СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осмотр места происшествия, как дОлжно.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

...

2

Осмотр места.

1.

https://a.imgfoto.host/2024/03/09/MESTO-1.md.jpeg
2.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/MESTO-2.md.jpeg
3.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/MESTO-3.md.jpeg
4.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/MESTO-5.md.jpeg
5.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/MESTO-6.md.jpeg
6.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/OPROS-PO-IMENENIY-MP.md.jpeg

3

Осмотр трупа.

1.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/TRUP-1.md.jpeg
2.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/TRUP-2.jpeg
3.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/TRUP-3.md.jpeg
4.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/TRUP-4.md.jpeg

4

Фотографирование.

https://a.imgfoto.host/2024/03/09/FOTOGR-1.md.jpeg
2.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/FOTGR-2.md.jpeg
3.
https://a.imgfoto.host/2024/03/09/FOTGRF-3.md.jpeg

5

Энсон написал(а):

Фотографирование

Возможно, все так и делалось в этом резонансном происшествии о котором знали в ЦК
До нас дошло , что дошло. Что то может лежать на других полках до 2038 года.
Сомневаюсь, что "каблук" снимался под желтым фильтром.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (28.05.2023 08:52:47)

6

При пасмурной погоде, фильтр и не нужен. Он нужен при высоком солнце, потому что тени подсвечиваются голубым небом.
У нас снимали каблук 28, хоть и в ясную погоду, но не раньше 11:30, солнце было по высоте 15 градусов, так что и без фильтра могли тени получиться.

7

В. П. Ципковский 1960
Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения.

Протокол осмотра места происшествия должен дать точное отображение всего обнаруженного на месте происшествия.
Он должен быть написан так, чтобы, изучая его, можно было бы ясно представить положение и особенности предметов, следов и других вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия и могущих иметь значение при расследовании случая.
При чтении протокола осмотра места происшествия человек, который не был там и не имел ранее о нем представления, должен ясно 'Представить себе место происшествия.
Протокол должен быть составлен так, чтобы по нему можно было полностью восстановить картину места происшествия и проверить другие
...
В протоколе осмотра места происшествия должны быть отражены следующие моменты:
1. Пределы осматриваемого помещения или местности.
2. Общая характеристика места происшествия и, по возможности, точное указание его
...
4. Точное описание расположения отдельных предметов на месте происшествия и соотношения между ними.
5. Описание вещественных доказательств и следов с точным указанием места их обнаружения.

6. Перечень отрицательных (негативных) обстоятельств.
7. Перечень предметов, изъятых при осмотре и приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств
...
В случаях исправлений в конце протокола должны быть сделаны соответствующие оговорки.
Протокол нужно писать четко, грамотно, кратко и в то же время достаточно полно. Лучше рекомендовать записывать в протокол больше и подробнее, чем пропустить что-либо, ибо впоследствии пропущенное не может быть восстановлено с достаточной точностью.

...

Протокол осмотра места происшествия делится на три части: вводную, описательную и заключительную.
В описательной части протокола подробно и последовательно излагается все то, что устанавливается в результате осмотра.
В заключительной части протокола записывают: что при осмотре было изъято и куда направлено, поступившие во время осмотра заявления понятых и других участвующих в осмотре лиц, а также сведения о фотоснимках, слепках, планах и проч., сделанных в ходе осмотра.

...

Задача по охране места происшествия прежде всего заключается в том, чтобы никого не допускать на территорию его и близко к ней до прибытия работников следствия. Категорически запрещается вносить какие-либо изменения в обстановку места происшествия, к чему-либо прикасаться. Известные изменения
в обстановке могут быть оправданы, как указывалось выше, лишь в тех случаях, когда это диктуется необходимостью оказания медицинской помощи потерпевшему,
...

Если до прибытия представителя следствия охрана места происшествия не была организована, ее нужно немедленно организовать, удалив всех посторонних лиц.

...

Фотографирование трупа имеет свои особенности.
Труп может быть обнаружен в разных местах и в различном положении. В зависимости от этого фотоаппарат устанавливается по-разному, но обязательно на таком расстоянии, чтобы труп полностью помещался на фотопленке или пластинке; в отдельных случаях возможна и панорамная его съемка.
Фотоаппарат должен быть установлен так, чтобы изображение тела было во всю длину, а не в укороченном виде (ракурсе), дающем неправильные очертания частей. Обязательным условием такой фотосъемки должно быть строго параллельное положение трупа в длину по отношению к длинной стороне матового
стекла. Объектив аппарата помещается на высоте 1 м 50 см.
Фотографировать труп нужно с разных сторон и сверху. Сначала производится общая съемка трупа и окружающих его предметов, а затем отдельных деталей одежды, различных частей тела, повреждений, странгуляционной борозды и т. д. в соответствии с инструктивным письмом главного судебномедицинского
эксперта МЗ СССР от 1. X 1957 г.
Части трупа фотографируются обязательно с масштабом, чтобы в дальнейшем получить на фотоотпечатках детали с них в натуральную величину. Никаких
изменений при фотографировании трупа не допускается. Лишь при фотографировании отдельных частей его с различными знаками насилия допускается некоторое смещение одежды, но снимать ее с трупа нельзя. Съемку отдельных частей трупа, покрытых одеждой, лучше производить в судебномедицинском морге после снятия одежды во время наружного осмотра.

...

Трупные пятна играют исключительно важную роль в судебномедицинской и следственной практике. Многие важные для следствия вопросы могут быть разрешены в результате изучения трупных пятен. Обнаружение трупных пятен, установление стадии их развития важно зафиксировать на месте обнаружения
трупа. Чем раньше будут описаны трупные пятна после их выявления, тем более определенные выводы могут быть сделаны.
Трупы в судебномеднцинских моргах чаще всего подвергаются
исследованию спустя 12—24 и более часов после смерти, когда обычно трупные пятна проходят все стадии развития и возможность более точного установления срока наступления смерти уменьшается. Изучение трупных пятен имеет значение не только для констатации и определения времени наступления смерти, но и дает возможность во многих случаях разрешить и другие вопросы, например, переворачивали труп или нет.

При осмотре трупа на месте его обнаружения в протокол осмотра важно внести местоположение и характер трупных пятен—разлитые они или одиночные, с резко ограниченными краями или в виде слившихся пятен на отдельных участках тела, какова их величина. Должны быть указаны точный цвет и оттенки трупных пятен, наличие бледных мест от давления, особенности рисунков, образовавшихся от давления, исчезают, бледнеют или совсем не исчезают пятна при давлении ряде случаев вообще констатировать наличие их на трупе .
В протоколе осмотра о б я з а т е л ь н о должно быть отмечено не только наличие трупных пятен и их особенности, но и отсутствие таковых.

...

Выше указывалось, что запах может исходить от трупа уже спустя 2—3 часа после смерти, через 15—24 часа он обычно ясно" ощутим.

...

Жировоск — образование, отличное от мумификации. Для образования жировоска необходим избыток влаги при отсутствии или значительном недостатке воздуха.
Образование жировоска наблюдается тогда, когда труп находится в воде или по-гребён во влажной почве. Жировоск образуется и при погребении трупов в
металлических гробах. Вначале труп подвергается гниению в пределах начальных стадий, затем гниение прекращается и начинает развиваться жировоск.
После попадания трупа во влажную среду кожа под действием влаги размягчается, разрыхляется и становится проницаемой для воды. Образовавшиеся растворимые продукты гниения частично вымываются водой и увлекают с собой часть микроорганизмов. В этот период гниение значительно замедляется, а затем и совсем прекращается из-за неблагоприятных условий для микроорганизмов. Мышцы и другие мягкие ткани становятся рыхлыми.

...

Обнаружив татуировку при осмотре трупа, необходимо точно записать в протоколе место ее расположения, содержание рисунка или надписей, размеры ее или отдельных штрихов надписей. Помимо описания, нужно сфотографировать (с масштабом) ту область тела, где имеются татуировки, чтобы иметь наглядное изображение.

...

Одним из характерных признаков пребывания трупа в воде или другой какой-либо жидкой или полужидкой среде является набухание и отслойка эпидермиса, так называемая мацерация кожи. Мацерация хорошо выявляется в местах, где кожа толстая, грубая, омозолелая. Уже через 3—5 часов после пребывания тела в воде кожа набухает, приобретает беловатый цвет, сморщивается («рука прачки»). Особенно хорошо выражено сморщивание на концах пальцев рук и ног. Через три-пять дней эти изменения распространяются на всю кожу ладоней, а через шесть-восемь дней и на кожу подошв. Кожа начинает отслаиваться и постепенно отторгается. В тех местах, где кожа трупа покрыта плотной одеждой, или на ногах, если одета обувь, процесс мацерации задерживается, хотя в конце концов и здесь все же развивается. Через 10—15 дней такую мацерированную кожу можно легко снять с кистей рук или стоп. Через 12—25 дней
кожа с рук и стоп может отторгнуться, и если труп находится в реке с сильным течением, кожа может быть унесена водой.

...
Как и другие виды судебномедицинской экспертизы, исследование трупа может быть произведено только при наличии правильно процессуально оформленного документа. Без специального предложения врач не имеет права производить вскрытие трупа.
Чаще всего здесь же, на месте происшествия, следователь или прокурор, производивший осмотр места происшествия и трупа, выносит постановление о назначении судебномедицинской экспертизы. На основании добытых сведений путем осмотра и изучения обстановки места происшествия и трупа должны быть тщательно продуманы вопросы, подлежащие разрешению при производстве судебномедицинского исследования трупа.

...

Осмотр вещественного доказательства может быть произведен как на месте его обнаружения, так и в кабинете следователя.