Агональность.
СМЭ, у всех мартовских практически одинаково.
обнаруженные телесные повреждения на теле ... в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег.
Вышеуказанные повреждения были причинены ... как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.
Посмертно это значит, что при раскапывании или перевозке. И по УД, ещё и от своих. Если кто считает, что поисковики, и те кто доставлял трупы в морг, относились к телам Дятловцев как к дровам, по мне это уже мерзостью попахивает.
Вот у Лысова эти же мерзости, под №8 и 9.
Анализ мнения медиков.
Со своими то же самое, если ничего кроме природы, и понаставляли таких посмертных повреждений, то за кого Дятловцев считать надо.
Можно только добавить, если уже были в таком состоянии, что не могли аккуратно и уважительно всё сделать, за чем вообще было тела трогать. Если опять же природа, то там вопрос выживания стоял. Ещё как-то ранки от ножа можно, типа при снятия одежды на бедре, но вот остальное, точно никак.
Теперь об агональном, тут уже простая физика. А конкретно, закон сохранения энергии. Под агонией, обыватели часто представляют бьющиеся тело, что действительно бывает. И при такой, легко можно нанести разные повреждения. Вот только для такой агонии нужна энергия. А откуда ей взяться, при смерти от замерзания. К агональному состоянию, остатки энергии используются на выживание мозга, и хоть какого-то сохранения дыхания. Это уже практически кома, когда никаких расслаблений, а уж тем более напряжений, мышц не возможно. И что при такой агонии, этот, практически уже труп, может себе нанести.
Естественно, в "при жизни", у эксперта, входит и состояние, когда ещё человек может передвигаться, хотя бы ползая. Но вот агональное, просто невозможно.
А посмертное, на усмотрение, которое зависит от отношения к поисковикам и Дятловцам.
И Возрожденный с Лаптевым это хорошо должны были понимать. Я думаю, что это слово про "посмертно" было написано для того, чтобы в случае чего, всегда можно было оправдаться, что в заключении указали они, откуда взялись посмертные повреждения, и ТП не совпадающие с положением обнаруженных тел.
как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.
Это скорее всего именно шаблон, точнее штамп. Его можно практически в 90% случаев применить обоснованно, для тел найденных на улице. Да и нет ничего плохого в шаблонах, если есть для этого основания. Как ещё можно написать про это, только если ещё слова местами менять, что бы в глаза не бросалось.
Да и оправдываться в таких мелких повреждениях не пришлось бы, потому что невозможно по ним установить, не задолго до смерти, агонально, или посмертно. Даже по гистологии, которая денег стоит, а повреждения причиной смерти точно не были. Помнишь корки, обсуждали мы это. Поэтому если бы не смерть от холода, то такое написание вообще точное. Не может знать эксперт, как тело доставляли, а в пограничный период, и прижизненность определить невозможно.
И за не соответствие ТП эксперт никак не отвечает, его дело описать, а какие выводы из этого, это уже следователь. При желании мог отметить, тогда ещё мог эксперт даже о роде смерти высказываться, в пределах своей компетенции.
Но как лежали тела в марте, он знать не мог. В мае да, Семёна и Колю он должен был видеть в ручье. Он даже мог первичный осмотр тел уже на Перевале провести, никак это не запрещено, тем более тогда. Но все ведь были уверены - природа. А если даже уже техноген, ну выгнала их ракета, и просто замёрзли.
Ещё нужно добавить, что тогда видимо не было такого разделения как сейчас
Академик АМН СССР В. А. Неговский.
По окончании терминальной паузы развивается агония – этап умирания, который характеризуется активностью бульбарных отделов мозга. Одним из признаков агонии является терминальное (агональное) дыхание с характерными редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями, иногда с участием скелетных мышц. Дыхательные движения могут быть и слабыми, низкой амплитуды.
...
В обоих случаях эффективность внешнего дыхания снижена. Агония, завершающаяся последним вдохом или последним сокращением сердца, переходит в клиническую смерть. При внезапной остановке сердца агональные вдохи могут продолжаться несколько минут на фоне отсутствующего кровообращения.
При таком вообще никакие повреждения невозможны.
Вот предагональное, вот там, и возможно то, что в народе как агония описывается. Вот только к холодовой смерти это никакого отношения, к этому времени уже полный "энергетический дефицит", и не только мозга.
Предагональное состояние – этап умирания, в ходе которого постепенно, в нисходящем порядке нарушаются функции корково-подкорковых верхнестволовых отделов головного мозга, учащается сердцебиение и дыхание, затем они урежаются, артериальное давление прогрессивно снижается ниже критического уровня (80–60 мм рт. ст.), иногда (при умирании от удушья) после предварительного значительного, но кратковременного подъёма. Вначале может наблюдаться общее двигательное возбуждение, имеющее рефлекторную природу; оно развивается до появления признаков энергетического дефицита мозга и отражает действие защитных механизмов. Его биологический смысл заключается в попытке вывести организм из угрожающей ситуации.
То же самое у Сазоновой в 03.2015.
Те весь путь замерзания - это компенсация с израсходованием всех энергетических запасов и к агонии организм приходит в полном дефиците всего.
Вопрос - откуда вдруг у организма возьмется в данном случае тот необходимый запас энергии и молекул АТф, чтобы человек начал совершать достаточно сильные движения? Раз он наносит себе травмы?
Агональный период у замерзающих будет заключаться в постеленном нарушении работы ритма сердца и дыхания. Это особенность смерти от замерзания. Кстати, незнание механизма Возрожденным, не отменяет того, что этот механизм все-таки присутствовал. И об этом говорит Туманов.
Так что получается, что либо Зина не умерла от замерзания и тогда возможен вариант получения травм в процессе агонии, либо это не агональные травмы.