СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Медицина » Судебная Медицина в цитатах и картинках.


Судебная Медицина в цитатах и картинках.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Резерв

2

"Судебномедицинское значение ссадин и царапин весьма велико. Прежде всего — это объективный показатель факта травмы и места приложения силы.
Форма, размеры, направление и место расположения ссадин помогают выяснить механизм травмы — один из основных вопросов, интересующих следствие."

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Под редакцией доктора медицинских наук проф. В.И. Прозоровского.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/841103.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/582296.jpg

                        http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/929554.jpg

Ссадины возникают при действии тупого предмета под прямым или острым углом, по касательной, при скольжении по коже.
Одежда не препятствует возникновению ссадин и определению направления травмировавшего предмета.
Величина ссадины зависит от размеров поверхности соприкосновения орудия с кожей и длины пройденного пути в момент непосредственного воздействия:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/44894.jpg

"Доказательством прижизненного происхождения ссадины служат обнаружение в подкожной клетчатке кровоподтека, а также признаки ее заживления, в частности наличие корочки,
приподнимающейся над уровнем кожи. Однако эти признаки бывают выражены лишь в тех случаях, когда с момента повреждения до наступления смерти прошло несколько часов.
Отличить же ссадины, причиненные непосредственно перед смертью или вскоре после нее, трудно, а иногда и невозможно.
Последовательные изменения, происходящие в прижизненной ссадине в процессе ее заживления, позволяют судить о давности нанесения повреждения.
Свежая ссадина имеет влажную поверхность, затем она подсыхает и образуется корочка (через 12 — 24 часа). Под образовавшейся корочкой идет процесс заживления ссадины.
Постепенно, начиная с краев, корочка отслаивается и спустя 7 — 12 суток после травмы отпадает.
По заживлении на месте ссадины образуется гладкое розоватое пятно, которое через 10 — 15 дней становится незаметным
".
https://vk.com/doc8012238_143585064?has … 6d2eb626b4

Свежая ссадина, полученная незадолго до смерти:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/706208.jpg

"Как известно, особые трудности возникают при необходимости установить, получены ли повреждения от удара тупым предметом или при падении.
Если повреждения не имеют каких-либо особенностей, характеризующих предмет, причинивший повреждение, то дифференциальная диагностика очень трудна.
В таких случаях необходимо обращать внимание на локализацию повреждения, возможность или невозможность при такой локализации возникновения повреждения от удара о какой-либо
тупой предмет при падении. При падении могут возникать и типичные для этого механизма повреждения. Чаще всего во время ходьбы, когда человек поскользнулся,
оступился, он падает навзничь на спину и ударяется затылком. При этом нередко бывают трещины затылочной кости и ушибы мозга.
При падении на бок или вперед, что встречается значительно реже, могут быть кровоподтеки на верхних конечностях, на лице.
Падение вперед и на бок нередко происходит на вытянутую руку, при этом происходят переломы костей запястья, переломы нижнего эпифиза лучевой кости.
Симметрично расположенные ссадины, кровоподтеки на передней поверхности коленных суставов, на ладонях, наблюдаются при падении.
Заключение о происхождении повреждений при объяснении их падением необходимо делать на основании сопоставления объективных данных с обстоятельствами происшествия.
При необходимости следует прибегнуть к показу на месте происшествия или следственному эксперименту, проводимому следователем.
"
/Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Авдеев М. И., стр. 143./

3

Кровоподтёки.

"Одним из самых частых видов повреждений, возникающих при действии тупого предмета, являются кровоподтеки. Они имеют большое значение в судебной медицине.
Само их наличие указывает на механическое воздействие, а место приложения силы, локализация и форма кровоподтека иногда позволяют определить вид насилия,
особенности травмировавшего предмета, давность нанесения травмы.
Кровоподтеки возникают вследствие разрыва и сдавления сосудов и появляются как в местах приложения силы, так и ниже вследствие стекания крови по рыхлой
клетчатке, например в области переносицы, скуловых костей, вокруг глаз. Кровоподтеки бывают поверхностные и глубокие.
Чем глубже располагается скопление крови, тем меньше окрашивание кожи и тем позднее оно появляется.
Поверхностные кровоподтеки становятся заметными вскоре после нанесения удара или спустя 10—12 ч.
Глубокие кровоподтеки, особенно в местах, где толщина кожи значительная, проявляются на 2—3-е сутки.
Они могут быть вовсе не видны на трупе и обнаруживаются лишь при разрезах кожи и глубжележащих тканей.
В практике наблюдаются случаи, когда кровоподтеки не обнаруживаются при осмотре. Это, как указано выше, бывает при образовании их в глубине тканей в местах,
где толщина их значительная. Кровоподтеки бывают округлой или овальной формы независимо от конфигурации соударяющей поверхности орудия.
В местах, где толщина подкожной клетчатки незначительна (лоб, свод черепа, кисти, предплечья, спина), форма кровоподтека может отображать форму ударной поверхности травмирующего орудия.
Редкий случай, когда кровоподтеки на лице точно соответствовали по форме рифленой подошве ботинок, которыми были нанесены удары, описал Ю. С. Пурдяев (1973).
Форма кровоподтеков зависит и от характера действующих предметов. Чаще ими являются твердые тупые предметы с незначительной поверхностью соударения.
Размеры кровоподтека зависят от размеров поверхности соприкосновения орудия с телом, строения тканей, в которые изливается кровь, диаметра и количества
разорвавшихся сосудов, а также от возраста пострадавшего, скорости свертывания крови и характера травмы.
Давность возникновения кровоподтеков устанавливается по изменению цвета от бурого или фиолетового, до зеленоватого или желтоватого.

Кровоподтек (то, что в общежитии называют «синяком») — просвечивающее через кожу кровоизлияние в подкожную клетчатку и глубжележащие ткани.
С течением времени цвет кровоподтека вследствие превращения пигмента крови — гемоглобина — изменяется от сине-багрового, синего, бурого, зеленоватого до желтого.
При описании кровоподтека после указания на его локализацию отмечают цвет кровоподтека, его форму и размеры, изменение кожи над кровоподтеком и в его окружности,
какие-либо наложения, загрязнения, осаднения и др. При больших кровоподтеках — гематомах — определяют, есть ли флюктуация (зыбление).
В волосистой части головы глубоко расположенные гематомы — кровоподтеки — не изменяют цвета поверхности кожи, а имеют вид припухлости, иногда флюктуирующей в центре.
Нужно иметь в виду, что глубоко расположенные кровоподтеки могут выявиться окраской кожи только через некоторое время, иногда через несколько дней."

/Судебно-медицинская экспертиза повреждений тупыми предметами. Акопов В. И./

По форме кровоподтёка в некоторых случаях можно судить об особенностях контура повреждающей поверхности предмета (например, жесткий ремень).
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopi … amp;st=150
Штампованные кровоподтёки на коже живота от удара пряжкой поясного ремня:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/686150.jpghttp://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/246043.jpg

4

Повреждения, возникающие при борьбе и самообороне.

"Следует  заметить, что на мелкие поверхностные  повреждения(сса­дины, царапины, кровоподтеки) при первичном осмотре трупа, необхо­димо обращать особое внимание,
так как они, незначительные на пер­вый  взгляд, имеют большое значение для судебной медицины как  выразители  борьбы, сопротивления, обороны.
Эти повреждения, в ряде случаев, могут навести мысль исследующего на возможность убийства, симуляции самоубийства  и  т.  п.

Следует иметь в виду то, что при ударах  тупыми  предметами по одежде, последняя может оказаться целой, в то время как под нею на теле,
в  виде  полных и частичных отпечатков ударяющей поверхности, могут  быть обнаружены  ссадины,  кровоподтеки, ушибленные  раны и другие повреждения.
При действии тупых  предметов с ограниченной поверхностью(например, при ударах четырехугольным молотком), на тканях одежды могут оставаться следы этих предметов,
в виде полных и частичных отпечатков ударяющей поверхности.

Кровоподтеки, как и ссадины, могут передавать форму и особен­ности тех предметов, которыми они были причинены(кровоподтеки и осадненные полосы при ударе палкой,
кровоподтек в виде пряжки ремня, при ударе последней, осаднения и кровоподтеки от протектора, или ра­диатора  автомашины  и  т.  п.).
Тщательное  исследование  ссадин  и  кро­воподтеков  может выяснить  механизм  возникновения  повреждений(Л. К.  Литвиненко, И. А.  Концевич, 1959).
Кровоподтеки  определяют  прижизненность  поврежде­ния, наконец, так  же как и ссадины, нередко служат  важным показателем борьбы, обороны, сопротивления.
В этом заключается их большое  судебно-медицинское  значение. Наличие  на трупе  свежих  ссадин и кровоподтеков сразу  же опре­деляет имевшее  место насилие
."
/Сапожников Ю. С. Криминалистика в судебной медицине./

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/517326.jpg

"Для дифференциации убийства и несчастного случая, при убийстве тупым орудием, могут быть важны признаки насилия на руках убитого.
Эти повреждения, возникшие от удара тупым предметом по тыльной стороне кисти руки, защищающей голову, значительно отличаются своей локализацией и характером от повреждений, полученных при самозащите.
Повреждения, полученные при самозащите, находятся большею частью на пальцах рук, часто так же на предплечье или на тыльной стороне кисти.
На тыльной стороне кисти повреждения, полученные при самозащите, бывают более поверхностные и меньшего размера, т. к. кисть при самозащите свободна, а при прикрывании головы
до известной меры фиксирована, приложена к твердой "подкладке", благодаря чему удар причиняет значительно большие изменения, чем на свободно движущейся руке.
Впрочем, иногда и при самозащите может наблюдаться удар по тыльной стороне КИСТИ узким, длинным и увесистым предметом (палка или резиновая дубинка),
который также может причинить повреждение значительного размера. В этом случае, кровоподтеки и ссадины очень часто сохраняют продолговатую форму орудия, причинившего повреждение."

/Кноблох Э. Медицинская криминалистика./

"Удары руками нападавшего по стоящему пострадавшему сопровожда­ются причинением типичных повреждений на тыльной поверхности кисти нападавшего,
сомкнутой в кулак — кровоподтеков и иногда ссадин или ссадин на кровоподтечной основе.
Активная оборона (сопротивление) пострадавшим, находящимся в вер­тикальном положении и отбивающим удары нападавшего, сопровождается возникновением кровоподтеков,
ссадин, ссадин на крово­подтечной основе и ран на тыльной поверхности кистей, предплечий, их локтевом крае."

https://sudebnaja.ru/povrezhdeniya-natu … oveka.html

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/172921.jpg

"Невооруженной рукой, кулаком, причиняются различные повреждения. Обычно без нарушения целости кожи, но могут причиняться и раны.
От ударов кулаком возникают осаднения кожи, особенно в местах, расположенных на костях, костных выступах, с тонкой прослойкой подкожножировой клетчатки мягких тканей:
в области лба, носа, скуловых областей, подбородка, на тыле кистей и др.
Наиболее частым повреждением от удара кулаком являются кровоподтеки, подкожные гематомы различной величины и формы, ограниченные и распространенные.
Другим частым местом расположения гематом являются губы. При этом на слизистой обеих губ наблюдаются осаднения слизистой, ее разрывы, проникающие на различную глубину.
Повреждение внутренней поверхности обеих губ одновременно или в отдельности объясняется размятием их на твердой подкладке, на зубах, краях челюстей.
Раны мягких тканей от удара кулаком могут быть в виде ограниченных разрывов с ушибленными, размятыми краями в местах костных выступов,
по надглазничному краю лобной кости, в области скуловых отростков, надпереносья. Как видно, кулаком могут быть причинены самые различные, и иногда серьезные повреждения.
От ударов открытой ладонью или плашмя по ушной раковине возникают разрывы барабанной перепонки.

Удары обутой ногой могут вызывать, кроме ссадин и кровоподтеков, переломы костей и более крупных, чем удары кулаком.
Сдавление груди коленом может вызвать перелом грудины, непрямые и прямые переломы ребер.
Тупыми предметами, орудиями, оружием могут быть вызваны самые различные повреждения, от поверхностных до глубоких и обширных. Характер их зависит от предмета и силы,
с которой он действует на ткани. Сопоставление предполагаемого или известного орудия с повреждением, позволяет подтвердить или исключить определенный предмет.

Медицинскому эксперту иногда бывает задан вопрос, мог ли камень известного веса, брошенный преступником с известного расстояния, причинить обнаруженное на теле,
главным образом, на голове, подвергшегося нападению, повреждение, и мог ли он причинить перелом кости черепа. На опыте было установлено, что камень весом в 200 г может,
если его бросить с расстояния 50 м, достигнуть окончательной скорости в 44 м/сек.  (Шварцзахер  [Schwarzsacher]).
Силы камня при этой скорости вполне достаточно, чтобы возник перелом костей черепа."

/Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц./



http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/304721.jpg  http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/742672.jpg

5

Повреждения и отморожения конечностей при рытье снеговой пещеры.

Убежище в снегу было вырыто только с помощью голых рук и сапёрной лопатки. Турист был тепло одет и в обуви, а вот перчаток на то время у него уже не было.
Последствия такого копания пещеры и пассивного сидения в ней до приезда спасателей, оказались весьма плачевными: повреждения и серьёзные обморожения обеих конечностей.
Добавлено специально для тех, кто считает, что Дятловцы в овраге смогли лихо вырыть снеговую пещеру без рукавиц, верхней одежды, обуви,
и без каких - либо специальных приспособлений для рытья снега.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/740073.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/438988.jpg http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/508587.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/693488.jpg http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/433244.jpg

6

Вне отношения к ГД, просто интересно.

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopi … #entry8316

Аневризма.

Если уж совсем кратко, то молодой человек ударил ладонью мужчину по лицу(возраст мужчины кажется около 55 лет - давно было). Тот падает и умирает в течении минут. Паренька в кутузку. На вскрытии массивное субдуральное кровоизлияние. Нашёл разорванную мешотчатую аневризму (чётко). Гипертрофию сердца за счёт левых отделов. Извитые, с утолщенными стенками церебральные сосуды. И ни каких наружных повреждений, признаков локального отёка на лице, даже царапинки не нашёл. Кровоизлияний в мягкие ткани головы также не было. Каюсь - лицо по Медведеву не вскрывал. Молодой был ещё. Набрал материал на гистологию. Отзвонился следователю в соседний район, что повреждений не нашёл и, возможно, что кровоизлияние не травматическое. А паренёк сидит. Со слов родственников у мужчины были случаи повышения АД, но амбулаторно или стационарно не лечился. Пришла гистология и подтвердила аневризму, гипертоническую болезнь. Химия дала кажется около 2 промилле этанола в крови. Поискал литературу и нашёл случай смерти сидевшей на лавочке женщины после случайного попадания ей в лицо пакета масла (или молока), который проходивший рядом муж бросил в жену, но промахнулся. На вскрытии примерно такая же картина. Решился и дал нетравматическое кровоизлияние. А паренёк почти месяц просидел. Прокуратура на дыбы. Как так? Есть свидетели, все видели, что он ударил, а мужчина после упал и умер. Подняли амбулаторную карту - записей об обращении с гулькин нос. Назначили эксгумацию и повторную экспертизу. Прокурор сам на вскрытие ездил. Как мне потом рассказывали стоял рядом от начала и до конца. Исследовали лицо по Медведеву. Я этого больше всего боялся. Думал, что лопухнулся и теперь получу по полной. Нет, ни чего не нашли. Гнилостные изменения уже конечно пошли, но все ткани были одного цвета, без каких-либо признаков кровоизлияний (дело было в холодное время года). Пересмотрели гистологию. Диагноз и ВЫВОДЫ мои в ОБСМЭ подтвердили. Прокуратуре большую клизму вкатили. Потом на всех коллегиях ещё год вспоминали (это уже мне мои прокурорские рассказывали).

Вот и получается, что аневризма разорвалась от как бы комплексного воздействия: с одной стороны незначительного сотрясения от лёгкого удара, с другой стороны наверняка от резкого повышения АД во время ссоры.
Другого объяснения у меня нет.
Что он ни когда башкой о что-нибудь не ударялся? Наверняка бился и не раз. (мужик был пьющим). Аневризма при этом не разрывалась, а тут блымс и готово...

http://www.sudmed.ru/index.php?s=&s … mp;p=23474

Цианид. Запах миндаля.

Сегодня вскрыли суицид.
Диагноз: отравление неизвестным ядом. Отправили на химию.
Вроде ничего едкого не было. На лице, в ротовой полости никаких особенностей. Содержимое желудка розоватая жидкость, почти без слизи с "химическим" запахом 100 мл.

Upd.
Это было отравление цианистым калием. В бедренной вене нашли 10 микрограмм на мл, а в желудке 50. Смертельная доза выше 4.
Но кроме этого нашли рядом с трупом бутылку с остатками 25% раствора аммониака. В крови и в желудке аммониак тоже подтвердили.
Химик сказал, что аммониак принимать было глупо, только продлил себе мучения. Принял бы кислоту процесс пошёл бы ещё быстрее. Выраженного калликвационного некроза не "получилось", как и не "получились" повреждений слизистых ротовой полости, видимо, из-за низкой концентрации щёлочи.
Запах горького миндаля доступен, к сожалению, не всем. Только у кого генетически этот рецептор заложен чувствует его. У меня такого рецептора, как и у большинства населения, нет. У нас этот запах сразу, ещё в коридоре перед секционным залом, чувствует токсиколог, один доктор и один санитар. Остальные, как чурки mad.gif . Я уже с пяток таких отравлений исследовал и ни разу ничего не мог "унюхать", а люди с рецептором вынести, как они говорят этот ужасно неприятный замах, могут только с большим трудом и чуят его за версту.

Реактивный двигатель.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=2458
...
Кровь на морозе.
http://www.sudmed.ru/index.php?s=126761 … p;p=140002


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Медицина » Судебная Медицина в цитатах и картинках.