Давно хотел расписать вопрос по функционалу Иванова Л.Н. Согласно его должности прокурор-криминалист.
Начнем с краткой биографии.
В 1956г. Окончил Юридический институт г.Свердловска. С декабря 1942г. по июнь 1943г. Курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В.Фрунзе. С июня 1943г. по май 1944г. являлся стрелком 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады г.Раменское Московской области. С мая 1944г. по сентябрь 1944г. служил в составе 107-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской Свирской стрелковой дивизии.
В 1945г. получил ранение и находился на излечении. В том же году был демобилизован.
С декабря 1945г. по август 1951г. был следователем прокуратуры г.Сухой Лог. В августе 1951г. был назначен на должность прокурора-криминалиста следственного отдела прокуратуры Свердловской области. По совместительству преподавал в Свердловском юридическом институте в период 1957 по 1959г.г. С 1962г. находился на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края.
1965 – май 1968г. заместитель прокурора Павлодарской области. С мая месяца 1968г. Иванов Л.Н. занимает должность прокурора Павлодарской области. В апреле 1978г. его переводят в Кустанайскую область на должность прокурора области.
В 1985 году уходит из прокуратуры на пенсию и вплоть до своей смерти в 1997 году работает адвокатом. "
Итак с 1945 года по 1951 год Иванов Л.Н был следователем районной прокуратуры , то есть занимался простыми бытовыми преступлениями.
С 51 по 59 год , то есть 8 лет предшествующие делу дятловцев он занимал должность прокурора-криминалиста.
Кто же такой прокурор-криминалист ?
Каковы его функции ?
Для того чтобы понять это разберемся с организационной структурой республиканских прокуратур в то время.
Следственные отделы республиканских прокуратур по штату состояли из следователей , это те кто расследовал уголовные дела и из прокуроров-криминалистов . В функции прокуроров- криминалистов не входило расследование дел Они оказывали в основном техническое обеспечение следствия.
История создания института прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики в системе Прокуратуры СССР относится к 1954 г., когда Генеральным прокурором СССР было издано Указание No 3/195 «О работе прокурора криминалиста». Тогда же Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста, направленная всем прокурорам республик, краев и областей для претворенияее в жизнь. На прокуроров-криминалистов возлагались следующие обязанности по: 1) оказанию помощи следователям в раскрытии и расследовании тяжких преступлений; 2) применению научно-технических средств и тактических приемов при расследовании; 3) осуществлению методической работы (организация учебных занятий, семинаров, проведение консультаций, стажировок и т.д.)
https://studylib.ru/doc/2585289/ugolovn … -udk-34...
https://www.iuaj.net/node/2879
"... В России в советский период появился институт прокурора-криминалиста, ставший прототипом современного института следователя-криминалиста. Его появление связано с изданием 19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Указания «О работе прокурора-криминалиста». После чего были организованы курсы по подготовке кадрового состава прокуроров-криминалистов и созданы криминалистические лаборатории. Служба прокуроров-криминалистов объединяла сотрудников, имеющих практический опыт оперативно-следственной работы, владеющих знаниями о видах тяжких общественно-опасных деяний, отслеживающих внедрение новых технологий научно-технического прогресса, умеющих применять их на практике. На протяжении всего времени существования данного института, как показала практика деятельность прокуроров-криминалистов имела положительный результат при расследовании особо тяжких преступлений.
Деятельность прокуроров-криминалистов носила не только методический характер по оказанию помощи следователям и их обучению, но и процессуальный характер. Они выезжали на осмотры мест происшествий убийств и иных тяжких преступлений, обыски и принимали непосредственное участие в иных следственных действиях при расследовании уголовных дел о преступлениях, которые были отнесены действовавшим на тот момент уголовно-процессуальным законодательством к подследственности следователей прокуратуры. Однако ни УПК 1923 года с изменениями, ни УПК РСФСР 1960 года с изменениями не содержали в своих нормах понятия «прокурор-криминалист»."
https://krk.sledcom.ru/folder/875976/it … 77/?pdf=1/
"..."Выписка из Указания Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 г. №
3/195 «О работе прокурора-криминалиста»
В ближайшее время заканчивают работу организованные Прокуратурой СССР
двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов.
В связи с этим предлагаю:
1.Прокуроров-криминалистов, окончивших курсы, закрепить на работе в следственных
отделах, возложив на них проведение методической работы, организацию и контроль за
выполнением приказов Генерального Прокурора СССР № 263 от 14 октября 1953 г. и №
191 от 31 августа 1951 г., а также заведование криминалистическими кабинетами.
2. Обеспечить необходимые условия для выполнения прокурорами-криминалистами
возложенных на них обязанностей, не отвлекая их на другую работу.
3. Не допускать перемещения на другую работу или увольнения прокуроровкриминалистов без предварительного согласования с начальником следственного управления
Прокуратуры СССР."
Особо выделил пункт приказа предписывающий не отвлекать прокуроров криминалистов от их прямых обязанностей . Что как раз и имело место в 59 году , когда Иванова Л.Н назначили расследовать уг дело.
Далее следует отметить , что следователи и прокуроры криминалисты объединялись в следственный отдел прокуратуры и подчинялись начальнику следственного отдела.
Итак прокурор- криминалист в прокуратуре это в общем и целом аналог эксперта-криминалиста в системе МВД . Если для кого то это что то говорит .
А для тех кому не говорит ничего , это тот человек , с чемоданчиком , который как сказано в приказе ( выше цитированном) "выезжали на осмотры мест происшествий убийств и иных тяжких преступле ний, обыски и принимали непосредственное участие в иных следственных действиях при расследовании уголовных дел о преступлениях, которые были отнесены действовавшим на тот момент уголовно-процессуальным законодательством к подследственности следователей прокуратуры.".
То есть говоря ещё проще , и проводя аналогию с детективами (в кино) это люди , которые ходят с кисточкой пытаясь найти отпечатки пальцев , фоткают место происшествия, собирают вещдоки . Затем говорят следователю , мы закончили и уезжают , увозя с собой в крим лабораторию для исследования все что добыли. , где затем исследовали всё это . А следователь начинает расследовать уг дело.
Ещё раз . Уголовное дело расследовали следователи именно они строили версии , проводили допросы и несли ответственность за результат . Эксперты криминалисты в МВД и прокуроры-криминалисты в прокуратуре этим не занимались . Их дело было обеспечение следствия технически.
То есть Иванов по сути был заведающим крим лабораторией. Восемь лет до событий на перевале он занимался техническим обеспечением следственных действий.
Следователем прокуратуры Иванов не был.
Почему же именно его забросили в такую даль отдуваться за всех?
Сам Иванов по этому поводу писал так.
Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение.
По поводу прокурора-криминалиста я ране уже отметил , ничего он там обязан не был. В приказе генпрокуратуры наоборот запрещалось отвлекать таких как Иванов от основной работы.
А вот по поводу десантника точно в яблочко . Кому охота сидеть где то на горе в минус 40 . Вот есть Иванов из ВДВ . Ему все нипочем . И гора то же. Его и отправим. ))
Конечно нельзя сказать , что Иванов вообще не был никогда следователем . В Сухом Логе он как следователем начинал. НО опять таки по самым обычным преступлениям . Большей частью бытовым . Ни о каком опыте расследования сложных дел тут говорить не приходиться . Ну а в Прокуратуре Свердловска он уже зав крим лабораторией.
Получается в 59 году на перевале не было никого , кто бы имел опыт расследования сложных преступлений , таких как дело на перевале.
Более того дело вел не следователь а прокурор-криминалист.
Учитывая , что дело дятловцев изначально было запутанным и сложным , получается что исход этого дела был предрешен изначально . Никому из тех , кто был на перевале оно было не по зубам.
Отредактировано Дмитрий (13.01.2022 12:42:01)