СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспоминания. Разное

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Бачурин   Воспоминания. Разное

Бондарев   Воспоминания. Разное

Будрин   Воспоминания. Разное

Булатов Л.И.   Про Ябурова.  Воспоминания. Разное

Возрожденный дочь и зять.  Воспоминания. Разное

Грат А.М.   Воспоминания. Разное

Гребенник (Ободова) К.В.   Воспоминания. Разное

Григорьев   Воспоминания. Разное

Губанова О.Т.    Воспоминания. Разное

Губин А.Д.   Воспоминания. Разное

Ермаков Р.А.  Воспоминания. Разное

Кузьминов    Воспоминания. Разное

Неволин Е.С.   Воспоминания. Разное

Новокрещенов Г.В.  Воспоминания. Разное

Пасынков   Воспоминания. Разное

Пластун   Воспоминания. Разное

Постогонов   Воспоминания. Разное

Про Прудкова   Воспоминания. Разное

Суворов   Воспоминания. Разное

Токарев   Воспоминания. Разное

Трегубов Н.   Воспоминания. Разное

Уральский меридиан   Воспоминания. Разное

Шестопалов И.Г.  Воспоминания. Разное

Шулешко, вдова.   Воспоминания. Разное

Шулятьев В.А.   Воспоминания. Разное

Шунин В.Л.  Воспоминания. Разное

Журналист Кустанайских новостей об Иванове  Воспоминания. Разное

2

К сожалению Атманаки не дожил до времени, когда мог поделится своими воспоминаниями. Но считаем, что на форуме он должен быть, поэтому о его гибели в разделе с другими поисковиками.

Буянов на форуме Перевал.
Мне наконец пришло письмо от Ю.И.Порохни в ответ на запрос об обстоятельствах гибели Г.Атманаки и о местонахождении С.Согрина в настоящее время. По крайней мере на первый вопрос Юрий Иванович ответил определенно:

Привет, Женя ! Извини за задержку ездил в Терскол и на рыбалку.
Значит отвечаю на твой запрос : с Жорой Атманаки были хорошо знакомы по Свердловску, Мы тогда жили в В.Пышме и в конце 50-ых и начала 60-ых годов ( уехали в Нальчик в декабре 63 г.) общались как по скалолазанию на Азов-горе, так и на сборах в "Талгаре" в 1959 г. ( мы с В. Земеровым и Э. Римом были организаторами ) есть даже фото с Жорой. Ну, а в 1962 г. уже в "Уллутау" я был тренером-наблюдателем ( была такая должность по тем Правилам ) у Свердловчан разрядников, где и был Жора . После всех скальных , ледовых и снежных занятий вышли на тренировочное восхождение "Лацга" 2-А. С вечера и ночью была гроза , поэтому с бивака вышли только в 7-00 , но уже на вершине были около 13 час, и подошли к спуску в кулуар. Рук-лем группы был Вадим Брусницын, впереди метров на 10 шел Жора в связке с Руфиной Арефьевой, я замыкал всю группу как раз на полке и вдруг справа от стены отваливается глыба камня ( по-видимому после хорошего дождя ) мы крикнули им "камень" ! Они оглядываются , а он летит прямо на Жору ( Руфа была чуть впереди ) он прыгнул вправо, но камень раскололся на двое и одним из них прямо по каске , а Руфину не задело, но их веревку заклинило Я первый подбежал к Жоре и нащупал в голове дырку : убит был мгновенно Руфина же была в шоке и рыдала. Далее транспортировали его вниз . Вобщем случай непредсказуемый и комиссия никаких ошибок по восхождению не нашла. А так парень он был сильный, да и по характеру коммуникабельный. В настоящее время по приезду в Москву на ФАР мы с Руфиной встречаемся (она работает начучем в Фанах ). Иногда созваниваюсь с Б. Слобцовым , Ю. Плюхиным , Мишей Плышевским и Володей Малюгиным. А так, когда жили на Урале в 1959 г. я был уже готов к выезду на Сев Урал, но уже все выяснилось с теми группами. Со Свердловчанами ( т.е. сейчас Екатеринбуг ) часто общаюсь, приезжают ко мне на сборы рук-ли Першин В. Муравьев Ж. и т.д. вобщем связи не теряю , правда последний раз ездили в Екатеринбург в 2004 г. теперь накак не соберемся ( у нас ведь там и родственники в Н-Тагиле и В.Пышме ).

3

Кузьминов.

Здравствуйте уважаемые работники Уральского рабочего!
Пишет Вам Кузьминов Николай Иванович из г. Н - Салда.
Я являюсь постоянным подписчиком Вашей газеты с 1963 г., как только приехал на Урал.
Прочитав рассказ в Вашей газете от 30.01.99 за номером 19  "Цена гостайны - девять жизней" я решил черкнуть Вам пару слов в дополнение вашей публикации, может пригодится.
В 1959 году я служил в Ивделе и являлся участником поиска пропавшей группы Дятлова с начала марта по май до обнаружения последней четвёрки. Я являлся старшим группы военнослужащих, которые были заброшены к горе Атартен(здесь и далее  орфография сохранена, прим. переводчика) на поиски студентов. По рассказу старшего группы т. Борей( который был старшим над военнослужащими в первом этапе поисков), (Борей есть в списке Масленникова, но как обычный поисковик от Ивдельлага, старший у них был капитан Чернышов, а после его отъезда 9.03. ст. лейтенант Потапов. Потапов был и 31.03., когда ОШ видели) у костра нашли совершенно раздетых людей. Руки у них были обгоревшие. Фамилии их я уже не помню. Прошло столько времени, хотя студенты участвующие от УПИ в поисках называли их.
Жили мы в палатке, в лесу. Нас было 20 человек студентов и нас десять военнослужащих. С нами принимали участие в поисках двое братьев манси Куриковы. Руководил поиском руководитель военной кафедрой УПИ полковник Артюхов.
(Ортюков точно был в лагере уже только со сменой ВМА, может ещё с Блиновым. Но раньше никак. А Кузьминов помнит, что сам он с марта там был)
Каждое утро мы выходили на поиски. Шли мы цепочкой со штырями более двух метров длиной. между собой были связаны верёвкой т.к. были очень сильные ветры и человека запросто могло унести. На каждом квадратном метре мы делали по 5-6 проколов в снегу штырями для обнаружения посторонних предметов. Но, безрезультатно. Решили поиски прекратить пока не растает снег, но по указанию Н.С. Хрущева они были снова продолжены. Мы прощупали штырями все открытые места и перешли в лес в середине апреля. В лесу было легче. Манси Куриковы однажды ушли на охоту и вот удача. Они обнаружили срезы веток на деревьях и след валежника, идущий к оврагу. Так как снег уже немного подтаял, то был виден след потерянных веток .Мы стали расчищать след от снега и дошли до оврага. Под 3-х метровой толщиной снега в овраге, по следу лапника, мы обнаружили настил из веток и лапника и кое-какую одежду на нём. Людей не было. Мы стали копать по ручью вниз. На второй день мы обнаружили один труп мужчины, который находился в позе( как будто он ползёт) по направлению вверх по течению ручья к настилу. На нём было трое часов и два фотоаппарата. Ниже примерно метров 10, мы нашли ещё двоих. Парня и девушку, фамилия её была Дубинина. Парень находился в положении, как будто он ползёт по направлению  к настилу, а девушка лежала у него на спине, обняв за шею. Ещё ниже обнаружили последнего. У всех ноги были обмотаны одеждой, снятой с ребят у костра. Трупы начали разлагаться. На этом наши поиски закончились.
В заключении хочу не согласиться с выводами, что дятловцев уничтожили военные и сбросили с вертолёта. Настил из веток на глубину 3 метра тоже сбросили с вертолёта? Мы все были склонны, что дятловцы погибли из-за явления огненного шара. В одну из ночей мы наблюдали такое явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали. Через 5-6 минут у нас началось помутнение разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привёл в сознание у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку. На следующий день после этого "ЧП" мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, просто в это время надо находиться в палатке. Пообещали на время поисков испытания прекратить. Мы успокоились и продолжали поиски.
С уважением Кузьминов Н.И.

4

Шулятьев Василий Андрианович. 25.03.-06.04. гр. Согрина.

По поводу отправки вещей Дорошенко - это было поручение от следствия.

К сожалению, фотографий того времени нет, хотя помню, что по поручению следствия мы с Валерием Стадниковым печатали много фотографий по этому делу.
====
1. Помните ли Вы следователя, который выдавал Вам вещи для отправки семье Дорошенко?
- Я не мог помнить следователей, т.к. поручения нам давались через помощника.
2. Как Вы попали в группу студентов, которые выполняли поручения следствия (не поисков, а в Свердловске)?
- В трагическое время весь институт был в трауре, а турсекция вообще была чуть ли не в помешательстве. Любые просьбы и поручения выполнялись безоговорочно и молниеносно. Поручения исходили от руководства спортклуба, активистов и просто от друзей.
3. Были ли Вы на опознание вещей студентов? Вещи отправлялись родственникам после их опознания Юрием Ефимовичем Юдиным, десятым из группы Дятлова. Может Вы знаете что-то об этом опознании, где оно проходило, кто еще на нем был.
- На опознании вещей я не был и об этом не знаю.
4. Вы говорили, что помогали печатать фотографии, не помните сколько было пленок и кто на них был изображен (какие моменты)?
- Фотографий печатали довольно много, сколько было пленок не помню. Фотографии были страшные: погибшие в разных ракурсах. Некоторые фото просто шокировали.
=====
1. Были во время Вашего пребывания на поисках военные, которые тоже участвовали в поисках. Если были, то какие, возможно из местной воинской части или другие? Как Вы с ними работали - вместе или по-рознь с ними? Не помните ли кто ими командовал?
- Военные с нами были. Работали вместе. Подробности в "Уральском следопыте" хорошо описаны Валей Якименко (январь 2009 г.,стр.14).
2. Прилетали ли вертолёты во-время Вашей смены, кто прилетал, зачем?
- Вертолеты в течение нашей смены не прилетали.
( Потяженко уверен, что прилетал 1 апреля, для смены военных. В принципе, студентов это не касалось, так что вполне мог об этом он не знать)
3. Есть воспоминания, что во время Вашей смены в горах видели огненные шары или какое-то непонятное явление, знаете ли Вы что-то об этом?
- Огненный шар пролетел в ночь (под утро) 31 марта. Подробности там же, в "Уральском следопыте".
====

Фотографии печатали уже после окончания поисков, когда были найдены все погибшие.
К великому сожалению, дневника не вел.
Кто участвовал во второй группе поисковиков не помню.
Огненный шар видели 31 марта, улетели с перевала 6 апреля.
Нашу группу сменила группа Бориса Мартюшева. Кто еще был в этой группе не помню. Очень много времени прошло, очень много в памяти стерлось.

=====
Зиновьев Е.Г. связывался со  Стадниковым В.Г. и тот сказал, что да, печатал с Шулятьевым В.А. фото на Малышева в прокуратуре (фотолаборатории). Причем это были фото вещей дятловцев (одежда), может и трупов. У него фото нет, если есть, то у Шулятьева. Всё отдали Иванову.

5

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg270472

Воспоминания 01.2015. Булатов Л.И. – Мастер спорта, Почетный радист, выпускник УПИ, ныне преподаватель этого вуза.

Про радиста Ябурова.

Годом позднее после всех этих событий я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт в эксплуатации связной аппаратуры. По окончании института Ябуров  работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот , он обеспечивал радиосвязью поисковую группу, которая первой нашла останки ребят. Если мне не изменяет память, связь осуществлялась со Свердловском и была не очень уверенной. Ябуров  использовал танковую радиостанцию небольшой мощности, но акаммулятор этой станции весил более 30 кг. Не просто было получить разрешение на работу и этой аппаратуры. Не много он мне мог рассказать, наверняка он давал подписку о неразглашении сведений. Но об аппаратуре связи, если она у группы была, он рассказал бы.
Ябуров был с гр. Аксельрода в районе Отортена. Танковая это 10 Рт, полная масса её 31 кг. За чем такую отправлять на Отортен. Всё таки логичнее отправить две более лёгких, для связи с самолётом. Но мощность у неё 10 Вт, точно не маленькая. Скорее всего слились в воспоминаниях все три в одну.    Разное по радио.

6

Шестопалов И.Г.   с 06.04. по 17.04. Гр. Мартюшева

1. Помните ли Вы состав своей поисковой группы? На данный момент по воспоминаниям восстановлено: Мартюшев, Зиновьев, Печенкин, Шаравин, Коптелов, Шестопалов, Пластун?, Пасынков? (Пластун и Пасынков под вопросом). Это так? Помнит ли Пластуна и Пасынкова?
Может был еще кто-то или в составе ошибки? Помните ли сроки пребывания на поиске? На чем они добирались до Ивделя и обратно в Свердловск (поезд, самолет)?
ИГШ: Пластуна и Пасынкова не знаю и о них не слышал, остальные мои друзья.

2. Помните ли Вы поисковиков-военнослужащих? Кто они были? Конвойные Ивдельлага, саперы-железнодорожники, еще кто-то? Помните ли конкретные имена и фамилии военных?
ИГШ: Нет, не помню и не знал.

3. Про поиски во время Вашей смены очень мало известно. Можете ли вспомнить где и как они искали? Может происходили какие-то события, которые запомнились? Сколько примерно всего было поисковиков, где они жили, общались ли с солдатами-поисковиками? Кто командовал поисками? Кто был радистом? Часто ли прилетали вертолеты?
ИГШ: Жили в большом военном брезентовом шатре вместе с военными, практически не общались. Фактически там только ночевки. С утра поднимались на перевал и шли цепью с длинными металлическими щупами, протыкая снег в надежде обнаружить погибших. Двигались примерно на север. Так, что слева вдали была палатка дятловцев [видимо, место палатки], а справа в низине костер под деревом. Успеха не имели. Группой на лыжах прошли от палатки дятловцев вдоль "дорожки" от их следов вниз до костра и дальше. Это был осмотр, довольно поверхностный, и он ничего нового не дал. Ничего особенного обнаружено не было.

4. По воспоминаниям других поисковиков - в мае на смену группы Аскинадзи (которая нашла последние тела) в Ивдель прибыла еще одна поисковая группа УПИ, которая была возвращена в Свердловск из-за того, что тела были найдены и поиски закончились. Т.е в поиске она участия не принимала, но в Ивделе судя по всему была. Некоторые вспоминают, что в составе этой группы были и Вы. Это так или они ошибаются? Если Вы были в составе этой последней группы в Ивделе - возможно можете вспомнить какие-нибудь детали (что слышали о находках, видели ли тела, как и с кем возвратились в Свердловск и т.д)?
ИГШ: Они ошибаются. Шестопалова там не было.

5. Не сохранились ли у Вас фотографии с поисковых работ?
ИГШ: Нет.

6. Каким Вы запомнили Юру Дорошенко? Так как Юра занимался спортом, причем силовым, можно ли сказать, что Юра был человеком, который в случае опасности мог и был готов дать отпор?
ИГШ: С Юрой Дорошенко я учился в одной группе РТФ, жил в одной комнате, бывал с ним в походе и занимался вместе с ним в секции классической борьбы. Ходили на тренировки и соревнования, уровень подготовки соответствовал третьему разряду. Это был высокий, крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный. Таких называют "уволень". Имея в виду его надежность, я думаю, Игорь и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел. Я уверен, что не могло что-то или кто-то так испугать Юру, чтобы он полураздетый бросился бежать от палатки. Это могли сделать только условия, не совместимые с жизнью. Не зря следователь употребил термин "непреодолимая сила".

7. По воспоминаниям сестры Юры Дорошенко, Юру в морге также опознавала какая-то девушка, близкая знакомая Юры. Возможно, Вы помните, с кем дружил или встречался Юра перед роковым походом? Эта девушка, возможно, есть на фотографии с похорон, стоит рядом с мамой Юры.
ИГШ: Обсуждать сердечные дела у нас было не принято, и толковать на эту тему мне не хочется. Все только начиналось, было в мечтах и надеждах.

8. Очень интересно мнение о цвете кожи, возможно, еще какие-то наблюдения, показавшиеся странными на теле Юры. Например, в воспоминаниях, отмечен очень бросающийся в глаза венозный рисунок на руках.
ИГШ: Мне сказали, что мать Юры его не признала, и надо сходить в морг на опознание. Имелось в виду, что я знаю его тело, как борца. Осмотрев, мне было очевидно, что это Дорошенко. На этом процедура закончилась, бумаг не составлялось. Детали память не сохранила, но мне бросилась в глаза то, что все тело (под одеждой) имело натуральный светлый оттенок, а лицо и кисти рук имели темно-оранжевый (коричневый) цвет. Объяснить причины такого цвета я не мог и надеялся, что это сделает следователь (и напрасно). Гораздо позже, уже на работе, я встретил человека, выжившего при взрыве ракеты на старте. Под действием паров гептила (видимо, слабой концентрации) кожа его головы приобрела темно-оранжевый цвет, а волосы вылезли. Вспомнился Дорошенко. В связи с этим интересно упоминание сестры Дорошенко о непригодности оставшихся вещей его из-за наличия на них оранжевого налета.

9. Как Вы попали на поиски? Были ли у Вас кроме поисков какие-то еще поручения от института или следователей связанные с этим делом (просто многих студентов привлекали для печати фотографий, отправки вещей и т.д.)? Брались ли письменное или, возможно, устное предупреждении о неразглашении увиденного?
ИГШ: Попросился сам, а Мартюшев включил в группу. Видимо, доверял. Никаких особых поручений не было, Никакой подписки не давал и и не видел, что это делается. Да и устных специфических бесед не помню.

10.Из расшифровки аудиозаписи разговора Блинова и Зиновьева следует, что якобы Мартюшев рассказывал Блинову о неком секрете: "она живая... летала и их пугала...", но полковник Ортюков сказал "молчать" и мы молчали". Как думаете, о чем шла речь? Знаете ли что-то об этом секрете Мартюшева?
ИГШ: Я думаю это вымысел. Ни о чем подобном я не слышал и не думаю, что у Бориса были от меня секреты.

11.Были ли видны, наблюдались ли какие либо "таинственные явления" в атмосферном пространстве в зоне поисков и как, кто, когда это наблюдали или сообщали о таковых? Равно как и наличие странных "зон" выметенного снега, обожжённых верхушек и прочего на земле.
ИГШ: Никакие чудеса при нас не происходили.

12.Вот фотография девушки с похорон (http://yadi.sk/d/Xj0UiZLBMCAhe). А вот еще одна фото с похорон (http://yadi.sk/d/tPDHIDGvMCAvM).
Можете на них кого-то узнать?
ИГШ: Про девушку точно не знаю. На второй фотографии масса знакомых. Это все из нашей группы [видимо учебной, не поисковой] (Кострулин, Сеятелев, Мисолин и др)

13.Можете ли рассказать всё, что можно о начале событий, о поездке на перевал (в том числе и как добирались), что они делали на поиске, где искали? Как вышло, что не проверяли зону 1-го ручья (ведь по идее - только это и не исследовали)? Кто с ними был из солдат? Когда они прибыли и отбыли с перевала (одни прилетели, вторые улетели на этом же вертолёте или было как-то иначе)? Прилетали ли к ним какие-то визитёры? Может быть вертолёт прилетал с продуктами? Есть сведения, что по окончании всех поисков в УПИ было собрание и даже награждение поисковиков, Вы что-то об этом знаете?
ИГШ: Про "зону 1-го ручья" надо сказать, что, по-моему, перед нами не ставилась задача толком обследовать местность (на то был следователь), а мы использовались там, где нужна была большая масса людей ("штырять снег").

14.По фонарику, найденному на склоне возле 3-й каменной гряды - знаете ли Вы про обстоятельства его обнаружения?
ИГШ: Про фонарик надо говорить с М.Шаравиным.

15.Были ли интересные разговоры в палатке после трудовых будней? Что казалось поисковикам необычным, странным, может, какие-то детали?
ИГШ: Говорить не о чем.

16.Сохранилась ли дорожка следов дятловцев к моменту Вашего появления на перевале? Видели ли Вы ее, и если да, то какую траекторию и длительность следов он запомнили? В каком месте было наибольшее скопление следов (все 8-9 пар)?
ИГШ: Дорожку следов мы ясно видели, вела она вниз левее направления на кедр. Я думаю, что к оврагу. Но до конца мы ее не проследили, число следов не считали и толком не описали (ну, не следователи).

17.Были ли Вы лично у костра и кедра? Что отложилось в памяти про обломанные ветки и размер костра? Как подходили к кедру со склона: на лыжах или без них? Можно ли было подойти к "бугорку" без лыж не проваливаясь в снег? Были проталины в овраге до ручья или нет (в плане возможности намочить ноги при проходе через овраг)?
ИГШ: К костру подходили на лыжах группой и задерживались не долго. Все видел сам. По памяти: костер довольно приличный, головешки с руку толщиной. Значит, им удалось его развести по-настоящему и греться у него. Почему погас? Не хватило дров? Это в лесу-то? Говорят, недалеко был ворох хвороста (подтвердить не могу). Значит не хватило сил. На Юру это не похоже. Более того, я думаю, что он лазил на кедр не только за дровами, а чтобы выбраться из ядовитого "тумана" и глотнуть чистого воздуха. Все становится понятным, если допустить отравление ребят

18.Помните ли Вы про действия проводников и собак?
ИГШ: Нет.

7

Письмо Бачурина в газету "Труд", 1986 г.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t521009.png

А Отортен тогда был у всех на слуху, а вот Х-Ч ещё не употребляли. Всё от Ауспии до Сульпы тогда для большинства Отортеном было.
Что у Бачурина явно и видно, у него даже Перевал Дятлова не на месте.

А соединил я с целью показать, что такое память человека, и как на неё влияет ангажированность идеей. Явно же оба его случая, это про ГД, но его сознанию выгодно увеличить количество «странных случаев», и память рада услужить.

Тут и слухи, но слухи из круга Северной экспедиции. По ним выходит, что Экспедиция Палатку нашла. А критичность отключена, никаких вопросов, что же вертолёт через склон Отортена летел, кроме того, что это на фиг для их партий не нужно, так плотно к хребту лететь. И это ещё и опаснее.
У круга лётчиков 123 свои разговоры ходили, они уверены, что они Палатку обнаружили, хотя по описанию, там скорее бы это сделали военные лётчики.

Ещё на что нужно обратить внимание, для понимания, что такое память, и как она из человека "дурачка" может сделать.
У него утоптанный снег около палаток, а уже чуть дальше рыхлый. Но палатка обнаружена с вертолёта, и на склоне Отортена, что делает наличие рыхлого снега на расстоянии минимум 300 метров невозможным. И конечно, в 59 ему это было прекрасно известно.
И даже в 85, если бы не отключил критичность воспоминаний, он и сам это  понял. Но он уверен, в том что помнит, а память его подставила, перенесла рыхлый снег через километр, прямо к палатке.

Не понял Вас. Что здесь странного? У палатки, на голом месте, снега не было,

Перечитайте, что у Бачурина написано, у него под палаткой утоптано, а рядом уже снег, для которого нужны лыжи. На километр у него рыхлый снег через 25 лет к палатке переполз.

Так это как раз свидетельствует о том, что Бачурин пишет не об известной нам Палатке дятловцев, а о какой-то другой палатке, стоявшей в глубоких снегах.

Если палатка стояла в снегу, да ещё в глубоком, то это без вариантов означает лес рядом с ней.  И как тогда называть таких туристов, погибших по своей вине, в таких условиях, даже если их НЛО выгнало, а травм ведь не нанесло.  А если леса нет, то это уже никакого существенного снега, ветровой наст только.

8

Ольга Тимофеевна Губанова( Хваткова)

Её письмо Лиде Григорьевой.  1963 г.  Расшифровка с рукописного Парунин Алексей.

     Здравствуйте, Лида!
       
      Пишет Вам одна из туристок УПИ - Оля Хваткова. Мы получили ваши письма, прочитали и поняли, что не сможем промолчать. Вы должны знать, что мы помним ребят - всегда! Это - не слова!
      Год назад, весной, мы, наконец, преодолели все трения и закончили установку памятника на кладбище. Причем, основные работы были выполнены "новичками", знавшими ребят только по рассказам. Да, да мы рассказываем о них всем новичкам во время продолжительных походов, на общих сборах. Нынче окончили институт последние ребята, что видели дятловцев. Мы уже только слышали о них. Но столько и такого слышали, что знаем и любим их не меньше вас.
      3 года назад мы ввели в традиционных весенних соревнованиях институтских по туризму приз лучшему факультету имени группы Дятлова. 2,5 года назад мы пригласили всех, кто знал дятловцев, к нам в институт. Огромная [3] римская аудитория была забита до отказа. Коля Пос(?) Шунин, П. Бартоломей, А. Будрин рассказали о ребятах. Мы - приготовили альбом фотографий. С того дня мы еще больше заболели своей мечтой - побывать под Отортеном, поставить памятник мужеству.
      Этим летом наша группа под руководством В. Якименко (среди нас были и студенты, и инженеры, с нам был и Юра Юдин - 12 человек) 31 июля была заброшена на вертолетах на перевал г. 1079, чтобы осуществить  давно задуманный план установить доску, отлитую по специальному заказу, благодаря помощи Володи Ведерникова (проект был выполнен нашими туристами - "архитекторами" 5 курса Г. Птицыным и Я. Рувиновым).
      Доску мы вмонтировали в приметный останец, стоящий чуть ниже перевала, но хорошо видный даже с Отортена за 20 км. Маленькую металлическую пирамидку, что была до нас, мы подняли на вершину останца и тоже зацементировали. Теперь наш останец виден издалека, и каждый, проходя мимо, завернет на перевал, прочтет суровые, скупые строчки.
      2 августа ( всего-то несколько месяцев прошло, а память уже дату сдвинула, 1 .08. это было.  Отчёты и дневники походов.) установка памятника была закончена. Мы спустились в долину Лозьвы, нашли кедр и остатки пещеры в ручье, (настил по ним значит был в пещере) в - ланы(?) полусгнившие (см. снимки). День был холодный, сырой (а ветер там не прекращается никогда), но мы все равно нарвали окоченевшими, [6] как зимой, руками, целые охапки иван-чая с того склона, по которому бежали ребята в ту страшную ночь. Украсили ими скалу. В 2 часа дня выстроились для открытия памятника. Не было громких слов. 2 гулких ружейных выстрела возвестили, что отныне на перевале будет вечно стоять памятник мужеству.
      А после возвращения в Свердловск мы рассказали о памятнике, показали снимки. Снова вокруг были взволнованные лица новичков, распахнутые глаза...
      И мы знали - ни одна группа пойдет еще к подножию Отортена, во вхождение на который наша группа завершила за дятловцев.
      У нас сейчас есть (и будет!) хорошая традиция приносить все время цветы ребятам.
      Нынче летом моя группа (11 ребят и девчонок - первокурсников) сама предложила мне во время восхождения [на] [8] Конжак нарвать незабудок и привезти дятловцам. Мы берегли свое "голубое чудо" всю дорогу, но так и не сберегли. Принесли ребятам ветки кедра со склонов Конжака.
      Вот, пожалуй, и все, что хотела написать Вам, Лида.
      Ваше письмо мы отдали в редакцию нашей туристской институтской газеты "Романтик": они его напечатают.

Уральский следопыт, январь 2009г.

В том далеком 1959 году, в феврале, я после окончания школы работала на Каменск-Уральском радиозаводе сверловщицей в механическом цехе. Помню, по заводу поползли слухи о загадоч­ной гибели на Северном Урале свердловских студентов-туристов, девять человек. И среди них наша землячка Зина Колмогорова из деревни Покровка, что совсем не­подалеку от Каменска. Слухи по­шелестели и утихли. Мне и в голову не пришло, что совсем скоро жизнь тесно сведет меня с судьбой этих ребят.

Через три года, будучи уже сту­денткой УПИ и членом правления клуба туристов «Романтик» (культ­массовый сектор), мне пришлось столкнуться с этим происшествием вплотную, всерьёз и, можно ска­зать, на всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что зимой 1962 года было решено провести вечер памяти дятловцев, и вся тяжесть. его организации легла на мои плечи -«по долгу службы», так сказать.

Началось хождение «по лю­дям» - совсем мне незнакомым. Помню - было легко договариваться о встречах, пароль «дятловцы» открывал любые двери. Вот тогда-то я впервые увидела их лица на бесчисленных черно-белых фо­тографиях, услышала рассказы о них от тех людей, кто бывал с ними в других походах, и от тех, что слу­чайно не попали в тот, последний. Я столько тогда увидела и услышала, что мне стало казаться - да я знала воочию их ушедших в ту страшную ночь, всех. Они не были какими-то сверхчеловеками, самые обыкновенные люди со своими радостями и горестями. Но то, как они вели себя в последнюю ночь своей жиз­ни - потрясло меня, двадцатилет­нюю девчонку, до глубины души, до самого донышка, стало святым на многие годы.

Вернемся в год 1962-й. На про­ходной 320-го завода ко мне вышел (по телефонной договоренности) журналист Юрий Яровой, который в то время писал книгу о дятловцах, и без лишних слов согласился начать наш вечер рассказом о той последней ночи. Дело в том, что он ближе других журналистов был до­пущен к материалам следствия и к тому времени успел написать тре­тий вариант книги, а цензура всё возвращала ему написанное, не позволяя писать правду.

С Юрием Юдиным - единствен­ным оставшимся в живых членом группы, встретиться не удалось - он жил и работал в Соликамске и на вечере не был. Зато обнару­жился на энергофаке УПИ родной брат Юры Кривонищенко Игорь, с которым мы не только проговорили несколько часов, он ещё и дал мне листочки со стихами, написанными Юрой, которые я с его согласия переписала в свою записную книжку. Позднее они перекочевали на сграницы нашей упийской стенгазеты «Романтик», а ещё через много лет в газету городского клуба туристов «Уральский меридиан».

Для вечера памяти удалось «добыть» большую аудиторию в УПИ, в которую битком набились и выпускники-туристы, и молодежь туристская. После рассказа Юрия Ярового вставали друзья дятлов­цев, вспоминая Игоря и Зину, Ру­стика и Люду, всех-всех; по рукам ходили фотографии и альбомы, звучали стихи Моисея Аксельрода и Юры Кривонищенко, пели стихи Андрея Вострякова на мотив известной всем песни «Поземка»: «Встанем стеною тесной... ». Столько лет прошло, а помнится всё, как будто вчера было.

В пятую годовщину гибели дят­ловцев (в 1964 году) мы сделали наивную (с высоты прожитых лет) попытку пробиться к информации о ребятах в Москву. Большая статья, отредактированная Юрием Игнато­вым (Оло), бывшим в те годы редактором упийской многотиражки «За индустриальные кадры», была отправлена в «Комсомольскую правду». В ответ - глухое молча­ние, даже ответить не потрудились столичные журналисты.

Шли годы. В 1966 году вышла книжка Ю. Ярового «Высшей кате­гории трудности». То, что ему по­зволили написать, - ничего, кроме недоумения, не вызвало. И опять - молчание. И помнили о страшной дате только те, кто называет себя туристами УПИ.

В мае 1961 года в районе озера Шарташ были проведены первые упийские соревнования по технике туризма памяти группы Дятлова, Позднее от туристов они. перешли в руки ориентировщиков и много лет проводились как лично-командное первенство института по спортивному ориентированию, были вклю­чены в календарь соревнований облсовета по туризму. Для многих известных мастеров это были пер­вые серьезные старты.

В 1963 году мне выпала честь быть в составе группы туристов, которая установила памятную пли­ту на перевале имени группы Дят­лова. В 60-70-х годах через этот перевал прокладывали маршруты многочисленные туристские груп­пы не только из Свердловска, но и
других городов страны. И склоня­лись в молчании головы, и ложи­лись к подножию останца с плитой летом - цветы, зимой - кедровые
лапы.

Тогда же выпускник УПИ Евгений Садаков, побывав зимой на Дятловском перевале с группой челя­бинских туристов, снял там фильм «Ветер, скалы и снег», ставший на­стоящим гимном мужеству погиб­ших ребят. На одном из ежегодных слётов туристов «Европа-Азия» этот фильм участвовал в конкурсной программе от команды Челябинска и занял, естественно, первое место. В год 20-летия гибели дятловцев на странницах газеты городского клуба туристов «Уральский мериди­ан» появился подготовленный мной как членом редакции этой газеты материал «Памяти ушедших и не вернувшихся», рассказывающий о трагедии. Много лет, куда бы мы ни привозили этот номер стенгазеты, у страниц о дятловцах всегда толпился народ. Когда в 90-х годах начался в СМИ «бум» информации о гибели группы, первые журналисты прибе­жали в турклуб и впились буквально в эти фотографии и строчки.

В 1980 году редакция «Ураль­ского меридиана» учредила на Всесоюзном традиционном сле­те туристов-лыжников «Европа-Азия», который уже более 55 лет проводится в окрестностях нашего города, переходящий приз имени группы Игоря Дятлова. Он вручается лучшей студенческой команде. Туристы УПИ не раз завоевывали эту почетную награду. Мне дове­лось несколько раз при вручении этого приза на закрытии слета, ко­ротко рассказывать участникам -туристам из разных городов страны о мужестве и стойкости наших стар­ших товарищей.

===========

В мае 1962 г. туристами УПИ был установлен памятник «дятловцам» на Михайловском кладбище г. Свердловска (здесь захоронены семеро из девяти погибших); в августе 1963 года – памятная плита на месте их гибели. Необходимые для этого средства были заработаны «упятами» в течение трёх лет.
Мне довелось быть в составе группы упийских туристов, установивших плиту не перевале, который носит с тех пор имя группы Игоря Дятлова. Нас было 12 человек, - студенты и выпускники УПИ, в т.ч. Юрий Юдин, десятый участник дятловской команды (он тогда, в январе 1959-го, заболел в самом начале маршрута и вернулся).
Руководил группой опытный турист, выпускник энергофака УПИ Валентин Якименко. На его плечи свалились все огромные хлопоты по изготовлению памятной плиты и оформлению маршрута. Официального запрета на посещение района г. Отортен в 1963 году не было, но тем не менее турклуб УПИ и городской туристский клуб уклонились от участия в организации нашей экспедиции. Удалось оформить маршрутный лист в турклубе Эльмаша (на этом заводе работал В. Якименко). Руководитель наш был не только знаком с большинством «дятловцев», но и принимал участие в поисках погибших в 1959 году, хорошо знал те места. Поход состоялся только благодаря его огромной энергии и умению  найти выход из любых обстоятельств. Ему же принадлежала идея установки мемориальной плиты на каменном останце, расположенном чуть ниже перевальной точки, метрах в 300-х от склона, где стояла когда-то палатка ребят.
Чугунная плита, привезенная нами из  Свердловска, была отлита на заводе им. Калинина, по эскизам студентов-архитекторов УПИ Геннадия Птицына и Якова Рувимова.
Приехав на поезде в Ивдель, мы обратились за помощью в вертолетный отряд местного аэропорта, который обслуживал пожарных и геологов. Большими деньгами мы не располагали, а потому были не особенно уверены в успехе переговоров.
Однако летчики, узнав о благородной цели нашего похода, немедленно принялись с большим энтузиазмом нам помогать.
И уже через два дня вся наша группа и немалый груз (в т.ч. плита, цемент, инструменты, продукты) были двумя рейсами доставлены прямо на безымянный перевал, где 4 года назад погибли наши товарищи. Вертолёт опустился рядом с «солдатской» пирамидкой, оставленной здесь участниками поисков зимой 1959 г. Это – единственное напоминание о трагедии, унесшей 9 жизней в этом безлюдном и пустынном, продуваемом всеми ветрами месте.
Лагерем мы встали в лесу, в верховьях р. Ауспии – на той поляне, где когда-то была предпоследняя ночевка ребят, и где они в лабазе оставили часть продуктов, уходя в «радиалку» на Отортен. Отсюда они проложили вверх, на перевал, свою последнюю лыжню. Здесь же в марте 1959 года был разбит лагерь поисковиков, - осталось большое кострище.
Над установкой плиты трудились два дня. Воду для раствора носили из Ауспии, за два километра от останца. Не было песка. Пришлось крошить и перетирать вручную куски кварца. Пирамидку со звездой втащили на верхушку останца и закрепили там.
Закончив 1 августа работы по закреплению плиты, мы спустились вниз по тому склону, где бежали ребята, к месту их гибели. В. Якименко показал нам – вот здесь стояла палатка, а здесь нашли Зину и Рустика… На границе леса, в березняке, после долгих поисков, нашли тот самый кедр, что был немым свидетелем схватки ребят с морозной ночью. У подножия могучего дерева – костище, здесь горел их последний костер… Обрезанные ножом на одном уровне все соседние тоненькие березки, обломанные толстые сучья кедра высоко над землей…
Срываем кедровые «лапы», собираем охапки «иван-чая», приносим их на перевал, к подножию плиты. Открываем памятник минутой молчания и троекратным выстрелом из нашего охотничьего ружья. В последний раз читаем начертанное на плите:
«Под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 года погибли туристы УПИ: Дятлов И., Колмогорова З., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л., Тибо-Бриньоль Н., Золотарёв С. Их было 9. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал именем группы Дятлова».
Третьего августа мы завершили дело «дятловцев» - поднялись на вершину Отортена. Суровая гора на сей раз безропотно покорилась туристам УПИ. С плоской, как стол, вершины мы долго молча смотрели в сторону перевала – прощались с останцем, что чернел вдали едва приметной точкой.
И сегодня, через сорок пять лет, отделяющих нас от той страшной ночи, память хранит девять имён и суровые строчки стихов М. Аксельрода, написанные на перевале зимой 1959 года, во время поисков группы:
«Ветер, скалы и снег…
Березки – ребенку до пупа.
Здесь на последний ночлег
Встала туристская группа.
Ветер, скалы и снег…
Лишь только они увидали,
Как бился за жизнь человек,
Как наши друзья умирали.
Ветер, скалы и снег…
Спокойны застывшие лица.
А может быть, этого нет?
А может, мне это всё снится?
Не сон это. Память жжет,
Как тело – ударом плети.
Их вечный покой бережет
Сторожем преданным ветер…»

Ежегодно туристы УПИ прокладывают лыжные и пешие маршруты через перевал имени группы Дятлова.
Ежегодно 2 февраля, собираются друзья «дятловцев» у памятника на Михайловском кладбище, чтобы вспомнить своих погибших товарищей.
Память не умирает.

9

Реальность, что это именно племянник Игоря, ничем не подтверждена, но и пока не опровергнута.

https://club443.ru/arc/t/100293/p/9782965

2 июля 2006, 05:51

UncleDen-Sir написал:
Давайте я скажу.
Действительно, фото были напечатаны тайно. Плёнки либо в прокуратуре, либо их уже нет. Те самые фотографии из последнего похода, которые вы можете видеть у AVS наравне с остальными, лежат передо мной. Остальные нужно поискать, но, возможно, их нет.

Никитин, похороненный с остальными. Так получилось, что парня убили в то же время в Екатеринбурге на Пионерском посёлке. Скорее всего, он был другом кого-то из ребят. Поэтому и похоронен с ними. К походу не имеет никакого отношения.

У Лены Коськиной сейчас, вероятно, другая фамилия. Возможно, она и есть Лорелайн.

Когда ребят нашли, их невозможно было узнать. Узнавали по каким-то характерным признакам. Игоря узнали по зубам. И ещё. У них у всех были седые волосы.

Передо мной письмо из Прокуратуры Свердловской области от 07.05.2001 о возможножности ознакомиться с делом начиная с 10 мая 2001 г. И вот ещё что. В письме указано, что уголовное дело ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ СТУДЕНТОВ-ТУРИСТОВ У ВЫСОТЫ "1079" возбуждено 12 ФЕВРАЛЯ 1959. Вам не кажется это странным? Запрос в Прокуратуру делал Дубинин И.А. Видимо, он упомянул и мою маму.

Игорь Дятлов родной брат моей мамы, мой дядька.

https://club443.ru/arc/t/100293/p/9784441

Руководитель похода Игорь Дятлов был незаурядной личностью Он рос в многодетной семье в г. Первоуральске. Очевидно от отца, механика по профессии, работавшего на з-де «Хромпик», Игорю досталась склонность к технике, а от матери, трудившейся в клубе им. Ленина, общительность и доброта. По воспоминаниям младшей сестры Людмилы, дом был напичкан техникой. Игорь сам смастерил телескоп и следил за полетами первых искусственных спутников, увлекался радио, собирая приемники и даже радиостанцию. Он был любителем-коротковолновиком и поддерживал связь со многими радистами. Эта страсть и привела его на радиотехнический факультет УПИ. Еще в школе Игорь увлекся фотоделом, и его снимки отличались художественным вкусом. Но самой большой страстью стало увлечение самодеятельным туризмом. В его родительском доме собирались перед походами его друзья, изготовлялась походная печка, сдвоенная палатка. Тому, что Игорь попал на туристскую тропу в немалой степени способствовал его старший брат Слава, который учился на два курса старше и ходил в походы в одной компании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми. Володя Полуянов вспоминает: «Желание путешествовать по Чусовой было среди студентов УПИ великое. Набралась группа в 12 человек. А мы рассчитывали максимум на 10 (две лодки по 5 человек) и теперь предстояло приобрести еще одну. За это взялись мы со Славой Дятловым. Слава и привел своего брата Игоря, пятнадцатилетнего парня, благодаря которому обзавелись собственным приемником, что в 1951 г. было редкой вещью. Этот долговязый парнишка, нескладный с виду, с далеко не красноречивым выговором, обладал поистине феноменальными способностями в радиоэлектронике. Игорь был скромным человеком, которого меньше всего интересовали вечера, игры, девушки и прочее. То, что именуется культурным времяпровождением. Эту сторону жизни у него занимал туризм. За год учебы он уже изрядно исходил Урал, а его фотографии помещены в книге Р.Б. Врубель и Е.П.Масленникова «Путешествия по Уралу».
В 1957-1958 гг. Игорь был избран председателем турсекции, стал одним из самых активных спортсменов и одним из лучших организаторов самодеятельного туризма. В его команду было нелегко попасть, он предъявлял высокие требования к выносливости, физической силе и моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, умению петь, веселиться… Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота. Его решения, принимаемые на маршруте не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональными и принятыми всей командой.

UncleDen комментирует:

Ого! Это откуда такое? Ну, почти всё правильно, за исключением того, что младшую сестру Игоря, то есть, мою маму, зовут совсем не Людмила, да и отец их был всё же Главным Механиком "Хромпика".

10

Будина  Мария Савельевна (Севастьяновна) 16.02.1922 - 17.11.2003, заведовала в турклубе УПИ  походным снаряжением.

---
Сразу после вторых похорон на Михайловском кладбище последних троих “дятловцев” Коли Тибо, Люды Дубининой и Рустика Слободина, я долго выжидала, пока разойдутся все прощающиеся. Людей, провожающих ребят в последний путь, было очень и очень много.

Я припасла чернила и хотела окропить ими цветы и венки, чтоб не растащили, как это уже случилось после первых похорон. И вот уже все простились с ребятами и поконули свежие могилы. Остался лишь один. Кто это? Он стоял у сосенки и показывая пальцем на могилы, приговаривал: - Я там, я там, я там!?... Мне с трудом удалось увести его в общежитие, успокаивая чаем. Это был Юра Юдин, десятый участник группы Игоря Дятлова, который сошел с маршрута в самом его начале из-за болей в ноге. Юра и после окончания института часто, почти ежемесячно, наезжал в Свердловск, и мы с ним ходили на кладбище посещать ребят. Эта душевная травма надолго поселилась в этом человеке. Я знала его давным-давно, еще с первых курсов его студенческой скамьи. А познакомились в студенческой поликлинике, где мы лечились. Студентом, он был слаб здоровьем, что-то с кровью у него было не в порядке. Выписавшись, раз в месяц, навещала его. Юра был одинок и застенчив, я называла его девушкой. Потом он вдруг сказал, что уходит в поход.      похода подействовала на него благотворно. Постепенно Юра приобщился и к категорийным походам. И вот пошел в этот поход с трагическим исходом...

Судьба оказалась милостива к нему, но... совершенно травмировала психику. Кажется походы и поддерживали его все это время. Но... первые годы после гибели ребят  он не мог много общаться даже с бывшими однокурсниками и избегал некоторых. 
----

Из архива Е.Зиновьева:

30.04.99. Был у тети Маруси!

Тетя Маруся:

“Сорока” купила штаны
Нету с ними ладу
Только спереди зашьешь
Разорвутся сзаду!

      —  =============
Ботинки т.Маруся не давала Дорошенко все дырявое

Иди к начальнику - проси новые! (покупать)
========
Золотарев был как зверь, боялся т.Маруси, чем то он болел.
=============
Дорошенко поговаривал о свадьбе после похода, но не сказал на ком. Зине отвечала т.Марусе, что это наша тайна.
==========
Уехала на машине, оставила на столе  ремнабор. Пришлось догонять и вручать!

Знакомство со студен... Юдиным. У него был с кровью непорядок. Он был живым покойником! Его было жалко. т.Маруся вы... к нему ходили. Потом ущел в поход. Видимо слабоватым был по здоровью.

Хороший парень! Парень - девочка??

У сосенки стоит Юдин - Я там, я там!

т.Маруся ушла домой и увела его! Первое время!

Часто приезжал и через месяц ходили на кладбище!
============
Зина была серьезнее.  А  Дубинина проще! Все пела да припевала!
==========
Игорь Дятлов заикался, был застенчив. Пока идет до двери успевал договорить только одну фразу... т.маруся.
====================
Игорь Дятлов обещал т.Марусе после похода смастерить приемничек. Заготовка уже была.
==========
Т.Маруся  спросила у  Золотарева, зачем ты идешь   с  ребятами . Ведь ты  старый.
На что он возразил:” А тебе какое дело?” И далее всячески ее избегал! Не шел пить прощальный чай на турбазе. И вообще видимо боялся видеть ее.
=========

11

Суворов Навигу 08.2008.

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с поисковиком 1959г. Суворовым Б.Е. (СБЛ) по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г.Екатеринбург, аэропорт Кольцово.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Суворов Б.Е.
Текст записан и отредактирован НАВИГ.

НАВИГ: Как вас доставляли к месту поисков?
СБЛ: Вертолетом из Ивделя (Серово?).
НАВИГ: Это был военный вертолет?
СБЛ: Да военный
НАВИГ: А кто был пилотом?
СБЛ: Летчик был один из тех кто летал постоянно. Фамилию не помню. Были братья Куриковы 2 проводника...
НАВИГ: Они и у вас были. Дело в том что они были и со Слобцовым.
СБЛ: Они были со всеми.
НАВИГ: Кстати, сейчас Кунцевич и его команда нашли металлоискателями 4 щупа, лопаты и обломки лыжи на том месте, в ручье хотя они сами точно не знают это то место или нет. Там было два ручья. Что было дальше ?
СБЛ: Да сейчас это трудно опознать. Ну а дальше приехали, жили в палатке, полковник с нами жил, с нами были ребята....военные двое или трое ребят. Они были и поварами...
НАВИГ: Представители КГБ были?
СБЛ: Во всяком случае никто нам не представлялся и мы чужих не видели
НАВИГ: И вот вы зондировали...
СБЛ: Никто почему-то не нашел Аскенадзе (( прим. ред: Владимир Аскенадзе)
НАВИГ: Он где-то в Одессе, на юге (или в Туапсе)
СБЛ: Он был пожалуй ближе всех к полковнику ( прим. ред: Ортюков). Он старше нас и он мог знать больше.
НАВИГ: Да и следы его где-то теряются на юге. И как вы вышли на ручей в котором были тела? Каково было состояние снега на поверхности этого ручья?
СБЛ: Щупами, мы не только в том месте начинали проверять.
НАВИГ: Нет, ну конкретно в то место направление?
СБЛ: Это стратегия и кто ее определял я не знаю.
НАВИГ: Есть информация что Степан Куриков определи направление
СБЛ: Думаю что они, манси. Но мы прозондировали раз, два. Стали копать и наткнулись на лежанку.
НАВИГ: Сейчас покажу снимок. Вот это у кедра. Ю.Юдин сказал что это вот бутылка была у кедра

СБЛ: Ничего не могу сказать.

СБЛ: Вот это я стою.

НАВИГ: А здесь кто стоит?
СБЛ: ( прим. ред: второй слева) это не студент.
НАВИГ: В сапогах резиновых. Т.е. это место вы раскопали, там был настил ?
СБЛ: Да.

НАВИГ: А вот про настил ...скажите, стволы были толстые?
СБЛ: Нет. Толстых не видел
НАВИГ: Там, вроде, виден сруб ствола топором.
СБЛ: Не ручаюсь, .........но ветки были сломаны.Никаких инструментов мы там не нашли
НАВИГ: Но сломы были свежие?
СБЛ: Ну как свежие ? Когда прошло...
НАВИГ: Этого года ?
СБЛ: Да.

НАВИГ: Есть предположение что это, могла быть стоянка манси, иначе как они могли его обнаружить так быстро?
СБЛ: Нет. Не думаю..Если бы она была старая то по этому месту начинал протекать ручей и его бы просто размыло.
НАВИГ: А какие вещи были на настиле?
СБЛ: Я не скажу, что вещи, но какие-то обрывки вещей там были.
НАВИГ: И на поверхности тоже были вещи?
СБЛ: На поверхности мы не нашли. Там где мы копали на поверхности ничего не было.
НАВИГ: А как вы вышли на тела? Они же были не на настиле
СБЛ: Опять начали копать . И по моему у нас была собака, в памяти у меня есть это.
НАВИГ: Был проводник собаки Моисеев с собакой....
СБЛ: У меня такое воспоминание что след взяла собака. Она нам помогала.
НАВИГ: Но в феврале они тоже проходили зону ручей и она не могла ничего учуять.
СБЛ: Но если мы в мае копали 4 метра, представляю что было в феврале.
НАВИГ: Но в этом случае они не смогли бы вырыть сами эту яму.
СБЛ: Нет, конечно нет.
НАВИГ: И тем более...... И ручей был замершим? Это не подземный ручей?
СБЛ: Нет. Это по сути дела один из маленьких ручейков и конечно он замерзал.
НАВИГ: Когда вы откопали , сколько трупов лежало в воде? У Мохова есть снимок, где вроде бы
трое мужчин и одна девушка.
СБЛ: Мы по моему четверых нашли
НАВИГ: Четверых сразу?
СБЛ: Нет, один лежал в стороне.
НАВИГ: Она лежала или стояла?
СБЛ: Она стояла как бы на коленях....
НАВИГ: Но голова была в воде?
СБЛ: .Там все равно ручей тек...........она вроде как на коленях ..
НАВИГ: Но в воде лежит?
СБЛ: Да.
НАВИГ: Еще насчет фотоаппаратов и часов
СБЛ: Это я не помню. Нет, я вроде не видел на наших (находках, ред.) фотоаппаратов. Не знаю. Вроде говорили, что нашли на предыдущих.
НАВИГ: А как они попали туда с настила? У вас есть версия?
СБЛ: Нет, никаких версий нет. Отчего, как они туда попали.
НАВИГ: Либо они раненные были
СБЛ: Непонятно.
НАВИГ: Потом вы их запаковывали и...
СБЛ: Запаковывали и на лыжах туда вверх от ручья
НАВИГ: Но потом их увозили военные?
СБЛ: Военные
НАВИГ: А летчика вы помните?
СБЛ: Нет.
НАВИГ: Экипаж был один и тот же?
СБЛ: Они не сразу согласились везти
НАВИГ: Они не везли из за их вида или другая причина? Вроде Иванов приезжал с дозиметром и когда он измерил то после этого они согласились?
СБЛ: Никакого Иванова не было. Разозлился сильно Ортюков: они военные и он военный. Он не привык, чтобы его приказы не исполняли. Он тут же связался с командованием. И они тут же прислали судмедэксперта. Приехал Возрожденный. И Он дал разрешение на перевозку тел. А мы их уже туда подняли и сидели, не знали, что дальше с ними делать
НАВИГ: И вы Возрожденного видели? И вы с ним разговаривали?
СБЛ: Да.

12

ПАСЫНКОВ Игорь Григорьевич  01.02.09

Я как раз из группы Согрина, с Женей Зиновьевым участвовал в поиске с 17 апреля с группой Юрия Блинова. И как раз 5 мая ездили на аэродром принимая последних четырёх. Я сам из Курчатовского института, кончил физтех уральский и сейчас я хочу сказать что я в Интернете в открытой системе Гугл сделал фотоальбом в этом фотоальбоме выставлены воспоминания о Зине о Юре, поскольку мы с ними прошли два года подряд и Саяны, и ... были.

И я в фотоальбом вставил, во-первых фотографии, которые у меня имелись по смерти, а во-вторых фотографии, которыми Будрин нас снабдил сентябре месяце, в 58-м когда по Саянам прошли. У меня альбом с собой есть, он дал нам все фотографии, это уже был выпускник, уже инженер, который вместе с Тамарой очень тщательно подготовил наш поход. Зина Колмогорова и Юра Дорошенко были в этой группе и просто в память о их гибели мы выставили.
Женя описал наш страшный поход, у нас была за триста километров были на приполярном Урале
по моему мы выехали вместе 23 января мы заехали туда через Котлас в Архангельскую область.
Я вот скажу, что такое мороз. Это -страшное. Женя в этом журнале описал две ночи, когда наша группа была на грани гибели, то есть могло быть, что вместе с группой Дятлова искали и нас. Это была пурга, мы залегли в берлогу, не заметили , как все промокли....мы наблюдали -как там пурга. Я считал это именно было где-то первого-второго февраля там было -50 у нас. Минус пятьдесят ну, когда мы вышли третьего, когда пурга началась. Люди вылезали и тут же становились сосульками! Коллектив распался! То есть мы, каждый сообщал выйдя наружу в ясный день сообщал: прекрасная погода, и тут же - молчок! Доходила до тебя очередь, ты вылезал и тут уже думал только о себе. То есть -представьте себе, коллектив десяти, нет восемь...восемь нас тогда было. Восемь мужиков. Женщин у нас там не было. Это были такие асы, я был самый молодой среди них. И вот эта группа буквально за день прошла обратно двухдневный маршрут; при этом только к концу дня это стал снова КОЛЛЕКТИВ, поскольку шло просто выживание. Я помню, у меня были чешские ботинки, я просто ЗАЖИГАЛКОЙ Пытался согреть себе ноги. Это был страшный мороз! То есть -вот такая ситуация. Поэтому то, что вот ночью случилось с Дятловым считаю декомпозицией коллектива, который...ну это хорошо это объясняет.

13

Новокрещенов Георгий Васильевич ?-24.10.2018
С 1951 по 1961 г.г. на территории г. Ивделя действовали 2 судебных участка, правосудие осуществляли народные судьи Новокрещенов Г.В.,Задорина Л.В., затем Брусенков Г.С. Ивдельский городской народный суд образован в 1961 году, со штатной численностью 2 судей, который располагался в деревянном здании на улице Ленина № 56.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО),  с Новокрещеновым Гергием Васильевичом, в тексте НГВ, (бывшим судьи г. Ивдель в 1959 г.) по делу Дятловцев  09 авг. 2008 г, г. Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.

НГВ: Часто встречались на электричке. У него направление-Сад (прим. ред: речь идет о Коротаеве В.И).
НАВИГ: Может он в саду, что не отвечает на телефон?
НГВ: Скорее всего в саду, но он там не очень то долго живет в саду. Мы  с ним как правило встречались в электричке, по этому вопросу не разговаривали (прим. ред: о Дятловцах ), по этому вопросу я с ним лет через десять заговорил, как то встретился  так и так ты там участвовал первые дни, но может быть неделю .
НАВИГ:  Он нам сказал 3 дня.
НГВ: После обнаружения палатки может быть 3 дня, а до этого их сколько то искали .
НАВИГ:  Начали их где-то искать с 20 февраля.
НГВ: Вот именно .
НАВИГ: С самолёта.
НГВ: Применяли и вертолёты и охотников, и манси, лыжников снарядили. Розыски были серьезные. Управление лагерное помогало. Воинская часть тоже была привлечена. Обнаружили их с вертолёта. Лоскутки палатки болтаются на ветру.
Это мне всё рассказывал Владимир Иванович, уважаемый. Потом он сам приехал, потому что следователь только мог присутствовать.  И рассказывал, что палатка была занесена снегом, причём снег был очень твёрдым.
НАВИГ: Плотный?
НГВ: Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. Доставили палатку в Ивдель и мне повезло ,что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина эксперт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович .
НАВИГ: Клинов?
НГВ:. Да, эксперт, прокурор, Коротаев и я, натянули эту палатку с моей помощью, эксперт поглядела изнутри она действительно была порублена топором .
НАВИГ: Топором?
НГВ: Действительно её вырубали топором .
НАВИГ: Там были вот такие разрезы...потом отсутствовал клок материи....
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом .
НАВИГ:  Отсутствовал большой кусок материи, на снимке видно. Почему? Они вырвали, когда вырубали?
НГВ: Но может быть, вырубали её топором, около месяца прошло. За это время ветер дул нещадный, и всё утрамбовало, в лёд превратилось, вот в чём дело, а это никто не учитывает почему-то. Эксперт заглянул и так видно, что ножом разрезали, в начале надрезали, потом прокол, и они выскакивали, кто в чём и это очень важно событие, у кого один валенок у кого ничего нет, без валенок, кто-то натянул штаны потеплее, а кто-то так выскакивал, в палатке пол был заслан лыжами, десять пар лыж, сколько их человек?
НАВИГ: Девять.
НГВ: Десятый вернулся заболел, и почему я это говорю, мне это рассказывал Коротаев. Коротаев узнал это из дневника, который имела эта женщина....
НАВИГ:  Дневники были у всех, кроме Колеватого, там две были женщины- Дубинина и Колмого-рова.
НГВ: Которая была опытней, постарше, вот она вела дневник, этот дневник читал Коротаев и он мне это рассказывал. В дневнике было записано, что прошли половину склона, ветер 20 м/сек, мороз сильный, сильно устали, мочи больше нет, решили остановиться .
НАВИГ:  Это было 31-го.
НГВ: Да ,31-го, последний день, но сами события мороз, ветер 20 м/сек , вьюга вьёт, склон голый, всё это осложняло обстановку, особенно их состояние, вот эти события, а почему-то и сам Коротаев не вспоминал об этом  дневнике .
НАВИГ:  Эти дневники опубликованы, я читал их.
НГВ:. Если учесть  погодные условия, их состояние, время темно .
НАВИГ: Они вернулись и сделали лагерь, а в последующий день снова стали подниматься наверх, и потом только обнаружили их палатку разорванной, а первый день они спустились назад к лабазу, лабаз это временное хранилище, они до половину склона дошли и потом ветер был, как вы говорили, в дневнике написано31 января они спустились назад, сделали лабаз и все записи кончаются, 1 января записи нет, понимаете....
НГВ: Я понимаю прекрасно, где же они ночь проводили, первую то ночь дошли до склона .
НАВИГ:  и спустились вниз.
НГВ: спустились вниз, а где ночевали ?
НАВИГ:  Они сразу хотели с ходу подняться на гору, но они спустились, костёр развели, у них есть запись в дневнике, что всё нормально, день рождение было..
НГВ: эти сведения могли выпасть у меня  при разговоре с Коротаевым, что всё-таки они одолели половину, вынуждены спуститься вниз.
НАВИГ:  До реки, река Ауспия. На следующий день они снова полезли на гору.
НГВ: я, между прочим, в Ауспии рыбачил .
НАВИГ: Гора Холат-Чахль, гора  мертвецов, 1079..
НГВ: В народе мелькало название гора мертвецов, женщине туда вход запрещён, манси знали, что у них две женщины в команде, поэтому манси на них напали. Степана Курикова я знал, мы были друзьями. Я его спрашивал: ты ходил что видел там? Но ничего не мог сказать... .
НАВИГ: Но он о причинах ничего не говорил ?.
НГВ: Нет, ничего не говорил.
НАВИГ:  В Деле есть информация, что дали начальнику милиции Бизяеву.
НГВ:  Бизяеву .
НАВИГ:  Проверить  слух, что в каком-то посёлке мансийском, заходили ли туда дятловцы и якобы манси видели как они летели с горы, гриф "совершенно секретно" написано начальнику милиции Бизяеву....
НГВ: Он был конечно не только взбешён, и взбудоражен... я хочу заметить, что в первый день они одолели половину склона, на следующий день вновь поднялись и на достигнутой половине склона разбили палатку уже на другой день, это мои сведения, так сказать я не знал, что они не смогли одолеть, в палатке всё оставалось на своём месте, половину одежды они не успели одеть, что гово-рит о том, что эвакуация была мгновенной .
НАВИГ:  Почему они вниз побежали, отошли бы?
НГВ: Послушайте дальше, это моё мнение, эксперт сразу сказала, что палатка нарушена изнутри.
НАВИГ:  Эксперт Чуркина.
НГВ:  Чуркина симпатичная женщина средних лет .
НАВИГ:  Из Свердловска ?
НГВ: Из Свердловска .
НАВИГ:  А то они приглашали кого-то из Ленинграда, уже ткани там исследовали.
НГВ: если ножом разрезали, я тоже бы сказал что изнутри, ножом режешь какой то сантиметр, не сразу же протыкаешь, трупы обнаружены, известно где, у кедра, три человека там было ?
НАВИГ: Два.
НГВ: Два полностью раздеты, пытались костёр разжигать, там сломанные ветки были кедра, тот же Коротаев отмечал, то что было на них, они отдали женщинам, а сами остались голыми .
НАВИГ:  Одежда была вся перепутана.
НГВ:  Женщина на склоне горы, вот она .
НАВИГ: Колмогорова..
НГВ: Её дневник был, она на склоне горы пыталась подняться, снова подняться, Коротаев почему то считал, что она, вместе с теми двумя спускалась до кедра, а потом пыталась вернуться назад в палатку, одолела половину пути и замерзла, не смогла одолеть этот участок, это очень тоже важный факт, потому - что опасность миновала, опасность - то была мгновенная .
НАВИГ:  Мгновенная но она их не травмировала, потому - что те, у кого были травмы тяжёлые,  у Тибо была вмятина 6х10 см.
НГВ: Это из какой группы?
НАВИГ:  Второй.
НГВ: Это другой разговор , я говорю о троих, включая эту женщину, и те двое у кедра. Это первые которые были обнаружены, я  увлекался охотой, и тот край я неплохо изучил, добирался до Ауспии, Ушмы, вывод напрашивается - испуг ,только испуг, ну значит, опаснейший, сотрясением этой горы несчастной, только испуг мог вызвать их с этой палатки тем более в таком виде - босиком, нагишом. Ну что тут погодные условия, они даже начинали палатку устанавливать при этих же самых условиях, и заснули при этих же условиях, погодные условия не могли измениться, и не могли возникнуть повторно, неоткуда, вьюга могла сильно увеличиться, потом уменьшиться не могло какое то извержение возникнуть, а вот слушайте дальше,  этот самый уважаемый Владимир Иванович и говорил: "ты знаешь, Георгий Васильевич, мы делали запрос и получили сообщение от метеостанции, там зафиксировано появление на склоне так, теперь на южном склоне что ли какое- то тело..."
НАВИГ: Тело ?
НГВ:  "...поднималось, двигалось в северную сторону, увеличиваясь в размерах до Луны и скры-лось в сторону Севера, уменьшаясь в размерах до звезды." Вот это, конечно, в умах что-то зашеве-лилось, откуда взялась Луна такая, дальше прокурор был Темпалов Василий Иванович, который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить тат ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист." он фронтовик, командир...батареи, 76 мм батареи, орденом награжден .
НАВИГ:  В какой части он воронки видел при облете ?
НГВ: Так же в той же местности, в тоже время, в эти же дни .
НАВИГ:  Такой информации нигде нет..
НГВ: Он же говорил : "Там же воронки, я же артиллерист, что я не знаю что ли? " Василий Ивано-вич Темпалов, прокурор, сказал. Это тоже наводило определённый взгляд на это событие. Понятно же там взрыв ракеты большой или маленькой, куда направленной, долетела ли она до цели, конеч-но, испытание, не враги.... .
НАВИГ: Там же  туристы ходили, как они испытывали?
НГВ: Они (прим. ред: туристы ) не зарегистрировались .
НАВИГ: Там были и другие, и не первый год, они сами там ходили... так вот ходили, а по ним стреляли ?
НГВ: А могло и так, а что особенного... .
НАВИГ:  Кстати, что представляла процедура регистрации в Ивдельлаге, там надо обязательно за-регистрироваться ?
НГВ: Нет, на передачу (прим. ред: речь идет о передачах ЗК) приезжали со всего Союза... В чем вопрос ?
НАВИГ:  Надо было постороннему человеку проходить регистрацию в поселках спецпоселения ?.
НГВ: Сколько лагерей расположено в Ивделе, я теперь не помню, ну так 12 или 14, менялось число заключённых, в Ивделе большая часть тоже не менее 50 тыс. человек находились, содержались, ну и там по разным пунктам, и многие из них имели право на встречу с родственниками, и родственники посещали своих детей безо всяких пропусков, не надо было нигде ни регистрироваться, надо было только заключённому иметь право на свидание с родственниками, родственник писал, что он приедет, что свидание состоялось и больше ничего не надо было..
НАВИГ:  Книжка УПИ, выпущена про дятловцев и там написано, после приезда в Ивдель группа прошла регистрацию и пошла дальше, а  Юдин обратно один то шёл, он что снимался с регистрации? Или илн прошел напрямую. О нём там и никто не знал....
НАВИГ:  А он (прим. ред: речь идет о Темпалове В.В ) свои заключения о воронках куда-нибудь сообщал ?
НГВ: Вряд ли.
НАВИГ: А лётчика Патрушева Вы знаете?
НГВ: Нет, мы не знали.
НАВИГ:  Он на самолёте летал, он обнаружил их с воздуха, а потом там разбился.
НГВ: Я слышал о том, что разбился ... значит Темпалов, ну не только Темпалов, потому что вот это сообщение о Луне приближающей и исчезающей, сама внезапность такая, откуда она могла взяться в тайге, откуда она только с неба, вот и все..
И ещё у меня такое есть в конце – это было году 70-ом я будучи судьёй, вынужден был частенько выезжать рассматривать дела и вот это было в году 70 или 69, я там кедрачил с одним капитаном, я там оказался в конце сентября, начале октября Чеклаков, капитан,... а тут я рыбачил на Тошемке, 6-7 км на западе, потом разделяется на Большую и Малую, огибает Отортен со мной на рыбалку по шли два старика манси, рыбачили – вдруг появляются люди, место глухое, там никого, 4 человека .
НАВИГ:  В чём одеты?
НГВ: одеты на половину цивильно, наполовину – кителя, и то не у всех- может у одного .
НАВИГ:  Погоны были ?
НГВ: Нет, симпатичные, высокие, спортивного вида и тянут лодки надувные резиновые, две лодки, остановились поговорили, откуда куда, я не спрашивал и так понял  что это люди военные .
НАВИГ:  Военные ?
НГВ: Они спрашивают у меня, что эта за рыба с красным хвостом, я говорю большая, так это таймень, так мы поймали на спиннинг  я знал это место – яма гора, они поймали таймень и не знали, что это такое, да они никакие и не рыбаки и не охотники .
НАВИГ:  Что скажите об обстановке в Ивделе на момент поиска был ли приезд высоких чинов, генералов ?
НГВ: Прокурор области приехал а так нет. Армия ни каким боком не пошевелилась проявила себя ничем, я так думаю дело отозвала не областная прокуратура, а скорее всего КГБ. Они тут же как только палатку обследовали и вскоре заставили дать подписку о не разглашении тайны .
НАВИГ:  Участников ?
НГВ: Да..

14

Прудков И.Д. биография и воспоминания о нём. В 59-м был заведующим хирургического отделения больницы Ивделя. По совместительству исполнял обязанности СМЭ.

Выложил odnokam. Перевод в текст программа "конвертио". Редактура после конвертации от Энсона.
Р.Т. Торосян, М.И. Прудков Уральская государственная медицинская академия, Городская клиническая больница №40 г. Екатеринбурга
Статья в журнале "Анналы хирургической гепатологии 2010, том 15, № 1.

В 2009 г. исполнилось бы 80 лет известному отечественному хирургу, профессору Иосифу Давидовичу Прудкову.
Профессор И.Д. Прудков был заведующим кафедрой общей хирургии Свердловского государственного медицинского института и руководителем Областного гастроэнтерологического центра на базе клинической больницы № 40 г. Свердловска (ныне Екатеринбург). Его главным вкладом в хирургию стали первые в мировой практике операции, выполняемые с помощью линзового лапароскопа. Впервые метод был применен в клинике общей хирургии Свердловского медицинского института в 1968 г. Исторически первой подобной операцией была лапароскопическая (соврем. – лапароскопически ассистированная) холецистостомия. Метод, предложенный И.Д. Прудковым, в современном понимании представлял собой комбинацию лапароскопии и открытого вмешательства, которую сегодня принято называть лапароскопически ассистированными операциями.
Лапароскопическая  холецистостомия   по И.Д.  Прудкову   оказалась   настолько   простой и эффективной, что через несколько лет ее стали применять в десятках хирургических стационаров, от центральных московских клиник до небольших периферийных больниц по всей стране. Ежегодно выполнялись сотни и тысячи подобных вмешательств. И везде эта операция многократно снижала летальность у наиболее тяжелых категорий больных острым холециститом и механической желтухой.
К 1975 г. И.Д. Прудковым была разработана и реализована целая серия аналогичных операций на желудке, печени, желчных путях, сосудах желудочно-ободочной  связки,   петлях   тонкой и толстой кишки. Идеи Иосифа Давидовича изучали и развивали. Они взяты за основу в десятках диссертаций и монографий. И это происходило в нашей стране в конце 70-х – первой половине 80-х годов, то есть как минимум за 10 лет до начала общемировой лапароскопической революции в хирургии. Исторически метод И.Д. Прудкова  послужил  мощным  толчком,  приведшим к появлению и становлению отечественной миниинвазивной хирургии.
Сам    Иосиф    Давидович    был    человеком скромным, а, в силу существовавших в то время ограничений, его метод за пределами СССР остался практически неизвестным. Да и в современных публикациях он освещается не так часто. Отдавая дань памяти И.Д. Прудкову и его вкладу в историю отечественной и мировой хирургии, мы посчитали  важным  опубликовать эту статью.
Иосиф Давидович Прудков родился 18 сентября 1929 г. в городе Рославль Смоленской области. Детские годы были трудными. Мама умерла, когда ему было 5 лет. Маленький Иосиф и его младший брат Михаил оказались на попечении отца и бабушки.
В  начале   Великой   Отечественной   войны, в 1941 г., семья была эвакуирована в Сталинград, где его отец был мобилизован в трудовую армию и занялся инспекцией эвакуированных предприятий, а дети вместе с бабушкой были эвакуированы в Свердловск (ныне Екатеринбург).
В детстве и во время учебы в школе наибольший интерес И.Д. Прудков проявлял к механизмам и точным наукам. Поэтому после окончания 10-го   класса    решил    продолжить    обучение в    Уральском    политехническом    институте, но друг уговорил его вместе подать документы в медицинский институт. Уступая настойчивым просьбам, Иосиф это сделал и поступил, а его друг – нет. Так молодой человек с инженерным складом ума совершенно неожиданно оказался в медицине. Менять alma mater он не стал, будучи убежденным, что способный человек окажется востребованным в любой специальности. “Любишь то дело, которое знаешь!” – было одним из его любимых высказываний.
В институте, окончив 3-й курс, он решил стать хирургом: брал много дежурств в клинике известного советского хирурга члена-корреспондента АМН СССР, профессора Аркадия Тимофеевича Лидского. Стал собирать книги по хирургии, много читал, начал самостоятельно оперировать.
Иосиф Давидович окончил институт в непростом 1952 г. и… был распределен врачом лагерного медицинского пункта тюремной зоны Ивдельлага, располагавшегося в труднопроходимой тайге на севере Свердловской области. Вместе с ним поехала его молодая жена – Валентина Ивановна, несмотря на то, что ей предлагали остаться детским врачом в Свердловске.
Поначалу условия жизни были чрезвычайно трудными: молодые люди оказались даже в разных населенных пунктах, затем начальство разрешило семье соединиться. Им даже была выделена отдельная комната – правда, в бараке, отапливаемом  настолько   плохо,   что   зимой   вода в ведре замерзала даже в комнате.
Но жизнь продолжалась, и молодой хирург И. Прудков быстро становился востребованным. Семья переехала в Ивдель, где он стал заведовать хирургическим отделением больницы для вольнонаемных, совмещая работу с должностями судебно-медицинского эксперта (дополгнительное подтверждение что своего СМЭ в Ивделе не было) и главного хирура-консультанта всего Ивдельлага. В свободное время увлекался охотой. Много читал, считая принципиальным для себя знакомиться с операциями по первоисточникам. Использовал любую возможность для посещения хирургических клиник, где часами наблюдал за работой известных хирургов, пробовал заниматься наукой, переписывался с Аркадием Тимофеевичем Лидским.
Одним из первых его научных увлечений стали инородные  тела,  извлеченные  из  желудков и тел заключенных, от игл и мелких гвоздей до массивных железных “костылей”, которыми прибивают рельсовые накладки к железнодорожным шпалам, и от разбитых медицинских градусников до метровых отрезков колючей проволоки. Такой ценой заключенные пытались выиграть несколько недель жизни в лагерном лазарете. По понятным причинам тема оказалась не диссертабельной.
Другим его увлечением стали травмы. Там их было много: от давно изученных огнестрельных и ножевых ранений, до совершенно необычных сегодня, но тогда достаточно типичных. Весьма специфичной причиной тяжелейших травм в условиях Крайнего Севера в то время были так называемые лежневки – дороги из поперечно уложенных бревен, поверх которых в качестве колеи были прибиты доски. Рано или поздно один из концов доски отставал от бревен и поднимался над дорогой, как рогатина. Ночью или при плохой видимости доска навылет пробивала налетевшую на нее машину и травмировала людей, оказавшихся на ее пути. Раненых приходилось буквально выпиливать, а затем в операционной пытаться извлечь огромное инородное тело. Однажды машина, в которой Иосиф Давидович торопился ночью на вызов, тоже попала в такую ловушку. К счастью, все обошлось.
Занимаясь травматологией в Ивделе, Иосиф Давидович попытался разработать метод внеочагового остеосинтеза спицами. Их концы он закреплял в гипсовой повязке. Узнав о работах Г.А. Илизарова, счел нерациональным продолжать свои поиски.
“Северную часть” своей карьеры И.Д. Прудков закончил капитаном медицинской службы, известным и уважаемым в своей среде хирургом. Там же он получил свою первую и единственную государственную награду – знак “Отличник здравоохранения”. В 1961 г., через 8 лет работы в Ивделе, вместо трех положенных по закону, Иосиф Давидович увольняется и поступает на работу в Дорожную больницу Свердловской железной дороги. Вскоре семья Прудковых перебирается в Свердловск.
На новом месте он также много работает. Имея разностороннюю подготовку, широкий круг профессиональных интересов и благодаря своей настойчивости Иосиф Давидович выполняет операции высшей  категории  сложности при заболеваниях сердца, пищевода, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. Становится одним из ведущих хирургов города.
В 1965 г. ему предлагают место ассистента на кафедре профессора Моисея Израилевича Сахарова. Моисей Израилевич был уже немолод, демократичен и очень благожелателен к пациентам и сотрудникам. Своим помощникам предоставлял свободу и все имеющиеся у него возможности. Именно здесь были подготовлены четыре будущих профессора, которые вскоре стали заведовать хирургическими кафедрами: Иосиф Давидович Прудков, Милослав Станиславович Савичевский, Виктор Андреевич Козлов и Василий Николаевич Климов, ставший ректором Свердловского медицинского института.
Темой кандидатской диссертации И.Д. Пруд!кова, которая была защищена в 1967 г., стало изучение отдаленных результатов митральной комиссуротомии при стенозах митрального клапана.
Лапароскоп MLW производства ГДР, полученный кафедрой общей хирургии, в его руках оказался случайно.  Выполнять  лапароскопию в те времена было довольно неудобно. Нередко хирургу приходилось вставать на колени, левой рукой держать лапароскоп, а манипулятором, зажатым далеко вытянутой правой рукой пытаться почти вслепую (в лапароскоп был виден только кончик инструмента) раздвигать органы, наплывающие в зону осмотра. Неудивительно, что возможности лапароскопии в то время устраивали далеко не всех.
Иосиф Давидович, наоборот, был просто потрясен открывшейся возможностью осматривать внутренние органы через проколы без необходимости широко вскрывать брюшную полость. Другим ярким впечатлением стала низкая травматичность лапароскопии в сравнении с диагностической лапаротомией. Идея выполнять лечебные вмешательства столь же щадящим образом стала практически навязчивой.
Оперировать на полых органах желудочно-кишечного тракта с их агрессивным содержимым при существовавшем тогда уровне аппаратного и инструментального обеспечения было просто невозможно, рассчитывать на скорое появление соответствующего производства – нереально. Но Иосиф Давидович нашел неожиданный выход: если извлечь оперируемый орган наружу даже через прокол, то все трудности классической техники открытого оперирования исчезают, как по волшебству. С помощью лапароскопии можно найти нужный орган и определить степень подвижности его стенок. Оставалось, осуществляя контроль, захватить достаточно подвижный участок и извлечь его из брюшной полости.
Найденное решение перевернуло все. Он стал посвящать изучению этого метода все свое время. Разрабатывал операции и инструменты. Сам пытался изготовлять опытные образцы. Потом сидел с инженерами, составляя чертежи. Искал среди пациентов тех, кто способен воплотить найденные решения в металле. Пробовал, находил ошибки и начинал сначала.
Он приходил с работы и ложился спать. Вечером просыпался и работал до глубокой ночи. Немного поспав, вставал до рассвета и снова занимался до ухода в клинику. И так изо дня в день. При этом много дежурил, его разыскивали и вызывали на экстренные случаи даже из театра.
В результате Иосифу Давидовичу удалось разработать достаточно  простой  метод,  который в дальнейшем мог освоить любой хирург. Точно так же им были разработаны необходимые инструменты, которые любой хирург мог изготовить кустарным  способом  из  уже  существующих и общедоступных. Результаты разработанных им операций разительно отличались от всех существовавших ранее. Их легко переносили даже наиболее ослабленные больные стенозом пищевода, желудка, острым холециститом или длительной механической желтухой. Удивительное сочетание смелости найденных решений с простотой и эффективностью, наряду с простотой изготовления  инструментов,  сделали  операции   по И.Д. Прудкову популярными и любимыми среди отечественных хирургов.
Закончив основные  исследования,  Иосиф Давидович в 1974 г. написал и защитил докторскую диссертацию, а в 1977 г. возглавил кафедру общей хирургии, которая к тому времени переместилась в новый хирургический корпус городской клинической больницы №40, самой крупной в Свердловске. Перед Иосифом Давидовичем Прудковым встала задача формирования клинического коллектива 300-коечного областного центра хирургической гастроэнтерологии, которому в ближайшие долгие годы предстояло стать одним из лидеров отечественной минимально инвазивной хирургии и хирургической гастроэнтерологии.
Создание новой клиники стало одной из главных целей жизни доктора медицинских наук Иосифа Давидовича Прудкова, которому на тот момент не было еще 50 лет. И его он тоже достиг. Клиника быстро получила российскую известность. Ее стали посещать известные российские хирурги, а молодые специалисты стремились попасть сюда для приобретения опыта и навыков работы.
Иосиф Давидович был очень уравновешенным, располагающим к себе человеком и пользовался непререкаемым хирургическим авторитетом. Многие начинающие хирурги периодически ловили себя на том, что подсознательно копировали его жесты и манеру вести разговор, использовали его хирургическую технику.
Больных Иосиф Давидович называл ласково и уважительно – “голубчик”. Он был великолепным клиницистом и диагностом. За жизнь пациента боролся, что называется, “до конца”. К сотрудникам был требователен и справедлив. Сам был надежен и скромен. Считал совершенно необходимым доскональное знание лечащими врачами больных, результатов исследований и литературы по профилю заболевания. Получить похвалу от него было непросто. И.Д. Прудков всегда оставался благожелательным, и все это знали.
У Иосифа Давидовича была своя, присущая только ему манера проведения операции – он, левша, который вдруг начинал оперировать правой рукой, потом снова – левой. Обеими руками он владел почти одинаково: шил с обеих рук, но скальпель предпочитал держать левой. Обращали на себя внимание продуманность и скупость действий. В них всегда чувствовался ум, не было стремления к артистизму и желанию красиво оперировать, что называется, “на зрителя”. Главным Иосиф Давидович считал конечный результат.
Движения и время при выполнении операции экономил. Любил повторять: “Торопись, не торопясь”. Лишние движения – главная причина потери времени. Ассистировать ему было непросто, но интересно и познавательно. Сотрудники предпочитали наблюдать его операции из-за спины. Он напряженно думал, продолжая оперировать, и не терпел, когда ему неумело помогали или мешали. Чаще всего он искал пути упрощения вмешательств и повышения их надежности, прокручивая в  уме  бесконечные варианты возможных решений. Ему предстояло научить многих. И он учил, заставляя до автоматизма отрабатывать одну и ту же операцию. Только после ее безупречного освоения он позволял перейти к следующей.
Сам оперировал очень уверенно и надежно, предпочитая самые сложные наблюдения. Владел всем спектром первичных, повторных и реконструктивных вмешательств на пищеводе, желудке, желчных  путях,  поджелудочной  железе и кишечнике. Выполнять операции, в которых нуждались медицинские работники, считал своим долгом. Как правило, из операционной уходил последним. Закончив свою операцию, он смотрел, как оперируют другие. После установления телекамеры делал это из своего кабинета, параллельно продолжая выполнять другую работу.
Рабочий день  И.Д. Прудкова  начинался очень рано, и к началу утренней конференции успевал осмотреть всех тяжелых больных, этого он требовал и от заведующих отделениями и лечащих врачей. На отчете или при обсуждении плана предстоящей операции мог потребовать от докладчика знания литературы по обсуждаемому вопросу.
Публикации ему давались с трудом, так как он был чрезвычайно требователен к своим стать!ям. На каждую из них уходило по нескольку месяцев. Стремясь к максимальной достоверности и простоте изложения, Иосиф Давидович переделывал их десятки раз. Такие же требования предъявлял к ученикам. Большое значение придавал логике, аргументированности и знанию русского языка. Выдерживали немногие. Нередко, устав от бесконечных переделок, ученики по второму кругу начинали предъявлять уже отвергнутые варианты. Тогда он садился и все переделывал сам. Свое соавторство нередко игнорировал.
Работа в клинике была на подъеме, но времени уже оставалось слишком мало. Иосиф Давидович тяжело и неизлечимо заболел. В 1984 г. в возрасте 55 лет Иосиф Давидович Прудков умер, по существу, только начав руководить клиникой. Не так много оставил он прямых учеников. Но главное свое дело Иосиф Давидович уже сделал, став одним из основоположников как отечественной, так и мировой лапароскопической хирургии.

15

Губин Александр Дмитриевич ?.1916-?.2004 - в 1959 - 3-й секретарь Ивдельского горкома КПСС по идеологической работе, непосредственно курировал работу Союза спортивных сообществ и организаций Ивделя.
Газета 1990 г.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t28708.jpg

16

Грат Ада Михайловна

https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/
Её записи из того времени   Походные реалии того времени.
Аде Михайловне Грат в 1959-м году было 28 лет. Она работала на обувной фабрике в Свердловске, была участницей турсекции УПИ, а также внештатным корреспондентом газеты «Советский спорт». Гибель своих земляков Ада Михайловна тяжело переживала и записывала в тетрадь все детали, связанные с трагедией. К сожалению, из-за переездов часть рукописей потерялась. Мы показали видеозапись интервью экспертам-профайлерам (специалистам по лжи) и те подтвердили, что наша собеседница не пыталась что-то сочинить, она, действительно, старалась вспомнить все, что могла, хотя иногда путала имена и даты.

- В 1950-е годы в стране было популярно движение: туризм выходного дня, - вспоминает Ада Михайловна. - К нам весной 1954 года пришел на фабрику «Уралобувь» студент УПИ Юрий Кривонищенко. Рассказал о походах, собрал группу желающих и повел по маршруту. Потом я часто ходила в эти увлекательные походы. Я написала очерк и предложила его газете «Советский спорт». Там опубликовали и попросили писать еще. Так я стала их внештатным корреспондентом. И вот как-то прошел слух в турсекции, что опытный турист Игорь Дятлов собирает группу в поход. Попасть к нему было сложно, он брал проверенных. Но тут вдруг появился некий Золотарев…
- Его брать не хотели, - продолжает Ада Грат. - Я спрашивала – почему? Ребята ответили, что никто из них с ним никогда в походы не ходил. Однако же Дятлов почему-то взял непроверенного Золотарева в поход...
...
- Еще момент помню - прошел слух о возвращении Юры Юдина из похода, - говорит Ада Михайловна. - Якобы побежал за кипятком, подвернул ногу и дальше идти не мог. Остальные ребята пошли в поход.

Следующее воспоминание Грат связано с традиционным всесоюзным слетом туристов на границе Европы и Азии, что в 40 км от Свердловска (ныне – Екатеринбург). По ее словам, проходил он в первое воскресенье февраля при активной поддержке профсоюзов, которые закупали для своих участников снаряжение, выделяли деньги на продукты и даже организовывали транспорт.

- В этот день в 1959 году с утра шел тяжелый мокрый снег, - говорит Ада Михайловна. – Ничего не видно, все заволокло снежной пеленой. Мы даже сомневались, ехать на слет или нет. Но все же поехали. В лесу видимости никакой, лишь голоса слышны. «Ну и погодка! Как нашим дятловцам сейчас приходится. Они должны вчера прислать радиограмму». Другой голос – «У них еще есть время, подождем».
...
- Было решение не посвящать лишних людей в поиски, - говорит Грат. - Но слухи расползались быстро. Сразу заговорили, что палатку с вертолета увидели, а людей нет. В те дни все были убиты новостью о пропаже ребят. Каждый задавал вопрос – что случилось? Палатка есть, людей нет. Потом было сообщение, что послали отряд военных с зондами, щупами (длинные железные штыки для поиска людей под снегом, - Авт.). В апреле сказали, что нашли кого-то из ребят, но узнать их невозможно.

Версии гибели туристов обсуждались на семинаре, который прошел вскоре после трагедии. Грат не помнит, кто выступал перед аудиторией, но есть данные, что это был руководитель поисков, мастер спорта по туризму Евгений Масленников.

- Он сказал следующее, ребята по плану должны были ночевать у подножия горы Отортен. Но по метеосводке температура в тот день там была минус 30 и ветер 25 метров в секунду. В феврале на Северном Урале темнеет рано, поэтому не исключено, что в три часа дня уже темно. Посему туристы могли сбиться с маршрута. Вот и устроили ночлег не там, где планировали. Девочки принялись готовить ужин, были нарезаны колбаса, хлеб. Другие стали переодеваться. Но в этот момент увидели вспышку. И тут докладчик говорил уже от себя – иные из ребят учились на физтехе и бывали на испытаниях (атомной бомбы, - Авт.), они сразу поняли, что это за вспышка. Мигом выскочили из палатки, кто в чем был. Вспышка их ослепила. Но туристы знали, что нужно идти вниз – в лес. Там они все и погибли, замерзнув, не справившись с жуткой непогодой.

17

Уральский меридиан 1979.
https://www.youtube.com/watch?v=5AKF5KRYY7g

18

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-я.
20.05.2013

Владимир МОТОРИКО.
https://kstnews.kz/news/item-6339
Признаюсь, я не собирался возвращаться к этой теме, потому что в общем-то это не мое. Да, интересно, конечно же, хотелось бы знать, что это было, почему погибла группа  Игоря Дятлова, сильные и опытные ребята. Тем более что и сам бывал на Урале, ходил в походы и знаю: в  тайге  случается всякое. Но в общем-то Урал хоть и рядом, но все же это не Наурзум и не Аулиеколь, упомянули громкую тему, и хватит. Мне даже не очень понятен вдруг вспыхнувший интерес к этой трагедии со стороны СМИ и кино. Кстати, где-то в середине шестидесятых годов вот так же часто в прессе шли статьи о шаровых молниях в нашем регионе. Почему-то именно в Семиозерном (ныне Аулиекольском) районе их видели чаще всего. Даже научные экспедиции из Москвы отряжали, было много статей – «Комсомольская правда», журнал «Юность». Потом все как-то стихло, про нашу аномалию забыли. Как и про уральскую. А теперь вдруг снова всплыло…

Словом, можно бы нам уже этой темы и не касаться. Если бы не одно «но». Дело в том, что наша газета уже писала о трагедии на Северном Урале - в ноябре 1990 года. Может быть, мы были вообще первыми, кто написал об этом. Причем это была не перепечатка из какой-то центральной газеты, как это чаще всего бывает. Это была статья, написанная криминалистом, который в 1959 году возглавлял расследование загадочного происшествия на Северном Урале. Материал под заголовком «Тайна огненных шаров» был опубликован в двух номерах «Ленинского пути», 22 и 24 ноября. Кто хочет подробностей – может поднять подшивку в библиотеке. Я же благодарен администратору нашего сайта Инне Осокиной, которая нашла эту публикацию и предложила  продолжить  тему. Что я и делаю.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t807281.jpg

Автор этой не столь уж давней публикации – криминалист Л. Иванов. Это, как нетрудно было  выяснить,  Лев Никитич Иванов, который  работал прокурором Костанайской области. Все, кто  его знал, отзываются о нем очень хорошо.  Компетентный юрист, принципиальный и решительный человек.  Но не буквоед, как это бывает с людьми его профессии. Он умел отделять проступок от умысла и никогда не пользовался властью во зло. К сожалению, он уже ушел из жизни, и  некому  рассказать подробности того жуткого происшествия. Но остались, слава Богу, публикации, в которых Лев Никитич очень подробно все рассказал и подытожил.

Дело в том, что 13 лет назад именно он  осмелился обнародовать засекреченные партийными и военными инстанциями факты. Более того, он осмыслил их и поделился с читателями нашей газеты своими выводами. Вот говорят, что газета живет один день. Может быть, ведь даже в нашей редакции практически никто не вспомнил про сенсационную статью и никак не увязал ее с сегодняшней шумихой. Случай помог продлить жизнь той публикации. И, может быть, пролить свет на загадку гибели свердловских туристов. Думаю, версия криминалиста ближе всего к истине, поскольку исходит из первых рук. От человека, который расследовал ту трагедию и выполнял команды – засекретить. И коли  уж я  начал на сайте эту тему, то я же ее и  продолжу, опираясь на свидетельство очевидца.

Так что же произошло зимой 1959 года на Северном Урале, почему погибли крепкие молодые ребята, вполне готовые к самым трудным испытаниям? Криминалист особо подчеркивает, что зимний  поход по тайге был, конечно же,  тяжелым, но не смертельно опасным  делом. Автор в этой связи упоминает Бориса Ельцина (первый президент России), который, будучи студентом и даже после тоже ходил в походы третьей (высшей) категории сложности. Об этом, в частности, он писал в своей книге «Исповедь на заданную тему». Такие походы, пишет уже Лев Иванов, «воспитывали мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай». Опускаю известные факты о том, как шли студенты,  где и как ставили палатку и почему именно там. Остановлюсь на том, что упомянуто в СМИ вскользь или не упомянуто вообще. Расследуя эту трагедию, автор нашей публикации сразу же обратил внимание, что палатка была разрезана ножом изнутри. То есть у людей не было времени или возможности расшнуровать, воспользоваться выходом. Это известный факт. Дальше идут версии о сходе лавин, нападении людей, зверей и прочие.

Версий много, однако именно Лев Иванов заметил, что в палатке не было ни капли крови. Что само по себе напрочь отметает эти версии как недостоверные. Люди спешили выбраться из палатки, резали брезент,  но сами при этом не пострадали. Пока. Они, как установил следователь (он же автор публикации в нашей газете), смогли сами спуститься со склона горы, на котором была установлена палатка, в долину и  там разожгли  костер. Иначе говоря, что-то заставило их спешно покинуть палатку и искать спасения в долине. И здесь они начали гибнуть один за другим.

Следователю после проявки снятых студентами пленок и привязке их ко времени и к месту удалось установить, что незадолго до ЧП один из парней выходил из палатки. Судя по всему, он же и подал сигнал тревоги, после которого все ринулись  вниз.  Автор пишет о мужестве ребят, которые,  будучи уже смертельно ранеными, пытались спасти себя и товарищей. Последующее вскрытие показало, что,  имея тяжелейшие травмы, они пытались ползти от костра к палатке за одеждой. Все, кроме троих, погибших первыми, замерзли - в этом официальные сообщения не соврали. Хотя это далеко не вся правда. Правду от людей скрыли.  Вместе с прокурором Свердловской области Лев Иванов доложил первоначальные итоги следствия первому секретарю обкома партии Андрею Павловичу Кириленко, и тот дал четкую команду засекретить все данные, чтобы ни одно слово не  просочилось  наружу. О трагическом событии доложили первому руководителю государства Никите Сергеевичу Хрущеву, и тот тоже высказался против любых публикаций, пока не найдены все тела и не закончено следствие. Когда же следствие было закончено, и выявились все странные обстоятельства трагедии,  теперь уже Кириленко не стал докладывать Хрущеву. Какие же это обстоятельства?

Когда уже весной криминалист осматривал окрестности места ЧП, то обнаружил, что некоторые елки на границе леса имеют обожженный след. Но след был странным, не носил концентрической формы, не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае нам, энергии. Автор нашей публикации присутствовал при вскрытии тел погибших. Неприятная тема, но без нее не понять сути событий. Что поразило опытного криминалиста, немало повидавшего на своем веку? Большое количество внутренних повреждений, несовместимых с жизнью, при полном отсутствии внешних травм! Упали со скалы? Этого не было, следы говорят другое. Просто упали? Но при падении с высоты собственного роста подобные  повреждения невозможны. Такие повреждения, пишет автор, бывают, когда на человека действует  направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Автор делает вывод: была какая-то направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других (не все тела были травмированы столь странным и жутким образом).

Какая же это была сила?

19

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова? Часть 2-я.
27.05.2013

Владимир МОТОРИКО.
https://kstnews.kz/projects/kak_eto_bylo/item-16211
Чтобы ответить на этот вопрос, еще раз обратимся к публикациям в нашей газете в ноябре 1990 года. И здесь на первый план выходит совершенно неожиданная версия, которая, правда, упоминалась в СМИ, но как-то вскользь. Речь идет об НЛО. Понимаю тех читателей, которые с усмешкой уйдут на другой сайт. Вот, мол, дописались журналюги, сейчас про зеленых человечков начнут сочинять. Ну да, сам такой, не верю, пока не потрогаю своими руками. Автор публикации «Тайна огненных шаров» Лев Иванов, криминалист и материалист, тоже не верил, пока не завершил расследование.

Кстати,

Кстати, в начале семидесятых годов к нам в редакцию пришло письмо из Орджоникидзевского (ныне Денисовский) района. Читатель писал, что после программы «Время» (начало в 21.00, продолжительность около 40 минут) он вышел из своего  дома и увидел, как на расположенное неподалеку озеро опускается странный летающий объект. Посидев немного на льду, объект  плавно взлетел и совершенно бесшумно удалился в западном направлении. Сельчанин, чтобы не посчитали  его сумасшедшим, осторожно опросил соседей, не видел ли кто чего-нибудь странного. НЛО видели  учитель физики и сельский сторож. То есть не померещилось. Наш читатель не поленился сходить утром на озеро и увидел там вдавленный лед и скошенный правильным кругом камыш.
Письмо мы отправили  в Академию наук СССР, на том все и закончилось. Я так понимаю, не мы одни присылали подобные письма.

Вернемся, однако, на Северный Урал, тем более что и там все начиналось, как в письме нашего читателя. В то время когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась небольшая заметка. Газета писала, что в те дни, когда студенты шли своим маршрутом (у горы Отортен), в небе Нижнего Тагила был замечен странный огненный шар. Этот  шар тоже двигался совершенно бесшумно и удалился в сторону северных вершин Уральских гор. За публикацию этой заметки редактору газеты объявили взыскание, а криминалисту Иванову предложили не углубляться в эту тему. И все же он не смог  забыть про огненные шары. Как же забыть, когда, возможно, в них и кроется разгадка трагедии!

С  помощью ученых Уральского филиала АН СССР Лев Иванов провел доскональные исследования одежды и отдельных органов погибших на радиацию. И обнаружил удивительные вещи. Несмотря на то что объекты исследования долго лежали в снегу, а затем и в воде (не все тела были обнаружены сразу), уровень радиации заметно превышал норму. Можно лишь представить себе, каким был этот уровень в момент трагедии! Я так понимаю, что к военным секретам, в том числе и связанным с ядерными испытаниями, криминалист был допущен, и именно поэтому версию взрыва он отбросил сразу. Не было в то время и в тех  местах  ядерного взрыва.

Затем Лев Иванов взялся за огненные шары. Чтобы докопаться до истины, считал он, надо лишь опросить  людей, которые в силу своей профессии в то время наблюдали за небом. И,  конечно же,  нашлись люди, которые  что-то видели и даже писали докладные по инстанциям.  Техник-метеоролог Токарева видела огненный шар 17 февраля и подробно описала все его движения. То же самое в районе Ивделя видел военнослужащий Савкин, а также Новиков, Авенбург, Малик. Еще один свидетель по фамилии Атаманаки видел огненный шар над горой Отортен первого февраля. Изучив все рассказы очевидцев, криминалист пришел к выводу: группа Дятлова погибла в результате воздействия на нее «непреодолимой силы», выделенной огненным шаром. И если вначале он считал, что все произошло в результате взрыва шара, то спустя 30 лет пришел к выводу, что воздействие было умышленным и избирательным. То есть убиты таким образом были не все туристы, а почему-то лишь трое из них.

Когда криминалист  доложил в обком партии свои мысли об огненных шарах и радиации, ему приказали все засекретить, опечатать и сдать в спецчасть. Что и было сделано.

И здесь,

И здесь, думаю, необходимо сделать небольшое  пояснение. Продвинутому человеку, освоившему Интернет и не знающему преград в добывании любой информации, надо хотя бы  немного представить себе то время. Фашистов разгромили,  но обстановка в мире была очень напряженной. Самолеты-разведчики США регулярно летали над территорией СССР, и цели этих полетов были ясны каждому. Предчувствие новой войны висело в воздухе. Старожилы помнят строительство бомбоубежищ в городах, учебные тревоги, лекции про вероятного противника. Ядерные испытания в СССР и запуск первого искусственного спутника Земли немного охладили пыл вояк. А сбитый 1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью  самолет-разведчик У-2, которым управлял  Фрэнсис Пауэрс,  стал еще одной демонстрацией силы нашего государства. Но все это  было засекречено, и многие факты  неизвестны до сих пор. Я, например, совсем недавно узнал, что вместе с самолетом Пауэрса был сбит и советский истребитель МИГ-19, который его преследовал. Лев Иванов пишет, что он знал об этом, но и тысячи людей тоже знали. И все  же долгие годы этот факт был засекречен.

Вернемся, однако, к НЛО. В нашем восприятии сегодня они плотно увязываются с инопланетянами и прочими недоказуемыми вещами. Однако, считает Лев Иванов, многие научные данные говорят о том, что это могут быть сгустки энергии, воздействующие на живую  и неживую природу. НЛО – это неопознанный летающий объект, не более того. Но огненные шары на Северном Урале, по мнению нашего автора, были другой природы. Приведу дословно его мнение на этот счет. «Кому-то надо было устрашить или наказать людей или показать свою силу, и они сделали это, погубив троих человек. Я знаю все детали этого происшествия  и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают  только те, кто был в этих шарах. А были ли там «люди»  и есть ли они там всегда – это пока никто не знает».

В заключение автор отдает должное мужеству и силе воли людей, которые встретились с неведомым в уральской тайге.  Они до последнего вдоха боролись за свою жизнь. И  уже умирая,  нашли в себе силы позаботиться о своих погибших товарищах. Их отнесли от костра в сторону  и аккуратно положили  неподалеку. Опытному криминалисту было несложно воспроизвести всю картину трагедии. И здесь я не могу  не прокинуть смысловой мостик в наше время. Как повели бы себя в подобной ситуации такие же ребята сегодня? Скорее всего, так же. Но в памяти  всплывает телефильм о молодых альпинистах, которых застигла в горах непогода. Выжили парни – они содрали с замерзающих девчонок одежду и смогли согреться. Девчонки погибли, парни выжили. Но разве это жизнь, после такого?

И наконец,  как бы итог всему сказанному.  Во многих СМИ снова и снова поднимается эта тема и в который уже раз выдвигаются самые разнообразные версии. Самая достоверная, по мнению большинства,  ведет к оборонному ведомству. Вот, мол, когда рассекретят все, что испытывалось на Урале, тогда и станет ясно, как погибла группа Игоря Дятлова. А может, на них спецназ напал, чтобы скрыть некие следы секретных испытаний?

Статья, опубликованная в нашей газете 23 года назад едва ли не очевидцем этой истории, утверждает, что военные тут ни при чем. Это, по мнению автора,  не их секреты, а нечто совсем иное, с чем столкнулись на свою беду свердловские туристы.

20

Отрывок из воспоминаний В. Полуянова "Страницы туристской жизни".

Славка Дятлов - долго держался в туризме, своеобразный сердешный парень, влюбленный в радиотехнику, и его брат 15-летний Игорь Дятлов, на судьбе которого стоит остановиться отдельно.
Не думали мы тогда, беря в поход этого парнишку
(имеется ввиду совместный летний поход с братьями Мстиславом и Игорем, в 1951 г по реке Чусовой), что этот поход будет для него роковым, что он на всю жизнь влюбится в туризм и восемь лет спустя отдаст ему самое дорогое - свою жизнь.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t878279.jpg
- Вот и мы! ...Чуть нахмурился Игорь Дятлов, что - то сосредоточенно думает...

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t195991.jpg
- Все тринадцать на улицах Молотова (Перми).

Этот долговязый парнишка, нескладный с виду, с далеко не красноречивым выговором обладал поистине феноменальными способностями в области радиотехники. Уже в 15 лет он делал довольно сложные приемники и магнитофоны. Будучи студентом УПИ, он поражал преподавателей своими способностями, и можно уверенно сказать, что наука в его лице приобретала достойного сына. Игорь был скромным человеком, которого меньше всего интересовали вечера, игры, женщины, короче говоря, все то, что люди называют культурным времяпровождением. Эту сторону жизни у него отнимал туризм. За годы института он основательно исходил Урал; ряд его фотографий помещен в книге Р.Б. Рубель и Е.П. Масленникова "Путешествия по Уралу".
Свой последний поход он готовил с особой тщательностью: предстоял тяжелый маршрут с восхождением на гору Отортен, одну из вершин Северного Урала. Группа была очень сильная: 10 человек, в основном пятикурсники и выпускники УПИ. В феврале 1959 года, они вышли. Дней через десять вернулся один из участников: поранив ногу, он сошел с маршрута с общего согласия группы. Девятеро продолжали путь ... девятеро не вернулись..
Истек контрольный срок. Вестей от группы не было. Прошла неделя, пошла другая. Становилось очевидным, что случилось что-то непоправимое. Конечно, всякое бывает в тяжелых походах, и всем хотелось думать, что это задержка из-за погоды, глубокого снега, отклонения от маршрута, наконец, несчастного случая с кем-либо, но только..., только не...
Однако время шло, и спешно стала снаряжаться спасательная экспедиция.
На поиски были подключены воинские части Уральского военного округа. Наконец, обнаружили с вертолета на голом перевале близ горы Оттортен одиноко стоящую палатку - людей около и вблизи ее не было.
Подошедшая поисковая группа увидела страшную картину: боковые скаты палатки были разрезаны ножом, а в самой ей царил страшный хаос. Все вещи - преимущественно теплая личная одежда были разбросаны; все говорило за то, что группа в страшной спешке покинула палатку и ... исчезла.
Все вокруг было заметено толстым слоем снега, никаких следов, никакой надежды на быстрый успех в поисках... Катастрофически падала вероятность того, что ребята остались живы: в условиях Северного Урала, зимой, люди без теплой одежды при всем их опыте не могут рассчитывать на милость природы: такое единоборство редко кончается в пользу человека...
Поиски ребят приобрели самый зловещий оттенок: длинными железными прутами прокалывали метровый слой твердого снега: примерно девять проколов на каждом квадратном метре и так час за часом, день за днем прощупывалась огромная площадь от палатки вниз по склону. Через несколько дней были найдены четверо, остальных нашли уже по весне - значительно ниже по склону, в русле речки...
Постепенно вырисовывалась страшная и непонятная картина их гибели... Какое-то невообразимо ужасное состояние заставило ребят ночью покинуть палатку, разрезав ее боковые скаты, и броситься вниз по склону. Пробежав километра 1,5÷2 до ближайших деревьев, они собрались вместе, по всей вероятности все. Стоял мороз и дул сильнейший ветер.
Пытаясь развести костер, закоченевшие ребята решались на бессмысленные! но, очевидно, единственно возможные в их положении поступки: они взбирались на дерево и, не имея сил ломать сухие ветки, падали вниз, обламывая их весом собственного тела. Они так хотели огня, что сжигали обмороженные пальцы, пытаясь развести костер, но не сумели этого сделать. Тогда они попытались добраться вверх по склону до палатки, где по пути в изнеможении падали и их засыпало снегом...

До сих пор остается неясным, что заставило их бежать среди ночи из палатки. Предположений много (в том числе и месть местных манси за осквернение священной горы), среди которых есть такие, о которых не место здесь говорить (кстати, они наиболее вероятные), но в одном я уверен, что только сверхчрезвычайные обстоятельства привели их к гибели. Группа, а в особенности Игорь, сделали все возможное в человеческих силах, чтобы не допустить этого, но, очевидно, не всегда можно сделать невозможное...
Память о нем навсегда сохранится в сердцах туристов УПИ и всех, кто его знал. Скромный обелиск на скале и надпись, выбитая в граните на перевале, носящем имя группы Дятлова, долго будут напоминать потомкам об этой трагедии.

События этого похода положены в основу повести Ярового "Высшей категории трудности", где, правда, они искажены до неузнаваемости, но хорошо передана атмосфера поисков, мысли и настроения людей, участвующих в спасательных работах и ... одна из гипотез, объясняющая их поведение...

21

Пластун Анатолий Трофимович.  гр. Мещерякова.
03.2018. По телефону Варсеговой. 
Расшифровка Gulia70.

-Да, слушаю.
-Алло, да Анатолий Трофимович, сейчас удобнее будет разговаривать. Расскажите пожалуйста, вы с ребятами были лично знакомы? С этими дятловцами?
-Я с дятловцами... только с Зиной Колмогоровой был знаком, с остальными... я просто их слышал. Ну клуб есть клуб, знаете... а так с другими не был знаком
-Как вы попали на поиски?
- Студентов набирали. Те, которые уже ходили в походы, которые, значит, записались. В клубе было объявлено. Я записался. Нас отправили.
-Т.е. вы просто сами добровольно записались на поиски ребят?
-Да, добровольно на поиски ребят.
-В какое время вы поехали туда?
-Это была, по моему, 4-я группа уже, да... по –моему 3-я или 4-я группа, нас забросили вертолетами туда. Вертолетом одним. Вот..
-Апрель это был, март, когда?
-Ну... был это по-моему март месяц
-Начало марта? Середина? Конец?
-Да я сейчас точно ... нет, нет... не помню. Я помню, что была либо 3-я либо 4-я группа. Но я помню еще и другое, что когда мы туда приехали, нас морозы не дёргали, нас пурга не дёргала, было относительно всё спокойно. Относительно непогоды.
-Чью группу вы сменили?
-Точно не помню, то ли это группа, где был Якименко Валентин, вы его должны знать
-Да, конечно я знаю его
-Либо это был Гальмаков (возм.Мещеряков) ... группа Гальмакова. Но вроде бы Валя говорит, вроде бы он был передо мной, когда я с ним разговаривал. Когда мы пересаживались. Они на вертолет садились. Мы слазили, а они садились.
-А кто с вами были в группе? Можете по фамилии вспомнить?
-Ой не помню... У нас какая-то была сборная группа, как-то так получилось, и фамилии людей я не помню.
-Ну а руководил кто вами?
-Руководил-то у нас ведь из УПИ. Он тогда был подполковник или полковник, всей группой... Сейчас я фамилию его вспомню. На ходу буду вспоминать фамилию…но вы должны его знать
-Ортюков наверно?
-Ортюков, да
-А у вас в группе кто был руководитель?
-Значит, там было так... мы же вместе с солдатами, вы это в курсе?
-Да
-И в основном, руководил офицер
-Вот этот Ортюков руководил?
-Нет. Тот офицер, который командовал теми солдатами, с которыми мы были вместе
-А фамилию офицера не помните?
-Ой, нет конечно
-А были у вас с вами в группе Пасынков и Максимов? Помните таких?
-Нет, нет не помню.
-Вот еще есть такие фамилии, что вот якобы были с вами –Зиновьев, Мартюшев, Шаравин, Коптелов
-Нет, если Зиновьев... то группа, по моему, Зиновьева , она шла южнее, километров 300. Если вы имеете в виду того Зиновьева, который был руководителем группы, которая шла южнее.
-Что-то запомнилось вам из этих поисков?
-Когда мы пересаживались, то мне либо Валя Якименко, либо это был Гальмаков, кто-то был из них двоих, мне сказал так: будешь ночью дежурить, обращай внимание.. (мы же ночью дежурили, вы в курсе, да?)
-Вы рассказывайте всё как есть, как будто я не в курсе
-Мы жили внизу около реки. Там была большая палатка. Она была начислена ... там 14-15 человек было. Она где-то на 28 -30 человек. У нас посередине стояла печка. Палатка была армейская. И мы её топили, ну так через 2 часа, каждый дежурил. И вот когда я попадал на ночь дежурить и днём дежурить... топить эту печку. И мне он сказал: когда будешь дежурить или выходить ночью на улицу, то обрати внимание, что у тебя над головой должно что-то пролететь... такое... типа искусственное, которое будет примерно лететь на Север и типа звезды, которая расширяется, только до какого-то уровня, потом сужается. До уровня Луны расширяется, потом сужается. Потом уходит эта точка на Север.
Но и мы все примерно выглядывали из палатки. Я ночью когда дежурил, тоже следил. Но мы ничего так и не увидели, чтобы что-нибудь такого... вот над головой летящее. А вроде бы либо Гальмаков либо Якименко это видел, когда он ходил за дровами, то это явление видел.

Что ещё..(у меня жена этим всё время занималась, но её уже в живых нет).
Что я видел своими глазами.
Я своими глазами видел те следы... Они были, как бы знаете... как отпечатанные на снегу. Те следы, которые от палатки шли вниз.
-Как же их не затоптали-то за это время?
-Нет-нет. Как раз, когда мы пришли, первое что было: «Следы не топтать». И мы ходили вдоль этих следов. Это первое.
Второе, что мне еще запомнилось, что я зацепился ногой за камень и когда дальше разобрались, то оказалось, что там стоят вертикальные такие каменные гольцы. Ну они понимаете... т.е…если склон, то как бы ёршик такой из камней. Вот это мне запомнилось.
Ну а дальше мы занимались поисками ребят.
Как обычно, это штырь, метра 3 высотой... Загоняли под землю... фу под землю. Через толщину и сами разницу высот с тем, чтобы найти тела оставшихся. Значит. Еще пытались один раз сходить на гору, но мы что-то шли-шли, шли-шли... до горы далеко, пришлось вернуться нам... офицер сказал –пойдем обратно. Ну и вернулись обратно
-На какую гору вы хотели сходить? Куда вы поднимались?
-На Отортен. Пытались дойти
-А зачем туда хотели вы пойти?
-... Там же всё на лыжах было..?
-А зачем?
-Ну... сходить. Вроде бы шли разговоры, что там какое-то святое место. Но мы до него так и не дошли, до этого святого места
-Вы не погибших ребят там искали?, а просто вот..
--Нет.
Потому что искали-искали... Мы значит загоняем вот 3-4 метра, был такой вот штырь и мы до дна не достаем. Столько было много снега. Просто до дна не доставали.. Вот там то место, где нам выделили... это уже ближе туда, ближе к кедру... там очень много снега, засыпало всё снегом тогда и мы ничего не смогли . найти разницу высот. Загоняешь до конца и всё. И он туда дальше штырь идёт и земли не достаёт. Это внизу. А вверху... ну а чего там вверху, снега мало. Там выдуло. Ну вот всё, что я вам могу сказать.
-Какие-то версии обсуждались у вас между собой? Вы разговаривали..
-Естественно обсуждались, каждый день и каждый час обсуждались самые различные версии
-И что вы предполагали? Кстати, вам сколько лет было тогда на тот момент?
-Ну если я был где-то на 3-м курсе... ну посчитаем..18 плюс 3..21-22 года было.
Версии самые различные, от шаровых молний и до крылатых ракет и до... были версии, что якобфы манси были виноваты, но мы эти версии отбросили сразу..
-А почему вы отбросили эту версию?
-Ну видите ли, манси предупреждают, а не наподают, манси очень добрый народ. И чтобы напасть на людей  -Неет. Манси –нет. Манси так делать никогда не будут. Они скорее помогут, чем что-то там... напасть на людей. Неет. Манси народ добрый.
-Ну а самая реальная версия? Что вам казалось, что с ними произошло? Кстати, когда вы тогда искали, вы знали, что вы трупы ищете? Что они уже погибли все?
-Конечно, конечно знали
-Но последних же четверых еще не нашли
-Дятлова нашли, Зину нашли... этого нашли... Дорошенко нашли... фу Дорошенко, Ярошенко нашли. Конечно знали.

Еще одна маленькая деталь.
Что мы с Валей Якименко печатали последние фотографии... Поскольку мы с Валей печатали последние фотографии, то поскольку мы техники по образованию, то мы тут же отбросили всякие варианты типа взрыва ядерного или какого лучевого и т.д.поскольку мы их печатали и пленки у нас забрали, сами фотографии отдали родителям. Ну мы отдали в штаб, там их отдали фотографии родителям.
Сами мы у себя ничего не оставили, нам не разрешили
-Что на фотографиях было? Вы помните?
-Ну как, обычные съемки, обычные съемки обычного похода, ничего такого.. В таком положении, такое положение. Рюкзак здесь, рюкзак там... лыжи там, лыжи сям. Вот двигаемся... ну как обычно студенческие фотографии
-А тогда как по этим фотографиям вы отбросили версию взрыва?
-Так иначе бы плёнка засветилась
-Т.е. сами все пленки испортились бы?
-Конечно, конечно..
Фотоаппараты на месте, еда на месте, всё на месте... кстати, никто ничего не тронул. Как сказали ребята, те, которые первые увидели –ничего не было тронуто. Как рассказывали те, которые первые... такое ощущение, что те, кто был внутри выскочили из палатки, а те, кто был одет, еще в палатку не пошел. Ну мало ли по какой причине, в кустики или ещё как-нибудь. Вот. Те одетые побежали вниз. И все побежали вниз. А те, которые были в мешках спальных, те выскочили, разрезали... видно было, что изнутри палатка разрезана, и выскочили и пошли вниз.
-Ну вот вы думаете... чего вдруг они выскочили из палатки?
-Ну давайте... так. Во первых это была уже ночевка, был уже вечер.
Второе, значит, шёл снег и по нашим понятиям , когда мы обсуждали эту тему, что что-то произошло типа такого ... ну представим себе, что над головой пролетела крылатая ракета , ну представим себе такой вариант. Которая, ребята вели, предположим испытание... ну предположим крылатая ракета или самолёта, который пролетел над головой и от двигателя видны и огонь и шум и т.д. и т.д.. От самолета или от ракеты децибел много ну и ребята испугались.
Возможен второй вариант. Возможно, что еще и отработки топлива. Газы, отработанные... ну ребята испугались. В те же годы все думали о ядерном взрыве... в те годы. Ну испугались, выскочили, побежали вниз. Это была, по нашим понятиям, их большая ошибка. Просто была паника. Вот кто-то дёрнулся, кто-то сказал - взрыв или там гром или что-то непонятное и они побежали вниз.
Точно уж абсолютно такого мнения, о том что произошло ... ну мы и с Петей разговаривали... ну у нас нет абсолютно точного мнения, что же всё таки произошло. То, что была паника  -это очевидно. То, что их не тронули, они выскочили сами –это очевидно. Никаких таких следов ... поваленных деревьев там ну не было. Потому что это вершина горы. Ну так скажем, вершина не горы, а вершина склона такого вот ... это не гора. А такая площадка была, на которую вертолеты садились. Там ничего... мы в округе ходили , смотрели, нет ли чего поваленного ... деревья, еще что-то такое, ничего мы не нашли . У нас такое мнение... что скорее всего что- то над головой пролетело , ну предположим , вели испытание крылатой ракеты ... ну предположим , то был старт ракеты перед горой и они попали как раз в этот момент времени. Не лежали в палатке, не слишком высоко они поднялись и практически на вершине были этой как бы площадки. Но немножко чуть-чуть склончик тут был, небольшой. До сих пор не понятно, что произошло.
-Да, так и есть, не понятно .Спасибо вам большое, Анатолий Трофимович, у меня контакты ваши остались, я если что вас наберу.
- У нас ведь много людей, студентов гибнет. В те годы всякое было. У нас в технике существует такая фраза –был не в то время не в том месте, где бы нужно... а попал под то самое время, в то место, когда что-то происходило.

22

Бондарев Юрий.
Статья Эльдара Гиззатуллина а АИФ-Челябинск в 10.2015.   

В 1959 году Бондарев учился в Свердловске на пятом курсе механического факультета Уральского политехнического института, занимался в секции лёгкой атлетики. Сокурсник Анатолий Глазунов приобщил приятеля к туризму, так что интересы были общие и вне занятий. О том, что Рустик (так звали в компании Слободина) ушёл в поход, знали.

Юрий Бондарев«После производственной практики в Таганроге мы с однокурсником Виктором Лебедевым застряли в Москве, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Вернулись в Свердловск, заходим в нашу комнату в общежитии, а там сидит совершенно подавленный Глазунов, говорит: «Рустик пропал! Связи с группой нет».

По институту поползли разные слухи, хотя никаких известий о судьбе группы не было. Пока наконец не нашли тела трёх человек - самого Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. В начале марта Бондарева вызывали в комитет комсомола.

«Мне там сказали: «Ты должен забрать из морга тела трёх погибших из группы Дятлова и привезти на митинг у института, потом на кладбище. Не побоишься?» - рассказывает наш земляк. - И добавили: «Можешь отказаться». Я удивился: с чего, мол, мне отказываться? А мне прямо ответили: «Трое уже испугались». Я же не из пугливых, согласился. Дали мне машину грузовую, и я поехал в морг. Это было где-то на дальнем конце города, на улице Щорса вроде. Первым я узнал Дятлова, хотя до того видел его пару раз. Поразило меня то, что более 90% тела у погибших было какого-то тёмного, почти шоколадного цвета, даже с фиолетовым оттенком - запомнил, потому что на этом фоне резко выделялись зубы. И по структуре кожа была как рифлёная фотобумага. И вроде как-то меньше они стали, будто усохли».

Тела в гробах погрузили в кузов. Одна из сотрудниц морга сказала Юрию, чтобы тоже лез в кузов и придерживал гробы, которые могло растрясти. Так Бондарев всю дорогу и ехал.

«На траурном митинге народу было очень много, - продолжает Юрий Александрович. - Помню, что мать Рустика не кричала, а просто постоянно тихо повторяла его имя. А имя Рустика на табличке с ошибкой написали - Руслан, хотя он Рустем. Я обратил на это внимание, просил поправить. Вообще, всё это сильное впечатление на меня произвело - неделю потом отходил. Лебедев собирался в конце апреля ехать к перевалу искать остальных, но тут пришло известие, что нашли всех. Я на вторые похороны уже не пошёл, мне хватило и первых».

23

Постогонов Евгений Иванович Майе 03.2015.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipost … owke.shtml

Так мы втроем оказались в Коуровке. Мы с братом Юрием работали на турбазе младшими инструкторами с июня 1958 по июнь 1959 г.г.

Брат Юрий работает сейчас в УРФУ на кафедре изобразительного искусства. А я вот уж несколько лет с выхода на пенсию -свободный художник. Занимаюсь экслибрисами.

Геннадий жил и работал в Туапсе в пионерском лагере 'Орленок'. Организовал и был начальником школы юных космонавтов, где побывали космонавты гагаринского набора. Умер в 2003 г.

В 1959 году кто был начальником турбазы? Была ли там начальником женщина в 50-е годы?

-Не было там начальников-женщин. В 1959 году начальником был Ездоков Владимир Степанович. Женщин -инструкторов тоже не было. Только ребята. Только мужчины. Называлась тогда база так: Коуровско-Слободская турбаза.
Сейчас она называется турбаза 'Чусовая'.
В 1958 году восстановили довоенный Всесоюзный маршрут по Чусовой. Я ходил по Чусовой в общей сложности 40 раз. Написали с братом путеводитель 'По Чусовой', книга вышла в 1980 г.
Шли по маршруту и делали маркировку на камнях, 134 знака поставили. Потом уже бандиты их снимали и сдавали в металлолом, некоторые стреляли, сбивали. Не знаю, сколько там знаков сейчас осталось.
Тогда в 1958-1959-м годах мы работали младшими инструкторами, водили группы в походы по пешим, лыжным и водным маршрутам.
Наш старший брат Геннадий работал на базе старшим инструктором.
Мы потом уволились с базы и уехали в Новоуральск, потом поступили в УПИ, потом перевелись в Нижний Тагил. Геннадий тоже вскоре уехал за нами. Но на Коуровке мы впоследствии проводили все студенческие каникулы и потом отпуска. Работали инструкторами.

Насколько просто было устроиться работать на турбазу?

- Очень просто. Инструкторов в те времена не хватало. База была рада и студентам, которые устраивались подрабатывать. Была широкая профсоюзная система отдыха. По всей стране разработано около 360 маршрутов. Инструкторы знали эту систему, базы, ездили по стране, приезжали с разных мест и предлагали свои услуги. Их брали с охотой. Инструкторский состав был дефицитом.
Зарплата старшего инструктора составляла где-то 90-100 рублей. ( 900 - 1000 рублей до денежной реформы). Младшие инструкторы получали 80 рублей.( 800 рублей)
За питание у нас высчитывали 30 рублей ( 300 рублей) . Кормили на турбазе хорошо. Жалоб не было.
Руководящий состав: директор базы, заместитель директора, старшие инструкторы, бухгалтер...
Приезжали на базу со всей страны. И туристы, и инструкторы. Инструкторов принимали работать на сезон, а постоянных на базе было 4-5 человек. Приезжали из Владивостока, Челябинска, Мурманска, Прибалтики... Приезжали отдыхать от академиков до пионеров, таков был состав отдыхающих. Проводились пешие, водные и лыжные походы первой категории, на получение значка Турист СССР.
Иностранных туристов в 1959 году на базе не было. В мою бытность их на Коуровке не встречал.

Расскажите, пожалуйста, о Семене Алексеевиче Золотареве, что помните.

- Семена Золотарева помню, но прошло столько лет... Мы с ним познакомились на турбазе Коуровка.
Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.
Что могу сказать о нем? Скромный - он, Семен, не хвастал тем, что знал и видел. (Е. И. в разговоре это подчеркнул несколько раз).
Семен Золотарев был хорошим мужиком. Открытый. Разговорчивый. Никогда не слышал в его голосе командных, приказных ноток. О нем у меня остались приятные воспоминания.
Усы у него были. Наколок и татуировок у него не помню, прошло столько времени... Нет, не видел у него наколок и татуировок.
Я прочитал в интернете о нем и удивился, что у него столько боевых наград. Никогда Семен ничем не хвалился. Про службу на фронте не рассказывал вообще
Семен Золотарев в романтических отношениях с женщинами на базе замечен не был. Вообще вел себя скромно.
Старший инструктор должен был знать много песен. Играть на музыкальном инструменте. Я не знаю, играл ли на чем Семен Золотарев, но песен мы пели много.
Устроился он на базу старшим инструктором. Жил рядом, в деревне Слобода. Там жили и туристы, и инструкторы. На самой базе стоял еще с довоенного времени маленький охотничий домик, но там не все помешались, жили несколько человек, и мы с братьями там жили одно время.
Инструкторский поход Семена Золотарева.
В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами.
Этот 'инструкторский' поход, в котором Семен был руководителем, планировал так, чтобы проходить в день 15-18 км, и приходить ночевать в населенный пункт. В палатке ночевать мы не намечали. Печки у нас не было. Спали в избах. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка. Семен был всех нас старше по возрасту. Пошел в поход для приобретения опыта руководства походами, 'для галочки'.
В этом походе мы попали в сложные климатические условия. Мороз вдруг упал до минус 50. Такое редко бывает. Пришли в село Чусовое, камень Шайтан, утром надо было идти на Талицу, а температура -50 С.
Помню, сидели все и решали: идти или не идти. Ведь одежда была плохая, свитера, штормовки... Но решили идти дальше.

Это решение продолжать поход в экстремальных условиях Золотарев принял сам, как руководитель, или решение было принято сообща, всеми участниками?

- Мы всей группой приняли это решение.
Семен дал всем участникам похода высказаться, нас было где-то 12 человек, два человека не хотели продолжать поход при такой температуре.
Семен всех спокойно выслушал, мы проголосовали. Сказал, что все пойдем дальше. Никого оставлять не будем. Договорились все без окриков и обид продолжать поход.
Пошли. Но зимой в 16.00 уже темно, шли трудно, тропили дорогу. И сбились с пути. Вышли к железной дороге, узкоколейке. Там домик стоял. Лесорубов не было, они не работали в такие морозы. Мы сбили замок. Дров не было, напилили шпалы, взяли их у домика. Многие ребята тогда очень плохо себя чувствовали, устали.
Была ли паника? Что было бы, если бы вы не вышли к избушке? На этот случай имелись ранее разработанные планы?
- Хотя мы попали в тяжелые погодные условия ( минус 50), ничего с нами случиться не могло. Паники не было. Так был расчитан маршрут. Даже когда мы сбились с пути и вышли на железную дорогу, мы знали, где находятся населенные пункты, все равно бы дошли до ближайшего жилья, хоть к ночи, хоть под утро. Когда мы нашли пустую избушку лесорубов ( они не работали по причине экстремальных температур), ворвались в нее, растопили печь, согрелись, успокоились. Семен нами занимался как отец родной. Накормил вкусным горячим обедом из тушенки. Я считаю, что благодаря его дружественному спокойному отношению ко всем, мы успокоились, не поссорились и закончили поход. Обошлось без потерь. Что группа не распалась после похода при такой суровой температуре и сильной усталости, в этом была целиком его заслуга.

Как Семен относился к спиртному?

Читая ваши вопросы, вспомнил один курьезный случай из того похода. Когда мы пришли в пос. Талица, пошли на танцы, взяли с собой бутылку водки. В походе она застыла, впервые такое видел, как водка застыла. Мы отогревали ее на печке. Вот тогда единственный раз видел, как Семен принял немного водки вместе с другими. Мы с братом не пили, потому что в то время придерживались спортивного режима, в те годы мы еще не пили алкогольные напитки.
Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ. Я не знаю, уволился он или нет, он не говорил нам о своих планах на будущее. Про маму его ничего не знаю. Нет, о семье и родственниках Семен нам не рассказывал. Как-то поводов таких не было. И о фронте тоже не говорил.
Он уехал и забрал все свои вещи с базы, это нормально?
- Думаю, что да. Не оставил в деревне.
О гибели туристов я узнал, когда пришел из лыжного похода, я водил группу. Говорили, что погибли ребята-студенты и с ними погиб наш инструктор Семен Золотарев.
Было много разных слухов и недомолвок. Ходили разговоры, что родственников строго предупредили о неразглашении тайны, что испытывалось какое-то оружие, ракета ушла в сторону и оказалась на их маршруте. Тогда ведь все маршруты согласовывались с органами КГБ. Просто так не пускали, надо было утверждать маршрут.
Деньги на похороны Семена Золотарева на базе не собирали, я такого не помню.
Я на похоронах Семена Золотарева не был. Не думаю, что есть могила в Коуровке. Мы бы знали.
Вы найдите Трусова Владимира, инженера-конструктора,члена общества  Уральских краеведов, из Первоуральска. Он искал в окрестностях Коуровки могилу Золотарева. Пытался найти, но не нашел. Он встречался с Поповой Зинаидой Васильевной, из деревни Новоуткинская, ее муж, Попов Валентин Александрович, тогда ходил с нами в тот декабрьский поход. У нее должны остаться фотографии всех групп. Там точно есть Семен Золотарев, потому что фотографировали все составы походов. Правда, она сейчас болеет, плохо себя чувствует.

Как вы одевались для зимних походов? Отличался ли одеждой Семен от других участников? Были ли у него обмотки, бурки, берет?

-На турбазе нам для похода выдавалось все снаряжение и одежда.

Одежда походная была простая: костюмы спортивные байковые с ворсом, брюки и куртка широкие на пуговицах. Свитера, штормовки с капюшоном, рубашки, рюкзаки абалаковские. Лыжные ботинки с прошитым кантом для креплений. Крепления жесткие, но не такие, как сейчас, а другой конструкции: защелкивались на ремнях на пятке. Тянулись к переднему креплению. Надо зарисовывать, так не понять.
Обмоток Семен не носил, я их у него ни разу не видел.
Бурки тоже не видел. Возможно, что для похода с самодеятельными туристами из УПИ, он, как и студенты, тоже взял напрокат у кого-то обувь и одежду.
Ни у кого не было ни обмоток, ни унт, ни бурок , в том числе и у Семёна. Все шли в ботинках, полужесткое крепление, костюмы спортивные, х/б с начёсом, штормовка холодная, свитера. На ногах носки шерстяные, запасные в рюкзаке, тёплые рукавицы. Только у одного было 5 пар носков (Юрий Бажуков из Слободы).

Евгений Иванович, а тот "инструкторский" поход как-то учитывался бы для достижения звания Мастер спорта СССР?

В учетную карточку туринструктора Семена Золотарева инструкторский поход не занесли. Почему?

- Этот инструкторский поход был ниже всех категорий, даже не дотягивал на первую категорию. Низкая температура (-50 градусов) достаточно редкий случай и учету не подлежит.
Плановый лыжный туризм не предполагал ночёвки в палатках. Мы доходили до населённого пункта, спали в арендованных избах, домах.

Вы называете группу Игоря Дятлова самодеятельными туристами?

- Да, туризм студенческий считался самодеятельным туризмом.

Знакомы ли Вам имена Масленникова Е.П., Карелина В.?

С Масленниковым Евгением Поликарповичем я был хорошо знаком, и был хорошо знаком с Рубель Раисой (отчества ее не помню, к сожалению). Вместе были в путешествии по Венгрии, и одновременно публиковали воспоминания в местной прессе с одинаковым названием 'Пешком по Венгрии', нас так и звали смеясь -'пешком по Венгрии'.
Масленников нам ничего не рассказывал про поиски дятловцев. Удивительно, но как-то все это прошло мимо нас, никто его не спрашивал, а сам он молчал.
Карелина тоже хорошо знал. Вы найдите его, поговорите с ним, что он расскажет.

Почему Семен Золотарев пошел в поход со свердловскими студентами, на турбазе не организовывались походы высшей категории трудности?

- Нет, мы водили группы на 1 категорию, на получение значка Турист СССР. Надо было пройти около 150 км, чтобы получить значок.
На Алтае, в Бийске, там можно было пройти походы 2 и 3-й категории трудности.

Новый 1959 год где вы встречали? Был ли с вами Семен?

- На турбазе отмечали. Семена Золотарева с нами не было. Он уехал в Свердловск сразу после похода, в последних числах декабря. И больше я его не видел.

Сестра одного из погибших участников группы И. Дятлова говорила, что Новый 1959 год дятловцы ездили встречать на ст. Бойцы. Вы что-нибудь слышали об этом?

-Бойцы? Там не было ничего такого особенного, чтобы ехать встречать Новый год. Нет, я ничего не знаю об этом, не слышал.

Работал ли на турбазе Еловских Владимир Алексеевич? Поступила непроверенная информация из ненадежного источника, что он там работал и сдружился с Семеном Золотаревым.

- Не помню такого среди персонала. Но его фамилию слышал, потому что Кунцевич меня тоже недавно спрашивал о нем.
.....
Мы с братом работали в 123-м летном отряде, но такие фамилии Карпушин, Патрушев, Пустобаев, Спицин - не знаю. Мы работали позже, в 70-х.

Я летал на МИ-4, пришлось переучиваться с самолета на вертолет. Мы обслуживали буровые. 16 человек входило в вертолет. Что лучше: 40 минут на вертолете или 4 часа на автобусе? Однажды пришлось взять 17-го вопреки инструкции. И пришлось взлетать по-самолетному: разгоняться и взлетать. Также садились по-самолетному. Все обошлось.

ЯК-12, в зависимости от конструкции, может взять 4 человек. Мы с братом однажды летели на таком Яке, нас было четверо. Два трупа, думаю, мог везти. Все зависит от того, какой конструкции был самолет.

До Свердловска от Ивделя он может долететь, я думаю, на одной заправке.

На самолете психологически летать легче. Видишь боковым зрением два крыла, это как бы зрительная опора.

На вертолете,говорили, летишь как в бочке, смеялись.

Все движения в управлении вертолетом наоборот. Приходится переучиваться. Некоторые так и не могут переучиться с самолета на вертолет.

Вот трагический случай, происшедший с одним из пилотов. У него был неисправен руль высоты, как показала потом проверка. Пилот разбился. Кто несет ответственность за это?

- При взлете самолета требуется проверять тросы, алероны, струбцины. Иногда летчик не посмотрит и улетает с красным флажком. Потом рукой тянет, а руль не работает, там флажок остался. Механик не снял, а летчик не заметил, не посмотрел.

Если в полете выясняется, что неисправен руль высоты, в этом вина и пилота, и механика. Недосмотр обоих. Сваливают, конечно, на того, кто погиб.

По инструкции летчику требуется проводить предполетный осмотр. Есть такая карта предполетная, 20 пунктов. Читают по пунктам и выполняют: этот готов, этот готов...

Когда пилот торопится, не проверяет как надо, обязательно приходит наказание за торопливость. Часто происходили такие случаи.

Вот отрывок из воспоминаний одного пилота, рассказ о том, как он обнаружил палатку дятловцев. Это реально- увидеть ее за 25-30 км? И тела, их можно было с такой точностью увидеть с самолета АН-2, И разрез в палатке?

'25 февраля погода выдалась просто чудесная. С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов. До поселка Бурмантово шли клином. Там, на высоте 300 м, разделились, как было условлено ранее. Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как 'высота 1079', оказалась прямо по курсу ведущего самолета. 'Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы... Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам - женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело.'

- Увидеть палатку за 25-30 км с самолета? Все зависит от погодных условий, от высоты, от видимости, от снежного покрова на объекте. Но я бы нолик убрал. ( Прим.- т.е. 2,5-3 км.) (смеется).

24

Ермаков Ростислав Александрович

"С Юрием Юдиным я учился на инженерно-экономическом факультете УПИ имени С.М.Кирова в 1955-60 гг. Все это время жили в одном студенческом общежитии, а последних два года учебы - в одной комнате. Так что все его переживания по поводу случившегося прошли на наших глазах.

Помню - после зимней сессии мы (студенты) разъехались на каникулы, а Юра - в турпоход. Кончились каникулы, я с вокзала возвращаюсь в общежитие, Юрка в комнате один. На вопрос «Что  уже  вернулись?», отвечал как-то неохотно, задумчиво, и позднее с однокашниками в комнате не делился ничем о походе. Можно сказать, первое время мы не знали о случившемся. Но по институту пошли слухи о пропавших туристах, о том, что на поиски привлечены солдаты, которые шли шеренгой и шомполами в снегу делали проколы. Стало известно, что Юдина вызывали в различные инстанции на допросы, беседы, возили на место, где он отстал от ребят, «когда, где, зачем оставил?» и т.д. Однако в комнате он был немногословен.

После того, как другая группа туристов пошла по следу и обнаружила (где-то у горы Отортен) 4-х и 5-х погибших, появилась версии о «священной» у местных жителей г.Отортен, о якобы каком-то побеге заключенных, что стало следствием убийства. Уже весной 1959г. были обнаружены остальные погибшие, их хоронили из 10-го студ.корпуса при стечении большого кол-ва людей. Подпиской о неразглашении (предположение), переживаниями, возможно и неясностью подлинных причин гибели 9-ых человек объясняется подавленное настроение Ю.Юдина в 1959, и в 1960 г. Надо готовиться к защите диплома, а его вызывают в городские, областные органы. Видимо эти отвлечения стали причиной того, что защищал диплом он в числе последних студентов факультета.

Несмотря на ограничения, он мне рассказывал, что буд-то бы маршрут гр. Дятлова не был согласован с туристическим бюро, поэтому туристы оказались в неположенном месте. Говорил о 2-ух парнях, которые разожгли костер, но все же погибли. Среди туристов были две девушки, которые уже закончили УПИ, взяли отпуск и пошли в поход. Так же, ссылаясь на результаты тогдашнего следствия, он сказал, что туристы пообедали  (поужинали), готовились к ночлегу (кто-то был без обуви, кто-то в одном валенке или ботинке), в это время что-то случилось, заставив их разрезать палатку с внутренней стороны (на краях разреза остались от лезвия ножа следы жира (сала, масла)) и покинуть палатку через эту щель, а не через лаз. Возможно ветер, вихрь или какая-то угроза шла со стороны лаза.

Он твердо утверждал свою версию, что там было или испытание какого-то вооружения либо запуск ракеты. В связи с этим и возникла какая-то непредвиденная обстановка.

Так случилось, что из Свердловска мы уезжали  в один день, ехали в одном вагоне поезда, он - до Соликамска, я - до ст.Кузино с пересадкой на Лысьву. При расставании он дал мне свою штормовку и фото.

Так мы больше не встречались и не переписывались Неоднократные  мои  попытки  узнать его координаты через соликамцев результатов не дали.  Когда в 2012-2013 гг. возобновились т/передачи о перевале Дятлова удалось через лысьвенскую газету «Искра» и «Соликамский рабочий» узнать адрес и № телефона Юдина Ю.Е. Связались пару раз по телефону, я перед Первомаем 2013г. послал ему два обширных письма с воспоминаниями о студенческой поре, но ответа от него уже не получил. Так, через 53 года связь возобновилась, через 53 года и оборвалась.

25

Трегубов Николай

5-й курс. Гибель ребят.

Начался пятый год учебы. Написал эту фразу, а получается, что и рассказывать особенно нечего. Учились добросовестно, учились много. Это все нормальная жизнь. Текущие дела.
Приближалась последняя зимняя сессия. Мы опять готовимся сходить в поход. Зимой времени мало, далеко забираться трудно. Было принято решение – Северный Урал.
Сразу после каникул должна начаться преддипломная практика. У меня возникла дилемма – идти в поход и, немного опоздав, пройти практику в энергосистеме Урала или (была у меня возможность выбора) поехать на практику в Ленэнерго, в Питер.
Я долго колебался.
На Северном Урале я дважды уже побывал и эти места меня сильно не очаровали, а возможность посетить Ленинград была очень заманчива. И, изменив себе самому, решил поехать с Батраковым Стасом на практику в Ленинград.
Практика не сказать, чтобы была очень интересной, но город мы посмотрели. Тогда я не мог даже предположить, что в этом городе я когда-то буду работать и жить.
После месячной практики возвратились в Свердловск и узнали, что наша группа из похода не вернулась.
Тогда, еще до нашего возвращения, начались поисковые работы, но результатов они не дали. И только где-то числа десятого мая удалось найти последний лагерь группы.
События развивались примерно следующим образом.
Группа 10 человек вышла на маршрут в середине февраля. Место похода было несколько севернее тех мест, где я дважды побывал.
Один парень, Юра Юдин, после первого дня пути сильно натер ногу. Он возвратился к исходной точке маршрута и вернулся домой.
Остальные после нескольких дней пути подошли к горе Отортен. Гора эта у манси считается священной. Невдалеке от этой горы есть перевал в другую долину, который группе нужно было преодолеть.
Или на перевал группа пошла слишком поздно или, может быть, погода им помешала (в тот день была сильная метель и мороз до 30 градусов), но перевалить в тот день они не сумели, поставили палатку на склоне, поужинали, легли спать.
Ночью произошло что-то страшное. Палатку они были вынуждены разрезать ножом изнутри, выскочили кто в чем был одет и побежали вниз по склону. Большинству удалось добежать до границы леса (до первых деревьев), там они пытались разжечь костер, но сумели только обломать несколько нижних сучьев у кедра, других дров не было.
К семи часам утра все замерзли (на морозе останавливаются часы).
Двое, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова, пытались вернуться к палатке – их нашли на склоне головой в сторону подъема.
Что произошло, до сих пор не знаем. Наиболее правдоподобной является версия испытания ракетного оружия. Другие группы, совершавшие походы в это же время примерно в тех же районах, говорили, что видели в ночном небе нечто похожее. Все равно эта версия мало правдоподобна, ведь от ракеты не убежишь. Есть и другие более экзотические версии. Но все это не более чем домыслы.

С Игорем Дятловым я познакомился на втором курсе зимой 1956 года, когда он пригласил меняв поход "единичку" по реке Чусовой (в этом походике была с нами и Зина Колмогорова).
После этого с Игорем я ходил еще четыре раза:
- Северный Урал (зима 1957 г);
- Кавказ (лето 1957 г);
- Северный Урал (зима 1958 г);
- Алтай (лето 1958 г).
Так получилось, что я был самым последовательным соратником Игоря, не пропуская ни одного похода, где он был руководителем (только летом 1956 года мы с ним разошлись - он был приглашен в поход на Саяны, ну а мы в это время хорошо прогулялись по Южному Уралу).
Мы с Игорем были, можно сказать, фанатиками туризма и не пропускали ни одной возможности сходить в поход.
С Дятловым в поход ранее ходили: Зина Колмогорова трижды, Коля Тибо Бриньоль дважды, Рустем Слободин - один раз.
Все остальные участники шли с Игорем впервые."

26

Гребенник (Ободова) Кира Васильевна Варсеговой Н.

Н.В. (Наталья Варсегова): Кира Васильевна, здравствуйте.

К.В. (Кира Васильевна Грбенник): Добрый день.

Н.В.: Это Наталья Варсегова из «Комсомольской правды». Если можно, если вы разрешите, я запишу наш разговор, чтобы мне потом ничего не переиначить.

К.В.: Вы знаете, мало, я вам мало, что скажу. Хорошо.

Н.В.: Ну, я так вопросы вам позадаю. Что получится, то получится.

К.В.: Хорошо.

Н.В.: Вот. Как вы вообще узнали об этой трагедии?

К.В.: Я занималась туризмом тоже.

Н.В.: Ага. И вы были участником турсекции УПИ?

К.В.: Да. УПИ. Турсекция. Мы ходили тоже в походы. В горный туризм. Горным туризмом я занималась. А потом альпинизмом.

Н.В.: А какой у вас разряд по горному туризму?

К.В.: По горному туризму у меня не было разряда. У меня по альпинизму – мастер спорта.

Н.В.: Вот когда это произошло, январь-февраль, получается, 1959 года, вы тоже были в походе в это время?

К.В.: Да. Мы на юге Урала. На юг уходили от Ивделя. Ребята пошли на север, а мы на юг.

Н.В.: А какой был маршрут у вашей группы?

К.В.: Ой, я сейчас не помню.

Н.В.: А руководителем кто был? Кто у вас был во главе?

К.В.: Блинов.

Н.В.: Блинов? Вы помните вот, вы же вместе ехали в поезде с ребятами, с дятловцами? Помните этот момент, как вы ехали?

К.В.: Да. До Ивделя доехали. Ничего необычного, из Свердловска до Ивделя доехали вместе. А там уже пошли. Мы на юг, они на север.

Н.В.: А ребят помните из группы? Вот какими они были? Вот я имею в виду Дятловскую группу.

К.В.: Да. Нормальные. Они старшекурсники были. Мы помладше. Они уже последний год учились. Там были ребята с радиофака и с физтеха.

Н.В.: Они были более опытные походники, чем вы?

К.В.: Да.

Н.В.: А вот был в группе там…

К.В.: Плюс Дятлов сам.

Н.В.: В группе был взрослый достаточно мужчина. Семен Алексеевич Золотарев. Вы что-нибудь вот о нем, может быть, помните? Как он себя вел? Что это был за человек?

К.В.: Нет. Не помню. Я знала просто знала Зину Колмогорову и Дятлова.

Н.В.: А вы с ними давно общались? Долго, долгое время общались с ними? Может быть, в походы с ними попадали вместе?

К.В.: Нет. Там, видите, это в УПИ был развит туризм. Вот такой – и выходного дня, и большие походы. Поэтому пересекались как-то. Но мы младше были намного. Они уже более опытные были.

Н.В.: А когда вы отправились на юг от Ивделя, группы, регистрировали где-то свой поход?

К.В.: Естественно. И ту, и другую группу регистрировали в Москве.

Н.В.: А каким образом это делалось? Как не помните?

К.В.: Нет. Не помню я. Но это оформляли все документы через секцию. Там утверждался именно маршрут тот и другой.

Н.В.: Ага.

К.В.: К какому сроку должны вернуться.

Н.В.: У вас какой был контрольный срок возвращения?

К.В.: Ну, так же, это каникулы. Две недели где-то было и у них, и у нас.

Н.В.: И вот, получается, когда вы узнали о трагедии? Когда вы уже вернулись обратно? И как, когда вы…?

К.В.: Ну, когда? Когда к сроку не пришли ребята. Начали волноваться. Это как в альпинизме.

Н.В.: Вы уже к тому времени пришли из похода?

К.В.: Да. Это так же как в альпинизме дается срок возвращения. Если не вернулись – начинают поиски.

Н.В.: Что стало происходить тогда в УПИ, в турсекции, когда стало понятно, что их нет? Куда-то… Что не вернулись.

К.В.: Организовывали группы туристов-альпинистов ребят, которые выезжали на Отортен. В этот, в район этот.

Н.В.: Вы какое-то участие принимали в этом?

К.В.: Мы организовывали просто подготовку группы по питанию. Групп, которые выезжали. Они менялись.

Н.В.: Ага. И что?

К.В.: Так задействована была.

Н.В.: Что вы делали, можете рассказать?

К.В.: Ну, это конкретно, конечно, сейчас я не могу то, что мы делали. Просто организовывали это самое, продукты. Паковали все это. И, в общем, это самое, забирали эти продукты. Следующей группе готовили.

Н.В.: Что-то необычное в этом время происходило? Может быть, люди какие-то появлялись, которых вы не знали?

К.В.: Нет, не появлялись. Нет, это было все очень активное, там жизнь была в УПИ такая туристическая, комсомольская. И, в общем, все это было организовано. Военная кафедра как бы участвовала в этом, потому что там район Отортен такой, то есть помогали с военной кафедры, то есть институт очень такой активный был всегда. И поэтому нормально. Там каких-то… Не появлялись люди какие-то чужие.

Н.В.: Говорят, там люди в штатском были. Что-то изымали. Некоторые рассказывают. Не было такого?

К.В.: Да, нет. Не было такого. Нет. Это нужно, наверно поднимать, в общем, это самое, если необходимо. Ну, все эти, очевидно, закрыты, это самое, информация о том. Просто, когда это случилось, когда их нашли, не разрешено было хоронить их всех вместе. И родители вылетали в Москву. Вызывали их. Поэтому, может быть, какие-то документы должны были быть засекречены. Неизвестно же, от чего. Возможно, что испытания какие-то в этом районе были.

Н.В.: А вот вы тогда что между собой обсуждали? Какие были у вас предположения? Почему это произошло?

К.В.: Ну, это, в общем, обсуждали. Было предположение, что там были испытания в этом районе.

Н.В.: Ну, а чего испытания?

К.В.: Падали. Ракетные какие-то. Может, химическое, может, биологическое оружие там было. То есть то, что выскочили все из палатки. Там же были ребята с физтеха. С радиофака, с физтеха. Вот. Так, что это возможно. Нужно искать документы вообще этих лет по испытаниям всякого оружия. Вот. Так что.

Н.В.: Вы свободно обсуждали версию? Никто, ничего? Не было такого, что, может, запрещали что-то?

К.В.: Нет. Ничего не запрещали.

Н.В.: А вот вы говорите – родители в Москву вылетали. Это просто такие слухи ходили по УПИ? Или вы конкретно от кого-то знаете такую информацию?

К.В.: Ну, как-то мы знали об этом, что родители. То, что не разрешили хоронить их всех вместе, по очереди только. И то, что родители вызывались в Москву.

Н.В.: А чьи родители вы не знаете? Кого из ребят? Ну, наверно, не всех вызывали?

К.В.: Нет, не знаю, кого конкретно.

Н.В.: А на похороны вы ходили, были, принимали участие в похоронах?

К.В.: Ну, в каких-то – да. Они растянуты были, похороны. Так как все уже учились, поэтому кто-то имел возможность. На все похороны вряд ли все ходили. Ну, это конкретно, может быть, с тем же Борисом можно разговаривать.

Н.В.: А у вас какие-то фотографии остались тех лет? Ничего? Может быть, что-то сохранилось?

К.В.: Были фотографии. Сейчас я даже не знаю. При переезде у меня получилось. Кое-что осталось, может быть, где-то. Кое-что я оставила в Новосибирске.

Н.В.: А вот Олег Иванович, он принимал участие в поисках, насколько я понимаю?

К.В.: Да.

Н.В.: Он что-то рассказывал вообще? Как вот происходило?

К.В.: Да нет. Ну, это вот группа, которая натолкнулась на них. Это уже было где-то в апреле, когда снег сходил.

Н.В.: А, то есть это он был одним из последних поисковиков?

К.В.: Боря Слобцов. Нет. Он был одним из первых, наверно. Там альпинистов подняли всех. Вот. Борис вот как раз был в группе, которая натолкнулась вот на них, когда уже снег подтаивать начал.

27

Неволин Георгий ( Егор ) Семенович   19.04.1932-15.05.2010

Конец 90-х. Неволин Зиновьеву.

Подробные карты мы тут заказали…

Н Сейчас найдем Отортен…

З Мы в прошлом году собирались на Понью. Не было вертолета, тогда бы пошли пешком наверно…[шелест бумаг, неразборчиво] Ишерим - это южнее.. Хвост нам ни к чему там.. Нашел, нет? Вот Вижай... Это надо следующий квадрат... Сейчас найдем... Так, это западная часть... Да вот он, у нас, хорошая карта какая... Видишь Отортен, да? Вот Отортен, вот сюда на юг надо идти... Вот Лозьва, вот озеро - я тут бывал летом.

Н 1073…

З Нет, не она еще... Где у нас озеро? Вот оно озеро!

Н 1096…

З Холат-Чахль... Вот тут вот ручей... наверно... всего вероятно

Н Вот это хребет...

З Отрог...

Н Тогда ручей вот этот получается..

З Вот этот?

Н Да... Вот он идет...

З Вон прицеп... и здесь вот такое отлогое плечо... Вот перевал...

Н Вот перевал... И 880 сюда

З Да

Н Вот с перевала ручей, и вот из-под 880... они тут сливаются.. и вот тут вот пониже - последняя палатка, потом туда перебрались

З А не вот этот ручей? Скорей всего вот этот…

З Это же далеко туда за скалами…

Н А, тогда вот это вот останец, где сейчас установлена... Нет, вот этот ручей получается... берет как бы на перевале начало... получается вот это где сейчас тур…

З Останец!

Н Самый большой ручей, и здесь он как бы вот так вот... А вот этот ручей... И где-то вот тут кедр, на берегу вот этого ручья.. Это надо летом посмотреть... именно где они были, где этот самый кедр находится... А может даже который из-под высоты 880 вытекает... Вот она, 905 сейчас... но вот этот ручей, который на перевале начинается. Ну тут можно сейчас прикинуть... квадратик - это километр?

З Два километра.

Н Ага! Ну тогда 1800 примерно... нет, 1200

З По расстоянию?

Н Да.. 1200.. Если так, то...

З Ну они стояли вот тут... среди камней... вот пологая вершина.. до вершины - 300 метров

Н Они саму вершину как бы несколько прошли туда…

З Вершина вот, они стояли где-то здесь.. Отортен-то вот почти что на север...

Н У них вот так вот путь и лежал... здесь вот где-то первая палатка стояла, у них лабаз тут. Вот они вот так прошли, и здесь остановились... где-то в этом месте, и вот по этому отрогу они на Отортен и собирались... чтобы не терять

З Это предположение

Н Ну да, маршрут-то туристический официальный, как я понял из этого всего, он был проложен как раз вот по этому ручью... вроде они ошиблись в направлении северного... мне кажется, они правильное решение приняли - в лесу по рыхлому снегу идти...

З Они вот здесь уже нахлебались рыхлого снега.. самый разумный путь был - по верхам и идти.

НПо верхам и идти, там же фирн...

З Я проходил по верхам вот здесь... летом уже.

Н Мы сколько там на лыжах катались, потом уже без лыж стали проходить...

З Ну наст-то плотный был..

Н По-верху...

З Ну ладно...

Н Ну, где-то вот тут... Но тут вот показано, что где-то в другом совсем ручье, и куда таскали, и для чего таскали... Суть дела была - как я полагаю - кто мог перетаскивать, и все такое, но ведь дело-то в чем заключается - ведь неизвестно, когда Дятлов, Колмогорова, пошли к палатке - надо думать, что не ночью они туда поползли, а сначала, наверно...

З Мне кажется, что днем это было, когда они пошли к палатке...

Н Сначала все вот это вот сделали - настил и все такое... вопрос - почему у Дубининой перелом ребер с обоих сторон? Дело в том, что я даже тогда видел, когда ихние следы стали вытаивать, что они бежали по камням, по камнепаду - там вполне естественно и затылком трахнуться, и всем чем хочешь... А тем более, там, пониже, плиты же огромные, большие...

З Ну да, там сбросы...

Н Я так полагаю - не знаю, конечно - в этих процессах я не очень разбираюсь - мне кажется, что на 1079 тоже когда-то были – торчали…

З Ну так они и сейчас там есть - парочка стоИт... высокие?

Н Нет, они невысокие... Ну, как на каменных палатках, подушками сложенные, причем они с уклоном - они не вертикально, как пирамида стояла, а с уклоном... Ну, между подушками выветривается, до тех пор, пока равновесие потеряют, и скорей всего эта пирамида и грохнулась туда, с этой высоты... Вот они как раз и попали на камнепад... Они убежали, и отсюда травмы, я так полагаю. Мое-то мнение какое - не надо тут мистику никакую приплетать...

З Да, это верно

Н Надо смотреть трезво на вещи..

З В том числе, нельзя и гору называть "Горой Мертвецов", как будто это всегда было...

Н Тут была Анна... как ее.. ну тоже она исследовала...

З Матвеева что-ли? У меня есть книжка…

Н Анна Матвеева... Матвеев-то, отец ее, он же там разбирался с топонимикой.

З Ну это Бог с ним...

Н Холат-Чахль - "Гора Мертвецов", мне кажется, название неверное, притянутое... "Мертвая Гора" - это может быть, "чахль" - мне кажется, это все-таки не "гора", а что-то такое - "старый"

З Что-то такое - "старый", "ветхий", "уставший", и так далее…

Н Ну, оно и в русский язык потом перешло...

З "Чахлый"... Ну ладно, кончим эту тему...

Н Вот это название, оно мне кажется - неверное. Ну ладно, оставим. В общем, надо... Сейчас уже трудно судить, но насколько мне помнится - кедр стоял на ручье, который берет начало из-под 880, а который берет с перевала - он покрупнее, и вот они как раз в нем-то и... Короче, почти в месте слияния того ручья, они и собрались... В то время, когда они сбегАли вниз, тогда еще там снегу не было много, потому... ну, задаются глупые вопросы: кто там мог пещеру выкопать - никто не копал, сколько снегу было - только на поверхности, ну может там утоптали чуть-чуть... а вот этот вот лапник, и вот этих неживых вынесли туда под кедр... ну это тоже в общем-то правильно они сделали. Скорее всего, этим занимались Дятлов, Колмогорова, потом, кто там..

З Колеватов, который здоровый был…

Н ???, и Слободин…

З И эти двое, которые под кедром - Дорошенко и Кривонищенко - они тоже здоровые были. Им больше других досталось, они много работали, мне кажется...

Н Вот в этом-то и дело, что они обустройством занимались все.. и не надо задавать вопросы - кому под силу, одному было девать, ..., один этим делом занимался...

З В общем, я к этой книжке тоже очень плохо отношусь - такая мура… просто хватает "жареный" материал... Да, все из уголовного дела... Я что хочу у тебя уточнить - вчера я разговаривал с летчиками, с Забродиным, он говорит, что одно время навезли кучу военизированных этих ребят, и они со счетчиками все обследовали. В общем, утверждает это очень точно - два дня, говорит, они ходили со счетчиками везде, снимали эту территорию. Но я-то не помню - были их следы..

Н Я что-то тоже... Мы же их следов не обнаружли... Мы же с тобой именно ходили там по округе, особенно по восточному отрогу - нет ли следов на "выход"... Там вообще не было никаких следов.

З Потом он знаешь, что спросил, Забродин: "а твоя какая версия?" Я говорю - "взорвалась ракета с ядерной головкой"... я так считаю... А он говорит: "а там был подземный взрыв... В то время, севернее Соликамска, или Березников, такие взрывы делали. Вот шахты, про которые там слышно, они как раз и закладывались под подземные взрывы. Не под ракетные комплексы, а под подземные взрывы

Н Вот что, Женя, я тебе скажу: вот эти взрывы, атомные, они были намного позднее - в 80-е годы, там была мысль сделать канал от Печоры, в направлении на Каму...

З Повернуть Печору в Каму, к Каспию.

Н В Каму, да.

З Это было, да.

Н Вот тогда атомные взрывы производились - кто-то додумался... Вот сейчас расколупывают, что даже в одной деревне жители были, как подопытные кролики... Кого-то эвакуировали оттуда, а одну деревню оставили, так они там сейчас и живут.

З Это в "Комсомолькой Правде"...

Н Ну, в печати это было опубликовано, и по телевозиру показывали... Эти атомные взрывы - была их там целая серия - но это было намного позднее. В те времена, как бы это сказать, рано было говорить о применении атомных взрывов в народном хозяйстве.

З Да, да.

Н Если может быть с целью испытаний - было бы, наверно, все-таки очевидно... Там же геологов много работало, не только на востоке Урала, но и на Западе, в Пермской области.

З А ты сам-то какой версии придерживаешься?

Н Я больше всего склоняюсь к версии вот этих вот огненных шаров - что это за их физическая суть... свидетели как раз и говорят о том, что где-то с 1-го на 2-е февраля, в общем в этих числах это было…

З А свидетелй ты помнишь? Это там, на севере?

Н Да… да сейчас уже можно сказать, что нет никого в живых... Два раза я видел, один раз - перед отъездом туда. Это было где-то 22-го или 23-го февраля, потому что я хорошо помню, что 23-го февраля я дома был, отметили праздник, но я уже получил задание ехать туда. А в понедельник с утра поехали на Суеват-пауль, в машине...

( 23-е и было понедельник. Так что если и отмечал, то заранее, 22-го. )

З Откуда поехали - из Ивделя?

Н Из Ивделя.

З По зимнику?

Н По зимнику, в Суеват-пауль. А вот эти вот манси - там они почти все, у всех были заключены договора с геологами, ну, проводниками там... Уже договоренность была, что они повезут меня к Отортену на санях. А почему на оленях...

З Дороги-то не было.

Н Не в дороге дело - можно было вертолетом отправить... т.е. проследить еще раз - мы по сути дела... когда около Вижая проезжали, мы вышли на ихнюю лыжню, чтобы проследить еще раз по ихней лыжне, где там что может быть... может, там их стоянки...

З Слушай, 41-й участок - это, видимо, Ушма? Помнишь, нет? До туда обычно из Вижая добраться на машине... а там, видимо, поселение было.

Н Да там, как сказать - Вижай, это был лагпункт... геологоразведочной партии там не было, насколько я помню... вот на Шипичном была... ну они же геологи, как - вот им ареал дадут, они дырок насверлят, и все - закончили, поехали. На Шипичном поначалу была, это где-то... На Вижае геологов, значит, не было. Могли быть геофизики... но во всех геологоразведочных партиях были геофизики - т.е. вот они с этими приборами ходили, и обследовали на радиоактивность...

З Породы такие...

Н Ну, искали, нет ли где залежей... У них приборы были, эталоны для калибровки приборов... у каждой партии были. А чтобы при нас там производились эти измерения - кто-то там говорил, что были там... вот только они в Ивдели уже по-моему исследовали только одежду, и палатку, на предмет облучения. Там никого не было - я почему это утверждаю: у меня в то врема были часы на руке, циферблат у них, и стрелки были выполнены из радиоактивного цинка. И когда я мимо геофизиков проходил - не в поле, а дома - у них сразу шары на лоб... они мне говорили - "выброси эти часы". В паспорте часов написано - излучение для организма... радиоактивный цинк... спектр излучения у него ... ну если их выпустили в продажу, значит, исследовано. Ну, может и правда было, черт его знает... Но, в общем, геофизики - они все уже беззубые были... в общем, влияло...

З Ну, раз они эти самые породы ищут, значит, они там и хватают...

Н Ну, и от эталонов - они же их, когда калибруют приборы, вынимают из контейнера... Вот так вот... А я, значит, всю жизнь с такими часами... Если бы там кто-то с этим прибором был, они бы обратили внимание... Но ничего подобного, ни у кого никаких ??? не возникало... Это я точно знаю - там, на месте, никаких исследований на радиоактивность не проводилось. А относительно военных что-то я особенно не помню. Но во тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть и дальше где-то были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были... были ли у них ракеты - никто не знает, кроме тех, кто служил.

З Никто не видел...

Н Конечно…

З Повыше туда, по зимнику, севернее, тоже были посты ПВО?

Н Там я не видел, хотя по лесу мне приходилось бродить довольно часто, на буровые. Скажем, в Усть-Манье, пара партий... Там у них электростанция, механические мастерские... буровые-то - 3-4-5... там же какой ареал - они же находились от базовой партии в 30, в 50 километрах, ну и у них - радиосвязь... с партией... у каждой буровой - радиосвязь. Откажет радиостанция, и мне приходилось в Усть-Манью на самолете, а там уже пешком до буровой. Ну, поначалу сопровождающие были [неразб]. Ну, а потом уже там поняли, что я ориентируюсь неплохо. Тем более, что там ориентироваться - там же весь лес в просеках, на сетки разбит. Вот также вот - сетка, пересечение, так просека, так просека, к скважине. Ну и мы сначала, чтобы общую картину получить, если где-то что-то находится интересное, тогда начинают весь квадрат сверлить более подробно. А так они - километра через два... И вся тайга там была этими просеками расчерчена. И в летнее время там можно было проехать только на тракторе. Пни(?) срезали очень низко, чтобы трактор мог пройти, особенно если…
[видимо, поменяна пленка]

З Сюда на запад, в гору-то, километрах в 20 от дороги, какая-то громадная яма, воронка в смысле... то-ли там карьер был - выбирали что-то, то-ли что-то другое.. Кто-то на последней пресс-конференции, когда пресс-центр(???), помнишь? Кто-то выступает...

Н Это я не знаю... слышал я такое. В Талье, например, там нашли какое-то количество угля, не очень-то большое, и там у них электростанция работала на местном угле. Они прямо за рекой... базовая партия была на левом берегу, а отрог - примерно такой же, как отрог от высоты 880 там идет - не очень высокая там гряда, в ней как раз на небольшой глубине, они как бы штольню сделали, и добывали этот уголь, и топили свой локомотив. Начальник партии - угольщик, хобби было уголь, потребовал, чтобы ему локомотив туда отправили...

З Паровой котел?

Н Паровой котел, и они гоняли его. А в других партиях, там дизельные были движки на электростанции. В каждой партии, значит, электростанции, мастерские...

З Вот еще: можешь осветить последние дни?

Н Да даже может я не знаю… ведь Северная Геологоразведочная Экспедиция начала свое функционирование где-то в конце войны. Где они были, где помещались, может там тоже угольный разрез какой-нибудь, я не знаю...

З Еще можешь рассказать, как сворачивался лагерь, как находили их? Ну когда вы перетащили лагерь туда... Полковник-то последний раз приехал... как там все происходило?

Н А чего там? Вот когда уже туда перетащились... Короче говоря, когда по нашим наблюдениям, по всем наблюдениям, впечатление такое, что они отсюда, из этого ареала, никуда не ушли. Не было следов "на выход". Решили, что где-то надо искать здесь. Тем более, что вот в этом месте щупы, которые были сначала, они недоставали... Потом уже снег подсаживался, ну и решение было принято, я не знаю - или Ортюков принял, или отсюда - короче говоря, терялось время на переход, тоже где-то километра полтора, и потом, в плохую погоду - на перевал вообще невозможно было... А там вроде как затишье какое-то. И вот было принято решение перенести туда лагерь. Причем для радиосвязи это было хуже, потому что с этой стороны как раз расположение хорошее было...

З А там на обратном склоне...

Н А там на обратном склоне... туда, к северо-западу, для получения хорошее было, а сюда пришлось "американку" - антенну... хорошая связь была, даже с микрофоном можно было... микрофонная связь она, как правило, вполовину мощность меньше, и расстояния. А там связь намного хуже стала, и пришлось "американку" подтягивать, причем...

З "Американка" - это что такое?

Н Рассчетная антенна...

З Подтянуть ее надо было...

Н И там, севернее палатки, два кедра... большие... на таком расстоянии, что она как раз размещалась между ними...

З Кто-то залазил туда?

Н Да нет, я приспособился - беру какой-нибудь гаечный ключ, или еще что-нибудь... и такие вот "времянки"... мачты, и все такое - это когда стационарная радиостанция, а тут вроде как "времянка"... берешь, и за концы шпагат привязываешь... или тросик там такой... сама антенна... а тут тросик... крепкий такой шпагат выдерживала... тогда шпагаты хорошо скручивали... привязываешь какую-нибудь железяку, типа гаечного ключа, потяжелее, и забрасываешь его, где-нибудь через сук.. раз, натянул... с другой стороны тоже так...

З Ясно...

Н Даже на "американку" связь была...

З Неустойчивая...

Н Да, особенно видно по последним... там радиограмма, когда жаловался Ортюков, что пилоты не хотят брать... там есть копия радоиграммы, которая была в Ивдель... там все радиограммы, которые в деле, они все в Ивдель... там много раз он переспрашивал - непонятно, что за сигналы, и все такое, много раз переспрашивал - повторите такое...  А то, что у меня было - я, значит, хотел [несколько фраз сказано очень тихо, неразборчиво] ... в Ивдели, матери начальника... мистику-то и приплетают... брат двоюродный остался... что-то у него гангрена... ноги у него обмороженые были, и гангрена пошла… сначала одну отняли, потом вторую... С друзьями он начал квасить, и в конце-концов... пьянка... [несколько фраз сказано очень тихо, неразборчиво] Лет 20 все тихо-глухо, потом…

З Потом извлекли это уголовное дело...

Н Нашлось оно лет 10 примерно...

З Ажиотаж начался, интерес журналистов [несколько слов сказано очень тихо, неразборчиво]

Н Ну, журналисты проявили интерес...

З И давай раздувать этот костер...

Н [несколько слов сказано очень тихо, неразборчиво]

З А вот насчет Патрушева-то... Валерия Николаевича свою версию пытаемся…

Н Да-а...

З Как он действительно погиб-то? Я вчера, Кутков-то... спросил... "да-а, он делал эту… хулиганом был, мертвую петлю, и, так сказать, разбился - не успел вывести..."

Н Там они, все они, я извиняюсь... значит... потому что, значит... вот эти комиссии, которые выезжали на расследование, они смотрят с каких сторон... а что нам руководство говорит... какой результат-то, и что будут иметь иждивенцы...

З Ну, ясно... значит, думают об этом... мертвому-то все равно, а что живым достанется, живым...
[голос 3-го человека] Ну да, правильно...

Н Допустим, если он, скажем, или водитель там, или был пьяный, и все такое... налетел там, погибло какое-то количество людей...  ну, получается-то, у него у самого-то, придАного... легковой... осталась жена, и дети... все-равно им как-то существовать-то надо... а в первую очередь - а что нам-то...

З Ну а, так сказать, на самом-то деле, что там произошло?

Н На самом деле, были неофициальные версии... были такие, что вроде того, что он был [несколько слов сказано очень тихо, неразборчиво] все его в лес, около Вижая... но вот там, значит в ней, заключение...

28

05.2023.  Будрин на конференции о походе 56-го.

Я был с ним в его первым большом походе 56 года по восточному Саяну.
В начале похода я помогал ему настраивать его рацию,  которой предполагалось обеспечить радиосвязь между плотами, при сплаве по реке Кизир.
Но это у нас не вышло, потому что Кизир река быстрая. Плоты у нас были плохо управляемые. Они попали в первый же завал, и рацию мы утопили. С рацией ничего не вышло.
Почему у него в единственном числе, для связи нужно миниму две. Так обе утопили, или одну, которая конечно стала бесполезной.

Было нас 17 человек, на пяти плотах. Дошли до 4 порога, поняли что его не пройти. Бросили плоты, в надежде что их пронесёт. На первый же камень плот сел, в 5 метрах от берега. Погрузился в воду на одну треть, и качается. Мы взяли основную верёвку, альпинистскую, набросили на край плота и вчетвером дёрнули.
Одно предложение непонятное, но по контексту, ничего не получилось.
Мы вместо пяти плотов потерянных сделали три. Доплыли до 3 порога. 3 порог представляет из себя такой небольшой водопадик. Ну плоты в нём легко удалось подвести к сливу. Они слив проходили на ребре. Ну это ладно, на ребре прошли, но после этого только два плота удалось пригнать к берегу. А 3 плот был прижат к скале на противоположном берегу. Вызвали добровольцев, оказались ими мы с Игорем Дятловым. Мы с ним взяли шесты, переплыли реку Кизир. Отодрали от скалы плот, что дело очень не простое, не всегда удаётся. Пригнали плот к берегу. Что сэкономило нам 1-2 дня похода, когда продукты уже кончались. Вот, о том походе всё.

29

Шунин Владимир Львович.  16.01.1937-23.01.2011.   

https://proza.ru/2012/05/03/1498

После окончания десятилетки в Свердловске я поступил в УПИ на радиофак.

Мои школьные друзья – Боря Бычков и Слава Хализов, которых так же влекла жажда странствий - тоже студенты-однокурсники. В свободное время мы осваивали окрестности Свердловска на лыжах, велосипедах и пешком.

Однажды перед Октябрьскими праздниками, в перерыве между лекциями, тормошу Славку о предстоящей лыжной вылазке. А он мне предлагает: «Слушай, у нас в УПИ туристы есть. Хорошие ребята. В праздничный поход собирают. Пойдём с ними?» Я было воспротивился – опять обязаловка, принудиловка. Да ну их!

«Нет! Это такие же ребята, как мы. Игорь Дятлов с нашего курса, Зина Колмогорова - они со мной в одной группе. Да ты их часто видишь их на общекурсовых лекциях. Они собираются сегодня после лекций в первой римской и всех приглашают. Пойдём, сходим. А там и решим». Я заколебался. «Ладно! Борьку Бычкова надо позвать. Посмотрим».

В аудитории, куда мы пришли, в разных местах кучковались группы ребят и девчат. «Вон там они», - Славка подвёл нас к одной группе. Игоря и Зину я узнал - видел на общих лекциях нашего курса.

Игорь – крепкий коренастый парень – чуть исподлобья внимательно и доброжелательно взглянул на нас: «Сейчас будет отчёт группы туристов-старшекурсников по походу на Саяны».

Зина по-свойски, как будь-то мы все уже свои, рассказывала и расспрашивала нас. Наши колебания и нерешительность таяли на глазах.

После отчёта и рассказов старшекурсников о походах по Саянам, Тянь-Шаню я был очарован и поражён такими возможностями и перспективами. А имена Алексея (Олиши) Будрина, Моньки Аксельрода, Вити Богомолова, Юры Родионова, Коли Попова, Славы Карелина и других стали для меня легендарными.

Но вот опять все разошлись по «своим» группам. Формировалась и группа Дятлова: Коля Трегубов и Женя Чубарев – правая и левая руки Игоря. Коля – худощавый, строгий, всегда серьёзный парень, очень выносливый, хороший охотник (в походах всегда с одностволкой, не раз подкармливал нас то рябчиком, то глухарём). Женя Чубарев – тоже крепкий, молчаливый, фотограф и немного «дрынкающий» на гитаре.

Зина Колмогорова – душа группы. У неё были большие глаза, а улыбкой сразу располагала к себе. Её заботливость, доброта и требовательность к чистоте и справедливости во всём были общеизвестны.

Остальные девушки тоже были под стать Зине – весёлые, энергичные. Все - хорошие лыжницы, надёжные товарищи, не падающие духом даже в сложнейших ситуациях. Это: Нина Ощепкова – моя однокурсница с энергофака, Лиля Русских, тоже с энергофака, Лида Григорьева с химфака – наша главная певунья, знающая уйму студенческих и народных песен, Рита Митрофанова – однокурсница со стройфака. Выдумщик, живой и энергичный человек Тибо де Бриньоль, как иногда в шутку называли мы его. Ну и наша троица: Слава Хализов, Борис Бычков и я, Володя Шунин.

Вот какой состав собрал Игорь Дятлов для первого зимнего похода на Северный Урал в 1957 году.

Этому предшествовали испытательные и тренировочные походы «выходного дня», где отрабатывались способы и методы установки палатки, разжигания походного костра, вырабатывались умение ходить на лыжах с грузом за плечами, психологическая совместимость и чувство товарищества.

И, действительно, никто из нас не курил, в походах никогда не пили алкоголя, не матерились (даже в отсутствии девушек), не применяли крепких выражений круче кроме таких как «ё-моё», «матиас ракоши». И то это случалось в ситуациях, когда «утюг на ногу уронишь». Отношения были с высоким чувством товарищества. А личные симпатии или влюблённости (не без этого) никогда не выносились «на люди».

Игорь Дятлов был незаурядной личностью. У него были глубокие и незаурядные знания, организаторские способности, отличался упорством и твёрдостью на пути к намеченной цели, а также скромностью и доброжелательностью. И это привлекало к нему людей. Он ещё студентом вёл научную работу на кафедре, где его и оставляли по окончании института.

Далее я пишу о тех походах, которые прошёл вместе с Дятловым, и по которым у меня ещё сохранились материалы. В частности, сохранился отчёт Дятлова о походе на Северный Урал в 1957 году, а так же фотографии и некоторые дневники наших походов высшей категории сложности по Кавказу и Алтаю. По мере возможности хочу отразить ту обстановку, в которой всё это происходило.

30

07.1990 год.  Токарев Н.В.

Отсюда. https://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova … sharov.htm
Это статья Богомолова "Тайна огненных шаров".

Несколько иную картину рисует другой участник поисков - Н.Тока- рев. Он пишет: "Искали мы их так. Рассыпались цепью в двух метрах друг от друга и протыкали снег щупами. Начинали от места, где кончались их следы, то есть метрах в 150 от палатки. Они хорошо сохранились. В первый же день я обратил внимание на обломанные маленькие елочки на кромке леса, где впоследствии и были обнаружены последние четверо. Сказал об этом руководителю студентов Кикоину, но тот отмахнулся. А обломанных-то веток на месте не было - они оказались в яме, вырытой в снегу, где и находились четверо туристов.
Думаю, все произошло так. Ночью один из туристов вышел из палатки и увидел нечто, повергнувшее его в ужас. Он поднял тревогу, и все покинули палатку, побежали вниз. Один из них, Р.Слободин, упал и получил травму. Сбежав в долину, они стали думать, что делать. И решили, видимо, так: трое идут в палатку за теплой одеждой, остальные разводят костер и ждут на месте. Думаю, они погибли от удушья, а не замерзли. Дело в том, что снег у лица Колмогоровой был окровавлен, кровь шла, видимо, носом или горлом. Далее, костер ребятам разжечь не удалось - береста и веточки лишь обуглились. Думаю, от недостатка кислорода. Выходит, трое погибли на пути к палатке, двое - у неразгоревшегося костра, а четверо выкопали яму, наломали веток с елочек, выстлали дно ямы и спустились в нее. Через какое-то время послали одного узнать - что с костром? Он пришел к костру и обнаружил товарищей мертвыми. Чтобы согреть оставшихся, взял их одежду и пошел обратно. Но и одежда товарищей эту четверку уже не спасла..."

Тут важно не что он думает, а что они тогда знали, ведь все его предположения только на основе разговоров в 59 году. Вот про разрезы у него ни намёка.
И про кровь у Зины уже больше ОБС, чем реальности. Никто бы кровь на снегу не стал скрывать. Нет ничего странного в носовом кровотечение на морозе
Что потом и доказал Буянов, продолжая натягивать эту сказку. А вот реальность из радио, звучит более странно.

Самая ближняя Колмогорова 50 метров, ( Явная ошибка, в 1 тетр. ск. 08 = 500 метров) разбита голова.

31

Возрожденный. 02.2009.

Навиг с дочерью и зятем.

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ), Бывший Директор, форум ТАУ с Возрожденной Мариной Борисовной (МБ) и ее мужем Виктором Федоровичем (ВФ) по делу Дятловцев  15 фев. 2009 г.
Текст составлен по звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Возрожденная М.Б
Текст записан Туапсе, Бывший Директор и отредактирован  НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.

Возрожденный Борис Алексеевич, 1959г и его картина (Фото Бывший директор).

МБ: Ало

Навиг: Ало. Это Екатеринбург?

МБ: Да

Навиг: А Возрожденная Роза Вячеславовна по этому адресу проживает?

МБ: Да, проживала, но уже умерла.

Навиг: А вот скажите, она была женой эксперта Бориса Возрожденного?

МБ: Да. А кто это говорит?

Навиг: Да, это из Новосибирска я звоню. Мы занимаемся делом дятловцев.

МБ: По делу дятловцев?

Навиг: Да. Может быть что-то осталось, какие-нибудь записки там, архивы? Он же проводил… ваш же кстати отец, да?

МБ: Да, он проводил вскрытие.

Навиг: Да, проводил вскрытие и вот

МБ: Правда, уже давно это было

Навиг: Ну, да, в 59 году… Может чего-нибудь рассказывал вам.

МБ: Давайте, трубку передам мужу, он больше общался.

Навиг: Здравствуйте.

ВФ: Добрый день. Знаете, еще когда тесть был жив, чего-то мы сидели, он мне так немножечко тут рассказывал, что он с прокурором туда вылетал, там много чего было необъяснимого, вот, как эксперт. …так что там язык был откусан или отрезан.

Навиг: Да, не только сам язык, но и глубже было.

ВФ: Ну, что-то такое, да. Но я в то время не очень этому, как говорится, придавал значения. Потом, палатка была разорвана так, к примеру, что я помню, он говорил, что направление нитей было, то есть что, человек вышел на улицу, к примеру, а разрез нитей был внутрь.

Навиг: Ну, это-то нам известно.

ВФ: Ну, это-то…………

Навиг: А вот, про вскрытие, вскрытие меня интересует. Вот, там вот у одного, Тибо-Бриньоль там был череп в трех местах поврежденный.

ВФ. Не, это я не помню.

Навиг: А тоже он проводил? А кстати, где он проводил вскрытие? В Ивделе или в Свердловске?

ВФ: А я точно не знаю, где вскрытие проводил.

Навиг: И вот, это точно были туристы? А то, может быть другие были люди? Тоже не знаете?

ВФ: Нет, я это не знаю, не знаю.

Навиг: А он никаких записей не оставил, ничего?

ВФ: Нет, только из утвари что-то.

Навиг: Архивы?

ВФ:  Нет, ничего абсолютно, и вечером мы как-то говорили, что и, кстати, передача в тот момент была, и он мне говорит: «А я туда вылетал, вот на это ……………….

Навиг: Это в каком году было?

ВФ: Это было, сейчас я вам скажу, так,  мы познакомились, в каком. Это был где-то 76-75 год.

Навиг: Понятно.

ВФ: Это значит, через сколько? Когда это произошло?

Навиг: В 59 году. То есть, где-то уже прошло 20 лет.

ВФ: Да. Ну, заметка была, он начал рассказывал, что так и так, что он участвовал в этом деле... непонятно...

Навиг: Да, и вот нам-то до сих пор непонятно. Вернее мы-то считаем, что просто были скрыты вот эти все обстоятельства, там была авария  оружия.

ВФ: Доступ к делу был засекречен.

Навиг: Нет, оно просто хранилось в секретном производстве, папка была не секретная.

ВФ: Он-то давал даже подписку о неразглашении.

Навиг: Да? Это точно?

ВФ: Да.

Навиг: Так, а кому он давал спец. органам или МВД?

ВФ: Не знаю.

Навиг: КГБ или МВД? Не знаете, да? А вот об участии КГБ он ничего не говорил? Там принимали участие органы? Ну раз расписку давал.

ВФ: Два три  факта  он мне сказал, а потом он мне ничего не говорил... Когда они туда приехали, то давали подписку. А что там было, как там было. Короче, я в то время не думал..., а года три назад я говорю, вот был бы отец жив, вот  бы с ним все записать.

Навиг: Да, вот именно.

ВФ: Передачи по телевизору шли как раз вот в это время

Навиг: Ну, он может и знал что-то.

ВФ: Да, безусловно.

Навиг: То, что не …………….., может и знал. А ваша жена ничего такого не знает?

ВФ: Да, она по этому поводу с ним не общалась, а он ничего не говорил.

Навиг: Отец дочери ничего не говорил, да?

ВФ: Да.  Я с Возрожденным в училище учился, и чего-то сидели как раз и говорили…

Навиг: А какие-то фотографии остались, его того времени? Ну, сам, допустим, Борис Возрожденный?

ВФ: А вот в последние годы жизни к нему приходили.

Навиг: Приходил кто-то?

ВФ: Да, приходили, журналисты………ну и потом приходили

Навиг: А приходили куда? В  Свердловске?

ВФ: В Екатеринбурге приходили.

Навиг: Интересно, кто приходил….?

ВФ: Журналисты были,

Навиг: А фотографии его есть какие-нибудь? Его самого? Его самого, жены, потому что у нас нет даже фотографии.

ВФ: Пожалуйста.

Навиг: Можно будет подойти?

ВФ: Конечно.

Навиг: Ну все, очень спасибо за беседу.

Текст беседы Бывший Директор, форум ТАУ с Возрожденной Мариной Борисовной (МБ) по делу Дятловцев  16 фев. 2009 г. ,г.Екатеринбург:

Марина Борисовна, дочь СМЭ Возрожденного:

О событиях 1959 года я ничего сказать не могу, т к родилась в 1958. Позже я знаю, что отец разговаривал об этом с мужем, меня это никогда не интересовало. О причинах происшествия ничего сообщить не можем, т к нет абсолютно никакой информации на этот счет. Одно могу сказать точно: в результатах отражено то, что было сказано вышестоящим руководством. Я сейчас работаю в СМЭ и моя сестра тоже. Порой имеют место случаи давления при написании заключений. А тогда – при жесткой партийной иерархии, в постсталинские времена. Что и говорить. Никаких архивов отца не осталось, с этим очень строго – подписки о неразглашении. Дома у нас ничего не было. Поэтому ничем помочь не смогу. Отец увлекался живописью, после него осталось много картин, почти все уже раздарили. Вот кстати одна из низ (показывает на стену).

(Прощаясь) Если узнаете о причинах гибели ребят – сообщите мне.

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ), с Возрожденной Мариной Борисовной (МБ) по делу Дятловцев  17 фев. 2009 г. по телефону.

НАВИГ: Марина Владимировна, а как зовут вашего мужа?

МВ: Виктор Федорович

НАВИГ:Видите ли мы сейчас готовим маленький отчетик. Вы эту информацию не запрещаете чтобы мы опубликовали?

МВ: Да нет, пожалуйста.

НАВИГ: А вот где проводилось вскрытие в Ивделе или в Свердловске?

МВ: Когда это было мне год только был.

НАВИГ: А в каком году ваш отец умер?

МВ: Отец умер в 1996 году, а мама в 2003г.

НАВИГ: И она тоже ничего не говорила?

МВ: Мы не жили в последнее время вместе.

НАВИГ: А кроме вас есть еще дети?

МВ: Сестра есть, но нет я спрашивала у нее .

НАВИГ: Но вы старше ее?

МВ:  Да.

НАВИГ: А вот про журналиста который к вам приезжал, что нибудь можете дополнить?

МВ:  Да нет, нас тогда не было и я про это знаю со слов, но мы тогда этому не придали значения.

НАВИГ: Но он с кем разговаривал?

МВ: Он с матерью разговаривал.

НАВИГ: А где нибудь статья была потом?

МВ: Нет не знаю.

НАВИГ: А вот такие фамилия как Прудкова, Солтер, Иванов, Чуркин, Лаптева. Ничего не знаете?

МВ: Нет.

НАВИГ: Лаптев как раз вместе с ним проводил экспертизу (вскрытие) из Северо-Уральска. Там в актах стоит его подпись.

МВ:  Нет я к этому никакого отношения не имею. Вот фотографии я вчера передала вашему представителю. Там он как раз в том возрасте когда проводил вскрытие.

НАВИГ: И картину мы получили. Это ваш отец ее рисовал?

МВ: Да, у него много картин было, но мы раздарили почти все.

НАВИГ: Марина Борисовна, большой спасибо за беседу.

32

Шулешко, вдова.
До 2010-го.
Эльф на ТАУ.

В конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке , все повернуты в одну сторону. Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много, даже говорили, что туристы перепились и передрались, но он не верил, т.к. сам лично прочел все дневники - не могло там быть такого, не те ребята были. Говорил, что в группе был новичок, но опытный турист, вряд ли он один мог затеять такую ссору или пьянку."
Я спросила, была ли у ее мужа какая-нибудь своя версия, свое впечатление? Она ответила, что да, он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях.
Понимаете, сказала она, если бы испытания были плановыми, а там такое случалось, то туристов бы в те места и на пушечный выстрел не пустили бы. Я было упомянула, что маршрут группы Дятлова не был согласован, но она отмахнулась и сказала, что ГБ следило за всем и было везде - и в Ивделе, и в Вижае, и что все равно бы узнали про группу и не пустили бы. На вопрос - были ли на перевале остатки того, что там испытывали, она сказала, что военные постоянно дергали всех за рукава, и если что-то и было неподалеку, туда было нельзя пройти.