижая на лыжах, в то время как их рюкзаки ехали на конской подводе.
На следующий день дед - возница увозил Юру обратно в Вижай.
Итак группа Игоря Дятлова в составе 9 человек отправилась в поход третьей категории трудности по Северному Уралу. И в это же самое время вторая группа студентов УПИ под моим руководством (т.е. Блиновым Ю.А. ! Е.Зин) отправилась на подобный маршрут из поселка Вижай, в который мы добирались вместе с «Дятловцами», начиная со станции Свердловск-пасс. И вместе и дружно переносили все перипетии железнодорожных , автобусных и машинных пересадок в перевалочных пунктах Серова, Ивделя и Вижая. Словом мы и в пути продолжали общаться как члены и товарищи единой туристской секции УПИ. Но направление нашего лыжного маршрута было иное –преимущественно юго-западное (тут у него ещё всё правильно, именно Ю-З, а не Запад, как в воспоминаниях. Так что они точно с 100-го или 101-го начали) с пересечением горных хребтов и восхождениями на вершины Молебного камня, горы Мартай, горы Белый Камень, селения Сольва , массива Денежкин Камень и окончанием маршрута в рабочем поселке Покровск- Уральский.
Направление маршрута группы под руководством Игоря Дятлова было кольцевое,
То есть от Вижая вело сразу на север до брошенного поселка Второй Северный, от него на северо-запад на гору Отортен, самую высокую вершину Поясового гребня Северного Урала, затем на юг с восхождением на вершину горы Ойка – Чакур и последующим возвращением в поселок Вижай, где и должен был закончиться маршрут группы Дятлова.
Обстоятельства сложились так, что мы выезжали из Свердловска в один день с ними, то есть до самого Вижая наши судьбы были соединены. Выехали из Свердловска 23 января, ехали в разных вагонах, 24 днем были в Серове, где предстояла пересадка на другой поезд.( он приходил вечером) и нам спать до Ивделя. В 10 часов вечера или позднее приехали в Ивдель. Заночевали на станции. Утром с первым автобусом уехали в город. Там наняли автобус и отправились на Вижай. В Ивделе никуда не заходили кроме почты, где поставили отметки. В 2 часа приехали в Вижай. Это было 25 января в воскресенье. В этот день в Вижае было комсомольское собрание со всех лаг пунктов. Когда мы приехали оно как раз подходило к концу. После собрания комсомольцев развозили по лагпунктам. Одна из машин шла на 105 участок, (то что это был не 105-й, всем уже ясно, он на другом берегу Лозьвы. А вот с чего он появился, можно подумать. По мне так это влияние "101 километра". Он действовал не только для Москвы, но и для других крупных городов, в том числе и Свердловска. Может у Блинова было что-то личное, поэтому подсознательно 101, превратился в нейтральный 105.) как раз нам по пути. Мы на прощание с Дятловцами на память сфотографировались, спешным порядком погрузились на машину и уехали на 105 участок. Оттуда завтра мы начинаем свой маршрут. Нам предстояло пройти около 220 километров. В Свердловск должны были вернуться 9-10 февраля. Здесь в Вижае мы видели в последний раз группу Игоря Дятлова (За исключением Юдина).
У Дятлова поход должен по плану кончаться 12 февраля в Вижае. Так что мы должны были вернуться раньше их дня на 2 или 3. Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля. Если учесть все факторы – как то подброска на машинах, ………………... восхождение то мы фактически шли маршрут на 4 дня больше, чем было намечено. Но эти факторы сказались на нас так, что мы запоздали всего на 2 дня. Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля. Кроме того Ю. Юдин когда приехал, тоже кому то передал, что Дятлов опоздает дня на четыре. Так что до 16 числа никто нигде и не чесался.
Дальше было так. Дятлов после окончания маршрута должен был послать сообщение в городской комитет физкультуры на имя тов. Уфимцева. 16 и 17 февраля я звонил Уфимцеву и спрашивал его есть или нет телеграмма? Он отвечал, что ничего нет, на этом дело и кончалось. 18 – 19 подняли тревогу родители ( Дубининой, Колеватова, …?) Стали звонить по всем инстанциям, начиная от обкома партии и кончая директором института. Стали звонить в спортклуб, а там толком не знают кто ушел, когда ушел и куда ушел Дятлов, который не оставил маршрутного листа в спортклубе, как это обычно делается. Поднялась суматоха. Льва Семеновича и меня срочно командировали лететь в Ивдель. Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12. Полетел с нами сам командир Свердловского авиаотряда и ………штурман отряда. До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я. План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили. Вечером сообщили обстановку в Свердловск прямо по телефону в профком института. В институте был образован штаб по организации поисков, в профкоме велось круглосуточное дежурство. Из института сообщили, что завтра в Ивдель прилетает группа на розыски под руководством Бориса Слобцова. 22 февраля они прилетели - заночевали на аэродроме. Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника - манси и русский. Задание у них было взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше). Если записки нет то обследовать верховья Лозьвы, затем обследовать верховья Ауспии и если там они не найдут никаких следов, то перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.
Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. ( Масленниковым ещё и не пахло, так что с Блиновым они сигналы согласовывали, скорее всего при участии кого-то из лётчиков) Достали им километровки в городском исполкоме. (Что-то не похоже что такие у них были, да из гр. Слобцова таких карт никто не помнит) Кроме того в верховья Ауспии должна была из Суеват-пауля должна была отправиться группа манси с рацией. Они (манси) сообщили, что дней 10 – 15 назад они в верховьях Ауспии видели лыжню туристов, в это место они и держали путь. Манси выехали 26 числа. (25-го)
В Ивдель в это время наехало косой десяток начальников: Плетнев-зам. директора института, Заостровский - секретарь парткома, Вишневский - зав.кафедрой физ.воспитания. А также полковник Артюков-прозванный позже полковником Отортеном. Приехала еще группа ребят, приехал с ними Женя Масленников - мастер спорта по туризму, деловой и умный мужик. Образовался некий штаб, который до глубокой ночи заседал в местной гостинице. Начальником всего штаба выбрали полковника «О».
Разработали целый план поисковых работ. План весь сводился к тому, что по всему маршруту группы по его наиболее опасным местам должны были высадить группы поиска. Каждой группе давалось задание, район поиска - способ связи и способ возвращения в случае нелетной погоды. Так были заброшены три группы (не считая группы Слобцова) это: группа Гребенника ( наши альпинисты) на г. Ойка-Чакур, группа капитана Чернышева ( оперативные работники Ивдель Лага) и группа Моньки Аксельрода - на Отортен, с целью детального обследования вершины и склонов.
К этому времени ( 26 февраля) авиацией было просмотрено почти все, что намечалось, то есть все притоки , все реки, большинство вершин. Осмотр результатов не дал. С выброшенными группами связь поддерживали. Группа Слобцова на Отортен не взошла ( они приняли соседнюю вершину за Отортен и сходили на нее, сходили в Лозьву и 26 февраля перевалили в Ауспию. 27 февраля в верховья Ауспии подходили манси с рацией. Вечером манси по рации сообщили, что они соединились с группой Слобцова. Затем передана была радиограмма за подписью Б. Слобцова. В радиограмме сообщалось, что 27 днем они наткнулись на след группы Игоря Дятлова, пошли по следу и в 300 –х метров северо-восточнее вершины 1079 обнаружили палатку Дятлова. В палатке никого не было, она была разорвана, все вещи в палатке, они нашли фотоаппараты, сумку с документами и флягу со спиртом. Далее Слобцов сообщал, что видимо палатку разорвало ветром , а всех выдуло из нее. Конечно, решение это было не обдуманным, но они поняли, что вся группа погибла, и что с ними случилось что-то страшное.
Что делали в это время в Ивделе? Решили все группы снимать и перебрасывать в район аварии. На месте аварии сделать базовый лагерь для организации поисков. Всем было ясно, что живых искать уже поздно, а мертвых под снегом найти не просто. Борису Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы. Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», ( к этому ещё и у Григорьева про Ярового, так что скорее всего Коротаев к его прилёту никакого отношения не имел) и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) ( Темпалова с Карелинцами точно не было, так что кого он спутал с прокурором, адекватным понятно) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Одного нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и вторую нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом). Под кедром ребят нашли Ю. Коптелов и М. Шаравин – они сверху спускались с перевала в Долину Лозьвы и прямо на них наткнулись. Ребята лежали под большим кедром, Это были Юра Кривонищенко и Юра Дорошенко. Одеты они были абсолютно странно. На них были: майка, ковбойка, трусы и кальсоны, на Дорошенко еще, кажется, носки. На кедре и вокруг него, были наломаны ветки, и нарезаны мелкие ели. У них видимо был нож, но ножа так и не нашли. Нашли под кедром ковбойку Коли Тибо - несколько позже, и оборванный обшлаг свитера. Они под кедром видимо развели костер - были перегоревшие поленья. Зина и Игорь одеты были теплее, но оба были только в носках, без телогреек, а Игорь без шапки. Зина лежала в 800 метрах от палатки Игорь в 1100 метрах. Потом между Игорем и Зиной в 950 метрах от палатки нашли Рустика Слободина.
Он также был занесен слоем снега 10-15 сантиметров. У него был разбит череп.
( Он улетел раньше, про череп Рустема значит не скрывали, в замерзание такое падение вполне вписывалось, да и сейчас эта травма сама по себе ни о чём, будь только она, никакой загадки бы не было)
Но экспертиза показала, что все пятеро скончались от общего замерзания. Да и у нас в этом никаких сомнений не было. …
(Далее в общей тетради следует текст Ю.Блинова, написанный карандашом при второй его поездке на поиковые работы в апреле 1959 года. Примеч.Е.Зиновьева)