Дрова.
За 15 лет никто этим так и не занялся, а без понимания, как горят разные дрова, невозможно понимать, и некоторые действия Дятловцев.
Нам интересны только три типа дров.
По ним из разных источников информация, и важно то, что к Дятловедам эти источники не имеют отношения.
Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков – весной или летом. Скорость высыхания у разных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, другим до двух лет при условии правильного хранения.
Ещё один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично – канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.
Теплотворность
при 25%
Берёза 2028
Ель 1404
Берёза.
Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова:
легко колются;
быстро сохнут;
жарко горят;
приятно пахнут при горении;
стоят недорого;
являются самыми распространенными и доступными.
Действительно, топить печь этими дровами легко и приятно – они хорошо загораются, весело горят, сгорая почти дотла и давая много тепла.
Но высокое содержание дегтя в древесине и коре, становится причиной засорения дымохода.
Березовые дрова горят даже не высушенными, равномерно отдавая тепло. Древесина березы содержат деготь,
После разложения дегтя в дымоходе и на стенке каменки остаются копоть и сажа.
Живём в деревне и печку приходиться топить разными дровами. По всем признакам, самыми лучшими дровами признаем берёзовые. Даже будучи сырыми, они способны быстро разгораться и набирать жар, который и кирпичи печи разогревает так, что те остаются горячими очень долгий период.
Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход.
Березу колоть обязательно, она не сохнет под корой.
...
Берёзу или колоть, или ошкуривать с нескольких сторон обязательно, или пилить на короткие чурки и под навес с проветриванием.
Иначе не дрова, а трухлятина получится.
Древесина этого дерева хорошо горит и долго дает тепло. Если дерево влажное, то дымит. Главный плюс березы это то, что она может хорошо гореть и давать тепло будучи только что спиленной или срубленной с корня. Во время горения оставляет много углей, что позволяет легко раздут костер если тот погас.
Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые, ровным высоким пламенем. В отличии от многих других сортов древесины даже сырая берёза при горении не коптит.
Ель. Сосна.
Все хвойники за исключением лиственницы отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу. Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.
...
Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, осаждает на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.
...
Но баню ими топить можно и нужно хотя бы ради целительного аромата, действующего на банщиков расслабляющее и успокаивающе.
Дрова из ели хоть и будут выделять ряд эфирных масел и смол, но при горении на улице например отлично стреляют угольками, так что с ними нужно быть аккуратнее и от таких дров легко может загореться окружающая обстановка, если например вы решили развести костер в лесу, в остальном же горят такие дрова очень быстро, также как и сосновые, так что пользы от них особой нет, теплоотдача хоть и чуть выше, но опять же не долгая.
Сосновыми дровами пользуемся время от времени, потому что они у нас намного дешевле берёзовых. Но свои наилучшие качества сосновые полешки выдают тогда, когда хорошенько просохнут. Тогда и меньше коптят, лучше горят, скорее отдают тепло. С сырыми сосновыми дровами можно намучиться и вдоволь "начертыхаться", пока протопишь печку. Дрова тлеют, коптят, много сажи образуется.
Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.
Быстро воспламеняется и горит как спичка, благодаря смоле. В костре очень сильно искрит и "стреляет" угольками, что может испортить снаряжение и прожечь палатку.
Минус еловых дров в том, что они сильно искрят, «стреляют» (из огня могут вылетать горящие угольки), очень быстро прогорают и при горении выделяют копоть.
Запись в общем от Игоря.
Дров мало. Хилые сырые ели.
Было не понятно, что это за "дровяное гурманство", чем его берёзы не устраивали, а их то там точно хватало, и вполне могли быть и сухими.
Теперь на основе выделенного в цитатах, мне ясно.
Берёза под корой плохо сохнет, так что если даже мёртвое дерево, то оно скорее будет трухлявым. чем "дровяным". Это имеет прямое отношение к куску берёзы у костра, у Кедра. Конечно, про его трухлявость ещё 15 лет назад говорили, но сейчас есть подтверждение от независимых источников.
Но ведь для костра берёза всё таки подходит, и ель то же коптит, если её для печки. Да ещё и стреляет, если для костра, так почему Игорь про ели говорил.
Потому что, как раз сухая ель, даёт меньше стрельбы, и копоти, поэтому они и искали еловые сушнины. Но если их нет, то уж для костра можно использовать и берёзу. А подсушив в костре, те же хилые сырые ели. И похоже использовали, ведь судя по позированию Рустема в горелой фуфайке, сгорела она как раз на этой стоянке А до этого уже у них были проблемы с прожёгом. Так что если не считать их совсем за идиотов, то причины прожёгов должны быть разными.
Логично предположить, что как раз из-за "стрелковых" дров на стоянке под Перевалом, ту телагу и сожгли.
Но всё равно есть вопрос, ладно проблемы с сухими елями, но берёзы ведь есть. И по описанию они очень даже не плохи, уж для костра то точно. Да и дёготь разово можно пережить, потом прочистить. Вот только северная кривая берёза. отличается от берёз средней полосы.
К сожалению, так и не нашёл давнюю ссылку, где про это было. Было ещё от туриста, который как раз в этом районе был, и он отмечал, что берёза северная, не так хороша в качестве дров, как обычная.
И вспоминаем, что Игорь был на приполярье, и вполне мог знать эти свойства северной берёзы. Так что теперь мне всё ясно, с его "сожалением", "про хилые, сырые ели".
Кедр.
Keдp зaгopaeтcя xopoшo, гopит oчeнь жapкo, нo быcтpo. Зaтo пpoгopaeт пoлнocтью, пoчти нe ocтaвляя углeй. Для кocтpa в дикиx уcлoвияx – идeaльнo. Для кaминa – выcoк pиcк, чтo cмoлиcтыe вeщecтвa тaки будут зaбивaть дымoxoд.
Кедр - это настоящий король для костра. Сухие сучья этого дерева настоящая находка для путника. костер с помощью кедровых дров можно развести даже в самую сырую погоду. Костер будет давать ровное, красивое пламя и отличный жар. Древесина кедра не дымит и не стреляет.
Ничего не нашёл, про плохое просыхание кедра под корой, как у берёзы, так что вопрос, почему не использовали лежащий не далеко от костра кедр, остаётся открытым.
Костёр у Кедра.
Масленников.
был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
...
Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины.
...
Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать.
Другие походы.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29094&page=54 1076
Это от Шунина, вроде как к отчёту похода 57-го гр. Дятлова.
При себе, в кармане рюкзака, желательно иметь кусок бересты и смолистые щепки, которые при случае можно нарубить у корня старого соснового пня. Для быстрого разжигания костра, экономии времени и спичек это бывает полезно.
А это Бычков вспоминает о том же походе, про костёр манси.
В костре горели сырые! берёзовые дрова.