СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



12. Хронология до выхода.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

...

Юдин жил Комсомольская 70\10, ( общежитие №8) к 531.
Сейчас это Комсомольская 70, общежитие так же № 8.
Но год постройки 2017. В коментах, что общага новая, похоже на этом месте новое задние построили.
Есть и такое.
Жил ещё в этой общаге 34 года постройки,
У Зины запись за 23-е в общем.
Сейчас сидим в 531 комнате,

Вероятность, что это 531 из другой общаги, минимальная. Так что в последний поход ГД вышла с улицы Комсомольской 70.

ВМА.
Зина жила на пятом этаже, по-моему, в 535-ой комнате (в одном из её писем номер этой комнаты упоминается), а я жил на третьем этаже в 301-й комнате.
...
Общаги были навечно закреплены за факультетами. Упоминаемый мною 5-ый корпус - всегда был стройфаковский. И до сих пор 10-ый корпус — это корпус физтеха и радиофака.
...
В наших разговорах (может это был студенческий сленг), но мы всегда говорили: "пошли в 5-й корпус" (там была студенческая столовая, где кормили по специальным талонам). Эти корпуса строились одновременно с учебными корпусами ещё до войны, а наш,10-й корпус, строился в начале 50-х годов, когда свободных территорий в старом массиве уже не было.

10 корпус сейчас, это проспект Ленина 66. 5 корпус рядом с 8.

В 1929 году объявили конкурс на проект большого учебного городка УПИ. Лучшей была признана работа архитектора Сергея Чернышева. Этот конкурс положил начало проектированию современного района Втузгородка. Еще в ходе строительства учебного городка УПИ произошла реформа высшего образования, и институт был разделен на 10 втузов (высшее техническое учебное заведение).
Уже в 1934 году 7 из 10 втузов вновь объединили – теперь под вывеской Уральского индустриального института, но название Втузгородок, тем не менее, прижилось.

https://ekb7.ru/vtuzgorodok?ysclid=lqj747fat7523161720

2

Взято здесь. https://forum.criminal.ist/index.php?topic=135.0
https://a.imgfoto.host/2024/03/02/FORMIR-GRUPPY.md.jpeg
Протокол маршрутной комиссии.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … 7-back.jpg

Так же использованы исследования Slowtime с тайны.

Таблица кто с кем и когда ходил.
Базовые данные о ГД

3

Осень 58.Допрос Брусницына.
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам.
Лист 363
2.
З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов, вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Я не знаю ни одного случая, когда кто-либо был бы недоволен или обижен Зиной, - только лучшее, самое хорошее можно сказать о ней.
Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал).

====

12.12.58. Письмо Попова Н. Игорю.
Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!
Игорь! Во-первых, я тебя прошу ответить на письмо сразу же. Во-вторых, напиши мне, кто идёт. В-третьих, когда идёте, на сколько дней, и во сколько это обойдётся мне, чтобы я знал о походе всё и мог всё взвесить: смогу ли я пойти.
Со своей стороны извещаю, что у меня нет лыж, нет лыжных ботинок, нет рюкзака. Всё остальное есть. Если в институте можно будет взять на меня рюкзак, ботинки и лыжи, то я буду рад. Остальное найду сам. Игорь, обязательно напиши сразу же, если группа будет не против моего (что-то зачёркнуто) участия, чтобы я мог во-время известить вас, смогу пойти или нет.
А покамест я не буду терять время, а буду готовиться.
Передавай всем братьям по привету от Типа Мрачного. Сообщи, что у вас в секции нового. А главное, не в пример всем прошлым разам, хоть напиши ответ.
А я живу пока терпимо, но с туризмом дела зело плохи: хотя за лето и было подготовлено 5 человек (всего!) значкистов, но секции нет. Ни в ТатНИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. А за всю нынешнюю зиму сделан всего 1 походик на 1 день. Нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы.

====
12.58. Письмо Зины Лиде Григорьевой.
Нынче зимой идут две тройки, на приполярный и на северный Урал. Игорь Дятлов ведёт на Северный, но не в наши каникулы. В это время у нас практика, не знаю как всё получится, смогу ли я пойти с ними.
Из этого ясно, что вариант Игоря, был для неё сразу первичен, а Согрин вынужденный.
А хочется. Ведь это моя последняя возможность пойти в зимнюю тройку.
...
А с Юрой мы больше не дружим. Даже не разговариваем, не здороваемся, он уже с другой девчонкой ходит везде. Я сначала здорово переживала, похудела, извелась вся, а теперь уже как-то успокаиваюсь. Прошло уже 2 месяца.

Для новичков, особенно пришедших после шоу ТНТ, Юра-это Дорошенко.
====
Допрос Масленникова.
Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц.

====
Блохинцев, руководитель похода 56-го.
Но осенью 1958 года я получил от него письмо. Дело в том, что организаторы похода 1959 г. сомневались в том, достаточно ли у Саши туристского опыта для участия в этом походе, и я по просьбе Саши прислал в Свердловск подтверждение его участия в походе 1956 г. под моим руководством.
====
С 19(20) по 26(27) декабря, Семён в качестве руководителя провёл интрукторский поход от Коуровской базы. Даты оценочно, на основании даных по температуре в 12.58.
Воспоминания Постогонова.
В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами.
...
Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка.

=====
27.12.58. Письмо Георгия Игорю.
В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже  -30 продлятся не дольше 5-10 дней, т.е. останется около 10 дней на окончание срочной работы по окончанию которой я иду в общем, а без окончания – не отпускает администрация.
...
Меня по-прежнему интересует вопрос со снаряжением – что из общественного снаряжения нужно брать мне, а что можно не брать. Также интересует положение в Свердловске с фотопленками, у меня нет ни одной.
Кольке Попову о нашем походе написал. Он знает. Сейчас  напишу еще раз. Если у него будет хоть малейшая возможность – он, конечно, будет с нами.
Настроение у меня – бодрое,  здоровье – хорошее, в Свердловске буду между 10 и 20 января. Связь -  через турсекцию УПИ, т.к.  сразу по приезде зайду в институт.
Интересно, какие изменения произошли  в составе группы, кто убыл и кто прибыл.       
В общем – я всегда с вами, а если не буду до 20-го  (что почти исключено) то 20-го получите от меня  телеграмму.   
Теперь в смысле финансов. Когда, куда, кому и сколько высылать?
Справку о состоянии здоровья привезу с собой. Числа 29-30-го декабря у нас медкомиссия (физкультурная) там и возьму.
Вот собственно и всё, что могу сообщить.
По совести говоря – очень соскучился по походной жизни и мечтаю о походе как о великом благе.
Свои лыжи у меня есть.         
Привет всем туристам.
P.S. В подготовке похода не забудьте учесть мандолину (это в смысле если), т.к. я уже немного играю и наверное будет Н. Попов."

По мне, явное, что мандолину включить в общественное, что вполне логично. И в дневниках есть, что мандолина была общей радостью. Да ещё Рустем умел играть.
=====
29.12.58. Письмо Георгия Коле.
Отвечаю на твоё письмо по поводу похода.
Весьма удачно для меня мне отказали в декабре в отпуске, и отпускают в первой половине января. Это – самое то, что нам нужно.
Что написал о снаряжении - спасибо. Лыжи у меня добрые, да я их к тому же недавно по новой просмолил, теперь – совсем как новые.
Рюкзак у меня – мой старый – покупал его за 114 руб, крой тот же, что у альпинистского, но я к нему сделал длинные ремни на клепах, гораздо более тех, что у альпрюкзака, так что какой будет лучше не знаю. Если есть возможность, то доставайте альпрюкзак и на меня, а когда приеду – посмотрим, что лучше подойдёт.
Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении. Я думаю появиться в Свердловске 12-15 января. Отпуск у меня будет большой – до 20 февраля – так что со сроками у меня свободно.
Напиши точно, куда, кому и сколько слать грошей, и точно (подчёркнуто) нужны ли будут ведра.
А кто из молодежи идет? Не знаешь, может и мой братец в том числе? Он ведь тоже вроде-бы в туризм с этого лета влез, как мне известно.

=====
Декабрь 59. Допрос Юдина.
В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек.
В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудности.
...
Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.
Лист 294
Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы.

===
28-30.12. Семён приезжает в Свердловск. На основании воспоминаний Постогонова.

Воспоминания.

Бартоломей в 2019.
В конце октября, когда обсуждали поход, готовили снаряжение, я принимал участие. Но в первых числах ноябре выяснилось, что у меня в эти же сроки будет преддипломная практика в Москве. Чтобы пойти в поход, мне нужно было бы досрочно сдавать экзамены и, главное, переносить практику. Я выбрал практику.
...
Просто сказал Игорю: «Ты на меня не рассчитывай — я еду на практику в Москву», и с этого момента я из состава группы выбыл.

=====
Тарзин для КП.

– О том, что Дятлов хочет идти на перевал, я узнал от Зины Колмогоровой. Всего тогда три группы на север выдвигалось. Можно было к любой присоединиться. Но я решил, что пойду именно с Игорем, так как ранее мы с ним уже ходили в поход. Я тогда рассказал об этом своей невесте.(Свадьба Тарзина 24 января.) Сказал ей: «Давай я схожу с ребятами, а потом мы студенческую свадьбу уже сыграем?». Но она была категорически против. Она у меня тоже была любительницей походов. Но в одном из них на нее упало бревно. С тех пор она настороженно относилась ко всем подобным затеям.

4

09.01.59.
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 09.01.1959 N 56.
Нас оно касается в части, почему Бардина и Шулешко отправляет "Оргбюро спортобществ", а у Масленникова они под "Роскомфизкультом".
Просто это название до реорганизации.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7322.0

===

--01.59.Запрос Гордо на отпуск Рустема. Точная дата неизвестна. И судя по тому, что потом ещё был от Курочкина, уровень Гордо-УПИ начальство не устроил.
Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)
Председатель правления
спортивного клуба
/подпись/ /Л.С. Гордо/"

====

16.01.59. Письмо Зины Игорю.
Я приеду 22 утром ,
...
Передавай привет всей нашей «Хибине». Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь?  Что нового в институте? Как сдает 4-ый курс из нашей группы? Приехал или нет Никола Попов? Идет ли с нами Верхотуров? Вообще, Игорь, напиши немедленно, что-бы я знала, когда выходить. Ведь сегодня уже 16-е.

....
Дата не указана, но явно раньше чем запрос Курочкина, был аналогичный от спортклуба УПИ, от Гордо.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … -282_1.jpg

====

20.01.59. Запрос Курочкина на отпуск Рустема.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … -283_1.jpg

20 января 1959 - РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву.
Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ/подпись/
/В.Курочкин/

Этот запрос похоже был получен при посредничестве Карелина.
Допрос.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе.

Из этой же эпопеи, черновик письма председателя городской секции туризма Богомолова, начальнику Рустема, с просьбой предоставить отпуск, для участия в походе.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1859.0

Там дата 20-е, то есть на тот момент ещё рассматривали более ранний выезд. Уровень выше Гордо, и тоно раньше 20-го. Неизвестно, отправили его или нет. Но в любом случаи пришлось брать ещё выше. Так же про 20-е в письме Георгия. Позже в проекте указано дата 28-е, как выход из Вижая, тогда выезд из Свердловска 25-е. Окончательным подгоном сроков под всех, оказался выезд 23-го.

.....
Попов отправил телеграмму Игорю, что в поход пойти не сможет.
Телеграмма выложена на выставке в Музее истории Екатеринбурга.
https://a.imgfoto.host/2024/03/02/POPOV-TELEGRM.th.jpeg

====
22.01.59.Письмо Зины Лиде Григорьевой.

Сегодня приехала в институт. Приехала из Каменска, там была несколько дней на практике, приехала в поход. И понимаешь Лида, с нами идёт снова Юрка. Ты понимаешь, как снова разбередятся подживающие раны.
...
...и я должна крепится. Попытаюсь, но как трудно будет, ведь люблю я его.
...
Состав у нас такой.
Дятлов, Тибо, Кривонищенко, Юдин, Вишневский, Биенко, Колеватов, Дубинина, Я, Дорошенко.
Группа то ничего, как только пройдём, не знаю. Не будем ли ругаться, ведь с нами Колеватов.
...
Женька Ч ведёт группу, у них нынче очень поздно каникулы, с нами не подошли никак.

( Ч- Чубарев)
Отчёт ММ.
К моменту рассмотрения проекта предстоящего похода группа состояла из 11 чел. Начальником группы был И.А.ДЯТЛОВ. Членами группы: ДУБИНИНА Л.А, КОЛЕВАТОВ А.С., КОЛМОГОРОВА З.А., ВИШНЕВСКИЙ Ю.Н., СЛОБОДИН Р.В., БИЕНКО В.Н., КРИВОНИЩЕНКО Ю.Г., ТИБО-БРИНЬОЛЬ Н.В., ЮДИН Ю.Е., ДОРОШЕНКО Ю.Н.
...
Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по фк и спорту 8 января 1959 г., рассмотрев материалы похода гр.Дятлова – утвердила состав группы – 10 чел. и маршрут похода /см.протокол маршрутной комиссии/.

===

23 января 1959 г. т.Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в Городском комитете по фк и спорту за подписью т.Уфимцева ВЛ. В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов.Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член Группы тов. Согрина С.Н, по маршруту III категории трудности. Тов. Золотарева С. А. не устраивали сроки возвращения группы Согрина он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе.

Про маршрутку.
Игорь как руководитель

Допрос Масленникова.
Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.
...
3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.

====

Январь 59. Допрос Юдина.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошенко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал.
...
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте
На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах.

Палатку- получается что Палатка всё таки УПИшная.

Допрос Аксельрода.
и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого
Лист 318
примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову. После окончания секции Дятлов и Колмогорова (она тоже была на этой секции) провожали меня до здания областной партийной школы. У нас шел разговор о личном, в частности о походе, я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Оба они, Дятлов и Колмогорова, вполне серьезно уговаривали меня принять участие в их походе. Судя по их настроению оба не сомневались, что поход пройдет хорошо, и они многого ждали для себя. Пожалуй, это было уже не в декабре, а в январе, т.к. я теперь вспоминаю, что это была последняя наша встреча.

Допрос Карелина.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта, с просьбой дать отпуск одному из товарищей, работающих на заводе. Полный состав группы я не знал. До ухода в поход знал, что с Дятловым ушли Колмогорова, Дорошенко, Колеватов, Слободин.

Январь 59. Разговор-воспоминание Блинова с Зиновьевым.
З Ну, а как получилось, что две компании у вас - Дятловская, и ваша... Почему Колеватов там оказался, а не вместе с физтеховцами [из гр.Блинова]? Они не очень были дружны?
Б. Во первых, он с ними не дружил. Он их не знал. Дятловцы когда собирались - Колеватов решил тоже пойти в поход... я с ними собирался. И вот у нас команда и собиралась... Юдин, Дорошенко, Колмогорова... И мы Дятлова-то и пригласили... Начиналось-то с нас. И Славка... Сашка Колеватов и примкнул ко мне. Мы просто заранее, задолго готовились. А потом-то я когда хвостом вильнул - он там остался, чего переходить-то... Т.е. распадется группа... Я же с ними переговаривал, с Дятловым... приглашает заинтересованных в группу пойти... Если бы... А там-то у них уже комплект был. Он потом пригласил вот этого... Золотарева, и Слободин-то появился тоже из-за этого... немножко ушли люди... А с Юрой-то Кривонищенко раньше договоренность была, что он пойдет... А эти-то двое появились уже поздно... Золотарев и Слободин - они попозднее появились, примкнули...

( С Рустемом не сходится по докам. С чего примкнул то, за него заранее хлопотали, что бы его с работы отпустили. С ним просто почти до выхода не было ясно, отпустят или нет, поэтому у Блинова такое в памяти, что типа в последние дни, как Семён.)
З А ты Кривонищенко-то когда узнал?
Б Только когда ехали в поезде.
З Т.е. раньше ты с ним не общался?
Б Он уже кончил... Он уже работал в Челябинске, в сороковке... Он был химиком, в 40-ке работал.
З Он разве не строителем был?
Б Или строителем. У него отец строитель. Отец строил Нижнюю Туру. Он там то ли начальник, то ли строитель был. Потом в Свердловск переехал сюда. Мы у отца-то были... тогда, когда уже похоронили... весной-то

Январь 59. Воспоминания Биенко.
С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы. В частности, Виктор Плышевский - в группу Сергея Согрина, уходящую на Приполярный Урал. Подготовка наша к походу в январе 1959 года запомнилась как сплошная круговерть вокруг снаряжения, продуктов, тары и массы всяких мелких и крупных вопросов. Комната завалена походным добром и заполнена деловыми голосами. Но вот отворяется дверь и появляются такие знакомые оттопыренные уши, а за ними мандолина и весь Юра Кривонищенко. И прямо с порога звучит веселый ритм. И веселее идет работа, и жизнь становится воистину прекрасна и удивительна.

Воспоминания Согрина.
... Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, т.к. наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8.
...
В поисках 9-го кандидата для участия в походе, с одобрения группы, я предложил в нем участвовать Зине Колмогоровой. Когда я ей об этом сказал, ее глаза загорелись. Было впечатление, что она ждала этого приглашения, боясь сама обратиться к нам с такой просьбой. Она пообещала подумать, сказала, что ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале и это такая заманчивая возможность.

(Не сходится, начиная с того, когда Семён перешёл в группу Дятлова. Конечно не за 2 дня, как у Юдина, при таком сроке, это явная причина для отказа, и никакое КГБ, не смогло бы никого заставить это сделать. А вот дней за 5 реально.
И из письма Зины явно следует, что она с Игорем ещё до отъезда на практику. Так что без разницы, что там помнит Согрин, вариант похода с ним, она рассматривала только вынужденно, когда первоначальные сроки ГД не совпадали с её возможностями.)

Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.
...
В один из дней Зина как-то смущенно отказалась с нами идти, сославшись на слишком большую продолжительность похода, а ей желательно раньше вернуться на занятия к дипломной работе. Анализируя позже этот разговор, я понял, что истинная причина была в другом. Опоздания туристов из походов к занятиям было обычным явлением в институте. Скорее всего Зина решила получить разрешение на переход в нашу группу у Игоря. Думаю, что он в свойственной ему манере довольно резко ей отказал. И у него были на то основания. Во все свои предыдущие походы Зина ходила с Дятловым, в походе она была незаменимым участником, беря на себя довольно много обязанностей. И ее уход Игорь, возможно, воспринял как предательство. Но это только догадки.

В 04.2024. для КП. У него сроки появились, уже что-то более похожее на реальность. Точно больше чем за две.
За две-три недели до нашего похода Зина собиралась пойти с нами, ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале.
И какие занятия, у неё практика в это время была. И после похода то же на практику.

Письмо Зины Игорю, 16.01.
Поскорее напиши, когда выходим. Я приеду 22 утром , но очень бы хотела, чтобы задержаться подольше здесь, т.к. наши приедут сюда только 21-го. И мне бы хотелось получить тему диплома. А без них мне ничего не дают. Хочу до 20-го пройти здесь практику,  т.е. в СКО, а где дальше буду не знаю пока.

21 приедут наши, так как в контексте речь о дипломе, это не про родных, а про студентов. А с чего им приезжать, кроме как на ту же практику. Так что, получается Зина приехала на практику одна, и явно сама просила о переносе на более ранний срок. Никакого другого смысла в этом нет, кроме как подогнать под сроки похода.

Воспоминания Биенко для КП.

И вот тут, буквально за несколько дней до отъезда на Север, меня срочно вызвали в Комитет комсомола и строго спросили, что я делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству в леспромхозах, на стройках и в колхозах. Был в альплагере? Походе на Конжаковский Камень? Походе по Тянь-Шаню? Так поезжай отрабатывай трудовой долг в леспромхоз!

Возможное подтверждение, что Биенко могли загрести на отработку"

Возможное подтверждение, что Биенко могли загрести на отработку

..
https://a.imgfoto.host/2024/03/02/BIENKO-OTRABTK.md.jpeg

Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.
(Семён в списке группы вместе с Биенко уже был, хоть и дописан.)

Воспоминания Свечниковой о Биенко, со слов Зиновьева.
Из-за обилия «хвостов» и несносного характера его назначили командовать отрядом, сформированного из студентов УПИ на лесоповал в Пермскую область.
   И он, будучи назначен командиром отряда, вынужден был подчиниться воле руководства института – в противном случае ему грозили исключением из УПИ и отправкой через военкомат в Армию.

5

https://a.imgfoto.host/2024/03/02/KARELIN-PODG.md.jpeg

http://tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=24

На фоне этого отчёта, особенно тупо выглядит болтовня про схоженность -несхоженность. По объявлению они группу добирали, и никаких дум про несхоженность не было. Был костяк, и к нему уже дополнение. Да по-другому и невозможно, как ещё передавать опыт новичкам.
Да ещё работающим надо подгонять отпуск под нужды производства. Студентам синхронизировать свои каникулы. Сейчас ведь уже точно известно,что будь возможность у Попова, Чубарева и Вишневского пойти, уж Юры с Сашей бы в походе не было.
Женька Ч ведёт группу, у них нынче очень поздно каникулы, с нами не подошли никак.
Костяк ГД точно был не хуже, да ещё и новенькие, не были совсем чужими, УПИшники все. А одного чужака "переварить", любая адекватная группа может.
В других отчётах, нормально было, что до половины участников могли быть для основного ядра новичками. И в последний момент бывало включали  человека.
Вот из отчёта Карелина о походе 58-го по Саяну.
Все эти люди, из различных коллективов, не ходившие до этого вместе в походы, сейчас были объеденены одной идей - совершить сложный поход.

Нормально всё со схоженностью у ГД было, не хуже других, как минимум.

6

Из письма Зины Лиде Григорьевой 22.01.

Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов.

Из дневника Блинова 59-года.

2- Зина Колмогорова тоже училась на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек».

5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.

7

Среди бумаг, что упомянуты в протоколе происшествия, есть такая.
и письмо профкома в горторготдел.
Не для пожеланий же счастливого пути от торговли, им это письмо в ГорТоргОтдел дали. Явно для получения чего-то.
Из вещей только как-то свитера подходят, но с чего бы их тогда так "таинственно приносить", как у сестры Саши описано.
Есть и воспоминания, что ту же корейку приходилось доставать.
Так что корейку, скорее всего, не в магазине купили, а через это письмо. Тушёнка то же в разные времена пропадала из свободной продажи, так что к ней это то же относится.