СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снег в овраге

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...

2

На основании фразы Ортюкова в радио, натягивается огромная твёрдость снега в овраге..
Решил продолжить раскопку данного рва, хотя сделать это очень трудно, так как снег очень твердый. Прошу дать указание забросить 6 очень прочных инженерно саперных лопат с прочной насадкой и две кайлы. Предполагаю, что погибшие находятся поблизости, раскопки потребуют
физически сильных и выносливых бойцов, о чем прошу предупредить командиров. В 17 00 уходим на раскопки.

Остальные факты по состоянию снега, в том числе и фото, нагло игнорятся. При чём, слова Ортюкова с трудом даже на полфакта натягиваются, потому что это было написано даже ещё до того, как он узнал место тел.

Вот фото.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … 6S-36A.jpg

Смотрим на черенок лопаты, его толщину, что то, даже при такой толщине, этот страшно твёрдый снег, что без кайла никак, черенок не сломал. Наверно из твёрдых пород дерева сделан был, из дуба, или красного дерева. Или те лопаты, с толстым черенком утащили  с места, а эту так, для позирования оставили.
Обращаем внимание и на снег, что над головами людей виден. Это он сам таким кусковым стал что ли. Нет, это обычные куски мокрого снега. Их то же как-то без кайла смогли извлечь.
Ещё фото, это уже явно в яме с настилом, ни намёка на мучения.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … S-31-3.jpg
Так же ни намёка на использование штыковой лопаты для рубки снега, раз уж ни лома, ни кайла у них не было. А твёрдый снег, так как на фото, лопатой не возможно взять.

А это уже Люда почти раскопана. Всего лишь обычные следы срезания снега, обычной штыковой лопатой.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-38.jpg

Давнее, а сейчас уже наглое вранье, с оскорблением Ортюкова, про 3-4 метра, даже над настилом.  В радио до настила 2,3 метра. На фото с Суворовым по щупу, с трудом три можно натянуть. Но там явно видно, и накиданный снег, и низ щупа ниже настила. Всё, факт - от настила до кромки реального снега никак не больше 2,7 метра, при самых больших натягиваниях. А над телами ещё меньше. А над Людой, в месте где ВМА щупом попал, вообще менее 2 метров могло быть. А если там до таяния и было больше, так нам то каким местом это. И снег тогда гораздо  менее плотный, и тела ещё промёрзлые.
И в протоколе Темпалова
Они были раскопаны из под снега глубиной от 2,5 метров до 2х метров".

Ну и что странного, что при раскопке настила снег внизу был ещё промёрзший, туда вода вообще не попадала. И для его твердости, даже сказки про завал не нужны, достаточно школьной физики.
К маю, нижняя часть снега просто сжата до большой плотности, наметённым за 3 месяца.
Вот мёрзлость и сжатость, кайлы и требовали, если вообще, даже над настилом было в каком-то месте твёрдый. Возможно Ортюков вообще страховался, так как не мог знать сколько рыть придётся и какой снег там будет.
И по Мохову, и по ВМА  не было в месте настила никакой воды, в стороне она.
А в месте тел была вода, она и "пещеру" сделала, благодаря которой Сашу и Семёна не пришлось полностью откапывать, достали их просто, хотя на ногами ещё снег был. И снег влагой разрыхлило. К тому же, если что-то из воспоминаний не нравится, сразу игнорим. У того же ВМА, на которого когда нужно ссылаются, однозначно, что до Люды он достал щупом. Какого силача Советский спорт потерял. Там где без кайла никак, он легко щупом справился. А такое точно не забудешь.
Так же игнорится, что  ни у кого, ни Мохова, ни ВМА, ни Суворова, и даже у Кузьминова, который из солдат, ничего в памяти про мучения при выкапывании тел. Такое уж точно бы запомнили. Обычный мокрый снег над телами был, который выбрасывали лопатами. Плотный снег был, а какой он должен быть, такой же как в январе, что ли. И вот для такого, конечно нужны лопаты с прочной насадкой, если думаешь, что снега сотни кубов придётся перелопатить.
И что-то страшно плотный и промёрзший снег позволил нормально отрыть настил. Да и ветки не сломал, и не загнул, торчат, вызывая удивление, как на таких сидеть собирались. Все как один говорят, ничего не трогали, лопатами убирали. И тоже никакого чуда в этом, плюс 15 там днём было.
Ручей. Тела.
Перестаньте использовать только часть фактов. Когда это радио отправлялось, ещё не знали, что всё намного проще окажется. Не попади ВМА в тело Люды, им бы от настила в обе стороны пришлось копать, вот там может и кайлы бы понадобились, и бойцы сильные, снег в таком овраге, по всей его длине, разный может быть, много факторов на него влияет.

Радиограмма Ортюкова об очень твёрдом снеге над телами объясняет всё и без участия судмедэкспертов.

Если читать и использовать факты выборочно, то конечно. У вас по факту в книгу рекордов Дятловеления ваша чушь попадает. Использовав менее 10% факторов, легко выводится нужный для личных сказок вывод. Нет ничего про твёрдый снег над телами. Он твёрдый, был над настилом, да и то не по всей толще, а только в низу, и в полном соответствии с законами физики, на который вы очередной раз забиваете.
Нет ничего про мучения при раскапывании. Есть фото, когда уже настил виден, нет никаких проблем с твёрдостью, обычный мокрый снег, лёд так быстро бы не оттаял.

На что ещё, фанаты супертвёрдого, не обращают внимание.
Вот из радио.
Предполагаю, что погибшие находятся поблизости, раскопки потребуют физически сильных и выносливых бойцов, о чем прошу предупредить командиров.
Каких командиров, там что, взвод был, что бы несколько командиров. Там отделение было, 10 человек, максимум,  от солдат. А для указания им, и Ортюкова достаточно.
Да даже если бы взвод нагнали, то над всеми кто на Перевале, Ортюков старший, сам может предупредить. Весь смысл этого про выносливых, что он ещё не знает, что всё обойдётся легко и просто. Вспоминаем Мохова и ВМА, они уже все настроены были, что весь ручей лопатить придётся, хоть и написал что поблизости, но для этого уже действительно нужно больше людей. К тому же дата уже 5, а смена 7-го, так что это ещё и к тому, что бы более сильных посылали. Вместе с суперлопатами и кайлом. Что бы точно получить хоть часть, проси больше, дадут хотя бы сколько нужно. Он ещё больше усилил трудности, во все времена так поступали, и будут поступать.

Классика это, тот кто должен делать работу, всегда её трудность преувеличивает. А когда наоборот, то афоризм рулит. " Нет невыполнимой работы для того, кто не обязан её сам делать".

3

https://a.imgfoto.host/2024/03/10/KUST-20-N-SURA-UM.md.jpeg

Куст практически напротив места Саши, а деревце с кривой веткой, напротив Коли.
Теперь "промоина".
В 2013.
https://a.imgfoto.host/2024/03/10/PROM-13.md.jpeg
В 2023.
https://a.imgfoto.host/2024/03/01/NA-YG-23-N.md.jpeg
Все 10 лет "промоина" практически в одном месте, как и положено, для всех, кто понимает, что к ручью такие штуки отношения не имеют. Как будет завалено в этом месте, при прочих равных, зависит от растительности на берегу. И надо же, как раз в наше время на самом склоне оврага появился "куст" (группа деревьев), которые не могут не влиять на перенос снега в этом месте. В 59 здесь ничего и близко похожего не было, и никакой промоиной, и не пахло.
Ну и главное докозательство, что ничего из современного, никакого отношения к 59 году не имеет.
За кого надо считать поисковиков, что бы при такой промоине, в любом месте от уступа Кана, до уступа Люды, не суметь найти четвёрку. Даже после завала, следы этой "промоины" бы никуда не делись. Снег как до завала не попадал бы сюда, так бы и продолжилось. "Вмятина" в в этом месте бы была, которую не увидеть мог, только ангажированный сказками про завал, Дятловед.
Вот ещё, в варианте радио от 03.03. в тетради Масленникова. Так что тупость поисковиков, не увидевших такое явное, к яме-пещере, возрастает многократно.
Объем проделанной работы, места срезов лапника, дает основание предполагать, что кроме двоих здесь есть еще кто-то. ( тетр 2 скан 20 зачёркнуто = может этот лапник использовался для снежной ямы, в которой сидят остальные)

Даже где снегом ручей прикрыт, рядом с промоиной, нет никаких больше 2 метров, так что ихними щупами, а с 6 марта ещё и более длинными зондами, они вполне доставали. В 23 ещё и снега в треугольнике Тр.П-Няксим-Ивдель выпало почти в 2 раза больше чем в 59.
В 2013 чуть больше чем в 59-м.

Погода. Факты.

4

Принцип Бернулли.

Таким образом, мы получаем уравнение неразрывности струи, определяющее соотношение между скоростью течения (v) и площадью сечения (S): S1v1=S2v2
...
Закон Бернулли гласит, в тех участках течения жидкости или газа, где скорость больше, давление меньше, и наоборот, с увеличением давления жидкости, протекающей в трубе, скорость ее движения уменьшается. То есть, где больше скорость (v), там меньше давление (p).
...
Чтобы убедиться в этом, достаточно провести небольшой опыт из подручных средств. Возьмите два шара одного размера и подвесьте их так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Подуйте между шарами или пустите воздух из фена. Шары вместо того, чтобы отдалиться, притянутся друг к другу. Это прямое следствие описанного закона, так как в том месте, куда вы дули, давление стало уменьшаться, а скорость шаров возросла, приблизив их друг к другу.
...
Из уравнения неразрывности следует, что в идеальной жидкости сумма статистического и динамического давлений и скоростного напора постоянна, в любом сечении вдоль трубы.
...
В природе закон Бернулли проявляется во время урагана, когда из-за сильного ветра с домов слетают крыши. Это происходит, потому что скорость, с которой движется воздух вверху, очень большая, тогда как на чердаке, она равна нулю. Как вы уже узнаете, там, где скорость потока больше, давление меньше, а там, где скорость меньше, давление больше. В результате образовавшейся разности давлений ураган и срывает кровлю.

В детстве, этот принцип точно наблюдали все мальчишки, когда наперегонки пускали всякие деревяшки, типа кораблики. Там где ручей шире, скорость меньше, как только шло сужение, так скорость резко возрастала.

У нас то же самое видно в ручье в мае, что больше половины дятловедов не понимают. Отсюда и крики, что там страшные потоки, которые тела двигали, как нужно этим безграмотным. Тела Саши и Семёна там создали плотину, которая и резко сузила проток для воды. И по принципу Бернулли, до тел скорость гораздо меньше, чем после. Ещё, те кому надо сдвинуть тела, нагло игнорят и перепад высот, которые конечно то же влияет на скорость потока.

А теперь к теме.
Этот принцип действует в обе стороны. В ручье было сужение, а вот в овраге, при переносе снега, наоборот, расширение, и соответственно резкое падение скорости ветра, а значит и скорости переносимых снежинок.
В полном соответствии с принципом, получается, чем более крутой и глубокий обрыв, тем больше и резче падение скорости. А значит, при одинаковой скорости при подходе, в глубоком, с крутым обрывом овраге, снежинки пролетят меньшее расстояние. На этом и основано образование наддувов.
https://a.imgfoto.host/2024/03/10/RASST-SKOR.md.jpeg
И близко ничего такого тогда не было в овраге на МЧ.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … S-21-1.jpg

Второй фактор, который в отличии от принципа Бернулли в 21 веке изменился, это появление явной растительности на обоих берегах. Тут просто бытовой физики достаточно, что скорость ветра сейчас, при подходе к склону оврага, ниже, чем в 59. На неё влияет оба берега. Ведь кроме истекания, воздуху куда-то нужно и стекать, и если на правом берегу появилась "стенка", она повлияет на скорость, а значит и на перенос снежинок, и левого берега.

У нас заполнение оврага переносом идёт с левого борта. Потому что именно на западе от Хребта выпадает больше осадков, и часть их всё равно будет перенесена на восточный, а потом часть ещё вниз. Ещё и ветру гораздо проще сдувать почти весь снег именно с более крутого и голого склона Х-Ч, и он то же доходит именно до левого борта.

5

https://a.imgfoto.host/2024/03/10/UROVEN-SNEGA-23-UM.md.jpeg

Смотрим, сраниваем. Особенно обращаем внимание на уровень снега. При этом не забываем пользоваться мозгами. К этому подключаем воспоминания Сахнина, про купание в снегу, радиограммы, и схемы Масленникова.
У адекватных, в первую очередь сразу возникнет риторический вопрос: за кого надо принимать поисковиков, что бы при таком расположении снега в овраге, как в наше время, не найти чётвёрку.
Про овраг они ещё в начале марта знали.
https://a.imgfoto.host/2024/03/10/SESTOPALOV-OSN.md.jpeg
Вот радио 06.03., ещё более конкретно про овраг, что собирались, и лавинные зонды уже доставлены.
Завтра зондами пройдем глубокий овраг в 50 метрах от кедра, идущий к седловине между между высотами 880 и 1079.
Вот 7 марта.
28 человек продолжали поиски весь день. Результатов никаких.
Так с чего считать, что кто-то из этих 28-ми, не пытался зондом искать в овраге.
И этот овраг, им и после не давал спокойно спать. У Сахнина есть, что пытались его зондировать.
И в тетради Масленникова есть, что варианты укрытия в снегу они рассматривали.
Вот 2 тетрадь. ск. 20.
( тетр 2 скан 20 зачёркнуто = может этот лапник использовался для снежной ямы, в которой сидят остальные)
Хоть он и решил это не отправлять, но однозначно, думали они там об этом. И надо же, именно про пещеру, что-то как-то не догадались, а вот про яму думали.

"Промоины" тогда точно не было, про это пост выше. Про промоину можно ещё только отправить смотреть фото Шуры 2019, где такая промоина крупно снята. И что-то воды там нет, видно промыла и потом испарилась. Но даже без неё, "русло" оврага явно видимо, и нет там никаких двух метров, где купаться по пояс можно, и щупом не достать. И это ещё в 23-м снега в 2 раза больше вокруг выпало, и в 2019 в 1,5 раза больше было. Так что для адекватных доказано, что в 59-м совсем по другому снег в овраге расклыдывался. В соответствии  с принципом Бернулли, и гораздо меньшей растительностью по берегам оврага. Снежинки пролетали дальше, и засыпали самую глубокую часть оврага. Часть из них, и до подветренного скоса доходила. Так что никаких стенок, как в 2013, 2019 и 2023-м не было.
Почти ровная поверхность, с не явно просматривающимся "руслом" оврага. Вот при таком завале, можно и покупаться, и найти четвёрку намного сложнее. И напоминаю, что МЧ находилось в районе 40 метровой проекции Кедра на ручей. Так что не надо мне туфту гнать, про "им надо было весь ручей протыкивать". Кедр базовая точка, и от неё они и брали варианты поиска тел.
В итоге, такой завал доказывает полную невозможность пещеры, в прямом значении этого слова, когда вход сбоку. Если даже принять, что в месте настила было больше метра снега. Единственное что они могли вырыть, это "кротовую нору", когда не в бок, а в вглубь надо было рыть.
За 15 лет болтовни никто так и не продемонстрировал даже возможность пещеры на четверых, с учётом реальных возможностей ГД. Таймень вон и тот только пещерку палками вырыл, но там одному то не укрыться нормально, и она уже в берег почти упёрлась, так что только в стороны возможно у него дальше копать.
Шура в 2019 совсем в другом месте рыл, там где наддув поболее.
Шура и ВАБ 2019.
https://yadi.sk/i/5BG7rfKVyTCnhg
...
https://yadi.sk/i/vKycSxksLBX_Og
...
https://drive.google.com/open?id=1Fp0BM … _yaxpfm0cO
...
https://drive.google.com/open?id=1YHBLO … 22lhyQvvRY