СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Георгий.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

...
Весной 1959 года в районе 6-го аула, в 15 километрах к северу от поселка Ермак, появились первые палатки строителей Ермаковской ГРЭС. Место было не обжитое, кругом простиралась необъятная степь, поросшая чахлой травой. Прибывшие рабочие передового отряда алма-атинского треста "Средазэнергострой" энергично принялись за обустройство своего быта. Вскоре из Узбекистана прибыл главный инженер стройки Сергей Яковлевич Штырняев, а несколько позднее приехали и начальник управления строительства ГРЭС Алексей Константинович Кривонищенко со своим заместителем Александром Ивановичем Множенским и главным механиком Наумом Яковлевичем Боровиком. С 1960 года кадры строителей стали пополняться рабочими и служащими с Карагандинской ГРЭС и Белоярской АЭС,

2

Фото до похода, из архива брата.

https://disk.yandex.ru/a/374vf-WC3YQZK8

https://rataku.com/images/2021/07/18/GEORGII-AVTOBGRF.md.jpg

Родители.

http://www.regulustar.ru/svk/

Походы.

1) 1954 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Кто? См. также его док-ты. - http://taina.li/forum/index.php?msg=154362
3) 1956 г. Зима. ПВД. Лыжный. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
6) 1957 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Павлинов.

3

Письмо Георгия участникам похода. Получено от Юдина. Следователь Иванов отдал его Юрию Юдину в 1959 году за ненадобностью. (Информация от КУКа)

А теперь по существу.
В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже  -30 продлятся не дольше 5-10 дней, т.е. останется около 10 дней на окончание срочной работы по окончанию которой я иду в общем, а без окончания – не отпускает администрация.
При морозах ниже -30 и 5 баллов ветра работы наружные, т.е. те, которые делать нужно у нас не ведутся, так же как и при -40 без ветра.
Никола Тибо об этом наверное знает.
Сейчас уже не работаем 2 дня, сколько еще не будем работать – зависит от морозов.
Меня по прежнему интересует вопрос со снаряжением – что из общественного снаряжения нужно брать мне, а что можно не брать. Также интересует положение в Свердловске с фотопленками, у меня нет ни одной.
Кольке Попову о нашем походе написал. Он знает. Сейчас  напишу еще раз. Если у него будет хоть малейшая возможность – он, конечно, будет с нами.
Настроение у меня – бодрое,  здоровье – хорошее, в Свердловске буду между 10 и 20 января. Связь -  через турсекцию УПИ, т.к.  сразу по приезде зайду в институт.
Вот так.
Интересно, какие изменения произошли  в составе группы, кто убыл и кто прибыл.       
В общем – я всегда с вами, а если не буду до 20-го  (что почти исключено) то 20-го получите от меня  телеграмму.   
Теперь в смысле финансов.
Когда, куда, кому и сколько высылать?
Справку о состоянии здоровья привезу с собой.
Числа 29-30-го декабря у нас медкомиссия
(физкультурная) там и возьму.
Вот собственно и всё, что могу сообщить.
По совести говоря – очень соскучился по походной жизни и мечтаю о походе как о великом благе.
Свои лыжи у меня есть.         Привет всем туристам.

27.12.58.

P.S. В подготовке похода не забудьте учесть мандолину (это в смысле если), т.к. я уже немного играю и наверное будет Н. Попов.

4

Письмо из архива племянника Игоря - Перминова Д.А. Получено http://www.infodjatlov.narod.ru/nov.htm

Коля, здравствуй!
С 59-м! (подчёркнуто 2 раза)

Отвечаю на твоё письмо по поводу похода.

Весьма удачно для меня мне отказали в декабре в отпуске, и отпускают в первой половине января.

Это – самое то, что нам нужно.

Что написал о снаряжении - спасибо. Лыжи у меня добрые, да я их к тому же недавно по новой просмолил, теперь – совсем как новые.

Рюкзак у меня – мой старый – покупал его за 114 руб, крой тот же, что у альпинистского, но я к нему сделал длинные ремни на клепах, гораздо более тех, что у альпрюкзака, так что какой будет лучше не знаю. Если есть возможность, то доставайте альпрюкзак и на меня, а когда приеду – посмотрим, что лучше подойдёт.

Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (Свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении. Я думаю появиться в Свердловске 12-15 января. Отпуск у меня будет большой – до 20 февраля – так что со сроками у меня свободно.
(Скорее всего часть отпуска, ещё не отгулянный с прошлого года, поэтому такой длинный. К тому же в запросе Нуждина он назван бывшим, а значит, все долги по отпускам у него должны быть закрыты.)
Напиши точно, куда, кому и сколько слать грошей, и точно (подчёркнуто) нужны ли будут ведра.

А кто из молодежи идет? Не знаешь, может и мой братец в том числе? Он ведь тоже вроде-бы в туризм с этого лета влез как мне известно.

Ну, о походе вроде-бы всё написал.

Теперь не о походе.

Как у тебя самого жизнь идет и работа? Где работаешь если не секрет? Кем? Какие деньги получаешь за работу? Справляешься ли? Извини, ладно. Всё-таки интересно.

У меня – идет всё по порядку. Уже успел схватить строгий выговор с предупреждением за технику безопасности – одному парню на зимних работах куском стали поломало ногу.

А так вообще – порядок. Наряды – освоил уже «на ять», что говорится обращению с рабочими почти научился (поначалу всё никак не выходило «выкать» и требовать к себе обращения по имени и отчеству, а теперь выходит уже). Авторитет даже небольшой среди них заимел. С начальством тоже вроде-бы мирно живем.

А у тебя как с этим делом?

Какие трудности есть, пиши, может что и дельное смогу посоветовать.
Мы же оба – строители – родственные души.

Ну, ладно, письмо кончаю.

Поздно уже, второй час, а в полседьмого вставать на работу.
Привет всем нашим! Салют! (подчёркнуто)

29.12.58.
(Подпись)"

Оригинал.

https://rataku.com/images/2020/11/24/GEORG-KOLE-OBS.jpg

Записка отправленная 23.01. вместе с письмом Зины Лиде Григорьевой.  Перевод в текст Павлов И.
"Лидка! Салют!
Это я, Юрка, который бывает усатый! Ты где сейчас? Пиши, дорогая! Жду!
Я до марта сам буду в Свердловске в смысле, как из похода прийдем. Я с Дятловым иду, а потом в Красноярск поеду.
Приезжай нас встречать, когда приедем из похода!
Аы! Инженерия! Хо-хо-хо
Ну, ладно, привет от Кольки Попова, усатого и мрачного! (подпись Г.Кривонищенко)"

https://rataku.com/images/2021/07/20/PRIPISKA-LIDE-GRIG.md.jpg

5

Письмо Коле, 26.12.

Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении.

Дневник Блинова.

16.V.59г. Суббота. 11.30. Сижу дома. Приехал с Московской. Был у семьи Кривонищенко. Днем помогали им устроить и посадить деревца на могилу Ю.Кривонищенко. Поработали до вечера, а потом пошли к ним поужинать. Ужин затянулся до десяти вечера. Время прошло незаметно. Поговорили. Немного выпили. Потом чай. Родители неплохие люди. В сорок с лишним лет мамаша кончила университет. Видимо литературный (или журналистский) факультет. "

Допрос отца Георгия 14.04. В допросе указан Свердловский адрес на Московской 29. кв. 27. Перед первым телефоном стоит Бел. Возможно Белоярское.
Этот же адрес в заявлении Георгия в приёмную комиссию, в 07.52.

После погребения моего сына, 8 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t18838.jpg

Воспоминания Брусницына.

когда мы прилетели со спасаловки, мать Кривонищенко пригласила нас на поминки. Ну – мы пришли, а  квартира была пустая, мы сидели просто на полу и так это мероприятие проходило.  Мы сидели на полу в большой квартире, на Ленина 5!
На этих поминках – отца уже не было, отец уже уехал, вещи все были уже вывезены.
Его отец был большим начальником на строительстве Белоярки  Покинуть такую стойку и так внезапно – это не так просто.
Осталась мать. Они уезжали, покидали это место. Чувствовали они, что что-то такое с ними связано! Они похоронили его (Юру) здесь,- но на другом кладбище и срочно отсюда уезжали . И уехали в Киев, на Украину.

Воспоминания старшего брата Георгия.   https://www.kp.ru/daily/26189.7/3077229/

- А что было после 59 года в вашей семье?

Отца назначили начальником строительства Белоярской атомной станции на Урале.
Георгий в автобиографии в 03.57. пишет, что отец уже начальник строительства БГРЭС.

Это город Заречный.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t387036.jpg

6

Трудовая деятельность Георгия.

Химкомбинат "Маяк" (комбинат № 817), расположенный в г. Озёрске, или Челябинск-40, с 1948 года производил оружейный плутоний. Главная опасность на всех объектах Челябинска-40 была связана с радиацией. Работал комбинат в режиме повышенной секретности. При строительстве комбината, а так же при устранении первых аварий, широко использовался труд заключённых. В процессе работ по изготовлению атомного оружия не заботились ни об окружающей среде, ни об здоровье людей. Вредное действие радиации в то время сильно недооценивалось, долгосрочный эффект радиации также не был известен. Не были известны и симптомы так называемой лучевой болезни.
Первая особенно серьезная радиационная авария на "Маяке" произошла 29 сентября 1957 года, которую часто называют Кыштымской. Это была авария, которая развилась в радиационную катастрофу. В результате аварии были и пострадавшие, и отселенные, и героические ликвидаторы последствий катастрофы. Данные по катастрофе 57 - го года, подлинные свидетельства, документы и факты:
http://ozerskadm.ru/about/unit/munarchi … index.html

Выпускник строительного факультета УПИ, Георгий Кривонищенко, пришёл работать на "Маяк" за считанные дни до аварии (11.09.57 г.), и стал участником её ликвидации почти с самого начала своей трудовой деятельности в должности прораба:
http://www.regulustar.ru/kyshtym/#
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t312647.jpg

Но проработал на "Маяке" Георгий недолго. В семейном архиве Кривонищенко сохранилось его заявление на увольнение, от 15 августа 1958 года:
"Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе". И резолюция начальства на заявлении: "Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке "Озеро".

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t346909.png

7

Георгий Кривонищенко, Челябинск - 40 и Озерск.

Источник: https://uraloved.ru/ludi-urala/georgij- … 0-i-ozersk

Георгий Алексеевич Кривонищенко учился в Уральском политехническом институте (УПИ) с 1952 по 1957 год, на строительном факультете, по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t983901.jpg

По окончании института был направлен на секретное строительство, которое в период Атомного проекта (1942-1954 гг.) именовалось как «Строительство №859». Это был небольшой закрытый населённый пункт на берегу озера Иртяш, возле железнодорожной станции Кыштым, получивший в 1954 году статус города и наименование Озерск. Однако во всех документах и почтовой переписке он фигурировал как номерной «Челябинск-40». Ведомство, курирующее работу секретных атомных производств, неохотно встретило демократические преобразования нового секретаря ЦК КПСС в 1954 году, когда в городах - «запретках» власть от начальников комбинатов частично стала переходить к обычным формам самоуправления, в виде советов трудящихся. Гражданское название города не применялось и не упоминалось вплоть до 1994 года, когда на волне открытости и новой демократизации, встал вопрос о собственных названиях таких городов как Челябинск-65, Челябинск-70, Свердловск-45 и т. д. Тогда городам - «запреткам» раздали уже существующие с марта 1954 года названия, которые были упомянуты в секретном указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.03.1954 года.

Таким образом, в сентябре 1957 года, выпускник УПИ, с дипломом инженера-строителя прибыл в закрытый, обнесённый колючкой город Озерск, он же «Челябинск-40», где возводились объекты химического комбината «Маяк», промышленный Реактор А-1 которого, был торжественно запущен 19 июня 1948 года. В Озерске, молодой специалист Кривонищенко Г.А., младший лейтенант запаса, из числа командного состава, был определён в бригадиры, в подчинении которого находилось подразделение из заключённых, уже ранее работавших на стройке.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t173733.jpg

Молодой парень 22-х лет, начинает свою трудовую деятельность с общения с заключенными. Система работы в те годы была выстроена таким образом, что само предприятие «Маяк» функционировало под кодом «комбинат № 817» (в документах п/я 21), на нём осуществлялись строительные работы по строительству №859 (в документах п/я 404). Формально эти два почтовых ящика имели своё отдельное руководство, разные администрации, разные кадровые учёты. Организация п/я 404, в связи с реформой НКВД, из «Челябметаллургстроя» выделилось в самостоятельный трест. Но оба этих почтовых ящика, с 1954 года и по окончанию строительства Атомного объекта, формально относились к Министерству Среднего Машиностроения СССР. В 1967 году почтовые ящики отменили, п/я 21 получил имя «Маяк», а п/я 404 стал «Южноуральским Управлением Строительства». Ныне «ЮУС» обанкрочен, это история уже наших не простых дней. А тогда - два предприятия в виде разных почтовых ящиков являли из себя один механизм. Приказы издавались общими, под роспись обоим руководителям почтовых ящиков.

Особого разделения между работниками этих ящиков не было, он вёлся только по линии кадров. Жили специалисты в одинаковых условиях, пользовались почти одними и теми же социальными благами. Молодые специалисты, не имеющие своего жилья, и направленные после окончания вузов в Челябинск-40 на работу, селились в общежития одинаково – что работники того, что работники другого почтовых ящиков. Георгий Кривонищенко был поселен в общежитие на улице Менделева, д. 10. Это общежитие функционирует до сих пор.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t271857.jpg

Городской прописки у Кривонищенко не было, и не быть могло. Введённая в 1954 году для жителей «запреток» прописка, поначалу не указывала вовсе никакого города. Считалось, что это район Челябинска, поэтому улицы повторяли название челябинских. Для проживающих в общежитиях, так же никакой прописки не было. Поэтому даже в архиве управления МВД в Озерске не осталось, и не могло остаться, следов пребывания Г. Кривонищенко в городе Озерске. Но таких следов не осталось не только у работающих на объектах «Маяка» и в разное время проживающих в общежитиях. Не осталось следов и от пребывания военных строителей, проходивших службу на территории «запретки», военнослужащих, заключённых. Временное пребывание в биографии любого человека так и останется временным, если какое-нибудь обстоятельство в виде случайной гибели, или пропажи без вести навсегда не поставит в его биографии точку, и это юридический факт. Именно так произошло у Георгия - 60 лет назад он выехал из Озерска, чтобы навсегда уйти в свой последний поход.

Смерть Георгия Кривонищенко в феврале 1959 года, в походе по горам Урала, поставила точку в его биографии таким образом, что он навсегда так и остался озерчанином. Он жил в городе Озерске (Челябинск-40), ходил по этим улицам и работал прорабом на строительстве комбината «Маяк» (объект «Озеро»). После работы возвращался в рабочее общежитие, где проживал, общался со сверстниками, отмечал праздники, писал стихи, мечтал о туристических походах, которыми заболел еще в студенчестве. Он тяжело переживал ограничения «запретки», они мешали ему свободно выезжать в Свердловск, свободно подстраиваться под график походов, которые организовывали его друзья по УПИ. Дело доходило до ссор с руководством, до заявлений об увольнении.

Сказывалось и то обстоятельство, что сразу после прибытия на строительство «Маяка», Георгий начал свою трудовую биографию с чрезвычайных условий ликвидации аварии, которая произошла 29 сентября 1957 года, которая больше известна как «кыштымская авария». Трудовые резервы на Маяк тогда собирали в основном из Горьковской (Нижегородской), Воронежской, Калининской (Тверской), Пензенской областей. Авария соседний город Кыштым почти не коснулась, комбинат был расположен удачно, в плане складок местности и розы ветров. Но вот трудиться в колоссальном напряжении по ликвидации последствий аварии приходилось всем. И об этом подвиге, когда с неба на людей сыпались белые хлопья радиоактивных веществ, уносимые на северо-восток в сторону Каменска-Уральска, сказано еще очень мало. Ликвидаторы, такие как Георгий Кривонищенко, принимали непосредственное участие в ликвидации аварии. А за сухими строчками «принимали участие в ликвидации» стояла опасная для жизни и здоровья работа по дезактивации, демонтажу и перемонтажу оборудования, слома уже возведённых строений и возведения новых. И всё это в режиме секретности, почти аврала, ведь основное производство нельзя было останавливать, обеспечивая его непрерывный и круглосуточный цикл:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t595792.jpg

В свой последний поход, инженер-строитель Георгий Кривонищенко, ушёл из города Озерска, оставив свой небогатый скарб в комнате общежития, сюда же должен был и вернуться после похода. В поход он смог уйти благодаря дням в счёт отпуска. Есть версия, что после выхода из отпуска, и по возвращении из похода, он собирался переводится в Красноярск-26. Но эта версия не нашла своего подтверждения. Никуда от своей походной группы «Хибина», своих друзей-походников из Свердловска, с которыми его связывало очень многое, Георгий бы не уехал. Имея такого отца – начальника, который занимал руководящие должности в крупных уральских строительных организациях, в Стройуправлении Белоярской ГРЭС, «Уралэнергостроймеханизации» (подрядчик на строительстве Белоярской АЭС), он мог без проблем остаться на Урале, даже уволившись с «Маяка», покинув систему Минсредмаша СССР. Пока же версия о том, что Георгий Кривонищенко после возвращения из похода должен был отправиться в далёкий Красноярск, скорее всего остаётся предположением, не нашедшим документального подтверждения. Архивное дело инженера-строителя п/я 404 Георгия Кривонищенко в архивах правопреемника в виде ЗАО «ЮУС» не сохранилось (скорее всего, оно было уничтожено за давностью лет).
(В запросе Нуждина, Георгий назван бывшим инженером их предприятия, это значит, что он уже уволился, скорее всего переводом. За это же, записка Георгия Лиде Григорьевой, отправленная в письме Зины, там ни слова про Озёрск, а сразу в Красноярск он собирался.)

Поскольку из похода назад в Озерск, на своё предприятие, Георгий не вернулся, а кадровикам п/я 404 необходимо было задокументировать основания для его увольнения, то нужен был официальный документ о смерти их работника. И следователю Иванову из Озерска направили соответствующий запрос. Но так получилось, что первый ответ следователя Иванова так и не дошёл до Озерска (Челябинска-40), и вернулся обратно в прокуратуру. Тем временем, не получив ответ, кадровики шлют в прокуратуру напоминание по своему запросу 34/466 от 31.03.59 года, и получают повторный ответ Иванова, где он объясняет секретным кадровикам ЮУС, что ранее ответ уже был отправлен, но вернулся, поскольку такого адреса не было.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t839322.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t515111.jpg

Дело в том, что в своём первом ответе Иванов не указал точный адрес получателя, а именно «Челябинск-40». Мелочь, но она была важна. И только когда прокуратура указала в адресе «Челябинск-40», ответ на запрос пришёл и попал к кадровикам п/я 404. Эта сохранившаяся переписка отражает то, что на момент своей гибели Георгий Кривонищенко оставался кадровым работником озерского п/я 404.
( Нет, она отражает факт, что увольнение с этого прдприятия переводом, не было завершено. Так же факт, что в Озёрск возвращаться Георгий не собирался, после похода, побыв в Свердловске, он бы поехал в Красноярск. И если наконец-то пролчитат КЗоТ 22 года, то будет ясно, с\чт оискть бы его  стали даже если бы это было обычное предприячьте. ьез вских ядерных секретов.)

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t752321.jpg

И погиб он в походе не жителем Свердловска, погиб он озерчанином. Озерчанином, работавшим на строительстве комбината «Маяк», являясь инженером-строителем, прорабом п/я 404, юридическим предшественником нынешнего ЮУС, если уж быть совсем точным. Есть снимок, сделанный на плёнку, извлечённую из фотоаппарата Г. Кривонищенко. Судя по тому, что на плёнке остались только последние кадры из жизни Георгия, можно предположить, что на снимке запечатлено празднование нового 1959 года в общежитии Озерска по Менделева, 10.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t607802.jpg

Ничем особым в Озерске, в плане производственных успехов, Георгий отмечен не был. Ну разве что по архивным данным ему как-то подняли оклад, и он стал получать не 1000 руб, а 1200 дореформенных советских рублей. Плохим работникам оклады не повышают. Не осталось данных о его победах в социалистических соревнованиях, об участии в общественной жизни предприятия, его активной работе в комсомоле стройки – о чём так часто в то время принято было сообщать и отражать в характеристиках. Не был он ни карьеристом, ни активистом. Одно занятие любил, по которому у него были самые высокие достижения - пеший туризм. Он буквально спал и видел себя среди дремучего леса, среди гор, на просторах степей и на берегах крутых рек. Он довольно много хаживал в походы за свою короткую жизнь, ещё будучи студентом. И нужно иметь твёрдую волю, выносливый характер и физические данные, чтобы заниматься таким видом спорта. Но кроме этого, Георгий был творческим человеком. Он писал стихи, играл на мандолине. Он пел песни, балагурил и разыгрывал ребят. По отзывам, он был еще и очень приятным в общении, весёлым человеком. Таким он был в составе тургруппы «Хибина», которая однажды, январским днём 1959 года, на ж/д вокзале Свердловска села в поезд до Серова, да так и не вернулась.

Да, формально Георгий не был работником комбината «Маяк», он был прорабом ЮУС, но он всё равно был первостроителем и комбината, и Озерска. Он заслуживает нашего признания – признания его вклада в работу при строительстве комбината, в ликвидации аварии, в становлении молодой атомной отрасли страны. Пусть даже этот период и был коротким. У него и сама жизнь была довольно короткой.
Короткой, но яркой.

8

Перевод Георгия в Красноярск.

КЗоТ 22 года.
82. При переводе рабочего или служащего по распоряжению администрации учреждения или предприятия с одного места на другое, связанном с переменой местожительства (, ему возмещаются расходы по переезду, и выдаются суточные за время
переезда и дополнительно за шесть дней в размере не ниже одной двадцать четвертой месячного заработка в день; кроме того, ему выдается единовременное пособие в размере его месячного оклада по месту прежней службы, а в случае переезда с ним
членов его семьи, дополнительное единовременное пособие в размере не ниже одной четверти месячного  заработка на каждого члена семьи.
...
114. Всем лицам, работающим по найму, проработавшим непрерывно не менее 5 1/2 месяцев, предоставляется один раз в году очередной отпуск, продолжительностью не менее двух недель.
Примечание. Непрерывность работы, дающая согласно ст.114 право на очередной отпуск, не нарушается в случае перевода по распоряжению администрации из одного предприятия или учреждения в другое, или при переходе трудящегося без перерыва
в работе из одного государственного учреждения  или предприятия в другое.
...
115. Лицам, работающим в особо вредных и опасных предприятиях, предоставляются, кроме отпусков, предусмотренных ст.114, дополнительные отпуска, сроком не менее двух недель.
...
120. Если очередной отпуск не был использован в данном году не по вине трудящегося и трудящийся не получил за него компенсации (ст.91), то в следующем году он должен быть продлен на неиспользованный срок. Соединение отпусков
более чем за два года не допускается.

Нет никаких признаков, что с чего то Георгия решили отпустить из системы ( слово использовано на основе, что он сам написал его в заявлении в 58 году).
Так что скорее всего перевод был по согласованию между Челябинском и Красноярском.
Из этих статей КЗоТа уже ясно, что надо быть конченым дебилом, что бы увольняться по собственному, и терять деньги. Да ещё потом за свой счёт добираться до Красноярска.
Так же, похоже,  у него ещё за вредность неделя была, поэтому отпуск у него был длинный.
Вот и от брата, Георгия Константиновича.
После этого он уволился, куда-то перевелся и пошел в отпуск. Из этого отпуска он уже и не вернулся.

Ещё вот это.
При переводе рабочего или служащего по распоряжению администрации учреждения или предприятия с одного места на другое, связанном с переменой местожительства (, ему возмещаются расходы по переезду, и выдаются суточные за время
переезда
и дополнительно за шесть дней в размере не ниже одной двадцать четвертой месячного заработка в день;

К этому факты, что и Иванов, и Окишев, при переводе на новое место работы, были оформлены командировкой.
Тут можно натягивать, что прокуратура типа военной организации. Но если подумать, то такое в кадровой системе вполне разумно.
Переход на новое место работы переводом, нужен, в том числе, и для того, что бы стаж не прерывался. Тогда непрерывность стажа имела большое значение.
Ну и как тогда оформлять время на переезд. На старом человек уже в табеле часы не получает, на новом он ещё даже толком не оформлен.
Как сохранить де-юре непрерывность стажа.
Вот как раз командировка и позволяет эти проблемы легко решить. Да и в КЗоТе именно суточные указаны, как при командировках.

А то, что он собирался в Красноярск, это без вариантов в записке, вложенной в письмо Зины Григорьевой Л.
Я до марта сам буду в Свердловске в смысле, как из похода придем. Я с Дятловым иду, а потом в Красноярск поеду.

Теперь смотрим на цитаты из КЗоТа ещё раз, и понимаем, что Георгий точно выбрал бы бы расчёт через перевод.
А значит, речь уже о деньгах, и государственных, а это уже подключается ещё и бухгалтерия.
Деньги получены, а бумажек, что они использованы по назначению, нет. Обязательно нужно подтверждение, что человек приступил к работе на новом месте.
А новому месту, это без разницы, они ещё никому никаких денег не давали. Для них важен только сам работник, если именно таких был дефицит.
Всё это к тому, что поиск Георгия со старого места работы, мог и не иметь никакого отношения к нему, как секретоносителю.
Его так же бы искали, если бы он перевёлся из одного места в другое, просто лес валить.
Так же нет проблем, написать заявление на отпуск, а дату расчёта в заявлении, с которой и пойдёт время на переезд к новому месту работы, поставить уже после окончания отпуска.