СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анализ мнения медиков.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

...

2

Рецензия на мнение Лысого В.И.
Все оспаривания на основании школьных знаний, знании матчасти о ТГД, и азбучной медицине.

1) Были представлены следующие документы: акт смэ на Р. Слободина, выписки из протоколов, касающиеся обстоятельств обнаружения тела, снимки из похода, снимки обнаружения, снимки из морга.
Общие замечания: к сожалению, большинство признаков, по которым можно было бы достоверно судить о причине и обстоятельствах смерти, утрачены по объективным, независимым от воли исследователей, причинам. Во-первых, сам факт промерзания тел значительно исказил эти признаки. Во-вторых, исследование тел производилось только после их предварительного оттаивания при комнатной температуре в течение нескольких дней

Доставлен минимум 6, вскрыт 8, нормально, даже быстро для того времени, когда промороженные насквозь, размораживались и 4 суток. Конечно, "многие знания, многие печали", которые фантазиям крылья подрезают. Зачем интересоваться, как других вскрывали, которых вообще за сутки разморозили, а это уж точно только с применением дополнительного тепла возможно.
Если с такими трупами у экспертов проблемы, тогда что они вообще могут разглядеть на худших. К тому же, есть объективное мнение СМЭ (потому что он, когда это говорил, уже лет 10 назад, вообще не знал о ГД), так по нему, тела в мае примерно соответствуют "единичным суткам", при комнатной температуре. Если так дальше пойдёт, эксперты только свежаком, в несколько часов, всерьёз заниматься будут, остальное для них гнилое.

2) (а за это время происходят аутолитические процессы (загнивание),

А это что, проблемы с русским языком, аутолиз и гниение разные вещи.
Какого в скобках, как синоним, чем союз «и» не угодил.

3) 1. Заключение: описанная в акте трещина лобной кости с расхождением краёв до 0,1 см, длиной до 6 см, расположенная на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва, является посмертным повреждением.
Обоснование: (По моей просьбе обоснования были составлены так, чтобы они были понятны и не-медикам – v1096) по нашим данным, на каждые 100 промерзших имеется 7 случаев повреждений костей черепа. Первым основным условием появления посмертных повреждений черепа по типу трещин костей являются низкие температуры не выше -10°С. Локализация повреждений зависит от того, равномерно ли со всех сторон промерзала голова или, наоборот, неравномерно – с одной стороны больше, с другой меньше. В первом случае повреждения будут симметричные, а во втором – повреждения будут локализоваться на той стороне, где голова промерзала меньше. Следовательно, если голова касалась, например земельного покрова, правой половиной, то повреждения будут на правой половине черепа, если касалась затылком, то в области затылка, если лицом вниз, то в области лицевого черепа и т.д. Но это в чистых случаях, а на практике как, всегда на промерзание головы влияют несколько факторов. Например, наличие или отсутствие головного убора, направление и скорость ветра и др.

Набор банальностей и абстракций, которые известны на уровне школьной физики. И которые видимо являлись новостью для медиков, ещё в середине 20 века.

4) Второе основное условие появления подобных повреждений: это когда, первыми промерзают органы шеи, а затем голова. Промерзшие органы шеи являются пробкой, которая закрывает естественные отверстия на основании черепа. Что нужно, чтобы первыми промерзли органы шеи? Например, этому способствует наличие головного убора. Или если замерзающий человек натянул на голову одежду, открыв остальную, нижнюю часть тела, - сначала промерзла нижняя часть тела, а только затем голова. Или даже совершенно голый человек, но при наличии условий для первичного промерзания шеи – из-за расположения сугробов, а так же направления и силы движения воздуха и др.

Абстрактно, всё написанное верно на 100%, а вот только как начинается конкретика, так большие проблемы.

5) Соответственно, имеем: 1) лыжную шапочку на голове (голова промерзает позже шеи),

А на фото взглянуть, вера не позволяет, даже кавычки не ставлю, потому что как в первой четверти 20 века верили, что череп треснуть не может. Так он теперь верит, что там где он ищет посмертные, они обязательно будут. Есть факт, шапочка трещину не закрывает, так что все его абстракции, легко разбиваются простой физикой и конкретикой. Это место раньше промёрзнет.

Сам он эксперименты проводил с шапкой ушанкой, да ещё завязанными клапанами, а в конкретном случаи ни каких намёков на коррекцию на лыжную шапку, и то, как она была надета.

6) 2) возникновение повреждения в той части головы, которая промерзала меньше, 3) длительное воздействие низких температур на труп.
3. Заключение: описанные в акте повреждения кожного покрова лица могли быть получены в предагональном и агональном состоянии при смерти от переохлаждения, а также посмертно.
Обоснование: при значительном охлаждении тела человек, если он продолжает передвигаться и падать, ползти и т. д., ранит кожные покровы лица (особенно нос и уши) о снег, наст или лед.

Что это, полная некомпетентность, или не желание читать СМЭ:
7) Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные параллельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см.
В области верхнего века справа ссадина бурокрасного цвета размером 1 х 0,5 см. В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани.
На кончике носа участок мягких тканей под сухой буровишневой коркой размером 1,5 х 1 см.

Сколько у него предагональное состояние длилось, с ползаньем лицом по насту. Хочется верить, что это просто из той же серии, что и 2 черепа у Дятловцев от замерзания.
Вот от специалиста, который замерзанием занимался целенапрвленно. У него что-то лицом наст никто не буровил.
Разное по медицине.

8) Другой механизм образования повреждений кожи: посмертный, например, при откапывании и транспортировке. Например, в данном случае: откапывали – травмировали (а в момент травмы промерзшего тела ничего не видно, повреждение проявится, только когда оттает труп). Грузили в вертолет (а МИ-4, существовавшие тогда, были очень малы внутри и не приспособлены для таких транспортировок) – травмировали.

Ага, видно на работу своих санитаров насмотрелся, которые как дрова тела грузят. Да ещё история с трупом, который отправили с идеальной кожей, а вернули как побитого. Да и сам уже погряз в профессиональном цинизме. Нет уж, фиг вам. Может те, кто даже не заметил этого пассажа, так бы и поступили, с теми, с кем если даже и не были знакомы, но жили и учились рядом. Но тогда уважение к смерти ещё было, тем более к своим. Осторожно они всё делали. Ещё и головой работали, думали о том, что для следствия важно, что бы ни чего не изменить. Хватило им урока с Палаткой. И тела в Ивдель, а потом по городу, перевозили адекватные люди, Потяженко и Наскичев. Наскичев вообще потом понятым был на вскрытии. И явно МИ-1 с МИ-4 перепутал.

9) Во время перелета перемещение пассажиров задевает труп, сам труп при кренах перемещается; в общем, травма выступающих частей трупа обязательна, так как промерзшие ткани травмируются очень легко.

Да, какую только чушь не придумаешь, ради веры. И факты, о том как реально перевозился Рустем, даже искать не пытался. И про МИ-4, даже интернетом не воспользовался, сколько в нём места, и какие у него крены.
И по скольку человек за раз на Перевал перевозили, с рюкзаками и грузом.

10) 4. Заключение: описанные в акте смэ повреждения тыльной стороны кистей могли быть получены в предагональном и агональном состоянии при смерти от переохлаждения.
Обоснование: одна из стадий переохлаждения тела сопровождается замедлением физиологических функций, кроме того, мышцы-сгибатели в кистях превалируют над мышцами-разгибателями. При значительном охлаждении тела человек, если он продолжает передвигаться и падать, ползти и т. д., опираясь на скрюченные кисти, получает повреждения именно на тыле кистей. При других видах смерти повреждения наблюдаются и на ладонных поверхностях. Характер, локализация и количество повреждений говорят эксперту о причине смерти и её темпе. В нашем случае: смерть наступила не мгновенно и быстро, т.е. умирающий некоторое время передвигался, полз и т.д., раня тыл кисти о снег, наст и лед.

А вот Десятов, который как раз и специализировался на холодовой, что-то не считал, что на тыльных сторонах кистей ползают.
Разное по медицине.
И уже давно разумным понятно, что у Лысова проблемы с простейшей физикой, если ему надо у него и закон сохранения энергии не действует.
Разное по медицине.
И что, в "выписках из протоколов, касающихся обстоятельств обнаружения" про 7 см полульда не было? Или это для него не имеет отношения ко времени нахождения Рустема в неподвижном состоянии.

Что бы тут Лысый не болтал, растопиться снег, мог только от лежания тела, ещё с почти нормальной температурой. А значит в момент падения, ещё никакого предагонального (именно для холодовой смерти) не было. И ползать, уже за пару часов до смерти, он не мог.

Про Лысого ещё здесь:
Прижизненная трещина Рустема.

=====
Возможность образования посмертных повреждений костей черепа констатировано еще в середине прошлого века, однако предполагалось, что они ограничиваются лишь расхождением черепных швов. В дальнейшем было установлено, что при полном промерзании (оледенении) трупа, наряду с расхождением швов могут возникать переломы черепных костей вне локализации швов.

Про швы знали ещё в начале века. И про сами кости в 50-е уже не было новостью.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=1693

Это 59 год, никаких намёков на новизну, просто рабочая констатация. Особенно тыкаю под нос слово "бывает", что говорит о не одноразовости, и знании, про такие трещины.
Диагностика посмертного происхождения трещин костей черепа бывает затруднительна, особенно при наличии значительных, гнилостных изменений.
В данном случае были учтены: локализация трещины, отдаленность и незначительность кровоизлияний в мягких тканях головы, отсутствие дополнительных повреждений внутренней пластинки костей по краям, трещины и кровоизлияний в окружающих тканях при наличии разрывов твердой мозговой оболочки.
Это позволило прийти к выводу„ что изолированная трещина костей свода черепа возникла посмертно, вследствие замерзания трупа.

3

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … g_numpage.

Буянов.
Вопросы для эксперта я не ставил, - он сам сформулировал эти вопросы потому, что он посчитал их важными для данного заключения. Важными для понимания того, что представляли травмы участников группы Дятлова и как и почему они были получены. И в результате какой ситуации, при каких событиях они были получены.

Акты (раздел «Заключение») в отношении первой группы обнаруженных членов группы Дятлова подписаны двумя судебно-медицинскими экспертами, но при этом исследование проведено в присутствии двух прокуроров и двух понятых (допустимо и должно отражаться в Акте, хотя и не является частым; является косвенным свидетельством «серьезного» отношения к расследуемому делу со стороны государственных органов),

Что значит допустимо, только так и должно. Это уже выводы специалистов, что по медицине может знать прокурор, пусть даже и генеральный.
А тупость про внимание, уже даже не смешно. 9 трупов, и продолжают, "а чего это это сам областной приехал". Ага, там у них 9 трупов, и не в какой-то пьяной драке, такое частое явление, что не за чем начальству беспокоится.

а раздел «Исследование» подписан экспертами и прокурорами (подпись последних не объясняется содержанием представленного описания проведенного исследования – нет данных о фотографировании, изъятии вещественных доказательств и пр.). В ряде комментариев по этому поводу нередко неточно отмечается, что исследование проведено и Акты подписаны (имея в виду «Заключения») всеми указанными выше лицами.)
...
(сноска 2: 2)Акты в отношении второй группы (позже обнаруженных) членов группы Дятлова подписаны одним судебно-медицинским экспертом после раздела «Заключение», но тремя лицами – судебно-медицинским экспертом, экспертом-криминалистом и прокурором-криминалистом – после раздела «Исследование».)
...
но тремя лицами – судебно-медицинским экспертом, экспертом-криминалистом

Чуркиной не подписано, ни на что не влияло, но это не внимательность эксперта, а что-то другое.

В современной судебной медицине, в отличие от начала и середины XX века, когда были выполнены исследования в отношении членов группы Дятлова, считается, что определение вида смерти (насильственная или ненасильственная) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, по-скольку это понятие не является медицинским. Судебно-медицинских эксперт определяет, является ли смерть естественной (в результате недостатка или исчерпания физиологических жизненных ресурсов) или неестественной (в результате заболевания, травмы).

В 59 указание категории смерти, прямая обязанность эксперта, и разделение именно такое "насильственная- не насильственная". Указание рода смерти, это тогда было правом эксперта, запретили уже в конце 60-х

Термические – и местное (отморожение периферических участков тела – кистей, стоп, кончиков носа, ушных раковин;
...
Однако в данном случае следует признать более вероятным другое объяснение – вначале быстрое промерзание трупов в разном положении (до того, как трупные пятна успели развиться), затем оттаивание всех трупов в одинаковом положении на спине (с завершением процесса формирования трупных пятен).
...
и действия трупной фауны (выгрызание мягких тканей мелкими грызунами

Про ТП очередная чушь, от людей, которые их сотни раза видели, но вот с физикой у них проблемы. И даже к майским это тянут, у троих то с чего образоваться не успели, у них смерть от травм, умерли с нормальной температурой. А позы не соответствуют описанным ТП.
И про грызунов мошенническая абстракция, ещё лет на сто. Каким местом, могло-означает было. За 15-летнюю болтовню, не приведено ни одного примера, хоть как-то похожего на придуманных мышей-гурманов. А вот для банального обгрызание мягких частей лица, примеры есть. И язык не относится к мягким тканям, это отдельный орган.

Описанное у Дорошенко выделение жидкости серого цвета изо рта не может быть идентифицировано как рвотные массы. Мягкие ткани правой щеки также были покрыты «слоем пенистой серой жидкости». Вероятнее всего, в этом случае имело место проявление гнилостной трансформации тканей после оттаивания трупа.)
Ага, на промороженном трупе. Видно это выделение, ещё на теле, где никакой трасформации не возможно. И  что же ничего в пример не привёл, для подтверждения  такой трансформации. Опять "да мы за 50 лет такое узнали, чего они там в 59 знать могли".
И опять физика. Пенистая означает наличие какого-то газа в жидкости. И сколько же этот газ там сохранялся, и даже после оттаивания.

- при описании одежды погибших признаков воздействия кислот и щелочей (химических ожогов) не описано (в части случаев имели место лишь признаки термического воздействия – опаления, обугливания);

И как он их различил, при том скудном описании, опять имеем, могло -значит было. Контактный ожог через одежду, в этом конкретном случаи, трудно отличим от химического.

- не проведено сопоставление телесных повреждений и повреждений предметов одежды;

Не проведено, так как явно задавало слишком много вопросов, мешающих генеральной линии.
То же самое происходит и сейчас, натуралисты не хотят видеть, что слишком много повреждения находятся под одеждой, а её повреждений в этих местах нет.

- не проведено биохимическое исследование крови и тканей внутренних органов (в частности печени и мышц на наличие глюкозы, гликогена и мочевой кислоты);

Точности ради, какие исследования проведены узнать уже невозможно, но забор трупного материала у мартовских был.

- при описании переломов не оказаны зоны сжатия и растяжения костной ткани (наличие или отсутствие сколов, отвесность и скошенность краев переломов и т.п.);

Факт есть, но вряд ли тогда это было обязательным. А вот отсутствие гораздо более простых описаний, сгибательные-разгибательные, эксперт почему то видеть не хочет. А вот их описание, скорее всего тогда уже было нормой. И кстати, если это уже 19-й год, то про тип переломов рёбер Семёна, уже известно, почему Буянов эту информацию не предоставил.

- нет сведений об условиях оттаивания трупов перед вскрытием (разные условия по-разному влияют на цвет кожного покрова, внутренних орга-нов и крови, а также на возможность посмертной имбибиции (пропитывания) кровью окружающих мягких тканей и, тем самым, имитацию прижизненных кровоизлияний);

Есть такие сведения, хоть и косвенные, без внешнего применения тепла за то время разморозить трупы невозможно. А по майским ещё проще, в радио однозначно внутри промёрзшие, снаружи мацерация. А имбибиция, похоже на подведение к мошеннической мантре многих нынешних
экспертов, что мол тот эксперт не знал об этом. Это именно мошенничество, за 50 лет до этого вскрытия, уже было известно про имбибицию гемолизированной кровью, после размораживания. И эксперты при вскрытии  то знали условия оттаивания.

- нет сведений об освещенности в помещении, где производилось исследование трупов

Указано, при дневном освещении, и 4 и 5 марта была солнечная погода. И экспертов было двое.

Про кровь в сердце.
либо быть без нее; типом умирания, при некоторых из которых сердце либо раньше, либо позже других жизненно важных органов (прежде всего, легких) «выходит из строя» и, как следствие, имеет разное конечное кровенаполнение; диастолической (в момент наполнения кровью желудочков сердца) или систолической (в момент их сокращения) фазой остановки сердечной деятельности.

Так и есть, поэтому Туманов и ошибается, говоря что цвет крови должен быть обязательно алым при замерзании.
Лёгкие могут перестать выполнять функции раньше, а сердце ещё работать, и весь кислород, дающий этот алый цвет израсходовать. Это я ещё в 2015 на Хибине говорил.
И остановка сердца в систолу, сухое сердце, то же не новость, хоть и редкость.

Переохлаждение, напротив, способствовало его увеличение (переполнение ка-мер сердца крови – хотя и не специфический, но характерный для общего переохлаждения признак).

Камер может и нет, а вот  переполнение кровью внутренних органов, в связи  с централизацией кровообращения, в последнюю фазу замерзания, давно подтверждено Шигеевыми. И игнор этого, один из способов натянуть в морг ТП.

Здесь следует принять во внимание время, зафиксированное на часах у Тибо-Бриньоля (08:39 и 08:14), как возможный ориентир времени наступления смерти, если учесть, что при температуре около -20-25є С ход стрелок у обычных часов, как правило, останавливается (при условии сохранения запаса хода часов).

А это с чего, к его профдеятельности , это не имеет никакого отношения.  Да ещё ОБС в качестве доказательства приводит. Это именно ОБС, при доказательстве приводится не абстрактное "как правило", а конкретное указание на эксперимент. Да ещё не берёт в расчёт, что после размораживания, с учётом положения руки не в воде, часы могли пойти вновь, так что даже если будет подтверждено, что часы встают при замерзании, ко времени нахождения тел они могли уже просто остановится от окончания завода.

Колеватов не имел, в отличие от них, серьезных механических повреждений. При условии, что одет он был сравнительно неплохо (лыжная куртка, два свитера, ковбойка), вполне закономерным является большее значение его индекса (0,57). Можно не без оснований предположить, что прожил он дольше указанных выше лиц.

Можно, но только бы про это не забыли натуралисты, в тот момент, когда это им не выгодно станет. Например объясняя, с чего он тогда самоубивством то покончил, если без всяких дополнительных, и чисто по СМЭ, то после смерти остальных, у него была возможность 100% выживания. Но он ни чего даже не пытался для выживания сделать. Шапки под руками вообще, и бурки рядом. Да и Людиной курткой одному накрыться, да даже надеть,  у него то рёбра не сломаны.

Про Зину.

Это является свидетельством в пользу большего значения в генезе ее смерти холодового фактора (большего времени воздействия этого фактора) и большей продолжительности ее жизни.
За это ещё и ТП, но мозг уже ангажирован чушью про морг, и в упор не видит, что они тогда должны быть примерно одинаковой интенсивности. Но опять будут нагло оскорблять спецов делающих вскрытие, мол ума не хватило описать ТП одновременно. Одним занимались, а другие тела "тухли", последнее вообще протухло. Да даже тут не натягивается. Зина под номером 4, и как раз у неё при этих морговых глупостях, должно и "доформироваться" и "напросачиваться" больше.

Данное «противоречие» указывает на то, что в генезе смерти Слободина играли роль и другие (дополнительные) факторы, в том числе связанные с кровопотерей – наиболее вероятными из них являются травма груди (в плевральных полостях обнаружено около 1,0 л кровянистой жидкости)

А вот это интересно, насколько я знаю, впервые, медик с натуралистическим уклоном, не закрыл на это глаза, и не стал ничего придумывать, типа опять идиоты вскрывали, и натекло и про такое после размораживание, глупые тогдашние, даже и не слыхивали. 

Про количество мочи.

- Тибо-Бриньоль, не имевший повреждений, сопровождавшихся большой кровопотерей (но с тяжелой черепно-мозговой травмой), и будучи хорошо одетым, тем не менее, имел наименьшее значение индекса (0,02), что косвенно свидетельствует о том, что в генезе его смерти переохлаждение не играло ведущей роли, и, кроме того, он был, вероятно, одним из первых погибших (если не первым) среди всех участников группы;

К науке не имеет никакого отношения, натягивание. Не берёт в учёт место и состояние.
Могло быть опорожнение перед смертью, прямо в одежде, а вода значительно уменьшила возможность обнаружения этого.
По остальным подгон под известное, сам же говорит, что слишком много факторов.
Что-то может сказать только пузырь Игоря, слишком много мочи, и нужно этому искать объяснение, особенно натуралистам. С чего он в лесу, где ветра точно меньше, не сделал явно нужные перед подъёмом дела.

Как вариант - Дятлов, как руководитель группы, очевидно, должен был проявлять максимум активности (еще при спуске, затем при возвращении). Это вело бы к ускоренному и в большем объеме образованию мочи, а значит и наибольшему значению индекса именно у него.

И что же его заставило переться с наполненным пузырём, ведь по многим считается, что внизу он достаточно долго был, даже на предсмертное отключение  позывов не свалишь.

Про отморожения.

Строго говоря, на фоне поздних трупных явлений и без проведения судебно-гистологического исследования биологических тканей дистальных отделов конечностей экспертные выводы о степени их отморожения следует оценивать, как недостаточно обоснованным. Возможно имевшиеся морфологические изменения были очевидными для эксперта, чтобы указать факт отморожения и определить его степень, но сделанное им описание этих изменений явно недостаточно для такого вывода в категоричной форме.

Это уже можно считать фактом, подтверждено медиками с разной версионной ориентацией.
Отморожения были, но вероятность 3, и особенно 4, близка к нулю. Но только по описанию, а не по возможности, как у Вьетнамки. Наличие костра даёт такую возможность, периодическое нагревание и охлаждение ускоряет процесс отморожения. А у нас ещё и перегревание возможно, из-за потери чувствительности.

Часть признаков (темная, жидкая кровь, а не светлая и в свертках) не соответствует характерной картине общего переохлаждения.

Опять проблемы с физикой, как у многих медиков. Кислород нужен клеткам, даже при сильном охлаждении, до нуля эта потребность не падает,  а откуда его брать, если смерть лёгких наступит раньше. И какая алая кровь, на уже начавшем гнить трупе. Что бы её увидеть, надо по принципу, разморозил участок, и сразу смотришь, здесь такого точно не было.

Часть признаков (темная, жидкая кровь, а не светлая и в свертках) не соответствует характерной картине общего переохлаждения .
Сам по себе этот факт является свидетельством в пользу того, что судебно-медицинский эксперт описывал патоморфологическую картину так, как он ее видел, без подтасовок. Иначе бы он написал так, как «следовало», например, для подгонки под «удобную» для следствия причину смерти от общего переохлаждения.

Ни о чём это не свидетельствует, достаточно прочитать внимательно заключение, у него там тёмная кровь, как показатель именно холодовой смерти.
А вот если он знал про алую, но предложение именно так специально составил, то как раз признак подтасовки и получаться. И расчёт оправдался, не замечают это.

Оледенение может возникать и в других тканях и органах, чаще, однако, с менее заметными проявлениями (исходно - микроразрывы сосудов, расслоение тканей и пр., при оттаивании – их имбибиция или пропитывание вышедшей из сосудов гемолизированной кровью, что дает ложную картину при-жизненного образования повреждений).

Вот это и есть медицинская наука, и ангажированность до полной неадекватности у морговиков.
Прекрасно знают, что разрывы сосудов будут, но сложить два  и два не могут. Не будет моментального замерзания, а значит часть крови опустится вниз, а значит именно там и будут разрывы сосудов при замерзании. Но в нужный для морговиков момент, они залатаются, и кровь после размораживания продолжит стекать в нужное им место. Вместо банальной имбибиции, которая в нужный момент, в нужном месте у них опять проявляется.

(сноска 12: 12)Отек головного мозга и его оболочек в Акте судебно-медицинского исследования Слободина не описан по объективным причинам, связанным с поздними трупными явлениями, но он несомненно должен был иметь место при такой травме, с учетом ее переживания Слободиным.

То что с этой трещиной не всё просто давно уже говорили. И у этого эксперта нет чуши про посмертное. То что не сквозная, СМЭ не противоречит.
Но очередной эксперт в упор не видит левую лобную, и абсолютно не возможное анатомически описание размеров, когда до шва всего 1,5 см при длине в 6 см.

В Акте судебно-медицинского исследования трупа в разделе «Внутреннее исследование» необоснованно (ошибочно) употреблен термин «компрессионный» - компрессия предполагает действие травмирующих сил, как минимум, с двух сторон навстречу друг другу, но в данном случае в левой височной области повреждении не описаны. Хотя нельзя полностью исключить «пассивную реакцию опоры» в сопряженный с ударом момент времени и, тем самым, воздействие, по типу удара-сдавления.

А вот то, что вариант двойного воздействия не нужный в 59, и натуралистам сейчас, будет игонорится до конца, у меня сомнений не вызывает. Так что все эти странности могут иметь простое объяснение, был и удар -висок, и потом компрессия, уже основание черепа.
ЧМТ Коли.
Ну или чушь, с возлежанием Коли на предмете, и это, при наличии толпы вещей, которые можно подложить под голову.
Ну и как же без очередного натягивания посмертности, с наглым игнором, что при давлении массы снега на голову, на мягких тканях касающихся поверхности, остались бы вмятины, которые никуда бы не делись до вскрытия, и были заметны ещё в ручье.

В Протоколе допроса эксперта от 21.05.1959 эксперт исключил возможность удар камнем (допустив, однако, возможность удара о камень) по причине того, что в таком случае «должно» было быть повреждение мягких тканей. Опуская противоречивость самих допущений эксперта, отметим, что повреждение мягких тканей имело место (кровоизлияние в правую височную мышцу)
Если же экспертом имелась в виду ушибленная рана, то следует принять во внимание наличие на голове у Тибо-Бриньоля волос длиной до 8 см, экранирующих (защищающих) поверхность кожи при контакте с травмирующей поверхностью предмета, а также возможность наличия головного убора, с тем же защитным эффектом.

То же старо, но натуралисты много лет игнорили.

При этом следует исходить из того, что корочка на уровне или чуть выше окружающей кожи образуется, как правило, в течение около 12-24 часов. Кроме того, нельзя исключить, что так называемая «корочка» у некоторых погибших являлась всего лишь запекшейся кровью на поверхности повреждения (в отличие от истинной корочки, которая образуется за счет некротизированного эпителия, лимфы и крови и плотно прилежит к коже) - пробы же на размачивание ссадин не проводились (не описаны). Тем самым, и давность их не полусуточная или суточная, а десятки минут или часы).

12 часов это тоже уже не новость. А вот кровь, это натягивание. Начиная опять с заявления о не компетентности экспертов, в таких простых вещах. Не надо никаких проб, корочка это или нет, легко определяется механически, поддеванием скальпелем. Никакой пергамент  от дна ссадины не отделишь.
И кончая тем, что при ссадинах кровотечения минимальны, и кровь плохо задерживается на большой поверхности, что бы успеть ещё и засохнуть, в отличии от неглубоких резаных ран.

У Кривонищенко имели место и другие повреждения с отслоившимся эпидермисом, например, на тыле левой кисти. Возможно, это лоскуты рваных ран (могли образоваться при сломе веток для лежака и костра), лопнувших пузырей от термических ожогов

Наглый игнор, что эксперт эту именно рану с назвал скальпированной, и не было у него никаких причин скрывать в этом  месте пузырь от ожога. Опять обвинение, в не умении отличить экспертом банальных вещей. И видно это прекрасно на фото. И про ветки чушь, в отношении именно этой раны. При такой кровотечение будет сильное, а никаких признаков этого, как и признаков оказания помощи, в виде перевязки. Да еще и  место на тыле, специально в нужном положении  руку надо держать.
Рана Георгия, можно ли объяснить без посторонних.

Контактные повреждений (ссадины, кровоподтеки) как маркеры мест приложения травмирующего воздействия, не описаны. Возможно, они отсутствовали вследствие экранирующего эффекта одежды, которая находилась на пострадавшем в момент травмирующего воздействия. Характер переломов (разгибательный, то есть прямой, по месту приложения травмирующей силы, со смещением костных отломков внутрь; или сгибательный – на отдалении, со смещением костных отломков наружу) не указан. Все это затрудняет достоверную оценку механизма образования рассматриваемой травмы груди.
Если исходить из того, что сгибательный перелом ребер по окологрудинной линии крайне маловероятен, а наличие крови в плевральной полости является, в первую очередь, следствием повреждения пристеночной плевры, что наиболее вероятно при разгибательном переломе (именно в этом случае костные отломки ребер смещаются внутрь и разрывают пристеночную плевру), то разгибательный перелом (который должен иметь место) должен бы быть, прежде всего, по окологрудинной линии (с местом приложения травмирующей силы здесь же, по направлению преимущественно спереди назад).
При таком допущении смещение ребер кзади по окологрудинной линии могло одновременно вести к избыточному сгибанию их по средней подмышечной линии и, как следствие, сгибательному перелому по этой линии (на отдалении).
Если же воздействие было разновременным (двукратным), перелом ребер по средней подмышечной линии также мог быть разгибательным (прямым – с местом приложения травмирующей силы здесь же, в направлении справа налево). Последний вариант представляется менее вероятным, учитывая одинаковое количество ребер, поврежденных по обеих линиям .

Информация о типе переломов Семёна была уже в 06.2018. Но Буянову, как охотнику из "Обыкновенного чуда" некогда "заниматься всякой ерундой", искать по форумам, новые факты.
Тут у спеца всё соответствует, по тем переломам, что известны с 59-го. Вот про лопатку сломанную, интересно было бы узнать его мнение.
Не говоря уж про первое ребро.

Хотя лопатку бы он скорее всего объяснил так.

Односторонность места приложения травмирующей силы при ее центростремительном направлении и характере переломов указывает на удар как вид травмирующего воздействия. Вместе с этим, нельзя полностью исключить «пассивную реакцию опоры» в последовавший после удара момент времени и, тем самым, воздействие, по типу удара-сдавления. На возможность компрессии указывают описанные каловые массы вокруг заднего прохода, что может свидетельствовать о развитии у него состояния обратимой компрессионной асфиксии. Ею же можно объяснить появление крови (кровянистой жидкости) в левой плевральной полости при целости левых ребер.

Тут ещё одно интересное. Спец  решил, как синонимы понимать кровь, и кровянистую жидкость. Вот  только это точно разные вещи, и эксперт не мог их путать. И точно различал. У Семёна однозначно литр "жидкой тёмной крови". А у Саши, поллитра "кровянистой жидкости".
И тут вспоминаем давнее.
Причина смерти Саши, не в холодовой травме.
Вот эта, компрессионная асфиксия, обратимая.
Подобный процесс происходит из-за изменения оттока или притока крови в малом круге кровообращения. В легочной ткани накапливается кровь, она пропитывает паренхиму (ткань) и, в связи с невозможностью оттока, при нарастающем давлении в сосудах, кровь, как говорят врачи «пропотевает»  туда, где существует минимальное давление — то есть в плевральные полости.
Этот механизм отличается от отеков сердечного происхождения кратковременностью, высокой скоростью развития, обратимостью процесса ( давление снижается, при условии, что оно контролируется !).

- что касается возможности травмы груди с минимальными патоморфологическими проявлениями, то наличие таких повреждений следует допустить у Слободина и Колеватова (у обоих в плевральных полостях обнаружена кровянистая жидкость в объеме соответственно около 1,0 и 0,5 л). При этом отсутствие у них наружных повреждений не исключает такую возможность (как и у Золотарева и Дубининой) – возможный экранирующий (защитный) эффект одежды;

То же давняя история, что с плевральными у Рустема и Саши, всё не так просто. И у "чо таковцев" нет ничего для объяснения. Не считать же объяснением ерунду про неграмотность эксперта, мол посмертные натёки не различал.

логически выводимых из них предположений о медико-биологических закономерностях и учет известных сведений из материалов дела).
- члены группы находились в палатке, приготовившись к отдыху, по большей части лежа, плотно друг к другу, лицом вверх либо на боку (левом);

Это выводится только Буяновым, и другими завалищиками, без всяких аргументов, только потому, что им это нужно. По материалам дела, все находились в активной стадии. Если кто и лежал, занимая лишнюю площадь, и так в тесной палатке, то только на боку, с упором на локоть под головой.

Следует учесть и то, что в условиях холода и сильного ветра людям без одежды и обуви было крайне трудно освобождать палатку от завала и извлекать одежду).

А то, что часть вещей просто в свободном доступе, на это серано. Буяновщина в чистом виде.
И ещё одна вещь, которую 60 лет не видят. Почти по всем, тогда "герой на герое был, и героем" погонял. У одного так вообще, пара вооружённых людей, для таких советских героев, мелочь, легко их раскидают, почище чем в индийских кино.
Та вот, почему то в ту ночь у Дятловцев ни одного, даже небольшого героя не нашлось. Ну да, это же не на бандитов с голыми руками, а всего лишь остаться, и попытаться достать хотя бы часть вещей. Конечно, за чем так мелко, мы лучше в низ спустимся. А потом уже снова вверх за вещами, вот так истинные герои и поступают.
Даже на травмированных тут не свалишь, шесть человек достаточно для спуска. Одного без проблем могли оставить. Рискнуть сходом второй лавины. А если уже взрыв, то там что, канонада была, что бы опасаться ещё. Да и их к племени "мумбо-юмбо" ещё приписывают, ага не знали они что такое ракета, или про взрывы снарядов не слышали, что бы пытаться он них убежать, а потом ещё продолжать бояться. Если бы боялись взрыва, то легли бы просто на снег, как в фильмах про войну и показывали всегда.

4

Это в прямую не имеет отношения, но как показатель. что до безошибочности у специалистов далеко, при чём даже в банальных вещах.

Возращаясь к вопросу, о "богах в белых халатах", мнение которых для простых смертных, это "надписи на скрижалях", не сметь даже думать искать ошибки.
Этика в Дятловедении.
Вот как косячат современные.

https://kolrus.ru/wp-content/uploads/2019/04/Рецензия-72.pdf
Про труп сообщили в 17. Осмотр закончен в 19-30. ч. Трупные явления в 9-30, следующего дня.

Трупные пятна обильные, разлитые, багрово-синюшные, расположены на левой боковой поверхности головы, лица, туловища, верхних и нижних конечностей, при надавливании на них пальцем исчезают и восстанавливают свою первоначальную окраску через 7 минут. Трупное окоченение хорошо выражено в жевательных мышцах, мышцах шей; туловища, верхних и нижних конечностей (определялось до снятия одежды). При ударе металлическим стержнем по передней поверхности левого плеча в средней трети образуется вмятина на месте удара.

А это в выводах.
Учитывая степень выраженности трупных явлений смерть гр. х А.А. наступила не менее 1 суток, но не более 2 суток назад от момента исследования.

ТП ещё исчезали, какие могут быть двое суток. Окончательно пропитывание уже возможно через 36 часов, к концу вторых суток ничего уже исчезать не может. И в другую сторону, если ещё исчезает, значит 2 стадия ещё как-то есть, а это сдвигает в возможность меньше суток, 20 часов.
Никаких признаков, как-то влияющих на стандартные фазы ТП не представлено. Хоть тело найдено в августе, и местность не известна, но наличие пляжа всё таки говорит как минимум о средней полосе, так что дневная температура 20 градусов вполне реальна. Но сам же эксперт пишет
являются результатом высокой температуры окружающей среды
Так что скорее можно говорить о большей скорости протекания процессов ТП.
По итогу. По пробе на мышечный валик, время более 9 часов.
По окоченению, более 12 часов. Через 12 часов может быть уже развито во всех группах мышц.
По ТП и в всем трём факторам, со всеми допусками и погрешностями, время после смерти 15-30 часов.
И ведь материалы протокола ему известны, и тогда труп должен был лежать в далеко не безлюдном месте, с утра предыдущего дня перед обнаружением, и никто его не увидел.
Прстая математика и бытовой здравый смысл, уже должны были проявится.

У эксперта есть, что обрывки эпидермиса высохли, так как было жарко А вот труп за два дня ( там написано время смерти до вскрытия от суток до двух), с чего почти не вонял. Хотя при такой температуре, уже через 4 часа из носа и рта, должен быть гнилостнный запах, а уже через 24 часов, при температуре точно не ниже +20, труп пахуть должен.

вдавленный перелом теменно-височной кости справа с переходом на основание черепа.
Нет такой кости, и не прокатит про професииональный сленг, в официальных документах все обязаны рукодствоваться правилами русского языка. Разницу между дефисом и союзом "И", разъяснять идиотам смысла не вижу.

Вот для конченых от профи.
http://www.sudmed.ru/index.php?s=&s … mp;p=32173
Не существует и лобно-височных, теменно-затылочных и прочих, пишущихся через дефис, областей головы, кроме околоушно-жевательной. Но это анатомически. А для следствия, т.с. для прикладных целей, может и сгодится.
А уж кости через дефис, даже для прикладного нонсенс.

Субдуральная гематома височной кости справа.
А это вообще чушь. Гематома это кровь, какая кровь в кости. Да ещё субдуральная, что это, поиском легко находится.
Да, тут конечно описка, там область, вместо кости должна быть.  Но много говорящая о подходе к экспертизе, и проверке, что же он там подписывает.

В заключении специалиста то же есть "странности". Ладно, ошибку про то, что двое суток после смерти он заметил. Но вот с чего у него ТП идеально по ссылкам в интернете образуются. Эти банальности про фазы сразу на первой странице поиска, и когда очередной Дятловед их приводит, мне уже сразу ясно, что в ТП он ни фига не понимает. С чего у этого спеца ТП ровно через 24 часа уже никуда не исчезают. В более серьёзной литературе однозначно, что это время ориетировочное, никаких  чётких праниц между фазами нет, они пересекаются, и все факторы никогда невозможно знать и учесть.
следовательно, давность смерти может быть и больше суток.
Вот у спеца, ну а нижний где,  неужели три часа, это при исчезновении на 8 минут то.
смерти гр. х А.А., к моменту исследования е· трупа (30.08.2017 в 09.30) не более 24 часов.

Так что если при научном подходе, то как раз 15-30 назад, это реальное время смерти.
Ещё этот спец так и не увидел, ни не возможную анатомически височно-теменную кость. Ни гематому кости. Ещё раз, без разницы, описка это, или глупость, экспертиза это не школьное сочинение, где ну описАлся ребёночек, что такого, тут любая описка может повлиять на исход дела, поди потом доказывай, что же эксперт на самом деле имел ввиду. К тому же спец явно занимался придирками, причина смерти была однозначной-ЧМТ. Нет, полез ведь в дополнительное, ах отёк, как сопутсвующие не указал, который уже никак не влиял, есть он или нет, без срочной медпомощи не было у неё ни единого шанса, при такой травме. А что тогда такую глупость пропустил.
Ну и ещё одна описка или путаница от спеца.
Отсутствие трупных пятен указывает, что с момента смерти прошло не менее 2—3 ч.

Не "более", перепутал с не "менее".