...
Рустем.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться224.11.2020 05:07:46
Походы.
1) 1952 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Сорокин.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Кривонищенко Г.А.
4) 1957 г. Лето. Тянь-Шань. Горно-пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Соколовский.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьева Л.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
Поделиться325.11.2020 16:02:06
Поделиться430.11.2020 17:39:41
Неизвестное фото Рустема, из семейного архива Людмилы Моргуновой, родной сестры Рустема Слободина:
http://russia-paranormal.org/index.php? … 5#msg91405
Это пока что единственное фото Рустема, но котором можно оценить его реальный рост.
Коля стоит позади, но он значительно выше мелкого Рустема.
На первом фото, за Рустемом, виднеются вот эти две знаменитые шляпы с перьями - на Коле и Петре Бартоломее:
Поделиться525.03.2022 04:30:10
Рустем в воспоминаниях.
Седов Р.В.
Очень спортивным был Рустик, тренировки проводил в любую погоду. Мне казалось, он не уставал ни при каких обстоятельствах, выдержал бы двойную нагрузку. Когда мы заканчивали дневной переход, Игорь брал его для разведки маршрута. И вообще он был правой рукой начальника ― завхоз, а его твердость стала залогом планомерного расходования походных продуктов при наших сумасшедших аппетитах. С открытым мальчишеским лицом, добродушный, с уживчивым характером, Рустик сразу располагал к себе.
Поделиться607.11.2022 12:45:35
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О РУСТЕМЕ.
https://ural.aif.ru/society/nevesta_uch … tknuli_rot
Жительница Екатеринбурга Людмила Ивановна Соколова была близко знакома с одним из туристов – Рустемом Слободиным, и даже считалась его невестой.
...
Рустем, как и Люся, родился в Москве. Его родители были русскими, но долгое время жили в Средней Азии, и в знак дружбы народов назвали сына тюркским именем – в честь какого-то восточного богатыря. В 1944 году семья переехала в столицу Урала. С Люсей они познакомились в кружке технического творчества Кировского района. Выяснилось, что они ровесники, оба родились в 1936 году – с разницей в три дня: Рустем – 11-го, а она – 8 января. Оба на тот момент учились в восьмом классе.
...
«Мальчики и девочки тогда обучались отдельно, - вспоминает Людмила Соколова. – Были мужские и женские школы. Но в кружке мы виделись постоянно. Я мечтала стать лётчицей и клеила модели самолётов, а Рустику больше нравилось собирать модели танков. Мы подружились, после окончания школы оба поступили в Уральский политехнический институт, только на разные факультеты: он – на механический, а я – на экономический. Учились в разных зданиях, но после лекций встречались, ходили в кино, гуляли в ЦПКиО им. Маяковского. Нас даже в шутку стали называть Руслан и Людмила. По городу передвигались в основном пешком. Мы много читали и обсуждали книги.
Я часто бывала у них дома. Родители Рустика были научными работниками, преподавали в сельхозинституте. Рустем, как и все в его семье, хорошо пел, у него было музыкальное образование, дома у них стояло пианино. Я на Алтае тоже училась в музыкальной школе. Отцу за строительство завода подарили немецкое фортепиано, я могла аккомпанировать на слух, но в Свердловске продолжить образование не получилось».
...
23 января 1959 года группа Дятлова выехала на поезде из Свердловска в Серов, затем – в Ивдель, а потом на автобусе добралась до посёлка Вижай. Оттуда Слободин послал семье открытку, в которой написал: «26/I – 59 г. 10 час. утра. Привет оседлым свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт – 2ой Северный. Погода хорошая, тепло (~10-15 °). Всё в порядке. Виноват, что не успел проститься – убегался. Всего хорошего. Р. Слободин». Это была последняя весточка, которую получили от него родные.
...
«Когда стало известно об их гибели, отец Рустема – Владимир Михайлович – побежал в партком выяснять, что произошло, - вспоминает Людмила Ивановна. – Там ему сразу сказали, что это были испытания какой-то ракеты. Я в тот день сидела у них дома (меня уже считали его невестой), потом, вся зарёванная, пошла на завод, долго отвечала на вопросы коллег по цеху. Только на следующий день узнала, что Владимира Михайловича снова срочно вызывали к партийному руководству и взяли с него расписку, что он никому ничего не расскажет. Мне кажется, что всем, кто знал правду, включая следователя Льва Иванова, просто заткнули рот. Возможно, что гибель ребят дискредитировала действия властей или бросала пятно на военные и космические разработки в СССР».
Поделиться729.11.2022 19:21:21
Из воспоминаний сокурсника Рустема:
https://ural.aif.ru/society/pereval_dya … abinske-40
Учились в одной группе.
Житель Екатеринбурга Владимир Новиков проучился со Слободиным в Уральском политехническом институте (УПИ) с 1953 по 1958 годы, и хорошо знал Рустема.
Мы учились с ним в одной группе на механическом факультете по специальности «Технология машиностроения», - вспоминает Владимир Анатольевич. – Рустик был спортсменом, туристом, учился на отлично, институт окончил с красным дипломом.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … din-10.jpg
То, что у него была девушка, мы не знали. Конечно, всё это было очень личное. В нашей компании он всегда был один, на институтские вечера, помнится, не ходил.
После окончания УПИ из нашей и параллельной группы около десяти человек были направлены в СвердНИИхиммаш (Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения), в том числе и Рустем Слободин. Я распределился на расположенный рядом завод Уралхиммаш».
По словам Владимира Новикова, после института их общение со Слободиным не закончилось: «Рустик всю осень ездил на работу из Втузгородка на Химмаш и обратно на велосипеде. Мы с ним часто сталкивались по окончании трудового дня при выходе с предприятий. Последний раз я видел его за несколько дней до похода Игоря Дятлова, в январе, на опытном участке института в цехе 11 завода. Своей производственной базы у них не было, они сами располагались во временном помещении, всё только строилось.
Что касается Челябинска-40, то Рустик там действительно побывал, но лишь в кратковременной командировке. Туда посылали молодых специалистов для ознакомления с комбинатом, так как институт разрабатывал для него оборудование. Позднее я там работал…»
Но если Рустем Слободин побывал в Челябинске-40 в небольшой ознакомительной командировке, то другой участник похода Дятлова – Георгий Кривонищенко, действительно, с 1957 года работал на «Маяке» инженером и участвовал в ликвидации аварии.
***
«На похоронах мы были почти всей группой, так как большинство выпускников оставались в Свердловске, некоторые приехали из других городов, - отмечает Владимир Новиков. – После навестили его родителей. На юбилейных встречах Рустика всегда вспоминали. Это была наша первая, неожиданная и трагическая потеря...»
Поделиться824.03.2024 14:35:40
Из дневников Григорьева:
Прощупывая участок между Колмогоровой и Дятловым, нашли пятый труп под снегом 15см. Это Рустик Слободин. (Отец его профессор, он только что уехал вчера. Был здесь)
...
Ребята рассказывают, что когда из Свердловска с ними ехал отец Слободина, профессор института, он расспрашивал, что в горах может есть где охотничья избушка, пещера, может там туристы спасаются. Он жил в Ивдели, потом поехал обратно и на другой день нашли труп его сына.
Его допрос.
После получения известия о гибели туристической группы я выезжал в город Ивдель, познакомился с организацией розысков тел погибших туристов и беседовал с председателем Ивдельского горсовета товарищем Дерягиным Александром Петровичем. По возвращении в Свердловск беседовал с Е. П. Масленниковым, руководившим розысками на месте гибели туристской группы, детально ознакомился с утвержденными приказам Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 136 от 3 июня 1957 года инструкциями «О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов» и «О работе маршрутных комиссий по туризму». (УД 1, 275 -2 оборот)
Данные об отце Рустема:
Слободин Владимир Михайлович.
https://baraev.kz/stranica_istori/954-s … ovich.html
Слободин Владимир Михайлович, ученый-агроном, профессор, доктор экономических наук. В. Слободин родился 9 ноября 1904 года в г.Казань. В 1926 году он окончил Среднеазиатский государственный университет (г. Ташкент). В 1926-1927 гг работал участковым агрономом Зааминского агропункта в Самаркандской области. В 1928-1929 гг учился на Высших агропедкурсах при сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. В 1929-1933 гг работал специалистом отдела сельскохозяйственного образования учебно-методического сектора, ассистентом кафедры сельскохозяйственной экономики Агропединститута при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, а также агроном-экономистом аграрного института (г. Москва). В 1933-1935 гг был и. о. доцента кафедры экономики Среднеазиатской высшей школы (г.Ташкент). В 1935-1941 гг был научным сотрудником Института экономики Академии Наук СССР и старшим научным сотрудником почвенно-агрономической станции им. В. Р. Вильямса (г. Москва). В 1941-1944 гг работал начальником химической службы запасного полка. В 1946 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Размещение и специализация сельского хозяйства Челябинской области» (г.Москва). В 1952 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук «История систем земледелия от возникновения его на территории СССР до октябрьской социалистической революции» (г. Москва). В 1944-1962 гг был заведующим кафедрой экономики Свердловского Сельскохозяйственного института, заместителем директора по науке Уральского НИИСХ в Свердловске. В 1962-1968 гг работал заведующим отделом экономики, заместителем директора по науке ВНИИЗХ.* Его основное направление научной деятельности - экономическое обоснование почвозащитной системы земледелия и роста производства зерна в Северном Казахстане. Награжден орденами и медалями СССР. Владимир Михайлович ушел из жизни 18 марта 1980 года (г.Москва).
*Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИЗХ), организован в 1956 на базе Шортандинской с.-х. опытной станции в Целиноградской области До февраля 1961 назывался Казахским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства. Имеет (1970) отделы — земледелия; агропочвоведения; агрохимии и удобрений; селекции и генетики; семеноводства; кормопроизводства; экономики; механизации сельского хозяйства; агролесомелиорации; садоводства; защиты растений; информации; 30 лабораторий, в том числе 4 самостоятельные. Опытное хозяйство института занимает 60 800 га земли, в том числе под пашней 47 000 га, под зерновыми ежегодно свыше 30 000 га. институт разрабатывает систему земледелия для целинных районов Казахстана и засушливых районов Сибири институтом разработана система земледелия с безотвальной обработкой почвы и сохранением стерни (как средства против ветровой эрозии). Имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт «Труды...» (с 1961). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).