Сестра Игоря.
Перминова (Дятлова) Татьяна Алексеевна. В 1959 ей было 12 лет.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Дятловой Татьяной Алексеевной по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г. Первоуральск
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Дятлова Т.А
Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ.
НАВИГ : Вы – сестра руководителя этой экспедиции печальной. Мы хотели бы, чтобы Вы что-то рассказали хотя бы...
ДТА : Мне в то время было всего 12 лет, то есть я младшая самая из всего нашего семейства, меня это коснулось только так, опосредованно, что называется. И в то время, когда всё это произошло, тут было всем не до меня, я была от этого отгорожена. Если говорить с самого начала как бы, то , что я помню, то, что про них про всех, про ту жизнь, которую они вели – это была очень активная жизнь, уникальная. И вообще, Игорь у нас, мы его звали почему-то Гося... Мама говорила, что это бабушка так решила, она не могла выговорить... У нас старшего зовут Мстислав, дальше идёт Игорь, потом Руфина, потом я. Имена все такие достаточно сложные, поэтому бабушка, мамина мама, была уже старая и она называла их по своему.. И поэтому его звали все Гося. У нас вообще вся семья умная, мы все школы закончили с медалями, они трое закончили радиофак, это не самый лёгкий факультет.
НАВИГ : Они это кто?
ДТА : : Ну, старший брат закончил сначала физтех, а потом уже заканчивал радиофак. А потом Гося и Руфа тоже. А я закончила химфак. Все учились в УПИ.
У нас папа всю жизнь проработал на ХРОМПике, на заводе хромовых соединений, это такой уникальный завод 1915 года рождения, один из 3 заводов в Советском Союзе. Папа 1905 года рождения. Он проработал там больше 40 лет, до самой смерти. Он умер в 1970 году. Последние годы работал Главным механиком. То есть, всегда у нас в семье было так, что что-то творилось, папа работал, чертежи у нас были, и рационализацией занимались, и реконструкцией. Тогда шла реконструкция завода. Всё время как бы техническая мысль присутствовала в семье. Поэтому и старший брат, и Гося, и сестра, техникой занимались очень серьёзно.
НАВИГ : а сейчас где они?
ДТА : Нет уже никого, я одна только осталась. У нас разница в возрасте; Слава, старший брат с 30 года, потом Гося с 36, потом Руфа с 38, а потом уже я с 46-ого. То есть, у нас такая разница была приличная. Дома у нас была такая атмосфера, что занимались все – всем, чем хотели. Радио почему-то все очень стали увлекаться. Это было время, такой период, когда всё было впервые. Появлялись телевизоры. У нас был один из первых телевизоров на улице. Мы жили тогда в своём доме маленьком, первый у нас значит "Луч" был... И очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень талантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устройство. Но то, что мы рентгеновскую плёнку... нам было дано, мы с подружкой жили вместе, и дружим до сих пор вот уже сколько лет... С самого начала помню, нам всегда давалось задание, они уезжали в институт, а мы отмывали рентгеновскую плёнку, на которой потом записывалось всё.
Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были.
НАВИГ : Это было официально, было зарегистрировано?
ДТА : Да, конечно, зарегистрировано. И к нам приходили открытки такие...
НАВИГ : Q-эсэлки, я тоже занимался этим. Лампы мощные были...
ДТА : Да-да. И вот они по ночам сидели... У нас этого железа, этих ламп было столько... Потому что он собирал всё время приёмники, всё время что-то реконструировал, совершенствовал. Потом, когда они стали... Ну, в походы он начал ещё в школе ходить., и всегда они занимались фотографией. Ну, фотографией занимались, фотоувеличитель там, ночные проявки и всё прочее. Потом, надо было сделать большие фотографии, большого формата. Тогда ж тоже ничего не было. Стали делать. Для большого формата был нужен большой фотоувеличитель. Они сами сделали, своим руками, деревянный такой был, и делали боль-шие фотографии в институте когда там выставки были, после походов. Они же много сни-мали. Короче говоря, Игорь был человек очень творческий, очень умный, очень знающий и очень сильный физически. Занимался он физически просто невероятно, тренировки, занятия... на руках ходил...
НАВИГ : А разряд был?
ДТА : Нет, я думаю у них были только туристические разряды.
НАВИГ : А Вы не помните, какой?
ДТА : Первый наверное. Да, первый.
НАВИГ : Потому что с ними пошёл Золотарёв на мастера спорта.
ДТА : Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже делали самодельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово и всегда у нас было очень много народа. Друзья, ребята, туристы. Вообще у нас, мы жили в своём доме, и был двор огромный, там все собирались...
НАВИГ : А что сейчас там?
ДТА : Когда папа умер, его пришлось продать. Там сейчас живут другие. Вот, и всё это делалось и готовилось во дворе, всё оборудование. И эти палатки, и эта печка знаменитая, ко-торая у них была складная, они делали с папой.
НАВИГ : Она как была сделана? Она из ведра была сделана?
ДТА : Она была сделана, насколько я помню... папа значит, с ними... на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой.
НАВИГ : Не только в этот поход, но и в другие?
ДТА : Да, то есть вся подготовка к походам была у нас. Я помню, что всегда масса людей. Они очень остроумные были, всегда смеялись... Были здоровые, сильные, здравомыслящие люди. УПИ был передовой, высококлассный технический ВУЗ, все они учились на техниче-ских факультетах. В то время дипломы не покупались, надо было действительно учиться, и цель была у них. Тем более, период был такой, после войны не так много времени прошло, всё стало развиваться, и промышленность, и всё. Они себя представляли конечно, что они будут полезными. А поскольку он был такой, что и учился хорошо...
НАВИГ : Он учился на 5 курсе?
ДТА : Да, он уже заканчивал и после похода должен был идти на преддипломную практику. Уже ехать и делать диплом. И даже его оставляли на кафедре после института. Потому что учился он хорошо.
НАВИГ : Он планировал остаться? Неизвестно?
ДТА : В принципе, он планировал идти в науку и дома всегда были разговоры о том, что Госе надо идти работать в космосе, то есть, связанное что-то с космосом, потому что тот период как раз был 57 год, первый спутник, информация стала просачиваться, космическая наука это конечно очень сильная наука. Тем более, что старший брат работал в Краснояр-ском закрытом институте. Все, кто учился радиофак, физтех, все работали на предприятиях вроде Кыштымского...
НАВИГ : Работали на оборонку?
ДТА : : Ну конечно. Брат в Красноярске работал где-то там, не знаем, где. Сестра работала...
НАВИГ : А с Кыштымским чего там было связано?
ДТА : : А с Кыштымским – у нас там был «Маяк», знаменитая катастрофа была... выброс был.
НАВИГ : А там кто работал?
ДТА : : Там сестра работала.
НАВИГ : Нет, а вот из туристов?
ДТА : : Нет, по-моему там никто не работал.
НАВИГ : Нет, по-моему там работали. Кривонищенко и ещё кто-то. На них свалили наличие радиоактивности, что они там работали.
ДТА : : Ну не знаю.
НАВИГ : А в каком году был выброс? В 57ом?
ДТА : : Да, в 57-ом.
НАВИГ : И через два года они пошли в той же одежде в поход.
ДТА : : Ну что ж они, чего ж они так?
НАВИГ : И вот следствие сказало, что повышенная радиоактивность в этом случае на них. Они ходили в свитере, который был там и он набрал вот эту радиацию. И они в нём два года ходили потом.
ДТА : (смеётся) И не стирали и там оставили радиацию...
НАВИГ : Свитера обычно не стирают.
ДТА : : Ну конечно, два года? ... Ну не знаю, что там было конечно, но факт то, что часть оборудования они всегда получали в УПИ. Они же официальные, турклуб был, оборудование там, лыжи, рюкзаки...
НАВИГ : А лыжи не свои были?
ДТА : : Ну, были и свои, но ведь у кого-то и не было, люди жили тогда очень плохо.
НАВИГ : А Вы лыжи-то видели?
ДТА : : Какие?
НАВИГ : Те, в которых они ходили.
ДТА : : Да у них лыжи-то, конечно, постоянно были. Обыкновенные лыжи.
НАВИГ : Палки были бамбуковые?
ДТА : : Бамбуковые, по-моему. Ну насколько вот я помню.
НАВИГ : Дело в том, что Брусницын говорит, что когда раскопали палатку, была разрезанная палка на одеялах. Кто-то разрезал палку лыжную, резал сидел. Но если они были бамбуковые, то бамбук разрезать невозможно.
ДТА : : Нет, можно распилить только можно.
НАВИГ : Он говорит, что у них бамбуковые были, а разрезанная была деревянная.
ДТА : : Не знаю. Ну может быть какие-то и деревянные были, но они ненадёжные и для та-ких тяжёлых походов вряд ли их взяли бы.
НАВИГ : Да конечно.
ДТА : : То есть, в принципе они в походы очень много ходили. В 56-ом году ходили на Саяны, кажется. Подготовка к походам всегда была серьёзная. Как я помню эти огромнейшие рюкзачищи, которые поднять невозможно было, запакованное там у них всё.
НАВИГ : При чём обычные такие были, на плечи одевались? Такой огромный рюкзак дале-ко не унесёшь.
ДТА : : Да, тяжелющие были рюкзаки, мы всегда пытались их приподнять, но это было не-возможно. При чём , и одежда-то была тяжёлая, не пуховые костюмы- ватники да штормовки, да штаны там с начёсами и прочее и прочее. То есть, подготовка была всегда. Помню я, что была там масса людей, масса хороших людей. Мама их всегда конечно кормила, всегда было весело и всегда было хорошо. И вот перед последним этим походом то же самое. То что я хорошо помню, что он говорил, что вот собираемся в поход, и мама тоже говорила, что...
НАВИГ : Это Вы помните сами, да?
ДТА : : Да. И то, что подготовка и то что непосредственно перед походом он говорил, что куда они когда уходят, и тут я ещё помню этот разговор, что мама говорила, что у тебя же преддипломная, что надо заканчивать, уже хватит с этим делом. И он тогда говорил: « Всё, последний раз мы. Последний раз». Что вот этот наш поход, а потом диплом, а потом заканчивает институт и потом всё. И вот он просил. И вот потом мама долго себя ругала за то, что зачем она ему позволила идти в этот последний поход.
НАВИГ : Человек взрослый был, не позволить она ему не могла.
ДТА : : Нет, но это было всегда на доверии..
НАВИГ : А маме сколько лет в то время было?
ДТА : : Маме? Мама у нас с 1906, а папа с 1905. Это было 53 там года. А мама была в семье очень сильным человеком.
НАВИГ : А она кто была по профессии?
ДТА : Она всю жизнь, 50 лет отработала кассиром в нашем заводском клубе. То есть она с 42-ого по 92-ой, практически почти до смерти она отработала в клубе. Весь дом держался всегда на ней, потому что папа всегда был на работе. Завод там то реконструкция... Во время войны он практически жил на заводе. Поэтому всегда все советовались с мамой. Ну и с папой конечно. Но папа был более мягкий, мама была очень строгая. Но с детьми... то есть мы то, что хотели, то мы и делали. Хотим развиваться в этом направлении – пожалуйста, хотим музыкой – конечно. И он ( Игорь) тоже в школе ещё начал играть на мандолине. У нас папа на баяне играл, а он стал учиться играть на мандолине.
Ну, вот, пошли они в этот поход До этого похода из каждого похода что-нибудь привозилось. Там, ну что характерно для тех мест, где они бывали, где шишки кедровые огромные они видели... нет, не кедровые, а сосновые. Кедровые они тоже привозили. Шишки привозились, камни... И когда вот в этот поход ушли, поскольку они должны были вернуться где-то там 12-ого...
НАВИГ : 12-ого. Там Юдин принёс задержку на два дня.
ДТА : где то есть последняя Госина открытка. Он из Ивделя прислал
ДТА : : Вот она последняя
ДТА : : То есть, в принципе ушли и ушли, никакого беспокойства не было. А потом, накануне 8 марта, мы были все дома, и тогда позвонили... Мне кажется, что это было 7-ого или 6-ого марта, потому что я сидела и вышивала маме подарок к 8 марта. И старший брат был дома. То есть жили они у нас тогда с женой и с ребёнком. И позвонили из института вечером, я взяла трубку и там мужской голос сказал, что есть там кто-нибудь постарше дома? Я отдала телефон Славе. Он сначала переговорил-переговорил, а потом так, резко... а потом с ним сестра говорила...
НАВИГ : С этим, кто звонил?
ДТА : : Да. А сестра тоже в институте же училась... потом она со Славой начала говорить... И Слава сказал маме, что вроде как бы они задерживаются... Но он сразу изменился в лице. Мама поняла что что-то там произошло. И он просто сказал, что немножко они задерживаются. Не сказал, что всё уже найдено, что уже всё.
НАВИГ : Ну это было в феврале?
ДТА : : Да, это было... ну их нашли 26 февраля, вроде бы так?
НАВИГ : Но начали поиски где-то 20-ого...
ДТА : : Да, а вот этот звонок был перед 8 марта прямо, может 6-ого или 7-ого, накануне.
НАВИГ : Когда их уже нашли.
ДТА : : Ну конечно нашли, конечно, нашли.
НАВИГ : То есть, вы уже раньше знали, что они не пришли?
ДТА : : Нет, мы не знали, потому что...
НАВИГ : Так а какой срок прошёл?
ДТА : : Ну вот видите, он же написал, что уедет сразу в Пензу, поэтому так вышло.
НАВИГ : А остальные вам не звонили?
ДТА : : Нет, ничего, по крайней мере...
НАВИГ : Я имею ввиду – родители других туристов.
ДТА : : Нет, ничего, как-то так...
НАВИГ : Потому что там сестра Колеватова начала искать...
ДТА : : Да там много, там Слободины, там Дубинины, все они... Ну короче говоря, первый звонок был где-то накануне, и тогда вот Слава сказал маме, что вроде они задерживаются и там как бы всё не понятно... А потом уже не выдержал и сказал, что Госька погиб.
Тут, конечно, всё закрутилось-завертелось. И конечно вот этот период я помню, это вообще ужасный период был, с этими похоронами. Их же сначала хотели похоронить в Ивделе, ну по крайней мере родители уже даже поехали туда...
НАВИГ : А кто не разрешал ...? Конкретно?
ДТА : : Нет, это конечно я не могу сейчас сказать...
НАВИГ : Госбезопасность?
ДТА : Да тут же всё, тут было от Хрущёва до обкома партии. Тут был первый секретарь обкома партии Кириленко, прокурор областной... То есть, тут ведь они сразу начали родители эти все хождения по инстанциям.
НАВИГ : А чем они мотивировали, что надо хоронить их там? Почему не здесь?
ДТА : Ну, во-первых это было, по крайней мере по моим ощущениям, было такое сильное потрясение, хотя, как бы общественное потрясение. Хотя, в принципе, ну 9 туристов.
НАВИГ : Обычных...
ДТА : : Да вот именно, в том-то и дело. Это и удивительно, что рядовые там туристы погибли, мало их гибло и до этого и после этого... Сейчас вообще человеческая жизнь ничего...
НАВИГ : Да туристы гибли и до них
ДТА : А тогда –да, тогда боялись, переносили несколько раз похороны. То есть уже всё родителям... А тогда ведь ещё время было такое, что не больно-то то там будешь возражать да свои мнения высказывать по этому поводу. Поэтому, вот сказали будет там, значит поехали, будет там. Потом всё-таки...
НАВИГ : Поехали в Ивдель?
ДТА : : Да, конечно, а потом, значит, решили что
НАВИГ : А тела в это время там находились.
ДТА : : Да, они там находились. А потом, значит, решили, что это такое? Кто они такие? Что, преступники что ли какие, чтобы их там тайком похоронить? Ну по крайней мере, по разговорам, по моим ощущениям. И что, нет, давайте в Екатеринбурге...
НАВИГ : А нет никаких писем, обращений? Родители делали?
ДТА : : Нет, нет. Конечно, делали и писали, но я просто думаю, что... У нас документов ни-каких.
Пауза.
НАВИГ: Это у Бартоломея есть такие снимки
ДТА : Наверное. Нет вообще природы очень много, вообще фотографий просто кучи, от мамы ещё лежат.
НАВИГ : Это вот его?
ДТА : : Да, это всё его из походов фотографии, они же делали по каждому походу отчёты, и всегда фотографии, дневники. Дневники такие интересные. Вообще, конечно настолько дневники хорошо написаны походные, хорошим языком написаны.
НАВИГ : А какие-нибудь письма?
ДТА : : Нет, писем нет.
НАВИГ : Я имею ввиду, что писали куда-нибудь в прокуратуру или ещё куда...
ДТА : : Нет, этого нет. Вот альбом, целый альбом, они ведь всегда ещё альбомы делали. Альбом по Саянам. И выставки они в институте после каждого похода делали.
НАВИГ : Ну это надо Кунцевичу фотографии, в музей. Он же делает музей. Как, успеет к 50-летию?
ДТА : : Отчёт вот тоже интересный. 57 год.
НАВИГ : По Уралу?
ДТА : : Да, по Уралу, Северному: Свердловск – Полуночное – Вижай – ... Камень.
НАВИГ : Так они оформляли маршрутный лист? Потому что не могли ведь найти маршрут их.
ДТА : : Вот эти штуки-то.
НАВИГ : А, QSL-ки? Вот это интересно... Это его, да?
ДТА : : Да.
НАВИГ : Ну вот это вот писалось, что он проводил связь от общежития с домом по радио-станции.
ДТА : : Ой, да у нас... насчёт с домом и с общежития не знаю, но то что на улице нашей это связь, конечно.
НАВИГ : По УКВ связи, я вижу проводилась связь. 17 ламп...
ДТА : Здоровущий во всю стену был передатчик, таких ламп у нас
Разрыв записи
НАВИГ : Телефона нет?
ДТА : Есть телефон... Колмогорова. Это Зины Колмогоровой сестра.
Мы с ней встретились года 3 назад, на кладбище случайно.
НАВИГ : А Вы не были в этом году 2 февраля?
ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне, традиционно, чтобы там прибрать, убрать...
НАВИГ : ... потому что из родственников я там никого не видел.
ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне. Как бы так у нас получается, что приезжаем, всё там прибираем, это у нас всю жизнь так. Поскольку из родственников как-то только мы тут были и за мемориалом мы всегда смотрели.
НАВИГ : Не все вместе?
ДТА : : Нет. Вот так же как-то с братом Дорошенко мы встречались. Но его телефона... сей-час посмотрю...
НАВИГ : Он, по-моему, с Украины?
ДТА : Да, где-то оттуда. Но его адреса у меня наверное нет. Тогда так тоже случайно встре-тились...
НАВИГ : А Кривонищенко, нет?
ДТА : : Нет, тоже нет. С Кривонищенко никогда не встречались.
НАВИГ : А с Колеватовыми?
ДТА : Нет, с этими нет. С этими ни с кем абсолютно никогда не встречались. Единственное, с Дубиниными. Правда, Игоря давно уже, много-много лет не видела. А вот с Зиной, сест-рой-то, встретились совершенно случайно.
НАВИГ : Попробуем связаться с ней. Это Свердловская область?
ДТА : : Да, это рядом, наверное часа 2 от Свердловска до Каменск-Уральского.
НАВИГ : А вот Никитин ещё. Вы про него что-нибудь знаете? Почему он похоронен вместе с ними в мемориале? Говорили, что студент тоже... Почему ему сделали такой же поста-мент?
ДТА : : Нет, не знаю. А, Никитин! Так этот же мемориал он относительно недавно существует. До этого были просто обыкновенные могилы, пирамидки металлические, забор... Памятник этот, когда он начал косится, он ещё немного пошёл в сторону, и мы тогда ещё хотели как-то его сделать. Пытались, но не разрешали нам в своё время, чтобы там вообще туда заезжать, чтобы поправит там, как было так и было, и всё. А его похоронили, насколь-ко я помню, он в это же время умер от воспаления лёгких, что ли..
НАВИГ : Студент был?
ДТА : : Да, студент. И вот как-то так получилось, что со всеми тут оказался, как-то так по-лучилось, что в это время. И всё.
НАВИГ : Может он из 11 с перевала, который секретный...
ДТА : : Не знаю, но тогда шёл разговор, что он как бы просто вот так вот, заболел и тут оказался тоже.
НАВИГ : Его фотографии там нет...
ДТА : : Нет, нету. А просто неудобно было сделать и всё. А потом начали восстанавливать, реконструировать. Но вопрос о сносе кладбища был. Потом хотели оставить там несколько мемориалов. Воины же здесь тоже похоронены, кто в госпиталях умер. Им там тоже сделан мемориал. То есть, говорили, что несколько мемориалов будет, а остальное всё снесут. Но кладбище плохое, действительно плохое. И в центре города. Все города вокруг кладбищ. И с этим мемориалом, который сейчас там, на их месте-то, тоже в общем это конечно УПИ, но мы всё сделали...
НАВИГ : А по Золотарёву у вас есть что-нибудь?
ДТА : : Нет, ничего. Вообще этот Золотарёв такой странный и как он попал туда непонятно, как-то он совсем там диссонирует с группой.
НАВИГ : У нас на форуме в интернете объявился какой-то Доктор, он говорит, что родственники образовали группу для независимого расследования и он входил в её состав. Дубинина там называл... Но я Дубинина спрашивал, он говорит, что нет, я никого не нанимал. Ну и он (Доктор) говорит, что знает, в чём причина и утверждает, что дело связано с прошлым Золотарёва и историей ракеты.
ДТА : Ой...
НАВИГ : То есть, Золотарёв служил заграницей... То есть, слухи разные.
ДТА : Вполне возможно, что там может быть были запуски, на Новую Землю там...
НАВИГ : А потом Иванов-то в 90-ом году написал статью, Вы читали, « я написал неправду». Вы читали?
ДТА : : Да.
НАВИГ : Ну вот это тоже служит поводом для отмены Постановления. В общем – зацепки есть. Ну ладно, спасибо Вам большое за то, что рассказали.
ДТА : : Да не за что.