СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Туризм » 11. Игорь как руководитель


11. Игорь как руководитель

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

...

Пререкания
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28828&page=13

Председатели бюро турсекции УПИ.
Переход от одного отчётного года к другому происходил в октябре.
1954-55 Аксельрод.
1955-56 Муравьёв.
1956-57 Ослопов.
1957-58 Дятлов.
1958-59 Мартюшев.

На 11.55.
Игорь 3 р.
Георгий 3 разряд.
Коля 2 по ГТО. Не было даже значка турист СССР.
Люда и Зина тоже нет значка.
По Масленникову к выходу в 59, зина уже имела 3 р, и уже могла оформлять 2-ой.

Аксельрод 2р.
Согрин 2 р.
Попов 3 р.
...
На 58 год.
Масленников- мастер спорта.
Королёв. В. - 1 разряд.
Богомолов - 1 разряд.
На лето 58-го.
Карелин, Атманаки, Шавкунов -2 р.
Этот поход для Карелина выполнял исходный норматив на 1 р.
Для Атманаки, и Шавкунова обязательный норматив на 1 р.

Атманаки- начальник смены трубопрокатного цеха, Первоуральского трубного завода.

2

Претензия за поздний выход, а вот реальность.

https://i.ibb.co/68Jrqpz/image.png

2
https://a.imgfoto.host/2024/04/11/VYKOD-1075.md.jpeg
3
https://i.ibb.co/tQRm6ff/71.png
565
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28740&page=13
665
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28796&page=15
664
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28850&page=31
614
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=101
934
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29017&page=13
1075
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29144&page=14
745
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28828&page=13
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28828&page=21
1238
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29836&page=22
1683
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29724&page=13
766
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28854&page=13
1183  Птицын.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=32
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=33

Вот "вышли рано", как ГД.
477
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28602&page=29
1231
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29271&page=24
746
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28829&page=7

Вот ещё даже 79 год.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=32789&page=14    2539

В первые дни похода, особенно первая разбивка лагеря, и выход из него на следующий день, для многих групп проблема. Теряются навыки за год. Так что выход после 10 часов, не редкость, которую можно предъявить Игорю. Кстати, есть в приведённом, и про ранний выход в 10 часов.
Его ошибка как раз в "в солдафонском подходе", "фанатами" которого являются некоторые дятловеды, игнорирующие, что армейская дисциплина в туристском походе равных людей, не возможна. Не за чем  при первом выходе со стоянки, когда ещё вообще никто не втянулся, делать крайними дежурных. Достаточно было предупреждения, которое было бы сигналом для следующих, если повторится, то меры будут радикальнее.

Еще не игнорим, что ранний подъём, а значит и выход, ограничен началом светлого времени. По лесу в полумраке, идти проблемно, можно и напереться на что-то, и лыжу сломать.
=====
Опровержение ахинеи про недостаток километража у ГД.
Правила.

=====
Вот Карелинцы.
Хотя нам казалось, что у нас все в порядке, когда стали укладывать рюкзаки, оказалось, не все укладывается, что даже альпинистские рюкзаки имеют предел по вместимости. В результате продолжительных сборов мы опоздали на поезд, и были вынуждены поехать следующим поездом через 3 часа.

Опоздание на поезд, уж точно не меньше по разгильдяйству, чем якобы поздние выходы. Случись что с ними, то же ведь наворотили много чего. А так как всё нормально, то и не интересно никому.

3

Претензия по общему дневнику, якобы он заполнялся не как положено, то есть не каждый день.
Явное перевирание фактов. Во первых, к Игорю это прямого отношения не имело, за дневники отвечала Зина, и заполнялся он как положено, каждый день.
Были только проблемы с Колей, я лично которые, прекрасно понимаю, бывает такое, что ни слова на бумагу не выдавишь.
Но спуску Коле не давали, и по стилю, это скорее именно Зина. По мне даже до абсурда это доведя, проще было ему разрешить не писать, в замен нагрузив физической работой, да он бы лучше дров на всю ночь заготовил, чем мучатся придумывая, что писать.
Для остальных написания проблемой не было, и вряд ли бы кто возражал, на такую замену.

На основании блокнотов Григорьева, Игорь, как и положено руководителю, не надеялся на общий дневник, а вёл свои записи, которые потом использовал бы для отчёта.

4

Дополнительный допрос Масленникова.

7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?
Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности.

5

Некоторыми исследователями ДТ до сих пор поддерживается миф о том, что Игорь, как руководитель группы,
совершил ряд тактических ошибок и необдуманных решений, которые привели к гибели всех участников похода.

Это давнее ложное утверждение до сих пор благополучно процветает в версиях некоторых современных исследователей.
Возникло оно из материалов УД, и с "лёгкой руки" следователя Иванова, который в далёком 59 - м вёл уголовное дело, по факту гибели туристов ГД.
Конформисту Льву Никитичу, под давлением областного аппарата и партийных органов, было проще и спокойнее  переписать черновик закрытия УД, добавив в текст перечисление якобы совершённых Игорем тактических ошибок, чем разобраться в истинной причине гибели девятерых молодых людей, закрыв дело с формулировкой о непреодолимой силе.
https://i.ibb.co/Kbt5mX8/image.jpg

Но уже давно понятно, что все ошибки Игоря, как руководителя похода, перечисленные следователем Ивановым, шиты белыми нитками, потому что запланированную остановку на склоне Игорь сделал именно там, где ему это было тактически выгодно.
Из всех туристов - лыжников Свердловска, они первыми проходили этот участок маршрута, поэтому Игорь придавал большое значение той запланированной остановке на склоне, как наиболее выгодной исходной точке на маршруте, для следующего броска на Отортен, тем самым приобретая небольшой, но необходимый запас времени. Он рассчитывал, что если повезет с погодой и условиями, они успеют сходить до Отортена и назад, всего за два дня. Вот Игорь экономил время и силы группы на подъём от предыдущей стоянки, до места на склоне, где можно было сразу оценить текущую погоду, так как с утра 1 февраля они пережидали время, пока поутихнет ветер.
Ночевка у вершины 1079 была предусмотрена, это становится понятным по последней записи Игоря в общем дневнике, отсюда и поздний выход группы на перевал 1 февраля.
Зачем надо было брать с собой на перевал полено, если только они не собирались там останавливаться? Понятно, что именно для ночевки на склоне, на котором отсутствует возможность раздобыть дрова. Но следующая ночевка под Отортеном, у них безусловно должна была состояться в лесной зоне.
Поэтому, если говорить о приоритетах в значимости целей, то тактические вопросы у Игоря, как у руководителя группы, всегда были на первом месте.
Переходить через перевал лишних 1,5 км, или же разбивать лагерь еще ниже, чем было до этого на предыдущей стоянке, мог только тот человек, который не имел опыта, представлений о тактике и технике лыжного туризма, и о реальных затратах времени и сил в зимних условиях той местности, через которую проходил намеченный маршрут.

6

https://a.imgfoto.host/2024/04/11/56-TABUN.md.jpeg

7

Из дневника авторства Х.
Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем.
Здесь, на фоне разборок, кто же всё таки дежурил тогда, эти 9:30 в мозгу не задерживались. Ну кроме конспирологов с подделкой, про это будет ниже.
А пока, просто оценка ситуации, через банальный здравый смысл.
В это время уже точно светло. Уже минимум час, как должен был быть подъём. И вот раз команды дежурного нет, то все лежат и ждут, включая Игоря. Полный маразм тогда с его стороны, ведь всем понятно, что выходить надо как можно раньше. А Игорь вместо того, что бы самому дать команду, и вставить дежурным, целый час чего-то ждёт. И это если по простейшему пониманию, как должен себя вести обычный руководитель. А во всех его упоминаниях, Игорь больше считался авторитарным. И вот этот "тиран", который по глупостям некоторых, погнал бедных Дятловцев ночевать на страшном холоде, спокойно, в этих же головах, взирает на ожидание команды.
Теперь о конспирологии. В общем дневнике дата подъёма  на пару порядков ближе к здравому смыслу, там 8:30. На этом и строится, что мол дневники не настоящие, и накосячили, в одном месте как нужно сделали, в другом забыли.
А более простое, в голову не приходило, в том числе и мне. Я то же, на поводу этих 9:30 пошёл, и поэтому на схеме поставил выход 30-го позже 11 часов. Но уже новые данные, точное место и время фото высоты 949 с Ауспии, показало, что не могли они так поздно выйти. Вот тут и здравый смысл наконец-то включился. Машинистке, да и остальным, не было дела, когда там и что происходило, она легко могла вместо 8-ки, 9-ку прочитать, да даже и случайно, рядом они на машинке. Так что без всяких придумываний про подделку, в общем дневнике реальное время указано.
Или, что ещё до отчёта скрывать начали реальные события, поэтому хоть и встали в полдесятого, но в общем дневнике уже писали с учётом на будущий подгон, поэтому там полдевятого. Чушь это всё. Никто оригинал дневника в отчёт не вкладывал, его только могли перепечатать и вставить в отчёт, а могли и просто описание похода сделать. Вот Будрин так и делал. Да и в чём проблема, уже при печати отчёта цензуру сделать, на фиг этим в походе заниматься.

8

Про маршрутную книжку в отчёте москвичей.
23 января 1959 г. т.Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в городском комитете по физической культуре и спорту за подписью т. Уфимцева В.М. В маршрутной книжке указаны 11 человек.
11-м включен Золотарев С.А. бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов. Золотарев С.А.

Так же про 23-е во 2 тетр. Масленникова, ск.81.

Хотя бы через 60 лет, наконец-то, обращаем внимание на дату. Почему Игорь не забрал её раньше, вряд ли узнаем. Но, вполне реально, что она могла быть готова только 23-го. А может на исправления отдавал, ведь состав группы изменился, за несколько дней до выхода. И опять же, однозначно виноватого не будет, ведь и ГД вышла раньше, чем собирались сначала. Первоначально они 25-го хотели выехать.
Но уже понятно одно, искать тут какие-то подводные навороты для конспирологии и морализаторства- тупость, он просто мог не успеть в день выезда занести куда нужно экземпляр.
Ну наверно по кому-то, задним числом у нас никогда в России документы не подписывали.
И даже если это прикрытие, или москвичи в  упор не видели, что о получении маршрутки и копии протокола стоит дата 20.01, то есть объяснение без конспирологии, на основе здравого смысла.
Маршрутные документы ГД.

ДЗ.

9

Аксельрод о походе 56 -го.
Большим вкладом Дятлова в организацию похода были два приемопередающих ультракоротковолновых устройства его конструкции, предназначенные для связи между плотами. Я был завхозом группы, на обязанности моей кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову. Т.е. я доверял ему самому взвесить свое радиоустройство и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий.

техданные

Тогда у любителей было на УКВ два диапазона.
8 метров-38-40 МГц.
2 метра-144-148 МГц.
Ещё был выделен диапазон 10 метров, 28-29,7 МГц. хоть по факту это ещё КВ, но на верхней его части уже использовалась частотная модуляция, как на УКВ.
FM-операции обычно выполняются на верхнем конце диапазона (во многих странах ретрансляторы также находятся в диапазоне 29,5–29,7 МГц).

К тому же, радистанции Р-109, и Р-114, при частотах 20-28 МГц всё равно называли УКВ-шными.
2 метровый был проблемным в радиодетялях, частота очень высокая. Для любителя уровня Игоря, того времени, просто нерельно. К тому же там только прямая видимость при связи, что на реках в горах, не всегда обеспечить можно.
10 метров возможен, но скорее всего всё таки 8 метровый он использовал для плотов. На этом же, скорее всего, и была его связь с домом в Первоуральске.
Примерно на этих частотах Р-108, её масса 21 кг, весь комплект.
Мощность 1 Вт. Дальность на штыревую антенну в 1,5 м= 6км.
Питание осуществляется от никель-кадмиевых батарей (четыре аккумулятора типа КН14, две батареи 2НКП-20, 2НКП-24[3] или батареи 2КН-32). Напряжение питания от 4,4 до 5,2 В (2 x 2,4 В)[1]. Время работы при соотношении передача-приём 3:1 варьируется от 12 (КН14) до 17,5 ч (2НКП-20) в зависимости от батареи.
Потребление; Приём — 0,85 А
Передача — 1,85 А

Р-108, её масса 21 кг, весь комплект. Это и батареи, и антенны. Так что сама коробка где-то 15-17 кг.
Им радио нужно было для связи между плотами. Вряд ли бы они разбегались больше чем на 2 км. А это значит, что мощность можно было сделать меньше, сделать на одну фиксированную частоту, "примочки" допонительные не делать, а значит и вес у него точно был  меньше.. Это ещё более увеличивает процент мошенничества. То есть, 3кг от 17, в процентах меньше, чем от 12 кг. Так же увеличивается и глупость такой подтасовки. Одно дело скрыть 3 кг при весе в 30, сложнее заметить, другое, при весе в 12 кг.
А теперь вспоминаем, для чего именно нужно было радио, а значит радиостанций было две. И значит не только Игорь их тащил, ведь не мог он быть в двух местах одновременно, кого-то ещё он должен был обучить пользованию. И до выхода к реке, нужно было провести проверку. Из этого тупость его, ещё больше возрастает. Вторая станция была в доступе других людей, а значит, возможность выявления подтасовки с весом, вырастает на порядок.

Теперь к Аксельроду и трём кило. Нет признаков, что в радио он разбирался больше, чем покрутить верньер приёмника. Так что если даже принять, что он понимал, что радиостанция без питания, это бессмысленный груз. А значит уберём, всё таки возможное недопонимание, что Игорь измерял вес с батареями, антенной, и возможно ещё что-то вспомогательное, что не внутри самого ящика, а Аксельрод голую станцию. Всё равно есть разница между специалистом, и просто потребителем. Игорь точно понимал, насколько хватит батарей, и что возможны всякие случайности, поэтому минимум один дополнительный комплект взял.
И надо же, какое совпадение, комплект питания весит именно три кг. Без разницы, раздельно 4 аккумулятора, по 1,2 вольта, и весом 0,75 кг. Или же две батарея по 2,4 В, весом по 1,5 кг.
Тупящих, которые начнут, а что он разъяснить не мог, отправляю учить матчасть по психотипу Игоря, хотя бы на уровне воспоминаний Бартоломея, как раз того времени. Не такой у него характер, что бы оправдываться, "не понимаете, идите на фиг, перед собой я честен, и лучше вас знаю".
Игорь.
И без разницы, хорошо это или плохо, такое свойство характера, по современному, это интроверсия называется. Важно, что не надо его считать за идиота.
А только именно идиот, мог так глупо подставится, надеясь, что никто за весь поход ничего не проверит. Да ещё старшего брата, среди его друзей рискуя опозорить.

Вот ещё от Аксельрода.
Дятлова я в то время знал плохо, так что первое наше знакомство относится к 1956 году (имея в виду близкое знакомство). Наша Саянская группа состояла, в основном, из выпускников института и инженеров. Возможно поэтому второкурсник Дятлов держался несколько замкнуто, ни с кем особенно близко не сходясь.
И что, Игорь таких авторитетов, для него они точно ими были, решил тупо нае обмануть. Как какой-то двенадцатилетний пацан, авось пронесёт. И на его характер в том походе обращаем внимание, так он и бросился бы оправдываться, скорее бы ещё закнулся в себе. А остальные, люди взрослые, не стали бы "вече с партсобранием" устраивать.

Кстати, у Аксельрода как-то непонятно написано.
Выяснил на третий день, а претензия не в походе возникла, а после. То есть, может Аксельрод вообще решил скандал не поднимать, когда выяснил, на тормозах спустил, конечно с согласия руководителя, например для сохранения хорошей психологической обстановки.
А начальником в том походе был Королёв, и его допрос есть. И там, и про маршрутную книжку, которую Игорь не сдал, и про рации разговор, и странно, что этот случай не упомянул. Может именно потому, что нечего упоминать то, выяснил тогда он причину этих трёх кило. А после похода вообще забылось. А значит у Игоря вообще не было возможности объяснить эту разницу Аксельроду. А сам Аксельрод и до 90-х не понял бы, откуда при правильном измерении, эти 3 лишних кило взялись. Радиотехника вне сферы его интересов была.

От Будрина о том походе и рациях. То же человек и сейчас не особо понимает, иначе с чего у него рация в единственном числе. Но тут новое, оказывается, почти в самом начале, минимум одну утопили. Когда же Аксельрод про вес узнал.
И о чём я и говорил, что как минимум ещё один человек должен был с рациями учится работать. Так что Игоря надо за идиота считать, если думать что он надеялся, что с весом кого-то обмануть сможет.

В начале похода я помогал ему настраивать его рацию,  которой предполагалось обеспечить радиосвязь между плотами, при сплаве по реке Кизир.
Но это у нас не вышло, потому что Кизир река быстрая. Плоты у нас были плохо управляемые. Они попали в первый же завал, и рацию мы утопили.

И настраивать уже в походе, это полная тупость, всё Игорь ещё до выхода бы настроил, а Будрин мог просто обучаться, как на ней работать.

дз

10

Про Игоря из дневника похода 57-го.
Дополнительно, воспоминания Тарзина о том походе.

Читали, играли в настольные игры, изучали, познавали премудрости альпинизма по Черепову. Игорь, Зина и примкнувший к ним Володя Шунин вспоминали узлы, с испытанием на прочность силами ног Жени Чубарева и Лиды Григорьевой.

Наш рабочий день начался в 5 утра. Игорь сумел «снять» для нас грузовое такси. Мы с удовольствием разместились в кузове грузовика, оборудованным для перевозки людей. Из города мы выехали на восток, что очень удивило Славу Хализова. Но оказалось, что это тактический прием Игоря, который заключался в том, что мы за пять часов проделали столько работы, сколько сделали бы за три пешеходных дня, причем «работа» заключалась в том, что мы любовались чудесным предгорьем Главного Кавказского хребта.

Остальные молодые, начинающие туристы, решили добиться разрешения у Игоря. Трое ребят избегали весь берег в поисках Игоря. Но он как в воду канул.  Как  оказалось  впоследствии,  Игорь, вследствие своего железного характера и как все титаны мысли, соизволил покинуть всех и… был в пещере, которую трудно отыскать всем смертным. Не получив разрешения, указанные дисциплинированные туристы отправились на восхождение. Восхождение было проведено успешно.

Встал вопрос: оставлять кого- то здесь сторожить вещи. Коля, Славка и Пашка усиленно наседали на Игоря, уверяя, что все украдут, если не оставлять никого. Игорь сначала решительно сказал нет, но после вторичного наступления ребят, он встал как Наполеон, долго думал и спокойно произнес –останется: Коля и ты Женя.

Затем послышался шум топора и песня: Ты сама еще не разу… и все смолкло. Игорь пел вечернюю серенаду.

Наступила очередь Лили. Вот и она уже на улице и вместе с Игорем кличут Люду.

Пятеро ходили на разведку ледника. Путь преградила трещина.

Сегодня пошли по тропе, которую нашли Игорь, Пашка и Нина.

Юрка и Пашка оставили рюкзаки и добрались до вершины, но пришли с неутешительными вестями - пройти невозможно. Остальные сидели на крутом склоне и мерзли.
Игорь   долго   не мог решить, что делать. Наконец, стали ставить палатки. Одна палатка была поставлена под нависшей глыбой, а рядом уже лежал обвалившаяся глыба. Несмотря на то, что протестовали против этого места, ночевали тут. Я как всегда с краю, утром сходил на перевал и нашел какой-то путь.

Поднимались по веревке. Женя, Коля, Юра и Павел носят веревку и делают страховку. Игорь осуществляет руководство.

Как только кто из нас повысит голос, раздражается или слишком бурно реагирует на окружающую среду, тому приписывают горную болезнь. Сегодня она очень сильно проявилась у Игоря. На предыдущем привале он так долго ворчал на Лилю из-за йода, что у нее нет никаких средств лечения (как-то каплей, мазей, таблеток и пр.).

В  начале спускались по кулуару, по веревке (первый прием). Потом трассу проложили вначале по гребню, потом на осыпь. Все, особенно Зина, были недовольны и ворчали до тех пор, пока не загремела Лида. После этого стоны прекратились. При спуске по осыпи страховку не делали. Спускались преимущественно на пятой точке.

Подогрели терминитом воду и ели сгущенку.
Тут к тому, что в проекте 59-го то же был терминит.

В той палатке опять играет приемник, а мы, чтобы что-то вспомнить свой день,
Что за приёмник не указано. Но кроме Лето-Зима. Ещё большая разница, почти ненасёлённая часть Урала, и сильно заселённый Кавказ. Передатчиков на Кавказе больше, да ещё, они уже не в низу.

Еще попели и кончилось тем, что Володя начал свою излюбленную затею- это ругаться. Уже ему должно быть стыдно  расходиться, а он все больше и больше расходится. Я предлагаю его поведение разобрать. Доходит до такой степени, что он может посылать девчонок куда хочет, это уже предел.

Игорь не вмешивается, что меня не удивляет. Может вообще опять где-то один сидел.

Дежурный Павел и Игорь договорились с а/лагерным шеф-поваром о том, чтобы насытить наши голодные организмы   благородным   завтраком. Но так обычно к чему стремишься, или делаешь что-нибудь   перспективное, то оно часто рождается в муках, досаде и нетерпении. Так и наш завтрак рождался в муках голода, каждого смертного нашей   группы (а так как все смертные, то все и страдали). Особенно девочки, которые из чистых и патриотических чувств  к работникам кухни лагеря, усердно и добросовестно чистили картошку.  Но завтрак, по мнению некоторых, превзошел все ожидания. Я не вдаюсь в подробности усвоения завтрака и его процесса, но многие решили дать отдых своим организмам, после завтрака.

Еще до выхода из лагеря разгорелся жаркий спор насчет перевалов, через которые должен проходить наш маршрут. Игорь, Женя, Юра, Люда предлагали идти через Чипер-Азау, другая часть группы- через Донгуз-Орун-Баши. После долгих и жарких споров было решено идти через Донгуз-Орун-Баши.

Тарзин в 2018.
В альплагере был разговор с инструктором о перевале Чипер- Азау. Инструктор не рекомендовал нам этот перевал, так как несколько дней назад на перевале был несчастный случай с альпинистом. Ведь у нас не было альпинисткой подготовки и снаряжения. Мы даже в связке ходить не умеем. В связи с этим, возник конфликт в группе. Мы расположились у нарзанного источника. Восемь человек перешли его а четверо- это Игорь , Женя, Юра, Люда остались на другой стороне. И в такой ситуации мы находились около часа,  а может и больше. У Игоря был основательный довод: перевал Чипе- Азау прописан в маршруте. Наконец, он махнул рукой, и не говоря не слова пошел последним.

Все хорошо, кроме того, что у дежурных пригорело какао, пачку которого нашел Игорь в дупле большой сосны.

Время семь часов, кругом тишина. Восемь часов - Игорь вылез из палатки и отправился к перевалу.

Явно на разведку, и как положено руководителю-интроверту, сам, и в одиночку.

Мы вместе двинулись на перевал Донгуз-Орун. Когда мы поднялись к перевалу, пошел мокрый снег. Все заволокло туманом. К счастью, перевал оказался наилегчайшим и даже в такую погоду мы легко перевалили его. Спуск проходил под дождем и в тумане. Спуск оказался легким, шли по тропе.

В общем лёгкая прогулка. Это к тому, что Игорь всё таки спортсмен, и предпочитал побеждать.
А у них в проекте другой перевал был, точно более сложный.
И тогда, это имело меньшее значение, но когда уже нормы  стали 5-категорийными, каждый перевал имел уровень трудности, так что замена одного на другой, могла иметь значение, вплоть до уменьшения категории.

Вот запись Зины.
На перевал ведет довольно нудная тропинка, серпантином и вообще перевал легкий. Видели с него перевал Чипер-Азау. Кое-кто пожалел, что не пошли через него, большинство же песни поют про долины и море.

Сначала правда она была плохо заметна, но потом стала хорошей. Мы идем по левом берегу, а Игорь решил идти по другому. В результате, мы чуть не потеряли друг друга. Мы убежали вперед. Пришлось разжигать костер для ориентирования пропавших. Все взоры устремились на противоположный берег. Через полчаса Игорь появился. Оказалось, он осматривал пещеры и водопад.

Это уже 2018.
Не помню, кто что тогда говорил, но все высказывания были исключительно положительные – ведь мы провели успешно довольно сложный для состава нашей группы и очень интересный поход.
Некоторые претензии достались только Игорю Дятлову.
В туристском походе руководитель наделяется непререкаемым авторитетом. Это аксиома, не требующая обсуждения. Но это накладывает на руководителя и определенные этические обязательства – руководитель должен во всем быть примером для своего коллектива.
А Игорь, весьма авторитарный по своей натуре, еще и любил иногда поворчать, не всегда строго, по делу.
Так вот кто-то из девушек, кто точно не помню, сказал запомнившуюся мне фразу: «Начальник не ребенок. Капризничать права не имеет».
Николай Трегубов. 2018 год).
Почему Трегубов, Тарзин в 2018 сам коментил. Что-то напутано скорее.
Это точно Тарзин в 2018.

Благополучно дошли до Одессы. Игорь сумел установить контакт в одной из школ Одессы, где мы отлично устроились с ночевкой.

11

Дневник похода 57-го.
Поднимаясь по леднику, то и  дело обходя трещины, добрались до последнего крутого снежного склона. Юрка и Пашка оставили рюкзаки и добрались до вершины, но пришли с неутешительными вестями - пройти невозможно. Остальные сидели на крутом склоне и мерзли.
Игорь   долго   не мог решить, что делать. Наконец, стали ставить палатки. Одна палатка была поставлена под нависшей глыбой, а рядом уже лежал обвалившаяся глыба. Несмотря на то, что протестовали против этого места, ночевали тут. Я как всегда с краю, утром сходил на перевал и нашел какой-то путь.
     Подписи нет.

Павел Тарзин  2018 год
                 P.S.: Мои воспоминания об этом дне.
В поисках перевала я ходил один.
На ногах ботинки и кошки. В руках ледоруб. На снежном спуске я оступился и… полетел вниз к трещине. Зарубился ледорубом, продолжаю движение к трещине. Зарубился второй раз, движение вниз продолжается. Зарубился третий раз- постепенно движение вниз прекращается. Внимательно огляделся. Никого рядом нет. Минут через 15-20 продолжил поиск перевала.
В этот день или накануне пошли с Игорем в связке. Кто- то из нас упал и потянул за собой другого (кто кого не помню). Игорь сказал после этого- ходить по одиночке.

Из выделенного, опять пытаются натянуть на Игоря какую-то... А ума, поискать в сети, что же такое связка, не хватает. И что в ней далеко не одни плюсы, а если она из двух человек, иногда минусов  может оказаться больше.
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_3683/

Связка имеет две стороны одной медали. Где одна сторона это жизнь, а другая смерть.
Страховка, когда тот кто страхует являться одновременно и тем кого страхуют. Фактически это взаимостраховка.
...
С одной стороны если кто-то срывается, то второй может попытаться удержать на страховочной обвязке напарника, когда тот срывается, а с другой стороны, тот кто срывается может запросто утянуть того, кто и не падал, но не не сумел удержаться.
...
Предположим несколько вариантов ситуации.
Срывается самый нижний. Два, которые впереди сразу должны (практически моментально) среагировать, сделать серьезный упор кошками и врубить ледоруб как можно прочнее и вцепиться в него сильнейшей хваткой.
Вроде бы если синхронно сделали все нормально?
Да?
Неужели?
Мы не учитываем во-первых реакцию обоих верхних альпинистов, мы не учитываем вес альпиниста который сорвался и тех твоих, и мы не учитываем силу рывка.
...
Сумеет удержать?
Это еще большой вопрос.
...
А если альпинист в связке падает в расщелину в леднике?
В связке редко можно идти по натянутой страховке. Обязательно будут провисы веревки, а если провисы, то падение усилит рывок.
Реакция должна быть моментальной.
...
Чем больше в связке неопытных альпинистов с плохой реакцией, тем опасней идти в связке.
Получается так. Только большой опыт (и то не гарантированно) может спасти от трагедии.
...
И хотя немало случаев когда именно связка спасала жизнь альпиниста, но на мой взгляд восхождение в связке - очень опасная техника восхождения.

Конечно в той ситуации 56-го, то место, это всё таки не альпинисткое восхождение. Но и опыта там у всех, даже начального не было.

Вот от другого спеца.
https://alexclimb.com/category/svyazkadvoiyka

Итак, связка-двойка. Наиболее быстрый, мобильный и успешный формат восхождений на технические альпинистские маршруты. Безусловными преимуществами данного формата являются независимость и мобильность графика движения – любое затруднение, связанное с погодой, кратковременным недомоганием, непредвиденным затруднением на маршруте – решается оперативно, без задержек, характерных для больших групп.
...
Связка двойка – оптимальное решение для подготовленных напарников, имеющих достаточный опыт совместных восхождений и не желающих оказаться в зависимости от чужих проблем, которые неизбежны в случае, если восхождение совершается большой группой. Казалось бы – связка двойка – идеальное решение для большинства альпинистских технических маршрутов? Увы, в реальности, это не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
...
Первое, и самое главное, что следует понимать с полной ответственностью – это крайне ограниченные возможности связки-двойки к самоспасению в случае аварии. Наличие навыков взаимопомощи, даже отработанных, владение техникой спуска и подъёма пострадавшего – всё это хорошо, но серьёзно рассчитывать на то, что в случае травмирования одного участника, второму удастся что-либо сделать – это глубокое заблуждение.
...
Как резюме этой статьи – преимущества хождения независимой связкой-двойкой следует использовать очень осторожно, основываясь на своём и чужом опыте, принимая во внимание и тщательно взвешивая все плюсы и минусы, потому что с тактическими преимуществами в данном случае связаны серьёзные риски, которые ни в коем случае не следует недооценивать.

По итогу, никаких гарантий по спасению, тем более в двойке, да ещё не опытных, связка не даёт. А вот риск, при срыве одного, получить два трупа, мягко говоря существенен.
Теперь, как думал бы в этой ситуации разумный, к которым я отношу Игоря и себя. А у Игоря, уже даже практический опыт, как и что возможно при срыве.
Так вот, разумным, вместо очередного поиска блох, в виде, что же ещё там Игорь накосячил, как руководитель, при чём, эти косяки, при адекватном рассмотрении, ими скорее всего даже и не были. В первую очередь приходит в голову физика: масса, скорость, сила с которой можно при скатывании зарубится. Как может быть натянута верёвка, а значит сила рывка. Уже этого достаточно, что просчитать варианты, и решить, что в случаи чего, шансы улететь вместе, могут быть даже существенно выше, чем шансы одному, спасти другого.

Можно ещё более конкретно рассмотреть вариант срыва.
Вот идут двое. Срыв. Если сорвавшийся успевает зацепится ледорубом, то и верёвка нужна в основном только как дополнительная помощь, что бы подняться обратно.
А для этого даже не нужно быть привязанным к друг-другу, просто верхний кидает верёвку нижнему, и подтягивает его обратно. Более того, верхний уже не в спешке, когда не до жиру, а как получится, а уверенно фиксирует себя на льду ледорубом. Так что даже если какие-то проблему, то шансов удержать будет больше.
А вот если сорвавшийся не мог задержаться, а люди в связке, это уже полёт с полной гравитацией и массой, шансы верхнего удержать, в такой ситуации, исчезающе малы. А вот шансы на два трупа, вместо одного, близки к 100%.
Ещё можно добавить, что у участника этого похода, и даже участника  эксцесса с падением, и даже два раза, нет никакой отрицательной оценки решения Игоря. Но ведь кому-то для сценария нужно, навалить часть ответственности за ТГД на Игоря, так что мозг видит то, что хочет, а не что там есть.
И читать полностью отчёт видимо не обязательно, вот дальше от Тарзина в 2018.
Ведь у нас не было альпинисткой подготовки и снаряжения. Мы даже в связке ходить не умеем.

А вот в воспоминание есть об явном нарушение и инструкций, и просто здравого смысла.
Нельзя в горах ходить по одному. Вот удержался Тарзин ледорубом, но что бы подняться обратно, надо как то этот же ледоруб переставлять, а это риск снова сорваться. А вот будь с ним человек  с верёвкой, эта страховка снижала риск практически до нуля.
Ну и простой риск подвернуть ногу, это в горах вообще легко сделать, и почти в каждом таком походе бывало. И одно дело, потом одному ковылять, и совсем другое, с помощью партнёра. Да ещё если подвернуть серьёзно, что скорость передвижения совсем маленькая, то надо и поиски будет организовывать.

У Тарзина не понятно, в курсе был Игорь, или это чисто его инициатива "спасти всех".
Если первое, то это серьёзный и настоящий косяк Игоря.
Если второе, то он обязан был навставлять Тарзину по первое число. Хотя вся система в СССР -победителей не судят, так что мог просто забить.

Навставлять примерно так. 05.1978.  гр. Филиппова.
Приблизившись вплотную к скале, я неожиданно обнаруживаю гладкий прижим, который не позволяет пройти по береговой кромке. Вспомнив прошлогодний альплагерь, лезу по скале, используя при этом очень маленькие зацепочки и уступчики. Так метрах в шести над бурлящей водой, не снимая рюкзака, я проскрёбся по всему прижиму и, вполне довольный собой, догнал Михалыча, который шёл предпоследним передо мной. Группа растянулась, и наш разговор никто не слышал.
– Это как называется? – не оглядываясь, негромко спрашивает Филиппов.
– Осмотрел прижим! – бойко отвечаю я.
Михалыч поворачивается ко мне, и я вижу, что он страшно зол.
– А если бы ты… ёкнулся?! Идёшь замыкающим - и лезешь на стену!! Ты что, хочешь, чтобы я тебе по шее дал?!
Я ошеломленно моргаю глазами.
– Ну, ... извините, ... я, честное слово, ... без задней мысли, – бормочу я растерянно.
– Вот так каждый будет “без задней мысли”, а я потом – отвечай. Ты бы сейчас загремел, а мне – тюрьма! – остывая, внушает мне руководитель похода.

12

Если всё таки про ошибки, то ошибка как раз в "в солдафонском подходе", "фанатами" которого являются некоторые дятловеды, игнорирующие, что армейская дисциплина в туристском походе равных людей, не возможна. Не за чем было, при первом выходе со стоянки, когда ещё вообще никто не втянулся, делать крайними дежурных. Достаточно было предупреждения, которое было бы сигналом для следующих, если повторится, то меры будут радикальнее.

Вот ещё пример его такого подхода.
Бартоломей о летнем походе 58-го.
Я например с самого начала будучи в руководстве - не мог представить себе стиль. Чтобы я не советовался с группой.
Игорь мог сказать: завтра встаём в пять утра! Зачем? – он не объясняет: Подъём! Ты - дежурный, тебе – в четыре!
Мы начинаем думать: что такое? Он не объясняет, не отвечает .
Идём по тропе, она упирается в ручей, и мы должны по этому ручью подниматься влево подходим к нему, он говорит: здесь переправляемся! А переправиться через ручей, это… иногда по пояс в воде, холодно, мокро. Неохота никому!
Игорь, ну чё, ну нам же всё равно туда, вверх идти!?
Переправляемся!
И эта… жесткость такая – не объясняет, не советуется! Ну ладно, идём. Действительно, пройдя километра три мы видим, что по той стороне ручья можно было вдоль ручья идти, но потом на той стороне – скала, так называемый бом, про который он знал, а мы – не знали, но нам он не сказал. И это вызвало определённое недовольство.
Через несколько дней мы проходим перевал, ниже нас уже лес начинается и он говорит – пошли туда, вниз. Мы говорим: Игорь, зачем? Давай по склону траверсом пойдём!
Я сказал - пойдём! Подъём! - встал и пошел, как всегда. Мы –сидим! Единодушный такой поступок. Мы и не совещались, но сидим, и никто не встаёт. Ну – неохота туда идти, там по карте – высоту – КИЛОМЕТР ПОТЕРЯТЬ, потом другой перевал и надо тут же подниматься!
« - Не будем, не будем терять высоту, мы на высоте около трёх тысяч, зачем это?!»
Он пошел. Не оглядываясь. А мы –сидим! Все сидим – молча. Потом я говорю: ну, слушайте, надо что-то делать! Он же сейчас уйдёт до самого низа и – не остановится! Я – сбегаю за ним!
Побежал налегке ( тогда была такая функция у меня – комсорг группы) догоняю:
- Игорь, стой! Группа не идёт туда - вниз!
- Я сказал, надо вниз идти!
- Но ты же не сказал – почему! Пойми, что мы не солдаты приказы твои исполнять?! Или мы – партнёры. Так нельзя, мы должны понимать!
Он мне тогда объяснил, что там (мы его не видим), но опять будет какое-то препятствие.
Я говорю: народ не хочет терять высоту, вот ты пойди им и объяснишь, давай, поднимайся к группе
он – я не пойду никуда, здесь буду ждать!
Я буквально уговорил его. Когда он пришел туда, хмурый такой: надо идти, что вы срываете график?
- ты ж нам не объяснил!
- там то-то и то-то!
- а ты нам сразу не мог объяснить?! Все взвинтились на него! Народ, все на него! И – то ли до него, что ТАК нельзя, но – это была середина похода, и –всё! Утром проснулся - другой человек, мне кажется, ему самому легче стало!

А тут игнорят, что обучаемость Игоря была высокая. Он умел анализировать, и за тем принимать решения, что бы не повторять ошибки.
На первый взгляд, в этом походе опять повторилось, что и в 58-м, но только на первый. Хоть и решение о наказании было его, но он принимал его не так как в 58-м.
Дневник Х за 30-е.
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку.
Применено множественное число, значит было что-то типа собрания, а не сам он решил. И ясно ведь, что собрание впрямую связано с поздним выходом, и медленным сбором дежурных.

Но если знать азы современной психологии, то понятно, что характер переделать невозможно, "люди не меняются", а могут только временно учиться на своих ошибках, а умные ещё это обучение и закреплять, и вносить коррекцию в своё поведение. У Игоря - явное наличие интроверсии, а для таких, гораздо проще делать самому, чем объяснять другим, как нужно.
И его разборки с Зиной, как раз отголоски его интроверсии, сложно ему разъяснять свои решения.
Ещё одна проблема интровертов, что даже когда уже надо бы вмешаться, и гасить конфликт, ему проще остаться в стороне.
Так было в 57, и кто-то считает, что то же самое было с Людой 30-го. Вот только с Людой разница большая, там прямого конфликта не было. Там как раз надо было дать возможность остыть. Да, другой мог и пойти поговорить, выяснить проблемы. Но абсолютно глупо требовать такого от Игоря, "психотерапевт" из него никакой, и только хуже мог бы сделать.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Туризм » 11. Игорь как руководитель