И так, чего же они могили настолько испугаться?
Варсегова в шутку для примера версии со снежным человеком предлагает, что они испугались его сильного рыка и создаваемого шума. И это сквозь шум и страшный вой ветра, который по Бурмантов там должен бы быть. Страшного овя ветра не испугались, а рыка снежного человека испугались, да так, что повыскакивали без вещей не через вход, а сделали разрез. и ровной шеренгой, а не в разнобой спешно пошли вниз в надежде, что страшный и сильнющий снежный человек их не догонит. Именно организованно пошли, а не разбежались в разные стороны от чудища. То есть, страхх был сильный, угрожающей жизни, но не столько, чтобы потерять самообладание и в панике дезорганизоваться. Это был просто страх перед угрозой жизни, но такой, от которого было спасение и который их не догнал бы, если немедля от этой угрозы уйти.
Значит, это были и не фантастические шары, от которых тоже не уйдёшь. Значит, это были и не ракеты, от которых тоже не убежишь, даже наоборот, можешь прибежать именно туда, куда она жахнет. Да и вообще Варсегова отлично показала, что ракет не было. Кроме того, что не могло так быть, чтобы они не оставили никакого следа, ещё теперь и точно разведали, были ли и куда запуски ракет военными. Да те светящиеся объекты, которые видели поисковики (а может и другие, кто их видел), были запусками ракет, которые не скрывались, и людям объяснялось, что это не опасно, когда с таким сиянием пролетает в небе ракета (Кузьмино, например, вспоминал об этом, когда у его команды начался массовый психо от такого безопасного светящегося пятна от ракеты в небе. Но и этот психоз не являл такого страха, чтобы команда от увиденного разбежалась бы кто куда из палатки, в которой они жили. Значит, и на дятловцев нельзя вешать обезумленный страх ракеты.
Ну, тогда чего же испугались туристы на голом склоне горы? И тут может помочь найти ответ собственный опыт попадания в похожую и свидетельства. очевидцев. Если никаких ракет там не было, что что за странные вспышки в направлении ХЧ видли в Вижае люди, посетившие вечерний киносеанс именно 1-го февраля(это у Майи в книге по информации газетной заметки). И что видели и слышали в доме Ремпеля, когда кроме вспышки засвидетельствовали ещё донёсшийся звук, похожий взрыв (потом писали об этом). Но не было в тот вечер там никаких ракет, отовсюду у военных получены ответы запрос о запуске ракет, и нет ни одного следа этих упавших и взорвавшихся ракет, а сами по себе в полёте они не так страшны, чтобы куда-то уходить от них раздетыми.
У нас не так далеко от моего места жительства военный полигон, где бывают стрельбы. И так же, как везде, бывают грозовые дожди. Так вот, по опыту, порой врыв вдалеке нельзя отличить от удара грома вдалеке. Они очень похожи по звуку. И странные вспышки вдали (а значит, это был бы рой ракет, не оставивший даже осколков на перевале) нельзя отличить от удара молнии вдали при близком к земле грозовом облаке (ибо это густой туман с нулевой видимостью) и сквозь бурный ливень, который не хуже тумана уменьшают видимость, рассеивает источник света. Фара в густом тумане, бурном ливне и фара в ясную погоду это два разных пятна, одно расплывчатое, так что не угадаешь, что это свет фары, а другое чёткое узнаваемое. Так же и молния. Вообще молнии бывают в самих облаках, не уходящих в землю, и тогда это просто вспышки в небе бзе всяких стрел. Бывают так называемые воробьиные ночи, когда без конца в небе происходят просто вспышки, разряды электричества в самом воздухе.
Все сводки из Бурмантово подтверждают ливневые осадки, низкую кучевую облачность, как раз те условия погоды, когда возникают ливни. А при сильном ветре это ещё и грозовые ливни, которые и в зимнее время не такая уж и редкость, что можно узнать у уральских синоптиков (на Урале зимние грозы бывают практически ежегодно), а так же кому-то и по собственному неоднократному наблюдению.
Чем отличается грозовой ливень от не грозового? Физики объясняют так.
Статическое электричество накапливается от механической энергии соударения частиц (вышибание электронов, как в механическом трении эбонитовой палочки). А частота и энергия соударений от скоростей броуновского движения частиц. Источником этой энергии являются или температура воздуха, нагретого солнцем, или направленным движением от при сильном ветре. Поэтому гроза возникает чаще летом, кода высока температура воздуха. А зимой, когда воздух значительно холоднее, она возникает только при сильном ветре, добавляющим движению, скорости частиц. То есть, реже. Но там и там для грозовой активности нужен одни и тот же уровень движения энергии частиц. По Бурмантово и так отмечено усиление и шквалистость ветра на равнине, а уж в отортенской ветровой трубе и того он должен был доходить до уровня урагана, и столкновение двух масс тёплого и холодного воздуха было очень энергетичным. А это и есть достаточные условия для зимней грозы. Отсюда и вспышки молний, и взрывной гром.
Именно в области наиболее энергичного столкновения и зачинается грозовое облако, так активно, что производит мощные шквалы движения воздушных масс. А особенность ливневых кучевых облаков в том, что они разряжаются локально -от сотен метров слабые до нескольких километров мощные, и непродолжительно - от нескольких минут слабые до нескольких часов самые мощные. К примеру, в Бурмантово на равнину от места зарождения доходят уже только остатки таких ливневых облаков, никак не проявившись, в то время как ближе к эпицентру зарождения и быстрого развития происходит ад. Именно в горной местности, быстро поднимающей тёплый воздух за счёт препятствующих движению воздуха склонов, в дополнение к вытеснению вверх тёплого воздуха входящей клином холодной массой воздуха, и происходит такое мощное зарождение, быстротечное развитие развитие и очень бурная разрядка осадками. Именно горная непогода особо опасна для туристов, когда её мощь может оказаться непреодолимой. И описаний туристами этой мощи в интернете достаточно, наряду со свидетельством самих смертей туристов в горной непогоде. Грозовое облако в горах может вообще сидеть на вершине, и тогда там близость облаков к почве дают очень мощные короткие столбы электрической и
разрядки и оглушительный гром для тех, кто находится близ этой вершины. И это очень страшная картина, подобие ада, когда бьют такие молнии м оглушительным громом.
Если гром происходит практически одновременно со вспышками, это означает непосредственную близость к человеку и молнии, что представляет непосредственную угрозу для жизни. Оказывается, в такой ситуации и сам гром имеет влияние и значение для человека, может причинить даже контузию. Известна эта зависимость воздействия грома в зависимости от расстояния разряда молнии до человека.
5 см - звуковой удар будет как от атомной бомбы
50 см - звуковой удар будет как от артиллерийской мины или снаряда (может быть травма от близкого нахождения).
5 м - выбивание стекол и временное оглушение.
10-50 м - оглушение со звоном ушей.
Более 50 метров от места удара молнии звуковая волна вырождается в гром.
Таким образом, удар примерно до метра вызывает контузию. До 10 метров - оглушение с остающимся звоном в ушах (механическая перегрузка барабанных перепонок), и после 50-и метров это уже воспринимается как гром, но понятно, что и в сотне метров это будет оглушительный гром, влияющий на психику и эмоцию страха, свидетельствующую о непосредственной близости угрозы для жизни и необходимости быстрее убежать, удалиться от этой угрозы.
Вот это было приной внезапного, инстинктивного страха туристов, не позволившим даже попробовать достать вещи. Всякий, кто когда-то оказывался в близкой грозе, знает и понимает этот инстинктивный страх, заставляющий быстрее удалятся с места этого воздействия. А если ещё в сильной непогоде со сбивающими с ног шквалами ветра и бурными осадками при низкой температуре мало или вовсе нет шансов быстро расчистить заваленную палатку, чтобы достать вещи, то к срочному уходу склоняет и эта первая аналитическая мысль после испытанного инстинктивного страха (если не случилось контузии).
Лично у меня есть опыт встречи с шаровой молнией (страха вообще не вызвало, исчезла тихо, также и с ударом грома одновременно с очень близкой молнией (чуть сердце не выскочило от мощи, но удар был единственный и при нахождении в защищённом месте, потому не переросло в продолжительный страх, а только первое ощущение), а так же с воздействием статического электричество на горе ещё до грозы, а только во время формирования грозового облака и накопления им статического электричества (тогда в юности носимые мной длинные волосы стояли на голове свечой, электрически притягиваемые зарядом выше).
Все,кто попадал в мощный ливень и грозу, помнит, как всё бросает, что делал, бежит к ближайшему укрытию. Так же инстинктивно и потом и вполне осознанно и рационально поступили и поступают туристы.
Отредактировано Кузьманя (15.09.2025 07:55:10)