СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Псевдоаналогии

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

....

2

Сторонники природных версий часто пишут о том , что якобы трагедия на перевале в 59 году это не нечто необычное , а чуть не рядовое явление в  зимнем спортивном туризме. Давайте будем разбираться так это или нет.
Поискал что есть в инете относительно "подобных" случаях ?
Начнем отсюда.https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/issledovali-neskolko-sluchaev-pohojih-na-istoriiu-perevala-diatlova-prirodnaia-stihiia-i-nikakoi-mistiki-5fc1e59863d5740415662104
1. ЧП с группой Михаила Корня.

Место происшествия Саяны , Восточная Сибирь. Для начала оговоримся , что данные горы по самой высокой точке в два раза выше Уральских гор. А потому там возможны и лавины и прочие неприятности.
Но дело не в этом . В данном случае ВСЕХ членов группы кроме руководителя СРАЗУ ЖЕ погребло снегом , под которым они и погибли РАЗОМ И В ОДНОМ месте.  Сам же руководитель выбрался и четыре дня пытался раскопать друзей , но так ничего и не нашел. Затем попробовал выйти , но его накрыла очередная лавина . Авторы пишут о том , что крутизна склона была "всего" на 10 градусов выше склона перевала дятлова . Однако  10 градусов в данном случае это намного выше чем у дятловцев.
В общем никакой загадки я в данном случае не вижу.   

2. ЧП с Михаилом Еремкиным.

Тут дело было на Полярном Урале.
И опять таки тут ВСЕХ разом погребло.
"все находившееся в палатке пoгибли практически мгновенно, кто от переломов грудной клетки, кто от травм черепа, а кто от асфиксии."
Руководителя одного живым откопали альпинисты.
И опять таки в чем тут загадка ? Никто не покидал палатку не взяв с собой ничего . Никто не умирал  у горящего костра .

3.ЧП с тур фирмой Брагинца.
Тут дело  было вообще в окрестности города Сочи. В реальных горах .  Неизвестна подготовка членов группы . Известно только что руководителем был опытный инструктор .  Дело было весной и было тепло . Зимней одежды у туристов не было .НО резко  похолодало , как и в предыдущих случаях произошло обрушение снега на палатку. Народ также как и дятловцы вылез через разрез в палатке. Группа спустилась к лесу , где соорудила шалаши. А наиболее подготовленного туриста направили вниз по склону за помощью . Несколько часов он добирался до кордона  , затем подал сигнал на пульт спас отряда. Тот выдвинулся в горы. Но когда добрались до людей то несколько из них замерзли.
Я порыскал по инету и нашел про ту трагедию подробнее.
Во-первых там был поход выходного дня. , большинство людей были неопытные.
Во-вторых , замерзание там происходило далеко не так стремительно как у дятловцев. Вот отрывок из отчета.
"Непогода - идут на седловину.
С седловины опытные (?) уходят на восхождение.
Непогода уже нешуточная.
Возвращаться, а где он спуск на седловину? Подъём с седловины чёткий, а на обратном пути нужно точно выйти к спуску, другого пути нет,- слева, справа отвесные скалы, а тут такое крутит! День на исходе. Роют в снегу пещеру. Кое-как дожили до утра. Нашли спуск. Палатки занесло. Оставшиеся в палатках бездействовали, - без опыта. Замерзали. А непогода не прекращается.
В живых осталось двое. Тот живой с седловины не выжил, скончался в больнице. "
https://vk.com/wall-111947733_147

В общем получается совсем другая история.
1. Люди были неподготовленны и неопытны.
2. Никто не уходил от палатки в которой остались бы теплые вещи , так как изначально этих теплых вещей не было. Никто не ожидал подобной непогоды.
3. Люди не могли выйти с седловины , спуститься в низ , так как  спуск был только в одном месте . В других местах спускаться было опасно. А найти спуск в буран не могли. Людям оставалось только без движения сидеть в снежных норах , что в данных условиях гарантированно  ведет к смерти от переохлаждения.
Дятловцы же вышли с перевала и дошли до лесной зоны . Могли активно двигаться .
4. В горах при буране никто развести костер не смог. Дятловцы же смогли .

В общем  нельзя сказать , что данный случай похож на случай с дятловцами.

Как я заметил в инете часто случай на перевале Дятлова сравнивают с так называемой Чивруайской трагедией. Данные из Википедии.   

Чивруа́йская трагедия — гибель группы туристов-лыжников (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров) в конце января 1973 года. Группа из десяти человек, среди которых одна девушка, была создана из двух коллективов туристов, при этом четверо самых опытных в поход не пошли. После масштабной поисковой операции тела туристов были обнаружены и проведено расследование. Участники похода погибли от переохлаждения, причиной которого явились несколько ошибочных решений, мотивы которых остались неизвестными:

после тяжёлого дневного перехода группа решила подняться на перевал при наступлении темноты, низкой температуре и сильном ветре в спину, который затруднял возвращение;
выбранный маршрут подъёма затруднил поиск места спуска с перевала;
столкнувшись со сложными условиями, группа разбилась на две части по пять человек, одна, оставив снаряжение, продолжила движение для разведки маршрута или в поисках помощи; среди оставшихся не оказалось лидера, способного организовать выживание (например, поставить имевшуюся у них палатку). Продолжившие движение оказались не в силах вернуться из-за ветра; двое замёрзли при попытке возвращения;
у продолжившей движение группы не было лыж, так что после успешного (для троих туристов) спуска в долину они не смогли идти далее.
Десятью годами ранее, в 1963 году, в том же районе неожиданное наступление плохой погоды застало врасплох группу московских туристов. Они уцелели благодаря лидерству Г. Шапкина, который настоял на необходимости установки палатки, преодолев возражения других участников. После завершения трёхдневного бурана мокрые и голодные туристы вышли к спасателям.

Вот ещё из другого источника https://pikabu.ru/story/chivruayskaya_t … vu_7346594

«С помощью метеорологов нам удалось установить, что в том месте было резкое понижение температуры — столбик термометра опустился до -28 °С. Внезапно поднялся мощнейший ветер, порывы которого достигали 50 м/с (это 150 км/ч). Идти под таким ветром было невозможно, и ребята могли быстро выбиться из сил. Я думаю, что Землянов и Лекант, возможно, ползком отправились на разведку, но вернуться уже не смогли. Очевидно, с ними шёл и Альтшуллер, который пытался вернуться понизу, но не дошёл. Об этом говорит положение его тела: он лежал на животе, головой к перевалу, как будто поднимался к месту, где была палатка»

В других источниках пишут вообще о температуре минус 40 градусов при ураганном ветре.

Но даже минус 28 градусов при ветре 50 метров в секунду на открытом склоне без палатки это верная смерть.

На данном примере мы  видим  принципиально значение установленной палатки . Так исходя из инфо  группа ранее за 10 лет на том же самом месте в таких же условиях смогла уцелеть исключительно благодаря тому , что сумели поставить палатку.  В палатке подготовленные люди смогли переждать буран.   
Как видим в экстремальных условиях установленная палатка является  спасением.

Опять таки очевидно , что случай с дятловцами отличается принципиально.

Итак лично я в открытых источниках не смог найти ни одного случая , который можно было бы сравнить со случаем  на перевале Дятлова.
В частности в непогоду люди цепляются за установленную палатку , а не уходят от неё.
Люди не бросают в палатке теплые вещи, которые могли бы спасти им жизнь.
И т.д.
Следовательно , случай на перевале Дятлова изначально является аномальным происшествием . Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма.   Что уже само по себе ставит под вопрос попытки объяснить этот случай с позиции туристических реалий.

Отредактировано Дмитрий (18.01.2022 10:11:50)

3

Попробую по методу энсона, уж больно много тут текста....

Дмитрий написал(а):

Сторонники природных версий часто пишут о том , что якобы трагедия на перевале в 59 году это не нечто необычное , я чуть не рядовое явление в  зимнем спортивном туризме.

Я не знаю какой у вас туристский опыт, но для других объяснений нужно его не иметь совсем.
Аварий такого типа много, поэтому ничего необычного для естественных причин там нет.

Давайте будем разбираться так это или нет.

Давайте….

Поискал что есть в инете относительно "подобных" случаях ?
Начнем отсюда.https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/issledovali-neskolko-sluchaev-pohojih-na-istoriiu-perevala-diatlova-prirodnaia-stihiia-i-nikakoi-mistiki-5fc1e59863d5740415662104

Нууу… знаете…? Если вы на "таком" материале собираетесь делать свои заключения… то неудивительно то, что вы озвучиваете..
Это типичный испорченный телефон по принципу: "Каррузо петь не умеет, .. вчера по телефону напел Рабинович, и …. решил…" (с)
С большинством приведенных примеров я знаком лично (кроме одного!) и на практике, поэтому судить могу, что называется "из первых рук"…

1. ЧП с группой Михаила Корня.

1. В апреле 1971 года я сам получал телеграмму В Центр. Сов. по туризму о том, что нарушен контрольный срок и из Минска выехала первая поисковая группа.
2. Туда ездила Московская группа, в частности мне о том, что там делалось рассказывал Боб Огородников (https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородников,_Борис_Иванович).
3. Я был хорошо знаком с Надеждой Николавной Крупп - вдовой Арика Круппа и несколько шапочно с ним лично. Посему все возможные материалы от Минской части поисков у меня имеются.
4. Этот "якобы аналог" попал к Е. Буянову от меня непосредственно, но его "выводы" об "аналогии", это уже от лукавого самого Буянова.

Место происшествия Саяны , Восточная Сибирь. Для начала оговоримся , что данные горы по самой высокой точке в два раза выше Уральских гор. А потому там возможны и лавины и прочие неприятности.
Но дело не в этом . В данном случае ВСЕХ членов группы кроме руководителя СРАЗУ ЖЕ погребло снегом , под которым они и погибли РАЗОМ И В ОДНОМ месте.  Сам же руководитель выбрался и четыре дня пытался раскопать друзей , но так ничего и не нашел. Затем попробовал выйти , но его накрыла очередная лавина . Авторы пишут о том , что крутизна склона была "всего" на 10 градусов выше склона перевала дятлова . Однако  10 градусов в данном случае это намного выше чем у дятловцев.

Ниже. Средний уклон на месте палтки гр. Д. 16…17 градусов. А про 10…
Это то самое "пение Рабиновича"… даже на подходах там углы не менее 15 градусов, хотя палатка (видимо о ней для речь, как о " крутизна склона была "всего" на 10 градусов "(с) , но там площадка вообще строго горизонтальна, т. к. иначе спать неудобно).

В общем никакой загадки я в данном случае не вижу. 

А кто говорит о "загадке"?
 
2. ЧП с Михаилом Еремкиным.

Под занавес работы в ЦСТЭ знакомился с этим делом у Генриха Стукова в отделе, и тоже не вижу ничего загадочного, хотя условия резко отличаются от того, что имеется на месте лагеря гр. Дятлова 01 февраля 1959г.

Тут дело было на Полярном Урале.
И опять таки тут ВСЕХ разом погребло.
"все находившееся в палатке пoгибли практически мгновенно, кто от переломов грудной клетки, кто от травм черепа, а кто от асфиксии."
Руководителя одного живым откопали альпинисты.

Откуда там альпинисты взялись? Это что Гималаи, или хотя бы даже Кавказ…

И опять таки в чем тут загадка ? Никто не покидал палатку не взяв с собой ничего . Никто не умирал  у горящего костра .

А, обязательно надо умирать у костра, что бы сравнивать с другим случаем? Что бы это означало?
Загадка в том, почему Буянов считает это "аналогом"?

3.ЧП с тур фирмой Брагинца.

Фирма там откуда взялась? Это в советское то время??
Этого я и не касался, хотя бы потому что тут дело было летом и никаких пересечений с ГД тут нет и не намечается.

Тут дело  было вообще в окрестности города Сочи. В реальных горах .  Неизвестна подготовка членов группы . Известно только что руководителем был опытный инструктор .  Дело было весной и было тепло .
.............................

В общем  нельзя сказать , что данный случай похож на случай с дятловцами.

========================

Как я заметил в инете часто случай на перевале Дятлова сравнивают с так называемой Чивруайской трагедией.

Это, пожалуй наиболее близкий случай к ГД.

Данные из Википедии.   

Ну и источники же вы берете… Вы бы еще взяли что то типа голливудского фильма "Перевал Дятлова" Рени Харлина?
Даже эти перепевки их 3-х испорченных телефонов типа pikabu.ru дают невозможный бред о том, что там действительно было…
И те пишут ссылаются на Лукоянова, который тоже прилично исказил произошедшее.
Поскольку я непосредственный участник этих событий, могу сказать совершенно точно, некоторые совпадения по стилю поведения и логистики есть, но условия совершенно другие. Как и географический район, с его спецификой.

Чивруа́йская трагедия — гибель группы туристов-лыжников (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров) в конце января 1973 года. Группа из десяти человек, .....
.................................
...  В палатке подготовленные люди смогли переждать буран. 
 

Это откуда? Интересно, тот кто писал, чего курил, если в услвиях Ловозер при той погоде такое сморозил?

Как видим в экстремальных условиях установленная палатка является  спасением.

Чушь откровенную не пишите, если совсем не представляете условий на которые ссылаетесь....
Детали расписаны в https://dyatlovpass.com/chivruay-incident-2 .

Опять таки очевидно , что случай с дятловцами отличается принципиально.

Отличается. Но не "принципиально"…

Итак лично я в открытых источниках не смог найти ни одного случая , который можно было бы сравнить со случаем  на перевале Дятлова.

У каждого свои возможности к умозаключениям… Я бы вообще сказал, что каждый случай такой аварии уникален и можно сравнивать только отдельные моменты по алгоритму поведения участников, их действий и соответствию условий. Но для этого надо досконально знать как условия на каждом конкретном месте, хорошо разбираться в тактике таких походов, так и методике проведения поисковых работ, что бы понимать наличие и причины возможных ошибок и их интерпретацию к действительности. Бес всего этого получаются только пустые разговоры.

В частности в непогоду люди цепляются за установленную палатку , а не уходят от неё.

И чего вы этим хотели сказать?
Пытаетесь диванной "логикой" понять поступки людей в форсмажорных обстоятельствах, и не объяснять тот факт, что они все же ушли, вместо того, что бы найти причину этого?

Люди не бросают в палатке теплые вещи, которые могли бы спасти им жизнь.
И т.д.

Но они бросили. Это медицинский факт.
Реальную причину вы намерены найти? Или хотите рассказать очередную сказку о том как вы лично себе представляете их действия и ход событий? Вы хотя бы можете сформулировать их цели и задачи в данное время при данных условиях? Или вы считаете, что сами, лучше их, знаете это?
Больше всего мне понравилось "И т.д."(с)
. :blush:

Следовательно , случай на перевале Дятлова изначально является аномальным происшествием .

Как и любая другая авария аналогичного типа….

Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма.   

Любая авария является " Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма." (с). Кстати, вы так и не пояснили, насколько вы сами знакомы с практикой " зимнего спортивного туризма "(с)?
Требуется: общее количество, вид туризма, год, месяц, район походов, категория сложности, хорошо бы нитку маршрута, участие/руководство…?
Есть ли что с чем сравнивать?

Что уже само по себе ставит под вопрос попытки объяснить этот случай с позиции туристических реалий.

Да ничего сложного с этим нет. Надо только что то знать, а не придумывать небылицы. Вопрос в другом: что вы этим хотите сказать? Другими словами - куда клоните?
Хотите получить противоестественную версию?

4

Имеет отношение к гибели на Хамар-Дабане.

http://piligrim-andy.narod.ru/text/fiziol.html

К этому ещё, подтверждённый прямыми метеоданными большой циклон, с сильным дополнительным понижением давления.
Плюс, опять же подтверждённый данными вокруг, долгий и сильный дождь. Ну и понижение температуры.
Так что при таких факторах, при явном кислородном голодание, нет никаких чудес в странном поведении мозга.
А аналогию с ГД, тут могут видеть только безграмотные.

5

Чивруай.

...
Про Чивруай от ВАБа.

https://dyatlovpass.com/chivruay-incide … rbid=18465

======
С Тайны.
Несмотря на наступающие сумерки, за чем-то начали восхождение на плвто (ничего не напоминает).
Тем, кто предпочитает факты, а не личные фантазии, ничего тут о Дятловцах напоминать не может. ГД вышла с целью именно набора высоты, и ночёвки без спуска. Смысл в том, что бы назавтра, если погода даст шанс, эти минимум 1,5 часа короткого зимненго ходового дня использовать при проходе к Отортену и обратно.
У автора набор высоты в 300 метров, это мелочь, полчасы работы. При таких фантазиях конечно, не было никакого смысла выходить.
У этого балабола и до Отортена и обратно 4 часа всего. А балабол обоснованно, потому что у всех кто ходил от Перевала до Отортена, минимум в 3 раза больше времени уходило.
А в 61 никто на самом перевале ночевать не собирался. у них это вынужденно было. У ГД не ни намёка на вынужденность. Кроме болтовни от игнорящих факты. Один из них, что в темноте, и в худщих услових одежды, и без лыж, ГД в низ спустилась.

Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала наверно решил провести разведку пути. 5 человек тепло оделись и ушли.
ГД тут каким местом, им то что разведывать было. Там даже ночью они спустились. И уже доказано, что где там лес, они видели.

Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось.
ГД же без проблем поставили.

Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть тёплые вещи.
Опять, ГД каким местом, у них то все вещи в Палатке были.

====
В другом походе.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29724&page=14
...
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28751&page=101

6

Группа Бахирева.  61год, Кольский полуостров.
https://nornegest.livejournal.com/187952.html

Аналоги, тема Буянова на Перевале.  Отправлено: 08.11.2014 18:59

А авария группы Бахирева похожа на аварию группы Дятлова даже по таком простому признаку, как сроки - 31 января и 1-2 февраля. Это типично "зимние" аварии.
Это вряд ли кому удаться превзойти, даты совпавшие, это у него аналогия. Тут даже не прокатит, про зимние аварии. Лавина, хоть доска, хоть любого другого типа, это авария на 100% зависящая от погоды. А она каждый год разная. Что сам Буянов, когда ему это выгодно, постоянно заявляет. Да, погода влияет полностью, при чём не только  в сам момент, или за несколько часов, а даже есть её влияние за неделю до события. Так как вообще может быть аналогом, совпадение дат.

Причём ясно, что в условиях воздействия и циклона, и лавины.
А что лавина уже доказана, даже прокуратура его доску не смогла натянуть, пришлось "козырёк" в нужное место прицеплять. И циклон это ведь двухфазное, событие, даже, по уже давно устаревшей норвежской модели. И эти фазы противоположны.

И сходны масштабы спасработ по привлечённым силам (значительные силы и туристов и военных), и по срокам поиска (2,5 и 1,5 месяца).
Даже тут умудрился обделаться, какие 1,5 месяца у ГД, больше 2 было. В его аналоге, по описанию где-то близко к марту начали, а нашли последних только в конце июня, 3,5 получается. Только каким местом, аналогом может быть близость количества поисковых дней. Там факторов влияющих на возможность найти, до фига и более. А то что привлекли большие силы туристов, так тогда так принято было, искать до победного. Таких "аналогов" можно ещё больше десятка нарыть.
Конечно, есть немало и отличных моментов. Но это не отрицает моменты сходства.

Нет там никакого сходства, кроме, что все погибли. Вот только как погибли, и близко аналогом не является. Никуда не смогли уйти, и костер в 61-м не разводили.
я вижу разницу в условиях районов (хотя характер различия по расчленённости рельефа между складчатыми и складчато-глыбовыми горами на мой взгляд, не обязательно являются существенными. Я-то вижу "разницу", но вижу и сходства. А если Вы видите только "разницу". а сходства не видите, - значит Вы видите не всё.
Да нет, не пройдёт, вашу ангажированность до неадекватности, видно всем, у кого есть хоть немного объективности. Лавины на Кольском, давно известны и понятны. А вот сравнительный анализ, сколько всего аварий было там, и сколько на Северном Урале, вы конечно проводить не будете, потому что сами знаете каков будет результат. Не надо ерунду пороть, про сходство районов. Лучше перестаньте сидеть между двух стульев, ища сходства между районом где аварий уж точно на порядок больше было, и там, где даже местные, ни разу про лавину не вспомнили, предпочитали про ветер. Сядьте на один, что просто возможно такое, так честнее будет. А если кстати в расчёт брать ещё и количество ходящих там и тут, а к этому ещё и качество, разницу в уроне подготовки туристов, то ещё разница в районах на порядок вырастет. 
Вот 60-й, сколько групп они там помянули. И те же Днепропетровцы, ещё чуть похуже погода окажись, и именно их бы с ГД сравнивали.
https://tlib61.ru/passes/pass/369
...
Группа ЛСХИ Бахирева в составе 7 (семи) туристов полностью погибла в лавине 31.01.1961 года.
И "сходства с дятловским случаем было и в том, что погибла вся группа. Свидетелей не осталось.

Только как уже было сказано, погибли они сильно по разному.

http://nkosterev.narod.ru/met/ysuskin/ysus_11.html

Последние строки не остались без внимания в ленинградских руководящих организациях. Было возбуждено уголовное дело против маршрутной комиссии областного совета, которая выпустила на маршрут группу студентов сельскохозяйственного института. Привлекли для квалифицированного участия в этом процессе двух инструкторов туризма -В.В. Добковича и меня, автора этой книги. Таким образом, я вплотную познакомился со всеми документами похода и участвовал в составлении экспертного заключения по претензиям, предъявленным к маршрутной комиссии "Буревестника". Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути. Семь молодых ребят и девчат погибли под лавиной. Мы тогда отклонили все претензии к маршрутной комиссии. Все формальные требования были соблюдены. Но, так или иначе, постановление секретариата ВЦСПС отменяло спортивный туризм.
И "сходства с дятловским случаем было и в том, что погибла вся группа. Свидетелей не осталось.


Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок.

Ещё одна существенная разница, у Дятловцев только треть похода. И при плохих погодных условиях, которую безграмотные видят на последних фото, им то спешить некуда было, пару дней они "у хребта погоды ждать могли". Да даже больше, если бы считали обязательным первое зимнее на Отортен. Если бы потом не успевали, они бы лучше на Ойко-Чакур забили, бывали на нём уже многие, в том числе зимой.

Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути.

Даже ошибки противоположны. В "аналоге" думали, что уже пришли, но не дошли. А в придуманной Дятловской, прошли в 2 раза больше, и всё считали, что не дошли. И в процентном отношении, Дятловцам более чем на 100% надо было ошибиться в расстояниях.
Ну и в который раз. По Дятловцам толпа версий, и все форс-мажорные, в примере же ни у кого никаких сомнений, в лавине, и как это произошло.
В итоге, сколько процентов факторов совпали, каждый может сам, по мне так ясно, что пример даже и близко к аналогии не приближается.

Ну и просто география, которая очередной раз демонстрирует мошеничество некоторых практиков. Каким местом, хоть отдалённо, тут Перевал Дятлова, и Отрог.

http://vide-supra.net/classifier/kolski … ebruchorr/
https://nakarte.me/#m=12/67.90162/32.50580&l=L/N/C&q=мончегор&r=67.930382/32.865014/Мончегорск

В 58 году.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28751&page=72

7

Гр. Ерёмкина. 10.1988.

Лукоянов. Журнал Турист № 12 за 1989.
Жирным вставки с более подробным описанием от Андрея Кустова.
Зелёным моё. Красным факт, который однозначно превращает в чушь все аналогии с ГД. Нет никаких намёков ни в дневниках, ни по данным станций, что хоть какой-то существенный снегопад был перед установкой Палатки.

....
В зимнем сезоне 1988 года белый молох унес жизни 18 туристов-лыжников. Особенно потрясла весть о гибели 13 участников учебно-тренировочного похода II категории сложности...

В туристском клубе "Рифей" (г. Сыктывкар) в начале осени прошлого года начала работать школа туристской подготовки. Тренировочный поход задумали провести в "родных" местах - на Полярном Урале. Об организационном и методическом уровне этого учебного мероприятия дают представление некоторые выдержки из объяснительных записок участников похода.

А. Семяшкин: "О семинаре узнал 27 сентября, т. е. за месяц до учебно-тренировочного похода. Точный состав участников похода определился 28 октября - за день до выезда из дома". С. Поляков: "Лекции читали Еремкин и Есеев. Других не помню. Начальника семинара не знаю. Предполагаю, что им был Комлин". С. Шебырев (инструктор): "О семинаре узнал примерно за месяц. Сформировал учебное отделение. Потом его распорядились передать Белозерову. Новую группу сформировать не удалось. Участвовать в походе без группы посчитали расточительным. Вот и пошел незаявленным". И. Белозеров: "Руководителем группы был назначен в начале октября. До этого с ребятами занимался Шебырев. Он помогал мне, хотя и не был заявлен как участник. 28 октября в группу включили еще троих участников, которых не успел оформить в заявочных и маршрутных документах".

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Даже эти скупые сведения убедительно доказывают, что школа функционировала с множеством нарушений: времени для изучения только основных тем по технической подготовке и мерам безопасности было явно недостаточно - в нормальных условиях выезд в учебно-тренировочный поход такой "школы" не допускается. Состав участников похода определился только за день до отъезда на маршрут. Говорить о схоженности групп, о всесторонней подготовке к походу и прочее не приходится. На разборе ЧП отмечалось, что в школе отсутствовало расписание занятий, не проводилась детальная проработка маршрута со слушателями, которые, кстати, нередко пропускали занятия без уважительной причины. Подобные организационные и учебные нарушения свидетельствуют о недостаточной квалификации самих инструкторов.

Утром 29 октября две учебные группы (руководители И. Белозеров, М. Еремкин) выехали поездом к месту сбора - начальному пункту маршрута. 30 октября на станции Сейда познакомились с группой туристов из г. Усинска, которые и "влились" в состав участников учебно-тренировочного похода. Вечером того же дня все вместе сошли на станции Полярный Урал и, отойдя немного, встали на ночлег.

Утром 31 октября при хорошей погоде начали маршрут вверх по долине реки Собь. Через два часа погода начала портиться, и к полудню разбушевалась буря: ветер усилился до 15 м/с, начался снегопад... Решили остановиться на обед и переждать непогоду. Место отдыха - участок моренного вала подковообразной формы с крутыми каменистыми обрывами вверху, переходящими в нижней части в заснеженный склон средней крутизны (горный район Рай-Из).

После обеда, на который затратили не более получаса, группа Еремкина с усинцами продолжила движение. Однако из-за сильного ветра, снегопада и плохой видимости - "упала до нуля" - решили вернуться к месту привала и остановиться на ночлег. М. Еремкин ушел к Белозерову.
Белозеров ещё днём сразу принял решение не продолжать путь в тот день и посвятил время тщательному выбору своего бивака.
Вот ту же глупость нагло пытаются натянуть на ГД. Именно глупость, на севере, если погода уже начала явно портиться, шансов на улучшение практически нет, скорее хуже станет. Белозеров это понимал. А Ерёмкин видимо опаздывал куда-то, или решил что в походах главное быстрее дойти. Если к ГД, то сейчас уже факт, группа абсолютно разумно вышла на ослабевшем ветре.
За время его отсутствия Стахиев, участник похода, выбрал место для палатки у подножия склона. С целью защиты от ветра даже "врезались" в снежный покров склона. Когда вернулся руководитель, палатка уже стояла (характер склона, снежного покрова и расположение палаток видны на схеме).

Еремкин придя на место с которого не так давно стартовал , воткнул в снег лыжи и тут же ушёл в палатку к Белозерову советоваться.. за время его отсутствия другой участник его группы Стахиев приняв лыжи Ерёмина за метку , по ним и выбрал место для палатки у подножия склона. Усинцы, полагая, что Сыктывкарец опытный в таких делах повторяли все его действия. Вскоре (вот это судьба) ночевать к Усинцам пришли трое ребят из группы Белозерова. Утоптали площадку для палаток и врезались в снежный покров на перегибе, используя его как ветрозащитную стенку. Палатки группы Ерёмина и Усинцев стояли практически рядом на одной линии у склона. Когда Ерёмкин вернулся к своей группе от Белозеров обе палатки уже стояли. И тут опытный инструктор не стал ничего менять. Не стал ничего оценивать в окружающей обстановке , а просто как это принято у некоторых известных мне походных инструкторов забил болт на все вопросы безопасности и завалился отдыхать . .

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Площадки для палаток были выбраны у подножия склона. Никто из участников не увидел признаков какой-либо опасности, а М. Еремкин категорически утверждал, уже после случившегося, что "склон был нелавиноопасным. Козырьков и надувов не просматривалось".
А при чём тут надувы, начиная с того, что для них перегибы нужны.

Так ли было в действительности! Смеем утверждать - нет. И вот почему. Выбор места бивака - тактическая задача. Для ее решения, как рекомендуется в "Памятке о действиях групп туристов-лыжников в лавиноопасном районе", необходимо всесторонне и тщательно оценить обстановку. Но туристы не выполнили этой рекомендации! Между тем характер склона, если приглядеться внимательно, "предупреждал" о возможных опасностях. Верхняя часть гряды в том месте, где разбили бивак, - крутой каменистый склон. Снег на нем, естественно, не мог задерживаться и сваливался на выполаживающийся моренный вал, где и оседал. Обильный снегопад, шедший в течение многих часов, и ветер сформировали там снегосбор. К ночи его внутреннее напряжение достигло критического состояния, которое было усугублено "врезкой" в снежный покров палатки. Это и ослабило удерживающие силы сцепления снега на участке наибольшего сжатия, что привело к сходу лавины.

То, что обе палатки были установлены у самого склона, а снег накануне и снег в этот день валили будь здоров и запросто возможен сход «Доски» он во внимание как - то и не принял вообще. И кстати только в первые дни после трагедии он категорически утверждал во весь голос , что склон был по его оценке совсем нелавиноопасным....., что лавину невозможно было предугадать, - через совсем небольшое время он полностью поменял своё внутреннее мнение...Замкнулся в себе и до конца своей жизни жил с чувством вины.
Осадки в Воркуте. С 26 по 30 выпало 7,3 мм.
Палатка Белозерова, тот отнёсся к своим обязанностям инструктора и руководителя, как я уже рассказал куда более ответственно, была в 70 метрах от палаток Ерёмина и Усинцев. На полностью ровном безопасном участке местности.

После обеда легли отдыхать. Пурга продолжалась, и палатку стало засыпать. В 19 часов М. Еремкин очистил скаты от снега. Около 20 часов он поручил сделать это еще раз Полякову и Семяшкину и попросил выкопать канаву между палаткой и склоном. Очевидцы вспоминают. С. Поляков: "Вылезли из палатки примерно в 20.45. Стали сгребать снег со скатов. Семяшкин стоял лицом к склону, я - спиной. Услышал характерный звук и крик - "Серега, лавина!"

А. Семяшкин: "Обходя палатку, услышал "ухающий" звук и увидел, как лавина стала заваливать ее. Меня подхватило снегом и засыпало по грудь. Вылезти помог Поляков. У меня началась истерика".

М. Еремкин (во время схода лавины находился в палатке): "Услышал крик "лавина!". Сначала сдавило ноги, потом - все тело, и я потерял сознание. Так, скорее всего, было и с остальными".

Поляков и Семяшкин, освободившись из снежного плена, палаток уже не увидели. Под руки попала лыжа, которой они попытались разгребать снег в том месте, где стояла палатка усинцев. Затем пытались найти палатку Белозерова, которую из-за пурги обнаружили примерно через час.

И. Белозеров: "Мы уже спали, когда услышали крик Полякова: "Ваня, вставай. Нас засыпало лавиной!" Собрались быстро. Вылезли из палатки в 22 часа. Взяли два дюралевых листа, лыжи и палки, которыми стали зондировать лавинный конус. Нащупали палатку. Откопали часть ее, вспороли и извлекли первого человека, следом - еще троих. Это было в 23 часа, т. е. через час после начала поисково-спасательных работ. Попытки оживить ребят - делали искусственное дыхание, закрытый массаж сердца - положительных результатов не дали".

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Отсутствие лавинного снаряжения свидетельствует об игнорировании инструкторским советом и всеми участниками похода рекомендаций "Памятки" об обязательном наличии у каждого туриста лавинной ленты, лавинной лопаты (а не просто дюралевого листа!), щупа из лыжных палок или сборного самодельного зонда из металлических трубок. Такого снаряжения в группах не было. Именно поэтому так затянулся поиск и освобождение из-под снега (помните, первого туриста извлекли только через час!). И это при сравнительно небольших размерах и толщине лавинного конуса.

Туристам следует уяснить: у каждого участника лыжного похода обязательно должен быть комплект лавинного снаряжения. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на "чудо" - своевременную и квалифицированную помощь товарищей, успевших вытащить вас из лавины живым. Другого не дано!

Опасаясь повторного схода лавины, поиски прекратили до утра. В 2 часа 30 минут Белозеров послал Полякова и Шебырева на станцию Полярный Урал, за помощью. В 4.30 они добрались до станции 110 км; в 5.30 геологи, к которым обратились за помощью, на двух вездеходах выехали к месту происшествия.

С рассветом поисковые работы возобновились. Около 12 часов дня спасатели услышали стон и через несколько минут извлекли из-под снега М. Еремкина. Он пробыл в лавине 15 часов. Остаться в живых ему помогло то, что при зондировании, вероятно, нарушили уплотнение снега около его головы, и Еремкин получал спасшие ему жизнь порции воздуха. В 12.30 на первом вездеходе были отправлены М. Еремкин и три женщины из группы Белозерова, которые из-за сильного психологического потрясения нуждались в эвакуации. Затем подошли еще два вездехода. К этому времени откопали 10 человек, не подававших признаков жизни. Последних троих помогли извлечь из-под снега геологи.

Так трагично закончилось это учебное туристское мероприятие. Иного финала здесь быть не могло - ЧП "запрограммировали" всем ходом подготовки к походу.

В разборах ЧП нередко фигурирует заключение - лавина сошла случайно. А так ли уж случайны эти "случайности"? Попытаемся разобраться.

Понятие "случайность" определяется, прежде всего, как непредсказуемость, которая в свою очередь нередко является результатом слабой осведомленности, отсутствием должной информации. Применительно к туристскому походу допустима такая трактовка: чем скромнее наши знания о характере и опасностях маршрута, рельефе местности, климатических особенностях района и т. д., тем больше случайностей будет подстерегать нас в пути, тем выше степень риска в походе. Только знания и опыт позволяют предвидеть возможные стихийные "выпады" природы и принимать единственно правильное решение. Оно, возможно, уменьшив степень риска, потребует от туристов больших затрат сил и времени - на преодоление более длительного пути, на набор высоты, использование страховки и т. д. Словом, доставит определенные "неприятности". Как показывает анализ несчастных случаев, группы предпочитали менее хлопотные варианты и, как правило, расплачивались за эти опрометчивые решения. Тактическая зрелость туристов определяется способностью соизмерять "неприятности" с возможными роковыми последствиями.

Походная практика часто изобилует "хорошими случайностями", когда нарушения правил безопасности проходят безнаказанно. И в этом случае туристы считает свои ошибочные действия всегда правильными и претендуют на статус непогрешимых. Они-то и формируют "дурной" вкус в туризме.

При углубленном анализе случаев гибели туристов, например, от лавин, каждый из которых в отдельности преподносится как чистая случайность, прослеживаются определенные закономерности. К ним мы относим основные причины гибели от лавин и рекомендуем, как избежать их (см. "Памятку"). Это выстраданные советы. Осмысленное их выполнение с учетом реальных условий многих избавило от несчастий. Воспользуйтесь ими и вы.

Обращение к термину "случайность" в наших разборах имеет и другую цель - оградить оставшихся в живых участников похода от судебных разбирательств, которые проводятся на основании постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года. К уголовной ответственности привлекаются только туристы, как правило, руководители групп, хотя подобные несчастья случаются и в других видах спорта, например альпинизме. Убежден, что постановление это не правомерно, поскольку в туристские походы все идут добровольно, а летальный исход никогда не бывает следствием "специально направленных действий". Считаю - и думаю, мое мнение разделяют многие самодеятельные туристы, - что постановление должно быть отменено. Его действие, на мой взгляд, не принесло положительных результатов, не уменьшило количества несчастных случаев в туризме. Наоборот, стремясь оградиться от его действия, многие туристы перестали оформлять маршрутные документы. Это скажется (а так уже было в истории туристского движения) рано или поздно еще большим ростом ЧП, поскольку "дикари" оказываются вне зоны влияния общественных туристских подразделений и контрольно-спасательной службы.

В последнее время на местах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению учебных мероприятий по подготовке высококвалифицированных инструкторов, а значит - в ближайшее время - и к увеличению ЧП. В связи с переходом советов на хозрасчет эта тенденция может стать правилом. И понять эти организации можно: кому хочется отдавать деньги тем, кто их не заработал!

Положение инструкторских общественных кадров становится все менее престижным. Работа инструктора - дело очень трудоемкое и ответственное. Пора энтузиастов прошла. Настало время поставить их деятельность на законную юридическую основу, которая, защищала бы права и гарантировала достойное вознаграждение за труд.

Дальнейшее развитие туризма как массового спортивно-оздоровительного движения невозможно без признания его как государственного заказа, как государственной программы. Это требует определенных капиталовложений, и всякая попытка сэкономить средства означает непонимание социального значения туризма. Подготовка физически развитого допризывника или молодого - здорового! - рабочего окупится сторицей.

Нередко о причинах ЧП, которые, увы, повторяются, знает лишь ограниченный круг людей. До недавнего времени эти сведения являлись чуть ли не секретными! Знакомство с разбором чрезвычайного происшествия позволит многим избежать ошибок, избавит туризм от начальственных нареканий.

ОТ РЕДАКЦИИ (журнала "Турист"): на наш взгляд, мысли автора об отмене постановления Президиума Верховного Суда СССР все-таки спорное.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1984 г. N 20
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ
ТУРИСТСКИХ ГРУПП ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОХОДОВ И ПУТЕШЕСТВИЙ, ПОВЛЕКШЕЕ ГИБЕЛЬ
ЛЮДЕЙ ИЛИ ИНЫЕ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
...
В связи с возникшим в судебной практике вопросом о квалификации действий руководителей самодеятельных туристских групп за нарушение правил безопасности при проведении походов и путешествий, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
...
Разъяснить, что невыполнение или ненадлежащее выполнение руководителем самодеятельной туристской группы обязанностей по организации и безопасному проведению туристского похода или путешествия, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, надлежит квалифицировать по статьям УК союзных республик, предусматривающим ответственность за должностное преступление.
...
При этом необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность за указанные деяния может наступить лишь при условии, если руководитель похода утвержден в установленном порядке соответствующей организацией, проводящей поход или путешествие.

А есть ли какая-то аналогичность с местом ТГД, каждый в меру своего картографического кретинизма и адекватности.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t192039.jpg

Для любителей выискивать в совпадениях какой-то скрытый, сакральный смысл, есть факт тогда погибли двое однофамильцев Дятловцев - Золотарёв Юра, и Юдин Сергей.

8

Если говорить о погребениях, то они не сводятся только лавинам.

Вот на родине моих родителей низкие меловые горы со срезанными плоскими вершинами. Значительно ниже Уральских. Так там в оврагах гиб каждый год не один человек в провалах снег. Просто местные знают, что поздней зимой и весной там вообще нельзя переходить овраг, а летом там пастбища, ходи и паси, сколько угодно, совершенно безопасно.

В газете встречаются такие заметки. Одного мужика насмерть засыпал снегом самосвал, вывозивший убранный городской снег, свалив его за какой-то забор, а за забором оказался мужик, выбраться не смог из под снега объёмом в кузов самосвала. Другое сообщение было, что что после мощных снегопадов на выходящего из дома мужика сполз накопившийся снег с крыши, тоже насмерть, не смог выбраться сам, и никто сразу не этого не увидел и не заметил. И таких случаев полно.

А в горах, пусть и не высоких, особенно в непогоду достаточно осовов, срывов карнизов и обвалов в ямы под снегом на единицу площади.  Ещё Ремпель предупреждал Дятлова, что это опасное время для похода по этой местности именно из-за таких особенностей местности.

И травмировать насмерть вполне способны такие провалы и обвалы. Но именно что было, можно определить по деталям и расчётам. Картина вполне выстраивается.  Для всё объясняющей природной версии вовсе не нужны ни лавины, ни доски, которых там не было, где погибла Группа Дятлова.

Даже не нужно ходить в горы, чтобы погибнуть от погребения под снегом без лавин и досок (и каждый год гибнут). А уж в горах, пересечённых оврагами, изобилующими местами накопления снега на возвышениях для осовов и наличием невидимых ям под снегом эта опасность на порядок выше. К тому же и непогода в горах обычно более бурная, чем на равнинах.

Отредактировано Кузьманя (23.11.2023 21:15:45)

9

Только при чём тут ГД, какую то аналогичность с этим можно натянуть только в овраге, да и то абстрактно.
Как только начинается конкретика, такая вероятность сильно падает.
Количество снега в том году ниже среднего, февраль вообще аномально малоснежный, значит снег в овраге после трагедии накапливался практически только переметёный с запада, и почти весь выпавший на склоне.
Растительность по берегам оврага за 50 лет увеличилась, а это значит, что сравнивать впрямую, что было тогда и современные фото, нельзя. То что на нынешних, точно не было в 59.

То что погода более резкая в горах, адекватные никогда и не оспаривали. Ветер там начинается раньше, и заканчивается позднее, чем в низу.
Это общий ветер. А есть ещё конкретный ветер местный, который от орографии зависит. Вот он может разный быть. Бывает что на верху он слабее чем в низу.
Бывает и так, что при подъёме на Х-Ч, ветер посредине слабеет, к вершине опять усиливается. При чем это вряд ли просто совпадение с общим ослаблением ветра, потому что при спуске у них так же было.
Очень много факторов, которые как раз при конкретике, многие эрзац аналогии разбивают.

И в ваших примерах, где про травмы, которые хоть как-то похожи на травмы ГД. Основная причина смерти в таких завалах, всё таки асфиксия. Но что -то эксперт её не указал. И кто вытащил то их из завала, там только Саша уже был. Если тройка со склона ещё там была, то с чего попёрлись на склон нормально не утеплившись. Их жизнь на 100% ведь зависела от того, выживут ли остальные. Сам они в цивилизацию никак бы не выбрались. Носки то как не ходячим могли помочь, их то с чего хотя бы не надели. Валенки Колины с чего не взяли, ему три пары носок вместо них можно было дать.

10

Энсон написал(а):

Как только начинается конкретика, такая вероятность сильно падает.
Количество снега в том году ниже среднего, февраль вообще аномально малоснежный,

Из какой конкретики следует, что тогда было малоснежно?

Вот конкретика, что было многоснежно, есть. А именно, теряемые на поверхности веточки при переноске срезанных деревец от двух зон вырезания, в оврага повели с поверхности порядка на 3 метра вниз под снег. Значит, на уровне оврага высота снега была порядка 3-х метров. Это не есть малоснежно конкретно в овраге по руслу ручья.

Может где-то на выдуваемом возвышении было и меньше, но там, гте туристы оказались под этим высоким снегом, на момент, когда они таскали деревца, снег был трёхметровой высоты до настила, а до дна ручья, где были тела и того больше.

Это чистая конкретика. Вот средний уровень снега по Уралу  это не конкретика. А уровень снега, на который падали обломки таскаемых деревец, это чистая конкретика.

Не важно, какого уровня снег был где-то на склоне или под кедром. Это уже не конкретика. А вот уровень снега в овраге, где были обнаружены трупы под значительной толщей снега, это чистая конкретика, на которую доказательно показывают обломки.

И ГД при том, что сильно травмированные тела четвёрки были именно  под этим глубоким снегом в этом конкретном месте. И это говорит о многом.

Отредактировано Кузьманя (25.11.2023 21:29:32)

11

Кузьманя написал(а):

Из какой конкретики следует, что тогда было малоснежно?

Читайте матчасть по снегу, она уже давно выложена и в профильной теме. Там в отличи от многолетней болтовни факты собраны.

А именно, теряемые на поверхности веточки при переноске срезанных деревец от двух зон вырезания, в оврага повели с поверхности порядка на 3 метра вниз под снег. Значит, на уровне оврага высота снега была порядка 3-х метров.

Когда у вас эти 3 метра были, тогда, когда вам для завала они нужны, то есть 1 числа. И сказки про пещеру, здесь не прокатят.
Аналогии если...

И слово "вниз" у всех любителей пещер, мозг 10 лет игнорит. Это в низ как раз и доказывает, что овраг не был в тот день заполнен на нужные вам 3  метра.
Или пещеру они то же в низ копали.
Да ещё игнор, что с более низкого берега эти веточки шли. А все замеры снега относительно высокого. В том числе и мифические страшные 4 метра от Иванова, которые у него через 5 лет ещё больше выросли.

когда они таскали деревца, снег был трёхметровой высоты до настила, а до дна ручья, где были тела и того больше.

Есть радио от Ортюкова, и фото, а не нужная вам болтовня Иванова.
И на щуп на фото смотрите, сравнивайте с ростом Суворова, который где-то 170. Что ещё и слова ВМА будете игнорить, даже подтверждённые протоколом. Если бы на телами было больше 3 метров, то не смог бы он достать щупом до Люды. И по фото однозначно видно, что наоборот, от настила в низ по ручью, уровень снега уменьшается.
И за 3 месяца у вас снега что не добавилось, всё что пришло уплотнилось по вам. Или когда нужно, то и малоснежность признаёте. Только чушь про сверхплотный снег с кайлами, сюда не пихайте, здесь матчасть используют на 100% , а не выборочно, да ещё с анализом, хотя бы на уровне школьных знаний.
Снег в овраге