Фонарики
Фонарики
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться203.11.2024 17:21:50
Фонарики
Поделиться403.11.2024 17:23:29
Два фонарика могут что то прояснить
Фонарик на Палатке
...и
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_62
- этот фонарик попал на скат палатки скорей всего именно 25 февраля. Причём, он мог быть принадлежавшим кому-то из группы: "дознаватели" по-ходу им пользовались/или не пользовались, но на скате палатки оставили.
....
Фонарик на третьей гряде
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … k-2-51.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … -045_1.jpg
Лист 191
Принял Сысоев
Из хххххххххххх № 7/3-59 ...в 450
метрах под палаткой найден зажженный фонарь
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2024 12:02:13)
Поделиться503.11.2024 17:53:41
Для меня эти моменты с фонариками важны по разным причинам
Поделиться614.11.2024 16:16:40
О чём говорят фонарики?
Зацикленность на догмах :
Шура
Развил бы размышления о фонарике-ориентире до логического конце ещё несколькими вопросами.
Получается, что сделать это (оставить ориентир) смогли только удалившись до третьей гряды. Только тут (при всей способности Игоря просчитывать на шаг вперёд) эта мысль ( и возможность реализации) пришла в голову? А до этого озадачены были только тем, чтобы удалиться от опасности? Поэтому на палатке выключенный фонарик найден — то есть просто утерянный при экстренном исходе.
То есть приходим к выводу, что в районе палатки возникла какая-то опасность, угрожающая жизни. А на третьей гряде успокоились, мысль возникла, возможность реализовать её — появилась. Но желания возвращаться тут же — не появилось? То есть опасность имела длительный характер?
Ведь Игорь должен был в какой-то момент озадачиться вопросом - как возвращаться (по моим представлениям, исход сразу, по выходу из палатки, стал ориентирован на спуск в лес).
Чуть или не чуть - это ты можешь на ближайшем озере проверить.
А если ребята решили оставить фонарь в качестве маячка, то нет проблемы направить его в сторону выбранного направления спуска, чтобы светил навстречу возвращающимся. Фонарик - не лазерная указка, у него широкая диаграмма направленности.
АНК
Мало информации, чтобы фонарики можно было как-то определенно пристегнуть к вероятному течению событий. Но все же кое-какие соображения выскажу.
Первое : сознательно оставлять выключенный фонарик сверху на обрушенной палатке - глупость. Потому как безлунной ночью при низовой метели вероятность отыскать палатку очень небольшая. Я еще могу понять, если бы фонарик оставили включенным в качестве светового ориентира . Если такой цели не было , то фонарик даже для того, чтобы батарейки не садились на морозе и он мог светить дольше , целесообразнее взять с собой , засунуть в рукав или за пояс. Поэтому вероятнее всего фонарик был или утерян при эвакуации , или же он еще до обрушения палатки был кем-то положен на палатку где образуется ложбинка в месте соединения стенки палатки и ската .
Второе : включенный фонарик ( скорее всего это фонарик Золотарева ) , обнаруженный в районе третьей каменной гряды говорит о том, что им во время движения пользовались. Если пользовались, значит было темно и для того, чтобы через каменные гряды пробираться и не спотыкаться о камни , нужен был свет. Поэтому версии , где дятловцы покидают палатку уже утром ( или даже под утро, когда восходит луна ) несостоятельны.Третье : фонарик на гряде обнаружили не с помощью миноискателей. Если на поисках и были саперы, то они искали щупами. При всем изобилии фотографий в этот период поисков нет ни одной фотографии, на которой кто-то пользуется металлоискателем. Да и свидетельств таких нет.
И у меня есть вопрос : не понимаю, почему найденный включенным фонарик исключает возможность травмирования на третьей каменной
гряде.
Если они собирались идти в лес, не пожалели бы времени и сил, чтобы в случае утери его отыскать. На каких-то нескольких квадратных метрах да еще имея и второй фонарик , это не представляло бы сложностей.
Но если в лес идти не собирались, другими словами предполагали вернуться к палатке в течении небольшого времени, могли бы и не тратить время на поиски.
Согласен, если был оставлен как ориентир , тогда да. Но есть ли смысл оставлять световой ориентир на третьей гряде ? Гряда - она сама по себе в малоснежную зиму ориентир, ведь она пересекает выход из лощины. Что дает этот ориентир и каким образом он может определить поиск направления движения от гряды к палатке ?
WladimirP
Оба фонарика были оставлены дятловцами, как световые маяки, для скорейшего возвращения к палатке.
Напомню, спускались дятловцы (по моим предположениям) строго по ветру, что должно было служить дополнительным ориентиром для возвращения к палатке - подниматься к палатке строго на ветер. Это не значит, что они спускались идеально по прямой линии - ориентируясь ночью и в метель только на ветер, идти по прямой линии просто невозможно. Но, так как других ориентиров у них небыло, приходилось использовать ветер и свет фонариков.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.11.2024 18:41:55)
Поделиться714.11.2024 18:38:13
Шура Хаджи-ханум
Шар долбанул по палатке, завалил/придавил северный край. Ошарашенная группа выбралась посмотреть, что случилось. Зину (вот ведь как бывает) захватило стропой и понесло решившим лететь дальше (типа ветер - он могуч, он гоняет...) шаром. Вот тут все (как один) рванули догонять/спасать. (Это совсем другое дело!) Понятно, что шарик не догонишь, но, о чудо, он запутался у кедра. Там-то Зину и спасали, ломая голыми руками ветки на высоте пяти метров, оставляя (если правильно помню матчасть) кровь и кожу на стволе...
Дальше - на твоё усмотрение. Либо с зачисткой, с пещерными реконструкторами и дознавателями под углом 20 градусов...
Либо как у меня - с обрушением карниза и невидимой работой... Да!, ещё и с маячками по трассе полёта - руковод-то быстро соображал (и кого унесло и что потом возвращаться).
Почемучка
Я понимаю версию Хельги - в ней читается её инженерное образование и сопромат и трудовой опыт с металлическими конструкциями.
Куль-Отыр
опасность имела длительный характер
и остановится было попросту невозможно.
Либо... фонарик был оставлен намеренно и не в угоду ориентирования, а из соображений относительно возможной электрической природе феномена, который и стал причиной бегства из палатки. Скажем - бросить на склон зажженный фонарик надеясь что ШМ отлипнет от людей.
Хаджи-ханум
Шура, снизойди до пояснения!
вопрос дилетанта:
предположим, фонарик светил мощно... Что должен был указать «фонарик-маячок» на 3-ей гряде?
Бан-Щица Про-Тивная Ванга-Чу-Ток...
Что настолько важное, что его там оставили, а не взяли с собой на дальнейшее не менее непонятное обустройство в лесу (или что там предполагалось)?
Борзенкова понесло https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_18
Почемучка
Я понимаю версию ВАБ - в ней читается его обширный тур. опыт, образование МАИ и причастность к разработкам изделий. Такие инженеры должны вести учет всего, что могло бы изменить/нарушить конструкцию как ненормальные условия эксплуатации. То что он выбрал инфразвук - маркер того что ничего природного больше не подходит.
Шура
Я никакого ослепления не вижу, судя по костру, срезанным в разных местах пихточкам и складированным в другом месте. И прекрасно знаю, что это без проблем можно делать без фонаря.
Но и на это сооружение - будет падать снег и дуть нехилый ветер преобладающего направления вниз по склону. Искать самый удобный для установки камень курума - это вообще при той погоде и в их обстоятельствах - было бы очень экзотично я бы сказала.
Я вот себя ставю на их место и по пути поспешного утекания с горы - решаю оставить маяк-фонарь на склоне в курумах. Как с разбегу выяснить - что камень именно годится? Как быть уверенным - что его будет видно из ложбины? Как закрепить фонарь, если дует изрядный ветер и метет метель?
Если у гр. Дятлова было время на все такие действия - то значит из палатки их ничего ужасное не выоняло, им было несложно тратить время и на это и это не было критично для жизни группы.
Реально как игрушки в виде пионерских зарниц...
А кому нужны маяки - на пять минут? Костер под кедром - горел
От ЯНЕЖ : эти пять минут могли решить судьбу "тройки"
Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.11.2024 17:17:15)
Поделиться814.11.2024 18:45:38
Здравое мнение :
АНК
А как ? Как можно минуя фонарик выдержать то же направление , которое соблюдали до этого , пока шли на свет фонарика ? Ночью . Как контролировать направление на палатку ? Тем более нужно было преодолеть третью гряду , где пришлось бы петлять обходя камни . На палатку можно было выйти только по своим же следам . Но если бы они предполагали выходить на палатку по следам, фонарик им бы здорово пригодился в рабочем а не разряженном состоянии.
Емкость квадратной батарейки КБС 3,7 V в комплекте с лампочкой 3,5 V 0,26А позволяла беспрерывно работать фонарику где-то в пределах полчаса, после свечение лампочки тускнело и минут через десять совсем исчезало. Это из собственных наблюдений ( правда это было так давно, что могу и ошибаться) . Еще следует учесть, что фонариком раньше могли пользоваться и батарейка уже была подсажена. И учесть , что температура воздуха отрицательная.
То есть фонарик, ориентир и палатке должны были находиться на одной прямой. В противном случае я никак не могу взять в толк, каким образом выход в определенную точку гряды мог помочь с дальнейшим выходом на палатку
WladimirP Частично
У дятловцев небыло выбора. Они могли использовать только два ориентира - свет фонариков и направление ветра.
Хаджи-ханум
А можно вопрос дилетанта:
предположим, фонарик светил мощно... Что должен был указать фонарик-маячок на 3-ей гряде?Что настолько важное, что его там оставили, а не взяли с собой на дальнейшее не менее непонятное обустройство в лесу или что там предполагалось?
Этот фонарик - точка, а через точку можно повести множество прямых. Чем ценно положение именно этой точки? Это ж не палатка!!!!!!!
Если переходить на версии, то очевидно -« маячок» не совместим с наличием раненных: тут нужен постоянный контроль, для этого нужен свет!
И за-ради непонятной перспективы «дойти до этой точки на 3-й гряде» - лишаться единственного фонарика которым можно раненного осмотреть - это невозможно
Шура
..опасность имела длительный характер
А оставить фонарь, беспокоясь о возврате к палатке - важнее будет. Видимость никто не гарантирует.
От ЯНЕЖ была надежда, что оставшаяся "тройка" выйдя на фонарик,заберет его. Если не появилась "тройка" хоть и без него,значит они не вышли ...не вышли вообще к ним...
...фонарик - не жизненно важная вещь, как ни будь обойдутся.
Хаджи-ханум Эксперту
А оставить фонарь, беспокоясь о возврате к палатке - важнее будет.
А через час станет?!
Шура, мне искать цитаты в УД о том, что "было впечатление, что люди были ослеплены, не видели явно-очевидное"?торю: зачем готовиться к ночному броску на склон, когда проще - обустроиться ночевать и с утра, по норм видимости идти наверх.
Шура,.... ты предполагаешь, что Игорь, спустившись от палатки на 450 м озаботился тем, как он сможет попасть в эту точку, поднимаясь в темноте И предположил, что это реперная точка для ночного подъёма к палатке. Так?
И что он посчитал, что фиксация этой точки важнее, чем наличие фонарика при обустройстве аварийной стоянки..
И вспомним, что при обустройстве аварийной стоянки по-твоему с ними и случились все смертельные травмы. Да и обустройство стоянки было таким .... неловким, что создавалось впечатление, что люди ослеплены, настолько плохо они видели окружающее пространство. То есть, очевидно - фонарика им явно недоставало.Проще говоря, это как бэ очередная грубая ошибка Игоря?
Ну и- по-факту, они явно к фонарику не двигались?
От ЯНЕЖ : забывают - фонарик был повернут в строну склона,т.е. https://yandex.ru/video/preview/15132715206161763785 задом к лесу
Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.11.2024 19:01:35)
Поделиться914.11.2024 20:52:42
.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 18:46:26)
Ну-ну.
Видимо вот эта клюква заставила вас подтереть свои предыдущие дифирамбы:
Поделиться1015.11.2024 18:37:13
Здравое мнение :
Я понимаю - если на оставленный маяк-фонарь смотрели бы сверху. Но на него автор темы - предлагает смотреть снизу, из низины.
Небольшой перегиб подстилающей поверхности, камень курума - и света фонаря который явно оставлен на промерзшей поверхности и в имеющейся метели (следы столбики однако) - будет не видно.
Хаджи-ханум
Установка фонарика на 3-ей гряде имела бы смысл при наличии фонарика над палаткой.
Получается, было два установленных (а не брошенных на отвяжись!) фонарика
Значит группа тратила время на их установку, при этом не взяв ничего для обустройства и утепления.
А фонарики,заметим себе - нужны исключительно для ночного подъёма
От ЯНЕЖ : Ольгу можно было бы ввести в эпиграф темы, если бы не вплеталась догматика....
Почемучка Хельге все нормально шло, но вплетается эта догматика.
Свернутый текстНу да. Типа это учет того - что рельеф очень пересеченный и то склон с одним углом, а то с другим и на нем курмины по 1-1,5 метра. Ну и конечно путь снизу вверх и метель флаговая там традиционная хоть когда. Одного маяка - явно оч. мало. И потом - это именно правильно. Дублирование. Ни один, так другой - чего-нить маячнёт.
Но чтоб оставить маяками - это надо реально этой темой заниматься. Пробовать. С разбегу - это ну точно напрасная трата фонарей, когда они могут дальше пригодиться. Ведь фонарики на людях - не найдены, они остались в палатке.
Тратить два единственных фонаря - ну это как бы...Тем более не факт - что маяки будут работать долго
Хаджи-ханум Почемучке
...так и не надо
, но опять догмы ..
.фонарики,заметим себе - нужны исключительно для ночного подъёма
Почемучка :
Ну как бы я как Про-Тивная - предлагаю все же разобраться кто видел этот найденный фонарик. И пойти в доказывании именно от противного. Если
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_53
...
От ЯНЕЖ : может быть достойно стартовых постов
АНК Шуре:
Хотите сказать, что угроза жизни была столь велика и так простиралась в пространстве, что безопасно остановиться и обдумать, что делать дальше, можно было только в районе третьей гряды ? Что же это может быть за угроза ?
От ЯНЕЖ : "Шестерка" выйдя в зону снега, пройдя гряды, установила фонарик на первый попавший высокий камень - ориентир для оставшейся "тройки". Это было , возможно, последнее их внимание к оставшимся на оптимальной дистанции. Далее только снег... и разброд, который совершили оставшиеся, свернув много правее.
Шура :
Да, вполне допускаю, что только спустившись до третьей гряды, можно было чуть успокоиться (но не вернуться).
Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.11.2024 19:26:01)
Поделиться1115.11.2024 18:53:54
Шура https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_47
... = поднимались к палатке
...интересовала инфа по нахождению этого фонарика
Хельга Шуре
...а фонарик - не жизненно важная вещь,
При наличии раненного?! ну-ну...
https://i.ibb.co/wz8JbZ4/image.png
Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.11.2024 17:27:19)
Поделиться1216.11.2024 17:22:26
Ну-ну.
Видимо вот эта клюква заставила вас подтереть свои предыдущие дифирамбы:
Почемучка пишет:
У меня печальные новости.
Shura пишет:
Почемучка пишет:
цитата:
У меня печальные новости. ОднозначноХорош засорять тему всем, чем взбрендит. Тема не про канделябр и его принадлежность.
Просьба к модераторам убрать "печальную новость" куда-нибудь отсюда... возможно есть что то и тут на форуме. но ее мысль опережает мою.
Считаю, что и Вам,Ольга сей пост № 10 надо убрать в архив
Почемучка
Бан-Щица Про-Тивная Ванга-Чу-Ток... вновь чтот то нашла https://i.ibb.co/wz8JbZ4/image.png для меня так же касаемо...но ее мысль опережает мою.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (16.11.2024 17:29:31)
Поделиться1316.11.2024 18:11:57
Считаю, что и Вам,Ольга сей пост № 10 надо убрать в архив
Может вы имеете ввиду пост №9?
Так она и на Тайне вывесила всю эту ботву, против вас и Кана. Что подсвечник - липовый, и к гр. Дятлова отношения не имеет. То есть она намеренно обесценивает вашу находку.
Поделиться1416.11.2024 19:14:02
вновь что то нашла
И каким местом, это хоть намёком опровергает принадлежность подсвечника ГД.
Это технологически более продвинутый, но с тем же принципом.
Это то же самое, что принадлежность каменных топоров древних людей, опровергать тем, что позже ведь появились бронзовые и даже железные.
Найденный явно был сделан уже в походе, иначе использовали бы не стальную, а более лёгкую проволоку, и по весу, и по возможности работы с ней.
Поделиться1517.11.2024 10:48:03
Здравое мнение :
Zinzoldat
Куль-Отыр :
Лист 220 от Атманаки :
...Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы.
Полагаю, что они так не заморачивались, отметив лишь что положение выключателя на "вкл" и он при этом не светит. Самое очевидное, что приходит на ум - батарейка села. Именно это он и выразил- "выгорела".
От ЯНЕЖ : Атманаки имел ввиду , видимо, фонарик на гряде , а "выгорела" ,значит села.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2024 11:00:19)
Поделиться1617.11.2024 11:39:02
Тема про Ф на третьей гряде более чем интересная, но развития и размышлений нет. Действительно, возникает много вопросов к этому фонарику, точнее к причине его оставления. Если его оставили в качестве маяка при возвращении, то для Направления движения к заданной точке(палатке), нужен был еще один включенный Ф. В противном случае движение на один Ф может увести далеко в сторону от палатки. Лучше уж взять фонарик с собой и по возвращении подсвечивать свои же следы, да и в лесной зоне в темноте фонарь лишним не будет. Поэтому гипотеза фонарь=маяк маловероятна. К тому же если был снег в виде осадков, то с расстояния 10-15 м фонарик уже и видно не будет. Значит снега не было, но и не было второго включенного фонаря. Поэтому надо искать более весомую причину оставления фонарика. ШМ по свидетельствам очевидцев активно реагирует на контрастные точки. В полной темноте такими точками могли быть и сами туристы, как источники инфракрасного излучения. Как известно при появлении ШМ рекомендовано не двигаться и замереть. Но долго так не постоишь на морозе и ветре, поэтому(как вариант), можно было отвлечь «внимание» ШМ появлением в темноте более контрастной точки, роль которой и мог сыграть включенный фонарик. Его могли отбросить или аккуратно положить и отойти на безопасное расстояние.
О батарейке, которая разрядилась, обычно говорили, что она села. Можно конечно сказать, что она «выгорела», но среди инженеров, энергетиков и даже простых электриков, понятие «выгорела» или «выгоревшая» имеет совсем другое значение.
Отредактировано Владимир (17.11.2024 15:52:54)
Поделиться1717.11.2024 14:34:26
Если его оставили в качестве маяка при возвращении, то для Направления движения к заданной точке(палатке), нужен был еще один включенный
На основе схемы из УД стр 79, никто из троих на склоне этот фонарик не видел, направления их движения явно не в его сторону.
05. Схемы и заметки Масленникова.
Почему так, уже другой вопрос, может уже не горел, может просто не видно ещё было. Зина в 350 метрах от него, может пройди дальше, она бы и увидела.
Только смысл в этом маяке в этом месте, никто так ничего разумного и не привёл, всё на уровне, мне так нужно.
Так же факт, при самых больших натяжках, фонарь не мог хоть как-то светить, более трёх часов.
Так же факт, что фонарь на Палатке точно не мог быть маяком, ни по факту от Слобцова, ни по схеме, где он указан на Палатке.
Эрзац-эксперимент Владимира П, очередной показатель, что надо иметь хотя бы простейшие знания, прежде чем экспериментировать. Каким местом брызганье на контакты, да ещё открытые, имеет отношение к реальности того вечера.
Да ещё факт, что фонарь который приведён у меня в доказанном, точно существовал в 58. Тот фонарь, что у него, пока нигде ни намёком не прошёл, что мог быть тогда, все такого типа уже 60-е.
Как по мне, эта очередная болтовня с квадратным на 3 гряде, ничего из него вытащить не даст. Самое простое - именно потеря, в связи с погасанием, никак невозможно опровергнуть, значит, всё остальное подпадает под нужные для сценариев фантазии.
Будь фонарь где-то не среди камней, ещё как-то можно было, но в этом месте падение и удар о камень, с вероятностью в 80% стрясёт спираль лампы.
Поделиться1817.11.2024 15:53:10
На основе схемы из УД стр 79, никто из троих на склоне этот фонарик не видел, направления их движения явно не в его сторону.
05. Схемы и заметки Масленникова.
Фонарик по схеме нашли ниже гряды, но перед глубоким снегом, что логично для разделения группы. "Шестерка" сработала ,возможно, в лице кого одного (Семена),оставив ориентир на видном месте
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2024 16:02:29)
Поделиться1917.11.2024 16:05:29
Тема про Ф на третьей гряде более чем интересная, но развития и размышлений нет
.. более чем интересная Спасибо за понимание.
Фонарик на гряде
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
может быть одним из подтверждением разделения группы на 6+3=9
Удивительно, что не могу по этому найти никакой информации,даже в конспирологии.
Похоже рационально https://pereval1959.kamrbb.ru изздох пошло по-Ракитину ттх фонариков...
Позже сделаю анализ по вышесказанному.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2024 16:23:17)
Поделиться2017.11.2024 16:32:54
Фонарик по схеме нашли ниже гряды, но перед глубоким снегом,
На схеме которую сделали не на коленках, фонарь именно на гряде.
К тому же если он на снегу, хотя бы в метре, а по красной схеме он даже дальше, как его найти так долго не могли, эту зону пролазили по полной, и искали именно людей, а значит под снегом обязаны были прощупать.
Поделиться2217.11.2024 17:16:10
По фонарику на Палатке
Оставлять на Палатке опытный турист не станет.
Если бы приспичило, привязал на лыжину (две оставались для поднятия центра с репшнуром) как можно выше к носку шнуром и воткнул бы в снег в нужном направлении
Тут все не так просто.
Поделиться2317.11.2024 17:35:57
про фонарик ниже третьей гряды
Мои выписки с https://pereval1959.kamrbb.ru что написал Эксперт
Догматика
Свернутый текстРазвил бы размышления о фонарике-ориентире до логического конце ещё несколькими вопросами.
Получается, что сделать это (оставить ориентир) смогли только удалившись до третьей гряды. Только тут (при всей способности Игоря просчитывать на шаг вперёд) эта мысль ( и возможность реализации) пришла в голову? А до этого озадачены были только тем, чтобы удалиться от опасности? Поэтому на палатке выключенный фонарик найден — то есть просто утерянный при экстренном исходе.
То есть приходим к выводу, что в районе палатки возникла какая-то опасность, угрожающая жизни. А на третьей гряде успокоились, мысль возникла, возможность реализовать её — появилась. Но желания возвращаться тут же — не появилось? То есть опасность имела длительный характер?Ведь Игорь должен был в какой-то момент озадачиться вопросом - как возвращаться (по моим представлениям, исход сразу, по выходу из палатки, стал ориентирован на спуск в лес).
Чуть или не чуть - это ты можешь на ближайшем озере проверить.
А если ребята решили оставить фонарь в качестве маячка, то нет проблемы направить его в сторону выбранного направления спуска, чтобы светил навстречу возвращающимся. Фонарик - не лазерная указка, у него широкая диаграмма направленности.Я никакого ослепления не вижу, судя по костру, срезанным в разных местах пихточкам и складированным в другом месте. И прекрасно знаю, что это без проблем можно делать без фонаря.
... = поднимались к палатке
...интересовала инфа по нахождению этого фонарика
Здравое мнение
А оставить фонарь, беспокоясь о возврате к палатке - важнее будет. Видимость никто не гарантирует.
1. Как только юзер Эксперт вводит в значимость установки фонарика Игоря, его анализ делает падение
2. Юзер Эксперт ,он же Шура, опытный турист выставил бы тот фонарик как вариант - в сторону выбранного направления спуска, чтобы светил навстречу возвращающимся
4...
...
Разделившись на 6+3 "тройка" более никогда не видела никого из группы.
Вводя в "дружную" группу исходявших со склона "троицу" с упоминанием Игоря считаю махровой догматикой по всем причинам описания его обнаружения тела, как и других двоих.
Эксперт Перевала точно подметил
...в районе палатки возникла какая-то опасность, угрожающая жизни
..есть опасность имела длительный характер
От ЯНЕЖ :
1. Вновь на ГД воздействует некая опасность ,она длительна по времени. Это не связано ни с двигом "доски", ни "лавиной" - очень все не корректно для меня сегодняшнего, но остаются такие закостенелые догматики.
2. Вновь непонимание того последнего фонарика - пусть на мгновение последнего высвета , что могли оставить погибающая "шестрека" такой же "тройке" . Тут я согласен с их логичным действием во имя спасения оставшихся, хоть таким способром. Ничем не могли они более им помочь. Думаю тут рациональность Семена спаботала, его тактический армейский фонарик.
Данный фонарик не обнаружен вообще и ни где в описаниях и приложениях....? Его не было при обнаружении тела Семена, ни на его штормовке.
3.Нет информации о точном нахождении данного фонарика на склоне, но его могли установить пройдя гряды,вступив в глубокий снег на каком то высокозначином месте
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2024 19:40:26)
Поделиться2417.11.2024 19:04:41
про фонарик ниже третьей гряды
Мои выписки с https://pereval1959.kamrbb.ru что написал юзер Бан-Щица Про-Тивная Ванга-Чу-Ток...
Догматика :
Я понимаю версию Хельги - в ней читается её инженерное образование и сопромат и трудовой опыт с металлическими конструкциями.
Понятно, что шарик не догонишь, но, о чудо, он запутался у кедра. Там-то Зину и спасали, ломая голыми руками ветки на высоте пяти метров, оставляя (если правильно помню матчасть) кровь и кожу на стволе...Я понимаю версию ВАБ - в ней читается его обширный тур. опыт, образование МАИ и причастность к разработкам изделий. Такие инженеры должны вести учет всего, что могло бы изменить/нарушить конструкцию как ненормальные условия эксплуатации. То что он выбрал инфразвук - маркер того что ничего природного больше не подходит.
У меня печальные новости на Тайне вывесила всю эту ботву, против вас и Кана. Что подсвечник - липовый, и к гр. Дятлова отношения не имеет.
Здравое мнение :
Я понимаю - если на оставленный маяк-фонарь смотрели бы сверху. Но на него автор темы - предлагает смотреть снизу, из низины
...предлагаю все же разобраться кто видел этот найденный фонарик. И пойти в доказывании именно от противного.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.11.2024 17:42:55)
Поделиться2519.11.2024 17:46:09
Хаджи-ханум , Хельга - Оля Веденеева
Про фонарик на /за третьей грядой
Догматика Хельги :
Шар долбанул по палатке, завалил/придавил северный край. Ошарашенная группа выбралась посмотреть, что случилось. Зину (вот ведь как бывает) захватило стропой и понесло решившим лететь дальше (типа ветер - он могуч, он гоняет...) шаром. Вот тут все (как один) рванули догонять/спасать. (Это совсем другое дело!) Понятно, что шарик не догонишь, но, о чудо, он запутался у кедра. Там-то Зину и спасали, ломая голыми руками ветки на высоте пяти метров, оставляя (если правильно помню матчасть) кровь и кожу на стволе...
Дальше - на твоё усмотрение. Либо с зачисткой, с пещерными реконструкторами и дознавателями под углом 20 градусов...
Либо как у меня - с обрушением карниза и невидимой работой... Да!, ещё и с маячками по трассе полёта - руковод-то быстро соображал (и кого унесло и что потом возвращаться).
Здравое мнение
Установка фонарика на 3-ей гряде имела бы смысл при наличии фонарика над палаткой.
Получается, было два установленных (а не брошенных на отвяжись!) фонарикаТем более не факт - что маяки будут работать долго
...так и не надо
Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.11.2024 18:42:56)
Поделиться2621.11.2024 18:44:30
Пока так.
Нет ничего с 59 года конкретно от поисковиков-59 ,только анализ от "исследователей наших дней "
...
Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.11.2024 20:39:25)
Поделиться2727.11.2024 18:57:46
Обнаруженный фонарик на Палатке имеет более вопросов, чем тот, что в районе 3-ей гряде.
Его можно рассматривать в различных вариациях как ,связанной с ГД, так и со стронними...
Связан с ГД :
- забыт, просто положен
- связан с неким назначением : информировать о направлении , указывать место
-...
Не связан с ГД:
-
Я ставлю себя в ту ситуацию, касаемо ГД.
Если это сигнальный фонарик, то его надо было бы закрепить на одну из лыжин, что оставили для поднятия центра тем же самым реппшнуром (был с лыжами) под носок и воткнуть в снеговой крепкий наст до грунта в 40 см, повернув в нужную сторону, но что то действительно пошло очень быстро нет ак...
Отредактировано ЯНЕЖ4 (27.11.2024 19:37:21)