...
Причина смерти Саши, не в холодовой травме.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться216.08.2021 04:08:47
Причина смерти Саши, не в холодовой травме.
Если кому- хоть как-то надо её обязательно натянуть, то сделать это можно только признав, что он умер первым, и достаточно быстро. А не таскал шмотки от Кедра, при этом растеряв "половину". И тем более, тогда не мог ни кого таскать на себе.
В желудке содержалось до 100 см.3 слизистой массы бледно-красного цвета. Слизистая желудка набухшая синюшнокрасного цвета, рыхлая, с хорошо выраженной складчатостью.
Ни слова про Пятна Вишневского.
А при той смерти что ему приписали. они обязаны быть.
Имеем, не приведя в описании ни одного признака холодовой смерти, и игнорируя признаки отсутствия таковой, экспертом делается вывод:
На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры.
Двое сказали однозначно
Сформулирую примерно так - заключение относительно причины смерти не вытекает из исследовательской части акта судмед исследования.
...
Вывод о смерти от переохлаждения не подтвержден ничем.
Есть и более обтекаемое.
Исследование трупа явно не полное, и не позволяет высказываться как о причине смерти, так и о наличии или отсутствии повреждений.
Здесь неоспоримый факт, который даже на то время не свалишь, мартовские были гораздо более информативны.
Ну и гниение, которое якобы мешает определить холодовую смерть.
Нельзя ни подтвердить ни опровергнуть ни одну из причин смерти, в т.ч. - "замерзание"
Тут у экспертов банальный щаблон-гнилостные изменения. Вот только и сами признают, что не такие они и страшные. Да ещё если именно к холодовой смерти, то там есть очень значимый признак- Пятна Вишневского. И вот их можно легко обнаружить даже после эксгумации.
Так что если знать матчасть, к Саше точно не натянешь, что мол сгнил, и холодовую смерть нельзя опровергнуть.
Вот факты по ПВ.
Пятна Вишневского
А вот цитаты. имеющие прямое отношение к Саше.
Вермель.
Достаточные признаки — такие, которые либо сами по себе, либо в сочетании с другими признаками свидетельствуют о наличии холодовой травмы. Достаточные признаки неравноценны и могут быть разделены на:
" безусловно достаточные признаки — те, наличие которых уже само по себе говорит о том, что смерть наступила от холода. Например, пятна Вишневского, по данным некоторых авторов, встречаются почти в 100% случаев смерти от холода (макро- или микроскопически), при этом патологией, при которой они также могут встречаться, с учётом обстоятельств дела, можно пренебречь;
Чудаков.
Выраженность пятен Вишневского зависит от продолжительности умирания: если смерть наступает быстро, они чаще единичные или при осмотре не наблюдают (не выявляют); при смерти, которая наступает через несколько часов от начала охлаждения, пятна Вишневского множественные и являются почти постоянной находкой при вскрытии. Они хорошо сохраняются и могут быть выявлены даже при повторном исследовании трупа через 6-8 месяцев после захоронения.
...
В экспериментах на лабораторных животных установлено [6], что после начала процесса охлаждения пятна Вишневского проявляются примерно через один-два часа, а их основная масса становится заметна по истечении шести-восьми часов.
...
Наблюдения С.А. Тумасова (1974) подтвердили точку зрения И.И. Никольского (1901) и показали, что даже при выраженных гнилостных изменениях тканей
(до 60 суток с момента наступления смерти) пятна Вишневского макроскопически различимы.
...
Чем продолжительнее и выраженнее компенсаторно-приспособительные и защитные реакции на процесс охлаждения, чем длительнее состояние общей глубокой гипотермии, тем более многочисленными бывают пятна Вишневского всех разновидностей. Возможно, по этой причине Veno et Watanabe (1960) [2] при вскрытии трупов истощённых и бродяг, умерших в Токио от общего переохлаждения, полиморфные кровоизлияния в слизистую желудка наблюдали лишь в 30 % случаев.
Так что есть факт, отсутствие ПВ невозможно свалить на гниение, тем более на такое, что было при вскрытии майских. Даже через два года, после эксгумации, их находили.
=====
СМЭ Саши.
1) Трупные пятна багроволилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей.
При смерти от холодовой травмы, никакие обильные ТП не возможны. Это факт, который знают даже натуралисты, но у них, когда это противоречит их фантазиям, мозг эти знания легко отключает. Так же, тут они не смогут притянуть чушь, про ТП в морге, не за чем его было размораживать боком.
Тут до конца не ясно, с положением тела на фото. Но фраза Темпалова "И два трупа лежат обнявшись, " говорит о положении Саши на правом боку. Как у Семёна. Невозможно никого обнять, лежа на спине. Так же проблема с обниманием, если лежать отодвинув плечо от объекта обнимания.
А только лежа хотя бы полубоком, и можно что-то получить на задней части туловища.
=====
2) В плевральных полостях содержалось до 500 см3 кровянистой жидкости.
За 10 лет, привлекая и нынешних СМЭ, никому так и не удалось объяснить, что это за замерзание, от которого столько жидкости в плевральных.
Чушь, про посмертное натекание, рассчитана на полностью безграмотных в простейшей анатомии. Изолированы эти полости, и хоть сколько размораживай, если до заморозки там ничего не было, то и не появится после. И напросачиваться в таком объёме не могло. К тому же, про натёки после размораживания, ещё за 50 лет до события было известно, и предполагать, что такую простую вещь эксперт мог не понимать, это прямое оскорбление специалиста, который не может ответить за себя.
Объективные эксперты, признают, что в холодовую смерть жидкость в плевральных полостях не вписывается.
Вот например эксперт по просьбе Буянова в 2019.
Вопрос 11: «Имеются ли признаки травмы груди у других участников группы Дятлова?»
- что касается возможности травмы груди с минимальными патоморфологическими проявлениями, то наличие таких повреждений следует допустить у Слободина и Колеватова (у обоих в плевральных полостях обнаружена кровянистая жидкость в объеме соответственно около 1,0 и 0,5 л). При этом отсутствие у них наружных повреждений не исключает такую возможность (как и у Золотарева и Дубининой) – возможный экранирующий (защитный) эффект одежды;
======
Поделиться316.08.2021 04:11:17
А теперь самое главное, и самое простое. Для понимания чего, не нужны сложные медзнания, достаточно личного опыта, ну и если его нет, то простейших знаний, на уровне поиска в сети.
Имеем:
Март. Адекватных вариантов, для сомнений в холодовой смерти, нет.
Георгий.
Слизистая губ темно-коричного цвета пергаментной плотности, рот закрыт, губы отечны. За нижними зубами лоскут эпидермиса бледно-серого цвета с сосочковыми линиями размер лоскута 1.8 на 0,6 см. Зубы ровные с белой эмалью,
Рустем.
Губы отечны. Рот закрыт, из отверстий носа следы выделений запекшейся крови. Кайма губ буровишневого цвета сморщенная, сухая. Зубы ровные, белые. Язык в полости рта за зубами. Слизистая рта и десен бледносерого цвета.
Юра.
Верхняя губа отечна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темнокрасного цвета размером 1,5 х 2 см. Рот приоткрыт, зубы ровные белые, слизистая десен и преддверие рта бледнокрасного цвета, язык в полости рта за зубами.
Зина.
Губы синюшне-красного цвета, отечные, рот слегка приоткрыт, зубы ровные белые, язык в полости рта за зубами; слизистая десен синюшно-розового цвета.
Игорь.
Губы синюшно-лилового цвета, покрыты запекшейся кровью, слизистая десен бледно-серого цвета. На верхней челюсти зубы белые, ровные, редкие, на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменения слизистой десны.
Рот в нормальном состоянии, как и положено на холоде. У Игоря не указано, но на фото в морге, он только приоткрыт.
А у майских.
Люда.
Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краев и обнажением альвеолярного края верхней челюсти и зубов. Зубы ровные, белые. Язык в полости рта отсутствует. Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета.
Семён.
На верхней губе справа остатки сохранившихся усов каштанового цвета, губы бледносерого цвета. Зубы ровные, белые. На верхней челюсти справа две коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти четыре коронки из белого металла. Рот широко раскрыт. Слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения).
Коля.
Зубы ровные, белые. Рот открыт. Губы бледносерого цвета. Язык в полости рта. Слизистая языка и полости рта грязноватозеленого цвета.
Саша.
Рот широко раскрыт, зубы ровные, белые. Язык в полости рта.
Надо же, какое совпадение, у двоих, что точно не от холода умерли, рот раскрыт, у Люды просто не указано. Но так как натуралистам надо язык сгноить, или мышам скормить, то они сами считают, что рот её раскрыт, и достаточно широко.
Так какого у Саши раскрыт, да ещё широко. Когда замерзаешь, организм пытается сохранить последнее тепло. Хоть в сознании хоть без, никто рот открытым держать не будет, как собака в летнюю жару:
Не проходит и вариант с похоронами, когда трупу нижнюю челюсть подвязывают, это на трупах при плюсовой температуре она "отваливается". При холодовой, к моменту смерти, уже будет обязательно холодовое окоченение мышц. И это как раз тот случай, когда личный опыт можно использовать, на морозе ни язык, ни челюсти, толком не ворочаются, и говорить поэтому сложно. И после смерти, челюсть останется в таком же положении.
Так же не проходит вариант, что мол после размораживания, окоченение прошло, и челюсть отваливается, как у свежего покойника. У свежих это происходит, из-за полного расслабления мышц после смерти, и ещё до окоченения. После окоченения, уже никакого аналогичного расслабления мышц не будет, всё остаётся как было до него. Если в этот момент применить дополнительную силу, ту же гравитацию, то под её действием, нижняя челюсть может отойти, но для широко раскрытого рта, надо что бы голова была в вертикальном положении. Да и в нашем случаи, в ручье Саша боком, на берегу, и в морге на спине, с не большим подголовником. И мартовские ведь к моменту вскрытия были уже частично разморожены. Голова то ведь меньше по объёму, она уже точно, это и по состоянию мозга видно, но что-то "отвалившейся" челюсти нет ни у кого.
Да, на фото где тела уже на берегу, у Семёна рот не скажешь что раскрыт, но у Саши то он точно раскрыт широко.
Для непонимающих.
Закрытый рот не говорит ни о чём, возможна любая смерть. А вот открытый в момент обнаружения, сразу резко снижает саму возможность смерти от холода.
Не прокатит и притягивание гниения, мол мышцы совсем сгнили и не держат. Вот пример, настоящего гниения, на этом фоне наши свежак, что подтверждает мнение профи, про примерное соответствие майских единичным суткам при комнатной. В этом примере, рот всего лишь приоткрыт.
https://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=19491
У Десятова.
Пупарев отмечал также необыкновенно плотное сжатие рта (губы плотно сомкнуты).
Так же со смертью от холода никак не стыкуется это.
Спинка носа прямая, хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто.
И больше об этом ничего. Это же так обычно "необычная подвижность".
Поделиться416.08.2021 08:15:25
Вот фрагменты анализа с Тайны. Автор Alexej, хоть и не СМЭ, но точно врач, и точно, в момент написания, реально практикующий.
https://taina.li/forum/index.php?topic=6095.0
Зелёным от меня.
Попытаемся обдумать прочитанное. Особое внимание привлекает фраза из протокола «... В плевральных полостях содержалось до 500 см3 кровянистой жидкости... »
Я бы прокомментровал подобную находку так — в результате закрытой травмы грудной клетки, т.е. перелома ребер, в плевральных полостях обнаружено до 500 куб.см. разложившейся крови. Но, в протоколе вскрытия о переломе нет ни единого слова !!!
...
Вот такая ситуация — кровянистый выпот есть, а перелома ребер, проникающего ранения, воспаления легких и панкреатита нет ! Что же послужило причиной гемоторакса ?
...
Мой ответ — судмед эксперт, обнаружив перелом ребер и гемоторакс, решил несколько «упростить» ситуацию и не занес в протокол факт множественного перелома ребер. Учитывая, что много врать опасно, было решено хитро написать «кровянистая жидкость» вместо крови.
Жалобы Александра не должны ощутимо отличаться от Люды и семёна. Одышка, сильная боль в грудной клетке, нарастающая слабость, потеря сознания и смерть в течение, примерно, 60 минут. Процесс умирания в данном случае длился дольше, так как травмы были не столь массивны как у Людмилы или Семена (не столь выражен гемоторакс, то есть более медленная кровопотеря, она имеет значение для длительности умирания)
Так как на данный момент нам важно только наличие холодовой смерти. А на основании самого СМЭ причину точно не установить, без домысливания, важно, что медик уверен, что никаким промерзанием поллитра не объяснить. И так же важно, что при таком количестве жидкости, уже невозможно без влияние на работу лёгких, то есть одышка. А это могло влиять на раскрытие рта перед смертью. Если кислорода не хватает, то уже без разницы, что воздух холодный.
.
А вот это, уже не домысливает уголовное преступление за экспертом, такое легко можно не увидеть, если не захочешь.
Но у АК есть несколько странных отличий. В глаза бросается описание жидкости в грудной клетке - «кровянистая», то есть не явная кровь. Выше я уже высказывал мысль о причинах этого: панреатит/панреонекроз или пневмония, ятрогенные (врачебные) причины типа пункции можно вычеркнуть из списка. Перелом ребер я не исключаю.
Сегодня на работе я попытался сузить круг потенциальных причин до определения «нарушение функции легких из-за их отека». Тяжеловесная формулировка означает, что жидкость в грудной клетке появилась из-за отека легочной ткани, вызванного переполнением этой ткани кровью.
Подобный процесс происходит из-за изменения оттока или притока крови в малом круге кровообращения. В легочной ткани накапливается кровь, она пропитывает паренхиму (ткань) и, в связи с невозможностью оттока, при нарастающем давлении в сосудах, кровь, как говорят врачи «пропотевает» туда, где существует минимальное давление — то есть в плевральные полости.
Этот механизм отличается от отеков сердечного происхождения кратковременностью, высокой скоростью развития, обратимостью процесса ( давление снижается, при условии, что оно контролируется !).
Почему жидкость названа «кровянистой»? Потому что при переломе ребра будет травмирован сосуд, и истекает цельная кровь, а при подобном отеке легких, кровь смешивается с лимфой (давление в лимфатических сосудах тоже повышено), частично происходит разрушение эритроцитов (гемолиз), меняющий цвет крови, частично кровь смешивается с продуктами распада клеток, составляющие легочную ткань.
Если бы эксперт взял кровь из вены и из плевральной полости, то (при правильности моей теории) в «кровянистой жидкости» содержание гемоглобина было бы в четыре-пять раза ниже, чем в крови. Если бы содержание гемоглобина было почти равным, то эксперт скрыл перелом ребер !
Но, никто о таком примитивнейшем способе дифференциальной диагностике не подумал. А ведь определение содержания гемоглобина является рутинной практикой, и доступно на уровне медицинских пунктов...
Тут я должен сказать, что отек произошел незадолго перед смертью, минут за пять-десять.