.
Росомаха.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться211.04.2025 05:06:33
Росомаха.
Название хищного млекопитающего семейства куньих с ценным мехом, согласно словарям, пишется с одной «с» в середине (а вокруг согласной — две «о» и никаких «а»). Почему же нам так хочется ту самую «с» удвоить? Возможно, дело в том, что раньше так было можно — некоторые словари дают вариант «россомаха» с пометой «устаревшее».
Сценарию с росомахой, уже лет 10, за это время что никто так и не стал последователем Игоря Б.
На его форуме я не лажу, может там тот же принцип Ю туба, и его фанаты там есть. Но на основных форумах-Перевале или Тайне, я таких не помню.
Это показатель уровня аргументации автора.
Еда-это необходимое для выживание любого животного, и всё это на уровне инстинктов. Так что любой вариант с плотоядным животным, которое якобы сначала напало, а потом, когда цель достигнута, и конкуренты на пищу сбежали, тут же передумало - полная чушь.
Видать одним норадреналином, и чувством победы, сыто стало.
Вторая проблема, это полное отсутствие запаха, от этой росомахи, уже через 26 дней, и это в заваленной и закрытой снегом Палатке.
Он эту проблему пытается обойти сублимацией (возгонкой), при это совсем не понимая физику этого процесса.
Подробно о его глупостях будет позже.
Для начала просто факты.
Первое, возгонка, как и любое испарение, идёт за счёт поглощения энергии.
Ну и при возгонке, в пар уходит, в первую очередь, именно вода, а не запах.
Растворимый сублимированный кофе, получают именно этим способом, замораживают и удаляют влагу.
Вот обманщики, запах кофе, видать, после добавляют.
Ну и эксперимент ЗСМ. То же потом выложу цитаты из него.
Поделиться311.04.2025 05:08:19
Пост старый, от 02.2023.
Росомаха.
Как вообще можно всерьёз обсуждать сказки от Игоря Б.
"Ага, кисо обиделось". Никого не тронула, струю пустила, а вернуться за тем, за чем вообще за людьми попёрлась, забыла.
Если уж росомаха на что решается, то никакой палкой, или чем там они в тесной палатке её пытались окучить, её не отгонишь. Обычный человек даже с ножем, это и близко не волк.
Сам пост 02.2023, сейчас уже с Ютубом проблемы. Там видео. как росомаха отбирает еду у гораздо более мощных хищников.
https://www.youtube.com/watch?v=zO9_pcO5gUg
...
https://www.youtube.com/watch?v=dfJ4HIWEJFw
...
https://www.youtube.com/watch?v=74KGQEBQ61c
...
https://www.youtube.com/watch?v=DY9C60mvfm8
=====
Вот от манси, но куда им до Дятловцев. Дятловцы так её напугали, что она спрыснула и сдриснула. И дорогу, к так её манившей еде, навсегда забыла.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1496069
В 1946 в журнале Наш Урал есть рассказ авторства Марии Тасмановой:
"В наших лесах на севере много россомах. Как будто и небольшой зверь, а беды от него много. Не любят россомаху охотники наши манси. Не любят ее и звери. Хитрая она.
Много зверя в тайге, но никто из зверей так не опасен для охотника, как россомаха. Все капканы обойдет, добычу из них утащит, а сама редко в него попадет. Заяц попался в капкан – россомаха его добудет, съест. Лисицу, глухаря, горностая – все съест.
Придет охотник – капкан не насторожен, снег вокруг него истоптан, кровь осталась. Россомаха была. Беда, худой зверь!
Много белки уродилось в тайге: и своя местная векша, и ходовая пришла. Охотник доволен, белкует хорошо. Много убьет векши, шкурки и тушки трудно с собой таскать. Найдет охотник-манси лабаз в тайге – по-нашему чемья называется, устроит в нем склад. Принесет векшу в лабаз, положит – сам опять белок идет искать. В лабазе добыча цела будет, никто ее не тронет. Охотник другой придет – не возьмет; волк, медведь или рысь – не достанут. Лабаз-чемья стоит на высоких столбах. А столбы охотник намажет порохом, чтобы дух от них зверя отгонял. Спокойно белкует охотник, перехитрил зверя.
Но хитрая россомаха хитрее белковщика. Она не боится запаха пороха, залезет в чемью и съест свежие шкурки. Охотник придет – нет добычи, нет запасов – ни мяса, ни сахара, ни хлеба, что оставил он себе в лабазе. Промысел худой вышел. И все хитрая россомаха.
В прошлом году дядя мой Тасманов убил за Камнем сохатого. Зверь большой шибко был. Дядя закрыл, его снегом и хворостом и быстро пошел на лыжах в свою юрту за нартой с оленем. День прошел, приехал оленевод за сохатым, а от него мало что осталось: рога да кости. Много россомах пришло, съели зверя.
Боится олень россомахи, она его убивает. Олень большой, сильный, быстрый, а россомаха, маленькая, силы у нее мало, быстро ходить в снегу она не умеет. А она убивает оленя, а олень ее не может убить, потому что она хитрая.
Зимой мы ездили на нартах за Ивдель, в тайге в снегу ночевали. Видела я, как россомаха оленя добывает.
Олени паслись на болоте. Лес далеко стоит, какой зверь из него выйдет – видно. Спокоен олешек, мох из-под снега добывает. Россомаха пришла на край леса, видит – олень. Пойти к нему по снегу – нельзя, скоро увидит черную россомаху олень на белом снегу. Тогда хитрая россомаха зарывается под снег до земли и так под снегом идет к оленю. Идет, идет – слушает: где олень ягелем хрустит, копытом бьет? На звук идет.
Совсем близко подойдет, выскочит из-под снега и прыгнет оленю на загривок. Олешек в страхе бежит в тайгу. Россомаха его пока не трогает, держится.
Как отбежит олень подальше, она ему загривок или горло перекусит – пропал олень. Упадет олень, россомаха кровь его пьет, мясо ест.
Старики манси рассказывают, что и сохатого добывает маленькая россомаха. Сядет на дерево и ждет, когда зверь близко подойдет. Прыгнет на сохатого сверху и начнет царапать острыми когтями лап оба глаза зверя. Больно, страшно сохатому – откуда темнота? Бросается он бежать, искать света, которого теперь для него нет. Мечется в тайге, ломает рога, натыкается на деревья, в обрывы падает, бьет головой о стволы кедра, ели. Сил нет больше – упал. Россомаха его ест.
Вот такая хитрая россомаха!"
Поделиться411.04.2025 11:04:06
Россомаха.
Как вообще можно всерьёз обсуждать сказки от Игоря Б.
"Ага, кисо обиделось". Никого не тронула, струю пустила, а вернуться за тем, за чем вообще за людьми попёрлась, забыла.
Если уж россамаха на что решается, то никакой палкой или чем там они в тесной палатке её пытались окучить, её не отгонишь. Обычный человек даже с ножем, это и близко не волк.
Глядя на это фото, приходим к выводу, что видимо то была особая дятловедческая росомаха, страдающая рассеянным склерозом и паническими атаками)
Ну а что из себя в действительности представляет эта зверюга, можно прочитать в монографии доктора биологических наук Петра Владимировича Баранова:
https://sokhondo.ru/media/uploads/publi … ikalia.pdf
Gulo gulo sibiricus Pall., 1780 - Росомаха.
Росомаха встречается в регионе практически повсеместно, от остепненных речных долин, до россыпей гольцового пояса, однако наиболее типичные ее места обитания расположены в тайге верхнего лесного пояса. Зимой звери держатся в основном поодиночке, ведя кочевой образ жизни. Во время перемещений совершает иногда большие круги, возвращаясь на тоже место раз в одну-две недели, а то и раз в месяц. При изобилии пищи живет более или менее оседло.
Обычно несколько чаще встречаются росомахи вблизи мест концентрации копытных. Зимой 1984 г. нами наблюдалась повышенная численность этих зверей на юго-восточном макросклоне Хэнтея в местах зимовок изюбрей, косуль и кабанов. Кочевую жизнь зверя в неблагоприятный зимний период определяет необходимость постоянного поиска корма, тактика которого чаще всего сводится к следованию за наиболее крупными волчьими стаями. Это отмечено и в других регионах (Волк, 1985). В Южном же Забайкалье и в Саянах отмечается наиболее часто. Во время своих маршрутов росомахи регулярно посещают отстои, под которыми есть вероятность найти остатки волчьих трапез, а также острова и и поймы покрытых льдом рек.
Отмечены нападения зверей на кабаргу, лося , изюбря. Удавалось дважды наблюдать охоту росомахи на кабаргу. Оба раза это было длительное преследование с последующим быстрым умервщлением жертвы. Видимо, кабаргу не всегда спасает от хищника даже попытка встать на отстой. На скалы росомаха забирается с не меньшей ловкостью. В обоих случаях (р.Ингода, 1980; р. Букукун, 1985) кабарга пыталась спастись у жилья человека.
На кордоне Ингода росомаха пригнала к зимовью и практически у крыльца задавила зверя, а в урочище Варвариха, на р. Букукун, преследуемая кабарга была загрызена собакой косившего здесь сено лесника-наблюдателя. В обоих случаях собаки не стали преследовать росомах. В вершине р. Енды мы наблюдали, по следам, охоту некрупной росомахи на молодую лосиху. Десятимесячная лосиха, очевидно оставшаяся без матери и не откочевавшая вовремя из глубокоснежных районов, после длительного преследования росомахой была загнана на склон. Спускаясь на махах со склона, она попала в густой молодой кедровник, где росомаха повалила ее в снег. Некоторое время лосиха пыталась отбиваться - передние лапы были раздроблены о ближайшие деревья. После прихода учетчиков в расположенное в 300 м от загрызенной лосихи зимовье, росомаха отгрызла своей жертве голову и попыталась ее перепрятать, но протащив 50 м бросила и покинула это место, направляясь в высокогорье.
Поделиться512.04.2025 04:44:50
ЗСМ про скунса.
https://taina.li/forum/index.php?topic=6099.0
Авторов других цитат не указывал, потому что кто именно это написал, для для значения не имеет.
Итак, основной целью эксперимента является оценка летучести секрета росомахи, при допущении, что секретом была обрызгана или палатка, или что-то из одежды. Обрызганное место могло находиться или под снегом (например одежда, или запорошеная снегом часть палатки), или на ветру - например, конек палатки. Зависимость давления паров практически всех соединений (в том числе меркаптанов: от температуры является экспоненциальной (тут все это осложнено адсорбцией-десорбцией с материала вещей - брезента, хлопка или шерсти, поэтому какая в точности будет зависимость от температуры, я пока предсказать не берусь - надо читать специальную литературу), поэтому даже если запах не чувствовался поисковиками на открытом воздухе, но при нахождении вещей в теплом воздухе запах мог усилиться.
.
Во-первых, у меня сложилось впечатление, что скунс брызгал нашу собаку исключительно в целях самообороны - она у нас чрезмерно активная, и постоянно носится по двору за всякими белочками и зайчиками - правда, к счастью для них, еще ни разу никого не поймала Все 3 раза (по-моему, это всегда было ранней осенью) скунс брызгал ей на голову - сами мы этого никогда не видели, но ориентировались по запаху, т.е. я это интерпретировал так, что собака сама на него "наезжала", а скунс оборонялся.
.
В-третьих, я знал это еще с той самой лаборатории сера-органики: руки к концу дня настолько пропитывались этим запахом (все это дело проникало вглубь кожи), что мытье с мылом было совершенно бесполезно: в лабе все мыли руки довольно концентрированным раствором марганцовки - она окисляет меркаптаны до сульфоксидов или даже до сульфонов, которые не пахнут (на чем-то похожем основан один из самых старых процессов, наработанных нашей фирмой - процесс называется "Merox", от слов "mercaptans oxidation", но применяется там, естественно, не марганцовка, а другой окислитель). В общем, когда скунс обрызгал собаку в первый раз, то мы ее пытались мыть всякими шампунями, но это было совершенно бесполезно. Но потом я вспомнил, что я, к счастью, привез из России немного марганцовки. Мы выкупали собаку целиком в растворе (относительно слабом - розовом, так как приходилось поливать ей на морду, и ей явно попадало в глаза), и все, как говорится, как рукой сняло.
.
Игорь Б.
2.) Жидкость же росомахи (скунса) не спирт и при отрицательных температурах замёрзнет, превратится в лёд и будет испаряться уже вследствие возгонки (сублимации), оставляя после себя жёлтый пигмент, который испачкал свитер Дорошенко и руки Ортюкова.
.
А испарение льда, в отличие от жидкости (спирта), при понижении температуры наоборот ускорится, т.к. чем сильнее мороз, тем суше воздух. Например, бельё на сильном морозе зимой может высохнуть быстрее, чем летом на солнце:
.
Это принципиальное отличие в испарении жидкостей и льда при отрицательных температурах профессиональный химик должен бы знать. Неграмотная прачка, вывешивающая сушиться бельё на мороз знает.
Разбор этой ахинеи, от меня потом то же будет. У него абсолютный игнор, закона сохранения энергии.
ЗСМ.
2) Непонятно, при чем там лед, и все с этим связанное, т.к. желтоватый остаток - это 2-метил-хинолин. Испарение меркаптанов никак не зависит от влажности окружающего воздуха, и определяется в основном скоростью десорбции с поверхности ткани, а эта скорость определяется концентрацией меркаптанов в газовой фазе в приповерхностном слое, т.е. грубо говоря силой ветра - если ветер сильный и концентрация в газовой фазе стремится к нулю, то и десорбироваться меркаптан будет быстрее (грубо говоря, его будет сдувать, поэтому я и хочу один кусок ткани оставить на ветру, а второй - закопать в снег). Т.е. такое неизвестное, как толщина и плотность снега над тем местом, куда брызнула росомаха, имеет очень большое значение - возможно, даже больше, чем температура окружающего воздуха (см. ниже).
.
Два фактора, которые сильнее всего влияют на ослабление запаха, это окисление, и десорбция (т.е. уменьшение концентрации меркаптана на поверхности ткани). Окисление кислородом воздуха (в результате чего образуется сначала димер, т.е. дибутил-дисульфид, который тоже сильно пахнет, а затем возможно окисление идет и дальше, до сульфоксидов, которые уже не пахнут), как и любая химическая реакция, зависит от температуры: чем выше температура, тем выше скорость окисления. Поскольку температура воздуха в Чикаго выше, чем на Урале, то и скорость окисления в моих условиях выше. Абсолютно то же самое относится и к десорбции меркаптанов с ткани (грубо говоря, с целлюлозы), т.к. и в скорости хим.реакции, и в скорости десорбции, температура находится под экспонентой (R ~ exp(-Ea/RT)). Таким образом, оба основных процесса ослабления запаха - окисление, и десорбция, в моих условиях будут идти с бОльшей скоростью, чем в "дятловских" условиях.
.
был у меня кот, год назад кот скончался...
К Новому Году сын решил по местной традиции - выбить ковёр, мирно лежавший в комнате - в свежем снегу. Сказано -сделано!
Каков же был конфуз, когда свеже-выбитый в снегу ковёр заблагоухал в комнате так живо, словно Солнышко только что неделю безобразничал исключительно на этот ковёр!
Это очень похоже на то, что называется "конкурентная адсорбция" - вещества от кошки конкурируют с молекулами воды за адсорбционные места на поверхности волокон ковра. При повышении концентрации воды она начинает вытеснять кошачьи вещества, и они десорбируются в газовую фазу, т.е. ковер начинает вонять. Явления того же порядка, знакомые всем, у кого есть собака - если ее выпустить погулять в мокрую погоду, то собака начнет вонять - до тех пор, пока ее шерсть не высохнет. Или еще такой пример: летом, когда воздух влажнее чем зимой - воздух в помещении всегда кажется более "тяжелым", чем зимой, и летом проветривание помещения требуется гораздо чаще.
В случае с вашим ковром, помимо конкурентной адсорбции, возможно, имела место еще и некая механическая активация, которая также способствовала десорбции кошачьих веществ. Можете провести такой "научный эксперимент": сильно увеличить влажность ковра (особенно в подозрительных местах), например, побрызгав его водой из пульверизатора. Если дело только в конкурентной адсорбции, то он должен завонять. Если же он не завоняет, то это будет означать, что механическая активация также играет важную роль.
.
О материи - спасибо жене: она напомнила мне, что у меня есть штормовка, сделанная из настоящего брезента - она уже лет 15 лежит в чулане, и я совершенно забыл о ее существовании. Штормовка сделана в России, в начале 90-х годов, использовалась по прямому назначению мало (т.к. к тому времени уже появились современные материалы). Несмотря на эти "отдельные недостатки", думаю, что лучшего соответствия тому материалу, из которого была сделана палатка Дятловцев, сейчас вообще очень сложно найти. Для куска ткани пришлось пожертвовать накладкой левого кармана
.
Условия сегодня, 10 января, местное время 12:30: температура -10С, ветер 7-8 м/с, с порывами до 10 м/с. До нанесения меркаптана, ткань выдержана на холоде около 5 мин. Сразу после нанесения ~1 мл меркаптана (на фото видно темное пятно - вернее, пятно быстро расползлось, и заняло всю левую половину куска) "флагшток" укреплен на верхушке недопиленной мной ели - там ветер действительно сильный (на фото видно, что "флаг" развивается на ветру), а другой кусок ткани присыпан свежевыпавшим снегом, слоем около 10 см. Вечером закопаю и второй кусок ткани.
.
У нас обещают 2 дня с температурой днем около +3, затем опять в минус, поэтому сегодня залез на ель, снял "флаг", и временно закопал его в снег - в субботу повешу обратно. От тряпки пахло - даже на улице, при температуре -2.
.
я специально нанес меркаптан на одну половину - с той целью, чтобы по окончании эксперимента сначала отрезать ту половину (или, скорее, треть), где меркаптана не было - если от этой половины тоже будет пахнуть, то это будет доказывать то, что запах "расползается" по поверхности, в результате десорбции и ре-адсорбции.
.
А то, что меркаптаны хорошо адсорбируются всевозможными "домашними" вещами - известный факт. Мне пару недель назад даже попалась на глаза научная статья, в которой было проведено ислледование адсорбции меркаптанов обоями, ковровыми покрытиями, и почвой - последняя была самой эффективной. Все подобные исследования имеют практическое значение, т.к. в США много разбирательств (вплоть до судебных) между владельцами домов, и, например, страховыми компаниями в случаях, когда скунс обрызгал что-то внутри, или, например, обрызганная собака пришла домой, и повалялась на ковровом покрытии, и т.д. У нас в соседней деревне несколько лет назад был шумный случай - владельцам какого-то шикарного особняка пришлось его полностью снести, т.к. он жутко провонял запахом скунса (его источник долго не могли найти, и за это время провонял весь дом), и они, типа, требовали компенсации, или что-то в этом духе.
.
Относительно влияния температуры на скорость десорбции и окисления: типичные значения энергий активации (Ea) десорбции и химической реакции можно принять равными 15-20 кДж/моль, и 40 кДж/моль, соответственно. Подставляя эти значения в формулу r~exp(-Ea/RT), где R - универсальная газовая постоянная, 8.314 Дж/моль/К, а Т - абсолютная температура, и принимая среднюю температуру в моем случае -5С (=268K), а в случае Дятловцев - -20С (253K), получаем отношение скоростей: десорбции r1/r2~1.5, и окисления r1/r2~3, ну т.е. в моем случае двух-недельный эксперимент будет эквивалентен 3-х недельному с точки зрения десорбции, и 6-недельному - с точки зрения окисления. Ну т.е. опять-таки, с некоторой натяжкой можно считать, что и 2 недели - достаточно.
.
Начиная с сегодняшнего дня, и практически всю последующую неделю, у нас обещают дневную температуру выше нуля. Поэтому решил если не прекратить эксперимент, то хотя бы подвести какие-то промежуточные итоги - как я отмечал раньше, с точки зрения химии эти 2 недели в наших условиях более-менее совпадают с 4-я неделями в условиях Перевала.
.
1) "Флаг" - на той его части, где меркаптана не было, никакого запаха нет, даже самого слабого (я его отрезал от остальной части, и обнюхивал отдельно) - и на улице, и внутри помещения (т.е. при повышении температуры). На той его части, где меркаптан был, запах чувствуется, если поднести нос довольно близко, практически вплотную, даже на улице. Внутри помещения (температура +22С) - запах чувствуется при обнюхивании с близкого расстояния. Но если оставить ткань в комнате на какое-то время (я оставил минут на 15), а потом туда зайти, то запах в комнате слабый и на него скорей всего не обратишь внимание.
.
2) Закопанные куски - при их откапывании из-под снега (снег превратился в очень плотный наст, толщиной сантиметров 10) запах чувствуется, причем с расстояния ~1 м, а может даже и больше. Сначала про тот кусок, который поменьше (он был закопан в снег сразу): на улице при обнюхивании от него пахло, и довольно сильно. При внесении внутрь помещения - а на брезент налипли кусочки снега/льда, которые внутри растаяли - запах очень сильно ослабел: его было сложно унюхать даже если поднести нос вплотную. Я пока не могу найти этому объяснения, но это явно связано с тем, что он стал мокрым, из-за таяния кусочков снега. Возможно, вода адсорбировалась поверх меркаптана, и препятствовала его десорбции. При подсыхании запах начал усиливаться. Конкретно сейчас - с момента занесения этого куска внутрь помещения прошло около получаса - запах хорошо чувствуется с расстояния ~20 см. О том, как все будет развиваться дальше, при полном высыхании, напишу по мере накопления информации. Второй из закопанных в снегу кусков (он до закапывания в снег был выдержан на улице 12 часов) пока оставил на улице (немного прикопал снегом).
Upd: Поскольку к запахам всех этих меркаптанов постепенно принюхиваешься, и перестаешь замечать, то сделал следующее: погулял на свежем воздуха минут 15. Когда после этого заходишь внутрь, то запах чувствуется, однозначно (кусок брезента к этому времену находился внутри около часа). Но, однако, не до такой степени, что "сшибает с ног". Ну т.е. нельзя однозначно утверждать, что любой входящий в Красный Уголок, где находилась палатка, тут же бы стал, как говориться, бить в набат и требовать занести в протокол факт наличия запаха. С другой стороны, тот человек, или те люди, которые имели дело с палаткой - переносили, развешивали в Красном Уголке, и т.д., скорей всего запах почуяли бы..
.
Секрет росомахи, скорее всего, должен содержать густые вещества, препятствующие быстрому испарению меркаптанов при атаке противника или при помечивании территории. То есть опыт по испарению меркаптанов с ткани даст завышенную оценку скорости испарения. Насколько завышенную - неясно.
Конечно, и по крайней мере одно из этих "густых веществ" известно - это 2-метил-хинолин (по крайней мере, это у скунса, но предполагается, что секреты росомахи и скунса похожи по химическому составу). Так что да - эксперимент дает завышенную оценку, и об этом уже шла речь в сообщениях выше: если запах чувствуется в условиях повышенной испаряемости (если точнее, то не испаряемости, а десорбции), то он тем более должен чувствоваться в условиях, когда испаряемость была понижена - как из-за присутствия "загустителей", так и из-за низкой температуры, и большей молекулярной массы настоящего секрета, по сравнению с бутил-меркаптанов (все это опять-таки уже обсуждалось).
.
Это ответ ЗСМ на глупость Игоря Б у себя.
Там в корне неверная, я бы даже сказал - антинаучная - посылка о том, что секрет росомахи при низкой температуре испаряется быстрее, чем при высокой. У человека, который утверждает такие вещи, отсутствуют базовые знания по физхимии. Я приводил выше формулу для константы скорости десорбции, более правильно она должна быть записана в виде r=A*exp(-Ea/RT), где А - очень слабо зависящий от температуры коэффициент (который, понятное дело, сокращается при сравнении скоростей десорбции при разных температурах, но одинаковых других условиях). Спорить по этому поводу с Игорем Б. (если он вновь захочет здесь писать) я не собираюсь - это все равно, что доказывать, что 2*2=4.
Поделиться613.04.2025 04:09:59
Игорь Б.
2.) Жидкость же росомахи (скунса) не спирт и при отрицательных температурах замёрзнет, превратится в лёд и будет испаряться уже вследствие возгонки (сублимации), оставляя после себя жёлтый пигмент, который испачкал свитер Дорошенко и руки Ортюкова.
.
А испарение льда, в отличие от жидкости (спирта), при понижении температуры наоборот ускорится, т.к. чем сильнее мороз, тем суше воздух. Например, бельё на сильном морозе зимой может высохнуть быстрее, чем летом на солнце:
.
Это принципиальное отличие в испарении жидкостей и льда при отрицательных температурах профессиональный химик должен бы знать. Неграмотная прачка, вывешивающая сушиться бельё на мороз знает.
А вот матчасть.
Чтобы вещество перешло из твердого состояния в жидкое (плавление или таяние), из жидкого в газообразное (кипение или испарение) или из твердого в газообразное (возгонка или сублимация), требуется поступление энергии извне.
.
Самый бытовой пример: вывешенное сушиться на мороз сырое белье. Вода в нем сначала кристаллизуется в лед, а затем — под воздействием прямых солнечных лучей — микроскопические кристаллики льда попросту испаряются, минуя жидкую фазу.
.
Сразу, не надо пихать сухой лёд, которому энергии надо меньше, секрет росомахи к нему никаким боком.
.
Сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества.
Ага, аромат кофе, это же не вонь от росомахи, поэтому он при сублимации не исчезает.
.
Переход вещества из твёрдого состояния в газообразное называется сублимацией. Процесс этот более медленный, чем испарение жидкости, протекает без промежуточной жидкой фазы.
Ага, на морозе у него быстрее сохнет, чем летом в солнечный день. При минус 30 же столько тепловой энергии поступает, что жаркому дню и не снилось.
.
Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.
..
переход вещества из твердого состояния непосредственно (без плавления) в газообразное. С. подчиняется общим законам испарения.
...
Механизмы. Сублимации. — эндотермический, а Десублимации. — экзотермический процессы. В случае Сублимации, при подводе энергии (конвективный или контактный нагрев, нагрев излучением, напр. лазерным) происходит разрыв межмолекулярных связей. Сублимир. вещества м. б. конечными продуктами или направляться на Д., перед которой могут подвергаться промежуточной обработке, напр. адсорбц. очистке.
При сушке на морозе, это излучение солнца.
...
Газовая фаза чаще всего образует идеальную смесь компонентов. Твердая фаза может образовывать системы, в которых компоненты полностью взаимно нерастворимы, неограниченно взаимно растворимы, ограниченно растворимы. Характер твердых систем определяет в осн. инженерное оформление СД процессов.
..
Кинетика. Сублимации — многостадийный процесс, для проведения которого необходима дополнит. тепловая энергия. При ее подводе частицы вещества мигрируют на поверхности твердой фазы из состояния с наиб. прочностью связей в состояние с их меньшей прочностью, а затем в газовую фазу. Одновременно из нее происходит Десублимация. частиц. При равновесии число десублимировавшихся на поверхности частиц отличается от числа частиц, ударяющихся о поверхность. Соотношение указанных потоков определяется т. наз. коэффициентом конденсации или С. α (Оα1). Макс. скорость СД процессов наиб. просто находят при их проведении в вакууме по уравнению Герца — Кнудсена;
..
При их осуществлении необходимо обеспечить ввод в систему твердой фазы и подвод к ней энергии, перемещение пара в газовой фазе, выполнение осн. цели (напр., разделения компонентов), отвод тепловой энергии при Д.;
Итог, что за энергия такая, была в заваленной Палатке, что сублимировала не только влагу, но ещё и запах.
Сюда ещё одну банальность, которую, каждый может легко проверить сам, в тепле все запахи усиливаются. Так что если чудом никто не почувствовал запах на склоне, уж на аэродроме, или в ленкомнате, заблагоухало бы так, что никаких вопросов, почему они ушли, не осталось бы.