СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Юриспруденция. Реалии 59 - го года » Современное законодательство имеющее отношение к ГД.


Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

...

Возможность СМЭ до УД   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

АНО имени Кунцевича   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Навиг   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Плёнки   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Проверка 2019   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Процессуальное, УПК и ФЗ   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Сообщение о преступлении    Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Экспертиза 2000   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Фонд   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

Фонды новые   Современное законодательство имеющее отношение к ГД.

2

На основании современного законодательства, никаких экспертиз, в значении этого слова как "судебная экспертиза", прокуратура назначить при проверке не могла.
Ни в УПК, ни в ФЗ №73, нет никаких упоминаний прокурора, как имеющего права назначать такие экспертизы.

НО
УПК РФ.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Так что по УПК 23, а оно и должно применяться ко всему, что имеет отношение к делу ГД, прокуратура имеет право назначать любые экспертизы, без всяких новых новелл, на который ссылался Курьяков.

Статья 57. Эксперт

1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.

4. Эксперт не вправе:
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
...
4) давать заведомо ложное заключение;
...
5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление,

Статья 204. Заключение эксперта.
1. В заключении эксперта указываются:
...
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
...
3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

ФЗ №73.
Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

С 02.2007. прокурор удалён из лиц имеющих право назначать судебную экспертизу.

Не такого права и в законе "О прокуратуре РФ".
Там только это, ст 21.
6. Проведение проверки по решению прокурора или его заместителя может быть неоднократно приостановлено:
при необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, если срок их проведения выходит за пределы срока проведения указанной проверки;
...
(п. 6 введен Федеральным законом от 07.03.2017 N 27-ФЗ)
...
10. В случае приостановления проверки документы и материалы, изъятые у проверяемого органа (организации), возвращаются проверяемому органу (организации), за исключением случаев, если указанные документы и материалы необходимы:
...
для проведения исследований, испытаний, специальных экспертиз, результаты проведения которых могут повлиять на выводы проводимой проверки.

На основании этого и были проведены экспертизы при проверке 2019.

УК РФ ст 307

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего. Либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства -наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

3

Федеральный закон от 04.03.2013 N 23-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

19) часть четвертую статьи 195 дополнить предложением следующего содержания: "Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.";

Вступило в силу с 15.03.2013.

4

Статья 58. Специалист
1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.
...
3. Специалист вправе:
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

Статья 168. Участие специалиста

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса.

5

Взято с сайта системы "Гарант".

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Статья 9.
судебная экспертиза - предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла;
...
заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом;

Статья 19.
Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

https://rataku.com/images/2021/01/03/ZAK-O-EKSPRTZ.md.jpg

Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 12 мая 2010 г. N 346н)
29. Заключение эксперта в обязательном порядке содержит выводы по поставленным вопросам и их обоснование.
Для тупых, разъясняю. Даже если кроме Туманова, ещё десяток экспертов, и даже если не какой-то болтовне для СМИнформации, а в экспертизе, заявят мол язык сожрали, вымыло или сгнил, никакого юридического значения это иметь не будет. Нужно не просто сказать, мол так было, а привести конкретные указания, на основе материалов дела, откуда взялся такой вывод.
Это же относится и к экспертизе 2000 года. Там кстати использовано слово "возможно", но опять без всяких обоснований, и к тому же это возможно прямо противоречит материалам дела. Как именно уже дано разжёвано на этом форуме.

6

УПК РФ.

Статья 57. Эксперт

1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.
3. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Эксперт не вправе:
1) без ведома дознавателя, следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
4) давать заведомо ложное заключение;
5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ, в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
6. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ст.199.

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
...
4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Ст.204.

1. В заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.
3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

УК РФ.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства -наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

ФЗ №73.

Ст. 14.
Руководитель обязан:

по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;

разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права;

по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;

Ст. 16
Эксперт обязан:

принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;

провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Эксперт не вправе:

принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной им судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с производством судебной экспертизы, осуществить оплату назначенной экспертизы до ее проведения.

С 15.03.2013 на основании ФЗ №23 от 04.03.2013, возможно проведение экспертизы до возбуждения УД.

7

Статьи закона о прокуратуре упомянутые Курьяковым при назначении фототехнической экспертизы.

Только имеющее отношение  к ГД.

Ст. 6.

1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
...
3. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

Статья 21. Предмет надзора.

1. Предметом надзора являются:
соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
...
2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

4. Срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня начала проверки. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения прокурором дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен. Срок проведения проверки может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При необходимости решение о последующем продлении на срок, не превышающий 30 календарных дней, может быть принято только Генеральным прокурором Российской Федерации или уполномоченным им заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
...
6. Проведение проверки по решению прокурора или его заместителя может быть неоднократно приостановлено:
при необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, если срок их проведения выходит за пределы срока проведения указанной проверки;
...
9. В срок проведения проверки не включается срок:
на который указанная проверка была приостановлена;
...
13. К участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов в целях осуществления ими экспертно-аналитических функций.
...
15. Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Статья 22. Полномочия прокурора

1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
...
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
...
вносит представление об устранении нарушений закона.

8

Судебная эпопея Навига.

Главное из неё, что повлиять на постановление может только сама прокуратура, и только на основании УПК 23 года.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени
.
При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

https://rataku.com/images/2021/09/29/SUD-OBS.md.jpg

9

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

УПК РФ Статья 151. Подследственность.

1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

2. Предварительное следствие производится:
...
2) следователями органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 189, 200.1 частью второй, 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208, 211, 215.4 частью второй пунктом "б", 217.1, 226.1, 229.1, 274.1, 275 - 280.2, 280.4, 281, 283, 283.1, 283.2, 284, 322 частью третьей, 322.1 частью второй, 323 частью второй, 355, 359 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;
...
Статья 283 УК РФ - Разглашение государственной тайны.

10

Это имеет отношение к экспертизе 2000 года.

https://normativ.kontur.ru/document?mod … v884969038

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 декабря 1996 г. N 407
О ВВЕДЕНИИ В ПРАКТИКУ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Правила СМЭ трупа.
1.2  Судебно - медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования телесных повреждений, а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.
...
В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно - медицинского или патолого - анатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.

Правила СМЭ вреда здоровью.
Судебно - медицинскую экспертизу тяжести вреда здоровью производят только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда.
...
При наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД и суда может производиться судебно - медицинское освидетельствование.

Правила экспертиз по материалам дела.
1.4   Основанием для производства судебно - медицинской экспертизы по материалам дела является постановление следователя, прокурора или определение суда.
...
Вместе с постановлением в адрес учреждения, специалистам которого поручено производство экспертизы, направляется уголовное или гражданское дело и при необходимости подлежащие изучению вещественные доказательства и другие объекты. В случае поручения экспертизы специалистам нескольких учреждений экземпляр постановления направляют в адрес каждого из них, а дело и вещественные доказательства - в адрес учреждения, назначенного ведущим.

Сравнение показывает, что если по трупам и живым, есть разделение, на исследование по постановлению, и по поручению, то по материалам дела, есть только экспертизы. То есть, расписка об ознакомлении со статьёй УК, это экспертизы. Если нет, то по трупу это СМИ и ПАИ, а по живым лицам - освидетельствования.

У нас, при СМЭ 2000, расписки были взяты, так что это точно экспертизы. А вот насколько они могут быть доказательством в суде, это уже пример того самого юридического люфта, который в народе называют более грубо, но и более точно, в отношении к реалиям жизни.
А вот для дела Дятловцев, можно было эту экспертизу прямо в суд или нельзя, значение не имеет.
Во первых, сама юридическая цель этой, именно, экспертизы, в том что бы выяснить нужность отмены постановления. Реальная же цель конечно прозаичнее дискредитировать саму экспертизу, найдя возможность сделать травмы посмертными. Доказательством, такого моего заявление, является то, что писавший постановление, само УД даже не читал толком, он всего лишь взял нужное ему из постановления о закрытии. В нём есть явные несоответствия известным фактам. Не было над телами никаких 4 метров. Путаница с датой, что с учётом состояния тел, и их положении, и действий следствия, до выемки, при Ивановской дате, может говорить о саботаже. Есть и ещё, что давно уже есть на форуме.
Ну и второе. Без эксгумации, никаких новых данных не получишь, а на основании того, что уже есть в СМЭ, можно до конца века "переливать из пустого в порожнее".
В 2000 СМЭ трупа без открытого УД было не возможно. А так как эксгумация, это именно труп, то без УД она была невозможна.
Сейчас уже интереснее. Так как СМЭ трупа разрешено делать до возбуждения УД, то есть просто даже для выяснения, нужно ли будет УД вообще.
И вот тут опять вступаем в зону юридической казуистики. Ведь что такое эксгумация, это всего лишь извлечение трупа из могилы. А всё что имеет значение, уже на другом основано. Или гражданское - перезахоронение, или установление личности или родства. Или уголовное -СМЭ.
Так вот, как считать, какой свежести должен быть труп, что бы можно было использовать эту новеллу - СМЭ до УД. Или будут цепляться к терминам, это же вообще до возбуждения, а у нас закрытое дело.

=========

Из правил экспертиз по материалам дела.
1.7.  Начальник Бюро судебно - медицинской экспертизы или его заместитель по экспертной работе, руководитель иного учреждения, специалистам которого поручено производство судебно - медицинской экспертизы, вправе вернуть поступившие материалы дела без исполнения в случаях:
...
1.7.3.  необходимости эксгумации трупа и повторного его исследования, если без этого решение поставленных вопросов невозможно;

...
2.4. Каждый член экспертной группы обязан лично ознакомиться с представленными на экспертизу материалами дела в пределах задач экспертизы.

...
3.8. Выводы являются мотивированными, научно обоснованными ответами на вопросы, входящие в компетенцию данного вида экспертизы. Их формулируют на основе объективных данных, установленных в процессе экспертизы, экспертного анализа материалов дела и положений медицинской науки, а также внутреннего убеждения экспертов.

3.9. На каждый из поставленных вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. При невозможности ответить ни на один из поставленных вопросов, а также в случаях, когда вопросы выходят за пределы специальных познаний экспертов, составляют Акт о невозможности дать Заключение.
...
3.11.  Выводы об обстоятельствах, по которым экспертам не были заданы вопросы, но которые были установлены ими в процессе исследования, излагают в конце.
...
3.14.  Если возможности судебно - медицинской науки или особенности исследуемых объектов не позволяют дать категорическое заключение, эксперты вправе дать ответы на поставленные вопросы в вероятной форме.
...
3.15.  Выводы не должны допускать различного толкования. Их следует излагать ясно, конкретно, избегая медицинской терминологии или объясняя последнюю. Каждый вывод должен быть мотивирован фактическими данными, в том числе ссылками на нормативные материалы с указанием реквизитов таких документов. Справочные и сопоставительные таблицы, фотоиллюстрации, рисунки, схемы, акты, составленные и подписанные экспертами, заключения лабораторных исследований рассматриваются как составная часть Заключения и должны быть приложены к нему.

11

27.07.2000. Регистрация СРОФ "Памяти группы Дятлова".
Учредители:
1. Боровикова Татьяна Николаевна.
2. Лощенко Ольга Михайловна.
3. Кунцевич Юрий Константинович.
4. Межрегиональная организация скаутского движения "Восход"

05.02.2003.  Руководителем организации (лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица) является президент Кунцевич Юрий Константинович

02.12.2019.  Принято решение о предстоящем исключении недействующего юридческого лица из ЕГРЮЛ.

18.03.2020.  Организация СВЕРДЛОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД "ПАМЯТИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА" ликвидирован.
Если более юридически точно, то исключен из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившее свою дечтельность. Для исследований практической разницы нет. Так как важно только имущество, конкретно плёнки Иванова. А значит, без разницы было ли решение собрания о закрытии Фонда, фактически исключение из ЕГРЮЛ, это ликвидация, так как имущество может быть только у юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129–ФЗ (далее – Федеральный закон №129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее – недействующее юридическое лицо). Такое недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.
  Согласно пунктам 2 и 3 статьи  21.1. Федерального закона №129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи  21.1. указанного закона признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.
   Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
  В силу пункта 4 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ указанные заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Направление заявлений препятствует принятию решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
   Согласно пункту 7 статьи 22 Федерального закона №129-ФЗ, если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 ст. 21.1 названного закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.
   Таким образом, приведенные положения статьи 21.1 Федерального закона №129-ФЗ направлены на исключение из реестра юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность.

12

19.01.2023. Образована АНО (автономная некомерческая организация)  "ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ ИМЕНИ Ю.К. КУНЦЕВИЧА"
Директор Коськин Алексей Александрович

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О некоммерческих организациях"
Статья 10. Автономная некоммерческая организация

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах, она может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.
...
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей
.

Вот что найдено простым поиском.

АНО — унитарная организация. Это означает, что членство и членские взносы в данной организации не предусмотрены. Это простая в управлении форма НКО и может быть создана всего одним физическим или юридическим лицом, основной целью деятельности которой, является оказание услуг социальной направленности.

Давайте рассмотрим преимущества выбора именно Автономной некоммерческой организации.

Все некоммерческие организации имеют разные источники финансирования. Например, организации, которые основаны на членстве – Общественные организации и Ассоциации существуют за счет членских взносов и добровольных взносов. Фонд «живет» за счет пожертвований. По сути, все эти формы НКО могут существовать лишь на стороннее финансирование.

Конечно, в таких формах НКО может осуществляться деятельность, приносящая доход, но она не является основным источником финансирования. Например, фонд может провести фестиваль, билеты на который были бы платные. Средства, полученные за продажу билетов, являлись бы результатом приносящей доход деятельности Фонда. Но Фонд не может проводить такие фестивали каждый месяц, например.

    Поэтому несомненным преимуществом Автономной некоммерческой организации перед другими формами НКО является то, что АНО создается с целью оказания услуг, которые она может оказывать в последующем на возмездной основе.

Кроме того, АНО вправе принимать финансирование из вне. Это значит, что заинтересованные в успешной работе АНО физические и юридические лица могут внести на расчетный счет средства на ее дальнейшее развитие.

Еще одним плюсом Автономной некоммерческой организации является то, что она простая в управлении. Возможные варианты структуры управления в АНО мы рассмотрим ниже, но уже можно сказать что настолько мобильной структуры нет ни в одной другой НКО. АНО может создать один учредитель, он же может являться руководителем этой организации. То есть, по факту, для регистрации АНО нужно одно лицо.

Такая структура очень стабильна, так как сторонние лица не смогут исключить Вас из вашей же организации, чего не скажешь об Общественных организациях и Ассоциациях. В таких формах НКО высший орган – Общее собрание членов, которое без Вашего желания может, например, отстранить Вас от должности Председателя Общественной организации, даже если Вы являетесь членом и учредителем Общественной организации.

В Фонде же вообще учредители являются лишь инициативной группой, создающей Фонд. На момент регистрации в Фонде формируется высший коллегиальный орган управления, в который учредители могут и не входить, а это значит, что после государственной регистрации Фонда все полномочия по управлению перейдут к Совету, а не к учредителям, если только последние не войдут при регистрации в состав высшего органа управления.
=====
Организации в форме АНО.
В форме АНО можно создать научную организацию. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность. Поэтому беспрепятственно можно зарегистрировать различные научно-исследовательские институты и центры, а также организации развития науки (научная АНО). Основной целью деятельности научной АНО будет оказание услуг в сфере научной деятельности.

Досуговые центры, центры развития культуры и искусства, центры развития детского творчества, также можно зарегистрировать в форме АНО.
=======
Одним самым важным из всех документов при регистрации АНО является Устав. Устав — это своего рода «Конституция» по которой существует и ведет деятельность Организация. Так как АНО регистрируется в Министерстве Юстиции, учредительные документы проходят сложную правовую экспертизу. Для правильной подготовки документов необходимо учитывать положения сразу нескольких нормативно-правовых актов, в том числе и внутренние регламенты Минюста и ФНС. С точки зрения подготовки учредительных документов — Устав является самым сложным.

Верно подготовить Устав АНО, который пройдет регистрацию в Минюсте с первого раза – непростая задача, и справляются с ней в большинстве случаев, только юристы с большим опытом работы в сфере НКО. Законодательство в РФ очень динамично, поэтому Устав, который прошел регистрацию в прошлом году, уже не факт, что будет зарегистрирован в этом. Учитывайте это при самостоятельной подготовке документов.

    Срок регистрации АНО составляет около 1,5 месяцев.

Устав АНО, как и другие формы НКО должен содержать в себе наименование АНО, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения АНО, порядок управления Организацией, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, источники формирования имущества Автономной некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы АНО, порядок использования имущества в случае ликвидации.

Для верной подготовки устава нужно правильно составить наименование АНО. Наименование должно отражать характер деятельности, то есть из наименования должно быть понятно, какую деятельность осуществляет АНО. Например, АНО «Радость» не пройдет правовую экспертизу в Минюсте, так как наименование не содержит в себе указание на характер деятельности. А вот АНО поддержки детей и материнства «Радость» будет успешно зарегистрировано.

Важно понимать, что в наименовании должны быть раскрыты те сферы, в которых АНО будет осуществлять деятельность. В Уставе нельзя будет указать, что АНО занимается проведением культурных мероприятий и концертов, если наименование будет следующим: АНО Центр развития спорта.

Несмотря на то, что в АНО формируется высший коллегиальный орган управления, у Учредителя все равно остается исключительная компетенция по ряду вопросов. Например, только учредитель назначает единоличный исполнительный орган (председателя, директора, президента АНО). Единоличным исполнительным органом АНО Вправе быть один из ее учредителей-физических лиц.

    Только учредитель АНО определяет условия заключения договора и принимает решение о его заключении и расторжении от имени АНО с Директором Организации.

Руководитель или единоличный исполнительный орган АНО. Принято считать, что руководитель организации является ее управленцем. Для АНО это не совсем так. Руководитель — это единоличный исполнительный орган, а управление осуществляет учредитель АНО. Учредитель может поменять руководителя АНО без обоснования причины.

Руководителя АНО можно назначить максимум на 5 лет и у него также есть свои обязанности.

По итогу, в АНО главный-учредитель, если их несколько, то по законы они равны.

Из документов ЕГРЮЛ, по интересующему нас АНО, не известно, кто именно его учредитель. И если директор или сам учредитель (или несколько) не сообщат об этом, узнать это невозможно.
В выписке из ЕГРЮЛ, заказанной в отношении общественной организации, не содержатся сведения об учредителях (участниках) организации.
...
Это связано с внесением изменений в действующее законодательство, а именно в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а так же вступлением в силу приказа ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц,

А директор ( руководитель) АНО, сегодня один, завтра другой, без всяких заморочек, одной подписью на бумаге.

13

Коськин на "Перевале".

официально сообщаю всем заинтересованным лицам о создании 25 марта, в день рождения Юрия Константиновича Кунцевича, новой Общественной общероссийской организации "Фонд памяти группы Дятлова". Организация некоммерческая, без создания юридического лица. Учредители Кунцевич Александр Юрьевич, Коськин Алексей Александрович, Киреев Дмитрий Юрьевич, Рыбаков Олег Валентинович, Гарифулин Ильдар Асхатович. Руководит новым "Фондом памяти группы Дятлова" ваш покорный слуга.

Получено простым поиском в сети. Выделенное мною, имеет прямое отношение к исследованиям по ГД.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Регистрацию общественных организаций, как и других некоммерческих организаций осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. 

Однако законодательство предусмотрело возможность создания общественной организации без регистрации юридического лица.

Как создать такую организацию и какие же плюсы и минусы имеет такая общественная организация?

Если у вас возникли какие-нибудь интересные идеи, проекты или необходимо решить какую-нибудь актуальную социальную проблему, возможно создать клуб по интересам или общество по защите прав граждан, то можно действовать одному или же объединить вокруг себя сторонников. Для реализации таких целей можно создать общественную организацию.

Общественные организации, которые создаются гражданами, могут быть зарегистрированы в порядке, который предусмотрен действующим законодательством, и приобретать права юридического лица или осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Итак, существует возможность создать общественную организацию, которая начинает функционировать без государственной регистрации.

Это очень удобная возможность, если в работе планируется обходится только собственными средствами, без привлечения их со стороны, в том числе от других людей и организаций. Для начала нужно узнать поподробнее планируемое направление деятельности и только после приступить к оформлению общественной организации в статусе юридического лица.

Общественная организация, без образования юридического лица, имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;
проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.
Очень часто задают вопрос, а где регистрируют общественные организации без образования юридического лица? Юридическое лицо не регистрируется, соответственно, документы также никуда не подаются. Провели собрание учредителей, утвердили устав и т.д. и организация готова.

Обращаю Ваше внимание, что организация не становится юридическим лицом.  А что же это значит?

Во-первых, сведения об общественной организации не содержатся в едином государственном реестре юридических лиц, соответственно не фиксируются сведения об учредителях, наименовании общественной организации.

Во-вторых, так как не подаётся в Министерство юстиции предусмотренный законодательством пакет документов на регистрацию общественной организации в качестве юридического лица, это значит, что никакие зарегистрированные уставные документы в Минюсте и не получаем.

В-третьих, общественной организации без образования юридического лица не присваивается основной государственный регистрационный номер, Идентификационный номер налогоплательщика, Код причины постановки на учет. Организация не встает на учет в пенсионном фонде и фонде социального страхования. В такой организации не могут быть оформлены сотрудники, и выплачиваться им заработная плата по трудовому договору тоже не может.

В-четвертых, раз общественная организация не зарегистрирована в качестве юридического лица, это значит, что она не обязана осуществлять ежегодную публикацию отчета об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом и ежегодно сообщать Минюсту о продолжении своей деятельности с указанием адреса организации, постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе организации.

В-пятых, так как общественная организация не является юридическим лицом в нее не могут поступать запросы от Министерства юстиции о решениях руководящих органов общественной организации и должностных лиц Организации. Общественная организация без образования юридического лица не имеет в штате бухгалтера, не сдает никакую отчётность, в том числе годовую и квартальную отчетность о своей деятельности. Сведения об организации не предоставляются ни в какие государственные органы.

Минусы общественной организации без образования юридического лица
Несомненным минусом создания общественной организации без образования юридического лица, является отсутствие прав юридического лица. Общественная организация без образования юридического лица не имеет права:

заключать договоры,
создавать филиалы и представительства,
создавать региональные отделения,

учреждать другие юридические лица,
являться членом других общественных объединений,
формировать штат работников Организации,
заключать трудовые договоры,
формировать имущество,

открывать расчетный счет,
получать членские и иные взносы,

утверждать балансы и смету,
получать гранты и субсидирование от государства,
на безвозмездной основе получать от государства помещения.

Общественные организации, зарегистрированные в установленном законе порядке, имеют право получить высший статус некоммерческой организации – статус общероссийской общественной организации. Но раз общественная организация действует без образования юридического лица, то получить данный статус в полном объеме не предоставляется возможным.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О некоммерческих организациях"

1.1. Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

4. Использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами).
=====

14

Что там будет с остальным имуществом Фонда, мне не интересно. Для исследований имеют значения только плёнки, ставшие собственностью Иванова по праву сохранения.
ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет. Либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество

Не будем лезть в дебри, сколько для этого надо было в 90-е годы, вряд ли законодатели заморачивались, скорее всего так же и было. Про плёнки Иванов публично заявил ещё в 90-м, так что к его смерти, они уже были в его собственности. На которую получили право наследники.
Юридически безграмотным балоболам, напоминаю, что про плёнки областная прокуратура уже знает много лет. В 2019 даже имела их в своём хранении.Так что если бы государство посчитало, что это его собственность, давно могло бы об этом заявить.
И это только к плёнкам из морга, плёнки Дятловцев имели отношение к государству только до 28.05.59.. После закрытия УД, это личная собственность родных. Почему их не отдали родственникам, и могут ли они их сейчас востребовать, это отдельный разговор.
На основании слов КУКа, Иванова Александра Львовна передала плёнки (юридически это именно акт дарения) конкретно Фонду, а не Кунцевичу.
Есть скрин со старого форума, где она сама заявляла именно о передаче плёнок, и именно "фонду дятловцев".
Но сам документ о передаче до сих пор не выложен, есть только слова КУКа, что он существует, и там указан в качестве одариваемого именно Фонд.
Это значит, что плёнки никак не могли входить в наследственную базу, и сын Кунцевича, всего лишь хранитель их, а не собственник.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
.....

ГК РФ Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
...
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

...
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

На данный момент, сын Кунцевича юридически является хранителем, но фактически владеет этими плёнками. Так что на основании ст. 234 ГК РФ, через 5 лет может стать их собственником.
Как эти 5 лет можно считать, есть два варината.
Первый по дате смерти Куцевича Ю.К., когда сын и стал фактическим владельцем.
Но ещё до смерти КЮК, плёнки де-юре остались без владельца, ибо де-юре перестал существовать собственник.
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О некоммерческих организациях"
1. При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
То есть, никакого забрал руководитель, или раздела между учредителями.
На тот момент продолжал быть хранителем Кунцевич Ю.К. Но он же стал и фактическим владельцем, в связи с отсутствием собственника, на основании места хранения. Так что возможно, что отсчёт надо вести с марта 20-го.

Так что возможно, уже осталось меньше двух лет, для оспаривания владения Кунцевичем младшим плёнок ГД. И вряд ли потом удастся восстановить срок давности, ведь никто не скрывал, что плёнки в семье Кунцевича.
Как я понимаю, владение, а значит возможность получить в собственность, можно оспорить только в суде. Понимать, и подать иск юридически грамотно, большая разница. Это в милицию или прокуратуру можно писать как угодно, они обязаны сами перевести с русского на юридический. В суде такое не пройдёт.
Оспаривать право хранения, а уж тем более попытаться получить в собственность общественной организации без юрлица, намного сложнее, чем просто согласиться на оставлении на хранение, но без права владения, а значит и без возможности получить в собственность.
Но может я и ошибаюсь, и есть возможность просто заявлением в милицию, или следком, оспорить право полного владения, а значит и возможность приобретательной давности. Но в любом случаи, должно быть письменное заявление, лучше от общественной организации, чем частного лица.

====
Российское право называет среди реквизитов, которым должно обладать давностное владение, добросовестность. Первый вопрос, который обсуждается в статье: во всех ли случаях добросовестность владения характеризуется как "не знал и не мог знать, что вещь чужая". Иными словами, является добросовестность давностного владельца добросовестностью незаконного владельца - ответчика по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владельца. Второй, вопрос, каким критериям отвечает добросовестность давностного владельца?
...
Объективный критерий заключается в том, что незаконное владение не вызывает сопротивления со стороны общества, общественное спокойствие не нарушается при установлении господства над имуществом, ни в ходе самого владения. Объективный критерий говорит, что общественное правосознание считает владение честным и непротивоправным, общественное правосознание не возмущается владением.
...
Суд, разбирая дело о признании права собственности в связи с истечением приобретательной давности, должен действовать ситуативно, принимая во внимание соображения общественной пользы.

15

Так как важно только имущество, конкретно плёнки Иванова. А значит, без разницы было ли решение собрания о закрытии Фонда, фактически, исключение из ЕГРЮЛ, это ликвидация, так как имущество может быть только у юридического лица.

Не каждое обладание вещью признается владением.

Имущество может быть только в собственности лица. Без разницы, юридического или физического.
К одному из основных признаков некоммерческой организации, который позволяет выделить некоммерческую организацию в качестве самостоятельного юридического лица, относят наличие обособленного имущества и юридическую ответственность по этому имуществу. Обособленность имущества представляется собой  отделенность от имущества учредителей или участников Организации, а также принадлежит это имущество юридическому лицу на праве собственности. Также имущество  может находиться в оперативном или доверительном управлении.
...
Собственником всего имущества, которое принадлежит организации, является организация в целом как юридическое лицо.
...
В некоммерческих организациях учредители, участники, члены некоммерческой организации не имеют права требования доли имущества, которое принадлежит организации. Учредители и участники организации не сохраняют прав на переданное ими организации в собственность имущество.
...
Если некоммерческая организация ликвидируется, то имущество, которое остается после удовлетворения требований кредиторов, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации, направляется в соответствии с Уставом некоммерческой организации на цели, в интересах которых была создана некоммерческая организация, и на благотворительные цели.

На основании статьи 21 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» для того, чтобы деятельность ОО была правомочной, необходима государственная регистрация. Владение имуществом и сбор членских взносов без регистрации просто невозможно.

16

Определение коллегии ВС РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 мая 2023 г. N 49-УД23-11-К6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Сабурова Д.Э.,

судей - Таратуты И.В., Хомицкой Т.П.,

при секретаре - Димаковой Д.Н.,

с участием прокурора - Телешевой-Курицкой Н.А.,

осужденного Исхакова Ф.Б., адвоката Васильева П.Ю., защитников Буркина В.А., Галлямова А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Исхакова Ф.Б. и адвоката Васильева П.Ю. на определение судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 июля 2022 года, вынесенное в порядке главы 49 УПК РФ.

По приговору народного суда первого участка Миякинского района Башкирской АССР от 19 октября 1959 года

Исхаков Фатхулла Бадретдинович, <...> ранее судимый;

осужден к лишению свободы; по ч. 1 ст. 73.1 УК РСФСР (в редакции от 1926 г.) на 6 месяцев, по ч. 2 ст. 74 УК РСФСР (в редакции от 1926 г.) на 2 года, по ст. 19, п. п. "а", "е" ч. 1 ст. 136 УК РСФСР (в редакции от 1926 г.) на 15 лет.

На основании ст. 49 УК РСФСР (в редакции от 1926 г.) окончательно Исхакову Ф.Б. назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием первых 6-ти лет в тюрьме с последующей ссылкой в соответствии со ст. 36 УК РСФСР (в редакции от 1926 г.) за пределы Башкирской АССР на 5 лет.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Башкирской АССР от 19 ноября 1959 г. приговор в отношении Исхакова Ф.Б. изменен.

Исключено осуждение по ч. 1 ст. 73.1 УК РСФСР и назначение дополнительного наказания в виде ссылки. Срок отбывания лишения свободы в тюрьме снижен до 1 года.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Башкирской АССР от 18 марта 1988 г. вышеуказанные судебные решения в отношении Исхакова Ф.Б. изменены: производство по делу в части осуждения по ч. 2 ст. 74 УК РСФСР прекращено в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

С учетом внесенных изменений Исхаков Ф.Б. признан виновным в покушении на убийство Р. Р. и Р., совершенном 22 мая 1959 г. в д. <...> при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Постановлением прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры Башкирской АССР от 29 ноября 1990 г., утвержденным заместителем прокурора Башкирской АССР, по уголовному делу в отношении Исхакова Ф.Б. возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам, которое в дальнейшем прекращено.

Постановлением прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 24 июня 2013 г. вновь возбуждено производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, для организации расследования дело направлено в Альшеевский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Республике Башкортостан.

По итогам расследования прокурором Республики Башкортостан в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан было направлено заключение от 23 июля 2015 г. о необходимости возобновления производства по уголовному делу в отношении Исхакова Ф.Б. ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств для решения вопроса об отмене приговора и последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору на основании ст. 237 УПК РФ.

Однако 21 сентября 2015 г. указанное заключение отозвано прокурором, в связи с чем, постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 сентября 2015 г. производство по делу в отношении Исхакова Ф.Б. ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств прекращено.

Постановлением исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 22 августа 2017 г. возбужденное 24 июня 2013 г. по уголовному делу в отношении Исхакова Ф.Б. производство ввиду новых обстоятельств прекращено.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 августа 2019 г. указанное постановление исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 22 августа 2017 г. признано незаконным, на прокурора возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Постановлением исполняющего обязанность прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 26 августа 2019 г. возбужденное 24 июня 2013 г. по уголовному делу в отношении Исхакова Ф.Б. производство ввиду новых обстоятельств вновь прекращено.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 июля 2022 г., вынесенным в порядке главы 49 УПК РФ, постановление исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 26 августа 2019 г. о прекращении возбужденного по уголовному делу в отношении Исхакова Ф.Б., производства ввиду новых обстоятельств признано незаконным.

Приговор народного суда первого участка Миякинского района Башкирской АССР от 19 октября 1959 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Башкирской АССР от 19 ноября 1959 года и постановление президиума Верховного Суда Башкирской АССР от 18 марта 1988 года в отношении Исхакова Ф.Б. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления осужденного Исхакова Ф.Б., адвоката Васильева П.Ю., защитников Буркина В.А., Галлямова А.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. об отсутствии оснований для отмены или изменения судебных решений, Судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах осужденный Исхаков Ф.Б. и адвокат Васильев П.Ю. выражают несогласие с определением кассационного суда общей юрисдикции, считают его незаконным и необоснованным, вынесенным с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и противоречащим решению Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2021 года, вынесенному по жалобе Исхакова Ф.Б.

Полагают, что решение и.о. прокурора Миякинского района РБ от 26 августа 2019 г. является незаконным, поскольку приведенные в нем суждения противоречат выводам заключения прокурора РБ от 23 июля 2015 г., в котором содержалось подробное обоснование необходимости отмены приговора и последующих решений.

Обращают внимание, что основанием для этого заключения, стали установленные в порядке возобновления производства факты дачи заведомо ложных показаний всеми ключевыми свидетелями и ложности заключений судебно-медицинского эксперта относительно тяжести и характера обнаруженных у потерпевших телесных повреждений.

По их мнению, несмотря на безмотивный отзыв прокурором указанного заключения в день заседания президиума Верховного Суда РБ 23 сентября 2015 г., оно является действующим, так как не отменялось вышестоящим прокурором и не признавалось судом незаконным. В связи с чем, считают, что вынесение нижестоящим прокурором любого процессуального решения ввиду вновь открывшихся обстоятельств противоречит правовой позиции действующего в настоящее время заключения прокурора РБ от 23 июля 2015 г., являются заведомо незаконными. Считают, что у и.о. прокурора района не имелось правовых оснований для вынесения постановления о прекращении производства по делу. Кроме того, на момент вынесения этого решения каких-либо новых данных, которые бы изменили фактическую сторону дела, имеющуюся на момент составления прокурором РБ вышеприведенного заключения, получено не было.

Полагают, что кассационный суд общей юрисдикции обязан был принимать за основу именно это решение прокурора от 23 июля 2015 г., а не последующую позицию прокуратуры.

Указывают, что судебная коллегия пришла к ложному выводу о том, что Исхаков Ф.Б. на следствии признавал себя виновным в покушении на убийство и давал признательные показания.

По их мнению, суд кассационной инстанции был не вправе исследовать доказательства и делать выводы о преимуществе одних доказательств над другими, то есть, предрешать выводы, которые правомочен делать только суд первой инстанции при рассмотрении дела по существу. При этом, как они отмечают, судебная коллегия поставила вопрос об отмене приговора в зависимости от доказанности виновности в совершении преступления другим лицом - С. Вместе с тем, вопрос о виновности другого лица может рассматриваться только после реабилитации Исхакова Ф.Б.

Считают, что основаниями для отмены постановленного в отношении Исхакова Ф.Б. приговора и последующих решений являются полученные в ходе возобновленного производства по делу данные, свидетельствующие о ложности заключения судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести причиненного потерпевшим вреда здоровью - тяжкого, хотя после нанесения ударов топором потерпевшие даже не проснулись.

Обращают внимание, что в рамках возобновленного производства установлено, что С. в ходе допроса и на очной ставке с Исхаковым сообщил, что именно он с помощью лезвия причинил телесные повреждения спящим женщинам; свидетели А. З., С. и З. сообщили о непричастности Исхакова к инкриминируемому деянию и что ложные показания против него их вынудили дать сотрудники милиции; при задержании Исхакова сотрудники милиции в течение 6 суток незаконно содержали его в изоляторе и применяли физическую силу с целью получения ложных показаний; свидетель Р. показала, что в 2013 г. к ней приезжал С. и просил прощения за совершенное в отношении нее и других женщин преступление.

Отмечают, что в приговоре суда анализ доказательств содержится лишь в одном абзаце, однако все указанные в приговоре доказательства опровергнуты заключениями прокуроров, при этом в нескольких неотмененных заключениях содержались однозначные выводы о необходимости отмены приговора суда. Между тем, судебная коллегия Шестого кассационного суда общей юрисдикции сделала необоснованный вывод о том, что ложные показания свидетелей и заключение эксперта не влияют на существо дела и на виновность Исхакова Ф.Б. в совершенном преступлении.

Просят отменить определение суда кассационной инстанции и приговор от 19 октября 1959 г.

Заслушав стороны, изучив доводы жалоб, проверив материалы уголовного дела и материалы возобновленного производства по делу, Судебная коллегия отмечает следующее.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 16 декабря 2021 года N 53-П "По делу о проверке конституционности статей 416 и 417 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ф.Б. Исхакова", положения статей 416 и 417 УПК Российской Федерации позволяют суду при признании незаконным или необоснованным постановления прокурора о прекращении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по жалобе заинтересованного лица принять решение об отмене приговора, определения или постановления суда и о передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства либо принять решение об их отмене и о прекращении уголовного дела при совпадении таких условий, когда:

- инициируемый пересмотр уголовного дела направлен на улучшение правового положения осужденного;

- суд ранее по жалобе осужденного уже признавал незаконность или необоснованность постановления прокурора о прекращении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по данному делу или неправомерность бездействия прокурора по подготовке заключения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

- материалы проведенной проверки или расследования, в том числе истребованные судом, содержат, по мнению суда, достаточные сведения, свидетельствующие о наличии обстоятельств, повлекших за собой постановление судебного акта, содержащего фундаментальную судебную ошибку, в том числе однородных по содержанию вновь открывшихся обстоятельствам, как определяет их Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, при том что, по объективным причинам невозможны акты суда или следствия (дознания), указанные в частях третьей и пятой его статьи 413.

Предметом проверки судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции являлась жалоба Исхакова Ф.Б. на постановление исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 26 августа 2019 года о прекращении возбужденного по уголовному делу производства ввиду новых обстоятельств.

Жалоба Исхакова Ф.Б. рассмотрена в порядке Главы 49 УПК РФ.

По результатам рассмотрения обжалуемое постановление и.о. прокурора признано незаконным.

Однако, судебная коллегия не возобновила прекращенное и.о. прокурора производство по делу ввиду новых обстоятельств, на что имела право с учетом приведенной позиции Конституционного Суда Российской Федерации, а дала самостоятельную оценку законности состоявшихся по делу судебных решений, не усмотрев оснований для их отмены.

Как посчитала судебная коллегия, в ходе производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств достаточных сведений, свидетельствующих о наличии обстоятельств, повлекших за собой постановление судебных решений, содержащих фундаментальную судебную ошибку, не установлено.

При этом, признав данные в ходе многочисленных проверок пояснения А., Т. З. и С. (ранее Б.) явку с повинной последнего, опровергающие их показания на предварительном следствии и в суде, а также заключения повторных судебно-медицинских экспертиз, иными новыми обстоятельствами, судебная коллегия сочла их недостаточными для отмены судебных решений в отношении Исхакова Ф.Б., указав, что в приговоре приведен целый ряд других доказательств, свидетельствующих о виновности Исхакова Ф.Б. в инкриминируемом преступлении.

Давая по существу аналогичную содержавшейся в постановлении исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 26 августа 2019 года о прекращении возбужденного по уголовному делу производства ввиду новых обстоятельств оценку собранным материалам, судебная коллегия пришла к выводу, что доказательств совершения преступления не Исхаковым Ф.Б., а иным лицом или лицами, не установлено.

Таким образом, судебной коллегией Шестого кассационного суда общей юрисдикции было принято противоречивое решение о признании незаконным постановления прокурора о прекращении возбужденного по уголовному делу производства ввиду новых обстоятельств при согласии с его выводами об отсутствии оснований для возобновления производства по делу.

Указанное обстоятельство является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и в силу положений ст. 401.15 УПК РФ является основанием для отмены определения судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

В связи с необходимостью отмены определения судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 июля 2022 года по вышеприведенным основаниям, Судебная коллегия полагает необходимым самостоятельно оценить законность принятого исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан от 26 августа 2019 года решения о прекращении возбужденного по уголовному делу производства ввиду новых обстоятельств.

Прекращая производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, и.о. прокурора Миякинского района Республики Башкортостан, приводя в постановлении свой анализ и оценку положенным в основу обвинения доказательствам, а также данным, полученным в ходе производства по возобновленному делу, делает вывод о том, что имеющихся в деле доказательств при его рассмотрении судом было достаточно для вынесения обвинительного приговора в отношении Исхакова Ф.Б. в части совершения им покушения на убийство Р., Р. и Р., а в ходе проверки не добыто бесспорных данных о совершении преступления иным лицом, в частности, С. (ранее Б.), явившимся с повинной.

Вместе с тем, данные выводы не основаны на материалах самого уголовного дела и материалах возобновленного уголовного дела.

Как установлено судом первой инстанции, 29 сентября 1956 г. сын потерпевшей Р. - Р. вместе с Исхаковым Ф.Б. и другим лицом были осуждены за кражу меда. Освободился Исхаков Ф.Б. досрочно 19 июня 1958 г.
...
Далее следует фактическая часть, которая выделена ниже.
....
Вместе с тем, оснований для продолжения возобновленного производства по делу не имеется, поскольку в материалах содержится достаточно данных и сведений, позволяющих принять окончательное решение.

Согласно указанным данным, в совокупности с материалами возобновленного производства, следует признать, что по делу отсутствует достаточная совокупность доказательств, подтверждающих виновность Исхакова Ф.Б. в инкриминированном преступлении.

Принимая во внимание правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированную в вышеуказанном постановлении, отсутствие по делу совокупности достаточных и неоспоримых доказательств виновности Исхакова Ф.Б. в инкриминированном преступлении, Судебная коллегия полагает необходимым отменить все судебные решения и уголовное преследование прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью Исхакова Ф.Б. к совершению преступления.

За Исхаковым Ф.Б. в силу положений главы 18 УПК РФ подлежит признанию право на реабилитации.

Поскольку со времени совершения преступления прошел длительный период времени и предусмотренные ст. 78 УК РФ сроки давности истекли, Судебная коллегия не находит оснований для возвращения дела прокурору для установления лица, подлежащего привлечению к ответственности.

Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15, 418 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор народного суда первого участка Миякинского района Башкирской АССР от 19 октября 1959 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Башкирской АССР от 19 ноября 1959 года, постановление президиума Верховного Суда Башкирской АССР от 18 марта 1988 года в отношении Исхакова Фатхуллы Бадретдиновича в части осуждения по ст. 19, п. п. "а", "е" ч. 1 ст. 136 УК РСФСР (в редакции от 1926 года) и определение судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 июля 2022 года (в порядке главы 49 УПК РФ) отменить.

Уголовное преследование Исхакова Ф.Б. в данной части прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления.

Признать за Исхаковым Ф.Б. право на реабилитации в порядке главы 18 УПК РФ.

=====
Статья откуда получил первичную информацию.
https://dzen.ru/a/ZQLvPs7YNAfcKvz3

Только фактическая сторона этого дела.

22 мая 1959 г. в д. <...> в ночное время Исхаков Ф.Б. решил отомстить семье Р. за прежнюю судимость. С этой целью во дворе дома гр. И. взял топор и с целью убийства пошел в дом Р., матери Р.

Поскольку в этот момент у дома Р. с находилась колхозная молодежь - Б. З. А. Т., Исхаков Ф.Б. развернулся и ушел.

Когда вышеперечисленные лица разошлись, Исхаков с топором и взятой со своего двора проволокой с помощью последней проник в дом, где с целью убийства нанес спящим на нарах Р., ее дочери Р. и подруге последней Р. 2-3 удара каждой топором в область головы, после чего вышел во двор, закрыл снаружи дверь на замок и вернулся к себе домой.

В результате нанесенных ранений потерпевшие получили тяжкие телесные повреждения и для излечения были доставлены в больницу, где находились длительное время на стационарном лечении, о чем к делу приобщено заключение суд. мед. экспертизы.

Осуждая Исхакова Ф.Б. за указанное преступление, суд первой инстанции указал, что доводы Исхакова Ф.Б. о непричастности "полностью опровергаются материалами предварительного следствия и показаниями свидетелей - Б. З. А. Б. и других, которые суду дали обстоятельные подтверждающие вину Исхакова. Кроме этого в деле имеется заключение судебно-биологической экспертизы, из которого видно, что обнаруженные пятна крови на пиджаке Исхакова оказались сходными с группой крови потерпевших. А также найден кусок проволоки, которым открывал Исхаков дверь, оказался сходным с проволокой, найденной во дворе Исхаковых".

Однако анализ доказательств и их оценка в приговоре не приведены.

Согласно обвинительному заключению, Исхаков Ф.Б. обвинялся, в том числе, в покушении на убийство по мотивам мести Р. Р. и Р.

В качестве доказательств виновности Исхакова Ф.Б. в обвинительном заключении, которые по мнению суда первой инстанции опровергают доводы Исхакова Ф.Б. о непричастности, содержатся ссылки в том числе, на:

- показания потерпевших Р. Р. и Р., которые не могли пояснить момент причинения повреждений, поскольку спали, а, придя в себя, обнаружили повреждения;

- заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что причиненные им повреждения признаны тяжкими;

- показания свидетелей Б. З., Т. А. подтвержденными ими на очных ставках, о том, что ночью 22 мая 1959 г. они видели Исхакова на улице у дома потерпевших;

- протокол осмотра места происшествия, в ходе которого во дворе Р. обнаружена проволока длиной 136 см, толщиной 2 мм, такая же проволока обнаружена на крыше дома Исхаковых;

- заключение криминалистической экспертизы о том, что эти отрезки проволоки по своей толщине и качественному, химическому составу одинаковы (по версии органа предварительного расследования, крючок, которым открывался засов, был изготовлен Исхаковым Ф.Б. тут же, непосредственно перед проникновением в жилище потерпевших),

- обнаружение на левом рукаве, на бортах и спине пиджака Исхакова человеческой крови, которая тождественна с кровью потерпевших Р. и Р.

- применение при осмотре места происшествия служебно-розыскной собаки, которая привела в дом Исхаковых и облаяла его среди других членов семьи;

- показания Исхакова Ф.Б. на следствии, в которых он после очных ставок со свидетелями Б. Т., З. признал себя виновным и подробно пояснил совершение им преступления, которые полностью соответствуют всем обстоятельствам дела.

По мнению, и.о. прокурора Миякинского района Республики Башкортостан, перечисленные в приговоре и обвинительном заключении доказательства, а также протокол осмотра места происшествия от 23.05.1959 г. (в ходе которого в доме Р. был обнаружен окровавленный топор, а при проведении эксперимента установлено, что найденным крючком из проволоки можно открыть входные двери), протокол осмотра дома Исхаковых со схемой (где отражено, что пиджак со следами крови, обнаружен в комнате Исхакова Ф.Б., а не рядом с кроватью родителей), бесспорно подтверждают обоснованность осуждения Исхакова Ф.Б. за совершенное преступление при установленных обстоятельствах.

Вместе с тем указанные выводы не основаны на материалах, как самого уголовного дела, так и возобновленного производства по нему.

Так, согласно показаниям потерпевших, никто из них не указывал, кто конкретно нанес им удары, чем они наносились. Они спали и не видели нападавшего.

То есть, их показания не содержат какой-либо информации о непосредственной причастности Исхакова Ф.Б. к инкриминированному преступлению.

Акт о применении служебно-розыскной собаки, на который ссылались органы предварительного расследования, не может быть принят во внимание.

Так, в соответствии со ст. 58 УПК РСФСР от 1923 г., действовавшего на момент предварительного расследования и судебного разбирательства в 1959 г., доказательствами признавались показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы осмотров и иные письменные документы и личные объяснения обвиняемого.

Указанный Акт таким критериям не отвечает, действия не являлись следственными, в связи с чем, он не может быть признан доказательством вины Исхакова Ф.Б.

Кроме того, в Акте не отмечено и не указано, в связи с чем, по каким причинам, по каким следам собака привела в дом Исхаковых. При этом служебно-розыскная собака была применена после того как в доме потерпевших побывало большинство жителей села, о чем содержится отметка в протоколе осмотра места происшествия (дома потерпевших), в т.ч. и родители Исхакова, что подтверждается пояснениями потерпевшей Р. которая также после причинения ей повреждений прибежала в дом Исхаковых за помощью.

Как на доказательство органы предварительного расследования и суд первой инстанции сослались также на протокол осмотра места происшествия, в ходе которого во дворе Р. обнаружена проволока длиной 136 см, толщиной 2 мм, такая же проволока обнаружена на крыше дома Исхаковых, и заключение криминалистической экспертизы о том, что эти отрезки проволоки по своей толщине и качественному, химическому составу одинаковы.

Однако, согласно тому же заключению эксперта, изъятая с места происшествия проволока (из которой был сделан крючок для проникновения в дом потерпевших) и обнаруженные во дворе дома Исхаковых два отрезка проволоки ржавые, в том числе и с концов; совмещение концов по линии сечения не установлено, что опровергает выводы органа предварительного расследования об изготовлении крючка непосредственно перед проникновением в дом и именно из той проволоки, которая была обнаружена во дворе дома Исхаковых.

В качестве доказательств судом приняты Акты судебно-медицинских экспертиз от 10.07.1959 г. N 46, 47 и 48.

Согласно им у потерпевших имелись:

- у Р. множественные проникающие ранения черепа;

- у Р. множественные рубленые раны головы, проникающая рубленая рана лобной пазухи;

- у Р. множественные проникающие раны черепа с частичным выпадением мозгового вещества.

Повреждения могли быть причинены рубящим предметом и относятся к разряду тяжких телесных повреждений.

Вместе с тем, по делу фактически судебно-медицинская экспертиза не проводилась, Акты с вышеуказанными номерами оформлены по историям болезни и без освидетельствования, т.е. на поставленные следователем вопросы не было дано исчерпывающих ответов.

При проведении в ходе возобновленного производства по делу дополнительных (по результатам непосредственного обследования) и комплексных судебно-медицинских экспертиз (по материалам дела) установлено, что на рентген-снимках черепа потерпевших переломов и трещин не обнаружено, повреждения не являлись проникающими, какой-либо опасности для жизни не представляли, выводы эксперта в Актах о степени тяжести являются неверными.

У всех потерпевших имели место повреждения в виде ран волосистой части головы и лица, а у Р. - и раны левого предплечья.

Еще одним из доказательств виновности Исхакова было представлено заключение судебно-биологической экспертизы об обнаружении на изъятом у Исхакова дома пиджаке крови, которая тождественна с кровью потерпевших Р. и Р.

Однако не было принято во внимание следующее.

Согласно данному заключению, кровь Р. и Р. относится к первой группе, т.е. совпадает, и нет оснований утверждать, что на пиджаке кровь обеих.

Кровь Р. относится к четвертой группе, самого Исхакова Ф. - к третьей.

Крови Р. на пиджаке Исхакова не обнаружено.

Также из протокола осмотра дома Исхаковых следует, что следы крови на пиджаке незначительны, фактически по форме являются каплями, две из них - на полах левого борта и одно на левом рукаве, которые в последующем и были отождествлены с кровью Р. Пятна расположены на задней части пиджака, а из протокола осмотра дома потерпевших следует, что на месте были обнаружены обильные следы крови на различных предметах.

В то же время, на рубашке Исхакова Ф., в которой его якобы видели свидетели Б. З. Т., А. крови потерпевших вообще не обнаружено, имелась кровь иных лиц, чья группа не совпадает ни с первой группой (Р.), ни с четвертой (Р.).

Как пояснял в ходе возобновленного производства по делу Исхаков, кровь на пиджак могла попасть, когда он с вечера повесил пиджак на деревянную ножку кровати родителей, а с утра к ним прибежала за помощью окровавленная Р. открывала входную дверь через окошко в сенях, где находилась кровать родителей с висящим на спинке пиджаком, вследствие чего капли крови и могли попасть на пиджак.

Факты, что окровавленная Р. прибегала в дом Исхаковых, что кровать родителей Исхакова находилась в сенях, где располагалось окошко, через которое Р. просунув руку, изнутри открыла засов входной двери и таким образом попала внутрь дома, что у Р. текла кровь, следы которой были обнаружены и по дороге к дому Исхаковых, и на бревнах изнутри у окошка дома, объективно подтверждаются как письменными материалами дела, так и показаниями Р. в том числе, в ходе возобновленного производства по делу.

Отвергая приведенные объяснения Исхакова о возможном способе попадания на пиджак крови потерпевшей, признавая их несостоятельными, исполняющий обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан в постановлении о прекращении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств от 26 августа 2019 г., указала, что пиджак со следами крови был обнаружен, как следует из схемы к протоколу осмотра м/п, в комнате Исхакова, куда Р. не проходила.

Действительно, на схеме к протоколу осмотра дома Исхаковых, отмечено, что пиджак со следами крови был обнаружен далеко от кровати родителей Исхакова, располагающейся в сенях.

Вместе с тем, согласно самому протоколу обыска, пиджак с пятнами, похожими на кровь, совпадающей с группой крови потерпевших Р. и Р. без указания более детализированной информации о конкретном месте, был обнаружен и изъят не в комнате, как отмечено в схеме, а именно в сенях дома, где, согласно той же схеме, располагалась кровать родителей Исхакова, на спинку которой был повешен пиджак, и где располагалось окошко, через которое Р. попала внутрь дома.

В этой связи, с учетом количества, локализации пятен крови, доводы Исхакова Ф.Б. о возможном приведенном им способе попадания на его пиджак крови Р. обоснованы, согласуются с материалами дела и соответствуют фактическим обстоятельствам.

В обоснование виновности Исхакова Ф. органы предварительного расследования и суд также сослались на показания свидетелей Б. З., Т., А. подтвержденными ими на очных ставках, о том, что ночью 22 мая 1959 г. они видели Исхакова на улице у дома потерпевших.

Вместе с тем, еще до возбуждения производства по делу в 1990 г., а также в ходе возобновления производства З., Т. и А. в период с 1976 г. до 2013 г. в своих объяснениях, заявлениях с повинной и при допросах последовательно заявляли, что в 1959 г. они оговорили Исхакова Ф.Б. под давлением сотрудников милиции. Его в тот вечер они не видели.

С. (ранее Б.) на первоначальном этапе после возобновления производства по делу заявляя о том, что ему неизвестно, кто причастен к совершенному преступлению, но указывал, что в 1959 г. он оговорил Исхакова, показания против него дал под давлением сотрудников милиции.

Однако в последующем С. в прокуратуре Миякинского района Республики Башкортостан дал явку с повинной, в которой признался, что преступления в отношении потерпевших совершены им. Повреждения он причинил бритвенным лезвием, нанеся порезы по лицу и голове.

Свои действия объяснил тем, что ухаживал за Р. которая его отвергала. Причину нанесения телесных повреждений другим потерпевшим объяснить не может.

При этом в явке с повинной С. сообщил, что в тот вечер он, А. З. и Т. были в нетрезвом состоянии, ходили по всему селу и "хулиганили".

Где-то подперли входную дверь, где-то открыли хлев и выпустили скот.

Во дворе И. он взял топор и пошли к дому Р. Там на заборе написали различные оскорбления.

Ревнуя Р. обидевшись, что она отвергала его ухаживания, он решил отомстить и порезать лицо, чтобы с ней никто не дружил. З. остался у забора, а они втроем зашли во двор. Где-то взятой проволокой открыл входную дверь и зашел внутрь. Т. и А. в дом не заходили. В доме спали трое, их несколько раз порезал лезвием бритвы. Откуда оно у него оказалась, уже не помнит.

При последующих допросах С. подтвердил, что преступление в отношении Р. и Р. совершил он, уточнил, что в доме было темно, что от его действий никто не проснулся, топор оставил в доме, а выходя, закрыл входную дверь на навесной замок. На следующее утро их задержали и за мелкое хулиганство дали 15 "суток", в течение которых сотрудники милиции на них давили, угрожали и заставили сказать, что в тот вечер у дома потерпевших они видели Исхакова Ф. Зачем им это было надо, тогда он не понимал. После того как Исхакова осудили, они все разъехались, он уже боялся признаться, боялся, что его тоже посадят. В настоящее время дает правдивые показания.

Подвергая критике их новые показания, расценивая их как не соответствующие действительности, опровергающиеся фактическими обстоятельствами и доказательствами по делу, исполняющий обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан в постановлении от 26 августа 2019 г. указала, что новые показания, пояснения и явка с повинной Б. (ныне С.), З., Т., А. противоречивы, имеются сомнения в обстоятельствах, в связи с которыми данные лица стали делать такие заявления, полагает, что заявления свидетели стали делать по просьбе Исхакова Ф.Б.

К настоящему времени трое из указанных свидетелей умерли: С. (ранее Б.) - 06.02.2014 г., З. - 18.01.1985 г., Т. - 15.03.2012 г.

Как уже отмечалось, первоначально производство по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств было возбуждено 29 ноября 1990 г., в последующем неоднократно прекращалось и возобновлялось.

Еще до возбуждения производства по делу в силу приведенных оснований Т. был опрошен государственным нотариусом 2-ой Уфимской государственной нотариальной конторы и пояснял, что в 1959 г. он оговорил Исхакова в части того, что в ту ночь они его видели у дома потерпевших.

Данный факт Т. подтвердил при официальном допросе в ходе расследования уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявил, что намеревался об этом сообщить в судебном заседании, но его туда не вызывали и не допрашивали (факт того, что Т. в суде не допрашивался, подтверждается протоколом судебного заседания).

Свидетель А. в ходе возобновленного производства по делу также при неоднократных допросах пояснял, что Исхакова Ф. в ту ночь на улице у дома потерпевших они не видели. Такие показания были даны под давлением и в результате уговоров сотрудников милиции и следствия.

Супруга А. показала, что еще в 1975 г. к ним приезжал, как выяснилось, Исхаков. После его отъезда, муж рассказал, что Исхакова осудили за преступление, которого он не совершал, а он дал ложные показания, т.к. его заставили сотрудники милиции.

З. скончавшийся в 1985 г., при жизни на имя начальника Миякинского РОВД в 1983 г. написал объяснения, в котором также подтвердил, что в 1959 г. он оговорил Исхакова, дал показания против него, что якобы его видел в ночь совершенного преступления у дома потерпевших.

Вопреки приведенным в постановлении от 26.08.2019 г. исполняющим обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан о прекращении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств суждениям о том, что новые показания свидетели Т., А., З. якобы дали под давлением и принуждением Исхакова, указанные лица в своих пояснениях и при допросах не указывали о каком-либо принуждении со стороны Исхакова.

Т. и А., напротив, заявляли, что он их просил дать правдивые показания, а не какие-либо конкретные. Тем более не указывал, что необходимо говорить, и не уговаривал взять вину на себя.

З. и С. вообще не поясняли о каких-либо обращениях Исхакова по этому поводу.

Кроме того, в явке с повинной С. и его признательных показаниях приведены факты, которые согласуются с имеющимися по делу доказательствами.

Так, пояснения С., откуда и из какого места со двора И. он взял топор, подтверждаются и пояснения И.

Сообщенные сведения, что этим топором он вырезал ругательные слова на воротах дома Р., а после того как порезал потерпевших, топор оставил в доме, внутрь проник с помощью куска проволоки, а при выходе повесил на двери навесной замок, согласуются с данными протокола осмотра места происшествия об обнаружении на воротах вырезанных разных слов и внутри дома топора, об обнаружении куска проволоки, с помощью которой, как выяснилось в ходе эксперимента, можно попасть в дом, о том, что на двери снаружи был навешен навесной замок, вырванный из косяка.

Согласно пояснениям Р. из дома она вышла, выбив двери, т.е. сорвав навесной замок, на который двери были закрыты снаружи.

Наличие мотива - ревность из-за того, что Р. отвергала его ухаживания, согласуется с ее показаниями. При этом она подтвердила, что С. уже в нынешнее время приезжал и извинялся за содеянное.

Об ухаживаниях С. (ранее Б.) за Р. пояснял и Т.

При этом последний также подтверждал, что в тот вечер Б. заходил в дом, побыл там и спустя некоторое время вышел, и они разбежались. Б. им рассказал, что "поцарапал" им всем лицо.

Пояснения С., что в процессе причинения повреждений лезвием бритвы потерпевшие не просыпались, соответствуют показаниям в ходе возобновленного производства по делу Р. (ныне Х.) и Р. о том, что никто из них каких-либо ударов и чем-либо не почувствовал. Проснулись сами по себе, обнаружив кровь.

По мнению органа предварительного расследования и суда, орудием инкриминируемого Исхакову Ф. преступления, являлся топор, обнаруженный в доме Р. со следами крови. Именно данным топором он нанес каждой из потерпевших по голове неоднократные удары, причинив тяжкие повреждения.

Однако такие выводы также не основаны на материалах дела.

Как уже отмечалось, первоначально установленная степень тяжести повреждений не подтвердилась.

Каких-либо переломов, трещин и иных повреждений, характерных для ударов топором по голове, не имелось.

Явившийся с повинной С. (ранее Б.) при дополнительном производстве по делу сообщил, что повреждения женщинам он причинил бритвенным лезвием, порезав лицо и головы.

Указанный им механизм причинения повреждений соответствует заключениям дополнительных и комиссионной экспертизы, а также показаниям принимавшего участие в производстве комиссионной экспертизы эксперта П., не исключающих возможность образования имевшихся у потерпевших ран в области головы и лица в результате воздействия бритвенного лезвия.

Такой механизм причинения повреждений согласуется и с показаниями потерпевшей Р. о том, что никто из них (она, мать и подруга Р.) никаких ударов чем-либо не чувствовали, проснулись сами по себе, обнаружив залитое кровью лицо.

Указанные обстоятельства опровергают выводы следствия о причинении повреждений в результате неоднократных ударов топором.

Кроме того, на обнаруженном в доме потерпевших топоре действительно имелась кровь. Однако, исходя из ее групповой принадлежности, кровь могла образоваться от Р. (четвертая группа), то есть, не от Р. При этом кровь обнаружена лишь на топорище, на самом лезвии никакой крови не обнаружено.

Согласно показаниям хозяина топора И. топор старый, принадлежит ему, пропал со двора его дома в ту ночь. Накануне данным топором он чистил кирпичи, лезвие было затуплено.

По материалам дела установлено, что дом И. находится на значительном удалении от дома потерпевших, соседствующего с домом Исхаковых.

С учетом изложенного, в том числе, новых выводов судебно-медицинских экспертов, сообщенных С. (ранее Б.) сведений о способе и механизме причинения повреждений, выводы следствия о причинении повреждений в результате неоднократных ударов топором сомнительны и опровергаются приведенными данными.

В качестве мотива совершенного Исхаковым преступления, согласно приговору, явилась месть семье Р. с которым он ранее вместе отбывал наказание и которого считал виновным в своем осуждении.

Однако, Р. после возобновленного производства по делу пояснял, что отношения с Исхаковым у него были нормальные, никаких угроз от него, как при рассмотрении их совместного дела, так и после освобождения из мест лишения свободы, не слышал.

В период совершения преступления в отношении матери, сестры и соседки (Р.) он в селе не жил.

Р. в объяснениях и при допросах в ходе возобновленного производства по делу также указывала, что с соседями Исхаковыми жили дружно. Брат дружил с Исхаковым, отношения были хорошие, и она никак не может поверить, что он мог такое совершить.

То есть, приведенный, по версии следствия и суда, в приговоре мотив не подтверждается.

Полагая обоснованным осуждение Исхакова за покушение на убийство вышеуказанных потерпевших, исполняющий обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан ссылается на его признательные показания в ходе предварительного расследования, расценивая их как полные и объективные.

Согласно данным показаниям Исхакова Ф.Б., ночью 22 мая 1959 г. он зашел в дом Р., где нанес по несколько ударов топором по голове спящим Р., Р. и Р.

Однако, как следует из материалов собственно уголовного дела, в ходе предварительного расследования Исхаков первоначально вину не признавал. Затем на определенном этапе признал, а по окончании расследования и в судебном заседании - вновь отрицал свою причастность. При этом Исхаков Ф.Б., утверждал, что признательные показания были даны под физическим воздействии сотрудников правоохранительных органов, в частности, конкретного оперуполномоченного, наносившего ему удары по голове рукояткой пистолета, что на такие действия он писал жалобы.

При этом в материалах дела содержатся сведения о том, что задержанный в КПЗ Исхаков "пытался покончить жизнь самоубийством путем дважды удара головой об угол кирпичной голландки, находящейся в камере КПЗ", в результате чего образовались две рваные раны.

Также из материалов дела следует, что Исхаков действительно обращался с жалобами по данному поводу в органы прокуратуры, но жалобы признавались необоснованными.

Кроме того, из так называемых признательных показаний Исхакова следует, что по содержанию они короткие, носят обобщающий и неконкретный характер.

Каких-либо деталей в них, кроме заявления о том, что видел у дома ребят, дождался их ухода, что двери в дом открыл проволокой, что нанес топором, взятым у И. неоднократные удары, не содержится. Вместе с тем, тут же заявлено, что не может пояснить причину своих действий, "зла на них не держал".

В то же время, как отмечалось, А. Т., З. и Б. (С.) сообщали, что не видели Исхакова в тот вечер, что преступление было совершено Б. который причинил повреждения бритвенным лезвием, а не топором.

Их пояснения и показания, в данной части согласуются между собой и с материалами дела и возобновленного производства, анализ которым приведен выше.

В этой связи добровольность дачи таких показаний Исхакова Ф.Б., их достоверность опровергаются приведенными обстоятельствами.

Вопреки выводам прокурора, в пояснениях и новых показаниях А. Т., З. и Б. (С.), а также явке с повинной последнего, в части описания значимых обстоятельств совершения преступления С. (Б.), механизме, способе и мотивах его действий, противоречий не содержится.

Имеющиеся несоответствия не касаются обстоятельств, влияющих на ошибочность выводов суда первой инстанции о совершении преступления в отношении Р., Р. Р. именно Исхакова Ф.Б. и именно по тому мотиву и тем способом, которые приведены в приговоре, обусловлены прошествием длительного периода времени. Устранить их в настоящее время не возможно в связи со смертью многих лиц.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, выводы исполняющего обязанности прокурора Миякинского района Республики Башкортостан о законности осуждения Исхакова Ф.Б. за покушение на убийство Р., Р. Р. при изложенных в приговоре обстоятельствах, о необходимости прекращения производства по делу ввиду новых обстоятельств по приведенным в постановлении от 26 августа 2019 года основаниям, об отсутствии поводов и оснований для отмены состоявшихся судебных решений, не основаны на материалах уголовного дела и полученных в ходе возобновленного производства по делу данных, в связи с чем, Судебная коллегия признает указанное постановление незаконным и необоснованным.

Вместе с тем, оснований для продолжения возобновленного производства по делу не имеется, поскольку в материалах содержится достаточно данных и сведений, позволяющих принять окончательное решение.

Согласно указанным данным, в совокупности с материалами возобновленного производства, следует признать, что по делу отсутствует достаточная совокупность доказательств, подтверждающих виновность Исхакова Ф.Б. в инкриминированном преступлении.

17

Ликбез по фото ТГД.

Постоянно вылазит про фото, имеющие отношение к ТГД, типа чьи они, и как можно их использовать в личных целях.
Во-первых, есть разница.
Первая группа, это фото с поисков, сохранённые Ивановым.
По ним всё однозначно, они общенародное достояние, и выложены в открытый доступ. Сейчас сын Кунцевича, всего лишь хранитель негативов и этих фото.

Вторая группа, это фото самих Дятловцев. На данный момент все они в общенародном достоянии, и выложены в открытый доступ. То же самое с хранителями.
Но тут есть нюансы. В любой момент, наследники могут запросить их возврата, так как физически, сами плёнки, это было личное имущество.
А всё что на них снято, это интеллектуальная собственность тех же Дятловцев, а сейчас их наследников. По российскому законодательству, наследники имеют это право 70 лет после смерти автора, то есть ещё 5-6 лет.

Третья группа, фото поисковиков.
Это уже интеллектуальная собственность авторов, а также частная всех тех, в чьих архивах они сохранились. В сеть, все владельцы этих фото, их разрешили выложить в открытый доступ. В идеале желательно указывать, из чьих архивов эти фото. Но если в напряг, разбираться где чьё, хотя на Пассе всё уже расписано, то хотя бы указывать, просто, что фото из личного архива.
https://dyatlovpass.com/search-photos

4 группа фото из морга, там есть другие нюансы, включая этические, и они не так сильно распространены, так что про них не вижу смысла.

Все фото, как уже сказано, выложены в открытый доступ, каждый исследователь может их использовать, как ему нужно.
Но вот если на этих фото, поставить хотя бы чёрточку, то уже возникает новое интеллектуальное авторское право.
Конечно, по одной чёрточке, заявлять о таком-глупость, но право такое есть.
Но есть и более серьёзные работы, на базе этих фото.
Вот для примера, история, которая и заставила меня написать этот ликбез.
Есть три фото, на которые никаких заяв по авторскому праву от Дятловедов, быть не может.
Это фото в спину, из ф\а Георгия.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … lm1-33.jpg
И фото гр. Якименко, из похода 63-го, первое фото Останца, с только что поднятым на него Памятником-пирамидкой.
Третье фото, это фото Х-Ч. откуда оно, смысла искать не вижу, но оно тоже точно в открытом доступе, из 59 года.
Вот на их базе, и была сделана картинка.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t134918.jpg

И это не какая-то черточка, или стрелочка, и даже не надпись, тут время надо было потратить, так что на эту картинку есть авторское право, и юридически, и этически.
И хоть она то же давно выложена в открытый доступ, но если вам прямо указано, укажите автора, надо это делать.

Ну и глупцам или мошенникам, которые заявляют, а "чё там делать то, секундное дело". Так если секундное, что же сами не сделаете, а нагло используете, сделанное другими. Да ещё когда говорят, что укажи автора, начинают выёживаться.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Юриспруденция. Реалии 59 - го года » Современное законодательство имеющее отношение к ГД.