СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

27.02.1959.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

...

2

Перевал 27.02.59 с утра, до фото Палатки.

Голубым прямые факты, которые не опровергнуты.
Нави цвет - вторичные факты, которые явно противоречат более достоверным фактам.
Если в воспоминаниях есть то, что противоречит сказанному в 59, этим же человеком, то использование такого-прямое мошенничество, такого здесь не будет.

Из 59.

10-45. Радио
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков, за все дни оплатим. Пусть они оказывают помощь в поисках.
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах, ушедшую группу для разбора палатки, до прибытия собак.

11-00 Радио.
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера, и сегодня уже ушли четыре человека. Если мы их догоним,
то передадим, чтобы прекратить временно розыск, до прибытии собаки.
Сейчас тихо, видимость более 10 км

Блинов Дневник.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром.

Так как он написал, не возможно. Найти около 11, вполне, а вот сообщить, это уже ближе к 12.

В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина.
Сойдётся только если вертолёт уже летел, а не собирался. И явно это вторичное, кто куда садился, он сам не видел.

Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих.
Тела Зины и Игоря нашли точно не сразу после прилёта. Игорь найден, когда Атманаки в Палатке копался, а Зина ещё позже.

Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом
.
Под кедром ребят нашли Ю. Коптелов и М. Шаравин – они сверху спускались с перевала в Долину Лозьвы и прямо на них наткнулись.

Тут пока проблема остаётся. У Шаравина в 90-е, то же было, что к Кедру они спустились сразу с Перевала. Потом уже, что от Палатки. У Коптелова сразу было, что пришли от  Палатки.
Но если подключить историю со спиртом, то появится смысл, почему в 59, Слобцов, а может и Шаравин, обходили подход к Палатке. Так же не известно, от кого у Блинова эта инфа.

Брусницын допрос.
Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа.

Лебедев допрос.
На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва, обнаружила у кедра два полуголых трупа, одним из которых оказался Кривонищенко.
.
Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой, и кажется группа Карелина.
На Перевал они точно пошли не от потрясения, или с целью возврата в лагерь, а потому что услышали вертолёт.

Проводник с собакой, карелинцы и я

с Шаравиным поднялись до палатки.
Шаравин не сходится с допросом Атманаки. Если бы он сразу был с Атманаки, то им не надо было бы спрашивать где палатка.

В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора,

Атманаки допрос.
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и
Со временем точно ошибка. Это в 2 вертоль, 1 рейса, тогда прилёт в 13-30, ничего не сойдётся с точно известными фактами. А вот прилёт в районе 11:45-12:15, вполне сходится.
высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейне Лозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве.
.
Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так
сильно повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз...

Это ещё вписывается в момент до фото Сердитых.
А вот это уже граничное, может и позже.
...встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе.
По совокупности всех фактов, с Атманаки прилетели ещё Скутин и Шевкунов, чем они занимались, пока не ясно.
Но как минимум, вертоль надо было разгрузить, Атманаки с Борисовым ушли сразу после посадки, собаководы, то же своим делом занимались, так что для разгрузки остаются только эти двое.
...
Карелин допрос.
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет,

двое из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски.

У него уже в 59 не пойми что, 2+2 =4, пятый где. И кто с собаками к Палатке ходил, сам он  себя куда относил. Если к Кедру, то это что, секретом что ли в 59 было.

...

Масленников допрос.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп.
.
Трупы Кривонищенко и Дорошенко были обнаружены ребятами из группы Слобцова – Стрельниковым и Шаравиным. Здесь же находился Карелин.
Не вникал он в события, что были до его прилёта.

...

Чернышов допрос.
На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места километрах в 25.

...
Фото Палатки Сердитых  в районе 12:15-13:00.

3

Воспоминания

Шаравин
----
...Лозьвы и мы пошли выбирать место, а все еще пока остались там, собирать палатку. Мы где- то пересекали не по перевалу, поднялись не по старой лыжне, а чуть правее, через высотку 880. Она правее оставалась, но в то же время мы шли правее останцев.
.
мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец.

А это 2013.
Ну самым заметным местом там вот был этот высокий кедр, его сразу было заметно и поэтому мы 27-ого сначала подошли к палатке, потом примерно от палатки двинулись в сторону кедра, но мы не напрямую пошли..

Когда начинал собирать матчасть по этому дню, ещё оставлял вероятность, что к Кедру они пришли с Перевала. Сейчас по совокупности всех фактов, уже уверен, что пришли они через Палатку.
Почему у Блинова с Перевала, и Шаравин сначала так помнил, причина всё та же-преславутая фляга со спиртом.
------

К кедру подъехали и тут их и нашли. Слобцова здесь не было 27. Мы с ним нашли палатку, это накануне. А здесь было 27 и были мы с Юрой Коптеловым .
Потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и  информацию им выдал.
.
М.Ш. : Без лыж я в районе кедра не перемещался.
.
Ну мы на лыжах спускались вниз, мы быстро преодолели это расстояние. Мы немножко.. ну напрямую нам показалось там неудобным двигаться и мы пошли по (?) по плотному снегу, немножко заходя справа. Перед кедром там есть ручей, уступ такой довольно высокий, мы по этому уступу только поднялись к подножью, но это где-то в 30-ти метрах от кедра буквально, и увидели коричневое пятно. Под кедром. Подошли и вот там то мы обнаружили сразу два трупа – Дорошенко и Кривонищенко.

Уступ стенка там возможна только при подходе снизу, то есть от Палатки.

...

Значит, 27-ого утром, ну не знаю кто был инициатором – Слобцов или мы сами по собственной инициативе, мы с Коптеловым вышли раньше основной группы, якобы для того, чтобы найти место для будущего поискового лагеря. Определиться.

Потому что ясно было по следам, которые велись из палатки, по следам оставленных дятловцами, видно было, что они шли в сторону Лозьвы, в том направлении, вниз по склону и мы примерно хотели в том направлении выбрать подходящую палатку.

Не видели они следов 26-го, не мог Коптелов про это забыть. А вот память спутать могла, когда именно Шаравин эти следы увидел, он там  за 3 дня раза четыре побывал.

Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил,

А с чего рюкзак оставлять, у них там что ли 3-дневный запас еды, что тяжёлый был. Максимум сухпай, для обеда без возврата в лагерь.

стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали.
.
Коптелов пошел с ними показать где палатка, а я значит остался ждать следующего вертолета, который подлетал. И как ни странно, я даже не помню конец этого дня под впечатлением увиденного всего. Не помню, что я  дальше делал.
.
М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов.
.
На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал.

.
А это у него в памяти появилось только в 2013. особого значения не имеет, когда именно, и он ли вернул флягу, так же это мог сделать и Слобцов.
М.Шаравин: Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го,

===

Коптелов В.
На следующий день направили нас с Шаравиным на поиски следов. Шаравин говорит, что так как уже было известно, где палатка, нам была поставлена задача найти место поближе к ней для установки базового лагеря. Но вот именно эту информацию я говорю только с его слов. Я считал, что наша задача была расширить поиск.
И вот мы с ним пришли к палатке. Обследовали вокруг палатки. Нашли, что вот палатка стоит, а от буквально идут следы.
.
Поэтому трогать мы ничего не стали, палатка была осмотрена, там уже потрогали.
...
"Следы метров через 200 кончаются, но мы идем этим направлением еще 1,5 км и упираемся в крутой обрыв. На нем стоит кедр. Мы лесенкой поднимаемся по обрыву и слева обходим кедр. Под кедром остатки костра и два трупа, плохо одетых и босиком, лежат головами к друг другу. Мы поспешили на перевал, чтобы доложить о нашей находке. Мы не успели подняться как прилетел вертолет со следователями. Затем прилетел второй  вертолет с солдатами и собаками. Меня попросили показать палатку. С обеда 27 и 28 февраля я помогал солдатам  оборудовать лагерь.
.
Здесь обрыв переходил в некоторый склон перевала. Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту.
.
Конечно, на лыжах, а как же? А как бы мы без лыж там прошли?
.
Мы были всего в 3 метрах от кедра-то.
.
Мы как пошли, так прямо перпендикулярно и шли. Подошли к обрыву, вот он обрыв. На обрыве площадка. Вот он стоит, кедр. Мы подошли к обрыву, а по краю обрыва редколесье. Чтобы не ломиться через редколесье, здесь был небольшой проходик. Значит, вот кедр. Мы через этот проходик вокруг кедра прошли. Понятно, где кедр? Он на краю обрыва. Этот обрыв параллельно палатке.
.
Когда приземлился вертолёт с начальством, мы подошли к вертолёту, здесь начальство высыпало. Мы доложили. Насколько я помню и представляю себе, меня попросили показать, где палатка. Я не знаю, Миша был ли у палатки снова, или не был. Я пошёл показывать. Да вон, говорю, палатка, недалеко, видно. Ну, покажите поближе, - говорят.
...
Между первым вертолётом и вторым, насколько я помню, минут 15 всего разница была. Может, чуть больше. Потому что когда мы поднялись на перевал, первый вертолёт уже выгружался, а когда мы к нему подошли пока он тут разгружался, уже подлетает второй вертолёт. Садится недалеко, пара сотен метров от первого. Прямо на наших глазах. Видно они друг за другом так и летели.
.
Я говорю: "вон палатка, близко". А они: "ну покажите, вы там были, а мы же не были". Я говорю: "ну пошли, я покажу". Показал, значит палатку. После этого мне говорят: "всё, идите". Ну, я вернулся на перевал.

В другом месте у него есть, что когда они подошли к прилетевшим, вертоль уже улетел.
Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел.
.
Нет, я же говорю. Когда прилетел первый вертолёт, я до второго не доходил даже.
.
Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).

Вот другой вариант, где от Палатки его отправили помогать солдатам.
Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
   После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.

И я пошёл помогать ставить палатку. В этой палатке мы ночевали все.
.
Это была первая половина 27.02, во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка, после этого мне сказали: иди в лагерь. Я занимался установкой армейской палатки.
...
Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке. Я ведь тогда его не знал.
...
Мы быстро поднялись на перевал (минут 3 и 45). За перевалом уже был бассейн верховьев р. Лозьвы.
.
Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног!
.
Через несколько сот метров мы подъехали к крутому обрыву высотой примерно 2-2,5 метра. На нем были видны невысокие деревья, а далее - высокое дерево. Стали подниматься на обрыв, сначала "елочкой", затем "лесенкой". Я - слева, Миша - справа. Когда мы поднялись на ровную площадку и стали обходить высокое дерево слева, то увидели (далее неразборчиво - прим.) [7] невысоких деревьев. На краю поляны стояло высокое дерево.
.
Не успели мы порассуждать, как услышали шум вертолетных винтов. На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин).
Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам. Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
.

Карелин В.

Значит, совершенно однозначно мы летели первым вертолетом.

А во сколько Вы вылетели?
КАРЕЛИН: Это было где-то между десятью и одиннадцатью.

Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.
Совершенно точно, в вертоле Атманаки было 4-го из гр. Карелина, и два кинолога с собаками. И точно там не было Карелина с ним.

Собаки летели следующим вертолетом.
.
А второй вертолет, вот те прилетели с собаками.

И прилетели какие-то не то саперы, не то кто-то. Я не могу сказать.

Не было в вертоле с собаками никаких сапёров, или ещё кого.

Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру.
Не было с Атманаки Коптелова, а с Коптеловым Атманаки, никто из них про другого не помнит, что никак невозможно, будь такое в реале.

Попутно отмечу, что автор настоящей статьи, в полушубке, с выступающим капюшоном штормовки и с армейским подшлемником на голове, стоит спиной к фотографу

А на корточках, в стеганой телогрейке, присел Б.Слобцов
Это Коптелов.

Брусницын В.
Иванов появился чуть ли не с первым вертолетом,
Конечно Иванова там точно не было но точно был кто-то от следствия, и именно с первым рейсом.

Это он про фото Палатки, всех перепутал, что странно, если он автор этого фото.
Ребята зашли сверху (поисковики):  Палатка ориентирована с юга на север - вдали  склоны противоположного отрога, внизу - долина Лозьвы). Стойка стоит, другая повалена. Палатка засыпана комковато кусочным снегом. Полог в середине палатки завален комками снега. Палка, удерживающая угол на 4/5 утоплена в снег, сверху кольцо. Палка. Левее ледоруб. Слева стоит М.Шаравин - в шлеме, справа присел Хализов. Слева за кадром стоит (наверное Слобцов Б.Е.).

Коротаев В.
А когда была обнаружена их палатка, одним из первых вылетел на место катастрофы вместе с прокурором города Темпаловым.
Они с Темпаловым точно прилетели 27-го, но разным рейсами, Темпалов вторым.

Слобцов В.
Поисковики вернулись на перевал и встретили вертолет, который высадил часть группы Карелина и проводников Моисеева и Мостового с розыскными собаками.

4

После 16:30.

Все фото тел этого дня, где видны тени, точно сделаны до 16:30, позже, солнце уже однозначно за хребтом.
На фото раскопанных Игоря и Зины, теней не видно, но там уже по освещённости, и ГРИП, маловероятно, что сделаны позже этого времени.

Радио 17:00.
На 16 часов найдено четыре человека, в разных местах. При чем они легко одеты и разуты, что позволяет предполагать, что их выдуло
во время бурана. Опознана только Зинаида Колмогорова.
Поиски продолжаются. Все группы в район палатки Дятлова прибыли.
С группой Аксельрода связь пока не установлена.

Брусницын Неволин Черноусов.

Радио 17:10.

Остальных опознать трудно, так как на руках, ногах, лице имеются большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь.
Прокурор с Масленниковым опознают людей. Продолжаются поиски остальных, всего было девять человек

Неволин.

Радио 19:12

Завтра обследование продолжим. Сейчас разбиваем лагерь в долине Ауспии, чтобы не путать следы аварии.
С Аксельродом связывались, пока не отвечают, считаю им надо соединиться с нами.

Масленников.

Радио из тетради Масленникова.

Масленникову.
Продолжайте завтра обследование. Как самочувствие, все ли собрались в лагерь? Сообщите какая нужна помощь. Установите время связи с вами завтра. Утром завтра с Аксельродом свяжемся. Как определили что было 9 человек?
Заостровский, Сульман.

Радио 19:40.

Группа в сборе, разбиваем лагерь, самочувствие у всех нормальное. Наиболее сильная часть группы Дятлова обнаружена, значит все остальные
тоже здесь, надо искать под снегом. Обнаружена сумка Дятлова со  всеми документами. Завтра будем говорить три часа дня

Ещё лагерь до сих пор разбивают, не удивительно, что Карелинцы решили установить свою палатку, и спали в ней.

Радио 19:25.

Масленникову

Сообщите встречался ли Блинов, или Карелин, с группой туристов Ростовского пединститута в количестве семи человек в начале февраля.

Заостройский, Сульман.

Радио 19:55.

По просьбе прокурора, вызовите из Свердловска в Ивдель судебно-медицинского эксперта, для вскрытии трупов.

Масленников

Радио, вечер.
Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку с 30 января  по 2 февраля. Положение и место трупов
свидетельствуют об урагане.

Масленников Неволин

Атманаки допрос.

Люди и грузы были спущены в долину уже затемно,

общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек.

Тут явно неточности, 2-я палатка военных, была поставлена только 28. Когда она была убрана, точно неизвестно, есть, что она ещё стояла при гр. Кикоина.
А 27-го Карелинцы поставили свой шатёр. Атманаки видимо, спал отдельно от своих.

Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.

Что у него значит подошла, не совсем понятно. То ли как у Карелина, мол своим ходом пришли, то ли просто , что в лагерь они пришли, как на Перевал попали, никак не обговорено.
Но тут достаточно Чернышова, что доставили их точно на вертоле, в районе 16 ч. А вот спустились к лагерю они уже, минимум часа через 2.

Масленников допрос.
Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек

До сих пор считается, что 36, это вместе с Аксельродом на Отортене. Ведь в самом  лагере, и именно по списку Масленникова, был только 31 человек.
Только те, за кого он отвечал как начальник лагеря.
И даже если считать прокурорских, то всего 33.
Но много лет, из Коптелова брали только им нужное конспирологи. Это и тела перпендикулярно, и идиотская высадка в долине Ауспии. А вот то, что у Коптелова лично от него, и где он уж точно не мог сильно ошибиться, потому что это не пять минут у Кедра побыть, или без карты ориентироваться в незнакомой местности, это игнорили.
Так что на основе воспоминаний Коптелова, "двое солдат и старший", не меньше вероятность, что это именно количество людей в лагеря, и без учёта тех, кто был севернее на 12-15 км.

Темпалов допрос.

По рации потребовал, чтобы из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты для вскрытия трупов.

Воспоминания.

Коптелов.

Я занимался установкой армейской палатки.

В этой палатке мы ночевали все.
Точно не все, часть карелинцев ночевали в первый день в  своей.

Шаравин.

Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня.

Карелин.
О тех, кто прилетел в их вертоле.
Они были в армейской нашей палатке, но кто они, мы до сих пор не знаем.
То есть, это не Иванов и Темпалов?
КАРЕЛИН: Неет! Нет, не он.
Это не Иванов, совершенно четко.

5

27.02.1959.  От фото Сердитых до 17 часов.

Из 59-го.

Атманаки.

Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе.
.
Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра.
.
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое.
.
Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
.
После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам.
.
В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
.
Товарищи опознали Колмогорову.
.
В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову.
.
И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника.

Дальше там много описаний, и достаточно точных, района Кедра, так что, похоже, в это день он сам то же побывал у Кедра.

В тот же день группами манси и прибывшими группами туристов методом свободного поиска были обследованы районы у кедра и даже в лесу за оврагом, русло четвертого потока Лозьвы на 0,5 км и все наиболее вероятные места гибели по ручью. Были осмотрены подходы к перевалу между выс. 880 и гребешками. Больше никаких признаков группы не обнаружено. Проводники Моисеев и Мостовой обошли весь этот район с собаками, но этот поиск тоже не имел успеха. В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии,

Чернышов.
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.

Масленников.
В этот же день путем свободного поиска групп были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов.
.
Следующим был обнаружен труп Дятлова.
.
В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой.

Лебедев.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки.
.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.

Блинов.
Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Одного нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и вторую нашла собака (- это была Зина Колмогорова).
Там речь о прилёте Карелинцев, и вроде по контексту, что на Перевал. Что точно невозможно по времени.
Больше смысла, что про тела узнали, когда уже вертоль вернулся, и им сказали готовится к отправке.
.
сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом

6

Воспоминания.

Коптелов.
во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка, после этого мне сказали: иди в лагерь.
Я занимался установкой армейской палатки.

.
Только с перевала стал спускаться, а здесь уже кругом вещи лежат, проторена дорога, лыжня проторена. Я по этой лыжне пошёл. Вещи лежат слева, справа. Вещи солдат тут... Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам". Я говорю: "А наш лагерь, а мои вещи?". Какие-то мои вещи оставались в лагере.
Мне говорят:" так вещи ваши уже поднимают, и лабаз там уже нашли". И я пошёл помогать ставить палатку. В этой палатке мы ночевали все.

Тут не понятно, какая лыжня, какие вещи солдат у этой лыжни. И вообще, простой вопрос, на фига они у лыжни, которая возможна только уже на границе леса. Вот в месте посадки вертоля, всё логично.
И куча, от той же большой палатки будет не маленькой. Что бы к ЗЛ там лыжня появилась, надо что толпа туда прошла. К этому времени ещё точно никак.
Про лабаз тем более путаница.
.
После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.

.
Я посетовал, что у меня внизу вещи, и мне нужно вниз, в базовый лагерь. Мне ответили, что базовый лагерь снят и все вещи уже поднимают на перевал.
.
Я показал, где нужно расчищать место под палатку. Здесь было мелколесье. Слева - лес, справа внизу, в метрах в 300-400 - речка.
.
После осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти и помочь военным поставить базовый лагерь. Когда я шел по перевалу везде лежали вещи. Когда я подошел к старшему он мне сказал, чтобы я помог найти подходящее место для  двух армейских палаток, а так же показать где можно взять дрова, воду и найти место для туалета. Мы спустились чуть ниже...

Шаравин.
Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня.
.
И как ни странно, я даже не помню конец этого дня под впечатлением увиденного всего. Не помню, что я  дальше делал. Как вывалилось из головы.
.
Я не помню , сколько было собак, и с кинологами я не общался.
.
Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим занимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами.

Карелин.

Когда впервые 27 февраля мы осматривали место у кедра, то я не различал никаких отдельных вещей:
.
У меня есть фотография у кедра, сделанная 27 февраля, на которой запечатлена первичная картина и на которой нет никаких следов вокруг трупов.
.
- 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
.
Меня не было у палатки в этот момент, когда у палатки были проводники с собаками.
Когда собаки обнаружили Колмогорову, меня не было в момент обнаружения в этом месте.

.
Мы прилетели, и я у палатки не был двадцать седьмого.
.
Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым.

Нет, ни Атманаки Коптелова не упоминает, ни Коптелов Атманаки не помнит. С Атманаки были Шаравин и Лебедев. Судя по фото, был там и Карелин, именно вместе с Коптеловым.

Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру.

Это как. Эту Палатку на голом склоне можно легко найти, махнув рукой-там. Кедр, да ещё от ВП, найти сложнее. От Палатки они к Кедру спустились.

После поднялись обратно на перевал. Там уже был второй вертолет.

Высадились из второго вертолета и стали принимать решение, где же лагерь делать. Значит, это самое… И решение было принято уйти в Ауспию.

Решение о лагере в Ауспии принято ещё до прилёта 2 рейса. Память Коптелова, здесь, намного точнее коррелирует со всеми фактами.

Про тела на склоне.
Игоря я видел, Зину нет.
.
Двадцать седьмого не видел.
.
Двадцать восьмого видел.

Чернышов пришел на лыжах, их выбросили, и они пришли в это место на лыжах.
С этим уже давно всё ясно.