04.2011.
Вопрос по гисте Люды.
Вопросы: 1) возможно ли, что гипотермия и/или стрессовая ситуация привели к замедлению появления клеточной реакции? (с точки зрения химии, я бы назвал это "кинетическим эффектом") 2) Если да, то возможно ли оценить, насколько это может увеличить предполагаемое время жизни? Могла ли она жить, например, 1 час, без появления этой самой клеточной реакции? В общем, есть ли какие-то полуколичественные корреляции между температурой тела, и временем появления клеточной реакции?
Медик.
1.Нет.
2.Да.
Филин.
Для данного случая более корректен ответ:
"Гистологических признаков прижизненности/посмертности образвания повреждений не существует.
Научно установлены лишь признаки переживаемоти после травмы, которые появляются не ранее 3-6 часов после её причинения.
До этого времени для установления прижизненности/посмертности имеются иные маркеры."
А мнение уважаемого FILIN а хоть и весьма авторитетно , но далеко не единственно, есть ярые сторонники гистологического определения давности с точностью до минуты , они бы ваше" Есть мнение", поддержали бы...наши гистологи про отсуствие клеточной реакции пишут. что прижизненность установить не представляется возможным...
Одноначной трактовки гистологических находок Вы не найдете ни в чём.
Для случаев переживаемости начинать надо с азов - т.е. с однозначностью самой терминологии: что есть клеточная реакция, какие виды её существуют, какие стадии её существуют, имеется ли прямая корреляция между стадиями и временем и пр.
Фактически все эти вопросы были поставлены еще Пермяковым в его "Мототравме".
Но наши патогистологи продолжали ( и продолжают) выдавать "на гора" очередные таблицы давности.
Уважаемый Джек, а каково лично Ваше мнение, без оглядок на какие-либо авторитеты? Прижизненность травмы в этом конкретном случае не подвергается сомнению, но критично знать, было ли оно менее 30 минут, или же больше 1 часа.
Филин.
А на этот вопрос Вам не ответит ни уважаемый Джек, ни кто либо другой.
Ответ типа "Больше данных за..." устраивает только патанатомов.
Щепа.
Гипотермия однозначно замедляет реактивность организма, в том числе и клеточную реакцию. А операции на сердце сейчас, в Бакулевке например, делаются в условиях гипотермии.
Извините, надеюсь, для цитаты научной работы можно сделать исключение. Если нет, то, пожалуйста, сотрите ее, а я помещу чуть позже "реферат" статьи на русском.
Можете не стараться. Заявленная статья ну никак не соответсвует теме обсуждения.
Если уж и говорить про научную работу, то должно быть научное соответствие. Пока же тема заявлена "про Фому" а научная цитата "про Ерему".
Но сли Вы не можете понять смысл англоязычной статьи из-за обилия неизвестных терминов, то не следует её размещать только потому, что там присутствует термин "гипотермия" (hypothermia).
Иначе, я, следуя этому принципу, могу замостить 1000 и 1 веб на форуме статьями подобного содержания.
.
Мой совет - перестаньте мостить форум статьями, в содержании которых Вы мало что понимаете, и не стройте из себя незаинтересованную сторону.
Сформулируйте четко вопросы, которые Вас интересуют, перейдите с ними в консультационный раздел, и не дурите экспертам голову.
.
И еще.
Никакие мы не коллеги.
Так что на чувство коллегиальности не давите.
Мы этого и настоящим коллегам этого не позволяем.
Довёл, а ведь в начале вежливо отвечали.
Я не являюсь заинтересованной стороной, ну то есть абсолютно. В этом деле вообще нет заинтересованных сторон.
Я думал, что получил однозначный ответ. Но щепа высказала альтернативное мнение.
На это никак не прореагировали, занялись своим профобсуждением.
И где он там увидел альтернативное у Щепы. Всё в сответствии со срокам пережития травмы Люды от Возроженного, за это время не будет ничего явного, что увидит любой гистолог. Да ещё у Щепы однозначное, что на холоде реактивность замедляется, что вообще в полном соответствии с другим мнением, что через час никакая клеточная реакция не гарантирована.
И у Щепы ещё и речь про отёки, которые в нашем деле никого не интересовали, для целей определения пережития и прижизненности травм.
И от Медика, про отёки.
Сколько пар глаз,столько и мнений.Одни видят отёк,а другие нет.
А это от Филина.
Я травматического отека мягких тканей вообще не вижу.
Это не парадокс и не неумение смотреть в микроскоп.
Просто то, что остальные принимают за отек я полагаю возможным артефактом при заборе материала, при проводке, при резке блока.