...
Слобцов Борис Ефимович. 17.06.1939-30.01.2018
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться229.05.2021 17:30:37
с 23.02. по 04.03. Старший группы.
1999. Печуркиной Р.А. Расшифровка Игорь Павлов (777)
"-1-
Слобцов. Я не видел ничего. Когда мы наконец собрались, все поисковые группы, в палатке, которую привезла армия, с печкой и мощными спальными мешками, когда ветераны сидели, был из Тагила, если мне память не изменяет, Яровой (Я: из "На Смену!") да, который написал книжку "Высшей категории трудности"". Тогда тагильская публикация обсуждалась среди присутствующих - несколько десятков человек собралось. Говорили: вот было то-то. А я ничего не видел, никаких необычностей в природе. Многое из того, что пишется - там и фантазий много.
И предположения поступают. Аксельрод, например. Мы были самая молодая по возрасту группа, третий курс. Сессия была позже, чем у 5-курсников. Собрались в клубе. Не знаю, кто когда уехал, дирижировали отправкой не мы. Но мне кажется, что наша группа первой приехала в Ивдель. Днем мы собрались, потом пошли рюкзаки собирать. По дороге мы с Вадимом Брусницыным зашли в Суворовское училище, там нам дали пару ракетниц, и утром были в аэродроме. Группа была сборная солянка. Я даже не могу понять, по
-2-
чему я стал руководителем группы. Был Вадик Брусницын, который меня завлек в туризм. За спиной были два года Саян, зимний поход -мы были достаточно опытными по тем временам. Часть людей была со старших курсов.
? - 17 февраля и ссылка на Голованова, который сказал, что Урал не при чем.
- Я даже не знаю, можно ли найти что-то в министерстве обороны. Ну, совпадение, что в этот день был пуск. Где-то пуски, может, каждый день были. Что к ним привязываться. На тех, кто видел эту вспышку, она ведь не подействовала. Были яркие свечения со звездочками, с хвостами - если все прочесть.
? - О радиограммах Масленникова есть такой запрос: объясните, что было 1 февраля. Это число звучало. Но может быть или не столько от небесного явления, сколько от печального события.
? - Не очень конструктивно пытаться разгадать эту тайну, разговаривая с людьми, которые на "спасаловке" были. Если не хватает кому-то фактов, я думаю их помногу раз повторили, надо выйти на другие службы. Ну пусть бы оказался кто-то более компетентный, чем мы... Ну, Кривонищенко поработал немного
? - Разговаривать, конечно, нужно со всеми. Но из этого круга трудно выйти. Обращение к читателям об этом говорят. Надо собирать все свидетельства, какие есть. А когда тайна "прорежется", можно будет писать во всем объеме.
? - Или хотя бы на базе оснований свидетельских показаний какие-то отдельные версии отбросить. Сегодня я какие-то из статей читал.
Сказано, что они побежали не просто куда глаза глядят (как я думаю), гонимые страхом с одной стороны, и склоном, который их направлял, где К.и Д. оказались. Там такая ложбина, и если предположить, что там был такой же жуткий ветер, как там в отдельные дни по зарегистрированным сводкам был - ураганные ветры там. Что такое ураганный ветер в тех местах, я на себе ощутил. Мы непрофессиональные спасатели, это я уже потом спасателем стал более-менее, начальником спас-службы и немцев спасал. Они мне орден вручили. Мы были одеты, к этому делу приготовлены и морально, и физически
В один из дней, когда мы трупы таскали на перевал, куда мог сесть вертолет (который называется теперь перевалом Дятлова), ветер был такой, поверит ли кто-то: берете палку лыжную за темляк, и она почти горизонтально держится. Много нас было, тащили на лыжах, приспособленных, с веревками непрерывно падали, хватались за что попадется. Я один раз упал и за чью-то ногу, кого-то из погибших схватился.
Если предположить, что была такая же погода, а мы их через месяц нашли, - там уже, да еще в темноте, да без обуви, побежали туда, куда тебя ветром несет. Кое-кто предполагает, что они через секунды пришли в себя и бросив все в палатке, побежали к лабазу, потому что там был запас продуктов, - это на мой взгляд абсурдная версия. Лабаз был в долине речки Ауспии, а они погибли в долине реки Лозьвы. Я думаю, они просто пропустили спуск. Уральские горы не очень высокие. Идет основной хребет "север-юг", от него отроги.
Один из отрогов - перевал Дятлова. Если с перевала взять чуть-чуть левее, то не поймешь, продолжаешь ли ты набор высоты или должен уже спускаться. Мы же каждый день ходили, не хотели портить в долине Лозьвы следы, там собак привозили, и чего только не было. Решили, что лагерь базовый останется в том месте, где был временный лагерь, когда их нашли. Ходили туда-сюда. Семен Баскин был в поисково-спасательной службе на Кавказе известным человеком. Поэтому его и прислали сюда. Они тогда сразу сказали, что поиски надо прекратить. Неделю поискали - не нашли. Значит, где-то глубоко под снегом закопаны.
Наши власти другой указ дали: пока не найдут - искать. А вдруг они без штанов, без обуви, безо всего за границу ушли. Это я не фантазирую, это меня уже тогда возмутило.
Нас оттуда не отпускали. Среди туристов постарше - Карелин, Аксельрод, Женя Масленников приехал, он уже тогда институт закончил к
тому времени, секретарем парткома на ВИЗе был, на несколько лет старше, но для нас уже мастадонт.
До нашей палатки доходили чьи-то предположения: вдруг те, которых не нашли, что-то сделали с теми, которых нашли. Что-то у них взяли и шлепают дальше: в Швецию, Норвегию... Тем не менее, во всяком случае, приказ служивым людям был: пока не найдут, продолжать искать.
Вся наша группа уже уехала, нас с Вадиком не отпускали, мы устали, хотелось улететь. Нам было с Брусницыным предписано: найти чертов лабаз. Поскольку в дневнике про него было, поскольку версия такая была среди следопытов с больным воображением. Может они что-то в лабазе оставили, можно было предположить, что не найденные еще где-то живут.
Немного отвлекусь, расскажу свою первую реакцию. У нас как поисковые работы были поставлены: Во-первых нас забросили на вертолете не туда, куда собирались, не к Отортену, а южнее. Через некоторое время мы это поняли.
С нами был радист и охотник. Они были местные, они были старше нас. Они предполагали, что ничего хорошего в завершении этой истории не предвидится. Мы, молодые, были совершенно убеждены, что ничего страшного не случилось. Ну, кто-то ногу сломал, где-нибудь соорудили избушку. Это пока никаких следов не нашли.
В один из дней, не помню точно... У нас был такой режим. Мы день пройдем по маршруту, а потом на день разбегаемся на 2-3-4 человека, двумя-тремя группами, чтобы найти следы. И в этот день, когда их нашли, мы были трое: местный, я и Миша Шаравин. Мы вышли на перевал и не спускаясь пошли левее перевала. Погода была нормальная. Пошли вот зачем: пока мы доехали, нам баек на рассказывали великое множество. Основная басня была про гору Отортен (что та гора, на которой мы их нашли, и есть гора Мертвецов, это я, считайте, узнал из прессы. Шайтан-гора считалась гора Отортен. И что на ней действительно когда-то кто-то погиб.
Местные рассказывали, что на этой горе Отортен глубокие провалы и на них зимой нарастают карнизы. Говорили, что местные, которые до дятловской группы погибли, они вместе с карнизом улетели с обрыва. Мы сначала не верили. Не очень в это веря, мы все же решили посмотреть. Когда мы поняли, что от горы далеко, у нас была у троих задача: подняться на хребет и в бинокль посмотреть на гору Отортен. Мы предполагали, что это образование, оно в сторону юга, будет видно в бинокль. Мы с перевала наискосок, на северо-запад мы и шли. Пока не увидели... Подошли, страшно. Палатка стоит, середина у нее провалена, не очень хорошо, но стоит. Ничего вокруг нету. Представьте девятнадцатилетние пацаны. А местный охотник вообще отстал и не торопится подходить. Подходим, в палатку заглядывать страшно. Начинаем палками тыкать, смотреть. Через открытый вход и через разрез снега много набилось, месяц прошел, хотя стояла она на таком склоне, где много снега не было, его сдувало. В хребте какое-то понижение, ветер через это место постоянно дул, все уплотнялось. Там наст был, не надо по колено в снегу блуждать. В районе палатки. А ниже - снег.
На входе палатки куртка висела, штормовка. Потом вроде как дятловская оказалась. В карман залезли, там в металлической коробке из под монпасье деньги, билеты. Нас накачали: приехали в Ивдельлаг, кругом уголовники, бандиты. Вертолеты, самолеты до нас барражировали, поймали кого-то. Думали, что это те, кого ищут. Поэтому мы особо не боялись, но знать-то знали. Деньги на месте. Дальше прорыли в снегу глубокую траншею у палатки, убедились, что там никого нет. Жутко обрадовались.
Взяли с собой несколько предметов, чтобы нам наши ребята морду не набили за фантазии. Коробку взяли, пока копали, нашли фляжку со спиртом, ее взяли, фотоаппарат. Чтобы показать: это мы нашли. На лыжи - и ходу вниз!
Хочу про психологию юнцов-спасателей сказать. Мы сели, разлили этот спирт. У нас оружия не было, ни спирта, ни водки не было. Я тогда в первый раз спирт пил, не разведенный. Выпили за их здоровье. Мы были убеждены, что они где-то сидят. Два местных каура предложили за упокой выпить. Мы им чуть морду не набили. Были убеждены, что они где-то внизу. Месяц прошел! Фантазии на другое не хватало.
Сколько там вещей в палатке - мы без понятия были. Прорыли, протыкали, чтобы убедиться, что людей нет, побежали вниз. Мы были убеждены, что они одетые куда-то ушли и где-то ждут спасателей.
Ни слова про следы. Для идиотов, мол а как поняли, что в низ пошли, так только идиоты бы и могли предположить другое, что не в лес, а гору попёрлись.
Дальше была очередная оговоренная по времени радиосвязь, где я сообщил, что палатка найдена, какие-то вещи перечислил, подтвердил, что деньги на месте. В протоколе это где-то наверняка фигурирует.
Мне говорят: жди следующей связи утром. Утром все встали и пошли через перевал. Я с кем-то еще остался связь ждать. Связь состоялась. Сказали, что все группы перекочевывают сюда. Когда мы уже через перевал перешли, не помню с кем, Дорошенко с Кривонищенко уже были найдены. И дальше началась планомерная работа.
- Не знали ли москвичи больше, чем остальные? (письмо Бардина)
- Я могу предположить, тогда все предполагали: что-то было. Не могли же люди просто так убежать. Об этом "что-то" компетентным органам было известно. Может быть, задним числом. Поэтому они могли предположить, что люди больше и больше туризмом начали заниматься и в разные места ходить. Что надо предупреждать людей, что в этот район нельзя ходить.
Я могу предположить, что в те времена куча официальных незакрытых зон для разных армейских нужд были. Если они не закрыты официально, о никто никогда не скажет, что туда идти нельзя, потому что там что-то будет. Поэтому может быть они хотели написать, чтобы по крайней мере информировали о том, что зона опасная.
С Баскиным меня судьба свела, когда я в Москву переехал и мы вместе стали в горы ездить. Мы много раз вспоминали о тех событиях. Я их там вообще не видел. Они приехали, когда уже шла плановая работа. 10 дней одни, потом их другие сменяют.
Мы вместе были с Дубининой на Саянах. Дорошенко тоже там был. Дятлова я знал как старшего товарища по институту, а многих не знал.
Золотарева не видел вообще. Между прочим, везде пишут, что первыми нашли Кривонищенко и Дорошенко. Это так. Но Дорошенко даже мать узнать не могла. Его первой узнала подруга. И она сказала матери. После этого мать закричала. Нас водили на опознание в морг. Я его не узнал. Настолько были искажены. Они вообще все были не нормальные. Какого-то цвета... Там, когда их таскали, они были замороженные. А в морге был вообще какой-то дикий цвет. Черный ли, фиолетовый ли
- Юдин говорит, что они ему показались загорелыми
- Я думаю, что на Северном Урале зимой за короткое время такой загар не приобретешь.
Искажены были. У Кривонищенко птицы нос поклевали. Кстати, долго сомневались, кого нашли пятого: Колеватова или Слободина. В тот день мы с Вадиком искали чертов лабаз. Человек в этой ситуации сильно меняется. Надо быть следователем, чтобы узнать, кто есть кто.
Когда мы нашли место, где Крив. и Дор, увидели, что часть сучьев срезана, а часть сломана. А ножа нет. Поискали, нож найти не могут.
Дальше фантазия. Прилетел очередной вертолет, привозят миноискатели. Такие опытные, как Баскин, заржали: столько снега кругом! Тем не менее с этим миноискателем ходили несколько дней, нож искали.
Нож потом, как я понял, нашли у той группы.
- Юдин плясал от печки. Дрова. Было их сколько?
- Я же говорил, что палатка была снегом забита почти вся. Поленья или какие вещи мы не увидели. Когда все раскопали и опись составляли, полено нашли, а может оно не одно было.
Поскольку все мы занимались своим делом, мы не старались крутиться около следователей, прокуроров, ГэБистов. Любой человек незнакомый (в форме-зачеркнуто) вызывал настороженность и общение с ним удовольствия не доставляет. Нас с Вадиком раза два в прокуратуру тягали, показания записывали. Мы говорим: писали уже. Говорят: напишите снова, снова, может еще что-нибудь вспомните. Раза два писали, потом отстали от нас. Никаких подписок не давали ни он, ни я ни разу. Никто этого от нас не просил.
- Пояс какой-то вы у кедра нашли
- Абсолютно не помню. Нас удивило, что вроде сучки ближе можно было для костра взять. Это вечерами обсуждалось. Было ощущение, что на ощупь действовали. Не знаю, как это оценивали следователи. Стоит, например, на обозримом расстоянии два дерева. Одно дерево больше подходит для костра, а другое меньше. Зачем себе создавать дополнительные трудности - лезть куда-то, более толстые ветки ломать. Это можно было трактовать только так, что человек слепой идет, нащупал. Надо ветки взять, обломать. А на то дерево, где ветки ниже и ломать их удобнее, он просто не наткнулся. Это ощущение было. В какой момент они утратили способность видеть? Да, ночи там темные, но не за километр надо идти.
Летом была встреча землячества. Она узкая получилась.
Встреча была в музее металлургии. Посмотрели фильм и долго разговаривали. Рябов много рассказывал про свое участие в истории с сибирской язвой, а гибель дятловцев была много раньше. Он про него и знать не знал. Оно многими было забыто. Я думаю, что он и вправду не знал. На встрече я был самый информированный.
- Что можно зачеркнуть и что допустить на основе отталкиваясь от ваших профессиональных познаний
- Я бы зачеркнул... Голованов пожалуй правильно сказал."
Поделиться329.05.2021 17:32:21
https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
ВАБу 06.2006.
ВБ: Вопрос по поводу установки палатки. О состоянии палатки .Насколько крутой склон был, на котором была установлена палатка? Вроде 15 градусов?
БС: Да, порядка 15 градусов....
ВБ: Уклон слегка чувствующийся?
БС: Не слегка, он уверенно чувствовался. Но было совершенно не круто. (Это мнение мастера спорта по альпинизму- прим.).
ВБ: Если это - профиль, у них вот такое заглубление палатки было?
БС: Не могу утверждать. Вот этот склон - снег здесь был, дальше было чисто, а дальше был один наст. Но совершенно точно - палатка на лыжах стояла.
ВБ: Но если предположить, вот это скат палатки.
БС: Две зеленые палатки.
ВБ: Сшитые. ПТ-4.
ВБ. Вот фотография палатки,которая стояла при Вашем выходе на это место? Это когда следователь раскапывал. (Фото Палатки Брусницына)
БС: Но и при нас было то же самое.
ВБ: Снег сверху был отброшен? Вы отбрасывали? Это не Вы здесь.
БС: Нет, это не мы. Это после нас.
ВБ: Если внимательно посмотреть на фотографию, можно считать, что палатка не так уж и заглублена….
БС: Вот если это так нарисовать.... это же не вход в палатку?
ВБ: Это вход.
БС: Вход, думаете?
ВБ: Пишут, что это вход.... .
БС: Я не помню такого количества снега у входа. Куртка, тогда могла быть здесь....
ВБ: Здесь вход видно....
Когда это могли снимать, если Вы говорите, что вход был не засыпан..?
БС: Я не говорю, что он был чистый. Если мы здесь снимали штормовку. И здесь, я не могу сказать, ледоруб мы из каких-нибудь оттяжек взяли. Мне кажется, что он был просто воткнут в районе входа.
ВБ: А могли эту фотографию снять через 2-3дня после того, как Вы здесь были? И после того, как следователи могли копать? Мело после того, как Вы туда пришли?
БС: Нет!.. Снег только отбросили....
ВБ: Значит, было достаточно мало снега.... ..
БС: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули.... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс.
ВБ: Понятно.... ..
БС: Не могли мы штормовку слишком тяжело добывать,. Понимаете? То есть вырвать вот отсюда.
Можно считать, что она прямо как рухлядь была. Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки....
ВБ: Еще я могу вам вот что привести, по воспоминаниям, где-то там, в середине не того ската, который был порезан, а противоположного, то есть вот этого,
- там якобы была дыра, которая была заткнута курткой. Утверждают, что это была вставлена в дыру куртка Дятлова. Не помните такого?
БС: Мы же считали, что вот это была куртка Дятлова, вот по той коробке, и по тем документам., которые там нашли. Там были документы Игоря. А чья она была на самом деле, мы не знали.
ВБ: Понятно. А рваный кусок с этой стороны, и куртку Вы не раскапывали?
БС: У меня все эти годы было убеждение, что куртка Дятлова была у входа, - не в дыре, и ни где-то еще. И когда мы покопались, мы притащили кроме этого еще фляжку со спиртом
ВБ: А она была в куртке?
БС: Нет, она была внутри палатки. Покопались внутри и смотрели, ее и нашли.
ВБ: И еще про раскопки, Вы делали их при помощи ледоруба, который здесь обнаружили?
БС: Да, и они (раскопки) были очень короткие. То есть когда мы убедились, просмотрев внутри через все эти отверстия, что никаких тел там нет....
ВБ: А вы искали в основном людей?
БС: Да. Только! А то, что мы принесли с собой по дороге вниз, - это коробка, фляжка со спиртом и.... чего-то еще там.
ВБ: А куртку там оставили?
БС: Да.
ВБ: Понятно, теперь про палки, на которых там было все закреплено, - никаких их подвижек или сносов не было? То есть, я имею в виду, следы лавинной деятельности Вы исключаете?
БС: Я? Да.
ВБ: Характер снега, как вы говорили, был слегка уплотненный? Не рыхлый?
БС: Нет, не было рыхлого!
ВБ: То есть вообще уплотненный был?
БС: Ну, он вообще не рыхлый был. Плотный.
ВБ: Какой? Вот, если его рукой взять, кусок отваливался? Или нет....
БС: Где, внутри палатки?
ВБ: Нет, сверху.
БС: .... Не помню.
ВБ: Утверждалось, что палатка стояла за уступом. Вот как бы вот так, - выше, чем стенка.
БС: Ну, мы-то подходили с этой стороны.
И увидели оттуда. Что было потом, нас не интересовало. В памяти никак не отложилось.
ВБ: Значит, за палаткой уступа в высоту палатки никакого не было?
БС: Нет. По крайней мере, я такого не помню.
ВБ: То есть, уступ, если он был, то в пределах высоты бокового ската. Так.?.. Со стороны входа, как кто-то утверждал, были остатки стенки из снежных кирпичей.
БС: Нет.... Здесь нет.
ВБ: Значит, никакой стенки там не было?.. Понятно.
БС: Весь пол состоял из их лыж.
ВБ: Там палатка с дном была. Под дном лыжи?
БС: Да, по тем временам считалось, что она стояла "фирменно". То есть так, как положено. Поскольку склон был не очень крутой, то не было необходимости много выкапывать. Но и вот сколько-то снега они еще выравнивали.
ВБ: Вот это- вырезы склона для выравнивания горизонтали меня и интересовали.
А одеяла, которые там были, - это в основном шерстяные одеяла были? Или там что то другое было?
БС: А кто это знает?
ВБ: А Вы их не находили? Или вы не вскрывали палатку?
БС: Мы же только канаву сделали. А неких спальников там однозначно не было...
ВБ: Говорят, там были шерстяные одеяла. Или нет?
БС: Нет, одеяла были, но шерстяные там, или байковые?.. Вот спальников точно не было. Ни государственных, ни.... Этих....
ВБ: А в институте были в прокате спальники?
БС: Спальники? Пуховые? Их даже у квалифицированных туристов дятловской группы быть не могло. Просто, из-за безнадежной бедности. В то время ничего не было. Тащить с собой тяжелые ватные мешки такая группа просто не могла. Ну, они были очень тяжелые. Штормовка-то была, по-моему, только у Дятлова. Может, еще у кого-то. Вот когда нам через несколько дней привезли эту "громадную" палатку с печкой. Тогда привезли и эти армейские спальники. Тогда мы уже спали в них. Потому, что, когда мы шли, у нас точно никаких спальников с собой не было. Только одеяла. И первый мой зимний поход на первом курсе, - мы тогда про спальники ничего и не знали. Спальники были только в альплагерях.
ВБ: Немного в сторону. Следы лавинной деятельности Вы отрицаете? Наверху, на склонах.... могло быть что-нибудь? Или Вы просто не смотрели?
БС: Когда мы шли к палатке, мы смотрели.... У нас и маршрут-то был этой "троицы", - мы ставили цель взойти на хребет и с хребта посмотреть на этот пресловутый Отортен. Бинокль у нас был.... Нас же должны были ближе к нему высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места.
ВБ: Вы на самом том отроге, который сейчас называют перевалом Дятлова высаживались, или еще южнее?
БС: Еще южнее.
ВБ: Значит, вы вдоль хребта шли. А вот в районе Отортена, севернее, там никого, т. е.никакую группу не высаживали?
БС: Ну, вот считалось, что мы должны были в самую северную точку. И благодаря этому неквалифицированному штурману вертолета нас высадили ближе.
ВБ: Вы на МИ-4?
БС:.... Мы.... да, кажется на Ми-4.... Я точно вспомнить не могу, на третий день мы дошли, или на четвертый. Или на второй. Не в первый точно. Две ночевки было.
ВБ: Вы по верхам ходили?
БС: Мы шли по тайге.
ВБ: А наверх выходили?
БС: Вот здесь, первый раз вышли - и нашли.
ВБ: А здесь, или после на спасработах, карнизов никаких не видели? Не сыпалось? Не помните? Скорее всего, не было -потому и не обращали внимания.
БС: По логике какие же это горы? Это холмы. Мы хотели в бинокль разглядеть карнизы, поскольку по местной легенде на Отортене есть глубокие карстовые образования. А вот одна из легенд гласит, что когда-то там на собачьих упряжках местные шли и упали вниз с карнизом.... Это вот такую возможную "версию" мы тогда с самого начала придумали, где их искать. Как могла квалифицированная, не первый год группа на Приполярном Урале так пропасть....
( Тут есть некоторая методологическая ошибка. Приполярный Урал начинается Севернее горы Тельпос-из. Данный район находится южнее этой горы на примерно 300 км и относится к Северному Уралу - примечание ред.)
БС: Поэтому у нас была такая задача вот этого очередного, подчеркиваю очередного радиального выхода....
ВБ: Но карнизов Вы не видели?
БС: Вообще не смотрели.
ВБ: А потом, когда работали там сверху? Не оползней, не карнизов?
БС: Нет, нет, нет! Здесь, во-первых, понижение в хребте.... Где мы работали.... И ветер сюда.... Очень качественно задувал....
ВБ: Насколько я понимаю, это вот - вершина, это вот отрог, который сейчас называют перевалом Дятлова.
Это - лабаз внизу. Вот, как вы расцениваете расстояние оттого места, где стояла палатка до Лабаза и до того места, куда они спустились?
БС: Вот, от палатки до места, куда они дошли максимум километра полтора.
ВБ: А если брать точку палатки и лабаз?
БС: Это не скажу. Во-первых, лабаз мы не с первого раза нашли. Мы потом были брошены на поиски лабаза.... У нас лагерь был установлен так, чтобы там, на месте где искали ничего не портить.... Там же собачек приводили. Мы с Ауспии переходили каждый день.
ВБ: Лагерь был у вас на Ауспии, ниже границы леса, а насколько?
БС: ?..Ммм.. Не могу сказать....
ВБ: Хорошо, сколько времени занимал, скажем, подъем от базового лагеря до выхода на перевал?
БС: Ну, больше часа.
ВБ: Больше часа, или около часа....
БС: Да, мы таки ходили, потом надо было там поработать и вернуться назад. Сильно больше не могло быть. Иначе должны бы были лагерь перенести. Нам запретили лагерь туда ставить.
ВБ: Из-за чего? Чтобы следы не испортить?
БС: Да! Собак ведь тоже привозили. Собаки, искали. Потому, что нож не могли найти. На том месте, около костра.
ВБ: Около Кривонищенко?
БС: Да, его так и не нашли, или может нашли где?
ВБ: А откуда это? Срезы были, а не только поломанные ветки.
БС: Верно, были и срезы. Поэтому тут же на вертолете приволокли миноискатели.
ВБ: Они под снегом плохо ищут.... .
Еще такой вопрос насчет следов. Примерно откуда уходили следы от палатки. И, примерно в каком направлении, как вы предполагали. Допустим, так, если это палатка, это вот направление....
За горой следующий перевал. За горой можно сказать - ворота.
ВБ: Вы вот про этот утюг говорите?
БС: Следы были достаточно четко ориентированы к тому месту, куда они дошли.
ВБ: Как они шли относительно распадка? Тут вот что получается. Если это палатка, а вот горизонтали, - они шли немного в стороне?
Они что, шли, траверсируя склон? Или в направлении самого распадка?
БС: Я думаю, что в направлении самого распадка.
ВБ: То есть, как бы центровались по распадку?
БС: Да. Следы же были тоже не гуськом друг за другом. Они же были.... шеренгой, каждый бежал по своей траектории. Как я понимаю. Я полагаю, их сильно подгонял в спину ветер. А обуви у них вообще не было, - у кого-то валенок один, у кого-то носки, у кого-то я не знаю.... . По-моему, серьезной обуви ни у кого не нашлось.
ВБ: Ну, они в виде таких вот столбиков были, или?
БС: Нет!
ВБ: Это были углубления?
БС: Да!
ВБ: И их не замело снегом.
БС: Я же повторяю который раз Вам, что снега от самой палатки, достаточно далеко, пока не появились первые деревья..
ВБ: Снега, как такового свежего не было?. Значит, они пропадали там, где в лесу, где появлялся слой свежего снега.
БС: Наоборот. В лесу они появлялись.
ВБ: Так их там вообще не было на насте? На насте - в виде углубления?
БС: Да.
ВБ: Хорошо, а на рыхлом снеге следы Вы видели по направлению к костру? На каком расстоянии? Они что, прям до костра шли?
БС: Следы? Уверенно я сказать не могу. Поскольку мы по этим же следам от палатки "дунули" в свой лагерь.... Встали на лыжи, и не как горнолыжники, а как "коровы".... Поскольку лыжи-то равнинные были. Мы тогда еще не были горнолыжниками .... Поэтому со стороны дятловского перевала мы вправо уходили.
ВБ: А они левее уходили? Борис Ефимович, а вы были в ботинках? В ботинках с бахилами? Или просто в ботинках?
БС: Просто в ботинках.
ВБ: Если след какой-то появлялся ботиночный, то это,скорее всего, ваш?
БС: Появлялся? Для кого появлялся?
ВБ: Для следующих.
БС :Для следующих - они четко могли видеть наши следы. Поэтому мы и в голову не брали. Мы шли пешком непродолжительное время.
ВБ: А от палатки вы отходили пешком?
БС: Немного пешком, но дальше довольно быстро одели лыжи и "сквозили". Мы же наверх тоже поднимались на лыжах, а не пешком. Пологий склон. Поэтому говорить о серьезных лавинах там несерьезно. Наоборот....
ВБ: Пострадавших с Ауспии тащили? Из лагеря?
БС: Да. Их всех, тех которых находили сначала,пониже спускали. Потом на перевал садился вертолет. Вот в тот день, когда их забирали,был жуткий ветер!
ВБ: Вертолет подлетел с этой стороны?
БС: Он сумел сесть.
ВБ: Он садился или зависал?
БС: Нет, садился.
ВБ: Прямо на наст!
БС: Да. Он на перевале сидел нормально.
ВБ: А там каменистые выступы были?
БС: Где, у палатки?
ВБ: Нет, где вертолет садился.
БС: Не помню.
ВБ: А здесь как?
БС: Нет, там это было не одномоментно. Не так, что вертолет садился, а мы бежали за грузом. Они были там складированы, а забрали их позже. Я, видимо, немного "загнул": ветер ураганный был, когда мы их тащили. А вертолет садился, возможно, уже на следующий день. Я не могу это четко вспомнить. Не могу. Но такой ситуации, когда летит вертолет, а летчик кричит, что: "У меня рабочий день кончается!", - такой ситуации не было. И, более того, я не могу вспомнить, участвовал ли я в процедуре загрузки трупов в вертолет, или это делали другие люди. Чтобы посмотреть, как вертолет стоял.
ВБ: Вот теперь такой вопрос про рельеф: Там склон такой пологий. А не было там каких-то выступов, сбросов скальных, на которых можно"поломаться"?
БС: Если и было, то очень мало. Полноценных"сбросов по альпинизму" не было.
ВБ: Там даже два метра достаточно. Двухметровки были?
ВБ: Хорошо, смотрите, какова глубина снега была внизу, ниже границы леса. Там можно было ходить?
БС: Можно было.
ВБ: По колено и глубже проваливались?
БС: Но, не забывайте, это же месяц прошел!.. Что было у них, - бог его знает!
ВБ: Но, я не поверю, что при них там было полное отсутствие снега, а за месяц там намело метра полтора.... ну. Чуть меньше метра, могло намести, но примерно столько же было и до этого. Я говорю про не уплотненный снег, на глубину которого проваливались при ходьбе.
БС: Ради бога, пусть он даже так. Если мы исходим из расстояния от палатки до костра 1,5 км, из них метров 800 склона на котором было незначительное количество свежего снега ....
ВБ: Т.е. половина примерно - это длина"пробега"..?
БС: Метров 700-600. 800, они бежали.... Ну, если предположить, что тогда было какое-то непонятное явление типа "нейтронного оружия"....
ВБ: Господи, это то откуда?!
БС: Мы тогда уже зафиксировали, что по природе ничего необычного не было в этом месте. По крайней мере, зимой. Летом туда уже не пускали.
ВБ: А причину не знаете? Хотя бы, чем это объясняли?
БС: Ну, не пускали, и все. Ну, в "совдепии" какие могли быть причины. Не пускали, и все!
ВБ: А район закрыли именно после этого случая? Точно после него?
БС: Район был закрыт? Я не могу точно сказать, потому, что после этого случая я из туризма ушел в альпинизм. И никогда у меня не было стремления в поход сходить на лыжах.... Это была тогда достаточно трагичная штука.... Ну, близкими друзьями мы не были, хотя.... С Дубининой мы были на Саянах за год до этого, с Дорошенко мы тоже были на Саянах, и с Зиной Колмогоровой. С остальными.... Остальных я знал просто, как выдающиеся фигуры! Ну - вот это Дятлов. Несколько человек я не знал. Кривонищенко знал только через младшего брата... Они были нас "существенно" старше (на 2-3 курса, - прим.).Поэтому, если бы это близкие друзья погибли, я бы может и пробивался на следующий год. Потом отходили мы там долго.... Желания не было Если бы желание пробиться туда было, пробились бы, или нет, - не знаю. Нет ответа на этот вопрос. Потом несколькими годами позже стали путаться. Я знаю многих свердловских туристов, которые в альпинизм ушли, - там, мои приятели, но сохранилось в памяти, что там, в институте собирали деньги и хотели памятник поставить. Власти, - местные или из Ивделя, или областные, -это дело запрещали. В результате, когда запрещают, возникают всякие слухи, что там кто-то туда летом прорвался, и что там природа была совсем другая.
ВБ: Что там следы "атомного взрыва" выше деревьев.... ?
БС: Поэтому, сколько здесь "трепотни",сколько здесь правды, я не знаю. Опыта рассматривания мертвецов у меня до этого не было.... Вызывали на опознание. Дорошенко его мать не узнала.
ВБ: Мороз уродует здорово.
БС: Дорошенко первой узнала.... его знакомая девушка. После этого его и мать узнала. Когда их хоронили, всем бросался в глаза какой-то необычный цвет. Дальше там писали, что их вскрывали, что не успели вскрыть, что там много было.... разнообразной радиации
ВБ: Интересно....
БС: Ну, мы-то рядовые знали меньше, чем руководство. Вот, когда через день-два после обнаружения палатки накопилась куча народа. Нас, "сопляков" стали использовать только на тяжелые работы, -где-то с зондом походить, где-то искать лабаз.... А руководство на себя взял Женя Масленников, - он тогда уже был давно не студент. Он тогда еще знал больше, чем мы, рядовые спасатели. Так вот нас там, с Вадиком Брусницыным, как проведших больше времени, тут же послали на поиски этого лабаза,... Стали там приезжать альпинисты на смену . Из-за этого, нас не один раз в прокуратуру "таскали",Вадика два раза, а меня три раза. Ну, достаточно благожелательно, - к нам не предъявляли претензий, - ну, убили там или чего-нибудь.... А с целью такой, - ну, вы, ребята, молодые, вы были там в шоковом состоянии, могли что-то позабыть.... Ну, напишите все еще раз.
ВБ: Это они любят!
БС: Вот, со мной это проделали три раза. А вот когда мы с Вадиком там вместе оказались, и когда этот следователь.... кто его знает.... куда-то вышел. А в то же время это дело,.... там уже было несколько томов, -оно лежало на столе, а у нас была чистая бумага, и мы записывали, чего мы помним.... А он сличал, похоже на предыдущее, или нет.... Ну, когда он вышел, наше детское любопытство страх пересилило, и мы в эту папку полезли. И мы там увидели что-то похожее на расписку Масленникова "о неразглашении". Чего"неразглашении"?..
ВБ: Это так называемая "тайна следствия".
БС: Т.е. я-то точно знаю, что меня никто не заставлял, я никаких расписок не писал.
ВБ: Просто у Масленникова было больше сведений сосредоточено..
БС: Конечно, поскольку Масленников руководил всей спасательной группой. Но, кроме того, он был не только мастером спорта, он был еще и "парт-боссом". Ну, ему просто больше партия доверяла, чем нам,"соплякам". И еще в каком смысле доверяли. Ему говорили: "Ты вот этих "щенков",этих "сопляков" во все места не пускай!".... Ну, что там могло быть, я не знаю. Я в "эти" природные штуки не слишком верю. Что их могло спящих.... В этот фантастический страх.... Чтобы резать палатку и "голышом" бежать вниз опытным людям. Которые прекрасно знали, чем все это может кончиться.... Надо было очень сильно испугаться. Кто это мог испугать? Природное явление, или какого-то рода испытание? Были всякого рода версии. И технические, - я всю жизнь занимался траекториями, - были ли туда какие-то стратегические траектории даже аварийные,- они туда никак не могли попасть. Даже аварийные. Но вот какие-то мелкие там, оперативно-тактические ракеты вот это, возможно, могли быть....
БС: Ну, сейчас мы опять приходим к тому, когда вот тогда, прожив недели три, вечером, когда вся палатка набита народом и делать нечего.... погоды нет, этого нет, вот сидят и "палят" вот это.... Ну, мы были самые молодые, но там были и постарше. Но даже, если предположить, что они были более информированы, чем мы. Масленников, например.
ВБ: А Масленников где работал?
БС: Он в то время, когда вся эта история была, работал на ВИЗе - то ли парторгом, то ли главным механиком
ВБ: А ВИЗ это?
БС: Верхне-Исетский завод.... Екатеринбургский.
ВБ: Что они там делали?.
БС: Кто, Масленников?
ВБ: Нет, завод.
БС: Завод? - Трансформаторную сталь.
ВБ: А! Понятно.
БС: Да, знаменитый завод, там и сейчас очень хорошую трансформаторную сталь делают.
БС: Ну, я вот склонен считать, что никакое штатное известное.... никакие медведи там, никакие уголовники.. Кстати, там, кроме всего прочего несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые, или какие-то профилактические?
БС: Нет, это вот когда это все началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом примерно 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать.
ВБ: Это зимой начинают бегать?
БС: Они никогда не кончали бегать.
ВБ: Но это же смертельно, для неподготовленного человека!
БС: Значит. Ну, чего же? Туристы ведь ходят.... Почему этот самый.. беглый....
ВБ: Это ж совершенно разный уровень подготовки! В том числе и материальной.
БС: Ну, по крайней мере, те думали, что их ищут. Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и .... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг". Не каждый день, но побеги случались. И случаются.
ВБ: Да, но человек-то бежит зимой, и побежит-то он куда? - В цивилизацию, чтоб не самому передвигаться! А уйти в тайгу?...
БС: Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населенки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте.
ВБ: Это они там по мансийским следам шли?
БС: Нет, ну, они же не на вертолете к Отортену полетели.... К Лозьве, к Ауспии.... Т.е. они вышли в населенку. Ну,где-то оттуда, откуда Юдин вернулся, где-то еще какие-то редкие транспорты были.... Т.е. уже населенка, потом остается последняя одна-две сотни километров ненаселенки.
ВБ: Там не совсем так.
БС: Что не так?
ВБ: Смотрите-ка ,что по карте получается :Вижай - последний населенный пункт, где есть какой-то транспорт.
БС: Транспорт государственный?
ВБ: Более или менее регулярный.
БС: После этого же они на машине....
ВБ: После этого они на машине на 41 километр, и от 41 километра до Второго Северного они лошадью добирались. Так вот, последние это расстояние.... км 50 или больше. Одно дело, когда они уходят из Вижая, зная какой транспорт идет туда. Другое дело, когда человек выходит оттуда. Т.е. считается, что транспорта здесь нет. .... Что касается Второго Северного, то там поселок был заброшен уже тогда.... Рассчитывать на него,- это только на крышу над головой. А эта дорога, по которой они ехали -снегопад пройдет,. пометет немножко, тогда там вообще неизвестно, как передвигаться.
БС: Но это ж все равно не тысячи километров. Это ж десятки.
ВБ: С другой стороны, чтобы замерзнуть хватит и двух десятков километров.
БС: Ну вот, когда Дятловская группа пропала, все эти поисковые группы, - от самой южной до этого Отортена должны были высадиться и каждая на своем куске и все осмотреть. Вот. Поэтому и вертолет-то летал от их точки входа в лес до самой северной точки. Маршрут был известен, вот он несколько полетов и сделал.
ВБ: И еще такой вопрос. Вы вылетали из Вижая?
БС: Нет. Из Ивделя.
ВБ:, Да, да, из Ивделя я хотел сказать. Там аэродром был вертолетный, или самолеты стояли?
БС: Мы прилетели из Свердловска.
ВБ: Там военные самолеты стояли?
БС: Наверное, да.... Мы прилетели на АНе. Это мой первый полет был. Куда-то нас отвезли поспать, и утром на вертолет, и все -полетели. Поэтому где, вокруг, чего....
ВБ: Нет, я к чему: ближайшая авиация откуда могла летать? - Только оттуда! Другой аэродром, Вуктыльский, находится где-то километров за 800. Ну, конечно, для ИЛ-28 это не предел, но, в общем, достаточно далеко. Хотя 1600 - туда сюда это все же.... более чем на пределе.
БС: Поэтому я не знаю, копался ли кто-то в архивах Минобороны нашли что-то по этому поводу.... Ну, у меня была встреча.... даже наши областные партийные боссы были не в курсе. В то время. Когда это все было, там некто Кириленко был. Он вообще все запрещал. А у меня вот здесь в Москве так называемое Свердловское землячество выпускников и в нашей компании, окромя Рыжкова и Ельцина, есть некто Рябов Яков Петрович. Если помните, он был первым секретарем ЦК.
ВБ: Фамилия знакомая.
БС: Зам по вооружениям.
ВБ: А-а! Понятно..
БС: Он до сих пор живой функционер. Ельцин стал секретарем обкома.
ВБ: После Кириленко?
БС: Рябов после Кириленко. А Ельцин после Рябова. Рябов уехал в Москву. Ельцин в Свердловске остался. Так вот у нас была Свердловская киностудия, значит, на очередную годовщину.... Тридцатилетие, должно быть,было.... Сейчас уже пятидесятилетие будет.... 59-й.... Ну, там каждые 5-10 лет начинаются эти.... Вспышки на солнце! И вот свердловская киностудия сделала какой-то "фильмешник", его привезли сюда, на некоторое время.... И наш главный организатор этого землячества некто Лева Малюгин, - он в институте проблем управления доктором, - он мне звонит, говорит: "Борь!..", - а это было лето, все были в отпусках туда-сюда, здесь, говорит, неширокий сбор будет. А маленький, и не в институте проблем управления, где второе место его работы на Кропоткинской.... Здесь есть еще свердловчанин.... Есть там завод цветных металлов, то ли по алюминию, то ли по меди. Так вот, при нем есть музей. И этот бывший свердловчанин он, как бы, директор этого музея. Это он предоставляет помещение....
ВБ: Этот фильм.... Это телевизионное агентство Урала.. Это ТАУ....
БС: Да. Этот фильм, привезли и решили здесь вот показать....
ВБ: А копию его не оставили?
БС: Нет.
ВБ: Потому, что я знаю о нем только в пересказах. Там очень много "натяжек".
БС: Пришел, народу было очень мало.... ну, десяток человек. В том числе и Рябов был. Я опоздал, они там уже беседовали, Рябов, как я понимаю, все-таки он секретарь обкома! А случилось это в "его" области. Хоть он и после этого стал.... Но он ни хрена не знал! Я потом: "Яков Петрович! Дело прошлое.... Вам что известно?..".. Нет.... То ли уничтожено все это было в архивах, то ли нафиг ему это все надо было.... То есть, Кириленко, может, это и касалось, -там же не разрешали прекратить эти поисковые работы. Все в один голос говорили, и это, вроде, соответствует правде, что Никита Сергеевич сказал: "Ищите, пока не найдете!" . Хотя вот Сенька Баскин....
ВБ: Никого из этих Московских ЦС-овцев не могу найти. Хотя у Стукова узнавал, и у Олега Савельева....
БС: Нет, Баскина Вы не найдете, - он много лет как умер.
ВБ: Я от них "хвостов" никаких не могу найти. Стукова, Вы, наверно, знали?
БС: Нет.
ВБ: Он был начальником отдела безопасности турмероприятий ЦС по Туризму лет двадцать назад.... Олег Савельев мой хороший приятель, который там же работал у него заместителем.
БС: Нет, я же говорю, что после этих поисковых работ весной мы поехали первый раз в горы и.... Из них я не возвращался. До мастера спорта дошел по альпинизму.... Пока свои проблемы со здоровьем не начались.... Вынужден был прекратить.... Вот. И вот тогда приехал Баскин.... И Семен Борисович, - начальник тогда спасательной службы на Кавказе. И вот они рекомендовали тогда поиски прекратить до момента, пока снег не стает.... Запрещено! Там жил почти постоянно полковник Ортюков - ему кличку "Отортен" дали, полковник "Отортен"! Он был у нас зав военной кафедрой, или просто на кафедре.... поскольку она была у нас разделена на две - танкисты, и мы, штурманы. Он был в той части.... И вот, команды.... каждые 10-15 дней сменялись. Набирали добровольцев там, из альпинистов свердловских.... Ну, пока это не растаяло. Пока это не вытаяло.... Это все прекратилось.... Это все было, в газетах все, конечно, не писали, но.... Слухи ходили.... Никита Сергеич:"Ищите. Пока не найдете!.." Потому, что там какую только фантастическую не говорили, что: "Их не нашли, они там без обуви, без одежды, без штанов через Северный полюс в Скандинавию.... . А оттуда уже в Америку.... ". Так что история затяжная была.... Так что последние, последние, которых пока не нашли, которые там были.... все начало как бы в цирк превращаться.
ВБ: Все это знакомо.
БС: Там уже подпольно напитки везли.... По-прежнему надо было из одной долины в другую.... Затянулось... Так вот это было. Так вот что я начал "резюмячить".... Ну, так вот, этот секретарь политбюро, бывший зам по ВПК, бывший секретарь обкома, где все это произошло.... Я просто ему в глаза, в физиономию смотрел, - мне не показалось, что он что-то скрывает.
ВБ: Да, по опыту проведения нескольких таких крупных спасработ: партийным боссам это все всегда было "до фонаря" ..
БС: Я имел в виду немного другое. Он не был в то время "верховным" Екатеринбурга и области. Был Кириленко. Знал ли Кириленко от того же Хрущева о причинах того, что произошло, я не знаю. Но, поскольку, в отличие от "Третьего Рейха", где все убийства регистрировались в "амбарных книгах", - все это, если не сгорело, можно было найти. Наши, начиная с ВЧК,понимая, что они занимаются неправым делом.... Фашисты же считали, что они занимаются "правым делом". Евреев же убивать, цыган.... Убивать считали "правым делом".
ВБ: Менталитет немецкий такой: "Порядок везде!"
БС: Поэтому у меня такое подозрение, что если здесь что-то нечисто.... Нечисто наверняка что-то было все-таки.
ВБ: Правда, есть один такой момент тонкий. Условия, там, допустим, метет немного, холодно, ночь. Если их отогнать от палатки метров на 10, в темноте они смогли бы вернуться, как вы считаете?
БС: Вот, если бы был такой ветер, который был, когда мы их тащили на перевал....
ВБ: Пусть более слабый.
БС: А они без палок и без обуви? Я думаю, что нет....
ВБ: Я имею в виду не столько по ветровым нагрузкам. Сколько по видимости.
БС: По видимости? Ну, тяжело наверх идти на самом деле! Это же наст! Наст! Ну, попробуйте там в шерстяных или х/б носках шаг сделать, если вы не можете лунку выбить. Поэтому, если их что-то из палатки выгнало. И допустим, через пару минут, допустим....
Поделиться429.05.2021 18:24:31
09.2006. Буянов и Борзенков.
"Наша (с Владимиром Алексеевичем Борзенковым, на его квартире, в Москве) встреча с Борисом Ефимовичем Слобцовым состоялась вечером 22 сентября 2006 г. Разговор я (Буянов) кратко законспектировал во время беседы, и дополнил запись по памяти на следующий день утром (поскольку беседа затянулась допоздна). Результаты беседы в хронологически упорядоченном виде с момента начала поисковых работ приведены ниже. Текст записи был передан и проверен Борзенковым и Слобцовым во избежание ошибок и неточностей.
По возвращению в Свердловск «десятый» участник группы Дятлова Юрий Юдин явился в спортивный клуб института (УПИ) и сообщил, что контрольный срок возвращения группы Игорь Дятлов попросил перенести на 2 дня, (с 10 по 12 февраля ).
Этим частично объясняется задержка с выходом поисковых групп. Какое-то время ушло на «раскачку», - думали, что группа просто задержалась на маршруте. В районе 15 февраля была поднята тревога, и все «закрутилось». Узнав о невыходе группы Дятлова в контрольный срок, Слобцов вместе с Вадимом Брусницыным явились в спортклуб и выразили готовность участвовать в поисковых работах.. Слобцову предложили руководить группой. В Ивделе к группе Слобцова присоединили местного охотника и радиста с рацией, а всего в ее состав вошло 9 человек.
Конечно, и после сбора групп потребовалось время для их подготовки и переброски. Подготовка включала и уточнение их маршрута, и тактики поиска. Тактика была выбрана следующая. Поисковые группы забрасывали на вертолетах в разные точки на пути следования группы Дятлова. Затем эти группы, разбившись на более мелкие разведывательные группы по 2-3 человека, производили поиск следов в радиальных направлениях налегке. Далее вся группа перебрасывалась на вертолете или смещалась сама по маршруту в более удаленную точку, ставила новый бивак, и вновь производила поиск в радиальных направлениях. И так далее. Группа Слобцова после сбора прилетела на самолетах АН-2 на Ивдельский аэродром, переночевала там, и дальше в район поиска была переброшена на вертолете. Так «маневры» групп выглядели вначале. В результате этих действий получилось то, о чем написали позже: три группы пересекли маршрут Дятлова в поисках следов, а группе Слобцова удалось найти нечеткие следы и пойти по маршруту Дятлова на своем участке поиска.
Группа Слобцова была самой «сопливой», - самой молодой, и с наименьшим походным опытом. В частности, она по этим показателям заметно уступала группе Дятлова (в среднем на 2 года). Группа эта исходно оказалась самым северным поисковым отрядом, - ее должны были выбросить вблизи горы Отортен
Штурман вертолета ошибся, высадил группу заметно южнее, и ей понадобилось еще 2-3 дня, чтобы подойти к горе Холат-Сяхыл, к перевалу, вблизи которого была найдена палатка. Перед обнаружением палатки у группы было как минимум две ночевки в разных местах, группа шла через тайгу, и первый ее выход наверх, на хребет к перевалу выше границы леса, привел к обнаружению палатки группы Дятлова.
После обнаружения пятерых погибших, их подняли на перевал для эвакуации на вертолетах.
В тот день, когда их поднимали, ветер со стороны перевала достиг ураганной силы, поэтому подъем потребовал значительных усилий. Вертолет прилетел позже, сел на перевал и забрал погибших у спасателей (Слобцов не помнит, участвовал ли он в погрузке погибших, но в транспортировке их на перевал он участвовал).
После изучения дневников группы Дятлова, найденных в палатке Слобцову и его поисковикам было поручено найти лабаз дятловцев (о котором узнали из дневников). Лабаз нашли довольно быстро, - в течение одних суток.
Поскольку причины гибели группы Дятлова не были ясны, руководство поиска предприняло дополнительные меры безопасности для защиты группы поиска, чтобы история с палаткой дятловцев не повторилась для палатки спасателей. Солдаты были вооружены, а ночью у палатки дежурил часовой. Не исключалась возможность нападения диких зверей или уголовников. Но туристы-студенты несколько иронически относились к этим мерам: «Кто забредет в такую глушь»… Правда, в ходе облета района поиска с вертолета заметили и поймали двух беглых воришек (которые подумали, что это их ищут, и сразу подняли руки вверх). Но случилось это значительно ближе к жилью, вдали от горы Холатчахль. Их, конечно, тщательно обыскали, но никаких вещей дятловцев и огнестрельного оружия при них не нашли…
Далее поиск сильно затянулся, и продолжался непрерывно до обнаружения оставшейся четверки погибших.
После прибытия на смену группы альпинистов Слобцова, Шаравина и Брусницына вызывали в прокуратуру для дачи показаний: Слобцова – трижды, а Брусницына дважды. Просили еще и еще раз подробно записать, что когда наблюдали, чтобы не упустить подробности и проверить показания. В один из моментов следователь вышел из кабинета, и Слобцов с Брусницыным, влекомые детским любопытством, залезли в дело, лежащее на столе. В деле запомнилось «нечто вроде» расписки Масленникова «о неразглашении». У Слобцова и Брусницына такую расписку не брали. Но Масленников, мастер спорта по туризму, был руководителем поиска, да еще и партийным начальником на ВИЗе (Верхне-Исетском заводе, выпускавшем трансформаторную сталь). Он, конечно, знал немного больше, чем рядовые спасатели и руководители групп.
Когда поиск затянулся, стал скучным, и спасатели сильно уставали (во всех отношениях), «народ» начал искать всякого рода развлечения, формы «скрашивания» досуга… Не обошлось и без завоза «напитков»…
Прибывшие из Москвы и из Приэльбрусья опытные спасатели и туристы рекомендовали прекратить их на время, пока сойдет снег. Нет! - Вышло постановление поиск не прекращать, приказ: «Найти всех!». Не исключено, что постановление пришло с «самого верха» (среди спасателей ходила байка, что сам Хрущев приказал).
Последнюю четверку дятловцев обнаружили без участия Слобцова, поэтому расспрашивать об этом событии мы его не стали (а только выслушали то, что он нам рассказал). Этих четверых ребят не сразу узнали даже их родственники, - пошел процесс разрушения тканей. Даже Юрия Дорошенко (найденного в числе первых) сначала не узнала его мама. Его узнала знакомая девушка, а потом уже мама… Отец Люси Дубининой велел родным не ходить на опознание, - слишком тяжелое было зрелище и воспоминание о нем… Четверых хоронили в закрытых гробах.
Среди спасателей ходило много разных мнений и разговоров об аварийной ситуации и причинах аварии группы Дятлова. Каких-то необычных природных явлений во время проведения поисковых работ Б.Е.Слобцов не наблюдал, и ни в какие фантастические байки он не верит. По его мнению, авария произошла по естественным природным причинам, еще не до конца ясным. Какие-то факты причастности КГБ к делу о расследовании аварии Дятлова Слобцову неизвестны.
Среди поисковиков утвердилось мнение, что остановка группы Дятлова в месте, где произошла авария, была вынужденной.
Последнее фото группы Дятлова. По словам Слобцова, снежный покров на снимке существенно другой, - не такой, какой был при обнаружении палатки. Нет только полной уверенности в том, что снимок был сделан именно на месте аварии, - он мог быть сделан ранее, на предыдущих остановках... Но все же это был последний снимок, и не похоже, что он был сделан в лесу…
Летом 1959 года район аварии был закрыт для посещения, хотя многие туристы, - близкие друзья дятловцев и родственники, туда рвались. Борис Ефимович решил с этого времени заняться альпинизмом, и больше в туризм не возвращался. Альпинизмом занимался до 1975 года, стал мастером спорта, покорил многие вершины, в том числе 3 семитысячника СССР. На Тянь-Шане (пик Чапаева у Хан-Тенгри в хребте Тенгри-Таг, 1962 г.) попал в небольшую лавину, и едва остался жив: вся группа сорвалась и летела по склону 800 м, все получили серьезные травмы.
В то же время, Слобцов утверждает, что штормовка висела внутри палатки, а вне палатки ничего не было, кроме ледоруба.
Я поблагодарил Бориса Ефимовича за представленные сведения и пообещал держать его в курсе расследования, присылая свои материалы. Длинный текст более ранней беседы Борзенкова со Слобцовым с иллюстрациями (на 16 стр.) будет дан немного позже, после проверки его Борзенковым. В этом тексте есть дополнительные подробности.
Фото: Поисковики в работе: В центре – Слобцов, слева (спиной): Шаравин, справа – Хализов (фамилию второго слева участника Слобцов не помнит).
Во время разведки в сторону перевала (позже - перевала Дятлова) планировали увидеть гору Отортен и подходы к ней. Было подозрение, что группа Дятлова могла сорваться с карниза, как срывались с него охотники и оленеводы по местным легендам. Хотели увидеть и изучить эти карнизы. В состав разведывательной группы входили Борис Слобцов, Михаил Шаравин и местный охотник. После выхода на гребень перевала Шаравин заметил на склоне подозрительный темный предмет. Местный охотник не захотел идти дальше, сославшись на плохое самочувствие, - видимо, он почувствовал «недоброе». Дальше Слобцов и Шаравин пошли вдвоем. Наст был твердый, они поднимались на лыжах, а свежего снега практически не было. Слой свежего снега лежал ниже под горой примерно на границе леса, но это было отмечено позже. По насту можно было ходить в ботинках, - при раскопке палатки они лыжи сняли.
Они подошли к палатке со стороны входа, - немного снизу и сбоку. У палатки стояла одна стойка, а вторая (дальняя, со стороны Отортена) стойка завалилась.
Со стороны обеих стоек виднелась ткань палатки, а в середине палатка была засыпана снегом. На следы у палатки не обратили внимания, - следы на жестком снежном насте выделялись очень слабо (требовалось внимательное рассмотрение). Раскопку палатки вели осторожно лыжными палками и обнаруженным у палатки ледорубом (где обнаружили ледоруб Слобцов точно не помнит). (Есть схема во 2 тетради Масленникова, где место указано точно)
Прежде всего, надо было убедиться, что в палатке никого нет, - ни тел, ни людей, что она покинута. Со стороны входа обнаружили внутри палатки висящую внутри куртку-штормовку, в кармане которой лежала жестяная прямоугольная коробка из-под леденцов-монпансье. В коробке оказались документы Игоря Дятлова, обратные железнодорожные билеты группы, деньги и маршрутная книжка группы Дятлова.
Из середины палатки извлекли фляжку со спиртом и еще одну вещь (какую, Слобцов точно не помнит, - кажется, это был фотоаппарат).
Эти три вещи решили взять в качестве вещественных доказательств обнаружения палатки Дятлова. Убедившись, что никого в палатке нет, Слобцов и Шаравин отошли от палатки, встали на лыжи и быстро спустились в свой лагерь в долине Ауспии, успев до темна и до вечерней связи, чтобы сообщить о находке.
Вечером, во время ужина, по кружкам разлили немного спирта, и был поднят тост за здравие товарищей, - участников группы Дятлова. На что местный охотник мрачно возразил, что надо пить «за упокой»… Его чуть не избили, - даже сейчас, когда была обнаружена покинутая палатка, ребята еще не допускали мысли, что дятловцы погибли. Но охотник уже понял, что «дело плохо»…
На следующий день Слобцов и Шаравин вышли из лагеря на несколько часов позже остальных участников группы, - к моменту их подхода тела Дорошенко и Кривонищенко уже были обнаружены… Слобцов не был свидетелем обнаружения и трех остальных дятловцев, которых нашли чуть позже (Дятлова, Слободина, Колмогоровой). Слобцов не исследовал следы ниже палатки, - он видел следы дятловцев в лесу в виде вмятин, сильно засыпанных снегом.
Силы спасателей были быстро стянуты в долину Ауспии, - здесь установили большую шатровую армейскую палатку с печкой, привезли тяжелые армейские спальные мешки и продукты. Насколько солдат охраняли палатку, рубили дрова и готовили пищу. Туристы и альпинисты участвовали в поисках. Прибыли розыскники со служебными собаками, саперы с миноискателями и члены следственной группы (в их числе был и корреспондент Юрий Яровой).
Практически были использованы все возможности для поиска, которыми располагало областное начальство. Прибыл, и находился там почти постоянно, руководя поисками, полковник Ортюков. Его студенты-туристы прозвали «Отортон»
Поиски продолжались, причем каждый раз поисковики подходили в зону розыска от лагеря в долине Ауспии по набитой тропинке (лыжне), и возвращались обратно по ней же в лагерь на ночлег. Ходить другим путем запрещалось, чтобы не запутать следы и не заблудиться.
С помощью миноискателей искали нож, поскольку на ветках у костра были обнаружены надрезы. "
Поделиться519.07.2021 12:32:59
2007. Спасработы на Северном Урале.
Закончилась зимняя сессия третьего курса энергофака. Кто-то собирался в зимний поход, а я пришел в институт договориться о пересдаче «хвоста» по ТОЭ. Знаменитый в институте профессор Янко-Треницкий (зав. кафедрой теоретических основ электротехники) влепил мне неуд, выполнив обещанную угрозу за чтение на его лекции бестселлера тех лет «Три товарища» Ремарка. В холле висело объявление о срочном сборе туристов в спортклубе института. Оказалась, что командой туристов - старшекурсников, совершающей поход по горной части северного Урала под руководством известного в турклубе Игоря Дятлова уже на несколько дней нарушен контрольный срок. А это уже ЧП!
Туристов пришло не очень много и большинство с младших курсов, поскольку сессия у старшекурсников всегда начиналась раньше нашей. Группу собрали относительно быстро. Меня на-значили руководителем. Распределили обязанности: кто-то занялся снаряжением, кто-то про-дуктами. Я сходил в суворовское училище за ракетницами, картами нам обещали помочь в Ивделе, куда мы рано утром должны были вылететь спецрейсом с армейского аэродрома Арамиль. Для меня этот полет был первым в жизни, хотя на военной кафедре из нас должны были сделать штурманов десантной авиации.
В Ивделе оргдела прошли без особых проблем, но вылетать на маршрут группы Дятлова было уже поздновато, поэтому только утром загрузились в вертолет
и полетели в район горы Отортен - северной точки планового маршрута. Нас проинструктиро-вали и в Ивделе и при выгрузке из вертолета о нежелательности контактов со случайными людьми : все-таки это район Ивдельлага и сколько там зеков и сколько их в бегах нам, естественно, не докладывали. Довольно быстро стало понятно, что пилоты ошиблись с местом высадки и идти до Отортена нам придется несколько дней.
Согласованным планом поиска предполагались регулярные радиальные отклонения от основного направления группами из двух-трех человек с целью обнаружения следов или мест стоянок дятловцев. На следующий день нам начали попадаться лыжные следы и некоторые признаки остановок и стоянок, которые мы не очень уверенно, но все же относили к дятловской группе, поскольку никаких других туристов в этом районе не должно было быть в это время. После второй ночевки в долине реки Ауспии и потери следов неизвестной группы, мы решили сделать радиальные Поиски малыми группками по два-три человека. Наш путь с Шаравиным и охотником Иваном лежал на перевал в долину реки Лозьвы и далее на хребет, с которого надеялись в бинокль рассмотреть гору Отортен. На перевале Шаравин, просматривая в бинокль восточный склон хребта, увидел на снегу нечто, похожее на заваленную палатку. Решили туда подняться, но без Ивана.
Он сказал, что неважно себя чувствует и подождет нас на перевале (мы поняли, что он просто струхнул). По мере приближения к палатке склон становился круче, а наст плотнее и нам пришлось оставить лыжи и последние десятки метров идти без лыж, но с палками. Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи, А ведь по нему же и по Шаравину, под снегом было всё, кроме устоявшего входа, ну иногда и заднего торца. И как же они сквозь снег разглядели и дыру, и вещи. торчат лыжи, у входа воткнут в снег ледоруб, людей не видно, страшно аж жуть!
Продолжать описание дальше самому не очень хочется. Скажу только, что много последующих дней прошло в тяжелой работе, непрерывном выстраивании версий и предположений о причинах этой, до сих пор не раскрытой трагедии с группой опытных, молодых и сильных туристов из УПИ. Диапазон версий за этот и последующие годы был невероятный - от инопланетных до криминальных.
Ко мне в Москву специально приезжала корреспондент из Уральской областной газеты Римма Печуркина и я ей давал довольно продолжительное интервью, поэтому я, чтобы не повторяться, лучше приведу фрагмент её газетной статьи: Эта статья в этой же теме вверху.
«Подверг сомнению ракетно-космическую версию и наш земляк, а ныне москвич Б. Слобцов, выпускник УПИ, начальник отдела ЗАО «НТЦ «РАДАР» Института точных приборов, входящего в состав Российского Космического Агенства. И хоть мы в этой публикации рассматриваем лишь одну версию, хочется дать Борису Ефимовичу побольше места: все же он первым нашел палатку Дятлова, живет от нас далековато и никто из нынешних авторов публикаций до этого свидетеля до сих пор не добирался.
-Среди поисковиков наша группа была самая молодая-третий курс. Я до сих пор не могу понять, почему меня назначили руководителем. Это сейчас я могу сказать, что спустя много лет стал более или менее профессиональным спасателем, немцев в горах спасал, они мне за это орден их спасслужбы вручили. А тогда да-же в группе был не самым опытным.
Мне помнится, что в Ивдель мы прилетели первыми.Потом нас на вертолете забросили в горы, но не на г.Отортен, как было запланировано, а южнее. С нами были радист и охотник. Люди местные, старше нас.
Они предполагали, что ничего хорошего в завершении этой эпопеи не предвидится. Мы, молодые, были совершенно убеждены, что ничего страшного не случилось.
Ну, ногу кто-то сломал - соорудили укрытие, сидят, ждут спасателей.
В тот день нас было трое: местный лесник Иван, я и Миша Шаравин. Мы вышли на перевал и, не спускаясь, Пошли по склону. Пошли вот зачем.
Пока мы добирались туда, нам много чего порассказывали. Основная басня была про Отортен. Про гору Мертвецов я, считайте, уже из прессы узнал, а вот об Отортене местные рассказывали, что там глубокие провалы, что на них зимой нарастают громадные карнизы, что когда-то целая группа вместе с карнизом улетела с обрыва. Мы не очень-то верили, но решили подняться на хребет и в бинокль посмотреть в сторону г.Отортен. Шли с перевала наискосок на северо-запад, пока не увидели... Стоит на склоне палатка, середина у нее провалена, но стоит. Представьте состояние девятнадцатилетних пацанов (Иван с нами на хребет не пошел, сказавшись больным). Заглянуть в палатку страшно. И все же начинаем лыжными палками снег ворошить — его через открытый вход и разрыв немало набилось. И где же этот открытый вход, на фото Брусницына. Они его, достав вещи закрыли что ли, и простыню внутрь засунули
На входе в палатку штормовка висела. И на чём же она висела, то на чём могла висеть, стойка, снаружи Палатки была Как оказалось, Дятловская. В кармане металлическая коробка из под монпансье. А в ней деньги, билеты. Нас накачали: Ивельлаг, кругом бандиты, зеки. А деньги на месте. Значит не так уж страшно. Прорыли в снегу у палатки глубокую траншею и никого не обнаружили. Жутко обрадовались.
Взяли с собой несколько предметов, чтобы не влетело нам от ребят за «фантазии». Коробку, фляжку со спиртом, фотоаппарат, еще что-то. На лыжи - и ходу вниз.
Опять хочу про психологию юнцов сказать. Мы в палатке сели, разлили этот спирт. И выпили за здоровье.
Оба местных «кадра» предложили выпить за упокой. Так мы им чуть морду не набили. Были убеждены: ребята сидят где-то. А ведь месяц прошел! Фантазии у нас на другое не хватило. По радиосвязи мы сообщили о находке. Нам сказали, что все группы будут переброшены сюда. Когда после связи мы поднялись через перевал к остальным, уже были найдены Дорошенко и Кривонищенко. Это мы сейчас уверенно называем фамилии, А тогда Юру Дорошенко приняли за Золоторева. Я Юру знал, но тут не признал, И даже мать родная его сразу не признала. И про пятый найденный труп тоже гадали - Слободин это или Колеватов. Только его уже тогда там не было, так что с чужих слов, если вообще спутали. Они вообще были неузнаваемые, кожа какого-то странного цвета.
А дальше началась изнурительная работа. Проходили шаг за шагом все территорию со щупами. То миноискатели привозили, то собак служебных.
(Кстати, Зину Колмогорову нашла собака.) Москвичи из Центрального совета по туризму - Баскин, Бардин, Шулешко, люди опытные сразу сказали, что поиски надо прекратить до весны. Но от властей была жесткая команда; искать, пока не найдут.
Поскольку среди следопытов с больным воображением родилась версия: а вдруг они без штанов, без обуви за границу ушли. Это я не сейчас придумал. Нас это еще тогда возмутило. Нам с Вадиком Брусницыным дали задание: найти чертов лабаз, поскольку о нем в дневнике упомянуто. Мы его, конечно, нашли через несколько дней со всеми оставленными вещами и едой.
Ветры на перевале страшные. Вы не поверите: берешь лыжную палку за темляк, и она держится почти горизонтально. Снег, уплотненный ветром, страшно скользкий. Когда переносили найденные трупы на перевал, к вертолету, приспособив для этого лыжи, то падали несколько раз, цеплялись за что придется, чтобы не скатиться вниз. Я за ногу кого-то из погибших ухватился. Если предположить, что в ночь трагедии была такая же погода, то в темноте, без обуви побежишь, куда тебя ветром понесет. Лобаз был в долине Ауспии, а они побежали в долину Лозьвы.
Когда все поисковые группы собрались в армейской палатке с печкой и толстыми спальными мешками, когда асы, ветераны туризма - Масленников, Карелин, Аксельрод - сидели с нами, разговоров всяких, предположений было много. Но чего-то необычного на местности, на что можно было бы
опереться, я, честно говоря, не заметил. Вот только было ощущение, что ребята действовали на ощупь. Стоят, например, на обозримом расстоянии два дерева. Одно больше подходит для костра, другое -меньше. Зачем создавать себе дополнительные трудности, более толстые ветки ломать?! Получается, что именно на это дерево человек наткнулся, а более удобное пропустил. В какой-то момент они утратили способность видеть?
А вообще-то мне кажется, что не конструктивно пытаться разгадать эту тайну, разговаривая с теми, кто на «спасаловке» работал, надо выходить на другие категории людей. Хотя, пожалуй, с помощью свидетельских показаний можно какие-то версии отбросить. Я бы отбросил «космическую». Не вижу никаких аргументов в ее пользу.
Вот так оказались солидарны мои московские собеседники.»
Периодически у общественности вновь возникает интерес к этой, пока нераскрытой трагедии. Правда остается ещё 2009 год, когда будет открыт доступ к следственным делам КГБ и прокуратуры.
Поделиться619.07.2021 12:54:19
01.02.2009. На конференции. Звукозапись Навиг. Перевод в текст Хельга.
...без приборов, без всего...какая была крутизна склона в районе палатки, которую мы с Мишей Шаравиным ...мы первыми пришли. Так вот, не доходя несколько десятков, а может 150 метров до этой палатки мы были вынуждены лыжи снять, потому что нам было невозможно на лыжах идти настолько был плотный снег и у него увеличилась крутизна, поэтому какая была крутизна 15 или 20 градусов, видимо, недостаточно, чтобы лавина могла сойти. Теперь мой личный опыт, я сам в нескольких лавинах побывал, и одна из лавин, где много из своих... утратил, она была на склоне меньше, чем здесь. Это все зависит от того, какой снег, какие условия и говорить, что лавина на 15 град никогда не пойдет а на 25 сразу- это неверно. Толчок к лавине может быть. Здесь может быть сверху упал кусок карниза, может быть при установки палатки нарушения склона. Они подрезали склон и пошла пластовая лавина. Вообще, я могу сказать, что будучи в Москве у нас была локальная встреча, где был секретарь вашего обкома( Свердловска- прим. ред) Рябов и вот я спрашивал, поскольку там нас всего 5 сидело, Яков Петрович, скажите, нам вот все песни поют, что есть какие-то красные папки, которые генсек передает туда сюда, вам тоже чего-нибудь передавали? "А что тебя интересует?"- Меня интересует история Дятлова- вам что- нибудь передавали? Рябов- нет мне ничего не передавали. Но врет он или нет я ничего сказать не могу.
И первое, угол склона я в цифрах оценить не могу. Но при подходе к палатке склон стал круче и мы с Шаравиным не могли на лыжах идти и мы лыжи воткнули.
Второе, поведение людей которые попадают ( в лавину? прим.ред) и которые побежали в исподнем, не взяли с собой ничего, я на основе своего опыта знаю, что когда попадаешь в лавину, и ты живой и можешь перемещаться тебе на все наплевать, в плавках ты или без плавок, из этого места будешь бежать и только потом будешь оценивать...Поэтому если, эту версию Буянова в его книжке, поскольку 99 % я ее не писал, попал в лавину так ты побежишь куда угодно и в чем угодно. Поэтому утверждение о том что лавины не было потому что они ничего с собой не взяли, теплые шмотки- ничего не возьмут. Если они ощущали, что следом возможна другой сход, так ты по-бежишь в чем угодно.
Поделиться719.07.2021 13:21:28
08.2014. Вьетнамке и Ефиму Субботе.
Пояснения Вьетнамки.
Буква В значит "вопрос"
Буква С - Слобцов.
БОльшую часть вопросов готовил Ефим Суббота и он же их задавал. Я просто не стала различать его вопросы и свои потому что бывало, что один начинает, другой подхватывает и тд. И вообще - всю встречу, всю организацию, всю подготовку провел именно Ефим Суббота, за что ему огромное спасибо.
В. Борис Ефимович, вот у меня есть такой вопрос один. Вот все, кто участвовал в поисках Дятлова давали показания. Вот там есть один момент в Ваших показаниях, который больше почему-то никто не упоминает – то ли пропустили, то ли упустили. Это пояс. Помните? Выговорили, что там был пояс под кедром. Кому принадлежал – никто не знал. Действительно ли это был пояс или может быть это была какая-то другая часть?
С. И что этот пояс?
В. Ну, просто если это был пояс с темляками который носят на теле, то возникает вопрос... У Юдина спрашивали про него и он говорил, что никому из группы он не принадлежал. Но вопрос возникает следующий – что в этом поясе у кого могло быть?
С. Не помню
В. Понял
В. Борис Ефимович, Вы же много сами ходили в походы, что-нибудь придумывали с одеждой, чтобы спрятать что-нибудь? Внутренние карманы нашивали, например.
С. Нет
В. А чья чаще была одежда – своя или в турклубе брали?
С. Нет, с самого начала мы сами ее себе шили, делали.
В. Те старались иметь все свое? Потому что вот ВМ Аскинадзи рассказывал, что были вообще большие проблемы что-нибудь получить в турклубе, что там ничего особо не было...
С. Да просто ничего не было.
В. Но при этом потом достаточно много сдавалось обратно в тур клуб из вещей группы Игоря Дятлова.
С. Ну это что-то совсем примитивное. Штормовки эти зеленые 100-летней давности. Обуви вообще не было.
В. А что вот из себя представляли лыжные ботинки тогда? Креплений же современных у них не было?
С. Нет, почему? Тогда уже были нормальные лыжные ботинки с креплениями.
В. С таким носиком впереди с дырочками?
С. Да, с дырочками
В. Но в группе были же не жесткие крепления? Они могли в любой обуви идти. Кривонищенко, говорят, шел в валенках
С. Да, и это было
В. А как Вы сами ходили? В какой обуви? Как было удобнее?
С. Настоящие ботинки. У меня были старшие братья, которые гораздо раньше занялись туризмом. Что-то от них брал.
В. А не холодно было? Они же тонкие
С. Больше размер был. И даже не под носки, мы тогда одевали такие меховые... кожа и тонкий мех... такие унтята. Как бурки.
В. Многие вот говорят, что на перевале было тяжело идти на лыжах, что их снимали и шли пешком
С. На лыжах было тяжело идти... Вот когда мы пошли с Шаравиным, с перевала пошли на лыжах сначала. До середины где-то было нормально. Шаравин биноклем поводил... то он в бинокль смотрел, то я в бинокль смотрел. И первый раз что-то похожее на... предмет, напоминающий палатку он увидел
В. Случайно увидел?
С. Нет...
В. Не складывалось у вас впечатление, что Пашин знал куда вас ведет?
С. Кто?
В. проводник, который был из Ивделя
С. Проводник... когда мы увидели с перевала пока непонятный предмет, напоминающий палатку... Шаравин увидел, дал мне бинокль... И этот проводник ... Как Вы сказали его фамилия?
В. Пашин
С. Так вот. Мы же были совсем еще пацаны – на третьем курсе.
В. Это сколько Вам лет было тогда? 19?
С. Ага
В. Страшно же было?
С. Может молодые и глупые были? Я ведь после этого с туризмом и завязал, после этой истории. Не от того, что страшно... я в альпинизм ушел, мастера спорта получил и тд. Несколько у меня медалей – за лучшее восхождение сезона и прочее.
Так, что-то я сбился, о чем мы говорили?
В . Я спрашивал не складывалось ли у Вас впечатление, что проводник специально наводит вас на палатку
С. Да нееет, нет, нет
В. Наверно случайно? Ведь Вы искали и нашли?
С. Да нет. Я это четко и тогда ощутил и свое мнение потом не менял никогда, что он сообразил, что здесь пахнет жареным... Он в 2 раза нас старше, местный, опытный. И когда... в бинокль-то он посмотрел
В. Те в бинокль все-таки он смотрел? Или Вы вместе?
С Да, когда мы стояли на перевале.
В. А он на камусах шел или на узких лыжах?
С Да такие... широкие лыжи.
И он, значит, как-то... И я, и Шаравин поняли, что он не хочет идти, боясь, что там что-нибудь неприятно для него ну и для нас. Так он сказал: «знаете, я подожду вас здесь». Ну мы и договорились: «ладно, ладно»
В. А сколько времени примерно было? Это уже вторая половина дня была или утром?
С. Нет... не утро. День был
В. Знаете, мне вот всегда было интересно – приходите вы к палатке, быстро понимаете, что там никого нет...
С. Ничего мы не понимали! Я сейчас чуть вперед забегу… вот даже когда мы все это увидели… нормальный человек… сразу сообразил, что ну плохо дело. У нас, ну по крайней мере у меня, ну как мы потом всем говорили, в книжки я там писал, что мы считали, что ножку подвернул…
В. И где-то отсиживается?
С. И где-то отсиживается.
Где 22 дней отсиживается? Когда мы же худо-бедно, но все же посмотрели содержимое палатки. Там было все! Ну как все? Еда была…
В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В Где? У входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине
В. А вот во вход было невозможно заглянуть? Вот на фотографиях кажется, что было проще через вход заглянуть
С. Ну так через него же тоже снег набило.
Но даже с учетом того, что снега набило, все было засыпано – было ясно, что ну много там всего. Но по молодости до нас не доходило, что там ведь и еда, и одежда…
Ну вот и все, мы пошли. Проводник остался на месте, а мы пошли, пошли туда… Ну и что-то увидели прямо около палатки, какие-то шмотки
В. Те были все-таки рядом с палаткой какие-то шмотки? Тапочки там какие-то были, еще что-то… Как Вы думаете, могло вот это все лавиной вынести?
С…..
В. Мне кажется, что Вы не верите сами в лавину.
С….. Ну хотя я не отрицаю, в книжке написано даже
В. Ну а Ваши ощущения? Как лавина веревки-то не порвала? Одна стойка-то осталась.
С……………..
В. Ладно, бог с ней, с лавиной. А лыжи – они стояли или лежали рядом с палаткой?
С. Стояли
В. Прямо стояли? И это были спортивные лыжи, те без сомнения группы?
С. Ну как спортивные?
В. Не манси?
С. Нет, не манси
В. Борис Ефимович, а вот Иванов, на ваш взгляд – как человек? Вот он вас допрашивал…объективный, справедливый, жесткий, мягкий?
Это 2014 год, УД уже в полном доступе, хоть бы проверили заранее, что Слобцова Романов допрашивал.
С. Понимаете, еще раз вам говорю… мы были пацаны, те мы искренне ему говорили, что мы видели. Ничего мы там не приукрашивали, поскольку оба были убеждены, что они где-то там внизу.
В. А в тот день Вы не видели следов, когда нашли палатку?
С. Нет, следы там были
В. Прямо в тот день, когда палатку нашли?
С. Да
В И вы пошли по следам?
С Ну да
В. И Вы прямо до лесу спустились?
С. Ну там в средней части… там жуткий ветер, поэтому там моментально задувало. Там – наст
В. Те вы потеряли их получается?
С. Что значит потеряли? Когда мы увидели, что палатка пустая.. что они ушли. А мы по молодости, по дурости просто полагали, что они внизу что-нибудь выкопали себе… Мы пришли и этому сказали, что…
В. Следы и уходят вниз…
С да, что начали искать и все такое.
Мы в палатке вещи немного пошуровали и нашли фляжку. Полную. До горлышка.
В. А фляжка как армейская?
С. В брезенте, металлическая.
В. Ну и вы согрелись
С. Ну мы когда пришли, наш проводник какую-то еду там сделал, мы сели есть, разлили этот спирт. Вот это я запомнил… «за здравие». Вот эти слова я его запомнил: «надо не за здравие, а за упокой пить». Я говорю: «А по морде хочешь?» Вот это я запомнил.
В. А он чего?
С. Ну а он пропустил как бы мимо ушей и все. Те он понимал, что мы не понимаем трагизм весь обнаружения. Мы же ему и сказали, что там шмоток навалом. И он прекрасно понимал… ну и спирт мы принесли.
В. А он пил спирт? Он, ну и кто там еще? Манси, Чеглаков?
С Ну и они тоже.
В. Те всем по 50 гр?
С. Да. Все пили, конечно
В. А вот остальные все ничего не сказали? Не вмешивались в этот разговор про здравие и упокой?
С…
В. Борис Ефимович, а Вы же сразу нашли еще и документы? Сумку?
С. Документы нашли в кармане штормовки.
В. А эта штормовка висела?
С. Да. Она не посередине, а внутри. Внутри входа в палатку. Поскольку он все-таки был чуть приоткрыт – она не вылезла, но висела. Мы достали. Но там не только документы, а увидели деньги. Были деньги…
В. Много?
С. Ну не три рубля. Денег много, поэтому даже подозрений никаких не было, что могли…
Мы знали, нас предупреждали, когда мы пошли, что «ребята, с незнакомыми не знакомьтесь…» Место такое. Лагеря и все остальное, беглые. Так что нас предупреждали. Мы не шибко боялись по молодости, но мы знали. Поэтому когда мы увидели, что есть документы и есть деньги – это еще раз в нашу пользу говорило, что никто на них не напал. А почему они побежали – черт их знает.
В. А что за документы были в штормовке? Так не помните?
С……. Чей-то паспорт был, но не Дятловский
В. Паспорт. Но не Дятловский? Девочек, парней?
С. То ли Зинкин, то ли еще чей
В. А вообще вот так брали с собой паспорта?
С. Да, конечно, в те времена
В. Но паспортов-то не нашли. Только 3 паспорта
С. Ну какой-то мы нашли там. Ну может кто-то и не брал…
В. Но вообще старались брать паспорта?
С. Ну да. Принято было в те времена
В. А кроки Вы видели?
С ………. Не помню
В. Потом же Вы искали лабаз
С. Да
В. Лабаз искали же, наверно, на основании каких-то документов
С Дневник был
В. А вот по дневникам, которые сейчас известны, там как раз непонятно. Потому что Зина пишет за 2 дня, что собираемся делать лабаз, а последняя запись – Игорь пишет, что думать о том, что делать лабаз даже не приходится. И по известным дневникам вообще не понятно – делали ли они лабаз или нет, и если делали, то где. Может быть там были еще дневники, которые не вошли в УД?
С. Может быть
В. Либо они должны были отметить на кроках, где они делали лабаз
С. Ну наверно.
В. А когда Вы пошли искать лабаз - у Вас были какие-то документы? Карты? Или Вам Ортюков сказал или Масленников – идти туда-то
С. Говорили
В. А кто говорил - не помните?
С……
В. Борис Ефимович, а вот Люда… Вы же Люду знали лично. Она вообще, что за человек? Скрытная, открытая, общительная?
С. Общительная! Открытая.
Мы же ее еще тащили какое-то время.
В. Вы имеете в виду когда тащили?
С. Ну она же повредила себе ногу
В. И как она – стойко?
С. Да!
В. Она была такого плана – комсомольско-молодежная девушка? Правильная?
С. Да! Очень правильная
В. А на язык – бойкая? Или промолчит?
С. Нормальная, обычная девчонка.
В. Ну те Вам с ней всегда было легко общаться, просто? У нее и родители были высокопоставленные
С. А мы не знали какие у кого родители. Как-то тогда было не принято расспрашивать про родословную
В. Борис Ефимович, а вот еще про ботинки. Было такое, что на ботинки наматывали какую-нибудь проволоку или цепь - не было же кошек – чтобы легче было идти
С. У нас не было. Более опытные они какие-то приспособления делали, а мы не делали.
Руководитель этой группы – я, у которого опыт этих самых походов был ну никакой. 3 похода. Ну и куча энтузиазма еще.
Поэтому если вот так сейчас все это анализировать, то поход-то был действительно не очень простой и достаточно опасный. Ну не так, как как-нибудь по другому можно было… но дуракам везет. Это вот я сейчас понимаю. Вот таких вот смертельных аварий в нашей среде практически не было.
В. А если вернуться к Люде…
С. К Дубининой?
В. Вы же с ее отцом были знакомы?
С. Ну потом-то точно был уже знаком.
В. Понятно, что потом он был уже на эмоциях, но у него были какие-то свои идеи? Что с ними произошло?
С. С ним разговаривать было бесполезно.
В Ну те он не делился ничем?
В. Борис Ефимович, Вы начали искать их 23го. Вас вертолетом отвозили?
С. Да. Но нас высадили с ошибкой
В. Не у Отортена?
С. Пилот ошибся, черт его знает.
В. А где высадили? Вы потом поняли?
С. Ну относительно далеко от Отортена если.
В. А у Вас карты были, компас?
С. Ну конечно
В. А карты же тогда дефицит были. Те Вам их дали специально? Хорошие карты были?
С. Да нет, их же не было в принципе хороших. В нашей среде не было нормальных карт
В. Но тут же Вас на поиски отсылали. Ого-го, начальство, могли и дать.
С. Да нет
В И как вы шли? Вас больше проводник вел или все-таки по картам?
С. И по компасу, и по картам и проводник. На перевал нас, конечно, проводник в конце-концов привел.
В. А вы шли лесом, не реками?
С. Нет
В. А просеки, что там были вырублены? Тропы мансийские?
С Да мы по ним шли, когда они с нашим направлением совпадали.
Достали карту. Дальше идет обсуждение по карте.
В. Вот тут вот долина Ауспии, здесь долина ЛОзьвы, здесь перевал. Вот там – Отортен. Вы получается вот так шли? (речь идет о долине Лозьвы) и тут мы не удержались от спора уже между собой((
ЕС – они шли по лыжне Дятлова
Вьетнамка – но это долина Лозьвы, а Дятлов там не ходил.
С. Мы на тропу Дятлова… те на какую-то лыжную тропу, не мансийскую, от узких лыж… Мы были уверены, что это тропа Дятлова…
В. Так это где было? Как вы вышли к перевалу, со стороны Лозьвы или Ауспии?
С. Нас вот здесь высадили ( показывает на долину Ауспии)
В. Те вас высадили не в Лозьву!
С. Нас должны были высадить на ОТортене, но мы достаточно быстро поняли, что высадили не долетая. ошиблись Поэтому мы ПОШЛИ НА ОТОРТЕН. Вышли на этот перевал.
В. А вы шли по лесу только? На хребет не выходили?
С. Неа. Хребет мы увидели, когда вышли на перевал. И вот с перевала… где же этов чертов Отортен? И вот с перевала мы увидели палатку.
В. А вот здесь, в этой области (долина Лозьвы) Вы не были?
С. Нет
В. А записку кто снял?
С. Другие. Они убедились, что записки нет, те они не дошли тоже.
В. Но в какой-то момент вы все-таки шли по лыжне? И в какой-то момент закончилась? Те когда вы искали палатку, то лыжни там уже не было?
С. Она не то что закончилась, она терялась. Вот когда мы вышли на этот перевал – лыжню мы потеряли. Незадолго до этого потеряли. Последние километра 2 мы кусок пройдем и группками по 2-3 человека разбегались. Ну далеко друг от друга не разбегались. Ну вот считайте, что нам повезло
В. А когда вы искали – Пашин, проводник, Чеглаков что-то вам советовали? «ты пошел на право, ты на лево»? Или они тоже активно, как и все принимали участие?
С. Нет, активно искали. Решения принимал я и мы шли. А они либо с кем-то шли, либо вот так стояли, как когда мы на перевал пошли. Когда мы увидели какой-то предмет похожий на палатку – он же не пошел с нами?
В. А места стоянок вы видели группы? Или только фрагменты лыжни?
С. Видели.
В. Сколько? Одну, две?
С. Не помню сколько, но видели.
Показываем фотографию с поисков, Борис Ефимович узнает Мишку, Славу Хализова.
Показываю фотографию неизвестного мужчины с биноклем, в полушубке.
В. Борис Ефимович, а вот этого человека Вы не помните?
С. Кто-то из военных
В. А Вы с кем-нибудь из поисков потом дружили, общались? Или постарались забыть эту историю?
С. Молодые, глупые были. Ну нет, я продолжал общаться и сейчас общаюсь с Брусницыным.
В. А вот такой вопрос по Брусницыну… по поводу разрезанной лыжный палки. Вы видели?
С Нет
В. А когда военные приехали, Вы с ними общались?
С. Ну как, мы же в одной палатке жили
В. Но не дружили?
С. Вы знаете, там все эти дни у каждого были свои предположения…
В. А что чаще всего говорили? Особенно военные?
С Военные – ничего
В. А какие вообще версии были. Там по вечерам наверно только и было разговоров о том, что могло произойти
С. Ну, поскольку опыта у всех там было практически ноль – аргументированных версий не было
В. А мог ураган быть причиной? Вот даже с опытом ваших последующих поисковых операций?
С Нам везло и с погодой было все время в общем-то ничего. Была только совершенно жуткая ветрина. Когда мы их уже нашли и на перевал поднимались – нас сдувало. Кошек у нас не было. Мы тащили один труп… кого-то из них. То ли Дорошенко, то ли Колмогорову. Нет, Колмогорову не могли. Может Кривонищенко, да. Вот я помню один фрагмент, когда в очередной раз на подъеме подуло, я полетел и ухватился за ногу этого трупа, чтобы удержаться. Это меня резануло. Вот такой фрагментик в памяти отпечатался.
В. А почему их так долго не забирали? Может вертолеты не прилетали?
С. Ну какие-то проблемы с вертолетами там были.
В. Борис Ефимович, а вот кедр он палатки хорошо виден был? Сейчас трудно судить, потому что разрослось все.
С. Тогда был виден.
В. А вы у кедра потом много раз были?
С Нас же потому практически сразу вывезли, в числе первых
В. А почему, не думали?
С. Ну, видимо считали, что мы свою задачу полностью выполнили.
В. Ладно. А вот ручей, где потом найдут последнюю четверку. Его было хорошо видно? Или все-таки было все заметено?
С. Ровная местность
В. Может быть полынья какая?
С нет
В. А вы вообще подозревали, что там может быть ручей с оврагом?
С. Нет.
В. Те воспринимали, что вот кедр и кедр, а вокруг снег и снег.
С. Да
В. А вот который приток ЛОзьвы? Вот когда спускаешься от палатки к кедру? Там были промоины, вода? Хоть что-нибудь?
С. Нет, такого не помню
В. Жалко про пояс ничего не помните.
С. Вам надо с Вадиком пообщаться (о Брусницыне)
Вадик во-первых был… я не знаю почему меня сделали руководителем, хотя опыта туризма у Владика было больше, чем у меня. Ну как сказали, так и было.
Ефим рассказывает о том, как он вместе в Бруницыным был на передаче у Малахова.
С. Да мы даже ругались с ним после этого, я его спрашивал: «Чего ты несешь такое?»
В. А с Михаилом Шаравиным вы как, не ругаетесь? Он тоже недавно в Москве был
С. Нет
В. А что это за такая пресловутая прямая палатка-кедр? Вот все говорят, что тела прямо лежали. А следы тоже прямо шли?
С. Прямо шли
В. А они действительно были шеренгой?
С. Когда мы уже первых нашли, то там должна была быть масса следов, которые были шеренгой
В. А вас тогда не удивило, почему шеренгой?
С. Ну так мы же шли шеренгой и тыкали палками.
В. Нет, это вы говорите про следы поисковиком, а вот именно следы группы Дятлова?
С. Нет, ну во первых следов уже было не видно, потому что все это было заметено
В. Так Вы значит в первый день, когда нашли палатку все-таки не видели следов, которые шли вниз?
С. Нет… Ну откуда мы знаем чужие или нет. Ну, следы уходят вниз, а чьи они…?
В. А они шли шеренгой?
С Да больше друг за другом. Они там кое-где расходились
В. А откуда они начинались? Если Вы говорите, что увидели следы, то значит они были недалеко от палатки?
С. Ну я не знаю 8 метров или сколько, но близко
В. А след мочи Вы тоже там не видели? Темпалов упоминает, что там след мочи был.
С. Этого я не помню. Наверняка должен быть (смеется)
В. должны быть?
С. И не один.
В. А вот если на горе – далеко бы от палатки отходили? Открытое место, холодно, девушки
С В нашей группе девушек не было (смеется)
В. Ну уходили от палатки на 5- метров?
С. Да что вы!
В. Когда уже поставили палатку, снимали верхнюю одежду? Штормовку, верхние штаны? Какой был порядок, когда уже время укладываться?
С. Какие-то шмотки мы все-таки с собой тогда имели. Ну плохие, мало… еще и на себе все этого тащить. Так что минимум совершенно. И снаряжение было примитивным. Вот эти зеленые брезентовые штормовки – никто пуховок тогда никаких не носил. Свитера один или два… кто сколько под себя надевал
В. А под штормовые штаны еще поддевали другие?
С. Да
В. Сколько?
С. Кто как, как правило 1. Мы потом уже и не понимали, как мы тогда ходили (смеется). Это было не трико шерстяное, а вот эти тренировочные штаны традиционные…
В. Синие
С ага
В. Байковые?
С. Нет, не байковые, трикотажные
В. На которых еще всегда коленки оттягивались?
А верхние штаны сильно мокли, когда идешь по снегу?
С. Ну конечно мокли.
В Просто я вот не понимаю - все говорят, что они пришли и легли спать. А как они могли лечь спать в мокром?
С да нет… А с чего они мокрые?
В. Ну там есть фотография, где видно, как у них верхняя одежда заметена снегом. Он же тает, когда в палатку заходишь? Как вообще вся процедура проходит.
С. Нет, ну конечно переодевались, если есть во что переодеться, те что намокали сушили как-то
В. А было такое, чтобы стельки сушили на груди?
С было
В. А почему свитера на изнанку надевали? Что швы наружу
С. Первый раз о таком слышу
В. А если Вы паспорт с собой брали, то вы где его хранили?
С. кто где
В. не было такого, чтобы руководителю все документы отдать?
С. не было
В. А лично вы ?
С. При себе. Где-нибудь в рубашке во внутреннем кармане
В. А валенки все с собой в поход брали?
С. Нет, нет
В. А как в палатке? Холодно же
С. Одеяла же были
В. А если печки нет?
С. Ну когда мы шли было тепло
В. там же Блинов вспоминал, что в какой-то момент начались сильные морозы, чуть ли не 48 градусов.
С. Не знаю
В. А вы дневник вели в том походе?
С. Вели. Примитивный вели. Но вот куда он делся? Нет, у меня его по моему кто-то забрал сразу, следователь.
В. А вы свой вели или как руководитель группы групповой?
С Групповой вел…
В и его забрали?
С. Да
В. А там писали какие-то очень общие вещи, без подробностей?
С. Ну каждый мог какие-то свои подробности писать. Я сейчас не помню уже, конечно. Это потом я уже стал более аккуратным.
В. А свой личный дневник вы не вели тогда?
С. Нет, получается, что свой личный дневник тоже вел
В. его тоже забрали?
С. Да
В. А на допрос вас один раз вызывали?
С нет, несколько раз. Но все время все повторялось
В. А кто Вас допрашивал – один Иванов или все время разные?
С. По моему я общался только с одним Ивановым.
Втюхали ему дятловеды Иванова, и потом сами будут на этом конспирологию строить, Романов его допрашивал.
В. А он один всегда был в комнате или еще кто-то мог присутствовать?
С. Не помню… Не помню
В. А в основном спрашивали про то как вы шли и искали?
С. Какие-то совсем маленькие кусочки я припоминаю, а потом все повторялось. Я помню – ну сколько можно об одном и том же все время спрашивать?
В. А Пашина и Чеглакова сразу же после нахождения палатки забрали?
С. Да
В а Неволин?
С. Да тоже наверно. У меня же там было буквально день-два.
В. Те ваша задача была найти и убыть.
С. Ну может быть убыть такой задачи и не ставилось, но вначале ставилась задача найти
В. А вот когда Вы вернулись – Вас быстро начали по допросам таскать? Или прошел месяц?
С.да сразу же
В. А с Юдиным не пересекались во время допросов?
С нет
В. А только Вас по допросам таскали или всю группу?
С. Брусницына неоднократно допрашивали
В. А это вам сам Брусницын рассказывал? Вы как-то обсуждали друг с другом?
С. Ну мы с ним друг от друга ничего не скрывали
В. А еще там Согрин был такой
С. Серега был потом, там же было несколько групп, которые по разным точкам маршрута. Согрин считался вообще опытным.
В. А не помните женщину на перевале?
С нет, не помню.
Поделиться804.08.2021 17:41:12
05.2015. Еленапаула.
Её пояснения.
Вчера была на Дне рожденья у Слобцова. Передавал привет всем, кто его помнит. С Борисом Ефимовичим мы познакомились более года назад и все время поддерживали связь, видимо объединила любовь к горам. Самочувствие Б.Е. плохое, не то что в прошлом году. Получила от него разрешение на публикацию нашей долгой беседы, состоявшейся год назад. Выкладываю разговор в печатном виде дословно. Аудиоматериал выкладывать сейчас не буду, так как он очень большой, там много отступлений от темы, а вырезать я не умею. Если кто поможет обрезать личные беседы, пришлю в личку, потом выложу. Уверяю всех, что в момент нашей прошлогодней беседы Борис Ефимович находился в здравом уме, хорошей для его лет памяти и прекрасном самочувствии. Сомнений в правдивости сказанного у меня не возникло. Если не помнил, говорил, что не помнит. Если не хотел говорить, молчал и улыбался. Сейчас он болен, говорит с трудом. Беседы этого года размещу позже, когда перепечатаю.
- Ваша группа была из 9 человек. Летели Вы, на сколько я понимаю, двумя рейсами. Сначала отвезли первых, потом вторую половину. Вас хотели выбросить в районе Отортена, а по ошибке высадили на другой горе?
- Да.
- На вершине или рядом?
- Не долетели, в горы то есть сели.
- И вы начали продвигаться на юг к Ауспии?
- Когда высадились нас и когда мы сориентировались на следующий день…
- То есть вы переночевали?
- Да, поняли, что нас не туда высадили, но относительно быстро сориентировались и пошли…
- В полном составе? Все девять человек? Семеро студентов и двое взрослых?
Это что за проблемы спрашивающего с матчастью в 2014 году. Гр. Слобцоа уже была известна поимённо к тому времени, 9 человек их было.
- Да
- Вы вышли на Ауспию и увидели там что? Что сначала увидели Ауспию или следы?
- Мы же вышли на горку, с которой мы в бинокль увидели палатку.
- Нет, вот сначала, вы вышли только на Ауспию и как вы сориентировались куда вам идти дальше по реке вверх или вниз? Вы разделились? Кто-то пошел вверх, кто-то вниз? Не помните?
-…
- А у вас сколько было палаток?
- Две наверное.
- Две группы и две палатки? Четыре человека и пять человек? Брусницин пошел вниз? Они же нашли первую стоянку? Вы пошли вверх по реке, а кто-то из вашей группы пошел в другом направлении, вниз, и они там нашли стоянку предыдущую дятловскую?
- Вот ты рассказала, я вспомнил, что так было.
- Вы пошли направо и где-то там в верховьях Ауспии остановились на ночлег? Были Вы, Шаравин, Пашин и кто еще с вами был?
- Брусницин наверное.
- И на следующий день вы втроем пошли на перевал? А Брусницин остался в палатке? Не помните?
- Нет… Брусницин со мной и с Шаравиным не пошел, он по-моему на следующий день только появился, а чего он делал не помню.
- Но вы точно пошли втроем? А Чеглаков с вами был?
- Не помню я такую фамилию.
- Пашин постарше был, второй - проводник (пажарник)?
- А он не пошел с нами. Мы не вдвоем разве с Шаравиным пошли? Потому что эти затрухали?
- Затрухали? Он один затрухал или они вдвоем затрухали?
- Да нет, наверное вдвоем. Мне кажется, что мы вдвоем только были с Шаравиным.
- Вы были с Шаравиным, а эти двое остались в палатке или около останцев?
- У каких останцев?
- Вы к останцам поднялись на перевале или нет? Вы как поднимались просто так, сами не зная куда, или по следам?
- Следов там не было.
- И лыжни не было?
- Может и была, не могу вспомнить.
- Мы шли, когда поняли, что нас высадили не на Отортене, и тогда мы сориентировались и считай, что шли по компасу, как мы предполагали, в сторону Отортена. И этот Отортен мы увидели уже перед ночевкой, второй ночевкой, мы посчитали, что это Отортен. И там же была еще эта гора 1079 или как она называлась? Потому что Отортен было не видно.
- 1079?
- да 1079
- Халатчахль?
- Потом ей придумали название Халатчахль.
- А перевал? Было видно понижение рельефа?
- Да
- И вы на это понижение пошли? Почему вы туда пошли?
- Ну потому, что мы посчитали, что Отортен там. Пошли-то правильно получается.
- По компасу.
- Мы просто остановились. Поскольку ночевали еще раз.
- Вы поднимались втроем или вчетвером? Сначала с проводником и пожарником или нет?
- Когда нашли?
- Когда палатку увидели.
- Нет, мы не вчетвером точно. Мне кажется, что вдвоем. Могу ошибиться, может трое было. Потому что кто-то остался точно, мы еще это обсуждали, у него очко заиграло.
- Шаравин говорит, что Пашин не пошел с вами.
- Чего-то там придумал, не помню даже.
- Заболел?
- Да, примерно так. Ну мы там же это и обсудили. У него медвежья болезнь была.
- Понятно.
- И он вас ждал на этом месте или ушел?
- Ждал.
- Долго он вас ждал?
- До вечера.
- До вечера на одном месте стоял вас ждал?
- Ну не стоял он, наверное, костер себе разжег, откуда я знаю.
- Он где вверху на перевале ждал или внизу?
- Вверху.
- Там, где он был, было уже видно палатку?
- Да. Но невнятно так палатку было видно.
- Он с вами не пошел, но что-то было видно?
- Мы предположили, что это палатка. Когда мы пошли в ту сторону, считая, что мы к Отортену пошли. Сразу, когда мы пошли, палатку не видели, может снег был, не помню. Вот это я точно помню, потом Шаравин, ну зрение у него, может, более острое, я не знаю…
- Увидел?
- Да.
- И ваш проводник испугался уже после того, как увидели?
- Нет, ничего еще не увидели. Шаравин был сначала не убежден, что это палатка, что что-то. Что-то, потому что на снегу был какой-то предмет бесформенный.
- Но проводник тоже видел или нет?
- Наверное, видел.
- И сразу испугался?
- Ну да, мы так поняли, что у него очко заиграло. Может там трупы лежат. А мы по молодости ничего не боялись.
- Вы же не ожидали, что найдете мертвых или все-таки думали об этом?
- Нет, мы даже, когда их нашли, когда палатку нашли, мы с нашими проводниками, с местными, так будем называть, проводники, лесники ли.
- Манси?
- Нет, русские были. Иван и второй еще. Поэтому когда мы даже нашли палатку… мы были еще… Я по крайней мере высказывался, по-моему Шаравин тоже, не помню, что мы были еще убеждены, что мы еще живых будем искать.
- Внутри или вообще?
- Нет, не внутри.
- Предполагали, что они могли где-то прятаться?
- Где-то отсиживаться.
- И вы подошли к палатке? Сняли лыжи?
- И еще я такой фрагмент точно запомнил, что когда мы спустились, от палатки вернулись назад на этот перевал или как его называют, на это горушку, обед там, кто оставался, приготовил, не безлюдное было место, я достал бутылку не помню спирт или водка.
- Флягу, которую вы взяли в палатке?
- Да. Давайте, говорю, выпьем, разлили, и я произнес тост за здоровье, в общем, про смерть разговора не заводили. И вот здесь вот этот третий или четвертый, ну, в общем, местные, кто с нами был…
- Который старше или который помладше?
- Возраст не помню.
- Ну, один пожарник, другой лесник.
- Не студент, наверное, лесник, судя по всему. Когда я предложил выпить за здоровье, он говорит, ребята, надо за упокой выпить. Я говорю: «А в морду хочешь?», такую фразу еще запомнил.
- А он чего?
- Да промолчал.
- То есть они были уверены, что живых нет?
- Да.
- Вы нашли палатку, вы подошли не на лыжах, лыжи сняли?
- Мы не могли на лыжах дойти, там стало…
- Катились?
- Да, там, куда лыжи воткнули, но это не долго было.
- Вы когда к палатке подошли, вот эта фотография с лыжами, это не ваши лыжи?
- Нет-нет. Потому что мы шли-шли, там, когда спасаловка шла. Был какой-то сильный снегопад и ситуация изменилась, а у нас весь склон, по которому мы к палатке шли, он был очень твердый уже, ну от ветра, от всего, может от солнца подтаяло.
- А нога проваливалась?
- Нет.
- Жестский-жестский склон был?
- Да.
- И вы в ботинках или в валенках? В чем были?
- В ботинках.
- Погода хорошая была?
- Нормальная.
- Не мело? Ветра сильного не было?
- Нет.
-Ветер был сильный на следующий день или через день. Потому что там, я помню, что когда мы их поднимали, нас сдувало. Я помню, меня сдуло и я полетел, зацепился за ногу одного мертвеца.
- А кто это был?
- Мертвец-то?
- Это не Дорошенко был?
- Нет, трудно сказать.
- Сломанную ногу вспомнил летчик.
- Какую сломанную?
- Летчик говорил, что взялся за ногу, и была отломанная пятка.
- Это его фантазия. У меня ничего подобного нет.
- А тела были завернуты или нет?
- Нет, ну потому что я же за ногу, за руку, не знаю, ну за какую-то деталь человеческую схватился…
- Даже не в носках были ноги? Голые?
- Нет, нет, почему? Может даже в валенке были, это не помню, но не босые.
- Не босые?
- По крайней мере, я этого не запомнил. Помню, что я вздрогнул, когда…
- От прикосновения?
- Да.
- А с кем поднимали? Сколько человек поднимало одно тело?
- Не помню.
- При таком ветре это же тяжело было очень? Не вдвоем, наверное? Я думаю, больше было? Ни с Шаравиным?
- Не помню.
- К палатке вернемся. Вы подошли к палатке и что вы первое увидели? На что обратили внимание?
- Обратили внимание, что в палатке куча шмоток лежит.
- А вы через вход это увидели или через дырку?
- Через дырку, дырка ближе.
- Большая была дырка?
- Ну мы ее разрезали.
- Чем?
- Ножом.
- Каким?
- Ну, у нас с собой ножи были.
- А! У вас были ножи с собой?
- Да
- То есть не там нашли, а своими?
- Может там тоже нашли.
- Но вы не находили?
- Не помню.
- То есть вы не рвали, а резали?
- Да, мы резали ее.
- А почему не через вход вошли?
- А потому что вход был сильней засыпан, нам так показалось.
- И он застегнут был или расстегнут? Палатки вообще как застегивались на пуговицы или на молнии?
- Нет, молний не было.
- Изнутри на пуговицы был застегнут?
- Застегнутая или расстегнутая не могу сказать, там же ее засыпало. Засыпана была, поэтому не через вход полезли.
А во куртку без проблем достал,через этот то ли застёгнутый, то ли нет, но точно засыпанный.
- А куртка где торчала у входа или в дырке?
- У входа. Заходила внутрь или нет я не знаю, но прицеплена была к стойке.
- Снаружи?
- Сейчас трудно даже говорить как она, не могу все вспомнить, будем считать, что снаружи пока.
- К той стойке, которая цела была?
- К стойке, если смотреть на палатку снизу, вход был слева, а правая часть была завалена.
- Куртку вы должны вспомнить, там же в куртке было ЧТО?
- Я не говорю, что я забыл. Я не могу сказать, что она целиком была внутри палатки.
- Но она аккуратно висела или случайно где-то заткнута была?
- Нет, она висела.
- То есть явно ее повесили?
- Да.
- И к своему удивлению вы там нашли коробочку?
- Да, из-под монпансье.
- С деньгами?
- (кивает)
- Куртку вы потом принесли или оставили?
- С собой мы, по-моему, ничего, а нет-нет, брали, потому что мы притащили и показали.
- Деньги вы нашли только в одном месте? В коробочке? Сумку вы нашли?
- Не помню. Может ее на следующий день нашли.
- А фотоаппараты?
- Фотоаппараты с собой принесли тоже.
- Один?
- Один или два не помню. Но, что один точно, даже я его нес, по-моему, не Шаравин, а я.
- А из еды что помните?
- Помню, что еда виднелась, что есть еда, какая-то колбаса или ...
- Нарезано что-то было?
- Да.
- И нашли флягу со спиртом?
- Да.
- Она полная была?
- Если и не полная, то почти полная. А может и вообще полная.
- Она спрятана была или валялась?
- Если и спрятана, то не глубоко, глубоко мы все не перерывали. Мы переживали, чтоб убедиться, что трупов нет. Сначала еще до разрезания или разрывания палатки очко у нас играло, молодые были еще.
- Вы сделали достаточно большие разрезы и пролезли внутрь или просто раскрыли?
- Раскрыли.
- А палатка была порвана? Там дырка была маленькая? То есть вы в маленькую дырку заглянуть не могли и вы ее дальше порезали?
- Вот. Что-то я еще хотел сказать, что вспоминал.
- Сейчас что-то вспомните наверняка еще.
- Да нет, в процессе разговора я вспомнил, как про спирт заговорил… Что же не могу вспомнить? (думает).
- Спирт тогда это нормальное дело было? По чуть-чуть пили все?
- У нас было не принято в эпоху моего занятия альпинизмом.
- Ну а не было такого, когда пришли в палатку, когда холодная ночевка, чтобы согреться, по чуть-чуть?
- Нет, такого не было.
- Спирт брали с собой только в медицинских целях?
- Ну, в медицинских или …
- В аптечке же положено было с собой нести литр? Несли в бутылке или во флягу переливали?
- Во фляге он был.
- Спирт был в аптечке, то, что вы нашли?
- Наверное.
- Что еще запомнилось? Что показалось странным?
Молчит.
- Дырка в палатке была оттого, что швы разошлись?
- Она посередке была.
- Посередке была дырка?
- Ну было две сшитые палатки, она двойная была
- То есть по шву, который сшивали?
- По шву или рядом, не знаю.
- Отчего эта дырка произошла?
- Я считаю, что, когда они оттуда утекали, часть через вход расстегнутый вылазили, а часть через дырку.
У Чернышова то же, что через вход могли.
Это долго это дело обсуждалось, чего так быстро убежали они, чего так сильно испугались. Это долго дебатировалось, какие-то версии строили, кто мог их испугать, это я помню.
- А Вы увидели какие-то следы или уже все было около палатки заметено?
- Ну были следы.
- Они были направленные или хаотичные?
- Там же вообще, когда мы по этим следам пошли, справа. Если сверху вниз смотреть, к нам же присоединились потом еще следы, т.е. мы пошли по одним следам…
- Лыжи или следы?
- Следы, ноги.
- И сколько?
- Не помню, один или два.
- Это, когда вы шли к палатке или потом?
- От палатки. От палатки пошли вниз и вот здесь мы обнаружили, что сливаются следы. Потом это долго дебатировалось.
- Эти цепочки обе шли от палатки или от палатки шла одна цепочка, а вторая из другого места?
- Сразу мы не увидели, что она откуда-то из другого места, ну она ж присыпана была.
- Это столбики были или другие следы?
- Почему столбики? Ну в принципе да, считай что столбики.
- А вдавленные тоже были?
- А вдавленных я не помню.
- Вот эти две цепочки столбиков и они сходились?
- Да.
- И сколько примерно метров вы прошли?
- Не помню.
- А почему дальше не пошли по следам? Или они кончились?
- Немножко прошли и нам надо было вправо уходить ну к нашей ночевке.
- Но следы шли вниз или они закончились?
- Нет-нет, они не кончились.
- Просто вы побоялись идти дальше вниз?
- Поздно уже было. Если бы они были свежие, может и пошли бы. Было видно. Что это все засыпано, что следы даже не вчерашние, а поза-поза-позавчерашние.
- И вы вернулись к палатке?
- Мы не вернулись, мы свернули и пошли к себе.
- То есть Вы уже взяли какие-то вещи и уже с вещами шли?
- Да, ну какие-то их вещи взяли.
- Куртка с деньгами, один или два фотоаппарата, фляга?
- Да
- А около палатки какие-то вещи были разбросаны?
- Чего-то по-моему было, но не могу вспомнить что, но что-то было.
- Валенки, носки, тапки не помните?
- Нет.
- И валенок не помните?
- Нет.
- И с этими вещами вы первого кого встретили? Ивана?
- Ну не наших, не студентов.
- И что они сказали?
- Что сказали?..
- Вы принесли новость, что вы нашли палатку, и что там никого нет.
- Да, потому что мы прощупали.
- И они не пошли. Не побежали туда?
- К палатке?
- Да.
- Конечно, нет, уже поздно, куда бежать. Мы убежденно сказали, что там никого нет, потому что мы все сначала со страхом и с опаской палками тыкали, ну. Такую глупость скажу, чтобы в глаз не попасть, понимали, если б там трупы были замерзшие. Но тем не менее мы вот это все пропунктировали и были убеждены, когда пришли…
- То есть вы шуровали палкой, а сами снаружи были?
- Да, через вот эту дырку.
- А были там рюкзаки собранные?
- Там кавардак был.
- Целых не было рюкзаков?
- Не помню.
- Вы в чем вещи потащили?
- Да мы вещей-то мало взяли.
- Просто в руках понесли?
- Ну может даже какой рюкзак взяли, не помню уже. Ну мало, мы вещи брали с единственной целью, чтобы нас не посчитали чокнутыми. Поэтому мало этих вещей взяли, может в карманы запихали, нет рюкзак мы не доставали.
- А когда вы все принесли, вас старшие не ругали, что вы взяли оттуда вещдоки?
- Нет, они же были не профессионалы, чтоб нас ругать за это, потом, когда на следующий день из профессионалов…
- А кто кому подчинялся? Они подчинялись вам, вы же старший били? Или они не подчинялись?
- Нет, не подчинялись.
- А зачем вообще их отправили…
- На помощь.
- …если они ничего не знали толком?
- Ну как, они шли, ну тропу били, если надо
- Но куда идти не знали?
- Нет, ну мы определились, что идем вот сюда, по компасу, знали, что Отортен вот там.
- Кто-то из поисковиков говорил, что у Алексея был фотоаппарат. У него был свой фотоаппарат или тот, который вы принесли? Он ходил, фотографировал там?
- Нет, наверное, это его фотоаппарат был.
- А тот, что вы принесли, кто забрал?
- В палатку мы его принесли, нет, я не помню это.
- Куда он делся не понятно?
- Не понятно, но не пропал, потому что из него они пытались выбрать, я помню, … если я не ошибаюсь… что когда проявили пленку, там было только несколько кадров, вся остальная чистая была.
- И ничего особенного там не было?
- Ну начало или черт его знает.
- А все фотографии, которые были сделаны, эти фотоаппараты нашли потом в палатке уже? Вы их не видели сначала?
- Нет.
- То есть они лежали, возможно, в каком-то рюкзаке?
- Может.
- Фактически в этот день вы палатку не обследовали?
- Нет.
- Вы искали только трупы?
- Да.
- И что на следующий день? Вы же были командир?
- Да.
- Какое Вы задание кому дали в связи с этим?
- Я был командир. Вечером, когда мы спустились, к нам подошло двое местных с радиостанцией, у нас с собой рации не было. И вечером, были у них запланированные, назначенные часы связи, связались и я сказал, что мы нашли палатку, а людей не нашли.
- Вы дали какое-то задание? Вы передали информацию и наутро дали задание остальным?
- Утром должна была быть снова связь, но публика встала раньше, и я их отправил к палатке.
- Сколько человек? Одного, двух, трех?
- Нет, не одного точно, несколько, даже, наверное, не двое, а больше.
- А эти двое, лесник с пожарником, они тоже пошли или они не слушали Вас, делали, что хотели?
- Нет, по-моему, кто-то пошел, а кто-то остался.
- То есть группа 3-4 человека пошли к палатке?
- Да, пошли на этот склон.
- И Вы дали им задание что-то сделать?
- Ничего пока, искать людей, людей-то не нашли еще.
- То есть идти по следам?
- Ну да, потому что мы ведь свернули со следов, они дальше шли.
- То есть они пошли к палатке, а от палатки…
- Нет, они пошли не к палатке, зачем! Вот будем считать это склон (рисует), вот здесь палатка, а здесь вторая, а тут дерево это, сосна…
- Шаравин с ними пошел?
- Да, Шаравин с ними пошел. Кто-то со мной остался, не помню.
- Шаравин пошел, Коптелов, еще кто?
- Ну, наверное и Брусницин тоже ушел.
- А Лебедев с вами был?
- Не помню. Но я не один остался, кто-то остался.
- Кто-то же дежурный был, да? В палатке кто-то дежурил всегда?
- Да.
Достает тетрадь
- Интересно, это какой год?
- Давнишний (смеется) 8 июля. Это еще в институте я писал.
- У дятловцев такие же блокнотики были маленькие?
- Не знаю.
- Вы их не видели?
- Видел, но не помню.
- Какие-то воспоминания здесь?
- Да. Будешь книгу писать, можешь из них что-нибудь взять.
- Интересно… Мы остановились на том, что люди пошли искать, а Вы остались радиограммы передавать.
- Для связи, не радиограммы, у нас разговорная связь была.
- Разговорная?
- Да. Вот дождались этого часа, связались и они сказали, что сейчас к Вам отправляются другие люди. Когда уже начались поиски, то по их маршруту с севера на юг в нескольких местах высадили группы, ну в том числе и нашу. Нам больше всех повезло, что мы нашли. Поэтому они на следующий день собирали эти группы и перебрасывали к нам. Мы никуда не пошли в тот день, я и еще кто-то со мной был, я не помню. Нам нужно было подготовить, выбрать площадку для вертолетов, для посадки, ну и ее подготовить как-то.
- Где-то рядом с палаткой Вашей?
- Ну как можно ближе, но все равно не в любом месте, где дерево торчит.
- А ваша палатка в лесу была или рядом с лесом?
- На полянке.
- Т.е. достаточно далеко? Километра полтора?
- Откуда?
- До перевала.
- Где палатка стояла?
- Где Вы стояли.
- Нет, подожди, будем считать, что мы стояли и ночевка была на перевале.
- Прям на перевале? Наверху?
- Да. Дальше от этого перевала или вверх, как ты его называешь, шел склон относительно длинный, в конце этого склона стояла палатка пустая, без трупов.
Показывает на карте.
- Поняла.
- В другую сторону, если продолжить спуск, вот туда пошла утренняя публика. Это мы свернули…
- А Вы можете нарисовать?
-А чего ее рисовать
- Я понять не могу.
- Вот склон…
- Вот у меня карта есть, вот останцы, ваша палатка была не далеко от них?
- Чего ты останцами называешь?
- Все их останцами называют. А как их еще называют?
- Чего?
- Камни вот эти большие.
- Никаких там больших камней не было. Какие камни?
- Ну огромные, где сейчас стоит пирамидка?
- Ну они может где-то были в стороне.
- Но вы их не видели?
- Нет, нет. Здесь гора, склон горы, который спускался до седловины, где мы палатку свою имели.
- Вот у меня есть карта, здесь 1079
- Вижу, да
- Здесь потом вертолеты садились. Это первый перевал и это второй перевал, а между ними был холмик.
- Вот этот перевал и вертолеты сюда садились. Вот отсюда мы пошли к палатке.
- Ваша платка где была?
- Вот здесь же она и была где-то, палатка, в которой мы, с которой мы пошли на следующей день, она была ближе всего. Надо считать, что вот здесь.
- Здесь идти было близко совсем, да?
- Не далеко
- Метров 500-700?
- До палатки?
- Да, от вашей?
- Ну может не 500, может километр.
- Ну вы были наверху?
- Ну мы отсюда увидели вот эту палатку, Шаравин увидел. Посмотри, говорит, ни фига я не вижу.
- То есть вы от своей палатки недалеко отошли?
- Да.
- Я думала ваша палатка была на Ауспии в лесу.
- Нет, нет, у нас же была предыдущая еще одна стоянка. А эта вот так вот.
- Все ясно.
- И вы здесь же искали место для вертолета?
- Да
- Все поняла. Вот теперь поняла.
…
- И они отсюда пошли куда? К палатке не пошли?
- Пошли сюда сразу.
- А как они пошли, туда тоже были следы? Следы же были от палатки?
- Вот сюда они пошли, а мы, когда спускались от палатки к себе, вот так как-то свернули (показывает)
- А, они пошли по вашим следам?
- Сначала по нашим следам
- Понятно.
- И пошли дальше туда.
- И потом они спустились туда?
- Но не спустились, а поднялись.
- Сначала поднялись?
-Да.
- А потом значит они разделились? Вниз пошли только Шаравин и Коптелов? Трупы первые кто нашел?
- Шаравин с Коптеловым.
- Или пожарник с лесником?
- Я точно знаю, что не я (смеется). Не я это точно.
- А что говорили? Кто нашел первый?
- Так мы же вечером все равно все там оказались, поэтому ну такого не было Иванов, Петров ли (смеется).
- Родственница Ивана Пашина говорила, что он рассказывал, что первый нашел он.
- Может быть (улыбается), я не в курсе. Что значит он нашел? Шаравин и Слобцов ему показали, вот здесь вот остановились, но следы дальше идут. Мы свернули, ну потому что поздно уже было. Нам нужно до палатки было дойти, спуститься. Мы же там около палатки сколько-то были. Ну дни же короткие зимой, поэтому мы знали, что здесь нужно продолжить то, что вчера мы вечером не успели. Не сделали в конце дня, надо вернуться на эту точку и идти дальше. Далеко идти, близко, я ж не знал, мы не знали. Что до этих первых трупов, которые они нашли, было не так уж далеко. Если бы мы пошли туда, то мы бы уперлись в эти трупы. Мы перед ними свернули направо и пришли к своей палатке. Утром я в палатке с кем-то еще остался, а кто-то пошел продолжить по этой тропе, идти и уткнуться. Первое, во что уткнулись, это в эти два трупа.
- И они тут же прибежали?
- Нет, они продолжали еще там вокруг смотреть, может еще кто-то есть. Ну то есть хватило времени, чтоб мы уже туда пришли…
- А вам кто рассказал, что нашли?
- Ну от них.
- Шаравин или Коптелов? Кто пришел?
- Ну кто-то.
- Вы были в ужасе? Или уже знали, почувствовали, что живых нет?
- Ну не знаю, я ж тебе говорил, что перед этим мы все надеялись по молодости, по глупости, что мы живых где-нибудь найдем.
- И они пришли и доложили вам?
- Ну кто-то от них пришел.
- И какое решение вы приняли тогда?
- Идти туда, здесь уже делать было нечего, туда смотреть в течении оставшегося дня, вокруг, может еще кого-то найдем.
- И вы пошли к кедру?
- Да, мы пошли к кедру.
- С кем вы пошли?
- Все ушли туда.
- Еще вертолеты не прилетели? Вы до них туда пошли?
- Нет, они прилетели уже.
- Уже прилетели?
- Да.
- А кто первый прилетел?
- Понятия не имею.
- Прокурорские?
- Прокурорские довольно быстро, но не сразу.
- Карелин прилетел?
- Не помню.
- Вы пока никому не подчинялись, Вы были главный и повели всех вниз?
- Да.
- С собаками или без?
- Собаки чуть позже были.
- А Яровой прилетал, журналист, он с вами был?
- Да.
- С вами тоже пошел? С фотоаппаратом?
- Ну я не знаю со мной или раньше может быть.
- А вас повел Шаравин или Коптелов туда вниз?
- Почему ты вниз говоришь? Это еще по склону и все равно чуть-чуть еще надо подниматься наверх, к кедру.
- К кедру?
- Да. Поэтому считай что ни вниз, ни вверх, а ровное место было, относительно ровное.
- Кедр ниже, чем палатка намного.
- Может быть.
- А ваша палатка была примерно на уровне той палатки, дятловской?
- Нет, я думаю она пополам между этой и той. Хотя, с одной стороной ниже. Потому что я запомнил еще, что, когда мы оттуда шли, от палатки, там был жутко скользкий склон, твердый и скользкий.
- Вы, когда из своей палатки выходили, шли налево или направо?
- Прямо и направо.
- Прямо и направо?
- Да.
- И вышли к кедру?
- Да.
- Вы сначала поднимались, потом спускались?
- Ну чуть-чуть.
- И вы увидели тела?
- Уу
- А манси были уже там?
- Точно не помню, по-моему да.
- А пожарник с лесником тоже уже были там?
- Да.
- То есть все там собрались?
- И к палатке, по-моему, еще не ходили. То ли на следующее утро, то ли вечером кто-то пошел, не могу сказать.
- И вы начали искать тела. Сколько тел, вы можете вспомнить? Есть люди, которые говорят, что было не два тела около кедра, а три.
(улыбается, молчит)
- Шаравин с Коптеловым видели первыми картину, что около костра лежат два тела перпендикулярно друг другу, головами друг к другу.
- Так. А остальные кого они видели? Где они лежали?
- А потом эти тела переместили, их положили около кедра рядом.
- Так. Двое, двое.
- Двоих. А третий был чуть дальше и его потом тоже начали подтаскивать
- Может быть (смущен), но дальше, когда пошли к этой палатке, здесь вот по дороге к этой палатке обнаружили еще тела, сколько не помню, одного или двоих, они были под снегом, не шибко глубоко.
- А сначала решили, что у кедра нашли Золотарева и Кривонищенко?
- Фамилии уже поздно очень начали идентифицировать.
- А кто опознавал? Первые. Когда Шаравин с Коптеловым пришли, они сказали, кого они нашли? Или сами не знали кого?
- Просто нашли. Ну потому что я с Дорошенко в двух походах был, я его не узнал.
- А где Вы его видели у кедра или потом, когда подняли уже?
- Нет, около кедра, в районе кедра.
- От кедра примерно сколько метров?
- Ну полкилометра может.
- Дорошенко лежал от кедра в 500 метрах?
(занервничал)
- Дорошенко по-моему не один, он тоже с кем-то по-моему лежал, слушай, ты меня запутаешь сейчас. Я отдельные фрагменты помню, вот помню, что я Дорошенко узнать не мог и считал, что это Золотарев.
- А почему?
- Потому что Золотарева я не знал, а остальных я вроде всех знал.
- Так может это был Золотарев?
- Нет.
- Почему?
- Потому что пришли люди, которые знали и того и другого.
- Золотарева ведь никто не знал. Кто опознавал?
(молчит)
- Мне кажется, Вы правильно сказали, что это был Золотарев, потому что тел там было три: Золотарев, Дорошенко и Кривонищенко. Мне кажется, что Шаравин с Коптеловым видели два тела, а третье было немножко в стороне и они его не увидели. А когда Вы туда спустились, тела уже переместили и поэтому Вы не узнали. Вам сказали, что Дорошенко нашли, Вы пришли и видите, что это не Дорошенко, что это Золотарев. Могло так быть?
- Не знаю (смеется)
- А кто перетаскивал с одного места на другое?
- Ну все мы.
- Вы сами перетаскивали или эти пожарники?
- Да нет, мы перетаскивали сами.
- Я имею в виду, подвинули ближе к кедру, положили рядышком их?
- Ну не помню я такие детали уже.
- Но это же страшно было?
- Ну первую минуту страшно, вторую уже не очень.
- Вы зачем их отодвинули? Подальше от костра?
- Не знаю, не могу вспомнить зачем.
- Положили их рядом и потом начали фотографировать?
- Ну, у нас задача была, во-первых, всех найти. А во-вторых, их сгруппировать как-то, потому что заказан был, я вот уже с ними разговаривал с вертолетом, что вертолет прилетит и будет что?.. Получалось, что около палатки двое, теперь, значит, здесь мы нашли, и …
- Получается шесть трупов нашли? Трое у кедра и трое на склоне?
- А остальных на следующий день, не помню.
- В один день нашли всех, единственное, Слободина нашли позже, но его нашли потом, когда Вы уже улетели, без Вас его уже нашли. Вы с кем улетали? Не помните? Вы улетели, а Слободина нашли последним, его нашли после уже, когда Вы улетели, а при Вас нашли 5, Коптелов говорит, и 5 человек отправили вертолетом.
- Мне что-то казалось, что Зинку нашли на следующий день.
- Зину нашли в этот же день
- В этот же?
- В этот. А Вы ее видели?
- Потом видел.
- Уже когда подняли?
- Ну замерзшую видел.
- А кровь была? Кто-то говорил что у нее разбита голова?
- Ну у кого-то из носа кровь текла по непонятным причинам, толи от удара (ушиба)…
- Но не у Зины? Не помните?
Молчит
- Очень много лет прошло, я понимаю. А на снегу была кровь?
- По-моему нет.
- А на одежде?
- Ну она была еще снегом присыпана.
- А на тех ребятах, которые были у кедра?
молчит
- Они были раздетые или вы сняли с них одежду?
- Нет, с них сняли одежду их же приятели еще живущие.
- Вы нашли их уже раздетыми? Всех троих? Сколько человек раздетые были? Не помните?
- Нет, не помню.
- Босиком, в носках они были?
- Ну помню, что кто-то был в носках, босиком я не помню вообще.
- А в валенках, ботинках кто-то был?
- На Слободине что ли один валенок был.
- Вы видели его?
- Валенок?
- Слободина с одним валенком или это потом рассказали? Не помните?
- Не помню
Улыбается.
- Чай хочешь?
- Сейчас пойдем…… Я думаю, Вы не ошибались, Золотарева вы нашли.
- Может. Нет, ну нашел не я, узнал.
- А почему Вы решили, что это Золотарев?
- Потому что я не знал его.
- И потому что старше был?
- Остальных я худо-бедно знал.
- Всех знали в лицо?
- Да, ну кого-то хуже, кого-то лучше.
- А он в чем был, не помните? Тоже раздетый?
- Да.
- Вы поняли, что это Золотарев внизу?
- Да
- А когда подняли, Вы уже решили, что это все-таки не Золотарев или кто-то сказал?
- Когда я поднялся, я же ниже их был, и Золотарева нашли, то есть человек какой-то, труп.
- Их вместе нашли или он отдельно был?
- Этого я не помню.
- Но все лежали? Сидячих не было? Все лежачие?
- Да.
- А лицом вверх или вниз?
- Не помню.
- Вы их перетащили и положили рядом с кедром?
- Нет, потому что к кедру нужно было поднимать, зачем нам это надо было. Вертолет должен был ниже опуститься.
- Нет, я имею ввиду у костра Вы немножко передвинули тела? Или это не Вы передвигали?
- Нет, не я.
- Манси может быть передвигали? Может местные передвигали?
- Ну может быть.
- Кто перевернул тела лицом вниз?
- Не знаю (улыбается)
- Не Вы?
Молчит.
- У них же у всех трупные пятна были на спине, а нашли-то лицом вниз.
- Я первый раз слышу про трупные пятна на спине.
- У всех трупные пятна были на спине, а на фотографиях Дорошенко лежит уже лицом вниз.
Молчит.
- Не можете припомнить?
Молчит.
- Ну может быть потом что-нибудь вспомните, со временем.
…
- А внизу, я так полагаю, были найдены три тела не далеко от костра, два совсем рядом с костром, а другое в 25 метрах от костра? Сохранилась схема Неволина, гда показано как перемещают чье-то тело.
Молчит.
- Не можете вспомнить?
Смеется.
- Это в мои обязанности не входило (смеется). В мои обязанности входило найти (смеется).
…
- Вы знали что был побег заключенных?
- Ну тогда они часто бегали, нам говорили, что в это время не было побегов.
- В это время барражировали вертолеты? Борожировали всю местность? Искали беглых заключенных? Даже из ваших кто-то видел. Брусницин знает об этом.
- Что видел? Беглых видел?
- Нет, он не видел, а рассказывал, что в то время искали. Не только Брусницин, еще есть люди, которые говорят, что в то время был побег и что вертолетчики искали их и двоих нашли.
- У меня как-то уже потом стерлось.
- Может потом вспомните.
- Помню, что вот в это короткое время, пока группа Дятлова пропала и …
- Я полагаю, что они случайно столкнулись с беглыми заключенными и, скорее всего, они столкнулись с ними еще на Втором северном поселке и те пошли по следам дятловцев.
…
- Тебе надо с Бруснициным встретиться все-таки (улыбается). Могу хоть щас позвонить. Хочешь позвоню?
- Хочу.
- Вы предполагали, что это могло быть убийство?
- Ты знаешь я как-то не очень в это тогда, не очень верил.
- Тогда? А сейчас?
- Ну когда уже много народу рассказывало те или иные вещи, я не исключаю, не исключаю.
- Юдин ведь всю жизнь считал, что это убийство.
- Я с ним на эту тему не говорил никогда.
- А вы были с ним знакомы?
- Я с ним в походе был в Саянах.
- Его очень сильно волновала эта тема или он тоже на какое-то время выкинул ее из памяти?
- Не знаю.
- Не обсуждали вообще никогда?
- Нет.
- А с Бруснициным много разговаривали на эту тему?
- Да.
…
- А как прокурорские прилетели Вы помните?
- Как прилетели на это место?
- Да.
- Не, не помню.
- Вы их не встречали?
- Нет, почему, встречал, помню, как они меня пытали.
- Сначала прилетел Кузьминых, а на второй день Темпалов?
- Не, не знаю.
- Вы фамилии тогда вообще не знали?
- Нет.
- Они в форме были или в штатском?
- Не помню.
- А протокол писали где? В палатке или внизу около костра?
- Нет, в палатке.
- Потом уже? Или на следующий день?
Молчит.
- А лабаз Вы искали? Вы с Бруснициным?
- С Бруснициным, но кто-то еще был, не помню, с Вадиком точно.
- Долго Вы его искали?
- Нет, не долго. Мы долго собирались, потому что все были дела, потом я в какой-то день, примерная наводка была, ранее оговоренная, ну вроде и нашли.
- А как вы предположили где он?
- А у них у кого-то дневник был…
- Зинин или Людин?
- Ой, чей не помню.
- А дневник кто нашел?
- Тоже не помню.
- Сколько было дневников?
- Тоже не помню.
- А журналист Яровой с вами все время был? Хорошо с ним познакомились?
- Ну как все время? Был…
- Он ночевал с вами?
- Ну когда их всех привезли, его, еще кого-то одну или две ночи…
- А еще был первый следователь Коротаев? Помните его?
- Фамилию помню, а так нет.
- Молодой он тоже был, черненький, молодой.
- Нет.
- Почему его убрали?
- А я знаю?
- А сколько дней он был?
- Я думаю, что не долго, как все.
- Дня три?
- Наверное, может меньше.
- И Вы ему подчинялись?
- Да я вообще никому не подчинялся.
- А вещественные доказательства у него были или кто-то из прокурорских забрал?
- Какие?
- Ну вещи, дневники, фотоаппараты, деньги?
- Не знаю, знаю что ни у меня, ни у моих ребят, ни у кого…
- Кому передали не помните?
Молчит.
- Постарайтесь вспомнить сколько тел было найдено.
Молчит.
- Сколько тел увозили? Сколько грузили?
Смеется.
- Пойдем попьем чай…
…
- Вы последний человек, который знает больше всех, никто столько не знает, сколько Вы знаете.
Смеется.
…
- Я рад, что хоть чем-то помог.
- Да я уже теперь на 100 процентов уверен, что я умру раньше, чем это дело завершиться.
- Нет, мне кажется, вы это дело должны довести до конца.
…
- Если бы это случилось вчера или сегодня, я бы по-другому себя вел. А тогда, в 20 лет…
…
Далее идет разговор с Бруснициным по телефону.