СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вещи. Разное.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

...

2

Очередной раз всплыла история с "уходом части ГД в Америку".

Вот что было у ВМА 10-13 лет назад. Чего-то радикально нового, ВМА в новом интервью не сказал.

Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу.
.
А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте. Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.
.
Получалось, что не найденные четверо ребят так хорошо одеты, что ушли вниз по Лозьве. И искать надо в долине Лозьвы (или уже в Америке!!!). Передали нам эту информацию по наследству, и мы на этом потеряли 3-4 дня.

Вот ещё, это разговор Вейса сразу с несколькими поисковиками, и он явно поэтому путался, кто именно что говорил. Но если это не от ВМА, то тем более важно, ведь тогда про это ещё от одного человека.

Поскольку сразу по обнаружению палатки не были найдены тела четырех человек, одной из версий следователя прокуратуры Иванова было предположение, что данная четверка более тепло одетая и «утеплившаяся» ушла от места катастрофы. Возражения поисковиков, в том числе и Аскинадзи В.М. о том, что люди без лыж далеко уйти не смогли бы, и искать данную четверку следует не далее чем в 1000-1500м от лагеря, следователем не принимались. От этого был осмотрен большой район, в частности район Отортена , где не было найдено никаких следов пребывания людей.

Да, ВМА это воспринимал на уровне анекдота.
И не устану тыкать под нос, что поисковики не обязаны ничего анализировать, а вот те, кто называют себя исследователями - обязаны даже анекдоты из того времени анализировать. Конечно, за границу это чушь, но про неё через 50 лет, да ещё в пересказе. А вот возможность просто уйти куда-то из этой местности, например через хребет в Европу, такое обязаны были рассматривать.
Не найдено четверо, сколько на них одежды должно быть, легко вычислялось по найденной.
Про обувь не прокатит, тогда известен бы только проект, там есть про валенки, и они в личном, то есть могли быть у каждого. Что в поход их взяли не все, тогда знать не могли, обязаны были рассматривать вариант, что их было больше чем найденные 4 пары, а значит на четвёрке могла быть как минимум ещё две пары.

И вплоть до ухода Юдина, не было таких морозов, то бы все обязательно валенки использовали. Это к тому, что точное их число, Юдин мог и не знать.

Так же обязаны были учитывать шерстяные носки, которых в проекте по три пары на человека.
Отсутствие лыж у четвёрки, конечно доводило уход в Америку до чуши, но вот уходу по склонам далеко от места события, это никак не мешало.
Сюда же ещё матчасть, в отчётах полно, когда в предуралье, постоянно натыкались на охотничьи избушки, в некоторых была еда, и даже лыжи. И уж тем более если следствие считало, что они своих убили, то с чего им не думать, что без проблем, ради выживания, грохнут встречного охотника.

А это и Слобцов в 99-м, то есть точно никакого влияния на память от других не было, тем более не было тогда возможности общаться с ВМА, это чисто его, и из того времени.

А вдруг они без штанов, без обуви, безо всего за границу ушли. Это я не фантазирую, это меня уже тогда возмутило.

У Слобцова якобы без штанов, считали, но ему то позволительно, не понимать, что как раз со штанами то, тогда считали, что всё у не найденных хорошо. И обувь могли считать, что у троих то, какая никакая, но точно есть.

Так же, какие-никакие, но там профи были.
А одним из показателей профессионализма, является и профдеформация психологии работников органов, она заставляет всегда брать в расчёт худшие человеческие качества.
Так что обломавшись с ураганом, следствие уже точно рассматривало вероятность конфликта в группе. Кроме молодого наивного Коротаева, у которого ещё "профдеформация" не успела дозреть.
Вот Слобцов, более конкретно, и это то же 99-й.
До нашей палатки доходили чьи-то предположения: вдруг те, которых не нашли, что-то сделали с теми, которых нашли. Что-то у них взяли и шлепают дальше: в Швецию, Норвегию...

Конечно, если кому факты поперёк сценариев, те лучше будут считать следаков, за конченых дебилов, у которых можно в за границу было уйти.
А вот если немного попользоваться мозгами, то больше смысла, что речь именно про конфликт в группе, и уход её части, куда-то с целью скрыться. При этом они ещё и раздели  найденных.
А теперь продолжаем пользоваться мозгом, и подключаем память, что именно говорили все поисковики, и как они до сих пор реагируют на такие вещи. Так что вопрос даже не риторический, а с заранее известным ответом, куда бы послали всё начальство, если бы про это поисковикам завили прямо. Мол ищите следы ухода четвёрки, они не просто остальных бросили, а ещё и раздели. Так что, начальство предпочло, что бы их лучше считали за идиотов, но всё таки студенты делали, что им говорят.

Сюда же ещё и бардак Темпалова с лыжами, у него в допросе одновременно было и 9 и 10 пар на склоне.
А теперь сравниваем с тем, что найдено в мае, даже с учётом настила. Что то не сходиться, точно маловато, что бы хотя бы километров 100 пройти.
Так что, ВМА и Слобцов всё напутали, и вообще никаких вариантов ухода далеко не рассматривали.
Или второй вариант, что там идиоты сидели, не могли два и два сложить, ведь невозможно, при том наличии одежды, что у них потом найдена, в том числе и на настиле, куда то уйти далеко.
Или же всё так в расчётах следствия, одежды было больше.

Ещё раз итогом.
С этой Америкой два варианта.
1) Что действительно настолько были идиотами, что считали, что могли уйти за границу, пусть не в Америку, а например в Финляндию. Кстати, для чего, гораздо проще было идти в Карелию, в Хибины.
2) "Заграница" была для отвода глаз, что бы не нервировать студентов предположениями о конфликте в группе.

Тут на выбор.
Но вот если анализировать дальше, то тут уже без разницы, что думало начальство  на самом деле, первое или второе.
Ведь для обоих предположений, того что найдено в мае, явно недостаточно, для того, что бы считать, что могли уйти подальше.
Так что, тупили, считая, что полуголыми могли уйти. Или основания были обоснованными, и всё таки, часть одежды, так и не была найдена.

Ещё, если считали что всё нормально с продуктами, что их хватало, и никуда ничего не девалось, то дебилизм растёт. Эти четверо, что голодные пару суток собирались идти, а там даже в Европе ведь сразу к жилью не выйти.
То же самое про деньги, что если денег точно хватало, то  опять тупость, считать, что без денег куда-то ломанулись.
И вот, если уже история с личными деньгами Игоря, вместо групповых, вылезла, тогда уже недостача есть. Ещё оказалось, что и Биенко свои не забирал.

И ведь как бы не игнорили, слова Белясова и фото самой телаги в походе, проблемы со "сделавшей ноги" телагой Коли, остаются. А ещё заячий жилет.
Не понятно куда делись стояночные штаны Люды, а они скорее всего были тёплые.
Явный недостаток продуктов, для нужных по Масленникову 1,2 кг на человека в день.
Недостаток денег, даже на обратные билеты на всю группу.

3

Энсон

Отсутствие лыж у четвёрки, конечно доводило уход в Америку до чуши, но вот уходу по склонам далеко от места события, это никак не мешало.

Насколько далеко? Без лыж человек в глубоком снегу будет проваливаться "по развилку". Идти в таком снегу - это даже 1 км/ч будет бегом. Напомню, что снегокатчики, которые попали в непогоду под Приисковом, не покинули вроде 10км радиуса от места остановки снегоходов. Да и в Европу с Урала идти... Разумнее ехать на Западную Украину, а оттуда - в Европу с "друже провидныком" из местных.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

4

Насколько далеко? Без лыж человек в глубоком снегу будет проваливаться "по развилку". Идти в таком снегу - это даже 1 км/ч будет бегом.

А какая разница, как потом с хребта они бы сошли, и уж точно, если знать, где поселение или охотничий домик, можно дойти и без лыж.
И вы для начала определитесь, было про уход куда-то далеко, даже без разницы, хоть в Америку, хоть куда вы предложили.
Если не было, то обсуждать нечего, ну память накрутила, минимум у двоих, и точно не зависимо, и из разных поисковых групп.

Если было, тогда, раз по вам это невозможно ни при каких вариантах, то начальство, в том числе и следаки, полные дебилы.
Тогда то же обсуждать нечего, что взять с убогих.
А при том количестве одежды, и обуви, что нашли в мае, в том числе и на настиле, и если деньги все, и еда точно вся на месте, и действительно для таких предположений, это уровень дебилизма.
И что тогда такие вообще такие могли найти, хоть какие-то следы, которых они даже в начале и не пытались искать.

Или же всё таки не полные, и по расчётам и одежда позволяла, и деньги, и еды с собой взяли.

5

Энсон, когда снега "по  развилку" далеко не уйдете. Все снегоходчики погибли в радиусе то ли 5 то ли 10км от снегоходов. Так и тут - не ушли бы далеко. У них должна быть та же избушка на расстоянии перехода на своих двоих без лыж/снегоступов по глубокому снегу. А в избушке все необходимое.

Отредактировано Hunter (13.08.2025 20:55:40)

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

6

Так без еды, одежды. и денег тем более не могли, так к чему тогда вообще были разговоры, об уходе далеко.