СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Дятловцы » Воспоминания родных Дятловцев.


Воспоминания родных Дятловцев.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

....
Игорь, сестра Перминова Т.А. 
Воспоминания родных Дятловцев.
Воспоминания родных Дятловцев.

Юра, сестра Рашевская И.Н.
Воспоминания родных Дятловцев.
Воспоминания родных Дятловцев.

Рустем, брат Слободин Б.В.
Воспоминания родных Дятловцев.
Рустем, сестра Моргунова Л.В.
Воспоминания родных Дятловцев.

Люда, брат Дубинин И.А.
Воспоминания родных Дятловцев.
Воспоминания родных Дятловцев.

Семён, племянники.
Воспоминания родных Дятловцев.

Саша, племянница Колеватова Е.
Воспоминания родных Дятловцев.

Георгий, брат Кривонищенко К.А.
Воспоминания родных Дятловцев.

Зина, сестра Запрудина Т.А.
Воспоминания родных Дятловцев.

2

Сестра Игоря. 
Перминова (Дятлова) Татьяна Алексеевна.  В 1959 ей было 12 лет.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО),  с Дятловой Татьяной Алексеевной по делу Дятловцев  09 авг. 2008 г, г. Первоуральск
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Дятлова Т.А
Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ.

НАВИГ : Вы – сестра руководителя этой экспедиции печальной. Мы хотели бы, чтобы Вы что-то рассказали хотя бы...

ДТА :  Мне в то время было всего 12 лет, то есть я младшая самая из всего нашего семейства, меня это коснулось только так, опосредованно, что называется. И в то время, когда всё это произошло, тут было всем не до меня, я была от этого отгорожена. Если говорить с самого начала как бы, то , что я помню, то, что про них про всех, про ту жизнь, которую они вели – это была очень активная жизнь,  уникальная. И вообще, Игорь у нас, мы его звали почему-то Гося... Мама говорила, что это бабушка так решила, она не могла выговорить... У нас старшего зовут Мстислав, дальше идёт Игорь, потом Руфина, потом я. Имена все такие достаточно сложные, поэтому бабушка, мамина мама, была уже старая и она называла их по своему.. И поэтому его звали все Гося. У нас вообще вся семья умная, мы все школы закончили с медалями, они трое закончили радиофак, это не самый лёгкий факультет.

НАВИГ : Они это кто?

ДТА : : Ну, старший брат закончил сначала физтех, а потом уже заканчивал радиофак. А потом Гося и Руфа тоже. А я закончила химфак. Все учились в УПИ.
У нас папа всю жизнь проработал на ХРОМПике, на заводе хромовых соединений, это такой уникальный завод 1915 года рождения, один из 3 заводов в Советском Союзе. Папа 1905 года рождения. Он проработал там больше 40 лет, до самой смерти. Он умер в 1970 году. Последние годы работал Главным механиком. То есть, всегда у нас в семье было так, что что-то творилось,  папа работал, чертежи у нас были, и рационализацией занимались, и реконструкцией. Тогда шла реконструкция завода. Всё время как бы техническая мысль присутствовала в семье. Поэтому и старший брат, и Гося, и сестра, техникой занимались очень серьёзно.

НАВИГ : а сейчас где они?

ДТА :  Нет уже никого, я одна только осталась. У нас разница в возрасте; Слава, старший брат с 30 года, потом Гося с 36, потом Руфа с 38, а потом уже я с 46-ого. То есть, у нас такая разница была приличная. Дома у нас была такая атмосфера, что занимались все – всем, чем хотели. Радио почему-то все очень стали увлекаться. Это было время, такой период, когда всё было впервые. Появлялись телевизоры. У нас был один из первых телевизоров на улице. Мы жили тогда в своём доме маленьком, первый у нас значит "Луч" был... И очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень талантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устройство. Но то, что мы рентгеновскую плёнку... нам было дано, мы с подружкой жили вместе, и дружим до сих пор вот уже сколько лет... С самого начала помню, нам всегда давалось задание, они уезжали в институт, а мы отмывали рентгеновскую плёнку, на которой потом записывалось всё.
Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были.

НАВИГ : Это было официально, было зарегистрировано?

ДТА :  Да, конечно, зарегистрировано. И к нам приходили открытки такие...

НАВИГ : Q-эсэлки, я тоже занимался этим. Лампы мощные были...

ДТА :  Да-да. И вот они по ночам сидели... У нас этого железа, этих ламп было столько... Потому что он собирал всё время приёмники, всё время что-то реконструировал, совершенствовал. Потом, когда они стали... Ну, в походы он начал ещё в школе ходить., и всегда они занимались фотографией. Ну, фотографией занимались, фотоувеличитель там, ночные проявки и всё прочее. Потом, надо было сделать большие фотографии, большого формата. Тогда ж тоже ничего не было. Стали делать. Для большого формата был нужен большой фотоувеличитель. Они сами сделали, своим руками, деревянный такой был, и делали боль-шие фотографии в институте когда там выставки были,  после походов. Они же много сни-мали. Короче говоря, Игорь был человек очень творческий, очень умный, очень знающий и очень сильный физически. Занимался он физически просто невероятно, тренировки, занятия... на руках ходил...

НАВИГ : А разряд был?

ДТА :  Нет, я думаю у них были только туристические разряды.

НАВИГ : А Вы не помните, какой?

ДТА :  Первый наверное. Да, первый.

НАВИГ : Потому что с ними пошёл Золотарёв на мастера  спорта.

ДТА :  Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже  делали самодельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово и всегда у нас было очень много народа. Друзья, ребята, туристы. Вообще у нас, мы жили в своём доме, и был двор огромный, там все собирались...

НАВИГ : А что сейчас там?

ДТА :  Когда папа умер, его пришлось продать. Там сейчас живут другие. Вот, и всё это делалось и готовилось во дворе, всё оборудование. И эти палатки, и эта печка знаменитая, ко-торая у них была складная, они делали с папой.

НАВИГ : Она как была сделана? Она из ведра была сделана?

ДТА :  Она была сделана, насколько я помню... папа значит, с ними... на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой.

НАВИГ : Не только в этот поход, но и в другие?

ДТА :  Да, то есть вся подготовка к походам была у нас. Я помню, что всегда масса людей. Они очень остроумные были, всегда смеялись... Были здоровые, сильные, здравомыслящие люди. УПИ был передовой, высококлассный технический ВУЗ, все они учились на техниче-ских факультетах. В то время дипломы не покупались, надо было действительно учиться, и цель была у них. Тем более, период был такой, после войны не так много времени прошло, всё стало развиваться, и промышленность, и всё. Они себя представляли конечно, что они будут полезными. А поскольку он был такой, что и учился хорошо...

НАВИГ : Он учился на 5 курсе?

ДТА :  Да, он уже заканчивал и после похода должен был идти на преддипломную практику. Уже ехать и делать диплом. И даже его оставляли на кафедре после института. Потому что учился он хорошо.

НАВИГ : Он планировал остаться? Неизвестно?

ДТА : В принципе, он планировал идти в науку и дома всегда были разговоры о том, что Госе надо идти работать в космосе, то есть, связанное что-то с космосом, потому что тот период как раз был 57 год, первый спутник, информация стала просачиваться, космическая наука это конечно очень сильная наука. Тем более, что старший брат работал в Краснояр-ском  закрытом институте. Все, кто учился радиофак, физтех, все работали на предприятиях вроде Кыштымского...

НАВИГ : Работали на оборонку?

ДТА : : Ну конечно. Брат в Красноярске работал где-то там, не знаем, где. Сестра работала...

НАВИГ : А с Кыштымским чего там было связано?

ДТА : : А с Кыштымским – у нас там был «Маяк», знаменитая катастрофа была... выброс был.

НАВИГ : А там кто работал?

ДТА : : Там сестра работала.

НАВИГ : Нет, а вот из туристов?

ДТА : : Нет, по-моему там никто не работал.

НАВИГ : Нет, по-моему там работали. Кривонищенко и ещё кто-то. На них свалили наличие радиоактивности, что они там работали.

ДТА : : Ну не знаю.

НАВИГ : А в каком году был выброс? В 57ом?

ДТА : : Да, в 57-ом.

НАВИГ : И через два года они пошли в той же одежде в поход.

ДТА : : Ну что ж они, чего ж они так?

НАВИГ : И вот следствие сказало, что повышенная радиоактивность в этом случае на них. Они ходили в свитере, который был там и он набрал вот эту радиацию. И они в нём два года ходили потом.

ДТА : (смеётся) И не стирали и там оставили радиацию...

НАВИГ : Свитера обычно не стирают.

ДТА : : Ну конечно, два года? ... Ну не знаю, что там было конечно, но факт то, что часть оборудования они всегда получали в УПИ. Они же официальные, турклуб был, оборудование там, лыжи, рюкзаки...

НАВИГ : А лыжи не свои были?

ДТА : : Ну, были и свои, но ведь у кого-то и не было, люди жили тогда очень плохо.

НАВИГ : А Вы лыжи-то видели?

ДТА : : Какие?

НАВИГ : Те, в которых они ходили.

ДТА : : Да у них лыжи-то, конечно, постоянно были. Обыкновенные лыжи.

НАВИГ : Палки были бамбуковые?

ДТА : : Бамбуковые, по-моему. Ну насколько вот я помню.

НАВИГ : Дело в том, что Брусницын говорит, что когда раскопали палатку, была разрезанная палка на одеялах. Кто-то разрезал палку лыжную, резал сидел. Но если они были бамбуковые, то бамбук разрезать невозможно.

ДТА : : Нет, можно распилить только можно.

НАВИГ : Он говорит, что у них бамбуковые были, а разрезанная была деревянная.

ДТА : : Не знаю. Ну может быть какие-то и деревянные были, но они ненадёжные и для та-ких тяжёлых походов вряд ли их взяли бы.

НАВИГ : Да конечно.

ДТА : : То есть, в принципе они в походы очень много ходили. В 56-ом году ходили на Саяны, кажется. Подготовка к походам всегда была серьёзная. Как я помню эти огромнейшие рюкзачищи, которые поднять невозможно было, запакованное там у них всё.

НАВИГ : При чём обычные такие были, на плечи одевались? Такой огромный рюкзак дале-ко не унесёшь.

ДТА : : Да, тяжелющие были рюкзаки, мы всегда пытались их приподнять, но это было не-возможно. При чём , и одежда-то была тяжёлая, не пуховые костюмы- ватники да штормовки, да штаны там с начёсами и прочее и прочее. То есть, подготовка была всегда. Помню я, что была там масса людей, масса хороших людей. Мама их всегда конечно кормила, всегда было весело и всегда было хорошо. И вот перед последним этим походом то же самое. То что я хорошо помню, что он говорил, что вот собираемся в поход, и мама тоже говорила, что...

НАВИГ : Это Вы помните сами, да?

ДТА : : Да. И то, что подготовка и то что непосредственно перед походом он говорил, что куда они когда уходят, и тут я ещё помню этот разговор, что мама говорила, что у тебя же преддипломная, что надо заканчивать, уже хватит с этим делом. И он тогда говорил: « Всё, последний раз мы. Последний раз». Что вот этот наш поход, а потом диплом, а потом заканчивает институт и потом всё. И вот он просил. И вот потом мама долго себя ругала за то, что зачем она ему позволила идти в этот последний поход.

НАВИГ : Человек взрослый был, не позволить она ему не могла.

ДТА : : Нет, но это было всегда на доверии..

НАВИГ : А маме сколько лет в то время было?

ДТА : : Маме? Мама у нас с 1906, а папа с 1905. Это было 53 там года.  А мама была в семье очень сильным человеком.

НАВИГ : А она кто была по профессии?

ДТА : Она всю жизнь, 50 лет отработала кассиром в нашем заводском клубе. То есть она с 42-ого по 92-ой, практически почти до смерти она отработала в клубе. Весь дом держался всегда на ней, потому что папа всегда был на работе. Завод там то реконструкция... Во время войны он практически жил на заводе. Поэтому всегда все советовались с мамой. Ну и с папой конечно. Но папа был более мягкий, мама была очень строгая. Но с детьми... то есть мы то, что хотели, то мы и делали. Хотим развиваться в этом направлении – пожалуйста, хотим музыкой – конечно. И он ( Игорь) тоже в школе ещё начал играть на мандолине. У нас папа на баяне играл, а он стал учиться играть на мандолине.
Ну, вот, пошли они в этот поход  До этого похода из каждого похода что-нибудь привозилось. Там, ну что характерно для тех мест, где они бывали, где шишки кедровые огромные они видели... нет, не кедровые, а сосновые. Кедровые они тоже привозили. Шишки привозились, камни... И когда вот в этот поход ушли, поскольку они должны были вернуться где-то там 12-ого...

НАВИГ : 12-ого. Там Юдин принёс задержку на два дня.

ДТА : где то есть последняя Госина открытка. Он из Ивделя прислал

ДТА : : Вот она последняя

ДТА : : То есть, в принципе ушли и ушли, никакого беспокойства не было. А потом, накануне 8 марта, мы были все дома, и тогда позвонили... Мне кажется, что это было 7-ого или 6-ого марта, потому что я сидела и вышивала маме подарок к 8 марта. И старший брат был дома. То есть жили  они у нас тогда с женой и с ребёнком. И позвонили из института вечером, я взяла трубку и там мужской голос сказал, что есть там кто-нибудь постарше дома? Я отдала телефон Славе. Он сначала переговорил-переговорил, а потом так, резко... а потом с ним сестра говорила...

НАВИГ : С этим, кто звонил?

ДТА : : Да. А сестра тоже в институте же училась... потом она со Славой начала говорить... И Слава сказал маме, что вроде как бы они задерживаются... Но он сразу изменился в лице. Мама поняла что что-то там произошло. И он просто сказал, что немножко они задерживаются. Не сказал, что всё уже найдено, что уже всё.

НАВИГ : Ну это было в феврале?

ДТА : : Да, это было... ну их нашли 26 февраля, вроде бы так?

НАВИГ : Но начали поиски где-то 20-ого...

ДТА : : Да, а вот этот звонок был перед 8 марта прямо, может 6-ого или 7-ого, накануне.

НАВИГ : Когда их уже нашли.

ДТА : : Ну конечно нашли, конечно, нашли.

НАВИГ : То есть, вы уже раньше знали, что они не пришли?

ДТА : : Нет, мы не знали, потому что...

НАВИГ : Так а какой срок прошёл?

ДТА : : Ну вот видите, он же написал, что уедет сразу в Пензу, поэтому так вышло.

НАВИГ : А остальные вам не звонили?

ДТА : : Нет, ничего, по крайней мере...

НАВИГ : Я имею ввиду – родители других туристов.

ДТА : : Нет, ничего, как-то так...

НАВИГ : Потому что там сестра Колеватова начала искать...

ДТА : : Да там много, там Слободины, там Дубинины, все они... Ну короче говоря, первый звонок был где-то накануне, и тогда вот Слава сказал маме, что вроде они задерживаются и там как бы всё не понятно... А потом уже не выдержал и сказал, что Госька погиб.
Тут, конечно, всё закрутилось-завертелось. И конечно вот этот период я помню, это вообще ужасный период был, с этими похоронами. Их же сначала хотели похоронить в Ивделе, ну по крайней мере родители уже даже поехали туда...

НАВИГ : А кто не разрешал ...? Конкретно?

ДТА : : Нет, это конечно я не могу сейчас сказать...

НАВИГ :  Госбезопасность?

ДТА : Да тут же всё, тут было от Хрущёва до обкома партии. Тут был первый секретарь обкома партии Кириленко, прокурор областной... То есть, тут ведь они сразу начали родители эти все хождения по инстанциям.

НАВИГ : А чем они мотивировали, что надо хоронить их там? Почему не здесь?

ДТА : Ну, во-первых это было, по крайней мере  по моим ощущениям, было такое сильное потрясение, хотя, как бы общественное потрясение. Хотя, в принципе, ну 9 туристов.

НАВИГ : Обычных...

ДТА : : Да вот именно, в том-то и дело. Это и удивительно, что рядовые там туристы погибли, мало их гибло и до этого и после этого... Сейчас  вообще человеческая жизнь ничего...

НАВИГ : Да туристы гибли и до них

ДТА : А тогда –да, тогда боялись, переносили несколько раз похороны. То есть уже всё родителям... А тогда ведь ещё время было такое, что не больно-то то там будешь возражать да свои мнения высказывать по этому поводу. Поэтому, вот сказали будет там, значит поехали, будет там. Потом всё-таки...

НАВИГ : Поехали в Ивдель?

ДТА : : Да, конечно, а потом, значит, решили что

НАВИГ : А тела в это время там находились.

ДТА : :  Да, они там находились. А потом, значит, решили, что это такое? Кто они такие? Что, преступники что ли какие, чтобы их там тайком похоронить? Ну по крайней мере, по разговорам, по моим ощущениям. И что, нет, давайте в Екатеринбурге...

НАВИГ : А нет никаких  писем, обращений? Родители делали?

ДТА : : Нет, нет. Конечно, делали и писали, но я просто думаю, что... У нас документов ни-каких.

Пауза.

НАВИГ: Это у Бартоломея есть такие снимки

ДТА :  Наверное. Нет вообще природы очень много, вообще фотографий просто кучи, от  мамы ещё лежат.

НАВИГ : Это вот его?

ДТА : : Да, это всё его из походов фотографии, они же делали по каждому походу отчёты, и всегда фотографии, дневники. Дневники такие интересные. Вообще, конечно настолько дневники хорошо написаны походные, хорошим языком написаны.

НАВИГ :  А какие-нибудь письма?

ДТА : : Нет, писем нет.

НАВИГ : Я имею ввиду, что писали куда-нибудь в прокуратуру или ещё куда...

ДТА : : Нет, этого нет. Вот альбом, целый альбом, они ведь всегда ещё альбомы делали. Альбом по Саянам. И выставки они в институте после каждого похода делали.

НАВИГ : Ну это надо Кунцевичу фотографии, в музей. Он же делает музей. Как, успеет к 50-летию?

ДТА : : Отчёт вот тоже интересный. 57 год.

НАВИГ : По Уралу?

ДТА : : Да, по Уралу, Северному: Свердловск – Полуночное – Вижай – ... Камень.

НАВИГ : Так они оформляли маршрутный лист? Потому что не могли ведь найти маршрут их.

ДТА : : Вот эти штуки-то.

НАВИГ : А, QSL-ки?  Вот это интересно... Это его, да?

ДТА : : Да.
     
НАВИГ : Ну вот это вот писалось, что он проводил связь от общежития с домом по радио-станции.

ДТА : : Ой, да у нас... насчёт с домом и  с общежития не знаю, но то что на улице нашей это связь, конечно.

НАВИГ : По УКВ связи, я вижу проводилась связь. 17 ламп...

ДТА : Здоровущий во всю стену был передатчик, таких ламп у нас

Разрыв записи

НАВИГ : Телефона нет?

ДТА : Есть телефон... Колмогорова. Это Зины Колмогоровой сестра.
Мы с ней встретились года 3 назад, на кладбище случайно.

НАВИГ : А Вы не были в этом году 2 февраля?

ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне, традиционно, чтобы там прибрать, убрать...

НАВИГ : ... потому что из родственников я там никого не видел.

ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне. Как бы так у нас получается, что приезжаем, всё там прибираем, это у нас всю жизнь так. Поскольку из родственников как-то только мы тут были и за мемориалом мы всегда смотрели.

НАВИГ : Не все вместе?

ДТА : : Нет. Вот так же как-то с братом Дорошенко мы встречались. Но его телефона... сей-час посмотрю...

НАВИГ : Он, по-моему, с Украины?

ДТА : Да, где-то оттуда. Но его адреса у меня наверное нет. Тогда так тоже случайно встре-тились...

НАВИГ : А Кривонищенко, нет?

ДТА : : Нет, тоже нет. С Кривонищенко никогда не встречались.

НАВИГ : А с Колеватовыми?

ДТА :  Нет, с этими нет. С этими ни с кем абсолютно никогда не встречались. Единственное, с Дубиниными. Правда, Игоря давно уже, много-много лет не видела. А вот с Зиной, сест-рой-то, встретились совершенно случайно.

НАВИГ : Попробуем связаться с ней. Это Свердловская область?

ДТА : : Да, это рядом, наверное часа 2 от Свердловска до Каменск-Уральского.

НАВИГ : А вот Никитин ещё. Вы про него что-нибудь знаете?  Почему он похоронен вместе с ними в мемориале? Говорили, что студент тоже... Почему ему сделали такой же поста-мент?

ДТА : : Нет, не знаю. А, Никитин! Так этот же мемориал он относительно недавно существует. До этого были просто обыкновенные могилы, пирамидки металлические, забор... Памятник этот, когда он начал косится, он ещё немного пошёл в сторону, и мы тогда ещё хотели как-то его сделать. Пытались, но не разрешали нам в своё время, чтобы там вообще туда заезжать, чтобы поправит там, как было так и было, и всё. А  его похоронили, насколь-ко я помню, он в это же время умер от воспаления лёгких, что ли..

НАВИГ : Студент был?

ДТА : : Да, студент. И вот как-то так получилось, что со всеми тут оказался, как-то так по-лучилось, что в это время. И всё.

НАВИГ : Может он из 11 с перевала, который секретный...

ДТА : : Не знаю, но тогда шёл разговор, что он как бы просто вот так вот, заболел и тут оказался тоже.

НАВИГ : Его фотографии там нет...

ДТА : : Нет, нету. А просто неудобно было сделать и всё. А потом начали восстанавливать, реконструировать. Но вопрос о сносе кладбища был. Потом хотели оставить там несколько мемориалов. Воины же здесь тоже похоронены, кто в госпиталях умер. Им там тоже сделан мемориал. То есть, говорили, что несколько мемориалов будет, а остальное всё снесут. Но кладбище плохое, действительно плохое. И в центре города.  Все города вокруг кладбищ. И с этим мемориалом, который сейчас там, на их месте-то, тоже в общем  это конечно УПИ, но мы всё сделали...

НАВИГ : А по Золотарёву у вас есть что-нибудь?

ДТА : : Нет, ничего. Вообще этот Золотарёв такой странный и как он попал туда непонятно, как-то он совсем там диссонирует с группой.

НАВИГ : У нас на форуме в интернете объявился какой-то Доктор, он говорит, что родственники образовали группу для независимого расследования и он входил в её состав. Дубинина там называл... Но я Дубинина спрашивал, он говорит, что нет, я никого не нанимал. Ну и он (Доктор) говорит, что знает, в чём причина и утверждает, что дело связано с прошлым Золотарёва и историей ракеты.

ДТА :  Ой...

НАВИГ : То есть, Золотарёв служил заграницей... То есть, слухи разные.

ДТА :  Вполне возможно, что там может быть были запуски, на Новую Землю там...

НАВИГ : А потом Иванов-то в 90-ом году написал статью, Вы читали, « я написал неправду». Вы читали?

ДТА : : Да.

НАВИГ : Ну вот это тоже служит поводом для отмены Постановления. В общем – зацепки есть. Ну ладно, спасибо Вам большое за то, что рассказали.

ДТА : : Да не за что.

3

Сестра Игоря, Татьяна Перминова. 1 канал 2013. В 1959 ей было 12 лет.

Расшифровка КУК.

Конечно во всех школах были туристические секции и городские были клубы туристов и здесь это было традиционно, поэтому конечно тоже участвовал. И старший брат тоже увлекался туризмом и началось скорее со старшего брата, он был Игоря на шесть лет старше и в общем-то все увлечения его – туризмом и радиотехникой – как-то передались и Госе . У нас его звали Гося , потому что как рассказывала мама, у нас такие имена были даны родителями детям, там Мстислав Старший, да, т.е Слава, Игорь, и Руфина и вот я последняя. Ну и мама рассказывала, что у Руфа (?) была Госи на два года младше и они как-то вместе росли – Слава был с 30-ого года, он на шесть лет старше Госю был. А я уже совсем последняя , 47-года, поэтому разница большая.

И вот у Госи и у Руфы была нянька и она конечно не могла сказать (?) слово Игорь, поэтому она придумала вот такое имя – Гося . И В от как-то так пошло, что все его звали Гося .

Нет, у нас сначала, ну когда я совсем была еще маленькая во время войны и до войны, жили, была комната в коммунальной квартире. Папа работал на заводе Хромпик всю жизнь в общем-то, до самой смерти механиком, потом главным механиком. А мама всю жизнь работала кассиром в клубе заводском. И как раз был, он и сейчас есть, как бы заводской такой поселок и вот там у них была комната с соседями, а потом уже где-то в 50-ом может быть году, уже завод построил несколько домов индивидуальных и вот мы переехали туда. Т.е основную часть жизни конечно прожили в этом индивидуальном доме, где у нас был большой двор, большой огород, собаки, кошки, куры, в общем все-все удобства, для того, чтобы нормально так жить.

И поэтому конечно в доме жили очень хорошо, в том плане, что .. во-первых можно всегда собираться , у нас всегда.. вообще день был очень гостеприимный, нас же было четверо детей. Слава он закончили институт и уехал в Красноярск, а мы.. ну мы уже как-то подольше жили, я уже последняя жила там дольше всех. Ну и конечно была возможность собираться и родственники собирались, приезжали всегда студенты. Я конечно была очень маленькая, но я помню всю эту кутерьму, мне это нравилось. Потому что они все всегда приезжали веселые, голодные – мама им готовила всегда. И поэтому как-то так было в принципе весело.

Ну я конечно видите, я 47-ого года, когда Гося закончил школу, это где-то 53-иый или 54-ый год, ну мне короче мне было всего-то семь лет. Когда он учился в школе я не помню , потому что я еще все-таки маленькая была. А уже когда он был в институте, у меня есть такие фрагменты, которые врезались мне в память, единственное, что ощущение было всегда, что .. вот всегда они тут, их много, весело. Ну практически они все одновременно учились, а Зоя(?) его на два года помладше, т.е они учились на одном факультете, они трое закончили радиофак , я только химфак закончила, все в УПИ и поскольку они учились в общем-то параллельно, но он всегда – у него то походы, то поездки, то.. поэтому каждый его приезд домой – это всегда был праздник. Тем более потому что, это всегда было сопряжено с чем-то интересным.

Он же очень увлекающийся человек был, в том плане, что .. ну поскольку он занимался очень много лет, еще со школы, занимался радиотехникой и очень много как-то создавал.. то делал приемники, ничего не было еще. И что удавалось достать – там лампы эти вот диоды, триоды, все это паялось, собиралось .. всегда это действие, а потом это все работало, это было так интересно. Т.е вот радиолюбительство, что называется. Потом еще была .. ну поскольку мы жили в своем доме, места было много, у нас была большая комната детская, будем так говорить.

Был огромный письменный стол двухтумбовый , я хорошо его помню, он огромный. Ну я была еще и поменьше, но стол был действительно большой и на нем стоял приемник УКВ, я думаю, что он его сам собрал. Но по крайней мере, он работал с ним и представляете, когда он приезжал и мы ночью.. ну я поскольку присутствовала здесь всегда, хоть и маленькая была.. и мы сидели и ночью, он разговаривал со многими, так это было интересно, так это было волшебно.

Потом поскольку он ходил в походы, после каждого похода была масса фотографий, т.е опять же ночь сидим, это.. печатание, это проявка, это так интересно тоже всегда было и какое-то.. фотографий было очень много, ну просто невероятное количество. Потому что они во-первых отчитывались после каждого похода, делали фотовыставки и так просто очень.. хорошо он фотографировал, в общем-то профессионально. Конечно природа и особенно конечно зимняя природа.

И значит когда как то так получилось, что стало надо делать большие фотографии, а как называется этот, который.. нет не проявитель.. эта ванночках.. а вот сам то на штативе.. как он называется, вылетело из головы…
Короче говоря, надо было сделать .. он же этот вот прибор, как же он называется.. фотоувеличитель, да! Он же позволял делать небольшие снимки и вдруг потребовалось сделать большие. Тогда они с папой стали придумывать большой фотоувеличитель, это была такая деревянная конструкция, но тем не менее, это все было сделано, это было в работе и получались фотографии очень большие. Это было вообще здорово . Т.е вот этот момент тоже я хорошо помню.

Потом .. у нас еще была такая обстановка в доме, что вот родители позволяли делать все, т.е у нас запретов не было. Мы учились, нас никто никогда не проверял. Нас не спрашивали сделали там уроки или нет, потому что это было само собой разумеющееся, и поэтому школу мы все закончили с медалями. И никогда не было в этом смысле проблем. Если какие-то увлечения, значит всегда это поддерживалось родителями. И как-то доверялось, поэтому все что хотели, то в общем-то делали. Конечно, не делали пакостей . Но вот всем, чем нужно было и интересно, тем занимались.

И вот еще хорошо помню – у нас, ну где-то наверное в 53-ем году или в 54-ом году, у нас появился телевизор первый. Тогда телевизоров еще было очень мало. И на улице на нашей было мало. И конечно телевизор появился, и вся ребятня .. на телевизор приходили к 7-ими часам – это было точно. Телевизор был ЛУЧ. Экран был достаточно небольшой, но не самый маленький. Самый маленький был КВН, когда там с линзой, совсем такой маленький. А тут был экран побольше, корпус был огромный и передняя стенка, где был сам экран, она была обтянула таким желтым шелком – хорошо помню. И вот этот телевизор был водружен в передний угол что называется . И поскольку экран был не очень большой, у Госи была мечта сделать больше. И вот он купил где-то, не знаю, как уж он купил в Екатеринбурге, в Свердловске тогда еще, трубку большего размера, следующего поколения там были Рекорды телевизоры и трубка была еще больше, он привез эту трубку и я значит маме сказала, что сейчас я буду сейчас я буду делать телевизор. Вот он этот телевизор огромный поставил на стол, все пломбы снял.. мама наверное с ужасом смотрела, знаете там эти лампы, блоки мощные-тяжелые.. все это значит разложил на столе. Вырезал больше отверстие в этом красивом шелке, вставил трубку .. мама только спросила – ты сделаешь? Конечно сделаю. Все поставил, все сделал и вот этот телевизор с большим экраном, правда аккуратно все сделано, все это работало.

Вообще надо сказать, что вот у него как-то так сочетание было .. он очень умный был и плюс у него были золотые руки. Т.е вот это сочетание умной головы и хороших рук. Он умел делать все. Даже вот когда поступал в институт .. поскольку был медалистом, а медалисты в то время поступали только через собеседование. И Слава рассказывал, поскольку он закончил только институт или заканчивал, и он с ним был на приемной комиссии, значит когда они зашли, он зашел серьезный такой, Слава рассказывал, он серьезный такой, ну там с ним побеседовали, спросили чем он увлекается, что умеет делать. И потом значит председатель комиссии показывает на вентилятор, стоял вентилятор неработающий на столе, он спросил его – сможешь сделать? Он говорит – посмотрю. Быстро его разобрал, посмотрел, почистил, собрал. И Слава говорит, так серьезно сказал - надо смазывать, т.е надо за техникой следить. Ну вот так вот он был принят в институт.

это значит, когда он учился.. ну поскольку когда он учился в школе я его конечно не помню, но мама рассказывала, что он очень был, особенно в последние годы школьной учебы, где-то в восьмой классе примерно, он вдруг понял, она рассказывала, что ему надо быть сильнее. Т.е он недостаточно физически развит. И вот он решил себе установить режим. Даже я в тетрадке видела, она показывала, режим так смешно было написано – в 6 : 30 например подъем, зарядка, школа, все расписано по часам – занятие, чтение книги там обязательно, дальше работа по хозяйству, поскольку дом свой был, все равно хозяйство. И даже был час уделен мне, те занятия написал с Манатей(?). Они меня звали Матаней . И мама говорит, он так строго придерживался этого режима. И в общем-то да, он над собой так сказать работал и к концу школы он стал достаточно физически.. особенно в институте.. он вообще был очень сильным физически. Потому что .. ну и потом в такие походы ходить – это такие рюкзаки невероятные.

А у меня .. подружка есть, Аленка, Аленка уже 65 лет, но все Аленка. Мы с ней были в детском саду и росли вместе и жили вместе и в общем-то практически у нас всегда все вместе. И когда они приезжали готовиться к походам, вот это все раскладывали рюкзаки, палатки, все это. И когда собирались в походы – рюкзаки были совершенно неподъемные. А мы бывало так, что мы с ней залезем в рюкзак, ну не верили им, что они могут поднять такие рюкзаки и вот они предлагали – вы садитесь, для того, чтобы сильнее быть. Вот мы залезем в рюкзаки и они нас таскали. Вообще здоровые ребята были.

Ну и что еще .. поскольку значит вот не было же ничего, не было магнитофонов, не было приемников, не было ничего и ну.. про рентгеновские пленки, это была традиция конечно. Часто он нам давал поручения, вот он уедет например на учебу, нам даст поручение, что вы должны вымыть много рентгеновских пленок. Вот они значит мокли в корыте, обычно заливались водой рентгеновские снимки, потом их скабливали , становились прозрачными пленками и потом они записывали на них действительно музыку. Там было интересно. Это было просто все волшебно.

Т.е вот понимаете .. вот все время техника шла вперед, наука шла вперед и все это была на глазах. А когда, когда полетел спутник в 57-ом году – ну это было вообще событие, это было невероятное событие и тоже, он сделал телескоп. Тоже нам поручал шлифовать линзы. Мы значит с ней добросовестно линзы-стекла шлифовали, потом залезали на крышу, это было реально очень интересно, залезали на крышу, на веранде крыша была такая пологая и сидели искали этот спутник, наблюдали. В общем была романтика така

Да, было по разному . И из Екатеринбурга они уходили, но зачастую и у нас. По крайней мере вот эта туристическая суета – это была у нас. Вот эта туристическая печка знаменитая, которая была у них в походе. Это же они в общем-то с папой разрабатывали, потом это папа на заводе делал, испытывали это все. Одна конструкция, другая.. как-то так все это было на глазах . н у конечно же из походов отовсюду, он обязательно привозил что-нибудь. Как правило – это были камни, у нас камней было в доме – благо что дом свой, веранда большая, камней можно было.. однажды он привез достаточно большой кристалл горного хрусталя – достаточно в общем-то редкость. И крупный кристалл был, очень красивый. А так всегда что-нибудь принесет обязательно из похода. Поэтому что же это без конца надо было свои палатки чинить, штормовки, потому что это же знаете какая одежда была. Поэтому это тут все шилось, перекраивалось. Эти всякие ну такие чехлы на ноги, на ботинки делались. Походы летние были конечно, но в основном были зимние походы в каникулы. А в принципе в походы, он же еще начал в школе группы водить уже по окрестностям, по нашим , но факт в том, что группы уже были и как руководителем я уже не знаю, но авторитет у него был. Т.е руководителем он был этих групп. И маленьких и школьных и все ..

Ой в тот поход.. в тот поход.. в тот поход, да конечно помню. Помню, что они приезжали. Их не так много было тогда. Я почему запомнила, потому что мама как-то несмотря на то что.. вот она как-то всегда – если надо идти, значит надо идти. Потому что у них же были тяжелый походы – и в Саяны они ходили, достаточно.. и тут по северу они тоже ходили. Но перед последним походом.. они приехали когда и он сказал, что они собираются в поход – она как-то ему говорит что, ну.. ну наверное не надо идти, потому что тут уже преддипломная практика, заканчивать надо институт. Я помню, что они так просили его и он так – ну мам, ну давай, ну последний раз. Вот это я запомнила, что последний раз, что последний поход, потому что институт заканчивает, мало ли что потом будет, потом по распределению куда попадет и все.

И в общем-то, она так сказать скрипя сердцем она отпустила его. Конечно потом она всю жизнь, вот она умерла в 94-ом году, ей было 88 лет, папа умер в 70-ом году, она себе не могла это простить, потому что вот этот последний поход и как-то так всегда раскаивалась. Вот а в принципе.. ну ушли они, у него 12-ого января день рождения, 23-его они ушли. Ушли и 23, ему исполнилось 23. у вот посмотрите, 23 года кажется это вот .. это вообще мальчишки ну. Ну как-то нам казалось, что они такие взрослые мужики, такие ответственные. И в общем, когда он ушел.. ну мы как-то не знаю.. т.е волнения в доме не чувствовалось, что они должны прийти были. ну может быть я этого не ощущаю и потом это было.. мне казалось, что это было где-то перед 8-ым марта, потому что я помню, я маме вышивала полотенце на 8-ое марта. И раздался телефонный звонок, я подошла к телефону и там мужской голос спросил – девочка, есть кто дома взрослый? А у нас Слава как был, ну старший брат. Я значит ему трубку дала и что-то там переговорил, переговорил, а потом говорит Госька погиб. И это было конечно… и вот как-то с этого момента я вообще ничего не помню. Т.е вот эта суета – что там было, как там было. Только помню, что вот родителей вообще дома не было, потому что они без конца куда-то ездили, куда-то там.. я конечно там заброшенная была, но в принципе родственников тут было до полна. Но вот что происходило, как-то совершенно вот .. целый год у меня выпал совершенно из памяти. Вот 12 лет мне было, да, как раз в феврале у меня день рождения. И вот помню 13 лет когда мне исполнилось.

А вот этот период, может быть детская память стирает там, но факто в том, что совершенно не помню. Конечно, поскольку я была маленькая, но вот этого горя я конечно не понимала и ни на похороны, никуда там.. меня ограждали безусловно. Родителей просто дома не было. А вот потом, когда вот это сознание вернулось, что мне всегда как-то вот .. я его ждала. Я же привыкла, что он приезжал там вот это все .. а тут нет и нет, нет и нет. И потом конечно я стала понимать, что он погиб, что его нет вообще. Но вот это ожидание, поскольку это всегда были его приезды хорошие-веселые , а тут врдруг не стало. Вот это было жутко.

Ну и конечно.. если говорить в всяких этих домыслах, всяких версиях и так далее. Конечно, родители пытались безусловно добиться. Потом они конечно рассказывали, что конечно постоянно пытались добиться все родители. Ходили по инстанциям и так далее. И в конечном итоге им сказали – никуда не ходите, все, считайте что они замерзли, все. Больше никаких хождений, никаких разговоров не было.

Ну я не знаю, наверное брали. Хотя я не думаю, что что-то им говорили. Просто сказали, что все – не лезьте и все. А время было такое, что тут в общем-то.. сказано – значит сказано. И кончено никогда в доме никакого сомнения не было, что они просто замерзли – т.е это вообще смешно, это просто невозможно, чтобы просто здоровые ребята и вот так вот элементарно, примитивно замерзнуть. Даже они если были раздетые.. ну факт в том, что еще неизвестно что там было и как там было, вот.. и конечно всегда это связывалось, ну по крайней мере у нас в семье, всегда считалось, что это связано с военными. Сомнений в этом смысле никаких не было.

Тоже это была такая эпопея, но опять же тоже с рассказов, что их хотели похоронить в Ивделе , т.е просто вот так вот достали, похоронили, чтобы никто не знал. Ну конечно все родители возмутились – с какой стати? Что они преступники или там.. все, в общем добились, что их все-таки в Екатеринбурге, в Свердловске похоронят. Но зато с похоронами и переносили время и место, чтобы не было ажиотажа. Ажиотаж был… ажиотаж был страшный. Вот даже я помню, когда это случилось, в городе у нас. ну поскольку город маленький, как вот так на заводе, какое-то событие .. т.е это было какое-то невероятной силы событие. И вот этих домыслов , страшных вот этих рассказов всяких было очень много. И поэтому вот не знаю, такой ажиотаж был, и конечно с похоронами так вот несколько раз переносили. Но все-таки на похоронах, как рассказывают, было очень много народу. Очень много народу.

У нас была фотография.. Гося в гробу и была еще фотография, видимо с места . г де его нашли. Вот было две фотографии. И я их просто сожгла. Потому что мама все время на них смотрела и .. это было невыносимо. Но то что в гробу я видела.. это был вообще не он, т.е узнать было совершенно невозможно. И они говорили…
И мама говорила, что их распознавать было очень сложно, потому что ..

Да, конечно. Ну и потом гроб то открытый. У первых четверых гробы то были открытые. Вот. Ну я говорю, что я бы например никогда не узнала, что это он, потому что.. ну казалось, человек умер, замерз, т.е он не должен так меняться, тем более, что за такой промежуток времени. Ну в общем, это было страшно и поэтому я взяла и сожгла эти фотографии.

Да, конечно. А мама конечно.. ну во-первых у нас как бы вот так вот.. очень осторожно.. т.е это не будоражилось, не выспрашивалось. Потому что это было невозможно просто. Это была такая трагедия конечно. Вот я говорю, что она до самом смерти с этой болью, с этим ужасом жила. Особенно, когда.. вот в 91-ом году наверное или 92-ой год, в Комсомолке начали снова появляться после долгих перерывов материалы. Вот когда она прочитала это все, она говорит – вот я как будто бы снова это пережила, это ужасно. Это просто ужасно. Вот как-то сейчас посмотришь – к смертям совершенно другое .. жизнь человеческая вообще ничего не стоит. А тогда .. ценность жизни была невероятная. Ну и такая ситуация и тем более совершенно…

А кто объяснял? Никто вообще ничего не объяснял и все. Просто потом, когда уже ну в общем-то общественность, будем так говорить, посмела подняться, родители конечно прежде всего, тогда уже все-таки их сюда привезли. Вот поэтому конечно это было очень жутко .. Жутко.

Да, конечно. У нас как-то других версий .. сначала эти страшные слухи про манси.. а мы конечно, откуда мы знали кто такие манси, сначала там жуткости говорили про манси, что это они там. Но в принципе как бы .. но поскольку, у нас люди здравомыслящие, и Слава тоже, и сестра, и брат. Оба закончили радиофак , люди здравомыслящие, знали прекрасно и военные кафедры и все на свете. Т.е конечно .. связывали это все.. т.е без военных.. ну в какой степени там военные – что-то связанное, ну с оружием, не знаю с чем. Но факто в том, что причастность военных как-то она не подвергалась сомнению совершенно. Потому что другого там .. ну фантастика, там мистика, все это конечно ерунда. И поэтому единственное, что точно абсолютно – они жуткой смертью умерли, просто жуткой смертью. И конечно .. ну будем так говорить – боролись они за жизнь до конца. Безусловно. А там ведь что только не говорили ..

Ну кто его знает. Вообще испугались или вообще что-то. Понимаете, просто люди.. технически грамотные, все в общем-то умные, просто так испугаться чего-то фантастического вряд ли они там испугались. Да, не то что испугались. Может быть просто не было возможности оставаться в палатке с точки зрения безопасности. Не с точки зрения испуга, а с точки зрения безопасности. Ну и потом это же опять же все версии.. сейчас посмотрите сколько фантастических версия, всяких. И может быть даже есть какое-то рациональное зерно.

Единственное, что просто удивительно, что такая таинственность. Такая .. ну что это.. казалось бы ну рядовой поход туристический, рядовой несчастный случай – ну почему такая таинственность, такая..

Ну они же там в институте все равно туристический клуб он же там работал. Они ведь многие знались конечно друг с другом. Непонятно совершенно Золотарев .. как-то он совершенно не вписывается. Я конечно его не знала визуально. Я их то так сказать визуально только знала. Но как-то он совсем в их компанию не вписывается, как он там оказался трудно сказать.

Нет, у как ( смеется ) как и для всех в нашей семья. Я говорю, что это чрезвычайно умный, добрый, веселый и вот .. и все время вокруг него люди. В центре внимания всегда. Даже когда он домой приезжал, наши соседские мальчишки и то уже ждали его, потому что он им обязательно что-то делал, помогал что-то делать. Т.е как то так вот. Да нет, хороший был человек безусловно. Хороший был человек.

4

Сестра Юры. В 1959 ей было 13 лет.

Письмо Ирины Николаевны Рашевской ОО "ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев"

Здравствуйте Александр. Даже не знаю с чего начать. Единственной родственницей Юры, я осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938г. Брат Володя 6 июня 1941г. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935г. Когда началась Вов, нашу семью от-правили  вместе с заводом, где работал отец на Урал, т. е. в г.РЕЖ. В 1945г. родилась я. В1954г. уми-рает наш отец от сердечного приступа. В 1955г. Юра получает аттестат зрелости с медалью и посту-пает в УПИ. Мама со мной и братом Володей уезжает в Казахстан к бабушке. Брат Володя после окончания школы поступает учиться в  УПИ. Зимой 1959 г.  ночью когда приехали военные "дяди" и сказали, что с Юрой несчастье. Мне было 13 лет. Я помню как мама с тетей Марусей(мамина сест-ра)с этими"дяденьками" улетели на самолете. Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке. Да все погибшие были оранжевого цвета. Брат Володя учился в это время в УПИ. с родственниками погибших встречался и все версии сообщал маме. Потом ска-зал что им, т.е. родственникам  сказали больше не ходить. Не интересоваться. Никто им ничего не скажет. У меня в руках Зачетная книжка №556279 Дорошенко Юрий Николаевич. Факультет -  ра-диотехнический. Специальность - автоматические, телемеханические и электроизмерительные при-боры и устройства. Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл. Брат Володя хоть и жил в Киеве (с мамой, она умерла 2003г. тоже сердце)  держал связь с родст-венниками погибших и вообще туристов. Он сам был хорошим туристом и умер (сердце останови-лось) в горах 2008 г. на Эльбрусе делали восхождение. Хоть был на пенсии и работал и с друзьями каждое лето ходили в горы. Я, окончив институт, выйдя замуж, так и осталась в Казахстане. Ездила ежегодно в отпуск к своим в Киев, часто говорили о Юре. но устно. А какие - то документы я не смотрела. Всем занимался Володя. Сейчас в Киеве живет его жена Наташа. Я ей отправила ваше письмо. И жду, что она ответит. …И она с сыном пороется в бумагах и найдет вам ответы. Я больше ничего не могу. Ирина.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с Ириной Николаевной Рашевской (Дорошенко) ,ИНД, по делу Дятловцев  28.09. 2011 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;
Рашевская И.Н. 
Текст записан и отредактирован НАВИГ.

ИНД: Я- Ирина Николаевна Рашевская. Я родная сестра Юрия Дорошенко. Я единственная родственница Юры и осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938 года родился. Брат, Володя 6 июня 1941 года. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935 году. Когда началась Великая Отечественная война нашу семью отправили вместе с заводом на Урал в г. Реж. В 1945 г. родилась я.
НАВИГ: Ирина Николаевна, т.е. вы жили в Киеве сначала?
ИНД: Я родилась…
НАВИГ: А Юра родился в Киеве?
ИНД: Юра родился в Курской области
НАВИГ: Какой город?
ИНД: в Стрелецком районе Курской области 29 января 1938г., поступил в среднюю школу №44 г. РЕЖ Свердловской области и закончил в 1955г.с медалью.
НАВИГ: Хорошо потом город уточним…И там жили родители тоже?
ИНД: Да…Сначала жили в Киеве…потом уехали в Курскую область …и вот с Юрой и маленьким братом, в теплушке ехали на Урал
НАВИГ: Город Реж далеко находиться от Свердловска.
ИНД: Город Реж находится недалеко. Мы с братом Володей в 2004 г. приехали на кладбище Юру проведывать и съездить в г. Реж. Сначала сходили на кладбище, почистили, потом сели в пригород-ный поезд и поехали в г. Реж и потом там на могиле отца побыли. Переночевали на вокзале в Свердловске. Брат в Киев поехал, а я поехала в Усть-Каменогорск. Мы так с ним часто встречались, где-то через 5 лет ездили проведывать. Никого мы не знали в Свердловске. Поэтому приходили и назавтра же …уезжали
НАВИГ: Расскажите по порядку, как шло расследование в 1959г.? Что вы знаете об этом?
ИНД: В 59 году я еще училась в …седьмом классе. Ночью пришли какие-то дяденьки. Позвонили среди ночи, пришли трое…
НАВИГ: Вы их видели?
ИНД: В военной форме…
НАВИГ: Они представились, кто они такие?
ИНД: Была ночь …мама им дверь открыла …они зашли. Потом я выскочила из комнаты: что там та-кое…Один был в какой-то темной, то ли синей, форме. А двое такие подтянутые, поджарые. В зим-них шапках…брат уже учился в этом институте в Свердловске
НАВИГ: А вам уже пришло известие о гибели группы Дятлова или вы еще не знали?
ИНД: Они не сказали, что его уже в живых нет. Они сказали, что случилось несчастье…Вам срочно надо выехать с нами
НАВИГ: Ваша семья еще ничего не знала об этом?
ИНД: Нет, нет, нет-ничего.
НАВИГ: А когда они пришли…в каком месяце?
ИНД: Получилось так - приехали, маму забрали, с сестрой тетей Марусей и сразу улетели. А когда прилетели туда на самолете и сразу же попали на похороны
НАВИГ: Т.е. сразу на похороны?
ИНД: Сразу на похороны, да. Мама сказала, что пришла и сразу показали уже в гробу. Она во первых его и не узнала, что все…все было… и цвет лица… она вообще его не узнала.
НАВИГ: Из какого города то они улетели на самолете?
ИНД: С Актюбинска, Казахстан…
НАВИГ: Так, а вы же в Реж жили?
ИНД: Нет. Когда отца не стало, мы уехали в город Актюбинск уехали к моей бабушке, и мы там жи-ли. Маму увезли на самолете и обратно отправили на самолете. Говорили, забирайте, что хотите…а забирать то там вообще было нечего.
НАВИГ: А что огни привезли (мама с сестрой)?
ИНД: Вот она что-то говорили о каком-то свитерке, что он такой негодный…куда его…и про фу-файку что-то говорила…
НАВИГ: А Вы видели эти вещи?
ИНД: Я уже не помню…я только помню разговоры.
НАВИГ: Вы писали в письме мне, что цвет вещей был оранжевый?
ИНД: Да, и мама говорили, что у него все… что он был весь оранжевый
НАВИГ: А о чем они там с ней беседовали? Причину (гибели) сказали, нет?
ИНД: Когда она приехала, они сказали, что они замерзли и все. А когда брат там (примеч. НАВИГ: в УПИ) …пять лет учился же…и все эти годы, когда приезжал летом мама спрашивала… то медведь на них напал, то испытания оружия, что то там взорвалось неудачно, то ракета там падала-с тех лет только разговоры об этом и были.. Мама спрашивала, ну а что там конкретно то - было, ты сходи, узнай… а брат сказал…кто меня будет слушать, студента, когда родители, более уважаемые, более компетентные ходили, то их отправили и сказали, чтобы больше сюда не ходить, все засекречено.
НАВИГ: А куда они ходили конкретно, вы знаете?
ИНД: Я не знаю…брат тоже ходил в походы, и хотел пойти сразу же туда (примеч. НАВИГ: на пере-вал Дятлова), но их же не пустили на этот участок…Потом он отъучился, его отправили в Красно-ярск…потом он в Киев уехал и мама уехала.
НАВИГ: А Юра что-нибудь говорил перед походом в семье?
ИНД: Он только письма писал …они шли раз в месяц, но у меня писем нет…может быть в Киеве
НАВИГ: А были ли обращения в последующие 50 лет ваша семья в официальные органы власти по поводу персмотра дела?
ИНД: Я ничего об этом не знаю. Мама моя уже пожилая женщина была и конечно никуда не обра-щалась.
НАВИГ: А брат?
ИНД: Он считал, что было испытание оружия 100% и других у него сомнений не было
НАВИГ: А что-нибудь сохранилось, что вернуло следствие в 59 году? Фотоаппарат был у него?
ИНД: Нет, фотоаппарата не было, это точно. В Усть-Каменогорске точно вещей нет.
НАВИГ: А как вы относитесь к тому, что дело будет пересмотрено сейчас?
ИНД: Это было бы хорошо.
НАВИГ: А Вы сами то, что думаете по поводу причины их гибели?
ИНД: Я думаю, что испытывали оружие новое и неудачно получилось. Попали не в то время и не-удачный час. Именно, связано с военной техникой. Это однозначно. Больше ничего. Лавина-это ерунда на постном масле…Уже цвет кожи говорит, что никакая лавина не может быть…Я только и слышала, что мама говорила -ОРАНЖЕВЫЕ
НАВИГ: Ирина Николаевна, спасибо за беседу.

5

Сестра Юры, Ирина Рашевская (Дорошенко) Майе. 08.2012.   В 1959 ей было 13 лет.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/doroshenko.shtml

М.П.: Дорогая Ирина Николаевна! У меня несколько вопросов к Вам , как к сестре Юрия Дорошенко. Хотя это даже не столько мои вопросы , сколько коллективное творчество нескольких ребят, с которыми мы вместе занимаемся расследованием трагеди . Пока мы говорим о человеке, мы продлеваем его жизнь, как бы даем ему новую жизнь в наших сердцах. Спасибо Вам, что согласились ответить на наши вопросы! Простите, Христа ради, за некоторые нескромные вопросы. Не хочется делать Вам больно, но прояснить некоторые моменты просто необходимо. Поэтому заранее прошу у Вас прощения .

М.П.: Правда ли , что Ваша мама не опознала тело Юры? Т.е. она его не узнала в том человеке ,которого ей показали ?

И. Д.: На этот вопрос я давала ответ Навигу .

М.П.: Вы говорили, что ночью к Вам домой пришли военные и забрали маму и тетю с собой, что мама попала сразу на похороны. Т.е. ей впервые показали сына в гробу, сразу на похоронах, и она его не узнала. Что у Юры был необычный цвет лица , "она вообще его не узнала"! Может быть такое, ч то в гробу лежал не Юра, а другой человек ?

И.Д.: (без комментариев)

М.П.: Говорят, что в морге Юру опознала какая - то девушка. Вы что - нибудь о ней знаете, кто это был?

И.Д.: При мне об этом не говорили, я была маленькая.

М.П.: Юра страдал эпилепсией? Или какой другой болезнью?

И.Д.: Нет.

М.П.: Каким Вам запомнился Юра? Какой он был? Какие книги читал, какую музыку слушал, чем увлекался?

И.Д.: Запомнился добрым, внимательным... Они с братом Володей "запускали" ракеты.

М.П.: Вы помните тот момент, когда видели Юру в последний раз ?

И.Д.: Нет, не помню.

М.П.: Почему он пошел в тот поход с Игорем Дятловым , он объяснил причину маме? Написал в письме, что уходит в поход?

И.Д.: Нет. Письма шли в течении месяца.

М.П.: Было ли какое дурное предчувствие у родных по поводу этого похода?

И.Д.: О предчувствии мне никто не говорил.

М.П.: Вам снился Юра ? Снился ли он маме потом или кому- нибудь из Вашей семьи ? Если да , можете рассказать, какой был этот сон?

И.Д.: ( без комментариев)

М.П.: Знали ли Вы , или в Вашей семье - мама - про отношения Зины Колмогоровой и Юры?

И.Д.: Разговоры при мне не велись, тогда я была "маленькая".

М.П.: Правда ли, что Зина и Юра хотели пожениться? Если насчет отношений с Зиной неправда, то была ли у Юры другая девушка? Юра говорил что - нибудь маме? Прошу еще раз извинить меня за эти вопросы, в которых затрагивается интимная сфера. Просто на теме отношений Зины и Юры многое выдумывается, и от Вашего пояснения будет зависеть установление, насколько правдивы дневники Зины. Или они подправлены "органами".

И.Д.: Майя , я шоке от этого вопроса! Какая интимная сфера! Дневники Зины я не читала. Понятия не имею. Когда Юра поступил в УПИ, мы уехали в Казахстан. Мне было 10лет. Когда Юры не стало, мне было 13лет.

М.П.: Дорогая Ирина, извините меня за то, что неправильно выбрала слово " интимный. Конечно, это слово имеет много значений . Я имела ввиду, слышали ли дома разговоры о том, что Юра дружит с Зиной, и что они собирались пожениться. Именно об этом до сих пор ходят слухи, а другие говорят, что Юра вообще на Зину не обращал внимания, и все это было несерьезно и вообще вранье в дневниках, написанных неизвестно кем. Но дневники Зины говорят о том, что у них все же были очень дружеские отношения, и она была к нему неравнодушна. Дневники Зины не только Вы не читали, но вероятно никто из современных исследователей не читал. Потому что те дневники, что нам известны, очень противоречивы, а в оригинале заметно, что некоторые страницы просто стерты и поверх старого написан новый текст. Сестра Зины отдавать на почерковедческую экспертизу дневники не хочет, и конечно, имеет на это право. Еще раз прошу меня извинить, за то, что невольно рассердила Вас. Простите, пожалуйста!

И.Д.: Майя, да, фото Зины у нас были дома. Брат Володя говорил, что это Юрина девушка. А большее не говорили, мол, ты еще салага. Если бы мама и брат были живы (они умерли в 2003 и в 2008 соответственно ), то многое могли рассказать. Тем более они жили вместе в Киеве. А я только приезжала к ним в отпуск .

М.П.: В Вашей семье остались какие - нибудь вещи Юры , как память о нем , письма, фотографии? Если остались какие - то письма или фотографии, будете ли Вы их публиковать в интернете?

И.Д.: Я Навигу уже говорила об этом .(у меня писем нет).

М.П.: Общаетесь ли Вы с кем - нибудь из родственников погибших ребят ? Писали ли Вам сокурсники Юры ?

И.Д.: Я отвечала на этот вопрос Навигу.( мы никого не знали в Свердловске.)

Примечание. - Несколько неясный момент ... ведь брат Володя общался с родственниками погибших ребят, и значит, знал их. Вероятно такое объяснение, что родственники погибших дятловцев уже давно не живут в Свердловске, и Ирина с ними лично не знакома, все контакты были через брата.

М.П.:Есть ли у Вас какие - то мысли по поводу гибели ребят ? Ваша версия причин трагедии?

И.Д.: Я уже отвечала на этот вопрос Навигу (это были неудачные испытания нового оружия.)

М.П.: Правда ли , что после смерти цвет кожи у Юры был необычный ?

И.Д.: Я отвечала Навигу ( мама говорила, что оранжевый)

М.П.:Поддерживаете ли Вы связь с Фондом памяти группы Дятлова, где главой является Ю.Кунцевич? Собираете ли Вы сами информацию о той трагедии ? Посещаете ли форумы? Какие ?

И.Д.: Общаюсь с НАВИГом.

М.П.:Помните ли Вы, как отмечали дома день рождения Юры и что ему дарили ?

И.Д.: Нет.

М.П.:Спрашиваю на всякий случай, а вдруг что запомнилось? Я понимаю, что у студентов всегда туго с деньгами , да и время было бедное. Когда Юра приезжал домой на каникулы, он привозил домашним какие - нибудь подарки?

И.Д.: Нет.

М.П.:Рассказывал ли Вам Юра какие- нибудь истории, как младшей сестре? Или он больше общался с братом?

И.Д.: Только с братом.

М.П.:Рассказывал ли дома Юра о своей учебе , были ли какие смешные случаи ? Рассказывал ли о тех , с кем он дружил в институте?

И.Д.: Об этом он разговаривал только с братом.

Так получилось, что мое общение с Ириной Николаевной возобновилось опять, и она ответила на некоторые важные вопросы. Ее ответы я помещаю в это интервью, чтобы они не затерялись в разговорах на форумах.

М.П.: Ирина Николаевна, скажите, пожалуйста, Юра носил очки? На некоторых фотографиях видно, что он был в очках, и похоже, с большими диоптриями.

И.Д.: Да, Юра носил очки. А какой был минус, конечно, я не знаю. Вот если бы кто-то заинтересовался хотя бы 4 года назад, когда был жив мой брат Володя. Мы бы столько узнали информации о Юре. Володя жил с мамой в Киеве. А я в Усть-Каменогорске с 17 лет (приехала поступать в институт). И в Киев приезжала только в отпуск. И поговорить по душам часто не хватало времени. У Володи остановилось сердце при восхождении на Эльбрус. Спасти его было некому. Володя был младше Юры на три года. На Эльбрус он ходил не раз.... А не стало его в 2008 году. Вот такая судьба моих братьев.

М.П.: Печально все это... Ирина Николаевна, я думаю, что вторые очки, сломанные с диоптриями -4, -4, 5, в зеленом футляре, найденные в палатке, которые не могли опознать и передали от Люды Дубиной к Коле Тибо-Бриньолю, на самом деле были очками Вашего брата Юры. Почему следствие не предъявляло их для опознания свидетелю со стороны Юры - Виктору Кострулину, я не знаю, а ведь этот свидетель даже опознал майки, трусы и носки Юры, хотя и не жил в общежитии. Вам знакомо это имя? Может быть, Юра упоминал его дома, как своего друга? А вот очки по очень подозрительным протоколам опознания вещей приписали Коле Тибо, который по свидетельствам родных и сокурсников вообще не носил очки. Но даже родным Коли их, похоже, так и не вернули, ибо нет расписки в получении этих очков.

И.Д.: Майя, очень жаль, но я не знаю.

М.П.: Ирина Николаевна, возникли некоторые разногласия между свидетельствами о похоронах ребят. По воспоминаниям В.Ф.Богомолова создается впечатление, что хоронили в один день сразу всех четверых- Игоря, Зину, Рустема и Юру, и прощание с ними было в фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина ( о Юре Кривонищенко вообще почему- то он не упоминает). А в дневнике Юрия Блинова описывается совсем иная картина : 9 марта хоронили Зину, Юру Дорошенко и Юру Кривонищенко, а на следующий день уже Игоря и Рустема. Судя по тем немногим фотографиям с похорон на Михайловском кладбище, видно, что было всего две машины, на каждой из них стояло по одному обелиску и открытому гробу. Юру Кривонищенко, как мы знаем, похоронили на другом кладбище. Я понимаю, что Вам может быть трудно вспоминать тяжелые минуты гибели брата, но пожалуйста, попробуйте посмотреть эти фотографии и попытаться найти своих родных. Хотелось бы убедиться, что 9 марта вместе с Зиной хоронили именно Вашего брата Юру.

И.Д.: Майя, я на одном дыхании смотрела! Там столько фото, которые вижу впервые. И есть крупным планом, где мама со своей сестрой (моей тетей) и какой- то девушкой. Наверно, это Юрина подруга, или очень хорошая знакомая!

М.П.: Большое Вам спасибо, дорогая Ирина Николаевна! Значит, это точно были Юра и Зина. Незнакомая девушка рядом с Вашими родными, вероятно, студентка УПИ, и может быть, со временем ее кто- нибудь опознает из бывших студентов УПИ. Возможно, это именно та самая девушка, которая по слухам, опознавала тело Юры в морге.

6

Брат Рустема, Борис. В 1959 ему было 27 лет.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛА-ТАО), Коськин А.),  братом Слободина Рустема Борисом Владимировичем (СБВ) по делу Дятловцев  02 фев. 2009 г, Мемориал, г. Екатеринбург
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Слободин Б.В.
Текст записан и отредактирован  НАВИГ.

НАВИГ: А их первыми нашли...где-то в конце февраля или начале марта...
СБВ: Да. да, да..
НАВИГ: Ну и вам дали телеграмму
СБВ: Да, я приехал, потом снова уехал, потом вернулся сюда совсем
НАВИГ: На похоронах были?
СБВ: Да.
НАВИГ: Отец и мать тогда были живы?
СБВ: Нет...
НАВИГ:  Да? а кто были из родственников живы?
СБВ:  Нет, тогда то были (живы). Они были на похоронах, да...И мать и отец...отец даже летал туда.
НАВИГ: В Ивдель?
СБВ: В Ивдель.
НАВИГ:  Кстати, вот Слободин то ...председатель профкома?
СБВ: Между прочим в книге перепутано. Это два однофамильца. Один Слободин- председатель профкома, а вот мы Слободины..
НАВИГ:  Мохов Анатолий Григорьевич, принимал участие в поиски второй группы туристов (рекомендация подошедшего. прим ред.)
СБВ:  это перепутано в книге. Представлено как будто это один человек
НАВИГ: Т.е. отец-то не председатель профкома?
СБВ: Нет, отец доктор, только в сельхозинституте
НАВИГ: Не в УПИ?
СБВ: Не в УПИ.
НАВИГ: Вот корреспондент Григорьев написал, что он прилетал на гору
СБВ: Да.
НАВИГ: Но их еще не нашли. И только он улетел как нашли (Рустема. Прим.ред.)
СБВ: Потому что он сам рвался туда. Что-то надо делать. Тут вот погибли где-то чего-то. В обком партии ходили мы и там мы требовали...
НАВИГ:  Кириленко там был?
СБВ:  Нет.... Недосекин . Или горком или обком...
НАВИГ: Обком был Кириленко
СБВ: Недосекин, вот к нему ходили...Ну он очень так формально и тогда они были против того что бы мы их тут хоронили
(Прим.ред. http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-13-1355.html "НЕДОСЕКИН Виктор Ивано-вич В 1946-52 работал первым секр. Свердл. горкома и обкома партии, затем первым секр. Туль-ского обкома КПСС, зам. пред. Смоленского облисполкома.". Сведения неточные. Политическое руководство городом осуществлял Свердловский горком КПСС. В разные годы его первыми сек-ретарями были: В. М. Андрианов (1940—1946), В. И. Недосекин (1946—1950), К. А. Замирякин (1950-е, до декабря 1962 г.)ВИКИПЕДИЯ)
НАВИГ: А почему? говорили?
СБВ: Чтоб народ не волновать.
НАВИГ: А может боялись радиоактивного заражения?
СБВ: Если бы было радиоактивное заражения, вряд ли бы разрешили здесь среди людей поставить (гробы- прим. ред) и прощались с ними в 10 студенческом корпусе, затем по городу везли и люди подходили и целовали их. Хотя сейчас я где-то читал, что вот этот коричневый цвет была причина в этом.
НАВИГ: А вы сами это видели?
СБВ:  Да, сам. Темно-коричневый.
НАВИГ:  Потому что вот Колмогорова Т.А вот мы сегодня с ней беседовали сказала, что цвет был оранжевый...
СБВ: Ну темно-оранжевый, ну темно-коричневый, ну как негры
НАВИГ: Но говорят , что это оттого, что они там долго лежали (на воздухе- прим.ред.)
СБВ: Может быть, потому что температура там была низкая, 30 градусов, они под снегом, может быть полопались сосуды
НАВИГ: А вот то что под Рустемом была наледь, вы в курсе? Поисковики говорят, т.е. он получается был еще жив долгое время.
СБВ: Я знаю что череп был лопнутый
НАВИГ: Да. трещина была 6 см и шов разошелся, но трещина была не по шву, отдельно.
СБВ:  Да, да...и он лежал по направлению к палатке, хотел обратно идти, туда добраться.
НАВИГ: Ну там они все так лежали. А вы обращались к властям по поводу
СБВ: Ой, много обращались
НАВИГ: Есть ответы?
СБВ:  Письменных нет, а устные : Обращайтесь в министерство обороны.
НАВИГ: Т.е. это факт? Вы можете и в суде это подтвердить?
СБВ:  Нет, это устно...Если вы занимаетесь расследованием или кто-то из ваших товарищей
НАВИГ:  Мы занимаемся расследованием
СБВ: То вот вам как юристу надо ехать в Москву и идти в это министерство предъявлять свои требования и почему вы этим занимаетесь.
НАВИГ: Но мы действуем по линии уголовно-гражданского производства
СБВ: Тем более. Зачем? Другое дело если кто-то хочет докопаться до истины..
НАВИГ:  Ну вот мы и хотим...
СБВ: Хотя истина, вот мне представляется, она ясно прослеживается.. А докопаться...за 50 лет миллионы погибли по разным причинам... ДТП, и туристы  тоже, а тут сразу целая группа, причем на виду, сразу вся общественность была ( непонятно, что имеется ввиду- прим.ред.)
Коськин: Гибель альпинистов и туристов была не связана с такими вещами. Десятками гибли как несчастный случай, но не было такого шлейфа секретности.
НАВИГ: Вот вы сказали что "ясно". По вашему мнению, что там произошло?
СБВ: Случайное совпадение многих причин
НАВИГ: Но не несчастный случай , да?
СБВ: Вот вы пойдете и под трамвай попадете. Это несчастный случай?
НАВИГ:  Да. А если авария военного объекта, то это не несчастный случай.
СБВ: А какой?
НАВИГ: Это непреднамеренное убийство, можно сказать
СБВ: И тут то же самое: непреднамеренное убийство.
НАВИГ: Но с участием военных? Или они просто замерзли?
СБВ: Нет. С участием военных конечно
НАВИГ: Вот. Это самое главное. А то в деле то написано что они замерзли в постановлении Ива-нова.
СБВ: Нет. Нет. Конечно замерзли после этого. После того как они выскочили, разорвали палатку, полураздетые. Разве это может просто так быть? Они чего-то испугались. Чего испуга-лись....очевидно что-то там было
НАВИГ: А статью Иванова вы читали опубликованную в 1990 году, где он сказал что он был вы-нужден все сказать неправду? Правду знал он, Клинов Кириленко и его зам. "кустанайская Прав-да"
СБВ:  Я не помню...............у Матвеевой есть вывод, что в этом месте скрестились пути испытания оружия и пути туристов, причем там была какая-то авария или не по плану пошло это испытание, поэтому очень низко над землей пролетело. А туристы это не знали и для них это было совершенно (внезапно-прим.ред) потому что и звук был и яркая вспышка и может и жара была...
Я представляю, что это наиболее реальная версия. Потому что никаких там ...манси не было ниче-го, никаких НЛО не было, ни сбежавших зэков, потому что никаких следов абсолютно нет.
НАВИГ: Ну а вот письменные запросы обращения вы делали официально?
СБВ: Нет.
НАВИГ: А к уголовному делу хотели бы получить допуск?
СБВ: Нет.
НАВИГ: А другие родственники есть?
СБВ: Есть сестра...но она живет в Америке. Я не знаю, но какой смысл сейчас...?
НАВИГ: Ну чтобы открыть истину...Раз Правда была скрыта, то она должна быть открыта. Во вторых мы то туристы и когда наших братьев-туристов убили то мы требуем открыть Правду.
Коськин: Многие спрашивают по поводу Никитина, который здесь похоронен.
СБВ:  Это чужой человек, совершенно
Коськин: У вас не спрашивали, когда его хоронили (разрешения прим.ред.)
СБВ: Вот тут похоронены две группы туристов и когда похоронили одну группу, прошел временной промежуток. Два месяца. И в это время в УПИ случилось несчастье со студентом. И люди не знали, о том что тут группа туристов и им сказали, что вот мол там студентов похоронили и давайте этого студента похороним рядом.
Коськин: Руководство кладбища сказало?
СБВ: Нет, это сотрудники УПИ.
СБВ: А потом когда схватились, что тут будут похоронены остальные- а уже похоронили. Ну и что делать? Вот и оставили.
НАВИГ: Почему ? Ведь перезахоранивают, если надо...
СБВ:  Ну у него родственников не было...
НАВИГ: А вот еще один вопрос : а что-нибудь отдали следственные органы после окончания следствия? Записные книжки, еще что- там?
СБВ: Нет. Ничего не отдали.
НАВИГ: А почему?
СБВ: А зачем?
НАВИГ: А какие-то фотографии у вас есть?
СБВ: Фотографии вот показывают фильмы, там много фотографий есть
НАВИГ: И ваши там есть?
СБВ: И наши там есть. Там то в основном фотографии сделанные самими туристами, из их фото-аппарата
НАВИГ: А у Рустема был фотоаппарат?
СБВ: Нет
НАВИГ:  Юрий Юдин сказал что восемь было фотоаппаратов
СБВ: По моему не было. И это оттуда фотографии.
СБВ: А так очень хороший очень жизнерадостный человек был, и спортом занимался и в кружки ходил разные. И кроме того что был на Северном Урале был во многих походах СССР и много путешествовал
НАВИГ: А его друзей вы знали? Дятлова Игоря?
СБВ: Это были же не друзья а походные товарищи...
НАВИГ: Нет ну в походе то они стали друзьями. Все уходят и нам пора. Борис Владимирович, спасибо за беседу.
Конец.

7

Сестра Рустема. В 1959 ей было 13 лет.

Моргунова Людмила Владимировна.

Помню, девочкой мы с Рустиком (он старше на 10 лет) болтали о 2000-м. Как-то это будет в далеком 2000-м? Считали, сколько нам будет тогда. Не верилось, что так много. Вот мы уже далеко за 2000-м, а погибшим ребятам из группы Дятлова не довелось. Это были смелые, очень жизненно активные ребята, они в 20 лет проверяли себя на выносливость в очень тяжелых климатических условиях. Они выросли на Урале, место до сих пор суровое для проживания.
Наши родители – коренные москвичи. Папа какое-то время работал в Узбекистане (в то время Туркестан) и у него там был очень хороший друг-узбек. Вот так русский мальчик получил тюрское имя Рустем. 
В начале лета 1941 года вся семья уехала из Москвы в городок под названием Чернь, километров 200 на запад от Москвы. Это было место для практики студентов Тимирязевской академии, и мои родители как преподаватели выехали вместе со студентами. Рустику тогда было 5 лет. Папу сразу забрали на фронт. Немцы были уже на подступах к Черни, мама не могла и не хотела там оставаться. С большим трудом она уговорила шофера грузовика, ехавшего в сторону Москвы, посадить ее с детьми в кузов. В военное время не разрешалось мирным жителям ездить в военных машинах, поэтому шофер приказал лежать плашмя на дне кузова. Он накрыл их брезентом, и под бомбежками и обстрелами из фашистских самолетов они чудом добрались до Москвы. Мама говорила, что это было самое страшное в ее жизни, в любой момент бомба или пуля могла попасть в несущийся по разбитой дороге грузовик… и все. Москву бомбили в 41-м и 42-м. Тимирязевская академия, где жили и работали родители, в те годы это окраина Москвы, находилась недалеко от линии фронта. Папа на фронте, мама с утра до вечера на работе. Двое детей, 5 и 9 лет, дома одни. Весной 42-го вскопали под окнами дома несколько грядок, посадили картошку и какие-то овощи. Пока мама на работе – ребята поливали эти грядки под вой самолетов и звуки бомбардировки. И голодали, и мерзли, и боялись за свою судьбу. Звуки воющей сирены артналета до сих пор вызывает чувство ужаса у моего старшего брата. Всю войну мама с двумя мальчиками прожила в Москве, верила в победу и не хотела эвакуироваться. В конце войны вернулся папа. Назад к мирной жизни, к учебе, к науке. В 47-м (последние сталинские репрессии) папе аукнулось его происхождение: его отец – царский офицер, перешедший на сторону Советской власти. Ко всему прочему, папа был учеником и сторонником академика Вавилова, не воспринимал и критиковал фаворита Сталина – академика Лысенко, с его ненаучными теориями. Вызвали папу в партком, предложили поехать на подъем сельского хозяйства на Урал или Украину, но без права возвращения в Москву, приказали ключи от квартиры сдать в домоуправление.
И вот Урал, Свердловск, общежитие для студентов сельхозинститута. Коридор на 3-м этаже с комнатами направо и налево и с помещениями для электроплиток, тут же общественный туалет и раковина с водой. Все соседи – это ученая элита страны: академики, доктора наук, доценты – так же высланные из столицы.
Рядом с общежитием проходила железнодорожная ветка, по которой привозили раненых с войны. Недалеко находился лагерь военнопленных, из которого каждое утро колонны пленных немцев шли по городу на работу, строительство домов. Между прочим, эти дома построены замечательно, до сих пор стоят.
Рустик и Боря учились в мужской школе № 27. Тогда еще не было смешанных школ. Оба мальчика влились в школьный коллектив не без трудностей. Рустик очень активный по характеру был уже вполне самостоятельным подростком, можно сказать видевший ужасы войны. Кроме учебы он увлекался спортом, был результативным бегуном, и уже в школе много ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, все было легко и всегда с юмором и весельем, но выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике. Школу окончил с серебряной медалью. В то время получить медаль – это было очень не просто. Параллельно закончил музыкальную школу по классу скрипки.
Сомнений не было – надо учиться дальше, поступил в УПИ (Уральский политехнический институт), тогда самый большой и престижный ВУЗ на Урале. Без экзаменов – серебряная медаль! – поступил на механический факультет, потому что интерес к технике был еще с детства. В это время папа купил «Волгу», и у нас уже был свой водитель Рустик, водить машину научился с первого раза.
Учеба проходила без особых трудностей, в основном на «отлично». Много новых друзей, ежедневные тренировки на стадионе, каждый год участвовал в эстафете по бегу на приз УПИ. Однажды занял 20-е место по институту. С первого курса он член клуба туристов УПИ, и с каждым годом походы становятся все сложней и интересней.
Поневоле вспоминается выражение «Как закалялась сталь».
И ребята вокруг него один лучше другого. Вот уже и дипломная работа, одна из лучших на курсе. Предлагают остаться на кафедре, с целью дальнейшей докторантуры. Его решение – поработать какое-то время на производстве. С его специальностью это одно из предприятий Урала – Уралхиммаш (конструктор). Выпускной вечер в июне, на работу вышел в сентябре. Проработав 4 месяца, попросил 10 дней за свой счет, чтобы пойти с ребятами из турклуба УПИ в поход 3-й категории трудности. Сначала в отделе кадров не отпускали, но уговорил. И пошел в этот поход…

.....

"1. Был у Рустема хороший друг, звали Слава. Фамилии не помнит.

2. У Рустема не было девушки-невесты, НО Рустему очень нравилась одна девушка, зовут ее Люся Соколова.
    Она до сих пор живет в Екатеринбурге, они общаются с Людмилой Владимировной.

3. Рустем после окончания УПИ работал в Свердловске, жил с родителями. Родители жили в общежитии, было нечто квартиры, но не отдельная квартира.

4. Людмила была на похоронах Рустема, помнит его в гробу, помнит, что виски у Рустема поседели. Но не все волосы, только виски. Цвет кожи был темно-шоколадного цвета, как у африканского негра. Видела его руки, костяшки пальцев были сильно повреждены.
( Рустем лежал лицом в низ, и руки были в снегу, на солнце не свалишь, без манипуляции с телом.)
Их бабушка положила Рустему в гроб икону Святителя Николая.

5. У Рустема была большая библиотека. Он любил читать, особенно Толстого и о Толстом.( Льва или Алексея, Людмила Владимировна не уточнила). Рустем любил поэзию.

6. Рустем учился в музыкальной школе. Любимые композиторы Бах, Бетховен. Чайковский. Любил туристские песни. как она сказала - авторскую песню.
    Рустем играл на мандолине, альте, фортепиано.

7. Рустем ходил в походы с Игорем Дятловым 2-3 раза. а может и больше, она точно не помнит. Говорил об Игоре как о хорошем друге.

8. Сестра запомнила Рустема как жизнерадостного человека, веселого, неунывающего. Он был необидчив. Она не помнит его грустным."

8

БРАТ Л.ДУБИНИНОЙ. Дубинин Игорь Александрович В 1959 ему 18 лет.
АВТОР_МАТВЕЕВА

Я: Как вы узнали о гибели сестры?

Дубинин: За два дня до Люсиного похода мы переехали в новую квартиру на Декабристов. У меня как раз были последние экзамены в горно-металлургическом техникуме. Мы с приятелями после успешной сессии взяли путевку в Коуровку и тоже отправились в поход. Кстати, я себя туристом не считал — просто увлекался этим занятием, а вот Люся была профессиональной туристкой. Она без конца сдавала какие-то категории, причем там были значительные спортивные нагрузки. Помню, ей никак не удавалось сделать нужное число “пистолетиков” — приседаний на одной ноге.
Когда мы вернулись из похода, я отправился на преддипломную практику в Лениногорск. Там устроился подрабатывать, получал неплохие, по тем временам, деньги. В общем, до самой весны был далеко от дома и думал, что Люся уже вернулась.

Я: Вам не сообщили о том, что случилось?!

Дубинин: У нас в семье как-то не было принято писать письма. И до сих пор, кстати, я предпочитаю телефон. Созванивались мы, конечно, регулярно, но родители ни словом не проговаривались — Люсю ведь нашли только в мае, так что еще была жива надежда. Не хотели меня пугать, срывать с места. Хотя я чувствовал: они что-то скрывают. Спрашиваю: “Как у вас дела?” — “Хорошо, — говорят, — вот телевизор купили. Знамя—58”. А голос у мамы грустный-грустный.

Я: Вы были дружны с сестрой? Какая у вас разница в возрасте?

Дубинин: Я все время говорю, что мы с Люсей шли параллельными курсами. Мне тогда было семнадцать, ей — двадцать. Я тоже считал себя студентом, но у меня была своя компания, а у сестры — своя. Я даже подружек ее толком не помню. Но вот что странно: в Лениногорске на первые свои заработанные деньги я почему-то решил купить подарок... Люсе. Приобрел для нее первый советский малагабаритный приемник “Турист”.

Я: Только дарить его было уже некому...

Дубинин: Когда вернулся в Свердловск, на вокзале меня встретили мама с папой. Тут я окончательно убедился: что-то случилось. И когда они рассказали мне, что пятерых уже похоронили, стало ясно — надежды на чудесное спасение Люси нет.

Я: Мне довелось прочитать показания вашего отца — он был очень мужественным человеком и смело высказывал свои мысли.

Дубинин: Не забывайте, что Сталина в то время уже не было, 1959 год — время “хрущевской оттепели”. Тогда все как будто вдохнули свободы. Кстати, отец до самой смерти оставался ярым нелюбителем Хрущева, потому что считал его одним из виновников гибели своей дочери. И мама, и отец умерли достаточно рано — он в 1967 году, она — в 1980-м. Я считаю, что это связано с потерей Люси.

Я: Что говорили ваши родители о причинах гибели? Какие высказывали догадки?

Дубинин: Мама без конца повторяла: “ракета, ракета”. Кстати, именно в то время мама работала секретарем Семихатова (нынешнего академика). В том самом заведении, которое тогда называли “башня”.

Я: Вы тоже придерживаетесь “ракетной” версии?

Дубинин: Я бы сказал немного иначе. Совершенно точно, что ребята из группы Дятлова, среди которых была моя сестра, погибли в результате неудачных испытаний какого-то оружия. А вот что это было за оружие: бомба, оружие страха или еще что-то, не знаю. Также я не уверен в том, что ребятам помогли умереть, хотя, конечно, в то время такое вполне могло произойти — государство строго хранило свои секреты. Для меня самое страшное, если подтвердится версия зачистки...

Я: На одежде вашей сестры обнаружено значительное количество радиоактивных веществ. Этот факт и подвел вас к мысли о том, что причиной гибели непременно были военные испытыния?

Дубинин: На ней был свитер Кривонищенко, по-моему. Говорили, что раз Юра работал в секретном институте, связанном с физикой, то и частицы всяких вредных веществ могли остаться на его одежде. Хотя мне кажется, что он вряд ли ходил на работу и в зимний поход в одном и том же свитере.
Еще есть одна версия, довольно складная, не помню уже, кто ее высказал. Дескать, когда произошел взрыв, то болванка ракетная прокатилась по склону и придавила последних четверых. Отсюда — страшные переломы и травмы...

Я: Вопрос очень больной, но я не могу его обойти. Что вы думаете по поводу отсутствия языка у Люси?

Дубинин: Я узнал об этом совсем недавно. Непонятно, но я не придаю этому особого значения. Есть более странные вещи — например, цепочка следов, тянущаяся по снегу. Если бы, как предполагалось следствием, дятловцы несли кого-то пострадавшего, то были бы совсем иные следы — будто волокли волоком. Ну кто бы стал нести тяжелого взрослого человека “по воздуху”?.. Много непонятного.

Я: Вы были на похоронах сестры?

Дубинин: Да, но они проходили уже не при таком количестве народа, как в марте, когда хоронили первых найденных. Последние четверо были в закрытых гробах, их даже родственникам не показали. Папа, правда, как-то пробился, за пару дней до похорон увидел дочь. И сказал нам с мамой: “А вам смотреть не надо”.

— Идите обедать, — позвала нас Татьяна — жена Игоря Александровича, и мы отправились за стол. Вадик, правда, пытался отказаться, но его жалкие доводы никто даже слушать не стал.
— Если нужно, я могу дать вам Люсины записные книжки, — нерешительно сказал Игорь Александрович. — Я готовился к нашей встрече и перечитал их заново. Там есть дневник, бывший с Люсей в походе — в том самом, последнем. И там в конце — одна любопытная вещь... Сами увидите.

Мне тут же захотелось посмотреть дневник, но это было бы невежливо. Игорь Александрович дал мне небольшую пачечку записных книжек — с истертыми корочками и ветхими страницами, исписанными карандашом и чернилами.

9

Брат Люды. В 59 ему было 18 лет.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО),  с Дубининым Игорем Александровичем по делу Дятловцев 
07 авг. 2008 г, г.Березовский, Свердловской обл.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Дубинин И.А 
Текст записан и отредактирован VERDEN, НАВИГ.

НАВИГ: А если вернуться в прошлое, вы подавали какие-то жалобы к пересмотру Дела?

ДИА: Нет.

ДИА: Нет, один раз я подавал, мне отказали.

НАВИГ: Отказали? У Вас эта бумага не сохранилась? Или Вы её Коськину отдали?

ДИА: Наверное я может быть и отдал, у меня бумага эта  не сохранилась. Но это не в этом году, это давно было. Бумага у Тани сохранилась. А то, что сейчас ответы пришли, то я Коськину отдал.

НАВИГ: Те еще, или которые недавно посылали?

ДИА: Да, недавно

НАВИГ: В 59 году Вам сколько лет было?

ДИА: 18.

НАВИГ: Вы здесь жили?

ДИА: Я жил в Свердловске. Я здесь только с 80 года живу.

НАВИГ: Что Вы можете вспомнить о том времени, когда всё это произошло? Какая была обстановка?

ДИА: Я помню, мы как раз получили квартиру. Мы жили в коммуналке, получили квартиру двухкомнатную и переехали. И буквально где-то неделю пожили и Люся пошла в поход. А у меня была сессия, я в техникуме учился последний год. Мы сессию сдали и тоже поехали человек 10-12 на турбазу такую. Мы организованы были, в отличии от Люси. И тоже в поход пошли. То есть параллельно буквально, они в походе были и мы. Мы где-то закончили в последних числах февраля, числа так 25.  И буквально дня через два я уехал на преддипломную практику в Лениногорск, туда, к границе с Китаем.
У нас отношения были обычные, семейные. Мы особо так не ссорились, ничего. Но интересы у нас с Люсей были конечно разные. У неё свой круг был... Она не считала меня конечно студентом, а я себя считал. Она в институте училась, как раз 4 курс, а я в техникуме на последнем курсе.

НАВИГ: Вы уехали в конце февраля?

ДИА: Да.

НАВИГ: Так Вы уже знали о случившемся?

ДИА: Нет... А, не февраля, а января. Конечно, в конце января, что вы. Я ничего не знал. Я помню, там практиковаться неинтересно было... да тем более с нами был один детдомовский. Мы пошли на шахту поработали. А по дипломной практике мне что...
Ну вот, деньги подзаработал. Я помню там какие-то письма пошли,  я чувствую, что-то не то, от родителей...  Но они ничего мне не сообщали.

НАВИГ: Это в феврале было?

ДИА: В феврале, да. Я там даже день рождения свой встретил, 18 лет мне было.  Это 14 апреля у меня день рождения. У меня практика длинная была.

НАВИГ: И ещё не знали ничего?

ДИА: Ничего. А я там большие деньги заработал. Их куда девать то, мне не надо ничего. Купил я там вещи, приёмник «Турист» привёз... И вот я приехал в Свердловск, меня родители встречают на вокзале.

НАВИГ Это когда было?

ДИА: Я приехал наверное...

НАВИГ: В апреле?

ДИА: В апреле, где-то в 20-х числах.

НАВИГ: Но их ещё не нашли?

ДИА: Не нашли. Первых то нашли уже...

НАВИГ: Уже похоронили...

ДИА: Ну да я опять-таки ничего не знал, это они мне на вокзале только сказали… это говорят несчастье… А потом я помню в мае похороны были…

НАВИГ: И как они хоронили этих последних четверых? Нигде это не описано. То есть, как всё это происходило?

ДИА: 11 мая похоронили. Почему, потому что я помню там один подошёл ко мне и сказал "Какие они все молодые". А у Люси  завтра день рождения  12 мая, я помню… Ну, хоронили… делали всё, чтобы вместе не похоронить.

НАВИГ: И этих четверых?

ДИА: И этих четверых.

НАВИГ Тех-то тоже не хотели хоронить вместе, предлагали в Ивделе...

ДИА: Да, одного, Кривонищенко, похоронили на другом кладбище…

НАВИГ: Ну это из первой пятёрки.

ДИА: Да, этих похоронили здесь. Но пока наших искали, в это место похоронили ещё…ну, студент умер.

НАВИГ: Это точно? Никитин.

ДИА: Да, Никитин.  Я конечно ничего не имею против…

НАВИГ: А его отдельно хоронили?

ДИА: Нет. Тоже как бы продолжили ряд.

НАВИГ: Нет, я имею в виду – по времени похоронной процессии.

ДИА: Отдельно.

НАВИГ: Отдельно?

ДИА: Отдельно.

НАВИГ: А том что, были уже готовые могилы, да, выкопанные?

ДИА: Не было. Только рядом похоронили. Потом, слава Богу, ну, извините…

НАВИГ: Ям ещё не было?

ДИА: Нет. Обычные  могилы, долго стояло. Это сейчас УПИ, в последнее время такое сделало. А так, ну обычные, железные памятники были.

НАВИГ: У нас есть снимки старого вида. Но там уже было огорожено, на тех снимках

ДИА: Нет, когда хоронили, ещё ничего не было. Могил сколько там…четверо ребят похоронили, по-том Никитина похоронили сюда. Потом, извините за тавтологию, слава Богу, наших нашли, и они на это место, и наших похоронили ещё четверо.

ДИА: (прим. ред: речь идет о Золотареве ). И когда всё это было поставлено, наверное было связано по количеству людей, иначе могли бы не выпустить. Ну и они просто его взяли. Ну и она также и не знала, не знакома была (с ним). Ну а учитывая, что туристы же они очень контактные ... и на снимках, и все, вместе со всеми там…Такого то нет ничего.

НАВИГ: Вы его там не видели?

ДИА: Нет, я никого вообще не видел. Вообще, к Люсе то мало приходили. Некуда было приходить-то. Хорошо вот сейчас, один я живу в таком доме, принимай сколько угодно. А там –то нет, там невозможно было. Да и тем более, когда она уходила, мы только переехали.  В квартире навалено, ничего не расставлено…Она и не пожила в этой новой квартире-то…

НАВИГ: А вот из похода она не присылала ничего, никаких телеграмм? Что вот «мы там-то и там-то»?

ДИА: Нет, а зачем?

НАВИГ: Дятлов посылал.

ДИА: Ну может он и обязан был, у них контрольные точки там были…

НАВИГ: В Спорткомитет. Но он прислал письмо родителям,  что я приеду тогда –то и тогда-то. Ничего не было, да?

ДИА: Как-то у нас и в семье-то было…и я когда в Лениногорск уехал…

НАВИГ: В общем вы не беспокоились?

ДИА: Да. Ну я там письма писал…Они там телевизор купили – поздравлял и всё прочее, но особо не было.

НАВИГ: А потом какие были версии, реальные? Или вам кто-то что-то сообщал?

ДИА: Мама считала, что это связано с ракетой. Вот так мы подходили. И самое интересное, что с ракетами, а не с ракетой. Хотя мы не считали себя виновниками, допустим, этого дела…

НАВИГ: Почему именно ракета? Следов-то нет, откуда взялась такая версия?

ДИА: В те времена как раз испытания были…Очевидно, как не скрывали всё это дело, но так  это шло…И спутник уже запустили в то время. Мы-то как раз в своей-то организации...  у нас
есть радио…удачные пуски были очень большая редкость, чаще неудачные. И я не помню теперь уж в каком году трагедия с Неделиным произошла. В это же время-то…Поэтому тут вот как раз на это всё и…

НАВИГ: Ну на горе-то  никаких следов не было от падения ракеты или взрывов.
А может это испытания оружия были, вакуумного, например…То есть, надземный взрыв.

ДИА: Всё может быть.

НАВИГ: А вот ещё были обнаружены следы радиоактивности на одежде. Бета-частицы. Якобы это было связано с Кыштымским выбросом. Там свитер, который был тогда  Так неужели они взяли ту же самую одежду? (прим. ред: «Кыштымская» ядерная катастрофа — произошла 29 сентября 1957 г. в Челябинске-40: тепловой взрыв, повлекший радиоактивный выброс, был сравним со взрывом неболь-шой атомной бомбы.)

ДИА: Там с водой что-то связано…

НАВИГ: И у Люси, по-моему, была замотана нога. От свитера Кривонищенко что-то там было. (прим. ред: по Гущину)

ДИА: А не Колеватова ли?

НАВИГ: Ну я точно не помню. Они срезали одежду тех, которые были у кедра и утеплялись. И на этой одежде были обнаружены следы радиоактивности. А Кыштымский выброс когда был? Он же за два года до того был?

ДИА: Насчёт выбросов мы конечно мало ведь знали, хотя он вроде и по Свердловску прошёлся. Все жили очень хорошо …. У нас даже сибирская язва под Свердловском была. Это не слух был. 
Меня самого это, можно сказать, задело. ... Мы поняли, в каком районе мы живём.

НАВИГ: Так вот, с радиоактивностью…Если на них была радиоактивность, то очевидно, что эта техногенная авария была связана с радиоактивными объектами. Но это было не на всех обнаружено

Дубин: Тогда бы там всё покрылось постоянно…Тут непонятно, конечно.

НАВИГ: Либо в ручье была радиоактивность. Главное – экспертиза не назвала элементов радиоактивности. То есть, они просто её измерили, а элементов не назвали…То есть, вот такой слух был только, что это ракетное оружие?

ДИА: Ну нам же легче всего так сказать, что это какая-то авария. Меньше всего хочется, что это люди их убрали там, заметали следы и всё прочее.

НАВИГ: Ну если б даже и падение ракеты, то следы бы убрали ракеты…Следов ракеты там не обнаружено...

ДИА: Там же находили за это . Кольцо там нашли или ещё что-нибудь…

НАВИГ: Ну это якобы бы от комплекса С-200. А  комплекс С-200 выпускался позже.

ДИА: Ну это за это время. 50 лет ведь немного. А потом, когда искали, я читал, поисковики, ребята из УПИ, им говорили: искать только здесь, туда ни в коем случае не ходить.
НАВИГ: ТАУ снимало фильм и там есть о том, что им не давали ходить, куда они ходили, были люди в полушубках и с пистолетами. Там были представители КГБ. (прим. ред: Аксельрод))
ДИА:  Я смотрел тоже этот фильм, мне подарили...
НАВИГ: А Вас они не снимали?
ДИА: Нет.

НАВИГ: Ну и вот, он тоже говорит о том, что препятствовали ходить куда-то. Что там якобы где-то на склоне были голые места... Ну, может их взяли и собрали после, то есть вот это локальным область прозондировали, нашли, а  потом перевал был закрыт. На 5 лет , или на 3, был закрыли для туристиче-ских походов.

ДИА : Ну да, они вот этот к поиску подготовили, а тот ещё не успели...

НАВИГ: А Ваши родители, они просили о допуске к делу, посмотреть его? Вот с юридической целью? Дело в том, что Дело-то запрятано в секретный архив на 25 лет.  И поэтому никто не
был допущен к нему.

ДИА: Нет, я что-то ничего не помню об этом. Но отец-то у меня умер довольно рано. Он умер в 67-ом году, 64 года ему всего было. Ну конечно, всё это сказалось на его жизни.

НАВИГ: А он не пытался пересмотреть Дело? Или он был согласен с результатами?

ДИА: Ну тут как... Было ж всё засекречено и всё прочее, так? Не забывайте, в какое время там жили, в сталинское: сказано- сделано. Значит тут и нечего и рыпаться. Засекречено – значит всё. Никто вам не рассекретит.

НАВИГ: Были какие-то точные сведенья, что дело было засекречено? Кто-нибудь обращался, допустим, в прокуратуру?

ДИА: Мне кто-то сказал, что наше дело рассекретили, но всё равно нужен допуск. Значит, оно было засекречено.

НАВИГ: Тогда, да?

ДИА: Нет, это где-то уже в 40 лет после гибели. Меня как раз... ребята как раз с этим делом ознакоми-лись. Вот...( показывает документы?) ... Ну не знаю, я так храню, а для кого храню?... Последователей-то нет всё равно. Что я могу сказать?... А потом, жена Шеремета, А. Матвеева, она написала книжку, я считаю, довольно добрую, она ничего не вызвала. Она эти вещи штук 20 (прим. ред: протоколов де-ла)там привела и все версии и ни на какой не настаивает. Потому что в то время, отец –то уже умер по-моему, а может нет ещё, книжка была написана,  «Поход ... какой-то категории»...

НАВИГ: Яровой.

ДИА: Да, Яровой.

НАВИГ: «Высшей категории трудности».

ДИА: Да. Мама там плевалась и всё прочее... Как-то оно не так. Ну там всё хорошо, все ребята вроде  живы там и всё прочее... Эту книжку она не восприняла.

НАВИГ: Дело в том, что у него было несколько вариантов. Первый вариант  ему  вроде не разрешили печатать ...

ДИА: Я маме-то и доказывал, что он напечатал то, что ему заказали и что дали. По заказу, он же журналист, что заказывают, то и пишется и что мол на него сердиться.

НАВИГ: Гущин ещё написал книжку «Цена гостайны – девять жизней». Не читали?

ДИА: Нет Первый раз слышу.

НАВИГ: Нет? Здесь, у вас. Он журналист Областной газеты.

ДИА: А, ну на него может быть ссылаются, как на автора, он известен. Книжку я не читал, а фамилию я слышал.

НАВИГ: У Юрия Константиновича Кунцевича она есть. Она и в интернете есть. Вы  в интернет-то не выходите?

ДИА: Нет, у меня компьютер есть, но...

НАВИГ: А вот после того как закончилась следствие? Вещи вам отдали, или нет? Хоть что-нибудь?

ДИА: Я помню, что рюкзак Люсин был... А с ним она ходила или нет я не могу утверждать. Нам отдали блокнотики...

НАВИГ: Записные книжки?

ДИА: Да.

НАВИГ: А где они? У вас они?

ДИА: А сейчас уже не помню. Я знаю, что я целую коробку туристских фотографий Люсиных отдал или Кунцевичу или Коськину. Они вдвоём были, я не знаю, кто из них взял.

НАВИГ: Ну это не из этого похода. А вот из этого конкретно похода?

ДИА: А там и из этого  похода были снимки.

НАВИГ: А как они к Вам попали? Из этого похода. То есть с плёнок, которые они делали?

ДИА: Не знаю. Да с этих плёнок.

НАВИГ: А из того похода тоже вам отдали?

ДИА: Вот по-моему что-то... Надо читать. Вот, вот это наверное последний поход.28 февраля..

(прим. ред: файлы фотографии с этой записной книжки
http://infodjatlov.narod.ru/DLA_Dnevn1.rar
http://infodjatlov.narod.ru/DLA_Dnevn2.rar  )

ДИА: А, ну значит, это и есть. Вот как-то эта книжка попала нам.

(прим. ред: пропуск видео)

ДИА:  А это памяти девяти погибшим студентам, кто-то написал... (прим. ред: стих-песня)

НАВИГ: Ну вас кто-нибудь навещал, да? Книжки отдали, а что ещё?

ДИА: Чего ещё такого?... Я не помню, это шло через отца.

НАВИГ: Они обязаны были что-то отдать. Вещи какие-то... Из вещей не было ничего?

ДИА: Нет...

НАВИГ: Одежда? Нет, я то имею в виду, в чём они были обнаружены. Нет описи точной. Почему-то следствие не сделало опись.

ДИА: Нет, из того, в чём они там ходили, мы по-моему ничего не получали.

НАВИГ: Вот я про это и говорю. Потому что мы думаем, что было скрыто специально, что нельзя было разгадать, в чём была причина. Почему они так себя вели. Странно.

ДИА: По одной из версий было, что по склону катился корпус какой-то ступени. Ну и по палатке проехалось и задело тех, кто в самом конце палатки был. Там у Коли как раз фотоаппарат
как бы врезался в него, как будто он на фотоаппарате лежал... Люсе досталось... С другой стороны – ей вроде досталось, а...

НАВИГ: Нет, я думаю эта версия не проходит, потому что от палатки шли все следы. Иначе их бы тащили.

ДИА: А в другой версии читал опять, что оказывается это Люся вышла из палатки и увидела чего-то там наблюдается... Кто это всё видел, я понятия не имею.

НАВИГ: Да это никто не видел, конечно.

ДИА: Да, но и такую версию я читал.

НАВИГ: ... Но кто сделал настил – не понятно. Потому что на снимке видно, что стволы  были такого диаметра, срубленного наискосок.  Ножом, который был у них, это сделать нельзя было.
То есть, либо он был сделан раньше, этот настил, манси например, либо там кто-то скрывался до них, а они просто им воспользовались. Но почему-то они были не на настиле, а в 5 метрах от него? Тоже не понятно. Никто не может связать воедино все обстоятельства.
Мы посылали запрос Патрушеву, директору ФСБ, о том, есть ли материалы дела в архиве по Дятловцам, связанные с секретными материалами. Но пришёл ответ, что ничего нет. Но дело в том, что это может быть Дело под совершенно другим названием.
О ракете например, о техногенной катастрофе, а дятловцы  просто могли косвенно очутиться там.

ДИА: Зачем им раскрывать это всё? Так они хорошо жили, никто не знает до сих пор самой истины. Им может нравится даже, что имеется 50 версий – что хотите, то и выдумывайте сами. А самим зачем им раскрывать? Это же всё связано наверное с чем-то, что сейчас ещё существует. И я поэтому мало верю в это. Я ребятам подписываю бумаги и всё прочее, мне-то не жалко, но я думаю, что ничего из этого не выйдет.

НАВИГ: Мы хотим юридическим путём всё это решить, заставить работать государство.

ДИА: А где у нас юридическая служба-то?

НАВИГ: Где бы не была, законы существуют. Значит, таким методом мы можем всё привести в дви-жение.

ДИА: Как они жили по понятиям, так они и живут. Для них никогда законы не существовали. Я как раз в это мало верю. Даже возьмите гражданские... Суды что ли до сих пор действуют? Как
посмот-ришь «Человек и Закон», извините, стреляться хочется. Ничего же не работает буквально. Ну это ладно, всё мелочи. А вот там -то государственные интересы задействованы. Ясно, что они ничего раскры-вать не будут. Там своё государство.

НАВИГ: Времени то прошло достаточно, что секретить -то?  Есть ещё просто-напросто материальная компенсация родственникам. Если виновато государство, то оно должно принести извинения в итоге. Всё равно же раскроется когда-то.

ДИА: Миллионы репрессированных... Много принесли извинения? Так вот всё и идёт с этим делом.

НАВИГ: Но что-то открывается. Сейчас  открываются секретные документы по репрессированным.

ДИА: Ну я не говорю, что не боритесь, я просто говорю что

НАВИГ: Мы хотим просто узнать, добиться всё-таки правды.

ДИА: Добивайтесь...

НАВИГ: Иванов написал в рукописи, что он знал причину, но скрыл ее в Постановлении. Вот это уже является основанием для отмены  Постановления, которое они вынесли.  А если отменим
Постановле-ние, то они должны возбудить новое уголовное дело  Я вот сейчас думаю, что...

ДИА: Ну так я вопрос-то поднимал, чтобы возбудить дело... Мне там ответили, что...

НАВИГ: Это уже когда ответ который  Вам присылали по  ознакомлению?

ДИА: Я сейчас не помню. Года два или три назад. Они вроде того, что... если б  срок (прим. ред: давно-сти) был бы поменьше.

НАВИГ:  Срок давности?

ДИА: Да и стоит ли ворошить, написали.

НАВИГ: Надо, надо!

ДИА: Но время-то сколько прошло.

НАВИГ: Про царя же вон до сих пор же ворошат.

ДИА: И ничего не делается.

НАВИГ:  Нашли ещё двое останков и возбудили уголовное дело.

ДИА: А кому предъявят уголовное дело?

НАВИГ: Да нам то никому не надо предъявлять. Нам хоть бы открыли правду.

ДИА: Там то более менее открыли правду...

НАВИГ: Случай с Дятловцами не менее важен, чем гибель царской семьи, потому что относится к рангу национальных трагедий. От народа была скрыта правда.

ДИА: Я живу в уверенности в том, что все, что произошло, это всё-таки несчастный случай.

НАВИГ: Не умышленное, но убийство.

ДИА: Ну да. Не умышленное. То есть расследуйте не расследуйте – ребят не вернёшь.

НАВИГ: То есть, сейчас мы начинаем работу в юридическом  плане. А когда уже будет зацепка, то будем нанимать какого-нибудь московского адвоката, ведущего.

ДИА: Хорошо, добьёмся мы нового расследования. А в расследовании всё равно участвуют ФСБ-шники.

НАВИГ: А нам нужно добиться того, чтобы было предоставлено секретное дело КГБ,  где изложены причины.

ДИА: На это они вам спокойно: у нас никакого дела нет, и всё. И ничего вы не докажете.

НАВИГ: Пусть дадут официальный документ.

ДИА: Вы меня поймите, я не то что против, просто я привык работать от противного. Вот так вот зая-вят. Я просто ставлю себя на их место.

НАВИГ: Потребуем документ за подписью  директор ФСБ. Какой ему смысл врать?

ДИА: А какой ему смысл говорить правду?

НАВИГ: Он обязан вообще-то сказать правду. По закону. А если скажет неправду, его выгонит Пре-зидент...

ДИА: (прим. ред: смеется)

НАВИГ: Хорошо, есть пакет, помеченный грифом «совершенно секретно». Он сейчас хранится в про-куратуре Свердловской области. Вот я как раз когда писал жалобу от Вашего имени

ДИА: Говорят от него ничего не осталось...

НАВИГ: Это от Дела. А Совершенно секретный пакет хранится никто не знает, где. Вот как раз Вы и должны будете с ним ознакомиться. Если дадут разрешение. А что там находится, никто
не знает до сих пор.

ДИА: Я думаю, что если придёт даже и разрешение, чтобы меня допустить, мне снова подсунут ту же самую папочку с этими делами.

НАВИГ: Есть папка с Делом, потом альбом с фотографиями и пакет с грифом «Совершенно секретно». А я вот думаю, что когда Вам будут давать разрешение, т.е. любой гражданин может заявить о преступлении в правоохранительные органы. Я думаю что от ЦЕНТРа мы и пошлем на основании ста-тьи Иванова  подготовим заявление о совершении преступления. Раз  было сфальсифицировано Постановление, то  это не природные силы. А не природные – значит любые силы искусственного харак-тера. Ну и приложение ещё – статью Иванова отправить. Потому что относительно вас дело будет дол-гим. Пока ответит генеральная прокуратура

ДИА: Не ответили ещё...

НАВИГ: Они обязаны ответить. Прокуратура обязана следить за исполнением закона.

ДИА: Отрицательный ответ это тоже ответ.

НАВИГ: Да...

НАВИГ: Я ещё хотел, чтобы Вы дали санкции на занятие этим делом Центру Гражданского расследо-вания, который есть у нас.

Конец записи беседы.

Мы поблагодарили Игоря Александровича за согласие и проведенную беседу.

10

Рассказы родных Семёна Марие Пискарёвой.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/leschenki.shtml

Рассказ Андрея Лещенко, внучатого племянника Семена Золотарева.
Аликанте, 7 апреля 2013 г. Благовещение.

У моей бабушки Марии Золотаревой во втором браке с Петром Емельяновичем Лещенко родились двойняшки Петр и Павел, 1948 г.р. (один из них мой отец), и дочь Татьяна, 1955 г.р.

Вера Ивановна, мама Семена Золотарева особенно любила Пашу, он ей напоминал погибшего сына, очень похож на Семена.

Когда сообщили о гибели Семена, Вера Ивановна с Марией поехали в Свердловск. Их возили в Ивдель и предложили показать с вертолета место гибели группы. Мария побоялась лететь, а Вера Ивановна поднялась в вертолет и полетела на склон. Ей сверху показали место, где погибла группа, сделали фотографию, где крестиком было указано это место. Мария до конца жизни всем рассказывала: 'Вот бабушка у нас какая смелая, не побоялась лететь!'

Вере Ивановне труп не показывали, сказали, что тело Семена так и не нашли. На похоронах она не была, как говорила Мария.

Фотография хранилась у Веры Ивановны, потом у Марии. Куда она делась сейчас, не знаем. Когда Мария умерла, дом в Прохладном продали. Много бумаг осталось на чердаке. Там были и фотографии Семена, я помню фотографии сада, который он выращивал. Семен занимался селекционированием, прививал к яблоням груши. Кажется, фото сожгли, когда продали дом, но на чердаке оставалось еще много бумаг.

Семен жил в коммунальной квартире, у него была большая комната. После его смерти Вера Ивановна переехала в Прохладный к Марии, а комнату сдавали.

У Петра Лещенко хранятся ордена и медали. Какие из них Семена, точно не знаю, там есть медали и другого моего деда.

У Семена была какая-то женщина и сын Саша. Когда она узнала о гибели Семена, уехала в неизвестном направлении, а ребенка, как узнали от кого-то из соседей, что ли, отдала куда-то в детский дом. Бабушка Мария очень переживала, что не могла его найти и взять в семью.

Когда мой отец с братом еще жили в Удобной, мальчишками сделали себе татуировки на ногах, тогда в Удобной многие делали татуировки. Их татуировка читалась, когда они находились рядом, у одного на ногах было написано 'Они устали', а у другого - 'Им надо отдохнуть'.

Отец и дядя знали, что кто-то из их дедов работал в органах, они считали, что это Семен, и гордились этим фактом.

======

Письмо Татьяны Лещенко, племянницы Семена Золотарева.

    Добрый день, Майя! Я Татьяна Лещенко, дочь Марии Лещенко (Золотаревой), родной сестры Семена Золотарева. Пишу со страницы своего внука. Очень заинтересовалась Вашими расследованиями, многого, конечно не помню, так как была в то время маленькой, но кое-какими воспоминаниями из рассказов мамы могу поделиться. Интересно узнать о судьбе сына Семена, по нашим данным его оставляли в детском доме. Моя мама в то время хотела его найти и взять к себе, но ни имени, ни фамилии и ни адреса гражданской жены Семена не знала. Спасибо за внимание к истории нашей семьи.

    Сведения о месте захоронения Семена мы не знали. Бабушка, Вера Ивановна, летала на место гибели, и оттуда привезла фото, снятое с вертолета, где "крестиком" было отмечено место гибели. О татуировках я ничего не знаю, так же как о его принадлежности к органам. По моим воспоминаниям (мне было 11 лет) уехали мы из ст.Удобной, так как мои родители сдружились с семьей моей одноклассницы, которые переехали в станицу из Прохладного, но прожив тут год, решили вернуться обратно, уговорив моих родителей. (на счет драки ничего не могу сказать, не знаю.) Из Удобной бабушка, Вера Ивановна, переехала в город Лермонтов (рядом с Пятигорском), где на тот момент проживал Семен (ул. Патриса Лумумбы д.14. кв.8.) Семен любил заниматься садоводством, в особенности селекцией, на своей даче.

    Вера Ивановна умерла в Прохладном, проживая уже у моей мамы. Я знала, что у меня был дядя Семен, но при каких обстоятельствах и в какой (оказывается знаменитой экспедиции) он погиб, узнала только сейчас, хотя с большим интересом смотрела об этой экспедиции, что говорили экстрасенсы в передаче "Битва экстрасенсов", где один из них рассказал о странных тату в виде звезды и цифрах именно на Золотареве, не видя даже его фото, при этом другой экстрасенс назвал Семена "темной лошадкой" (эфиры есть в интернете). К сожалению, про сына Семена, знаю только лишь, что возраста он примерно такого же, как и мои братья, и то, что моя мама хотела его забрать к себе.

=======

Письмо Натальи Петровны Золотаревой, племянницы Семена Золотарева.

... Первая уехала Мария из Удобной, Катя оставалась, досматривала отца, потом и они уехали.

В 1959 году умер дедушка Алексей (их отец), а Катя уже сама вскорости заболела, её забрал уже её сын досматривать.

Екатерину и её семью забирал Михаил - младший сын, жили они в Керчи тогда, папа говорит, все это было уже в 1965-1970г.г.

О брате Семёна Николае папа не знает, т.к. он был старше Семёна, ещё, соответственно, старше папы на много лет. О Николае мы с родителями разговаривали, папа говорит, что о нём не пришло никаких известий, поэтому посчитали его погибшим, т.к. с 1943 года ничего о нём было неизвестно. Видимо со слов родителей своих Семён говорил о его гибели на войне. Вы меня простите, но вопрос про гибель Николая непонятен. Это 1943 год, война в разгаре, гибли миллионы людей, среди них и брат Семёна - Николай.

В Минский институт Семён поступил до войны в 1940 году, а на Белорусский фронт попал случайно(просто совпадение, куда распределили).

Про сына Семёна мы тоже узнали от папиного старшего брата, который умер в 2001 году, откуда он узнал, мы не знаем. Неудивительно, что Семён занимался садом, потому что у Золотарёвых были богатейшие сады, есть даже общее фото в саду у дедушки. Да и папа про сады рассказывал.

История гибели этой группы действительно загадка, потому что родные ведь откуда-то узнали, что там что-то другое случилось, а не то, что сообщили родным, наверно, это уже теперь никто и никогда не узнает.

Папа сказал, что колхоз в Удобной был до войны и за трудодни он работал до 1951 года, пока не забрали в армию. До 1954 года служил, а потом учился в училище до 1955 года и сразу же его отправили поднимать целину в Саратовской области, там он работал уже за деньги (отправляли на 2 года, но он приехал раньше, т.к. заболел).

Да, в Удобной живут ещё Золотарёвы, но они нам не родственники, а однофамильцы.

Спасибо отдельное людям, ухаживающим за могилами, низкий поклон от всех нас, мы очень благодарны всем тем, кто чтит память о всех погибших в этой группе.

11

Племянница Саши, дочь сестры Риммы -Елена Колеватова.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml

К сожалению, Елена не смогла сделать фото ножа, объяснила это поломкой фотоаппарата, но обещала сделать фото и прислать позже. Пока она обвела контуры этого ножа на странице своего письма, чтобы показать наглядно его размеры. Сначала я приняла этот рисунок за каракули, которые любят оставлять дети на бумагах взрослых. А прочитав письмо, поняла, что означают эти линии. Да, это тот самый нож, который был с Сашей в последнем походе на Отортен, и ножны к нему, те самые, колеватовские, их лично видела Римма Колеватова и признала - подтвердила Елена.

Нож размером от кончика острия до кончика ручки примерно размером 23, 5 см. Длина самого лезвия примерно 12, 2 см.

Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.

Фотоаппарата у Саши в том походе не было, - сказала Елена.

Записную книжку Саши из последнего похода им не вернули, про нее вообще родным ничего не говорили.

12

«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно..»

Источники: https://www.kp.ru/daily/26189.7/3077229/
https://www.youtube.com/watch?v=bM4tOIXLiSs&t=1s&ab_channel=КомсомольскаяПравда

Воспоминания Кривонищенко Константина Алексеевича - брата Георгия.

В том страшном 59 - м году, жизнь дружной семьи Кривонищенко разделилась на до и после смерти Юры. В их семье никогда не обсуждали отчего погиб Юра. Глава семьи, Алексей Константинович, в то время начальник строительства Белоярской Атомной станции, большой человек, эту тему никогда не поднимал. И если и знал причину гибели своего сына, то так и унёс её с собой в могилу. Старший брат Юрия – Константин Алексеевич Кривонищенко живет ныне в Киеве. Из трёх братьев, он единственный дожил до седин. Вот что он рассказал нам.

- В 1959 году я жил на Урале. Работал на Верхнетагильской ГРЭС начальником смены электроцеха. Нас было в семье три брата. Я – 1931-го, Юра 35-го, Игорь 39-го года рождения. Я остался один, самый старый. Что про Юру сказать? Был он общительным и веселым парнем. Очень душевные стихи писал. Его любимая песня была «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно»:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t330341.jpg

И когда он погиб, мать нашла кусок базальта, приделала на него посеребренную табличку с гравировкой, вот с этой строчкой из Юриной любимой песни. Поставила на полку в память о Юре, и этот камушек всю жизнь стоял перед нашими глазами.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t788102.jpg

- Как вы узнали о гибели Юры?

- Я не помню, как получилось. Знаю, что они не вышли на связь вовремя. Начали их искать. Обнаружили тела первых пятерых туристов. И Юрку в их числе.

- Известно, что ваш отец был начальником строительства Белоярской ГРЭС. То есть, человеком довольно значимым, и он добивался правды о гибели Юрия, используя свой авторитет.

- Да, он огромной стратегической стройкой руководил и был в звании генерал-майора. Про его авторитет могу рассказать вам такой случай. В 1949 году отец попал под следствие. На стройку раньше намеченного плана завезли эшелоны с цементом. Поскольку склады еще не были выстроены, цемент выгружать оказалось некуда. На отца завели дело в прокуратуре и могли наказать его очень жестко. Но, как сам он потом рассказывал, вызывают его в очередной раз к прокурору, и тот отцу говорит, что дело закрыто, продолжайте работать. А отец краем глаза увидел на столе у прокурора телеграмму: «Кривонищенко не трогать. Иосиф Сталин». Это что касается авторитета. Поэтому отцу удалось добиться похоронить Юру там, где решили родители. Когда отец вернулся из морга с опознания, то просто молчал. Я же его стал спрашивать, ты видел Юру? Он ответил, да, видел. И больше не проронил ни слова. Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили. В дом его не поднимали, привезли во двор. Потом гроб в церкви при кладбище поставили. Но не отпевали. Тогда не принято было. Потом мама сказала – оставьте меня одну. Все вышли из церкви. Она минут 10 была там, плакала, наверное. А потом уж похоронили и всё..

- А после-то отец рассказывал, какой был Юра в морге? Цвет необычный?

- Он ничего не рассказывал. Не хотел, возможно, нас травмировать. А ребята поисковики на поминках говорили, что трупы были все черные.

- Но, наверное, спустя годы, эту трагедию в семье вспоминали, и отец говорил по какой причине туристы могли погибнуть?

- Нет, никогда. Все, что мы знали, что палатка, разорванная ножом, и они выходили через эти дыры. Это уже позже начались разговоры, что там было какое-то испытание военное. Еще говорили, что это была ракета, которая летела на Новую Землю из Казахстана, но не долетела.

- Как вы полагаете, если отец не заводил разговоров, не строил предположений о гибели Юрия, то, быть может, он знал всю правду? Только это была такая правда, которую он не мог разглашать по суровым правилам того времени?

- Все может быть. Возможно, его упредили строго. Но я не знаю. Даже когда мы с батей собирались за столом, то на эту тему никаких разговоров не было. Если я отца спрашивал, то он уходил от разговоров. Погиб и погиб, и всё, несчастный случай. Если чего-то и знал отец, то не успел сказать. Он умер внезапно в 1970 году. Было ему 63 года.

- А что ваша мама говорила по поводу трагедии?

- Она тоже об этом никогда не разговаривала.

- Что касается мамы, - вступила в разговор супруга Константина Алексеевича – Нина Пантелеевна, - то она всегда хранила у себя под кроватью чемодан с вещами Юрия – фуфайка, рукавицы и шапка, в которых он отправился в этот последний поход. В комнате висел большой портрет Юры. И в день его смерти мать садилась перед этим портретом и молча плакала. Мы, признаться, боялись этого чемодана, подозревая, что вещи в нем могли быть радиоактивными. А у нас ребенок. Но мама прожила с чемоданом до 83 лет и ничего. А когда ее не стало, то и чемодан мы похоронили.

- Почему вы решили, что там вещи радиоактивные?

- Я уж теперь и не могу сказать, но почему-то были такие страхи.

- Когда вещи Юрия нашли на перевале, то именно на его штанах и на его свитере были обнаружены следы радиоактивности.

- После окончания УПИ, - пояснил Константин Алексеевич, - в начале лета 1957 года Юра попал на работу на известный ныне завод «Маяк». Не знаю точно, чем брат занимался там, говорил, что у него в подчинении были солдаты. А скоро на предприятии случился взрыв могильника. Был достаточно крупный выброс радиации. Это известный факт. Вполне возможно, что эту радиацию на одежде он принес с предприятия. Ведь если у него в подчинении были солдаты, то он, вероятно, участвовал в ликвидации последствий взрыва. После этого он уволился, куда-то перевелся и пошел в отпуск. Из этого отпуска он уже и не вернулся.

- А что было после 59 года в вашей семье?

- Отца назначили начальником строительства Белоярской атомной станции на Урале. (В автобиографии Георгия, в 03.57, отец уже начальник строительства Белоярской станции). Он ее и построил. А когда начался монтаж атомного оборудования, его перевели в Павлодар. В начале 60-х годов он попросился на Украину. И его вернули на родину.

Из семейного архива мы взяли часть Юриных стихов. Кому-то они покажутся несовершенными, но зато хорошо нам рассказывают о характере этого парня. И пусть упокоится Юрий с миром, как и его товарищи по этому трагическому походу.

ЛИЧНОЕ

***

Лыжи в углу, рюкзак на шкафу,
Мандолина висит на стене.
Альбом фотографий. Письма друзей,
А походы - только во сне…
Заброшен судьбою к чертям на рога:
О туризме не слышали здесь,
«Фанатиком» все называют меня
И суют в «крокодилову смесь».
Смейтесь вы, носы спрятав в меха,
В жизни вам не узнать никогда,
Что значит на деле пурга в горах,
Как шумит на ветру тайга.
Не узнаете вы, что такое простор,
Когда на вершину влез,
И на сотни километров между гор
Зеленое море – лес.
Вам не знать, что такое обвал,
Как растет «саянский пруток»,
Не видать на живом марале рогов
И ревущий в пороге поток.
Вы привыкли и зиму, и лето встречать
За рамой двойной окна,
И не знать вам, какая это «моща» -
Ночевка зимой у костра.
Чем же кичитесь вы, смеясь надо мной?
Незнаньем своей огромной страны?
И едете в Лондон, Париж, Нью-Йорк
Станцевать рок-н-ролл, скушать пару лангуст
И купить себе стиль-штаны!
Мне вас жаль!

Ю. Кривонищенко.

Костер.

Я гляжу на костер догорающий.
Гаснет розовый отблеск огня.
После трудного дня спят товарищи…
Почему среди них нет тебя?
Где теперь ты по свету скитаешься
С молотком, с рюкзаком за спиной,
И в какую сторонку заброшена
Ты бродячею нашей судьбой?
Может быть, по тайге пробираешься
По колено в болотной топи,
Иль под солнцем безжалостным маешься
Где-нибудь в казахстанской степи?
Может быть, ты в снегах Приполярья,
И пурга заметает твой след?
Может быть, этой утренней ранью
На Памире встречаешь рассвет?
Запорошена пылью дорожною
Сотни верст от жилья в стороне,
Может, ночь коротаешь беззвездную
И не думаешь ты обо мне?
И не знаешь, как часто ночами я
Подвигаясь поближе к огню
И с тоской о тебе вспоминая,
Эту грустную песню пою…
Я гляжу на костер догорающий.
Гаснет розовый отблеск огня.
После трудного дня спят товарищи…
Почему среди них нет тебя?

Ю. Кривонищенко

13

2008. Навиг.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ),  с сестрой Колмогоровой Зины Тамарой Алексеевной Запрудиной  по делу Дятловцев  21 дек. 2008 г по телефону.
Перевод в текст от Verden.

Навиг: Здравствуйте! Это Тамара Алексеевна?

Т.А: Да.

Навиг: Мне Ваш телефон дала Дятлова Т. А. Я был у неё летом. Вы сестра Зины Колмо-горовой?

Т.А: Да.

Навиг: Мы занимаемся гражданским расследованием гибели туристов- Дятловцев. Мы знакомы с Ю. Кунцевичем... Я хотел просто с Вами поговорить. Вы какие-нибудь запросы подавали
официальные? Что у Вас осталось? Что отдало вам следствие?

Т.А: Сказали, что замёрзли.

Навиг: А вещи какие-нибудь отдавали?

Т.А: Вещи?

Навиг: Вещи, либо бумаги...

Т.А: Вещей не отдавали никаких.

Навиг: Не отдавали?

Т.А: Нет.

Навиг: А вызывали Вас на следствие тогда? Или мать или отца?

Т.А: Не не вызывали.

Навиг: Никого не вызывали?

Т.А: Нет.

Навиг: Никакую информацию не давали, да? Дело в том , что сейчас я занимаюсь с Дубининым И.А. и хочу, чтобы его допустили к знакомству с материалами Дела. А они заявили, что все туристы погибшие не были признаны потерпевшими.

Т.А: Правильно. В похоронке написано, что в результате переохлаждения умерли.

Навиг: Это понятно, но было уголовное Дело и  они должны были признать потерпевшими их, а сейчас никто не имеет доступ к этому уголовному Делу. Мы то считаем, что там была авария какого-то военного объекта.

Т.А: Мы тоже к такому же выводу пришли...

Навиг: Так вот сейчас мы хотим либо новое уголовное дело завести, либо возобновить старое... То есть, и вас с делом не знакомили, ничего?

Т.А: Нет. У меня родители давно умерли.

Навиг: А Вы не подавали никаких бумаг на пересмотр дела?

Т.А: Нет.

Навиг: А почему?

Т.А: Не знаю...

Навиг: Поверили? Или просто вас не допускали?

Т.А: Нет конечно, не поверили. У меня родная сестра... правда, она сейчас тоже померла, она была партийная, сходила туда, в Свердловске... Кто там раньше-то был?

Навиг: А, Кириленко?

Т.А: Кириленко. Она сходила к нему и ей сказали вроде того, что «Вы коммунист? Что Вы тут ходите? Если родителям нужна пенсия, обращайтесь к военным». Вот и всё.

Навиг: К военным? В смысле, пенсия по поводу смерти дочери?

Т.А: Да.

Навиг: Ну эта пенсия вообще-то говоря была не положена. На каком основании? Она же была студенткой.

Т.А: Не положена или положена – я не знаю, как в таких случаях. По крайней мере, я хочу сказать...

Навиг: Это вам Кириленко сказал? Сам?

Т.А: Да-да.

Навиг: Это с чьих слов у Вас информация?

Т. А. Это информация со слов моей родной сестры. Но она теперь умерла, так что это уже не поднимешь.

Навиг: Ну, Вы же слышали, как она это говорила.

Т.А: Да, я слышала..

Навиг: «Обращайтесь к военным», да? А куда – не ясно. То есть, к кому конкретно..?

Т.А: Да. Ну, она была коммунистка. Она сказала : «Да, мне всё понятно». Как раньше то было? Так ведь. А родители... чего могли родители?

Навиг: Но конкретную причину они ведь не назвали?

Т.А: По свидетельству смерти. Так ведь написано: «Смерть от переохлаждения». А конкретно, что там ракета какая – это ведь только из газет, и всё.

Навиг: Ну, в общем, как все. Так и у вас. А Вы связь с кем-то поддерживаете сейчас, кроме Татьяны Алексеевны?

Т.А: Да нет. Мы и с Татьяной Алексеевной встретились на кладбище случайно... Сейчас вот уже 50 лет будет...

Навиг: Будет собрание в Екатеринбурге. Где-то 2 февраля они планируют.

Т.А: А когда, Вы не знаете?

Навиг: Ещё точно не определено, но я Вам позвоню и сообщу всё.

Т.А: Да, конечно.

Навиг: А Слободина или  Кривонищенко у Вас нет координат никаких?

Т.А: Когда Слободина была жива, тётя моя, она с ней общалась. Она и сюда приезжала. А теперь она тоже померла. А Кривонищенко нет координат.

Навиг: А записные книжки, фотографии у Вас не остались? Из похода?

Т. А. Есть у меня записная книжка.

Навиг: Из похода?

Т.А: Да.

Навиг: А фотографии какие-то с их плёнок? У них же там было очень много фотоаппаратов, делали снимки, а плёнки куда-то исчезли.

Т.А: Ну вот из последнего похода нету у меня. Только записная книжка, но там ничего такого нет...

Навиг: Понятно. Но вы приедете на 50 лет в Екатеринбург?

Т.А:  Постараемся приехать.

Навиг: Я вам потом сообщу точную дата когда будет форум 50 Лет трагедии в Екатеринбурге. Спасибо за беседу Тамара Алексеевна. До свидания.

14

2009 Навиг.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО),  с Запрудиной (Колмогоровой) Тамарой Алексеевной по делу Дятловцев  02 фев. 2009 г, г. Екатеринбург

Перевод в текст Навиг.

"НАВИГ: Вы сестра Зина Колмогоровой ?Родная?

ЗТА:  Да.

НАВИГ: И младше ее на три года?

ЗТА:  Ну она родилась 12 января 37 года , а я 5 дека. 39г.

НАВИГ: И вместе с ней воспитывались?

ЗТА:  Да.

НАВИГ: А потом она уехала, поступила в УПИ?

ЗТА:  Нет, у нас в школа в деревне до 4 классов, мы городе учились в 10 школе до 7 класса.

НАВИГ: Каменск-Уральске?

ЗТА:  В Каменск-Уральске

НАВИГ: А в какой деревне?

ЗТА:  Деревня Черемхово. Ну вот семь классов кончила и там открылось ремесленное училище РУ-30, для работы  на радиозаводе (п\я-33). Она училась в училище 3 года, одновременно
училась в вечерней школе. Закончила 10 классов и в 54 году поступила в УПИ.

НАВИГ: Зина ходила часто в походы? И относительно последнего похода вы знали.

ЗТА:  Да ...

НАВИГ:

ЗТА:  Нет.

НАВИГ: состав группы вы знали  с кем она пойдет в поход

ЗТА:  Я знала только Дорошенко.

НАВИГ: У нас адресов его

ЗТА:  Он из Казахстана город не помню...

НАВИГ:

ЗТА:  Сюда ближе...

НАВИГ:

ЗТА:  Он приезжал в Каменск

НАВИГ:

ЗТА:  Да, какое-то время дружили, а потом...

НАВИГ:

ЗТА:  А... ну я не знаю. Ну вот, потом Зина приехала на практику на радиозавод на  пятом курсе в январе 59 года.

НАВИГ: Сдали сессию и приехала на практику

ЗТА:  Да .Ну она там отпросилась и все...

НАВИГ: А здесь то (Свердловске) жила в общежитии?

ЗТА:  Да. И все ушла и ушла...

НАВИГ: И никаких сообщений  (оттуда. Прим.ред) не передавала? Дятлов, например написал из Ивделя открытку

ЗТА:  Ну может что-то и было... но потом долго не было ничего и потом пришли из горкома партии и они сказали что они погибли.

НАВИГ: Какого числа?

ЗТА:  Число не помню.

НАВИГ: Но в феврале?

ЗТА:  В феврале.

НАВИГ: Потому что поиски начались где-то 20.

ЗТА:  Да, там уже поиски шли.

НАВИГ: 28 обнаружили их.

ЗТА:  И хоронили их где-то 9...

НАВИГ: Родители ездили сюда? Или они только на похороны ездили? Там процедура опознания вещей и т.п. не проводилась?

Нет, нет. В морг они ездили, когда их уже привезли... они уже были одеты.

НАВИГ: А вот с похоронами  как? Вроде бы их собирались часть хоронить в Ивделе, не разрешали здесь хоронить...

ЗТА:  Не знаю... но в общем было что не хотели, чтобы демонстрации не было...

НАВИГ: А ваши родители принимали участие в требованиях, чтобы их здесь похоронили?

ЗТА:  Да.

НАВИГ: Принимали? Потому что там родители писали куда-то, ходили

ЗТА:  Да.

НАВИГ: А почему они не хотели хоронить здесь. Ведь это обычная процедура

ЗТА:  Знаете сколько народу... слухи ходили... а так конкретно, чтобы кто-то пришел... ну может я и не знаю, потому что родители там общались.. Нас много приезжало родственников ... целый автобус

НАВИГ: На похороны?

ЗТА:  На похороны. Из Каменска. Мы тут в общежитии в 10 УПИ жили сколько-то дней потому что похороны то были 9 го

НАВИГ: А вернули ли вам какие-то вещи?

ЗТА:  Нет не вернули. Только записную книжку

НАВИГ: Это было когда родители были здесь, без всяких документов просто вручили и все? Или какой-то акт передачи... ничего не было?

ЗТА:  Нет ничего не было... а вещей?... нет из похода... мы даже не видели этого.

НАВИГ: А что было одето (на Зине ) в походе?

ЗТА:  Я не знаю, потому что они здесь собирались

НАВИГ: А здесь на похоронах?

ЗТА:  Здесь они были одеты костюм...

НАВИГ: А вы видели ее (Зину) на похоронах?

ЗТА:  Да, видела.. костюм коричневый, розовая блузка, на ногах тоже что-то было, не помню...

НАВИГ: А вот какие-то особенности, например, цвет кожи или другое что-нибудь там заметили? Есть сведения что цвет кожи был типа коричневый?

ЗТА:  Знаете в памяти осталось... не коричневый ... а какой-то желтоватый, даже оранжевый оттенок.

НАВИГ: Т.е. необычный белый цвет, а другой?

ЗТА:  Не знаю может их там в морге чем намазали.

НАВИГ: Да нет, говорят что на перевале сразу у них был такой цвет. А у других заметили?

ЗТА:  Я в это время на других особо не смотрела... вроде бы как черное было, как обожженное или от мороза вот это я помню.

НАВИГ: А сколько человек одновременно хоронили?

ЗТА:  Дорошенко Зина, Дятлов... Слободин...

НАВИГ: Т.е. сколько было гробов на машинах?

ЗТА:  Не помню точно забыла. У меня вот есть фотографии как раз с похорон...

НАВИГ: А вывозили их из УПИ?

ЗТА:  Из 10 го общежития, вот по Ленина общежитие старое большое, они стояли там внизу, в фойе И вот оттуда их и хоронили.

НАВИГ: А что-нибудь вам рассказывали там студенты поисковики, говорят что когда Зину обнаружили у нее была кровь под лицом? Снег был окрашен кровью...

ЗТА:  Говорили.

НАВИГ: Потому что этого в актах нигде нет. А какие-то там ходатайства, ознакомления с делом писали требовали? Вообще вы согласны были с приговором (постановлением. Прим.ред.),
родители? С постановлением Иванова, о том что был несчастный случай и они просто замерзли.

ЗТА:  Я не знаю... кто согласиться?

НАВИГ: Они пытались получить доступ к делу и опротестовать постановление законным путем?

ЗТА:  Родители у нас были неграмотными, можно сказать...

НАВИГ: Т.е. не пытались? Ну хотя бы ходили куда-то?

ЗТА:  Сестра родная она постарше меня ходила она в горком партии...

НАВИГ: В Свердловский обком?

ЗТА:  Да, в Свердловский обком партии сказали " вы же сами понимаете то се пятое –десятое...

НАВИГ: А что надо понимать?

ЗТА:  Что не можем сказать

НАВИГ: Что секретные данные, что не замерзание было??

ЗТА:  Да... нет конечно... Когда она пришла я помню она сказала, что "если родителям нужна пенсия, или что-то там еще, то, пожалуйста, обращайтесь к военным". Вот что она пришла и
сказала. Это я помню. ..."вы же коммунистка..." Знаете как раньше говорили..

НАВИГ: Да, если бы причина была замерзание, то что тогда давить на нее?

ЗТА:  Но в свидетельстве это и записали.

НАВИГ: У вас есть свидетельство о смерти

ЗТА:  Есть.

НАВИГ: Ну а вот спустя некоторое большой период времени вы писали ?

ЗТА:  Я писала вот 26 января 2009г я написала помощнику президента, в прокуратуру.

НАВИГ: Ответ был?

ЗТА:  Нет через месяц.

НАВИГ: А какие –нибудь связи есть с другими родственниками?

ЗТА:  Нет. Со Слободиным как то часто встречались, пока мать жива была

15

Воспоминания сестры Зины Колмогоровой Запрудиной Т.А. Запись 2013 год для 1 канала. Расшифровка с кассеты от КУКа.

"00.00.08. – Какая у вас разница в возрасте, где учились, где жили? Ну, там да, до 15 – 16 лет, да. –

00:00:15 – Много рассказывать. –

00.00.17 – Давайте, где вы родились, расскажите? –

00.00.18 – Ну, мы родились в деревне, в село Черемхово, Каменского района, Свердловской области.  –

00.00.27  - Сколько лет у вас разница? –

00.00.28 – Ну, примерно там, ну,  родился 12 января 37 года, а я 5 декабря 39 года, а, так, в школе, а, школа у нас там была  там 4 – х классов, начальная школа, потом мы жили на квартире, ну, в городе Карильске Уральском в поселке у нас есть поселок, такая вот, ну у нас там тетя живет, короче мы там жили с 5 по 7 класс мы там учились, потом после 7 класса Зина поступила в ремесленное училище в 30, которое называлось там регулировщиков радиоаппаратуры, она жила в общежитие  и ходила, одновременно, а, посещала школу и рабочей молодежи номер шесть там же, вот. –

00.01.34 – Потом через три года закончила ремесленное училище, и школу одновременно. Ремесленное, с отличием она закончила,  ага, школу тоже там хорошицей. Там и грамоты есть, покажу. Да. ну, все, а потом Зина поступила в институт, там. –

00.01.58  - Расскажите, Тамара Алексеевна, а родители, ваши, кем они были? –

00.02.03. – Ну, кем? Ну, отец у нас был, с войны пришел в 45 году, он ушел добровольцем, вот этот танковый добровольческий корпус то на Урале набирался, вот он с этим корпусом ушел добровольцем, ну пришел инвалид войны, ну раненый там у него медалей много, все там за отвагу, все, ну а мама она работала, ну в деревне так чего там совхозе работала, простая женщина. –

00.02.49 – Не надо так, не нервничайте очень можно я вот сюда сяду, я по ближе просто хочу сесть. Какая она была девочка с детства, веселуха, смеется все время, она рассказывает? –

00.03.07 – Ну, да, она активная такая, ну да, ну, стремится во всем, активная, подвижная, заботливая, целеустремленное, что я могу еще сказать, могу письмо показать, там вот последнее письмо, то которое она из похода послала, я вам потом покажу. –

00.03.32. – Не забыть нам. –

00.03.33. – ну, все нормально, ну , в учебе и во всем. –

00.03.40. – какие у вас с ней были отношения, доверительные? –

00.03.41.  -  Ну, да, конечно, доверяли в отношениях, у нас у всех в семье были нормальные отношения. –

00.03.49 – Дружили вы с ней? –

00.03.49  - Ну, да. –

00.03.52. – Вы ходили когда – нибудь с ней в поход? –

00.03.53. – нет, в поход я не ходила, нет, так вот, мы же раньше ходили на школьной деревней, с Октябрьского и до деревни,  это 13 километров там ходили, и вот пешком с ней ходили. –

00.04.10. – Сколько часов? – Часа четыре? –

00.04.12. – Часа два, ну да. Так в поход вместе не ходили. -

00.04.19 – А вот, она уехала, когда в каком году она уехала учиться в институт вы говорили? –

00.04.25. – Вот, а, кончила то она в 54 году, школу ремесленную, ну значит в 54  году и уехала. -

00.04.35. – А там потом она на выходные приезжала в общежитии жила? –

00.04.37 – В общежитии жила.   –

00.04.44. – приезжала домой?  -

00.04.44.- ну, да, конечно. -

00.04.44. – Часто? –

00.04.44. -  часто, дорога, не сильно богато жили, так что. –

00.04.54 – А как вы с ней общались, когда вы с ней там?  -

00.04.58 – Ну, письма писали, несколько раз, ездила туда, она приезжала, ну вот так, как больше то? –

00.05.06. – Друзей много было? –

00.05.08. – Ой, очень много, и в институте видите сколько, ну общительный человек, много. –

00.05.19 – Может быть вы помните какую – то ситуацию, реально, которая ее характеризует, как смелую девочку? Может быть она куда – то пошла там первая? –

00.05.35. – Ну, я чего – то не припомню. –

00.05.39 – Ну, может быть в школе какую  нибудь, может быть тайную могла хранить может быть скрывала там что – нибудь, получила там, в дневник?  -

00.05.47 – Нет, у нас все хорошо учились, и этого не было. –

00.05.51. – А вот вы может быть помните, она, может быть поделилась,  первый раз , когда она влюбилась, в школе же это обычно происходит, не помните такого? –

00.05.59 – нет, она со мной этим не делилась. –

00.05.59 – Не делилась? –

00.06.02. – нет, в школе, а, в школе, да. -

00.06.06. – А вообще, у вас какие – то общие друзья были?  -

00.06.07 – ну, вот , когда вот она училась там, в ремесленном, вот я знала с кем она там, вот, в институте конечно там не знаю.  –

00.06.18  - А в институте вы не знаете с кем она  там дружила, вот у нее там близкая подружка была? –

00.06.25 – Подружка? Было конечно много подруг, по фотографиям много подруг, простоя не знаю. –

00.06.34. – А вы знали, что она собирается в этот поход? –

00.06.35 – Знала, я где. –

00.06.39 – там вы были, да? –

00.06.42 – ее не отпускали, родители не отпускали, тетя не отпускали, не ходи , Зина, она на практику приехала на преддипломную на радиозавод. Ну, это, последний раз, последний раз, потом уже вроде бы как заканчивать надо это, ну вот последний раз, у нее получилось, последний раз. –

00.07.07. – ну, она хотела туда пойти? –

00.07.09. – Хотела, Игорь Дятлов прислал ей письмо, она отпросилась там, вроде, и поехала, собралась и поехала. –

00.07.21. – Она работала тогда? –

00.07.21. – Практика. Преддипломная практика. Вот. Ну, я это все помню, письмо пришло,  Игорь пригласил в этот поход и  торопилась, собралась и поехала. –

00.07.37. – А она рассказывала, куда они поедут? –

00.07.39 – Ну, она сказала, на Северный Урал, а там маршрут точный я же не знаю. –

00.07.45. – Сколько дней , она говорила, когда они вернуться? –

00.07.50. – Ну, где – то 7 или может быть 6 – го. Точно не помню,  ну она сказала какого числа, а дело открыто 6 – го, а нам сказали, там пришла из горкома партии, и сказала, что вот Зина ваша погибла, это было 26 или 27 вот, и февраля, вот когда. Ведь, а 26 да, и. –

00.08.23. – И вы поехали туда? –

00.08.23. – ну, все родственники собрались, и конечно не сразу поехали, а, там где – то в конце, марте, ну вообщем, как их нашли, там привезли в Свердловск,  нам сообщили и мы тут все родственники сообщили, собрались, и на автобусе поехали, жили в 10 корпусе, там красный уголок или что – то, и, жили вот там вот до 9 числа, до дня похорон. –

00.08.58 – Похоронили у них, тут внизу стояли, в 10 корпусе, вот оттуда хоронили. –

00.09.05. – Мне говорили, что вы их видели? –

00.09.05 – Ну, да, похоронили,  у нас есть с похорон фотографии. –

00.09.10. – Открыты были они? –

00.09.11. – Лица открыты, да. я, не знаю, всех последних хоронили, закрыты, а, наши были открыты, лица открыты, ниже закрыты. –

00.009.26 – А они говорили в цвет? –

00.09.31. – ну, да, цвет конечно естественно, какой – то желто – красноватый такой, а, лица, ну. –

00.09.44. – ну, т.е. вам где – то лет двадцать было, да? –

00.09.46 – Мне 19. –

00.09.50. – А следователь приглашал с вами беседовать? –

00.09.53. – Нет, родители же были, родители, да, конечно. –

00.09.57 – они там подписку давали о не разглашении какой – то информации, вы знаете об этом? –

00.10.03. – Я не знаю, ну короче было все так, ну вот я рассказывала, что вот у меня вот сестра входила в обком партии? –

00.10.14. – Нет, расскажите, пожалуйста. –

00.10.16. – она пришла, и ей сказали, вы  коммунистка? – Да, коммунистка, ну и что вы хотите, вроде того, что дело такое, что держите, более того, что вот дали, значит, а если кого – то из родителей нужна пенсия,  обращайтесь ко мне . вот это вот ее слова, ну вот ее сейчас нет, она умерла, ну. –

00.10.45. – Она ваша двоюродная? –

00.10.45. – да, двоюродная сестры дочь. И сейчас ее тоже нет. –

00.10.52. – А она зачем тоже вот пошла вот в этот поход? –

00.10.56. – ну, да, все известно было, все, там же должны были, та был у нас, ну вот, так ей сказали, то, что я помню, что знаю. –

00.11.11.   – А я вот вам сегодня рассказывала, если версия такая, что к ним вот туда забрали на вертолете, а потом разбросали, есть такая версия, вы как считаете, Зина она могла бы пойти с легкостью с чужими людьми. –

00.11.27 – Да нет, конечно. Мне кажется, нет. –

00.11.33.  – А как вот вы считаете, они, вообще они же смелые ребята были, отважные. –

00.11.39 – Смелые, отважные,  а кто садиться в вертолет только для того чтобы сбросили, ну я не знаю если только силой затолкали, так возможно, я не знаю. –

00.11.54. – ну, вот расскажите вот, про вашу сестру.  –

00.11.58 – Ну, как, что рассказать, не знаю, вы спрашивайте, я скажу. –

00.12.03. – Ну, расскажите, пожалуйста, вы, когда вот к ней вот ездили в институт, вы говорили в гости вот, там, в общежитие. –

00.12.10. – Да, в общежитие, мы ходили в оперу, билеты покупала, ходили, вот так вот. –

00.12.16. – Расскажите, с кем ходили? –

00.12.16. – Ну ходили с нами, ну там с нами сестра училась, потом в сельском хозяйственном институте с ней ходили. –

00.12.27 – Вы как думаете. Вот эта вот вся ситуация, она как сказать, вот что это могло быть, вот причина в чем?-

00.12.40. – Ну, я д, думаю, что – то это не просто так, это, все – таки, что – то связанно с ракетами и с военными. –

00.12.54.  – А как это может быть связано с военными? –

00.12.59 – Ну, потому что, ну по их следу шли военные, говорили, по их следу шли военные, правильно, да, там во вторых, там  вот в этой вот палатке у них спирта не было, откуда – то спирт появился, там канистра со спиртом,  а потом лыжи не их были, в палатке. Вот исходя из этого, точно могу сказать, что кто – то был. –

00.13.31. – Потом у них, они друг друга знали все? –

00.13.34. – Все они друг друга знали, конечно, только вот  единственное, Золоторев, он пришел к ним в последний момент, они там все в общежитии собирались там или где, он их всех встретил на вокзале, и они все вместе поехали. –

00.13.50 – Ну, т.е. он не планировал поехать в этот поход, Золотарев? –

00.13.54.  – Для них это было неожиданностью.  –

00.13.58 – А вы знаете о нем что – нибудь? Вы его встречали когда – нибудь раньше? –

00.14.03. – нет, я его не знала, все не знали. -

00.14.07 - вот видела, Дорошенко сюда приезжал. –

00.14.11. – Сюда, в гости к вам приезжал? –

00.14.11. – В гости, только тоже. –

0.14.16. – А они хорошо с Зиной дружили? –

00.14.18 – Нормально. –

00.14.23. – ну, может быть просто она же, так – то она очень красивая девушка была на фотографии, за ней ухаживали очень многие. –

00.14.30. – Ну, не знаю, она оттуда так, и это.  –

00.14.37 – Давайте, письмо покажите нам. –

00.14.46. – Разговаривает по телефону, вид сбоку. –

00.14.51. – Лицо крупным планом. Вид сбоку. –

00.15.02. – Тамара Алексеевна, расскажите вот, что у вас в руках? –

00.15.05. – ну, это последнее Зинино письмо, из последнего похода. –

00.15.12.  Ну, из похода, последнего. –

00..15.15. – Ну да (ЧИТАЕТ ПИСЬМО): Здравствуйте мои дорогие, мама, папа, Тома, Галя, Нюся. – Тома – это я, а Галя – это, Нюся, это младшие у нас сестра, Нюся у нас уже умерла, с приветом к вам Зина. Ну, вот я снова далеко от вас, сейчас мы в городе Серове,  у нас пересадка здесь, и вот я пишу вам, ну как вы там живете,  что у вас нового. Мы идем в поход, нас 10 человек, группа хорошая. –

00.15.49 – Извините, что я вас перебиваю, просто со светом что – то, сейчас секунду, прямо с самого начала. –

00.15.59 – Ну, вы вот скажите мне только , что вот это с похода. Сейчас, секунду что вот Зина прислала письмо из похода, и название, какое, как назывался? –

00.16.13. – Северный Урал третьей категории сложности, вот. Ну, нет, ну так, а чего это, понятно что про это. –

00.16.18 – Руки с письмом крупным планом. –

00.16.30 – еще раз, это что у вас в руках? –

00.16.32. – так, это у меня последнее письмо, из похода по Северному Уралу, группы Дятлова.  Ну. Вот, здравствуйте, дорогие мои, мама, папа, Тома, Галя и Нюся, с приветом к вам Зина, и вот я снова далеко от вас сейчас мы в городе Серове. У нас пересадка здесь я пишу вам, ну как вы там живете, что  у вас нового? Мы идем  в поход, группа 10 человек, группа хорошая, на заводе у меня отпустили, все нормально, у меня из одежды все есть, так что обо мне не беспокойтесь, как вы живете, мне пишите, я очень буду ждать, я очень хочу молока. Как мама работает, как здоровье у папы? И мамы? Как Галя с Люсей учатся? Смотрите, чтобы четверок не было в этой четверти, а Галя исправь тройку по физкультуре на четверку. Больше катайтесь на лыжах, все больше бегайте, ну так пока, и до свидания, целую крепко, ваша Зина, я очень буду ждать, хорошо? –

00.18.01. – Из письма видно, что она очень заботливая, да? –

00.18.07. – Ну, да. –

00.18.08. – Ну, да, да. Внимательная, да? –

00.18.16. – Да, ну хорошо. Давайте здесь стол у нас, я сейчас переснимаю книжки, вот здесь вот все зачеркиваю. –

00.18.23. – Руки и письмо в руках крупным планом. –

00.18.27 – Руки, открывает письмо, перебирает письмо руками, письмо крупным планом. –

00.18.49 – Переворачивает письмо в руках. –

00.18.55 – Письмо крупным планом. –

00.19.06 – Почерк в письме , текст крупным планом. –

00.19.21. – переворачивает письмо. Текст письма. –

00.19.44 – Текст письма, дата. –

00.19.48 – Сворачивает письмо, держит в руках, убирает в конверт, руки крупным планом. –

00.20.01. – Дом, вид из окна. –

00.20.10 – Окна дома, общий план. –

00.20.19 – Окна в доме, средний план.. –

00.20.30 – Деревья. –

00.20.37 – Жесткий диск, антенна. Лежит на подоконнике. –

00.20.44. – Цветы. –

00.20.53 – Цветы на подоконнике в горшках. –

00.21.04.- Вид на окна дома. –

00.21.10. – Книга «Смерть под грифом «секретно»». –

00.21.14 – Часы крупным планом, сервиз.  –

00.21.29  - Картина на стене. –

00.21.35 – фотография. –

00.21.51 – Фотографии на столе, общий план. –

00.22.07 – Наезд камерой на фотографии. –

0022.15. – фотографии. –


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Дятловцы » Воспоминания родных Дятловцев.