Hunter написал(а):чесно, не помню таких печек для армейских палаток.
И что, что не видели таких, её специально что ли сделали для этих поисков, по-быстренькому. Палатки есть, а что бы зимой ими пользоваться ничего не было что ли. Вот из бочек самопальные делали.
Вот Потяженко,
Помощником по тылу у них был Гордо, такой… я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вот только никто не помнит, что бы в первый день в палатке холодно было, а температура под -30 была.
Так что 27-го и палатку и печку привезли.
Но палаток в первые дни стояло две, ещё маленькая была. Маленькая она по сравнению с другой. По сравнению даже с Дятловской уже маленькой не назовёшь. А вот печка могла быть одна, поэтому и вторую уже могли сами делать. Потом только большую палатку оставили, вот какая там печка была, всё остальное время, вопрос открытый.
Можно только от Григорьева ещё добавить.
Хотя я печку шурую часто и греет она хорошо, но в палатке становится все холоднее: выдувает. А только чуть прекрати топить, станет так же холодно, как и на улице. Часто открываю поскрипывающую дверцу жел.печки, палочкой шурую, затем заталкиваю 1-2 полена.
...
Печка около трубы раскалилась тремя багровыми пятнами. Сильнее загудело пламя, запотрескивали дрова и из печки завылетали искры. Одна из них мне влетела в унты и запахло палью. Сижу в растегнутой фуфайке, гимнастерке, ватных брюках и от печи становится жарко. А другой бок от двери холодит. Из щели в печке, дверца неплотно закрывается, на потолке палатки трепещет тусклая полоска света.
Не плотная дверца за самопал.