СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игорь.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

...

С октября по октябрь 57-58 году был председателем турсекции УПИ.

По воспоминаниям Шитилиной жил не в общаге, а на частной квартире. Тогда это было снимать комнату на несколько человек. в зависимости от размера комнаты.

Опознание вещей Юдиным.
2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:
...
В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой,

2

Заметки к походу.  https://taina.li/forum/index.php?topic= … 9#msg45629
https://rataku.com/images/2021/10/18/ZAMETKI-K-POKODU.md.jpg

КУК.
Фото заметок сделано 6 марта 2006 года с оригинала, предоставленного племянником Игоря Дятлова Перминовым Д.А.
Поэтому, думаю, что все без купюр как сохранилось, так и есть изначально

Записная книжка 57-го.

https://taina.li/forum/index.php?topic=111.0

3

Почтовая карточка Игоря из Вижая домой.

https://rataku.com/images/2020/11/21/OTKR-OBS.md.jpg 

"Почтовая карточка:
Куда: Свердловская область, гор. Первоуральск, Соцгород, Садовая, 18.
Кому: Дятлову А. А.
Адрес отправителя: с. Вижай, Дятлов
Здравствуйте все. Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо.
12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду,
поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу.
Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь."

4

Походы.

1) 1951 г. Лето. Средний Урал. Водный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьев А.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Участник. Маршрутная книжка №124.
3) 1955 г. Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный.  II категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Королев В.И.
5) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный.  I категория. Руководитель.
6) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный.  II категория. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Руководитель.
8) 1957 г. Лето. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
9) 1958 г. Зима. Приполярный Урал. Лыжный. III категория. Участник. Руководитель - Аксельрод М.
10) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Руководитель.

https://rataku.com/images/2021/10/10/IGOR-NA-MASTERA.md.jpg

Есть непонятность с летним походом в 56 году, на Южный Урал.
https://taina.li/forum/index.php?topic=265.0

Настоящая публикация — о походе по Южному Уралу группы УПИ, возглавляемой Игорем Дятловым (в группе была и Зина Колмогорова).

По какому принципу подбиралась группа, — одному богу известно да наверняка руководителю группы, Игорю Дятлову, студенту радиофака, парню серьезному и ответственному, — положение обязывает. Игорь увлекался фотографией, неплохо рисовал, собирал радиоприемники. Он обходил окрестности Первоуральска, знал и красавицу Чусовую.
...
На Игоря ложилась вся подготовка к походу. Разработка маршрута, его утверждение, экипировка группы спортинвентарем, начиная с палатки; ботинки, рюкзаки, продукты (да подешевле); аптечка, рыболовные снасти, распределение обязанностей среди членов группы — да мало ли случайностей надо предусмотреть в походе, проходившем наполовину по ненаселенной местности. Добровольной помощницей Игоря и заводилой во всем была Зина Колмогорова — крепкая, боевая, улыбчивая, тоже с радиофака. Вообще, одна палатка была радиотехов, другая — электриков. Все мы жили в общежитии, виделись каждый день, с утра до ночи. Чувство локтя, надежда на друга придавали бессознательную уверенность в своих поступках: что забудешь — подскажут, не возьмешь — выручат.

Вроде всё просто, но в списке походов Зины, из отчёта москвичей, руководителем указан Трегубов Н.
Зина.
А в списке Игоря, вообще нет такого похода. В 56 у него 3-я категория по Саянам.
Отсутствие его в походах Игоря, в принципе легко объяснимо, за лето можно без проблем пройти два раза. По южному Уралу 2-я вообще мало времени занимает. Так же, вполне разумно, что в списке для москвичей, он вообще не указан, и без этого похода, у Игоря уже было 2 летних руководителем, и один участником.
Почему руководителем указан Трегубов, не понятно, но думаю объяснение то же можно найти.
Главное, что в том походе Игорь был только один, и даже через 45 лет, нереально перепутать, был он в том походе или нет. Да ещё дневник из того похода сохранился.
Там такая записи.
на сельской улице, у почты, занялись корреспонденцией мамам и папам; начальство, то есть Игорь с Зиной, ушло на поиски хлеба и молока.
...
Желающие собираются на Иремель; остальные — с мозолями и без обуви остались в школе. Счастливого пути, отважная четверка! Игорю положено, а Зина всегда впереди.

5

Родители Игоря Дятлова работали на Первоуральском заводе хромовых соединений (Русский Хром, Хромпик). Алексей Александрович — стал гл. механиком уже после 59 года, Клавдия Ивановна — кассиром. Всего в семье было четверо детей: Мстислав (1930 года рождения), Игорь (1936), Руффина (1938) и Татьяна (1947). Все они в разное время окончили Уральский политехнический институт.

https://rataku.com/images/2023/04/01/NEKROLOG.md.jpg

Невозможно, что бы не указали такую должность.
Есть ещё от сестры Игоря, Татьяны Перминовой (Дятловой)
У нас папа всю жизнь проработал на ХРОМПике, на заводе хромовых соединений, это такой уникальный завод 1915 года рождения, один из 3 заводов в Советском Союзе. Папа 1905 года рождения. Он проработал там больше 40 лет, до самой смерти. Он умер в 1970 году. Последние годы работал Главным механиком. То есть, всегда у нас в семье было так, что что-то творилось,  папа работал, чертежи у нас были, и рационализацией занимались, и реконструкцией. Тогда шла реконструкция завода. Всё время как бы техническая мысль присутствовала в семье. Поэтому и старший брат, и Гося, и сестра, техникой занимались очень серьёзно.

Ни намёка, что он был гл. механиком уже в момент события. Однозначно, про последние годы только, и умер он похоже, как раз находясь в должности, а не на пенсии ещё.

6

Фрагмент из письма Игоря, кому не известно. По контексту сентябрь 59-го.

Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени – как никогда мало…

В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3 курсы еще не занимаются. В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном – лаборатория, но кажется – хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм – такая зараза, от которой трудно избавиться…

Письмо Попова Н. Игорю. Выложил НАВИГ.

Здравствуй, Игорь!
Здравствуйте, братья!

Недаром говорят: земля слухом полнится. Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!

Игорь! Во-первых, я тебя прошу ответить на письмо сразу же. Во-вторых, напиши мне, кто идёт. В-третьих, когда идёте, на сколько дней, и во сколько это обойдётся мне, чтобы я знал о походе всё и мог всё взвесить: смогу ли я пойти.

Со своей стороны извещаю, что у меня нет лыж, нет лыжных ботинок, нет рюкзака. Всё остальное есть. Если в институте можно будет взять на меня рюкзак, ботинки и лыжи, то я буду рад. Остальное найду сам. Игорь, обязательно напиши сразу же, если группа будет не против моего (что-то зачёркнуто) участия, чтобы я мог во-время известить вас, смогу пойти или нет.
А покамест я не буду терять время, а буду готовиться.

Передавай всем братьям по привету от Типа Мрачного. Сообщи, что у вас в секции нового. А главное, не в пример всем прошлым разам, хоть напиши ответ.

А я живу пока терпимо, но с туризмом дела зело плохи: хотя за лето и было подготовлено 5 человек (всего!) значкистов, но секции нет. Ни в ТатНИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. А за всю нынешнюю зиму сделан всего 1 походик на 1 день. Нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы.

Ну, пока до свидания! С турприветом Тип Мрачный (Подпись)
12/XII-58г.

7

Письмо Чубарева Евгения Игорю. 15.10.1958.

Добрый день, Игорь!
Получил сегодня письмо и сразу вот пишу. Вчера получил письмо от Коли Тибо и тоже ответил, ему я на тебя ругался, что долго не отвечал на мое письмо – не обижайся. Спасибо, что говорил с Дорошенко, я сам уже добился, что мне выслали паспорт. ( что за история с паспортом, и при чём тут Дорошенко?)
Насчет похода – это вы верно решили. Надо постараться только всем, иначе трудно это будет сделать. Ты пишешь, что «доска» еще пустая и первое бюро собирается 13; это помоему печальный факт, очевидно это бюро ничего хорошего не сделает, как и раньше. За неделю ведь такой поход как ноябрьский не подготовишь, а это так и получается, а также и в соревновании могут наши плохо выступить. Разогнать бы это бюро к черту.
Неужели не было еще ни одного собрания, ведь все сейчас должны быть еще полны сил и желаний, просто не верится. Насчет Приполярного это хорошо, что Коля с Юркой собираются Я бы тоже с удовольствием сходил, но мало надежды на это. А вообще надо поднять уже в секции этот вопрос, чтобы в этом году организовать туда группу или две, ведь такой край – силище!
Ты пишешь про свой случай в столовой – таких людей еще много и надо помоему не отступать перед ними и давать сдачи. Со мной тоже б... сейчас вот даже сегодня такой случай. Один тип проходя мимо меня на работе говори: «Эй ты, смотри, не потеряй очки!». Я ему посоветовал вытереть под носом и шлепать дальше, он стал дальше нахальничать и обзываться, тогда пришлось съездить ему по скуле, после чего он поднялся, а ребята ему еще помогли в зад ногой чтобы он удалился.
  С пленками я просто затрудняюсь ответить что либо определенно. Постараюсь выслать как-нибудь но не обещаю.
Сам сейчас работаю монтажником, 20го кончаю и буду собирать материал для диплома и писать отчет и прочие вещи. Получил за 18 дней 700 рублей и еще примерно столько же получу за остальные дни. Хочется скорей увидеть всех туристов и вообще соскучился по Свердловску и походам, а ты даже меня ничем не обрадовал в этом отношении – вот как. Ну Игорек, привет всем нашим «длинноногим». Пиши еще что нибудь.
Твой друг Женя Чуб. 15 Х 1958

8

Игорь в воспоминаниях.

Согрин.

Параллельно с нами в секции, после ухода старого поколения, сформировалось несколько сильных и достаточно опытных групп.
  Безоговорочным лидером одной из них был Игорь Дятлов. Очень целеустремленный, волевой и сильный турист. Серьезно готовил походы, продумывал тактику и все мелочи, детали маршрута. Это, видимо, ему давало право, и в силу его характера, быть достаточно жестким руководителем. Если быть откровенным, то мне этот, я бы сказал, авторитарный стиль руководства, не очень импонировал. Он не терпел  возражений и других мнений. Это я почувствовал в тех нескольких массовых праздничных походах, что проводила секция.

Седов. Р.В.

ИГОРЬ С ЕГО УВЛЕЧЕНИЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ СПОРТОМ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ КУМИРОМ (РАНЬШЕ Я ЗАНИМАЛСЯ В РАДИОКРУЖКЕ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И НА ВТОРОМ КУРСЕ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕСТИСЬ НА РАДИОФАК). УЖЕ ТОГДА ОН КАЗАЛСЯ МНЕ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ― ВДУМЧИВЫМ, СЕРЬЕЗНЫМ, НАСТОЙЧИВЫМ, ОСНОВАТЕЛЬНЫМ ВО ВСЕМ. ТАКИМ БЫЛ И В ТУРИЗМЕ. ТЩАТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЛ МАРШРУТ, ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИЛСЯ К УЧАСТНИКАМ. ОН ПРИДИРЧИВО ПРОВЕРЯЛ НАШЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПЕРЕД ПОХОДОМ, НЕ УПУСКАЯ НИ ОДНОЙ МЕЛОЧИ. ДЛЯ СВОИХ ПОХОДОВ ИГОРЬ ПОДБИРАЛ НАДЕЖНЫХ РЕБЯТ. ОН БЫЛ ВОЛЕВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. НАДО СКАЗАТЬ, В ТУРИЗМЕ ПООЩРЯЛАСЬ АВТОРИТАРНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ. В НЕПРЕДВИДЕННОЙ СИТУАЦИИ ОПЫТНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ОТВЕДЕТ БЕДУ, ПРИМЕТ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. НА УРОВНЕ ПОХОДОВ С НОВИЧКАМИ ЭТО РАЗУМНО, НО В НАШЕЙ ГРУППЕ СОСТАВ БЫЛ СИЛЬНЫЙ, МНОГИЕ ПРОШЛИ СЛОЖНЫЕ ПОХОДЫ И МОГЛИ ТАКЖЕ РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ. ОБМЕН МНЕНИЯМИ ШЕЛ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ. ИГОРЬ НЕ СРАЗУ, НО ПРИНЯЛ ЗАМЕЧАНИЯ В СВОЙ АДРЕС.
    Не забыть впечатления, оставшегося от могучих алтайских рек, душистых долин,от ледникового пьедестала Белухи, встреч с местным населением, прикосновения к древней и новой истории края. И все это благодаря маршруту, составленному Игорем. На собрании туристской секции УПИ наша алтайская группа отчитывалась с представлением фотографий, выполненных Дятловым, Тибо, Слободиным, коллекции минералов, собранной Юдиным, богатым гербарием, и блестяще выполненными Колей Тибо кроками всего маршрута. Подготовку и проведение похода, руководство группой собрание единогласно оценило на «отлично».

Шунин В.Л.

Игорь – крепкий коренастый парень – чуть исподлобья внимательно и доброжелательно взглянул на нас: «Сейчас будет отчёт группы туристов-старшекурсников по походу на Саяны».
...
Игорь Дятлов был незаурядной личностью. У него были глубокие и незаурядные знания, организаторские способности, отличался упорством и твёрдостью на пути к намеченной цели, а также скромностью и доброжелательностью. И это привлекало к нему людей. Он ещё студентом вёл научную работу на кафедре, где его и оставляли по окончании института.
...
Сам Игорь должен был остаться на кафедре, поэтому собрал группу, состоящую из младшекурсников и уже окончивших институт. Все они были нам хорошо знакомы, не раз ходили вместе в походы «выходного дня» Так что данный маршрут не казался сложным, и не вызывал особых беспокойств.

Бычков Б.М.
Дисциплина в этом походе (57-го), а друзья рассказывали и в других тоже, у Дятлова была «железная». Кстати, это его любимое слово: «в поход взять железный, шерстяной свитер» – напутствовал он на собрании перед походом. «Железная» дисциплина была почти военной. Приказы не обсуждались. Порицания или поощрения – при всех, как перед строем. Но все понимали, что только так и должно. Сам Игорь выделялся из всех только тем, что больше на себя брал: дольше торил лыжню, больше нёс в рюкзаке, ночью подтапливал печку, первым вылезал из палатки.

Яровой о Сосновском.
Прототип Масленникова-Воронов.

— Осенью на соревнованиях по спортивному ориентированию Сосновский вывел свою команду к финишу абсолютно точно.


Воронов всегда обращается к нему по имени и отчеству.

Спросить у поисковиков знавших Масленникова.

Бартоломей.
Разговор и расшифровка от Хельги.

Бартоломей

С ИД я начал ходить вместе с 1957 года. В 1957 у нас были т н тренировочные походы.
С осени 1957 мы стали готовиться к походу на Приполярный Урал тогда существовала такая форма – Сборная Области. Высшее достижение – попасть в эту группу Она была сформирована из выпускников и студентов, но – из выпускников был один Аксельрод. И ровно за год, на стыке январь-февраль мы пошли в поход по Прип в поход высшей категории, под рук Аксель, Там сделаны многие снимки, в том числе и фото Игоря, которое я сделал. Вот, в этом походе и был ураган, в котором.
Он начался около 16 часов. В течение ДЕСЯТИ минут ветер начал крепчать – крепчать. Что делать? Назад бежать? Мы уже отошли от Пеленгичей километров на пятнадцать! До лесной зоны километров десять! Не так, как у ребят – лес рядом.
Мы не могли поставить палатку, мы просто залезли в неё и всю ночь её держали. Наше состояние было одно: переждать, пережидать! Я так и пишу: мы не ночевали, мы – ждали. И где-то часа в четыре ночи ветер стал стихать. И – ночью же вылезать не будешь, но с первыми лучами – Игорь вылез (вот, тут даже следы видны) и сфотографировал.
Мы были в ту ночь в ХОДОВОЙ одежде, у нас были валенки, мы на них СИДЕЛИ. Рюкзаки мы освободили, всю одежду, какая была – на себя одели, и мы сидели и - держали руками палатку, чтобы её не швыряло.
Маленький нюанс: спальников у нас тут не было: мы [……] разделились на две группы.
Аксельрод не успел подумать и наугад сказал: ты и ты полетите со мной, первыми.
Дятлов, Пётр и Коля Хан – полетите вторым рейсом, а два ТРЁХМЕСТНЫХ спальника - были там, у Аксельрода! Палатка – одна на всех – оказалась у нас! И печка – у нас! А дров-то тут никаких нету ! и какая-то еда была ещё у нас..
Лыжи? Они – внутри палатки! Валенки? Мне кажется, что мы всё-таки сидели на них, а не обули их на ноги.
Про одежду: Вообще у нас принято было потную одежду на ночь снимать. У каждого была одежда, которую он днём никогда не одевал. У меня была тёплая фланелевая рубашка. Свитер – это не есть ночная одежда. У меня была «рубашка» от тёплого китайского белья и ковбойка, которую днём я не надевал.
Днём я другую майку надевал: потельник мы её называли, другую рубаху и дальше – по погоде: либо ватник либо – штормовка. Меховая жилетка – это один из вариантов: свитер и жилет…
В этом походе Игорь и предложил летний поход на Алтай. Мы так с ним сдружились, что у меня не было и тени сомнений, что если Игорь будет начальником, то – всё будет хорошо. До этого он уже ходил куда-то руководителем, куда – я не знаю, кажется на Кавказ. В следующем походе на Алтай появился Рустик Слободин. Он хотел пойти и зимой. И это он делал нам «кошки», это он их сделал, что мы шли без лыж. Их «шиповок он выдёргивал шипы и приваривал их к пластинам из титана. Они были настолько удобными, по фото даже не видно, ощущение, что люди идут просто в ботинках! Они вообще не соскальзывали, мы три дня шли на кошках тогда!
И вот тут Игорь позвал нас на Алтай, и я впервые шел с ним как с руководителем. И это был – другой человек! Я пишу, что в то время господствовал авторитарный стиль, ещё с войны. Ты начальник и на тебе вся ответственность и ты –принимаешь решения. А способ принятия решения – ну-у у.
Я например с самого начала будучи в руководстве - не мог представить себе стиль. Чтобы я не советовался с группой.
Игорь мог сказать: завтра встаём в пять утра! Зачем? – он не объясняет: Подъём! Ты - дежурный, тебе – в четыре!
Мы начинаем думать: что такое? Он не объясняет, не отвечает .
Идём по тропе, она упирается в ручей, и мы должны по этому ручью подниматься влево подходим к нему, он говорит: здесь переправляемся! А переправиться через ручей, это… иногда по пояс в воде, холодно, мокро. Неохота никому!
Игорь, ну чё, ну нам же всё равно туда, вверх идти!?
Переправляемся!
И эта… жесткость такая – не объясняет, не советуется! Ну ладно, идём. Действительно, пройдя километра три мы видим, что по той стороне ручья можно было вдоль ручья идти, но потом на той стороне – скала, так называемый бом, про который он знал, а мы – не знали, но нам он не сказал. И это вызвало определённое недовольство.
Через несколько дней мы проходим перевал, ниже нас уже лес начинается и он говорит – пошли туда, вниз. Мы говорим: Игорь, зачем? Давай по склону траверсом пойдём!
Я сказал - пойдём! Подъём! - встал и пошел, как всегда. Мы –сидим! Единодушный такой поступок. Мы и не совещались, но сидим, и никто не встаёт. Ну – неохота туда идти, там по карте – высоту – КИЛОМЕТР ПОТЕРЯТЬ, потом другой перевал и надо тут же подниматься!
« - Не будем, не будем терять высоту, мы на высоте около трёх тысяч, зачем это?!»
Он пошел. Не оглядываясь. А мы –сидим! Все сидим – молча. Потом я говорю: ну, слушайте, надо что-то делать! Он же сейчас уйдёт до самого низа и – не остановится! Я – сбегаю за ним!
Побежал налегке ( тогда была такая функция у меня – комсорг группы) догоняю:
- Игорь, стой! Группа не идёт туда - вниз!
- Я сказал, надо вниз идти!
- Но ты же не сказал – почему! Пойми, что мы не солдаты приказы твои исполнять?! Или мы – партнёры. Так нельзя, мы должны понимать!
Он мне тогда объяснил, что там (мы его не видим), но опять будет какое-то препятствие.
Я говорю: народ не хочет терять высоту, вот ты пойди им и объяснишь, давай, поднимайся к группе
он – я не пойду никуда, здесь буду ждать!
Я буквально уговорил его. Когда он пришел туда, хмурый такой: надо идти, что вы срываете график?
- ты ж нам не объяснил!
- там то-то и то-то!
- а ты нам сразу не мог объяснить?! Все взвинтились на него! Народ, все на него! И – то ли до него, что ТАК нельзя, но – это была середина похода, и –всё! Утром проснулся - другой человек, мне кажется, ему самому легче стало!
...
В конце концов мы соединились, перевалили. И вот что я хочу сказать – мы 40 км. шли без карты, потому что это не тот район, который мы хотели идти. У нас маршрут сразу изменился колоссально. Это севернее получилось всё. И Игорь увидел эту карту и вот эти 40 км. два дня мы шли втроем и он провёл абсолютно безошибочно туда навстречу группе где по карте они должны были…меня это поразило на всю жизнь и я это запомнил. Вот такое необычное бывает качество фотографическая память, вот это умение ориентироваться, настолько сложные горные переплетения.

9

Игорь Дятлов.
Валентин Якименко.

https://uralstalker.com/stalkerpdf/2009/01/42/
Игорь Дятлов - фигура легендарная в туризме УПИ.
Еще школьником, только что закончившим 7 класс, он вместе с братом Вячеславом, студентом УПИ, участвовал в походах с туристами УПИ. Он запомнился тем, что взял с собой в поход самодельный портативный радиоприемник, в то время, в 1951 году, большую редкость. Удивительным было то, что этот радиоприемник он смастерил сам.

С первых дней учебы в УПИ активно включился в туристскую жизнь. Его отличали тщательность в выполнении порученных дел, хорошая физическая подготовка, уравновешенный характер, доброжелательное отношение к людям. А еще мастеровитость, т.е. умение любую работу сделать ладно, толково, часто оригинально.

Он не только был умелым радиолюбителем, разработал и собрал коротковолновый радиопередатчик и наладил связь с коротковолновиками страны, он был хорошим фотографом.

Однажды в походе один участник, соблазненный видом сгущенки, которую носил в своем рюкзаке, втайне от группы съел одну банку. Позже, мучимый совестью, рассказал об этом Игорю. Игорь не ругал, не стыдил. Он молчал. А потом сказал; «Вернемся в Свердловск, заплатишь в кассу группы стоимость банки сгущенки». Об этом случае помнили и рассказывали много лет.

Готовясь к зимнему походу 1957 года, спроектировал с друзьями и изготовил (!) маленькую, компактную, удобно укладываемую в рюкзак печку. Она подвешивалась в палатке и неплохо ее обогревала.

По его предложению тогда же сшили две стандартные 4-местные палатки в одну длинную. Такая палатка была значительно легче стандартного шатра той же вместимости, Говорят, именно он придумал ставить палатку зимой в безлесной местности (в горах, в тундре) на лыжи, положенные креплением вниз, получалась ровная площадка, к тому же отделяющая матерчатое дно палатки от снега.

Готовясь к походу, он тщательно подбирал участников, заботясь не только о физической и спортивной подготовке, но и о моральном климате в группе. Регулярно проводились тренировки с полной выкладкой (в рюкзаки закладывались гантели и утюги, по весу планируемого в походе груза), с устройством ночлега зимой в палатке.

В 1956 году (он закончил 2 курс УПИ) Игорь был включен в состав сборной команды Свердловской области, совершившей поход высшей категории трудности по Восточному Саяну.

В зимние каникулы 1958 года он руководит походом по Северному Уралу. Подготовка к походу началась с осени. Каждую неделю тренировки. Тяжелые рюкзаки, ночные выезды в лес, устройство бивуака. Он тренировал новичков на физическую и моральную устойчивость, отбирал лучших. Маршрут похода таков: поездом до города Ивделя, потом автобусом до поселка Вижай, попутной машиной до поселка Северная Тошёмка, а далее 220 км по заснеженной тайге к горным вершинам Б.Лайс и Молебный Камень, с возвращением вдоль реки Ивдель в город Ивдель.
10 ночевок в палатке на снегу, более 100 километров движения по целинному (нехоженому) снегу, часто через бурелом и горельники. Ночевки в палатке с печкой прошли успешно. Печка прекрасно поддерживала тепло, временами было даже жарко. Любопытна страничка из отчета об этом походе:
«15/11-57 …Идем прежним курсом, Подъем. Дремучий бурелом сменился горельником, идти по которому не легче. Перевал. Далеко на севере зубцы хребта Чистоп, впереди видно долину реки Тохты и белую вершину горы Б. Лайс Около трех часов обед. Теплое какао (оно утром было налито в три медицинские грелки и грелось на груди под телогрейкой), сухари, масло - вполне достаточно для непродолжительного обеда. После обеда движемся прежним курсом. Выходим на мансийскую тропу, Все мечтают увидеть манси, редких жителей этого таежного края, и их оленей.
Радостное чувство встречи с манси исчезло при виде их убогого жилища, В маленькой тесной избушке живет человек восемь. Духота, полумрак, дым, двое больных. Зина Колмогорова и Лида Григорьева принялись лечить: ставят горчичники, моют раствором марганцовки язвы, смазывают их пенициллиновой мазью. Оставив половину наших лечебных запасов, двигаемся дальше …За день прошли 17 км. Сегодня санитарный день. Зина заставляет всех мыть ноги. Моет даже Славка Хализов в своей чашке».

Зимой 1958 года поход третьей (высшей) категории трудности на Приполярный Урал (район Манараги) в составе группы М. Аксельрода. О нескольких днях этого похода рассказ Моисея Аксельрода и фотографии Игоря Дятлова.
…Позади осталась половина маршрута - двухсоткилометровая лыжня, проложенная в самом центре Приполярного Урала. Пятьдесят восьмой год был необычайно вьюжным; долины рек, по которым мы шли, забил снег, каждый шаг ведущему давался большим трудом. Не легче было и на гольцах: здесь яростный ветер утрамбовал снег до прочности льда, отполировал до зеркального блеска. На перевалах приходилось снимать лыжи, бить ледорубом ступени, выбирать самые пологие участки.
Дни были один тяжелее другого, но вечерами забывалось все. Поужинав, мы забивались в палатку и там, сбившись в тесный круг у печурки, вели долгие разговоры о жизни, иногда пели. В особом почете в том году была у нас «Бригантина». Ее отрешенная гордость, тревожная романтика будоражили душу, заставляли забывать невзгоды…
Накануне мы побывали на Народной и теперь шли к Манараге, но отыскать перевал в нужную долину не смогли: помешали облака. Сумерки застали нас на краю плато Руин, круто обрывавшегося в долину Народы. Тут же на краю плато и заночевали: лес внизу не просматривался.
Пока ребята на перевернутые полозом вверх лыжи ставили палатку, мы с Игорем Дятловым ходили в разведку. Она ничего не дала. Мы вернулись в лагерь и там, в палатке, обсудив положение, решили, что единственная возможность перевалить к Манараге - искать перевал в верховьях Народы. Спали, в общем, сносно. Было не так уж холодно, но еще с вечера очень хотелось пить: натаянной на сухом спирте воды пришлось лишь по кружке на брата.
Долину Народы, в которую мы спустились утром по заснеженному кулуару, покрыл прочный наст. Продвигались довольно быстро, Перевала не видно, низкие облака укутали гребни окружающих гор, все казалось монотонно серым, и лишь свисавший с отрога Югры язык ледника выделялся на этом фоне своим изумрудным цветом.
Шло время. Облака неожиданно разбежались, и мы замерли: над нами - голубейшее «итальянское» небо, а вокруг раскинулся огромный кар. Его восточный амфитеатр - гребень Народной.
Кулуары и контрфорсы, тесно прижавшись друг к другу, правильным полукругом сбегали к озеру, со льда которого снег сдуло ветром. Озеро горело расплавленным металлом в лучах солнца, а на западе, обгоняя друг друга, выползали вверх могучие пики, полные суровой красоты и величавости. Вот это - Урал!

***
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t57721.png
Игорь Дятлов, инженер шахты Матвеев и Н.Хан, пос. Кожим-Рудник, 1958 г.