Наддув, сход снега, снежник на юге от Х-Ч
Склон восточной части хребта, примыкающей к Х-Ч с юга, прямого отношения к событию с ГД не имеет. Только у неадекватов, это место может иметь хоть какую-то аналогию с МП. Вся его аналогичность, что оно "всего лишь в 2 км от МП". А неадекватность в том, что будь это место даже в 50 метрах от МП, и сходи там лавины хоть каждый день, к ГД это место всё равно бы абсолютно никакого отношения не имело. Мимо них бы всё это всё равно прокатывалось. А на самом МП, этот "крутяк" никак вероятность доски, обвала, завала, и любой другой проблемы со снегом, никак не увеличивает.
Шура в экспедиции 2022.
Отсюда https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_166
Так как фото в своих постах Шуры выкладывает на таких хостингах, где они через пару лет исчезают, то фото сохранил к себе, и выложил здесь.
Основное из моих намерений - замерить крутизну склона/снежника на месте схода лавин в марте 21-го и январе 22-го на южном перевале ХЧ:
Это не так просто оказалось сделать - круто, однако, там. На нижней половине оставшегося снежника крутизна была под 45 градусов! Что могут потребоваться кошки - такого мне в голову не пришло дома. Пришлось рубить ступени, вгонять по рукоятку нож в снег и держаться всё время за него одной рукой. А другой орудовать угломером (который всё время норовил уехать вниз), тетрадкой, карандашом.
Штанга угломера была длиной 2,5 метра (как и в предыдущие замеры):
Для тех, кому лениво углубляться, приведу четыре значения:
если минимально сгладить снегом минусы рельефа, то
- на месте лавины склон имеет 31.7 градуса (максимально - до 36 градусов)
- над МП склон имеет 20.1 градуса (максимально - до 26 градусов).
Как говорят в Одессе - почувствуйте разницу.
...
...
...
=======
А вот это место в 1970-м, от гр. Емельяшина.
Но облако скатывается вниз по склону, и мы резво катим на север, надеясь обойти поверху цирк истока Ауспии, который мы с тревогой уже разглядываем.
...
Мы почти бежим, стараясь выиграть время и расстояние у непогоды. Уже совсем рядом цирк с громадным снежным козырьком. Ещё полчаса и мы над ним проскочим!
...
Нет, не успеть: с запада наползает вверх по склону, закрывая бледно-синее небо над головой, очередная туча. Она грозит накрыть нас прямо над цирком, на козырьке.
Двигаться в облаке вблизи этого наддува – безумие. Свалишься как в пропасть. А если ещё и подрежешь этот козырёк, то будешь валиться вниз с многотонной снежной массой. Кто поручится за прочность нависшей над пропастью снежной массы??
Справа просматривается долина реки, и в полутора или двух километрах от цирка начало тайги. Решаем сваливаться в долину перед цирком, по его правому южному склону.
Крутизна в начале склона кажется приемлемой, но ниже, за перегибом не просматривается.
...
До перегиба спускаемся «туристским слаломом», закладывая в полуплуге крутые дуги. Крутизна склона увеличивается, внизу видно корыто Ауспии, занесённое, судя по всему, многометровым сугробом. Тормозим, чтобы передохнуть и оглядеться.
Ещё раз смотрим уже снизу и сбоку на обрыв, где мы сейчас должны были находиться. Наддув с отрицательным наклоном толщиной в десятки метров, навис над впадиной, протянувшись метров на четыреста; крутизна склона под ним не менее пятидесяти градусов. Сколько же здесь тысяч кубометров спрессованного снега?
Страшно даже подумать, что мы сейчас в облачности могли быть над ним. В круговерти снежной пыли, когда снег в воздухе сливается со снегом на земле, заметить обрыв невозможно. Свалиться с обрыва – такое в туризме бывало уже не раз. В Хибинах, на Полярном Урале и в других местах падали с обрывов целыми группами.
Конечно, прямого отношения этот наддув к ГД не имеет, но точно имеет косвенное.
Ещё 5 лет назад пихал под нос "такскальщикам" по склону Палатки, вещей и тел ГД, обрывы в самом 4 притоке, не меньший по пути к Отортену. И самый большой у Отортена - озеро "Гусиного Гнезда".
Если у имитаторщиков были возможности всё это таскать, то на порядок больше смыла, скинуть тела ГД в любом из этих мест. Вот тут бы уже 100% был несчастный случай, который бы устроил всех. А уж уровень кретинизма таскальщиков ГД от Отортена, вообще зашкаливает. Про обрыв у этого озера знали все. А если уж чужаки не местные были, и не знали раньше, то они у Отортена же не на минутку заскочили, а значит не могли этот обрыв не видеть. Его даже с Перевала прекрасно видно.
Ещё раз, для тупящих, процитирую Емельяшина.
В круговерти снежной пыли, когда снег в воздухе сливается со снегом на земле, заметить обрыв невозможно. Свалиться с обрыва – такое в туризме бывало уже не раз. В Хибинах, на Полярном Урале и в других местах падали с обрывов целыми группами.