Манси.
Юрты Бахтияровых на Тошемке.
http://northural.ru/article/bahtiyarovy/
Существует еще один пауль, самой ранней постройки на притоке ручья Вап-Сос. Прокопию показал его дед, когда он был еще мальчиком. Дом построен прапрадедом больше стапятидесяти лет назад. Как гласят предания, до него люди жили в землянках.
...
Неприкосновенным оставался только ручей Вап-Сос (Зять-Ручей), где сейчас мы находимся. Именно по его притокам находятся истлевшие останки бывших паулей рода.
Александр Прокопьевич, Тимофей Прокопьевич, Павел Васильевич.
В 01.1959 здесь ночевала гр. Штиглица (8 человек). В 02.1959 ночевала гр. Карелина (8 человек). В 07.1956 гр. Гудкова.
Радио 27.02.
Группа ростовчан прошла юрту Бахтиярова Александра конце января их не встречали.
Но по описанию в воспоминаниях Фоменко, они были у Бахтияровых на Анчуге. Скорее всего, или Бахтияровых перепутали в радио.
Или Ростовчан спутали с Карелиным, манси не до точных дат, да и не интересно разбираться в туристах, кто там, и откуда проходил.
И маршрут у них был как у Блинова. Есть воспоминания, что на ночёвку туристов они вышли. На Тошемке никакой ночёвки быть не могло, тогда Карелин ещё даже не вышел. А вот Блиновцы прошли уже по реке Вижай. И именно на их карту Фоменко и мог рассчитывать. Его маршрут к Дятловцам никакого отношения не имел. Без разницы в 59 напутали, или уже память на более эмоциональное среагировала.
За это же и от Марии в 2014.
как мне удалось выяснить, косы носили в то время Александр Бахтияров, Тимофей Прокопьевич Бахтияров.
Игорь Владимирович Фоменко написал сейчас, что те манси, у которых они были в чуме- Бахтияровы ( у Петра, как он полагает), кос не имели. "А кос не было. Говорю это уверенно"...
А вот в дневнике гр. Карелина, про А.П. бахтиярова.
Волосы на его голове были заплетены в косу, на которой был узел.
Допрос Атманаки.
Из разговоров узнали, что этой зимой через его стойбище прошли группы пединститута (Свердловск) на север к Тошемке, ростовчане на р. Вижай и шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла."
Ростовчане шли по реке Вижай, ни какой крюк в сторону Бахтияровых на Тошемке они не делали. Фоменко помнит только одно поселение манси. В этих противоречиях я вижу только одно разумное объяснение, не заморачивались манси, когда рассказывали русским, в разделении Анчуга, и Тошемки.
Ещё у Атманаки есть.
Пошли назад и по дороге встретили семью Бахтияровых (Алексея Прокопьевича, его сына и дочь) здесь же был и его (дальний?) родственник.
Этот родственник как раз мог и быть из Анчуга.
Не понятно была ли гр. Фоменко в Вижае. Может проездом, скорее их на 100 участок привезли.
На воротах лагеря, мимо которого проезжали, на снежном фоне красиво и ярко смотрелись кумачовый плакат, приветствующий слет передовиков труда, и бортовая полуторка тоже с кумачом, в кузове которой сидели передовики и конвой.
Какой слёт на зоне. Это скорее Вижай был.
Группа пединститута. Странно, что за что за 60 лет никто так и не всплыл, которые якобы прошли через Бахтияровых на Тошемке. С обмороженим в Вижай точно вернулись Шумковцы. Так же они из пединститута. Так же если не придумывать, и не мошенничать с памятью через 50 лет, то геофак пединститута у Иванова, это именно Шумковцы.
Юрты Бахтияровых 60км от п.Вижай-Анчуг.
Там же
Юрты у устья Анчуга, на реке Вижай. километрах в 1-2 выше устья, на левом берегу, 500-800метров от берега. Живут Пётр Акимович иАлексей Акимович.
Километрах в 3-5 Павел Васильевич.
Николай Якимович и его брат Петр Якимович. Сергей Савельевич и его брат Прокопий Савельевич.
В 01-02.1959 прошли гр. Блинова (10 человек) и гр. Фоменко ( 7человек, ростовчане).
А так же пока точно не известная группа из Москвы.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … =0#main_77
Допрос Бахтиярова П.Я.
Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
Допрос Бахтиярова Н.Я.
Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они пошли по дороге к реке вершине Велс.
У обоих по описанию Ростовчане.
В 02.1957 гр. Дятлова.
В 02.54. Гр Шулешко.
Лямьяпауль- юрта Анямова Петра.
Суеват-Пауль. - Анямовы.
В 59 гр. была гр. Шумкова.
Посёлок 1 плотина, рядом с рекой Ивдель.
Бахтияров Никита Владимирович.
В 20-х числах февраля был у Бахтияровых в Анчуге.
Я узнал, что ищут туристов 21 или 22/II 59 г. Я был в это время в юртах Бахтияровых в верховьях Вижая.