СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интервью с Варсеговой.

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Поскольку это видео о возможности разных  сценариев, и есть что обсудить, может быть, правильно размещаю видео в этом разделе. Если что, можно перенести в другой.

https://vk.com/video-225765722_456239349

Понравилось, как старается быть объективной Варсегова в оценке разных сценариев.
И в её словах есть то, что хотелось бы затронуть и обсудить.

Главные непонятки:

1. Чего туристы могли так испугаться, что сразу ушли от палатки вниз?

Московская группа опытных альпинистов так и сделала вывод, что ушли от того, что грозило неминуемой гибелью.

2 Как могло произойти обугливание ноги Криво, если даже специально поджигание ноги  затруднительно для понимания?

3.Откуда на ногах Дятлова следы как бы связывания ног?

4.Непонятный смысл настила.

5. Действительно ли записная книжка в рукх Семёна обязана была быть намокшей, если была замечена и взята из руки, не находясь в воде.

6. Действительно ли глаза у Семёна и Люды обязательно вымыло водой, а не вытекли и высохли просто от разложения?

Ну и ещё есть помельче  вопросики.

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 18:51:11)

2

Мне так 5 минут хватило.
На 2 Северный у неё на машине приехали.

Потом с какого-то потолка перенос на 16 вылез, когда даже у Гордо, всего лишь 15-е, а в реальности вообще с 10 на 12-е.
И вопросы по Юдину, конечно, если за 13 лет так и не выучить матчать, обязательно будут из ничего появляться.

3

Энсон написал(а):

Мне так 5 минут хватило.
На 2 Северный у неё на машине приехали.

Потом с какого-то потолка перенос на 16 вылез, когда даже у Гордо, всего лишь 15-е, а в реальности вообще с 10 на 12-е.
И вопросы по Юдину, конечно, если за 13 лет так и не выучить матчать, обязательно будут из ничего появляться.

Мне почему-то такие детали расследования не сильно важны, пропускаю их мимо внимания, как мало относящиеся к главному, ибо всегда и везде есть какие-то неточности, описки, ошибки памяти и пр. А вот то, что является причинами гибели и каков сценарий происшествия, это захватывает, поскольку именно в этом весь смысл дела.

4

И так, чего же они могили настолько испугаться?

Варсегова в шутку для примера версии со снежным человеком предлагает, что они испугались его сильного рыка и создаваемого шума. И это сквозь шум и страшный вой ветра, который по Бурмантов там должен бы быть. Страшного овя ветра не испугались, а рыка снежного человека испугались, да так, что повыскакивали без вещей не через вход, а сделали разрез. и ровной шеренгой, а не в разнобой спешно пошли вниз в надежде, что страшный и сильнющий снежный человек их не догонит. Именно организованно пошли, а не разбежались в разные стороны от чудища. То есть, страхх был сильный, угрожающей жизни, но не столько, чтобы потерять самообладание и в панике дезорганизоваться. Это был просто страх перед угрозой жизни, но такой, от которого было спасение и который их не догнал бы, если немедля от этой угрозы уйти.

Значит, это были и не фантастические шары, от которых тоже не уйдёшь. Значит, это были и не ракеты, от которых тоже не убежишь, даже наоборот, можешь прибежать именно туда, куда она жахнет. Да и вообще Варсегова отлично показала, что ракет не было. Кроме того, что не могло так быть, чтобы они не оставили никакого следа, ещё теперь и точно разведали, были ли и куда запуски ракет военными. Да те светящиеся объекты, которые видели поисковики (а может и другие, кто их видел), были запусками ракет, которые не скрывались, и людям объяснялось, что это не опасно, когда с таким сиянием пролетает в небе ракета (Кузьмино, например, вспоминал об этом, когда у его команды начался массовый психо от такого безопасного светящегося пятна от ракеты в небе.  Но и этот психоз не являл такого страха, чтобы  команда от увиденного разбежалась бы кто куда из палатки, в которой они жили. Значит, и на дятловцев нельзя вешать обезумленный страх ракеты.

Ну, тогда чего же испугались туристы на голом склоне горы? И тут может помочь найти ответ собственный опыт попадания в похожую и свидетельства. очевидцев. Если никаких ракет там не было, что что за странные вспышки в направлении ХЧ видли в Вижае люди, посетившие вечерний киносеанс именно 1-го февраля(это у Майи в книге по информации газетной заметки). И что видели и слышали в доме Ремпеля, когда кроме вспышки засвидетельствовали ещё  донёсшийся звук, похожий взрыв (потом писали об этом). Но не было в тот вечер там никаких ракет, отовсюду у военных получены ответы запрос о запуске ракет, и нет ни одного следа этих упавших и взорвавшихся ракет, а сами по себе в полёте они не так страшны, чтобы куда-то уходить от них раздетыми.

У нас не так далеко от моего места жительства военный полигон, где бывают стрельбы. И так же, как везде, бывают грозовые дожди. Так вот, по опыту, порой врыв вдалеке нельзя отличить от удара грома вдалеке. Они очень похожи по звуку. И странные вспышки вдали (а значит, это был бы рой ракет, не оставивший даже осколков на перевале) нельзя отличить от удара молнии вдали при близком к земле грозовом облаке (ибо это густой туман с нулевой видимостью) и сквозь бурный ливень, который не хуже тумана уменьшают видимость, рассеивает источник света. Фара в густом тумане, бурном ливне и фара в ясную погоду это два разных пятна, одно расплывчатое, так что не угадаешь, что это свет фары, а другое чёткое узнаваемое. Так же и молния. Вообще молнии бывают в самих облаках, не уходящих в землю, и тогда это просто вспышки в небе бзе всяких стрел. Бывают так называемые воробьиные ночи, когда  без конца в небе происходят просто вспышки, разряды электричества в самом воздухе.

Все сводки из Бурмантово подтверждают ливневые осадки, низкую кучевую облачность, как раз те условия погоды, когда возникают ливни. А при сильном ветре это ещё и грозовые ливни, которые и в зимнее время не такая уж и редкость, что можно узнать у уральских синоптиков (на Урале зимние грозы бывают практически ежегодно), а так же кому-то и по собственному неоднократному наблюдению.

Чем отличается грозовой ливень от не грозового? Физики объясняют так.
Статическое электричество накапливается от механической энергии соударения частиц (вышибание электронов, как в механическом трении эбонитовой палочки). А частота и энергия соударений от скоростей броуновского движения частиц. Источником этой энергии являются или температура воздуха, нагретого солнцем, или направленным движением от при сильном ветре. Поэтому гроза возникает чаще летом, кода высока температура воздуха. А зимой, когда воздух значительно холоднее, она возникает только при сильном ветре, добавляющим движению, скорости частиц. То есть, реже. Но там и там для грозовой активности нужен одни и тот же уровень движения энергии частиц. По Бурмантово и так отмечено усиление и шквалистость ветра на равнине, а уж в отортенской ветровой трубе и того он должен был доходить до уровня урагана, и столкновение  двух масс тёплого и холодного воздуха было очень энергетичным. А это и есть достаточные условия для зимней грозы. Отсюда и вспышки молний, и взрывной гром.

Именно в области наиболее энергичного столкновения и зачинается грозовое облако, так активно, что производит мощные шквалы движения воздушных масс. А особенность ливневых кучевых облаков в том, что они разряжаются локально -от сотен метров слабые до нескольких километров мощные, и непродолжительно - от нескольких минут слабые до нескольких часов самые мощные. К примеру, в Бурмантово на равнину от места зарождения доходят уже только остатки таких ливневых облаков, никак не проявившись, в то время как ближе к эпицентру зарождения и быстрого развития происходит ад.  Именно в горной местности, быстро поднимающей тёплый воздух за счёт препятствующих движению воздуха склонов, в дополнение к вытеснению вверх тёплого воздуха входящей клином холодной массой воздуха, и происходит такое мощное зарождение, быстротечное развитие развитие и очень бурная разрядка осадками. Именно горная  непогода особо опасна для туристов, когда её мощь может оказаться непреодолимой. И описаний туристами этой мощи в интернете достаточно, наряду со свидетельством самих смертей туристов в горной непогоде. Грозовое облако в горах может вообще сидеть на вершине, и тогда там близость облаков к почве  дают очень мощные короткие столбы электрической  и
разрядки и оглушительный гром для тех, кто находится близ этой вершины. И это очень страшная картина, подобие ада, когда бьют такие молнии м оглушительным громом.

Если гром происходит практически одновременно со вспышками, это означает непосредственную близость к человеку и молнии, что представляет непосредственную угрозу для жизни. Оказывается, в такой ситуации и сам гром имеет влияние и значение для человека, может причинить даже контузию. Известна эта зависимость воздействия грома в зависимости от расстояния разряда молнии до человека.

5 см - звуковой удар будет как от атомной бомбы
50 см - звуковой удар будет как от артиллерийской мины или снаряда (может быть травма от близкого нахождения).
5 м - выбивание стекол и временное оглушение.
10-50 м - оглушение со звоном ушей.
Более 50 метров от места удара молнии звуковая волна вырождается в гром.

Таким образом, удар примерно до метра вызывает контузию. До 10 метров - оглушение с остающимся звоном в ушах (механическая перегрузка барабанных перепонок), и после 50-и метров это уже воспринимается как гром, но понятно, что и в сотне метров это будет оглушительный гром, влияющий на психику и эмоцию страха, свидетельствующую о непосредственной близости угрозы для жизни и необходимости быстрее убежать, удалиться от этой угрозы.

Вот это было приной внезапного, инстинктивного страха туристов, не позволившим даже попробовать достать вещи. Всякий, кто когда-то оказывался в близкой грозе, знает  и понимает этот инстинктивный страх, заставляющий быстрее  удалятся с места этого воздействия. А если ещё в сильной непогоде со сбивающими с ног шквалами ветра и бурными осадками  при низкой температуре мало или вовсе нет шансов быстро расчистить заваленную палатку, чтобы достать вещи, то к срочному уходу склоняет и эта первая аналитическая мысль после испытанного инстинктивного страха (если не случилось контузии).

Лично у меня есть опыт встречи с шаровой молнией (страха вообще не вызвало, исчезла тихо,  также и с ударом грома одновременно с очень близкой молнией (чуть сердце не выскочило от мощи, но удар был единственный и при нахождении в защищённом месте, потому не переросло в продолжительный страх, а только первое ощущение), а так же с воздействием статического электричество на горе ещё до грозы, а только во время формирования грозового облака и накопления им статического электричества (тогда в юности носимые мной длинные волосы стояли на голове свечой, электрически притягиваемые зарядом выше).

Все,кто попадал в мощный ливень и грозу, помнит, как всё бросает, что делал, бежит к ближайшему укрытию. Так же инстинктивно и потом и вполне осознанно и рационально поступили и поступают туристы.

Отредактировано Кузьманя (15.09.2025 07:55:10)

5

Как могло произойти обугливание ноги Криво, если даже специально поджигание ноги  затруднительно для понимания?
Никак не могло горение ноги в пламени дать такую картину, когда есть ярко выраженное локальное обугливание тканей. Близлежащие к участку обугливания, конечно, тоже обожжены, затронуты термическим поражением, но при горении в пламени весь ожог будет досточно равномерным равномерным по площади ожога.

Такое обугливание локального участка возможно только при локальном предмете термического воздействия, как то раскалённая головешка, плотно прижатая на достаточное для обугливания время. Это часто наводит на версию, что кто-то силой держал Георгия, приложив такую головешку. Но не обнаружено никаких следов посторонних лиц. И возникает вопрос: а разве невозможны иные такие ситуации, когда человек просто не может отдёрнуть ногу от раскалённой головешки и без того, чтобы кто-то его удерживал? Конечно возможны.

В данной ситуации, в которой находились туристы, в соответствии с остальным происходящим, скорее всего случилось следующее. Туристы сидели вокруг костра, сушились и грелись. А Юры, промокшие больше остальных (работая в снегу выдалбливаемой пещерки и потеющие от высокой активности работы) вынуждены были сушить одежду послойно, чтобы быстрее просохнуть. Верхнюю одежду они сняли для просушки на настиле-сушильне, а нижнюю сушили на себе у костра (может быть, что-то отдали кому-то из сидящих у костра, кто не столь промок, чтобы они тоже подсушили на себе, так как развешивать одежду у костра было просто негде и опасно для подгорания). В этом момент произошёл несчастный случай - обвал в подснежную закрытую пустоту над промоинами. Там идут три промоины подряд, и обрушение одной вызывает всю цепочку обвала над проминами. Эпицентр обрушения был на противоположной от настила стороне площадки с костром. Сидевшие у костра на этом краю площадки попали под сильный завал, потому получили смертельные травмы и погибли. Остальные попали в более  краевые части обвала и потому с трудом и помощью товарищей смогли выбраться,  тоже получив некоторые несмертельные  травмы. Юры попали в такой краевой обвал, который, однако тоже значительно придавил и обездвижив тело, пока в результате стараний освободиться появилась возможность выбраться. Юры сидели перед костром в противоположной стороне от эпицентра обвала (у входа в пещерку с настилом, подветренно от костра). И вместе с посыпавшимся снегом посыпался и кострё с горящими стволиками, углями и всем, что жгли в костре. И понятно, что при такое неуправляемом падении не ничего особенного в том, что в одном и том же направлении осыпался костёр и человек, сидящий к нему практически впритык.  И в результате этого падения нога попала на головешку рассыпающегося костра, когда сверху ещё и привалило обрушающимся снегом. Понятно, что под давлением снега Юра не мог сразу отдёрнуть ногу с горячей головешки. Сперва нардо было добиться свободы движения рук, чтобы начать пробивать и отбрасывать снег. Никто не удерживал Юру, приложив головешку, его достаточное время удерживал навалившийся груз снега, пока головешка не стала остывать от окружающего снега, или пока не откопался сам или пока не помогли выбраться товарищи, засыпанные в меньшей степени и быстро выбравшиеся (а это, по всем деталям и логике были Зина и Игорь, находившиеся в пещерке на настиле). Та часть кальсон, которая попала на головешку так же прогорела, возможно, оставшись висеть на тонком участке целой ткани и просто была оторвана.

В общем, бывают случаи, когда человек получает обугливание тканей тела и без того, чтобы кто-то это сделал специально и насильственно, застрять можно где угодно. Весь контекст событий и детали логично, непротиворечиво и вполне возможной рисует такую картину получения ожога с обугливанием у Георгия.

6

В данном видео у Варсеговой есть интересный реальный пример, который она испытала на собственной шкуре, как это провалиться в снег. Так как к кедру нельзя подойти, не перейдя овраг, то при посещении перевала зимой, они стали переходить этот овраг, пользуясь снегоступами, чтобы случайно не провалиться, так как снег было высокого уровня. У как раз при переходе оврага соскочил снегоступ, она оступилась, и оставшись без снегоступов сразу провались в снег по плечи. И как говорит, самостоятельно выбраться она не смогла, выбралась с только с помощью.

Думаю, что если тело было засыпано не полностью, и есть возможность дышать, то, если постараться и побороться, можно выбраться и самому. Дятловы выбрались бы. Но если тело накрыто полностью, да ещё и в горизонтальном состоянии (при падении), да ещё  достаточно толстым слоем, то выбраться уже проблематично, снег тяжёл.

Вспомнилась одна заметка в газете р гибели мужчины. самосвал вывозил из города счищенный с тротуаров снег, а сваливал его где-то за какой-то забор. Подъезжал к забору задом и поднимал кузов, высыпая снег. И каким-то образом там за забором оказался мужчина, которого шофёр за забором не мог увидеть. В общем, вывалил целый кузов снега на этого мужика. Казалось бы, кузов снега это не так много  хоть вверх, хоть в стороны из кучи, да ещё и счищенный снег рассыпчатый, не слёжанный, должно быть можно вылезть. Но нет, не смог выбраться мужик, слишком тяжёлым был снег, не смог мужик освободить хотя бы руки, чтобы выбираться дальше.

А что касается падения снега, то были случаи после сильных снегопадов, что накопленный на крыше снег сползал, падал на проходящего у стены дома хозяина и валил насмерть, даже причиняя травмы. Ну что там высоты у деревенского дома? Не больше 3-х метров.

У части дятловцев сбиты костяшки кистей. Думаю, это они кулаками пробивали упавший на них обледенелый снег. И осаднения на лицах тоже не противоречат тому, что пришлось очень тяжело продираться через оледенелый снег.

7

Пример гибели и травмирования туристов в горах от молнии.

Увидели только желтую вспышку

Еще одна трагедия произошла в июле 2023 года. 27-летняя Екатерина Репина вместе с коллегами решила покорить гору пик Звездный в Красноярском крае. Поход шел по плану, но внезапно испортилась погода.

По словам выжившего участника, в тот роковой день они забрались на высоту тысячи метров, и тогда начался сильный дождь. Екатерина едва встала на выступ, когда раздался громкий хлопок — альпинисты лишь успели увидеть яркую желтую вспышку. 

Спустя секунды девушка уже неподвижно висела на перегибе вниз головой. В тот день еще двое скалолазов получили травмы ног от удара молнии.

Товарищи спортсменки также рассказывали, что Екатерина нередко участвовала в различных соревнованиях и часто в них побеждала. При этом безопасность у нее была в приоритете.

Всё как всегда. Внезапно испортилась погода.
И высота была небольшая, около км, примерно, как на Урале.
И молния не была стрелой с неба, а была жёлтой вспышкой. Потому что облака на горе низко, часто лежат на вершине. Разряд до земли короткий, только вспышку и видно.
Судя по тому, что и в другой группе в это же время ещё двое получили травмы ног от молнии, там эти разряды-вспышки  были  неоднократные под ливневыми кучевыми облаками, возникающими и формирующимися, действительно,  достаточно быстро и внезапно дающие о себе знать разрядами.

https://tmn.aif.ru/society/smertelnoe-h … m_inject=1

Странные вспышки, о которых целых два свидетельства очевидцев на вечер 1.2.1959, ничем больше и не могло быть.

На горе молнии чаще и опаснее, так как разряды происходят под облаком по кратчайшему пути до земли.

Палатка дятловцев стояла почти у вершины ХЧ. И если там вокруг палатки повсюду начались вот такие вспышки с хлопками-ударами, или даже, пусть не до травмирования, но ощущались телом эти разряды, то, конечно, дятловцы этого испугались и поспешили уйти с высоты вниз. Любая такая вспышка могла стать причиной гибели кого-то.

Отредактировано Кузьманя (18.09.2025 21:29:30)

8

Кузьманя, когда ходила Варсегова?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

9

У неё надо спросить, раз говорит в видео, что ходила.
Думаете, выдумывает? А зачем?

10

Я имею ввиду, в каком месяце она ходила

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

11

Вышла 2 часть интервью с Н. Варсеговой.

https://www.youtube.com/watch?v=Je5KeLHZJIU

Ссылка на ВК видео: https://vk.com/video-225765722_456239361

12

Она говорила за март вроде. А какой профиль был в конце января, начале февраля - ХЗ. И второй вопрос - а какой профиль был именно в том году.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

13

Там и тогда, где и когда были дятловцы, был ровно тот уровень снега, который показывают поверхностные веточки. Потому что по этому уровню они ходили и теряли эти обломки, когда таскали срезанные стволы к настилу из двух зон вырезки.
Ну, разве что к марту снег немного осел между почвой и веточками, слежался и стал чуть ниже того, что был тогда.

А так, вообще год на год по уровню снега не приходится. Также, как год на год не приходятся по количеству дождей. То всё вымокает, то засуха.

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 02:40:44)

14

Вот именно. Вполне вероятно, что когда там были дятловцы, они спокойно пересекли овраг...

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

15

Hunter написал(а):

Вот именно. Вполне вероятно, что когда там были дятловцы, они спокойно пересекли овраг...

Почему обязательно спокойно?
Во-первых, теряли в снегу обмотки (из полукофточек и полубрючин) на ноги. Одна обмотка (полукофточка) была на потеряна в ближней зоне вырезки деревец (15 м. от настила), другая (полубрючина) на пути к кедру в дальней зоне вырезания (где-то около 30-и м от настила). Там и была обнаружена брючина и дорожка веточек к настилу.

Раз теряли обмотки и не подбирали их сразу, значит, они утопали в снегу, нужно было бросить ношу стволов и рыться в снегу (в темноте), чтобы подобрать обмотку, а времени на это не было. Значит, снег всё же был достаточно глубок, хотя на подъёме к лесу за оврагом и не так глубок, как по самой глубокой линии русла оврага.

Они, дойдя до оврага, точно так же могли до какой-то степени утонуть в снегу, как Варсегова. Но это не смертельный провал, если не придавлены большой массой снега. Та же Варсегова, если бы некому было помочь, выбралась бы и сама.

Но именно такое утопление в снегу и навело туристов на мысль, что именно здесь в таком глубоком снегу нужно делать снеговое убежище и рядом же площадку для костра. Ведь если это ещё рыхлый снег раздвинуть, вымести, то получается как углублённая, а значит, несколько защищённая от ветра, площадка под костёр, а в стенку этого углубления с площадки можно горизонтально выбирать снег (так как копать вертикально у них не было лопат), выдалбливать стволиками и ногами выгребать на площадку, отгребая и дальше к бортам площадки.

Скорее всего, сперва все вместе вытоптали, как говорится, грудью продавили  небольшую ямку, а потом, кто-то остался долбить пещерку, расширять и ровнять площадку, а кто-то прямо сразу отправился за топливом для костра, ибо времени и сил на всё у них было ограничено в тех условиях плохой одетости, холода и увлажнённости.

Кстати, здесь, где речь об обмотках на ногах, уместно ответить и на замечание Варсеговой, что на ногах Дятлова были какие-то следы, как от верёвки, из чего многие делают вывод, что ноги были связаны. Но разве только от связанных ног могут остаться такие следы. Дятлов, кстати, на ногах имел меньше всего надетого, на одной ноге вообще один тонкий носок х/б (видимо, авария палатки настигла туристов, когда он как раз переодевался и надевал сухое на ноги, а когда выбрался из палатки с тапками в руках, то оставил в снегу, освобождая руки для помощи выбраться другим приваленным в палатке. В темноте и при срочности ухода со склона некогда было искать эти тапки в снегу, не до них было. Вот поэтому в овраге ему сильно понадобились обмотки, или хотя бы одна на ногу в одном х/б носке, чтобы её не отморозить. Возможно, и скорее всего это он потерял брючину, а может, половину кофты, которые ему одалживали товарищи для похода к резчикам деревец и переноски добытого к настилу. Так вот, чтобы не терять впредь обмотки, он мог их чем-то привязывать (хотя бы тонким обрезком тех же кофточки или брючин, а может, в кармане был носовой платок, скрутив который, можно было иметь подобие верёвки, или оторвав обшлаг рука свитера, а может, были ещё какие-то завязки одежды на туристах, которые могли быть использованы для подвязки на щиколотках обмоток). А поскольку ходить в той ситуации нужно было много, то туго подвязанные обмотки и могли немного надавить, оставить небольшой след как раз на тех же частях ног, где их и связывают. Руки на запястьях, а ноги на щиколотках.

Кроме всего прочего, если был наст, курумник, то тоже эта часть ного его преодолевать при шаге вперёд. И если это место ног не достаточно смягчено слоем носок и обуви, то тоже может остаться след. А у Дятлова ноги были защищены хуже всех.

Скорее всего, какая-то полоса ткани, кажется, Семёна, которая лежала на одном углу настила, была обмоткой с ноги Дятлова, а сам Дятлов, сняв её для просушки на настиле, там же сушил свой тонкий х/б носок на себе, заодно согревая стопу. Это логически следует ещё и из того, что существенных травм не получили те, кто находился на настиле, дальше всего от эпицентра разлома и падения высоких пластов снега. Остальные в разной степени пострадали по этой же причине, вплоть до смертельного исхода 4-ки. А после обвала Дятлову уже было не до обмоток, надо было  срочно копать, помогать выбраться заваленным товарищам. Потому так и остался в одном носке. Откапывать вещи на настиле было уже некогда и не оставалось сил, да ещё под угрозой продолжения обвалов .

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 11:40:17)

16

Могли терять по причине того, что уже мозги нормально не работали...
Костра у настила не было.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

17

Hunter написал(а):

Костра у настила не было.

А куда делись под 50 срезанных стволов, которые таскали к настилу, если их не жгли в костре? Откуда на настиле взялась высохшая хвоя? Откуда взялись разговоры студентов-копачей, что они при раскопе четвёрки раскопали и обгорелое полено и даже сфоткали Его? С чего бы такие фантазии? Якименко (новый глава турсекции, который наверняка слыша эти рассказы студентов-копачей и видеть эту фотку, считал, что кострё в овраге был.

Площадка с костром перед  настилом по всем расчётам находилась как раз между настилом и найденной четвёркой. Значит, при обвале, кострё должен был сползти со снегом именно на этом отрезке. Но этот отрезок между настилом и четвёркой не раскапывали, поэтому никто не может доказать и утверждать, что костра не было и что его обгорелые элементы не лежали в осыпавшемся снегу на этот не раскопанном отрезке.

Если нет прямого доказательства, был костёр, или не было, то вступают в силу вышеперечисленные вопросы по деталям, а так же логика: если туристы близ палатки  на стоянке разжигают костёр, то почему возле норы с настилом, заменившей им палатку, они его не должны были разжечь, чтобы греться и сушиться? Костры отлично горят на снегу.

Также косвенной деталью в пользу костра могут быть расстёгнутые куртки у четвёрки и блокнот в руке Семёна. Зачем расстёгиваться на морозе и ветру, кроме как для того, чтобы греться и сушиться у костра, и зачем доставать блокнот (возможно и карандаш), чтобы что-то записать о происшествии, если кругом тьма и нет света от костра?

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 15:08:33)

18

Hunter написал(а):

Могли терять по причине того, что уже мозги нормально не работали...

А почему тогда и обувь не потеряли те, кто в ней был, и носки, кто в них был, раз причиной потери является плохая работа мозгов?

Мозги у них как раз работали отлично, потому что всё сделали правильно, всё успели, потому что поступали очень рационально, быстро и слаженно. И наверняка выжили бы, если бы не несчастный случай в овраге, отнявший у них все силы и всё, что они обустроили для выживания в тяжёлых условиях. Ну, к примеру, у них вполне хватило мозгов сообразить, как сделать настил для просушки увлажённой одежды. А у современных исследователей пока что не хватает на это сообразиловки.

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 15:07:25)

19

Кузьманя

Откуда взялись разговоры студентов-копачей, что они при раскопе четвёрки раскопали и обгорелое полено и даже сфоткали Его?

Скиньте ссылки на показания этих самых студентов. И фотографию.
И как быть со словами Аскинадзи, что не было второго костра? И вырубка была одна.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

20

Hunter написал(а):

Скиньте ссылки на показания этих самых студентов. И фотографию.

В УД нет таких показаний. Это со слов Юдина. Студентам-копачам было запрещено фотографировать на раскопках. Но они тайно сфотографировали это обогревшее полено и делились только между собой, чтобы не было  им нагоняя.

Искать надо в интервью и воспоминаниях Юдина, ссылки у меня нет, просто держу в памяти.

Насколько я помню исследования ещё десятилетней давности, зон вырубки поисковики  нашли две. Одна 15 м выше по ручью от настила, другая как раз на пути к кедру, где-то посередине между настилом и кедом, метров около 30-и от настила. Полкофточки Люды нашли в первой ближней зоне вырезки, а полштанины Георгия на пути ко 2-ой.

Отредактировано Кузьманя (20.09.2025 18:41:16)

21

Кузьманя, фото нет. Показаний копателей, на которые ссылается Юдин - нет. Но есть Аскинадзи, который говорит - не было второго костра. Кому больше веры?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

22

Hunter написал(а):

Кузьманя, фото нет. Показаний копателей, на которые ссылается Юдин - нет. Но есть Аскинадзи, который говорит - не было второго костра. Кому больше веры?

Говоря "не было", он всего лишь констатирует фак, что он не видел его кострища. Но он же не говорил, что рассыпанного костища не было под слоем снега, между настилом и четвёркой.

Он, пока не наткнулся на Люду, тоже мог говорить, что её там нет.

Это извращение смысла слов Аскинадзи. Точнее этот смысл звучит так: "Кострища или его элементов я там не видел, мне на глаза не попадался". Но это ведь не значит, что его там под снегом не было, как не было бы и четвёрки, если бы их не раскопали.

В общем, если эта логика не понятна, что ссылку на Аскинадзи не доказательна, дальше обсасывать этот вопрос наличия костра бесполезно. Вам сказал Аскинадзи, что костра не видел, а я привожу  детали по делу и логику, что костёр был. Если говорить не о доказательности, а о вере, то почему бы не поверить Якименко, что кострё был? Ведь Аскинадзи не видел костра и не мог утверждать, что его не было там, где он его не видел. Если в тёмной комнате ты не видишь чёрную кошку, это ещё не значит, что её там нет».

Если вы сейчас не видите простынь вашей постели под покрывалом, это значит, что там простыни нет? Вы или не знаете, есть она там или нет, или в максимальной вероятностью предполагаете, что она там есть, поскольку на всех постелях, как правило, постелены простыни. Вы уверены, что, обычно разжигая костёр на стоянках, в этот раз туристы не хотели согреться и обсушиться, хотя и очень потрудились в трудных условиях натаскать к настилу кучу дров? Спросите у Аскинадзи, от в этом уверен? И от ответит, что это просто  он своими глазами не видел костра там, где копал, а где не копал, там не знает, был костёр, или не было, и утверждать не может, что туристы не жгли костёр теми дровами, которые зачем-то с таким трудом натаскали из зон вырезки и, будучи плохо одеты, решили не согреваться костром, чтобы замёрзнуть. Ведь есть один на все нестыковки универсальный аргумент - у них мозги      не работали, вот они и решили не разжигать костёр из натасканных дров, а лучше замёрзнуть.

Отредактировано Кузьманя (21.09.2025 09:05:05)

23

Кузьманя, я с Владимиром Аскинадзи лично общаюсь, дай Бог ему здоровья. Когда я ему процитировал Аннушку по оповоду запретов и прочего из ее Голгофы, он ответил, цитирую:

Нас никто не пас. Никто не запрещал "свободный" поиск,- это всё больной мозг Анны изобретает.
Я ей объяснял подробно, что Иванов писал о костре на настиле по памяти через почти 30 лет. Призабыл мужик. Я ему давным - давно писал в Кустанай, но, видимо, у него не было времени мне ответить.
Итак, на настиле никакого костра не было. Никаких лишних людей с нами не было,- все работали как каторжники. Видимо, тема коварства власти не отпускает Анну. Жаль!!

И еще он мне отвечал:
Я не знаю таких слов ЮЮ. Мы с ним давно переписывались, я бы успел его поправить. Да и фото настила это подтверждает. История второго костра впервые появилась в книге А. Матвеевой, потом об этом упоминал Л.Иванов, будучи прокурором Кустанайской области. Я ему написал письмо (в адрес газеты), но ответа не было. Поэтому второй костёр не "скорее вымысел", а просто "вымысел".

Кстати, вырубка была одна.

Кстати, количество существующих фоток настила, у него и вытаскивания тел говорит о том, что никакого запрета не было.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

24

Hunter написал(а):

с Владимиром Аскинадзи лично общаюсь, дай Бог ему здоровья.

Это не аргумент тому, что костра в овраге не было.

Аскинадзи очень уважаю. Без его информации мы вообще не могли бы углубляться в детали. Он практически главный столп-очевидец в дятловском деле, давший кучу важной информации. Но при всех заслугах чисто логически он не может отрицать наличие того, что не мог видеть.

Hunter написал(а):

Итак, на настиле никакого костра не было.

Hunter написал(а):

Да и фото настила это подтверждает.

Разве у меня хоть слово было о костре на настиле? Кто же разводит костёр в крохотной снеговой норе, где место только для сидения? Мне такого не встречалось, ибо погреться у такого костра никому не получится.
Костёр, как и положено, был рядом с норой, как бывает  и близ палатки, а не в норе и не в палатке. В Палатке бывает печка, на которой сушат ботинки или какие-то увлажнённые за переход вещи. Вот и настил был аналогом такой печки для обогрева и просушки. В палатке - печка, в снежной пещерке - настил конструкции деревенской дворовой сушильни. Без обсушки и согрева кирдык.

Hunter написал(а):

Кстати, вырубка была одна.

Если лет 10 назад кто-то это придумал и отметил на фотографии, что второй зоны врезки не было (так полагаю, которая по пути к кедру), то это ничего не меняет. В УД зафиксировано, что поисковики насчитали более 40 свежесрезанных пеньков. А штанина тогда, значит, была потеряна при отходе туристов из оврага к кедру. Всё остальное остаётся независимым от того, сколько было зон вырезки. Но вроде бы обломки веточек вели именно с направления именно этой зоны вырезки. Есть фотка с отмеченными двумя зонами. Но спорить не буду. Иногда бывает, что поверишь в чью-то выдумку, а потом приходится исправляться. Однако, хотелось бы уточнений, подтверждений, аргументов, что была только одна зона вырезки.  Хотя для определения причин гибели это никак не влияет, безотносительно. Только ничтожная деталь сюжета  действий в овраге меняется, из одного места или из двух они таскали срезанные верхушки.
Спора этот момент не стоит, ибо не важен для причин гибели.

Hunter написал(а):

Нас никто не пас. Никто не запрещал "свободный" поиск

Hunter написал(а):

Кстати, количество существующих фоток настила, у него и вытаскивания тел говорит о том, что никакого запрета не было.

Поиск свободный, а фоткать, может быть, сперва студентам и не разрешали свободно. Потом не стали это контролировать. Опять же это не единственный и не главный аргумент того, что костёр должен был быть и что фотка обгорелого полена не сохранилась. Пусть будет, что Юдин это зачем-то придумал. Отбрасываем. Остальное остаётся в силе и не влияет на причину гибели. Спорить по сюжетным мелочам нет смысла.

Пусть будет, что Юдин что-то придумал, а Аскинадзи не видел под нераскопанным снегом, были ли там остатки костра. Ничего в причинах гибели от этого не меняется.

Отредактировано Кузьманя (21.09.2025 09:49:03)

25

Кузьманя, про отстутствие второй зоны вырубки говорил Аскинадзи, который там был и все облазил.

а фоткать, может быть, сперва студентам и не разрешали свободно.

Кто, кроме ЮЮ говорил о запрете фотографирования? ЮЮ назвал свои источники?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

26

Hunter написал(а):

Кузьманя, про отстутствие второй зоны вырубки говорил Аскинадзи, который там был и все облазил.

Кто, кроме ЮЮ говорил о запрете фотографирования? ЮЮ назвал свои источники?

Выбрось из головы ЮЮ, из без него достаточно аргументов для существования костра в овраге.

И про вторую зону тоже забудь, если вдруг кто-то придумал, что она была. Когда будет время, поищу на тайне, где об этом говорится и фотка с обозначением зон есть.

Если что-то вызывает сомнение, не бери в расчёт, а пользуйся теми деталями дела и той логической связью, которая не вызывает сомнения. Есть несомненная информация, и только в дополнение к ней сомнительная.

27

Кузьманя

Выбрось из головы ЮЮ, из без него достаточно аргументов для существования костра в овраге.

Аргументы это хорошо. Доказательства есть?

Когда будет время, поищу на тайне, где об этом говорится и фотка с обозначением зон есть.

А схемы 1959 с обозначением второй зоны есть?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

28

Hunter написал(а):

А схемы 1959 с обозначением второй зоны есть?

Не знаю. Ещё давно такую инфу дали исследователи, и тогда принято мной на веру. Нельзя же вообще никому не верить. Хотя, и перепроверять не помешает. Тут соглашусь.

Но сейчас предлагаю вам выбросить из головы воспоминания Ю.Ю. и информацию исследователей о второй зоне вырезания, раз для вас они сомнительны, так как они не имеют решающего значения для определения причин гибели, а могут являться лишь дополнением.

У меня сейчас нет возможности много сидеть в интернете,много читать и выискивать доказательства тому, что не имеет решающего значения для главной цели поиска причин гибели.

Отредактировано Кузьманя (21.09.2025 21:20:32)

29

Кузьманя, знаете, в чем проблема многих ислледователей, которые брали интервью у поисковиков? Более того, некоторые исследователи называют это "троллингом"?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

30

Hunter написал(а):

некоторые исследователи называют это "троллингом"?

Собственно, троллингом может быть и придирчивый акцент на внимании к не слишком значительным дополнительно-сомнительным деталям с затиранием внимания к значительно-логичным деталям и фактам. Вроде как незамечание их различия.

31

И так, у Варсеговой очень верно подмечен непонятный смысл настила, противоречащий многим туристическим особенностям.

На мой взгляд, это он неспособности поставить себя на место туристов и невнимание к каким-то деталям, а так же отсутствие опыта пребывания в подобных условиях. Если же всё учесть, то совершенно непротиворечивым ни одной детали и условиям настил в снеговой норе чётко соответствует смыслу печки в палатке. И вся его конструкция точно соответствует деревенской дворовой сушильне, которая в во времена дятловцев была чуть не в каждом двое и вполне известна как способ сушки без того, чтобы опалялось и подгорало что-то сушимое, в частности компот, сухофрукты на зиму. Такая сушильня даёт долгое, мягкое, не чадящее значительным дымом тепло. Как раз то, что нужно, чтобы обогревать нору и сушить без подгорания.

Понятно, что это может быть неизвестно более поздним поколениям, а так же сугубо городским жителям, полностью не имеющим отношения к деревне того времени. Лично мне удалось увидеть экземпляр такой сушильни в глубоком детстве и в глубинном хуторке, куда электричество пришло только после середины 60-х, и потому там ещё существовали, может быть, одни из последних такие сушильни. Но продолжали   отлично работать и привлекать моё детское внимание, запомнилась (вскоре и там они исчезли). А иначе и мне не пришло бы в голову, что означает этот сучковатый настил (вместо мягкой подстилки лапника) с развешенной на этих сучках по углам одеждой (а не с мягким лапником посередине для сидения спинами друг к другу для сохранения тепла, как принято у замерзающих туристов).

Дятлов был изобретателен и сообразителен, сам разработал удобную конструкцию  печки для палатки. Зина была деревенской, и скорее всего во дворе их дома или на огороде была такая сушильня, или хотя бы у соседей. Это для нас такая сушильня что-то невообразимое и малопредставимое, а тогда это была широко используемая  бытовая деревенская конструкция.  Исчезать из пользования эти сушильни начали тогда, когда в достатке появился шифер, заменяющий соломенные и иные крыши. Он оказался тоже удобным для использования в качестве сушильни, поскольку хорошо нагревался просто от солнышка и так же хорошо сушил то, что разложено на нём. Повреждённые листы шифера, не годящиеся для крыши, использовали для сушки вместо уходящих сушилен прошлой конструкции, пока они и вовсе не ушли из бытового использования в деревнях. Даже деревенское молодое поколение может уже ничего не знать о таких сушильнях времён дятловцев. А старики ещё должны помнить их из своего детства, особенно в глубинных деревеньках.

Отредактировано Кузьманя (22.09.2025 09:19:02)

32

Кузьманя

Собственно, троллингом может быть и придирчивый акцент на внимании к не слишком значительным дополнительно-сомнительным деталям с затиранием внимания к значительно-логичным деталям и фактам.

Как определить, что незначительная деталь, а что значительная. Вернемся к ЮЮ. Он сообщил вроде новые данные - костер был, имеются фото, ему сообщили поисковики. Как говорится, "коли тумбочку". Тут же задать вопрос о том, можете ли фото показать, кто сказал...

И так, у Варсеговой очень верно подмечен непонятный смысл настила, противоречащий многим туристическим особенностям.

Я с чем столкнулся - когда ты попадаешь в известные обстоятельства, если тебя до этого не выдрессировали до автоматизма, как действовать, но ты в теории знаешь/понимаешь как надо действовать, ты будешь делать, что надо, но твои действия далеки от рациональных. То есть, ребята строили укрытие, но из-за того, что действовали под стрессом, маемо, що маемо.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

33

Hunter написал(а):

Кузьманя

Как определить, что незначительная деталь, а что значительная. Вернемся к ЮЮ. Он сообщил вроде новые данные - костер был, имеются фото, ему сообщили поисковики. Как говорится, "коли тумбочку". Тут же задать вопрос о том, можете ли фото показать, кто сказал...

Я с чем столкнулся - когда ты попадаешь в известные обстоятельства, если тебя до этого не выдрессировали до автоматизма, как действовать, но ты в теории знаешь/понимаешь как надо действовать, ты будешь делать, что надо, но твои действия далеки от рациональных. То есть, ребята строили укрытие, но из-за того, что действовали под стрессом, маемо, що маемо.

Переход темы обсуждения на личность это тоже троллинг. Отвечать на него не собираюсь.
Стресс не является аргументом в определении вида гибели. Тоже не в тему.

Покину тему на некоторое время, чтобы азарт троллинга поутих.

Два пункта осталось - 5 и 6 рассмотреть. Позже, потом.

34

Кузьманя, и где я переходил на личности?
Я указываю, что те, кто опрашивал поисковиков и ЮЮ не были обучены ведению допроса, пусть и в не явной форме.
Что касается непоняток Варсеговой с настилом. Это для нас, сидя в тепле с чашкой чая не понять, что такое действовать в той ситуации...
Хорошим примером неправильных действий есть действия снегокатчиков, вроде в 2019 в Приисковом.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.