с 6.04. по 17.04. гр. Мартюшева.
Из книги "Следы на снегу"
Не многие знают, что в зимние каникулы 1959 года в один день 23 января в лыж-ные категорийные путешествия отправились не¬сколько групп студентов четвертого и пятого курсов Уральского Политехнического инсти¬тута. В поход второй категории сложности по Южному Уралу группу из восьми человек по¬вел четверокурсник метфака Михаил Шаравин. На маршрут третьей, высшей категории сложности по Приполярному Уралу отправи¬лась группа студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина. На подоб¬ные же маршруты третьей категории сложно¬сти по Северному Уралу в одном вагоне одно¬временно отправились группы Юрия Блинова и Игоря Дятлова.
Несколько групп совершали свои походы по классическим маршрутам Среднего Урала. Практически весь Урал в ту зиму 1959 года оказался охваченным сетью лыжных спортив¬ных маршрутов турсекции спортклуба УПИ, и это было большим достижением студенчес¬кого самодеятельного туризма. Особенно при¬влекательными казались мар-шруты: по Приполярному Уралу, где предусматривались три зимних первопроходческих восхождения на вершины гор Сабля, Неройка и Тельпоиз, а так¬же маршрут группы Игоря Дятлова с восхож¬дением на вершину горы Отортен, венчающей Поясовый гребень Северного Урала.
Группа Игоря Дятлова являлась одной из самых сильных и опытных спортивных групп турсекции УПИ, а руководитель ее пользовал¬ся большим уважением, не только в своей ко¬манде пятикурсников и четверокурсников, но и среди туристов городской ту-ристской сек¬ции. Пройдя необходимые контроль и провер¬ки маршрутных книжек и паспортов участни¬ков в администрации поселка-поселения Вижай, группы Юрия Бли-нова и Игоря Дятлова поспешили на свои маршруты. Первая коман¬да выходила на главный гребень Поясового Камня и направилась к хребту Молебный Ка¬мень. Вторая команда Игоря Дятлова, подъе¬хав сначала на попутной машине до поселка 41й, а затем отправив рюкзаки с попутной ло¬шадиной подводой до поселка 2й Северный, по суще-ству уже начала свой лыжный мара¬фон от предыдущего поселка, но уже не в пол¬ном составе.
На самом старте заболел и сошел с марш¬рута Юра Юдин, студент четвертого курса экономфака УПИ, имевший солидный опыт пеших и лыжных путешествий по Уралу, Восточным Саянам, Алтаю, многие из которых совершал с товарищами по команде. От поселка 2й Се¬верный группа Игоря Дятлова начала торить лыжню по глубоким снегам с участками наледей сначала по льду реки Лозьвы, потом ее правому прито¬ку Ауспии и через пять дней оказалась в истоках Ауспии у подно¬жия горы Холат-Чахль. Здесь 2 (февраля 1959 года и прервался след группы Игоря Дятлова, кото¬рая к контрольному сроку не выш¬ла в конечный пункт своего марш¬рута - поселок Вижай.
Между тем остальные группы начали возвращаться в город Свердловск со своих маршрутов. Вернулись группы Ю. Блинова и М. Шаравина. Двадцатого февраля 1959 года и наша ко¬манда туристов из восьми студентов четвер¬того курса УПИ возвращалась в Свердловск из успешно проведенного по Приполярному Уралу лыжного похода высшей категории сложности. Позади остались пережитые в снежных траншеях 13 холодных ночевок, све¬жие еще впечатления от успешных, захваты¬вающих дух зимних восхождений на вершины гор Сабля и Неройка, острые ощущения от преодоления аварийных ситуаций, когда в одном случае внезапно сгорела, воспламе¬нившись от контакта с печкой наша палатка, а в другом, случайно оброненный в костер и вспых-нувший ярким факелом мой горнолыж¬ный ботинок, от которого осталась одна лишь по-дошва. Пришлось двигаться в популярных тогда ботах «прощай молодость». Согревало. наши души осознание того, что мы не расте¬рялись, в том и другом случаях нашли реше-ние и прошли весь свой маршрут, несмотря на обильные снегопады, крепкие морозы и за-тяжную в три дня и две ночи пургу, которую мы пережидали замурованные в снежной про¬мозглой пещере. А когда выбрались из нее в мороз -32 градуса, то оказались подобно космонавтам в скафандрах из смерзшейся одеж¬ды, и единственное спасение наше состояло в том, чтобы бежать и бежать на лыжах, не останавливаясь, с заснеженного гребня Ураль¬ского хребта вниз к спасительному лесу, к большому-пребольшому костру. Кроме того, нас беспокоило и гнало вперед то, что один из нас, спортсмен-лыжник Игорь Кузьминых, мог не дойти до населенки. После холодных ночевок в сырой пещере у него заболели сус¬тавы. И даже за полностью разгруженного нами Игоря не было уверенности в том, что он сам пройдет 100 км до ближайшего жилья. Игорь выдержал, постанывал, но шел, а мы торили лыжню, проходя в день полторы су¬точных нормы. С Игорем Кузьминых все обо¬шлось благополучно. Последние 20 км до по¬селка Усть-Сопляс Игоря довезли оленево¬ды коми на своей упряжке, и он с полевого аэродрома Усть-Воя был доставлен санитар¬ным самолетом в Печору.
Удивило нас то, что на перроне станции Свердловск-Пассажирский не было встреча¬ющих нас друзей. И тут же обожгла тревож¬ная весть: из похода по Северному Уралу до сих пор не вернулась группа Игоря Дятлова. Объявлены поиски!? Как же так? Мы в один день 23 января уезжали с вокзала на марш¬руты, а у Игоря Дятлова к тому же был заяв¬лен более короткий на целых 10 дней марш¬рут. Они должны были вернуться раньше нас. Контрольный срок возвращения группы в по¬селок Вижай истек 12 февраля, а в Сверд¬ловске ребят ожидали к 14-15 февраля. Пер¬выми тревогу подняли родители Л. Дубини¬ной и Р. Слободина. 17 февраля забеспокои¬лась Римма Сергеевна Колеватова, сестра Саши. Спортивные чиновники почти неделю сохраняли беспечность. Лишь через горком партии родственникам удалось достучаться до директора института Н.С. Сиунова. Пер¬вым 19 февраля был отправлен в город Ивдель для организации поисково-спасательных работ начальник учебной части военной ка¬федры УПИ полковник ГС. Ортюков. 20 фев¬раля 1959 года в экстренном порядке было проведено собрание тур-секции УПИ. Пришли 70 человек, в том числе те студенты, которые уже вернулись из лыжных походов и те, кто только что заканчивал зимнюю сессию и со¬бирался путеше-ствовать в зимние каникулы. Председатель турсекции УПИ Борис Мартюшев огласил ла-коничную повестку собрания: ЧП с группой И. Дятлова! Тут же началась за¬пись добро-вольцев в поисково-спасательные группы. Записывали только ребят. Девчата взялись поддерживать круглосуточную теле¬фонную связь со штабом. Присутствовавшие на собрании: заведующий кафедрой физвоспитания A.M. Вишневский, председатель студпрофкома В.Е. Слободин - рассказали о чрезвычайной ситуации, призвали туристов к уча¬стию в поисках своих товарищей. Туристским, группам была выделена материальная по¬мощь для закупки продуктов, выдавалось сна¬ряжение.
Не успели мы опомниться и отойти от своего его похода, как на следующий же день был мобилизован на поиски руководитель нашей группы Сергей Согрин. Пришла неделей рань¬ше из лыжного маршрута и была отправлена на поиски группа Юрия Блино-ва. Был изменен маршрут и переброшена на поиски находяща¬яся в том районе группа Владислава Карелина. В институте воцарилась напряженная ат¬мосфера времен граждан-ской войны, как буд¬то «Все ушли на фронт!» Спортивный клуб УПИ опустел. Весь институт, а затем и город загудели как встревоженный улей. Всюду сто¬яли вопросы: «Где ребята? Что с ними?» В некоторых кругах уже появились слухи об атомных испытаниях, якобы начавшихся в горах на севере от Ивделя. Люди северных поселков области видели вспышку, слышали гул, ощутили дыхание ударной волны. В до¬вершение ко всему удив-ляло периодическое, примерно раз в полмесяца появление на ноч¬ном небе загадочных огненных шаров. Их с начала января 1959 года наблюдали многие жители в окрестностях Нижнего Тагила, Серова, Ивделя. Жители встревожены. Слухи ширятся. Власти обеспо-коены и начинают брать ситуацию под свой контроль.
21 февраля спецрейсом на самолете АН -2 вылетели в Ивдель и начали облет рай-она путешествия по маршруту пропавшей группы председатель спортклуба Лев Семено-вич Гордо и член бюро турсекции Юрий Блинов. Юра и его товарищи были последними, кто видел¬ся с командой Игоря Дятлова при выходе на маршруты из поселка Вижай. 22 февраля орга¬низованный при профкоме УПИ штаб спасательных работ формирует первые поисковые отряды из туристов и альпинистов. Один из таких отрядов возглавляет третьекурсник Бо¬рис Слобцов, другой студент четвертого курса Олег Гребенник, третий - известный турист, мастер спорта, Моисей Аксельрод, уже выпус¬кник УПИ. Все трое имеют альпинистский или туристский опыт. Областные власти мобили¬зуют и военных: сначала забрасывают группу капитана А.А.Чернышова, а впоследствии группу оперработников под руководством старшего лейтенанта Моисеева с розыскны¬ми собаками. Из геологоразведочной партии был командирован на поиски радист Егор Неволин и двое сопровождающих радиста оленеводов-манси Степан и Николай Куриковы. Еще двое других охотников манси прибыли на оленях из Суеватпауля.
Позже были подключены и другие военные: курсанты школы сержантов Ивдельла-га под руководством старшего лейтенанта Потапова и группа саперов во главе с подпол-ковником Шестопаловым. Из Москвы для экспертной оценки ситуации направляются в Ивдель опыт¬ные туристы: Бардин, Баскин, Шулешко и при¬командированные к ним из Свердловска Ко¬ролев и Согрин.
Для оперативного руководства поисковы¬ми отрядами непосредственно в горах назначается опытный и авторитетный мастер спорта по туризму Евгений Поликарпович Масленников. К поискам пропавших студентов подключают военную кафедру УПИ во главе с начальником учебной части полковником Г.С. Ортюковым. На него возложена задача коор¬динировать действия всех отрядов гражданс¬ких и военных, управлять полетами самоле¬тов и вертолетов гражданской и военной авиа¬ции, поддерживать связь с Е.П. Масленнико¬вым, местными и областными властями, руководством института. Формированием и подготовкой студенческих групп к поискам зани¬мался заведующий кафедрой физвоспитания A.M. Вишневский. К нему мы и обратились с просьбой направить нашу группу на поиски наших друзей. Ответ был прост: "будьте го¬товы, придет и ваш черед...". Сам А.М.Виш¬невский вскоре был откомандирован в город Ивдель, где в двухэтажной гостинице раз¬местился штаб поисково-спасательных работ. А между тем поиски набирали свои обо¬роты. Мы чувствовали нарастающую напря-женность ситуации, как будто происходило очень важное, но скрытное событие. После зимних каникул в УПИ возобновились учеб¬ные занятия. Но как могли заниматься студенты туристы, когда их товарищи отсутствуют уже две недели"? За это время должны кон¬читься все продукты. Что с ними? Этот вопрос волновал не только студентов, но и всех жителей Свердловска.
26 февраля 1959 года группа студентов УПИ, возглавляемая Борисом Слобцовым вышла на след группы Игоря Дятлова. Вмес¬те с проводником манси Степаном Курико-вым, добравшимся в верховья долины реки Ауспия, Б. Слобцов и М. Шаравин вышли на поис¬ки пропавших туристов группы Игоря Дятло¬ва. Следуя по заявленной нитке маршрута, они обнаружили лыжный след, ведущий из долины реки Ауспии к перевалу между вер¬шиной восточного отрога с высотной отмет¬кой 880 метров и горой Холат-Чахль с высот¬ной отметкой 1079 метров, находящейся на главном гребне Поясового Камня. На границе леса лыжный след скрылся. Поднявшись на перевал, поисковики начали траверсировать северный склон горы Холат-Чахль в направ¬лении к вершине горы Отортен. Сославшись на нездоровье, проводник отказался сопро¬вождать студентов по безлесной части и вер¬нулся в лагерь. Михаил Шаравин, как опыт¬ный охотник и таежный следопыт, первым за¬метил на заснеженном склоне горы Холат-Чахль (1079 м) темный угол почти занесен¬ной снегом палатки с торчащей стойкой. При¬близившись и вскрыв .палатку, Б. Слобцов и М. Шаравин обнаружили в ней телогрейки, лыжные ботинки, одеяла, фотоаппараты, фляжку со спиртом, рюкзаки, часть продук¬тов и другие вещи, а под днищем палатки лыжи, уложенные перпендикулярно длинной оси палатки и гладкой скользящей поверхно¬стью, обращенной кверху. Палатка распола¬галась в пологой части северного склона горы Холат-Чахль в 300 метрах от вершины и уста¬новлена была на заранее подготовленной заг¬лубленной площадке, защищенной от запад¬ных ветров стенкой из снежных брусков и насыпанного снега.
Один торец палатки был ориентирован на юго-восток к перевалу в долину Ауспии, другой –
на северо-запад в долину Лозьвы. Людей в палатке не оказалось, но вниз в долину Лозьвы уходили следы. Они начинались от торца и продольного разреза в боковой стенке палатки и шли параллельно, то расходясь, то сужаясь. Странное дело: следов насчитывалось
местами восемь, а местами девять пар. И спускались они вниз как будто двумя шеренгами то сближаясь,
то расходясь, а длина шага составляла около метра. Среди них были отпечатки следов ра¬зутых ног,
но в носках, некоторые отпечатки оставили валенки, местами был различим отпечаток каблука лыжного
ботинка. При этом следы столбиками возвышались над продуваемой ветрами поверхностью склона.
Спус¬каясь вдоль отпечатков следов, ведущих от палатки по направлению к заметно возвыша¬ющемуся
на склонах отрога разлапистому кедру, Б. Слобцов и М. Шаравин сначала поте¬ряли, а через некоторое
расстояние вновь, обнаружили следы, которые появились уже в березовом подлеске и вели вдоль
ведущего к Лозьве оврага. И снова, тщательно ог¬лядывая местность, Михаил заметил вблизи кедра
темный предмет. Перед кедром была ровная площадка, а на ней поисковики обна¬ружили остатки костра,
вблизи в 3 метрах под одеялом замершего Юру Дорошенко, раз¬детого, с обожженными рукам ,
несколько в стороне Юру Кривонищенко, в подобном же состоянии. Борис и Миша, удрученные
уви¬денным, с рухнувшей надеждой на благопо¬лучный исход вернулись к своей палатке в долине реки
Ауспии.
По рации в Ивдель ушла информация о трагических находках. Штаб предписал всем группам поисковиков сосредоточиться в ла¬гере на берегу реки Ауспия и приступить к поискам остальных «дятловцев». Скорбная весть долетела вскоре до Свер¬дловска. Труд-но, очень трудно было смирить¬ся с мыслью, что двое добродушных, подвиж¬ных, оптими-стичных ребят ушли из нашей жизни. С Юрой Дорошенко мы совершили пер¬вый в своей жизни категорийный лыжный по¬ход по Среднему Уралу. Нас было 20 студен¬тов второго курса. Юра был руководителем этого похода. Выбранный им маршрут прохо¬дил сначала вдоль реки Чусовой от Староут-кинска до села Мартьяново. Помнится, возле утесов мы с удовольствием озвучивали эхо-родящие скалы. Потом одолели не менее ин¬тересный гор-нотаежный отрезок маршрута ,от поселка лесорубов Большие Галашки, до поселка Ура-лец."Наиболее впечатляющим ока¬залось радиальное восхождение на гору Ста¬рик-Камень. На спуске впервые познали чув¬ство взаимовыручки, поддерживая неумеющих еще спус-каться на лыжах девушек. И вспоминается, как в нашем агитконцерте пе¬ред местными жителями Боб Мартюшев и Юра Дорошенко мастерски сыграли сцену из че¬ховского «Злоумышленника». И еще нас г Юрой Дорошенко сдружили походы по Вос¬точному Саяну. В период 1957-58 годов тури¬стская секция спортклуба УПИ стала самой много-численной, массовой и популярной в ин¬ституте, готовила самое большое количество спортсменов. Вместе с тем она нуждалась в опытных руководителях массовых и спортив-ных походов. Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Доро-шенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люси Киселе-вой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным по-ходом II категории сложности. По параллельному маршруту с нами взаимодействовала коман¬да первокурсников, руководимая Вадимом Брусницыным. Из этого похода мы воз-врати¬лись как будто заново родившимися людьми: сплоченными, возмужавшими, напол-ненными яркими впечатлениями. Одно из них: к нам на лесную опушку, заросшую чер-ничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый мед¬ведь. Об этой неожиданной опасности возве¬стил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax. Мы не могли не поддержать отважного нашего товарища и с улюлюканьем: «Даешь мишку!» дружно бросились к медведю кто с топором, кто с ножом, кто с палкой. Мишка, мирно про¬мышлявший сладкую черничку, не выдержал психической атаки и, роняя пропущенные че¬рез себя черничные «лепешки», спешно рети¬ровался. Юра Дорошенко недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным переборовшим страх, человеком.
С Юрой Кривонищенко связаны более ран¬ние воспоминания периода туристского рож¬дения. Туристское «крещение» нас, новичков, состоялось в трехдневном ноябрьском походе 1956 года на классическом пешеходном маршруте: станция Кузино — Нижнее се-ло —село Трека — село Каменка — станция Кузи¬но. Одним из организаторов этого мас-сового похода приблизительно из пяти десятков сту¬дентов был Игорь Дятлов. Довольно часто проложенный Игорем с помощью компаса и карты маршрут приводил толпу к излу-чинам реки Чусовой, обрамленным красавцами уте¬сами: Шайтан, Сенькин, Висячий, Со-кол. В перерывах между ходьбой, преодолением препятствий и организацией обедов вся сво¬бодная от приготовления пищи масса турис¬тов высыпала на лед Чусовой. Чудные зву-ки двух мандолин, усиленные многократным эхом от скал, далеко разносились окрест, со-здавая лирический настрой. Струны мандо¬лин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко извлекали мелодии то песен, то старинных вальсов, звали к танцам на льду. Чем не паркет и колонный зал! В тот раз после появления фотоснимков похода, ко-торые мастерски делали Игорь Дятлов, Коля Тибо-Бриньоль и Люда Дубинина, нас, «кре-щеных» новичков позвали отметить это собы¬тие песнями и массовым чаепитием на квар-тиру Юры Кривонищенко. В небольшой комнате Юры собрались практически все участ-ники ноябрьского похода и яблоку некуда было упасть. Юра Кривонищенко вырос в ин-теллигентной семье. Такие студенческие чаепития поощрялись его родителями и еще бо-лее сплачивали нас, второкурсников, с более старшими и опытными товарищами. Юра Кривонищенко участвовал во многих категорийных походах Игоря Дятлова и был его надежным другом.
Думая впоследствии об этих самых здоровых и сильных в группе парнях, непод-вижно распростертых невдалеке от погасшего костра, невольно содрогаешься - какую миссию они взяли на себя, поддерживая гаснущее пламя на пронизывающем всеми ветра-ми и лютым холодом пятачке под кедром?! Какую нечеловеческую силу и волю пришлось им сконцентрировать, чтобы, влезая на кедр, ломать и бросать в огонь все новые и новые кедровые сучья толщиной в человеческую руку. И какие адские боли выпало перенести этим ребятам, чтобы обожженными руками, своими телами ломать сучья, падать вместе с ними, оставляя клочья живой еще кожи на других ветках кедра, срывать сучья и поддер-живать этот факел!
Нет, не могли они замерзнуть у пылающего жаром костра в процессе адской физи-ческой работы. Тут замешана другая скрытая причина, от которой они замертво свалились на заготовленные сучья. Думаю, что одинокий кедр был им нужен как маяк возвещавший: "Люди! Вы найдете нас здесь!" А где же остальные дятловцы? Короткий угасающий день и надвигающаяся февральская темнота не могли дать ответа. Вернувшись в лагерь на реке Ауспия, ребята принесли эту мрачную весть. Сюда уже сходились и разбивали свои па-латки несколько поисковых групп: Блинова, Карелина, Аксельрода. До этого момента еще оставалась некоторая надежда обнаружить дятловцев живыми ...Среди поисковиков воцарилось тягостное молчание. Даже пайки спирта не помогали сбросить оцепенение и стресс. Залезли в палатку, где была установлена и согревала теплом жестяная печка с под-вешенной горизонтально вдоль палатки и выведенной в торец дымовой трубой. Среди ночи раздался крик: «Горим!». Труба расстыковалась. Весь дым из печки повалил в палат-ку удушая людей. С трудом М. Шаравину, проявившему хладнокровие и выдержку, с по-мощью уже выскочивших наружу ребят удалось установить трубу на прежнее место. Ока-залось, что это Слава Хализов, пораженный трагическим известием о гибели ребят и всю ночь ходивший вокруг палатки в возбужденном состоянии случайно запнулся за растяж-ку, поддерживающую дымовую трубу. Коснувшись брезентового полога, раскаленная труба воспламенила его. Наша приполярная история с печкой повторилась и здесь. В дальнейшем туристы перешли на шатровые палатки, где труба выводилась вертикально и стали безопасной.
Утром следующего дня прилетевший из Ивделя вертолет высадил проводников с розыскными собаками. С их помощью в 850 метрах от палатки на склоне под десятисан-тиметровым слоем наметенного снега была обнаружена Зина Колмогорова. Она лежала на правом боку, одетая, но без обуви. Положение туловища, рук и ног выражали движение к палатке. По-видимому, смерть наступила внезапно. И связано это было с поражением внутренних органов. Неоспоримое свидетельство этому окровавленный снег от кровотечения из горла и носа.
Зина Колмогорова после окончания средней школы, а затем ремесленного учили-ща, в 1954 году поступила на радиофак УПИ. Учеба в институте давалась трудно. Но сво-им упорством она затмевала даже учившихся в институте китайцев, с которыми приходи-лось сталкиваться в библиотеке института. Только после ухода из общего читального зала отзанимавшихся допоздна азиатских товарищей Зина вставала из-за стола и последней покидала библиотеку. Зина была удивительным, щедрой души человеком, любимицей турсекции УПИ. С Игорем Дятловым она училась на одном курсе, на одном радиотехни-ческом факультете. И, естественно, не без участия Игоря попала в турсекцию. Практиче-ски все зимние и летние каникулы проводила в лыжных и пеших походах. Зина добро-вольно взвалила на себя груз организационно-массовой работы в турсекции УПИ. Вела учет и агитацию по приему в турсекцию новичков, подготовку значкистов. Здесь ей не было равных. Находясь в гуще ребят, будь то в институте, на соревнованиях по туризму или на маршруте, Зина тормошила и приводила в движение всех, становясь застрельщи-цей любого дела и душой коллектива. На третьем курсе Зина отправилась в сложный по-ход по Горному Алтаю. В районе Телецкого озера ее укусила ядовитая змея. Спасла её се-мья лесничего, прикладывая к ранкам от укусов змеи сыворотку от простокваши. Зина мужественно перенесла это болезненное критическое состояние, но очень переживала за задержку группы на маршруте.
В период зимних каникул 1958 года сумела сходить в лыжный поход по Северному Уралу. Зина была гордостью всей турсекции УПИ. Она была желанной в любой туристской группе, отправляющейся в любой маршрут. 5 декабря 1958 года Зина вместе с Игорем Дятловым организовали массовый агитпоход турсекции в Смолинские пещеры, где участвовало рекордное количество туристов - приблизительно около 75 человек.
По традиции в школе деревни Смолино дан был удачный агитконцерт для местных жителей. И, как всегда, было весело. Освоение Смолинских пещер заканчивалось веселыми играми, шутками у большого костра. На следующее утро мы небольшой группой, в которую входили Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Слава Хализов, Люда Блинкова, Тамара Заикина и автор этих строк, совершили 25-километровый лыжный маршбросок из деревни Смолино до села Клевакино, где проживали мама и родня Зины Колмогоровой. Пришли усталые уже в темноте. Хорошо и душевно попели, переночевали, а на следующий день были в Свердловске. Начиналась подготовка к зимней сессии и одновременно к проведению лыжных походов по Уралу, в том числе и этого, оказавшегося трагическим, выхода к горе Отортен. . А между тем Зина Колмогорова еще в декабре 1958 года могла оказаться в нашей группе, которая под руководством Сергея Согрина готовилась в лыжный поход на Приполярный Урал. Очень уж понравилась ей наша ровная команда. Мы с удовольствием включили ее а свой состав. Но Зина жутко торопилась. В ее планах было: сходить в поход, поскорее вернуться на пред¬дипломную практику, а в промежутке с не¬дельку погостить у своей мамы в деревне. Очень казнили мы себя за то, что не уговори¬ли Зину пойти на Приполярный Урал.
Приблизительно в один день с Зиной в 300 метрах на склоне выше кедра манси нашли тело руководителя похода Игоря Дятлова. Игорь лежал на спине головой в сторону покинутой палатки, без головного убора, занесенный снегом, рукой как бы охватывая стволик березки. Игорь был одет достаточно тепло: кальсоны, лыжные брюки, ковбойка, свитер, меховая безрукавка, на одной ноге носок шерстяной, на другой - хлопчатобумажный. Видимо, в этой одежде и покидал спешно палатку с прерванной холодной ночевкой, а потом - пытался вернуться к палатке вслед за Зиной.
Игорь Дятлов к моменту выхода на маршрут находился в пике своей спортивной и физической формы. В тактическом отношении он наметил безупречно правильный мар-шрут: с сооружением лабаза в верховьях р. Ауспия, радиальным выходом на горы Отор-тен с облегченным грузом сначала траверсом пологой части северного склона горы "1079" и затем прямо по гребню Поясового Камня, используя легкопроходимый твердый фирн, и с возвращением тем же путем обратно. Этот вариант предусматривал, при не-обходимости, легкий спуск с гребня до полосы леса к долине Лозьвы, где можно было бы устроить теплую ночевку с печкой. Таким образом, спланированный радиальный выход мог быть выполнен за два-три дня. Дальнейшим маршрутом предусматривалось пройти от лабаза в верховья р. Ауспии, подняться на гребень главного хребта Поясового Камня и по западным его склонам двигаться в направлении на юг до горы Ойка-Чакур. Это была самая южная точка маршрута, от которой предстоял выход на восток в поселок Вижай, где начинался и должен был закончиться маршрут.
Руководитель похода Игорь Дятлов, несомненно был незаурядной личностью. Он рос в многодетной семье, проживающей в городе Перво-Уральске. Очевидно, от отца, ме-ханика по профессии, работавшего на заводе "Хромпик", Игорю передалась склонность к технике, а от матери, трудившейся в клубе имени Ленина, общительность, доброта и рас-положенность к людям. По воспоминаниям младшей сестры Людмилы, родительский дом был напичкан техникой. Игорь сам смастерил телескоп и следил за полетами первых ис-кусственных спутников. Увлекался радиолюбительством, собирая самодельные приемни-ки и даже радиостанцию. Эта страсть, видимо, и привела его на радиотехнический фа-культет УПИ, где он наряду с обучением занимался научной работой и подавал большие надежды, так как получил предложение остаться на кафедре еще до защиты диплома. . Кстати говоря, в комнате общежития №10, где Игорь жил, тоже появилась сделанная им рация. Он часто пользовался ей для связи с родительским домом в Первоуральске, и та-ким образом просто решал проблему между¬городных переговоров.
Еще в школе Игорь увлекся фотографией, и его снимки отличались художественным вку-сом. Но самой большой страстью Игоря стало увлечение самодеятельным спортивным туризмом.
Здесь, в родительском доме, зачастую перед походами собирались его друзья. Из-готовлялась походная печка, сшивалась сдвоенная длинная палатка. Игорь буквально с первого курса попал на "туристскую тропу". Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной компа-нии с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми. Володя Полуянов так вспоминает об этом времени. " Желание пу¬тешествовать по Чусовой среди студентов УПИ было великое. Набралась группа двенад¬цать человек. Это не так уж мало, учитывая, что в 1951 г. туризм в УПИ только-только на¬чинался. Мы рассчитывали максимум на 10 человек (две лодки по 5 человек), и теперь нам предстояло в кратчайшее время приоб¬рести еще одну лодку. За это взялись мы со Славой Дятловым, соучастником по школе и институту. Славка Дятлов долго держался в туризме, свое-образный сердеш¬ный парень, влюбленный в радио¬технику, и его брат 15 летний • Игорь Дятлов, на судьбе которо¬го стоит остановиться отдельно. Благодаря Игорю, мы в походе были с собственным самодель¬ным приемником, что в 1951 году представляло собой весьма ред¬кую вещь. Не думали мы тогда, беря в поход этого парнишку, что этот поход будет для него роковым, что он на всю жизнь влюбится в туризм и восемь лет спустя отдаст ему самое дорогое свою жизнь. Этот долговязый парнишка, нескладный с виду, с далеко не красноречивым выговором, обладал поистине феноменальными способ¬ностями в области радиотехники. Уже в 15 лет он делал довольно сложные приемники и маг-нитофоны. Будучи студентом УПИ, он поражал преподавателей своими способностями, и можно уверенно сказать, что наука в его лице приобретала достойного сына. Игорь был скромным человеком, которого меньше всего интересовали вечера, игры, девушки, ко-роче говоря, все то, что люди называют «культур¬ным времяпровождением». Эту сторону жиз¬ни у него отнимал туризм. За годы института он основательно исходил Урал, ряд его фото¬графий помещены в книге Р.Б. Рубель и Е.П. Масленникова "Путешествия по Уралу."
Уже в 1956 году Игорю Дятлову крупно повезло. Он попал на Восточный Саян в составе сборной туристской команды Свердловской области под руководством В. Королева и получил в этом путешествии огромный опыт. Чего стоило восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - пик Грандиозный. А сплав с шестом на саликах по порожистому Кизиру останется уникальным явлением в истории Свердловского туризма. На сплаве Игорь впервые пытался применить свою самодельную рацию. Будучи избранным на период 1957-1958 г.г. председателем турсекции УПИ, Игорь Дятлов безусловно являлся самым активным дей¬ствующим спортсменом и одним из лучших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высо¬кие требования не только к физическим кон¬дициям ребят: выносливости, физической силе, но прежде всего к моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в коллектив све¬жую струю, умению петь, веселится, играть, расслабляться. Посмотрите на его замеча¬тельные фотографии. В них не только вели¬колепные композиционно построенные пейза¬жи, но и динамика маршрута, мастерски от¬снятые сценки отдыха в виде акробатических пирамидок, групповых и индивидуальных пор¬третов. Игорь не просто отбирал, он готовил ребят к трудным походам. Помню, перед Са¬янскими выездными лагерями мы в марте-ап¬реле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на мест¬ности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоя-щего похода отрабаты¬валась с помощью балластного груза в рюк¬заке и натурального по-та, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающе¬муся снегу. Игорь не мог взять каждого в свою команду, отправляющуюся в категорийный поход, но формиро-вал из нас группы, уже под¬готовленные к самостоятельному прохожде¬нию маршрутов. Причем делал это с.искрен¬ней заботой и доброжелательностью. Именно поэтому Игорь Дятлов пользовался автори¬тетом среди участников путешествий, и его решения, прини-маемые на маршруте, не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональ-ными и принятыми всей командой. Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу ре-ки Чусовой неподалеку от стан¬ции Бойцы. Ребята опробовали палатку, лич¬ное снаряже-ние. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холод¬ных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятло¬ва. Непонятно, почему они не взяли ее на мар-шрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута.
В этом последнем маршруте все решения были тщательно про¬думаны и выверены. Группа, двигаясь по глу¬бокому снегу на льду Лозьвы и берегом Ауспии, несмотря на уже проложенный лыжный след охотников манси, за четыре дня марш¬рута от поселка 2-ой Северный до высоты 1079 м все же накопила отставание в полдня. По¬этому в ходе разведки 1 февраля на перевал в отроге между вершинами 1079 и 880 м и было принято (по моему предположению) един¬ственно правильное решение не спускаться в долину Лозьвы с ее глубокими снегами, а идти к горе Отортен траверсом по отлогим скло¬нам, а затем после прохождения горы Холат-Чахль подняться на главный гребень и дви¬гаться к Отортену через ряд других плоских высот этого хребта. Уплотненный ветрами снежный фирн мог быть надежной гарантией быстрого радиального выхода и возвращения к лабазу. Этим путем, ставшим сейчас "тро¬пой Дятлова", проходят к Отортену многие группы туристов. Думается, что это решение было и рациональным и единодушным. Не могли ни Игорь, ни любой участник предпола¬гать, что здесь пройдет трасса смертоносно-го снаряда, которому суждено будет взорвать¬ся именно над ними.
28 февраля радиограмму о трагической находке четырех погибших "дятловцев" при¬няли по телефону круглосуточно дежурившие в спортклубе УПИ студентки-туристки. А по институту и по городу уже поползли новые слухи о возможном убийстве студентов бе¬жавшими заключенными Ивдельлага, или ... охотниками манси. Думается, что к запуску подобных слухов были причастны некоторые органы, которые готовили эту версию, чтобы, скрыть правду об истинных причинах гибели студентов. Вспомним опубликованное журна¬листом А. Гущиным в газете "УР" № 41 от 03.03.1999 г. признание поисковика В. Каре¬лина, что следователь Л. Иванов буквально навязал и заставил внести в протокол след¬ствия высказанное Карелиным предположе¬ние" о возможном нападении на туристов воо¬руженной группы людей". И еще в первые дни следствия Л. Иванов непрестанно твердил только одно: "Студенты погибли не своей смертью, это убийство". Подобные предполо¬жения и версии не так невинны, как думают их сочинители. Давайте вспомним свидетельс¬кие показания первого следователя Ивдельской прокуратуры В. И. Коротаева, который на¬чинал уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен: "На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быст¬ро выявил около десятка свидетелей, кото¬рые рассказали, что в день убийства студен¬тов пролетел какой-то шар. Свидетели манси Анямов, Санбиндалов, Куриков не только опи¬сали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре зат¬ребовала Москва. "И пока вышеперечисленные манси находились на поисковых работах, делая все чтобы найти похо¬роненных снегом студентов, соответ¬ствующие органы уже "шили" на них дело. "Пока я работал на перевале, ми¬лиция начала "колоть" семьи абориге¬нов. Их пытали, представляете! Разде¬вали до нага и выгоняли на мороз, не кормили. Москве требовалась прилич¬ная версия. И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Но однажды в прокуратуру случайно пришла мест¬ная портниха тетя Нюра. Ее решили за-действовать в качестве понятой при ос¬мотре тут же разложенной палатки. Тетя Нюра осмотрела располосованный бре¬зент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Нюры под¬твердили. А тем временем соплеменни¬кам не дал пропасть депутат областно¬го совета Степан Куриков. Он встал на лыжи, взял направление на юг и дошел на них прямо до свердловского обкома партии. В общем, и манси оказались ни при чем."
В этот же день 28 февраля уже при¬летевшие военным вертолетом из Ивделя следо-ватели начинают внешний ос¬мотр палатки и найденных трупов. В ка¬честве свидетелей и понятых привлека¬ются некоторые военные, манси, руково¬дители и участники поисковых групп На бедную голову уже убитого непо¬нятно каким оружием, но не похороненно¬го руководителя группы Игоря Дятлова по¬смертно посыпался град камней и выпу¬щено много ядовитых стрел. Чаще всего они исходили от некомпетентных в туриз¬ме людей, всякого рода чиновников и представителей, властей, но прослежива¬ется и намеренная со стороны следова¬телей линия, направленная на искажение действительной картины, умолчания фак¬тов, событий и результатов экспертизы в целях сокрытия истиной причины гибели неповинных "дятловцев", сохранения сек¬ретности вокруг проводивших испытаний "огненных шаров" и "государственной тай¬ны", которая переставала таковой быть ввиду безалаберности ее охранников, не сумевших оградить район испытаний от проникновения случайных туристов, охот¬ников, рыбаков и других групп населения. Запутыванию истинных причин трагедии немало способствовали и мы сами, пло¬дя нелепые версии и предположения, иг¬норируя непреложные факты, показания очевидцев, свидетельства происходящих явлении.
Лишь 4 марта по пути подъема от костра к палатке приблизительно в 500 метрах от кедра проводники нашли под снегом Рустема Слободина. Положение его тела напоминало позу человека, движущегося вверх к недосягаемой палатке. Сравнительно тепло одетый, в майке, в нательной с начесом трикотажной рубашке, ковбойке и хлопчатобумажном свитере, а под лыжными брюками: трусы, кальсоны и сатиновые штаны, заправленные на ногах в четыре слоя носков, - Рустик производил впечатление человека, который провел в палатке холодную ночевку и готовился к выходу наружу, ибо один валенок был уже на ноге, а вторую ногу собирался обуть, но ... не успел. Об этой готовности свидетельствовали также застегнутая на все пуговицы ковбойка, застегнутый на английскую булавку накладной карман с паспортом, деньгами и авторучкой, а также находящиеся в других карманах перочинный нож, коробка спичек, расческа в футляре и карандаш. Видимо, что-то помешало Рустику надеть второй валенок на левую ногу и заставило экстренно покинуть палатку... Возможно он был дежурным и уже приготовил для выхода китайский фонарик, который и был обнаружен потом за палаткой. Дежурные поднимаются раньше всех, обычно в промежуток от 5 до 7 часов утра. Думаю, что холодная ночевка и ранний подъем необходимы были группе для маршброска к Отортену, причем до гребня оставалось преодолеть всего 300 метров подъема, но вмешалось время. По моему мнению, именно в это же раннее утро 2 февраля внезапно появилась над палаткой неведомая сила, которая оказалась для группы катастрофической. Применительно к Рустему Слободину такие формулировки гибели, как "замерз на пути подъема к палатке", или "погиб от замерзания совершенно неприложимы и беспочвенны. Интересно говорит о Рустике его старший брат: "Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями Рустам. Летам -за полгода до трагедии Рустам вместе с нашим отцом приехали ко мне в геологоразведочную партию в Киргизии. После этого они вдвоем совершили горнопешеходный переход через горы Западного Тянь-Шаня из Фрунзе в Андижан."
А вот воспоминания институтского однокашника Рустема Ю.В. Зубкова, с которым он заканчивал механический факультет УПИ и по распределению был направлен в НИИХИМ-МАШ: «Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Если случалось выезжать на уборку картофеля, и шел дождь, ребята сидели, играли в карты, а Рустем же надевал кеды и устраивал кросспоходы.» Стоит лишь подивиться заряду воли, ответственности и запасу физической энергии Рустика Слободина, который смертельно пораженный, несмотря на полученную скрытую травму черепа, продолжал бороться за существование группы, устремясь за продуктами, одеждой и обувью к покинутой палатке.
Вот и Рустема Слободина грузят в военный вертолет и отправляют на обследование в Ив-дель на судебно-медицинскую экспертизу. Как она проводится и каковы ее результаты, нам в то время ничего не было известно. Доносились только слухи о том, что всем, кто соприкасается с трупами "дятдовцев" предписано обмываться в бочке со спиртом.
Установленный в спортклубе телефон накаляется. Непрерывно звонят родители, родственники, незнакомые люди, всех интересуют новости и подробности. Девчата-старшекурсницы, забросившие учебу, круглосуточно не отходят от аппарата, стараясь не пропустить от А. М. Вишневского из Ивделя важных сообщений. В рабочем журнале фиксируются также каждый звонок и содержание разговора с любым абонентом. Народ кипит, посылает гневные письма и запросы в Москву, в ЦК КПСС. 28 февраля даже соз-дана поисковая Чрезвычайная Комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с замести-телем председателя облисполкома Павловым и заведующим отделом КПСС Ермашом. Принято решение продолжать поисковые работы до конца. Этому в определенной мере способствовал появившийся в массах слушок: что оставшиеся в живых студенты, могли уйти за границу! Этого власти допустить не могли.
А что же делать с уже найденными телами ребят? Видимо и они, уже убиенные, представляли для властей некоторую опасность в смысле утечки информации? ...На роди-телей "дятловцев", не переживших еще трагедии утери детей, навалилась драма организа-ции похорон. Властями навязывается гнусная во всех отношениях, травля родителей. Ма-ма Юры Кривонищенко рассказывала, что родителей каждого по отдельности вызывали или в Обком партии или в партком УПИ и по партийной линии принуждали согласиться хоронить сына или дочь в Ивделе, ... заставляли еще дать подписку о неразглашении са-мого факта их смерти. Аналогичная "работа" проводилась с родственниками убиенных. Римма Сергеевна Колеватова, старшая сестра Саши, найденного позже, вспоминает, что власти имели план похоронить всех ребят в братской могиле в Ивделе и пообещали даже соорудить обелиск!? Спрашивается, почему это же самое нельзя поставить в Свердловске? Дети здесь жили, учились, дружили! Колеватовы, Слободины, Дубинины, Колмогоровы категорически возразили против такого ко¬щунственного предложения властей: «Нет, только в Свердловске!». Аналогичного мне¬ния придерживались и родители Юры Криво¬нищенко.
Еще родители нашли в себе мужества пообещать властям: «Иначе мы будем обра-щаться во все международные организации!» Видимо эта угроза и решимость подейство-ва¬ли. После очередного «похода» к секретарю Обкома КПСС товарищу Куроедову вопрос с похоронами решился благоприятным образом. Но какие страдания, какое бездушное отно¬шение властей к себе пришлось перенести матерям, отцам и близким, потерявшим своих сыновей и дочерей в самом расцвете их жиз¬ни, безусловно талантливых, чистых, честных и непорочных молодых людей! О всех этих закулисных ходах властей ни поисковики на Северном Урале, ни студенты УПИ еще ниче¬го не ведали. 6 марта в спортклуб УПИ при¬шла информация о готовящихся похоронах
ребят в Ивделе. В институте начали обсуж¬дать в каком количестве и составе отправлять делегацию от турсекции на похороны. Утеши¬ло то, что родители не соглашаются, настаи-вая на похоронах ребят в Свердловске. Вновь до Свердловска доползли слухи об убийстве "дятловцев": трупы без одежды, на теле уши¬бы, ссадины, внутренние повреждения... И ни¬какой официальной информации. Ощущение полной засекреченности обстоятельств гибели ребят. 7 марта новая информация: пятерых ре¬бят привезли в Свердловск и будут хоронить 9 марта на Михайловском кладбище. Студен¬ты готовят объявления о месте и дате похо¬рон. И вновь не обходится без козней партий¬ных властей. Второкурсник Валентин Якимен¬ко, только, что вернувшийся из лыжного по¬хода по Среднему Уралу, вспоминает: "Я по¬весил объявление о похоронах в фойе глав¬ного корпуса УПИ. Практически через полча¬са был вызван в партком УПИ, где секретарь парткома Касухин устроил мне разнос за са¬моуправство и потребовал снять объявление. Я отказался. Но объявление уже кто-то снял. Реакция секретаря парткома непонятна, он явно чего-то боится. 9 марта уточненная ин¬формация: сегодня хоронят только четверых, а Ю. Кривонищенко почему-то на другом Ивановском кладбище, хотя родители Юры не возражали против Михайловского. Мы снова повесили другое объявление о похоронах. Его немедленно кто-то снял. Мы возмущены! Ре¬шили: каждый на своем факультете и курсе обойдет учебные аудитории (занятия давно уже шли, не посещали их только мы, активис¬ты турсекции) и сообщит о часе и месте похо¬рон". И вот они, похороны. В фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина на табуретках выставлены в кумачевом убран¬стве гробы с телами Игоря Дятлова, Зины Кол¬могоровой, Юры Дорошенко и Рустика Слобо¬дина. Крышки гробов открыты, и все прощаю¬щиеся, обходя по кругу, имеют возможность воочию разглядеть потухшие с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнув¬ших друзей. Над ними безутешные склони¬лись со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных. Вот родные Зины Колмо-горовой увидели нас, еще недавно побывав¬ших у них в деревне после декабрьского агит-похода и певших вместе с Игорем и Зиной за¬дорные и лирические песни, и ... конечно, но¬вый всплеск рыданий. Трудно выдержать, слезы застилают глаза. Похоронная про-цессия выстраивается на улице Ленина и многотысячной колонной на¬правляется к политехническому институту