СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пеппер о дятловедении и дятловедах.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...
Почемучка в 11.2021. на Перевале.
Вот могучий был оппонент. Не то что его жалкая тень. Только сейчас дошло, что из себя представляла пара Pepper и Звездочет...

АНК
Хорошо что хоть что-то дошло. Многое не доходит. Или обходит стороной.

https://disk.yandex.ru/a/bVElD5283X3qCq … 732e3c8366

2

Пеппер на Хибине. Начал с него, в перспективе возможно, что так же сделаю по Кудрявцеву и ВАБу.
Ещё собираюсь сделать от Пеппера с Тайны и Перевала.

...

не называйте чужое глупостью...

Не вижу ни одной причины, почему я не могу называть белое - белым, круглое - круглым, а глупость - глупостью. Даже если эта глупость - чужая.

Заметьте, я ведь не называю автора того или иного "перла" - глупцом!
Нет, я обсуждаю не автора, а всего лишь только то, что он написал. Я предостерегаю его, чтобы он больше не писал глупостей. Причем - каждый раз аргументирую свое мнение.
Если он со мной не согласен - имеет полное право и возможность оспорить мой вывод и доказать, что он - прав, а написанное им - не глупость, а факт (или - научное открытие, и т.п.).

А если Вы хотите, чтобы Ваши мысли не называли глупостью - попробуйте их получше аргументировать.
Я же со своей стороны никогда не называю чужие высказывания глупостью голословно.

Я также считаю, что такое же право имеет любой - но при выполнении того же условия. То есть - не голословно.

...

Перец, какой ты умный

Ну извини...  :dontknow:
Мог бы, конечно, специально ради тебя прикинуться тупым, чтобы тебе было не так одиноко.

Перец, ну нельзя же быть таким тупым..

Судя по Вам - можно. И границ даже не видно...

Ваша аргументация, разумеется всегда на высоте. (с Вашей точки зрения)

Попробуйте ее опровергнуть - тогда и поговорим о точках зрения.
...

Если Вы такой умный почему воз и ныне там?

Браво! Какой образчик высокого стиля ведения дискуссии, из серии "А еще шляпу надел!" :hobo:
....

и ракетчик, и связист, ...  тут уж Пеппер - первый критик всего.

Странно: складывается такое впечатление, что Вы не рады тому, что по определенным вопросам на форуме (к счастью) имеются эксперты, способные отделить зерна от плевел обоснованные построения (гипотезы, версии) от полной  туфты.

Или, может быть, Вас совсем не интересует истина, а эксперты только мешают Вашему ничем не ограниченному полету фантазии?

...
А Вы не мешайте мух с котлетами. Иначе никогда ни в чем не разберетесь.
Установка палатки на склоне - она отдельно. Она сама по себе, она была ДО аварии.
А покидание палатки через разрезы - тоже отдельно. Его причина - в аварии и ее последствиях.

А то Вы пытаетесь расследовать допустим, аварию пассажирского автобуса - и зачем-то начинаете выяснять, кто из пассажиров в нем ехал и зачем, ведь это так подозрительно - разве не легче ли им было взять такси, чтобы ехать с комфортом?  :dontknow:

...

Вот именно, дятловцы пишут, что в поселке всего две женщины, и в нем жило 50 рабочих, зачем в поселке тогда столько много домов? Ведь 50 рабочих вполне разместятся в этих двух бараках?

Честное слово, это начинает походить на конкурс "Кто еще тупее тупого?"
Целая куча участников состязается в придумывании все более нелепых вопросов, а все потому только, что придумали себе цацку - "фальшивый поселок", и никак не желают с ней расставаться. :no:

Сто раз уже было написано: Ивдельлаг, одним из видов деятельности которого была лесодобыча и деревообработка, существует с 1937 года. А пик производства приходился на военные годы. В этот период и количество поселков, и численность населения в них были намного больше, чем в 1959 году (туристы застали уже жалкие остатки "былой роскоши"). А второй пик численности пришелся на начало 60-х, когда строилось жилье для расконвоированных. Например, в поселке Ушма были прачечные, бани, хлебопекарня, и даже детские площадки с качелями (повидимому, для семей вольнонаемных и начальства)

...

вам даже неудивительно, что ребята зимой при минус 17 градусов согласились ехать на грузовике с открытым верхом, необорудованным кузовом для 10 человек? Как шофер-то на это пошел?

Ваш вопрос лишен всякого смысла.
Поскольку автомашина с Дятловцами в кузове имеется на фото, и это факт, а не фотошоп. И на фото действительно зима, а не лето. Так что нравится Вам это или нет, но Дятловцы действительно ехали в открытой машине.

Вы, конечно, можете развить свою версию, конспирологическую: например, дятловцы   только сфотографировались в кузове, а потом сразу слезли с машины, и никуда в ней не ездили. А в поселок их везли в теплом автобусе, который временно прятали за домом. Или вообще телепортировали.  :cool:

...

Из испорченного телефона" в принципе невозможно извлечь полезную информацию, поскольку неизвестно - где информация, а где - шум.

...

А кто нам скажет, туфта это или не туфта ?

Даже Вы сможете - достаточно просто использовать мозги по назначению. :glasses:  (Без обид!)
Например, если видео выложено с разрешением 240p, расфокусировано, да еще предварительно пережато до неузнаваемости, а искомый "НЛО" занимает в кадре 4 пиксела - можете смело отправлять это видео в помойку.

...

05.2014

Но Вы забываете, что ровно в таком же положении потенциально находятся все участники обсуждений, а не только я.
Сколько на сегодняшний день существует различных версий? Мне припоминается цифра - около 60-ти.

...

А это означает, что на авторах предположений  о "фальшивом поселке", "фальшивом грузовике", "фальшивом маршруте", "фальшивом месте палатки" и т.п. - лежит бремя доказывания своих предположений.

И аргументы типа "а я видела поселок лесорубов, который выглядел совсем не так", или "а мой муж говорит, что гонял бы  по лесовозной дороге на ГАЗ-63 с людьми в кузове гораздо быстрее" - в качестве доказательств не годятся.

А если уж с кино "Девчата" сравнивать, так вообще, топорная работа на скорую руку.
...

Тогда тоже самое можно сказать и про уважаемых кавалеров, которые благоговейно вдыхали аромат куч, выложенных здесь в адрес форумчан незабвенной Майей Леонидовной...

Я что-то пропустил?
Я наблюдал только тонны лжи и помоев в адрес Майи (инициированных, естественно, "Патриархом", и с радостным подтявкиванием растиражированных сами-знаете-кем).
Это про Кизилова.
...

Про 2 северный в дневниках.
Что мы видим по дневникам? Классическую притчу про слона. Один пощупал и  описал ногу, другой- хвост, третий - хобот,  т.д. Все вместе - и будет слон.
Но кое-кто смотрит на эти записи и делает из них совершенно абсурдный вывод: "Никакого слона не существует, это все подделка!"  :D

...

На протоколе допроса Попова стоит дата 6 февраля 1959 года, а если перед цифрой 6, поставить чёрточку, получиться интереснейшая дата

А если вместо февраля поставить март - то дата будет ну совсем неинтересная... никакого заговора... скучно...

...

Helenyshka 2014/07/01 14:52  [ответить]Дело в том, что меня забанили на Хибинах. Я там пробыла всего один день

Теперь понятно.

Провела на форуме 11 часов 47 минут, и выдала 73 сообщения, прежде чем самоубилась.
Но мальчик (или девочко) Женя ее переплюнуло по скорости самозабанивания: оно провело всего лишь 6 часов 7 минут и написало 20 сообщений.

Интересно, каков будет следующий рекорд?  :tired:

...

Это называется- "логическое рассуждение".
Имеются исходные посылки,  в качестве которых выступают факты.
И на их основе строится рассуждение, и делаются логические выводы. На основании отсутствующих фактов - логические выводы не строятся. Таковы законы логики.
Факты я выше перечислил. Заметьте, среди них нет утверждения "этой картой пользовался Дятлов"!
Есть другое утверждение: "Эта карта принадлежала гр. Дятлова". Остальное - логические выводы.

...

На карте из сундука якобы Дятлова с Ауспии показан в виде пунктира путь через хребет. Мансийская тропа , по которой перегоняли оленей с востока на запад и назад.Эта " дорога" показана и на других картах.Это и есть реальный путь к Отортену через хребет.

Эта мансийская тропа никакого отношения к Отортену не имеет. Ибо нечего было манси с их стадами делать на голой горе.
Она ведет на пастбища с западной стороны хребта, в долинах Хозьи.

...

А на дудочке Вам не сыграть? :glasses:

...

Сто раз уже объясняли конспирологам: ни для одной из этих причин не требуется имитация поисковых работ.
И тем более фальшивая установка палатки.
Достаточно было предъявить родственникам тела в закрытых гробах и объявить, что туристы найдены погибшими в результате несчастного случая (задохнулись в палатке, провалились под лед и пр.).

...
Все, что рассказывал Карпушин спустя 50 лет в интервью Архипову, нужно либо делить на 10 (если цифра большая, как 25-30 км до палатки), либо умножать, если маленькая (как кромка облачности в 300 метров).

Необходимость включать моск еще никто не отменял. Высота перевала Дятлова (где находилась вертолетная площадка, куда и садились вертолеты) составляет порядка 800 метров над уровнем моря. То есть, если лететь ниже облаков, то при нижней кромке облачности в 300 метров на перевал банально нельзя было бы сесть (если только ). Сама палатка находилась на горизонтали 900 метров. А это значит, что ее и нельзя было бы увидеть.

А вот если лететь выше облаков, и верхняя кромка облаков находится ниже ХЧ и перевала, то  все вершины прекрасно видны, и как раз над ними и можно лететь. Что и требовалось доказать.

...

"Секретно"-это когда никто не знает о его существовании.

Это Вы спутали с хохмой "Секретно! Перед прочтением уничтожить!"  :rofl:

На самом деле "Секретно" - это когда доступ к документам имеет только лицо с соответствующим допуском, а прохождение и хранение документа осуществляется в секретном делопроизводстве.

Мне больше нравится вариант, "Настолько секретно, что написано: перед прочтением умереть"
...

Про РБМ

Три солдата таскали - какая мелочь! Дятловцы вполне могли взять три таких рации. И на привалах переговариваться между собой, из противоположных концов палатки.  :music:

...

У Сульмана, видно, была радиостанция мощности которой хватало  для передачи и  приема сигналов от и для радиостанции Неволина.

Вы серьезно думаете, что существует какая-то особая "мощность для приема сигналов", за счет которой можно на приемной радиостанции компенсировать недостаток мощности у передающей?

А одним словом как назвать сильный приемник?

Никак. Это бессмысленный набор слов.

...

Последнее сообщение было 25.09.2015 в "музе самурая"....

3

С Тайны.

представим ситуацию, завод изготовитель "секретных" ракет или чего то еще для этих ракет. Цех завода, большой ангар, внутри стоит настоящая подводная лодка(почему бы и нет). (часть лодки, рубка например, если ракетные шахты были в рубке). Проводят полную проверку перед испытаниями на полигоне. Ракету загоняют в шахту, даже топливом заправляют, ставят боеголовку реальную и проводят многочисленные замеры и обсчеты, делают мониторинг. Зачем? Да что бы не осрамиться на полигоне! Все должно быть по настоящему. И делают учебный запуск-иммитацию. А систему то забыли переключить на симуляцию и ракета улетает...

Я под столом! *ROFL*  :D *SARCASTIC* Пишите еще! *BRAVO*

.

Выяснив отсутствие явной связи с земными аналогами л.а. перешли к заключительной фазе операции..8)Работая коректировщиками для(с.д. ракеты С-75(особые)  сбить  (О.Ш.НЛО) фото-видео-зафиксировать и доложить о результатах..

Если не секрет, Вы на НК собираетесь этот шедевр выкладывать?
Или я могу Вас там цитировать? А то мужики что-то заскучали...

Кстати, Вы не ответили там, поэтому задам вопрос здесь: "особые ракеты С-75" дятловцы тащили с собой в рюкзаках, или их тоже "сбросили в условленном месте"?
А РЛС наведения для них тоже сбросили?

...

И вообще ЮДИН ... ИУДИН, ... ИУДА - БИБЛИЯ не может ОШИБАТЬСЯ...

Смешно читать, когда неучи начинают ссылаться на Библию!  *ROFL*

Они почему-то считают, что Иуда - это уникальноре имя, и его носил только предатель Иуда искариот.
Им и в голову не приходит простая мысль: какой родитель в здравом уме даст своему ребенку имя предателя Иуды?

В действительности (о чем эти неучи не подозревают), даже среди 12 апостолов имелся еще один Иуда:

Святой апостол Иуда Фаддей, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида, был сыном праведного Иосифа (отца Христа).
Святой апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзен стрелами.
Он был братом Христа по отцу (Иуда был сыном плотника Иосифа от первой жены, до женитьбы на Деве Марии). Таким образом, Иисус и Иуда - сводные братья по отцу.
.
"Не убий" и т.д.  - это не Новый Завет. Это Декалог (10 заповедей, данных иудейским  Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта) (Исх. 19:10-25).
Иначе говоря - Ветхий Завет.

...

Тогда уже всё зависит от того, что понимать под конечным результатом.

Поскольку он заявлен как "исследователь", а, например, не "писатель" или "журналист" - то и под конечным результатом я подразумеваю исследование. То есть, цель проведения интервью - сбор максимально объективной информации от очевидца.

У писателя или журналиста цели могут быть другие (например, поиск сенсации). Их я не рассматриваю.
.

Не совсем, правда, понятно, кто именно "заявлен как "исследователь", но это детали.

Любой.
Если он себя позиционирует как исследователь - тогда его должен интересовать конечный результат, а не процесс. В данном случае - результат интервью: получение максимума объективной информации от разговора с очевидцем. Не потерять ни одной детали, которая в разговоре может ускользнуть от внимания. Не полагаясь при этом на свое внимание и свою память, которые легко могут подвести.
.

Свидетелю нельзя говорить подобные "уточнения". Потому что вот тогда точно картина получится искажённой.

Нельзя - до первого интервью.

А сейчас он все, что мог рассказать "с нуля", без какой-либо уточняющей информации - уже рассказал.
Если это принимать за "неискаженную информацию" - то она у нас есть.
Причем, в 4-х или 5 вариантах, и все разные.

Дальше ждать, что он еще что-то вспомнит сам - уже бесполезно, хотя бы потому, что к нему уже пошла внешняя информация, наводящие вопросы, и пр.
Поэтому пора перестать беречь девственность его памяти, и наконец начать активно помогать воспоминаниям, используя имеющиеся в нашем распоряжении факты - фотографии, карты, миатериалы УД.
Только так можно помочь вспомнить еще что-то, что сейчас он не может вспомнить сам.

Другое дело, что делать это нужно аккуратно, помогая фактами, а не подсказывая собственные версии.
...

В нижнем правом углу видно над перфорацией то, что, как я понимаю, В.Г. Якименко называет головами людей. Однако, как видно, два из трех "возвышений" соединены между собой. Поэтому ИМХО, это уж точно не головы людей. Как считаете?

Я на других форумах уже писал: никакие это не головы, это след от перфорации предыдущих витков пленки.
Он виден и на других отрезках пленки. Хорошо видно, что шаг и ширина их соответствует отверстиям перфорации.
Появляется, как правило, в результате засветки при зарядке-разрядке пленки в кассету или при открывании фотоаппарата.

...

Техноген, шары, молнии, взрывы и ракеты вряд ли. Обязательно было бы сильное включение Урана, а этого нет.

Извините меня за вопрос, я в астрологии ничего не понимаю.
Хотелось бы узнать: а откуда известно, что именно Уран "отвечает" за техноген, ракеты и взрывы?
Каким путем и кем это было установлено?

Я еще могу понять, например, если связь между положением небесных тел и какими-то чертами характера была установлена много веков назад - выведена статистически, путем наблюдений над поколениями людей (правда, я о таких исследованиях тоже не слышал - но возможно, астрологам о них известно).

Но какой "техноген" мог быть в те времена, кроме колесных повозок, деревянных судов и водяных мельниц? Попадание под колесницу или кораблекрушение приравнивается к аварии ракеты?
Или я чего-то не понимаю?

...

позвольте выражать своё мнение именно неспециалистам в которых намного больше тут толку.

О, у меня нет ни намерения, ни малейших прав или технических возможностей, чтобы Вам на форуме что-то не позволять.
Вот только о каком "толке" Вы говорите? Может быть, Вы знаете какую-нибудь "ракетную" (техногенную) версию от такого вот "неспециалиста", которая хоть на шаг продвинула расследование, а не зашла в тупик в самом начале? Не поделитесь?

...

Если бы в 59 году он попытался "представить" такие документы, то его наверняка упекли бы в психушку. На дворе время материалистов и атеистов. В 90-х годах, когда многое из ранее запретного стало возможным, Иванов опубликовал статью. Факты, приведенные им, были собраны не с потолка и потому можно утверждать, что версия с кошками-мышками, в отличие от всех остальных, более логично и убедительно объясняет произошедшее...

Не имеет значения, по какой причине Иванов не представил никаких доказательств.
Многое, о чем молчали в СССР, опубликовано сегодня - и с документами, и с фотографиями. А у Иванова - ничего. Одни голые домыслы.
Ни одного нового факта, которого не было в УД.

...

Надеюсь, Вы не совершаете такой ошибки - смешивать в показаниях свидетеля факты (что имеенно он видел) с его мнением (что он подумал).

...

Так постарайтесь хотя бы не острить в темах, где вы плохо ориентируетесь.

Я знаю Вас по форумам достаточно давно, поэтому бесполезно просить Вас не прикрываться именем умерших, когда речь идет о Ваших собственных ляпах.
.

Или демонстрируете отношение к пилотам ГВФ, которые участвовали в поиске?

Вы прекрасно знаете, что нет.
Не к пилотам, а к легковерным дамочкам, которые с легкостью путают ОБС с рассказом от первого лица.
...

Вариант разрезания снаружи равноценен по экспертизе и более приемлем по всем остальным косвенным данным.

Ответ неверный.
Он не объясняет описанные в экспертизе несквозные порезы и царапины на ткани, с внутренней стороны.

...

Вы показали виртуозное владение поисковиком Яндекса.

Спасибо!
Не вижу причин стесняться того, что я умею. Вообще поиск информации - важная часть работы научного сотрудника, и меня этому в свое время научили неплохо, даже когда еще не было ни Интернета, ни Яндекса.  :-[

...

Потому что снимки эти - современные, и сделаны, скорее всего, на профессиональном оборудовании. Либо высококачественная пленка, либо цифра. Поэтому на ней нет зерна, которое имеется на пленках дятловцев.

А Вы при увеличении пленок разглядываете именно зерно. Оно по определению неравномерно, и в хаотическом расположении его точек можно при наличии фантазии видеть любые фигуры, точно так же, как среди точек на поверхности Луны или Марса.

...

Я лет двадцать тому назад преподавал в учебном центре. Обучал работе на компьютерах мужиков, обучавшихся по программе для безработных, стоящих на учете в  Центре занятости.
Как положено, познакомил их с устройством компьютера, и перешли к освоению работы с Виндой (открытие-закрытие окон, выполнение команд мышкой, и пр.).
Подхожу к одному мужику, а он застрял на каком-то задании и не знает, что делать дальше.
Я ему подсказываю: "Нужно два раза щелкнуть мышкой вот по этому значку на экране".
Он берет мышку,  подносит к экрану, и два раза осторожно стучит ею по стеклу.   *ROFL*
.
Мужики для того и шли учиться, чтобы восполнить недостаток своих знаний. Уверяю Вас, второй раз он уже не стучал мышкой по стеклу.  *YES*
А вот некоторым почему-то приходится объяснять одно и то же уже не первый раз. *DONT_KNOW*

...

Разницу абсолютно не понимаю. В приведенных вами аналогиях: один из тезисов, который, по вашему мнению - надо доказывать, объявляется "не нуждающимся в доказательствах в силу своей очевидности".

Это плохо, что не понимаете.
Полагаю, это не Ваша вина - просто в наших школах так хреново эти основы преподавали.

Попробую объяснить.
То, что доказывается - в геометрии именуется теоремами, как Вы помните.
Доказать (вывести) некоторую сложную теорему можно, оперируя правилами доказательства, и ранее доказанными теоремами. В этом случае сложное понятие доказывается через более простые. Если двигаться "к началу", от сложного к простому, то рано или поздно мы доходим до теорем, которые выводились из наиболее простых, базовых понятий, проще которых уже нет ничего: точка, прямая, отрезок, и пр. Эти базовые понятия уже ни на что более простое дальше не раскладываются. Нет в геометрии понятия более простого, чем точка ли линия. Они являются абстракциями, которыми человек оперирует в том виде, как они ему даны на основании повседневного опыта и способности к абстрактному мышлению.
Точно так же  и простейшие свойства этих абстракций не выводятся из более простых - таковых попросту не существует.  То, что две точки можно соединить только одной линией - это не теорема, которую можно доказать выводом из более простых понятий, это наблюдаемый факт, который не имеет исключений.
Возможно, Вы не знаете, но в теории доказательств (в юриспруденции) предъявление факта принимается в числе основных  видов доказательства.
Такими же наблюдаемыми фактами, не имеющими исключений, являются и остальные аксиомы Эвклидовой геометрии. Они верны ровно постольку, поскольку нигде и никогда не нарушались в эвклидовом пространстве (а если бы хоть раз нарушились - перестали бы быть аксиомами). Это как раз то, о чем говорит Никанор (если я его правильно понял).

Вот что значит "не нуждается в доказательстве".
.

Я просто хотел обратить ваше (и не только) внимание, что для многих

Это их проблемы.
Параллельные прямые на плоскости не пересекаются не "для многих", а для всех. Чувствуете разницу?
.

Бесконечность нельзя продемонстрировать.

Следовательно, утверждавшие, что параллельные в бесконечности пересекаются - сами этого не видели.
Следовательно, это не подпадает под определение "очевидного".
.

Лобачевскому это не мешало.

Мы обсуждали аксиомы Эвклидовой геометрии, а не Лобачевского-Римана.

Если же мы переходим к параллельным не на плоскости, а на криволинейной поверхности - то для этого даже не нужна бесконечность, пересечение легко можно увидеть на глобусе.

...

4

Кстати Вы так и не доказали аргументированно в чём ложность хотя бы одного из рассматриваемых фактов..))

У фактов не бывает "ложности".
Ложными бывают выводы, сиречь умозаключения, которые делаются на основе фактов.
Именно их я и критикую.

Например, в теории доказательств не принимается доказательство "по аналогии" (традукция).
То есть, если в 1961 году в Киеве власти засекретили одну техногенную катастрофу, то это не является доказательством, что в 1959 году власти засекретили на Северном Урале другую техногенную катастрофу.

Или то же правило, но в самом доступном изложении: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". 

...

Про родных Дятловцев.

Да никак бы не объяснял. Государственная тайна - и все. Все родители люди дисциплинированные, знают, что спрашивать нельзя. А что они при этом будут думать "про себя" - никого не волнует.

Но специально для Вас могу предложить и несколько более "мягких" вариантов.
Например, "стали жертвой неизвестного науке природного явления, которое было немедленно засекречено и сейчас исследуется нашими учеными в интересах обороны страны".
Или "погибли, пытаясь спасти лес и животных от лесного пожара/извержения вулкана/выброса подземных газов".
Или "проявили героизм, встретив группу американских шпионов (вариант - сбежавших заключенных) и пытаясь их задержать и передать в руки советских органов".

...

Обратите внимание:- "радиограммы" напечатаны не на бланках, как другие, а на простых листах;- некоторые заглавные буквы у машинки  западают вниз, тогда как на других радиограммах западают вверх.

То, что напечатано на бланках - это и есть принятые радиограммы.
А это - копии, перепечатанные и собранные в одном месте. Возможно, они перепечатывались с рукописного журнала записи радиограмм.

Кстати, радиограммы на бланках тоже заполнены двумя разными машинками (с разной гарнитурой литер). Но такого дефекта (пониженные заглавные буквы) на них нет.

...

Я Вам открою секрет: ракета летит строго по той траектории, которую она получила при старте, пока у нее работали двигатели.
После этого она свою траекторию самостоятельно изменить уже не может. И никакой GPS ей для этого не нужен.

...

Мысль о тепловизоре абсолютно естественна для военных (Золотарев) и студентов-технарей. От погоды не зависит, костер не для обогрева. Он для маскировки

Это рассуждение вообще ни о чем.
Если действующий военный или технарь знаком с принципами действия тепловизоров и ПНВ, то он должен понимать, что костер создает помехи только в узком секторе, примерно равном угловому размеру самого костра. То есть, скрыться можно только находясь на линии ПНВ - костер (или перед костром, или за ним). В нескольких метрах в стороне от костра он уже ничего не маскирует, а наоборот - отраженным излучением демаскирует людей.

Так что версия остроумная (годится для приключенческой литературы, рассчитанной на дилетантов), но бессмысленная.

...

Ампульная батарея — химический источник тока одноразового применения, предназначенный для длительного хранения и относительно недолгого использования под большой нагрузкой. Отличается от обычных гальванических элементов и аккумуляторов тем, что в нерабочем состоянии электролит хранится отдельно от электродов в герметичном сосуде — ампуле, и подается к электродам только непосредственно перед использованием.

...

я, конечно же, и не очень большой сторонник нанесения их "поисковой группой" , но учитывая те времена, и могущие возникнуть "непонятки" между Дятловцами и "поисковиками" могу допустить и такое ...

А я как раз не могу допустить.
Абсолютно не понимаю ни необходимость наносить увечья, ни вообще повод для конфликта.
Наоборот: единственный реальный вариант - это поисковая группа благодарит туристов за находку, а туристы гордо отвечают: "Служим Советскому Союзу!"  И дают подписку о неразглашении.
Всем спасибо, все свободны. 

...

А полигоны ... как раз, и там тоже были

Как раз там - и не было.

А что искали с вертолета - почему именно РИТЭГ? Любой автор версии легко приспособит этот вертолет к своей версии, причем - не имея ни малейших доказательств.
"НЛО-шник" объявит, что с вертолета искали упавший НЛО с инопланетянами.
"Охотник" объявит, что с вертолета подбирали подстреленных олешков/лосей/медведей.
И так далее.
Это называется - высасывать доказательства из пальца (уж извините).

...

Вот и продемонстрируйте нам (можно на рисунке), каким образом при прокалывании ткани ножом Вы избежите тонких царапин снаружи в том месте, откуда начался прокол (где лезвие впервые соприкоснулось с тканью), и каким образом такие царапины появятся изнутри.

Чтобы облегчить задачу, вкратце поясню смысл этих царапин. Они остаются в том месте, где кончик лезвия ножа впервые дотронулся до ткани.  Чтобы получился сквозной прокол (прорез) в ткани рыши палатки, ее нужно натянуть, для чего с силой надавить на ткань кончиком лезвия.  До того момента, кода усилие окажется достаточным, чтобы лезвие прошло насквозь, кончик успеет продвинуться по поверхности ткани  на некоторое расстояние (от единиц миллиметров и до сантиметров), оставив на ткани те самые повреждения (царапины).
То есть, царапина, переходящая в сквозной разрез и составляющая с ним одну линию ("как бы продолжение") - это и есть начало разреза, и она всегда находится с той стороны, с которой нож был воткнут в ткань.

...

Если Вы взялись следить за последовательностью - то ее и придерживайтесь, а не меняйте местами.
Дров мало - это констатация факта. А хилые сырые ели - объяснение этого факта.
Ибо даже любому "ботанику"  понятно, что сырость и хилость елей туристам совершенно пофигу, если только это не кандидатуры на дрова (ибо они не флору шли изучать, и нигде ранее в дневниках не уточняли состав лесного покрова в районе стоянок).

Уточняли, 30-го. как раз из-за того, что привыкли к отличным дровам, а были они уже тогда дальше Чарканура, и проблемы с дровами начали появляться, вот и получилось. Но сути про хилые, это не меняет.
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.

...

И я полагаю, что репутация М. Пискаревой, как исследователя ни кем из дятловедов под вопрос не ставится.

Присоединяюсь.

.

А на этот счет существует "презумпция невиновности". Вполне себе юридический принцип. Знакомы?

Поэтому, если у Вас нет обоснованных причин считать, что собеседники Майи сознательно вводили ее в заблуждение,  имели какой-то  мотив лгать ей - то согласно этому принципу мы считаем, что все сказанное ими - правда.
Если же у Вас есть факты, говорящие об обратном - просьба их огласить. Но именно факты, а не фантазии.

...

Какие могут быть доказательства у того, чего нет?

...

Связь из лагеря поисковиков обеспечивал радист Неволин (работник геологоуправления).
Для связи у него была армейская батальонная рация времен войны РБМ-1 (или ее гражданский аналог, выпускавшийся после войны для нужд геологов и пр.).

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … p=7#p60327

Напрямую с авиацией у него связи не было, радиограммы передавались, повидимому,  через его начальство (Сульман, его фамилия есть в радиограммах).

...

Международная конференция 1927 года установила так называемые минуты молчания: от пятнадцатой до восемнадцатой и от сорок пятой до сорок восьмой минуты каждого часа запрещаются все передачи в диапазонах морской радиосвязи, за исключением сигналов бедствия, безопасности и срочности. Эти минуты предназначаются для наблюдения на международной частоте бедствия.
Этой конвенцией была введена круглосуточная вахта радистов на всех кораблях и в портах.
На геологов и прочих сухопутных радистов она не распространялась. У них не было круглосуточных вахт, и аварийный диапазон они не прослушивали.

...

А нельзя ли заменить слова "как известно" на какую-нибудь ссылку на пруф?  *THANK*

...

Многие не представляют себе, что происходит с телами при ударе на большой скорости.
"Разрушители мифов" наглядно демонстрировали это, когда испытывали пневмопушку для стрельбы птичьими тушками по кабинам самолетов.
При таком ударе все мягкие части тела (мышцы) полностью отделяются от скелета. Как в Диснеевских мультиках (да простят мне такое сравнение).
Кости (естественно, раздробленные) - отдельно, а мягкие ткани - в виде отдельного комка фарша. Поэтому там нечего ни собирать, ни опознавать.
Соответственно, обломки скелета пролетают сквозь застегнутую одежду и обувь, как осколки гранаты, дырявя и разрывая их в лохмотья.

...

9)Ну, вообще, 155 - ТТЛ, а 564 - кмоп. но если вы не знаете таких слов, и различаете их только по типу корпусов (как и положено мартышкам) :-))) то 155 - в корпусах серии 2 (то, что сейчас называют DIP), а  564 - в корпусах серии 4 ("планарных", примерно то, что сейчас обозначают как SOIC)

Сам выбор для примера - смешной.
155-я серия - ширпотреб (в DIP-корпусах), ее преимущественно военный аналог - 133-я серия.
А 564-я - наоборот, военная, ее гражданский аналог - 561-я серия (в DIP-корпусах).

...

На форуме "Россия паранормальная" есть такой местный  "уникум": он берет один пиксель изображения, увеличивает его в графическом редакторе в миллион раз, а потом рассматривает(!) получившуюся экстраполированную картинку, и находит в ней "информационные послания" от одних пикселей другим пикселям...  *ROFL*

...

Вы лучше вместо этого научитесь отвечать оппонентам по существу.
Ибо у Вас с этим проблемы, на что уже несколько раз указывали и Мария, и я.

Если у Вас просят привести ссылку или цитату - то в Интернете принято в ответ давать именно цитату (в крайнем случае - краткий пересказ, содержащий однозначный ответ на вопрос).
А ответы типа "Пилите, Шура, они золотые" "Читайте книгу, там все написано", или "разуйте глаза, почему я вижу, а Вы - нет" - относятся к арсеналу интернет-демагогов.
.

Я надеялась ( напрасно как оказалось) , что ответ до вас всетаки дойдет . Верней глупость вашего вопроса

О, даже не сомневайтесь - до меня дошла глупость моего вопроса! И я именно об этом же выше предупредил и Марию!
Глупо было задавать Вам вопросы и ждать от Вас ответов так, как будто мы разговариваем с компетентным и образованным собеседником, умеющим вести научную дискуссию (да и вообще - хотя бы дискуссию по нормам, принятым в интернет-форумах).
Больше не будем задавать Вам вопросов, на которые Вы не знаете ответов.  *THANK*

...

Строя версию, исследователь просто обязан чем-то заполнить пустые места.
При этом, разумеется, четко обозначив для себя и для читателей, что это заполнение  не основано на фактах, а является чистым домыслом.
Причем, еще правильнее - предложить не один, а несколько альтернативных вариантов на выбор.

Зачем это нужно? А затем, что это доказывает возможность связки между предшествующими и последующими событиями, основанными на фактах.
Обязательное условие - все эти варианты не должны противоречит фактам УД и законам природы, и не должны привлекать неизвестные науке сущности, существование которых не доказано (инопланетян, хоббитов, леших, Змеев Горынычей, Сорни-Най и пр.).
Если же ни одной такой связки автору, при всей его фантазии, выстроить не удается - это равносильно доказательству невозможности такой связи, а значит - и ложности всей версии в целом.

Простейший пример: если в некой версии фигурирует путь пострадавших по дороге, ведущей к каньону глубиной 100 метров и шириной 50 метров, а затем он (по той же версии) продолжается по ту сторону каньона, то автор просто обязан предложить (нафантазировать) не менее одного реалистичного способа, как пострадавшие могли бы переправиться через каньон, не имея ни моста, ни веревок.
Если он сможет - значит, смогли и пострадавшие. Если же он этого сделать не может - значит, его версия отправляется в корзину.

Кроме того, у таких "фантазий" в любой версии имеется и практическая цель: они показывают, в каком направлении следует искать недостающие факты. Если в фантазии участвует, допустим, переправа с помощью воздушного шара - значит, следует искать остатки материалов, из которых он был сделан, и костра, на котором подогревался воздух в шаре.
Если в фантазии  фигурирует срубленное дерево - значит, следует искать пень от него. ,
И т.д.
.

Если найдены факты в первых цепочках - звеньях, но где-то есть пробелы дальше ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВО не имея фактов  заполнять их по своему усмотрению своими фантазиями, предположениями.  Это звенья ПУСТЫЕ, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Они такими и остаются.
Ровно наоборот.

Он ОБЯЗАН в интере6сах расследования их заполнить.  (А вот  суде, если дело дойдет до него  - действительно, фантазии не принимаются, и любой защитник на этом основании разобьет все обвинение).

Если первое событие произошло в пункте А, а следующее - в пункте Б, то он ОБЯЗАН проверить и убедиться, возможно ли чисто физически попасть из пункта А в пункт Б в приемлемое (для его версии) время. Для чего и предлагаются "фантазии" (они еще называются "гипотезами").
Если проверка показывает, что возможно - то следующим шагом расследования он обязан отыскать именно тот способ, который имел место в действительности, и доказать это фактами.
Если показывает, что невозможно - то версия отвергается.
.
Но не потому, что нельзя использовать фантазии.
А потому, о чем я уже писал выше:
а) нельзя использовать в фантазии то, что противоречит законам природы, известным фактам, игнорирует известные факты, или вводит вымышленную (фантастическую) сущность, чье существование само по себе не доказано и недоказуемо,
б) каждая фантазия должна служить отправной точкой для поиска фактов, которые бы ее подтверждали. И не может использоваться в качестве доказательства правильности версии в целом, пока такие факты не найдены.

А самое главное - фантазии в версиях "дятловедов" вовсе не предназначены для целей "связки" ключевых эпизодов.
Наоборот: они сами пытаются обосновывать эти ключевые эпизоды.  Например, личность убийцы (или объект, вызвавший начало трагедии). Вот здесь фантазии без доказательств недопустимы.
И в этом - разница с тем, о чем просят Вас.
.
Я Вам уже указывал на эту ошибку: Вы путаете суд с расследованием.
Суд - не принимает версии.
А вот следователь - ОБЯЗАН по каждом "пробелу" выдвинуть гипотезу (версию данного эпизода, можно назвать ее так). Именно - фантазию, основываясь на которой и составляется план дальнейшего расследования и поиска новых фактов.
А уже найдя факты - представляет их суду.
И пока каждый такой "пробел" не заполнен - работа следователя не закончена.

...

Я считаю, что Слобцов был пропитан духом студенческого братства, вот и придумал такую нелепую историю. Фляга в палатке в момент обнаружения была уже пуста...

Нелепую историю мы видим. И она вовсе не в рассказе Слобцова.

...

какими красивыми высокопарными фразами Вы пишите. Приятно читать

И что еще важнее - это все именно так и есть.

...

Кыш, вам слово:

Забавно читать...

Чел настолько не уверен в себе и своих аргументах, что без хамства и оскорблений в адрес оппонентов уже не может двух слов связать...  8-)

...

5

Вот это из книги "Полупроводники" , выпущенной в 1959 году ... и речь идёт именно о селеновых фотоэлементах

Почитал этот справочник.
Там сказано, что менялась проводимость - значит, фотоэлемент должны были включать по схеме фоторезистора. То есть, должна быть схема, принципиально аналогичная приведенной из журнала "Радио" - но все же она должна была отличаться. Именно эта схема не годилась - все же параметры у чувствительного элемента разные.
И ее вместе с источником питания требовалось втиснуть в корпус фотоэкспонометра, где и так уже  помещался стрелочный гальванометр.

...

Я именно об этом и говорю: практически все его доказательства имеют в своей основе голословные (умозрительные) посылки. Если это вовремя не заметить - то создается полная иллюзия убедительности доказательств.

...

И пожалуйста, не надо спекулировать на патриотизме. Патриот России вовсе не обязан быть конспирологом и верить проповедникам "Лунного заговора".

...
Вы сами когда-нибудь ставили 4-метровую палатку?
Вы сами когда-нибудь наращивали стойки в процессе ночевки?

Сразу могу сказать: была когда-то в советские времена такая палатка - "серебрянка", она же "памирка".
Вот у нее были алюминиевые телескопические стойки, которые допускали регулирование по высоте. Поэтому у нее был придуман такой прием при установке: сначала вся палатка ставилась ровно и с легким натяжением растяжек крыши, а затем, уже у установленной палатки, обе стойки еще дополнительно выдвигались вверх на пару сантиметров. В результате ткань крыши натягивалась, как барабан.
Ночью, если ткань отсыревала и вытягивалась, эту операцию повторяли еще раз, чтобы восстановить натяжение ткани.
Но это - единственный известный мне способ "удлинения" стоек.

...

То есть - лично Вы не ставили. И стойки тоже не удлиняли. Но при этом уверены, что только у Вас есть голова, раз Вам пришла в голову такая фантазия.
Должен Вас огорчить: у Ваших оппонентов тоже есть свои головы, и они тоже умеют ими думать. Поэтому Вам придется предложить более весомый аргумент, чем наличие у Вас головы.  *JOKINGLY*

...

"Вечерний Отортен" останется "вечерним" вне зависимости от того, в какое время дня пишется: утром, вечером или в полдень. Это такой же, как сегодня сказали бы, "мем", как "Голубой огонек" или "Кабачок 13 стульев". Когда сотрудники какого-нибудь НИИ, или учителя школы, или студенты в общежитии устраивали плановый вечер отдыха с самодеятельностью и рюмкой чая, то называли его "Голубой огонек", и никого не волновало, что голубого в нем нет ничего. А если устраивали вечер юмора и называли его "Кабачок 13 стульев", то никто не пересчитывал все стулья и табуретки.
Ровно так же и любую импровизированную газету со сплетнями назвали бы "Вечерний Гдетотам", не заморачиваясь с временем суток.

...

Думается, единственное логичное объяснение - разрезы делались для наблюдения за неким объектом (субъектом?), который представлял опасность. Объект какое-то время находился не прямо перед разрезанной стороной Палатки (он был сбоку или сверху), поэтому разрезы пришлось делать довольно длинные. Кроме того, объект, видимо, перемещался, поэтому пришлось сделать три разреза, чтобы видеть объект все время.

Мда... Напомнило исторический(?) анекдот:
Цитата
Ньютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру.
Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.
*JOKINGLY*
Очевидно, что автор версии не в ладах с геометрией. Иначе он бы понимал, что для того, чтобы видеть объект все время (если только объект не пролетал в паре метров от палатки), бессмысленно делать новые отверстия в боковом скате. Самое последнее отверстие в нем будет иметь ровно тот же угол обзора, что и самое первое.

...

Если бы вы были порядочный человек

А Вам-то откуда знать, как полагается поступать порядочному человеку?
Тоже в Яндексе прочитали?

...

Мне не нравится Ваше предположение о "переучивался".

Это Ваши проблемы, а не мои. Я понятия не имею, откуда у Вас такое предубеждение против этого слова. Я специально привел пример того, как сам был вынужден переучиваться, несмотря на первое высшее техническое.
На ресурсах, посвященных исследованиям Луны, вообще очень много бывших работников ракетно-космической отрасти, инженеров или военных, которые в 90-е годы оказались не у дел в связи с развалом многих НИИ и КБ. Им, как и мне, пришлось переквалифицироваться - кто-то в бизнесмены, ко-то в брокеры, и тд. Естественно, для этого нужно получить новое образование.

...

Вы передергиваете.У автора версия строится на предположении о том что туристов убили "пулями" диаметром около миллиметра и скоростью движения около 30км/сек.

А у Дж. Роулинг рассказ строится на предположении, что метла может летать.
И где тут Вы увидели передергивание? Вас не устраивает диаметр метлы? Или ее скорость?
.

Все остальное - "голимая" физика.

И полет метлы - такая же физика. Масса метлы и всадника, скорость, подъемная сила, сопротивление воздуха - все можно посчитать. Осталось только изобрести "технологию"
.
Автор совершенно безграмотно проигнорировал внутренние повреждения, которые должны были быть в телах, если бы в них попали такие гипотетические "пули".
Это уже обсуждалось (только, к сожалению, заочно, ибо сам автор на форуме отсутствует).

А никакого "факта использования пуль" вообще не существует, чтобы его обсуждать. Это не факт, это предположение автора (сиречь - фантазия). Ничем не отличающаяся от предположения, что туристов атаковали боевые метлы.
Попробуйте опровергнуть эту "версию"! :-\
.

Я вот например не знаю, но у автора это звучит убедительно...

Так именно на лохов и рассчитано. Которые сами ничего не знают, а ведутся на хорошо подвешенный язык и фотографии, не имеющие отношения к делу, но выглядящие убедительно.
.

А вы ее хорошо знаете?Лучше автора?

Лучше автора ее знает примерно половина форума - все, у кого высшее техническое (инженерное) образование.
Например, я.

А уж на "перевале" его "версию" вообще обсуждали с профессионалом - Наташа (Баллистика) как раз и работает в области современных вооружений.
.
К Вашему сведению: логика (как наука доказательства)  предназначена для получения правильных выводов, путем применения правильных логических методов (рассуждений)  к правильным посылкам. (Посылками в логике называются исходные данные, отправные факты и рассуждения, которые лежат в основе доказываемой версии).
Если в основе доказательства взяты  ложные посылки, то какой бы безупречной не была логика рассуждений - вывод неизбежно будет ложным.
Таков закон логики: из ложных посылок нельзя получить правильный вывод.
.
Я Вам привел основной принцип логики. Не моей или РТТ, а единственной логики - науки.
Либо Вы, или я, или РТТ - неважно кто, но либо следуем этому принципу, и тогда получаем правильный результат.
Либо не следуем, и тогда в итоге получается полная фигня. Как бы красиво не выглядели все промежуточные рассуждения.

...

Так обычно и бывает: версии о подлодках, которые барражируют просторы Большого театра, сочиняют люди, которые ничего не смыслят ни в подлодках, ни в ядерном оружии.

...

Pepper постоянно пытается выставить собеседников в роли недоумков, которым что-то непонятно, а себя поставить на место "объясняльщика". Меня не устраивает подобное поведение Pepper,

Если кого-то не устраивает роль "недоумка", которому постоянно приходится что-то объяснять - то таковому собеседнику надо просто перестать вести себя согласно данной роли. И начать наконец понимать с первого объяснения, а не с четвертого.

...

Я даже и по буквам могу. Лишь бы до Вас доходило!
Надеюсь, буквы-то Вы знаете?

...

Ну если для вас термин "нечеткая логика" глупость, тогда не о чем говорить...

Я вижу, Вы проигнорировали мое предложение поискать в Интернете литературу по нечеткой логике, и хотя бы немного почитать о ней.
Понятие  "нечеткая логика" - абсолютно научное.
Я делал перевод первых публикаций Лотфи Заде (по нечеткой логике и нечетким множествам), еще когда учился в институте.
Вот только, как правильно ответил Майк, она не имеет никакого отношения к тому, что Вы написали.

...

Здесь ошибка в том, что из суждения "если существует нечто маленькое, то существует и нечто большое" никак не следует вывод, что большое является увеличенной копией маленького.
Иначе говоря, опыт как раз и говорит, что при переходе к большому размеру почти все свойства нового объекта меняются. Слон - не родственник мыши, а мышь - не родственник таракану. Кит - не родственник карасю, а конь - морскому коньку (хотя внешне и похожи). Они по-разному живут, у них разные повадки, строение тела, рацион питания, продолжительность жизни и пр.

...

Ну и в чем проблема?
Совсем не требуется съедать яйцо целиком, чтобы "заценить", что оно тухлое.
Вполне достаточно маленького кусочка. Да даже запаха.

...

Вот именно! 90% так называемых "нло" почему-то пытаются "изучать" по фотоснимкам жуткого качества. И чем хуже качество фото - тем больше на нем находят "нло".  *JOKINGLY*

...

Вы молекулу ВИДЕЛИ?   А она есть.

О, простите, я и не подозревал, что Снежный Человек такой маленький!  *ROFL*

На самом деле - Вы будете удивлены, но существование не только молекулы, но даже и электрона достаточно просто проверяется экспериментальным путем. Простите, что не помню (если Вы уже писали), есть ли у Вас высшее техническое образование. Но мы, например, во время учебы в ВУЗе выполняли лабораторные работы, целью которых было: у одной работы - проверка молекулярной массы веществ, участвующих в реакции, а у другой работы - расчет заряда электрона. И то и другое как раз и доказывает (путем совпадения расчетных данных, выполненных перед лабой, с экспериментальными, полученными в ходе ее выполнения) истинность теории, на которой основа тема работы. В одном случае - молекулярной, в другом - атомной.
По сути то же самое, что и в законе Архимеда, только чуть более сложным путем.

И чем дальше в теорию - тем сложнее средства для проверки - синхрофазотроны, адронные коллайдеры, Хабблы всякие... но к СЧ это все уже явно не относится. Он - не бозон Хиггса... 

...

Вы обратились в УВД с заявлением. А вам говорят - "Не может быть !" , "Доказательство существования вора может быть только одно: предъявление его самого, или его трупа, или инструментальная регистрация (фото и видео, позволяющее опознать и классифицировать объект), вот приведите нам его, тогда мы заведём У.Д., а так это всё демагогия".

Так это Вы сочинили эту глупость, а не я. Вот сами ее и опровергайте.  *JOKINGLY*

Это отлично показывает, что такое дятловеды, и почему часто над ними смеются. При этом уже не отличая от Дятловедов.
Речь шла про снежного человека. Которого, не то что милиция, а ни один человек нормально не видел.
Существование воров, как раз и доказывается самим наличием милиции.
Ну и как после таких перлов не издеваться умным людям над дятловедами.

...

Р-7 уже очень давно рассекречена. Это именно то оружие, о котором Вы вопрошаете.
Зачем лезть в трубу, когда открыта входная дверь?  *DONT_KNOW*

...

в мелочи влазит именно мелочный человек..

В мелочи "влазит" именно тот, кто хочет узнать истину.
Кто пренебрегает мелочами - тот просто скачет "по верхам", не умея разобраться ни в чем конкретном.

...

Вера как и Истина понятие субъективное.

Знакомая подмена. Все верующие так поступают.

...

Так Вы, оказывается, даже не знаете значение термина "логика"? Ну прямо дед Щукарь, который толковал незнакомые ему слова как ему вздумается!

Логика, уважаемый коллега, - это такая наука. О способах построения правильных умозаключений и принципах доказательства.
Она - одна, а не МОЯ, Ваша или ЕГО.
Собеседник либо знает логику (и пользуется ею правильно), либо не знает (либо, как вариант - сознательно нарушает ее законы, надеясь, что собеседники не заметят).

Строго говоря, в логике всего два способа доказательства: методом дедукции (от общего к частному), и методом индукции (от частного к общему). И это распространяется и на меня, и на Вас, и на Ракитина. Все остальное - это не логика, а бла-бла-бла.

...

вот об отсутствующих кусках палатки и порезанной палке - следствие НЕ задумалось. Этот факт совершенно доказан имеющимися материалами УД.
Вопрос: почему не задумалось?

Предлагаю опять варианты ответа:
1) следствие знало, куда делись куски палатки,
2) во время первичного осмотра все куски были на месте, а исчезли уже потом (например, порезаны поисковиками для своих нужд), поэтому следствию было на них наплевать,
3) куски палатки отсутствовали с самого начала (взяты для снегоступов), но почему-то на это не обратили внимание ни Слобцов и Шаравин, ни последующие поисковики, готовившие палатку к осмотру. И почему-то через них палатку не набило снегом, как палатку Семяшкина.

...