СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное по медицине.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

...

2

Зрачки

https://rataku.com/images/2021/05/07/ZRACKI.md.jpg

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=1142

У Десятова.
Из 66 замеров, в 31 случае размер 3-5 мм. В 35 случаях 6-8 мм.
То есть, нормального, среднего состояния, в медицине как такого нет. 5 мм это уже сужено, а 6, сразу расширено.
При алкоголе расширены в 59% случаев.

В норме диаметр зрачка 2-8 мм. Норма, это когда без воздействия каких-то веществ, только в зависимости от освещения.
Максимальная острота зрения при 3-4 мм.
Диаметр радужки по горизонтали 12,5 мм, по вертикали 12 мм.
При воздействии атропина зрачок доходит до 11 мм, вот это уже расширено.
У Игоря простым замером видимого на фото зрачка, получается 7,5 мм, ну пусть 8. Всё в пределах, без всяких притягиваний веществ. Нормальное состояние при нахождении глаза в темноте.

1).В первые минуты-десятки минут зрачки не очень широкие;
2).Затем в течении нескольких часов зрачки очень широкие;
3).И затем по прошествии этих нескольких часов зрачки снова становятся как в первые минуты после момента смерти

А теперь ко 2 пункту добавим холод и ветер, который когда нужно натуралисту, "бьёт сразу и наповал". А когда не нужно, "ведёт себя как пенсионер на прогулке". А в глазу влаги много, и она как положено будет замерзать. и там тоже ведь мышцы. И зрачок просто может не успеть вернуться к состоянию в момент смерти.
А как глазное яблоко себя поведёт  после размораживания, вообще никто не знает. Не интересовало это никого, потому что для современных спецов, гадание по зрачку, через несколько часов после смерти-глупость.

3

Рецензия на мнение Лысого В.И.
Все оспаривания на основании школьных знаний, знании матчасти о ТГД, и азбучной медицине.

Были представлены следующие документы: акт смэ на Р. Слободина, выписки из протоколов, касающиеся обстоятельств обнаружения тела, снимки из похода, снимки обнаружения, снимки из морга.
Общие замечания: к сожалению, большинство признаков, по которым можно было бы достоверно судить о причине и обстоятельствах смерти, утрачены по объективным, независимым от воли исследователей, причинам. Во-первых, сам факт промерзания тел значительно исказил эти признаки. Во-вторых, исследование тел производилось только после их предварительного оттаивания при комнатной температуре в течение нескольких дней

Доставлен минимум 6, вскрыт 8, нормально, даже быстро для того времени, когда промороженные насквозь, размораживались и 4 суток. Конечно, "многие знания, многие печали", которые фантазиям крылья подрезают. Зачем интересоваться, как других вскрывали, которых вообще за сутки разморозили, а это уж точно только с применением дополнительного тепла возможно.
Если с такими трупами у экспертов проблемы, тогда что они вообще могут разглядеть на худших. К тому же, есть объективное мнение СМЭ (потому что он, когда это говорил, уже лет 10 назад, вообще не знал о ГД), так по нему, тела в мае примерно соответствуют суткам, при комнатной температуре. Если так дальше пойдёт, эксперты только свежаком, в несколько часов, всерьёз заниматься будут, остальное для них гнилое.

(а за это время происходят аутолитические процессы (загнивание),

А это что за чушь, проблемы с русским языком, аутолиз и загнивание разные вещи.
Какого в скобках, как синоним, чем союз «и» не угодил.

1. Заключение: описанная в акте трещина лобной кости с расхождением краёв до 0,1 см, длиной до 6 см, расположенная на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва, является посмертным повреждением.
Обоснование: (По моей просьбе обоснования были составлены так, чтобы они были понятны и не-медикам – v1096) по нашим данным, на каждые 100 промерзших имеется 7 случаев повреждений костей черепа. Первым основным условием появления посмертных повреждений черепа по типу трещин костей являются низкие температуры не выше -10°С. Локализация повреждений зависит от того, равномерно ли со всех сторон промерзала голова или, наоборот, неравномерно – с одной стороны больше, с другой меньше. В первом случае повреждения будут симметричные, а во втором – повреждения будут локализоваться на той стороне, где голова промерзала меньше. Следовательно, если голова касалась, например земельного покрова, правой половиной, то повреждения будут на правой половине черепа, если касалась затылком, то в области затылка, если лицом вниз, то в области лицевого черепа и т.д. Но это в чистых случаях, а на практике как, всегда на промерзание головы влияют несколько факторов. Например, наличие или отсутствие головного убора, направление и скорость ветра и др.

Набор банальностей и абстракций, которые известны на уровне школьной физики. И которые видимо являлись новостью для медиков, ещё в середине 20 века.

Второе основное условие появления подобных повреждений: это когда, первыми промерзают органы шеи, а затем голова. Промерзшие органы шеи являются пробкой, которая закрывает естественные отверстия на основании черепа. Что нужно, чтобы первыми промерзли органы шеи? Например, этому способствует наличие головного убора. Или если замерзающий человек натянул на голову одежду, открыв остальную, нижнюю часть тела, - сначала промерзла нижняя часть тела, а только затем голова. Или даже совершенно голый человек, но при наличии условий для первичного промерзания шеи – из-за расположения сугробов, а так же направления и силы движения воздуха и др.

Абстрактно, всё написанное верно на 100%, а вот только как начинается конкретика, так большие проблемы.

Соответственно, имеем: 1) лыжную шапочку на голове (голова промерзает позже шеи),

А на фото взглянуть, вера не позволяет, даже кавычки не ставлю, потому что как в первой четверти 20 века верили, что череп треснуть не может. Так он теперь верит, что там где он ищет посмертные, они обязательно будут. Есть факт, шапочка трещину не закрывает, так что все его абстракции, легко разбиваются простой физикой и конкретикой. Это место раньше промёрзнет.

Сам он эксперименты проводил с шапкой ушанкой, да ещё завязанными клапанами, а в конкретном случаи ни каких намёков на коррекцию на лыжную шапку, и то, как она была надета.

2) возникновение повреждения в той части головы, которая промерзала меньше, 3) длительное воздействие низких температур на труп.
3. Заключение: описанные в акте повреждения кожного покрова лица могли быть получены в предагональном и агональном состоянии при смерти от переохлаждения, а также посмертно.
Обоснование: при значительном охлаждении тела человек, если он продолжает передвигаться и падать, ползти и т. д., ранит кожные покровы лица (особенно нос и уши) о снег, наст или лед.

Что это, полная некомпетентность, или не желание читать СМЭ:
Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные параллельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см.
В области верхнего века справа ссадина бурокрасного цвета размером 1 х 0,5 см. В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани.
На кончике носа участок мягких тканей под сухой буровишневой коркой размером 1,5 х 1 см.

Сколько у него предагональное состояние длилось, с ползаньем лицом по насту. Хочется верить, что это просто из той же серии, что и 2 черепа у Дятловцев от замерзания.

Другой механизм образования повреждений кожи: посмертный, например, при откапывании и транспортировке. Например, в данном случае: откапывали – травмировали (а в момент травмы промерзшего тела ничего не видно, повреждение проявится, только когда оттает труп). Грузили в вертолет (а МИ-4, существовавшие тогда, были очень малы внутри и не приспособлены для таких транспортировок) – травмировали.

Ага, видно на работу своих санитаров насмотрелся, которые как дрова тела грузят. Да ещё история с трупом, который отправили с идеальной кожей, а вернули как побитого. Да и сам уже погряз в профессиональном цинизме. Нет уж, фиг вам. Может те, кто даже не заметил этого пассажа, так бы и поступили, с теми, с кем если даже и не были знакомы, но жили и учились рядом. Но тогда уважение к смерти ещё было, тем более к своим. Осторожно они всё делали. Ещё и головой работали, думали о том, что для следствия важно, что бы ни чего не изменить. Хватило им урока с Палаткой. И тела в Ивдель, а потом по городу, перевозили адекватные люди, Потяженко и Наскичев. Наскичев вообще потом понятым был на вскрытии. И явно МИ-1 с МИ-4 перепутал.

Во время перелета перемещение пассажиров задевает труп, сам труп при кренах перемещается; в общем, травма выступающих частей трупа обязательна, так как промерзшие ткани травмируются очень легко.

Да, какую только чушь не придумаешь, ради веры. И факты, о том как реально перевозился Рустем, даже искать не пытался. И про МИ-4, даже интернетом не воспользовался, сколько в нём места, и какие у него крены.
И по скольку человек за раз на Перевал перевозили, с рюкзаками и грузом.

4. Заключение: описанные в акте смэ повреждения тыльной стороны кистей могли быть получены в предагональном и агональном состоянии при смерти от переохлаждения.
Обоснование: одна из стадий переохлаждения тела сопровождается замедлением физиологических функций, кроме того, мышцы-сгибатели в кистях превалируют над мышцами-разгибателями. При значительном охлаждении тела человек, если он продолжает передвигаться и падать, ползти и т. д., опираясь на скрюченные кисти, получает повреждения именно на тыле кистей. При других видах смерти повреждения наблюдаются и на ладонных поверхностях. Характер, локализация и количество повреждений говорят эксперту о причине смерти и её темпе. В нашем случае: смерть наступила не мгновенно и быстро, т.е. умирающий некоторое время передвигался, полз и т.д., раня тыл кисти о снег, наст и лед.

А что, в "выписках из протоколов, касающихся обстоятельств обнаружения" про 7 см полульда не было? Или это для него не имеет отношения ко времени нахождения Рустема в неподвижном состоянии.

Что бы тут Лысый не болтал, растопиться снег, мог только от лежания тела, ещё с почти нормальной температурой. А значит в момент падения, ещё никакого предагонального (именно для холодовой смерти) не было. И ползать, уже за пару часов до смерти, он не мог.

Про Лысого ещё здесь:
Прижизненная трещина Рустема.

4

https://rataku.com/images/2021/07/25/YZYK.md.jpg