СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бромпортрет убийцы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Бромпортрет убийцы.
Опубликую обновленный вариант своей недавней статьи, поскольку изучение снимков ГД позволяет найти новые и более интересные ответы на давно поставленные вопросы.
Речь вновь пойдёт о версии Валентина Якименко «За пять минут до беды»( https://uralstalker.com/stalkerpdf/2020/01/58/ ). Напомню, что после ее публикации достойного и профессионального обсуждения так и не последовало, но мы все-таки попробуем разобраться с тем, что же именно нашел уважаемый ветеран и в чем уникальность его находки!

Для начала приведу некоторые сведения. 
Моя военная специальность  была тесно связана с осуществлением контроля за полетами авиации и работой средств противовоздушной обороны. В свое время я отдал этому долгие годы. В период выполнения боевых задач в обязательном порядке  производилась фотосъемка экранов радара с использованием фотоаппаратов того времени (Зенит, ФЭД, Смена т.д.) и пленки 65 ед. Мощность светового потока от  экрана радаров очень мала, поэтому фотографирование проводилось в полной темноте на длинной или ручной выдержке. Во избежание «смазывания» снимка, фотоаппараты крепились на специальный штатив и имели механический спусковой тросик. Отснятые и проявленные негативы представляли собой прозрачную пленку с небольшими темными пятнами, а соответственно сами снимки,- это чёрный фон с яркими контрастными точками. Движение воздушной цели и все ее маневры в полете отображались на фото  в виде  линейной последовательности ярких отметок. Яркая отметка,- это и есть тот самый «силуэт» воздушного судна, находящегося в полете в данный момент времени. Стороннему наблюдателю такие снимки будут малопонятны и неинтересны, но профессионалы «от инфантерии» не испытывают сложности в их прочтении. Каждая точка на плёнке содержит массив полезной, а порою и уникальной информации.  Поэтому негативы и снимки внимательно  изучались и анализировались, а вся собранная информация брошюровалась в журнал объективного контроля, который в виде официального документа  шел  на доклад руководству.  Вот небольшой фрагмент из старого журнала.
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t266576.jpg
  Справа проявленный негатив, слева,- одна из отпечатанных фотографий. На снимке есть неподвижные отметки,- это яркое пятно в центре, которое отражает местность вокруг(горы, лес, дома и т. д.) и подвижные объекты в виде последовательности ярких отметок. Если выключить концентрические окружности, обозначающие азимут и дальность до цели, то негатив будет представлять собой прозрачную пленку с несколькими темными пятнами. Именно такой опыт «боевых» фотосессий помог найти мне некоторые ответы.
Теперь к сути вопроса.
В 2010 году  были опубликованы плёнки ГД. Их передала Фонду памяти дочь следователя Л.Н.Иванова. Там же был известный снимок №34 пленки Кривонищенко.
Полученные пленки были отсканированы, часть пленок, где(предположительно) отсутствовали изображения, были отрезаны. Эти отрезки и привлекли внимание Валентина Якименко. При выемке четверки из оврага, у Золотарева виден футляр от фотоаппарата, поэтому исследователь надеялся  найти пленку Золотарева или хотя бы ее часть. Такой отрезок нашелся,- на нем было нацарапано: ЗОЛОТАРЕВ.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t548658.jpg
Нашлась и недостающая часть этой  пленки со снимками последних дней похода.  Отрезок «Золотарев» и найденная часть совпали по линии разреза. Пленка содержала 17 кадров, отрезок из 10 кадров и 9 кадров отсутствовало(?). 
Все пленки были отсканированы. 
Здесь нужно пояснить, что плёнка(негатив) сканируется для того, чтобы получить фотографии без печатания снимков в фотолаборатории. Отсканированные снимки переводятся в позитив на компьютере. Можно получить как фотографии, так и вид самой плёнки, но уже в позитиве.
Изучая полученные снимки, В. Якименко обнаружил яркие точки, пучности, непонятные освещенные плоские объекты. Некоторые  детали в точности повторялись на других пленках. 
Якименко делает вывод, что не только Золотарев, но и кто-то еще из туристов фотографировали необычное явление в небе. Среди снимков было несколько кадров, привлекших его внимание. 
Якименко разделил снимки на  2 группы, где на кадрах плёнок из разных фотоаппаратов, по его мнению, был  запечатлен один один и тот же объект.
Первая группа это кадры с разных плёнок. Первая плёнка А1(кадр3) и плёнка Д2(кадр2). 

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t693988.jpg
Первое впечатление, что это обычный брак негатива. Однако не забывайте, что перед нами два снимка из разных пленок, и на них видны объекты, внешний вид которых имеет большое сходство. Проведем сравнительный анализ снимков, сделав их взаимное наложение. Шесть объектов «кадр3» в мельчайших деталях совпадут с такими же объектами из «кадр2». При этом пять объектов изменят свое положение относительно одного неподвижного. 
Не трудно догадаться, что мы получим вектор направленного движения нескольких силуэтов.
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t63326.jpg
Нам неизвестен интервал съемки, поэтому трудно определить скорость движения объектов, но она не была высокой, потому что движущиеся силуэты имеют четкие и не размытые границы, а съемка произведена в темное время суток, на длинной  или ручной выдержке. На «кадр3» некоторые светящиеся точки исчезают. Это можно объяснить тем, что их освещенность могла пульсировать, поэтому на втором снимке эти объекты исчезают.  Вывод: два фотографа, производили ночную фотосъемку, запечатлев при этом  динамику движения неизвестных светящихся объектов. 
Знатоков ч/б фотографии должна заинтересовать еще одна деталь. Обратите внимание на «шахматно-пиксельный» ореол вокруг объектов…
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t502358.jpg
Такие пиксели могли бы получиться  в результате цифрового сканирования плёнки, но их можно рассмотреть и на самом негативе. Огонь, либо работающий двигатель всегда оставляют шлейф позади от движущейся или падающей цели. Здесь же мы не видим огненного хвоста, наоборот,-  странный ореол постоянно окружает объект. Для получения подобного художественного эффекта, раньше мы применяли специальные насадки на объектив, но такой эффект присутствовал бы вокруг всех ярких точек на фотографии, а не действовал избирательно.
Вывод: какое-то необычное событие привлекло внимание туристов, и они решили зафиксировать его на пленке. Возможно, что опасность к ним  пришла все-таки с ночного неба. Теперь перейдем к самому, на мой взгляд, интересному. Как говорится,- грамматика попроще, тематика поглубже…
Вторая группа снимков на отрезках А2 и Е1 также довольно интересна. 
Присмотритесь, на первый взгляд это обычные дефекты в виде потёков и царапин на плёнке. Однако Валентин Герасимович находит два негатива с похожими дефектами.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t320160.jpg
Так выглядят два снимка. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t336857.jpg
Немного улучшив изображение и изменив последовательность снимков, получим такой вариант. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t719775.jpg
Проведем сравнительный анализ этих снимков. При взаимном наложении и совмещении, «царапины и потеки» совпадут, как в целом, так и в мелких деталях. Есть небольшое изменение картинки, но это объясняется тем, что снимки могли быть сделаны с разных ракурсов. Случайные царапины и потеки не могут в точности повториться на двух негативах, значит это не брак плёнки, а какой-то неподвижный объект. Две фотографии показывают нам изменение его освещенности. Якименко называет это потоками горящего топлива. Это не так. На снимках довольно четко и не размыто просматриваются вертикальные и горизонтальные полосы.
Кроме того, присмотревшись к снимку Е1, мы увидем очертания «крыльев». Это не крылья, это раскидистые ветви дерева, возможно кедра. На снимке А2 видно, что «крылья» исчезают в световом пятне, а вертикальные полосы по бокам становятся более яркими. Следовательно светящийся объект двигался сквозь крону деревьев. Если кто-то  из поисковиков действительно видел обожженные верхушки деревьев, то мы можем  сделать вполне логичный вывод о том, что именно могло быть  источником такого термического воздействия. 
Оба снимка  могли быть сделаны, как на один фотоаппарат, с некоторой задержкой и изменением ракурса, так и двумя камерами. Точный ответ можно получить после детального изучия негативов.
  Теперь я приложу одно фото, сделанное поисковиками в 59-м. Это снимок кедра. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t585267.jpg
При желании, на нем можно легко найти и очень похожие «крылья», и даже «потеки». Сопоставьте и покрутите снимки из 59-го,- это довольно занимательно и интересно, к тому же пазл сможет «щелкнуть» только в одном месте. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t820718.jpg
Общая картина с естественным освещением будет выглядеть так:

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t303059.jpg
Так почему же Бромпортрет?
Бромпортрет - это бромосеребряная фотобумага, которая придает фотографии  тёплый, коричневатый оттенок. В режиме ночной съемки, напечатанный на такой бумаге  снимок вполне мог  выглядеть следующим образом …
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t121239.jpg
Используя более современные методы обработки фотографий можно получить другой вариант снимка.
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t497911.jpg
Допустим, что уходя от опасности, часть группы туристов сооружала настил в овраге. Имея при себе фотоаппарат, кто-то из них вполне мог запечатлеть движение яркого приближающегося объекта. Судя по размеру темного пятна на негативе, детализации снимка и отсутствию «шевеления» картинки, можно сделать вполне обоснованный вывод,- ночной снимок произведен на длинной выдержке и некотором удалении от объекта. К примеру с расстояния от 50 до 100м. 
Одна немаловажная деталь. Кроме этих снимков, на пленке еще оставались неотснятые кадры, но туристы  больше не сделали ни одной фотографии. Следовательно на фото запечатлено то, что могли видеть туристы в последние минуты своей жизни. В этом и состоит уникальность находки Валентина Якименко.
Еще раз присмотритесь к Форме  яркого пятна на фотографии. Трудно назвать это Шаром. С какой бы стороны мы не смотрели на шар, он никогда не изменит своей формы, а это пятно скорее напоминает эллипс. Ну эллипс и эллипс, к чему нам такие глубокие познания в пространственной геометрии? А к тому, что у нас  есть еще один таинственный снимок,- это всем известный 34 кадр. Так вот, на нем тоже запечатлен какой-то яркий объект, и он также не имеет формы идеального Шара. Возможно это все тот же Эллипс, только запечатлен он немного ближе, на ручной выдержке и в несколько расфокусированном варианте. В следующем материале можно поразмышлять о том, был ли случайным 34-й кадр и, как именно он мог выглядеть, если бы фокусное расстояние объектива было  установлено в нужном положении…

П. С. «…некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной нам энергии…, которая избирательно действовала на отдельных людей». 
Л. Н. Иванов https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/vers

Отредактировано Владимир (05.10.2024 16:08:53)

2

Владимир написал(а):

Теперь я приложу одно фото, сделанное поисковиками в 59-м. Это снимок кедра. 

...
При желании, на нем можно легко найти и очень похожие «крылья», и даже «потеки». Сопоставьте и покрутите снимки из 59-го,- это довольно занимательно и интересно, к тому же пазл сможет «щелкнуть» только в одном месте.

Почему обработка огранносекторальна, т.е. четкая граница, без проявления соседних объектов, который в "шаговой доступности" .... даже "подпылением"...?

3

Если это сквозь ветви деревьев, то похоже на шаровую молнию.
Тогда кто-то видел такой огненный шар в лесу.

Вполне может быть, что тогда атмосфера при бурном столкновении тёплого юго-западного потока с холодным северным (фронтов циклона и антициклона) способствовали накоплению в воздухе заряда как для шаровых молний, так и грозовых. По сводкам погоды подходит.

Но молния убила бы совсем по-другому. Это не она.

Отредактировано Кузьманя (04.10.2024 18:47:10)

4

ЯНЕЖ4 написал(а):

Почему обработка огранносекторальна, т.е. четкая граница, без проявления соседних объектов, который в "шаговой доступности" .... даже "подпылением"...?

Я старался сохранить оригинал снимка, именно на нем видны эти четкие границы возле эллипса. На негативе есть еще кое-что интересное, но это для любителей и знатоков ч/б фотографии. Соседние объекты также должны были попадать в световой поток, но их не видно на снимке. Почему? Потому что туристы снимали не на тепловизор и даже не на цифровик. У них была пленка чувствительностью всего 65 единиц. Световой  поток от менее освещенных участков просто не смог изменить оптическую плотность такой пленки. Именно поэтому при съемке экрана радаров мы применяли ручную выдержку с длительностью 5 мин и более.

Отредактировано Владимир (05.10.2024 11:29:56)

5

Это может быть узконаправленная вертолётная посадочно-поисковая фара , либо посадочно-рулежные фары ?
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t555141.jpg
Тогда можно исправить Бромпортрет убийцы

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.10.2024 08:28:39)