СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова в янв/февр 2025

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Перевал Дятлова в янв/февр 2025

2

Перевал Дятлова в янв/февр 2025
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … mp;start=0

Свернутый текст

Вчера вернулся домой с экспы, перевёл дух.
Продолжу свои отчёты под общей шапкой "Перевал Дятлова в ...".

Хотел присоединиться к Тайменям, но их планы сорвались.
Одному идти не хотелось. Тем более, что одной из насущных задач была необходимость проверить форму после, скажем так, "отдыха" в больничке и перед планируемым мартовским походом нашей компании, совместив в экспе приятное с полезным (не перепутав, что есть что).

Самым рациональным оказался вариант присоединиться к экспедиции Александра Федотова.
Он не первый раз организует и проводит такие мероприятия.
Обговорили, что присоединяюсь со своей палаткой и со своими задачами. В итоге набралась команда из 11 человек.
С учётом опыта предыдущих поездок и желания всех как можно больше времени провести на перевале, Александр организовал максимально быструю заброску-выброску. Получился такой график экспедиции:

27 января рано утром выехали из Еката на двух машинах. Вечером приехали в Вижай. Встретились там с Теодорой. Переночевали на базе "Чистоп".

28 января перегрузились на ГАЗ-66 (Быстрый газ) и доехали до базы Ильича. Одни волокуши с нашей снарягой любезно подвёз до базы Ильича Дмитрий Киреев, обеспечивавший поездку Теодоры на перевал. Их команда где-то часов в 15 двинула дальше на перевал. И уже в темноте, часов в 19 (точно не засекал), вернулась назад на базу Ильича и сразу отправились в Вижай.
Наша команда переночевала на базе Ильича, попарилась в баньке перед предстоящей работой.

29 января загрузили снарягу в волокуши и на двух снегоходах Валерия Анямова поднимали это на Чарконур. Участники поднимались своим ходом. В итоге, как и планировалось, прошли 15 км и заночевали на Чарконуре.
Установили аж 4 палатки. В том числе палатку-реплику группы Дятлова с подвесной печкой. И часть группы переночевала в этой палатке. Эту палатку и печку Александр Федотов заказывал специально для экспедиции, для тестирования, проведения экспериментов (см. его материалы в VK).

30 января самый тяжёлый день заброски. Надо было подняться на отрог 905 (седловина перевала-урочище) и, спустившись, установить (как обсудили/договорились) базовый лагерь на 4ПЛ в границе леса. Такое расположение обеспечивало безопасность всех мероприятий и расширяло возможности работы внизу в случае сильной непогоды наверху.
Базовый лагерь был разбит в криволесье на левом (северном) борту 4ПЛ, примерно на дистанции Игоря Дятлова (см. схему Масленикова). За водой ходили к устью 1 ручья. Очень комфортный лагерь с отдельной каркасной купольной палаткой для кухни-столовой! Это очень удобно - спасибо Александру Федотову за это новшество!
В этот день была потрясающая погода: морозно (вечером под -24), тихо (!), голубое небо, видимость во все стороны. Просто идилия:
Скрытый текст

https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121350.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121438.jpg
(это два кадра с "Двугорбой" или вершина Верх. Ауспия на картах, на правом борту реки)

https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121513.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141002.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141524.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141528.jpg

Все потирали руки, тем более, что в планах (у части группы) была радиалка на Отортен.

31 января под утро небо затянуло, потеплело, пошёл снег. То сильнее, то слабее, но снег, снег, снег... Видимость - ёк...((
И так несколько дней по прибытии на перевал.
В этот день ходили осматривать кедр, место четвёрки. Рассказал там участникам о некоторых актуальных (с моей точки зрения) моментах этих локаций.
Затем ходил обследовать 1 ручей и 2 ручей на предмет надувов/карнизов на их бортах. Затем осмотрел панорамный холм, снеговую обстановку на нём.

1 февраля всё так же ничего толком не видно, ни ХЧ, ни отрога с МП, Пумс иногда появлялся. Сразу скажу, чтобы не теплились ожидания: на МП ничего снимать/уточнять при имевшейся видимости и огромном количестве снега на склоне - не было возможности.
В первой половине дня сходил в третий приток Лозьвы - посмотреть/снять нынешнее состояние карниза Аскинадзи (см. фото59).
После обеда, часов в 15 отправились ставить палатку-реплику на отроге. Перевал в это время был виден, ХЧ не видно, кромка отрога была видна. Временами слабый ветер, но в общем - тихо.
Палатку-реплику (без печки) установили под уступом полки на месте рытья ямы59 (для тех, кто считает, что на этом фото отрывалось место под палатку и там же оная была установлена). Лавинный щуп в 2,5 метра сейчас не доставал до камней - то есть снега в этом году над ямой было метра 4+ (выше на "языке" полки было полтора метра в какой-то точке, а стойки Кана на полке полностью скрыты снегом).
Выровняли площадку необходимых размеров, со стороны склона снег был подрыт на 60-70 см. Растягивали на лыжных палках и лыжах, специально привезённых для этого. Стоит отметить, что под свежевыпавшим за несколько дней снегом находился плотный метелевой снег, значительно плотнее того, что нам с Володей доводилось встречать в иные года - копать даже более тонкой (чем моя аля-лыжа14) беговой лыжей было очень трудно, буквально по чуть-чуть, а лыжные палки не вгонялись в снег, надо было упорно продалбывать дыру.
Часть группы осталась ночевать в палатке на склоне отрога, а я с ещё одним участником спустились в базовый лагерь.
Договорились о проведении ночного эксперимента. В пять часов ночи я в одежде, аналогичной Зининой, с подстраховкой другого участника, поднимаюсь без фонарика к палатке (по ходу записывал свои комментарии на диктофон, правда ещё не послушал, что получилось), а за тем спускаюсь до кедра, опять же без фонарика. + ночевавшие тоже спускаются, кто в каком облачении с подвигнется (Стас Евдокимов, в частности спускался с баулом (килограмм 25, по моей оценке).
Перед спуском установил рядом с палаткой фонарик с квадратной батарейкой, тот, с которым экспериментировал недавно в Подмосковье. Видно его было хорошо при имевшемся снегопаде/видимости на практически всём протяжении спуска по склону, и с 4ПЛ в районе базового лагеря, и от кедра (а видимость на подъёме была такая, что не было видно ни перевала, ни ХЧ, ни отрога; причём в условиях такой видимости я значительно отклонился от нужного направления и поднялся к перевалу, к останцам).
2 февраля занимались кто чем. Я ходил дублировать съёмки раскопанного уступа Люды на другую камеру и фотоаппарат.
По прежнему снегопад. Поэтому решили вечером, что если завтра (а это был по плану последний возможный день для радиалки на Отортен) не будет хорошей погоды, то сворачиваем лагерь и возвращаемся на базу Ильича.
3 февраля погоды нет, сворачиваем лагерь и возвращаемся на базу Ильича.
4,5 февраля отдыхаем, паримся, обсуждаем.
6 февраля грузимся на "Быстрый газ" и едем до Вижая. Ночуем там.
7 февраля на машине возвращаемся вечером в Екат. Кто-то разъехался, кто-то переночевал в Фонде.
8 февраля Алексей Коськин рассказывал/показывал имевшиеся раритеты/материалы. Позже заинтересованные встретились с Карелиным и КУКом (мы заранее договаривались о такой встрече).

Подробнее напишу обо всём при наличии времени.

3

9 мандаринов для дятловцев. Теодора Хаджийска и Дмитрий Киреев рассказали о поездке на Перевал Текст скопирован с сайта https://serovglobus.ru/istorii/9-mandar … a-pereval/

“Тяжелая поездка была”, – коротко охарактеризовал экспедицию на Перевал Дятлова Дмитрий Киреев. В Серов Дмитрий Юрьевич и исследовательница, писательница из Австрии Теодора Хаджийска вернулись вечером 30 января. Переночевать на месте гибели в ночь на 2 февраля, в которую предположительно произошла трагедия 66 лет назад, им не удалось. Но вторая группа осталась на Севере Урала с этой целью. Текст скопирован с сайта https://serovglobus.ru/istorii/9-mandar … a-pereval/

https://dyatlovpass.com/66-years-anniversary

Отредактировано ЯНЕЖ4 (10.02.2025 20:13:53)

4

Перевал Дятлова 2025 - экспедиция Александра Федотова

Свернутый текст

https://serovglobus.ru?/istorii/9-mand...a-pe?reval/
цитата:   

Как сказано на странице “Экспедиционный поход "Ночь на перевале Дятлова" в социальной сети “ВКонтакте”, поход продлится с 27 января по 6 февраля. Руководителем экспедиции является Александр Федотов.
https://vk.com/noch_na_perevale_dytlova
Техническую поддержку оказывает представитель народа манси Валерий Анямов. В составе экспедиции также специалист технических экспериментов по проверке версий произошедшего Станислав Евдокимов. Группа Дмитрия Киреева и Теодоры оказывала помощь экспедиции.

– В принципе, программу минимум мы всю отработали, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Помогли другим, потеряли сами чуть-чуть. Надеюсь, наши жертвы были не напрасны. Мы привезли реплику палатки, печку, генератор, бензин. Обратно ехали – у них уже все хорошо, свет, баня. Это у них была первая ночь. Потом будут продвигаться дальше. К ним уже подъехали манси – Валерий Анямов с двумя “Буранами”. Наши сани дальше пойдут с ними, творить благие дела. Пускай ребята поставят все эксперименты – за себя и за нас, потому что мы им в этом тоже помогли.
...
Теодора говорит, что экспедиция приняла решение ночевать в реплике палатки не на том месте, где была найдена палатка дятловцев. – Они будут ночевать в реплике, но при кедре. Так решили. Федотов сказал, что это сделали для меня, что они ночевали там. Они знают мою теорию.
...
к Перевалу на снегоходе. Дмитрий Киреев говорит, что путь занял около 14 часов: – 14 часов высидеть в седле. У меня снегоход широкий, и там, действительно, как на лошади. Почему долго “лезли” на Перевал. В этом году маленький поток туристов, что удивительно. Разговаривал с людьми, они ездили на Серебрянский камень - там завал, Москва, все туда едут. Почему они забыли Перевал – непонятно. Мы останавливались на базе “Чистоп”, они говорят: “Куда люди делись? Вы – третья группа за сезон”. Соответственно, дорога на Перевал не утоптана.

Мы с таким сталкиваемся в декабре, когда снег, как сахарный песок, он не утрамбован, перекатывается, наста нет. Не обошлось без падений. К вопросу о технике безопасности, хорошо что вся группа была в касках, так как под снегом находились камни. Дмитрий Киреев отмечает, что специальные очки часто замерзали, поездка сопровождалась сильным ветром. Тяжелые условия сказались на технике – фото и видео камерах. – Камера замерзла, фотоаппараты замерзли. Было поздно, так что мы стали возвращаться, потому что ничего другого не могли сделать – темно. У Лизы (дочки Дмитрия Киреева), был “Палароид”. Сделала 5 фото – на них ничего, как будто глубокая ночь.
...
– Мы устали. Назад возвращались к базе “Чистоп”, приехали очень поздно, – делится свежими впечатлениями Теодора. – Было какое-то физическое истощение. Когда я закрыла глаза, стали какие-то черные силуэты нападать на меня. Это был даже не сон, я не спала. Я открыла глаза, и эти черные силуэты опять идут на меня. Даже думала, что кто-то ходит здесь, встала, говорю: “Кто здесь?” Потом мне сказали, что я не единственная, что это не первый раз. В следующую ночь ничего не было.
     

Шитье палатки
https://vk.com/noch_na?_perevale_dytlo...3632?031_15
https://vk.com/noch_na?_perevale_dytlo...2363?2031_6
цитата:   
Палатка-реплика для похода готова. Размеры строго по материалам УД     

Печной невопрос
https://vk.com/noch_na?_perevale_dytlo...3632?031_11
https://vk.com/noch_na?_perevale_dytlo...2363?2031_7

Владелец Бурано-парка Валерий Анямов
https://vk.com/noch_na?_perevale_dytlo...2363?2031_9
https://vk.com/id445760977

5

Где то там наши экспедиционеры

Свернутый текст

Таинственный перевал Дятлова показали из космоса  https://www.cheltv.ru/tainstvennyj-pere … z-kosmosa/
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t877459.jpg

Космонавт Иван Вагнер показал, как выглядит с борта МКС перевал Дятлова. Снимок он опубликовал в день, когда, вероятно, произошла трагедия, которая до сих пор остается одной из самых обсуждаемых.

Какая высота орбиты МКС в 2023 году?
По предварительным данным, средняя высота орбиты станции увеличилась на 2,5 км и составила 417,98 км. Запуск грузового корабля "Прогресс МС-25" с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а" запланирован на 1 декабря 2023 года.

Снимок Перевала с высоты не менее 400 км

Будет время покажу из космоса версию Шуры.
Если брать во внимание снимок от 1/2 февраля,то для землян солнце в ЮЮЗ направлении близком к ЮЗ.
Но 30 января В этот день была потрясающая погода: морозно (вечером под -24), тихо (!), голубое небо, видимость во все стороны. Просто идилия
31 января Видимость - ёк...((

1 февраля ...всё так же ничего толком не видно, ни ХЧ, ни отрога с МП, Пумс иногда появлялся

2 февраля По прежнему снегопад
Т.е. снимок из космоса мог быть  30 числа

Отредактировано ЯНЕЖ4 (10.02.2025 20:40:07)

6

Сравнение фото 1959 года с фото палатки зимней Экспы 2025

Фото участника Gumerov:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t796373.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t905437.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t799765.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t577293.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t280791.jpg

7

Фото/Видео зимней Экспы 2025

Таймень. Админ раздела написал(а):

Фото участника Gumerov
https://disk.yandex.ru/d/_jSzN7s8PyjpMw
Видео участника Gumerov
https://disk.yandex.ru/d/zi6ezHmKEEDitg
https://disk.yandex.ru/d/ZHWfAS1H9JJHCw
..
Экспедиция организована Александром Федотовым, гидом из Екатеринбурга

8

Энсон написал(а):

Если снято в ближайший день к 01.02., а не раньше, то как и у вас, возможно только 30-го.
Черновик от ЯНЕЖ.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#main_249

Свернутый текст

30 января самый тяжёлый день заброски. Надо было подняться на отрог 905 (седловина перевала-урочище) и, спустившись, установить (как обсудили/договорились) базовый лагерь на 4ПЛ в границе леса. Такое расположение обеспечивало безопасность всех мероприятий и расширяло возможности работы внизу в случае сильной непогоды наверху.
Базовый лагерь был разбит в криволесье на левом (северном) борту 4ПЛ, примерно на дистанции Игоря Дятлова (см. схему Масленикова). За водой ходили к устью 1 ручья. Очень комфортный лагерь с отдельной каркасной купольной палаткой для кухни-столовой! Это очень удобно - спасибо Александру Федотову за это новшество!
В этот день была потрясающая погода: морозно (вечером под -24), тихо (!), голубое небо, видимость во все стороны. Просто идилия:
Скрытый текст

https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121350.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121438.jpg
(это два кадра с "Двугорбой" или вершина Верх. Ауспия на картах, на правом борту реки)

https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_121513.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141002.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141524.jpg
https://e.radikal.host/2025/02/10/20250130_141528.jpg

Все потирали руки, тем более, что в планах (у части группы) была радиалка на Отортен.

Черновик от ЯНЕЖ.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.02.2025 17:57:22)

9

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t15950.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t809165.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t960857.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t381444.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t26230.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t416651.jpg

Палатка простояла с 1 по 4 февраля.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t12959.jpg

Видео от Вадима Гумерова:
https://disk.yandex.ru/d/ZHWfAS1H9JJHCw … 141022.mp4

10

Установленная  палатки 1 февраля 2025 года  не соотвествует действительности,т.к.  Палатка ГД не была поднята по центру на лыжи.
Туристы  не задействовали пару лыжи под пологом , приготовив для  поднятия центра, как в походе-58 с Бартоломеем и Игорем.
Данная пара была обнаружена у входа,связанная репшнуром,либо шнур был накинут на крепления.
СиШи ,разобрав ее,использовали для раскопа, сообщив Масленникову, который использовал информацию для своего наброска
Полотно Палатки лежало на спинах и головах туристов в тот момент Х.

Свернутый текст

Они пытались отсидеться в ней, но....
Попытка отсидеться заставила приподнять полог изнутри , подперев подрезанной палкой, которую строгали  в ней,не выходя...
В Палатке-59 произошло то, что случилось :
- отход в сторону двоих для понятия ситуации с воздействием. Могу предположить, что они проверяли не только в северном направлении, но и по насту прихода.
- разделение группы с выходом по времени
- установка  сигнального фонарика на скате для них на случай быстроного возвращения, если что, к Палатке,где оставалась "тройка"
- слияние тех двоих-разведчиков в состав : Коля,Семен,Саша,Люда, "Юры" и уход со склона.
- экстримально-аварийное  покидание  "тройкой" с фатальным на них воздействием  аварийного Изделия , как носителя ОВ и разделением на склоне с потерей друг друга.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.02.2025 05:02:22)

11

ЯНЕЖ4 написал(а):

Данная пара была обнаружена у входа,связанная репшнуром,либо шнур был накинут на крепления.

Что имеете ввиду, что как у ММ мастеров, лыжи связаны, и лежали.
Слово связанные это и значит.
Или всё таки стояли, как в реальности, и у Слобцова, но на фига их тогда связывать.
Имели ввиду "репшнур" привязан к ним, вот это возможно.
Но те, кому эта пара нужна для натягивания с торцов, так много лет в упор и не видят, с чего пара, когда хватит и одной, печки ведь не будет.
И где такое же закрепление с другого торца, куда лыжа, а по вам тогда и пара, тогда делась.

12

Энсон написал(а):

Имели ввиду "репшнур" привязан к ним, вот это возможно.

По-59-му было и "связаны", но по мне : та веревка, которой подвешивали центр через петрли между стволами была приготовлена для поднятия центра на  эту пару  лыж и накинута на них ,возможно на носок, что бы не утерялась.
При  разборе Палатки этот шнур валяется у входа под ногами.

13

Энсон написал(а):

Но те, кому эта пара нужна для натягивания с торцов, так много лет в упор и не видят, с чего пара, когда хватит и одной, печки ведь не будет.

Ребята работали оптимально,т.к. на МП-59/13 никак по другому Палатку не поставить . Да и страховались,взяв Печь и растопку.
А по поводу одной лижыны - это к конспирологам,т.к. МК не есть МП и поставив Палатку под обрывом ,гарантировано засыпают себя в ней сильной низовой метелью.

14

Ребята работали оптимально,т.к. на МП-59/13 никак по другому Палатку не поставить .

Вы про что, с чего и как не поставить.
Лыжи у вас лежали или стояли.

Верёвка с какой целью к ним привязана.

И каким местом тут обрыв, на языке же Палатка стояла, и вход на юг.

И по вам она же не доустанвлена была, так как центр то хотели поднять, с торцов, или посредине.

15

Шура.

Камни засыпаны, заструг нет, монотонный снежный склон. Под нападавшим снегом - плотный наст (плотнее, чем попадался в другие года - нигде не проламывался под ногами).
.
В этом году по оврагу тоже был хороший наст (засыпанный свежим снегом), поэтому продвигаться было легко


Вниз - даже с сидящей на отроге облачностью ситуация значительно лучше (и даже со снегопадом, если уж не совсем - стеной валит). Видно границы растительности, долины, какие-то находящиеся ниже облачности кромки отрогов видны (вверх их не видно, так как нет контраста в направлении вверх).
.
То есть ориентироваться, выдерживать направление на спуске - вполне себе возможно; на подъёме - труба дело..., только при наличии того, за что можно "зацепиться" взглядом.

16

Экспедиция - 2025. Итоги с Александром Федотовым.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/1b91267b10e13fa … d03068075/

17

Энсон написал(а):

То есть ориентироваться, выдерживать направление на спуске - вполне себе возможно; на подъёме - труба дело..., только при наличии того, за что можно "зацепиться" взглядом.

Верно. Но это облако село только на верхушки. А если ещё ниже, то вообще ничего невозможно, полная невидимость даже за шаг. Только ждать утра и рассеивания облака.
Спускаться можно в расчёте на общее чувство направления. Но в реале получается только заблудиться и потерять чувство ориентации (их собственного опыта). Свет фонарика через несколько шагов уже не просматривается, нет его смысла в качестве маячка для возврата.

18

Кузьманя написал(а):

Но это облако село только на верхушки. А если ещё ниже, то вообще ничего невозможно, полная невидимость даже за шаг. Только ждать утра и рассеивания облака.

При подъёме в темноте, даже без облака не возможно ореинтироваться с достаточной точностью.
И вы хоть не передумайте, когда будет обсуждение прямой, и точного направления всех троих головой к Палатке.

Странности. Склон и Палатка.

19

Энсон написал(а):

И вы хоть не передумайте, когда будет обсуждение прямой, и точного направления всех троих головой к Палатке.

Ни в коем случае. По Бурмантово ко времени подъёма к палатке уже прояснялось чистое звёздное небо. То есть, большие ливневые облака уже вылились за недолгие часы, как таким облакам всегда и положено по природе,  дальнейшее их образование прекратилось, бурные осадки прекратились. Но оно и понятно, что по-другому и быть неоткуда, поскольку ветровая картина уже поменялась, первая волна холодного воздуха прошла (а вторая придёт через пару дней), условия в атмосфере изменились к прекращению образования такой облачности, о чём говорит и уменьшение шквалистости ветра. Ветер по Бурмантово рисует вполне закономерную, непротиворечивую  кратину погоды.

Отредактировано Кузьманя (18.02.2025 20:45:10)

20

Кузьманя написал(а):

будет обсуждение прямой

Никакой точной прямой там нет, никто верёвку не натягивал, чтобы проверить прямоту. Это был коридор, по ширине которого туристы обходили небольшие препятствия. А сама прямота коридора определяется очень просто - чувство максимального спуска под ногами. Самый короткий и быстрый спуск получается по максимальному углу склона, а не по косой по склону с меньшим углом наклона. Ведь дятловцам надо было как можно скорее спуститься вниз, не теряя ни минуты, чтобы внизу быстрее провести всю необходимую работу для жизнеобеспечения. Иначе, растеряйся или промедли, можно не успеть при их слабой одетости, можно быстрее замёрзнуть, чем добыть тепло и убежище.

Отредактировано Кузьманя (18.02.2025 21:16:20)

21

Янеж.
Всю тему перенёс в аналитику, к остальным, про экспедиции других годов.
Про болтовню Игоря Б отправил к вам.
Ладно бы ещё это от кого-то из форумчан было, а ссылки у себя крепите.

22

Состояние панорамного холма в этом году.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_95

Ничего особенного по сравнению с другими нашими визитами сюда зимой - склон, как обычно, завален рыхлым снегом.
А это нынешний вид с панорамного холма:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/100653.jpg

(на ближнем плане за кромкой перегиба склона видна сильно выросшая ёлка; в 59-ом от неё виднелась только макушечка - см кадр ниже)
Вот вид в 59-ом году:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/734468.jpg

23

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_96
Снеговая обстановка в этом году с отрытым уступом Люды.

https://drive.google.com/file/d/1b6Ns3X … z-h4N/view

https://drive.google.com/file/d/1moJWSf … 4t8tf/view

Место четвёрки.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t406950.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t770804.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t888947.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t591654.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t460320.png

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t752617.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t410147.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t254902.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t774115.jpg

Уступ Люды.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t265723.jpg

24

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t914507.jpg

25

Отличные зимние фотки 25-го года. Кое-что видно, что не видно на других, поскольку сейчас тёплая и малоснежная зима. А то летом растения закрывают, а зимой большой снег.

Но всё же маловато более детальных видов поверхностей, на которых была 4-ка.
Может ещё есть фотки этой же серии? Были бы полезны.
Ютуб недоступен. Неохота ВПН ставить.

У Теодоры интересные фотки, общие, не мста четвёрки.
Но ничего, эти выше тоже неплохи.

Спасибо.

Отредактировано Кузьманя (26.02.2025 11:00:13)

26

Кузьманя написал(а):

Отличные зимние фотки 25-го года. Кое-что видно, что не видно на других, поскольку сейчас тёплая и малоснежная зима. А то летом растения закрывают, а зимой большой снег.

Но достаточно более детальных видов поверхностей, на которых была 4-ка.
Может ещё есть фотки этой же серии? Были бы полезны.

Это не фото, а скрины вот с этого ролика: https://drive.google.com/file/d/1moJWSf … 4t8tf/view
Кто захочет, может сделать и другие. Там из фото - только самое последнее, где частично виден уступ Люды. Взято из той же темы А. Алексеенкова, что и ролики:
https://pereval1959.kamrbb.ru/x=read&am … 20#reply_9
Там же размещено много информации и фото по снеговой обстановке этого года.

27

Хронология Экспы-2025 от А. Алексеенкова, на сайте Теодоры: https://dyatlovpass.com/alekseenkov-winter-2025

Все видео Экспы-2025 на канале Dyatlov Pass: https://www.youtube.com/@DyatlovPass9/videos

Статья в Комсомолке: «Эксперимент на перевале Дятлова: туристы видели, где находится палатка, и могли к ней вернуться
Группа исследователей переночевала на перевале Дятлова в палатке, как в 1959-м.»
https://www.ural.kp.ru/daily/27658/5047451/
- У нас в группе был врач Андрей Гаврилов из Сыктывкара – он работает на приеме пострадавших со скорой помощи. И он сразу сказал, что те ребята, которых нашли со страшными травмами, – каталочные пациенты, - сказал руководитель экспедиции. - Сами двигаться они не могут. Их туда тащили. Но как их тащили? Никаких следов волочения не было, как мы знаем по материалам уголовного дела. Самое удивительное – те, кто был с самыми страшными травмами, находились дальше всех от палатки. Как это произошло – непонятно. Вся эта логистика движения по склону никак не объясняется.

28

Ольга написал(а):

Это не фото, а скрины вот с этого ролика: https://drive.google.com/file/d/1moJWSf … 4t8tf/view

Ольга, спасибо за наводку. Отличные скины можно сделать. Что не видно на данных здесь фотках, видно в видео.
Во-первых, как образуются закрытые пустоты над промоинами.
Во-вторых, уступ Рокотяна по высотам лучше всего виден.
В-третьих, поверхности места трагедии, хоть и присыпаны снежком, но всё же не скрытые под растительностью или большим снегом.

Теперь буду делать скрины.

29

Ольга написал(а):

Это не фото, а скрины вот с этого ролика: https://drive.google.com/file/d/1moJWSf … 4t8tf/view

Там на видео идёт комментарий о расположении тел не особо продуманно.
К примеру, говорит, что Люда находилась слева водопадика, как раз там, где располагается гротик (или, как выражается, карман), но про кленки говори, что они там не влезут. Как он определил?

Во-первых, при сидении на пятках, всё тело уходит вперёд, и от проекции тела свободны ещё сантиметров 20 до колен. К том у же при таком сидении колени не обязаны быть под прямым углом ширине тела, а под углом они занимают ещё меньше места относительно перпендикуляра к телу. Так что колени там вполне могут умещаться. Всего-то и надо попробовать на прикидывать на неопытный глаз. А кроме всего, выше этого кармана ещё выпирает выступ, о который опирается грудь, то есть, от этого выступа  глубина гротика ещё больше.

Другого варианта просто нет, поскольку ни на одном фото нет вытянутых ног Люды, да ещё с вывернутыми тазобедренными суставами при вертикальном  положении торса.

То же  и о других телах, не совпадает во многом. Но что поделаешь, раз в воображение так втемяшилось?

30

А. Алексеенков об итогах эксперимента с фонариком.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_103
Повторю краткий итог по результатам эксперимента с фонариком непосредственно на перевале:
1) Фонарик был очень хорошо виден в имевшихся условиях. Значительно лучше, чем в эксперименте с ним же в схожих погодных условиях в Подмосковье, потому что на перевале не было сторонней засветки.
И значительно лучше, чем светодиодный налобный фонарик Володи в 2014-ом.
2) Перегибы склона не перекрывают видимость фонарика на МП (на небольшом участке спуска с северного борта 4ПЛ в собственно ложину/овраг борт перекрыл фонарик).
3) С позиций Слободина и Зины фонарик на третьей гряде тоже будет виден, так как профиль склона в целом вогнутый, а локальный холм, изображённый Маслениковым на схеме, расположен южнее прямой кедр - МП.

добавлю, для тех, кто не читает, "шибко не следит" и т.п.:
0) Батарейка в фонаре была - КИТАЙСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ СОЛЕВАЯ.

31

При ясной погоде свет фонарика хорошо виден, а в тумане и при осадках, или даже в метели его уже не видно, если он не выше низовой метели.

32

Ольга написал(а):

Сегодня 20:33:20

Есть ли   еще

что то про фонарик на третьей гряде ?
Имеется ввиду направление не в сторону Кедра, а наоборот ?
Еще раз напомню, что смысла направлять фонарик Семена в сторонуот МП нет никакого, если только забрать его.т.к. до МП почти пол/ километра
Я с Владимиром делал некоторые моменты с покиданием Палатки, хотелось бы продолжить , если не против..Владимир ?

Как видим по его отработке, ребята были неплохо  одеты, что бы погибнуть  через несколько часов  от холода при костре у Кедра и нет конспирологических раненых...

Владимир, извините...но вынужден спустя...что то  показать... :dontknow:

Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.03.2025 19:29:33)

33

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t142019.jpg

34

ЯНЕЖ4 написал(а):

Теперь посмотрите сколь было снега в ниспадении в ложе ручья. Мохов снимает 5  марта, когда идет раскоп Настила https://downloader.disk.yandex.ru/previ … e=1377x976
В Конфе-14 лично подходил к нему (есть фотодоказательсво) в котором он подтвердил, что снимал раскоп Настила, но я не об этом ... см. сколько снега было при обнаружении веточек...
Толя-59 стоит на "фикусе" , я то же стоял-13 но не той ветке, есть работа у меня - сколько снега  от точки его стояния и корневого окомления.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 18:48:53)

Не имеет значения, сколько снега было вокруг выше.
Информативным является:

1. Сколько снега было над настилом, когда там были туристы, то есть, от веточек на поверхности, которые повели почти вертикально вниз к настилу. Это и есть уровень снега над настилом, а значит, чуть больше и над дном оврага.

2. Определение уровня снега по зимней, самой снежной, современной фотографии уровня снега по углу нарастания наддува ото дна до точки, когда наддувы берегов смыкаются. Это даст ответ, закрыты ли были промоины.

Система уравнений с двумя аргументами, один из которых известен, а именно, уровень снега в овраге ото дна ручья на месте трагедии.

35

Владимир написал(а):

Вчера 22:27:37

Спасибо.
Ребята узнаваемы,Семен устанавливает свой фонарик, но...
Работа встала потому что только шестеро подошли к этому месту ,направив фонарик в сторону  горы.
Сейчас появились кадры -доноры с Экспы-25 про покидание Палатки - можно продолжить  работы ,используя фонарик на скате...Только свою палатку экспедиционеры установили
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/f4adac4a0a2196b00db8532b98ee7f03a1b4a5dcadb3012fd9d84a2c493b8723/67c545a5/GhdMPnOvUU3lbTRLhl-d2Cd_ghsN6LClCyOOwLdYd74hJhtIUFPepZqTN2VvhrgT64ht3GDuMbvTF06uZJztFA==?uid=0&filename=IMG_20250202_112127.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image/jpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=1377x976
на лыжи, ее надо будет "установить по-штормовому на скатах"

Отредактировано ЯНЕЖ4 (03.03.2025 05:04:08)

36

Мнения про ручей перенесены в профильную.

Ручей. Тела. Обсуждение.