СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



11. Техноген. Факты.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

....

2

Шар 17 февраля.

https://a.imgfoto.host/2024/05/01/SAR-17.md.png
....
https://a.imgfoto.host/2024/02/25/17-FEV.md.jpeg

Метеоролог Токарева.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … es-227.jpg
...
Отчёт Карелина.

https://a.imgfoto.host/2024/03/23/SAR-KARELIN.md.jpeg
...
Дневник 59-го Евы-Татьяны Лауфер.
«Нас разбудил Женькин крик: «Смотрите же, чудо-чудо!» Мы в носках выскочили на улицу и увидели нечто движущееся по небу цвета Луны, туманность какая-то, которая всё время разрасталась, расходясь концентрическими окружностями или сферами. В центре время от времени вспыхивала светящаяся точка, звёздочка, из-за горизонта тянулся вроде след тоже молочного оттенка. Решили, что запущен спутник или что-то вроде с натриевыми вспышками. Но кто запустил? По направлению (кажется с юга), решили что это наши».
...
Допрос Карелина 15.04.
В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас земля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.

Допрос Атманаки.

17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, ( так в оригинале, описка, или у него своё понимание "пасмурности" )но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого
Лист 212
и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда
(неразборчиво)
Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна.

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/GRANIN.jpeg

И Карелин, и Атманаки, и Гранин, были в одном месте, в одно время.
А вот показатель, что такое очевидец. И ведь тут даже неадекватам не под силу натянуть, что это про разные события.
Карелин допрос.
Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю.
То же самое в отчёте. Он хоть и использовал дневник группы, если он вообще был, но описание явно писал сам, и похоже по памяти, и точно под влиянием ТГД.
Явные совпадения, и по метеору-метеориту, и по лесному увалу.
Это сейчас он ракетчик явный, а в тот момент, без привязки к ТГД, особого впечатления эта штука на него не произвела.
Допрос.
на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше.
Отчёт.
Вероятно - это метеор. Это необычное явление вызвало много разговоров. В этот день мы много говорили о метеорах, кометах, астрономии вообще и даже обсуждали всевозможные гипотезы возникновения земли.
В интервью газете На Смену в 1990-м у него как у других стало.
В таких условиях определить направление движения ракеты чрезвычайно сложно. Я оцениваю его - с юга на север и с юго-востока на северо-запад.
Про Байконур он тогда уже знал, в отличии от 59, значит лететь могло только оттуда. А потом узнал про Плесецк, когда он перестал быть секретным, и снова у него шар на севере стал.
А искать матчасть, ему не интересно, матчасть фантазиям крылья подрезает.
Первый запуск с Плесецка прошёл только 30.07.1959.
В 04.2024.  для КП. У него опять с юга полетело.
Это пятно двигалось с юго-запада на северо-восток и как бы падало на землю.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27600/4925615/

Атманаки допрос.
Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей.
...
В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении.

У Атманаки ещё и это.
Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне.
Луна тогда уже действительно зашла, и при заходе была на северо-западе. То есть он мог и на юг смотреть.

Луна

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/LUNA-17.02.md.jpeg

А это, ни он сам, ни нынешние с лоботомным мышлением, так и не поймут, в чём полное несоответствие его предыдущим словам.
Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна.
Гранин.
По словам дежурного около 63 градуса, с юго-запада на небольшой высоте в 6-30, утра, над лесом появилось белое туманное пятно, постепенно внутри него стало видно точку, выросшую в звезду первой величины, за тем в ярко сверкающий диск, скрывшийся на северо-восток.

Имеем, все три свидетеля показали разное направление. Обращаем внимание, что Гранин описал этот шар, со слов человека, который видел его почти с самого начала.  Ещё разница, что хоть Гранин и слышал что ГД пропала, но сам он не Свердловский, никого из них не знал. И не знал подробностей, где и как произошла авария. И надо же, какое совпадение, его направление Юг-Север, совпадает с другими объективными наблюдателями, из Ивделя, и Нижнего Тагила.

Военнослужащие в\ч 6602.
Савкин
Допросы
Новиков.
Допросы
Малик.
Допросы
Анисимов.
Допросы

Бычков воспоминания.
Наш поход 1959 года начался уже после гибели группы Дятлова, но в УПИ ещё не знали о трагедии. Было известно, что группа Дятлова не уложилась в контрольные сроки, от неё не было телеграммы, которую группа должна была отправить сразу по прибытию в «населёнку», с почты или иным способом. Тем не менее, нашу группу «выпустили». В один из первых дней нашего похода, часов в 8 утра мы увидели беззвучно летящее в небе светящееся круглое пятно размером с полную луну, но с размытыми краями, что, видимо, объяснялось морозной дымкой, висевшей в воздухе. «Нечто» летело горизонтально, чуть выше леса, с юга на север. Вставший раньше дежурный, а им был, как раз, «начальник», Е. Чубарев, первым увидел летящую «луну» и принялся нас побуждать вылезать наружу криками: «Чудо! Смотрите, чудо!». Многие не поверили и остались в неведении. Я, находился с краю, волей-неволей, вылез и всё описанное наблюдал в течение, наверное, двух-трёх минут.

3

02.03. 12:30 Радио.
5. Хорошо бы уточнить, пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа, вечером первого февраля.
Это же в черновике этого радио 1 тетр ск.23.
Единственная вещь оставленная найденная вне палатки-китайский фонарик на её крыше -палатки -подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным бросить палатку. В этом районе приземлялась метеорологическая ракета нового типа. Запущенная на южном Урале наверно над Уралом. Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета в этом районе в ночь на 2 февраля.

02.03.  18:30  Радио
Причиной могло быть какое ни будь чрезвычайное природное явление, или пролет метеорологической ракеты, которую видели
1.02 в Ивделе и 17.02 видела группа Карелина.

1 числа ещё просто выдуло всех.
Получаем, что именно 2 марта день рождения всех вариантов техногенских сценариев.
======
Вот Коротаев.
КВИ: Подгонял к  истине, какого именно числа, не только манси говорили, какого числа это было, было совпадение… до обнаружения трупов в «Тагильском рабочем», как мне сказали, была уже статейка о шарах.
Я ездил туда  один день, но этого журналиста не нашел, а ждать его из-за этих шаров не стал. Когда потом отрабатывали версию о причастности заключенных( кстати, ни одного побега не было) кто-то из начальства и из рядовых, может кто из участников группы видели тоже шары. Манси ни хрена не знают, надо было точно писать, нарисовали шар, другой типа хвоста, из хвоста летит огонь. Добиться от них тогда точной даты было невозможно.

Точно дата неизвестна, но считать, что к ГД это имело отношение, надо обязательно. Вот так и работает мозг, что совпадает-то по максимуму.
И, он же заявлял что сразу подозревал, что не чисто с этой аварией, но журналиста ждать не стал. Если он тогда уже их считал виновниками, то чего не дождался.
Для тупящих, представьте, что у следователя информация, что есть возможный свидетель об убийце. И что, на месте свидетеля нет, и по фиг, за чем ждать. А раз слов "ждать" применил значит журналист был где-то в городе. И потом, у него ещё до майских тел было времени до фига, только тогда ведь "эти" гебешники гонять стали. Что же так и не узнал ничего про "эти шары". У него даже возможность была оставить записку, с просьбой позвонить, и опрос провести даже по телефону. Да уж такую банальность, как оперативную работу ещё никто, ни тогда, ни сейчас не отменял, милиция могла без проблем допросить журналиста, если уж тогда он бы считал эти шары имеющими отношение к делу.
Ещё слово "эти", к шарам применил, в русском языке это означает уничижение значимости.
И у Иванова, и у Коротаева, банальное натягивание послезнания, на более ранние события. Никто до СМЭ майских им не мешал заниматься техногеном.

========
Далее то, что то же имеет отношение к возможности техногена. Если непонятно каким образом, объяснять пока не собираюсь. Если чудом техноген станет официальной версией государства, как сейчас сказки про лавину, тогда и будет использовано.
01.03. Радио.
Есть предложение послать вам саперов с миноискателями. Сообщите Ваше мнение.
...
Саперы будут более полезны со щупами, а не миноискателями, так как люди под снегом не имеют метало вещей.

Блокноты Григорьева.
20. Сообще Связь с лагерем. О саперах
-Зачем саперов с миноискателями?-Вдруг пуговица, часы на руке и труп найдем.   -Что вы, в Ур.горах всюду железо и миноискатели будут его (???)

02.03. Радио.
1 Саперов прошу обязать работать после миноискателей щупами
=====
План-задание Ортюкова.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … ook-04.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … ook-05.jpg
=======
Сюда же историю с вертолётной площадкой у лагеря, сколько с ней трахались, и без толку.
=======
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … me-2-2.jpg
=======
Ещё вот этот документик, кричащий о том, о чём на самом деле знал, или не знал Клинов.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … me-2-2.jpg

4

К ночи 14.02. пришло похолодание, а с ним и ясная погода. Утром 17-го ещё было холодно и ясно.
То, что холодно и ясно, определяется по большой разнице между дневной и ночной температурой.
Всё это подтверждено и отчетом гр. Карелина.
То есть, наблюдать что-то на небе можно было на большой площади.
1 февраля в районе Ивделя и до Перевала было облачно. На основании записки Масленникова по Бурмантово. И не забываем про ветер на высоте, даже при 7 бальной облачности, просветы постояно премещались. Ещё нужно совпадение, что бы просвет нижней облачности, совпал со средней и верхней. Так же над хребтом облачность выше. Бурмантово уже в стороне от хребта. Так что никаких наблюдений по типу 17.02. и 31.03. 1 числа было невозможно. Всй северная чсть неба была облачной, ничего на небе никто наблюдать в той стороне не мог. В южную сторону возможно, вот только каким местом это к ГД.
Прояснилось только с приходом похолодания, а это уже ночь 2 февраля, уже после часа.
https://a.imgfoto.host/2024/02/29/OBLCN-TERM.md.jpeg

Так же давно всё ясно с погодой 4 февраля и гр.Шумкова на Чистопе.

Группа Шумкова на Чистопе.

Ну и про появившуюся 4 марта наледь, которую натягивают на ракету 01.02., хотя ещё даже в конце февраля, там ничего подобного не было.

Факты. Следы. Обледенение.

5

Р 7

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-7-PUSK.md.jpeg
....
https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-7-PUSKI.md.jpeg
...
https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R7-PUSKI.md.jpeg

Железняков.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=23&tema=26&start=160#reply_179

https://ru.wikipedia.org/wiki/Железняков,_Александр_Борисович
Буянов.
А.Б.Железняков ответил на несколько вопросов В.Г.Якименко в связи с его публикацией статьи в январском номере "Уральского следопыта" с утверждением, что авария группы Дятлова могла быть связана с неизвестным пуском ракеты Р-7.

По состоянию на январь 1959 г. в ОКБ-1 уже имелся практически полностью готовый к запуску космический аппарат Е-1 № 5. Однако на космодром он был отправлен только спустя три месяца, в апреле, т.к. сбой в работе системы управления предыдущего аппарата, получившего впоследствии название «Луна-1» (первоначально в сообщении ТАСС он именовался «Первая советская космическая ракета»), заставил внести некоторые изменения в конструкцию станции. Кстати, по документам она даже обозначение сменила, с Е-1 на Е-1А, т.е. «станция с внесением изменений в конструкцию». Правда, порядковые номера остались прежними. К тому же на январь 1959 года не было в наличии ракеты, способной вывести его в космос. Партия ракет, предназначенных для запусков новых лунников, начала поступать на полигон только в мае 1959 года. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в архивах РКК «Энергия» (г. Королев) и «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), по которым можно отследить «движение», как самого аппарата, так и составных частей носителя.
Пуск носителя с аппаратом Е-1А № 5 был произведен 18 июня 1959 г. в 11 часов 8 минут по московскому времени и был аварийным – носитель взорвался на участке выведения.
Надо сказать, что на тот момент мощности отечественной ракетной промышленности не позволяли производить такое количество ракет, которое удовлетворяло нуждам обороны и космонавтики. Приходилось выбирать: либо то, либо другое. Сергею Павловичу Королеву приходилось лавировать между своими «интересами» и нажимом «заказчиков». Поэтому, если проследить всю историю пусков «Семерки» в первые три года со дня появления ракеты на свет, можно заметить ярко выраженную периодичность: пуски в интересах военных и решение их конкретной задачи (доставка боеголовки на Камчатку, доставка боеголовки в Тихий океан и т.п.) сменялись чередой пусков по космическим программам (запуски первого и второго ИСЗ – две ракеты, запуск третьего ИСЗ – две ракеты, первый этап лунной программы – четыре ракеты и т.п.).
К настоящему времени удалось с абсолютной точностью выяснить точные даты, а часто и точное время пусков всех «Семерок», военных и космических. Это удалось сделать по документам из архивов предприятий и проверить (!) по дневниковым записям некоторых военных специалистов, участвовавших в этих пусках. На наше с Вами счастье, несмотря на строгие меры секретности, некоторые испытатели вели записи событий на космодроме. Одну из таких записных книжек я видел лично. Кратко, но скрупулёзно, в ней отмечены основные события на космодроме Байконур (тогда, естественно, полигон Тюра-Там) в период с 15 мая 1957 года по середину 1964 года. В частности, указаны все пуски. Кстати, эти записи позволили уточнить некоторые времена запуска ракет, которые, пусть это покажется Вам странным, но отсутствуют в официальных документах (может быть, тогда это считалось не существенным). Так вот, нигде, ни в архивах, ни в дневниках участников событий, нет даже намека на некий секретный пуск Р-7. Поэтому Вашу версию о некоем секретном аварийном пуске ракеты 1 февраля 1959 года я отметаю как невозможную. Да и потом, посудите сами, какой резон в сохранении секретности такого пуска, даже если при этом погибли люди? Да и физически это сделать невозможно – необходимо вымарать документы не только о самом пуске, но и об изготовлении и поставке множества узлов и агрегатов, об их проверках и испытаниях и т.п. К изготовлению одной межконтинентальной баллистической ракеты привлекались сотни и тысячи людей. И чтобы за столько лет никто и никогда не обмолвился словом об этих событиях? Извините, не верю. После 1988 года стали известны и не такие секреты. И ничего, мир не перевернулся.
Например, о гибели космонавта Валентина Бондаренко (возможно, в своем письме Вы именно его имели в виду, когда писали о некоем Кравченко). Скрыть эту трагедию было гораздо проще, чем разбившуюся ракету, требовалось гораздо меньше усилий. Но об этом знали еще в 1960-е годы, правда, на уровне слухов. Но потом они были подтверждены.
Кстати, в 1960-е годы, при отсутствии иной информации, я фиксировал эти слухи. И хочу признать, что впоследствии подавляющее большинство из них нашли свое подтверждение. Кроме двух: о догагаринских полетах и о секретных полетах космонавтов-чекистов. Тему космических мифов я подробно рассматриваю в двух своих книгах – «Секретный космос. Мифы и фантомы на орбите» (М.: Яуза, Эксмо, 2006) и «Секретный космос. Были ли предшественники у Гагарина» (М.: Яуаза, Эксмо, 2011).
Второй Ваш вопрос о сроках хранения документов. Техническая документация о проверках составляющих частей ракеты хранится не менее десяти лет с момента ее использования или утилизации. Итоговые акты и отчеты, естественно, хранятся гораздо дольше. Т.к. они имели гриф секретности, то по истечении положенных сроков, чаще всего, они уничтожались путем сжигания. Лишь о самых первых пусках и соответственно о самых первых экземплярах ракет документация хранилась дольше. После снятия ракеты с вооружения эти первые документы были рассекречены и переданы в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).
Однако, попадаются отдельные документы, которые по всем законам должны были быть давно уничтожены, но до сих пор лежат в архивах предприятий. Причем, есть отдельные случаи, когда даже гриф секретности еще не снят. Бардак? Но для историков он иногда бывает полезен.
Не согласен с Вами, что в районе гибели группы Дятлова могли упасть боковушки «Семерки». Во-первых, свое мнение о невозможности пуска ракеты 1 февраля 1959 года я уже изложил выше. А, во-вторых, они просто не смогли бы долететь до Урала.
И еще один момент. Действительно, многие космические достижения были приурочены к определенным «праздничным датам». Случались при этом и трагедии (24 октября 1960 года – взрыв ракеты Р-16 и гибель маршала Неделина; 24 апреля 1967 г. – запуск корабля «Союз» и гибель космонавта Комарова). Но, если взять пуски, проводившиеся под руководством С.П. Королева, то он никогда не брал на себя невыполнимых обязательств, если не был на 200 % уверен в успехе. Известны случаи, когда его «просили» это сделать, но он так умел отказать, что даже партийные чинуши не догадывались, что их посылали «далеко и надолго». И своей позиции он не изменил до конца жизни. Так что я не допускаю, что Королев пошел бы на пуск, приуроченный к очередному съезду без уверенности в успехе. А таковой веры после неудачи с январским пуском не было. Так что «подарок к съезду» - это тоже не аргумент.

6

Р 12
По Р-12 вопрос закрыт абсолютно, никакого отношения к ГД она не имеет. Метать бисер, то же смысла не вижу. Тем у кого залетевшая совсем не туда ракета, это всего лишь "отдельные недостатки", для них нормально, что заказчик принял на вооружение ракету, уже через месяц, после такого сильного провала.

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-12-PUSKI.md.jpeg
...
https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-12-262.md.jpeg

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-12-267.md.jpeg

https://a.imgfoto.host/2024/02/25/R-12-268.md.jpeg

7

ОШ 31.03.
Радио от 31.03. В УД она не в виде стандартной радиограммы.
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до рзмера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.

https://a.imgfoto.host/2024/03/23/TLFNGRMM-GUBIN.md.jpeg

Нет ничего странного, что с Перевала отправили радио, а в горком она поступила в виде телефонограммы.

Дневник Якименко.

Сегодня, под утро, дневальный наш турист Виктор Мещеряков вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Кое-как одетые мы выскочили из палатки. Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы 880. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Перед тем как скрыться за горизонтом, в центре шара появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала опускаться вниз, отделяясь от шара.
Явление это взбудоражило всех. Мы уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним. В Ивдель пошла подробная радиограмма.

Воспоминания Согрина в пересказе Буянова.

Вчера говорил с Согриным по телефону. Выяснилась интересная подробность наблюдения "огненного шара" (аварийного полёта МБР Р-7 с Тюратама на Кура) 31.03.59 г. Оказывается, это Согрин вышел из палатки в 4 ночи (по "необходимости") и первым увидел полёт "шара". Он сообщил об этом в палатку ночному дежурному у печки, - Мещерякову, который поднял всех остальных. Поэтому большинство поисковиков и свидетельствовало, что их разбудил Мещеряков.
Полёт "шара" наблюдали (как стало ясно ранее) из лагеря поисковиков на Ауспии, - ясно, что через ее долину и до момента, когда он скрылся за скатом отрога от горы "880" (именно за лесом ската отрога, а не за самой горой). Вот что я забыл его спросить, - это то, видел ли он вспышку (которую видел Мещеряков) уже после того, как "звёздочка" ракеты скрылась за отрогом.

Так как в отличии от ОШ 17.02. всё по горячим следам, шансов неадекватам, ловящим личный интерес в ангажированных воспоминаниях, не оставлено, как и положено летело с южной части неба, в направлении к северу.

Воспоминания Седова.

1998.
Высоко в небе летел  светящийся шар,  размерами и цветом напоминавший  полную луну.  В центре  его горела  яркая  точка. Шар  летел  горизонтально,  не меняя  своей  траектории, с юга на север. Видели его с полминуты. 
2013
И НАБЛЮДАЛИ НЕОБЫЧАЙНОЕ ЯВЛЕНИЕ. В ЧЕРНОМ НЕБЕ ПЛЫЛА ЛУНА С ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ. ОСТАЛАСЬ В ПАМЯТИ РОВНАЯ ТРАЕКТОРИЯ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ РАЗМЕРЫ ЯРКОГО БЕЛОГО ПЯТНА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПОЛЕТА. СВЕТЯЩИЙСЯ ШАР СКРЫЛСЯ ЗА СКЛОНОМ. ДА, БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ ЧЕГО-ТО НЕОБЫЧНОГО, ДОСЕЛЕ НЕВИДАННОГО, НО Я НЕ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ШАР ЛЕТЕЛ НА НАС, И БЫЛО СОВСЕМ НЕ СТРАШНО. ШАР ПРОПЛЫЛ ДАЛЕКО, У МЕНЯ ИСПУГА НЕ ВЫЗВАЛ.

Воспоминания Потяженко.

Прилетел первого апреля, запомнил этот день... первоапрельская шутка...
...
Я был когда 1-го апреля там, и я, по-моему, пошёл вниз к палатке спустился. Или наверху были... Говорит: ночью у нас была тревога. Все солдаты повскакивали, чуть друг другу носы не понабивали.

====
Из статьи Богомолова в 07.1990.
Многие годы он ведет наблюдения, и, естественно, я обратился к нему с запросом. И вот что он ответил мне, приведя данные из своих дневников: "31.03.59. В 4 часа 10 минут наблюдалось следующее явление: с юго-запада на северо-восток над поселком довольно быстро прошло шаровидное светящееся тело. Светящийся диск, величиною почти с полную луну, голубовато-белого цвета был окружен большим синеватым ореолом. Временами этот ореол ярко вспыхивал, напоминая вспышки далекой молнии. Когда тело скрылось за горизонтом, небо в этом месте еще несколько минут было озарено светом.

8

Конструкторское бюро “Салют” было образовано в 1951 г. выдающимся авиаконструктором В.М. Мясищевым. Под его руководством созданы серийные бомбардировщики ЗМ и М4, получившие в НАТО название “Бизон”, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50.
В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику.Коллективом конструкторского бюро был создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель “Протон”;
...
7 июня 1993 г. Распоряжением Президента Российской Федерации был образован Государственный Космический Научно-производственный Центр им.М.В.Хруничева, который объединил Конструкторское бюро “Салют” и Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева,

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t677228.jpg

На основании цитат человека, которому на Дятловедов абсолютно серано, это штука никакого отношения к 59 году не имеет. Он точно имел отношение к КБ Салют, и даже если он там всего лишь "карандаши очинял", уж про историю вафельной обечайки, он и помнить должен нормально, и врать ему не за чем. К тому же приведены книги, в которых то же история таких обечаек рассматривается, если кто сомневается, что первые разработки в СССР таких вафельных были начаты только в 1960-м году, вперёд. Не чесать языком, а найти хоть намёк, что что то похожее было уже в 59 году.

И.Л. КАЦ.
https://listak.livejournal.com/2484.html

Это объясняется, в частности, моим многолетним опытом работы по созданию конструкций ракет с вафельными обечайками несущих баков, начинавшегося в ноябре 1960г. с первой ракеты КБ Салют УР-200.
УР-100 это вообще 63 год.
В процессе проектирования баков этой ракеты была впервые в стране предложена и реализована конструкция обечайки бака с частой сеткой подкрепляющих рёбер, получившая, впоследствии, широкое распространение в ракетостроении под названием вафельной.
Об этом факте я могу утверждать с полным основанием, так как имел прямое отношение к выдвижению предложения по созданию такой конструкции.
...
К сожалению, об этих фактах уже редко вспоминают даже в КБ Салют.
Об этом свидетельствует публикация С. Петроковского в Сборнике научно-технических разработок ОКБ-23 и КБ Салют от 2005г.
В этой пространной публикации предлагается новый метод проектирования вафельных обечаек баков ракет и не только не упоминаются, но и преднамеренно игнорируются эти факты.
Используя многолетние наработки, полученные с помощью нашего метода расчёта и сравнивая с ним результаты своего расчёта, он не только не ссылается на него, но ничего не сообщает о его происхождении.
...
На основании этого результата он также заявляет, что старый метод расчёта приводил к перетяжелению создававшихся в КБ Салют конструкций ракет, сообщая при этом , что доля массы баков от массы ракеты достигает 60% (!).
Абсолютную величину этого перетяжеления он не находит нужным определять также, как он не определяет её в примере с баком Ангары..
В этом примере рассматривается вафельная обечайка бака диаметром 2900мм, выполненная фрезерованием из листа толщиной 14мм.
Для сравнения приведём нашу первую вафельную обечайку бака ракеты УР-200 диаметром 3000мм, выполненную в конце 1960г. из листа 16мм.- с той же клеткой пересечения рёбер 70 х 70мм. , сохранившейся для всех ракет КБ Салют до настоящего времени.
...
В связи с этим отметим также, что листы толщиной 16мм. были применены также для фрезерования обечайки бака диаметром 4100мм ракеты Протон потому, что в те годы это была максимальная толщина нагартованных листов сплава Амг6Н, а применение ненагартованных листов большей толщины могло оказаться менее эффективным.
...
При создании нашего метода в конце 1960г. не только у нас, но нигде не было статистических материалов по испытаниям и обмерам обечаек баков ракет, выполнявшихся, кстати, в подавляющем большинстве случаев гладкой, то есть неподкреплённой конструкции.
(по возможным спекуляциям, ведь написано "про большинство", значит могли быть вафельные и до 60-го года. Вариантов обечайки возможно три типа. Гладкая, вафельная, ну и просто с рёбрами жесткости в одном направление, а не с пересечением, вот с разными вариантами таких рёбёр, и были уже разработки.)
Поэтому нам пришлось воспользоваться литературными материалами, которые указывали на то, что в таком же положении были и американские разработчики ракет.
...
Отмечая, что вафельные обечайки баков широко распространены в ракетостроении, он перечисляет в одном ряду ракеты Протон, Зенит и Энергия. При этом он не считается с тем, что ракета Зенит была создана через 10 лет, а ракета Энергия через 20 лет после ракеты Протон по следам её конструкции.
...
Что касается ракеты Энергия, для которой обечайка центрального бака диаметром 8000мм фрезеровалась из плит толщиной 45мм.,
...
В отношении вафельной обечайки бака ракеты Протон следует отметить, что её кольцевые рёбра были в два раза толще продольных.[/color]

=====
https://listak.livejournal.com/2991.html

Так например, вафельные обечайки баков ракет Протон ( КБ Салют,1963г.) и Зенит (ОКБ Южное, 1970г.) имеют практически одинаковые диаметры сечений (4100мм и 3900мм., соответственно), но для их фрезерования применяют листы толщиной 16мм. и 30мм. и получают при этом толщины полотна 3.0 и 5.0мм с клетками пересечения рёбер 70 х 70мм и 150 х 150мм. соответственно.
...
Тем не менее эти результаты оказались достаточными для построения расчёта устойчивости вафельной обечайки диаметром 1000мм с толщиной полотна 1.5мм. при толщине исходного листа 9.0мм.
...
Примеры завышения критической силы вафельных обечаек можно было бы привести также из практики создания баков ракет КБ Салют УР-100 и УР-100А, выполненных фрезерованием листов толщиной 12мм при диаметрах 2000 и 2500мм.

=======
Уже написал выше, что не имеет никакого значения, какие размеры этой "вафли", она точно никакого отношения к 59 году не имеет, так же как к КБ Салют.
Так же не имеет значение, обломан там дальний край или нет. По мне здесь именно прямоугольник, нет никаких обрезаний, это видно по скосу правого верхнего угла, всей этой штуки. Будь там обрез, такого скоса бы не было.

Ну и  просто для разминки мозга, простейшая задачка. Коробок по ракурсу расположен так, что искажения по ширине коробка на порядок меньше, чем погрешности при замерах на фото такого качества. По ГОСТ 1820-85, ширина коробка 37,5 мм.
Ни длину, ни ширину прямоугольника точно определить невозможно, слишком большие погрешности ракурса. А вот диогональ этого прямоугольника, вполне определяема. Коробок от неё на расстоянии 1-1,5 см, ракурс почти одинаковый, погрешность по размерам минимальна.
Замерами с экрана, и пропорцией при известной ширине коробка, получается диагональ=83,5.
Так как диагональ всё таки ближе коробка, то вполне нормально её чуть уменьшить, до 82 мм.
Это диагональ является гипотинузой прямоугольного треугольника.

Ракурс съёмки двух катетов, так же с минимальными искажениями перспективы. Определяем соотношении катетов. При замерах на таком конечно ровное число не получится, но нам такая точность и не нужна, так что принимаем соотношение за 1,3.
Ну а дальше просто Пифагор. Гипотенуза 82, при соотношении катетов 1,3, при такой гипотенузе, получается что стороны прямоугольника 65 и 50 мм.

9

https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/

Ева-Татьяна Лауфер в 1959 году была студенткой строительного факультета УПИ. В феврале Ива (как звали ее друзья) тоже была в походе. Ходили на Конжаковский камень (Североуральск – Конжак – Кытлым – Карпинск). Ива вела дневник. 17 февраля она оставила такую запись:
«Нас разбудил Женькин крик: «Смотрите же, чудо-чудо!» Мы в носках выскочили на улицу и увидели нечто движущееся по небу цвета Луны, туманность какая-то, которая всё время разрасталась, расходясь концентрическими окружностями или сферами. В центре время от времени вспыхивала светящаяся точка, звёздочка, из-за горизонта тянулся вроде след тоже молочного оттенка. Решили, что запущен спутник или что-то вроде с натриевыми вспышками. Но кто запустил? По направлению (кажется с юга), решили что это наши».

http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/t829290.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/t37569.jpg

10

По небу летали огненные шары.

https://www.kp.ru/daily/27523.5/4787211/

Во время поисков пропавших туристов на Урале происходили странные явления. Пятикурсник Уральского политеха Борис Сычев во второй половине марта 1959 года среди прочих туристов тоже отправился на поиски пропавших товарищей. В одну из ночей ему довелось наблюдать в небе нечто загадочное.

- Был очень странный случай, который не только мне, но и всем запомнился, - вспоминал он. - Однажды ночью дежурные всех разбудили шепотом: «Ребята, вставайте, одевайтесь, все по одному выходите». Когда мы вышли, видим - плывет по небу большой огненный шар. Внешне похожий на диск луны. Но не луна. Этот шар был больше по диаметру. И вот он отдалился от перевала, прошел несколько в стороне от нас. Яркого свечения мы не наблюдали. После скрылся за горизонтом. Мы все недоумевали. Что это такое? Каждый видел подобное впервые.

Такие явления в январе-марте 1959 года наблюдали многие местные жители. Об этом есть свидетельства в уголовном деле, но никаких официальных пояснений о природе этих шаров нет. Есть лишь предположения, что это были запуски ракет с полигона Капустин Яр на Камчатку.

11

МБР управление и отслеживание.

https://habr.com/ru/articles/384397/

Радиоуправление

На заре ракетной техники только радиокоррекция с Земли могла обеспечить требуемую точность наведения межконтинентальной баллистической ракеты. Поэтому и в США для «Атласов» и в СССР для «Р-7» пришлось строить пункты управления дальностью. В СССР это были капитальные строения, в которых антенна пеленгатора стояла в трехэтажном павильоне:
Павильоны дополнялись мобильными пунктами измерения дальности:
На самой ракете сигнал от наземных пунктов принимался на специальные подвижные антенны и через них же отправлялся обратно:

Система радиокоррекции могла определять скорость с точностью 0,5 м/с, а дальность с ошибкой не больше 50 м. Но уже в начале 60-х инерциальные системы достигли сравнимой точности, и от наземных пунктов отказались.

Телеметрия

Лучший способ узнать, что происходит на ракете — поставить на нее датчики и в режиме реального времени отсылать информацию на землю. Аварии развиваются быстро, и часто только последние миллисекунды могут сказать о причине случившегося. Поэтому каждая ракета-носитель несет на себе систему телеметрии и антенны передачи ее на землю. На земле же стоят приемные комплексы. Золотая эра советской космонавтики прошла под знаком системы телеметрии «Трал», характерные антенны которой легко узнаваемы на первых космических аппаратах:

На земле же стояли сначала односпиральные антенны:

Первоначально телеметрические данные писались на кинопленку. Это было просто, но пленки нужно было проявлять, и даже очевидные причины аварии определялись не сразу. Затем стали использовать магнитные ленты,

Траекторные измерения

Траекторные измерения позволяют определить параметры полета ракеты-носителя, а также они используются для измерения параметров орбиты спутников и пилотируемых кораблей. Как правило, системы траекторных измерений могут работать в двух режимах. В первом фиксируется сигнал ответчика на космическом аппарате, а во втором система работает как обычный радар, измеряя параметры отраженного от цели радиосигнала. В СССР на заре освоения космоса использовали систему «Бинокль»

Оптические системы

Весьма полезны могут быть наблюдения в оптическом диапазоне. Например, можно наглядно убедиться, что боковые блоки ракет семейства «Р-7» отошли нормально:

В СССР первоначально использовались кинотеодолит КТ-50 и кинотелескоп КСТ-80. Оба телескопа наводились по уже знакомой системе «Бинокль»:

Фильм о Р 7.
https://www.youtube.com/watch?v=y4LVqi7sMVw&t=1s

12

За 10 лет, так и нет ничего разумного, что бы опровергало эти общие исследования нескольких ГДведов.
Так же за 10 лет, как по мне, так доказано, что технарь по теме, из него качественный, для уровня ГДведения.
Так что даже при передаче "своими словами", вряд ли у него были существенные ошибки

Пеппер на Хибине в 2014.

Визуальные эффекты при старте и полете Р-7, и возможность их наблюдения очевидцами - обсуждались на форуме Зануды, затем - на "Перевале". Там весьма многостраничные темы.
Чтобы не копаться в них снова, и не копировать оттуда большой материал, просто перескажу своими словами по памяти, без цифр.

После окончание активного участка  к цели летит не только ГЧ, а ГЧ вместе с отделившейся от нее центральной (2-й) ступенью Р-7. И на полигон Кура, они падали друг за другом (только вторая ступень при входе в атмосферу разрушалась, и падала в виде обломков).
При выводе на орбиту первого спутника наблюдателям с земли была видна именно вторая ступень, а не сам "шарик".

Существует возможность (были такие расчеты), что с Урала было видно и окончание активного участка, особенно - если наблюдалось явление аномальной рефракции. Но для простоты я пока не буду рассматривать эту возможность.

Во время старта и полета МБР и РН имеют место визуальные явления, вызванные следующими причинами (не считая факела двигателя):
1. свечение в солнечном свете расширяющегося аэрозольного облака, состоящего из продуктов сгорания ракетного топлива. После подъема выше слоя мезопаузы (100 км и выше), продукты сгорания свободно распространяются  во все стороны, образуя светящуюся "медузу" или "пузырь".
2. в момент отключения двигательной установки (отсечки) в пространство выбрасываются из баков под давлением не сгоревшие остатки горючего и окислителя. Они также образуют аэрозольное облако, подобное первому. Обычно оба облака сливаются в одно, и при этом могут принимать разную форму (в основе которой находится тело вращения), которое может иметь разный цвет из-за различия в химическом составе.
Поскольку сопротивление атмосферы отсутствует, облако остатков топлива имеет ту же скорость, что и сама ступень ракеты, и движется в том же направлении, увеличиваясь в размерах.
3. сама 2 ступень (с отделившейся от нее ГЧ), продолжая полет по баллистической траектории, является источником как отраженного света Солнца, так и собственного свечения в результате целого ряда процессов: абляции, ионизации окружающего ее слоя газов и аэрозоля, а в конце активного участка  - свечение за счет трения об атмосферу и последующего сгорания.

Когда наблюдателю видно одновременно и газоаэрозольное облако, и вторая ступень - то это выглядит как яркая звездочка, находящаяся внутри светящегося пузыря (шара, "медузы"), которая постепенно обгоняет его, снижаясь и уходя за горизонт.
Следует отметить два момента: сама по себе звездочка не была бы замечена (или была бы принята за звезду), но когда внимание привлекает "светящийся шар" и наблюдатель начинает в него всматриваться - то именно тогда звездочка становится заметна, и наблюдатель начинает следить и за ней тоже. Лично наблюдал такое явление, поэтому могу говорить о нем уверенно.
Причем, шар остается на небе значительно дольше (от десятков минут до получаса), постепенно рассеиваясь, даже после того, как звездочка скрылась за горизонтом. Именно это полное время обычно и указывают очевидцы.
И второе: в зависимости от состояния атмосферы, между ракетой и наблюдателем (особенно - зимой, при наличии в воздухе морозных кристаллов), яркий источник света может значительно увеличиваться в размере за счет рассеяния, причем - иметь правильную круглую форму  (примерно как ореол света вокруг ночных фонарей).

Особо обращаю внимание на то наблюдение, которое соответствует аварийному испытанию Р-7. Еще до окончания фазы активного участка произошло разрушение турбины турбонасосного агрегата, осколки которой должны были пробить бак и топливную систему. Таким образом, в пространство было выброшено значительно больше остатков топлива, чем при штатной работе. А кроме того, ракета не достигла заданной скорости, и упала ближе (в районе Оймякона). Наблюдатели могли видеть горение остатков второй ступени при входе в атмосферу.

Еще раз повторюсь - когда шла дискуссия, все эти случаи были просчитаны по высоте и дальности наблюдения с земли.