...
Брат Люды.
Переезд на улицу декабристов, зам два дня до выхода.
Люда.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться125.11.2020 15:55:26
Поделиться225.11.2020 15:57:35
1) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Блинов Ю.
4) 1958 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
Выложила Хельга на Тайне.
Пётр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой.
В 1957 году я был руководителем летнего похода 3 кат на Саяны и в моей группе была Люда Дубинина
Чем был интересен этот поход: мы тогда увлекались книгами Григория Федосеева, автором «Мы идём по Восточному Саяну» и др книг.Руководителем секции тогда был Эдуард Менекес, он списался с Федосеевым, и сказал тому, что мы хотим пойти в верховья Казыра, Федосеев дал нам много информации.
И мы сделали базовый лагерь из которого мы должны были сделать штук пять походов, не радиальных, а «петля такая, петля другая», лагерь - решили делать на Базыбайском пороге, а до него добираться около 90км от населённого пункта «Верхняя тридцатка».
Туда была сделана заброска: была специальная группа которая забрасывала туда муку (тогда же брали с собой муку и - пекли лепёшки).
И вот я был рук группы, цель которой была - покорить пик Эдельштейна. В моей гр было десять человек. Всего было пять групп: два похода 3 категории и 2 – второй (или наоборот..).
До Казыра мы шли 2-мя гр параллельно и во второй гр, где Лёня Кольцов был руководитель шел Юра Криво.
Шли мы дней пять и мы применили интересный приём : мы там купили лодку ДОЛБЛЁНКУ , из большого тополя, приблизительно как каноэ, она выдерживает человек 10, управл одним веслом и мы вверх, «бечевой» её тащили. Что такое тащить вверх бечевой, чтоб её не утыкало в берег? На ней так располагают верёвки, что течение её отбивает в середину! И так: двое тащат её по берегу, она довольно легко идёт, только вот на берегу тропы нет, ну мы с камня – на камень. Группа идёт одним берегом, а мы – на ней же переправляемся с берега на берег, если видим, что впереди не пойти. И поэтому вторую группу мы догнали, немного шли вместе и потом обогнали… И кольцо они делали с этой стороны Казыра, а нам надо было на другую.
И вот мы дошли до Казыра, до заброски, затарились мукой и прочим и…
Да! И ещё у нас была собака.
В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной .. катастрофы.
Итак, на Базыбае мы построили плот, он должен был нас тут дожидаться и сами – вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна. И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок – у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был – Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной белкой, а мы поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес – как бы под нами.
Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда – слева от меня и вдруг – она так : бомс! –и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она –бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: «мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО». Какое там дерево -откуда! Мы сидели на голом склоне.
Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та «проявила себя» -
шарахнул ружьём по стволу.
Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там – метров пятьдесят до нас! и –ей в ногу!
Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но...
Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и – что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла на вылет, но – ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина – мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр – выше, и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил – это предатель. Мы втроём - дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек - мы переживали за её состояние, а она – переживала, что нам – так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу. Но вот когда мы добрались до Свердловска - и нога зажила: она не приросла, но и «не отвалилась никуда» мышцы её держали. Вот так – она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати - я её Игорю и рекомендовал: не подведёт.
1999 из книги УГТУ-УПИ. Люди. Годы. Увлечения.
Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеводные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось группе свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу.
Поделиться403.10.2023 04:41:27
Эпизодами опять всплывает, про Люду и общаковские деньги.
Речь об этой записи в её дневнике.
С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб.
Из этого выводится, что батист куплен на деньги группы. При этом напрочь игнорится зачёркнутое, где явно имелось ввиду "все деньги". С чего считать их за полных нищебродов, у которых сумма близкая 200 рублей, это все деньги. Тут явно речь о её личных деньгах, вот там близкая к 200 рублям сумма, может быть последней, до стипендии.
Так же этот батист у некоторых до сих пор вставляется в Палатку, в качестве полога. Вот от самой Люды, ей то точно не было смысла играть словами, или скрывать, что батист использован по делу. Однако у неё однозначно простынь.
Общий 28.01.
Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни.