09.01.59.
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 09.01.1959 N 56.
Нас оно касается в части, почему Бардина и Шулешко отправляет "Оргбюро спортобществ", а у Масленникова они под "Роскомфизкультом".
Просто это название до реорганизации.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7322.0
===
--01.59.Запрос Гордо на отпуск Рустема. Точная дата неизвестна. И судя по тому, что потом ещё был от Курочкина, уровень Гордо-УПИ начальство не устроил.
Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)
Председатель правления
спортивного клуба
/подпись/ /Л.С. Гордо/"
====
16.01.59. Письмо Зины Игорю.
Я приеду 22 утром ,
...
Передавай привет всей нашей «Хибине». Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь? Что нового в институте? Как сдает 4-ый курс из нашей группы? Приехал или нет Никола Попов? Идет ли с нами Верхотуров? Вообще, Игорь, напиши немедленно, что-бы я знала, когда выходить. Ведь сегодня уже 16-е.
....
Дата не указана, но явно раньше чем запрос Курочкина, был аналогичный от спортклуба УПИ, от Гордо.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … -282_1.jpg
====
20.01.59. Запрос Курочкина на отпуск Рустема.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … -283_1.jpg
20 января 1959 - РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву.
Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ/подпись/
/В.Курочкин/
Этот запрос похоже был получен при посредничестве Карелина.
Допрос.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе.
Из этой же эпопеи, черновик письма председателя городской секции туризма Богомолова, начальнику Рустема, с просьбой предоставить отпуск, для участия в походе.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1859.0
Там дата 20-е, то есть на тот момент ещё рассматривали более ранний выезд. Уровень выше Гордо, и тоно раньше 20-го. Неизвестно, отправили его или нет. Но в любом случаи пришлось брать ещё выше. Так же про 20-е в письме Георгия. Позже в проекте указано дата 28-е, как выход из Вижая, тогда выезд из Свердловска 25-е. Окончательным подгоном сроков под всех, оказался выезд 23-го.
.....
20.01.
Попов отправил телеграмму Игорю, что в поход пойти не сможет.
Телеграмма выложена на выставке в Музее истории Екатеринбурга.
....
21.01.
Юра сдал третий, последний, экзамен за 7-й семестр.
====
22.01.59.Письмо Зины Лиде Григорьевой.
Сегодня приехала в институт. Приехала из Каменска, там была несколько дней на практике, приехала в поход. И понимаешь Лида, с нами идёт снова Юрка. Ты понимаешь, как снова разбередятся подживающие раны.
...
...и я должна крепится. Попытаюсь, но как трудно будет, ведь люблю я его.
...
Состав у нас такой.
Дятлов, Тибо, Кривонищенко, Юдин, Вишневский, Биенко, Колеватов, Дубинина, Я, Дорошенко.
Группа то ничего, как только пройдём, не знаю. Не будем ли ругаться, ведь с нами Колеватов.
...
Женька Ч ведёт группу, у них нынче очень поздно каникулы, с нами не подошли никак.
( Ч- Чубарев)
Отчёт ММ.
К моменту рассмотрения проекта предстоящего похода группа состояла из 11 чел. Начальником группы был И.А.ДЯТЛОВ. Членами группы: ДУБИНИНА Л.А, КОЛЕВАТОВ А.С., КОЛМОГОРОВА З.А., ВИШНЕВСКИЙ Ю.Н., СЛОБОДИН Р.В., БИЕНКО В.Н., КРИВОНИЩЕНКО Ю.Г., ТИБО-БРИНЬОЛЬ Н.В., ЮДИН Ю.Е., ДОРОШЕНКО Ю.Н.
...
Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по фк и спорту 8 января 1959 г., рассмотрев материалы похода гр.Дятлова – утвердила состав группы – 10 чел. и маршрут похода /см.протокол маршрутной комиссии/.
===
23 января 1959 г. т.Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в Городском комитете по фк и спорту за подписью т.Уфимцева ВЛ. В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов.Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член Группы тов. Согрина С.Н, по маршруту III категории трудности. Тов. Золотарева С. А. не устраивали сроки возвращения группы Согрина он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе.
Про маршрутку.
Игорь как руководитель
Допрос Масленникова.
Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.
...
3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.
Юдин Навигу про Семёна.
Я его увидел когда мы собирались ... в день отъезда.
====
Январь 59. Допрос Юдина.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошенко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал.
...
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте
На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Палатку- получается что Палатка всё таки УПИшная.
Допрос Аксельрода.
и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого
Лист 318
примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову. После окончания секции Дятлов и Колмогорова (она тоже была на этой секции) провожали меня до здания областной партийной школы. У нас шел разговор о личном, в частности о походе, я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Оба они, Дятлов и Колмогорова, вполне серьезно уговаривали меня принять участие в их походе. Судя по их настроению оба не сомневались, что поход пройдет хорошо, и они многого ждали для себя. Пожалуй, это было уже не в декабре, а в январе, т.к. я теперь вспоминаю, что это была последняя наша встреча.
Допрос Карелина.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта, с просьбой дать отпуск одному из товарищей, работающих на заводе. Полный состав группы я не знал. До ухода в поход знал, что с Дятловым ушли Колмогорова, Дорошенко, Колеватов, Слободин.
Январь 59. Разговор-воспоминание Блинова с Зиновьевым.
З Ну, а как получилось, что две компании у вас - Дятловская, и ваша... Почему Колеватов там оказался, а не вместе с физтеховцами [из гр.Блинова]? Они не очень были дружны?
Б. Во первых, он с ними не дружил. Он их не знал. Дятловцы когда собирались - Колеватов решил тоже пойти в поход... я с ними собирался. И вот у нас команда и собиралась... Юдин, Дорошенко, Колмогорова... И мы Дятлова-то и пригласили... Начиналось-то с нас. И Славка... Сашка Колеватов и примкнул ко мне. Мы просто заранее, задолго готовились. А потом-то я когда хвостом вильнул - он там остался, чего переходить-то... Т.е. распадется группа... Я же с ними переговаривал, с Дятловым... приглашает заинтересованных в группу пойти... Если бы... А там-то у них уже комплект был. Он потом пригласил вот этого... Золотарева, и Слободин-то появился тоже из-за этого... немножко ушли люди... А с Юрой-то Кривонищенко раньше договоренность была, что он пойдет... А эти-то двое появились уже поздно... Золотарев и Слободин - они попозднее появились, примкнули...
( С Рустемом не сходится по докам. С чего примкнул то, за него заранее хлопотали, что бы его с работы отпустили. С ним просто почти до выхода не было ясно, отпустят или нет, поэтому у Блинова такое в памяти, что типа в последние дни, как Семён.)
З А ты Кривонищенко-то когда узнал?
Б Только когда ехали в поезде.
З Т.е. раньше ты с ним не общался?
Б Он уже кончил... Он уже работал в Челябинске, в сороковке... Он был химиком, в 40-ке работал.
З Он разве не строителем был?
Б Или строителем. У него отец строитель. Отец строил Нижнюю Туру. Он там то ли начальник, то ли строитель был. Потом в Свердловск переехал сюда. Мы у отца-то были... тогда, когда уже похоронили... весной-то
Январь 59. Воспоминания Биенко.
С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы. В частности, Виктор Плышевский - в группу Сергея Согрина, уходящую на Приполярный Урал. Подготовка наша к походу в январе 1959 года запомнилась как сплошная круговерть вокруг снаряжения, продуктов, тары и массы всяких мелких и крупных вопросов. Комната завалена походным добром и заполнена деловыми голосами. Но вот отворяется дверь и появляются такие знакомые оттопыренные уши, а за ними мандолина и весь Юра Кривонищенко. И прямо с порога звучит веселый ритм. И веселее идет работа, и жизнь становится воистину прекрасна и удивительна.
Воспоминания Согрина.
... Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, т.к. наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8.
...
В поисках 9-го кандидата для участия в походе, с одобрения группы, я предложил в нем участвовать Зине Колмогоровой. Когда я ей об этом сказал, ее глаза загорелись. Было впечатление, что она ждала этого приглашения, боясь сама обратиться к нам с такой просьбой. Она пообещала подумать, сказала, что ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале и это такая заманчивая возможность.
(Не сходится, начиная с того, когда Семён перешёл в группу Дятлова. Конечно не за 2 дня, как у Юдина, при таком сроке, это явная причина для отказа, и никакое КГБ, не смогло бы никого заставить это сделать. А вот дней за 5 реально.
И из письма Зины явно следует, что она с Игорем ещё до отъезда на практику. Так что без разницы, что там помнит Согрин, вариант похода с ним, она рассматривала только вынужденно, когда первоначальные сроки ГД не совпадали с её возможностями.)
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.
...
В один из дней Зина как-то смущенно отказалась с нами идти, сославшись на слишком большую продолжительность похода, а ей желательно раньше вернуться на занятия к дипломной работе. Анализируя позже этот разговор, я понял, что истинная причина была в другом. Опоздания туристов из походов к занятиям было обычным явлением в институте. Скорее всего Зина решила получить разрешение на переход в нашу группу у Игоря. Думаю, что он в свойственной ему манере довольно резко ей отказал. И у него были на то основания. Во все свои предыдущие походы Зина ходила с Дятловым, в походе она была незаменимым участником, беря на себя довольно много обязанностей. И ее уход Игорь, возможно, воспринял как предательство. Но это только догадки.
В 04.2024. для КП. У него сроки появились, уже что-то более похожее на реальность. Точно больше чем за две.
За две-три недели до нашего похода Зина собиралась пойти с нами, ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале.
И какие занятия, у неё практика в это время была. И после похода то же на практику.
Письмо Зины Игорю, 16.01.
Поскорее напиши, когда выходим. Я приеду 22 утром , но очень бы хотела, чтобы задержаться подольше здесь, т.к. наши приедут сюда только 21-го. И мне бы хотелось получить тему диплома. А без них мне ничего не дают. Хочу до 20-го пройти здесь практику, т.е. в СКО, а где дальше буду не знаю пока.
21 приедут наши, так как в контексте речь о дипломе, это не про родных, а про студентов. А с чего им приезжать, кроме как на ту же практику. Так что, получается Зина приехала на практику одна, и явно сама просила о переносе на более ранний срок. Никакого другого смысла в этом нет, кроме как подогнать под сроки похода.
Воспоминания Биенко для КП.
И вот тут, буквально за несколько дней до отъезда на Север, меня срочно вызвали в Комитет комсомола и строго спросили, что я делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству в леспромхозах, на стройках и в колхозах. Был в альплагере? Походе на Конжаковский Камень? Походе по Тянь-Шаню? Так поезжай отрабатывай трудовой долг в леспромхоз!
Возможное подтверждение, что Биенко могли загрести на отработку"
Возможное подтверждение, что Биенко могли загрести на отработку
..
Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.
(Семён в списке группы вместе с Биенко уже был, хоть и дописан.)
Воспоминания Свечниковой о Биенко, со слов Зиновьева.
Из-за обилия «хвостов» и несносного характера его назначили командовать отрядом, сформированного из студентов УПИ на лесоповал в Пермскую область.
И он, будучи назначен командиром отряда, вынужден был подчиниться воле руководства института – в противном случае ему грозили исключением из УПИ и отправкой через военкомат в Армию.
Вот ещё одна вещь, из описания похода гр. Штиглица в 01.59.
Маршрутная контрольная комиссия тщательнейшим образом осматривает вещи, критически следит : за ползающей вокруг дырявой палатки Ниной Кутейкиной. Нина, стараясь повернуться спиной к пронзительным глазам, от волнения никак не может вдеть нитку. Наконец на палатке появляется вырезанная из синего рюкзака заплата.
Члены комиссии ищут под кроватями бахилы, изучают печку и при этом загадочно присвистывают:
печка не внушает доверия. Нововведения, как известно, вызывают в первую очередь подозрение.
Никто не говорит ни слова. Слышно только усердное посапывание. Туристы изредка поднимают глаза, чтобы встретиться взглядом с кем-то из своих. Иногда взгляд перехватывают контролеры и тогда еще свирепее начинают вертеть туристское снаряжение, прощупывать, прицеливаться глазом и чуть не выворачивать наизнанку.
Вокруг стола, на котором лежит кусок пирога и сало, шмыгает Володя Беляков. Он только что вылез из под кровати, так и не найдя, с какой стороны придраться к бахилам. Это замечает Сашка и делает тонкий дипломатический ход:
— Ешь, Вовка, пирог! Домашний... И сало тоже... Давай!
Отношения налажены. В комнате сразу заговорили, зашумели. Все вдруг уверились в благополучном исходе осмотра и бросились выполнять неотложные дела.
Что-то типа этого, должно было происходить и в комнате 531, 23.01.59.
Но вот кто был в той комиссии, уже вряд ли узнаем.