...
Ручей. Тела.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться226.11.2020 18:33:52
Схема Темпалова в протоколе трупов.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … es-343.jpg
Радио 5 мая.
В 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника, в 10 метрах, раскопан участок площадью 20 кв. метров на глубину до 2,5 метров.
На дне раскопанного участка обнаружен настил, из вершин срезанного ельника, на площади 3 кв метра, сверх настила в скомканном, вывернутом на левую сторону состоянии обнаружены:...
...
При раскопке, вещи обнаружены на глубине 2 метра 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30 см.
Протокол трупов от 6 мая. Основные процессуальные документы
На склоне западной стороны высоты 880, от известного кедра в 50 метрах в ручье первом обнаружены 4 трупа, из них три мужчины и одна женщина.
...
Вверх по ручью в шести метрах по следам обнаружен настил на глубине от 3- до 2,5 метров. Настил состоит из I4 шихтовых и I березовой вершин на снегу. На настиле обнаружены вещи. ( в ПВ схема и описание обнаруженных вещей.
По схеме, между настилом и трупами - 6 метров.)
Постановление о закрытии. Основные процессуальные документы
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова.
Тела в ручье.
Дневник Блинова от 12.05.59.
Нашли их сменившая нас поисковая группа во главе с самим полковником "Отортоном". Лежали они в 50м от кедра в долине ручья. Ветки, которые были срезаны недалеко от кедра, оказывается, срезали они и сделали настил. Кто-то из них был у кедра - т.к. были найдены на настиле вещи, снятые с Дорошенко и Кривонищенко. На настиле они по-видимому лежали, но нашли их метрах в шести от настила в самом ручье. Двое лежали поодиночке (Дубинина и Тибо), а двое - Колеватов и Золотарев - лежали вместе обнявшись. (Иванов и Темпалов не стали бы Блинову докладывать, так что про обнявшись это от кого-то из поисковиков ) Когда таял снег, водой их подмывало и они немного разложились (особенно руки и лицо). Мы в полыньях ниже по ручью брали воду для еды и умывались. Нашли их под 2-х метровым слоем снега. Наткнулись на них примерно так. Наша группа осмотрела все дальние выходы. Новая группа особенно тщательно осматривала долину ручья и район кедра. Снег к началу мая уже подтаял. Они тоже увидели срезанные елки и заметили по иголкам, куда их тащили. Иголки вели в сторону ручья. Тогда они решили прокопать по ручью траншею. Как только начали копать, сразу наткнулись на обрывок штанины. А потом щуп с крючком за что-то сильно зацепился. Стали копать и откопали Л.Дубинину. Затем рядом нашли и остальных. Нашли их 5-го мая. Хоронили в закрытых гробах.
Поделиться727.11.2020 16:52:03
Современное.
Поделиться901.03.2021 12:10:19
Чужая куртка на телах Семёна и Саши.
Из недавних выводов Свердловской прокуратуры следует, что последняя четвёрка туристов погибла, попав под снежный завал в овраге.
Это означает, что переживаемость тех, кто получил серьёзные травмы, несовместимые с жизнью – Люды с Семёном и Коли, была незначительной,
и высока вероятность того, что время гибели самых травмированных в овраге, могло быть примерно одинаковым.
Что, с подачи прокуратуры, не оставляет им шансов на время переодевания тёплой верхней одежды и головных уборов.
После таких выводов, совсем по другому, и в ином свете, можно трактовать всем известную фразу Иванова из майского Постановления о закрытии Дела 59 – го года.
В нём Иванов пишет, что погибший Семён был обнаружен одетым в тёплые вещи Люды, её шапку и куртку, в то время как сама погибшая оказалась одета в чужой свитер.
Если четверо туристов получили травмы и погибли в овраге примерно в одно и то же время, то и фраза Иванова об обнаружении на взрослом мужчине,
фронтовике Семёне, тёплых вещей девушки, можно расценивать как обвинение в довольно неприглядном поступке:
девушка раздета и в чужом свитере, как будто утеплялась уже после того, как у неё отобрали меховую куртку и шапку.
Правда в УД сохранились фотографии поисковика Мохова, а так же протокол обнаружения тел, записанный Темпаловым, которые помогут доказать обратное,
что слова Иванова про погибшего Семёна, одетого в тёплые вещи девушки ни в коем случае не истина, а ложь.
Фраза из Темпаловского протокола "один из них одет в штормовую, тоже самое и второй", означает только то, что оба тела,
как поначалу представлялось поисковикам, лежали рядом в похожих куртках. Но так считалось до тех пор, пока окончательно не раскопали тела.
А вот во время перемещения их из оврага наверх, выяснилось, что штормовая куртка на теле Семёна отсутствовала, так же, как и на теле лежащего рядом Саши.
То, что куртки нет, видно на извлечённых из ручья телах:
Поэтому та запись из Протокола Темпалова, что тела лежали в похожих куртках, ошибочна. Курток было не две, а одна на двоих, что подтверждает фото обнаружения двойки тел.
Она была всего лишь накинута сверху, как на тело Семёна, так и лежащего рядом Саши:
Вывод - в действительности, Семён не был одет в куртку Люды.
При выносе Семёна и Саши из оврага, куртку с их с тел убрали, по этой причине в морг с их телами она так и не попала.
В УД так же отсутствует протокол опознания куртки, получается, что никому из родственников Люды она не была предъявлена для опознания.
Куртка, обнаруженная на телах Семёна и Саши в ручье, была признана вещью, принадлежащей другой участнице похода - Людмиле.
В походе у Люды, кроме штормовки, была ещё и тёплая меховая куртка, что подтверждают её походные фото.
Та самая куртка Люды, которой были накрыты тела Саши и Семёна в овраге, за год до трагедии:
Фрагмент таблицы и справка из радиологической экспертизы загрязнения различных видов посмертной одежды с тел погибшей четвёрки,
подтверждающие принадлежность куртки именно Люде, обнаруженной на телах Семёна и Саши в ручье (УД 1, 371 - 372).
Поделиться1001.03.2021 12:20:25
Неиспользованные головные уборы под телами Семёна и Саши.
В протоколе Темпалова записано - тела Семёна и Саши нашли в овраге без головных уборов,
что полностью подтверждает всем известный снимок тел Коли, Семёна и Саши на месте обнаружения в овраге.
Никаких шапок на голове Семёна в ручье не было абсолютно точно, причём не только шапки Люды, но и своей собственной меховой шапки - ушанки.
Поэтому Иванов в Постановлении о прекращении УД пишет о головных уборах двойки тел Семёна и Саши то, чего по факту и не было.
Принадлежность этих головных уборов вряд ли определялась сразу же на месте обнаружения, поэтому обе найденных под телами шапки,
были одеты перед отправкой в морг только на голову одного Семёна, после чего и была сделана соответствующую запись в его СМЭ.
Фрагмент фото тела Семёна, полностью подтверждающий расположение вещей и предметов, обнаруженных в ручье как возле его тела, так и под телом.
Поисковики, после выноса тела, подложили меховую шапку с завязками Семёну под голову примерно так же, как она лежала в ручье:
Шапки в ручье, были как минимум, частично прижаты телами, иначе их бы унесло течением, даже не смотря на то, что они были насквозь мокрые.
Майский поток с голов Саши и Семёна их сбить не мог, так как течение было только со стороны их затылков.
Плотно обтягивающую голову конькобежную шапочку, которая завязывается под подбородком, никаким бурным потоком с головы не собьёшь,
пусть даже и в развязанном виде, особенно если течёт он со стороны затылка, как и шапку - ушанку (это вам не берет), и которая тоже имеет свои завязки.
Получается, что курткой Семён и Саша были укрыты, но под ней они лежали с непокрытыми головами. Что, мягко говоря, странно -
не использовать имеющиеся головные уборы тем, кто пытался выжить, и должен был всеми доступными способами утепляться в условиях холода и ветра.
В итоге, получаем неадекватность замерзающих людей - при явном холоде, шапки так и не использовались по назначению.
Но Иванов легко "не замечает" эту странность, а в морге уже обе шапки, обнаруженные возле тел на дне ручья, оказались надеты на голову Семёна.
Поделиться1215.08.2022 17:16:51
Шура. 04.2016.
Изначально, собственно, хотел отреагировать на более важный момент - изменилось/не изменилось что-то на склоне за 57 лет:
- граница растительности практически не изменилась (не поднялась)
- а вот плотность берёзового криволесья везде (и на границе растительности и внизу) очень сильно возросла. Наглядно это видно по сплошь заросшему в настоящее время левому берегу 1 ручья (как он выглядел в 59-ом - см. панорамное фото с бугра).
Возникшие плотные заросли криволесья перестали легко продуваться. В результате этого ветер на поверхности, достигнув зоны растительности, "глохнет" очень быстро. А в 59-ом весь 4ПЛ продувался вплоть до устья 1 ручья. Потому и снегоотложение тогда и сейчас разительно отличаются (особенно внизу, в районе 1 ручья и кедра). При этом как тогда, так и сейчас ветер ослабевает по мере движения со склона вниз (как правильно и отметил выше Володя, существенно ослабевает в районе места нахождения Зины).
Что касается ветра в районе кедра. Сейчас там действительно почти не дует. Но если масса народа полагает в основу произошедшего сильный ветер (я так не считаю), то следует иметь в виду, что при таких условиях наверху место под кедром ощутимо продувалось и придётся объяснить, чего ради было разводить здесь костёр.
В 59-ом снегоотложение в районе настила и кедра определялось наличием почти безлесного левого берега 1 ручья, прогалом растительности от 1-го до 2-го ручья (с южной стороны кедра там заболоченная почва), и прогалами редкого в 59-ом березняка по правому борту 4ПЛ (их и сейчас можно проследить на кадрах с квадрокоптера). Поэтому что в овраге 1 ручья можно было отрыть в 59-ом - это большой вопрос (было ли что рыть? - на мой взгляд, никакую пещеру там вырыть было негде).
И ещё один момент. На мой взгляд, надува с карнизом, который в настоящее время возникает на левом борту оврага - начала 4ПЛ (район нахождения Рустема), в 59-ом скорее всего не было: редкие берёзы над оврагом легко продувались и ламинарный поток нивелировал минус рельефа до состояния просто участка с несколько большей локальной крутизной (как нивелировались и крутые летом сбросы гряд - без карнизов).
Это 6 лет назад. Не знаю, может сейчас у него что-то во мнении изменилось. Но от факта, который уже даже подтверждён его фотографиями, никуда не деться. Растительность по обоим берегам ручья, именно в местах настила и тел, радикально отличается от 59. А из этого следует абсолютная невозможность, что бы накопление снега тогда, шло так же как сейчас. Даже при идеальном совпадение и других факторов:осадков, ветра, температуры.
И из этого, все нынешние фотографии, как раз говорят о том, что в 59 такого точно не было.