СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



12. Уход Юдина.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Григорьев.

Пишут о Юдине, который остается и провожает их до 2-го Северного только лишь затем, чтобы там для коллекции институту набрать камней. Но там особенно ничего не нашли. Побывали в камералке.

Определение.
Камералка – это место, где проводится камеральная (лабораторная) обработка материалов, полученных во время полевых исследований. Чаще всего камеральные работы проводятся в специальном приспособленном помещении – лаборатории. Лаборатория. Суть камеральной работы – провести необходимые процедуры по очистке, консервации, реставрации, описанию, систематизации находок, которые были собраны во время полевого этапа исследования.
Керн — проба твёрдого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения.

Зина.
уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые, эту породу после бурения.
Люда.
Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли ("за породами" - перечеркнуто) в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось.

Допрос Валюкевичуса.
Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
...
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.

Воспоминания Юдина.
40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?
-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину... но это было в то время.
41. Вы проходили к кернохранилищу по глубокому снегу на лыжах?
-Не помню.
.42. Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей? Под какой крышей (крыша здания или навес?
-Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все, что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было. Кернохранилище было ну как навес, с разных сторон к нему был доступ.

Болезнь.
Когда у Вас заболела нога, Вы думали о том, чтобы растереть ее спиртом или одеколоном? Спрашивали спирт у ребят из Вашей группы?

Ю.Ю.: Ну, во-первых, у меня заболевание-то было хроническое, и оно не поддавалось единовременному спиртовому воздействию, поэтому этот вопрос не относится ко мне.

ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...

Мнение медика.
Сходит с маршрута по причине радикулита.
Судя по тому, как описывается клиника – имеет место смещение межпозвоночного диска со сдавлением корешка нерва. Так называемый "корешковый синдром". Причина – холод и тряска на полуторке.

От 41-го до 2 Северного = 21 км.
27-го однозначно скорость замедляла лошадь, есть это в дневниках. После 18 шли уже в темноте, что проблемой не было, но скорость в темноте всегда ниже.
Нет ничего в описании болезни у Юдина, что она сильно мешала идти, так что днём 28-го, без груза, по уже знакомой дороге, по видимой лыжне, идти со  скоростью 5 км. в час, проблем не составляло. Он вышел где-то в 12, к 17 часам он без проблем добрался.

Валюкявичус за 5 часов добрался. А с чего лошади рысаком стать, и идти сильно быстрее, чем вчера.
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.

2

Зина.
Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня, уходит. У него снова воспалились седалищные нервы, и он уходит.

Люда.
Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит, и он уезжает домой.

Допрос Юдина.
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель,

Уход Юдина, это классический пример в дятловедении, высасывания конспирологии из пальца.
Человеческий организм, такое сложное устройство, что предсказать его поведение, проблема, даже для хороших врачей.
Мы имеем слова Юдина, сказанные тогда, и подтверждённые дневниками, что у него что-то заболело. Что именно абсолютно без разницы, важно, что эта боль мешала передвигаться. Есть и подтверждение, что она не появилась из ниоткуда, а могла быть спровоцирована проездом при минусовой температуре, в открытом кузове на машине.
Так же не имеет значения сила этой боли, сегодня она слабая, а завтра уже есть риск, что передвигаться сможешь с трудом.
Вот этот риск тоже притягивают за уши, "с чего он больной на 2 северный попёрся". При таких вопросах, мозг напрочь игнорирует лошадь.
А с чего ему не пойти то, если хоть боль и есть, но она позволяла двигаться, и идти они собирались как на прогулке, без рюкзаков.
Ещё, как боль может усиливаться, так она может и вообще пропадать, так что при выходе из 41,  у него ещё были шансы продолжить поход. Но судя по дневнику Зины за 27:
Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня, уходит. У него снова воспалились седалищные нервы, и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его.
он и сам уже в это не верил, или Игорь не хотел рисковать, если бы даже боль прошла.
Ну и риск, да боль могла усилиться, но лошадь не игнорим, положили бы его 85 кг с рюкзаком на трубы, и без проблем лошадь бы его бы дотащила на 41.
Риск был только, если бы они уже с 41 шли под нагрузкой, вот тогда бы он уже точно никуда не пошёл.

Ещё до сих пор продолжается чушь, с притягиванием ревмокардита 55-го к сходу. Боль в сердце конечно может отдавать во многие места, но вряд ли в ногу. Так же глупость, что ревмокардит это приговор для спорта.
Ревмакардит был у Валерия Харламова, диагноз поставлен в 1961. А уже в 1967 он в финале юниорского чемпионата СССР.

Ещё одна дятловедовская тупость, а это именно так, не зная правил, придумывать свои, и на этом основании обвинять Игоря в их нарушении.
Да, в случаи возврата с маршрута, по причинам здоровья, надо оправлять с сопровождающим.
Вот только сопровождающим может быть любой человек, им и был Валюкевичус.
Далее путают конвоирование и сопровождение, это конвойный обязан быть постоянно со своим объектом, при сопровождении пара действует на своё усмотрение, в зависимости от конкретных условий.
У нас конкретные условия. Юдин мог передвигаться сам.
Идя по Лозьве, заблудиться абсолютно невозможно.
Если вдруг метель, то всегда можно укрыться в лесу и переждать.
Если состояние ухудшится, до невозможности передвижения, то сопровождающий знает, что он должен прийти, и если через пару часов его нет, то просто вышли бы на поиск.

3

Опровержение спекуляций на допрос Юдина, и контрольные сроки.

https://a.imgfoto.host/2024/03/20/KONTR-SROKI.md.jpeg

Допрос Юдина.
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям.
Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля
.

Для начала, если в Вижай вернутся 15, то в Свердловск 15 никак. Тут скорее зарапортовался под давлением, говорил Дятлов-не говорил.

Имеем, ГД вышла на маршрут раньше первого контрольного срока, о чём была дана телеграмма из Вижая.
Это значило, что срок возврата, тоже переносится, то есть могли поднять шум, если не будет телеграммы 10-го. Особенно если родным про 10-е сказали. Но Игорь адекватно отреагировал на уход Юдина, может с ним они и успевали к 10 числу, но без него, с учетом тропёжки, сначала к хребту, потом от хребта до Вижая, шансов мало было, даже с учётом подвоза. Вот об этом Игорь Юдину и сказал, что хоть вышли и раньше, но раньше 12 в Вижае вряд ли будем, поэтому срок возврата тот же, так что раньше времени паниковать не надо. А про 15, это уже потом глухой телефон, да ещё от заинтересованных лиц, которым надо дату возврата сдвинуть, что бы объяснить позднее начало поисков. Да ещё и отсутствие понимания, как действовать, и отсюда надежды, что само как-нибудь рассосётся, может телеграмма не дошла.
20 дней для такого похода, в котором 300 км то с трудом натягиваются, это слишком.

Есть почтовая карточка Игоря из Вижая.  Игорь.

Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск.

Предполагать 12 числа быть в Свердловске, он мог только, если рассчитывал быть в Вижае 9 февраля.
Так что при выходе он ещё считал возможным закончить поход за 15 дней. И обоснованно, потому что не мог знать о возникших позже проблемах с десятым.

Это же 9.02. и в телеграмме Анисимовой Хрущёву.
Хронология поисков и УД февраль-март.

Так же есть ещё запрос Курочкина на место работы Рустем а, там про отпуск по 14.02. Это суббота. Значит в понедельник 16-го Рустем обязан был выйти на работу. А для этого надо быть в Свердловске минимум 15-го.

И об этом же ещё в 09.2006. Слобцов.
По возвращению в Свердловск «десятый» участник группы Дятлова Юрий Юдин явился в спортивный клуб института (УПИ) и сообщил, что контрольный срок возвращения группы Игорь Дятлов попросил перенести на 2 дня, (с 10 по 12 февраля ).

Два, а не три дня, и у Ярового.
Мы сфотографировались на фоне заброшенных домов, и Саша уехал с веселым дедом.
— Передай, что контрольный срок переносится на два дня! — закричал ему Глеб вдогонку.

Южин.
10 февраля я, как и спортклуб, ждал от ребят телеграммы. Телеграммы не было, но я беспокоиться не стал, так как Глеб, расставаясь, сказал, что контрольный срок переносится на два дня. Вот, понимаете, как бывает.

Нет и проблем, если как у Ярового, Юдин действительно забыл передать хоть кому-то, ни на что это не влияло, при их смерти в ночь на 2-е.

===
Вот ещё подарок Юдина конспирологам в допросе.
Из гор. Свердловска выехали 22.1.59 г. все вместе, в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января

А в "поддельных" дневниках 23-е.

Вот когда целые сутки потерялись, точно агашиного алкоголика скрывали.

Ну или Ракитинское, в Серове проторчали, пока Георгий "шифровку в центр" готовил, целого дня, с утра до вечера, не хватило.

ДЗ.

4

Ишиас - причина схода Юдина.

Матчасть.
Зина.
Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня, уходит. У него снова воспалились седалищные нервы, и он уходит.

Люда.
Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит, и он уезжает домой.

Допрос Юдина.
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель,

Когда у Вас заболела нога, Вы думали о том, чтобы растереть ее спиртом или одеколоном? Спрашивали спирт у ребят из Вашей группы?

Ю.Ю.: Ну, во-первых, у меня заболевание-то было хроническое, и оно не поддавалось единовременному спиртовому воздействию, поэтому этот вопрос не относится ко мне.

ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с Дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти,

Мнение медика.
Сходит с маршрута по причине радикулита.
Судя по тому, как описывается клиника – имеет место смещение межпозвоночного диска со сдавлением корешка нерва. Так называемый "корешковый синдром". Причина – холод и тряска на полуторке.

Корешковый синдром.

Корешковый синдром — симптомокомплекс, формирующийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и проявляющийся симптомами раздражения (боль, мышечное напряжение, анталгическая поза, парестезии) и выпадения (парезы, снижение чувствительности, мышечные гипотрофии, гипорефлексия, трофические расстройства). Диагностируется корешковый синдром клинически, его причина устанавливается по результатам рентгенографии, КТ или МРТ позвоночника. Лечение чаще консервативное, по показаниям проводится хирургическое устранение фактора компрессии корешка.
...
Корешковый синдром — распространенный вертеброгенный симптомокомплекс, имеющий вариабельную этиологию. Ранее в отношении корешкового синдрома использовался термин «радикулит» — воспаление корешка. Однако он не совсем соответствует действительности. Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения. В связи с этим в клинической практике стал употребляться термин «радикулопатия» — поражение корешка. Наиболее часто корешковый синдром наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба и связан с поражением 5-го поясничного (L5) и 1-го крестцового (S1) позвонков. Реже встречается шейная радикулопатия, еще реже — грудная. Пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную категорию — от 40 до 60 лет. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.

=======

Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения.

Это к корешковому синдрому, то есть, при нём, преобладает механическое воздействие, и следовательно боль более резкая, что к нашему случаю не подходит.

А теперь вспоминаем, когда сами впервые в жизни услышали слово "радикулит" и словосочетание " седальщный нерв". Радикулит уже давно используется на бытовом уровне. А вот про седалищный узнают только, когда кого-то это лично касаться начинает.
Так откуда Зина про него узнала. Кроме как от Юдина, никак.
Ещё сюда же его слова, что болезнь была хроническая, так что в 59 он уж точно знал, что именно у него было.
Так же в 59 он говорил только про ногу, никак не упомянул позвоночник-поясницу, который как раз в бытовой медицине "радикулита", и является основным.

https://probolezny.ru/ishias/
Ишиас то же связан с корешком, но есть существенная разница, и конкретика, поэтому это отдельный диагноз.
=====
Ишиас (Sciatica) — это поражение седалищного нерва, которое сопровождается сильной болью в ягодицах и по задней поверхности ног. Возникает на фоне ослабления и разрушения позвоночника (т. е. дегенеративно-дистрофических изменений) в области поясницы и креста, вторичного воспаления корешков спинномозговых нервов, а также вследствие травмы [1].
...
Есть несколько факторов, провоцирующих развитие ишиаса, но в 1934 году Уильям Микстер и Джозеф Барр установили, что основной причиной является компрессия (сдавление) корешка спинномозгового нерва протрузией (выпячивание) или экструзией( то же выпячивание, но более сильное) межпозвонкового диска [2].
..
Среди факторов риска также выделяют:
переохлаждение;
поднятие тяжестей;

резкие повороты и наклоны туловища;
...
Симптомы ишиаса
Симптомы зависят от уровня поражения седалищного нерва. У пациента может заболеть поясница, ягодица или нога. Характер боли также может отличаться: она бывает острой, простреливающей или ноющей.
...
Болезненные ощущения могут появиться внезапно или медленно, постепенно прогрессировать от приступа к приступу. Спонтанную боль обычно провоцируют неадекватные нагрузки, например резкие наклоны или повороты туловища.
...
К боли могут присоединиться чувствительные нарушения, такие как онемение или жжение в зонах, которые иннервирует седалищный нерв. Реже пациенты жалуются на дизестезию по ходу седалищного нерва — искажённую чувствительность, например когда при воздействии тепла человек ощущает холод.
...
Обычно ишиас развивается на фоне компрессии и воспаления корешков спинномозговых нервов на уровне позвонка L4 или L5
...
Седалищный нерв (n. Ischiadicus, NIS) — это самый крупный нерв человеческого тела, который формируется из сегментов L4–S3 крестцового сплетения. Он располагается под большой ягодичной мышцей, выходит из таза через подгрушевидное отверстие и доходит до нижней части ног. В нижней половине бедра, а нередко и выше, седалищный нерв делится на два крупных ствола — большеберцовый нерв (n. Tibialis, NT) и общий малоберцовый нерв (n. fibularis communis, NFC) [16].
...
Седалищный нерв связывает ЦНС с седалищно-коленной мускулатурой, всеми мышцами голени и стопы. Кроме того, он снабжает нервами кожу боковой и задней поверхности голени, а также кожу стопы, кроме центральной части лодыжки и узкой полоски по срединному краю стопы (за эту область отвечает подкожный нерв). Таким образом, седалищный нерв отвечает за подвижность ног и их чувствительность.
...
В Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) ишиас закодирован под шифром ME84.3 и относится к рубрике «Симптомы, признаки и клинические данные, не отнесённые к другим категориям». В ней представлены различные варианты дегенерации межпозвоночных дисков с протрузией или экструзией, которые сопровождаются неврологическими осложнениями (со стороны спинного мозга или корешка спинного нерва) [17].
...
Некоторые специалисты диагностируют ишиас, если симптомы отвечают следующим требованиям:
односторонняя боль в ноге сильнее, чем боль в пояснице;
болезненные ощущения отдают в стопу или пальцы ног;
онемение и спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания или мурашек (парестезии) появляются в одном и том же месте;
...
В первую очередь терапия направлена на устранение боли до тех пор, пока не уменьшится компрессия и воспаление [25][26]. Лечение считают эффективным, если пациент может безболезненно совершать привычные движения в прежнем объёме.
.

При выраженном болевом синдроме в острый период назначают постельный режим на 1–2 дня. Это помогает расслабить мышцы и снизить давление внутри дисков [34]. Параллельно выписывают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) [22].
...
Прогноз делают на основе тяжести симптомов и количества рецидивов болевого синдрома в течение года. Примерно у 39–50 % людей с ишиасом симптомы возвращаются через 1–4 года [28].
...
Чтобы избежать развития патологии, советуют вести здоровый образ жизни, поддерживать двигательную активность на максимально переносимом уровне, развивать эластичность связочного аппарата, а также укреплять мышцы спины и ног.

======

Анализ Ишиаса в отношении Юдина.

Ишиас (Sciatica) — это поражение седалищного нерва, которое сопровождается сильной болью в ягодицах и по задней поверхности ног.
Явно к проблемам Юдина, могла быть и боль в ягодице. Но тогда времена другие были, никто бы не стал в обществе девчонок обсуждать это место, он просто про ногу и говорил.
Как там там в анекдоте, "жопа есть, а слова нет".

Среди факторов риска также выделяют:
переохлаждение;
поднятие тяжестей;

У Юдина было и то и другое.

Симптомы зависят от уровня поражения седалищного нерва. У пациента может заболеть поясница, ягодица или нога. Характер боли также может отличаться: она бывает острой, простреливающей или ноющей.
То же многолетняя спекуляция, как так, он Зину поднимает, у него же радикулит, и боль в спине.
Без боли в спине у него было.

Болезненные ощущения могут появиться внезапно или медленно, постепенно прогрессировать от приступа к приступу. Спонтанную боль обычно провоцируют неадекватные нагрузки, например резкие наклоны или повороты туловища.
Вот именно, постепенное у него и было, предсказать развитие которой не возможно. Может вообще пройти, а может очень усилиться, что вообще ходить не сможешь.
Так что чушь это, "как так, он ещё с ними на "2 Северный пошёл". Без проблем, а при наличии лошади, даже риска не было, дотащила бы она его до цивилизации в любом случаи.

Некоторые специалисты диагностируют ишиас, если симптомы отвечают следующим требованиям:
односторонняя боль в ноге сильнее, чем боль в пояснице;
Ещё будем нести ахинею, про подъём Зины. В ноге, может ещё и в ягодице, у него ноющая боль была, которая позволяла без особых проблем наклоняться, и даже кое какие тяжести поднимать.

В первую очередь терапия направлена на устранение боли до тех пор, пока не уменьшится компрессия и воспаление [25][26]. Лечение считают эффективным, если пациент может безболезненно совершать привычные движения в прежнем объёме.
.

При выраженном болевом синдроме в острый период назначают постельный режим на 1–2 дня. Это помогает расслабить мышцы и снизить давление внутри дисков [34]. Параллельно выписывают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) [22].

Ещё одно подтверждение, что уровень боли может быть какой угодно. И в начальной стадии, при хроническом, если не делать резких движений, не нагружать сильно мышцы, не охлаждать, а просто сохранять покой, то вообще боль может сама пройти, через пару-тройку дней.

Примерно у 39–50 % людей с ишиасом симптомы возвращаются через 1–4 года [28].

Всё в соответствии с словами Юдина, что он имел представление, что это у него за боль.

Чтобы избежать развития патологии, советуют вести здоровый образ жизни, поддерживать двигательную активность на максимально переносимом уровне, развивать эластичность связочного аппарата, а также укреплять мышцы спины и ног.

А это имеет прямое отношение, к ещё одной давней спекуляции, как так, тут он сошёл, а потом без проблем ходил в походы, и уже про эту проблему не вспоминал.
Во-первых, 21 год, это сильно не 50, ещё даже скелет не полностью сформировался.
Ну и второе, до сих пор ещё ничего нового не придумали для профилактики, как укрепление мышц. Даже с возрастом, при "истёртых" позвонках, если бы мышцы сохраняли свой тонус, то все эти радикулиты были бы гораздо реже. Поэтому врачи для профилактики и советуют, в период ремиссий, обязательно делать упражнения для мышц спины. А в 20 лет, накачать нужные мышцы, да ещё когда болезнь не запущена, это не проблема.

Ещё за то, что как раз Зине он и мог сказать более подробно свой диагноз. Именно ей он и передал аптечку, и в прошлых походах именно Зина была ответственной за санитарию. Так что на фоне других, она всё таки к медицине поближе, и сам характер у неё был такой, что она во всём хотела разобраться сама.
Да и разница в "диагнозах" видна сразу.
Люде явно без разницы подробности, нервом ноги, в общем радикулит, про седалищный нерв она слыхом не слыхивала, как впрочем и 99% Дятловедов в этом возрасте.

Ну и ещё одна вещь.
И я ещё один день с Дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё, вообще никуда не мог идти,
Вот откуда здесь высасывают, что он сказал, что вообще не мог ходить. Каким местом возвращение домой, это "никуда".
Нет тут адекватных вариантов, кроме, что тут речь именно о продолжение похода, а не о полной "инвалидности.

ДЗ.