СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное по медицине.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Филин.

https://www.forens-med.ru/pers.php?id=764

2

Зрачки

https://a.imgfoto.host/2024/03/25/ZRACKI.md.jpeg

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=1142

У Десятова.
Из 66 замеров, в 31 случае размер 3-5 мм. В 35 случаях 6-8 мм.
То есть, нормального, среднего состояния, в медицине как такого нет. 5 мм это уже сужено, а 6, сразу расширено.
При алкоголе расширены в 59% случаев.

В норме диаметр зрачка 2-8 мм. Норма, это когда без воздействия каких-то веществ, только в зависимости от освещения.
Максимальная острота зрения при 3-4 мм.
Диаметр радужки по горизонтали 12,5 мм, по вертикали 12 мм.
При воздействии атропина зрачок доходит до 11 мм, вот это уже расширено.
У Игоря простым замером видимого на фото зрачка, получается 7,5 мм, ну пусть 8. Всё в пределах, без всяких притягиваний веществ. Нормальное состояние при нахождении глаза в темноте.

1).В первые минуты-десятки минут зрачки не очень широкие;
2).Затем в течении нескольких часов зрачки очень широкие;
3).И затем по прошествии этих нескольких часов зрачки снова становятся как в первые минуты после момента смерти

А теперь ко 2 пункту добавим холод и ветер, который когда нужно натуралисту, "бьёт сразу и наповал". А когда не нужно, "ведёт себя как пенсионер на прогулке". А в глазу влаги много, и она как положено будет замерзать, и там тоже ведь мышцы. И зрачок просто может не успеть вернуться к состоянию в момент смерти.
А как глазное яблоко себя поведёт  после размораживания, вообще никто не знает. Не интересовало это никого, потому что для современных спецов, гадание по зрачку, через несколько дней после смерти-глупость.

Широкий зрачок является показателем гипоксии мозга.

А при холодовой смерти, уж точно достаточностью кислорода не пахнет. Начиная от проблем для лёгких, при вдыхании холодного воздуха. И заканчивая, что сердце даже этот кислород уже с трудом к клеткам доставляет. И не имеет значения, что при низкой температуре, клетки гипоксию переносят легче. Главное, она появляется и мозг об этом знает и реагирует.

Шигеевы.
общее охлаждение 2 степени: резкая сонливость, доходящая до степени ступора.
...
Иногда зрачки бывают даже расширены... можно наблюдать периодические смены сужения и расширения зрачков несколько раз в течение часа.

3

https://a.imgfoto.host/2024/03/25/YZYK.md.jpeg

4

Диурез при гипотермии.

https://a.imgfoto.host/2024/03/25/DIUREZ.md.jpeg

А.Ю. Чудаков
И.А. Толмачёв
В.В. Гайворонская

Так и другие живые организмы пытаются «избавиться» от излишка воды в наружных слоях «оболочки». Жидкость (плазма) уходя (шунтируясь) внутрь организма оставляет в «оболочке» повышенную концентрацию солей (Чудаков А.Ю., 2000), которые «засоляя» ткани снижают риск их переохлаждения (замерзания), т.к. солёная жидкость замерзает при более низких температурах. Если возникают местные холодовые повреждения (отморожения, ознобления) и не возникает гибели организма, вместе с прямым криодеструктивным воздействием на клетки, повышенное осмотическое давление (повышенная концентрация) солей в повреждённой ткани вызывает её отёк (припухлость).

5

СМЭ, у всех мартовских практически одинаково.
обнаруженные телесные повреждения на теле ... в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег.
Вышеуказанные повреждения были причинены ... как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.

Посмертно это значит, что при раскапывании или перевозке. И по УД, ещё и от своих. Если кто считает, что поисковики, и те кто доставлял трупы в морг, относились к телам Дятловцев как к дровам, по мне это уже мерзостью попахивает.
Вот у Лысова эти же мерзости, под  №8 и 9.
Анализ мнения медиков.
Со своими то же самое, если ничего кроме природы, и понаставляли таких посмертных повреждений, то за кого Дятловцев считать надо.
Можно только добавить, если уже были в таком состоянии, что не могли аккуратно и уважительно всё сделать, за чем вообще было тела трогать. Если опять же природа, то там вопрос выживания стоял. Ещё как-то ранки от ножа можно, типа при снятия одежды на бедре, но вот остальное, точно никак.

Теперь об агональном, тут уже простая физика. А конкретно, закон сохранения энергии. Под агонией, обыватели часто представляют бьющиеся тело, что действительно бывает. И при такой, легко  можно нанести разные повреждения. Вот только для такой агонии нужна энергия. А откуда ей взяться, при смерти от замерзания. К агональному состоянию, остатки энергии используются на выживание мозга, и хоть какого-то сохранения дыхания. Это уже практически кома, когда никаких расслаблений, а уж тем более напряжений, мышц не возможно. И что при такой агонии, этот, практически уже труп, может себе нанести.

Естественно, в "при жизни", у эксперта, входит и состояние, когда ещё человек может передвигаться, хотя бы ползая. Но вот агональное, просто невозможно.
А посмертное, на усмотрение, которое зависит от отношения к поисковикам и Дятловцам.

И Возрожденный с Лаптевым это хорошо должны были понимать. Я думаю, что это слово про "посмертно" было написано для того, чтобы в случае чего, всегда можно было оправдаться, что в заключении указали они, откуда взялись посмертные повреждения, и ТП не совпадающие с положением обнаруженных тел.

как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.
Это скорее всего именно шаблон, точнее штамп. Его можно практически в 90% случаев применить обоснованно, для тел найденных на улице. Да и нет ничего плохого в шаблонах, если есть для этого основания. Как ещё можно написать про это, только если ещё слова местами менять, что бы в глаза не бросалось.
Да и оправдываться в таких мелких повреждениях не пришлось бы, потому что невозможно по ним установить, не задолго до смерти, агонально, или посмертно. Даже по гистологии, которая денег стоит, а повреждения причиной смерти точно не были. Помнишь корки, обсуждали мы это. Поэтому если бы не смерть от холода, то такое написание вообще точное. Не может знать эксперт, как тело доставляли, а в пограничный период, и прижизненность определить невозможно.
И за не соответствие ТП эксперт никак не отвечает, его дело описать, а какие выводы из этого, это уже следователь. При желании мог отметить, тогда ещё мог эксперт даже о роде смерти высказываться, в пределах своей компетенции.
Но как лежали тела в марте, он знать не мог. В мае да, Семёна и Колю он должен был видеть в ручье. Он даже мог первичный осмотр тел уже на Перевале провести, никак это не запрещено, тем более тогда. Но все ведь были уверены - природа. А если даже уже техноген, ну выгнала их ракета, и просто замёрзли.

Ещё нужно добавить, что тогда видимо не было такого разделения как сейчас
Академик АМН СССР В. А. Неговский.
По окончании терминальной паузы развивается агония – этап умирания, который характеризуется активностью бульбарных отделов мозга. Одним из признаков агонии является терминальное (агональное) дыхание с характерными редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями, иногда с участием скелетных мышц. Дыхательные движения могут быть и слабыми, низкой амплитуды.
...
В обоих случаях эффективность внешнего дыхания снижена. Агония, завершающаяся последним вдохом или последним сокращением сердца, переходит в клиническую смерть. При внезапной остановке сердца агональные вдохи могут продолжаться несколько минут на фоне отсутствующего кровообращения.

При таком вообще никакие повреждения невозможны.
Вот предагональное, вот там, и возможно то, что в народе как агония описывается. Вот только к холодовой смерти это никакого отношения, к этому времени уже полный "энергетический дефицит", и не только мозга.

Предагональное состояние – этап умирания, в ходе которого постепенно, в нисходящем порядке нарушаются функции корково-подкорковых верхнестволовых отделов головного мозга, учащается сердцебиение и дыхание, затем они урежаются, артериальное давление прогрессивно снижается ниже критического уровня (80–60 мм рт. ст.), иногда (при умирании от удушья) после предварительного значительного, но кратковременного подъёма. Вначале может наблюдаться общее двигательное возбуждение, имеющее рефлекторную природу; оно развивается до появления признаков энергетического дефицита мозга и отражает действие защитных механизмов. Его биологический смысл заключается в попытке вывести организм из угрожающей ситуации.

6

Десятов.

Поскольку ссадины на кистях рук, лице, локтях и коленях возникают с одинаковым постоянством как у трезвых, так и при глубоком алкогольном опьянении, то можно думать, что все эти повреждения являются следствием только падения человека, а не движения ползком с целью спастись. Человек, ослабленный холодом, как видно, после падения сразу же теряет способность к активным действиям (движениям) независимо от того, пьян он или трезв. На это косвенно указывает и локализация повреждений на кистях рук, ссадины всегда располагаются на тыльной поверхности, а не на ладонях.
...
Ссадины, скорее всего, образовывались от удара скрюченной от холода кистью об оледенелый грунт, ибо при попытке ползти человек опирался бы о грунт ладонями, а не тыльной поверхностью и тем более не лицом.

7

Основы техники судебно-медицинского исследования трупов по Райскому - страницы из учебника Судебной Медицины, по которому учился Б. Возрожденный.

Согласно правилам судебно-медицинского исследования трупов того времени, всегда вскрывались череп, грудь и живот. А вот исследование позвоночника проводилось уже на усмотрение самого эксперта, если в этом была необходимость.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t290186.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t270430.jpg

8

Имеет отношение к Коле.

Вдавленный перелом без повреждения. И что скорость имеет огромное значение, я говорил ещё на Хибине, лет 8 назад.

http://www.sudmed.ru/index.php?s=&s … mp;p=82723
Довольно "старый" случай (видно это и по фото). Этот перелом на теменной кости - находка при ПА исследовании трупа, на коже головы не было ни кровоподтека, ни ссадины, ни раны. Впоследствии выяснилось, что мужчина, приходя домой в подпитии, имел манеру прыгать спиной на кровать. И в один прекрасный момент, при таком "прыжке" ударился головой о спинку кровати, выполненную из ДСП.

=====
Влияние головных уборов.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=2975

При нанесении ударов различными тупыми предметами, имеющими ограниченную ударяющую поверхность, через относительно толстые мягкие прокладки образуются переломы черепа, приобретающие овальную форму и не соответствующие форме и размерам травмирующих предметов.

Сухое сердце.
https://meduniver.com/Medical/Physiology/367.html

9

Аутолиз.

С форума СМЭ.

Печкуренко.

Кстати аутолитические процессы, по моему, развиваются в процессе оледенения, когда мягкие ткани уже твердые, не пропускают тепло, не дают трупу остыть, получается своеобразная консервная термосная банка с потрохами, а после оледенения и оттаивания мы видим то, что видим.
Я старый охотник по зверю и знаю, что если мясу не дать в лесу остыть, то получается испорченный продукт. Механизмы одни и те же. Да и вопрос не в этом. Исчезают дополнительные диагностические признаки. Видим бляшки, в коронарных артериях, исчезли признаки быстрой смерти. Видим кровь в животе, разрыв, допустим сальника, не видим шоковых почек и легких. Гистология дает мало.

А мысль о том, аутолиз развивается по мере промерзания давно высказывалась таежными охотниками. Мы (я один из них,без хвастовства)знаем четко, что если зверя "стрелил", а по каким то причинам не выпотрошил его, то через несколько часов, например утром, во время процедуры свежевания которое затруднено из-за промерзания поверхностных слоев мягких тканей, несмотря на шерсть, обнаруживаешь, что мясо и все остальное в пищу не пригодно. Аутолиз. Те же механизмы работают и при смерти человека на морозе в одежде. Одежда поддерживает внутреннее тепло трупа, бурно начинает развиваться аутолиз, одежда остывает, но уже поступает тепло от аутолиза, промерзают поверхностные слои, а внутри аутлолиз цветет, потом все промерзает,
мы труп оттаиваем и обнаруживаем нехорошие вещи. Только существуют‚ как я заметил разные степени оледенения. Наиболее заметные изменения обнаруживаешь при глубоком и полном оледенении трупа.

Филин.

По поводу аутолиза. Думаю, есть и еще одна причина "молниеносного” аутолиза при оттаивании промерзшего трупа.
Аутолиз - прежде всего действие лизосомальных эстераз. Как всякие ферменты они "работают" только в границах определенных температур. Низкие температуры их не разрушают, но прекращают их действие. А вот допустить нарушения целостности клеточных мембран за счет промерзания КЛЕТКИ возможно. При оттаивании начинается снова "работа" ферментов на фоне значительной проницаемости клеточных мембран. Это предположение согласуется и с Вашими наблюдениями, что при большем промерзании аутолитические процессы развиваются стремительнее.

10

Расширенные зрачки при смерти от замерзания.

Выдержка из протокола осмотра трупа 25-летнего Михаила Орлова на месте обнаружения (копия дела №7267 по факту гибели забайкальской группы Орлова, в декабре 1981 г):
https://vk.com/@-217481818-zloi-duh-byrkyhtyn-yanga

http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/t496193.jpg

Он единственный замёрз в позе зябнущего человека: руки были согнуты в локтевых суставах в сторону живота, а ноги полусогнуты. И сразу было понятно, что Михаил пытался бороться за жизнь с противостоящим ему холодом.
8 января эксперт провел аутопсию Орлова, у которого непосредственной причиной смерти явилось также общее переохлаждение организма.

Из запроса следователя прокуратуры Кыринского района: Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть всех членов группы наступила в результате общего переохлаждения организма. Признаков отравления или заболевания при судебно-медицинском исследовании трупов не установлено.

Официальная причина смерти Орлова - смерть от замерзания, зрачки при осмотре - расширены. Хороший пример для тех выдумщиков-дятловедов, которые уже много лет тыкают всем, что расширенные зрачки это якобы самый точный признак отравления.